Кто знает, что в человеке

Марина Куфина
   "Я ничего не видел прекраснее ни на небе, ни на земле, чем душа человеческая"
(Прп. Макарий Египетский)


«Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.» (1 Кор.4:5)*





Просто так, житейские наблюдения...

Нет смысла в том, чтобы завидовать чужому успеху и довольствию, и неправильно изрекать определение «безнадежен» о том,  кто кажется нам нерадивым и бестолковым...

Ничего мы не знаем друг о друге, не умеем правильно оценивать настоящее, тем более не ведомо нам будущее. Поистине, видим все, «как через тусклое стекло, гадательно» (Кор. 13:8)*

Видела я людей, начало  жизни которых было успешным и многообещающим, но в пути многое потеряли они, многое, что составляло их гордость, разрушилось… И наоборот, видела и такое, что те, от кого ничего доброго не ожидали, таинственно для других преображались в цельную и нравственную, и даже «успешную», по мирским меркам,  личность...

  Пока жив человек, все может перемениться в его жизни  -  и к лучшему, и к худшему.  На всякого найдется свое искушение.  И пережить трудные времена легче тому, кто знает Бога...

       Вот, например, моя хорошая знакомая. Пятнадцать лет назад - умница, красавица, немного вызывающа и весьма остроумна, хотя часто язвительна и может больно «уколоть» словом.  Она хорошо окончила университет, с готовностью была принята на престижную работу  и очень ценилась  начальством.  Казалось, ее будущее предсказуемо и блестяще. Но – посмотрите на ее жизнь сейчас... Крайне неудачный брак, в котором почти до основания разрушилась ее самоуверенность и значительно потерялась привлекательность. Трудности с устройством на хорошую работу, по причине семейных неурядиц, непонимание и грубость мужа, проблемы со взрослеющими детьми – кто бы теперь позавидовал ей?  И только обретенная вера, это прибежище для страдающего сердца,  поддерживает ее, ибо она  все принимает, как «достойное по делам своим»...

  И  что удивительно, теперь  она стала намного проще и приятнее в общении, значительно внимательнее к другим и, несомненно,  более понимающей и мудрой...

Вот еще пример "из жизни".

     В молодости, будучи студентами, мы все были не прочь иногда погулять-пошуметь! Но один парень в нашей компании, очень добродушный и покладистый, все же выделялся стремлением быстрее «напиться и забыться». К последнему году обучения о нем  сложилось мнение, как о человеке, для которого выпивка – это  божок, в жертву которому он приносит и здоровье, и отношения с прекрасным полом, и учебные дела.

  После окончания университета веселые гулянки приутихли - народ стремился заработать, кто как мог (90-е годы), и тот, кто неумеренно пил, автоматически  «выпадал из обоймы». Конечно, многие пытались задействовать безалаберного  общего друга – устраивали на работу, одалживали денег "для раскрутки". Но ни в каком деле он не преуспел, и складывалось ощущение, что ему самому ничего не нужно было от жизни... В какой-то момент он пропал из поля зрения  однокурсников. Что с ним?  Где он? Долгие годы на эти вопросы ни у кого не было  определенного ответа. И только однажды мне повезло,  я увидела его - он выходил из церкви, в Вербное Воскресенье, с пучком вербочек. Меня поразило непривычно умиротворенное, даже одухотворенное, выражение его лица...

  Позже пошли слухи, что парень уехал из нашего города, но куда, и чем занимается - никто не знал. И вдруг  нашли его страничку, через  соцсети. Как все поразились, узнав, что он живет в столичном городе, и стал известным художником!

  Его картины, размещенные на выставках, проникнуты светом и радостью – виды природы написаны яркими, щедрыми мазками, лица людей на портретах  одухотворенные и сосредоточенные.  Похоже, что и с личной жизнью у него все в порядке! На выставленных в профиле фотографиях – красавица- жена с очень спокойным и мягким взглядом, и малютка сын, вылитый папочка, очаровательный хохочущий бутуз! А наш герой-художник, неуловимо изменившийся, отрастивший бородку и лишь слегка располневший, весело и уверенно смотрит в объектив с разных мест земного шара, и очень часто позирует на фоне православных храмов...

P.S.  Есть такое выражение:"Бездна бездну призывает". Это слова из Псалма Давида. Есть несколько вариантов толкований, но мне ближе всего это: «Зияющая пустота сердца, бесконечная бездна может быть заполнена только Предметом бесконечным и непреложным, т. е. самим Богом » (Блез Паскаль).

  Поэтому во всяком нашем суждении о том, что есть конкретный человек, мы, как правило, очень ошибаемся, загоняя его в какие-то "рамки" наших понятий. А на самом деле, каждая душа - целый мир, непознанный космос, бездонная глубина...

"Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?..."(1 Кор. 2:11)*




Примечание: * - цитаты из "Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла".