Рыжий кот

Людмила Калиновская
У Машкиных родителей было большое хозяйство. Во дворе постоянно лаяли собаки, а на печке сидел большой рыжий кот.
Кот давно жил в доме и всем порядком надоел. Мышей он не ловил, но есть хотел всегда. Той еды, которую  давали, ему почему-то всегда не хватало, Кот постоянно мяукал противным,  хриплым голосом и Машкин отец пинком отправлял его как можно дальше от себя. Кот на некоторое время замолкал обиженно. Затем  снова начинал клянчить, пока не получал очередную порцию пинка или еды.
Можно было терпеть его попрошайничество, но этот кот еще и гадил по всем углам. Машкина мать, как ни старалась с этим бороться, сделать ничего не могла, всё было бесполезно. Кот будто специально делал гадости. Летом его выгоняли на улицу и старались в дом не впускать. Зимой, когда были морозы, кот  грелся на печке, а потом бежал в очередной угол.

В один из праздничных дней, к Машкиным родителям приехал в гости их родственник. Это был дядя Гриша, брат Машкиного отца. Он привез  ребятишкам подарок – целый килограмм шоколадных конфет. Машкины родители никогда конфеты детям не покупали, считая,  что достаточно домашних лакомств.
А в доме всегда были молоко и сметана, всякая стряпня и разное варенье из лесных ягод. Но вся эта еда давно надоела,  и дети были рады любой конфетке, которую им перепадало получить от гостей.
Дядька  целый день гостил и только вечером стал собираться на вокзал, чтобы уехать на электричке домой. Машкина мать спохватившись, будто что-то вспомнив, предложила родственнику взять с собой кота. Дескать, увезешь подальше от дома и выпустишь на своей станции на вокзале. Дядька великодушно согласился. Надел телогрейку,  сунул кота за пазуху и пошел на вокзал.
Если бы Машкина мать знала, что станет с котом, она никогда бы не отдала его этому родственнику. Впоследствии  она  корила себя за такую оплошность и молитвами просила прощения у Бога.
Машкин дядька  вышел из дому и направился к вокзалу. Огородами он вышел на старую дорогу, по которой возили лес. Дойдя до конца улочки, он увидел угольную яму, прикрытую большим листом железа, чтобы невзначай кто-нибудь не упал и не сгорел в ней. Яма была раскалена, как большая мартеновская печь. Из-под железа выбивались языки пламени.
Подойдя к яме, родственник приподнял тяжелый лист железа и со всего размаху кинул в яму кота. Душераздирающий вопль кота раздался в тот же миг, но родственник пошел дальше, ни разу не оглянувшись.
На его лице играла довольная ухмылка от того, что он так здорово избавился от своей обузы.

Через несколько месяцев родственник снова наведался в гости к Машкиным родителям. Он принес шоколадные конфеты и бутылку водки. За столом Машкина мать спросила у гостя о судьбе кота. Вот тут-то он со всеми подробностями и рассказал, как он определил кота. Машкина мать была строгой женщиной и детей не допускала к столу при гостях. Поэтому никто из ребятишек не слышал эту жуткую историю, но у самой хозяйки случился сердечный приступ, и её пришлось отпаивать валерьянкой.

Поняв, какую оплошность допустил, гость поспешил уйти на вокзал, прихватив с собой шоколадные конфеты.
Когда Машка узнала про страшную смерть кота, она очень плакала и всем говорила, что было бы лучше за ним убирать до конца его жизни. Он ведь был совсем старый, поэтому  сам бы ушел куда-нибудь умирать.
С тех самых пор все дети невзлюбили Машкиного родственника за его жестокость к животным.
Что же мы хотим в будущем получить от наших детей?  Если сами своими поступками творим то, что потом бумерангом к нам же и возвращается.

Если вчера кто-то бросил в топку живого кота, то через несколько лет именно с ним случится что-нибудь подобное, или с его детьми, но никто не думает о брошенном семени, которое рано или поздно прорастет и даст очень горькие плоды.
К сожалению нередко люди до самой своей кончины пожинают свой урожай.
2013г.