Религия и познание

Елена Конюшкова
История человечества это история познания, ибо познавать, наверное, главное занятие человечества, если не говорить об удовлетворении физиологических потребностей. Кстати, познание и в этом не помешает.

Тем не менее, религия, по крайней мере, христианская к познанию относится, скорее, неодобрительно. Долгое время она пыталась объявить ересью всё, что не записано в ее древних талмудах. Притом, нередко, в меру своих возможностей, наказывала очень уж любознательных представителей человечества. За примерами далеко ходить не надо – Джордано Бруно, Галилео Галилей и многие другие. К счастью, в наше время религия вынуждена поубавить свой энтузиазм в данном вопросе, но неприязнь к науке, несомненно, продолжает ощущаться. Хотя, порой, представители религии  пытаются затушевать данный печальный факт, вероятно, ради привлечения новых прихожан. Но как обстоят дела на самом деле?

Есть ли обоснование данной неприязни в базовых религиозных книгах, и, если да, то чем оно обусловлено? Попытаемся разобраться.
 
Я не отношу себя к верующим людям, но давно интересуюсь вопросами мироздания и по этой причине порой читаю тексты религиозного содержания, в частности христианского направления. Безусловно, почитывала и Библию, хотя и без особого усердия. Про Адама с Евой тоже в курсе. Учитывая то, что подача материала очень часто вызывает у меня отторжение, я не могу похвастаться глубинными познаниями в данной области и могу в чем-то заблуждаться. Но, тем не менее, мне хочется поделиться некоторыми соображениями по теме познания с позиции религии.

Несмотря на мой интерес к данной теме, мне никогда не попадались статьи, пытающиеся разобраться: почему эта парочка была изгнана из рая именно после поедания яблока. Все говорят о нарушении запрета, о непослушании как об основной причине. Но обычно как-то упускают из виду то, что речь идет о дереве познания добра и зла. Однако, похоже, именно это ключевой момент данной истории.

Вот что говорит Библия по данному поводу:
«знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его, и ела»

«вожделенно, потому что дает знание» - вот основная причина! То есть Ева совершенно сознательно ослушалась Бога из-за тяги к знаниям. И даже пренебрегла угрозой смерти. Ну да человек создан был существом разумным, склонным к познанию, т.е. любознательным. Так что удержать эту его тягу было невозможно, что, конечно же, знал и Бог. Собственно говоря, для того он там это дерево и посадил. Мог бы убрать с глаз долой – и проблемы бы не было. Но тогда сидела бы эта парочка в раю и по сей день… Какой интерес в этом Богу? А так, вишь, цивилизация получилась. Так что, есть основания думать, что сюжет этот был запланирован. И, соответственно, все дальнейшие события тоже.
 
В чем же конкретная вина Евы? В том, что она проявила своеволие. То есть из полного подчинения вышла и начала жить своим умом.  Что совершенно закономерно, потому что имеющиеся разум и воля жаждут быть реализованы. Без этого человек как бы и не человек, а лишь моргающая кукла, марионетка.

Каковы последствия? Люди стали подобны богам, т.е. стали самостоятельно принимать решения, как боги. Значит, не так уж они плохи, если стали как боги?  Но, тем не менее, теперь люди из рая изгнаны, бессмертия лишены и вынуждены мозги включать постоянно. К чему это приводит? Естественно, к развитию цивилизации.
К чему приводит познание? К пониманию законов того мира, где эти люди живут. И к пониманию собственной структуры. И именно этого Бог, согласно Библии, не желает  допустить.

«И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского…
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни»

Упоминание о дереве жизни идет рядом со словами о дереве познания добра и зла. Почему? Да потому что дерево познания – это первый этап становления человека, а дерево жизни – следующий закономерный этап. Познание неминуемо приведет к пониманию природы жизни, к разгадке жизни! Люди смогут вмешиваться в работу своего собственного организма, ремонтировать его, продлевать жизнь, и, в конечном итоге, станут бессмертными, как и боги. Собственно, мы уже сейчас видим развитие этого процесса. И именно этому Бог намерен помешать, защищая эти знания «пламенным мечом», т.е. карая людей слишком близко подходящих к разгадке жизни. Такая вот выстраивается очевидная логическая цепочка. Совершенно ясно, что вечная жизнь увязывается здесь именно с процессом познания, а не то, чтобы Бог хотел просто наказать людей, отнимая возможность вечной жизни.

Таким образом, на основании Библии, становится понятным почему религия противостоит  науке. И это совершенно базовое положение! Так что нечего тут стесняться религиозным представителям, а следует принять очевидное: религия действительно противостоит науке.

Но почему Богу неугодно предоставить нам возможность познавать? Потому что познание законов природы неминуемо приведет не только к возможности вечной жизни, но и к познанию самого Бога, его сущности, смысла его деяний. Ведь, как говорит Библия, мы созданы по его подобию. И уже теперь понятно, что открывшаяся картина, если она будет научно доказана, скорее всего, приведет к массовому отказу от религий и, вероятно, вообще к переустройству общества и обретению человечеством свободы. Ну, наверное, не для того он нас тут лепил, чтобы привести к такому финалу. Наверное, у него были какие-то иные планы на наш счет. Кстати фраза Бога «один из нас» отчетливо указывает на имеющееся сообщество людей, подобных Богу. Вероятно, их цивилизация со всеми вытекающими последствиями.

Вообще во всех религиях, насколько мне известно, есть тенденция мешать людям ясно мыслить. Аргументы и предлагаемые пути могут быть самые разные, но все сводится к  тому, что разумом мир не понять. Дескать, жить надо чувствами, молитвами либо, наоборот, в медитациях, бог есть любовь и прочая лабуда. В общем, главное, отключать мозги. Ныне я думаю, что, если принять концепцию божественного творения мира, то это все есть намеренная хитрость свыше.

