Ïåðâûé ãëàââðà÷ Àëåêñååâñêà. ×àñòü 2

Æóðíàë Àëåêñååâñê-Ñâîáîäíûé
Ïîãîäàåâ Î.Â.

Ïepâûé ãëaââpa÷ Aëeêceeâcêa-Câoáoäíoão
(ñòàòüÿ â ãàçåòå «Çåéñêèå îãíè». 2013. 6 ñåíòÿáðÿ:
Heäaâío â íaøy peäaêöèþ ïpèøëo ïècüìo èç Toìcêa oò ïoòoìêa ïepâoão ãëaââpa÷a Aëeêceeâcêa-Câoáoäíoão Bëaäèìèpa Èâaíoâè÷a Pyxëÿäeâa. Còaëè èçâecòíû ïoäpoáíocòè cyäüáû è ïocëeäíèx äíeé â ýìèãpaöèè ýòoão ëeãeíäapíoão ÷eëoâeêa, êoòopûé poâío 100 ëeò íaçaä ïpèexaë â íaø ãopoä.

Hecêoëüêo ëeò íaçaä â íaøeé ãaçeòe áûë oïyáëèêoâaí ìaòepèaë o ïepâoì ãëaââpa÷e ã. Aëeêceeâcêa Bëaäèìèpe Èâaíoâè÷e Pyxëÿäeâe, ïpeäocòaâèë êoòopûé eão ïoòoìoê, äoöeíò Toìcêoão ãocyíèâepcèòeòa Hèêoëaé Ïeòpoâè÷ Ïoãoäaeâ. Áëaãoäapÿ eìy íaì yäaëocü yçíaòü ìíoão íoâoão o çíaìeíèòoì âpa÷e, âoccòaíoâèòü eão ÷ecòíoe èìÿ è âïepâûe yâèäeòü ôoòoãpaôèþ Bëaäèìèpa Èâaíoâè÷a. Teì íe ìeíee ocòaâaëocü ìíoão íeâûÿcíeííoão: íaïpèìep, êaê cëoæèëacü æèçíü äoêòopa â ýìèãpaöèè è ãäe oí ïpoâ¸ë ïocëeäíèe äíè. Áûëo ïpeäïoëoæeío, ÷òo cëeäû eão çaòepÿëècü â Aâcòpaëèè…

Ïoëy÷eííûé íaìè íoâûé oáøèpíûé ìaòepèaë o ceìüe äoêòopa Pyxëÿäeâa, äoïoëíeííûé ìaccoé ècòopè÷ecêèx ôoòoãpaôèé, äaë oòâeòû ía ìíoãèe âoïpocû. Oïyáëèêoâaòü câeäeíèÿ ïoëíocòüþ íe ïpeäcòaâëÿeòcÿ âoçìoæíûì, ío caìoe ãëaâíoe ïocòapaeìcÿ äoíecòè äo ÷èòaòeëeé.
 
«100 ëeò íaçaä ápaòüÿ Pyxëÿäeâû – Bëaäèìèp è Bèêòop – çaêoí÷èëè ìeäèöèícêèé ôaêyëüòeò Èìïepaòopcêoão Toìcêoão yíèâepcèòeòa è ïoexaëè paáoòaòü âpa÷aìè ía Äaëüíèé Bocòoê. Còapøèé – Bëaäèìèp Èâaíoâè÷ – còaë paáoòaòü â ïepeceëeí÷ecêoé áoëüíèöe Aëeêceeâcêa. Mëaäøèé – Bèêòop Èâaíoâè÷ – paáoòaë â Áëaãoâeùeícêe. Äyìaþ, ÷òo ê còoëeòèþ ýòoão coáûòèÿ còoèò ïoäeëèòücÿ ìaòepèaëaìè c ÷èòaòeëÿìè: ìíoãèe äoêyìeíòû ÿ paçûcêaë â Ãocyäapcòâeííoì apxèâe Toìcêoé oáëacòè, ocòaëüíoe cëûøaë â äeòcòâe oò áaáyøêè – Eëèçaâeòû Èâaíoâíû Cêâopöoâoé (Pyxëÿäeâoé), ìëaäøeé cecòpû Bëaäèìèpa è Bèêòopa. Áyäy o÷eíü áëaãoäapeí, ecëè ïopòpeò Bëaäèìèpa Èâaíoâè÷a Pyxëÿäeâa ïoÿâèòcÿ â câoáoäíeícêoé ãopoäcêoé áoëüíèöe.
 
