Omnia vincit amor

Таэ Серая Птица
Авторы: Таэ Серая Птица и Тай Вэрден
Рейтинг: R
Предупреждения: Нецензурная лексика
______
Посвящение:
Тем авторам, кто не забывает: любая сказка должна содержать в себе здравое зерно истины и морали.
Примечание к части

Вол, орел небесный - отсылки к Откровению, для кого непонятно - к "Город золотой".
Квант - аналог минуты
Эон - аналог часа
Миг, мгновение - аналог секунды
Деций - десятник
Центурий - сотник
Архис - уважительное обращение ко всем, и светлым, и темным, имеющим высший ранг
Архет - то же, но к женщине

Вообще, обращений существует много, по мере необходимости будет появляться в сносках.
____________________________________

1. Мир тумана. Архив

Архив Мира — это серьезно. Очень серьезно. Так думал Ракериим, глядя на внушительные Врата, сейчас чуть-чуть приоткрытые одной створкой. Как раз чтоб проскользнуть внутрь архангелу-воителю, не сильно помяв крылья. Или архидемону той же специализации, — поморщился он, глядя, как на пятачок вещественного, являющийся преддверием Архива, опускается его нынешний напарник, посланный представителем от Эдома.
— Да опалит пламя великого Адеса твои крылья и нимб, — крайне вежливо по меркам демонов поздоровался тот.
Напарник был здоровенным, в меру рогатым и одетым исключительно в штаны из чьей-то кожи, начинающиеся на границе приличий. А еще он не был в боевой форме, так что штанам было что облегать, как сзади, так и спереди.
— Да воссияет Свет Истины над твоими рогами, — буркнул Ракериим в ответ, неприветливо покосившись на товарища поневоле. — Медленно летаешь. Мы уже три кванта как должны быть там, — он кивнул на внушительные Врата.
Собственно, он мог и не ждать демона, Врата закрылись бы лишь тогда, когда тот вошел бы внутрь. Но Кериим даже себе не хотел признаваться в том, что ему попросту жутко было бы находиться там одному. Вот и торчал, как былина, перед Архивом.
— Торопиться нам все равно некуда и незачем. Шантарил, — он протянул руку.
— Ракериим, — в свою очередь представился архаргел. Руку все же пожал. — Можно Кериим.
Архангела дернули за руку, потом демон провел носом по его шее, вдохнув запах.
— Можно Тари. Идем? — как ни в чем не бывало позвал он.
От того, чтоб шарахнуться прочь, как юный серафимчик, застуканный чертом в темной подворотне, Кериима спасла только гордость. Он мрачно зыркнул на темного, поправил тунику и первым проскользнул в проем, за которым, как сперва показалось, царила тьма внешняя.
— А неплохо у них тут, — демон был совсем рядом, за спиной, так что можно было ощутить жар, исходящий от его тела.
Кериим присмотрелся привыкшими к мраку глазами. Хотя мрака тут как раз и не было. Сразу за Вратами, с протяжным гулом захлопнувшимися за их спинами, простирался огромный зал, заполненный исполинскими стеллажами, расстояние между которыми позволяло пролететь и орлу, не то, что архангелу. А на полках возлежали подобные гигантским жемчужинам сферы. От них исходил слабый свет, разных оттенков: от багрово-красного, тревожного, до нежно-сапфирового, ласкающего взгляд и душу.
— Итак, что именно мы тут ищем? Вернее, ты тут ищешь, а я прикрываю твою аппетитную во всех смыслах задницу.
— Поумерь аппетиты и красноречие, рогатый, — холодно бросил архангел. — Ищем то или того, кто нарушает гармонию Архива. Вы ведь тоже ощутили это?
— Да, все на рогах… Отлично, — Тари обвел рукой зал. — Мы тут будем до начала третьей вечности копаться. Какие-то идеи по сокращению масштабов поиска будут?
— Знаю только, что нарушение выглядит, как белесая пелена, — вздохнул Кериим. — Большего никто сказать не смог, даже бывшие Архивариусы.
— Хорошо, поделим на сектора и начнем облет…

Сказать было проще, чем сделать. Стеллажи вздымались к самому потолку, и окинуть их взглядом сверху не получалось. Карты Архива, которой можно было бы доверять, не существовало. Да и вообще Архив был образованием странным. Начать хотя б с того, что его никто не создавал. Он просто однажды возник сам по себе. Тари на все это взирал с огромным сомнением.
— А ты не можешь настроиться и ощутить эту дисгармонию? Вроде это все по вашей части — музыка сфер и бла-бла-бла.
Кериим скривился, дернул плечом:
— Был бы я серафимом — может, и настроился бы. Но я простой боевой архангел, деций.
Признаваться в том, что ему все небесные драконы по ушам оттоптались, Кериим не хотел. Но правда заключалась в том, что он не понял бы, что музыка Творения звучит в дисгармонии, даже если бы она звучала прямиком над его головой.
— Понятно, тут ты бесполезен. Хорошо, попробуем иначе… — демон снова обнюхал его шею.
— Ты чего творишь, рогатый?! — возмущенно зарычал ангел, отступая на шаг.
— Торкает меня с ваших перьев, — весело объяснил демон. — А тебе пушинки на шею насыпались. Так что стой смирно, я тебе услугу оказываю — чищу.
— Еще и наркоман, — ангел развернулся, едва не хлестнув демона крылом по лицу. — Хватит уже. Надо работать. Разговорами мы ничего не добьемся.
— Попробуем облететь пару стеллажей, вдруг удастся хоть что-то понять.
Кериим, кивнув, взлетел, взвихрив воздух мощными ударами крыльев. И мельком подумал, что это просто чудесно - то, что в Архиве не бывает пыли. Демон рванул ко второму стеллажу, закружил, выглядывая хоть что-то, отличающееся от привычных цветов Архива.
— Проблема в том, что кое-где есть молочная пена в шарах… Как ее отличить от дисгармонии?
— Это не то. Когда ты увидишь это — сразу поймешь. И не надо орать, здесь достаточно говорить хоть шепотом, все равно я услышу.
— Ладно, — Тари продолжил полет, всматриваясь в сферы, пока в глазах не зарябило.
Где-то за стеной стеллажа слышался размеренный шелест крыльев архангела. И тихие, совсем не подобающие светлому существу ругательства, хотя и несколько наивные, и без особого задора.
— Так у нас ничего не выйдет. Надо создать дисгармонию, тогда существующая отзовется.
— И каким же образом? Если ты забыл, я физически и духовно не смогу пойти против воли Творца, — насмешливо заметил ангел, стремительно влетая в ущелье, образованное стеллажами, и присаживаясь на край полки, которая даже не шелохнулась от его немалого веса.
— Зато я могу, а тебе останется только возмущенно меня благословлять.
— Что ты предлагаешь? — заинтересованно и со здоровым опасением — от этих демонов всего можно ждать! — склонил голову архангел.
— Поцелуй.
— Чего-о-о?
Ракариим происходил из той ветви архангелов, которых называют орлами небесными, но набычился сейчас так, что вполне сошел бы и за вола.
— Поцелуй… Это такое действие… ладно, показать будет проще.
— Я знаю, что такое поцелуй, рогатый! Не на мальчика-девственника нарвался. Только я не собираюсь с тобой целоваться.
— А придется, иначе мы тут состаримся.
— Придумай другой способ!
Демон вздохнул:
— Секс.
— О, Творец! — архангел припечатал широкую ладонь к лицу. — У вас, демонов, все мысли только об этом, что ли?
— А о чем мне еще думать в компании такого клубка сладкой сахарной тянучки, не ведавшей всей прелести грехопадения.
Кариим поморщился:
— Какая гадость. Если ты продолжишь так выражаться, меня стошнит.
Он прыгнул со стеллажа, раскрывая крылья, и скрылся за поворотом. Видимо, решил еще поискать, не прибегая к столь вопиющим методам. Демон вздохнул и принялся методично обшаривать соседние стеллажи. Ничего, никакой дисгармонии и в помине нет. Мелькнула даже мысль, что все это — происки светлых. Но сгинула, не успев оформиться: будь так, была бы просто очередная схватка, на поле боя или на поле дипломатии, не важно. И никто из Сильных не стоял бы на рогах, теряя лицо. И опять же, Светлый тоже носится как ужаленный, всерьез разыскивая причину такого поведения вышестоящих. Тари вздохнул, снова снялся с места, стараясь внимательно смотреть во все стороны сразу. От многообразия цветов сфер снова зарябило в глазах.
— Так мы точно ничего не разыщем, я слепну… У меня сплошная белесая муть в глазах.
Где-то рядом раздался тоскливый вздох архангела.
— Это просто издевательство. И как только Архивариусы тут работали? Хотя мне вообще не понятно, что они тут делали, — проворчал Кериим.
— Мне тоже. Слушаю твои предложения по поиску…
— Сразимся? Не один же секс между нами может вызвать дисгармонию.
— И разобьем парочку сфер, ага, — саркастично согласился демон. — Как ты себе представляешь бой, при котором ничего вокруг не пострадает, не разлетится от заклинаний и не полетит на пол от твоих крыльев?
Архангел заткнулся, видимо, пытался представить.
Кериим в самом деле вынужден был признать, что придумал не лучший выход. Места для драки практически не было. Насколько бы широки ни были проходы между стеллажами, они не предназначались для стремительных разворотов и атак. Но и принимать предложение демона… Да ни за что!
— Ну так что? Еще какие идеи по взаимодействию? — проклятый демон еще и торопил.
— Никаких, — буркнул ангел.
— Значит, ты согласишься на мое предложение?
— Я под тебя не лягу, — заявил Кериим. Причем, сказано было таким тоном, что демон понял: спорить бесполезно.
— Значит, будем искать… Мне, по сути, наплевать, мы-то приспособимся, светлый, а вот вы — вряд ли. Продолжай беречь свою честь, она важнее спасения мира.
— Демон, читающий морализаторские проповеди? — хмыкнул ангел, хотя мимо ушей слова темного не пропустил. Впрочем, это не первый раз, когда Архив требует помощи. Значит, как-то же выходили из ситуации прежние пары «ангел-демон»?
— Я сказал — мне наплевать. Удачи в поисках, поторопись, пока дисгармония не захватила соседние сферы.
Кериим пожал плечами и продолжил облет. Даже если демон прекратит свою работу, выйти из Архива они смогут только вдвоем, устранив причину дисгармонии. А для этого им придется вместе проникнуть в захваченную изменениями сферу, то есть, перейти в тот мир, что вносит диссонанс в музыку вечного Творения.
Шантарил сосредоточился, пытаясь убрать из поля зрения особенно яркие сферы миров. Рядом с ним спикировал архангел.
— Я понял, что не так. Вернее, я понял, что нам нужно сделать, чтобы отыскать нарушение.
— О, вот как? Ну и что же?
— Нам нужно действовать вместе. Как напарникам. Я не знаю, есть ли у вас такая практика…
— Конечно, — слегка удивился демон. — Почему нет?
— Вы, демоны, ярые индивидуалисты, потому я и спрашиваю.
— Мы? Хм… не все, знаешь ли, военные все-таки работают в команде.
Кериим фыркнул:
— О, Творец! Видел я, как они работают. Поначалу это и впрямь похоже на команду. Но уже через пару эонов все взаимодействие сходит на нет, они стремятся выйти в единичные поединки.
— Возможно. Поэтому нас и отряжают по одному, каждый демон вполне способная боевая единица, — Шантарил посмотрел на него. — Так что такое ты придумал?
— Я умею смотреть… гм… можно сказать, сквозь материю и энергию. Но мне нужна подпитка, поэтому в одиночку у меня ничего не получается. А ты, — ангел окинул демона оценивающим взглядом, особенно остановившись на внушительных, мощных рогах, — ты выглядишь достаточно сильным.
— Отлично, а что именно надо сделать?
Архангел поманил его за собой, взлетая на самую верхотуру, где было совсем немного места, только чтоб выпрямиться во весь рост.
— Дай руки и позволь своей силе спокойно течь. Больше, чем можешь дать без вреда, я не возьму.
Шантарил пожал плечами, протянул руки:
— Ладно, давай. Надеюсь, это поможет.
Ладони у обоих были жесткие и мозолистые. Пальцы переплелись в крепком пожатии так органично: смуглые демонские и светлые ангельские. Между ладонями закололо, и обоих тряхнуло, будто от удара молнии. Кериим прикусил губу, подстраиваясь под чужую, резкую и темную энергетику, глубоко вдохнул и прикрыл глаза. Но даже сквозь веки пробился густой и яркий синий свет. Архангел медленно поворачивал голову, осматривая все доступное этой странной силе. На самой границе зрения что-то клубилось, вытягивалось, меняясь и наслаиваясь. Белесое и зловещее даже больше, чем демон рядом.
— Сумеешь взлететь в синхроне? Мне нужен контакт, — не открывая глаз, спросил Кериим.
— Да, без проблем, указывай направление, отнесу.
Указывать пришлось голосом: руками архангел крепко держался за демона.
— Правее. Еще. Еще. Прямо… Что за? .. Оно движется?
— Это плохо. Очень-очень плохо. Сколько нам осталось до него? Пока что вокруг сплошные сияющие сферы, ничего похожего на белесую муть я не наблюдаю.
— Влево. Оно чувствует нас. Еще левее. Прямо, поторопись. Видишь? Оно же прямо перед нами!
— Прямо перед нами четыре сферы. В какую мне влетать? А… Ага, вижу. Держись, таранить границу будет непросто.
Ракериим предпочел бы сделать это самостоятельно, но выбирать не приходилось. Заклинание открытия Шантарил произнес скороговоркой, примерился и врезался в плотную пелену перехода, проламывая ее. Тянулась граница нехотя, пока не треснула с сухим щелкающим звуком, пропуская обоих. А за ней… за ней оба полетели кувырком, будто воздух под крыльями вдруг перестал держать, стал вязким и облепил, как кокон.
— Держись, — демон расправил крылья, удерживая их так, чтобы хоть немного изобразить парение. — Дышать… не могу…
— Я могу. Хватайся за шею и убери махалки, я сам.
Кериим раскинул крылья, перехватил демона, крепко прижимая к себе. Под ними проносилось что-то, похожее на острые горные пики, тонущие в тумане. Туман был странным, словно живым. Ангел бросил взгляд на задыхающегося демона, набрал в грудь воздуха — густого, как кисель, влажного и пахнущего какой-то терпкой горечью, и прижался ртом к губам Тари, делясь с ним своим дыханием. Демон не противился, висел как тяжелая статуя, только пытаясь получить в легкие хоть немного воздуха. Кариим потихоньку снижался, ища хоть какую-то площадку для приземления. И продолжал методично дышать на пару с демоном. Наконец, под ноги подвернулась полоса камня перед раскрывшимся зевом пещеры.
Туда ангел и спикировал. Вышло жестче, чем обычно, но свою ношу он удержал.
— Все… — слабо выдохнул Шантарил. — Дышать уже можно.
— Так дыши, — хмыкнул Кериим, опуская его на более-менее ровный участок камня у стены пещеры. — Как-то мне здесь не по себе.
— Мне тоже. Сейчас… Разберемся, — демон уселся, принялся оглядываться.
Кроме серых и черных камней, скальной стены, рассеченной пещерным зевом, да тьмы в самой пещере, ничего видно не было. Окружающий мир все так же заволакивал густой туман, только теперь он казался еще и живым-враждебным, тянул щупальца к пришельцам.
— Когда-нибудь сталкивался с похожим, птичка?
Архангел скривился, отчего стал еще больше походить на орла, особенно носом с горбинкой и глазами под нахмуренными густыми бровями. Глаза у него были золотисто-карие, даже удивительно, почему сияли-то синим?
— Нет.
— Горный орел, — насмешливо отметил демон. — Ладно… Я тоже ничего похожего не видел. Надо как-то спуститься вниз, похоже, чем ниже мы находимся, тем меньше влияет туман. Может, внизу нам хоть что-то сумеют объяснить…
— Хорошо. Отдышался? Летим, — коротко кивнул ангел.
Демон поднялся на ноги, распахнул крылья, помахал ими, убеждаясь, что все в порядке.
— Летим.
Через пару десятков квантов оба поняли, что лететь — это было бы здорово, но придется ползти. Маневрировать в сгущающемся еще больше тумане было просто опасно, Тари уже дважды зацепил крылом острое ребро скалы, Кериим едва не сломал свое о внезапно вынырнувшее из тумана трехгранное каменное острие.
— Все плохо. Придется укрыться на ночь, может, днем туман рассеивается.
— Вернемся к той пещере? — предложил Кериим и сам понял, как глупо прозвучало — найти путь назад он бы уже не смог. — Или поищем другую какую. Вот не люблю я подобные миры, бр-р-р!
— А кто их любит, — демон аккуратно ощупывал туман на своем пути.
— Эх… Ладно, руку давай, — ангел прикрыл глаза, — поищу нам ночлег.
Шантарил взял его за руки:
— Не переусердствуй, нам еще лететь.
— Постараюсь.
Осматривался он недолго, заинтриговав демона: ну, как можно смотреть с закрытыми глазами? Вообще, странный был ангел. То вел себя вполне сносно, то становился таким ханжой, что аж нимб над головой зажигался. Может, раньше демонов не видел, не знает, как себя вести? Чушь, он же боевик. Хотя… если с демонами он встречался только во время силовых решений проблем, неудивительно.
— Есть. Надо спуститься чуть ниже, вон туда, — Кериим кивнул куда-то влево. — Вроде, неглубокая пещера, никем не занятая. Я здесь вообще живого ничего не заметил, а ты?
— А мне немного не до того, знаешь ли, я старательно тащу тебя устраиваться на ночевку.
— А прозвучало так, словно ты меня тащишь в пещеру на обед, где я — главное блюдо, — ядовито отозвался ангел, указывая направление. - Все, отпускай уже, через три шага уткнешься в стену.
Шантарил отпустил его, встряхнулся, чувствуя, что вокруг немного прохладно — признак потери энергии.
Пещера оказалась в самом деле небольшой, а, главное, сухой. Правда, спать им предстояло бы на голых камнях, если бы боевым архангелам не преподавали основы выживания. Кериим потратил немного своей энергии, чтобы превратить участок пола у стены в глубине пещеры в мягкий мат. Укрываться он предполагал крыльями.
— Спокойной ночи, — одно из крыльев нагло прибрали.
Возмущаться ангел не стал, только хмыкнул и развернул крыло так, чтоб оно укрыло демона целиком, а спать на животе, уткнувшись носом в сгиб локтя, он давно привык. Шантарил сладко дремал под теплым крылом, во сне то потираясь о него щекой, то норовя его обнюхать. Перья у Ракериима были не чисто-белые, а в золотисто-коричневые полоски, отчего крылья казались пестрыми, как у совы. Сходства добавляло еще и то, что на внутренней стороне был мягкий золотистый пух, а маховые перья — широкие, совсем не как у орла. И вот этот-то пух демон и обнюхивал, наслаждаясь. Запах был сухим, теплым, ему даже приснилась пыльная летняя дорога среди цветущего луга в одном из благодатных миров, еще не заселенных сплошь людьми и не превращенных ими в свалку. Было так славно идти по ней, любоваться синими соцветиями, качающимися под ветром. Рядом кто-то шел, Тари слышал тихие шаги и чувствовал теплую силу спутника, но не поворачивал головы. Наяву Шантарил вертелся под крылом, стискивал край пальцами и блаженно вздыхал. Когда ангелу это надоело, он сгреб беспокойного соседа и крепко притиснул к груди спиной, укутывая уже обоих крыльями. Дальше Шантарил дремал уже вполне спокойно, не делая попыток даже шевельнуться лишний раз.
Ночь, если это была ночь в этом мире, прошла без приключений. Когда оба проснулись, снаружи было гораздо светлее, но туман никуда не делся. Даже, казалось, стал еще более густым, его можно было почти потрогать.
— Какой-то магический выброс? — гадал Шантарил. — Псевдоразумная жизнь?
— Не чувствую я в этом жизни. А вот разум - да, и он далеко не добр и не светел, — проворчал Кериим, встряхнулся, оправляя слегка помятые перья и пытаясь расчесать пятерней волосы.
— Видимо, люди опять что-то такое умудрились натворить, из ничего такое не возникнет. Мор. Всемирная война.
— Нам придется разобраться. Идем уже, что ли.
Шантарил кивнул, надеясь, что в этот раз до земли они доберутся. Целиком и живые.

При свете спускаться было, конечно, полегче, но ползли они как беременные больные улитки. Прямого пути тут не существовало, сплошь изломы скал, трещины, осыпи и ущелья, которые приходилось обходить, ведь рассмотреть в тумане противоположный край и перелететь не было возможности.
— Наконец-то, — выдохнул демон. — Неужели мы все-таки добрались?
Ангел пожал плечами: горные кручи были позади, под ногами расстилалась голая, ни былинки, земля, из которой сломанными гнилыми костями торчали все те же черно-серые камни.
— Так, жизни я не ощущаю. Никакой вообще.
— Мертвый мир? Такое ощущение, что умер он давно, но диссонанс начался недавно и мощным всплеском.
— Если б он был мертвым, магическому выбросу неоткуда было бы взяться. Кто-то тут все-таки живет, — покачал головой демон. — Нам стоит пробраться подальше, может быть, туман рассеется или уйдет достаточно высоко. Заметь, нет даже трупов животных.
— Здесь вообще никаких трупов нет, это-то и странно. Ладно, идем.
Туман и в самом деле стал не таким густым, сквозь него уже можно было рассмотреть плавные очертания холмов.
Демон снова принюхался:
— Нежилая местность, но откуда-то тянет водой.
— Ага, — ангел тоже принюхался, кивнул, — туда и пойдем. Посмотрим, может, в воде хоть что-то живое осталось.
Водой оказалась река, довольно быстрая и ледяная. Шантарил посмотрел в воду:
— Кажется, что-то живое там есть, но я не уверен, что нам стоит держаться близко к берегу. Эта жизнь не внушает мне никакого спокойствия, я ощущаю злобу и голод.
— И ни капли разума. Ты прав, будем держаться подальше от берега, но если эта река течет вниз, есть шанс, что она приведет нас куда-нибудь в живую долину. Если тут еще есть жизнь вне воды.
— Идем, попробуем выбраться из гор. Обычно горы являются достаточно мощным проводником любой энергии, может быть, вне них туман не способен существовать, — Шантарил огляделся. — Но чем этот мир так важен?
Архангел пожал плечами:
— Кому может быть известен замысел Творца? Может быть, этот мир должен стать краеугольным камнем новой цивилизации?
— Может быть. Или они впрямь боятся распространения… Хотя как этот туман проникнет в другие сферы, он не показался мне таким уж смертоносным, ты в нем мог дышать.
— А мне интересно, почему не мог дышать ты? — Кериим покосился на демона, рассматривая того в рассеянном свете местного дня. В Архиве он старался на демона и вовсе не смотреть, вчера ему было не до того, а сегодня вот стало интересно.
— Я не знаю, может, он слишком плотный для меня.
Шантарила нельзя было назвать красавцем в том смысле, который это принято вкладывать — вытянутые к вискам глаза с отсветами пламени в радужке, тонкие губы, острый нос. Лицо хищника. А вот фигурой его не обделили, боевой демон с соответствующе развитой мускулатурой. Еще к внешности Шантарила прибавлялись острые мощные рога.
— В таком случае, я рад, что мы спустились с этих гор, — кивнул ангел, хотя был уверен в том, что причина вовсе не в плотности тумана. Ниже он был еще плотнее, но демон не испытывал уже никаких трудностей с дыханием.
— Кстати! Ты заметил, что в пещеры этот туман не затекал?
— Да… Это тоже весьма странно.
— А нам хорошо бы найти укрытие на ночь вроде тех пещер. Уже темнеет, смотри, — Кериим вытянул руку, указывая на розовеющий туман. — Запаха дыма нет, позади нас становится темнее, значит, это не огневое зарево, а закат, и мы идем на запад.
— Укрытие - да, но тут все плоско как доска.
— В этом есть и плюс: можем лететь, все быстрее будет.
— Хорошо, попробуем. Только не сильно разгоняйся.
— Медленно и печально, — хохотнул архангел.
В воздух он поднялся без проблем, но стоило только взлететь на высоту в три-четыре своих роста, сверху, как внезапно отяжелевшее облако, обрушился туман.
— Осторожней, — демон рванулся к нему, оттаскивая вниз.
— Ничего не понимаю, — приземлившись, Кериим развел руками и крыльями.
— Я тоже. Я так понимаю, туман пытается не выпустить.
— А если попробовать прорваться?
— А смысл? Там граница. А нам надо остаться и выяснить, что происходит.
— Тогда пойдем, пока еще есть хоть какой-то свет, — вздохнул архангел. - Я, конечно, потом могу и подсветить, но не думаю, что это будет целесообразно. Вдруг те водные твари полезут на свет?
— Я могу тебя понести. Я летаю быстрее, даже с ношей.
— И устанешь быстрее.
Архангел подумал, не прекращая движения в сторону гаснущего за пеленой тумана заката, почесал в затылке и пожал плечами:
— Ладно, давай. С меня — крылья на ночевке.
Шантарил подхватил его на руки:
— Если что — сразу брошу.
За спиной взметнулись крылья, хлопнули пару раз, затем демон оттолкнулся от земли, вытянулся горизонтально невысоко от земли и рванул вперед. Крылья несли в долгом парении, демон передвигался больше длинными прыжками, чем летел. Зубодробительный способ передвижения, но Ракериим молча терпел, раз уж согласился. Тем более, это, в самом деле, было куда быстрее пешего хода.
— Смотри, вон, на север, что-то темнеет. Может быть, там найдем укрытие?
— Хорошо, — Шантарил вложил все силы в долгий рывок, надеясь, что темнеет нечто, пригодное для убежища.
Скальная стена вынырнула из тумана и сумрака так внезапно, что ему пришлось резко развернуть крылья, чтобы не влететь в нее со всего маху. Ангела при этом пришлось уронить, хоть и мягко, чтобы был шанс врезаться в скалу плечом, отталкиваясь. Кериим выругался, оказавшись на земле, порадовался, что успел сгруппироваться и не поломал свернутые крылья.
— Что за задание, напасть! Эй, рогатый, Тари, ты жив?
— Вполне, — демон приземлился.
— Тут, похоже, пещеры как по заказу, — архангел зажег на ладони яркий светлячок и вытянул руку, подсвечивая низкий и узкий пролом в скале. — Жизни не чую, разума, зла — тоже.
— Тогда заляжем там. Что-то мне вообще это все не нравится.
Пещерка была крохотной, места едва хватило, чтоб лечь на созданный ангелом мат, причем — вплотную друг к другу. Кериим приподнял крыло, молча приглашая демона лечь под него. Шантарил подкатился под бок к ангелу.
— Поставил оповещалку на всякий случай.
Ангел фыркнул так, что демону приподняло челку между рогами:
— На вторую ночь, ага. Ладно, пусть будет. Я свою тоже убирать не стану.
Шантарил прикрыл глаза. Пыльная дорога через холмы, поросшие травой, снова пришла в его сон. Или это он пришел на нее во сне? И снова рядом шел незримый попутчик, молчаливый и надежный. В этот раз демон нашел его руку, переплел пальцы. Пожатие было крепким, странно знакомым. Теплая мозолистая ладонь, широкая, с длинными, крепкими, как сосновые корни, пальцами. Демон совсем собрался повернуть голову. Никогда прежде ему не случалось испытывать таких странных чувств. Демонам вообще не свойственно созерцательное спокойствие, которым Шантарил наслаждался в этом сне. Но что-то вырвало из сна в реальность, быстро как удар клинка. Что-то или кто-то потревожил следящее заклятие, тонкую паутинку, раскинутую на входе в пещеру. Ангел, извернувшись, встал на колени на мате, настороженно глядя во тьму.
— Ничего не чувствую, — хрипло со сна сказал он.
— Тихо… Надо посмотреть.
Демоны всегда видели во тьме лучше, поэтому Кериим просто вжался в стену, пропуская его вперед. Шантарил всмотрелся в темноту, глаза замерцали темным огнем. Наконец, он пожал плечами:
— Просто туман, больше ничего. Стоит пеленой у входа.
Кериима передернуло холодной дрожью.
— Что будем делать?
— Ничего, к нам он не заползет.
Архангел снова лег, следовало поспать.
— Ложись, или ты надумал стеречь?
— Лучше уж постеречь…
— Ложись, сторож, ты устал сегодня больше, чем я.
Шантарил вздохнул, снова забрался под крыло. Некоторое время они лежали тихо, потом Кериим открыл глаза и заметил, что демон не спит, а рассматривает его. Глаза Шантарила светились как угли, присыпанные пеплом. Близко-близко, так, что ангел чувствовал на лице его дыхание. Это почему-то взволновало, сердце забилось чаще.
— Почему не спишь? — демон отодвинуться и не подумал.
— А сам-то?
Кериим тоже не шелохнулся.
— А я занят — разглядываю тебя.
— Будто есть что разглядывать. Я ж не картина.
— Просто закрой глаза и спи, — Шантарил снова обнюхал его шею.
— Извращенец, — буркнул ангел, но глаза все же закрыл и даже постарался расслабиться и уснуть.
Раздвоенный язык прошелся по ключицам. Кериим издал странный клекот, как рассерженная птица.
— Прекрати.
 — Это не больно, успокойся.
Ангел фыркнул и крепко прижал демона крылом. Шантарил рокочуще рассмеялся и больше поползновений в сторону шеи соседа не делал. Но запах и то, как участился под языком пульс ангела, запомнил.
«Не такой уж ты и непробиваемый, птичка».

