Путешествие по Долине надежды. Глава 16

Екатерина Бобровенко
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. Встреча.


Первым появился звук - ритмичное, монотонное тиканье часов, которое, казалось, заполнило собой все пространство.
"Странно, - успела подумать Кэрен. - Обычно часы не стучат так сильно."

Вслед за звуком, медленно проявляясь из окружающей темноты, возникла сама комната: небольшое светлое помещение, обставленное в приятных бежево-коричневых тонах. Полосатые обои, которыми были обклеены стены комнаты, казались старыми и потускневшими от времени, однако ничуть не портили ее внешнего вида. Даже наоборот: добавляли мягкости и уюта.

Только сейчас Кэрен почувствовала, приятный запах, заполнивший и, словно пронизывающий, комнату Ландеров насквозь. Пряный запаха старины, сухого дерева и чего-то еще, неуловимого и, одновременно с этим, главного составляющее этого аромата. Чего-то, чем пахнут только обжитые, наполненные уютом и теплом, дома.

"Странно, - подумала девочка. - Ведь Восстание произошло чуть больше десятка лет назад, значит здание относительно новое"
- Неправда, - нарушая спокойный поток мыслей, неожиданно заявила Хранительница, видимо, снова "подслушивавшая" мысли Кэрен. - Главному Наблюдательному Пункту больше сотни лет! Не думай, что мы были такими неподготовленными и даже не имели убежища. В случае чего...

"Да я и не думаю, - мысленно отметила Кэрен. - Просто считаю, что надо было лучше защищать границы города, а не убежища строить".
Кажется, последнее она все-таки произнесла вслух. Или нет?.. Во всяком случае Китнисс ее услышала.
- Да как ты смеешь?! - резко, вскакивая с места, воскликнула девушка.
Стул, на котором она сидела, не устоял от резкого толчка и с шумом грохнулся об пол. - Как ты смеешь во что-то вмешиваться, что-то решать?! - ее возмущенный, с нотками искреннего удивления, голос отражался от стен маленькой комнаты и от этого, наверное, звучал еще громче и пронзительнее. 
- Да ты же сама говорила, - начала было девочка, но Хранительница не хотела ее слушать.
- Ты... Жалкая, глупая землячка, которая даже понятия не имеет, что происходит вокруг нее! Да если бы не Люк, притащивший тебя сюда...

Кэрен молчала. Не сказать, что подавленно. Скорее удивленно и чуть-чуть, самую малость обиженно. Нет, оскорбления Кит ее ничуть не тронули - она была слишком спокойной и гордой, чтобы реагировать, а тем более, отвечать на чьи-то нелестные комментарии. Она давно поняла для себя: недруга разозлит твое молчание намного больше, чем самый изощренный и обидный ответ.

Дело было вовсе не в этом. Просто Кэрен вдруг почувствовала себя личным дневником - маленькой потрепанной тетрадкой в наклейках, полной откровенных, но совершенно бесполезных и лишенных какого-либо смысла записей. Такие обычно заводят, чтобы было куда деть нахлынувшие эмоции. Выговориться - а точнее, написать обо всем - и забыть, забросить куда-нибудь на самую дальнюю полку.
Девочка отчетливо поняла - Китнисс не стала доверять ей больше ни на грамм, когда рассказала всю историю Долины. Ей просто нужно было поговорить с кем-то, а Кэрен так удачно "подвернулась под руку". Вот и все доверие...

- ...Если бы не твои сомнительные способности, которые еще проверить к тому же нужно, тебя бы здесь давно не было!.. - Кажется Кэрен, задумавшись, прослушала часть "пламенной речи" Хранительницы. Однако, самой Китнисс, похоже, было все равно, слушают ее или нет, и она продолжала распыляться еще больше, быстро возвращаясь в состояние "Ненавижу всех, а особенно эту рыжую".

