Между Лондоном и Парижем

Елена Федорова -Поверенная
http://www.youtube.com/watch?v=hLOYax4rhmw

26 октября 2015 прошел мой 15-ый творческий вечер "Между Лондоном и Парижем"
Звучали, стихи, песни и отрывок из нового романа "Черный рыцарь Фальк Неро"

Можете послушать его в авторском исполнении, воспользовавшись ссылкой.
Приятного просмотра и прослушивания.

*** А для тех, кто любит читать, отрывок из романа, в котором говорится о событиях 1550-х годов...

Ma, che tu fai?
Ну, что ты делаешь со мной?
Твои глаза наполнены печалью.
Ты смущена, растеряна, грустна,
Отводишь взгляд, его я не встречаю.
Не смотришь на меня ты почему?
Ответь, прошу, пожалуйста, ответь мне.
Ma, che tu fai? Ma, che tu fai? душа моя...
Ужели, между нами кто-то третий?
               
•Ma, che tu fai? (ма ке ту фай) - ну, что ты делаешь?

   Его прозвали черным рыцарем не только из-за доспехов, в которые он облачался во время рыцарских турниров, но и за крутой нрав и жестокость, в которой ему не было равных. Он был беспощаден к врагам, суров и требователен ко всем без исключения. На его щите были выбиты слова: «долг и честь, вера и любовь». О том, что черный рыцарь может страстно любить и свято верить, не подозревал никто. Никто кроме верного друга и дамы сердца...
   Она не была той красавицей, которые присутствуют на всех турнирах и бросают алые розы к ногам избранника. Она вообще никогда не была ни на одном из турниров. Она не сидела в рыцарском ложе, не ловила на себе любопытные взгляды завистников, не испытывала унижения из-за поражений своего рыцаря, не плакала от обиды из-за колких слов, брошенных в ее адрес и адрес рыцаря, не была представлена ко двору короля, не принимала участия в заговорах и дворцовых интригах, не знала правил королевского этикета. Но это не мешало ей быть любимой, единственной женщиной, которой черный рыцарь отдал свое сердце, посвятил свою жизнь...