Утро принесло все тот же туман вокруг.
— Следов нет, — Шантарил обследовал землю около стража.
— Оно потревожило только твою нить, — заметил ангел. — Мою - нет, я проснулся, когда проснулся ты.
— И что это может означать…
— Что этому чему-то, что бы оно ни было, нужен светлый. А темный - нет. Оно пыталось тебя убить в первые мгновения в этом мире, отступившись, когда поняло, что я не позволю тебе задохнуться. На твой полет не отреагировало, возможно, что ты сможешь беспрепятственно подняться к границе. Не будь тебя, оно заполучило бы меня этой ночью. Логично?
— Вполне. Но зачем ему может быть нужен светлый?
На это ангел только руками развел.
— Можем попробовать узнать. Останемся здесь, дождемся ночи. Пусть приходит и попытается меня уволочь, а ты проследишь.
— Одна неувязка. Видишь у нас в тумане ты. Оно скроет тебя — и я не разыщу без привязки.
— Зажгу тебе светлячка, — предложил ангел. Слово «привязка» ему заранее не понравилось.
— И он потеряется в тумане, — хмыкнул Шантарил.
— И что ты предлагаешь?
Демон пожал плечами:
— Привязку. Боль, смерть, кровь, секс — что предпочитаешь?
Ангел хмыкнул:
— Кого ты тут собирался убить, кроме меня? Боль, кровь… Ты будто желторотого херувимчика пугаешь.
— Никто тебя не пугает. Есть только пять вариантов привязки, светлый. И этого вполне хватает.
— Ты назвал четыре. И какой же пятый?
— Omnia vincit amor, — насмешливо отозвался Шантарил.
— «Способны ли демоны любить» — вопрос столь же занимательный, как и то, кому понадобился ангел, — хмыкнул Кериим, но взгляд отвел. — Выбери любой способ, кроме секса, я ведь уже сказал тебе, что это неприемлемо.
— Убивать нам некого, боль и кровь для воина слишком долго, повреждения будут достаточно серьезными… Почему не секс?
— Потому что я не лягу под тебя, — нахмурился ангел, — а ты вряд ли согласишься лечь под меня. И если даже согласишься, — он вскинул руку, прерывая открывшего, было, рот демона, — я не соглашусь. Не спал никогда с мужчинами и начинать не хочу.
— Вообще-то, я собирался сказать «Ни за что», — вызверился Шантарил. — Лечь под светлого… Я тебе не инкуб.
— Тогда и говорить не о чем. Придется обойтись без привязки. В твоих интересах проследить за мной и не потерять из виду.
— В твоих интересах, светлый. Меня отсюда выпустят.
— Отсюда - да. Из Архива вот - нет. Проведешь остаток вечности запертым там? Хотя, конечно, ты, скорее, уйдешь в любой из миров, — сам себе ответил ангел.
— Рад, что ты такой понятливый. Так что свети так, чтобы я видел сквозь туман, в котором видеть можешь только ты.
— Договорились.
Больше за день они не сказали друг другу ни слова. Казалось бы, никто никого не оскорблял, но между ними снова пролегла холодная бездна отчуждения.
«Omnia vincit amor, как же, — думал Кериим, рассматривая трещины в скале, потому что больше смотреть было не на что. Разве что на демона. — Что-то ни разу не слышал я, чтоб темные и светлые образовывали пару, связанную любовью. Кровь, насилие, страх, смерть, даже секс — были, но вот любовь… Никогда».
Демон погрузился в медитацию, готовясь к грядущей ночи — гоняться за ангелом в тумане будет нелегко, это он понимал.
День пролетел быстро, как предыдущие. Ночь здесь была дольше, а может, им просто так казалось. В пещеру забираться не стали.
— Туман сгущается. Приготовься, — сказал ангел, и тело его начало приглушенно сиять, с каждым квантом времени разгораясь все ярче.
«Вот почему архангелов называют астериями!»
Демон кивнул, наблюдая, как туман окутывает светлого. Тот трепыхнулся, но полупрозрачные щупальца, обвившие его грудь и бедра, внезапно затвердели, раскрыть крылья не вышло. А потом последовал страшный по силе рывок, и он едва не сломался, словно сухая лучина, пополам. Шантарил рванул следом за ангелом, ориентируясь на приглушенное свечение. Единственное, о чем он просил покровителя всех демонов, это не напороться на скалу или дерево. Пока вроде бы все шло гладко — чутье заранее предупреждало о скалах, в конце концов, Шантарил поднялся выше, ускорился.
Яркая даже в толще тумана звезда вела его… куда-то, чутье на стороны света изменило, и понять, движется ли пленный ангел на запад, на восток или куда-то еще… Хотя, на востоке были горы, значит, двигались точно не туда. К счастью, напарник продолжал светиться, так что вести его было легко. А потом до Тари донесся тихий вскрик, и свечение пропало. Что нужно было сделать, чтобы вырвать из груди боевого архангела крик, демон не мог сообразить. Хуже всего было то, что он исчез. И как его теперь искать, демон не знал. Впрочем, он пока несся на вскрик. И в широкую расселину он нырнул, не заметив сначала, что летит уже под землей.
Тут туман был более прозрачным, да и в темноте Шантарил видел отлично. Отсвет он заметил вовремя, ринулся вдогонку. И это стало напоминать какие-то безумные гонки за ускользающим призом. А еще краем глаза Шантарил заметил светящиеся росчерки, кое-где остающиеся на стенах. Солнечная кровь ангела могла так светиться. Или тот поранился специально, чтоб дать подсказку напарнику, или… О втором «или» Шантарил думать почему-то не хотел. Крылья уже начинали потихоньку уставать.
Извилистый ход под землей закончился внезапно огромной полостью, где туман скопился на самом дне, словно полупрозрачное желе, обволакивая неподвижное, распятое невидимыми путами и почему-то обнаженное тело архангела. Оно все еще немного светилось, четко выделяясь.
— Светлый, ты живой? — окликнул Шантарил, концентрируя в руке огненную плеть.
Ракериим открыл глаза, сияющие синим пламенем, но из приоткрытого рта не вырвалось ни звука, только взбугрились все мускулы на руках и мощном торсе в напрасной попытке вырваться из плена. Архангел был, словно насекомое в белесой смоле. Шантарил примерился, хлестнул по желе. И никакой реакции. Плеть словно не заметила препятствия, прошла насквозь, даже не пригаснув.
— Так… Оружие бесполезно, — демон попытался дотронуться до ангела.
Упругое нечто неохотно, но все же расступилось под его рукой. Но ангел оказался куда глубже, чем демон мог дотянуться. А когда тот погрузился в желе с головой, задержав дыхание, и нырнул по пояс, оказалось, что это проклятое нечто пропускает лишь его, но не его штаны. Пришлось раздеваться. Штаны были явно не столь важны, как напарник. А вытаскивать того надо было срочно. Он понятия не имел, видит ли его архангел, такого красавца безштанного, или он этим своим странным зрением видит лишь неживое. В желе оказалось возможно дышать. Оно и вовсе перестало ощущаться демоном после пары квантов времени. Туман и туман, легкая дымка. А для ангела, кажется, это было чем-то сродни застывающего свинца или расплавленного камня. Никаких пут вокруг его тела Шантарил не ощутил, но Кериим сумел пошевелить рукой, лишь когда демон прижал к ней свою. Пришлось прильнуть всем телом, чтобы начать продвижение прочь из этого желе.
Несмотря на весь ужас ситуации, происходящий из непонимания, Тари не мог не признать, что это весьма забавно и волнующе — крепко прижиматься обнаженным телом к телу ангела, буквально выталкивая его собой наружу. Их пальцы были снова сплетены в крепком пожатии, и демону показалось, что оно похоже на то, из сна. Наконец, демон выпихнул напарника прочь.
— Живой?
Тот рухнул на колени, неловко и боком: бедро пересекала глубокая рана, сейчас словно закрытая оставшимся на коже желе.
— Живой, — откашлявшись, согласился ангел.
— Отлично, — Шантарил оделся. — Уходим отсюда. Тебе хоть что-то выяснить удалось?
— Не надо уходить. Нам сюда и нужно было, — невесело усмехнулся ангел. — У тебя пифии в родне, часом, не затесались?
— Нет, а что?
— Здесь когда-то был цветущий мир: поросшие травой поля, быстрые реки, текущие с гор, примитивная цивилизация, только-только узнавшая колесо и научившаяся строить дома из обожженной глины. Они придумали себе странного бога, питавшегося сильными чувствами. Сначала ему подносили в жертву песни, танцы, стихи. Потом жрецам показалось, что этого мало… Догадываешься, что было после?
— Жертвоприношение, видимо? И дальше то, что мы имеем…
— Воплощенный голод. Ты был ему неинтересен, ведь вытянуть из демона силу можно, только если он сам ее отдаст. А я — ходячая пища, пиршественный стол.
— Что ж, мы узнали, что хотели, можно возвращаться.
— Меня не выпустят. Пока эта тварь нажралась и спит, но за пределы границы мне не выйти.
— Я тебя вынесу. Если разогнаться, как следует…
— И расплющиться… — тем же тоном продолжил ангел. — Улетай один. В конце концов, ты можешь выбрать любой мир, что тебе по вкусу, в Архиве.
— И оставить напарника? Не знаю, что вам там о нас рассказывают, но вообще-то половина слухов — неправда.
Кериим улыбнулся. Впервые с момента их знакомства — не ухмыльнулся, не приподнял уголок рта в пародии на улыбку, а именно улыбнулся.
— Да ничего нам о вас не рассказывают, Тари, все постигаем на практике.
— Оно и видно. Идем, найдем угол потеплее. Где твоя одежда?
— Оно ее растворило или сожрало, не знаю.
Ангел прикрылся крыльями.
— Я могу дать свои штаны, если ты внезапно замерзнешь. Я привык к холоду, а тебе мерзнуть никак нельзя.
Кериим покачал головой:
— Тварь скоро проснется и снова потащит меня жрать.
— Надо как-то справиться с ней… есть идеи?
— Есть, но столь же малоосуществимые, как и то, что ты внезапно обратишься к Творцу.
Демон тяжело вздохнул:
— А если я обращусь к Творцу — это как-то поможет?
— Здесь? Вряд ли. Пока заперт Архив, Он не услышит и самого отчаянного зова о помощи, вам ведь известно, что миры в Архиве — закрыты от всех сил. Придется справляться своими силами.
— Придется накормить эту тварь так, чтобы она лопнула…
Ангел снова улыбнулся так, словно демон дошел до ответа.
— Именно.
— Идеи по тому, откуда ты столько сил возьмешь, у тебя тоже имеются? — оскалился Шантарил.
— Только одна. Ты ведь ее уже озвучил там, в пещере.
— То есть, мы все-таки займемся сексом?
— Этого будет мало. Конечно, после смерти, секс дает большее количество силы. Но не столько, чтоб твари хватило пресытиться и лопнуть.
— Что тогда? Кровь… Не даст столько энергии.
— И не кровь, и не боль.
— Остается только смерть. Кого убьем?
— Упрямый и глупый демон, — фыркнул ангел, отворачиваясь. — Даже моей смерти не хватит.
Шантарил развел руками:
— Любовь, конечно побеждает все. Но я как-то не умею любить по заказу и срочно.
— Тогда уходи. Сейчас. Тварь просыпается.
Туман на дне пещеры принялся волноваться, вспухать и выстреливать протуберанцами, словно ища свою жертву.
— Уходи, Тари. Прощай.
Ангел шагнул к твари.
— Стоять, — демон его перехватил, заглянул в глаза. — Если с тобой что-то случится, я никогда себе этого не прощу. Потому что мне не с кем будет гулять по этому полю с цветами. Я еще не облизал тебе шею, не показал, где живу я сам, не познакомил с семьей. И вообще, ты злобный орел иногда, но именно за это я тебя и люблю.
Ангел тихо рассмеялся.
— Поле с цветами?
Их пальцы переплелись в крепком пожатии, совсем как в том сне. И спокойная, теплая сила, которую Шантарил чувствовал в нем, окутала мятежную душу демона теплым покрывалом, как и тогда.
— Потом расскажу, — пообещал Шантарил.
Ангел потянул его к себе, ближе, вплотную, обнял крыльями. От туманной твари протянулись щупальца, но остановились, окружая их, как кокон. Демон усмехнулся, поцеловал Кериима, прижимаясь к нему всем телом. Когда ангел дышал за них обоих, он не успел почувствовать ни вкуса его губ, ни их твердости и легкой шершавинки. Зато чувствовал сейчас и постепенно возбуждался, так и норовя огладить спину ангела под крыльями, памятуя, что там весьма уязвимое место. Забавно было смотреть в глаза Кериима, в них сменялись сотни выражений, а золотисто-карие радужки светлели, становясь похожими на расплавленный янтарь, в глубине которого мерцали сапфировые искры. На очередном прикосновении ладони между крыльев ангел все же сдался, прогнул спину, продлевая ласку, прикрыл глаза.
— Мое светлое солнце, — урчал Шантарил, продолжая поглаживать спину напарника.
Туман вокруг странно колебался, густел.
— Твое? — улыбнулся архангел, но, вопреки опасениям Тари, протестовать не стал. Все-таки странные они создания, эти светлые, в один миг способны сбросить скорлупу и открыть беззащитную душу — и делай с ней, что хочешь.
— Конечно, мое, никому не отдам, — демон тоже скинул часть щитов, позволяя твари напитываться.
Вообще, ему было безразлично, где и как заниматься сексом с понравившимся партнером. Главное, чтоб кураж был. Но сейчас… нет, он хотел Кериима, безусловно, тот был в его вкусе. И о том, что архангел в подобного рода любви девственник — он помнил. Придется быть с ним очень аккуратным — если это вообще потребуется. Поскорее бы тварь лопнула, а то потом, когда все закончится, архангел и прибить может за лишение невинности на почве выполнения задания. Одноразовый секс такого точно не стоил, писать кучу объяснительных начальству, заглаживать вину, опять же, дипломатический скандал обеспечен.
Тари подозревал, что выглядят они попросту глупо: стоят в туманном коконе, целуются, оба в состоянии полувозбуждения, у Кериима аж крылья повисли, светится весь… Светится? Да Адес великий! Он же тварь собой кормит!
«А вот теперь я разозлился».
Щиты демона слетели полностью, в туман хлынула энергия в виде потрескивающего пламени.
— Жри, тварь, жри…
Тварь жрала, он почти слышал ее довольное, жадное чавканье и сопение, хотя это было только в его голове. Жрала их обоих, и демон, повинуясь внезапному порыву, раскрыл крылья, обнимая ими Кериима.
— А твоя семья… они какие? — слабо улыбаясь, архангел покачнулся и опустил голову ему на плечо. Он еще стоял, но было заметно, что это ненадолго.
— Они… Разные. У меня оба родителя живы, есть старший брат и младшая сестра, — Шантарил закутал его в крылья покрепче. — Родители военные, постоянно мотались по гарнизонам и командировкам, нас воспитывала бабушка, после ее смерти — тетя, а потом друг отца. Он — падший, так что к ангельскому лику и прочему мы привыкли. Брат унаследовал способности от дедушки, сестра — от мамы.
— А ты?
— А я продолжил славный отцовский род, я боевой демон, мало мозгов, много мышц, туповат, исполнителен, люблю жаркий секс, выпивку, острую еду и помахать кулаками.
Кериим тихо рассмеялся, от его теплого дыхания в шею по коже прошелся легион хороших таких, боевых мурашек. А потом ангел его еще и лизнул, словно в отместку за все поползновения демона на собственную шею.
Туман пульсировал все быстрее и быстрее. Шантарил пытался следить за ним и наслаждаться действиями напарника. В такт с их сердцами, понял демон. Эта тварь сейчас на них настроилась. Что бы такого сделать, чтоб ее уже разнесло?
— Пыль и трава… Почему? И медь… — тихо шептал ему в шею ангел.
Пришлось опуститься на колени, стоять он уже не мог.
— Светлый, послушай меня. Эта тварь на нас настроилась, она сейчас как огромное сердце, которое качает из нас энергию. Ты можешь мне довериться? Я остановлю твое…
Кериим на мгновение затих, а потом демон услышал твердое, спокойное:
— Я тебе доверяю.
— Смотри на меня. Ты ничего не почувствуешь.
Кериим поднял голову, встретился с ним взглядом, нашел его руку, сжал и улыбнулся:
— Давай.
Шантарил глубоко вздохнул, затем одним точным ударом погасил биение сердца ангела. Уложил ставшее почему-то ужасно тяжелым тело на камень. Вокруг бурлил вязкий туман, словно варево в ведьмином котле. Осталось нанести последний удар. Собственное сердце он остановил с легкостью. Неслышный вой заполнил пространство — тварь слишком сильно прицепилась к ним, чтобы теперь выжить. Камень больно ударил под колени, затем Шантарил снова заставил сердце трепыхнуться, закашлялся. Тумана не было, на пол осели какие-то серые клочья.
— Так… Сейчас… сейчас, светлый…
Короткая искра, проскочившая между когтей, кольнула грудь Кериима, затем ударила полным разрядом. Ничего… Не может быть! Прошло совсем немного времени! Если только этот проклятый светлый не отдал слишком много сил твари…
— Ну уж нет, я тебя не отпускал! — разозлился Шантарил.
Второй разряд оплавил даже камень. Демон заглянул в широко раскрытые и безнадежно погасшие янтарные глаза.
— Нет, нет же! Я ведь обещал тебе… я обещал!
Он уже не коснулся — ударил по неподвижной груди ладонью, потом кулаком, и снова, наклонился, со второй попытки вдохнув в ангела воздух, снова нажал на грудь, вспоминая увиденное мельком в каком-то из миров.
— Давай же, я не позволю тебе умереть.
Что пошло не так? Почему? Это же отработанная практика.
— Давай, ты должен жить.
Вдохнуть, нажать на грудь несколько раз, снова вдохнуть. Прислушаться. Показалось, или в самом деле под ладонью неуверенно стукнуло? Шантарил прижался к его груди ухом. Да, сердце снова забилось.
— Все-то у вас, светлые, не так и с подвыподвертом, — устало сказал он.
Кериим вдохнул, закашлялся, потом застонал: со смертью твари пропала и закрывающая рану на бедре пленка. Перевязывать ее было нечем, разве что рвать на лоскуты штаны Тари. Сил на магическое излечение не было сейчас ни у ангела, ни у демона.
— Сейчас… Попробую пожертвовать на тебя свои любимые штаны.
Рвать пришлось штанины под корень, чтоб получились достаточно длинные лоскуты, чтоб перебинтовать мощное, мускулистое бедро. Шантарил старался не обращать внимание на остальное, но нет-нет, да и касался.
— Вот так… теперь можно вернуться в Архив и сдать дело. Как ты себя чувствуешь?
— Отвратно, — честно признался кое-как пришедший в себя ангел. — Будто по мне потоптался пегас.
— Зато ты жив, а тварь мы уничтожили.
— А это чудно. Немного сил наберемся — и назад.
Шантарил кивнул, вытягивая ноги:
— Мне надо поспать.
Кериим перевернулся набок, приподнял крыло, приглашая его укрыться: в пещере теперь, без твари, было промозгло. Демон забрался под крыло, улегся.
— Завтра полетим сдавать дело. Надо придумать, что напишем.
— А что тут писать? Все как было.
— Ага, обманули тварь, прикинувшись парочкой влюбленных. Начальство будет рыдать от умиления.
— Прикинувшись? Ну, хорошо, так и напишем, — ангел закрыл глаза и замолчал, делая вид, что уснул.
Шантарил приказал себе расслабиться и погрузиться в сон. И сон пришел — все тот же луг, те же травы и пыльная тропинка, но теперь он не чувствовал рядом своего спутника. Он был, но где-то за спиной, и найти его руку никак не удавалось, да и повернуться тоже. Без него не радовал ни цветущий луг, ни яркое солнце. И остро хотелось вернуть все, как было. Странное было ощущение, почему-то этого тепла рядом не хватало. Шантарил изо всех сил пытался повернуться.
— Подожди. Куда ты? Вернись, ну же… — звал демон.
Слова повисали в воздухе и осыпались в пыль с печальным звоном. Не те слова, не то! Тари чувствовал, что спутник его опечален, что он с каждым квантом времени отдаляется все больше.
— Что я сделал не так? Объясни… Иди сюда. Я всего лишь тупой вояка, я не понимаю, что не так, — он протянул руку.
— Все так, — прошелестел ветер за его плечом. — Никто не может влюбиться по заказу. Ты хорошо сыграл влюбленность.
— Что? Кериим? Это ты?
То, что не давало обернуться, исчезло. Демон рывком развернулся.
— Ты… Слушай, я не ангел, мне нужно время, чтобы испытать чувства. Познакомиться. Пожить вместе. Я не могу вот так — раскрыть душу и обнять ею весь мир.
Кериим перевел на него взгляд светящихся синим пламенем глаз, кивнул:
— Я понимаю.
— Нет, ты не понимаешь. Ты ничего не знаешь о демонах, кроме того, что вам рассказывают в виде страшных сказок. У вас, светлых, чтобы влюбиться, хватает пары взглядов и поцелуя. Нам, чтобы влюбиться, нужно больше… телесного. Я приземленный, простой и живу инстинктами. У меня секс на первом месте. Если мне с кем-то хорошо, если мне нравится к нему прикасаться, если меня тянет к нему, если у нас все хорошо в постели — я полюблю. Да, мне нравятся твои крылья, целоваться с тобой… Но я не понимаю, почему ты обижаешься, что я не тащу тебя под венец, когда мы знакомы всего два дня и у нас ничего не было, кроме пары поцелуев.
Ангел спокойно выслушал его страстную отповедь, потом улыбнулся:
— Вот же демон. Я живу в Акере, где Казармы. Мне и пригласить тебя некуда… Познакомиться чтоб. И семьи нет.
— Я могу пригласить тебя к себе, поживешь со мной, познакомишься с моей семьей. Если не сбежишь в ужасе, будем считать, что все отлично.
— Когда это боевые архангелы сбегали в ужасе? — возмутился Кериим.
— Будешь первым, — кивнул Шантарил. — Я дам тебе железную трубу, колошматить мою младшую.
Ангел прищурился, усмехнулся:
— А если я найду с ней общий язык?
— Значит, труба тебе не понадобится, только и всего. Просыпайся, пора делать контрольный облет.
Сам он из сна вынырнул почти сразу, чувствуя, что замерзли ноги, высунувшиеся из-под теплого пухового крыла, и задница. Про отлежанный бок вообще не хотелось вспоминать, как и про ноющие после вчерашней гонки крылья.
— Нам придется лететь медленней… Поищем, найдется ли что-то живое, или мир можно считать списанным. Как твое бедро?
— Лететь не помешает, — коротко отозвался ангел. — В этот раз могу понести тебя я, мне вчера крыльями махать не пришлось.
— Нет, все нормально, я могу передвигаться. Крылья не повреждены, а небольшую усталость я преодолею. Полетели.

Ночью Тари казалось, что подземный ход, ведущий к туманной твари, не слишком длинен и совсем не ветвист. Сегодня он понял, как ошибся. Это был не ход, а целая сеть пещер и полостей, и выход они нашли лишь по все еще светящимся меткам ангельской крови. Снаружи было холодно и безжизненно. Ни малейшей искры существования, даже вездесущих растений.
— Я пытаюсь нащупать отклик в мире, — Шантарил покачал головой. — Ничего. Это страшно…
— И в реке больше не чувствуется жизни, — вздохнул ангел. — Тварь всех пожрала, когда напиталась нашей силой. От жадности, не иначе.
Он поднялся выше, расправил крылья, паря в неподвижности, снова напоминая то ли странную сову, то ли орла. И вдруг ринулся вниз, подзывая демона:
— Тари, мир еще может ожить! Смотри!
Под большим валуном проклевывался из земли бледный, едва заметный росток.
— Отлично. Можешь его подпитать?
Ангел опустился на колени, обратил к белесой стрелке развернутые ладони, засиявшие мягким золотым светом. И росток ожил, потянулся вверх, выбросил листочки, похожие на узкие копейные наконечники.
— Отлично, теперь у мира есть надежда, а мы можем возвращаться в Архив и далее.
— Да, пора возвращаться.
Напоследок, прежде чем открыть переход, Кериим окинул взглядом холмистую равнину и улыбнулся: он узнал крутой изгиб русла, трехглавый холм и приметный серо-белый камень, выпирающий пеньком зуба между двух холмов. Через пару десятков оборотов холмы покроются зеленой травой и синими цветами. И тогда, как знать, может быть один архидемон и один архангел пройдут по ним, положив начало извилистой пыльной тропинке.
В Архиве Шантарил повернулся к архангелу:
— Так ты идешь со мной?
— Отче-е-ет, — печально, даже горестно вздохнул тот. — Сначала из меня все перья повыдергают, пока не напишу что-то удобоваримое для канцелярии. А уж потом я свободен.
— Хорошо, я заберу тебя из вашей канцелярии… К вечеру.
— Да ты оптимист, — расхохотался архангел. - Ну, посмотрим. Буду ждать.
Врата Архива распахнулись бесшумно — и сейчас на всю их исполинскую ширину, словно и этому месту требовалось проветрить свое нутро от затхлости дисгармонии.


2. Подопечный. Мир Адес. Эдом

Шантарил поспешил в свое ведомство, требовалось поскорее расписать все отчеты. И забрать ангела. И если с первым удалось разделаться довольно скоро, то вот второе… Со вторым пунктом плана он промучился больше двух суток. Сначала нужно было собрать массу документов, справок и оплатить пошлины. Тут очень помог Нариил, не по наслышке знавший всю подноготную бюрократии Сферос. Потом требовалось получить разрешение на пересечение границ Эдома. И визу для того, чтобы попасть в Сферос.
На третий день он, с трудом удерживаясь от оскала, стоял на КПП у Врат в Сферос.
— Имя?
— Шантарил.
Ангел-клерк осмотрел стоявшего перед ним демона:
— Цель визита?
— Забрать архангела Ракериима с целью поселить его у себя дома.
— Разрешение от членов семьи? Подписанный документ о полном взятии ответственности?
— Вот.
— Оплаченные…
— Вот все, оплатил, подписал, заверил и завизировал.
Он начинал понимать, почему его второй отец, Нариил так ухмылялся, когда сунул ему список необходимых бумаг и справок. И остро посочувствовал самому Ракерииму, которому пришлось писать отчет явно не в три строки, как это сделал он сам. Ах да…
— И подпись моего опекуна тоже. Вот, извините, она на отдельном листе.
На переливающуюся огненными письменами подпись ангел посмотрел, как на личного врага.
— В сто шестую на личный досмотр и в сто десятую — на медицинский, потом вернетесь сюда.
— Медицинский? А зачем это?
— По протоколу требуется, — отрезал ангел. Хоть он и был явно рангом ниже архидемона, но на своем месте чувствовал себя чуть ли не всесильным. И от протокола отступать был не намерен ни на пядь.
— Хорошо, сто шестая и сто десятая. Еще что-то?
— Потом возьмете у меня пропуск и вон туда, — ангелок кивком указал на белоснежное строение, в котором скрывался портал в Сферос.
— Хорошо.
Шантарил отправился на личный досмотр, не вполне понимая, что там будут смотреть. Как оказалось - все. Совершенно все. С бесцеремонностью старых, прожженных инкубов два серафима ощупали его целиком, залезли даже в зад и, не будь это стандартной процедурой, а их лица такими скучающе-бесстрастными, Шантарил поубивал бы их прямо на месте.
— По крайней мере, вы, девочки, хоть раз в жизни пощупали настоящего самца, — не упустил случая съязвить Шантарил, одеваясь. — Никто, видимо, с такими лицами на вас и не зарится.
— Идите, «самец», — снисходительно пожал плечами тот, что постарше.
Когда за Тари закрывалась дверь, он услышал: «К его внешности да мозги бы», взъярился, но возвращаться передумал быстро. Пусть катятся к Адесу.
— Ну, а вы, коновалы, что будете исследовать? — поинтересовался он у медиков. — Длину рогов? Здоровы ли мои чешуйные коростоеды?
Строгий и пожилой архангел устало глянул на него, взмахом руки сотворил сканирующее заклятье и вторым — перенес результаты на бланк.
— Свободны.
— Какое счастье!
За пропуском Шантарил буквально летел. На этом контрольно-визовом пункте вне времени он провел почти три эона и был почти зол. А если судить по клепсидрам, отмечающим время Сфероса и смежных миров, в том числе и Акера, прошло объективно больше.
— Пропуск, визу, и расстанемся, — процедил он.
Ангел пришлепнул на визу печать, налившуюся изумрудным свечением, тут же потихоньку начавшим желтеть с одного угла. Когда покраснеет вся, время визы окончится. Протянул пропуск на медной пластинке:
— Вставите в прорезь арки. Приятного посещения Сфероса, архис.
— Благодарю.
Сферос ослепил буйством красок, шумом толпы. Светлых тут было много, просто неисчислимо. Однако волновал демона лишь один конкретный. Искать стационарный переход в Акер пришлось долго, хотя стадиум с порталами он нашел почти сразу. К тому же, Акер оказался режимным миром, и Тари едва не хлопнул себя между рогов: как же он сразу не догадался? Ведь Кериим сказал, что там находятся Казармы, следовательно, это мир с ограниченной посещаемостью.
— Вы хотите… — неверяще уточнил статный красавец-архангел, видимо, командир данного участка.
— Я забираю Ракериима, он будет жить со мной, все согласовано, подписано и одобрено, могу я получить на руки напарника и его вещи? — очень вежливо шипел демон.
— Послушайте, архис, — ангел приглашающе махнул ему в уголок, закрытый от взглядов подчиненных разлапистыми растениями в кадках. — Я вижу, что все одобрено. Просто хотел бы уточнить: вы понимаете, какую ответственность на себя берете?
— Он воин, а не милый херувим, какая ответственность? Мы оба взрослые, мы оба архи.
— Значит, не понимаете. Скорее всего, вам просто не сказали, кто он. Послушайте, архис, то, что деций Ракериим внешне взрослый и далеко не милый херувимчик, он, как и некоторые его товарищи, воспитывался в Унитаре. Вы слышали об этом эксперименте?
— Простите, нет, это закрытая информация, которая мне не была интересна. Я не разведчик, мой социальный статус высок, но мои функции все-таки лежат в иной плоскости.
— Уже не закрытая, — качнул головой архангел. — Будьте осторожны. Унитарцы очень… хм… открытые, привязчивые, но при этом упертые. Готовы отдать свою жизнь за любого, кто им хотя бы симпатичен. За свои идеалы, веру или убеждения. Обидчивые, просто страсть. Но быстро отходят, если разобрать с ними причины обиды и извиниться.
— Я это уже понял. Что-то еще нужно знать?
— Не смотрите ему в глаза, когда он использует Прозрение Истины.
— Прозрение истины… Это синий огонь?
— Верно.
— А что может случиться? — упоминать о том, что он уже успел потаращиться пару раз в прекрасные синие глаза напарника, демон не решился.
— Полностью пока не изучено, но теоретически возникает спонтанная связь. Не такая сильная, как ваша демоническая привязка, но более… хм… глубинная, что ли? Скорее, даже не связь, а якорь для души. Оборвать можно, но что-то все равно останется внутри.
— Что ж, понятно. Спасибо за совет.
— Все еще хотите принять деция? — уточнил архангел.
— Конечно. Видите ли, я намереваюсь с ним переспать. Пару раз.
— Плохая шутка, — вздохнул архангел. — Пройдите в зал ожидания. Придется немного поскучать, пока его вызовут сюда.
«Ха! Если бы это было шуткой! В кои-то веки я сказал чистую правда!» — Шантарил послушно обосновался на скамье, принимаясь скучать. Пару раз ловил на себе странные, то ли сочувствующие, то ли негодующие взгляды архангела-командира. Видимо, беднягу шокировало последнее заявление. Ничего, ему полезно.
Наконец, из арки, едва протиснув крылья, вышел Кериим.
— Идем, — сразу же оживился Шантарил. — И если ты мне сейчас скажешь, что вещи ты с собой не взял, я тебя утащу так, как есть! Или вообще, раздену и утащу, твое тело мне нравится больше безо всех этих тряпок.
Архангел пожал плечами и показал скромную коробку, куда можно было упихать разве что еще одну тунику, кроме той, что была на самом Керииме, да пару памятных мелочей.
— Это все, что у меня есть.
— Отлично, вперед, в Адес, в самые его глубины. Брат уже поджарил печень какого-то грешника, выдрав ее из живого тела, это придает неповторимый привкус.
Похоже, Кериим никак не мог решить, шутит демон, пугает его или говорит правду. Потому густые брови несколько удивленно приподнялись, придавая его лицу совсем уж совиное выражение.
— Просто идем, — Шантарил направился к порталу.
Для прохода в Эдом архангелу не понадобились ни визы, ни досмотры. Он просто развернул ладонь и прижал ее к плоскому кристаллу, который засветился золотистым огнем. Интересно, Тари прежде такого не видел.
— Если по возвращении свет будет алый или фиолетовый, меня не пропустят, — пояснил заметивший его интерес Кериим.
— А что означает алый или фиолетовый? И что с тобой может произойти?
— То же, что с другом твоего отца, — внешне безразлично пожал плечами архангел.
— Не думаю, что с тобой такое может случиться… Кстати, да. Нариил тоже хочет с тобой познакомиться.
Кериим кивнул. Вообще-то, ангелы нелюбопытны. Это заложено в них Творцом. Но случаются сбои, и особенно, если ангелов этих не рождали, а созидали в экспериментальной лаборатории. Из-за этого любопытства Ракериим иногда чувствовал себя виноватым, но ничего не мог поделать. Ему тоже хотелось познакомиться с падшим.
— Дома пока только брат, я попросил остальных убраться, чтобы не смущать тебя. Они были так любезны, что согласились после пары пинков.
Ангел благодарно улыбнулся.
— Мне ведь все равно придется с ними знакомиться.
— Лучше поочередно, думаю, тебе и моего старшего брата хватит.
Синие искорки в янтарных глазах тут же вспыхнули. Шантарил только посмеялся, волоча ангела к порталу в Адес. Любопытный ангел — это то еще зрелище. И головная боль, да. Ангел, никогда близко не видевший миров Эдома, встречаясь с демонами лишь на полях сражений, которые были в заведомо мертвых мирах, именно таким и был.
— Добро пожаловать в Адес, — провозгласил Шантарил.
В черных небесах клубились багровые тучи, края которых изредка подсвечивались пламенем. Повсюду виднелись высокие шпили башен, возвышавшихся над домами, разделенными реками лавы. Воздух был сухим и горячим.
— Не волнуйся, это только гостевая область, — усмехнулся демон, — дальше будет лучше. Адес — мир подземный, а под землей не только такое. На западе область подземных озер, на востоке поля асфоделей, на севере кристаллы. Я живу в центре, там лучше всего, не так темно, не так жарко, хотя теплее, чем в ваших Казармах.
— Архангел должен быть закаленным, — буркнул Кериим, украдкой стирая с виска капельки пота и не забывая оглядывать все вокруг.
— Предлагаешь поселиться в гостинице здесь?
Вокруг мелькали разной степени раздетости демоны, не утруждавшие себя одеждой сверх необходимого.
— Опасаюсь, что стесню твою семью. Я привык к казарме, но демоны же индивидуалисты, — напомнил ему прописную истину ангел.
Мимо прошла практически обнаженная демоница, не считать же одеждой многочисленные украшения и символический клочок ткани на бедрах. «Суккубия» — машинально отметил он, проводив ее глазами. Желания такая полная открытость не вызывала.
— Ах да, я и забыл, что моя семья должна тебя унижать, оскорблять и подчеркивать, что ты лишний в нашем доме. Сам им об этом скажешь, хорошо? А то они не в курсе.
— А еще ты просто обязан всячески извращать мои слова, — кивнул Кериим. — Демоническая природа во всей красе.
Судя по усмешке, на этот раз он не обиделся.
— Ага, я же заманил тебя сюда.
— Не заманил, а уволок, практически силой. Пора давать тебе статус повыше за победу над архангелом.
Шантарил расхохотался:
— Ага, а вот и местные порталы. Вперед.
Вместо лазурной дымки в арках порталов бушевало иллюзорное пламя. Кериим подобрался и шагнул в него, даже не запнувшись — иллюзия-то иллюзией, а жар от арки шел почти как настоящий. Вышли они уже под сумрачное небо, затянутое жемчужно-серой дымкой. Здесь было довольно тихо и прохладно по сравнению с гостевой областью. И дома стояли на почтительном расстоянии друг от друга, огромные особняки, которые оживали во время балов и приемов.
— А вот и твое новое жилье, — Шантарил кивнул. — Скромно, но что поделать.
«Скромные» три этажа нависали над ними молчаливой громадой темного камня. Кериим моргнул и молча согласился: вероятно, по меркам демонов это, в самом деле, было скромно. Да и Казармы, где он жил, сколько себя помнил, были огромны — целый город строений из белого и светло-серого мрамора.
— Идем, нас уже ждут.
Двери отворились, бесшумно и слегка зловеще. После Врат Архива это архангела не взволновало, он принимал тишину поместья демонов, как должное. Переступил порог, вскинул руку для традиционного благословения и растерянно опустил, не зная, не будет ли это воспринято как агрессия. В коридор вышел высокий сухощавый демон, оставляя за собой лужи и на ходу пытаясь просушить волосы полотенцем. Сквозь полотенце прорывалась сдержанная ругань.
— Да воссияет над тобой… кхм… пламя Адеса, — быстро исправился Кериим, старательно смотря никак не ниже пояса демона.
— А? Что? О, привет, вы уже явились… — демон повязал полотенце на пояс, откинул мокрые волосы назад. — А еще дольше вы не могли шляться? Мне придется разогревать ужин повторно, если я успею, потому что мне уже пора убегать на работу.
Выглядел он младше Шантарила, видимо, из-за светлой кожи, излучавшей легкое сияние. Светло-алые глаза с вертикальным зрачком, никаких рогов, ухоженность и шик во всем облике.
— Мой старший брат Дартаим, инкуб высшей категории. Не обманывайся отсутствием шлейфа ароматных притираний, татуировок и кучи украшений, он правда инкуб.
— Ага, верю, — коротко кивнул ангел. — Ракериим, деций Шестой Центурии.
— Рад знакомству, — Дартаим кивнул. — Шанти, разогрей ужин, я провожу гостя в его комнату.
— Р-р-р! не называй меня этим девчачьим прозвищем! — оскалился демон, а Кериим просто рассмеялся, глядя на него.
— Идемте, — Дартаим двинулся наверх по лестнице, следуя впереди на таком расстоянии, что стройные ноги открывались на всем их протяжении.
Внизу остался что-то вполголоса бубнящий Тари, а ангел последовал за инкубом, рассматривая убранство дома вместо задницы провожатого. Украшений было немного, пара картин с какими-то видами и светящиеся мягким золотистым светом кристаллы.
— Вот ваша комната. Она соединена общей дверью со спальней Шанти. Я живу напротив, сестра обитает в левом крыле дома, а наш дорогой опекун в комнате в самом конце коридора. Заблудиться тут нельзя, коридоры опоясывают дом. Третий этаж — жилой, наши комнаты и гостевые покои, второй этаж отведен под библиотеку, гостиную, парадную столовую и портретную галерею. Бального зала нет, приемы мы устраиваем в специально отведенном для них поместье, знаете, инкубы шалят, суккубии развлекают гостей, фонтаны вина, и все такое. На первом этаже у нас тренировочные залы, кухня, семейные комнаты. Столовая, гостиная, комната для общего сбора и томного возлежания на полу. Если вам что-то понадобится, не стесняйтесь, просите.
— Благодарю, пока ничего не нужно, — ангел чуть склонил голову. — У вас очень красивое поместье. Могу я воспользоваться библиотекой?
В Казармах библиотеки были, но доступ к ним давали не всем. А читать Кериим любил не меньше, чем тренироваться и летать.
— Разумеется, всем, что здесь есть: библиотека, оружейная, тренировки, полеты на территории, прогулки по саду. Рвите цветы, ешьте плоды. Если вдруг соблазнитесь, весь мой гарем в вашем распоряжении, семь отлично обученных демонов наслаждения. Умеют танцевать, петь, делать массаж — рекомендую, кстати — прочие сто тридцать семь утех.
Ангел смутился и покачал головой:
— Благодарю за предложение, но… Разве что массаж после тренировок, это было бы кстати.
— Хорошо, просто прикажите им… — Дартаим щелкнул пальцами.
В коридоре тут же материализовались две прехорошенькие девушки в прозрачных одеяниях, поклонились:
— Мы проводим гостя.
— Поможем принять ванну.
— Разложим вещи.
Ангел смутился еще сильнее.
— Э-э-э… не надо, я сам.
Вещей у него было… ну, та самая коробка с единственной чистой парадной туникой и новыми сандалиями. И золоченой перевязью деция. Вот и все вещи. Не положено ангелу иметь много материальных благ.
— Не стесняйтесь, нам только в радость вам помочь, — девушки принялись подталкивать его в комнату.
Дверь за упрямым ангелом закрылась, и инкуб тихо захохотал: гость брата изрядно веселил его своей незамутненностью. Возможно, когда-то таким был и дядя Нариил… Что ж, когда соберется вся семья, он посмотрит на этих двоих. Дартаим вспомнил, что его ждет работа, развернулся и бегом бросился собираться. Через пять квантов он уже убегал к порталу, звеня бесчисленными цепочками.