- Способности... - неожиданно замолчав, задумчиво произнесла девушка, теребя в пальцах светлую прядь, выбившуюся из растрепанного пучка. - Сейчас посмотрим, что это за способности...
"Сейчас посмотрим", - опять эта злополучная фраза мелькнула. "Неужели и в этот раз что-нибудь случится?.."
Девочка посмотрела на Китнисс, словно ожидая услышать ответ.
- Всенепременно, - ехидно заметила она и самодовольно улыбнулась, видя удивленное выражение лица Кэрен.
"Неужели Хранители действительно умеют читать мысли?" - подумала девочка, но спросить вслух не успела.

- Вставай, Новикова! - требовательным тоном сказала Хранительница. - Пойдешь со мной!
Девушка резко развернулась и сделала несколько шагов к окну. Странно, ведь после словами "Пойдем" обычно направляются к двери. Неужели...
- Нет уж! Спасибо, но из окна меня выбрасывать не надо, - протестующее замахала руками Кэрен. - Летать я не умею.
Китнисс посмотрела на нее со смесью удивления и презрения и, усмехнувшись, захлопнула крышку шкатулки, стоявшей на письменном столе. Потом снова выжидающе взглянула на девочку. Ее прищуренные, по-кошачьи зеленые глаза выражали нескрываемое нетерпение и заинтересованность.
Наверное, также наблюдают ученые за мышью, на которой только что испробовали какой-то новый препарат.

Кэрен сглотнула подступивший к горлу комок. Почему-то взгляд Кит не внушал ей доверия.
- За...зачем я тебе? - как можно более спокойно спросила девочка, но в голосе все равно слышались испуганные нотки.
Хранительница улыбнулась загадочной улыбкой Моны Лизы - испуг Кэрен от нее не ускользнул. От нее вообще мало что могло ускользнуть.
Не сводя взгляд с девочки, Китнисс приоткрыла ящик стола, легким движением отправила в него черно-коричневую шкатулку, в которой хранился камень с историей многолетней давности. Также легко задвинула ящик. Подошла к окну, медленным, неторопливым движением отодвинула полупрозрачную занавеску из легкой ткани. Распахнула настежь обе створки.

- Подойди, - потребовала Хранительница, глядя на замершую Кэрен.
Девочка отрицательно покачала головой.
- Не собираюсь я... - она не успела договорить. Только почувствовала, как закачался, поднимаясь, стул, на котором она сидела. Как он резко наклонился, сбрасывая ее с себя и как что-то резко ткнулось в спину, подталкивая сделать шаг вперед, навстречу Китнисс.
По улыбке Хранительницы, Кэрен поняла, что это все ее проделки.
- И что тебе от меня надо? - заглядывая девушке в глаза, твердым голосом спросила девочка.
Ответом послужила загадочная улыбка Моны Лизы.
- Проверить, насколько правдивы россказни о твоих замечательных способностях, - пожала плечами Кит. В глазах Хранительницы сверкал опасный огонек.

