Тук, тук, тук...

Григорьева Любовь Григорьевна
 В однокомнатной квартире гостиничного типа пятиэтажного кирпичного дома в полном одиночестве умирала женщина. Несколько дней она уже не вставала с кровати, так что сходить в туалет не было никакой возможности. Стакан, что стоял рядом на тумбочке, был пустой. А пить так хотелось... Единственное, что она могла делать, так это время от времени стучать в стенку, что соединяла её квартиру с соседями - тук..., тук..., тук... Но никто не отзывался...

Лидия Николаевна, а именно так звали эту женщину, иногда звала на помощь. Ей казалось, что она кричит во весь голос. Но на самом деле, голос был слабый и его почти не было слышно...

 А за окном весело щебетали воробьи, слышался смех детей, разговоры прохожих, гудки проезжающих машин...

Вот хлопнула парадная дверь, послышались шаги... Но... Шаги постепенно удалились. Вот послышался звук открываемых дверей лифта. Кто-то вышел из него и долго звенел ключами возле почтовых ящиков. И опять всё стихло.

Лидия Николаевна лежала и молча плакала...

Никто не приходил ей на помощь. И, наверное, никто не придёт.

- Почему? - Спрашивала она себя.

- Ведь я всё делала правильно. Жила по совести... Почему всё вот так заканчивается?

Лидии Николаевне было девяносто лет. Такая длинная и насыщенная  событиями жизнь. Лидия Николаевна всё помнила. Всё, что было. А вот то, что с ней происходило несколько месяцев и дней назад, как не силилась, не могла вспомнить.

Она лежала, плакала и вспоминала... вспоминала... вспоминала...

Детство... Тогда вместе с родителями они жили в бараке с огромным длинным коридором от одного конца барака до другого в маленькой комнатёнке в девять метров. Отцу, как красному командиру, выделили эту комнату за его боевые заслуги. Отец очень этим гордился. И всегда при случае говорил, что он воевал, сражался за Советскую Власть, кровь проливал, себя не щадил и сейчас готов за Советскую Власть жизнь отдать. Маленькая Лида тоже очень гордилась отцом и, играя с другими детьми из их барака тоже при случае говорила, что случись что, она не задумываясь пойдёт воевать за Советскую Власть и если надо, жизнь за неё отдаст. Детей в их бараке было много и почти все они дети таких же красных командиров, как и отец Лиды.

Но жили в их бараке и другие семьи. Семьи интеллигентов, простых рабочих и бывших крестьян, которые когда-то уехали из деревень в город, чтобы не умереть с голоду.

Барак и днём и ночью гудел, "Как муравейник". Через тонкие межкомнатные стены можно было слышать не только разговоры других людей, но и по звукам определить, что в данный момент люди делают в своих комнатах. Вот скрипнула кровать... Ага, ложатся спать. Вот что-то тяжёлое упало на пол... Это дядя Петя случайно уронил гантелю. Вот во всё горло ревёт Мишка, ровесник Лиды. Наверное, опять что-то натворил и его за это отец наказывает ремнём. А вот тётя Нюра ругается с дядей Васей. Они каждый день ругаются. Не было дня, чтобы дядя Вася приходил домой трезвым. А вот слышно, как ложка стучит об тарелку... Вот от этого звука становилось совсем невмоготу. Лида всю жизнь помнила этот звук. А тогда..., когда всё время хотелось есть, этот звук она ненавидила. А ещё ненавидила тех, из чьей комнаты доносились эти звуки. Глотая "голодные слюни", она начинала мечтать и представлять, как она красивая и сытая идёт по улице, а вот эти, кого она ненавидела, грязные, худые и голодные, просят у неё хоть корочку хлеба... Но она их не замечает. Вернее, делает вид, что не замечает. Гордо, с высоко поднятой головой, она проходит мимо. Дескать, вот вам...Так вам и надо...