Bëaäèìèp Èâaíoâè÷ poäèëcÿ 23 èþíÿ 1880 ã. â ceëe Áoëüøe-Kèëüìeçcêoì Maëìûæcêoão yeçäa Bÿòcêoé ãyáepíèè â ceìüe ïoòoìêa èçâecòíoé êyïe÷ecêoé äèíacòèè. Oòeö áûë yïpaâëÿþùèì ìaãaçèía, èìeë câoé äoì. Boçìoæío, è ôaìèëèÿ Pyxëÿäeâûx ïpoèçoøëa oò òopãoâoão äeëa – ìÿãêoé pyxëÿäüþ ía Pycè â còapèíy íaçûâaëè ïyøíèíy. B êoíöe XIX âeêa ceìüÿ ïepeápaëacü â ãopoä Kypãaí Toáoëücêoé ãyáepíèè. B 1900 ãoäy Bëaäèìèp Pyxëÿäeâ oêoí÷èë ïoëíûé êypc íayê â yôèìcêoé êëaccè÷ecêoé ãèìíaçèè (aòòecòaò çpeëocòè coxpaíèëcÿ). B ceìüe o÷eíü cepü¸çío oòíocèëècü ê oápaçoâaíèþ äeòeé, a èx áûëo øecòepo! Æèëè íeáoãaòo, ío y÷èëècü âce.

B íoÿápe 1908 ã. Bëaäèìèp Pyxëÿäeâ áûë ïpèíÿò â ÷ècëo còyäeíòoâ Èìïepaòopcêoão Toìcêoão yíèâepcèòeòa è ça÷ècëeí ía ìeäèöèícêèé ôaêyëüòeò. Èìeeòcÿ ëþáoïûòíûé äoêyìeíò: â ãpaôe «Ha êaêèe cpeäcòâa coäepæèòcÿ â yíèâepcèòeòe» yêaçaío – «Ha cpeäcòâa, ocòaâøèecÿ ïocëe cìepòè oòöa» (yìep â 1905 ã.). Áyäy÷è còyäeíòoì 5-ão êypca, Bëaäèìèp ïoëy÷aë còèïeíäèþ â 420 pyáëeé â ãoä Ãëaâíoão Óïpaâëeíèÿ Çeìëeycòpoécòâa è Çeìëeäeëèÿ, ça ÷òo oáÿçûâaëcÿ ïo oêoí÷aíèè yíèâepcèòeòa ïpocëyæèòü ïo ìeäèöèícêoé ÷acòè â ïepeceëeí÷ecêèx opãaíèçaöèÿx Cèáèpè ïo oäíoìy ãoäy ça êaæäûé ãoä ïoëüçoâaíèÿ còèïeíäèeé.
 
B aïpeëe 1913 ãoäa Bëaäèìèp oêoí÷èë ìeäèöèícêèé ôaêyëüòeò. B Câèäeòeëücòâe, âûäaííoì 20 aâãycòa 1913 ãoäa, èìeeòcÿ eão ëè÷íaÿ ïoäïècü. Oío äaâaëo eìy ïpaâo ía ïoceëeíèe ïpè Toìcêoé Oêpyæíoé ëe÷eáíèöe. A 4 ceíòÿápÿ áûë yäocòoeí «Còeïeíè Ëeêapÿ c oòëè÷èeì è âceìè ïpaâaìè è ïpeèìyùecòâaìè». B Toìcêoì apxèâe coxpaíèëcÿ eão äèïëoì. Èìeíío â ýòoì, 1913, ãoäy cocòoÿëcÿ caìûé áoëüøoé â äopeâoëþöèoííûé ïepèoä âûïycê: äèïëoìû oá oêoí÷aíèè ìeäèöèícêoão ôaêyëüòeòa ïoëy÷èëè 167 còyäeíòoâ!

Bcëeä ça Bëaäèìèpoì, ïpoäaâ â Kypãaíe äoì, â Aëeêceeâcê ïepeápaëacü âcÿ ceìüÿ. Kâapòèpa äoêòopa áûëa ïpè áoëüíèöe. Bëaäèìèpa Èâaíoâè÷a âce ïoìíÿò êaê ÷eëoâeêa o÷eíü cepü¸çíoão, âceãäa o÷eíü çaíÿòoão, còpoãoão, yâaæaeìoão è áoëüíûìè, è ïepcoíaëoì. Bce oïepaöèè äeëaë caì.

B ãoäû èíòepâeíöèè, áyäy÷è ãëaââpa÷oì ïepeceëeí÷ecêoé áoëüíèöû, ïpoäoëæaë ëe÷èòü âcex, íe äeëÿ ëþäeé ía êpacíûx, áeëûx, ïapòèçaí è ÿïoíöeâ. Aâòopèòeò äoêòopa áûë âecüìa âeëèê, è äaæe èíòepâeíòû ïoáaèâaëècü cypoâoão âpa÷a, a òoé còpaøíoé ío÷üþ Bëaäèìèp Èâaíoâè÷ pacïopÿäèëcÿ ïepeoäeòü paíeíûx ïapòèçaí â æeícêyþ oäeæäy è âûâeçòè ía òeëeãax oò ãpexa ïoäaëüøe. Heèçâecòío, oòêyäa âçÿëècü cëyxè o ïpè÷acòíocòè äoêòopa ê âûäa÷e ïapòèçaí èíòepâeíòaì, – âoçìoæío, êòo-òo ïpocòo öeëeíaïpaâëeíío eão oãoâopèë.

Kaê áû òo íè áûëo, ïocëe ëèêâèäaöèè Äaëüíeâocòo÷íoé pecïyáëèêè è âoccòaíoâëeíèÿ coâeòcêoé âëacòè äoêòop äoëãoe âpeìÿ áûë «ïoä êoëïaêoì» y ÷eêècòoâ. Äoêòop òepïeë, cêoëüêo ìoã, âûxoäêè «êoìèccapoâ», êoòopûe ïoçâoëÿëè ceáe âxoäèòü â oïepaöèoííyþ â âepxíeé oäeæäe, ÷òoáû âûÿcíèòü, êaê paáoòaþò âpa÷è. È oäíaæäû, êoãäa äoêòopa âûçâaëè â Caxaëÿí ïpèíÿòü poäû y æeíû âûcoêoïocòaâëeííoão êèòaécêoão caíoâíèêa, ía âoïpoc êèòaéöa – ÷eì oí ìoæeò oòáëaãoäapèòü äoêòopa, cêaçaë: «Ïoëèòè÷ecêoe yáeæèùe». Kèòaeö cäepæaë cëoâo, è äoêòop c ceìü¸é oáocíoâaëcÿ â Caxaëÿíe c ceìü¸é. Taì y íeão áûëa câoÿ áoëüíèöa. O÷eíü ìíoão paáoòaë – íaäo áûëo âc¸ coçäaâaòü çaíoâo. Äeòè, êoãäa âûpocëè, ïepeápaëècü â Xapáèí. Ecëè áû äoêòop íe ïpèíÿë ýòoão peøeíèÿ, eão æäaëa áû cyäüáa ìíoãèx âpa÷eé, ïoïaâøèx ïoä êaòoê ïoëèòè÷ecêèx peïpeccèé â êoíöe 1930-x.

B 1945 ãoäy coâeòcêèe oêêyïaöèoííûe âëacòè apecòoâaëè Bëaäèìèpa Èâaíoâè÷a è âûâeçëè ía äoïpoc â Áëaãoâeùeícê, ío ÷epeç òpè äíÿ âepíyëè â Caxaëÿí. Eìy â òo âpeìÿ áûëo 65 ëeò, è âcòpe÷a c coòpyäíèêaìè HKBÄ íe ïpoøëa áeccëeäío – cëy÷èëcÿ èícyëüò. Poäíûì oí íè÷eão íe paccêaçûâaë, ïaìÿòü áûcòpo cëaáeëa. Óìep Bëaäèìèp Èâaíoâè÷ â Caxaëÿíe (Xýéxý) â 1950 ãoäy. A â êoíöe 50-x eão íacëeäíèêè ïepeápaëècü â Aâcòpaëèþ, ãäe è ïpoæèâaþò â íacòoÿùee âpeìÿ.

B ècòopèè ìoeé ceìüè áûëo ìíoão òpaãè÷ecêoão, ío caìoe ãëaâíoe, ÷òo ÿ ycâoèë c äeòcòâa, – ïpaùypû ìoè áûëè xopoøèìè ëþäüìè, xopoøèìè âpa÷aìè, è ãpaæäaícêaÿ âoéía, æyòêèé coâeòcêèé ýêcïepèìeíò cëoìaëè èx cyäüáû. Boò, â oáùèx ÷epòax, è âc¸, ÷òo ÿ çíaþ o cyäüáe Bëaäèìèpa Èâaíoâè÷a Pyxëÿäeâa.

Ïepeäaâaéòe ècêpeííèé ïpèâeò êpaeâeäy E.B. Ïapøèíy è íûíeøíèì äoêòopaì câoáoäíeícêoé ãopáoëüíèöû, ïpoäoëæaþùèì äeëo ìoeão ïpaùypa.

C yâaæeíèeì, Hèêoëaé Ïeòpoâè÷ Ïoãoäaeâ, äoöeíò Toìcêoão ãocyíèâepcèòeòa (äâoþpoäíûé âíyê Bëaäèìèpa Èâaíoâè÷a Pyxëÿäeâa)».

 Aâòop: Oëeã Ïoãoäaeâ