Кериим все же отбился от жаждущих услужить красавцу-архангелу демонесс, закрыл за ними дверь и со вздохом облегчения направился к огромному бассейну, который тут называли ванной, чтобы смыть толику усталости и пот после жаркого Эдома. Ну и тунику постирать, наверное, стоило. Переоденется в парадную, пока эта сохнет.
Шантарил явился сразу же, стоило снять тунику и окунуться, похабно облизнулся. И немного разочаровался, не заметив на лице архангела и тени смущения. Видимо, приключения в том мире тумана в самом деле протянули между их душами какую-то связь, и Кериим перестал смущаться своей наготы перед тем, кто уже видел его обнаженным. Зато теперь можно было присоединиться к нему в этом бассейне, что демон и сделал, снова лизнул Кериима в шею.
— И что тебя все тянет к моей шее? — фыркнул архангел, но отстраняться не стал.
— Не знаю, нравится. Помочь тебе вымыться?
— Ты же все равно «поможешь», даже если я откажусь.
— Ага, — согласился Шантарил. - Все, теперь ты в моих наглых похотливых лапах, невинная птичка.
«Наглые и похотливые» уже успели ощупать ангела во всех местах.
— Я не невинная птичка, — заметил Кериим. — Но с мужчинами прежде не спал.
Говорил он спокойно, а вот руками Тари прекрасно чувствовал, что его визави не так уж и бесстрастен, как хочет казаться. Успел он заметить и неловкое, быстро прерванное движение ладони, потянувшейся к его спине, и слегка закушенную губу - так, чтоб не было видно.
— Мы это исправим, — Шантарил решил своего ангела поцеловать, чтобы тот слегка расслабился и перестал бояться. Губы Кериима были такими, как он запомнил: слегка шершавыми, твердыми и солоноватыми, неохотно раскрывающимися под поцелуем. Тари снова укутал его в крылья, прижимая к себе поплотнее. Светлый был возбуждающ, как ядовитый поцелуй инкуба. В простой, как копейное древко, душе демона поселился раздрай. Как склонить этого ангела к соитию без насилия? Вернее, в мыслях Тари было «уложить его под себя», и точка. Но ведь не так-то просто это сделать. Придется искать компромиссы. Может, ему цветы подарить или что-то вроде? Светлые любят всякие такие милые и глупые жесты. Если только этот конкретный светлый имеет представление о том, что такое бывает. По всему выходило, что-либо Шантарил его в своей постели увидит после брачной церемонии, либо в цепях в подвале. Второго не хотелось — отец не поймет, да и Нариил тоже.
— А целоваться тебя тоже не учили, девственник ты пуганый?
— Этому не учили, — кивнул ангел. — Ты вообще первый, кто это делает.
— Тогда придется учить. Тебе ведь нравятся поцелуи?
— У тебя язык щекотный, — признался Кериим.
— Э… И это все, что ты можешь мне сказать? — опешил демон.
— Ну… еще клыки острые и царапают. И это странно, когда ты пытаешься вылизать мой рот, — не умеющий врать ангел слегка покраснел. Было не «странно», было возбуждающе. Хотя это демон и сам прекрасно мог ощутить, руку-то с паха так и не убрал, зловредный.
— Но тебе нравится? — уточнил Шантарил.
— Нравится.
— Мне продолжать?
Кериим помедлил и совсем тихо ответил:
— Продолжай.
Шантарил возликовал — не все потеряно, по крайней мере, светлому нравятся ласки.
А терпения он как-нибудь наберется. Пусть медленно, но верно он будет соблазнять, и когда-нибудь Кериим согласится. До той поры под боком инкубятня имеется, распаленное желание сливать. Он не упустил случая еще немного подразнить светлого, когда мыл его, старательно водя губкой и ладонями по покрытой пеной коже. Когда прижался на несколько кратких мгновений к его спине между мокрых и оттого смешно выглядящих крыльев, касаясь губами загривка. Равнодушным это светлого не оставило, но все равно, упрямо отворачивался и прикрывался. Шантарил закусил удила: хотелось увидеть его возбужденным, во всей, так сказать, красе. Он отвел руки ангела, перехватывая их так, как тогда в мире тумана, переплетая их пальцы. И почти не удивился вспыхнувшему в глазах Кериима синему пламени. А выглядел архангел очень красиво, так и хотелось вытащить на руках из бассейна и унести в постель. Вместо этого Тари сделал шаг вперед, крепко прижимая его к стенке бассейна всем собой. Кериим вздрогнул, откинул голову, не отводя глаз. Но ничего не сказал, ни слова протеста. Шантарил высвободил пальцы, переместил ангела на край бассейна.
— За рога можно держаться и направлять… — и склонился к паху Кериима, гадая, успели тому уже рассказать про то, как демоны высасывают жизнь, или еще нет.
Потом стало не до мыслей, когда над головой прозвучал первый тихий, неуверенный стон сквозь стиснутые зубы, а на макушку, зарываясь в волосы, легла широкая ладонь. И это было куда приятнее, чем если бы ангел впрямь схватился за его рога. Шантарил понимал, что это не субтильный и нежный ангел, а здоровенная военная махина, в схватке с которой еще неясно, кто кого по стене размажет. Но все равно, хотелось быть нежным, насколько получалось. Это не отзывчивого и на все согласного инкуба валять в койке… Нежности в Шантариле было примерно столько же, сколько чувственности в фарфоровой чашке. А ведь может так статься, что выяснять, кто будет сверху, они станут именно на арене, пусть и домашней, в тренировочном зале. Это будет то еще зрелище.
Все-таки хорошо, когда старший брат — инкуб, кое-какие приемы удовлетворения партнера он в младшего вбил, беспрестанно повторяя: «Хорошо должно быть вам обоим, даже если ты пьяный в нимб в веселом доме суккубию в ухо натягиваешь — делай так, чтобы ей понравилось». В ухо он не пробовал — пока еще до такой степени не напивался. Но с ангелом, пожалуй, было потруднее, суккубии и инкубы хотя бы знали, что надо расслабиться и получать удовольствие. Кериим расслабляться не умел. А словами ему ничего Шантарил объяснить не мог. Оставалось действовать невербально. Вот когда демон был счастлив тому, что у него такой длинный и гибкий язык.
Светлый получать удовольствие явно не умел вообще, как он невинности-то лишиться умудрился при такой зажатости? Потом дошло: приказали, он просто выполнил приказ. Скорее всего, так же бесстрастно, как и дрался. Механически. Сейчас тоже пытался уйти от чувственного наслаждения, да кто б ему дал? Для Шантарила это стало уже не просто делом чести, а наваждением — показать, что телесные удовольствия — это… удовольствия, в общем. Понадобится — он силой притащит это строптивое чучело и носом в оргазм ткнет. Когда Кериим все же поддался, выгнулся, ложась на раскинутые по полу купальни мокрые крылья, застонал в голос, Тари почувствовал себя титаноборцем. Если вот так придется каждый раз, семь инкубов надолго не хватит.
В этот раз инкубы не понадобились вовсе. Он, как малолетка, дернулся от прошившего пах всплеска, с трудом сглатывая горечь чужого семени и слушая хриплое, резкое дыхание ангела. С ума сойти и не жить!
— Вроде бы, все живы… — Шантарил ткнулся лбом в бедро ангела. — Когда я все-таки тебя в постель затащу, я потом на неделю в запой от счастья уйду.
— Зачем?
— Что?
— Зачем в запой? — повторил Кериим, сползая обратно в бассейн и осторожно приподнимая голову демона за подбородок. Шершавая подушечка большого пальца прошлась по губам, словно он пытался увериться, что именно ими его сейчас ласкали.
— От счастья, говорю же. Тебе понравилось? Хоть немного.
— Глупый-глупый демон. Нет, я расслабился и думал о Творении, — съязвил ангел, дернул его к себе и поцеловал — неумело и грубовато, но сам.
Шантарил ощутил себя самым счастливым демоном в Адесе, потом вспомнил про ужин. Надо бы гостя накормить.

Когда их отправляли на задание, о пище пришлось забыть на время. Домой Шантарил вернулся голодным и злым. Интересно было, а покормили ли Кериима, или светлые вправду способны довольно долго обходиться без пищи и питья вообще?
— А в Казармах тебе хоть паек выдали?
— Я туда не успел. Ты меня вообще из канцелярии выдернул, пришлось просить вестового, чтоб принес вещи, пока я бумаги дозаполняю, — развел руками ангел.
— Тогда жрать, много и долго.
Охренеть вообще! Боевика голодом морить — ни в какие Врата не лезет! Неудивительно, что у светлых периодически пропадают молодые перспективные ангелы.
Брат, к счастью, расстарался с готовкой на двух голодных бойцов, преимущественно на ужин шло мясо и свежие овощи, видимо, Дартаим не был уверен в том, что гость будет употреблять что-то мясное. А зря: ел архангел все подряд, аккуратно, быстро, не поднимая глаз от тарелок. И столовыми приборами пользовался вполне уверенно, хотя вилку выбрал все же не ту, ну да и пусть.
— Дартаим тут еще припас вина, будешь?
— Нет, благодарю. Лучше воды.
Шантарил налил ангелу требуемое, себе вина, благо Дартаим предусмотрел и такое развитие событий, воды из подземных родников было — хоть топись.
— Показать тебе дом и тех, кто тут проживает?
— Не откажусь, — сытый архангел был настроен куда благодушнее.
Вот что за идиоты эти светлые, а? Ведь ясно же — боевика нужно кормить, гонять на тренировках и давать трахаться вволю, только тогда это будет правильный боевик. А то, что делают они со своими лучшими кадрами — это убожество.
— Начнем с самой красивой части обитателей, — Шантарил повел его в левое крыло дома. — Тут проживает гарем брата. Все, как положено по рангу, семь вышколенных и обученных демонов. Выполняют роль слуг, поскольку на них в качестве постельных утех мало кто смотрит. Дару хватает работы, родителей и сестры постоянно нет дома. Развлекается с ними только Нариил.
Двух из обитателей гарема Кериим уже видел, остальные были им под стать. И столь же малоинтересны ангелу, судя по тому, как равнодушно скользил по ним его взгляд. М-да, вот и как понять — это потому, что они демонских кровей, или потому что Кериима секс не интересует? Какие тараканы в его голове вообще водятся?
Гарем вокруг них закрутился сразу же, предлагая что-нибудь съесть, выпить, поваляться.
— Они немножко… глуповаты, но очень милые, — Шантарил улыбался. — Как веселые щенки. Средний ранг, что поделать.
Кериим тронул его за руку, отвлекая от созерцания вертящихся перед глазами красавиц и красавцев:
— Давай, ты покажешь мне библиотеку? Дартаим сказал, я могу в ней порыться в свое удовольствие.
— Да, конечно, идем.

Библиотека оказалась не просто огромной, она занимала половину этажа, еще и была расширена нехитрым заклинанием пространственного изменения.
— Собирать это все начал еще мой прапрадед. Он был очень тяжело ранен в бою, больше не мог сражаться. Чтобы его утешить, его супруги стали приносить ему книги и свитки, все, какие только могли купить, украсть и награбить. А его брат работал с Архивом, так что вот… Остальные члены семьи тоже приносят сюда, что могут.
Тари замолчал, присмотрелся к своему спутнику и махнул рукой: все, потерян. Можно оставить здесь и знать, что никуда не денется. Кто бы мог подумать, что здоровенный архангел — боевик может всерьез увлекаться чтением? Но по Керииму было видно: он попал в сокровищницу, и отсюда его только трубами Судного Дня вызовут. И то не факт, не факт.
— Смотри, за окном дракон… М-да… Все, я его потерял.
Кериим медленно шел вдоль полок, трогая пальцами корешки книг, крышки тубусов со свитками, и улыбался, будто увидел самых близких друзей. Потом вытащил с полки какой-то фолиант в руку толщиной, при одном взгляде на который Шантарила передернуло, уселся прямо на пол и уткнулся в книгу. Демон вздохнул и отправился в комнату гостя, по пути призвав парочку суккубий.
— Нужен бес-портной, все вино отсюда убрать и заменить на воду, каждый день приносить свежие плоды из сада. Все понятно?
Те закивали и пообещали все исполнить в точности.
— А беса прислать к вам, господин?
— Пускай явится в библиотеку.
Видимо, это будет потруднее, чем соблазнить только-только оперившегося херувима. Особенно, если Кериим собирается все время сидеть в библиотеке. А может, это он так пытается отгородиться от непривычного окружения? Так ведь не видно было, что библиотека ему привычна, иначе заметил бы и диванчики, и столики между стеллажами, а не сидел на полу.

Бес приковылял через четверть эона, солидный, седой.
— Мерки снимать будем силовым методом?
— Думаю, нет, жертва так увлечена чтением, что не заметит ничего.
Просчитался: боевой ангел на то и боевой, чтоб видеть все, даже если сидит к этому всему спиной. Чужака он отследил то ли глазами на затылке, то ли чутьем хвоста, которого у ангелов не имелось. Взвился, как пружина, перехватил беса за горло и только тогда оторвался от книги.
— О… простите.
— Ничего, так и держите, — портной чувства юмора не потерял, хватки тоже, измерив длину руки ангела.
— А… что вы делаете? — опешил ангел, аккуратно ставя беса на пол и откладывая книгу.
— На данный момент замеряю основание ваших крыльев. Фигура у вас более гармонична, чем у архиса Шантарила, не в обиду будь ему сказано. Ваш любимый цвет?
Кериим усмехнулся:
— А сами как думаете?
— Молочно-белый, сливочно-белый, слоновая кость, благородное серебро, листья роз Эдома. Юноша, я могу думать много о чем, но я портной, моя роль — сшить для вас то, в чем вам будет удобно.
— Цвет темной корицы, приглушенный такой. Или индиго. Буду благодарен, если это будет обычная туника, как вот эта, — Кериим показал на свое парадное одеяние, от простого отличавшееся только узкой золотой полосой по подолу.
— Конечно, — покивал портной. — Готовую одежду доставят завтра.
Ангел посмотрел ему вслед, снова взял книгу, но уже осмотревшись. Заметил уютный уголок для чтения, окопался там, сложив на столик еще пару фолиантов потолще — ему повезло наткнуться на полку с описаниями миров и путешествий.
— Если захочешь перекусить — скажи, — Шантарил устроился напротив.
— Не любишь читать? — Кериим не спешил снова погрузиться в описанный кем-то мир, смотрел на него, заложив страницу пальцем.
— Люблю, но сейчас у меня есть занятие куда приятнее — смотреть на тебя.
— Что интересного? — буркнул ангел, отгораживаясь от него книгой.
— Все интересно. Ты читай, не отвлекайся.
Тот дернул плечом и не стал отвечать, а через квант уже не обращал внимания на демона. То есть, не реагировал на то, что тот уселся поудобнее, потом улегся, не отводя глаз от сидящего с прямой спиной, едва касаясь сложенными крыльями спинки дивана, ангела. Княжеская осанка, что и говорить. И ведь читает увлеченно, губу прикусывает, пальцами книгу стискивает. Но спину держит, как на приеме. И красивый такой. Шантарил вздохнул, представив, сколько еще эту красоту придется уламывать. Хотя вот после сегодняшнего купания появилась надежда, что вообще уломать можно. Только подход надо найти. Хорошо действует ошеломительное наступление, но он боялся, что только один раз. Архангел быстро учился, второй раз может и не подпустить вот так с бухты-барахты.
Шантарил подобрался поближе, уселся на другом краю диванчика. Заметил, как на миг напряглись плечи ангела. Значит, в самом деле бдит, врасплох не застанешь. Шантарил пододвинулся еще, вплотную, игриво укусил в плечо. Демон бы понял этот призыв, ангел понятие о таком вряд ли имел.
— Решил сменить диету? Шея уже не устраивает? И то правда, жилистая и жесткая, — спокойно заметил Кериим.
— Намек понял, сейчас проверю, — Шантарил накинулся на шею, правда, уже с облизываниями.
Как книга оказалась на столике, а он сам — крепко, в плотном захвате, прижатым к дивану, он при всем своем опыте понял не сразу.
— Зачем ты меня провоцируешь? — поинтересовался ангел, одной рукой сгребший его за основание крыла, второй — поперек груди. — Я ведь могу и ответить.
Клыков у него не было, но прихватил он демона за шею зубами чувствительно. Правда, не кусал, так, обозначил, что может.
— Да, сделай так еще раз, — Шантарил откинул голову.
От места, где его шеи касались губы ангела, по всему телу разбегались теплые искорки. Побежали еще бойчее, когда тот сильнее сжал зубы, провел языком по коже. Ведь может, когда хочет. Во всех смыслах хочет. Демон чуть поерзал, убеждаясь. Над ухом прозвучал тихий, но резковатый выдох, обжег кожу. Ангел повел головой, носом сдвигая с затылка жесткие волосы, цапнул за загривок, пальцы на основании крыла сжались крепче, пока еще не причиняя боли, но обозначая: не отпустит, не позволит вывернуться. Шантарилу было любопытно, до каких пределов может дойти ангел, которого ничему из любовных игр вообще не учили. Лежали они не так, чтобы очень уж удобно, то есть, будь он сам сверху, уже бы нашел, как приласкать свою добычу. Но Кериим? И он снова ошибся, забыл, как быстро тот способен учиться всему новому. Ангел опустил руку, освобождая его от давящего захвата, провел по обнаженному животу, остановив ладонь чуть выше внушительного горба в паху. Даже через кожу штанов она казалась горячей.
— Смелее, меня, правда, можно трогать.
Ладонь опустилась ниже, накрыла, огладила, сжала. Ощущения были острыми, словно их что-то усиливало, заставляя желать большего, чтобы этот проклятый ангел уже осмелел, приласкал настойчивее. Под пальцами Кериима сдалась застежка штанов, и он уже не через тонкую кожу сжал его член, немного неуверенно и грубо.
— Легче, это не рукоять меча… Вот так. Не сдавливай ты его, нежнее, о да-а-а-а, вот так…
Кто бы мог подумать, что он когда-нибудь станет учить архангела, как ласкать демона? А если судить по тому, что делал Кериим, можно понять, что он и себе-то никогда не дрочил, не то, что кому-то.
— Чуть быстрее. Так, да… — слов уже не хватало. Он просто уперся в спинку дивана руками и толкнулся в чужую руку. Кериим понятливо ускорил движения, снова прикусил за загривок. Шантарил чувствовал его горячее, рвущееся дыхание.
Выплеск энергии, совпавший с моментом, когда Шантарил забрызгал обивку семенем, заставил посыпаться со стеллажей книги.
— Погромщик, — тихо хмыкнул архангел, отпуская его крыло и отодвигаясь. Его туника торчала, как колом подпертая.
— Иди сюда, — Шантарил заправил член в штаны, застегнулся. — Буду учить, как это правильно делать, пока ты меня не лишил самого важного в моей жизни.
— Неужели у демонов секс — самое важное?
Шантарилу было интересно: если не помочь ангелу справиться с возбуждением, он просто о нем забудет и расслабится? Ой, вряд ли! Судя по полыхающему синими искрами взгляду, Кериим уже миновал ту стадию, когда это возможно безболезненно.
— Потом поговорим, — Шантарил задрал тунику ангела. — Просто прислушивайся к ощущениям.
Долго трудиться ему не пришлось. Член ангела лег в руку так, словно создавали их друг для друга. Кериим вцепился в обивку пальцами, закусил губу и зажмурился, потом сдавлено застонал, забрызгивая и себя, и слишком близко прижавшегося к нему демона.
— А ты умеешь расслабляться, птичка? А то у меня такое чувство, что я тебя тут пытаю, а не ласкаю, — Шантарил устроился рядом на диване.
Кериим посмотрел на него непонимающе. Во взгляде еще плавал туман, отвечать ему явно не хотелось. Демон решил воспользоваться моментом, поцеловал теплого и плохо соображающего светлого. Тот не стал сопротивляться, даже ответил. Было забавно побороться за главенство в этом поцелуе. Для разнообразия Шантарил сдался, пускай ангел учится. Хорошо же учится, умница. Да и просто — хо-ро-шо. Момент, когда Кериим отдернулся, быстро поправляя испачканную семенем тунику, наступил внезапно, и еще внезапнее был звонкий голос сестры:
— Так-так, чем это вы тут занимаетесь?
— Развратом, — лениво отозвался Шантарил. — Знакомься, это Ракериим, он будет со мной жить. Птичка — вот это чудовище, которое стозевно и невовремя лаяй — моя младшая сестрица Аркената.
Архангел поднялся, коротко и резко поклонился.
— Рад знакомству.
— Я тоже.
Сестра Шантарила была красива, как древний меч: острые черты лица, острый взгляд, никакой женской плавности и округлости. Демон-убийца. Неудивительно, что ангел так подобрался. Хотя и странно, что самого Шантарила он не воспринимает, как врага. Может, потому, что они хоть и недолго, но были напарниками?
— Вы хоть что-то оставили на ужин?
— Да, на кухне поищи. Дар на работе, Нариил на отдыхе.
Аркената кивнула:
— Я притащила подарок, надеюсь, подойдет. Знаю же, что Шанти, как всегда, не озаботился ничем. Подарок скромный, но нужный — щетки для перьев, всякие бальзамы для укрепления и прочее. Оставила в комнате.
— Благодарю, — Кериим снова поклонился. И сбежал. То есть, совершил тактическое отступление на заранее подготовленные позиции. Нет, как ни крути — сбежал в отведенную ему комнату, пытаться осмыслить произошедшее.
Подарок в изящной, инкрустированной серебром шкатулке, он увидел потом, когда умылся и смыл с себя все следы собственного бесстыдства. Щетки для перьев, ну, надо же! У него такого никогда не было, тем более — личного. В купальнях при казарме были общие, жесткие и вытертые, только чтоб отчистить грязь и кровь, если понадобится. Какие там бальзамы, вы о чем? Здесь щетки были выполнены из какой-то жесткой щетины, чтобы не скрести крылья металлическими скребками. Кериим раскрыл крыло, провел одной такой по пуху на внутренней стороне. Приятно. Кроме щеток, в шкатулке лежали еще и флаконы с разноцветным светящимся содержимым, украшенные надписями: «Укрепление пера», «Против выпадения пуха», «Придает блеск». Он повертел один такой, поставил назад. Чистить крылья самостоятельно было неудобно, с таким обычно помогали сослуживцы. Как пользоваться всеми этими притираниями, он вообще не знал.
Кериим переоделся в высохшую тунику, застирал парадную, подумал и отправился искать тренировочный зал.
— Уф-ф, еле от сестры вырвался, — пожаловался Шантарил, выходя из соседнего коридора.
— Ассасин — не та специализация, которую ожидаешь от девушки, — задумчиво сказал ангел, открывая дверь искомого помещения.
— Да… Но что поделать, она выбрала такой путь.
— Сразимся? — предложил Кериим, с восхищением осматривая огромное помещение, защищенное ото всего на свете мощными чарами. У стены располагались стойки с оружием, хотя у любого боевого ангела, как и демона, любимое оружие всегда было с собой, привязанное к душе в процессе творения.
— Сразимся… — сразу же окутался пламенем Шантарил.
В руке заплясала любимая огненная плеть. Не боевым же топором охаживать. Ангел удивил — вместо привычных демону меча и щита, призвал парные клинки — узкие, слегка изогнутые, сияющие голубоватыми разрядами. Среди светлых двумечники были довольно редки. Шантарил примерился, хлестнул, рассчитывая обезоружить хотя б наполовину. Если б плеть была обычной — валяться бы ей порубленной. И так пришлось восстанавливать целостность. Ангел задорно улыбнулся, преображаясь, атаковал сам, используя крылья для отвлечения внимания. Оружие все же было разнодистанционным, и он предпочитал добраться до Шантарила, лишая его преимущества. Демон увернулся, щелкнул плетью, удерживая противника на расстоянии. Схватка пошла по второму кругу: атака, удар, отход, контратака. Темп увеличился, в ход пошел более широкий арсенал приемов. Шантарил больше упирал на силу, стремясь вышибить оружие, загнать в угол. Кериим — на ловкость и подвижность, хотя когда он все же прорвался в ближний бой, Тари пришлось срочно сменить плеть на топор и парировать молниеносные удары, не уступающие по силе его выпадам. Еще и беречь при этом ангела, не используя любимый прием — дать в зубы рукоятью. Все-таки, не реальный бой, а тренировочный. Кериим тоже ни разу еще не ударил остриями клинков, хотя они для этого явно были предназначены. Зато уже пару раз зацепил штанины, словно задался целью нарезать их на бахрому. И ухмылялся при этом совсем не ангельски. Шантарил решил не отставать, рубанул, распоров тунику. Через пол-эона оба красовались в драных лоскутах, и Кериим изловчился перерезать пояс демона. Штаны, вернее, то, что от них осталось, поползли вниз. Демон зацепил когтем на крыле остатки туники, рванул, освободив светлого от одежды.
Теперь условия были равными снова, правда, изменились правила. Ледяная, искрящаяся разрядами сталь плашмя коснулась бедра демона. Огненная плеть обласкала бок ангела, словно лизнув. Безумные ощущения. Боль, не оставляющая следов, и явно видимое возбуждение, разделенные на двоих. Шантарил убрал плеть, прижал ангела к стене разгоряченным телом. Тот отбросил исчезнувшие в воздухе клинки, рывком поменялся с ним местами. Молча, слышно было только тяжелое дыхание обоих и шлепки сталкивающихся, влажных от пота тел. Очередной виток борьбы за роль доминанта. Хотя Шантарилу было интересно, что будет делать этот светлый пуганый девственник, если — только предположительно! — он ему уступит. Демон на пробу поддался. Очень уж было интересно.
«Вот так и оправдывают себя потом…»
Кериим помнил все его наставления, как оказалось, помнил, как приласкать, чтоб пропало желание дергаться. Шантарил наслаждался соседством этого великолепного тела. И не просто соседством. Хотелось большего, чем простые ласки. Ему в задницу упирался, удобно ложась меж ягодиц, крупный член, горячий, влажный. Распахнутые крылья касались пуховых, мягких перьев чужих крыльев, по шее то и дело проходил жаркий язык. Шантарил провокационно потерся об ангела. В отместку его укусили за загривок, причем — в самом деле укусили, наверняка оставив след.
— Моя кусачая птица…
В ответ Кериим развернул его, толкнул к стене и опустился на колени. Первые мгновения неуверенных ласк почему-то лишь взвинтили желание. И исправлять демон не хотел ничего. Потом успеется. Только смотреть на то, как жесткие губы охватывают и движутся по члену, как вздрагивают ресницы, из-под которых брызжет синий холодный огонь. Это было так… Шантарил решил, что теперь все ласки инкубов покажутся пресными. Он и кончил-то не от этого неумелого минета, а от самого зрелища, от осознания того, что ему, Шантарилу, архангел! боевик! практически девственник! по собственному почину его делает. После чего демон сполз на пол и отказался даже моргать.
Кериим потормошил его, потом махнул рукой и перетащил его на лавку в углу, подпер собой, аккуратно складывая крылья демона и приобнимая его своим крылом. Шантарил пришел в себя:
 — Это было… Прекрасно. Лучше, чем прекрасно.
— Я заметил, — хмыкнул архангел, — когда чуть не захлебнулся.
— Прости, — без малейшего раскаяния сказал демон. — Ты был так хорош…
— Так хорош, что ты был готов отказаться от собственных слов? — ангел посмотрел на него из-под спутавшихся, потемневших и влажных от пота волос.
— От каких?
— Что никогда и ни за что не подставишь ангелу свои тылы, — усмехнулся Кериим, напоминая Тари их разговор в мире туманной твари.
— О, я не боюсь… Все равно, ты не знаешь, что делать с моими тылами.
— Знаю, — спокойно ответил ангел. — В теории. Не думаю, что тебе понравилось бы, вздумай я сегодня отработать на тебе практику.
— Это же ты. Если б я вообще собирался кого-то подпускать… Тебе разрешил бы.
— Почему? Чем таким я отличаюсь от тысяч других архангелов?
Шантарил усмехнулся:
— Ты моя птица.
— А ты собственник. Тари, я ведь не навсегда здесь. У меня отпуск, на три стандартных оборота. Если, конечно, я не натворю чего-то, что смогут расценивать, как отступничество.
— Мы напарники. Все равно будем видеться.
— Напарники? — ангел недоуменно моргнул. — Но ведь задание мы выполнили, а пары «светлый-темный» создаются только для работы в Архиве.
— Ага. А мы теперь туда прикреплены. Вдвоем. Я и ты.
— А мне ничего не сказали… Странно. Значит, мы теперь Архивариусы-Хранители?
Шантарил закивал. Кериим почесал в затылке, озадаченно хмурясь. Он понятия не имел, какие у Архивариусов задачи, и что им с Тари предстоит делать.
— Надеюсь, ты в курсе, чем мы там будем заниматься.
— Нет. Но нам расскажут.
— Хорошо, — ангел поднялся, вздохнул, глядя на обрывки туники, прикрылся крыльями. — Спасибо за тренировку, Тари.
Шантарил тоже поднялся, прикрываться он не стал, нагота была для него вполне обыденным явлением.
— Спать?
— Возможно, — уклончиво ответил ангел. Он собирался искупаться и надеялся, что застиранная от библиотечных экспериментов туника уже высохла. Потому что в библиотеке осталась недочитанная книга.
— Тогда идем, — обрадовался демон.
— У тебя нет своей комнаты?
— Вообще-то, я думал, мы будем привыкать друг к другу и все такое, разве не так?
Кериим не нашелся с ответом, только пожал плечами и потопал прямиком в купальню, надеясь, что никому не попадется на глаза в таком виде.
— Я, видимо, что-то не понял в наших отношениях, — демон не отставал. — У нас вроде как планируется бурный горячий секс на основе пылкого чувства?
— Куда ты так торопишься? Как будто я собираюсь сбежать немедленно, благословляя весь Адес на своем пути.
— Я не тороплюсь, с чего ты взял?
— То есть, у демонов принято с первой встречи кидаться в постель? Секс — не повод для знакомства, и все такое? — Кериим добрался до комнаты и с облегчением выдохнул: никто по пути не встретился. — Так что, на сегодня двух раз… о, хм, трех раз тебе не хватило, и ты планируешь довести дело до конца?
— Не с первой. И не со всеми…
Ангел шагнул к нему, провел ладонью по плечу, к шее, сгреб в кулак волосы на затылке демона, привлекая к себе ближе.
— Тогда дай мне немного времени, — проговорил почти в губы. И оттеснил за дверь.

Шантарил вздохнул и побрел к себе, размышляя, как же странно общаться с этими светлыми. Аркената выбрала именно этот момент, чтобы свалиться ему с потолка на голову:
— Что, не все так просто, мой дорогой братец?
— Именно… А что ты вообще тут делаешь?
— Ну, как же, не могла же я не посмотреть, как ты будешь развлекаться? А он красавчик. И такой страстный, если раззадорить… Ой, все, — она вывернулась из-под протянувшейся руки и захихикала. — Все-все, молчу. Пока молчу.
— Лучше бы дала умный совет, — пробурчал Шантарил.
— Тебе его уже дали, разве нет? Не торопись. И вообще, возблагодари огни Адеса, что он тебя не прибил с первого же поползновения.
— Мне за ним надо как-то ухаживать? — Шантарил поскреб затылок.
— Надо. Я тут кое-что узнала, — она поманила брата за собой в один из неиспользуемых кабинетов в этом крыле дома. — Тебе говорили, что твой архангел — нерожденный?
— Да, что-то упоминали, — демон уселся в кресло. — И что это означает?
— То, что он появился на свет в лабораториях Унитара уже подростком. То есть, у него есть минимальные навыки общения, но базовые. Ты сейчас его просто в ступор вгоняешь. Все унитарцы изначально — tabula rasa, после того, как они приходят в сознание, первой привязанностью становится командир, обычно — сотник. Связь с ним подобна родительской. Остальные формируются на протяжении всей службы по требованию командования. Причем — искусственно.
— И что мне делать? Носить ему подарки, держать его за руку и томно вздыхать?
— Говорить с ним. Тебе же даже подсказки даны. Он любит читать — так говори с ним о прочитанном. Он хороший боец, равный тебе, да еще и двумечник — пообщайся на тему оружия и школ боя.
— В общем, приручать, приучать и все такое, — вздохнул Шантарил. — Я понял. Пойду, принесу ему в библиотеку воды.
— Сока принеси. Воду он у себя в казарме пил, и ничего кроме воды — им не полагается. Попробуй его побаловать какими-нибудь простыми радостями, вроде сладостей, фруктов, сока.
Шантарил закивал. Он и впрямь не подумал… Надо выяснить, что ангелу понравится из еды. Дать все попробовать. Для начала он нагрузил на поднос яблоки и груши, решив начать с простых вещей, а то мало ли, как светлый организм отреагирует. Подумав, дополнил все это кувшином ягодного сока.
В комнате ангела предсказуемо не оказалось, нашелся он в библиотеке, на том самом диванчике, уже отчищенном слугами. Читал, не горя желанием выныривать из загадочного чужого мира, даже на подсевшего совсем близко Тари не отреагировал. Наверняка слышал и узнал по шагам или звуку дыхания.
— Я тебе тут принес кое-что, подкрепиться немного. Попробуй.
Кериим тяжело вздохнул, оторвался от чтения и поднял глаза.
— О. А что это? Не вино, надеюсь?
По яблокам и грушам он только мазнул взглядом без единого проблеска узнавания.
— Нет, это сок ягод, попробуй. Он неплохо освежает.
Пробовал Кериим аккуратно, мелкими глотками. Благодарно улыбнулся:
— Вкусно, спасибо.
— Тебе понравилось? Не слишком кисло?
— Нет, наоборот, очень приятный вкус. А что это за ягоды?
— Вишня. Потом тебе соберут сами ягоды. Попробуй это, — Шантарил протянул ему грушу. — Она сладкая, сорт медовый, говорят, очень сочная.
Ангел с сомнением оглядел золотистый плод, но взял.
— Ты прям как каноничный Искуситель, — ухмыльнулся, аккуратно укусил, стараясь не заляпать единственную оставшуюся тунику.
— Ага, но ты ж искусился. Нравится?
Сначала ангел сожрал грушу вместе с косточками и пленочками, оставив только хвостик, а потом закивал.
— А это яблоко, оно тверже груши, немного кислее. Но тоже очень вкусное.
— А сам ты что любишь? — обнюхивая яблоко, поинтересовался Кериим.
— Я обожаю груши, вишню, землянику, ее тоже потом притащат. Из сладкого я люблю сваренные в меду орехи, все съел, так что только завтра смогу угостить своим любимым лакомством. А ты что-нибудь из еды особенно любишь? Что вам вообще давали из фруктов? Овощей?
— Бататы. И лук, кажется. Зеленый, перистый и белый, круглый. Фрукты не давали, говорили, это излишество. Я хлеб люблю, если свежий и теплый.
— Хорошо, — Шантарил взял на заметку, что ангелу стоит подавать булочки, их испечь легко к каждому приему пищи. — Буду кормить тебя фруктами. А что из овощей сегодня понравилось? Брат много чего подал.
— Я… э-э-э… — Кериим замялся. — Я не знаю, как это называется. Такое остро-кислое, оранжевое. И еще те зеленоватые круглые кусочки…
— А… Помидоры, перец и огурцы. Помидоры красные, перец оранжевый, огурцы зеленые. Хорошо, раз тебе понравилось, скажу класть их побольше.
— Не надо больше. Того, что было на обеде, мне хватит на… надолго. Незачем тратить на меня слишком много.
— О чем ты? — удивился Шантарил. — Что тратить, ты съел треть моего обычного обеда.
— Я не привык так много питаться, — тихо заметил ангел, снова опуская глаза в книгу, словно отгораживаясь ей от неприятной темы.
— Привыкай, теперь я буду кормить тебя так же, как сам питаюсь. В конце концов, моего… — Шантарил вовремя заткнулся. — В общем, хочешь еще груш? Яблок? Сока?
— Спасибо, нет. Все очень вкусно, но я сыт.
Яблоко он так и не съел, только время от времени подносил к лицу, вдыхая аромат.
— Точно? Может, винограда? Ну хоть виноград-то вам давали?
— Виноград я видел, — коротко отозвался Кериим.
— Только видел?!
Инкуб с подносом винограда примчался мигом. Ягоды успели выбрать самые сочные, словно светящиеся, круглые, налитые изумрудным соком под тонкой кожицей, и иссиня-черные и продолговатые.
— Ну зачем ты… — растерялся ангел. — Я ведь сказал, что сыт.
— Это и не еда. Это так, приятность. Попробуй.
Кериим вздохнул, оторвал по виноградине, посмаковал и кивнул:
— Очень вкусно. Спасибо, Тари.
Шантарил поднялся:
— Ладно, я пойду спать. Тоже ложись, дочитать ты все успеешь.
— Угу, — согласно кивнул ангел, снова утыкаясь в книгу.
Убирать фрукты Шантарил запретил, может, если Кериим, засидевшись за книгой, проголодается, то съест еще хоть яблоко? В душе демона поднималась глухая злость на светлых, на тех, кто создал Ракериима и держал его в таком ограниченном существовании. В чужой монастырь, конечно, вообще лезть не следует, особенно демону, но злость не проходила. До других унитарцев ему не было никакого дела, но вот до Кериима, как оказалось, было, и еще какое. У него есть три оборота, за них нужно приручить ангела, просто кровь из носу, нужно. Чтоб иметь законный повод не отпустить его назад. Что бы такое сделать… Накормить, подарить всякие милые вещицы… Может, все-таки согласиться и лечь под него? Нет, это как-то уж чересчур. Хотя… Кто об этом узнает-то, кроме семьи? А свои неболтливы. Кериим — тоже.
«Хочу тебя… Как же я хочу тебя себе, целиком и полностью!»

Примечание к части

Немного о структуре миров. Есть три сферы влияния:
1. Эдом - сообщество миров, подчиненное Князю Тьмы; столичный мир - Адес. Считается, что в Эдоме царят разрат и жестокость, но это не так. Законы там довольно суровы, в первую очередь, к темным. Но и нарушителя из светлых не пощадят.
2. Сферос - сообщество миров, подчиненное Творцу Света; столичный мир Сферос. Здесь царит строжайшая иерархия, построенная по военному образцу, и, как ни странно - кошмарная бюрократия. Без бумажки ты ничто, даже не букашка. Нет разрешения на посещение мира - военный патруль заметет мигом, а там - в Особый отдел дознания.Очень. Много. Режимных миров, в которые проход запрещен всем, кроме узкого числа лиц.
3. Нейтрал - сообщество миров, где могут сосуществовать и светлые, и темные. Возник всего 400 стандартных лет назад, после долгого подписания соглашений и утрясания разногласий. Результатом чего стали во многом очень лояльные законы, из-за чего Нейтрал является одновременно идеальным миром для торговых и сотруднических отношений, и для преступников и прочей шушеры.

Перемещение между мирами доступно с помощью Врат - телепортационных (нуль-т) трансляторов, построенных в виде арок и работающих на силе Творения - энергии, пронизывающей все миры без исключения, темные и светлые.
Творение - энергия, имеющая определенное "звучание", колебания эфира.
Диссонанс - нарушение этих колебаний вследствие всплеска силы или же понижения ее количества.
________________________________

3. Отпуск. Адес

Не спалось. Может, ангелу и хватило трех раз обычных ласк, но Тари этого было мало.
«Пойти в гарем?»
От одной мысли почему-то передернуло. Кто сравнится в искренности с ангелом, пытающимся доставить удовольствие любовнику? Уж точно не среднеранговый инкуб. Может, брата попросить? Неловко, он и так на работе устает… К Нариилу он с таким не совался после первого же раза, когда переживал взросление, и гормоны перли из ушей. Получил плетью и понял, что строгий воспитатель — не объект для сброса гиперсексуальности.
Шантарил вздыхал, стенал и вертелся в постели, сбивая простыни в ком. Он был уверен: если уткнется носом в пахнущие пыльной дорогой и согретой солнцем травой пушинки на крыле Кериима, то сможет уснуть, даже если больше ничего ему не обломится. Но ведь архангел попросил дать ему время… Попросил, и почему-то не было сил отказать в этой просьбе. Шантарил плюнул на все, поднялся. Пара эонов в тренировочном зале — и все будет в порядке. Оставалось надеяться, что ангелу хватит пары дней привыкнуть.
Подтягивания на стальной перекладине быстро выбили из головы всякую дурь к концу первой сотни, заставляя сосредоточиться на упражнениях и расходовании сил. Через два эона он понял, что все, можно прекратить истязать свое тело — оно уже все уразумело и больше на сегодня не будет. Он быстро ополоснулся в теплом бассейне и упал в постель. Приснился почему-то Архив, затянутый белесой мутью.
Сон был гадостный, проснулся Шантарил в плохом расположении духа. На завтрак явился только после медитации — не хватало еще портить нервы семье, да и Кериима пугать. Хотя его испугаешь, пожалуй. Непрошибаемый же, только посмотрит своим совиным взглядом. Ястребиная сова — вот он кто. Дартаим, снова ненакрашенный, собравший волосы в простую косу, раздраженно стучал ножом по куску мяса в тарелке, превращая его в малоаппетитное крошево. Аркената, морщась, пила воду стакан за стаканом.
— Что у вас такое случилось? — удивился Шантарил.
— Пьянка, — отозвалась демонесса.
— Поклонник достал, — проскрежетал клыками инкуб.
— Совсем достал? — посочувствовал Тари.
Архангел только переводил взгляд с одного на другого и молча ел, аккуратно и неторопливо. Его порция по приказу Шантарила была сегодня раза в два больше, и он явно опасался обидеть хозяев, если не съест. Главное, чтоб не стало плохо. Но тут Тари крепко надеялся на закаленность ангела.
— Да не то слово. Я скоро его прикончу уже — или цепочкой задушу или платком удавлю. Ничего умнее не придумал, чем позвать своих дружков из казармы, чтобы они меня слегка подержали…
— Надеюсь, ты их там проучил маленько? — глаза демона зажглись яростным пламенем. — Потому что если нет — сегодня я пойду с тобой.
— Проучил? Шанти, я понимаю, что тебе трудно поверить, но не все в нашей семье могут решать проблемы силовым методом. Я просто убежал, повис на ближайшем ангеле, он меня до портала проводил, купившись на историю о подвернутой ноге.
— Значит, сегодня мы идем вместе, — как нечто решенное, озвучил архидемон. — Похоже, кое-кто забыл, из какой ты семьи.
— Простите, — тихо заметил Кериим, — вы сказали, на ангеле?
— Да, я работаю переводчиком в нейтральной зоне, — кивнул Дартаим. — Там и демоны и ангелы в равной пропорции.
— Можно мне пойти с вами?
Аркената ткнула брата острым кулаком в бок.
— Да, — удивленно отозвался Дартаим. — А зачем?
— А так, — ангел неожиданно улыбнулся, — в качестве молчаливой поддержки. Один архис — хорошо, два архиса лучше, а три — уже армия.
— Хорошо, — инкуб кивнул. — Но поклонник у меня… Дикий. Предупреждаю сразу.
— Он хоть кто?
— Что значит «дикий»?
— Обломаем! — на три голоса отозвалась «армия».
— Он из местных, работает в охране складов, неуравновешенное скотское создание с нулевым интеллектом и во-от такой уверенностью, что на его мужественность должны сбегаться все инкубы округи. Серафим.
Кериим помрачнел.
— Я с ним поговорю. Как деций, имею право и наказать.
— Он из «серых», в смысле, на нейтральной полосе для всех нормы поведения довольно смягчены. Наказывать, по сути, не за что, он же ничего не сделал, а намерения не считаются.
— Но он же серафим! — пытался донести до демонов свою мысль архангел. — Несмотря на то, где он служит, он обязан быть эталоном света.
Аркената переглянулась с Шантарилом, вздохнула. «Я же тебе говорила — чистый лист, наивный ребенок с намертво вбитыми принципами света и добра» — говорил ее взгляд.
— Ракериим, не все в этом мире так однозначно, — попытался все-таки объяснить инкуб. — Все зависит от места и времени… Нейтральных даже до грехопадения не довести — настолько смягчены для них все условности.
— И все же, я сначала поговорю с ним. И называйте меня Кериимом, так привычнее, — снова улыбнулся архангел.
— Хорошо, — сдался Дартаим. — Может быть, это его и впрямь вразумит.

На выход архангел нацепил все положенные ему регалии: парадную тунику — пока единственную, перевязь, призванные клинки и даже зажег едва заметный в дневном свете нимб. Канонный архангел воинства Творца.
— Прекрасен, — восхитился Шантарил. — Внушаешь трепет и все такое…
— Служба такая, — отозвался ангел. — Ты тоже внушаешь. Особенно рога.
Шантарил ради объяснений с поклонником брата надел самые парадные штаны, начистил рога, нацепил на когти крыльев железные наконечники и повесил за спину любимый двуручный топор.
Аркената особо украшательством не занималась, хотя арсенал в ее довольно скудной одежде был припрятан изрядный. У ассасинов свои секреты. Вмешиваться она собиралась только в крайнем случае.
Дартаим осмотрел всех, затем глубоко вздохнул и направился к порталу. Нейтральные миры — это забавно. На первый взгляд. На второй и последующие просто странно и порой неприятно, особенно тем, кто привык к мирам Сфероса и Эдома, живущим по своим, достаточно строгим законам, пусть они и различаются в некоторых пунктах кардинально. Здесь же, на нейтральной территории, законы эти смягчены и смазаны, и оттого Керииму казалось, что царит сущее беззаконие. Шантарил успокаивающе коснулся его руки:
— Отнесись проще, птица. Нейтралы тоже важны.
— Разумом понимаю, но принять тяжело, — вздохнул ангел. — Посмотри на это, — он кивнул на девушку с узкими пернатыми крыльями цвета лазури, одетую слишком фривольно для ангела, в «боевой раскраске», которая больше приличествовала бы суккубии.
— Ангелесса, видимо, работает секретарем или что-то в этом духе.
— Но зачем… почему… — слов у Кериима не было. Почему не одеться секретарю попроще, зачем наносить на лицо эти блестки, эту краску, делающую губы ярче, зачем подводить глаза?
Шантарил погладил его по руке:
— Мода.
Бедный наивный светлый!
— Не нравится мне такая мода. Нет, на суккубиях это выглядит… хм… органично. Но на ангелах — отвратительно.
— Увы, птичка.
Поклонник инкуба нашелся быстро, сразу же двинулся к ним, сопровождаемый пятеркой серафимов ничуть не мельче комплекцией. Кериим внимательно смотрел на них, пока подходили, стоя чуть в стороне. Ждал. Просто так начинать разговор не стоило, это он понимал, как и рассредоточившиеся вокруг Дартаима Шантарил и Аркената.
— Детка, а это вообще кто такие? — серафим несколько обиженно уставился на Дартаима. — Ты кого-то предпочел мне?
Инкуб промолчал усилием воли. Он был занят, готовил бумаги на перевод. Серафима его молчание обидело еще сильнее.
— Детка, — он попытался сграбастать инкуба в охапку.
Бело-пестрое крыло взметнулось прямо перед его лицом, преграждая путь.
— Серафим, вы ослепли? Он занят и не желает с вами говорить, — спокойно и негромко заметил архангел.
— А ты еще кто такой?
— Видимо, ослеп, — констатировал Кериим. И рявкнул так, что в маленькой приемной конторы задребезжали стекла: — Смир-р-рно, серафим! Повылазило тебе, рядовой? Деция не узнаешь?!
Серафим вытянулся было, потом чуть не сплюнул:
— Повылез тут. У себя командуй.
— Так, распустились. Ничего, я доложу вышестоящим, как здесь, в нейтрале, светлые службу несут. Какой сотни, рядовой?
Серафим презрительно на него глянул:
— Вали отсюда, умник.
Кериим глянул на Шантарила, пожал плечами:
— Я пытался мирно? Пытался. Не вышло?
— Не вышло, — согласно кивнул демон.
— Ну, извините.
В следующий момент всех присутствующих ослепило сиянием, окутавшим фигуру архангела — он перешел в боевую форму. Все, как полагается: доспех, пернатый шлем, стальные накладки на крыльях. И два клинка, взявшие в «ножницы» горло серафима.
— Э… Ты чего? — опешил тот.
— Я тебя, рядовой, — процедил разозленный архангел, — за оскорбление деция могу прямо тут порешить. Но дам шанс. Забудешь дорогу к этому инкубу, и о нем вообще. И дружкам своим закажешь. Иначе полетишь пинком в штрафную сотню в Керебус. Ты меня понял?
— П-понял… — согласился серафим.
— Учти, если забудешь, я сразу об этом узнаю. Архис Дартаим — под моей личной защитой. Это ясно?
Серафим бы с большим удовольствием архангела обложил руганью, но вынужденно согласился, что ему все ясно.
— Кругом. На выход шагом марш.
Серафимы удалились, Дартаим выдохнул:
— Спасибо.
— Не за что, — Кериим был собой страшно недоволен. А еще больше — царящими в нейтрале порядками. — Придется все же найти, кто там у этого убогого деций и центурий, поговорить.
— Я ваш должник, если что-то понадобится — обращайтесь.
— Пустое. Я живу в вашем доме, архис, какие еще долги?
— Пойдем, — позвал Шантарил. — Раз уж все устроилось.
Они пожелали инкубу хорошего дня и вышли.
— Плохо, очень плохо, — Кериим был изрядно расстроен. — Чем больше попустительство в законах, тем больше подобной грязи.
— Законы здесь как раз соблюдаются, птичка. Идем, в библиотеке тебя ждет книга.
Архангел махнул рукой: не объяснишь ведь, что законы нейтрала — это не законы вовсе, а так, не пойми что.
— Не называй ты меня птичкой, Тари!
— Но почему? Ты же похож…
— Я же не называю тебя тем, на кого ты рогами смахиваешь?
— А на кого я смахиваю? — сразу заинтересовался демон.
— На керала, — фыркнул ангел. — Козел такой горный, в Сферосе, в некоторых мирах, водится.
Шантарил потрогал рога:
— Что, правда, похож?
— Угу. Так что, давай, ты не станешь меня так называть.
— Хорошо, — демон пропустил его в портал.
Пока возвращались, он то и дело ощупывал свои рога. Это ж надо — козел! Ну, нимб ему куда-нибудь! Нормальные у него рога, вовсе не козлиные. Кериим прятал усмешку и старался не смотреть на озадаченного демона. В поместье Шантарил быстро удрал к зеркалу, разглядывать, каким боком у него рога козлиные — загибом, цветом, формой? Что вообще в виду имелось?
Архангел отправился в библиотеку, раздумывая, где здесь могут быть книги о животных разных миров. Ведь прибежит, как пить дать, искать доказательства. Он не ошибся, демон явился через четверть эона, пытать и допытываться.
— О, Творец! — возвел ангел очи к сводам библиотеки. - Вот, смотри, тут этот козел во всей красе нарисован. Сравнивай, — и сунул ему тяжеленный атлас по животному миру Сфероса, новейшее издание, с глянцевыми страницами, иллюстрациями и полным описанием.
Шантарил принялся сравнивать:
— Ну… Что-то есть, похожее. Немного.
— Все, успокоился? Похож, красавец, доволен? Просто не надо меня птичкой называть, это примерно так же, как для тебя сокращение Шанти.
— Ладно-ладно, не буду, — демон вернул книгу на полку.
Архангел кивнул и снова погрузился в книгу, сцапав лежащее со вчерашнего дня на столе яблоко. Есть он его не собирался, только нюхал — очень уж нравился запах. Шантарил, убравшись из библиотеки, вскоре вернулся и принес корзинку свежих алых вишен:
— Там внутри косточки. Их лучше выплевывать, вот блюдце.
Кериим попробовал и расцвел в улыбке:
— О, те ягоды, из которых был сок! Так еще вкуснее.
— Да, это вишня, вот, — демон поставил корзинку. — Обед через эон, для тебя испекут свежие булочки.
Кериим посмотрел на него, задумчиво сунул в рот пару вишен. Он не мог не понимать, что Тари ищет к нему ключик, подход, что-то, что могло бы их сблизить. Ищет правильно, в общем-то, даже находит. Только немного торопится. Сколько они знакомы? Неделя, даже не прошло еще недели. А демону хочется всего и сразу.
Шантарил, не подозревая о мыслях ангела, улыбнулся:
— В детстве я часто застревал рогами в ветвях вишни.
— Даже не могу представить тебя маленьким, — улыбка дрогнула на губах ангела. Сам он никогда не был ребенком, первое воспоминание — яркий свет, когда он открыл глаза в завершившей цикл творения капсуле. Тогда ему было на вид лет двадцать.
— Я был очень юрким и везде лез.
— Наверное, за тобой никто не мог уследить.
— Конечно, поэтому Нариил привязывал меня за ногу к вишне.
— А ты залезал на нее — это ведь дерево, да? — и застревал.
— Именно… Увы и ах.
— Наверное, это интересно — быть ребенком…
Шантарил кивнул:
— Очень. Безобразничать, веселиться, играть…
Кериим вздохнул и снова уткнулся в книгу. Он был боевиком и создан был для этой цели. Боевому архангелу не нужно детство, и у него его не было. Боевому архангелу не нужны лишние чувства, и ему приказали переспать с женщиной, но забыли приказать получить удовольствие. Боевику не нужны привязанности на стороне, и он практически всю свою жизнь провел в казарме. Теперь ему было интересно, какие же ниточки пришлось дернуть Шантарилу, его отцу, матери, кому-то еще, чтобы боевому децию Шестой Центурии Ракарииму выдали отпуск на три оборота и выпустили за пределы казармы, да еще и в мир демонов.
Шантарил тоже взял книгу, устроился на другом конце диванчика. Через эон отвлекать их пришла миловидная суккубия с сообщением, что обед подан. Кериим отложил книгу, заметив страницу закладкой, которые появились на столике к этому утру.
— Тари, как вышло, что тебе отдали меня под опеку?
— Я очень сильно попросил родителей, те попросили князя, а князю не отказывают в такой малости, как отдать архангела под опеку архидемону.
— Твои родители знакомы с самим князем? Впрочем, я что-то такое и подозревал. Значит, и назначение Архивариусами нас — тоже заслуга твоих родителей?
— Нет, это уже мы так отлично сработали, родители помогли лишь с тем, чтобы тебе дали отпуск со мной вместе.
— Что ж… Придется расстаться со званием деция. Будет вместо золотой перевязи — синяя.
— А тебе так принципиален цвет?
— Нет, жаль оставлять свою десятку. Они хорошие ребята, молодые только.
— Значит, еще успеют поумнеть и всему научиться.
— Вся надежда на центурия Ставениима. Даст им кого-нибудь в деции хорошего, чтоб в самом деле успели и поумнеть, и выучиться. Я ведь уже вряд ли вернусь в Сферос, — Кариим улыбнулся, чуть вопросительно глядя на демона. Не то, чтобы ему требовалось подтверждение, но все же.
Шантарил кивнул:
— У нас работа в Архиве.
— Когда я только начинал свою службу, при казармах Шестой Центурии жил один ангел. Не архис, и даже не серафим. Боевик, правда, бывший. Его тело было изломано так, что никакое исцеление не могло этого поправить. А еще он был не в себе. Нам говорили, что он — бывший Архивариус, и потерял при прорыве дисгармонии напарника.
— И что было дальше? — с интересом вопросил демон.
— Его сторонились, старались не замечать. А я… Меня сотворили немножко дефективным — я был любопытен. И ходил навещать его, расспрашивать об Архиве и прошлом. Он всегда говорил, что об Архиве невозможно рассказать, мол, только если повезет туда попасть, я пойму, что это и что делать. Говорил, что миссия Хранителя Архива почетна. И чтоб всегда, что бы ни случилось, я должен беречь того, кто станет моим напарником. Только он называл его по другому — партнером.
— Он все еще жив, твой приятель?
— Энтариил? Нет, к сожалению.
— Сочувствую. А еще что-то про архив он рассказывал?
— Мало что, только советовал не слишком близко подходить к золотистым мирам. Мол, это колыбели, и они нестабильны.
— Хорошо. Но, думаю, нам будет некогда особо шарахаться и рассматривать сферы.
— Обязанности Архивариуса я пока не знаю, — пожал плечами ангел. — А ты?
— Я тоже, но сказали, что работы хватает.
— Интересно мне, какой же, раз туда отправляют боевиков.
— Что-то вроде того, что мы уже сделали? — предположил демон.
— Совет беречь напарника явно был нелишним, — пробормотал ангел.
В библиотеку, заламывая холеные ручки, снова сунулась суккубия:
— Обед стынет, господин!
— Да-да, идем уже, — Шантарил поднялся.
После обеда, как всегда, сытного и вкусного, хотелось то ли полетать, то ли потрахаться, то ли подраться, чтоб не завязывался жирок, как говорил Нариил.
— Может, проверим, кто быстрее летает? — Шантарил выбрал самый безобидный вариант.
— А давай! — загорелся ангел.
Крылья у них были слишком разными, чтобы сравнивать летные характеристики. У ангела — широченные, с трудом укладывающиеся за спиной и касающиеся земли кончиками маховых перьев. Шантарил свои носил аккуратно и любовно сложенными за спиной в подобие плаща.
— Где летать будем?
— У нас тут есть поле для таких соревнований, я покажу.
Поле впечатляло размерами и больше напоминало арену вытянутой овальной формой. В воздухе над ним парили маячки и фонарики, очерчивая края воздушных дорожек.
— Если я выиграю — поцелуешь? — предложил демон.
Кериим засмеялся.
— А если выиграю я?
— Тогда я тебя поцелую.
— Как-то это нечестно, и так и так тебе поцелуй достанется.
— Тебе тоже, так что все честно.
— Идет.
В воздух они взвились одновременно, словно подброшенные тугой пружиной. Одинаково тяжелые и мощные, обоим требовался длительный разгон и некоторые усилия, чтобы удерживаться в воздухе. Но крылья ангела давали ему возможность парить, а вот у демона такого бонуса не было, ему приходилось часто взмахивать крыльями. Шантарил забыл обо всем, кроме этой гонки и полета, ощущения, когда надо обогнать соперника во что бы то ни стало. Кериим, закладывая очередной вираж, приотстал, усмехаясь: демон так хотел этой победы, что пусть. От него не убудет, если подарит ему один поцелуй.
Шантарил пролетел финишную черту, спланировал вниз:
— Я выиграл!
Кериим приземлился чуть позже, кивнул:
— Выиграл-выиграл.
— Так что целуй.
Архангел подошел, взял за плечи широкими ладонями, заглядывая на пару мгновений в огненные глаза демона, коснулся его губ — сухих от ветра, с медным привкусом. Поцелуй получился долгим, назвать его нежным не повернулся бы язык. Шантарил с трудом удерживался, чтоб не перехватить инициативу.
— Уже все? — огорчился он, когда ангел отступил на шаг.
— А тебе мало? Тогда попробуй обогнать меня снова.
Шантарил рванул с места, не успел ангел даже закончить фразу. Сдаваться и проигрывать ему в этот раз Кериим не собирался. Пришлось поднажать и выложиться, чтоб обойти соперника на дистанции.
— Уф-ф-ф, ладно, в этот раз ты выиграл…
— Так что целуй, — повторил его же слова ангел, смеясь и пытаясь отдышаться.
Шантарила два раза упрашивать было не надо, поцелуй он Керииму подарил огненный, делясь пылающим внутри неутоленным желанием. Если б они были в поместье, за поцелуем последовало бы что-нибудь еще. Но здесь пришлось демону отступить, опасаясь сорваться. Кериим молча переводил дыхание и смотрел на него взглядом, в котором то и дело вспыхивали синие искры.
— Возвращаемся? — голос демона звучал хрипло, словно сорванный от долгого вопля.
Ангел кивнул, взлетел — уже тяжелее, резче взмахивая крыльями. Порадовался тому, что короткий полет до дома Шантарила поможет унять не ко времени вспыхнувшее желание. А то туника топорщится.
— Кажется, ты не так уж и против того, чтобы пообниматься где-нибудь на кровати? — усмехнулся демон.
— Ты уверен, что кровать выдержит боевые действия двух архисов?
— Прямо так и боевые?
— Ты все еще уверен, что не позволишь мне вести, я все еще не давал согласия стать ведомым. Если мы сейчас окажемся в одной постели не для процесса под названием «сон», это будут боевые действия.
— А вдруг я тебя все-таки уговорю? — Шантарил притиснул его к стене.
— Или я тебя? — Кериим вывернулся из захвата, вжал его в стену в свою очередь.
— Попробуй, — глаза демона горели.
Ангел наклонил голову и впился в его шею почти злым поцелуем, оттягивая голову за собранные на затылке волосы назад. За рога он никогда не хватал, это не бой, и перед ним не враг.
— Почти… уговорил…
Ангел вклинился между его ног бедром, прижал, оставляя на плече след от зубов, запустил ладонь под ремень штанов, как и всегда, единственной одежды демона.
— Спальня у тебя за спиной, — Шантарилу оставалось совсем немного до того, чтоб воспламениться.
К Творцу в радугу все, он готов был позволить Керииму сегодня вести. В конце концов, надо того обучать премудростям любви. Любви? Он замер, осмысливая, что он такое сейчас подумал.
— Передумал? — заметив его заминку, остановился и ангел. Перестал прокручивать в голове все читанное и виденное на тему однополого секса, терпеливо ожидая ответа демона.
— Э… Не то чтобы передумал. Задумался, достаточно ли белые простыни на кровати. Все-таки, по любви у меня такое впервые.
— Они у тебя красные, — хохотнул ангел и подтолкнул его в комнату. Спальни у них были смежные, между ними была в стене дверь, не запертая — Кериим проверял. Тогда же и увидел, какого цвета простыни на постели Тари. Скользкие, прохладные атласные простыни цвета свежепролитой крови.
— Как жаль, все будет не так торжественно…, а еще у меня нет лепестков роз… И хора ангелов. И что там еще полагается?
— Заткнись, — ласково посоветовал ему ангел и сам заткнул, не дожидаясь реакции, поцелуем. Ноги демону он подсек чуть позже, уронил на покрывало, прижимая собой. Шантарилу было любопытно, откуда это невинная светлая птица успел понабраться даже теории в такой-то непристойной стороне жизни. Еще любопытней было, как он применит это все на практике.
Действовал ангел четко, но аккуратно и медленно, распаляя и без того полыхающее желание. Расстегнул ремень и штаны, вытряхнул из них демона, на миг замер, рассматривая его. Шантарил, нимало не смущаясь, раскинулся на постели, позволяя любоваться собой — знал, что хорош.
— Надеюсь, на елей у тебя аллергии нет? — усмехнулся ангел, складывая руки в подобии молитвенного жеста.
— У меня вообще аллергии нет.
— Вот и хорошо.
В ладонях плеснулось ароматное масло, пролилось теплыми каплями на смуглую кожу демона.
— Лежи и не ерзай.
Кериим повел скользкими ладонями по его телу, от плеч вниз, прикрыв глаза. Шантарил глубоко и мерно задышал. Прикосновения были приятны, даже более. Массажем это назвать было нельзя, Кериим касался тех мест и точек, которые отзывались в демоне очередным всплеском жара в крови. Угадывал четыре раза из пяти и запоминал. Тари еще раз уверился в том, что верно выбрал себе партнера, немного практики — и им будет вместе очень хорошо. Кериим добрался до паха и… обошел его стороной, найдя особо чувствительные местечки под коленями и над щиколотками, на своде стопы и между пальцами и мыском.
— Не знаю, как насчет секса, но эротический массаж ты делаешь очень хорошо, — демон приподнялся на локтях, разглядывая ангела.
— Я же сказал — не спеши, не дергайся. Лежи, — Кериим легонько ткнул его пальцем в лоб, усмехаясь. — Расслабься и получай удовольствие, я стараюсь.
— Я получаю, о да, не сомневайся.
— Доказательства у меня так и маячат перед глазами. Точнее, одно, но, — ангел обхватил масляной ладонью «доказательство», провел снизу вверх, — очень весомое.
— И оно жаждет вдумчивого изучения и самого пристального внимания.
Кериим кивнул, соскользнул с постели на пушистый ковер, попутно стягивая и демона так, чтобы ноги у него оказались на полу. Устроился между ними на коленях, наклонился — и мир перестал существовать для демона вовсе. Ради таких ощущений Шантарил готов был своему ангелу позволить все — хоть поместье сжечь, хоть всех встречных благословить. Он был готов даже лечь под него, сейчас же, немедленно. Осталось только донести до него эту мысль. Хотя, немного отойдя от очередной огненной волны, грозившей потопить окончательно, он понял: Кериим обо всем догадался и сам. Его пальцы скользнули ниже, приласкали, чуть оттянув, яйца и продолжили свое наступление на тылы.
— А опыта у тебя точно нет? — Шантарил безумно оскалился вместо улыбки.
— Нет, тише, я и без того опасаюсь тебе навредить.
— Это сложно, поверь.
Кериим снова склонился над его пахом, отрешаясь ото всех мыслей. Демон был… приятен, во всех отношениях и местах. Ласкать его ангелу нравилось совершенно искренне. Нравилось искать особо чувствительные места на его теле, смотреть на реакцию. Вот и сейчас он такое место отыскал довольно быстро. Шантарил стиснул простыни, часто дыша. Какие там инкубы, один неумелый ангел с легкостью перекрывал весь инкубятник! «Никому не отдам», — с кристальной четкостью понял он. Никаким порождениям дисгармонии и никаким центуриям и прочим командирам. Только пусть не останавливается.
Кериим и не собирался, ему нравилось то, что он видел, слышал и чувствовал. Шантарил пытался как можно полнее показать, что он совсем не против продолжения уже, огонь Адеса ему в… куда-нибудь! Продолжение последовало в свой черед, сдобренное еще пригоршней елея. Вместо стона получалось какое-то странное довольное урчание, а звезды насыпались откуда-то сами, или просто демон так жмурился, до вспышек под веками. Тяжелое горячее тело вжало в простыни, безжалостно испачканные маслом, по нервам полоснула еще одна вспышка удовольствия — движение ангела оказалось очень удачным. И он еще говорит, что девственник, ага. Впрочем, это же архангел, да еще и нерожденный, они врать не умеют.
Финал этого любовного акта демон сравнил бы с резко нахлынувшей волной, которая поднимает на гребне затем, чтобы выплеснуть на берег более не сопротивляющееся тело. Если бы вообще склонен был к поэзии или анализу в данный момент. Аккордом, послужившим толчком к этой волне, был прерывистый стон Кериима, единственное, что выдавало его наслаждение. И только спустя добрую четверть эона у обоих нашлись силы разорвать объятия и раскатиться на огромной кровати демона. Немного пришедший в себя Шантарил решил, что ощущения от благостных далеки, но потерпеть вполне можно, подполз поближе к ангелу. Тот лежал с широко распахнутыми глазами и пребывал явно где-то в райских кущах, судя по умиротворенной улыбке на искусанных губах. Демон улыбнулся при виде этой картины, устроился, положив подушку на грудь ангелу и примостив голову сверху.
— Ну, ты нагле-е-ец! — протянул тот, впрочем, не делая попыток спихнуть его. — Я тебе матрас, что ли?
— Нет, намного лучше.
Кериим запустил пятерню в его волосы, погладил кончиками пальцев кожу вокруг основания рога.
— Мне было очень хорошо, Кериим.
Ангел помолчал и тихо предложил:
— В следующий раз покажешь мне, как это — очень хорошо?
— Да, покажу. Обязательно.
Язык еле шевелился. Хотя желание узнать, из каких это источников архангел набрался такой премудрости, было сильно, это можно было отложить на некоторое время.
— Пойдем в бассейн? Омоем наши грешные, но очень счастливые тела.
Ангел рассмеялся, поднялся, спихнув подушку и демона, но потом протянул ему руку:
— Идем, идея хороша.
Шантарил поднялся, приняв руку.
— А твои ощущения?
Ангел беспомощно улыбнулся:
— У меня не хватит слов, чтобы их описать. Великолепно и очень… очень необычно.
Шантарил не утерпел, сорвал еще один поцелуй. Кериим был невозможен. Сокровище. Драгоценность. Теперь уговорить его на брак — и можно быть спокойным, никто не посмеет тронуть то, что принадлежит архидемону Шантарилу.
— А ты когда-нибудь о браке думал? — демон решил зайти издали.
— Нет. Не думал, — Кериим плеснул в ладонь немного ароматного мыла и потянул демона за мокрые волосы: — Иди-ка сюда, я тебя всего, кажется, в елее искупал. Брак… Ты знаешь структуру военной части Сфероса?
— Нет, а что, она подразумевает обет безбрачия?
— Есть и такое. Для Изначальных, вроде Гавриила, Михаила, Уриила. Не в обете дело. Просто таких, как я, обычно создают для одной-единственной цели — службы на благо Творения. Видимо, я получился неправильным.
— А если тебе предложат брак?
— Кто ж меня отпустит, сам подумай? Да и работа в Архиве не предполагает возможности создания семьи. Твои родители в курсе этого?
— Да. Но семью можно создать ДО отправки в Архив.
— И тебе не жаль будет супругу? Она-то останется одна.
— Моя вторая половина не останется, — оскалился во все клыки Шантарил. — У меня любовь такая… Прямо слов нет.
Ангел странно посмотрел на него, вздохнул и вылил кувшин воды на голову демона.
— Ныряй, что ли. Мыло смыть.
Шантарил нырнул, выбрался, чистый и сияющий:
— Ты знаешь, что демоны вообще влюбляются долго и очень тяжело?
— Откуда мне знать? Только с твоих слов.
— Теперь знаешь. Некоторым требуется примерно лет двести. А некоторым — пара дней. Зависит от воспитания.
— А твои родители?
— Кажется, пятьдесят лет. Но теперь они просто светятся при каждой встрече.
Кериим кивнул.
— Вообще, наверное, так правильно. Чем дольше узнаешь будущего супруга, тем меньше шансов, что потом какой-то нюанс его характера станет камнем преткновения.
— Да, а мне понадобилась пара дней.
— Вот как… Буду рад поздравить тебя и твою избранницу.
Шантарил побился рогами в стенку:
— Ну-ка воспроизведи мне дословно ВСЕ, что я сказал, пока ты меня в спальню заталкивал.
— Ты, кажется, сожалел, что у тебя простыни недостаточно белые, потому что… что? .. — Кериим опустил покрытые пеной руки и уставился на демона, не обращая внимания на текущее по лицу мыло.
— Глаза закрой, надо мыло смыть.
Ангел покорно сел на ступень бассейна, пока Шантарил смывал с его волос пену.
— Крылья расправь, я перья почищу.
Огромные пернатые крылья занимали купальню от стены до стены. Неудивительно, что самостоятельно ангел мог их только окатить водой. Шантарил взялся за щетку, любовно разглаживая перья, вымывая из них всю грязь. Высохнут — будет просто отпадное зрелище. Белоснежные перья в коричневую и золотистую полоску и крап. И нежный золотой пух внутри, к которому так приятно прикасаться лицом и всем телом.
— Вот так. Теперь ты чист, как сова после дождя.
Ангел все еще молчал, то ли думал, то ли пребывал в шоке. Хотя — с чего бы ему быть шокированным? Все это началось еще в мире туманной твари. Omnia vincit amor. И ведь правда.
— Кериим? Ты в порядке?
— Относительно - да. Ты влюбился… в меня? — голос ангела был спокойным, а вот взгляд выдавал крайнюю степень волнения — глаза почти пылали синевой. В одиночку, без подпитки, он вызвал свое Прозрение Истины и требовал ответа.
Демон кивнул, не видя смысла скрывать правду.
— Ты хочешь, чтобы я стал твоим супругом?
— Да. А станешь?
— Стану, — синий огонь погас, ангел ухватился руками за голову и страдальчески поморщился. - Ух, как боевым молотом по башке…
— Что такое? Болит?
— Малость. Я же говорил, что в одиночку не могу этой ерундой управлять. Да и в Адес…
Шантарил сразу обнял его:
— Пойдем, посидим в саду.
— Голышом? У меня туника вся в масле почему-то, — рассмотрев несчастную одежду, вздохнул ангел. О визите портного он вообще забыл напрочь.
Шантарил открыл шкаф, дотянувшись крылом. Туники висели стройными рядами. Белые, жемчужные, цвета слоновой кости, цвета корицы, индиго, тех самых роз Эдома. Даже одна черная с золотой полосой по краю.
— Ух, а эта-то зачем?
— На всякий случай. Вдруг мы решим отправиться к огненным озерам. В белой тунике будешь там как пыльное чучело ангела.
— Почему чучело?
— Потому что там пепел в воздухе как туман.
Ангела передернуло:
— Туман после того архивного мира мне как-то вообще не нравится. Пусть висит себе спокойно.
Он выбрал темно-коричневую тунику и в ней почему-то стал казаться гораздо моложе. Еще влажные светлые волосы на темной ткани казались чистым золотом, а молочно-белая кожа — еще белее.
Шантарил указал на зеркало:
— Полюбуйся на себя.
Ангел взирал равнодушно.
— Замечательно пошил этот твой бес. Удобно очень.
— Он мастер своего дела, это верно, — Шантарил вздохнул: никакого тщеславия, просто ангел. Просто архангел.
Он глянул в свой шкаф, пытаясь сделать выбор между штанами без узора и «под змею». Наконец, выбрал «змеиные», того же оттенка, что и туника ангела, встал с ним рядом у зеркала, любуясь отражением.
— А мы неплохо вместе смотримся, должен признать.
В зеркале отражались два плечистых, высоких красавца, разных, как день и ночь. И очень похожих.
— Может, нам и вправду куда-нибудь слетать на прогулку? — предложил Шантарил. — Библиотека прекрасна, не спорю, однако в Адесе есть, на что посмотреть, помимо поместья моих родителей. Хочешь посмотреть на Поющие Пещеры?
— Я не против. Просто, помнишь, откуда я и к чему привык? Если хочешь куда-то отвести и что-то показать — сразу так и говори, иначе я на все три оборота закопаюсь в книги, — криво усмехнулся ангел. — Почувствуй себя просвещенным архисом, которому навязали провинциала, и действуй.
— Отлично, значит, сегодня мы навестим Поющие Пещеры, — с энтузиазмом заявил демон. — Мое любимое место. Одно из, конечно.

