Новая книга

Владимир Голдин
         Владимир Голдин

        НОВАЯ КНИГА

Через два года весь пишущий мир обратит внимание на юбилейную дату Великой Октябрьской социалистической революции, которую сами вершители революции – большевики – называли Октябрьским переворотом. Но Октябрьского переворота в октябре 1917 года могло бы и не произойти, как утверждал В.И. Ленин, если бы не было Первой русской революции 1905-1907 годов.

Революция 05-07 годов прошлого столетия потрясла политические устои государства. Столетию первой революции было посвящено ряд научных конференций Всероссийского масштаба (смотри публикации в Интернете) и многие публикации в научной и периодической печати. Однако исследователи этой проблемы в основном освещали партийную деятельность РСДРП(б), и при этом как-то обошли стороной роль большевиков в организации и проведении в жизнь политики экспроприации, развернутой ими по всей стране.

Лидерство в организации экспроприации, попросту говоря террора против собственного народа, большевики всегда скромно уступали социалистам революционерам (эсерам), на самом деле оставаясь всегда лидерами этого движения.

В революции 1905-07 годов экспроприацией, действиям боевых и военных дружин руководство большевиков, эсеров и анархистов уделяло больше внимания, чем партийной работе. Об этом прямо пишет в своих воспоминаниях руководитель боевых организаций в Екатеринбурге большевик Ф. Сыромолотов.

Истоками стихийных выступлений против существующего строя многие считают крестьянскую войну Пугачева. В последующем стихийные, разрозненные выпады отдельных личностей против существующего строя всегда имели неорганизованный характер.

Такая стихия на Урале имела место до тех пор, пока на Урал не приехал Яков Свердлов. В 1906 году при его участии проходит заседание Уральской областной конференции, которая принимает особую резолюцию о «боевых организациях народного вооружения».

Читайте главы из новой книги Владимира Голдина «Лбов и его команда».

Любая идея становится материальной силой, когда ей овладеют массы. В боевые дружины принимали проверенных людей, по рекомендации двух партийцев. Поручители отвечали за своего «крестника». Отряды боевиков имели свой устав. В случае нарушения устава приговор выносился как по отношению «крестника», так и поручителей. Боевик мог говорить только то, что нужно, а не то, что можно. Оружие боевик носил не для того, чтобы прятать, а для того, чтобы убивать врага, а в крайних случаях и самого себя.

В боевики принимали и подростков, которые отличались в эксах особой жестокостью и непредсказуемостью поступков.

Устав – это буква закона. Реальная жизнь выдвигает свои проблемы и алгоритмы действий, это можно проследить на примере поступков отдельных боевиков...

Боевики Урала сыграли значительную роль в организации Октябрьского переворота в Петрограде, на Урале, в перевозке царской семьи из Тобольска в Екатеринбург, организации её расстрела, красного террора, занимая ответственные посты в милиции, суде и прокуратуре.
 

Читайте книгу Владимира Голдина о боевиках экспроприаторах «Лбов и его команда». Историческое повествование. – Екатеринбург: Изд-во «Раритет». – 2015. – с.146.
 УДК 947. 083.5.
 ББК 63.3 (2) 532.
 Г 601.
 ISBN 978-5-91416-001-9.