Кристоф Мейли праведник нашего времени

Александр Вишневецкий
   Во время поездки в декабре 2011 по Швейцарии нашу группу бывших узников гетто и концлагерей в годы Второй мировой войны курировал руководитель организации гуманитарной помощи "Ради Синона" Бредли Антолович. Именно от него я узнал о нелегкой судьбе настоящего праведника нашего времени швейцарца Кристофа Мейли.
   Вторая мировая война была  битвой за ресурсы. Германия не располагала необходимым сырьем, особо острую потребность рейх испытывал в нефти, ему также были необходимы железная руда, вольфрам, ртуть, хром, зерно. Снабжение немецкой военной машины стратегическим сырьем шло через нейтральные страны. Недостающее можно было приобрести только за деньги, но в условиях мировой войны немецкая рейхсмарка не признавалась пригодной для расчетов за закупки в других странах. В Европе, охваченной войной, признанной устойчивой и ходовой валютой являлись деньги нейтральной Швейцарии - швейцарский франк. Чтобы располагать денежными средствами, Германия тайно поставляла в Швейцарию различные материальные ценности и благородные металлы, отнятые у евреев и у других народов в захваченных странах с целью обмена их на франки. Швейцарские банки принимали огромное количество ворованного золота, включая переплавленные золотые коронки зубов уничтоженных в нацистских концлагерях и гетто евреев, предлагая в обмен скрытое экономическое сотрудничество с гитлеровской Германией.
Благодаря этому Швейцария превратилась в ведущего финансиста войны, которую вела нацистская Германия. В годы Второй мировой эта нейтральная страна не только поддерживала тесные экономические и финансовые связи с Третьим Рейхом, но и в угоду нацистам закрыла свои границы для еврейских беженцев, спасавшихся от преследований, основываясь на штампе с буквой J" (Jude -еврей) в паспортах евреев из Германии. Специальная комиссия в 1997 году, расследовавшая вопрос беженцев в Швейцарии в годы войны, подтвердила, что именно по этой причине многие евреи и люди других национальностей погибли в застенках гестапо.
Эта комиссия также установила, что в Швейцарском Национальном Банке знали о происхождении покупаемого им золота - оно было награблено в странах, оккупированных Германией. Официальным лицам было также известно, что нацисты отнимали ценности у евреев и других своих жертв, прежде чем убить их. В целом нейтральность Швейцарии в годы войны была на самом деле выражением политики корыстного антисемитизма.
По окончанию боевых действий было очевидно, что значительные невостребованные фонды, скорее всего, находятся в швейцарских банках, и в большинстве случаев они связаны с выморочным имуществом, то есть собственностью умерших или погибших людей, не оставивших наследников. Ведь в годы войны швейцарские банки получили целые состояния, награбленные нацистами у евреев и других народов порабощенной Европы. Даже попытки уцелевших членов семей, жертв Катастрофы, получить информацию в банках Швейцарии о счетах евреев, убитых в годы Холокоста, после войны заканчивались безрезультатно. При этом банки ссылались на наличие банковской тайны. По истечении длительного срока при отсутствии наследников эти деньги, в соответствии со швейцарскими законами, могли быть присвоены банками.
8 января 1997 года сотрудник ночной охраны одного из крупнейших банков - Объединенного банка Швейцарии (UBS), - 28-летний швейцарец Кристоф Мейли отправился на свой ежевечерний обход вверенного объекта. В комнате, где стояли бумагорезки, он увидел стопку старых бухгалтерских книг, погруженных на две ручные тележки и предназначенных к уничтожению. Внимание Мейли привлекли две большие книги в черных переплетах, на которых значились даты документов довоенных и времен войны - это были отчеты об операциях с ценными бумагами и недвижимостью. Среди клиентов банка в этих книгах фигурировали немецкие промышленные компании, такие как химический концерн Degussa (ныне - крупнейший в мире производитель материалов для стоматологии), который занимался переплавкой мелких золотых предметов. Отметим попутно, что "нейтральная" Швейцария принимала вклады в виде золота, выплавленного из зубных коронок замученных узников именно от этого немецкого концерна.
