Волшебный пруд

Наталья Детская
Одна из иллюстраций к сказке "Волшебный пруд" в журнале "Колокольчик" (Челябинск). В журнале эта сказка называется "Пруд с объявлениями". Понурова - моя фамилия, Детская - псевдоним.

ВОЛШЕБНЫЙ ПРУД   (для 3 - 6 лет)


Однажды в жаркий день неразлучные друзья - щенок Бобик и котёнок Тобик - решили сходить на пруд искупаться. Солнышко ярко светило, птички порхали, мушки-цокотушки жужжали, кузнечики на скрипочках играли. Хорошо было вокруг!

Пришли на пруд, смотрят, а посреди него Медведь сидит по пояс в воде и никому купаться не дозволяет.

Только сунули Бобик и Тобик в воду лапки, а Медведь кричит:

- Нельзя! Здесь купаться запрещено! Это мой пруд!

- Как же так, раньше он был ничей, общий, все купались, сколько хотели, а сейчас - нельзя! – удивились Бобик и Тобик.

- А вот так! Я в нём сижу, значит, он - мой! Уходите, пока целы! А то, как зарычу - всех перепугаю! - И уже открыл пасть, чтобы начать рычать.

Обиделись друзья на Медведя, не захотели с ним связываться:

- Пойдём, Тобик, на речку, пусть Медведь сидит в своём пруду! - И ушли.

Долго сидел Медведь посреди пруда, всех прогонял. Потом говорит:

- Хорошо одному в пруду! Только вот засиделся, да и есть хочется. Пойду-ка немного разомнусь, малинки нарву.

А чтобы никто без него в пруд не залез и не стал купаться, он посередине, где сидел, шест воткнул, а на него объявление повесил: «Осторожно, злая Акула! Может съесть!». И, спокойный, ушёл.

Наелся малины Медведь, вернулся да и залез опять в пруд…

И вдруг как заорёт:  кто-то в него вцепился. Смотрит, а это Акула схватила его за заднюю лапу и тащит на дно пруда, съесть хочет. Хорошо, что Акула хоть не слишком большая была. Оторвал её от лапы Медведь и подальше закинул.

Недоумевает Мишка: откуда в пруду Акула взялась?

Тут к нему Лягушка на кувшинке подплывает и квакает:

- Ква-ква!!! А ты что ж, Медведь, не знал, что пруд у нас – волшебный: что на объявлении напишешь, то и сбывается!

- Нет, не знал!

- Ну, так теперь знай, ква-ква!!! – И поплыла дальше.

Хотел и её Медведь с пруда прогнать, да неудобно стало: всё же о важном предупредила! «Ладно, пусть плавает, она маленькая, мне не мешает!».

Подумал, подумал Мишка над тем, что Лягушка ему сказала, и решил: «Вот теперь и от Акулы избавлюсь, совсем хорошо будет!»

И написал новое объявление: «Акулы больше нет! Уплыла в океан!».

И только Акула к нему вновь подплыла, чтобы за лапу схватить, даже уже и пасть свою зубастую открыла, да случайно на объявление глянула и прочитала его. И… тут же исчезла.

- Ага, значит, Лягушка не обманула, пруд, действительно, волшебный! – обрадовался Медведь. – Можно какое хочешь объявление писать, и всё так и будет!

Взял да и написал опять новое объявление: «В пруду водятся банки с мёдом!" А чтобы не нашлось охотников до них, внизу приписал: "Осторожно! Могут за нос укусить!"

Только повесил, вдруг что-то булькнуло в пруду и закружилось, опускаясь на дно. Запустил Мишка лапу в воду, и сразу же попалась ему большущая банка. Открыл её, а там душистый мёд!

Обрадовался Медведь, сразу пять банок мёда съел, а пустые побросал в воду.

Разомлел он после сладкого и опять задремал в пруду.

А там, на дне, Рак-отшельник жил. Никак, бедняга, домик себе подобрать не мог. То слишком тесный - некуда хвост положить, то чересчур  просторный - клешнями до входа не дотянешься.

И вдруг смотрит, недалеко банка пустая валяется. Да ещё с крышкой пластмассовой. Примерил на себя банку Рак-отшельник, а она ему как раз и подошла. Поселился Рак в банке, да ещё и крышкой прикрылся, чтобы спать ему не мешали.

Тут Мишка проснулся, и опять мёда ему захотелось. Запустил вновь лапу в воду и первую попавшуюся банку схватил. Открыл, поднёс к носу, нюхает, наслаждается:

- Ах, какой мёд ароматный!

А из банки вдруг здоровущая клешня высунулась и, хвать, его за нос.

Заорал Медведь от боли, а Рак-отшельник у него на носу повис и говорит:

- Сам виноват, нечего в мою банку свой нос совать!

- Да разве ж она твоя? Разве на ней это написано?

- А разве написано на пруду, что он твой?

Медведь тут же решил схитрить:

- А я сейчас напишу объявление, что он мой, он и станет моим! Пруд-то волшебный!

- А почему это он твоим должен стать? – не унимается Рак, грозно шевеля усищами.

- Потому что я в нём сижу! – отвечает Медведь.

- Значит, он и моим должен быть, потому что я в нём живу! И Лягушкин, потому что она на кувшинке здесь плавает. И Бобика и Тобика, потому что они всегда тут в жару купаются. Да только ты прогнал их! Ну-ка, пиши правильное объявление, иначе нос оторву клешнёй, и останешься без носа!

- Какое ж это правильное объявление?

- А такое! Что пруд – общий!

Пришлось Медведю написать правильное объявление, иначе, действительно, без носа бы остался!

Написал и повесил на шест посреди озера: «Пруд – общий! Купаться можно всем!»

Рак и отпустил Мишкин нос.

И сразу же ребятишки отовсюду набежали, и Бобик с Тобиком вернулись. И все стали купаться да радоваться, какой у них пруд замечательный!

Тут и Лягушка опять на своей кувшинке приплыла:

- Ква! Ква! Говорила я тебе, Мишка, наш пруд - волшебный: что на объявлении напишешь, то и сбывается! Так оно, на самом деле, и оказалось! Ква-ква!