...Все последующее произошло настолько быстро, что Кэрен не успела даже закричать.
Резкий толчок и ощущение полета, смешанного с ужасом. Вой ветра, бьющего в лицо и раздувавшего волосы. Земля, приближавшаяся с невероятной скоростью. И...
Внезапно девочка почувствовала, что время словно бы остановилось. Страх неожиданно прошел, а воздух вдруг показался плотным и упругим. Картинка перед глазами всколыхнулась, смазываясь, как на неудачно сделанной фотографии. Кэрен моргнула, пытаясь прогнать странное ощущение... И поняла, что снова стоит на твердой земле. Словно и не было никакого падения и ощущения пугающей невесомости, когда все внутри словно замирает, приготовившись к удару.
Кэрен огляделась, пытаясь понять, где оказалась.
Небольшое пространство, заросшее высокой травой и напоминавшее по форме треугольник, было словно зажато между почти отвесным горным склоном и полукруглой каменной стеной, сложенной из огромных ноздреватых камней.
- Эй! ну как ты там? - громкий голос над головой привел в чувства.
Девочка запрокинула голову, стараясь разглядеть того, кто кричал.
В проеме окна, на высоте седьмого-восьмого этажа, виднелась фигура Китнисс. Девушка сидела на подоконнике, бесстрашно свесив ноги наружу, и, казалось, самодовольно улыбалась. - Как полет? Не желаешь повторить? Ты же знаешь, это я всегда с радостью.
Кэрен почувствовала, как внутри начинает нарастать раздражение. Даже не раздражение, а злость. Этот фокус был последней каплей. Терпение кончилось.
- Ну ты!.. - начала она и снова замолчала, подыскивая подходящие слова. - У меня просто слов нет. Это уже...
- Обычно после фразы "У меня нет слов" человека просто невозможно заткнуть, - весело прокричала сверху Хранительница и, оттолкнувшись, спрыгнула вниз.
Полет продолжался всего секунду. У самой земли воздух едва заметно вздрогнул, будто над раскаленными углями костра, замедляя падение, и тонкая гибкая фигура Китнисс осторожно приземлилась на траву.

- А вообще, - как ни в чем не бывало, сказала девушка, не обращая внимания на удивленную Кэрен, - сочту твои слова за комплимент. Я еще ни разу никого из окна не выбрасывала. 
- Ну, спасибо, - недовольно пробурчала Кэрен, но Кит, похоже, не расслышала ее. Или сделала вид, что не расслышала.
- Полезная, однако, способность - телекинез, - задумчиво рассматривая длинные ногти, произнесла девушка.
- Послушай, ты ведь говорила, что у каждого Хранителя есть какая-то способность, - быстро, чтобы передумать, начала говорить Кэрен.
- Ну да... а что?
Китнисс подозрительно взглянула на девочку.
- ...У Примы... ведь тоже?.. Какая у нее способность?
- Мгновенное перемещение, - стараясь не встречаться с девочкой взглядом, сухо ответила Хранительница, хотя по обеспокоенному выражению ее лица было понятно, что эта тема ей небезразлична.
- Понятно, - Кэрен пыталась не обращать внимания на странную реакцию девушки. - Ты ведь ее хорошо знала?
- С чего ты это взяла? - от печали не осталось и следа. Только вновь обретавшее силу раздражение.
- По тебе видно, - пожала плечами девочка. - Ну, по твоей реакции... После того, как узнала, что она... ну, ты поняла...
Китнисс посмотрела на нее холодно, даже враждебно, и резко отвернулась, дав понять, что разговор окончен.
Кэрен, не зная, что ей делать, осталась стоять на месте, молча глядя ей в спину.

- Она была моей лучшей подругой, - не оборачиваясь, внезапно произнесла Хранительница. В ее голосе слышалось такая неподдельная безнадежность и отчаяние, что Кэрен вздрогнула. - Я ей доверяла. Мы вместе мечтали, что когда-нибудь наша жизнь изменится... Что все будет так, как раньше... И тут... я чуть с ума не сошла, когда узнала, что она пропала. А теперь выясняется, что она на побегушках у Рохена...
Плечи Кит вздрогнули. Кэрен даже стало жалко ее, несмотря на всю язвительность и постоянные тычки.
Девочка замерла, не зная, что сказать. Да и что вообще говорят в таких случаях?.. "Я сочувствую"? Или "Я понимаю"? Глупо. Она никогда не чувствовала подобного, да и хорошо, наверное, что не чувствовала.

- И чего ты теперь хочешь? - спросила Кэрен отчего-то вдруг ставшим хриплым голосом.
- Чтобы ты помогла мне ее остановить.
Хранительница обернулась к Кэрен и заглянула ей в глаза.
Девочка так и не поняла, что подействовало на нее больше: сами слова, или взгляд, которым на нее посмотрела Хранительница. Взгляд, полный искренней надежды.
- Хорошо, - она кивнула. - Только скажи, что нужно делать.
Наверное, сейчас это были единственные правильные слова.