        Их встреча произошла на берегу Луары, где семья Фальков жила по приказу короля. Гийом Фальк - отец черного рыцаря следил за строительством летней резиденции короля Бенедикта, который
устав от постоянных заговоров и бесконечных военных походов, решил уединиться в долине реки Луары. Это место было надежно защищено стремительной рекой и лесным массивом и как нельзя лучше подходило для уединения.
   Король поручил строительство Гийому Фальку не случайно. Он не только принадлежал к старинному графскому роду и носил титул «правая рука короля», но еще был бесстрашным воином, верным другом и названным отцом незаконнорожденного сына короля и графини Агнесс Гидие - фаворитки короля.
   При рождении мальчику дали имя Ирвин. Король Бенедикт стал его крестным отцом. Он одаривал Ирвина по-королевски. Мальчик рос при дворе, получая все, что должен получать королевский сын.
   Жена Фалька Констанция - приемная мать Ирвина была первой фрейлиной королевы Эттины. Она пролила море слез, прежде чем согласилась на обман. Девять месяцев она разыгрывала беременность, подкладывая подушки в корсет. В то время, как настоящая мать мальчика графиня Агнесс Гидие жила в долине Луары в старой крепостной башне под строгой охраной королевских воинов.
    Сюда же привезли Констанцию Фальк, на колени которой родился мальчик. Вид окровавленного младенца, обмотанного синей пуповиной, настолько перепугал Констанцию, что она потеряла сознание. Ее привели в чувства и отправили обратно в королевскую резиденцию вместе с ребенком, который отныне становился ее сыном.
     А  утром к ней пришла королева Эттина. Констанция была так ошеломлена, что не могла говорить. Губы ее тряслись, из глаз катились слезы, лицо было таким бледным, что казалось, она вот-вот испустит дух.
- Бедняжка, - сказала королева. - Я не думала, что это так ужасно... Отдыхай, дорогая. На некоторое время я освобождаю тебя от обязанностей первой фрейлины. Тебе нужно восстановить свои силы...
      Некоторое время, о котором говорила королева, стало бесконечностью. Констанцию просто напросто отлучили от Ее Величества. Она больше не могла сопровождать Эттину на балах и приемах. Она должна была воспитывать мальчика, которого люто ненавидела за то, что он стал причиной всех ее несчастий. И хотя Констанция по прежнему жила в королевском замке и не пропускала ни одно из торжеств, появление Ирвина перечеркнуло все ее мечты и надежды.
   Констанция Фальк так и не полюбила Ирвина. Она всегда была к нему излишне строга, могла поколотить за малейшую оплошность и неповиновение ее приказу.
- Кода тебя только заберут обратно? - восклицала она в сердцах. Лицо ее при этом багровело, руки тряслись, а в глазах было столько ненависти, что Ирвин съеживался и шептал еле слышно:
- Обратно, это куда, ваша милость?
Он ни разу не назвал ее мамой, потому что таким было ее требование. Она для этого мальчишки - ваша милость. Она оказывает ему снисхождение, позволяя называться ее сыном.
Гийом пытался урезонить жену, но тщетно. Констанция была непреклонна.
- Однажды я пошла у вас на поводу, сударь, и получила в награду презрение. Вы сломали мою жизнь. Я превратилась в тень этой негодной девки, которая не стыдится быть рядом с королем и при этом ни разу не взглянула на того, кого она воспроизвела на свет. Ни разу... А я... я должна вытирать ему сопли... Кара небесная постигнет эту мерзавку Гидие. Ей отольются все мои слезы...
  Констанция страстно желала Агнесс зла, но с той ничего не происходило. Фаворитка короля становилась краше день ото дня и вела себя так, словно она - настоящая королева. Поговаривали, что в спальне короля есть потайной ход, который ведет в резиденцию графини и все ночи он проводит в ее постели. Беременность королевы Эттины заставила болтунов прикусить языки и дала Агнесс еще большую  свободу. Теперь их постоянно видели вместе с королем Бенедиктом. 
    Она надевала мужской наряд и отправлялась на охоту вместе с ним. На военном совете она занимала место секретаря. На рыцарском турнире всегда была дамой сердца короля. В то время как королева считалась главной дамой турнира, принадлежала всем, не принадлежав никому.
     После рождения королевского сына принца Эдуарда - прямого наследника королевского рода все изменилось. Королю пришлось отдалить от себя Агнесс. Она не стала устраивать истерик. Она молча выслушала его приказы, улыбнулась и ушла.
     Ночью король не смог попасть в ее спальню. Дверь была закрыта изнутри.  Он стучал, требовал открыть дверь, умолял впустить его, но она осталась глуха к его мольбам и приказам. Утром королю сообщили, что ночью Агнесс Гидие пересекла границы королевства и скрылась в лесах Шенонсо. Больше о ней никто не слышал. Но поговаривали, что она стала главарем разбойников и разъезжает теперь в мужском наряде, наводя ужас на всех вокруг.
    Король Бенедикт отчасти верил этим слухам. Он знал строптивый нрав Агнесс. Он не раз был свидетелем ее бесстрашия и отваги. Однажды на охоте она спасла ему жизнь, бросившись на вепря с ножом. Если бы не Агнесс, дикий кабан вспорол бы королю живот своими клыками. Зверь выскочил так неожиданно, что конь встал на дыбы и сбросил короля на землю. Тот не успел опомниться, как увидел льющуюся на лицо кровь. Это Агнесс проткнула кабана, нависшего над королем.
   На вопрос: «Как ты это сделала?» Она, пожав плечами, ответила:
- Сама не знаю... Я поняла, что медлить нельзя, и... сделала это...
Она бросила нож на траву, помогла Бенедикту подняться, стерла кровь с его лица, поцеловала в губы, сказала:
- Теперь мы связаны кровными узами, мой король. Если когда-то они порвутся, то значит, всего этого с нами не было.
- Эти узы никогда не порвутся, Агнесс, - сказал он, надев ей на палец королевский перстень печатку. Его она увезла с собой.
    Бенедикт боялся, что однажды Агнесс вернется и потребует выкуп за свою поруганную честь, поэтому решил дать Ирвину рыцарское звание и поселить его в крепости, где он родился. Это было главной причиной, по которой Гийом Фальк со своим семейством отправился в долину Луары.
    Но была и еще одна причина: Ирвин все больше становился похожим на свою мать Агнесс Гидие. Напоминание о ней мучило короля. Он не мог забыть свою возлюбленную, не мог избавиться от своих чувств к ней, как ни старался. Место Агнесс заняла другая фаворитка, но сердце короля она покорить не смогла.
     Когда Фальки уехали, Бенедикту стало легче. Боль притупилась, образ Агнесс начал потихоньку стираться. Но радость короля была недолгой. У южных границ начались военные действия, и ему пришлось спешно отправляться туда. Он оставил королеву и фаворитку, пообещав обеим уладить конфликт за столом переговоров и вернуться в скором времени. Но это время затянулось...