Добираться до места пришлось тремя порталами, в Адесе почти все перемещались ими, редко задействуя крылья.
— Небольшой мир, богатый магическими потоками, — объяснил Шантарил. — Нет смысла носиться по воздуху, этим занимается молодежь, в основном. А вот и вход.
Поющие Пещеры оказались комплексом гротов, каждый из которых был по-своему прекрасен и неповторим. Изумрудный грот, источенный водой так, что причудливые узоры стен и потолка надолго врезались в память. Снежный грот, получивший свое имя из-за белых отложений-кос. Грот с озером, вода в котором была прозрачна настолько, что казалось, до дна можно рукой достать, Шантарил с усмешкой бросил камень, тот пошел ко дну, вроде бы быстро, но тонул он пять квантов.
— Какая там глубина? — изумился Кериим, жадно впитывающий любую информацию, все, что видит и слышит. — Красота какая!

— Это еще что. Сейчас ты увидишь самое прекрасное. Если станет плохо — скажи, тут у многих голова кружится.
Грот напоминал стакан, узкий и длинный, где-то далеко вверху виднелись светлые светящиеся точки, а по стенам были рассыпаны мерцающие алым кристаллы. Шантарил приложил палец к губам. Через несколько квантов послышался легкий тихий перезвон, затем мягкие глухие удары, снова перезвон. Постепенно грот наполнился звуками. Они заворожили Кериима, как музыка Творения — любого ангела, если он еще достаточно чист душой. Какая там голова — он и дышать забыл, прикрыв глаза, вслушивался в незамысловатую музыку природы, порожденную каплями воды. И пусть у него по ушам протоптался взвод пегасов, это не значило, что музыка ему не может нравиться. Наконец, звуки стали затихать.
— Красиво? — уточнил Шантарил.
— Очень. Никогда такого не слышал. Потому эти пещеры называют Поющими?
— Да, поэтому. Вода проходит через кристаллы, ударяется о них. Сначала она, конечно, накапливается в небольшом озерце, причем, не простом, а, словно чаша, выточенном в породе и стоящем на неровном основании. В какой-то миг вода заставляет эту чашу наклониться, и изливается вниз, в узкий извилистый желоб, разделенный на несколько русел, — рассказывал демон.
И так начиналась мелодия, каждый раз — новая, с неповторимыми паузами и переливами. Можно было эонами стоять здесь и слушать. Они прослушали еще дважды.
— Ты не голоден? Здесь неподалеку есть трактир, как раз для тех, кто посещает пещеры.
Кериим пожал плечами:
— Я не слишком хорошо чувствую голод и жажду. Только если сильно истощен или ранен.
— Значит, будем ориентироваться по мне. Я тоже могу при случае не есть ничего довольно долго, но у нас отпуск, надо успеть попробовать много всего.
Кериим протестовать не стал, потакая своему любопытству.

Трактир был огромен, даже не трактир, просто множество столиков около кухни, между ними сновали проворные бесы-прислужники, разнося еду и напитки. Ангела и демона встретили радушно, указали столик, осведомились, что принести, посытнее или закусок полегче.
— Несите сперва посытнее. Знаю, у вас когда-то была изумительная жареная рыба.
— Все будет, — закивала бесовка. — Жареная рыба, сорок трав. Полные порции?
— Конечно. Вина не надо, принесите виноградный сок.
Если это кого-то и удивило, то вида не показывали, принесли все и очень быстро. К изумительной белой рыбе подошло бы белое вино, но и светлый, золотистый сок тоже был неплох. Ангел отдал должное и тому, и другому, отложил приборы и принялся украдкой рассматривать разношерстное сообщество посетителей. Встречались здесь, в основном, демоны, всех рангов и профессий, от легкомысленно одетого в нечто прозрачное и золотистое инкуба до закованного в шипастую броню боевого гиганта. Попадались и ангелы-отпускники, навещавшие Поющие Пещеры, было таких немного, всего трое, сидели в компании трех демонов, о чем-то болтали, смеялись и то и дело пускали по кругу кувшины, наполненные чем-то веселым. Внутри поднялась волна протеста, но Кериим подавил ее и желание подойти, потолковать с нарушителями. Они же не делали ничего предосудительного, просто смеялись, разговаривали. А что пьют что-то явно алкогольное — пусть их. Это он отстал от жизни в своих Казармах, да и не видел ее вообще, считай.
— Тари, а вино — это вкуснее вишневого сока?
— Трудно сказать. Вино бывает разное, от приятно-кисловатого до терпкого и дающего в голову, как архангел молотом. Если им не увлекаться, оно даже полезно, слегка раскрепощает, восполняет силы.
— Хм…
Кериим перевел взгляд на своего спутника и крепко задумался. Любовник, жених, партнер. Кто бы сказал архангелу-децию, что, послав его разобраться с дисгармонией в Архив, командование так круто поменяет обычную, по сути, рутинную жизнь, он не поверил бы. Что могло измениться-то? А обернулось все вот как. И он вовсе не против!
Взрывы смеха за соседним столиком нарушили ровный монотонный гул — ангелы вовсю веселились, демоны не отставали. В этой компании явно на всех шестерых не набиралось полутора тысяч лет.
— Они вместе смотрятся весьма… органично. А нас учили, что ангелы и демоны не способны мирно сосуществовать без четкого разграничения жизненного пространства.
— Вполне способны в трех случаях: на войне, на отдыхе и в семье.
— Ну, ты загнул, — рассмеялся Кериим. — На войне.
— Ну, в боевых условиях. Ставить в пару светлого и темного всегда имеет смысл, один хорош в ночном бою, второй в дневном.
— Мне кажется, сообщество демонов как-то прогрессивнее, чем ангельское? Или просто я пока все вижу с одного бока… Будто из капсулы выбрался не семь сотен лет назад, а только сейчас.
— Смотря, что ты имеешь в виду. У вас все больше заточено на военные нужды, вы бойцы. У нас с этим все попроще, рождаемся мы, конечно, со склонностью к чему-то, но тех же инкубов на фронт не пошлют.
Кериим развел руками:
— Я не могу тебе сейчас ничего ответить. Кроме кусочка мира Унитар и Акера видел только те миры, где сражался. А там, сам знаешь, кроме бесплодных камней, ничего нет.
— Да, знаю. Что ж… Идем дальше?
— Идем, — согласился ангел.
Они вышли, провожаемые взглядами той развеселой компании ангелов и демонов.
— Лопни мои глаза, если это не Шантарил!
— А кто с ним?
— Архангел, судя по нимбу.
— Так нимба ж не было?
— Это для тебя не было, он всегда есть, просто смотреть надо уметь.
— Это ж вроде Ракериим, тот самый!
— Да ладно, что ему тут делать?
— Он же из этих… которые чисто боевики. Их из Акера никуда не выпускают, кроме как по заданиям.
— Бьюсь об заклад, что это Ракериим!
— Принимаю!
И вся компания направилась следом за архисами. Те уже почти дошли до одного из порталов, о чем-то переговариваясь. Архангел рассмеялся и развел руками, демон поймал его кисть, переплел пальцы, придвигаясь на шаг ближе, вплотную, сверкнул глазами. Ангел ответил, улыбка странно сочеталась с вспыхнувшим в глазницах синим пламенем.
— Ничего не понимаю… — протянул один из юных демонов.
— Я тоже, — согласился кто-то из ангелов.
Странная пара шагнула в портал, и самый сообразительный из демонов бросился к нему, чтобы успеть увидеть пункт назначения.
— Они отправились к подземным озерам. Видимо, решили на лодках покататься.
— Идем за ними?
Бесшабашная компания бурно поддержала идею, и все шестеро ввалились в портал, чтобы узнать, что же связывает двух таких разных существ, как архидемон высшего ранга Шантарил и архангел-деций Кериим.
— Счастье мое светлое, почему за нами все время тащатся шесть детишек? — ухмыльнулся Шантарил, не оглядываясь.
— Любопытство, Тари. Они тебя узнали и, кажется, меня тоже, — рассмеялся ангел.
— Что бы с ними такое сделать…
— Зачем? Пусть себе развлекаются.
— А как же полезные уроки подрастающему поколению? Тс-с-с, идем, — Шантарил дернул Кериима за руку, затаскивая за угол. — Сейчас изловим и прочитаем нотацию о вреде употребления вина в таких количествах.
Кериим последовал за ним, тихо смеясь.
— Хорошо, Тари, уроки так уроки.
— И где они? — послышались разочарованные голоса.
— Это все ты виноват, еле тащились, вот и потеряли их.
— Сюрприз, — радостно заявил Шантарил, заворачивая по ангелу в каждое крыло и беря третьего за шиворот.
Кериим просто сгреб троих демонов длинными руками в одну кучку.
— Итак, юноши, что вы от нас хотели, что даже последовали сюда, оставив недопитое вино?
Шестерка затрепыхалась, потом притихла:
— Это точно он! — хором заявили они друг другу.
— Что вы имеете в виду? — усмехнулся архангел. — И кто именно «точно он»?
— Мы просто поспорили, правда ли, что это вы, деций Ракериим.
— И вы, архис Шантарил.
— А что вы тут делаете?
Кериим повел взглядом по огромной пещере, освещенной кристаллами и несколькими магическими светильниками, стилизованными под те же кристаллы, улыбнулся:
— У нас отпуск, вот и развлекаемся. Как и вы, наверное.
— Любопытная пернатая мелочь, — буркнул Шантарил, выпуская ангелов. — А ну брысь отсюда, все шестеро.
— Зачем ты их гонишь? Может, они тоже хотели бы прокатиться на лодках. Вот только нетрезвых посетителей к ним не допустят. Но этому я могу помочь, — улыбка архангела была столь благостной, что демоны попятились, но опоздали: Ракериим поднял руки, и всех шестерых окатило золотистым светом благословения, убирая не только опьянение, но и будущее похмелье, старую травму у одного из демонов, неправильно залеченную два года назад, и начинающийся насморк у простывшего ангела.
— Ой, — растерянно сказал один из демонов, усаживаясь. — В голове звенит. То есть, в рогах.
— Ничего, потерпишь, — ухмыльнулся Шантарил.
Ухватил своего архангела за руку и смылся в сторону причалов.


4. Легенда. Адес

Озера тоже располагались в целой сети пещер, и маршрутов было гораздо больше, чем один. Озера перетекали одно в другое, разветвлялись, в них были потаенные гроты, занавешенные длинными плетями бледно светящегося мха и подземной травы с розовато-белыми стеблями и листьями. Можно было провести здесь не один день: на самых крупных озерах располагались плавучие кафе и гостиницы. Дома их все равно не ждали — отпуск дело такое, так что можно было вволю отдыхать здесь.
— Можно потом с водопада спрыгнуть.
— Научишь меня?
И Шантарил учил его развлекаться, отпускать себя, наслаждаться какими-то мелочами, вроде фруктов, вкусного обеда, прогулки, поцелуев в укромном месте, с риском нарваться на такую же парочку. Однажды они с такой столкнулись, было много смеха и извинений.
На озерах они провели почти две недели, исследовав несколько маршрутов и найдя одну еще никем не тронутую (так им казалось) пещерку, где вода была теплой от горячего источника, озерцо — неглубоким и с ровным каменным ложем. Шантарил решил, что это место идеально подходит для занятий любовью. Полог из лодки можно было вытащить и бросить на берегу, разложить корзину с прихваченными из кафе вкусностями, достать бутылку припрятанного вина. И приступить к соблазнению одного слишком желанного архангела. За две недели прогулок и развлечений они только целовались и ласкали друг друга, не переходя черту.
— Иди сюда, — позвал он, хищно усмехаясь. — Я соскучился. Очень-очень.
Кериим выбрался из озера, гулко хлопнул мокрыми крыльями, обдав демона брызгами, и рассмеялся. Шантарил поймал его за крыло, потянул к себе. И ангел пошел, не стесняясь наготы, ведь здесь они были только вдвоем.
Демон подал ему бокал:
— Думаю, самое время попробовать тебе, что такое вино.
— А если я опьянею?
— С одного бокала? Кериим, ну что ты.
Ангел с сомнением посмотрел на тонкий хрустальный сосуд, наполненный багрово-алым вином, поднял глаза на демона и кивнул.
— Хорошо, если ты считаешь, что один бокал не повредит…
Вино было странным на вкус, горьковато-терпким, но с таким упоительным ароматом и фруктовым послевкусием, что Кериим сам не заметил, как допил последний глоток из бокала.
— Ничего страшного не случилось, правда? — Шантарил забрал бокал.
— Н-нет, наверное, — улыбнулся ангел. — Оно вкусное.
Было бы странно, если бы крупный, физически сильный, полнокровный мужчина опьянел с одного бокала. Если бы не одно «но» — Кериим был унитарцем, искусственно созданным архангелом. У него практически отсутствовала сопротивляемость алкоголю. Шантарилу этого знать было неоткуда, потому он немало удивился, когда глаза у Керрима подернулись странной дымкой, словно в него влили бочонок крепкого спиртного. Потом он порадовался, что не стал брать слишком крепкое вино, выбрав десертный сорт. Иначе все могло бы закончиться куда хуже.
— Тари, м-мне н-нужно умыться, — ангел попытался подняться, голова пошла кругом. — Т-так странно…
— Сиди, — демон придержал его за плечи. — Я тебя сам умою.
— Жарко очень, — пробормотал ангел. — А ты такой прохладный…
— А ты такой пьяный, — Шантарил брызнул ему в лицо водой с крыла.
Кериим потянул его на себя и сам распластался, едва не сшибив крыльями закуски с расстеленной на камне скатерти.
— Тише-тише, сейчас тебе станет полегче.
Раскрасневшийся, с расфокусированным взглядом, горящими и сухими губами, ангел вызывал противоречивые чувства. Казалось бы, бери тепленьким, пока не сопротивляется. Но… это было бы подло и нечестно. Конечно, Шантарил и поил его вином в расчете на то, что Кериим сможет раскрепоститься достаточно, чтобы подпустить к себе любовника и не слишком зажиматься. Но он не ожидал такого результата. Пришлось сидеть с ним, обнимать, утешать. Подумать только — утешать напившегося вдрызг одним бокалом ангела! Да никого другого, кроме Кериима, Шантарил даже за руку бы не придержал. Наверное, все отличие состояло в том, что это был его личный светлый, жених, любовник, его солнце.
Наконец, Кериим затих, задремав, видимо, организм ангела решил странное состояние заспать. Демон этому даже обрадовался: он уже опасался, что придется вызывать спасателей и тащить ангела домой, вызывать врача. Или в клинику, что еще хуже. По сути, он ведь его отравил. А так укутал в крыло — и пускай дремлет.
Проспал Кериим недолго, проснулся со страшной головной болью и пустыней в глотке, первое прогнал, запинав самого себя в озеро и несколько раз пересекши его вдоль и поперек, второе — выглотав бутыль минеральной воды.
— Пить только сок, — кивнул Шантарил.
Кериим виновато развел руками.
— Прости, не зря же нам строго запрещено вино.
— Теперь знаем, почему. Съешь засахаренных орехов?
— Лучше яблоко.
Через пару эонов ангел уже совершенно пришел в себя, принялся подбивать демона на совместное купание, от которого тот отказался раньше — вода ему казалась холодной, несмотря на источник в озере. На этот раз Шантарил согласился, все-таки лишний раз можно потрогать ангела под водой. За пятку. Они пару раз попытались притопить друг друга, набесились, словно оба перестали быть взрослыми, серьезными мужчинами, а стали подростками, нацеловались до опухших губ и неутолимого желания, горячившего кровь. Шантарил намеревался все-таки лишить своего ангела невинности до свадьбы. По крайней мере, попытаться. О грядущем торжестве, вообще-то, следовало сообщить родственникам, но он как-то совсем забыл об этом. А все намеки на секс Кериим перевел в потрясающий минет, после которого демону уже ничего не хотелось.
— Я так счастлив, ты даже не представляешь… — сообщил он ангелу.
— Почему же? Я тоже счастлив, — ангел улегся рядом с ним, накрывая обоих крылом.
— Надо будет вернуться домой… Познакомить тебя с Нариилом.
— Нариил… Кто он? Ты говорил, он падший, но на моей памяти такого не случалось, и последнее отречение было полторы тысячи лет назад.
— Он отрекся три тысячи лет назад. Какая-то история с ним и отцом, кажется, отец был ранен, ангелы отказались помочь ему. И Нариил унес его к демонам, а тогда это означало лишь одно…
Кериим кивнул. Нейтрал появился всего четыреста лет назад, а стабильный мир и вовсе длился пока не более ста пятидесяти лет.
— Так что даже не знаю, что ты такого должен сделать, чтоб стать падшим.
— То же, что сделал Нариил — отречься от прошлого и веры в милосердие Творца. Но я не могу, а его понимаю, во время боя, да и сразу после, когда кровь еще кипит, все кажется очень ярким и острым, любое чувство. А он, наверное, был молод.
— Они оба были примерно нашего с тобой возраста. С тех пор у нас в доме и поселился падший ангел, который воспитывал нас троих так, что никакому демону и не снилось.
— Я буду рад познакомиться с ним, — кивнул Кериим.
— Главное, не пугайся… Он дружелюбный, помни это.
— Почему я должен пугаться? — удивился ангел.
— Мало ли… Такую рожу, как папа Нариил, увидишь ночью, потом вечность икать будешь.
— Не буду, — фыркнул ангел.
Что он, рож не видел? К тому же, каким бы страшным ни был падший ангел, он воспитал из Шантарила достойного темного. Кериим бы сказал даже, что достойного светлого, но это было неправдой, при всем своем воспитании, демон оставался демоном. К примеру, ни один ангел не полезет нагло домогаться второго ангела, облизываясь при этом как будто собирается его сожрать.
Кериим знал, что жрать его не станут. И знал, чего хочет Тари. Понял и то, чего демон хотел добиться, наливая ему вино. В конце концов, кто сказал, что он против? После того, как Шантарил позволил ему вести в тот раз, было бы справедливо ответить ему взаимностью. Демон совсем разохотился, словно незаметно для Кериима успел приложиться не то что к бутылке — к паре бочек вина. Впрочем, алкоголем от него не пахло, а что в демонах, даже в боевых, похоти больше, чем любого иного чувства, было все-таки правдой. Кериим улыбнулся, протянул руку и прошелся ладонью по требующему ласки члену, гордо вздымавшемуся, почти касаясь мускулистого смуглого живота.
Шантарил подумал, что обстановка все-таки не располагает к тому, на что он нацеливался. Кериим должен запомнить это не как быстрый секс в каком-то гроте. В конце концов, у них в первый раз все было куда лучше, и вообще, будет справедливо, если ангел расстанется с девственностью на своих белоснежных простынях. Раз уж у Шантарила это случилось на его любимых алых. А вот просто обменяться ласками им, конечно, никто не запретит. Любое движение, прикосновение светлого вызывало волну острых игл, колючих искр в крови, жалящих нервы в самых чувствительных уголках тела. Хотелось сделать так, чтобы ангел испытал то же самое. Чтобы так же извивался под руками, губами, чтобы прекратил молча кусать губы и позволил себе стонать. Они ведь не впервые предаются — да это развратом даже не назвать — удовольствию, а Кериим все такой же молчаливый. Это у Шантарила было как заноза под крылом — заставить его высвободить чувства.
В этот раз снова удалось добиться только тихого финального стона. И опять у ангела были искусаны все губы. Что ж такое, а?
— Ну почему ты молчишь? — Шантарил лизнул его в шею.
Кериим ничего не ответил, просто обнял, укрывая в своих крыльях, как в теплом нежном коконе. В этот же день они решили, что озер хватит, надо бы выбраться в цивилизацию, пока не отросли плавники или жабры.

Цивилизация, то есть, родное поместье, встретило радостным ревом:
— Шантарил, блудный сын мой, где же ты блудил?
И демона сдавили в объятиях, вызвав придушенный хрип. Обнимал его ангел, рядом с которым высокий мускулистый воин выглядел почти подростком. Одного глаза у этой гигантской машины убийства не было, из глазницы смотрел алый рубин, рожа, назвать которую лицом язык бы не повернулся даже у самого искусного в речах инкуба, была украшена парой шрамов. Такие же следы славных битв пересекали и открытые руки.
Кериим с предельным интересом взирал на этого чудовищного гиганта. Он не помнил никого из своих наставников, кто мог бы сравниться с падшим в мощи. Видимо, утверждение, что раньше даже ангелы превосходили нынешних архисов во всем, было не лишено оснований. В конце концов, те же Изначальные были еще огромнее, от ударов их крыльев происходили глобальные катаклизмы, поэтому они почти не покидали мир Сферос.
— Знакомьтесь, — Шантарил решил проблему просто и по-демонски, подставой невиновного. — Мой будущий супруг Ракериим.
Падший обратил к архангелу пронзительный взгляд живого глаза, хотя и рубиновый, как Керииму казалось, взирал на него с холодным презрением. Теперь было важно не попасть впросак, правильно поприветствовав наставника Тари.
— Рад видеть вас воочию, деймос, — он выбрал это обращение из сотен возможных за его наиболее нейтральную окраску. Не хотелось настраивать Нариила против себя с порога.
— Взаимно, — Ракериима тоже обняли, попробовав под видом объятия задушить, чтобы не поганил своим светом темную налаженную жизнь Шантарила. — Старший про вас много рассказывал, архис.
Кериим с трудом отдышался, помятые ребра кое-как расправились.
— Называйте меня просто Кериим, деймос. Надеюсь, рассказанное обо мне не заставит родителей Тари отказать мне от дома.
— Не заставит, даже не надейтесь. Идемте, старший уже приготовил к вашему возвращению много всего.
Дверь на кухню открылась, выпуская на волю клубы запахов мяса, специй, ягод, чего-то сладкого — все в одном.
— Жратва! — обрадовался Шантарил. — Да еще и в исполнении Дари! Ура!
Кериим только кивнул и последовал за падшим, рассматривая его крылья. Не белые и не черные, а какие-то пепельные, словно цвет в них однажды выгорел.
— Простите, деймос, а в какой Центурии вы служили раньше? — решился он спросить, хотя подозревал, что не к месту и не ко времени его любопытство.
— В той же, что и ты, — усмехнулся Нариил.
— В Шестой? — архангел крепко прикусил губу, чтоб не разразиться потоком вопросов. Это ж ого, какие раньше ангелы были!
— Все вопросы — только после обеда, — строго сказал Нариил.
— Понял, деймос! — Кериим едва удержался от воинского приветствия, до того голос падшего напомнил ему центурия Ставениима, бывшего его командиром всю сознательную жизнь архангела.

Обед влюбленной пары, Дартаима и Нариила был прерван явлением в столовую статного беловолосого демона, при ближайшем рассмотрении которого становилось ясно, что волосы у него седые. Его под руки нежно поддерживала такая же седая суккубия, замыкали процессию боевик с убийцей.
— А вот и старшее поколение припожаловало. Мои родители, Нартаис и Асперия, мой дед Индалар и бабушка Мэйвия, — представил их Шантарил. — Ракериим, мой жених.
— Жених? — слегка оживился Индалар. — А где вы познакомились?
Вскочивший с места архангел коротко, но вежливо поклонился.
— Рад видеть вас, апотес, — выбрав на сей раз самое вежливое из обращений к темным.
— Мы тоже рады, — кивнул Нартаис.
Слуги быстро накрыли на явившихся обед, старшее поколение уселось за трапезу. Ракериима рассматривали со сдержанным любопытством и восторгом, последнее — Индалар. Светлому было очень не по себе. И… завидно, что ли? Такая семья — большая, видно, что дружная. И каким боком в нее вписывается он, по сути — никто, толку-то с того архангельского чина. Раньше, чтобы стать архисом, следовало служить долго, побеждать, да не просто так, а отличаться. Перевод на высший ранг был способом выделить достойнейшего. Кериима архангелом уже создали, хотя он, возможно, и заслужил бы этот чин, но еще явно не к своим семистам.
Первым из-за стола встал Дартаим, кивнул всем и удалился, прихватив тарелку сыра. Кериим подумал, что надо будет его расспросить, все ли в порядке, не приставал ли больше тот серафим.
— Если ты наелся, необязательно сидеть за столом до последнего, — шепнул Шантарил.
Ангел кивнул, поднялся, тихо благодаря. Рук для благословения не поднимал — уже привык, что в этом доме так делать не стоит. Вышел и отправился искать Дартаима — во-первых, поблагодарить за отличный обед, во-вторых, расспросить. Инкуб нашелся на террасе в компании сыра, вина и книги, возлежал, увлеченно что-то читая.
Кериим замер у выхода на террасу:
— Простите, архис Дартаим, я могу вас потревожить?
— Да, конечно, архис, проходите.
— Называйте меня по имени, я ведь просил, — смутился светлый. — Я хотел сказать, обед был превыше всяческих похвал. Как у вас дела на службе? Больше никто не задирался?
— Нет, Кериим, что вы, больше никаких серафимов поблизости, — рассмеялся инкуб.
— Я рад, что сумел помочь. — Ангел покосился на книгу: - О, вы читаете «Трактат о чувственном»! У автора очень образный язык, правда?
— Да, весьма. Это настольная книга любого инкуба, хоть и немного устаревшая.
— А какие метафоры! Я потратил почти десять лет, чтобы научиться понимать их, — смущенно улыбнулся ангел. — Только потом пришло понимание всего текста.
— А много инкубов пыталось применить советы из книги на вас?
— Откуда бы? Я инкубов видел только издали да на картинках.
— А картинки были неприличные? — Дартаим улыбался.
— Были и такие. Когда мне удавалось получить доступ к библиотеке, я читал запоем все подряд, в том числе и демонские документы и книги.
— Присаживайтесь, — кивнул Дартаим на диванчик. — Побеседуем о прочитанном. Брата все равно не отпустят так скоро.
— Я понимаю. Его будут расспрашивать обо мне, а сказать-то и нечего. Спрашивайте и вы, я не слишком силен в искусстве беседы, боевиков такому не учат.
— Вы сможете терпеть мерзкий характер Шанти всю жизнь?
— А у него мерзкий характер? — изумленно вскинул брови ангел. — Мне казалось, он вполне обычен. Но мы мало знаем еще друг друга. Может быть, правильно, что темные сходятся лишь после долгих лет взаимной притирки. Дартаим, если вы спросите меня сейчас, люблю ли я вашего брата, я отвечу «люблю», но со мной такое впервые, и я не знаю, что это за чувство…
— Вы притретесь. Из того, что я слышал про Архив, те, в чьей паре нет связи, погибают очень быстро.
— Связь и любовь не являются гарантией выживания в Архиве, несмотря ни на что. Меня научили тому, что партнера должно беречь, и я буду делать это всегда.
Инкуб кивнул:
— Да. И это будет очень правильно.
— Расскажите мне о вашей семье, Дартаим. Тари почему-то отказывал мне в этой любезности, сводя все к шуткам.
— Семья… Я хотел бы сказать, что она дружная, но это не так. Мы не видимся десятилетиями, встречаемся ненадолго. Сестра — специалист по ядам, я переводчик на нейтральной территории, Шанти — мастер влезать в неприятности и крошить их топором. Родители постоянно в разлетах, дедушка и бабушка тоже заняты далеко отсюда.
— Значит, собрались все ради того, чтоб посмотреть на меня? — усмехнулся ангел.
— Именно. Всем любопытно, всем интересно.
— Мне самому жуть как интересно, почему я? Не думаю, что у Тари не было выбора.
— Сердцу не прикажешь, это я давно уже понял, — вздохнул инкуб.
— А вы… — Кериим чуть ли не со стуком захлопнул рот, сообразив, какую бестактность чуть не сморозил.
— А у меня печальная история, старая как мир. Люблю главу отдела дипломатических связей, он же — мое непосредственное руководство.
— А он? — любопытство победило, и ангел все же спросил это. Хотя и не понимал, как можно не влюбиться в Дартаима, он ведь красив, умен, да и просто обладает очарованием инкуба.
— А он любит работу, и ничего кроме.
— А кто он?
— Он архангел, что делает все мои мечты вдвойне несбыточными.
— Если смотреть с этой точки зрения, то и я тут вам просто привиделся, — рассмеялся светлый.
— Увы, но архангел в нейтральной зоне — оплот праведности, целомудрия и незыблемых правил. Уволил всех суккубий, не уразумевших с первого раза, что стоит приходить в закрытой одежде.
— Хоть кто-то. Дартаим, архангелы, особенно, старой закалки, это такие существа, которые влюбляются внезапно. Только вот для этого «внезапно» нужно, чтоб они хотя бы увидели объект любви. И дело не в раскраске лица или степени открытости тела. Если ему нравится работа, и ничего больше — найдите то, что будет в вашей работе особо увлекательного.
Инкуб развел руками:
— Я…
— Господин, — пискнула суккубия, влетая и склоняясь перед диванчиком. — К вам пришел архис Тарениил.
— Вот и вся любовь, — Дартаим поднялся. — Легок на помине. Наверняка с бумагами, требующими срочного перевода.
— А если бы он не замечал вас, — сказал ему в спину Кериим, — он не явился бы к вам домой, да и вообще не знал бы, в котором из миров Эдома вас искать! Подумайте, архис Дартаим.
— Мне кажется, эти два упрямых барана просто ходят друг за другом и талантливо не замечают намеков, — сказал воздух неподалеку. — В жизни не буду такой глупой, как старший.
— Архет Аркената? — для порядка уточнил ангел. — Да заметят они, может, этот архангел как раз выдерживает положеные… сколько там? полсотни лет?
— Какие там полсотни лет, у него только что штаны не дымятся, — хихикнула невидимая демоница. — А старший вбил себе в голову, что если ему не задирают юбку, не валят на стол и не лапают - все, холодны как скала. Инкуб, даже высшего ранга, временами думает совсем не головой. У них даже возраст идет один к пяти иногда, он по умственному развитию вроде нормальный, а по эмпатическому — ему еще и трехсот нет.
Кериим вовсе не это хотел услышать, краснел, молча смотрел в пол. Инкуба было жалко. Архангела — тоже. И потом, если оба демона уйдут в мужской брак, кто продолжит род?
— А вы, архет?
— Я? Я вполне счастлива, у меня есть два жениха, мы уже запланировали, что после свадьбы я рожу как минимум четырех детишек, чтобы было с кем возиться всей семье.
— Ага. Дети - это, наверное, хорошо…
— Наверное, у меня же их еще нет, — демоница снова засмеялась.
— А почему жениха - два?
— Я никак не могла выбрать, они оба мне нравятся… — она тяжело вздохнула. — Ладно, не буду обманывать, один идет довеском ко второму. Вообще-то, мой жених из хорошей семьи, он умен, очарователен. И повсюду таскает с собой этого инкубеныша.
— Брата? — уточнил Кериим, хотя сомневался в таком простом ответе. Демоны же, у них просто никогда не бывает.
— Если бы брата… — ожидаемо отозвалась демоница. — Любимый наложник, или что-то в этом духе. Инкуб среднего ранга, даже не скажу, что красивый.
Кериим пожал плечами. Странно это все. Но семья Шантарила ему все равно нравилась. А еще хотелось узнать, какими словами его жених обосновал необходимость в выцарапывании одного архангела из казарм Акера и проживании его в этом доме. Только он не знал, как об этом спросить и кого.
— Ага, Шанти отпустили. Пойду, поговорю с родителями.
Кериим остался в одиночестве ненадолго. Шантарил вышел на террасу и плюхнулся на диванчик, жалобно скрипнувший:
— Ох, дедушка — это нечто. Пока не выжал из меня все, что хотел узнать, даже замолчать не дал.
— Ага, а кто он?
Вот Адесовы огни, привязалось это «ага»! Будто тупоумный бес, а не архангел.
— Дедушка? Инкуб. Работает с людьми…
— Неблагодарная работенка, — передернул плечами Кериим. Ему довелось пару раз бывать в населенном людьми мире, в двух мирах, точнее. И ни один ему не понравился. Тупые, агрессивные, поверхностные, люди в упор не видели, что скатываются все ниже в яму, теряя веру в Творца.
— Да, увы. Ну что, тебя тут мои родственники не замучили?
Кериим повел крыльями, подумал.
— Тари, а ты знаешь избранника своей сестры?
— Да, обоих. Они мне нравятся, тихие и спокойные.
Ангел понятливо заткнулся: не стоит лезть в чужие дела. Он же не утешитель, а боевик.
— Что сказало высшее собрание? — поинтересовался он, пряча неуверенность под улыбкой.
— Высшее собрание сказало, что хочет на свадьбу.
— Мне нужно будет вернуться в Акер и поставить в известность командира. Ну, и звание деция с себя сложить.
— Хорошо, когда отправимся?
— Тебя ведь не пропустят в Акер, а процедура… боюсь, не на одни сутки. Не сидеть же тебе в стадиуме.
— Ничего, я посижу… Чтобы потом забрать тебя вовремя.
— Боишься, что не отпустят? — усмехнулся ангел. — Брось, меня уже отпустили и списали.
— Все равно… Боюсь.
— Хорошо, пойдем вместе. Завтра с утра.
— У тебя какие-то пожелания к свадьбе будут? Может, ты хочешь пригласить кого-то из своих сослуживцев? Командира?
— Я-то приглашу, обязательно. Центурия Ставениима и деция Лерената. Больше некого, — развел руками Кериим. И он не был уверен, что и эти двое прибудут.
— Хорошо. С моей стороны будет семья, ты с ними уже знаком.
— Знаком-то я знаком, только мельком. Если меня твой дедушка в оборот возьмет — полетят перья по семи небесам, — фыркнул ангел.
— У тебя есть весь сегодняшний день, чтобы с ними побеседовать, — Шантарил придвинулся ближе.
— Не так много того дня и осталось. Шесть, семь эонов?
— Семь, юноши, семь, — старый инкуб неслышно подошел к ним, взглядом согнал Шантарила с места.
Вместе с ним встал и Кериим, это была всего лишь дань уважения к сединам.
— Вы хотели поговорить со мной, архис? — вопрос тоже был всего лишь уточнением, Кериим был уверен, что разговора не избежать.
— Да, пока мой внук сходит и принесет старому демону плед…
Шантарил взглядом послал сигнал «Держись» и ушел. Инкуб внимательно и цепко осмотрел ангела.
— Я готов ответить на все ваши вопросы, если только они не касаются моей службы, архис, — Кериим выдержал его взгляд, даже слегка улыбнулся.
— Никаких вопросов, юноша, что вы, мне о вас уже все рассказали. И называйте меня дедушкой, мы все-таки скоро станем семьей.
Ангел помолчал, беззвучно шевеля губами, словно обкатывал на языке это слово, опустил голову:
— Может быть, позже, архис. Когда я привыкну к тому, что у меня есть семья, а не…
— Я понимаю. Ничего, вы к нам привыкнете, у нас не самая шумная семья.
— Я пока еще не привык к тому, что у меня вдруг появился жених, — смущенно буркнул светлый. — Внезапно и в какой-то один миг. Хотя надо было догадаться, что дежурство по Архиву нам с ним так аукнется. Я же, идиот, ему сам предложил воспользоваться Прозрением Истины.
— О… Тогда могу вас только поздравить. Какие цветы предпочитаете видеть на свадьбе?
— Не знаю… Они синие и похожи на колокол. Маленькие такие колокольчики на длинных стебельках с узкими листьями.
— Я понял, раздобуду.
Шантарил принес плед, укутал инкуба, превратив в гусеницу.
— Это он перестраховывается, — хмыкнул тот. — Боится, что сманю случайно, глупыш.
— И вовсе я не…
— Да, да, а то я не вижу. Осталось шесть с тремя четвертями эонов, идите уж… куда ты там собирался уволочь свое пернатое чудо?
— Вишни с дерева поесть, дедушка.
Инкуб рассмеялся, кивнул: пусть идут, хоть вишни есть, хоть трахаться.
— Рогами в ветках не запутайся, малыш!
Шантарил что-то пробурчал и уволок ангела.