Указанные документы и их наличие в комнате для уничтожения свидетельствовали, что банк желает скрыть информацию о невостребованных счетах немецкого Рейхсбанка, находящихся в UBS, связанных с конфискацией еврейского имущества в нацистской Германии. Мейли, сильно рискуя, сумел вынести эти документы. Он передал их местной еврейской организации, и они были опубликованы в печати 14 января 1997 года. В спасенных от уничтожения документах были представлены списки зданий и земельных участков в Берлине и Бреслау (ныне Вроцлав), конфискованные нацистами у евреев в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия и перешедшие затем в собственность швейцарских банков, частично уже проданных ими новым владельцам. Речь шла о собственности оценочной стоимостью около 20 миллиардов долларов.
Банк собирался избавиться от компрометировавших его бумаг несмотря на то, что швейцарское законодательство запрещает уничтожение документов, которые могут быть связаны с операциями в годы Второй мировой войны. Мейли до своего поступка посмотрел фильм Стивена Спилберга "Список Шиндлера", что помогло ему осознать необходимость спасения этих документов. За раскрытие факта теснейшего сотрудничества швейцарского банка, обогатившегося на жертвах Холокоста благодаря сотрудничеству с нацистами, Мейли был уволен с работы. Власти Цюриха открыли против него судебное расследование по подозрению в нарушении швейцарских законов о банковской тайне. В то же время еврейские организации поддержали его и приветствовали поступок мужественного человека. Затем последовал целый ряд разоблачений других банков Швейцарии, где также хранились нацистские счета с суммами, вырученными за награбленное нацистами золото и ценности.
13 января 1998 года был подан иск против UBS с требованием выплаты суммы в 2,56 миллиардов долларов США. Несколько крупнейших банков Швейцарии из-за международного давления, вмешательства жертв Холокоста и американских адвокатов в ходе сложных и длительных переговоров пришли в августе 1998 года к соглашению о выплате $1,25 миллиардов еврейским организациям, чтобы покончить с потоком жалоб, осуждений мировым сообществом и в порядке возмещения ущерба, нанесенного швейцарской стороной. Сам Мейли должен был получить 750 тысяч долларов согласно принятого соглашения со швейцарскими банками, но он обвиняет своего адвоката Эдда Фагена в том, что по его вине так и не получил указанную сумму. Референдум 2002 года показал, что большинство населения Швейцарии, принявшего участие в голосовании, несмотря на наличие документально доказанных разоблачений, высказались против идеи выплаты денег еврейским организациям.
Из-за угроз и преследований Мейли и его семья были вынуждены в спешном порядке покинуть Швейцарию и уехать в Соединенные Штаты. Позднее президент США Билл Клинтон и Конгресс приняли решение о предоставлении политического убежища Кристофу и его семье. Он стал единственным гражданином Швейцарии, который за всю историю взаимоотношений двух стран получил политическое убежище в США. Еврейские организации помогли Мейли материально.
В июне 1998 года он побывал в Израиле, где ему была вручена премия. Ему также была предоставлена стипендия для обучения в университете в Калифорнии, где он изучал современные коммуникационные дисциплины. В Цюрихе в 1998 году было отменено обвинение против Мейли в нарушении законов о банковской тайне. Несмотря на это, Мейли не возвращался на родину до 2003 года. Его брак с первой женой в США распался, он развелся с ней в конце февраля 2002-го. В сентябре 2003-го Кристоф побывал в Швейцарии. После завершения учебы в Калифорнии в 2004 году он нашел в США работу в секторе безопасности, 14 мая 2005-го получил американское гражданство.
