Конец ЕГЭ

Дмитрий Робертович Спиридонов
-1-
Алеся выбежала из кабинета с такой скоростью,будто за ней кто-то гнался.Ничего не видя перпед собой,она сделала несколько быстрых шагов по коридору и наткнулась на выходящую из соседнего класса Катю.Видимо, у Алеся было такое страшное выражение лица,что Катя взволновалась:
-Что с тобой? Что у тебя случилось?
-Плохо!-выдохнула Алеся и объяснила через секунду:-Я провалила ЕГЭ.
-Как же ты?-вырвалось удивленное у Кати.
Они учились в параллельных классах, но Кате было известно, что Алеся занимается хорошо. Поэтому ее сообщение выглядело неожиданным.
-Не знаю,-растерянно пробормотала Алеся,чувствуя,как внутри у нее закипает ярость от осознания несправедливости произошедшего.
Она резко махнула рукой в сторону пустого коридора,словно хотела ударить там кого-то,и выкрикнула со злостью:
-Но я еще им всем покажу!...
-2-
Идти домой после того,что случилось,Алесе не хотелось.Не то,чтобы она боялась упреков родителей.Они и раньше неодобрительно высказывались насчет ЕГЭ и вряд ли стали бы ее ругать.Скорее наоборот посочувствовали бы.Но подробного обсуждения ими планов,как быть дальше,избежать не удалось бы.А Алеся не хотела сейчас ни с кем говорить,боялась,что сорвется на крик.
Единственным местом в школе,где можно было «зависнуть» до вечера,служила библиотека с маленьким читальным залом.Библиотекарша Галина Тимофеевна,женщина неопределенного возраста,заботливо собрала три высоких стеллажа книг,изданных еще в советское время,и упорно,несмотря ни на какие указания администрации,не выдавала их читать дома.
Алеся выбрала том из старинного собрания сочинений Джека Лондона и устроилась за столом.Галина Тимофеевна за стеллажом изредка шуршала и тихо постукивала картонными переплетами книг,которые она переставляла в очередной раз в одном ей известном порядке.Впереди Алеси высокий худощавый парень-одиннадцатиклассник в сером пиджаке без галстука откинулся на спинку стула и держал голову прямо,словно не читал,а сидел просто так.Только высокая стопка книг слева от него говорила о том,что он пришел сюда все-таки почитать.Позади Алеси похохатывала очкастая.веснушчатая девчонка из начальных классов,которая вцепилась конопатыми ручками в большие иллюстрированные «Приключения Незнайки»,казалось уйдя в них с головой.
Алеся открыла книгу,хотя читать ее у нее не было никакого настроения.Но она все-таки заставила себя отыскать северные рассказы Джека Лондона,которые давно собиралась перечитать.Как всегда,на фоне огромных страданий книжных героев,всякие жизненные неприятности,вроде проваленного ЕГЭ,показались ей мелочью,и она мало-помалу увлеклась чтением.
-3-
К вечеру веснушчатая девчонка ушла,не дочитав до конца многочисленные приключения Незнайки.Галина Тимофеевна закончила перестановку книг и сидела за своим столом,записывала что-то для вида, поглядывала время от времени на худощавого парня и Алесю,видно,ждала со скрываемым внутри нетерпением,когда она начитаются вдоволь и уйдут домой.
Наконец парень сдал книги Галине Тимофеевне и ушел,тихо прикрыв за собой дверь.Библиотекарша бросила долгий многозначительный взгляд в сторону Алеси,давая понять той,что пора и честь знать.Алеся закрыла том с легким сердцем.Она была уже почти спокойна и психологически готова к разговору с родителями.Сдав книгу и попрощавшись с библиотекаршей,Алеся пошла по пустому затихшему коридору к выходу.
-4-
В нескольких шагах от вахты Алеся резко притормозила.Удивило ее не то,что вахтер Макарыч отсутствовал.Вечером,когда школа пустела,он любил чаевничать в комнате охраны.Удивление Алеси вызвало то,что около доски с ключами топтался знакомый ей худощавый парень.Заинтересовавшись тем,чем он там занимается,Алеся осторожно приблизилась,стараясь ступать на носках.Но парень все равно услышал и стремительно обернулся.
-Вот,ключ от квартиры в классе забыл,-простодушно улыбнулся он.
-А Макарыч куда-то вышел.Пришлось самому взять,-показал парень ключ.
-Ничего.Он любит уходить,-ответила беззаботной улыбкой Алеся.
Парень спокойно направился по коридору за своим ключом.Алеся незаметно проводила его внимательным взглядом.Ей показалось подозрительным,что он так поздно спохватился.А еще ей бросилось в глаза,как он быстро и нервно обернулся,будто испугался,что она его «застукала» с этим ключом от класса.А чего ему было бояться,если он не собирался делать с ним ничего плохого.Рассудив так,Алеся выждала немного и крадучись последовала за парнем.
Перед поворотом на лестницу Алеся затаилась,раздумывая,куда пойдет парень?Если вверх по лестнице,значит за своим ключом,потому что все учебные класс находились на втором этаже.Но парень миновал лестницу и свернул в коридор,где располагались кабинеты администрации и учительская.Алеся стало ясно,что он шел не за своим ключом.Но куда? Алеся прижалась к стене и от волнения затаила дыхание,прислушиваясь.Заскрежетал ключ в замочной скважине.Звякнул отпираемый замок.Алеся быстро выглянула,чтобы узнать,какую дверь открывает парень?Посреди коридора распахнулась дверь учительской и сразу закрылась.Алеся отделилась от стены и быстрыми тихими шагами приблизилась к учительской,приникла ухом к двери.Из-за нее послушался характерный звук включаемого компьютера.Алесе стало интересно,что там понадобилось парню?На всякий случай она подождала немного,чтобы компьютер успел загрузиться.Ее охватил охотничий азарт.Теперь парень не смог бы перед ней отговориться,что зашел сюда случайно.Алеся рывком распахнула дверь и решительно шагнула в учительскую.Парень нервно повернулся к ней.В его глазах явственно читался испуг.Алеся не смогла скрыть своего торжества.