Вишни, как оказалось, уже отошли, пока они развлекались на озерах. Выбора не осталось: лезть в заросли ранней малины не особенно хотелось.
— Может, в библио… — заикнулся Кериим, но был утащен демоном в спальню.
Шантарил не просто не хотел отпускать его завтра в Акер. Он до смертного ужаса боялся, что что-то случится, и его ангела отберут, переиграв все, что только возможно. Что он будет делать без него? Демоны влюбляются тяжело, но один раз и на всю жизнь. Хотелось даже не секса, а просто обнять и не отпускать. Они завалились в белоснежные простыни на кровати ангела, где спокойно можно было раскинуть крылья-руки-ноги, и Кериим по появившейся привычке накрыл их обоих крылом, словно коконом. Золотистые пушинки приглушенно сияли.
— Что ты?
— Просто переживаю. Закончу, когда ты выйдешь ко мне свободным от своей службы.
— Будет тебе. Свободным, как скажешь иногда. Я создан для службы, и то, что меня, нас с тобой переводят в Архив — это тоже служба. Тари? — Кериим замолчал, придвинулся близко-близко, нос к носу.
— Да? — демон посмотрел на него.
— Ты что-то хотел сделать. Уже передумал?
Еще ближе, до соприкосновения носом, между губами — расстояние меньше волоска.
— Нет, не передумал, — демон поцеловал его.
Сердце билось быстро и взволнованно, словно неопытным девственником тут был Тари. Широкие ладони Кериима ласково погладили плечи, основания крыльев, пробудив огненные искры. Там, где тонкая перепонка срастается с кожей спины, всегда было слишком чувствительное место. Это подстегнуло решимость демона. В конце концов, к этому все и шло, не так ли? Он ведь этого хотел, еще там, в пещере туманной твари. Он хотел Кериима тогда, и хочет сейчас до огненных кругов перед глазами. Просто нужно быть поосторожнее. «Поосторожнее» в понимании демона означало больше предварительных ласк и не пожалеть масла для облегчения проникновения. А еще хотелось добиться от Кериима не каменного молчания и закушенных губ, а… Нет, Тари не рассчитывал на громкие и чувственные стоны, как у первоклассного инкуба. Но чтоб не молчал, позволил себе расслабиться. Вот чего хотелось ему в эту ночь.
К осуществлению плана он приступил со всей тщательностью, воззвав к своей сущности, которая, вообще-то, на четверть инкубская. Было время, когда он остро ощущал в себе толику этой крови, ненавидел ее за неуместные, как ему казалось, для боевика желания. Сейчас она была ему нужна. Кериим тогда начал с массажа, жаль, он ничего такого не умеет. Но кто мешает начать с поцелуев? У него же замечательный язык! А поцелуи ангелу очень даже нравятся. А Шантарилу нравится вкус его губ и кожи.
Кериим снова молча кусал губы, стоило только отвлечься от поцелуев и перейти к шее, оказавшейся довольно чувствительной. Демону хотелось тряхнуть его, заорать: «Ну не молчи же ты!». Не стал, только прикусил острыми клыками у основания шеи. Кериим еле слышно простонал.
«Да! Наконец-то!» — возрадовался демон, утроил усилия, чувствуя, как разгорается внутри огненный клубок от этих стонов. Вознаграждением за труды стал плохо соображающий ангел, светящийся от избытка эмоций. Самое время поставить на колени и… Нет, лучше уж так, лицом к лицу, чтобы видеть его все время. Теперь только масла побольше. Кто-то из родичей об этом заблаговременно позаботился, что радовало. Он-то не архангел, сотворить елей в ладонях не сумел бы. Шантарил вылил ароматное масло на ладонь, проливая и на молочно-белую, источающую слабое сияние, кожу ангела, растер, опуская обе руки на бедра, разводя их в стороны.
Кериим глубоко и прерывисто вздохнул, затем расслабился, доверяясь рукам своего демона. В конце концов, он доверил ему свое сердце, это поважнее, чем все остальное. В янтарных глазах уже давно мелькали синие искры, и сейчас Тари заметил, что их стало больше. Заметил и то, как послушно, пусть и медленно, подались под руками крепкие бедра. Поцеловал, склонившись, заметный шрам, пересекший бедро. А потом…
Керииму потребовалась вся выдержка, чтобы не впасть в панику, когда в его тело что-то стало входить. Боевой ангел, не раз и не два чувствовавший рассекающую тело сталь, он с трудом подавил желание отшвырнуть того, кто посмел вот так вторгаться. И только спустя квант, когда отхлынула волна шумевшей в ушах крови, расслышал шепот:
— Тише, тише, что ты. Тише, звезда моя…
Сказать, что он испытывает какое-то волшебное блаженство, ангел не мог. Хотя и каких-то особенных неудобств тоже больше не чувствовалось. Но отчего-то же сам Тари тогда получал наслаждение? Не играл, не притворялся, ангела не обманешь. От чего, он понял спустя несколько квантов, когда осмелевший любовник наконец правильно повернул пальцы. Ангел еле удержался от того, чтобы расправить крылья и забить ими. Дальше чувства стали только острее: Шантарил опустил голову и обхватил жесткими губами, горячими, как пламя Адеса, его член. Из горла сам собой вырвался придушенный стон. Это демона почему-то словно подхлестнуло. А следующий стон, похожий на клекот большой хищной птицы, Кериим заглушить уже просто не смог, было не до того: он крепко держался за скомканные простыни, мотал головой, зажмурившись — казалось, если откроет глаза, увидит охватившее все тело пламя. Четверть крови инкуба в Шантариле взыграла на полную. Заласкать Кериима так, чтобы ему потом еще пол-вечности снился этот вечер!
Чувствительных мест на теле архангела оказалось не меньше, чем у самого демона, просто сначала его надо было раскрепостить, чтобы заставить ощутить хоть что-то. Но уже хотелось большего, взять его, наконец, сделать своим целиком и полностью. Керииму испытываемые ощущения нравились, непривычные и странные, они будоражили душу и тело. И когда именно Шантарил все-таки решился заменить пальцы членом и вошел в его тело, ангел не уловил. Просто понял, что нужно сделать, каким-то неведомым чутьем, заложенным, несмотря на все ошибки, в его тело при сотворении. Сильные ноги крепко обхватили, захлестнули бедра демона, вжимая его сильнее, руки вместо простыней вцепились в плечи. Только наличие многолетнего опыта помогло Шантарилу удержать на месте рассудок. И это — невинный ангел? Бездна порока в оболочке невинности, вот кто он! И все это богатство принадлежит одному Тари.
«Мое. Взять. Полностью. Чтоб кричал!»
Крика из ангела извлечь не удалось, однако стоны, которых так не хватало демону, звучали, уже не сдерживаемые. Он и сам не сдерживался. Кровать, рассчитанная, в общем-то, на любые нагрузки, жалобно поскрипывала. Кериим светился так, что было больно смотреть. Жаркий, желанный, сходящий и сводящий с ума одновременно. Любимый. Кончил Шантарил уже беззвучно, вжался в Кериима всем телом, словно хотел прорасти в ангела. Под щекой мощными, словно рокот барабанов войны, ударами билось сердце. Отыскав толику сил, Шантарил приподнял голову, посмотреть в лицо любовнику-жениху. Спокойное такое, умиротворенное. Демон без сил уронил голову обратно, пытаясь успокоиться. Еще бы расцепиться, но куда там! Кериим, словно ожившая ловчая статуя, не отпускал его. А возбуждение, даже после бешеного оргазма, не отпускало демона. И член, стиснутый жарким нутром ангела, казалось, не упал, а еще крепче затвердел, требуя большего.
— Сейчас… Еще пара квантов, — пробормотал Шантарил неизвестно кому.
Жесткие пальцы удивительно нежно провели вдоль перепонок на спине, сжались на узлах мышц у основания крыльев, разминая. Перескочили на загривок, на шею, огладили горло. Ни один нормальный демон не допустил бы подобных ласк — это же прямая угроза! Но как раз угрозы в действиях Кериима и не было.
— Я тебя люблю, — признался Шантарил плечу ангела.
— И я тебя люблю, — ответил Кериим ему в макушку.
Похоже, для заключения брака этого было достаточно, потому что после второго раунда любовного марафона, когда силы кончились у обоих, Шантарил заметил незнакомый проблеск на коже в районе предплечья. Живая золотая, с сапфировыми глазами, татуировка расправила орлиные крылья и гордо повернула голову.
— Ого, — демон полез исследовать тело ангела.
На предплечье у того обнаружился черный дракон с алым пламенем в глазах, так же гордо раскрывающий крылья и украшенную острыми клыками пасть.
— Теперь мы супруги… — Шантарил погладил татуировку.
— А… без обряда? О таком только легенды ходят! — удивился Кериим, рассматривая его руку, обводя в свою очередь контуры золотого крыла.
— Значит, мы — легенда.


Примечание к части

Еще немного о мироустройстве.

Сразу хотелось бы сказать: ангелы и демоны - две разные расы. Да, генетически совместимые, могут рождаться полукровки, хотя и мало. Падшие ангелы, естественно, никоим образом не становятся демонами. Просто отрекаются от веры в милосердие Творца, что, в принципе, не так уж и далеко от истины. Творец жесток и авторитарен. Равно как и Князь. Хрен, как говорится, редьки не слаще.
_____________________________

5. Свободный. Акер. Адес

Скрыть произошедшее не вышло бы никак: Шантарил по определению не носил ничего с рукавами, туники Кериима тоже не предусматривали закрытых рук. Татуировки семья демона увидела на завтраке.
— Ого, а мы тут гадаем, как бы устроить свадьбу, — усмехнулся Дартаим, бледный и невыспавшийся.
— Как-как. Обыкновенно, — буркнул Шантарил и с подозрением уставился на старшего брата: — Что опять стряслось? Ты чего такой замученный?
— Я всю ночь занимался переводами, которые принес вчера начальник.
Присутствующие переглянулись, старший инкуб пожал плечами, словно отказываясь понимать, откуда в его внуке такое отсутствие элементарной интуиции, положенной всем представителям инкубской специализации.
— А начальник? — не утерпела младшая демоница.
— А начальник все еще спит, мы оба занимались переводами.
— Точно переводами?
Дартаим оскорбленно вскинулся, но промолчал.
— Точно переводами, — кивнул Индалар.
От широких дверей на террасу, где сегодня завтракало все семейство, послышался приятный, богатый оттенками голос, сейчас выражающий некоторую растерянность:
— Доброго утра, апотес, архис, — последнее адресовалось, видимо, двум ангелам, падшему и светлому.
— Присаживайтесь, архис, — утомленно кивнул Дартаим. — С моими родителями и сестрой вы уже знакомы. Это — мой любимый дед, это бабушка, младший брат со своим супругом и мой второй отец.
Архангел внимательно всмотрелся в обоих ангелов, с уважительным ужасом — в падшего, со сдержанным любопытством — в Кериима, поклонился старшему поколению демонов и сел за стол, куда ему уже поставили столовый прибор. Семейство демонов куда-то постепенно исчезло, посмеиваясь при виде несчастного Дартаима, который вцепился в стакан, словно тот был его щитом. Последними Кериима и Шантарила уволок Нариил, пообещавший не сильно пытаться вбить их в землю на тренировке в честь свершившегося брака.
Дартаим аккуратно поставил стакан на стол:
— Я пойду, закончу переводы, архис. Мы немного не доделали.
— Не уходите, Дартаим, составьте мне компанию. Закончим переводы вместе, — мягко поймал его за руку архангел, правда, тут же отпустил, словно обжегся.
— Хорошо, архис, — инкуб присел обратно в кресло.
— Вы не говорили, что ваш брат… хм… решил создать семью с архангелом.
— Я сам узнал об этом не столь давно, архис.
— Однако этот во всех смыслах выдающийся юноша был тем, к кому вы обратились за помощью в отваживании нежелательного поклонника. А я узнаю обо всем постфактум от сотрудников.
— На самом деле, Кериим сам вызвался помочь мне, — склонил голову Дартаим.
— А мне вы даже не намекнули, хотя это моя обязанность — защищать неприкосновенность сотрудников.
— Я не хотел доставлять вам неудобства, архис, только и всего.
— Для меня это не было бы вовсе никаким неудобством! — горячо заверил архангел.
— Что ж, я скажу вам в следующий раз, архис.
— Я мог бы сделать так, чтобы следующего раза просто не случилось, — тихо, осторожно и с каким-то затаенным чувством сказал Тарениил.
Инкуб внимательно посмотрел на него:
— Что вы имеете в виду, архис? Будете провожать меня от работы до портала?
— Если понадобится — то и до ворот вашего дома. Но, если вы позволите, я все же предпочел бы получить у ваших родителей разрешение на официальное ухаживание. Я понимаю, что это долгий процесс, мы с вами работаем всего десять лет вместе…
Прыжок Дартаима был великолепен, никакому хищнику, выскакивающему на жертву, такое было бы не повторить. Инкуб опрокинул архангела вместе с креслом, воткнул ему в плечи когти, придерживая все время поцелуя. После оного архангел, с трудом удерживая себя в руках, делано-спокойным тоном осведомился:
— Я могу счесть это позволением?
Отвечать инкубу следовало быстро, пока терпение Тарениила не истощилось окончательно. Он и так уже без малого десять лет терпел, ожидая хоть проблеска заинтересованности в инкубе.
— Несомненно, архис, — вежливо отозвался Дартаим, руки которого уже лезли под тунику архангела в полном соответствии с древними трактатами. Пусть это терраса, мешать никто не станет, ни гарем, ни семья. Он в своем праве, наконец-то.
— Дартаим… Дари… Что же вы… ты… творишь…
— Домогаюсь, — глаза инкуба полыхали страстью.
Его очень радовало, что ангелы по традиции носили только туники, а инкубы — что-то вроде длинных, до щиколоток, юбок с разрезом на боку по самый пояс. Так что долго и далеко добираться не пришлось, только откинуть мешающиеся тряпки в сторону.
— И это все мое…
Пусть архис Тарениил и не был боевиком, не отличался огромными мускулами, гигантским ростом и прочими атрибутами воина, но Творец в великой милости своей не обделил его иными дарами. Дартаим впечатлился, сразу же принимаясь ублажать любимое начальство со всем искусством обученного инкуба. В душе же все просто пело и ликовало: они могут быть не просто любовниками! Тарениил будет ухаживать за ним! Хотя по сути ухаживания были и не нужны, но стоит все-таки притереться друг к другу в быту.
Отпустил инкуб попавшуюся жертву только после полного удовлетворения. Обоюдного, что немаловажно. Архангел, поднявшись на подрагивающие ноги, властно привлек его к себе и поцеловал.
— Идемте, Дартаим, я все же хотел бы покончить с формальностями и переводом.
— Идемте, архис, — кивнул инкуб. Его почти не смутил и не удивил такой переход от близости к официозу. Что поделать, это ж архангел.
В окне, мимо которого они проходили, виднелся Нариил, пытавшийся крыльями вбить в землю две фигурки помельче. Надо отдать должное боевикам — они не отступали, наоборот, каждый раз, влетая в стену или в пол, поднимались и шли в атаку снова, объединяя усилия. Архангел едва не засмотрелся, но вспомнил, зачем шел, и бегом догнал инкуба.
— У нас осталось четыре документа, архис, я могу перевести их сам, принесу на работу к обеду.
Тарениил усмехнулся:
— Мне доставит особое удовольствие работать с вами, Дартаим.
— Особое? — Дартаим облизнулся.
— Вы очень умны, эрудированы. Не скрою, красивы, но для меня ваша красота все же больше заключена вот здесь, — ангел коснулся лба инкуба кончиками пальцев в подобии благословения, — чем в ином месте. Помните, все, что не касается работы, остается за дверью дома.
— Да, архис, — кивнул Дартаим, принимаясь перелистывать страницы документов.
Вскоре он привычно работал, напрочь игнорируя присутствие ангела рядом, быстро переводя и записывая. За это умение отрешиться от своей сущности и погрузиться в работу Тарениил и начал выделять его изо всех своих служащих десять лет назад. Красоту и изящество демона он заметил гораздо позже, как и свою на них реакцию.
Спустя эон Дартаим пробежался глазами по переводу, потирая затекшую шею. На плечи тотчас легли чужие горячие руки, медленно разминая, массируя, приводя в состояние блаженной истомы.
— Я все закончил, — Дартаим аккуратно выровнял стопку бумаг.
— Вижу. Вы прекрасно поработали, архис Дартаим. Теперь я прошу вас проводить меня к вашим родителям.

Родители на появление сына в компании начальства отреагировали вопросительными взглядами. Архангел произнес старинную (где только нашел!) формулу просьбы об ухаживании. Вот, казалось бы, живет и работает в Нейтрале, мог бы не раз уже поинтересоваться, чем и как нынче живут демоны. Но на странности ангела пришлось закрыть глаза — это же ангел. Родители ответили согласием, в чем Дартаим даже не сомневался. Напоследок архангел поцеловал ему руку, сообщил, что «сегодня архису Дартаиму выделяется выходной за сверхурочную срочную работу» и отбыл в Нейтрал.
— Желаю тебе много-много терпения, дорогой, — мать поцеловала старшего сына в лоб.
— О, мама, оно мне понадобится, — с гримасой горести и счастливым блеском в глазах воскликнул инкуб.
— Ничего, твой гарем тебе поможет скоротать время, я уверена.
— В том-то и дело, что я не хочу гарем! Я хочу его! Ты думаешь, Шанти хоть разок заглянул в инкубятню, пока обхаживал своего мужа? Ничуть не бывало!
— Потерпи, милый, пригласи его на ужин, проведи вместе выходной, соблазни его.
— Мне одно непонятно, — задумчиво сказал Индалар, — почему брак Шантарила и Ракериима признан Творением уже сейчас, без обряда и прочего, лишь по факту их совместного траха, а брак Дари - нет?
— Потому что даже в нашей семье хоть что-то должно быть нормально.
— Но и мы не отказываемся от обряда, — заметил встрепанный, с еще влажными волосами после купания, Тари, входя в семейную гостиную.
— Это хорошо, потому что мы как раз заняты обсуждением свадьбы.
Следом за ним явился и Кериим, тщательно расчесанный и с высушенными теплым воздухом крыльями, которые слегка пушились от этого, устроился рядом с мужем и приготовился внимать.
— Думаю, что мы устроим двойную свадьбу.
— Мы не против, — переглянувшись с архангелом, озвучил Тари. — Сегодня мы отправимся в Акер, закончить все дела с переводом Кериима в Архив.
— Хорошо, на подготовку нам потребуется примерно четыре дня.
Кериим развел руками:
— Я не могу дать гарантию, что у меня получится так быстро закончить все. Раньше я мог еще надеяться на сутки, ну, двое, но сейчас… — он потер татуировку, и черный дракон потянулся за жесткими пальцами.
— Хорошо, мы просто все подготовим.
— Ты не говорил, — тут же нахмурился Шантарил.
— Будто ты сам не понимаешь, Тари. Если бы я вернулся в казармы таким же, каким уходил, меня промурыжили бы чисто бюрократическими заморочками и отослали бы смачным пинком под зад на все четыре стороны. Но сейчас я попадаю под юрисдикцию Особого отдела дознания, так что придется потерпеть.
— И сколько придется терпеть?
— Не шипи, — ангел хмыкнул и почесал своего дракона под подбородком, замечая, как меняется от этого настроение мужа. — Сколько потребуется — столько и потерпим. Ты хотел видеть меня свободным?
— Больше всего на свете, моя птица.
Кериим кивнул.
— И еще одно. Я пойду один. Деймос Нариил, я прошу вас присмотреть за моим супругом и воспрепятствовать ему в сотворении глупостей, если придется.
— Не сомневайся, придержу, — заверил падший, кладя руку на плечо дернувшемуся Шантарилу.
Демона прижало, словно обрушившейся на него скалой. Оставалось только бессильно шипеть.
— Ну-ну, прекрати. Тари, послушай. Я никогда не лгал, и сейчас не буду, меня в Акере ждет малоприятная процедура допроса. Но я вернусь. Как можно скорее.
— Допроса? Что еще за… почему?
— Мир между Сферос и Эдомом еще слишком хрупок и недолог, — ответил ему, как ни странно, Нариил, Кериим только кивал. — Светлые боятся всего, отсюда и такая жесткая пропускная система на границах, и запреты, и ограничения для тех ангелов, что проходят в миры Эдома. К тому же, насколько я знаю, сигналы о Дисгармонии из Архива приходят все чаще, и это… настораживает.
— И сколько мне ждать, прежде чем посылать официальный запрос?
— Неделю. Я же не легендарный герой Армагеддона и даже не деймос Нариил.
— Хорошо, значит, неделю.
Архангел поднялся, отвесил уважительный поклон всем присутствующим и отправился переодеться. Прихватил с собой темно-синюю тунику, нацепил парадную и перевязь деция и вышел из поместья, махнув рукой в окно мужу. Того не выпустили даже проводить.
— Займись чем-нибудь, — строго велел Нариил.
— Чем? — огрызнулся демон, стараясь сдерживаться и не хвататься за рога каждые пять квантов времени.
— Посчитай бочки с вином. И перетащи их из подвала во двор.
Архидемон, зло матерясь себе под нос, отправился выполнять распоряжение. Бочек было много, он трижды сбивался со счета, потом сообразил взять мел и отмечать посчитанные. Вышло сто пятнадцать бочек. Перетащить в одиночку каждую мог бы сам Нариил, Шантарилу же пришлось попотеть и помучиться, чтобы хотя бы понять, как скатывать верхние в штабеле бочки и при этом не быть ими задавленным. Умаялся он при этом так, что все мысли про Кериима из головы вылетели. В купальню и постель дополз на рогах, как говорится. Думал — немедленно уснет, но куда там! На руке, передергивая крыльями и то и дело встряхиваясь, возился золотой орел, перебирал когтями, беззвучно разевал клюв. От этого по всему телу шли легионы холодных мурашек, а сердце сжималось. Демон принялся гладить орла, успокаивая, поцеловал клюв, накрыл птицу ладонью, согревая. Хотелось немедленно рвануть в Сферос, на поиски, пробиться силой в Акер, чтоб его пламенем Адеса спалило! Скрипнула дверь, в проем, едва не своротив косяки, протиснулся Нариил, сел на край глухо застонавшей кровати.
— Терпи.
— Но его там мучают.
— Допрашивают.
— Ему больно.
— Да. Он выдержит.
Шантарил снова погладил орла.
— Когда он вернется, я больше никогда не отдам его.
— Это правильное решение, малыш. Когда он вернется, вы станете одним целым. Хорошая пара — два боевика, вы уравновешиваете друг друга.
— В чем именно уравновешиваем?
— А сам как считаешь? Ну-ка, вспоминай, чему я тебя научил. Ты, конечно, «ударное острие», а не разведчик, но должен помнить.
— Особенности взаимодействия, угу.
— Отличительные черты и особенности противника и союзника, — ухмыльнулся ангел. — Давай, перечисли мне, чем вы отличаетесь.
— Мне и без того плохо, может, ты потом меня попытаешь, а? — Шантарил отвернулся.
— Нет. Если ты зациклишься на том, что там делают с твоим мужем, ни к чему хорошему это не приведет.
— Я не зациклюсь, правда. Просто дай мне побыть одному.
— Если будет совсем плохо, приходи, — прогудел ангел, коснулся тяжеленной ладонью волос воспитанника и вышел, оставляя его в тишине и темноте.
Шантарил расслабился, пытаясь просто уснуть. Неделя. Всего неделя, они будут вместе с Кериимом. Ладонь его накрывала притихшую татуировку, и то, что орел перестал возиться и дергаться, обнадеживало: мужа оставили в покое.
— Я тебя люблю, все будет хорошо, — убежденно шепнул демон орлу, прежде чем заснуть.

Отлынивать от работы по устройству собственной свадьбы и свадьбы брата на следующий день ему никто не позволил, не хватало времени даже попить, не то, что рефлексировать. На татуировку он взглянул уже снова вечером, в купальне. И вылетел из воды, забыв смыть пену с волос.
— Нариил!
Золотая птица на его предплечье тяжело дышала, повесив голову и распустив крылья.
— Что с ним? Я чувствую, что мы должны вмешаться! — Шантарил не мог стоять на месте, ходил вдоль стены, сжимая кулаки.
— Мы не можем вмешиваться, — падший покачал головой. — Это Особый отдел дознания, сейчас Керииму потрошат разум, и если мы вмешаемся, ни к чему хорошему это не приведет.
— И что, я должен просто сидеть и ничего не делать?
— Ты должен ждать! — рявкнул ангел. — И верить в супруга! Успокойся, готовь вашу свадебную церемонию, думай о том, что у вас впереди еще две недели отпуска, а потом интереснейшая работа.
Шантарил слегка успокоился, полностью переключившись на работу и перетаскивание бочек из двора обратно в подвал, потому как Нариил решил, что на дворе слишком солнечно. Конечно, это было бессмысленное занятие, придуманное специально для боевика, у которого дурной силы много, а выплеснуть некуда. Все это понимали, даже сам Тари. Но не протестовал — за работой было некогда думать. Но на третий день он все же запаниковал, рассматривая свернувшегося неопрятным комком перьев орла. Он не шевелился, просто спрятал голову под крыло. Шантарил гладил его, пытаясь передать часть своей силы, поддержать. Только к полуночи птица развернулась из своей странной позы, подняла голову. И тогда же раздался вызов связного артефакта. Сигнал был из Сферос.
— Слушаю, — сразу отозвался Шантарил.
— Архис Шантарил? — уточнил смутно знакомый голос.
— Да, он самый.
— Вы помните командира контрольно-пропускного пункта в Акер, мы разговаривали с вами о некоторых особенностях нерожденных в стадиуме.
— Да, помню. Что с моим мужем?
— Все будет в порядке, просто явитесь сюда скорее и заберите его. Я присмотрю, но только до конца смены, до утра.
— Уже лечу.
Шантарил рванул за своим ангелом, как был, натянув только штаны. Через границы его пропустили без вопросов и документов, видимо, тот архангел как-то договорился со своими. Стадиум был почти пуст в это время, только охрана неподвижно замерла у арок. И в зале ожидания на лавках сидело несколько ангелов. Кериима Шантарил увидел сразу, архангел, казалось, спал, неловко откинув голову на спинку узкого кресла, распустив крылья по бокам. Но глаза у него были открыты.
— Птица, — демон ринулся к нему. — Что они с тобой сделали?
Кериим моргнул, перевел взгляд тусклых глаз на него и попытался встать.
— Все хорошо, я просто немного устал.
— Ментальное сканирование выпивает у того, кто ему подвергается, большую часть сил, — от комнаты охраны к ним подошел тот самый архис, протянул Керииму большой стакан с чем-то шипучим. — Нужен отдых, покой, хорошее питание.
— Все будет в избытке, — Шантарил подпер своего ангела плечом. — Идем, выспишься, к утру станет полегче.
— Удачи вам. Да будет сила Творения с вами, — архангел проводил их к выходу.
Шантарил дотащил мужа до портала в Адес, там на выходе уже встретил Нариил:
— Все нормально? Оклемается?
— Я в порядке, — гордость заставила Кериима выпрямиться и почти не опираться на супруга. Хотя он был явно дезориентирован, расфокусированный взгляд никак не мог зацепиться за знакомые предметы, только за лицо Шантарила. — Не стоило беспокоиться, я вернулся бы к утру и сам.
— Я просто немного ускорил процесс твоего возвращения, только и всего.
Дома Кериима сразу же уложили в постель, под бок к нему забрался Шантарил, намереваясь больше не отпускать мужа из поля зрения.
Архангел, засыпая, пробормотал:
— Спасибо, Тари, я чувствовал твое тепло…
— Спи, — демон обнял его.

Долго разлеживаться Кериим себе не позволил, хотя и чувствовал выпотрошенной шкуркой после работы спецов отдела дознания. Он так и не понял, что им было нужно, и что они увидели в его разуме. Куда больнее, чем любые манипуляции с его разумом, давила обида: увидев черного дракона на его предплечье, центурий Ставениим отказался даже разговаривать с ним, отданную перевязь напоказ испепелил. Лишить архангела его чина он не мог, ведь Кериим был создан таким.
Шантарил спал, обняв его и уткнувшись в плечо мужу носом, безмятежный и счастливый.Кериим поцеловал его в лоб и попытался высвободиться. Но первое же движение показало, что ему рано вскакивать. Голова сразу противно закружилась, заныли виски и затылок, потемнело в глазах. Сканирование разума можно было сравнить с контузией, и далеко не самой легкой.
— Спи, — сонно пробормотал Шантарил. — У нас же отпуск.
Архангел лег, зарываясь лицом в густые черные пряди между мощных рогов, и уснул, как сказано.
Через пару эонов пришел Дартаим с чашкой бульона для ангела:
— Выпейте. Просыпаться необязательно.
Кериим сглотал приятно-теплое, крепкое варево и в самом деле снова уснул.
— А тебе, братец, придется все-таки встать и помочь родителям, что-то они там хотели обсудить. Потом вернешься, никуда из твоей постели ангел не испарится.
— Я не могу. Я должен быть с ним. Пускай родители делают все по своему вкусу, я им полностью доверяю.
Инкуб только головой покачал, но спорить не стал, и больше никто их не потревожил до следующего приема пищи. Архангелу снова достался крепкий, густой бульон с размоченным в нем хлебом, чтобы выпить, не приходя в себя, Шантарила накормили за двоих: сам того не замечая, он сбросил часть щитов и подпитывал мужа своей энергией.
— Ему ведь станет лучше? — Шантарил гладил крыло Кериима.
Нариил оценивающе взглянул на своего собрата по происхождению, моргнул, и его единственный глаз залило знакомым синим огнем. Через пару квантов рассматривания архангела, падший удовлетворенно кивнул:
— Вполне. Дня через два сможет встать, а там — кормить и не давать сильных нагрузок еще пару дней. Хорошо же ему мозги встряхнули.
— Но почему? Я не понимаю…
— Потому что и они не поняли, — хмыкнул ангел, — как может архангел, оставшийся чистым пред гармонией Творения, стать супругом демона.
— А ты, кстати, чист или все-таки умудрился радостно угваздаться в грехе и разврате?
— Конечно, второе. Твой муж недаром называет меня только деймосом, чина архангела я не получил и не получу никогда, а чистота моя запятнана давно и безнадежно, хотя я и не отрекался от Творца.
Шантарил осмотрел второго отца:
— Да уж… Такого архангела увидишь ночью в переулке, сразу молиться начнешь…
Падший хохотнул, покосился на спящего архангела и утих.
— На самом деле, малыш, вздумай я вернуться в Сферос, пропускной артефакт меня бы не остановил. Трахаться с инкубами — это не тот проступок, что влечет за собой звание падшего. Просто я не хочу возвращаться. Сферос гниет изнутри, доказательство чему лежит у тебя в руках и сопит в две дырки.
— Ну и… Князь с ними. Я получил, что хотел.
— Это уж точно. Так хотел, что справился с бюрократическими проволочками и даже влюбил его в себя.
— Его нельзя не любить, — Шантарил погладил супруга по волосам. — Он такая птица…
— Ты вытащил его из клетки, только помни — он пока еще не свободен в душе. Этому научишь его ты сам.
Демон кивнул, наклонился, поцеловал супруга:
— Никакому свету я его больше не отдам… Он мой.
— Что ж, пойду я, утешу старшего. Он, кажется, в шоке от того, что станет супругом так скоро. Хотя этот его архис вроде неплох. Я давно к нему присматривался.
— Но Дар ведь так хотел его получить, отчего шок?
— Очень быстро и неожиданно. Он-то уже начал терять надежду.
Шантарил усмехнулся — да уж, когда мечты сбываются, это иногда сильно может огорошить.

