Жизнь в Усть-Двинске. Рассказы старого моряка

Николай Вознесенский
     Дней  через  пять  нас  распределили  по  частям  окончательно.  Меня  и Сашу  Кузнецова,  тамбовского  парня, с  которым  мы  вместе  были  в  одной  роте  в  КУОПП-е, направили  в Усть-Двинск, где базировалась дивизия  подводных лодок.  Там  нас  распределили по  кораблям,  но на штат  пока  не  поставили.  Ещё  не  прошла полностью демобилизация, да  и  резерв  нужен  был  большой,- строились  серийно  новые  лодки.

 В  море нас  брали  по  очереди. Там,  в  море  проверялись  наши  морские  качества  и  знания  по  специальности.  Мы  изучали  материальную  часть  по  специальности, а  также   устройство  лодки  и,  особенно  отсек,  в  котором твой  боевой пост  и  отсек, в  котором  ты спишь.    Все  мы  стремились  поскорее  попасть  на  штат.  Тут  много  факторов подталкивало  к  этому  стремлению. 

Во-первых: на  штате ты  чувствуешь  себя  не  просто военнослужащим в  морской  форме,  а настоящим моряком,  штатным  специалистом. За тобой  закреплены  определённые  механизмы,  у тебя есть боевой пост, определённые  обязанности.  Лодка становится уже твоим домом,  а экипаж - крепкая, спаянная  семья. 
Во-вторых:   имеется  возможность  роста  в звании  и  должности.
В – третьих:  финансовый вопрос.  Штатному  специалисту  платили  больше,  да ещё шли плавающие  и  подводные,  а  также  за  звание. 

Ведь,  если  я  в  учебном  отряде  рядовым матросом  получал  тридцать  четыре  рубля в  месяц,  то   будучи старшиной первой  статьи  по  званию  и  старшиной  команды  по должности  на  лодке,  я получал  триста  сорок  два  рубля  в  месяц.   Это  уже ощутимая  разница.     Мне нравилось  учиться  всему  новому,  да и память  у  меня  тогда была хорошая.  Я  отлично  изучил  материальную  часть  по  специальности  и  устройство  лодки.  Меня чаще  стали  брать  в море. 
    
А  в  период  ожидания  штатных  мест  на  лодках  нас посылали  в наряды, в  караулы,  на  различные  работы.  Несколько раз  нас  поднимали  по  тревоге,  и  мы  шли  укреплять  дамбы  вдоль  берега  моря.  В  устье Западной Двины  берега  очень  низкие  и  песчаные.  Во  время  сильного  шторма  волны  накатывались  далеко  на  берег  и постепенно начинали  подтапливать  военный  городок.   Поэтому  там  соорудили  дамбы.  Но  при длительном шторме  эти  дамбы  местами  начинало размывать,  и  морские  волны    устремлялись  в  наступление  на  наш городок.  Вот  и  бегали  мы  с  лопатами  на борьбу с  морем.

_______________________


         Однажды  нас  с  Сашкой  назначили  в  караул.  Охранять  торпедную  мастерскую.  Объект  не  секретный,  но  ночью  охранялся  часовыми.  Нам  на двоих выдали  один  карабин,  один  прорезиненный плащ и объяснили, что  и  как нужно делать  при охране  этого  объекта.  Ходили  мы  на объект  без разводящего,  сами  по  себе.  Первым заступил  мой  друг с  шестнадцати  до  двадцати  четырёх, а  я спал  в казарме.  Эта  мастерская  стояла  как - то  на  отшибе,  одиноко.  Вокруг неё были песчаные дюны, которые  всё  время  перемещались,  а  при  сильном  ветре – довольно  шустро.  Моряки  периодически  очищали   от  нанесённого  песка пространство  вокруг  мастерской  и она, мастерская,  уже  стояла  ниже  уровня   дюн  местами до  двух метров. 

В  этот  день  дул довольно крепкий  ветер  с моря.  В  полночь  я  пошёл менять  Сашку  на посту. Подойдя  к  мастерской,  я  не увидел своего  друга  у  главных ворот.  Я  обошёл  вокруг здания – друга  нет.  Начинаю  уже  подозрительно оглядываться  и  насторожённо  всматриваться  в темноту,  стеной  стоящую  за кругом  света  от  фонаря  на столбе.  Всё же  я, поборов  страх,  решил  обойти  здание  ещё  раз,  а уж  потом  нажимать  кнопку  тревоги.  На  этот  раз я  начал  обход  по  гребням   дюн  вокруг  мастерской. 

Ветер  упорно  гнал  песок на  мастерскую, словно,  во  что бы  то  ни стало,  хотел её  засыпать.  И  дюна  с наветренной стороны  заметно  выросла за  эти  ночные  часы.  Обходя  вокруг  мастерской,  я  несколько раз позвал  Сашку,  в  надежде  на  то, что  мы оба ходим  вокруг  здания, но в ответ  только свист  ветра,  который   гнал  песок,  как  снежную позёмку. «Ну,  - думаю,-  похитили друга. Сейчас   пойду к кнопке  сигнала  тревоги». А  у самого  как-то нехорошо на  душе.  Ведь,  в случае чего,  мне  и  защититься-то  нечем,  только  одни  кулаки и  те  не боксёрские. 