-Ну что?Попался?-насмешливо спросила она.
Парень тяжело вздохнул и опустил глаза,как бы согласившись с безнадежностью своего положения.Алеся не стала торжествовать дальше и насмехаться над ним.Ее больше занимало,зачем он залез в учительский компьютер?Она подошла вплотную и заглянула в экран монитора.Увиденное там настолько поразило ее,что она в первую минуту не смогла ничего вымолвить.Там висели ответы по ЕГЭ.Парень истолковал молчание Алеси по-своему и вяло взмахнул рукой.
-Ну и все.Не тяни дольше.Вызывай охрану.
Если и раньше Алеся не имела мысли «сдавать» парня,а следила за ним из простого любопытства,то теперь она из принципа не стала бы его выдавать.Ей было не так важно: для себя парень старался выведать ответы или хотел их кому-то продать.Главное,что они находились в его руках,а значит и в ее тоже.Пережитое недавно потрясение от собственного провала,как только она вспомнила о нем.заставило бешено заколотиться сердце.И кровь бросилась ей в голову.
-А что ты скажешь,если я не буду звать охрану?-отрывисто выговорила она,еле сдерживаясь,чтобы не выдать своей ярости.
-Я тебя не понимаю,-посмотрел на нее с недоумением парень.
Он уже приготовился к будущим неприятностям от его поимки на месте «преступления».
-Понимаешь?-начала Алеся.
-ЕГЭ-это ерунда.Вроде передачи «Угадай мелодию».А не серьезное подтверждение знаний…
Алеся замолчала,потому что услышала шаги в коридоре.Она перебежала комнату и прильнула ухом к двери.
-Ты чего всполошилась?-насторожился парень.
-Макарыч делает обход,-громко прошептала Алеся.-Давай мне ключ.Быстро!
Алеся протянула руку,и парень вложил ключ в ее напряженную ладонь.Поворачивая его в скважине как можно тише,она заперла замок.
-Свет!-выдохнул парень и указал на выключатель.
Выключив свет,Алеся и парень прижались к стене по обеим сторонам от двери.Но Макарыч,по-видимому,успел разглядеть светлую полоску,пробивавшуюся из-под двери.
-Открывайте,кто там спрятался?Я знаю,что вы здесь!-басисто проговорил он.
И дверная ручка завертелась.
-Открывай!-повторил Макарыч грубее.
Алеся прикусила нижнюю губу и бросила вопросительный взгляд на парня.Было похоже по его участившемуся дыханию,что он волнуется не меньше нее.
-Ну  погодите!-зловеще пообещал Макарыч из-за двери.
В наступившей тишине послышались его удаляющиеся шаги по коридору
-Фуф!-выдохнул с облегчением парень и провел ладонью по лицу.
-Он сейчас возьмет запасной ключ и вернется.-сообразила Алеся.
-Надо бежать.Дай ключ,-показал жестом парень.
-Погоди!-отрезала Алеся.
-Ты чего?-удивился парень.-Сама же сказала,что он вернется?
-Я еще не сделала того,что хотела,-сказала с яростью Алеся.
Она села к компьютеру,подвигала мышкой и запустила очистку жесткого диска.
-Ты что вздумала…-не договорил парень.
-Все!-торжествующе перебила его Алеся и повернулась к парню.-Конец ЕГЭ.
-Что ты наделала?!-растерянно произнес парень.
-А что?-вызывающе спросила его Алеся и объяснила жестко:-Надо же было доказать всем,что нельзя терпеть несправедливость!
-5-
Олега,так звали парня,вычислили быстро.Когда начался переполох из-за стертых ответов ЕГЭ,стали расспрашивать Макарыча.Как пенсионер,он боялся потерять приварок к своей нищенской пенсии из-за отлучек с рабочего места и рассказал,что Олег крутился возле вахты в тот вечер,когда все случилось.Олега вызвали «на ковер» к директору,и он взял вину на себя,не выдав Алеси.Теперь ему грозило исключение из школы,да еще накануне выпуска.Это означало,что с аттестатом зрелости ему пришлось бы попрощаться.Алеся затащила его к себе домой и долго отпаивала чаем,заваренным с мелиссой.Немного успокоившись,Олег в присутствии Алеси развил дерзкий план информационной атаки на школьных чиновников в Интернете.Но Алеся почему-то молчала,хотя они в последние дни как-то очень быстро и крепко подружились.
В день,намеченный Олегом для осуществления своего плана,он плотно прикрыл дверь в комнате,включил стоящую на столе видеокамеру и сел на стул перед объективом.
-Эту запись я хочу выложить в Интернете,-начал решительно Олег.-Дело в том,что меня собираются исключить из школы за один проступок… Но я не жалею о том,что сделал.Все недовольны ЕГЭ.Но кому-то нужно было доказать это своим действием…
Олег так увлекся своим первым в жизни публичным протестом,что не слышал,как к нему приблизилась бесшумно Алеся,будто бы случайно зашедшая к нему в гости.И,когда Олег в завершении произнес вдохновенно:
-Все равно я считаю,что правильно поступил…
Алеся подошла к нему сзади и, смело глянув в объектив,закончила многозначительным тоном:
-Вернее,это мы правильно сделали.Теперь об этом узнают все.
Она посмотрела сверху вниз на Олега,и он ответил ей благодарным взглядом.