Секреты домашней хозяйки

Романовна Аделина
Домохозяйкам тоже хочется чувствовать себя незаменимыми. На свете есть великие художники, поэты, писатели, музыканты, есть большие руководители, в конце концов. Хорошая домохозяйка – своего рода настоящий поэт… или музыкант. Ну, уж руководитель, во всяком случае, точно, режиссёр домашнего «оркестра», начальник семейной жизни, наконец. И, как любой, руководитель, она незаменима и единственна в своём роде.
Вы не согласны? Но подумайте, я домохозяйка с двенадцатилетним стажем, и в семейной жизни всё хозяйство и мелкие бытовые обязанности уже много лет ложатся на мои хрупкие плечи. Вот представьте, что я вдруг исчезла из дома… Впрочем, даже вообразить страшно, что в этом случае может произойти…
Но скажу по секрету, так уже бывало. И по некоторым важным обстоятельствам, мне приходилось покидать дом на несколько дней. Однако, по приезде в собственное жилище, вообразите, заставала в доме жуткую картину. Жизнь вокруг семейного очага совершенно разлаживалась. Все вещи в доме были раскиданы по разным углам, как будто всё содержимое обиталища кто-то перевернул вверх дном и потряс хорошенько. На кухне в раковине возвышалась, словно Эльбрус, впечатляющая гора немытой посуды. Холодильник совершенно пуст, как будто корова языком слизала из него все продукты. Муж и дети ходят вокруг помятые и не глаженные с растерянными и убитыми лицами. А на территории, вверенного мне, семейного обиталища, кажется, что время остановилось… Да, так оно и есть, причём в прямом смысле слова, потому что домашние часы стоят, и никто не удосужился сменить в них батарейку. А грязные и оборванные обитатели моего дома изрядно голодны и одичали, как доисторические мамонты.
И тут, как-то сами по себе в голову начинают лезть себялюбивые мысли: «Начальники, говорите? А что начальники? Незаменимых руководителей нет. Свято место, как говорится, пусто не бывает. Но мы – скромные руководители семейного предприятия с ограниченной ответственностью, режиссёры домашнего оркестра, и в самом деле, незаменимы».
А что? Я совершенно уверена, что не будь домохозяек, человечество бы до сих пор проводило свою жизнь в каменных пещерах. Я – домохозяйка, и горжусь этим!
Впрочем, отсталым мужчинам этого не понять. Они-то по наивности, конечно, воображают, что именно они – хозяева жизни, строители прогресса и двигатели достижений цивилизации. И каждый из них думает, что он – мужчина, конечно же, умней любой, даже самой мудрой и хитроумной женщины.
Но подумайте сами, сколькими умениями и навыками следует обладать домашней фее в скромном переднике. Учёному и не снилось! К примеру, Менделеев систематизировал химические элементы, Ньютон – классическую механику, Кант – философию, чем и прославился. И это правильно, ведь потребность в систематизации у человечества возникает именно тогда, когда разнообразие грозит перерасти в хаос. Но сколько всего необходимо уметь систематизировать домашней хозяйке в быту, обросшем многочисленными мелочами! Здесь работёнка почище, чем у любого великого комбинатора. И в семейном предприятии уж точно без этого никак не обойдёшься.
Скажу даже больше, хорошая домашняя хозяйка познаётся именно в умении всё систематизировать, а проще говоря, раскладывать по полочкам, причём в прямом смысле слова. И если вы решили проверить профессиональные качества семейной феи в её жилище, которое, по каким-то неизвестным нам причинам, решили посетить, вам лучше оценивать её именно по умению делать из хаоса упорядоченное разнообразие. Угощение, щедро накрытый стол – это, конечно, показатели. Но, замечу, сее совсем не главное. А для того, чтобы оценить работу хранительницы домашнего очага, спросите у неё какую-нибудь мелочь: маленькие ножницы, обувную ложечку, иголку с ниткой определённого цвета. Поинтересуйтесь: нет ли у неё, случайно, таблетки аспирина? Или не завалялся ли где-нибудь йод?
И вот тут-то и выявляется по-настоящему: кто истинная домашняя хозяйка, а кто нет? Если квартирная фея начинает бестолково метаться из стороны в сторону, бегать, вытаращив глаза, из комнаты в комнату, приниматься ворошить и поднимать вверх дном все вещи, в поисках того, что вы попросили, то она совсем не занята поисками, как это кажется, а просто усугубляет уже имеющий место беспорядок. Такая управительница домашнего очага лишь потеряет кучу времени, но всё равно ничего не найдёт. И здесь однозначно можно сделать вывод, что подобная семейная фея никуда не годится.
Спросите почему? Да, потому что хорошая хозяйка всегда приводит вещи в систему. И именно ввиду этого всегда мгновенно находит всё необходимое. Это у неё получается как-то подсознательно. Кинутую на стул или стол одежду она кладёт в бельевые шкафчики, всякие мелочи рассовывает и раскладывает по полочкам, особенные штучки прибирает в специальные шкатулочки. А для прочего всего у неё существуют специальные коробочки. И заметьте! Она всегда знает и помнит о том, что у неё и где лежит.
Многие говорят о том, что домохозяйка – это тяжёлый труд. Всё это сущая ерунда! Истинная фея домашнего очага совсем не та, кто с утра до ночи трудится, выполняя тяжёлую, изматывающую работу. А после изнурительного марафона, приходя в полное отчаяние от своей тяжёлой жизни, срывает зло за несовершенство мира на своих близких. Хранительница дома – это обладающая особой магией волшебница. Она приносит в жилище спокойствие и уют. Она способна без труда ответить на те вопросы, на которые никто не знает ответ. А её память – совершенный механизм, который, как новейший компьютер, в нужный момент может извлечь из памяти самое необходимое.