Розыгрыш

Владимир Сорокин 3
               
      Это произошло годах в шестидесятых  - семидесятых.   В те годы к водоемам, на зимнюю рыбалку, выезжало немало народу, и  на льду черно бывало от сидящих там рыбаков.   А на рыбных, как считалось, местах, вообще один возле другого сверлились.   Сейчас к водоему подъезжают больше на своей машине.  Раньше же, частная машина была редкостью, и добирались до мест рыбной ловли больше  на общественном транспорте; электричках и автобусах.   Еще в тот период, каждое уважающее себя предприятие на выходной день выделяло рабочим, для массового выезда на активный отдых автобус или, в крайнем случае, крытую грузовую машину,  предназначенную для перевозки людей. 
      Вот и на этот раз, где-то в середине зимы, заводской автобус с рыбаками подъехал к одному из водоемов.  Основная масса рыболовов ушла на середину озера, где предполагалось, что и рыба крупнее и клюет чаще.   Народу как всегда много, поэтому сверлить лунки и садиться рыбачить пришлось почти рядом.  Ловилась рыбка или нет, речь пойдет не об этом. 
      Днем одного из рыбаков приспичило по большому.   Да пусть простят нас экологи, но рыбак редко бежит, часто почти за километр, а то и более, на берег искать туалет, он чаще опоражнивается чуть в стороне от своей лунки.    В этот раз тоже рыбак далеко не пошел, а спустив штаны, присел в гуще своих товарищей.   
      Как на грех за его спиной, рядом, сидел один шутник, и у него была длинная ручка у шабалы, около метра длинной.   Ее-то он и подставил, не сходя с места, только вытянув руку, под зад своего коллеги.  А когда сосед закончил свое дело, отбросил то, что оказалось на шабалке  подальше в снег.         
      Облегчившийся и довольный этим рыбак привел одежду в норму, но по известной человеческой привычке оглянулся посмотреть на результаты своего дела.   А результатов-то и невидно.  Растерянно заморгав глазами, он снова сдёрнул портки и стал просматривать в них, не туда ли упало его добро.   Но так ничего там не отыскав, вновь облачился и сел у лунки на рыбацкий ящик с задумчивым челом.   Рыбаки, которые видели эту сцену, тихонько посмеивались, отвернувшись в сторону. 
      В определенное время вся эта группа рыболовов погрузилась в автобус, и он тронулся в сторону города.   Не успели далеко от озера отъехать, как рыбак, у которого была длинная шабала, сморщив нос, проговорил:   
      - Что-то дерьмом запахло.   Сознавайтесь, кто в штаны наложил.   
      - На самом деле аромат не цветочный, - поддержал его сосед, бывший в курсе розыгрыша.   
      Побледнев, виновник событий вскочил с сиденья и попросил водителя остановить транспорт.  Выскочив из него, и вновь спустив ватные штаны, он осмотрел каждую складочку, но так ничего там и не найдя, в недоумении вновь поднялся в автобус и сел на место.   Машина тронулась дальше.   
      - Фу ты, еще сильнее засмердило, словно разворошили источник аромата, - снова скорчил физиономию шутник.   
      Покраснев, мужик опять бросился к двери, прося водителя остановиться.    Но тут стены автобуса затряслись от не сдерживаемого хохота.    И опешившему рыбаку, смеясь, товарищи пояснили суть шутки.   Побелев от злости, мужик с кулаками хотел наброситься на смеющегося шутника.    С трудом соседи удержали его от этого инцидента.   А спустя пять минут он вместе со всеми хохотал над своими переживаниями.