* * *

На улицы Вэрделя медленно сползала серовато-синяя тень - предвестник наступающего вечера. Она легкой, почти невесомой, вуалью накрывала дороги, выложенные блестящими, будто нарочно отполированными, камнями, обволакивала все вокруг легкой дымкой, заставляла фонари отбрасывать на стены домов причудливые тени.
"У нас сейчас, наверно, уже часов семь не меньше", - мелькнула в голове встревоженная мысль. - "Стемнеет скоро".
Но сейчас это тревожило Кэрен меньше всего. Даже несмотря на то, что дома потом могло сильно влететь за что, что она целый день пропадала не понятно где.
"Хотя, почему "непонятно где"? На Этрионе. Жаль только, что родителей такой ответ не устроит. Они мне попросту не поверят."

- Китнисс, - осторожно позвала девочка.
Хранительница, шедшая рядом, но все-таки чуть-чуть впереди, вздрогнула. Видимо, голос Кэрен, отвлек ее от каких-то своих размышлений.
- Чего? - мягко и немножко рассеянно поинтересовалась она.
- Куда мы идем?
Кэрен уже давно заметила, что они держатся вдали от центральных улиц. Странно, но за время, проведенное в городе, девочка начала уже немного в нем ориентироваться.
- На Северную границу. Где портал в "Разлом".
По спине Кэрен пробежал холодок. "Неужели опять придется делать что-то "сверхъестественное"?" Как ни странно, пока это каким-то образом получалось. На ведь всего два случайных происшествия - это не показатель.

- Что нужно делать? - сглотнув, подступивший к горлу комок, немного испуганно спросила девочка.
Кит вздохнула.
- Не знаю, - честно призналась она. - Но попробуй уничтожить их портал. Попробуй сделать что-то похожее, как тогда случилось с Кругом, но более разрушительно, что ли?
Они свернули с улицы и теперь шли сквозь заросли высоких колючих кустов, постоянно цеплявшихся за одежду.

- А что, если не получится? - снова робко поинтересовалась Кэрен, чтобы хоть как-то развеять гнетущую тишину.
Почему-то, в отличие от сказочно красивого леса, по которому они шли, спустившись с Зеленого Холма, здесь было необычайно тихо. Только шелест листьев и треск сухих веток под ногами.
- Вдруг что-нибудь пойдет не так?
Девочка с надеждой посмотрела на Китнисс, словно ожидая услышать какого-нибудь совета или подсказки, но та лишь еще больше нахмурилась и ускорила шаг. Потом вдруг резко остановилась, оглядываясь.
- Ки-ит... - снова позвала Кэрен.
Девушка раздраженно махнула рукой, намекая на то, что ей лучше помолчать.
Задумчиво огляделась, словно пытаясь отыскать какие-то спрятанные от чужих глаз ориентиры.
Что-то вздрогнуло, изображение перед глазами на миг словно покачнулось, помутнело, а потом, сверкнув радужной вспышкой, рассыпалось на тысячу сверкающих осколков, открывая совершенно иной вид.
- Добро пожаловать к "Разлому", - горько усмехнулась Кит.

* * *
Зеленая долина, занимавшая все пространство от одного горного хребта до другого, выглядела как прежде: спокойно-безмятежной, свободно раскинувшейся среди обманчиво большой территории вдоль каменных стен.
Но в ее внешнем виде, казалось, что-то неуловимо и, одновременно с этим очень значительно, изменилось. Что-то было не так: то ли от наступивших сумерек, окутавших все мягкой, словно кошачья лапа, дымчатой пеленой, долина выглядела чуть мрачно и загадочно. То ли ветер усилился и теперь, тоскливо завывая, метался над травой и гудел, обдавая холодом.

Что-то было не так, и Кэрен это сразу почувствовала. Что-то словно хотело о чем-то сказать им с Хранительницей. Но о чем?..