Как полагалось в те времена, да и не только в те времена, но и во все последующие годы, в бараке была старшая по дому. Выбрали её жильцы общим голосованием. Мария Ивановна, так звали эту женщину, быстро навела там порядок. Нет, это не касалось тишины, спокойствия и правильного поведения жильцов. Она всё про всех знала. А информацию ей приносили те же жильцы. Не все, конечно. А те, кто согласился приносить ей информацию. И это было не бесплатно. За это они получали от Марии Ивановны что-то съестное... Это было так заманчиво. Что вскоре и Лида начала приносить Марии Ивановне информацию о соседях. Сначала она всё запоминала, а потом рассказывала на словах. А когда научилась писать, стала вести ежедневник. Мария Ивановна всегда щедро по тем временам её одаривала и каждый раз, глядя по головке, хвалила. Лиде это очень нравилось и она, считая, что поступает правильно и честно, целыми днями только и занималась тем, что искала новую информацию и уже не только в том бараке, где жила, но и в школе, в которой училась.

Тук, тук, тук...

- Войдите - крикнула Мария Ивановна.

В комнату скромно вошла Лида.

- А-а-а, Лидочка. Задравствуй, моя хорошая. Проходи, садись.

Мария Ивановна указала ей на стул возле обеденного стола. Лида села и вопросительно посмотрела на Марию Ивановну.

- Да, да, конечно. Сейчас мы будем пить чай с вареньем и булочками.

Булочки так аппетитно пахли... Лида ждала, когда Мария Ивановна разольёт кипяток по стаканам и когда уж, наконец, можно будет съесть эти булочки... А ещё варенье... Малиновое...

Мария Ивановна понимала, что информации не будет до тех пор, пока Лида не выпьет этот чай, не съесть всё варенье, положенное в розеточку и не съест все булочки, которые лежали на тарелке.

Только после этого Лида достала из сумки свой ежедневник и дала его почитать Марии Ивановне.

Мария Ивановна жадно впилась в написанное:

"Соколов Николай Иванович рассказывал вчера своему другу Иванову Дмитрию Васильевичу анекдот про И.Сталина. Потом они дружно и громко смеялись".

"Вера Николаевна принесла вчера откуда-то мешок картошки. Причём, когда несла, оглядывалась по сторонам".

"Наша учительница Надежда Прокофьевна завернула свой недоеденный завтрак в газету. А газета была с огромным портретом И.Сталина".

Записей было много и почти все они были похожего содержания. Исключение составляли записи про одноклассниц Лиды и про мальчишек и девчонок из её барака.

Мария Ивановна похвалила Лиду, аккуратно переписала из её еженедельника в свою тетрадь все интересующие её записи и уже хотела с ней попрощаться. Но, Лида не уходила. Она стояла и внимательно смотрела на Марию Ивановну.

- Что? Что ты хочешь?

- Зеркальце - сказала Лида и указала на тумбочку, где стояло большое зеркало, а рядом с ним лежала расчёска и небольшое зеркальце в железной оправе на длинной ручке.

- Да-а-а, Лида. Я смотрю, ты растёшь прямо на глазах...

Но, немного подумав, протянула Лиде это зеркальце.

Лида вышла из комнаты Марии Ивановны также тихо и скромно, как и вошла.

Знали ли жильцы этого барака, что Мария Ивановна пишет на них доносы? Знали. А если кто-то и сомневался, то все сомнения прошли после того, как двух жильцов арестовали. Тех самых, что рассказывали анекдоты. А когда в их комнатах были произведены обыски и, ничего не найдя, военные увезли их жён и детей в неизвестном направлении. Комнаты были опечатаны. Но, не надолго. Вскоре там поселились другие жильцы.

То, что в этих доносах Лида принимала участие, никто не знал. Даже её родители. Лида всем нравилась. Тихая, скромная, серьёзная. Училась на четыре и пять. Много читала. И, самое главное, не хулиганила, как многие дети из их барака.

Мама Лиды работала на заводе, уходила рано, приходила поздно. А, придя домой, уставшая и голодная не могла не нарадоваться на свою Лиду. В комнате было всегда чисто и убрано. А на столе стоял нехитрый ужин, завёрнутый в полотенце, чтобы не остыл. Ужинали вместе, потом разговаривали. Лида рассказывала о том, что произошло в школе и как продвигается её учёба. А мама рассказывала о своей работе. Но усталость брала своё... И Лида, видя, что у мамы закрываются глаза, быстро разбирала ей постель, укладывала и целуя в щёчку, желала "Спокойной ночи".

