Турция сбила самолет Су-24 ВКС РФ

Лев Агни
У Турции слишком много неприятных для нее соседей, о чем правительству Турции не следует забывать. Россия с курдами теперь как бы в дружеских отношениях. Курды нынче  в небольшом таком профите на севере Сирии. Как я понимаю, российские военные с ними напрямую контактируют и сотрудничают, военные курдские части боеспособны, находятся рядом с турецкими границами. И, если турецкие самолеты начнут снова обстреливать иракских курдов (например, недавно Турция провела очередную воздушную операцию по уничтожению военных объектов Рабочей партии Курдистана (РПК) в Северном Ираке), то курдам-таки можно сильно  помочь с вооружением и военными специалистами. Но это всего лишь вариант.

Тем не менее, Турция сразу заявляла, что не допустит вмешательства России в сирийские дела. И заявление турецкой стороной, что она не допустит нарушения воздушного пространства российскими самолетами (фактически самолеты летали вблизи границ), должно были показать российскому военному руководству о необходимости принятии мер заранее. В этом я вижу вину в первую очередь российского руководства, понадеявшись, как обычно, на авось. Конечно, никто не мог предполагать, что турки отважатся реально сбивать военный российский самолет, но сигналы со стороны Турции посылались. Видимо, слишком большие деньги замешаны...все же это не настолько одурманивающий наркотик, чтобы не отдавать себе отчета в последствиях такого действия.

Россия поддерживает свои шкурные интересы в Сирии. Российские границы находятся слишком близко. Турция придерживается  прямо противоположных интересов. Турция показала с кем она и что турецкая сторона готова военными методами взаимодействовать с вооруженными силами РФ (представляю, сколько возмущений было бы, если Турция так нагло сбила  самолет американских ВВС, особенно вспоминая скандал с американскими военными самолетами постоянно нарушающими воздушное пространство Швеции). Ведь турки прислуживают американцам и слуги не могут перечить хозяевам, а в данном вопросе США и Россия образуют или делают вид, что образуют, совместную коалицию для борьбы с ИГИЛ, правда, Россия в большей степени придерживаются курса не только борьбы с ИГИЛ, а с разного рода повстанцами, так как России чрезвычайно важно удержать у трона Б.Асада, чтобы не допустить второго Ирака и второй Ливии. На недавней встрече  президент Турции Эрдоган заявил о поддержке складывающегося временного американо-российского союза в отношении ИГИЛа и даже по внесению корректировок в отношении свержения президента Сирии, от чего, неожидавший такого хода действий,  Путин охарактеризовал сбитый самолет Су-24 как "удар в спину".

В ближайшее время может произойти обвал туристического потока из России, чего Турции не следует забывать.  Попытки Турции прекратить поставлять курятину и овощи  только на руку России: поднимать свое сельское производство,чем меньше конкурентов, тем лучше,  наличие спроса только подстегнет к тому, чтобы кому-нибудь заполнить  нишу. А вот с туристами в Турции могут возникнуть проблемы.

По всей видимости, российский самолет шел рядом с турецкой границей, в противном случае не понятно, что делает турецкая ПВО. В данном случае, по всей видимости, турецкий самолет должен был вытеснить наш самолет с ближайшего воздушного пространства от турецких границ (сами-то турки постоянно бороздили воздушное пространство Сирии), но либо сам пилот не справился (маловероятно), либо, что более всего вероятно, получил приказ атаковать самолет.


Как бы там ни было,  партнеры так не поступают, перчатка в лицо России брошена.


25 ноября 2015