Мейли в те годы жил в Южной Калифорнии, работал, получая минимальную зарплату. Только в 2009-м он вернулся в Швейцарию из Соединенных Штатов. По возвращению из США признал, что часто доверял не тем людям и из-за этого терял многое. Мейли, например, заявил, что различные еврейские группы, которые использовали его в качестве докладчика на мероприятиях по сбору средств, не заплатили ему обещанного вознаграждения.
В книге бывшего заместителя госсекретаря США Стюарта Айзенштата "Справедливость с изъяном" сказано, что дело Кристофа Мейли сыграло важную роль в участии швейцарских банков в предоставлении репараций жертвам нацистских преступлений во Второй мировой войне. Как отметил Айзенштат в своей книге, Мейли сделал больше всех, чтобы превратить швейцарские банки в международные организации, потерявшие престиж, указав на их непорядочное поведение во время и после войны, когда они попытались скрыть свои финансовые связи с нацистской Германией, уничтожая документы. Поступок Мейли  повлиял также на решение Швейцарской ассоциации банкиров о создании "Гуманитарного фонда для жертв Холокоста". 3а время функционирования фонда (до 2002 года) он выплатил 180 миллионов долларов примерно 310 тысячам евреям, пережившим Холокост, в разных странах мира.
Помню, сколь важной поддержкой были для нас, бывших узников гетто и концлагерей, проживающих в Узбекистане, получение по 1000 долларов США из этого фонда в кризисный период, связанный с развалом СССР. Мейли беспокоило неправедное, как он говорил, распределение средств еврейскими организациями. Он считал и считает, что эти деньги должны достаться, прежде всего, оставшимся в живых жертвам Холокоста, а не функционерам. Главное, говорит он, "это то, что деньги должны получить оставшиеся в живых, а не организации". Дело в том, что Всемирный еврейский конгресс использовал часть полученных от швейцарских банков средств, чтобы помочь еврейским общинам в восстановлении синагог в Восточной Европе и России. По мнению Кристофа, ключевой вопрос заключается в сроках предоставления помощи. Оставшиеся в живых пережившие Холокост - в основном небогатые и больные пожилые люди, деньги им нужны сейчас, ведь с каждым годом этих людей остается все меньше...
Оглядываясь на то, что произошло с того памятного дня в 1997 году, когда он пресек попытку уничтожения документов в швейцарском банке, Мейли полагает, что его опыт - это не только разоблаченние несправедливости по отношению к еврейским жертвам нацизма, но и выступление в защиту всех пострадавших от насилия в прошлом, настоящем и будущем. Ведь доказательства преступной деятельности, обнаруженные Мейли, способствовали свершению правосудия спустя много лет. А это означает, что за любые преступные деяния его жертвы могут через суды добиться наказания тех, кто их совершил, даже спустя многие годы. Он полагает, что его поступок доказал: способствовать торжеству справедливости может любой человек на любом месте. Кристоф надеется, что и в будущем это будет работать.
Благодаря не еврею Мейли были спасены от уничтожения и переданы еврейским организациям документы, вынудившие швейцарскую банковскую систему признать свое соучастие не только в преступной связи с нацистским режимом Германии, но и в желании присвоить себе активы жертв Холокоста. Из-за этого Мейли потерял работу, был подвергнут остракизму в швейцарской прессе как предатель, и в конечном итоге был вынужден переехать в Соединенные Штаты.
Ныне, находясь в Швейцарии, он по-прежнему страдает от необоснованных обвинений и враждебного отношения к нему со стороны средств массовой информации, воспринимающих его как предателя. В то же время, по мнению многих, недостойно так относиться к человеку, совершившему мужественный поступок и оправдывать нечестное поведение банков путем нагнетания скандальной и лживой информации вокруг Мейли.
До сих пор у Кристофа Мейли большие проблемы с поиском работы в Швейцарии. Он получил высшее образование, прошел подготовку в качестве специалиста по радио- и телевизионным продажам, имеет опыт работы в области безопасности, но так и не может найти соответствующую работу в Швейцарии. А ведь он и всего-то хотел бы получить работу продавца телевизионной техники.
