Замечательная история рыжего мышонка. Глава 2

Светлана Лёвина
Заговор.

На берегу ручья, в тени старой раскидистой ивы стоял маленький домик Розочки и Лютика.
Запах молока, меда и ванили смешался с ароматом полевых цветов, которые внесла в дом молодая хозяйка.
Войдя в прихожую, Розочка не спеша сняла шляпку, переобулась в мягкие домашние тапочки и заглянула в детскую спальню. Разметавшись на подушках, мирно сопя носами, в своих уютных кроватях спали пятеро мышат.
Маленькая дочурка Незабудочка, нежная и миленькая, крепко прижимала к щеке тряпичную куклу. У хулигана Шафранчика одно ухо смешно сморщилось, а второе было оттопырено - мышонок взял с собою в кровать большую фуражку отца и теперь она, сильно помятая, мешала ему удобно разлечься на подушке. Морковочка, - самый рослый из братьев, уткнувшись носом в подушку,  спал на кровати в позе звезды, свесив одну лапу на пол. Ромашка часто переворачивалась с боку на бок, видимо, она уже досматривала свой утренний сон и готовилась к пробуждению. А глаза Рыжика уже щурились от яркого утреннего света. Видно само солнце послало свой луч и окрасило маленького проныру, в то мгновение, когда он появился на свет.
Перехватив взгляд шустрого рыжули, Розочка приложила палец к губам.
-Ш-ш-ш! Не буди остальных!
-Ага, - одними губами произнес сын.  Он ловко и бесшумно, как отец, одним прыжком соскочил с кровати и сгребя одежку в охапку, на цыпочках  прокрался в столовую.
Поцеловав маму мышь в пушистую, белую щечку, Рыжик принялся расспрашивать Розочку про отца.
В полголоса  мама отвечала ему:
-Ну, ты же знаешь, сынок, как всегда,  вскочил в кабину и был таков…
-Ух, завидую я ему! Он уже взрослый и сам может решать, лететь ему или нет.  А я… Скорее бы мне вырасти!
 -Успеется, милый! Кушай быстрее, да радуйся каждому дню, когда ты можешь резвиться с братиками и сестричками, не зная горя и забот. А хочешь быть взрослее, так помогай! С этими словами Розочка подкинула вверх яблочко китайки и ловким броском отправила его в большую корзину, стоявшую рядом с  обеденным столом.
-Надо бы дедушку навестить. Урожай яблок в этом году прекрасный, сходи за холм, отнеси деду гостинцы. Вот пирог, вот мед с дальней пасеки.  А вот и яблоки.
Бережно уложив еду в корзинку, Розочка написала отцу записочку с теплыми пожеланиями и вручила ношу сынишке. Рыжик был надежным помощником.
Спустя несколько минут мышонок шустро семенил по пыльной дороге. Слегка наклоняясь в сторону, он деловито тащил  дедову корзинку. Рыжику и самому было интересно пробежаться в гости за холм. Дорога не длинная, вдоль лесочка, рядом луг и ручей. По пути кораблики можно попускать.
Пройдя примерно половину пути, мышонок решил отдохнуть. Оставив корзину в укромном месте, он спустился к ручью и начал мастерить из опавшей древесной коры маленький плот. Игрушка была уже почти готова. Не хватало только мачты. Не найдя поблизости подходящей палочки, Рыжик полез в кустарник. Там, застряв среди плотно росших веток, он зацепился штаниной  за острый шип и тщетно дергался из стороны в сторону в надежде скорее выпутаться из западни. В это время, не замечая мышонка, мимо кустарника, по дороге, быстрым шагом проходили двое взрослых. Одного из них Рыжик сразу узнал - это был Репей. Толстый и неуклюжий,  вспотев от утомительной ходьбы, он еле поспевал за своим спутником. Репей был папиным компаньоном. Отец Рыжика изобретал удивительные машины, а Репей снабжал молодого мастера всем необходимым для создания механизмов. Репей был скупым и грубым. Он неохотно делился с кем-либо своим добром, а если и вкладывал денежки, то только в стоящие дела.
Не успевая отдышаться, Репей бурно жестикулировал и продолжал разговор с попутчиком. Его собеседник выглядел очень потрепанно. На первый взгляд, складывалось впечатление, что этот мышь был бродягой. Его одежда имела ужасно засаленный вид, а усы и челка торчали в разные стороны как веник, словно бедолага вовсе не знал, что такое теплая вода и расческа.
Репей, громко пыхтя и сипя на все лады, приговаривал:
-Все, допрыгался, летун! Теперь я один хозяин в мастерской.
Тебя отблагодарю, как и обещал. Вовек не забуду твоей службы.
Что-то скользкое коснулось ноги Рыжика. Мышонок  дернулся в сторону и освободился от шипа, державшего его штанину. Никем так и не замеченный он вышел из кустарника на дорогу и долго смотрел вдаль уходящей паре.
Теперь уже что-то скользкое и противное зашевелилось у Рыжика в душе. Он быстро вытащил из укромного места корзинку и бегом помчался к деду.