СССР -обзор произведения-

Валерий Беседин
25 ноября 2015 года состоялась долгожданная премьера нового произведения с забавным названием "СССР". Такой себе рассказ современника, утомлённого жителя этой страны, о своём тернистом жизненном пути. От совка, через вольные девяностые и модные нулевые, к новому совку.
К превеликому сожалению, страх, ложь и ненависть в этой стране опять оказались сильнее Свободы. Инертность граждан, тотальная пропаганда и псевдопатриотическая истерия таки сделали своё грязное дело. Вначале это было смешно, потом стало грустно, потом стало страшно. И вариант с СССР_2.0 уже не кажется нелепой чушью.Точкой невозврата стала подлая оккупация Крыма и развязанная в Донбассе бойня. После этого стало отчётливо ясно, что пока у власти находится гэбэшная тварь со своими миньонами, ничего хорошего ждать не приходится. Но это абсолютно не повод опускать руки и ничего не делать. Ведь все мы прекрасно знаем, чем заканчивают тираны и их империи. Исторических примеров - уйма! Вот и концовка сего сочинения вселяет некий отчаянный оптимизм, хотя и с оговоркой. Эдакий, реалистичный взгляд в будущее.
На создание произведения натолкнул просмотр ватной телепедерачи "Рождённый в СССР", в которой так усердно ностальгируют по совку, что прошлое потихоньку становится настоящим, а иногда и будущим. Как-то сразу же подумалось, что сам-то тоже родился в СССР, но вот умирать там ну никак не охота.
В сочинении есть несколько аллюзий. Начало каждого из четырёх восьмистиший отправляют нас к Юрию Шевчуку и его знаменитой песне. Интересно, Юрий не жалеет о том, что написал это? Знаменитый клич советских детей "Спасибо за наше счастливое детство!" так же не остался без внимания. Ну и "Беспокойная юность" Константина Паустовского лишний раз напоминает, что всё, что было, то и будет и нет ничего нового под солнцем.
В написании использована кольцевая рифма. Это дало возможность обыграть интересную звуковую связку между последней строкой каждой части и началом рефрена. Произведение примечательно ещё тем, что последнего рефрена в нём нет, а заключительная часть выполняет роль эпического постскриптума.

Оригинал произведения: http://www.stihi.ru/2015/11/25/3750
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=wL5ubV_EmQ8
Демо-аудио: https://soundcloud.com/walerybesedin/sssr