Калейдоскоп мыслей о России и не только..

Виктор Юрьевич Михайлов
                Уверен, если разношёрстная Толпа прыгающих и осуждающих за это, именующая себя обществом, имеющим желание стать нацией, смотрящая одним глазом на Запад, а другим на Восток, не имеет сил, желания и умения оградить своих детей, стариков от смерти, должна погибнуть. Не растаять, как смоченный кровью и копотью от сгоревших  шин снег, не раствориться в очередной раз в «большом брате», не затаиться, как было уже неоднократно, в ожидании очередной подачки, а быть насильственно «уничтожена». Вся, под корень. Чтобы даже памяти не осталось. Но, не извне, не снаружи, а изнутри – пусть сами себя «сожрут» под  аккомпанемент ненависти, злости и извечной зависти.

                От простого люда.
 
                «Предупреждаю все народы мира: на вас и именно на вас лежит ответственность за действия ваших правительств. Удержите их от посягательств на наше общество, не позвольте им втянуться в гибельную для вас войну. Мы не будем делать различий между вашими солдатами и гражданским населением, это ваша армия, и если она на нашей земле, значит вы наши враги. Мы будем вести партизанскую войну на вашей территории: мы отравим вашу воду, будем взрывать ваши электростанции, наводним ваши города снайперами, заразим ваш скот страшными болезнями, гибель близнецов покажется вам невинным хулиганством по сравнению с хаосом, который мы посеем среди вас. А когда вы превратитесь в запуганных овец - уничтожим вас. Если вы этого не хотите - удержите ваших генералов дома и держите пушки зачехленными.   Возможно, также, что среди россиян найдутся предатели, которые попытаются расколоть общество, примут иностранную помощь во внутренней борьбе. Каждый житель России должен понимать, что он призван быть на стороне той части нации, которую не поддерживают иностранные государства, поскольку внешняя поддержка предоставляется предателям Родины. Иностранные государства не будут поддерживать истинных членов русского мира, но будут против них вести войну в любой форме.   Для нас не все потеряно, все только начинается. Мы многие века готовили себя к предстоящему величию России, счастью нашего общества. Настало время. Вспомни горький урок предков - бездействие убивает. Встань на путь истинного «русича», члена русского мира, пройди его смело и решительно…»

****************Аляска! Узнай у Крыма дорогу домой! ************************

                О России от Александра Жучковского и ещё многих миллионов его сограждан.
 
                «Вы скажете – что за глупости, что можно еще сказать о России, давно все уже сказано, что за «лирика»? «Если вы Россию не чувствуете и не переживаете, то вы не принадлежите России, а она не принадлежит вам» Пусть давно сказано, но можно сказать еще. Что такое Россия? Что вы знаете о России? Ничего не знаете. И я не знаю. Россия – это «лирика» и есть. Россия – это любовь. Это справедливость, терпение, величие, воля, дух и сила. Эти разговоры о любви – сплошная драматургия и лирика. Ничего логического и понятного – одно незнание, одни вопросы. Просто «переживания», просто «чувства», которые сопровождают жизнь каждого человека на земле.
                Россию нужно именно переживать, Россию нужно чувствовать (если вы Россию не чувствуете и не переживаете, то вы не принадлежите России, а Россия не принадлежит вам). Вспомните свою «первую любовь», или не первую, просто любовь – всеобъемлющее всепоглощающее чувство, переживание об одном человеке, которое (чувство) выходит за границы плохого/хорошего, отрицает любые «критерии». Вот так я о ней сейчас и думаю, о России. Без политики, идеологии, войны, без «критериев». Не о «Российской империи», не о «СССР», не о «Российской Федерации». О России.
                Тот, кто говорит – как можно любить нынешнюю Россию, – говорит глупости. Нет России «той», «этой», «нынешней» – как нет любви той или иной, она просто есть или нет. Россия «есть», «здесь и сейчас».  «Вся эта мощь, сложность, богатство, счастье», – как писал Бунин.  Хотя Бунин писал тогда о «России, которую мы потеряли».  Как будто Россию можно потерять. Это смешно.
Бунину казалось, что тогда, в эти «окаянные дни» (это была цитата из его книги «Окаянные дни», написанной в 18-20-х годах), Россия прекратилась, погибла.  Так ли это? Конечно же, нет. Россия не погибла, что за глупости. Россия есть и будет, это очевидно.
                Россия – это мы, в конце концов. Те интересные люди на портретах, те суровые лица на черно-белых фотографиях, и эти раскрашенные девчонки на фотках из «Инстаграма».  Чтобы думать о России и говорить о России, не надо «читать Достоевского» и «слушать Чайковского» (то есть надо, но не только).
«Люблю я тройку удалую и свист саней на всем бегу» – хорошо.
«Наш Киев дряхлый, златоглавый, сей пращур русских городов» – очень хорошо.
                Но вот мои тяжелые будни, полные забот, тревог и сомнений, без тройки удалой и златоглавого Киева. Я сегодня прожил самый обычный день – ездил на такси и говорил с таксистом, переписывался в интернете с профессором, читал друзей в «Фейсбуке» и «ВКонтакте», общался с донецкими ополченцами, болтал с продавщицей в магазине и так далее.
                И что, здесь и сейчас, – не Россия? Россия. В «забытых Богом» селах – Россия. В полях, лесах и реках – Россия. В городских пробках – Россия. Даже в Донецких бомбоубежищах и Киевских «радах» – Россия.  Россия – это мы. Я, ты, он, вон та симпатичная девушка за столиком напротив, вот тот водила за баранкой, вот этот ополченец в протертой форме, этот чумазый работяга, эта бабка из Костромы ковыляет с авоськой, этот в пиджаке и очках из столицы, и вот эти дуры из «Инстаграма», и этот идиот, который несет какую-то пургу по телевизору.
                Ну, посмотрите не в книжки, а вокруг. Пройдут десятилетия и столетия, нас не будет, а Россия будет. Россия: «Все умрут, а останусь». Я люблю тебя, Россия»