Папа Лиды работал начальником охраны на том же заводе, что и мама Лиды. Работа была тяжёлая и ответственная и, можно сказать, что двадцать четыре часа в сутки. Отец целыми днями пропадал на работе. А домой приходил тогда, когда уже все спали. И то, не каждый день. Очень часто он ночевал на заводе.  Когда Лида спрашивала у отца - "Почему он так редко бывает дома?" Отец отвечал, что такая у него работа. А что за работа? Отец никогда не рассказывал.

Были ли у Лиды друзья? Были. И мальчики и девочки. И все ценили Лиду за то, что она была не болтливая и ей можно было доверить любые тайны, что они и делали. Лида их слушала и на просьбу "Поклянись, что никому не расскажешь", отвечала - "Клянусь". И этого было достаточно. Друзья верили, что так оно и будет. 

Учительница, которая имела неосторожность завернуть свой завтрак в газету с портретом И.Сталина, уже давно не работала в школе. Где она? Что с ней? Никто на этот вопрос не отвечал. Вместо неё пришла другая учительница. И, как считала Лида, строгая и справедливая. Она любила порядок, дисциплину и, самое главное для Лиды, она также, как и Мария Ивановна из их барака, хотела всё про всех знать. Чем Лида и воспользовалась.

Теперь у Лиды появился ещё один ежедневник, специально для их учительницы.

Также тихо и скромно в назначенное время она теперь стучала в дверь "Учительской", где её ждали и никого, кроме их двоих не было. Также переписывалась вся информация в другую тетрадь и также Лиду хвалили. И Лида знала, что за те услуги, которые она оказывает учительнице, ей не будут ставить плохие оценки или вызывать родителей в школу. Наоборот, её будут ставить всем в пример. А быть примером для всех ей очень хотелось.

Шли годы. Лида взрослела и превратилась в красивую девушку. Идя по улице, она замечала, что ребята обращают на неё внимание. А некоторые пытаются с ней познакомиться. Но Лида на улице не знакомилась. Она считала это неприличным. Подружки, она была уверена, ей завидывали. Потому что были некрасивыми и не такими "фигуристыми", как она, Лида.

Как всегда бывает в этом возрасте, Лида влюбилась. Серёжа был её одноклассником. Лида знала, что многие девочки обращают на него внимание. Некоторые даже этого не скрывали. Но Лида для себя решила, что Серёжа будет только с ней. И для этого она пойдёт на всё...

Десятый класс. Выпускной. Музыка вальса. Лида в белом платье идёт через весь зал, чтобы пригласить Сергея на белый танец. Всё. Она решилась. И теперь её ничто не остановит. Сердце в груди стучит так, что кажется сейчас вырвется наружу. Одноклассники и одноклассницы восторженно смотрят на неё - она такая красивая в этом белом платье... Но... Что это? К Серёже подошла не только Лида, но и её подруга Марина и она тоже решила пригласить Сергея на белый танец. Сергей засмущался, покраснел, но выбрал не Лиду, а Марину. И они закружились в ритме вальса... А вскоре и другие пары присоединились к ним.

Лида вся в слезах убежала с этого вечера. Всю ночь она проплакала, не обращая внимания на утешения матери и отца. А на утро решила, что отомстит... И Марине и Сергею. А как отомстит? Она уже знала, как...

Лида знала, что Марина читает запрещённые стихи. А книжку с этими стихами ей подарил Сергей. Об этом она никому не говорила. Потому что Марина была её подругой. А Сергея она любила и надеялась, что они будут вместе. Но теперь эту информацию она уже не писала, как раньше, в ежедневник. А писала это на отдельном листе, аккуратным почерком и сама отнесла эту записку в "специальные органы". Благо Мария Ивановна ей рассказала, куда и в каком виде надо относить эти донесения.

На другой день она узнала, что Марину и Сергея арестовали, а в их квартирах нашли ещё что-то из запрещённой литературы.

Лида их не жалела. Наоборот. Она чувствовала себя легко и свободно. Было ощущение, что как "камень" с плеч свалился.

- Вот. Все, кто меня обидит, получит по заслугам - решила Лида.