Внезапно от скалы впереди них отделилась высокая серовато-черная тень и медленно шагнула навстречу. Несмотря на то, что голова фигуры была прикрыта широким капюшоном, отбрасывавшим на лицо тень, Кэрен сразу узнала ее.
Прима Роуз стояла шагах в двадцати от них, облаченная в темный, облегающий костюм, чем-то напоминающий форму Хранителей. Только вместо куртки-ветровки сверху был плащ со странным рисунком из завитушек на плечах.
- Я не очень сильна в земном фольклоре, но, по-моему, в таких случаях говорится "На ловца и дичь бежит"?
В предвечерней тишине голос девушки прозвучал еще более громко и зловеще.
- Зверь, - осторожно поправила Кэрен и шумно сглотнула. Почему-то при виде бывшей Хранительницы Вэрделя внутри снова начинал просыпаться уже, казалось, забытый страх.
- Зверь?! - Прима весело засмеялась. - Ну и высоко же ты себя ценишь!..
- Давай по делу, - неожиданно перебила Китнисс.
Она стояла чуть в стороне от Кэрен, скрестив руки на груди и холодно глядя на подругу, словно стараясь пробурить ее взглядом. - Мы здесь все-таки не шутки шутить собрались.
Девочка изумленно перевела взгляд с Примы на Кит.
"Неужели это опять был еще один план, в который меня как всегда "забыли посвятить"?!"

Прима в мгновение посерьезнела и посмотрела на Хранительницу почти с жалостью.
- Ну и чего ты хотела этим сказать? Зачем ты отправила мне сообщение с указанием места встречи и временем? Или просто поболтать пришла? - голос Роуз снова принял насмешливые оттенки. - И притащила за собой Эту?
Она кивнула в сторону Кэрен.
- В глаза тебе хотела посмотреть.
Слова Китнисс прозвучали глухо и бесцветно. Словно у Хранительницы не осталось больше сил на какие-либо эмоции.
Прима усмехнулась и приглашающе развела руками.
- Пожалуйста! Смотри! Правда не понимаю, зачем тебе это? Неужели надеешься что-то изменить?..
- Да, соглашусь, тебя поздно менять. Просто хочу узнать, зачем?.. Зачем ты...
- Зачем что? - нетерпеливо перебила Прим, мгновенно теряя всю напускную веселость и насмешливость. - Зачем я ушла к ним? Этот вопрос тебя волнует, Китнисс? Только этот? - в голосе девушки звучало неподдельное изумление. - Лично меня последние несколько лет мучает другое. Мне просто интересно, ради чего мы здесь? Ради чего живем, на что надеемся? Вот уже сколько лет мы не пытаемся ничего изменить. Создаем отряды Хранителей, охраняем Кристаллы. Зачем? Чтобы все было как прежде? Ничего не менялось? Будем вспоминать о потерях прошлого и наплевательски относиться к будущему, в то время как энергия Кристаллов заперта в Башне, а Верховная Хранительница развлекается на Земле преподаванием в школе? Ты же этого хочешь, Китнисс?..
Прима вопросительно посмотрела на Хранительницу, с улыбкой отметив, какой изумленно-растерянной она выглядит.
- "Кита"... Кажется так тебя называли родители? Да?!. А ведь они все для тебя сделали. Ценой собственных жизней спасли во время Восстания, чтобы ты тут дышала земным воздухом и игралась с телекинезом, двигая предметы взглядом...

Глаза Китнисс блестели от слез, и она часто моргала, прикусив губу, чтобы не расплакаться.
Кэрен еще ни разу не видела ее такой. Вспыльчивой, насмешливой, наиграно обиженной - да. Но не такой...
И не знала, что делать. Потому что никто не обращал на нее внимания. Все словно забыли о ней.

- Знаешь, Кита, а я даже жалею, что нельзя отмотать время назад, - с проскальзывавшей в голосе печалью призналась Прима. - Можно было разделить власть над Кристаллами, и все жили бы спокойно, и не было бы Восстания и этого дурацкого разговора сейчас... Можешь винить меня в чем угодно, но я просто не могу понять одного: зачем нужны были такие жертвы ради "спасения" Кристаллов, если мы ими все равно не пользуемся...