Как Нариил и сказал, Кериим проспал еще два дня и поднялся, слегка ослабевший, но здоровый. На вопрос Асперии, стоит ли ждать гостей из Сферос со стороны светлого, только качнул головой:
— Нет, архет, никто не придет.
— А как же тот деций, который меня предупредил? Или его тоже посчитают падшим, если он явится? — удивился Шантарил, возившийся в гостиной с украшениями стены.
— Я не знаю, — развел руками Кериим. — И я был немного не в том состоянии, чтобы пригласить его на свадебный обряд.
Ему стало стыдно за это упущение.
— Я приглашу. Как его имя?
— Таллион, кажется. Я слышал, как к нему обращались подчиненные.
Шантарил кивнул и отправился выяснять, сможет ли деций Таллион явиться на свадьбу архангела Ракериима и архидемона Шантарила. Сначала пришлось найти официальный код вызова того стадиума, где служил деций. Потом дождаться, пока вызов примут, потом — пока вызовут деция. Шантарилу повезло: архангел был на службе и даже не слишком занят.
— Деций Таллион, слушаю вас, — прозвучал из артефакта знакомый голос.
— Добрый день, это Шантарил, архидемон Адеса. Мы с моим супругом Ракериимом приглашаем вас на официальное празднество по случаю заключения брака.
Архангел помолчал и осведомился с ясно слышимой усмешкой в голосе:
— Я надеюсь, оно не завтра? Мне нужно оформить визу и разрешение.
— Нет, оно послезавтра, архис, так что вы успеете.
— Тогда я прибуду. Как ваш супруг, архис? Отошел?
— Да, по счастью, чувствует себя уже более здоровым и выглядит бодро.
— Я рад. Благодарю за приглашение, архис.
— Это я благодарю вас за согласие.
Деций попрощался и прервал связь. Стоила она довольно дорого, особенно, между Сферос и Эдомом.
— Ну вот, с твоей стороны будет светлый, — Шантарил улыбнулся.
Надо было видеть, как обрадовано вспыхнули глаза архангела.
— Отлично, а теперь надо расставить столы, — мимо пробежал Индалар, полный детского восторга от того, что ему разрешили все устроить по своему вкусу.
Остальные занимались декорированием, даже Аркената что-то такое цветочное ювелирно прибивала к стенам метательными иглами.
— Лучше соглашаться, — объяснил Шантарил. — Они все так рады празднику…
Архангел усмехнулся:
— Ты не поверишь, до сих пор я участвовал только в парадных смотрах в Акере, и то не во всех. Этот праздник… он будет у меня вообще первым. Я хотел бы помочь.
— Тогда идем столы ставить… А потом таскать бочки с вином.
Бочки им таскать не позволили, а вот расставить столы, стулья, разнести по столам скатерти, которые разворачивали и расстилали служанки-суккубии, вазы, приборы, салфетки… Работа совсем нетяжелая, но оба убегались знатно.
— Все, дальше мы уже сами справимся, — сообщил Индалар. — А вы отдыхайте.
Мужчины переглянулись: мелкая суета, хоть и утомила, но больше не тело, а разум. Следовало заняться чем-то, что поможет уравнять эти составляющие и принесет настоящую сладкую усталость хорошо потрудившегося тела.
— Тренировка? — предложил архангел.
— Тренировка, — с наслаждением протянул Шантарил, облизываясь в предвкушении.

Теперь, войдя в тренировочный зал, они разделись сразу — Шантарилу было жаль очередные любимые штаны, Керииму — красивую и удобную тунику. И оружие выбрали сразу для ближнего боя.
Демон вовсю пытался загнать противника под потолок, где крыльям ангела будет не развернуться. Кериим точно так же старался блокировать его в углу, где топором махать не слишком удобно, а крылья, даже демонские, цепляют стены. Шантарил выворачивался, огибая противника по дуге, стараясь оставаться в центре зала.
Бой сразу в трех измерениях — это привилегия крылатых. Перемещение противника зависит — если это поединок — от трех факторов: направление удара, погодные условия, в том числе и направление ветра, и собственное состояние. В тренировочном зале соблюдались только два из них, но оба архиса казались скованными воедино невидимой цепью. Сцепились они под потолком, где можно было от души двинуть противника крылом по голове. У демона в этом было преимущество — острые крепкие когти на сгибах крыльев. У ангела такого не было, как не было сейчас и защитных стальных накладок на крыльях. Ему приходилось тяжелее: маневрировать без возможности полноценного взмаха было трудно. Но сдаваться он не собирался, в руках мелькали голубоватыми молниями два клинка, жалили и кусали разрядами. В итоге, оба рухнули вниз клубком, когда крылья сами по себе сплелись. Защитные плетения удержали в считанных волосках от пола, опустили бережно, но ни ангелу, ни демону уже не было до этого дела, как и до схватки. Распаленные ею, возбужденные, они перекатывались по полу, лишь инстинктивно успевая менять положение крыльев, чтобы не повредить их. И целовались до одури.
Когда схлынуло первое наваждение, супруги нашли себя в коконе из крыльев ангела.
— Спеленал, — посмеиваясь, заметил Шантарил. — ловчие крылья — это что-то новое.
— Так везет только тебе, — улыбнулся ангел. — Мне нравился обнимать тебя, особенно так.
В этот раз он был сверху, очень удобно прижимал собой супруга. Так что оставалось только снова склониться над ним и продолжить начатое.

— Ах, молодость, — насмешливо заметил Нариил, прислушавшись к доносящимся из тренировочного зала звукам.
— Оставь их, Нар, они счастливы, — усмехнулся Нартаис, хлопая друга и побратима по плечу. — Я почти завидую.
— Чему ты завидуешь, у тебя такая чудесная жена.
— Молодости их и задору, — хмыкнул демон. — Нам с Асперией уже давненько не кувыркалось вот так… где застало желание.
— Мне и вообще не кувыркалось вот так ни с кем.
— Ты зря запрещаешь себе смотреть на кого бы то ни было, кроме девочек в инкубятне, — покачал головой архидемон-боевик.
— Да ладно тебе, сукубии такие милашки.
— Милашки, но они всего лишь среднеранговые и не созданы для брака. А на тебя заглядываются многие демонессы.
— Я падший, — напомнил Нариил.
— Не смеши мои крылья, Нар! Какой, в радугу, ты падший?
— Не ори, — шикнул Нариил. — Такой вот, какой надо.
— Думаешь, этот мальчик не рассмотрит, что на твоей ауре нет печати греха?
— Мальчику и без того есть, чем заняться, поверь мне.
— Он внимателен. Нар, я сам тебя женю.
Нариил замахал руками и крыльями:
— Только попробуй!
— Я найду тебе такую же бешеную демонессу, как ты, чтоб не было скучно, — с усмешкой пообещал Нартаис.
— И где же ты такую найдешь?
— О, поверь, я найду. Или сразу пару? Инкуба и боевую, будет в самый раз для тебя.
— Давай ищи-ищи. И чтобы посексуальнее.
— Найду лучших. В конце концов, друг мой, ты нянчил моих детей, а я хочу понянчить твоих.
Нариил выразительно содрогнулся:
— Никаких детей, мне хватило трех твоих.
— Никаких отговорок! Не меньше двоих чтоб зачал. Но сначала женить тебя, пока не сбежал.
— Ну-ну, посмотрим, — хохотнул падший.
Нартаис выразительно подвигал бровями. Он был настроен серьезно. Прошло столько лет, а Нариис все еще ограничивает себя, словно избывает вину, которой нет и не было.
— Нет, нет и снова нет. И вообще, мне пора, надо еще проверить, как там гостевые комнаты.
— Это единственное, в чем ты трусишь, — вдогонку ему рассмеялся демон.
Нариил сбежал еще быстрее.
— Ничего, я все равно тебя женю, — тряхнул головой Нартаис.

День свадьбы неумолимо приближался. И если Керииму и Шантарилу было, в принципе, не слишком волнительно, бедный Дартаим извелся.
— А если он откажется? А если он передумал? А я хорошо выгляжу?
Аркената сбегала от него в свою комнату, Тари, если не рычал, то выставлял перед собой живой щит из мужа, а архангел терпеливо повторял уже сто раз сказанные слова успокоения и уверения в красоте инкуба. Индалар и Мэйвия понимающе переглядывались.
— Архис, скажите ему, что вы его любите! — взрявкнул Шантарил в артефакт связи, устав слушать причитания брата.
Архангел примчался к поместью практически мгновенно, принял из рук Кериима инкуба и увел в сад, успокаивать и обещать, что уйдет только для того, чтобы переодеться и взять положенные к свадьбе дары. Дартаим вцепился в начальство и не отпускал. Боялся, что тот сбежит. Тарениил умоляюще уставился на попавшегося навстречу Индалара, тот согласился внука придержать и успокоить, пока жених метнется к себе за всем, что нужно.
— Ты ведь хочешь, чтобы жених был на свадьбе красивым?
— Хочу.
— А я хочу, чтобы мой внук тоже был на свадьбе красавцем. Поэтому идем-ка, буду приводить тебя в положенный вид.
Дартаим вспомнил, что не накрашен, не расчесан, и глаза зареванные, а нос опухший, ужаснулся тому, что жених его таким видел, и немедленно снова разрыдался, демонстрируя классического инкуба в нервном срыве. От инкубов младшего и среднего уровня ничем не отличаясь в подобном состоянии. Индалар вздохнул, макнул внука в холодную воду. Пришлось притопить его пару раз, пока истерика не прошла. Заодно и отек от слез уменьшился.
— Ну, успокоился? Теперь идем. Пора одеваться и делать прическу.
Уже собирались гости — раз свадьба двойная, да еще и старшего сына, устраивать камерное мероприятие только для семьи было нельзя. К тому же, на свадьбу обещал прибыть сам Князь, а это уже не шутки. Всех женихов и мужей наряжали как на брачный аукцион.
Кериим отказался ото всех украшений, принял только небрежно сунутое в ладонь стальное колечко с круглым плоским сапфиром от Нариила. Сам не знал, почему. Кольцо было крупным — падший снял его с себя при архангеле, но на пальце дрогнуло и сжалось точно по размеру.
Шантарил нацепил серебряные накладки на когти крыльев и позволил надеть на себя что-то кроме штанов. Свадебную накидку, например, подпоясанную широким шарфом из серебряной парчи. Такие же накидку и пояс принесли и ангелу. Еще Керииму вычистили перья и смазали их быстро впитавшейся субстанцией, защищающей от пыли и грязи и заставляющей перо блестеть.
— Ну вот, Князю показать не стыдно.
Архангел фыркнул и гордо вскинул голову, хмуря брови. Снова походил на сердитого орла.
— Вы прекрасно смотритесь рядом, — одобрил Индалар.
— Благодарю вас, архис, — поклонился ангел.
— Церемония начнется через эон. Готовьтесь.

Проводить церемонию должен был приглашенный священник, однако у Князя было неоспоримое преимущество, и он не отказал. Самого владыку Эдома Кериим увидел так близко только сейчас. Его мощнейшая аура подавляла, архангелам стоило труда устоять на ногах.
— Рад, что мы собрались сегодня по такому важному и радостному поводу, — голос Князя напоминал камнепад.
Сам он казался темной звездой, по прихоти небес сошедшей на твердь обитаемого мира. Если бы не многие сдерживающие его силу артефакты, вряд ли рядом с ним было бы возможно находиться даже архисам. Князь понимал это, потому обвенчал быстро. Подарки от его имени вручили уже очень важные и безумно красивые инкубы, сам Князь, поздравив новобрачных, скользнул внимательным, словно выворачивающим наизнанку взглядом по будущим Хранителям-Архивариусам и, выпив громадную чашу вина за здоровье молодых, удалился.
Керииму явившийся прямо перед свадьбой приглашенный архангел принес в подарок кубок.
— Из него можно пить даже вино, не опьянеешь, — улыбнулся он. — А вот это — от моего деда, центурия Ставениима. Не держи на него обиды, Ракериим, он не мог поступить иначе, — Таллион протянул архангелу простую серебряную пряжку со знаком Архивариуса.
Кериим узнал ее: когда-то она украшала тунику Энтариила, того самого светлого Хранителя, что был единственным другом юного архангела. Он растрогано принял подарок, сжал его в ладони.
— Я не держу обиды на центурия, он был мне вместо отца долгие сотни лет. Благословен будь его путь и ваш, деций Таллион.
Дальше зазвучали тосты за здоровье молодых и их долгую семейную жизнь. Праздник был тихим, хотя, когда молодые ушли под пожелания горячей ночи в свои комнаты, к гостям вышли приглашенные инкубы и суккубии, вино полилось рекой.
Нариила сразу же принялись обхаживать всем местным гаремом. Его одного вполне хватало на всех, а вот семерых гаремных пташек не всегда хватало на одного ангела-воителя. Но гарем очень уж старался, теперь, когда Дартаим был в браке, их могли и погнать. Нариил поймал за крыло самого младшего из троицы инкубов, погладил по щеке: вся симпатичная мордашка того легко скрывалась в огромной пятерне ангела.
— Ну-ка, что случилось? — осведомился он, не мешая суккубии трудиться над своим членом.
— Нас теперь продадут, — всхлипнул тот.
— Что за глупости? — строго свел брови ангел. — Никто никуда вас не продаст.
— Но теперь хозяин с мужем…
— А вы будете со мной. Дартаим не откажет в такой малости.
— Правда? — просиял весь гарем и накинулся на ангела с утроенным энтузиазмом.
— А я никогда не женюсь, — тихо бурчал себе под нос Нариил, потом плюнул на все и притянул на колени сразу двух: суккубию и инкуба, поровну одаривая их жаркими поцелуями.
— Срочно женить, — решила Асперия.
— Где ему найти тех, кто сможет выдержать характер и напор? — негромко поинтересовался ее муж, вздыхая.
— У боевиков?
— Я думал над этим. Жену так точно. А вот супруга надо искать среди инкубов, причем, высших.
— Думаешь, один высший ему заменит гарем?
— Нет, конечно. Но высший не станет протестовать, если у Нариила этот гарем останется.
— Хорошо, где мы возьмем ему высшего?
— Я рассматривал кандидатуру сына Тамеона из дома Тифона и главу дома Змеи.
— Ого… Крисан из дома Тифона согласится, а вот глава Змей… Согласится ли он на Нариила в мужьях?
Нартаис хохотнул:
— Я видел, какими глазами этот змей смотрел на нашего красавца на празднике Ста Чаш.
— Но будет ли Нариил его хотя б уважать?
— Это можно узнать, только сведя их вместе. Змей не стал бы главой Дома, не будь он умен и силен. А что инкуб — так у них это родовая специализация.
— Что ж, — Асперия кивнула. — Пригласим его в гости, столкнем с Нариилом.
— Он заслуживает быть счастливым и неодиноким, — завершил этот разговор Нартаис.
Нариил, не догадываясь, что ему уготовано, развлекался со своим гаремом.


6. Хранители. Архив

— И да пребудет с вами сила Творения, — напутствовал новых Хранителей бывший Архивариус-демон, которому поручено было провести первичный инструктаж. Был он еще не стар, но уже полностью сед, руки, спина, лицо — испещрены шрамами и ожогами, половина левого крыла отсутствовала.
— Не нравится мне это, — мрачно сказал Кериим, когда они остались у Врат Архива наедине. — Что Энтариил был весь в шрамах, будто через строй боевых колесниц прорывался, что этот…
— А что поделать, зато вместе. И служба не то чтобы очень уж муторная. Идем, посмотрим на место работы.
Демон-Хранитель рассказал, что в самом Архиве есть «каморка», которая открывается постоянным Архивариусам. Первым делом, они решили найти ее и проинспектировать, что понадобится притащить из дому, хотя и было сказано, что ничего не нужно.
Комната была светлой, хотя никаких окон видно не было. Две кровати по обе стороны комнаты, разделенные тяжелым столом, карта с какими-то мигающими огнями на стене, шкаф со свитками. Кровати было решено сразу передвинуть, сделав одну. В шкафу, кроме свитков и стопок пергаментной, устойчивой к старению, пламени и воде бумаги, лежали два амулета-ключа.
— О, смотри! — Кериим поднял один, рассматривая изящное переплетение символов на ажурной золотой пластинке. — И не нужно никакое заклинание перехода, с этой штукой нас пропустит любой архивный мир!
— Да, но что именно нам надо здесь делать?
— Почитаем. Может, предыдущие Хранители оставили инструкции?
Демон принялся разыскивать хоть что-то, наконец, извлек из ящика стола конверт.
— Кажется, это нам.
На конверте было выведено «Тем, кто придет за нами».
— Открывай, — кивнул Кериим.
Сердце сжалось от какого-то странного предчувствия, то ли тревожного, то ли нет.
«Здравствуйте, новые Хранители.
Отныне ваша работа — поддерживать порядок в Архиве. Все очень просто — на стене есть карта всего Архива. Зеленые огни означают, что все спокойно, синие — что мир в процессе рождения и созидания. Красные — непорядок в мире. Вы должны уничтожать причину, мешающую миру существовать. Есть только одно условие — вы оба должны выжить».
Кериим тут же перевел взгляд на карту, сейчас спокойно сияющую зелеными и синими огнями.
— Кажется, нам не нужно немедленно начинать работать, можно осмотреться.
— Хорошо, так… Спать есть где. А что с едой?
— Может, Архивариусы за едой ходили в спокойные миры? Охотились, там, собирательством занимались…
— Может быть. Предлагаешь сделать то же самое?
— Врата нам все равно не открыть самим, пока не придет время отпуска, а это минимум год.
— Тогда идем, посмотрим на миры.
Они надели амулеты и вышли из комнаты в огромный, бесконечный зал Архива.
— Надо будет изучить карту. Миров все же конечное количество.
— Да… Так, вот зеленый мир. Идем?
— Идем.
Мир пропустил их без малейшего намека на сопротивление, только обмахнуло лица мимолетным колючим холодом. И далеко внизу разостлалась земля — нетронутые равнины и невысокие холмы.
— Красота, — восторженно отметил демон.
— Чувствую жизнь, много, но разума… Разума не ощущаю.
— Неплохое начало, — кивнул демон. - Так, надо что-то поймать и съесть.
— Сырым? — хохотнул ангел, снижаясь, планируя на неподвижных крыльях по кругу, словно орел, высматривающий добычу. — Вижу какое-то зверье, похоже на обычного кроля.
— Думаешь, стоит тут разводить костры?
— Но не в Архиве же? А кухни я там не заметил. Ну что нам стоило расспросить того демона поподробнее! — ангел почти сложил крылья и ринулся вниз, у самой земли выравнивая свой бесшумный полет и хватая похожее на кролика животное за коротковатые, но мясистые ушки.
— Да уж… Ладно, сейчас поищу место для костра. Но соли у нас точно нет…
— Это я могу сотворить. Соль, перец, древесный уголь.
— Отлично. Тогда нам надо просто найти… А уже нашел, отличное место для костра.
Каменистая площадка располагалась на вершине самого высокого холма, как лысина великана, окруженная редкими кустарниками. Зверька Кериим отдал демону: поймать поймал, а убить рука не поднималась. А сам занялся костром, сложив кострище из плоских камней. Шантарил хотел есть, так что прикончил будущий обед, не моргнув глазом. Сам же и ободрал, разочарованно присвистнув: без пушистой шкурки тушка оказалась совсем маленькая.
— Надо было еще парочку таких найти. Я слетаю, поохочусь, ладно?
— Хорошо. Я пока поджарю этого.
Обед в итоге получился весьма вкусный, мясо оказалось нежным и сочным. У них даже осталось немного на завтрак.
— Может, в следующий раз попробуем отправиться в обитаемый разумными существами мир? Купим хлеба, вернее, сменяем на ту же соль или елей.
— Хорошо, надо только разобраться, как отличить населенный мир от незаселенного.
— Научимся, — усмехнулся Кериим.
Волна тревоги окатила обоих без предупреждения, словно ледяной ветер с горных вершин.
— Кажется, нам надо назад, — ангел вскочил. — Чувствуешь?
— Чувствую. Возвращаемся, — демон стремительно забрасывал костер землей.
Кериим помог ему потушить угли, и оба взлетели, перемещаясь к границе, прошили ее, как иглы рыхлую ткань, вырываясь в гулкую тишину Архива.
— К карте! Сами будем искать источник до посинения.
На карте мерцал угольком один из миров, тревожно, жалобно.
— Смотри, вот мы здесь. Вот Врата. Если считать от них, это шестой ряд слева, десять… двадцать… тридцать восьмой мир от начала ряда.
— Хорошо, полетели. Он и сам замерцает алым, думаю.
Так и случилось. Мерцающую тревожным багровым светом сферу они заметили издалека. Казалось, она даже увеличилась в размерах, потеснив соседние, словно вспухший нарыв.
— Что ж, да благословит нас Творец.
Шантарил кивнул и нырнул следом за напарником в мир.

Внешне он ничем не отличался от обычного мира: с высоты, где парили архисы, видны были горы, долины, реки, небольшие озера. И города, затянутые дымным шлейфом смога, дороги, шрамами прорезавшие плоть земли во всех направлениях, машины, изрыгающие клубы дыма и грохот.
— Нужно лететь в город, выяснять, в каком месте мира возникла проблема.
— Давай держаться повыше, чтобы нас не сразу заметили.
— Нам придется применять маскировку. Тебя учили, как скрывать крылья и рога?
— Да, конечно, без проблем, — усмехнулся демон.
— Нужно выбрать место и сменить вид, а до города добираться будем уже пешком.
— Давай у шоссе, где машины ходят…
— Думаешь, нас подкинут?
— Почему бы и нет? — Шантарил снизился.
Идея, конечно, была здравая. Они даже нашли небольшой лесок, куда и рванули со всех крыльев, пока не засекли системы слежения. Если они тут есть. Но, судя по развитию техники, должны были быть, хотя летающих машин они пока не видели, и характерного рисунка площадей для взлета и приземления таких машин ангел тоже не заметил. Может быть, просто маленькие города?
Пришлось попотеть, чтобы аккуратно, не сломав крыльев, опуститься на землю. Демон сложил их, сосредоточился, заставляя исчезнуть. С рогами было потруднее, но и тут он справился. Рядом так же преображался ангел, убирая крылья. Шантарил вздохнул: без них в облике Кериима остро чего-то не хватало, несмотря на атлетически сложенное тело, едва прикрытое туникой.
— Глаза!
— Одежда! — напомнили они друг другу и рассмеялись.
Ангел сосредоточился, сняв тунику и пытаясь переделать ее в подобие демонских штанов.
— Вот так… Отлично, молодец, — Шантарил контролировал процесс превращения. — Готов?
— Готов. Идем, попробуем узнать, в чем причина нашего тут появления.
Шантарил кивнул, вышел на дорогу.
Мимо проносились мощные, самого брутального вида машины, обдавая и демона, и ангела клубами ядовитых выхлопов. На сигнал демона — выставленную в сторону руку — никто не реагировал.
— Странно… Надо как-то иначе?
Ангел, посмеиваясь, покачал головой:
— Это универсальный жест, думаю, даже в архивных мирах он значит «стой». Просто сам на нас посмотри и подумай, почему это люди останавливаться не хотят.
— Два прилично выглядящих парня. Что такого?
— Полуголых, ага. Надо хотя бы сорочки организовать. Сможешь?
Шантарил сосредоточился, глаза слегка закатились, потом с еле слышным хлопком на обоих материализовались белые рубашки.
— А я так не умею, — признался архангел.
Он пошел чуть впереди, так же вытянув руку в сторону шоссе. И вот удача улыбнулась им: одна из машин замедлила ход и остановилась у обочины.
— Куда вас подкинуть? — из машины выглянула свирепая морда. — Вас двое?
— Да. Нам в город, если можно — в центр, — вежливо отозвался архангел, гадая, какими их видит этот абориген, похожий вовсе не на человека.
— Только чтобы безо всяких шуточек.
— Простите, — когда они оба влезли в салон, показавшийся тесным и вонючим, поинтересовался Кериим, —, а что вы имели ввиду под «шуточками»?
— Попытаетесь на меня напасть… Сразу… — абориген зарычал.
— А почему мы должны пытаться? — заморгал сбитый с толку ангел.
— А мало ли… Кто вас там знает.
До города было не так уж и далеко, но ближе к въезду машин на шоссе стало гораздо больше, и двигались они медленнее. Абориген посматривал на странных чужаков с неприязнью и любопытством одновременно.
— Откуда вы такие вообще взялись?
— Туристы, — белоклыко усмехнулся демон. — Путешествуем пешком.
— Пешком? По нашим-то гадюшникам?
— Гадюшникам? Но мы не видели никаких змей, — пожал плечами ангел.
Абориген посмотрел на него с еще большим подозрением:
— Увидите еще.
— Ничего не понимаю. Может, объясните, пока едем, что тут происходит?
— А что тут рассказывать… Провели какие-то испытания. И кирдык всему. Люди бегут, звери дохнут, в реках отрава.
— Тари, присмотри за машиной, — шепнул ангел, ловя взгляд аборигена, переплетая пальцы с демоном и вызывая Прозрение Истины. — Кто провел испытания, где, как найти это место?
— Я не знаю, — заморочено ответил тот. — Нам не сказали. На западе где-то.
— Благодарю, добрый человек, дальше мы доберемся сами, — снимая воздействие, сказал ангел. — Идем, Тари, надо добраться до города и узнать хоть что-то более ясно.
— Идем… Значит, какие-то испытания. Что это может быть? Чтобы гибло все живое.
— Радиация? Инфра-излучение? Мало ли до какого порога местные сподобились разложить энергию Творения?
— По крайней мере, выглядим мы более-менее сносно для данного мира. И похожи на людей.
— Не слишком похожи, но этот абориген счел нас странными не из-за внешности. Ты заметил, что он был вооружен?
— Да. Думаешь, нам тоже стоит?
— Двое безоружных парней во враждебном к чужакам мире — это подозрительно. Нужно обзавестись подобием их оружия. Твой топор и мои крисы будут еще более неуместны, чем отсутствие оружия.
— Да… Надо купить, наверное, торговля оружием тут очень сильно развита.
Ангел рассмеялся:
— Одна проблема: елей, соль и даже серебро здесь вряд ли котируются, а золото и драгоценности я создавать не умею, не знаю структуры.
— Для начала присмотримся к тому, что тут творится. Может, разживемся и так…

Слова демона оказались пророческими, правда, это «пророчество» было из той категории, что лучше б не сбывались. Когда два симпатичных парня — блондин и брюнет — вошли в город, за ними уже следило несколько пар глаз. Они же провожали чужаков, на свою беду заблудившихся в хитросплетениях улочек городской окраины.
— Все, мы точно отсюда не выйдем, стены и стены, — Шантарил оглядывался.
— Это ты верно сказал, красавчик, — лениво протянул спрыгнувший откуда-то из окна, единственного, что выходило в узкий двор-колодец, неприятно-улыбчивый здоровенный абориген. В росте он, правда, уступал и ангелу, и демону, но в ширине плеч едва ли не превосходил их.
— А ты еще кто? — сразу набычился демон.
Кериим положил ему руку на плечо, успокаивающе сжал:
— Это наш проводник к выходу из этого лабиринта. Правда? Вы ведь проводите нас?
Нет, он был не настолько наивен, чтобы не понимать, зачем за их спинами из узкой арки выходят еще трое, а в том окне, из которого спрыгнул первый, маячат еще две тени.
— Проводим-проводим, — глумливо заверил человек.
— Только сначала карманы вывернем. Ваши.
Кериим пожал плечами: у его штанов карманов не было, о чем он и сообщил.
— А мы и проверим, — жадные руки, потянувшиеся к ангелу, оказались вывернуты Шантарилом.
Дальше пошло веселье: отбиваться пришлось голыми руками: призови демон свой топор или плеть, маскировка слетела бы в мгновение ока, как и у ангела. Ничего, они справились. Правда, рубашки оказались все равно испорчены — шпана, напавшая на них, взялась за ножи, и у Кериима прореха теперь зияла на груди, а у Шантарила — на плече и рукаве. Зато так они больше напоминали местных.
— Ножи заберем. Вот и оружие.
Ангел обшарил своих жертв, подкинул на ладони небольшой пистолет:
— Смотри-ка, а это они не доставали. То ли какой-никакой закон соблюдают, то ли не думали, что мы справимся с ними всеми.
Еще улов составили местные деньги, которые ушлый демон тут же принялся копировать: купюры были бумажные. А монеты решено было потратить на прессу. Газеты не порадовали: все-таки радиация. Из западных пустошей люди бежали толпами, бросая все нажитое.
— М-да… Боюсь представить, что понапишут, когда мы устраним заражение, — задумчиво произнес архангел. — А еще придется проверить все возможные сферы применения радиоактивных материалов в этом мире.
— Сперва надо обследовать то, что там происходит, думаю. Вдруг что-то интересное мутировало.
— Даже если мутировало — оно явно опасное. Но посмотрим.
В газетах было четко обозначено место трагедии, они нашли карту страны и внимательно ее изучили.
— Так, пора браться за дело.
Через сутки из того самого леска взлетели два крылатых силуэта и отправились на запад, поднимаясь все выше.
— А все-таки, хорошо, что в этом мире нет воздушных аппаратов.
— Да уж… А то пришлось бы немало потрудиться, объясняя, что тут такое пролетает.
— Крылатое-рогатое, — развеселился архангел. Но все веселье словно смыло, стоило увидеть страшную рану на теле земли.
— Какой… ужас, — только и сказал Шантарил.
Здесь никто даже не пытался остановить пожар, убрать трупы, хоть как-то остановить распространение заражения. То, что взорвалось, бомба или ее аналог, разнесло ближайший городок в щепы и пепел, уничтожило сотни акров леса и пахотных земель.
— И что с этим делать?
— Чистить, — вздохнул ангел. — Посмотрим, как много я сумею в одиночку, но если что — будем вместе.
— Хорошо, если ты знаешь, что делать.
Кериим знал, этому их учили. Нужно было сосредоточиться и призвать исцеление земли, своего рода тоже благословение. Шантарил поднялся повыше, чтобы не мешать ангелу, а заодно оглядеться. Яркий золотой свет распространялся от распростершей руки фигуры ангела, и там, где он касался испоганенной земли, начинались изменения. Люди не могли видеть излучение, но демону оно было доступно, походило на серую пелену, пронизывающую все, кроме некоторых материалов. Там, где исцеление изливалось на землю, пелена пропадала.
— Неплохо, — становилось легче дышать, словно мир постепенно успокаивался.
— Но тяжело. Поможешь?
Шантарил скользнул к нему, беря за руку:
— Конечно.
Благословение продолжалось, щедрым потоком омывая раны земли, в золотом свете, почти не взмахивая крыльями, кружились две крылатые фигуры. Шантарил щедро делился энергией с напарником, мир светлел и переставал пульсировать, меняя цвет на зеленый. Все закончилось с последним клочком зараженной земли и с последней каплей отравленной воды в водоносных слоях. Оба вымотались, как будто сражались без роздыху несколько суток.
— Спать, — просипел Кериим.
— Сначала жрать, — дополнил демон, — потом спать.
Остановиться на постой решили в местной гостинице, показавшейся получше. Здание было целым, только пострадали окна — взрывная волна здесь была уже гораздо слабее. Так что парни, сбросив одежду, завалились на постель, которая даже пылью припасть не сильно успела. Номер был для новобрачных, и Шантарилу хватило сил еще пошутить, что как раз для них, и сон сморил обоих. Еда была отложена все же на завтра. Во сне демон укрыл мужа крылом, прижался, чтоб согревать и себя, и его. Ангел вымотался сильнее, вот в следующем мире, дал себе зарок Тари, он сразу предложит действовать вместе.

Утром Шантарил проверил состояние мира, потом уже принялся поцелуями будить мужа. Мир был здоров и умиротворен, если так можно сказать, муж — несчастен и голоден, хотя и старался не показывать этого. Сдал ангела не вовремя буркнувший желудок.
— Так, — сказал Шантарил, — сейчас я пойду грабить и мародерствовать.
— Но…
— Шучу, я просто притащу консервы, должны же тут быть запасы консервов.
— А! Точно! Я с тобой, — ангел завозился, сел, сонно потер лицо. - Ох, ненавижу радиацию. Да и вообще разделение энергии Творения.
— Ты в порядке?
— В полном. Идем скорее грабить и мародерствовать!
Они переглянулись и, расхохотавшись, отправились искать еду и воду. Удалось найти несколько баллонов, в подвале гостиницы нашлись ящики с консервами, какие-то крупы, пачки макарон, видимо, для местного ресторанчика. Там, на кухне, партнеры разжились кастрюльками и прочим необходимым для готовки.
— Можно приготовить еду нормально.
Ни газа, ни электричества, ни другого какого-то топлива искусственного происхождения не нашлось, так что они вытащили во двор сломанный деревянный стол, и Шантарил разрубил его на части боевым топором, ворча о забивании гвоздей микроскопом.
— Зато будет еда, подумай об этом. О вкусной еде.
— Жратва! — взревел демон и искрошил очередной кусок стола в щепки.
— О, вот это очень кстати. Все-все, хватит крушить, дикарь ты необузданный. Мы же не собираемся провести тут пару дней? Поедим — и в путь, проверять, что взорвалось и откуда взялось.
— Но сперва пожрать!
Они все-таки сварили целую кастрюлю макарон, вбухали в них сразу шесть банок тушеного мяса и каких-то консервированных овощей, навернули, буквально вылизав кастрюлю.
— Вкусно, жалко, мало, — вздохнул Тари.
Кериим рассмеялся:
— Ничего, мы пополнили ресурсы, теперь надо подождать, не могут же не наблюдать за этой зоной те, кто провел такой опасный эксперимент.
— И что будем делать, когда они явятся?
— Допросим, узнаем, на каком уровне тут наука, вложим немного ума. Если не сделать внушение, мы сюда будет мотаться каждую неделю, спасать этот мир.