Именно и только разумом мир можно понять. Но на этом пути кроме вполне естественных трудностей познания дополнительно расставлены многочисленные ловушки, чтобы отвратить человека от пути поиска истины. Зачем же тогда было мозги давать людям?

Ну да это все теория. Люди трезвомыслящие не склонны считать, что все эти древние сказки могут иметь какое-то отношение к реальности. Но, если все же допустить такой вариант как гипотезу? Мы же еще так мало знаем о мире. Есть ли хоть какие-то практические подтверждения того, что такой сюжет может иметь место в реальности? Да, кое-что найдется, помимо упомянутых репрессий по отношению к ученым.

Вот, например, что пишет известный ученый в области исследования мозга Н.П. Бехтерева в своей известной книге «Магия мозга»:

«Я не знаю, что здесь совпадение, что – закономерность. Но во всех тех редких случаях, когда мы реально приближались к прорыву, шли на прорыв в неизвестное, вокруг нас, и в частности, вокруг меня, начиналась какая-то более или менее  неприятная «метель» - множество социальных и личных  неприятностей. О том же рассказывают  и некоторые другие ученые – в частности, те, кто занимается обратимостью времени (например, профессор А.А. Гриб, заведующий кафедрой высшей математики Санкт-Петербургского университета экономики и финансов)»

Замечу, что «метель» эта включает в себя очень серьезные и страшные потрясения в личной жизни, по воспоминаниям той же Бехтеревой. Может это и есть проявления того самого «пламенного меча»? Исследования мозга – это, несомненно, одно из самых важных направлений в науке. Возможно, самое важное. И сногсшибательные  выводы этих конкретных исследований заключаются, в частности, в том, что работа совокупности клеток напоминает некую общественную структуру, с возможностью взаимозаменяемости и поиска новых путей решения проблем, если традиционные почему-либо не возможны. Что совершенно неожиданно с точки зрения традиционной науки. Вот еще цитата:

«На самом деле принципиально важных законов не так-то много, и они, скорее всего, едины для мироздания и деятельности мозга. Вот я и пришла к сопоставлению явлений, событий общественного и организменного порядка. Для этого надо было все время углубляться в изучение механизмов работы мозга человека, знать и стараться понять на этой основе, что именно в обществе происходит по той же схеме»
 
С другой стороны,  вроде бы не замечены подобные явления в массовом порядке в среде ученых. Но, кто знает, какие еще направления являются магистральной дорогой в познании мира, а какие особой «угрозы» не представляют? Так что подобный список для нас может выглядеть случайным и потому неявным. Да и исследования подобные, о взаимосвязи научных открытий с личными несчастьями, не проводились. А не мешало бы… Возможно, это дело будущего.

Помнится, была у Стругацких фантастическая повесть об ученых «За миллиард лет до конца света» на эту же тему. Конечно, конкретный сюжет выдуман и фантастичен, но идеи проводятся те же – некоторые научные исследования превращают жизнь исследователей в мистический ад. Потому что Вселенная (или Бог) противостоит попыткам познать ее законы. Случайна ли эта идея?
Не могу удержаться от того, чтобы не привести цитату оттуда.  Один из главных героев, математик Вечеровский говорит о причинах того кошмара, с которым они столкнулись из-за своих исследований:

«Мы имеем дело с законом природы. Воевать против законов природы – глупо. А капитулировать перед законом природы – стыдно. В конечном счете - тоже глупо. Законы природы надо изучать, а изучив, использовать. Вот единственно возможный подход…. До нас этот закон не проявлялся никак. Точнее, мы ничего об этом не слыхали. Хотя, может быть, не случайно Ньютон впал в толкование Апокалипсиса, а Архимеда зарубил пьяный солдат… Но это, разумеется, домыслы… Беда в том, что этот закон проявляется единственным образом – через невыносимое давление. Через давление, опасное для психики и даже для самой жизни. … Примерно то же самое было с изучением радиоактивности, грозовых разрядов…»

Что закон природы, что воля Бога – события примерно одного порядка. Потому что может оказаться так, что сотворение мира на определенном этапе развития мироздания есть действие естественное и закономерное, т.е. его можно отнести к законам природы.

Конечно, я не должна, вроде бы, говорить об этом в статье о религии. Казалось бы, где Библия, а где Стругацкие? Смешно.  А, тем не менее, говорят они об одном явлении - намеренном противостоянии неких высших сил нашим попыткам объяснить мир. И это  заставляет задуматься.

Да и те события, которые описывает Бехтерева в своей книге, возможно, из этой же серии. Интересно, сколько еще в мире есть подобных свидетельств, пока не известных широкому кругу? Да и как отделить тут случайность от закономерности? Похоже, это надо исследовать.

Как знать, может что-то подобное действительно имеет место быть в реальности? Тогда  это означает вмешательство высшего разума в дела нашей цивилизации. Замечу, деструктивное, с нашей точки зрения, вмешательство. И, соответственно, наказание людей, виновных только в том, что избранная ими научная стезя оказалась весьма плодотворной. Причем они этого заранее не знали и знать не могли. Так в чем их вина?

Главная цель в жизни людей, когда удовлетворены основные физиологические потребности, это самореализация. И для многих это означает именно научную деятельность. И при таком раскладе с подачи Библии получается, что это должно быть наказуемо с точки зрения религии?  Наказание без вины?
Замечательное такое мироустройство, ничего не скажешь… После этого, я надеюсь, все согласятся с тем, что мир реализуемый по данной библейской схеме справедливым назван быть не может.

Вот с таким чудным миром знакомимся мы в Библии. И я даже не говорю, что это всё полный бред.  Я просто не знаю. Есть некоторые основания думать, что это может оказаться серьезным.