- Ты все врешь, - тихо, но четко и твердо произнесла Китнисс. На ее щеках блестели слезы, и, наверное, оттого ее взгляд сейчас не казался как обычно решительным и дерзким. Но все же... - Ты врешь, Прима. Хочешь, чтобы я тебе поверила, чтобы купилась на твои россказни. Хочешь сдать меня варгам?.. Ну конечно! - всплеснула руками она. - Ведь я же - ключ к Порталу!

Прима обреченно вздохнула.
- Ты все такая же: недоверчивая и упрямая. Даже, когда еще толком не знаешь, о чем речь.
- И о чем же? - холодно спросила Кит.
- Об Избранном, - твердо заявила Роуз, мотнув головой в сторону Кэрен. - Она ключ ко всем порталам, ко всей энергии и силе... Если, конечно, действительно является тем, за кого себя выдает.

Кэрен хотела попробовать возмутится - она ни за кого себя не выдает. Все за нее решили Хранители. Или не решили. Или вообще не они. По крайней мере, она-то в этом точно не замешена, - но жесткий взгляд Примы заставил ее продолжать молчать.
Было что-то пугающее в этом взгляде - что именно, Кэрен не могла понять. В нем словно смешивались разом все существующие эмоции, так, что невозможно было разобрать ,что же на самом деле они отображают.

- Она ни за кого себя не выдает! - неожиданно пришла на подмогу девочке Китнисс.
- Может быть... Может быть... - задумчиво рассматривая длинные ногти на руках, согласилась Прима. - Однако, факт остается фактом: она действительно на многое способна, как бы ни старалась это отрицать. Поверь, я была на Собрании во Дворце Совета и знаю, о чем говорю. И могу сказать лишь одно: оно меня удивило - никогда не видела Грегори таким взволнованным.

Каменное выражение на лице Китнисс сменилось удивлением, но она быстро сумела взять себя в руки.
- Мне все равно, где ты была и что видела. Можешь и дальше говорить сколько хочешь.
- Все равно? - тонкие брови Роуз удивленно взметнулись вверх. - Тогда зачем позвала меня сюда? Неужели только ради возможности увидеться?..
Кит усмехнулась.
- Можешь валить отсюда - никто тебя не держит. Только посмотри сначала, как от вашего с Рохеном портала не останется и камня!..

Все взгляды вновь устремились к Кэрен.

* * *

"Нужно что-то делать! Что-то делать!.." - в голове вертелась, отдаваясь гулким эхом, лишь одна мысль - "Надо что-то предпринять! Срочно!.."
Говорят, в экстремальных ситуациях у человека словно открывается второе дыхание, доступ к скрытым ранее запасам сил, и ты либо бежишь так быстро, как никогда еще не бежал, либо прыгаешь на немыслимые в обычной жизни расстояния...
Но Кэрен, кажется, была не из тех.
Она продолжала молча стоять перед Хранительницей и Роуз, чувствуя на себе их взгляды: наполненный надеждой - Кит, и недоверчиво-выжидающий - Примы. И не могла ничего сделать. Ноги словно сделались ватными и неуклюже тяжелыми, а мысли мельтешили в голове, разбегаясь и шарахаясь друг о друга...
Девочка попробовала мысленно позвать Кристалл, спросить совета, но сейчас удача, видимо, была не на ее стороне - ответа не последовало.

- Велик Избранный, ничего не скажешь! - усмехнулась Роуз, поправляя сбившуюся на бок длинную пепельно-русую челку.

Китнисс посмотрела на девочку так, словно та предала ее.
Кэрен зябко поежилась и попыталась спрятать взгляд, но менее неуютно чувствовать себя не начала.

