Осень

Ольга Гуськова
       Улетела певунья-хохотунья Лето в тёплые края.
С холодными ветрами и проливными дождями прилетела золотая Осень. И сразу начала свои порядки наводить.
       Дни сделала короче, а ночи - длиннее и холоднее. Раскрасила в жёлтый и красный цвет листья.
Красиво стало вокруг. Загляденье! 
       Но осенняя красота не прельстила многих птиц. Не понравились им  холодные перемены. Поспешили они за Летом хоть и в дальние, но тёплые края.
       Зверушки, почуяв холода, принялись заготавливать для себя корм, готовясь к приходу Зимы.   
       Тут-то Осень и спохватилась:
       - Ой! Что же я наделала? Так все от меня убегут. Надо как-то помочь оставшимся птицам и зверям.
       Чтобы они лучше находили для себя плоды на деревьях, сбросила  она с них все листочки, а заодно укрыла разноцветным ковром всю землю. Там спрятались жучки и паучки, и красные божьи коровки с чёрными точками.
       Уже в октябре к Осени в гости стала захаживать  Зима, как всегда с морозом и со снегопадом.
       Но Осень не разрешала ей долго гостит. Ещё не пришла её пора, уходить в другие края.
       Она быстро с белым туманом снег везде растопила. 
       Но дни становились короче. На небе всё чаще плыли серые тучи и лили холодные дожди. Когда же появлялась на небе солнце, то оно уже не грело, а только светило.
       В ноябре зачастила Зима к своей сестричке Осени. Намекая, что скоро её пора придёт.
       Как Зима в гости приходит, то снег с дождём падает. А как Осень её выпроваживает, то дождь со снегом идёт.
       Все устали от такой непогоды.
       Наступил декабрь. Тут-то Зима и взяла своё, вступив на свой долгожданный пост!

2015 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463
 

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.

Сказка опубликована в сборнике сказок "Звёздная карусель", СПб. "Серебряная Нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, г. Санкт-Петербург. -
http://serebryanayanitb.storeland.ru/