Предвкушение и послевкусие

Анна-Мария Кёр
   Какие  мгновения приятнее: удовольствие, или предвкушение и послевкусие…?
   Да… эти мысли об остроте момента зачастую проигрывают чувству  предвкушения и послевкусия.
   Например, осенью, когда начинается сбор винограда все в ожидании вина…
И вот, когда вино на столе это превращается в целый ритуал. Трогаешь ножку бокала пальцами, изучаешь цвет вина,  тугая лента струи падает на дно, растекается маленькой волной, наполняет объем бокала. Рябь поверхности разбивается кругом от последней капли, сорвавшейся с края горлышка бутылки. Как достоверно описать ощущение винного послевкусия … Вкус сладковатый и сочный вначале, с выраженной горчинкой и легкой пряностью в продолжении и послевкусии и так далее…Но это не то послевкусие… Вы целовались, когда губы все еще пропитаны вином…, когда поцелуй в буквальном смысле пьянит.
   Вот он, миг, который запоминается.

 Или, например, в сексе …, как же заводит ожидание того, кто желанен! Предвкушение в преодолении последних шагов перед дверью, за которой тебя ждет удовольствие. Сердце стучит  у горла… И мгновение, когда дверь открыта, а ты заносишь каблучок над порогом, не видя перед собой никого, и быстрый взгляд в глаза, шепотом выговоренное «привет, любимый», и летящая на пол одежда, и подкашивающиеся ноги, и волна, рухнувшая вниз живота, и дрожь рук, и поцелуй, ласкающий твой рот...
   Но более всего,  как оказалось, трогает послевкусие любви, любви тел и душ. …Ощущение полного единения, пропитавшее тебя насквозь за несколько часов, измотавшее тело твоими ласками, дает потом ужасное похмелье, с которым не могу справиться, которое ломает строго выстроенные, правильные мысли… Но это болезненное похмелье ст`оит тех временных отрезков послевкусия: в последней дрожи оргазма, во влажности кожи, в замедляющемся ритме его сердца, которое слышишь прямо под ухом, в легких касаниях моих волос, в благодарность за радость, что Там мы были вместе.
   И получается, что предвкушение и послевкусие – это  много сильнее самого мгновения удовольствия.
   А ВЫ, как думаете?


И...
Лёгкий джаз…
Nicki Parrott - I Will Wait For You
http://www.youtube.com/watch?v=iBNm5FlyJvc