- Что ж, смотрю, тебе способности Избранного не пригодились. Зато пригодятся Рохену. Она идет со мной, - насмешливо-беспечные нотки в голосе Примы в мгновение исчезли. Остался лишь металлический холод и твердая решительность.
Кэрен испуганно следила, как стремительно меняется выражение глаз Китнисс: от удивленно-оторопевшего до яростно-злого.
Атмосфера снова начинала накаляться. Только на этот раз сильнее.

- С каких это пор, Роуз, ТЫ начала принимать все важные решения?.. - угрожающе тихо спросила Хранительница, выделяя каждое слово. Было видно, что относительное спокойствие дается Хранительнице с трудом.
- С тех пор, Китнисс, - перенимая у девушки манер разговора, широко улыбнулась Прима, - как всем сделалось плевать на то, что происходит вокруг. Надоело сидеть на бесконечных собраниях, где все умеют красиво говорить, но ничего не делают. Как ни странно звучит, но Рохен хочет изменить мир к лучшему. Не подгрести всю власть под себя, как считают наши многоуважаемые наставники, а сделать лучше. И я помогу ему. Плевать, что без тебя! - девушка решительно ткнула пальцем в сторону Кэрен. - И она пойдет со мной, хочешь ты этого или...

... Последние слова Примы утонули в неожиданно нахлынувшей тишине.
Все замерло. Все звуки, движения. Воздух в мгновение превратился в тягучий мед.
Это произошло так внезапно, так резко, что Кэрен сначала даже не поняла, что случилось. Казалось, кто-то словно остановил время, как останавливают на паузу видео.
Только на нее это почему-то не подействовало. Ну, или почти не подействовало. Движения казались вялыми, неповоротливыми и медленными,  Испуганно мечущиеся в голове мысли неожиданно успокоились, застыли, будто окутанные янтарной смолой, вязкой и липкой.
На девочку вдруг навалилось спокойствие, приятное, убаюкивающее и сонное, и сквозь него, отдаваясь в голове гулким эхом, возникли мысли-слова:
- Все в твоих руках...
Это величественно-тягучую песню невозможно было не узнать и ни с чем перепутать - Кристалл. Он все-таки пришел к ней.
Кэрен замерла, прислушиваясь.
- Все в твоих руках, - снова повторил мысленный голос. - Поэтому никогда нельзя их опускать.
Девочка вздрогнула, насколько это было возможно в замершем, недвижимом пространстве, - к ней навстречу, поднявшись из серебристо-зеленой травы, плыл по воздуху голубоватый камень. Почти идеально круглой формы, туманно-бледный, словно подсвеченный изнутри неясным сиянием, он казался необъяснимо знакомым. Казалось, Кэрен уже видела его раньше. Вот только, где?..

Догадка пронзила голову, словно яркая вспышка молнии. Акватариум! "Черный Разлом"... Маленький голубоватый камешек. Связующий двух миров, двух далеких мест.
Сама не зная, почему, она вдруг резко повернулась в сторону заросшей зелено-бурым мхом отвесной горной стене.
На фоне сплошной каменной громадины виднелся светящийся овальный проем, похожий на вертикально поставленное зеркало. Его мерцающая гладь слегка подрагивала, то и дело вспыхивая радужным сиянием, покрывалась мелкой рябью, словно потревоженная поверхность воды, и так и манила к себе крутящимися вихрями разноцветных бликов.

Как и в прошлый раз, решение, что делать, пришло мгновенно. Будто кто-то нашептал на ухо.
Короткий взмах рукой, забирающий последние силы, летящий по дуге голубоватый кусок акватариума...
Разноцветная гладь портала резко вздрогнула, когда камень угодил прямо в середину светящихся туманных сгустков и... сверкнув яркой вспышкой, погасла...
И тут же мир наполнился сотней различных звуков: тоскливо и громко завыл ветер, зашелестела трава, в кустах недалеко от скал послышалось стрекотание. Время выбралось из банки с медом...


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/29/154