Вопреки надеждам учителей, которые были уверены, что Лида пойдёт учиться дальше, она поступила на тот же завод, где работали её родители, машинисткой к секретарю партийной организации. Уже не молодой и к тому же вдовец, секретарь сразу обратил внимание на Лиду. Красивая, стройная, серьёзная. Лида не имея опыта общения с мужчинами, думала, что он смотрит на неё, как на женщину, с которой хотел бы быть вместе. Но он смотрел на неё по-отечески. Она напоминала ему дочку, которая умерла двумя годами раньше от воспаления лёгких.

Он часто заходил в кабинет, где сидела Лида. Приносил ей рукописные тексты для печати или диктовал вслух, потому что надо было срочно куда-то ехать и эти документы очень были нужны. Лида добросовестно исполняла свои обязанности. Он благодарил её, хвалил за качественную работу. Она надеялась, что будет продолжение...

Но продолжения не было.

Однажды она решилась первой пойти на встречу. Придти к нему в кабинет и признаться в своих чувствах. А были ли чувства? Нет. Чувств не было. Но, выйти замуж за секретаря партийной организации, было очень престижно.

Когда она призналась ему в своей любви, думала что вот... он обнимет её сейчас, поцелует и... Но, этого не произошло. Он только погладил её по голове, поцеловал в щёку и сказал, что она ему в дочери годится. А о каких-либо личных отношениях и речи быть не может.

Опять Лида проплакала всю ночь. А наутро, идя на работу, она уже знала, что будет дальше.

Не прошло и пяти дней, как к ним на завод назначили нового секретаря партийной организации. Лида по-прежнему работала машинисткой. Теперь объектом её внимания был молодой инженер, который тоже обратил на неё внимание.

Как-то после работы он пригласил её в кино. Она согласилась. И после этого они начали встречаться. Лиде парень понравился. А ещё его тоже звали Сергеем, также, как и её первую любовь. Сергей читал ей стихи, рассказывал смешные истории, дарил цветы. Лида была счастлива. Родители, видя такую перемену в дочери, тоже радовались и ждали, когда же Лида сообщит им, что они с Сергеем решили пожениться.

Но... началась война...

Первым на фронт ушёл отец. А потом и Сергей. Так они и не успели расписаться. Решили, что распишутся, когда закончится война. Почему-то тогда все думали, что война долго не продлится.

Лида и мама остались одни. Вскоре, после окончания медицинских курсов, Лида устроилась работать в госпиталь медсестрой. А их завод начал выпускать снаряды для фронта.

Потянулись тревожные, серые дни, с ожиданием беды и чего-то более страшного.

Сначала отец писал письма с фронта. Потом письма прекратились. А вскоре пришла похоронка... Лида с ужасом вдруг увидела, как постарела её мать... А ещё Лиду беспокоил мамин кашель - сухой и с надрывом.

- Мама, сходи к врачу - просила Лида.

- Некогда, доченька. Потом, как-нибудь...

А от Сергея писем не было вообще. Это только после войны Лида узнала, что Сергей погиб в первом же бою.

Всю войну Лида проработала в госпитале, как и все, с полной отдачей. Ухаживала за ранеными, помогала врачам при операциях. О доносах она и не думала. Ей уже казалось, что это было давно, в прошлом и что этим заниматься она уже никогда не будет.

Мама, к сожалению, до Победы не дожила. Лида осталась совсем одна.

Вечерами, сидя одна в комнате, она прислушивалась к весёлым голосам, празднующих Победу. Люди пели, веселились, отмечали этот Великий День. Кто-то, кто пришёл с войны, отмечал этот День скромно. А на второй день шёл уже устраиваться на работу. А у кого-то это празднование было затяжным. Солдаты пили, отдыхали, отсыпались и считали, что они имеют на это полное право. Вот это очень злило Лиду. Она считала, что бедные их жёны. Ведь они мучаются, работают целыми днями, стирают, готовят, ухаживают за детьми, еле сводят концы с концами. А эти... Только и знают, что напиваться.