По  гребню дюны  я  прошёл  вокруг здания  до  входа  в мастерскую, откуда  начал  свой  обход  и  остановился, всматриваясь, где  мне лучше  спуститься вниз,  чтобы пройти к  кнопке тревоги.  И  тут  я  увидел  сверху  в   свете    фонаря  освещения, что  из  обрывистого  подветренного  края  дюны  торчит  ствол карабина.  «Убили друга,- пронеслось  в  голове,- сейчас  и  на  меня  кинутся».  Но  мозг  быстро  прокрутил  ситуацию. Если убили, то почему  карабин  не  забрали?  Да  и  окна,  двери, печати – всё  было  в  целости и сохранности.  Я  это  проверил  при  первом  обходе  здания.  Поэтому,  прежде чем  давать  сигнал  тревоги,  я  решил  откопать  карабин  с  другом,  может  быть  теперь  уже  и бывшим.  Быстро  работая  руками,  я  разгрёб песок  и  обнаружил туловище,  закутанное  в плащ. Сквозь  свист  ветра  я услышал  сопение  под  плащом. «Ну,  слава  Богу,  «труп»  живой,  обрадовался  я  и  затормошил друга.

— А?  Что?  Стой…–  спросонья  забормотал  Сашка.

— Как же  ты  дышал  там,  в песке? – удивился  я.

— Не  знаю.  Сон  сморил, –  бормотал  он,  снимая  и  вытряхивая  плащ.

 Ему, как  он  мне  рассказывал, надоело  ходить,  и  он  решил  передохнуть. Прислонился  к  обрывистому  краю  дюны,  закутался  в  плащ  и,  убаюканный  свистом  ветра, не  заметил,  как  уснул.  А  поспать  он  очень  любил. Мог  спать  сколько  угодно,  где  угодно  и  в  любое  время.  Старался  оправдать  шутливую  флотскую  поговорку:  «От  сна  ещё  никто  не  умирал, а от  жира  ни  одна  тельняшка  не лопнула». 

Мы  с  ним зашли в затишье  за  здание  и  начали  очищать от  песка:  он  свою  одежду, а  я карабин.  Ствол был  забит  песком,  затвор не  шевелился.  Наконец  мы  справились  с песком.  Друг  мой    побрёл  в  казарму  досыпать,  а  я  ходить  вокруг здания,  греясь  и борясь  со  сном.
                ______________________
 
        А  с  Сашей  у  нас  ещё  был  смешной  случай  в  этот  же  период  с ноября  пятьдесят  четвёртого  по  январь  пятьдесят  пятого  года.
    
В  один  из дней  в конце  ноября  нас  с  другом  и  ещё  восемь  матросов  послали  в  наряд.  Что-то  там  нужно было  погрузить на  машины  в  крепости.  Нам  не сказали,  что  делать, а  просто направили  в  распоряжение  какого-то  интенданта.  Привезли  нас  в  крепость  на  крытом  грузовике,  высадили  и сказали:  «Ждите  тут».   Пока  мичман  ходил  выяснять,  где  и что  нужно  нам  делать,  мы  жались  по закоулкам,  прячась  от  пронизывающего, ледяного  норд-оста. 
Вот  Саша  мне  и  говорит:

— Давай бороться,  а  то мы так   в  сосульки  превратимся.

Ну и начали  мы,  словно медвежата топтаться,  мять  друг  друга.  А  площадь  в крепости  вся  выложена   гранитными  булыжниками,  от  которых  ещё  больше  холодом тянет, чем  от  ветра.

— Хочешь,  я покажу тебе  один  приём  борьбы  «за  рукавки» - так  он  у  нас  называется. – Предложил я Сашке.

— Давай попробуем.

Взялись мы за рукава друг  друга  и начали  топтаться  по  кругу,  пытаясь  свалить  противника  вбок  или  назад.  Наконец,  я,  улучив  момент,  начал  напирать  на  друга,  а он, сопротивляясь,  начал  давить  на  меня.  Я  же вроде и сопротивляюсь,  но потихоньку  поддаюсь его  давлению.  Потом  резко  падаю  на  спину,  увлекая  его  за  собой  и  в  какой-то момент,  подтолкнув  ногой,  перебрасываю  его  через  себя.  Сашка  растянулся  во весь  рост  на  булыжной  площади.  И  вот  мы лежим  оба  голова  к  голове,  а  ногами  в  разные стороны.  Когда  вскочили,  смотрим,  у  моего друга  оба каблука  на  рабочих  ботинках  отлетели, словно их  и  не было.

— Ну  что  же ты  так  приземлился? Нужно  было  сжаться в  комок,  а  ноги согнуть в коленях,  чтобы  при  приземлении  опереться  на  подошвы.

— Но  ты же  мне  не  объяснил  ничего,  а  начал  сразу  показывать.  Да  и на таких булыжниках  этот  приём  нельзя делать.

— Да,  друг,  ты  прав.  Это  я  промашку  сделал.  Надо было  хотя  бы  травку какую-нибудь  здесь  поискать  для  этого.  Извини.            

Подобрал  Сашка  свои  каблуки,  сунул  в карман  шинели.  А  тут  и  мичман  наш появился.

— Всё, моряки.  Работы  никакой  не будет.  Сейчас подойдёт  машина,  и поедем  домой.

На  этом  наши  погрузочно-разгрузочные   работы  закончились. Мы  вернулись  в  Усть-Двинск в  казармы.