Город на сорок пятой параллели

Ралот
 
    Ну, и  что ты дорогой мой писатель, можешь поведать   нового о  Краснодаре. Сам же прекрасно знаешь, открыл интернет и нате пожалуйста и Википедия и официальные сайты Краевой и городской администрации, да и еще пару десятков различных  страниц в дополнение. Не трать свое и моё время. Всё и без тебя уже давным-давно написано.
    А знаешь  ли ты, мой дорогой читатель, что город этот славный расположился ровнехонько  посередине между северным полюсом и экватором.
Да, да именно на этой невидимой нитке. На ней  и существует самый благоприятный климат на земле. А именно - большая длительность летнего дня и достаточное количество солнечного тепла. Здесь не никогда не бывает  экваториальной жары или северной стужи. Скажу тебе читатель, по секрету-  еще наши далекие предки неспроста называли эту географическую параллель "линией жизни", так как именно здесь  просто великолепные климатические условия  для проживания человека.
   В теперь уже нашинском Крыму даже установлен памятный знак в  честь этой невидимой нити. Имеется знак "Географическая параллель 45 с.ш." и в Краснодаре  -
Вот такой географический указатель находится на территории парка «Солнечный остров» — одного из самых известных среди «зеленых» достопримечательностей  нашего города. Однако на него почти никто не обращает внимания. Наши земляки и гости южной столицы проносятся мимо спеша со всех ног побыстрее добраться до зоны развлечений и общепита.
- Ну есть   в твоём городе такой знак и дальше что. Ты  мне скажи как эта самая параллель город разделила, обязательно спросит дотошный читатель.
Отвечаю.  Точка отсчета направления 45-й параллели на запад проходит  через территорию  мясокомбината  до пересечения улиц Воронежской - Стасова, Захарова, далее по улице Индустриальной по  Яблоновскому мосту. Далее уже по территории Республики Адыгея, а затем по Таманскому полуострову. Пройдя вокруг земного шара, 45-я параллель "возвращается" с востока через Краснодарское водохранилище, микрорайон Гидростроителей в парк "Солнечный остров".
- Понятно.  С географией более менее разобрались - опять возразит мой дотошный аппонент.
- А скажи - ка мне,  почему твой город — собачкина столица?
     Когда -то давным давно великий пролетарский поэт посетил с гастролями наш город.
14 февраля 1926 года он выступал в переполненном  кинотеатре «Мон Плезир».
После столичной зимней стужи  поэт окунулся в теплынь наших знаменитых
  февральских окон и был поражен жаром кубанского солнца («Солнце жжет Краснодар словно щек краснота. Красота!..»)
Свидетели тех далеких дней сказывали, что  Маяковский в черном пальто с каракулевым воротником, в черной каракулевой шапке, с толстой тростью в руках, поэт шел по нашим улицам и удивлялся.  Вот именно на эту трость и отреагировала наша свободолюбивая дворняга.
  Выступление поэта в «Мон Плезир» прошло с аншлагом, в тот же день он выступил и в клубе пединститута. Владимир Маяковский читал новые стихи, отвечал на вопросы, рассказывал интересные вещи об Америке, где он недавно побывал. Публика была в восторге. Когда же поэт признался, что пишет стих о Краснодаре, захотели его услышать.
- Нет, товарищи, стихотворение только вылупляется, - ответил Владимир Маяковский.
Северяне вам наврали
о свирепости февралей:
про метели,
про заносы,
про мороз розовоносый.
Солнце жжет Краснодар,
словно щек краснота.
Красота!
Вымыл все февраль
и вымел -
не февраль,
а прачка,
и гуляет
мостовыми
разная собачка.
Подпрыгивают фоксы -
показывают фокусы.
Кроме лапок,
вся, как вакса,
низко пузом стелется,
волочит
вразвалку
такса
Длинненькое тельце.
Бегут,
трусят дворняжечки -
мохнатенькие ляжечки.
Лайка
лает,
взвивши нос,
на прохожих Ванечек;
пес такой
уже не пес,
это -
одуванчик.
Легаши,
сетера,
Мопсики, этцетера.
Даже
если
пара луж,
в лужах
сотня солнц юлится.
Это ж
не собачья глушь,
а собачкина столица.
(Владимир Маяковский)
 Теперь эти милые собачки местная достопримечательность и  как и полагается их милые носики начищены до блеска.
    - Так и с «собачкиной столицей» теперь прояснилось.  Однако  пора  и честь знать. Хорошо тут у вас, но все же пора домой. Вот  и подскажи мне дорогой мой писатель, что из твоего города привести. Что бы оригинально было-не как у всех. Что бы значит, запомнилось надолго. Только не вздумай мне магнитики предлагать. У меня за ними уже и холодильника совсем не видно. Хочу чего-то интересненького и оригинального.
Коренные жители моего города потомки выходцев из соседней Украины. А по сему
у нас в городе почти все поголовно любят сало и знают в нем толк.
Поверь мне, что хороший шматок этого продукта точно будет желанным гостинцем из южного города. Соленое, перченое, с травками и чесноком. Возьми понемногу каждого - не ошибешься.
  А если тебе хочется привезти с нашей солнечной Кубани, уж что-то  особенно самобытное, то казацкая папаха — в самый раз. Эта высокая шапка, являющаяся элементом военной формы казачьих войск, заимствована нашими служаками  у горцев.
А к папахе присовокупи еще несколько Кукол. Казаки(казачки) в красочных одеждах будут приятным подарком для тех, кто коллекционирует эти самобытные произведения искусства. Ну, а понравится ли такой подарок малым деткам, я думаю и так понятно. В Краснодаре можно найти кукол из керамики, из дерева или даже из ваты в виде колпака на чайник....
 
А еще мой город славится своими фруктами и орехами. Прикупи баночку джема, варенья или пастилы! А еще можно захватить сухофрукты, козинаки, халву или чурчхеллу - уверяю тебя не пожалеешь.
    И еще обязательно захвати с собой бутылочку, другую хорошего местного вина. Марочные вина Кубани тоже наш  фирменный сувенир.
Да, чуть не забыл. А наш  знаменитый Краснодарский чай. Куда же без него.
Он ведь единственный сорт российского чая. И главное Краснодаский чай  самый северный промышленно выращиваемый чай в мире!
 Что передумал уезжать вообще. Ну и правильно. Перевози сюда свою семью. Жилья у нас строится,  чуть - чуть меньше чем в российских столицах. Микрорайоны вырастают как грибы. Один краше другого. Да и работы, уверяю тебя, на всех хватит. Будем с тобой кунаками - то есть братьями.