Вскоре Лида ушла из госпиталя и устроилась опять на свой завод машинисткой в машбюро. Опыт она имела и сама работа ей нравилась. В машбюро работали шесть женщин, почти такого же возраста, как и она. С одной из них Лида подружилась. Сначала всё началось просто с симпатии. Но постепенно появилась дружба и она день ото дня крепла. А вскоре Лида и Вера, а именно так звали её подружку, были неразлучными. Ходили везде вместе и, как все девушки, откровенничали о своём, девичьем.

Как-то, придя на работу, Лиду вызвал к себе начальник первого отдела. Лида очень удивилась и заволновалась. Начальник был краток. Он напомнил Лиде о её помощи Марии Ивановне, которой уже нет в живых, и намекнул, что теперь она должна помогать ему. А если откажется, то... Лида поняла, что отказываться нельзя.

- А куда мне приносить докладные письма? - спросила Лида.

- Около клуба есть дверь с узкой щелью на двери. Этот кабинет принадлежит первому отделу. Вот в эту щель и будете бросать свои докладные и, обязательно, подписанные.

- Хорошо - ответила Лида.

А придя в машбюро, она долго думала, анализировала, взвешивала все "за" и "против". Печатала и думала...

- Ну, вот. Опять началось. Хотя... Есть и плюсы. Во-первых каждый месяц будет доплата к основному заработку. А во-вторых? Я внештатный работник первого отдела. И это уже хорошо. А потом? Никто ведь не узнает. Сведения о таких работниках держатся в полном секрете. А Вера? А что Вера? Она же ничего не узнает. Ну, что ж. Ладно, буду писать докладные.

И с этого дня Лида каждую неделю опускала докладные в эту узкую щель на двери. Всё, что слышала... Всё о чём ей рассказывали... Всё, что видела... Всё отмечалось в этих докладных.

Потом она заметила, что не одна она такая. Есть и другие работники, которые делали тоже самое. И это её успокоило.

Шли годы. Лида и Вера вышли замуж. У Веры родился сын. Потом через год родилась дочка. А у Лиды с мужем детей не было. Лида переживала, завыдовала Вере и упрекала в бездетности мужа.

Муж прожил недолго. Сказались боевые ранения, полученные на фронте. И Лида опять осталась одна.

С Верой они общались всё реже и реже. А вскоре Вера уволилась с завода и их общение совсем прекратилось.

Лида ушла в себя. Ходила всегда хмурая и её очень раздражало, если кто-то веселился или смеялся.

Больше ни с кем она не сближалась. И подруг она решила больше не заводить.

- Одной легче - так решила Лида.

Жизнь в стране менялась на глазах. Люди жили, радовались жизни. Влюблялись, женились. Рождались дети. Дети подрастали. Родители старели...

Вот и у Лиды, а теперь для всех Лидии Николаевны, на глазах все соседские детишки выросли, а их родители уже нянчили внуков. А, глядя на себя в зеркало, Лида тоже отмечала своё старение.

А вот и пенсия наступила. Её не уволили с завода, а предложили поработать лифтёршей. На что она с радостью согласилась.

Но вскоре эту работу пришлось оставить. От постоянного мельтешения людей и грохота лифта, у неё стала болеть голова. И она решила уйти на пенсию. Но... Пенсия была маленькой и её это никак не устраивала. После недолгих размышлений она решила зарабатывать привычным для себя способом. Писать докладные на соседей своего дома. А куда отсылать эти докладные, она узнала у своей приятельницы по дому, которая этим занималась уже несколько лет.

- За это ведь платят, понимаешь. Пусть и небольшие деньги, но они не помешают - объясняла приятельница Лиде.

- Да? Наверное, ты права - прикидывалась неопытной в этом деле Лида.

И опять Лида занялась своим привычным для себя делом.

Время пролетело быстро. Изменилась страна, изменились люди. А Лидия Николаевна какая была, такая и осталась. Нелюдимая, хмурая. Только вот докладные она уже не могла относить куда следует. Ноги болели. Её приятельница какое-то время за ней ухаживала. А потом и её не стало...

- Да-а-а. Осталась я совсем одна - сама себе сказала Лидия Николаевна.

.................................................

 А за окном весело щебетали воробьи, слышался смех детей, разговоры прохожих, гудки проезжающих машин...