Человек, благодаря которому жертвы Катастрофы во всем мире получили немалые суммы, ныне живет на социальное пособие в 2000 франков, но обязан за это трудиться на общественных работах по девять часов в сутки. Его нынешнее положение крайне незавидное и неопределенное. В отзывах ряда недоброжелателей, читателей газет и пользователей Интернета ему то и дело предлагают убираться в Израиль.
Кристоф регулярно по телефону и через Интернет поддерживает контакт со второй женой Грейс и сыном Саймоном, которые остались в Калифорнии с родителями жены. Его дети от первого брака Мириам и Давид и первая жена Жозефина также живут в Соединенных Штатах. Он очень хотел бы, чтобы его дети (9, 17 и 20 лет) были с ним в Швейцарии. Мейли сожалеет, что в свое время эмигрировал в США и больше не хочет туда возвращаться. "Америка находится в упадке", - говорит он.
Мне удалось взять у Кристофа Мейли экспресс-интервью, которое предлагаю вниманию читателей "Время НН".
-  Кристоф, вы верующий человек?
-  Да, я с девятнадцати лет верую в Иисуса.
-  Каково ваше отношение к Израилю, к евреям?
-  Евреи - избранный Б-гом народ, но он на протяжение всей своей истории испытывает множество проблем.
- Чем обусловлено ваше негативное отношение к США?
-  Почему же, я настроен позитивно к Соединенным Штатам Америки, но там живет много светских евреев, не соблюдающих заповеди Моисея и считающих, что им все позволено.
-  Если бы заранее знали о последствиях вашего благородного поступка, совершили бы его или воздержались?
-  Сделал бы то же самое, потому что истина всего дороже. Но не поехал бы затем в США, где потерял жену и детей...
-  Какие у вас возникли проблемы с работой и жизнью в Швейцарии?
-  Одно тесно связано с другим: нет работы, потому что местные средства массовой информации создали мне репутацию со знаком "минус". Никто не желает брать на работу человека, которого обвиняют в нелояльности к государству и нарушении корпоративности. Многие осуждают меня за то, что я, христианин, помог евреям. В некоторых случаях меня называют предателем. К тому же не раз доводилось слышать, что я действовал ошибочно, поскольку не извлек из своего поступка никакой выгоды. А иногда и прямо говорят, что я должен был эти бумаги продать евреям за миллионы. Они верят, что в своих бедах виноват я сам. И убеждены, что работу я потерял из-за своего поступка, который рассматривают как глупость.
-   Каковы ваши планы на будущее?
-  Увидеть опять своих детей, состариться счастливым, жить спокойно, наслаждаясь самим бытием.
-  Хотите ли еще раз побывать в Израиле?
- Да, конечно. Был уже в Израиле дважды - очень красивая страна...
Для многих людей в мире Кристоф Мейли стал своего рода народным героем, в том числе и для либерально настроенных швейцарцев, в первую очередь - христиан-евангелистов. Об отношении Мейли к евреям свидетельствует его посещение мемориала Освенцима вместе с людьми, пережившими Холокост, его молитва с ортодоксальными евреями в Иерусалиме у Стены Плача.
Первоначально Мейли был кумиром мирового еврейства. Его приглашали выступать в еврейские организации, всячески превозносили в еврейской прессе, он получил многочисленные награды за свой поступок. Но ныне все это - в прошлом. Как Государство Израиль, так и мировое еврейское сообщество забыли того, кто помог нам, евреям, восстановить правду и добиться улучшения положения тех, кто были жертвами Катастрофы. Конечно, сегодняшнее международное положение вокруг еврейского государства напряженное, внутренняя ситуация сложна (а когда она была простой?). И все-таки забывать о человеке, совершившем нравственный подвиг во имя нашего народа и перенесшем столько испытаний из-за этого, непростительно, недопустимо...

Эта  статья написана в марте 2012 года