Подвиг Александра Матросова правда и мифы

Валерий Ефимов
Более семидесяти лет прошло с тех пор, как рядовой Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Любой подвиг со временем обрастает легендами и домыслами, и это естественно.
Известно, что подвиг Матросова был далеко не первым, что ни чуть не умаляет его героического поступка.
Как говорит статистика, закрыли собой вражеские пулеметы в 1941 году - 7 человек, в 1942 - 35, в 1943 - 68, в 1944 - 97, в 1945 - 49.
Первым "матросовцем" стал уроженец села Абакшино Вологодской области политрук танковой роты Александр Константинович Панкратов. 24 августа 1941 года в бою за населенный пункт близ Новгорода он подавил таким образом огневую точку противника. Указом от 16 августа 1942 года он удостоен звания Героя Советского Союза.
Через месяц, 24 сентября, у деревни Каменная Гора Новгородской области пожертвовал собой уралец из Челябинска - рядовой Николай Данилович Сосновский, посмертно удостоенный ордена Ленина.
Еще один земляк совершил подобный подвиг - командир взвода Степан Иванович Кочнев. Но он был тяжело ранен и чудом остался жив. До 1966 года он проживал в Челябинске.
1 марта 1944 года вблизи деревни Мормаль Гомельской области коммунист Николай Петрович Жуйков, лейтенант пулеметного батальона, лег на амбразуру.
Когда вражеский пулеметчик сбросил его тело с амбразуры, беспартийный старший сержант Филипп Николаевич Мазилин закрыл огневую точку своим телом.
Посмертно коммунист Жуйков удостоен орденом Ленина, а беспартийный Мазилин в наградных документах не значился....
10 октября 1944 года на полуострове Средний западнее Мурманска пал смертью храбрых матрос 614-й штрафной роты бригады морской пехоты Северного флота Петр Иванович Бобрецов. Только наград, как и звания Героя, штрафникам не полагалось.
"Всего лишь час до самых важных дел:
 Кому - до ордена, а большинству - до "вышки".
За аналогичный подвиг в районе Джерфальконе-Карлине в Италии партизан 23-й штурмовой бригады имени Гарибальди беспартийный армянин Геворг Агабекович Колозян посмертно награжден итальянским правительством бронзовой медалью "За военную доблесть".
Последним в период Великой Отечественной войны совершил подвиг на улицах Берлина сержант Архип Самойлович Манита...
Всего в годы войны закрыли своими телами амбразуры дотов и дзотов около 300 человек.
Из них Звездой Героя награждены 150 человек, орденами: Красного Знамени - 11,Ленина - 11, Отечественной войны - 43, Красной Звезды - 1,Славы - 1.
Рядовой Александр Матвеевич Матросов был в ряду Героев 78-м.
Свой подвиг он совершил 23 февраля 1943 года близ деревни Чернушки под Великими Луками.
Бывалые воины знают, что даже винтовочная пуля сбивает человека с ног. И, казалось бы, закрывать амбразуру своим телом - бессмысленно, тем более при работающем пулемете.
Гибелью героя выигрывается лишь малое мгновение. Но именно это мгновение оказывается решающим для всей боевой операции. Оно в конечном итоге становится гарантией жизни для бойцов целого подразделения.
Как писала по горячим следам фронтовая газета, тело Матросова обнаружили не на амбразуре, а в снегу перед дзотом. Скорее всего, Матросов смог забраться на дзот и пытался расстрелять немецкий пулеметный расчет через вентиляционное отверстие, но погиб. Чтобы освободить отдушину, немцы прекратили огонь, а бойцы за это время преодолели простреливаемое пространство. Вражеские пулеметчики вынуждены были спасаться бегством...
Из письма писателя Виктора Астафьева:
 "Александр Матросов ведь был перед отправкой на фронт не в РУ, а в исправительной колонии, которая до недавнего времени носила его имя, и только потом пришло кому-то в голову, что нехорошо тюремному предприятию носить имя героя. Воистину героя! Грудью на дзот он, конечно, не бросался. А попавши на верх дзота, пытался вырвать руками или наклонить ствол пулемета к земле, но в дзоте-то сидели не те болваны, коих нам показывают в кино, и кормлены они были получше, чем Саша в штрафной роте, и они его за пулемет стащили сверху и в амбразуру, которую,  даже сытой комиссарской жопой не закрыть, изрешетили парнишку. Но и этой заминки хватило пехоте, чтоб сделать бросок и захлестнуть дзот гранатами".
На протяжении Великой Отечественной войны около трехсот бойцов совершили тот же подвиг, что и Александр Матросов.
Будучи ранеными, они забрасывали огневые точки гранатами и уходили в бессмертие...
В годы Великой Отечественной войны совершили аналогичный подвиг три женщины,представительницы трех национальностей - русская, белоруска и грузинка. О них можно найти информацию в социальной сети