Расчеты ангела оправдались. Уже к обеду прибыла группа военных, сопровождавших какую-то машину. Сопровождение то и дело водило какими-то приборами вокруг.
— Маскируемся?
— Незачем. Нашу внешность они не запомнят, — качнул головой архангел. — Главное, чтоб не начали стрелять.
— Надо подождать, пока выберется кто-то из начальства.
Начальство явило свой лик довольно быстро, убедившись, что нет ни следа заражения.
— Херль Гланкер, за что вам платят деньги?! — грузный военный выкатился колобком из освинцованного нутра броневика, тряся при этом тщедушного мужика в белом халате за ворот. — Где следы проведенных испытаний? Нам нужна была зона отчуждения!
— Этого не может быть, — блеял ученый, кося глазами в разные стороны.
— А это что такое?
— Но я… Но мы… мы показывали вам результаты.
— Пора. Кажется, здесь придется поработать серьезнее, чем я думал, — Кериим окутался светом, переходя в боевую форму.
Демон пока что шел под покровом невидимости, готовясь подстраховывать. Люди увидели странное крылатое создание, сияющее, как осколок солнца. Солдаты немедленно взяли его на прицел, но ангел не обратил на это никакого внимания, продолжая идти вперед.
— К-кто вы? — пробормотал ученый. — Кто… Что вы такое?
— Мы — Хранители мира. Вы нарушили его целостность, и мир призвал нас на помощь.
Звучало пафосно, и Кериим первым посмеялся бы над собой, но приходилось учитывать отсталость мира.
— Что ты несешь, мутант? — рявкнул военный. — Взять его.
Кериим вскинул руку, и солдаты с воплями побросали оружие: показалось, что в руках ядовитые змеи.
— Ты, человек, отвечай! — архангел расправил крылья, прикрывая ими демона, вставшего вплотную к нему и обнявшего за пояс, и воззвал к Прозрению Истины, начиная допрос.
История был проста — военные хотели получить оружие. Ученым ничего не оставалось, кроме как начать испытания.
— Мне кажется, этому миру еще рано знать о том, что энергию Творения возможно разделить, — закончив, покачал головой Кериим.
— Что вы имеете в виду? — ужаснулся ученый.
— Вам придется забыть о ядерных реакциях. Да, наука откатится на ступень вниз, исчезнут целые пласты знаний. Будут забыты и великие умы, породившие идею ядерного деления, и их заслуги.
— Но как же… медицина…
— Медицине вашего уровня не под силу было бы спасти тех, кто получил смертельную дозу облучения, да и не смертельную тоже. Вы пока недостойны владеть этой тайной мироздания.
На самом деле, Кериим так не считал. Но нужно же было подвести ученого к мысли, что ради уничтожения оружия будет уничтожено и то мирное применение, что было возможно: ядерные электростанции, рентгеновское излучение в медицине, синтез материалов и продуктов.
— Да кто вы такой, чтобы сметь лишать нас научных открытий?
— Я уже сказал: мы — Хранители мира.
— Какие Хранители повергнут мир, порученный им, в пучину средневековья? — возразил ученый. — Мы добились немалых успехов, открыв эти реакции. Это энергия, это медицина.
— Это война. Несмотря на все ваши открытия, вы, как и сотни до вас, подчиняетесь диктатуре военных. Оставь мы все как есть, и будет еще не одно и не два испытания, каждое из которых — рана на теле мира.
— Война была всегда… А мирных открытий гораздо больше, — не сдавался ученый.
— Получи они, — ангел кивнул на военного, — созданное вами оружие, и эта война станет последней. И никакие мирные открытия не спасут. Неужели вы не понимаете? Вы видели город, стертый с лица земли взрывом, видели выжженную до бесплодного пепла землю. Вы знали, что так будет. И это будет везде — радиоактивное заражение не останется в границах тех стран, которые ваши покровители захотят уничтожить. Оно распространится с водой и воздухом, проникнет в организмы людей. Будет рождаться все больше мутантов, будет голод, но эти твари будут жиреть и наживаться на нищете и слезах остальных. Этого вы хотите? Это — достойная цена за минуту славы?
— Заткните его, — рявкнул военный.
— Стойте на месте, и останетесь жить, — спокойно заметил архангел и продолжил: — Пока в вашем мире строились электростанции на энергии ядерного распада, все было в порядке, Хранителям не было дела до мирного применения подобного разделения энергии Творения. Но войны и гибели мира мы не допустим.
— Но у нас нет резервов для того, чтобы брать энергию. Мир погибнет без электростанций.
— На самом деле, энергия есть всегда. Она пронизывает весь мир, даруя ему жизнь. Вы не используете и сотой, тысячной доли тех ресурсов, что мир готов вам подарить. Энергия солнца, ветра, приливов, гидростанции — все это вы отвергли в погоне за большей эффективность. А на самом деле — в погоне за более разрушительной мощью. Довольно слов.
Демон урчанием желудка поддержал мужа, намекая, что споры о добре и зле прекрасны, но надо бы покормить голодного темного, пока он тут рога не отбросил.
— Заклинание очищения, модификация «память», эталон я задам. Придется выложиться по-полной, — тихо сказал ему Кериим.
— Я готов. Сделаем это.
Керииму пришлось помучиться, составляя эталон для заклятья, ту формулу, что отныне и до момента, когда сознательность населения дорастет до определенного параметра, закроет в их разуме даже возможность подумать о создании ядерных реакторов и боеголовок. Когда он закончил, а мир подтвердил, что все исправлено, и заклинание вплетено в структуру мира, демон еле держался на ногах. Ангел оттащил его на руках к их убежищу, принялся вскрывать консервы. Ели так, не разогревая: главное, срочно сунуть что-то в желудок, а об изысках подумать можно потом. Еда сгорала, не успевая дойти до места назначения.
Сожрал Шантарил все, что было, выдохнул:
— В Архив?
— Да, здесь нам больше делать нечего. А из Архива, наверное, перейдем в тот мирок, где мы охотились на кролей.
— И отдохнем, — радостно оскалился демон.

В Архиве их ожидал сюрприз — еще одна пара Хранителей. Серый, словно обильно пеплом посыпанный ангел без приставки «архи» и вертлявый демон-убийца.
— Привет, — сразу сказал он. — А нас отправили следить за синими мирами, типа, за ними надо присматривать усиленно, а то стало зарождаться что-то совсем не то. Я — Артис, а это Вирафин, Сопли Льющий Ангел. Вечно ноет, хнычет и всех жалеет.
Ангел посмотрел на него со вселенской тоской во взоре.
— Две пары Хранителей? — изумился Кериим.
Но поделать ничего было нельзя. К тому же, амулеты Хранителей с тихим звоном дрогнули и разделились, образовав копии. Как оказалось, Архив легко подстраивался под нужды своих Архивариусов. Вместо одной небольшой комнаты их ждала общая гостиная и две спальни. Та, что предназначалась супругам, была практически целиком занята одним огромным ложем. Та, что Архив создал для новичков, ничем не отличалась от первоначальной: две кровати, шкаф между ними. Столы, удобные диваны, шкаф со свитками теперь располагался в гостиной. А вот кухни так и не было.
— Видеться будем редко, — кивнул Артис. — У нас потоковая работа, из мира в мир, почти без перерыва. Неустанная слежка и все такое. Пока серое чудище льет сопли и стонет, как больной зубами призрак, я слежу, чтобы его никто не прибил за его стенания.
— Я отстраиваю потоки мира, — тихо объяснил Вирафин. — Чтобы в мире царила гармония.
— Тяжелая работенка, — кивнул Кериим.
— Вы партнеры или супруги? — «в лоб» спросил Шантарил.
— Мы бывшие супруги, — Артис скорчил гримасу. — Почему-то начальство решило, что самый идеальный кандидат на охрану этого ведра нытья - я.
— Если между вами еще сохранилась связь, хотя бы тоненькая ниточка, так и есть, — кивнул демон. — Что ж, удачи вам. Значит, за нами только зеленые и алые миры. К «колыбелям» мы не суемся.
— Я слышал, что хотят прислать третью пару, но все пока что в раздумьях, решили посмотреть, как мы справимся с задачами. После того, что вы сделали, все встали на нимбы и рога, засуетились и вспомнили, что Архив — крайне важная часть мироздания.
— А что мы сделали? — переглянулись супруги.
— Уничтожили ту белую муть.
— Раньше Архив был меньше, — монотонно зашелестел Вирафин. — И двое Хранителей справлялись со всем, но сейчас он вырос, расширился, двух уже не хватает, в мирах то и дело развивается всякое… Пока решили разделить создаваемое и созданное, но, может быть, Архивное Бюро станет специализированной организацией. Миры нужно штопать очень тонко…
— Да уж, — передернулся Кериим, — и хорошо бы тем, кого этому учили. Я чуть мозги в улитку не свернул, пока придумывал модификацию для заклятья памяти. Я и Тари — боевики, силы много, а специализированных знаний — мало.
— Нам нужно потерпеть год своими силами, дальше пришлют первых стажеров.
— Мы тут собирались на охоту, — архангел глянул на карту, надеясь, что пока в Архиве все в порядке. Та подмигнула ему спокойными переливами синего и зеленого цветов. — Не хотите ли с нами? Милый мир без разумных.
— Давайте, — кивнул Артис. — Приятно посмотреть на созданный мир без кипящего варева.
— В покоях Архивариусов нет еды и готовить ее негде. Видимо, прежние Хранители тоже летали за продуктами в необитаемые разумными миры, охотились или собирали плоды. Или же в примитивные миры, где разум только развивается, если хотелось пожрать уже готовое, — делился своими соображениями по пути к «кроличьему миру» Шантарил. — Мы вот выбрали этот, тут и кострище уже есть.
Вылетели они аккурат на лысый холм с выложенным камнями костровым кругом.
— Красиво тут, не то что наши «кастрюли». Сплошняком что-то булькающее и кипящее, изредка лезут морды, которые надо прирезать. И от тоски даже мысли всякие, вроде как не взять ли в мужья обратно это серое чудище… И пускай родня погонит.
— Ты? Против мнения родственников? — слабо улыбнулся Вирафин.
— Я ж говорю — мысли одолевают. А не намерение.
— А почему они против? — аккуратно поинтересовался Кериим, создающий древесный уголь прямиком в кострище.
— А родич у него… Нариил Падший. Вот мои родственники и против.
— Деймос Нариил? Прекрасный ангел, без печати смертного греха, — пожал плечами архангел. Как Нариил и опасался, он рассмотрел то, что не желали видеть другие ангелы — отсутствие предательства на ауре ангела. — Он — второй отец-воспитатель моего мужа, так что я знаю, о чем говорю.
— Вот моим бы родичам кто это втолковал. Но все и так неплохо вышло.
— Вы же в разводе, разве неплохо? Связь между вами еще есть, но, не освященная Творением, она не так прочна.
Артис пожал плечами:
— Родственники не были причиной развода. Просто кое-кто так лил слезы по своей загубленной жизни…
Кериим смолчал, хотя хотелось просто и без затей дать в рожу зубоскалящему демону. Ну не смог ты принять и понять утешителя такой спецификации, так зачем над этим еще и смеяться? Правда, Кериим и сам с трудом и насильно взращиваемым в себе смирением переносил подобных ангелов. Признавал их необходимость и полезность, но не любил.
— Я хочу ягод, — смиренно произнес Вирафин.
Артис поднялся и побрел в сторону леса, выискивать поляну. Кажется, из одного убийцы кое-кто веревки вил. Или не вил — демон притащил наловленной рыбы:
— Будешь жрать, что поймал.
— Эй, утешитель, — позвал архангел. — Хочешь ягод — идем, покажу, где растут. А рогатые пока добычу зажарят. Соль и перец я там уложил на листиках.
Вирафин поднялся и пошел за архангелом, пока демоны разглядывали рыбу и прикидывали степень ее съедобности.

Мир откликался на невысказанную просьбу Кериима, выводя его на усыпанные спелыми, сочными ягодами кусты на солнечной полянке в недальней рощице.
— Собирай, — широким жестом обвел ее архангел и сам пристроился к кусту, почесал макушку, воззвал к боевому облику и стянул с головы возникший шлем, куда и принялся собирать ягоды для Тари.
Вирафин ягоды собирал сразу в себя, счастливый и умиротворенный. Вот, казалось бы, такая малость — найти полянку с ягодами. А мелкий уже счастлив и носом шмыгать перестал. И почему Артис этого не понимает? Кериим не знал, хотя знать хотелось. Любопытство не давало спокойно жить, заставляло что-то делать, о чем-то размышлять. Не будь его, и служил бы архангел Ракариим до сих пор в своей Шестой сотне, прилежно исполняя приказы. А может, не служил бы, а погиб еще в том туманном мире. Надо, кстати, проверить его.
Вирафин наелся, собрал немного ягод в горсть, видимо, Артису. За это время Кериим успел до половины наполнить свой шлем. Как раз до глазных прорезей, чтоб не повысыпалось по пути назад.
— Все? Ну, летим, пока там без нас рыбку не сожрали, — усмехнулся серому.
— Летим…
Демоны как раз раскладывали рыбу на листьях какого-то растения.
— Наелись? — усмехнулся Шантарил. — Рыбой можно не кормить?
— Еще чего! Рыба вперед. А я ягод собрал, — архангел протянул ему шлем.
— А я рыбу пожарил, давай меняться, — Керииму протянули лист с крупной толстой рыбиной.
Оба рассмеялись, шлем был отставлен в сторону, рыбу разбирали вдвоем, демону с его когтями было удобнее вылавливать кости, Кериим время от времени совал то ему, то себе кусочки белого жирного мяса в рот. На взгляды второй пары Хранителей внимания они не обращали. Не стоит лезть в чужие отношения, если не готов взять на себя ответственность за результат.
Наконец, рыба кончилась, а Вирафин встрепенулся:
— У нас работа.
— Вперед, — Артис уже был на ногах. — До встречи, — это уже адресовалось старшим Хранителям.
— Удачи вам.
— Да благословит вас огонь Творения.
Старшим удалось доесть даже ягоды, когда Архив воззвал и к ним. Так начались суровые будни Хранителей Архива.


7. Младшие. Архив

Встречались пары Хранителей редко, как и говорил Артис — они все время пропадали в «синих» мирах. Постепенно синевы на карте становилось меньше, миры меняли цвет на зеленый. А Кериим с Шантарилом «зашивались»: то один, то второй, а то и сразу несколько миров подряд вспыхивали алыми огнями. Причинами почти всегда становились разумные существа этих миров. Но бывали и природные катаклизмы, чаще всего в тех мирах, что сами, без вмешательства Вирафина и Артиса, породили в себе жизнь и разум, следуя заложенной Творением программе. Правда, порой случалось и так, что Хранители могли спокойно отдохнуть и день, и неделю подряд.
Иногда обе пары даже пересекались в гостиной. Демоны обычно медитировали, пронзая мыслью что-то свое демоническое, Вирафин вышивал какую-то сложную картину. Кериим читал. Архив ради увлечения одного из Хранителей расширил шкаф, теперь в нем иногда появлялись новые свитки и книги.
— Завтра пришлют стажеров, — Вирафин оторвался от вышивания. — Надеюсь, они будут милые.
— Надеюсь, они будут не совсем детьми, — проворчал архангел, баюкая раненую в недавней стычке в одном из миров руку. Залечить — залечил, но кость ныла.
Шантарил подобрался к нему, обнял крылом. Кериим улыбнулся, мигом забывая про все.
— Надеюсь, они хоть что-то будут уметь, — проворчал Артис. — А так хоть детенышами огненной гончей пускай будут.
Шантарил молчал долго, потом сказал свое веское слово:
— Надеюсь, они выживут.
Завтрашний день выдался из тех, что Кериим называл шаббат, карта спокойно отражала синь и зелень, и младшие Хранители не дергались к своим «супам», а старшие — к своим. Врата Архива распахнулись ровно в полдень, бесшумно и величественно.
Шантарил заржал как взбесившийся адесский конь, потом выдал долгую матерную тираду. Навстречу Хранителям скромно улыбалась ангельско-демонская шестерка, гонявшаяся некогда за архисами.
— Ну не может такого быть, — протянул Кериим. — Ну почему дети-то?! Еще за ними глаз да глаз!
— Мы лучшие в выпуске, — заявил один из ангелов.
Архив выделил им комнату казарменного типа с двухъярусными кроватями, шестью тумбочками и одним длинным столом. Неизменная карта на стене, два шкафа для одежды. Шестерка немного поругалась из-за расположения, наконец, разделила койки и тумбочки. Из вещевых мешков на свет сразу появились картины, пара кружевных салфеток, горшок с колючим зеленым растением — ангелы обживались, комната стала выглядеть намного уютнее.
— Так. Будем знакомиться, — когда все всё разложили и расставили и вышли в гостиную, ставшую еще больше, сказал Шантарил на правах самого старшего среди Хранителей. — Нас все знают, это Артис и Вирафин, они Хранители «колыбелей». Теперь кто вы, и какая специализация.
— Ранкул, — темноволосый демон, выглядевший самым старшим, кивнул. — Я специализируюсь на обнаружении отклонений в развитии мира.
— Рионий, специализация — боевик, — ангел с темно-золотыми волосами и крыльями.
— Страгис, архивариус, я буду составлять списки, проводить инвентаризацию и всякое такое. Это мой близнец Вентис, он будет мне помогать, — оставшиеся ангелы поклонились.
— Ирайя, — этот демон выглядел самым расхлябанным со своими выбритыми висками и кучей металла по всему телу, едва прикрытому тканью. — Будущий глава отдела планирования операций по внедрению.
— Эрд. Техник, — коротко представился молчаливый демон с черными крыльями и полутора рогами.
— Во главе каждого отдела должны стоять ангел и демон, но пока уж что имеем, — Ранкул развел руками.
Тревога вспыхнула сразу и у старших, и у младших Хранителей.
— Ну, что ж, вот и шанс познакомиться с работой Хранителей поближе. Ранкул, кто ваш партнер? Вам за нами. Остальные — к Артису и Виру.
За старшими направились Ранкул и Рионий. Остальные последовали в указанном направлении.
— Вам повезло, ребятки, этот мир нам прямо родной… Лезут и лезут испытывать ядерное оружие, — ухмыльнулся Шантарил.
Кериим застонал.
— Кто подскажет мне, какой еще модификацией их приложить, и если она продержится дольше трех недель по времени Архива, получит что-нибудь полезное. Я уже скоро просто сам уничтожу разум или откачу его до каменного века.
— У меня плохие новости, архис, — Ранкул что-то разглядывал в небе. — Этот мир не является достаточно стабильным, его судьба — сгореть в пламени ядерной войны, чтобы затем цивилизация вышла на новый уровень.
— Но все эти люди…
Тари положил ладонь на плечо архангелу, сжал, успокаивая.
— Ненавижу смотреть на то, как гибнут разумные, даже если они совсем идиоты, — прошипел сквозь зубы Кериим.
— А что мы можем сделать? Пойти против воли Творца?
— Нам придется уйти отсюда.
Кериим, сжимая зубы, смотрел, как вспарывает небо ядерный взрыв. Повинуясь невысказанной просьбе, время потекло быстрее, и вот вспух еще один «гриб», следом за ним — еще добрый десяток.
— Скоро на руинах этого мира возникнет новая цивилизация… Умнее прежней.
«Прости…»
Архангел отвернулся, взлетел золотой стрелой, покидая мир, который он, как ни пытался, сохранить в неприкосновенности не сумел. Шантарил и остальные последовали за ним.

С появлением Ранкула стало куда проще — тех миров, к которым старшим приходилось возвращаться не раз и не два, стало меньше, хотя Шантарилу порой было больно смотреть, как мучается архангел, осознающий, что не может и не должен попытаться снова. Пока такой мир полыхал алым, переживая свое перерождение, им приходилось туго. Шантарил обнимал мужа, заворачивал в крылья, уводя подальше от карты.
Шестерка носилась по архиву туда-сюда, архивариусы что-то писали, техник составлял магические конструкции мебели, остальные бегали и меняли Архив для Бюро, создавая комнаты и отделы.
В один из таких обычных дней порядок в кажущемся хаосе Архива был нарушен всколыхнувшим все вокруг всплеском энергии Творения. Тяжелым гулом прокатилась по Архиву дисгармония, заставляя пригнуться, зажать уши в напрасной попытке укрыться от этого хаоса призрачных звуков.
— Что это? — ангелы сбились в кучу.
— Дисгармония, — Кериим взглянул на карту, но она не отражала такого нарушения. — Тари, придется искать так же, как в прошлый раз.
— Понял, начинаем. Детишки сидят с младшими.
— Что они будут делать? — прошептал Вирафин, приткнувшись к Артису. Тот машинально приобнял его.
— Это же…
Архидемон крепко держал супруга за руки, поднимаясь вместе с ним в воздух, а глаза архангела сияли ослепительным и холодным синим светом. Мир нашелся неподалеку, полностью черный. Стажеров и младших передернуло, когда старшие двумя яркими звездами ушли в эту черноту.
— А с ними все будет нормально? — робко спросил кто-то из ангелов.
— Да… Так, всем заняться нечем? — рявкнул Артис.
Все разбежались, хотя работа не спорилась. По крайней мере, ангелы могли молиться, чтоб старшие Хранители вернулись невредимыми.

— Так, что тут такое…
Шантарил оглядывался, пытаясь понять, в чем дело.
Тишина давила на уши, темнота, казалось, выедала глаза, но он чувствовал жизнь, обычную жизнь, разум — слабый, едва зародившийся.
— Что не так… Никакой опасности, просто темнота.
— Не понимаю, — Кериим кружил медленно, осторожно, почти не взмахивая крыльями. — Я ничего не вижу. Вообще ничего.
— Я тоже. Может, тут что-то не так со светилами?
— Звезда погасла? — изумился ангел. — И как ее зажигать? Мы ж не Творцы.
— Но мы Хранители, значит, должны что-то такое уметь.
— Надо найти местных и узнать, что случилось.
Демон спикировал вниз, завертел головой, выискивая кого-нибудь, хотя б относительно разумного. Керииму не осталось ничего иного, кроме как лететь за ним. Зажечь светлячок он не рискнул, кто знает, что можно этим спровоцировать.
Разумным оказался какой-то печальный змей, свесившийся с дерева прямо перед лицом Шантарила. Демон шарахнулся от неожиданности, Кериим налетел на него, хрястнулся крылом о ствол и высказался своим наивным беспомощным матерком.
«Зачем же такие пожелания, странный зверек?», — змей свесился еще ниже.
— Так, оно общается мыслеречью. Ты слышишь, Тари?
— Да, вполне.
«Зверек вкусный?»
— Зверек несъедобный. Скажи нам, змей, что у вас случилось с миром?
«Свет исчез, нам плохо без света, нет добычи, нет еды».
— Свет исчез внезапно? Или постепенно становился все меньше? Хотя я и так знаю, что внезапно, иначе тут уже была бы зима.
«Свет просто пропал, мы думаем, это дым застилает небо».
— Дым?
Ангел старательно принюхался, но не ощутил даже отдаленного запаха дыма.
«Сначала начала дымить гора на севере, мы думали, все из-за этого. Но раскаленные камни не сыпались с неба».
— Вулкан? — Шантарил настроился на силу огненной лавы, стараясь ощутить токи крови этого мира. Вулкан и впрямь беспокойно ворочался где-то далеко на севере, однако он еще не пробудился.
— Мы были наверху, дыма там нет. Тари, придется подниматься к самой звезде.
— Хорошо, постараемся.
— «Кокон» придется поддерживать кому-то одному, пока второй попытается разобраться, что не так. А потом придется снять и задействовать все резервы на «Зов Творения». Я знаю только это заклятье, запускающее термоядерный синтез.
— Я буду поддерживать защиту, пока ты разбираешься.
Они взлетели, оставляя полусонного от непривычно низкой температуры змея-аборигена переваривать незнакомые ему слова и ощущения.

Ангелы и демоны могут выходить в космическое пространство, для этого им не нужны корабли и двигатели, только «кокон» — энергетическая структура, защищающая носителя от вакуума, излучения и разницы давления. Питается он силами носителя, далеко не самое энергоемкое заклятье. И сейчас Шантарил питал как раз такой кокон, позволяя мужу разглядеть причину потери света в мире.
— Странно… — бормотал архангел, запуская в сторону бывшего светила диагностические плетения. — Кусок углерода. А где же гелий, водород? Что за… Ерунда, так не бывает! Просто так, в один миг все вещество перешло в углерод? А как же энергия, куда она девалась?
— Понятия не имею. И что нам делать?
— Зажигать заново, что ж еще. Но придется остаться в этом мире и проследить. Энергия не девается в никуда.
— Хорошо. Ты готов?
— Готов. Начали!
Кокон схлопнулся, всю свою силу оба архиса сейчас слили в один острый, как гигантская игла, луч, направленный в центр остывшей звезды. Заклинание отработало безупречно, мир откликнулся, словно почуяв, что пришла помощь. Он протянул призрачные ладони, обнимая, осторожно опустил вниз на крыльях суматошно кричащих птичьих стай, живой периной принявших на себя падающих вниз, обессиленных Хранителей. Звезда вспыхнула, превращаясь в себя-прежнюю, тьма дрогнула, рассеиваясь.
— Получилось, — заплетающимся языком пробормотал Шантарил и потерял сознание.

В Архиве младшие и стажеры поднимали головы, прислушиваясь к внезапно наступившей тишине, вернее, отсутствию диссонанса, давившего на разум.
— У них получилось? — Ирайя моргнул, с надеждой выскочил в архивный зал. — Когда они вернутся?
— Надо ждать, — недовольно цокнул Артис.
— Но…
— Займитесь своими делами, проверьте карты.
Стажерам желчный и язвительный Артис не нравился совершенно. А вот его бывший супруг, к которому шестерка мальчишек нашла свои подходы, наоборот, внушал уважение. Что вообще-то было странно, и Артис явно привык к другому. Отношения между убийцей и стажерами не задались. Поэтому с тем же вопросом Ирайя и близнецы, его бессменные напарники, отправились к ангелу-утешителю.
— Все в порядке, — уверил их ангел. — Скоро они вернутся, Архив спокоен, значит, Хранители живы.
Когда алым вспыхнул один из зеленых миров, а старших Хранителей все еще не было, стажеры запаниковали.
— Так… Нам придется отправиться туда самим, — Артис проверил оружие. — Со мной идет боевик и расплетатель, остальные сидят и молятся, чтоб ничего не случилось.
Однако троих мир не впустил. Артис не единожды проклял день и эон, когда он согласился на эту почетную, спору нет, но сумасшедшую работенку.
— Что за хрень?!
— Хранители могут войти в зеленый мир только попарно, — прозвучал из-за их спин едва слышный голос Шантарила. Все обернулись. Кто-то из ангелов не сдержал придушенного писка ужаса: Хранители казались тенями самих себя, истощенными и обессиленными. К тому же были еще и ранены, ребра демона перематывала повязка из какой-то серой коры, у Кериима по полу волочилось странно вывернутое крыло.
— Ты — со мной, — быстро сориентировался убийца, подзывая мужа. — Мелочь — обиходить старших Хранителей.
Двое из стажеров тут же метнулись в тот мир, где охотились все время, там же готовили пищу, еще двое, когда помогли товарищам дотащить старших до постели, кинулись в более развитый мир за медикаментами и перевязочными материалами, хлебом, консервами, соком.

Артис крепко держал мужа за руку, оглядываясь:
— Какие будут идеи?
Мир был нормальным, совершенно, никаких катаклизмов, никаких ужасов.
— Я н-не… не чувствую здесь ничего такого. Не могу смотреть истинным зрением, как Кериим.
— Но ты же ангел, вы это должны уметь.
— Я не той специализации! — Вирафин развернулся к нему, но вместо слез в его глазах демон увидел мрачную решимость. — И все, что сверх нее, я могу только с тобой вместе.
— Хорошо, давай вместе, если ты знаешь, что надо делать.
Когда его руки крепко притиснули к груди тощее, хрупкое тело бывшего мужа, по венам словно проструился огонь, какого давно не было. Артис переместил руки пониже, на талию ангела, так было удобнее прижимать его к себе. Не так давно ведь был желанен, даже слишком, не хватало терпения, чтобы довести мужа до той же степени желания, хотелось взять немедленно. А потом смотрел, как катятся из-под сереньких ресниц, делая их почти черными, тихие слезы.
— Что-нибудь видишь? — Артис отвлекся от воспоминаний.
— Этот мир чистый и живой. Он просто… скучает? — ангел запрокинул голову ему на плечо, глядя куда-то поверх головы сияющими синими огнями. — Он позвал побыть с ним недолго.
— Ладно, можем полететь куда-нибудь, посидим на поляне, посмотрим на звезды.
Вирафин только кивнул, его не отпускали, и он не делал попыток вырваться. Все равно бесполезно, да и не хотелось. Может быть, сейчас у них получится что-то хорошее? Надежда для ангела была все еще не пустым звуком.

Артис выбрал для посиделок скалу над морем, ровная плоская верхушка идеально подходила, чтобы можно было сесть, свесив ноги над темной бездной. А еще можно было усадить на колени бывшего мужа лицом к лицу, и крепко держать его, сжав ладонями тонкую, как у девушки, талию. Вирафин никогда не отличался силой или особой красотой. Разве что густые длинные волосы могли бы стать предметом зависти окрестных ангелесс, не будь они такого невыразительного, мышиного цвета.
— Нравится вид? — демон чуть прикусил основание шеи Вирафина, поддавшись порыву.
Ангел ахнул, сжал тонкими пальцами волосы на затылке.
— Нравится.
Артис, одной рукой крепко придерживая ангела, второй сдвинул ткань туники на плече чуть дальше, снова укусил. Тот царапнул его затылок коротко остриженными, ровными ноготками, зачастившее дыхание сорвалось. Под ангельские туники особенно наглые демонские руки запускать было удобно, чем Артис незамедлительно воспользовался. На губы сама собой вползла довольная усмешка: Вир его хотел! И даже не попытался сдвинуть колени, только чуть прогнул спину. Артис бесцеремонно стащил тунику с бывшего супруга, закутал в крыло, спасая от порывов ветра, пока сам пытался расшнуровать штаны. Вирафин отодвинул его руки, потянул за щегольскую шнуровку, неторопливо оглаживая выпуклость под тканью свободной ладонью. Такая смелость демону очень даже понравилась, он прищурился, издав довольное рычание.
— Тихо. Молчи.
В голосе ангела не было ни следа неуверенности, будто подменили. И руки, хоть немного подрагивали, но действовали уверенно и четко, освобождая член из узкого плена брюк. Артис умолк, предоставляя Вирафину право действовать так, как тот сочтет нужным. Удивительно, но это возбуждало еще сильнее. А вынужденная неподвижность вообще доставляла ни с чем несравнимый кайф. Демон чуть откинулся назад, опершись на руки и придерживая ангела крылом. Вир наклонился над ним и неожиданно укусил за нижнюю губу, повел бедрами, заставляя их члены соприкасаться и тереться друг о друга.
— Решил поиграть, Перышко? У тебя отлично выходит.
— Артис, закрой рот.
Ангел стянул с косы узкую синюю ленту и повязал ее на лицо демону на манер уздечки. Целовать его она не мешала, а вот говорить демону - да. Глаза демона полыхали от страсти — такой ангел, непривычно наглый, заводил до невозможности. Еще перца в острое блюдо этого необычного вечера добавляло то, что они сидели на самом краю скалы, и Вира держало только крыло демона. Ангел тихо шепнул формулу, пролил появившийся в ладонях елей на грудь и живот демону, провел, царапая, по скользкой коже ногтями, задевая ключицы, ареолы сосков, каменно-крепкие мускулы пресса. Артис чуть шевельнул бедрами, но тут же замер, слишком уж близко был край скалы.
Вирафин усмехнулся:
— И не шевелись, да.
Сам он не торопился перевести игру на более высокий уровень, еще нужно было подготовить себя. У него с самого развода с Артисом никого не было. Демон чувствовал практически каждое его движение, а что не чувствовал — мог представить. На воображение он не жаловался, поэтому от мысли о том, что именно там творит ангел, желание становилось просто нестерпимым. Тем более, перед ним было лицо Вира, он видел, тот кусает губу, облизывает ее, снова прикусывает, как закатываются его глаза и вздрагивают ресницы.
«Ну давай же», — думал демон, пожирая глазами ангела и напрягая крыло, чтобы его удержать. Он едва не перегрыз ленту, когда ангел все же приподнялся и принялся медленно опускаться на его член, запуская ноготки в плечо.
Артис уже почти забыл, как это все было, когда они еще были в браке. Все-таки когда-то он этого серого ангела любил, иначе не пошел бы против воли родичей. А любовь делала все ощущения при сексе ярче и острее. Даже когда Вирафин просто лежал под ним бесчувственной колодой, не откликаясь ни на какие ласки. Сейчас было еще острее. Сейчас он чувствовал, что Вир тоже хочет его, что он так же близок к оргазму и так же с трудом сдерживается.
Кончили они практически одновременно, демон еле успел дернуть крылом заваливающегося назад ангела, чтобы рухнул тот не в море, а на грудь бывшему супругу. Позже, отдышавшись, Вир распутал узел на ленте, усмехнулся, глядя на изжеванную ткань с дырками от клыков. Ветер подхватил ленточку и унес ее в море. Артис отполз от края, улегся, закинув руки за голову. Вир поднялся, застонал, прогибаясь, хмыкнул, когда по ногам потекло семя. Стыдно, как он боялся, не было, будто в этом мире вся его робость и стыд испарились, не оставив и следа.
— А легкая наглость тебе весьма идет, серое ведро нытья.
— А тебе - нет, — дернул крылом ангел.
— А что мне идет? — заинтересовался Артис.
— Когда молчишь и не распускаешь руки. Жаль, три года назад я не додумался связать тебя.
— И что бы ты сделал, бревно?
— Трахнул бы тебя сучком, милый, — не оборачиваясь, ответил ангел.
Артис расхохотался:
— Ты? Меня? Какая прелестная шутка. Смотрю, у тебя еще и юмор прорезался.
Зря он забыл, кем был его бывший муж. Мир с радостью отозвался на просьбу ангела, камень под демоном потек холодной густой патокой, обхватывая его руки, застыл. Ангел развернулся, шевельнул бровью, и каменные щупальца надежно пригвоздили к скале раздвинутые ноги демона.
— Какого… — Артис дернулся.
— Как ощущения, милый? — ласково спросил ангел, присаживаясь рядом с ним. — Нравится чувствовать себя беспомощным?
— Отпусти, — рявкнул Артис.
— Почему? Тебе не удобно? Камень слишком сильно сжал?
— Например, — скрипнул клыками демон.
— А ты никогда не думал, что мне может быть больно, когда ты сжимаешь мои руки? Помнишь, как я прятал синяки под браслетами?
— А сказать ты, конечно, ничего не мог?
— А ты слышал? Я тоже просил отпустить. Сначала просил, потом перестал — бесполезно было.
— И что, будешь сидеть и наслаждаться местью? — демон хмыкнул. — Хорошо, давай.
— Разрешаешь? О, спасибо! — просиял ангел, устраиваясь между его ног, погладил смуглую, как и у всех демонов, безволосую кожу, лизнул в колено.
— Я разрешаю сидеть рядом, — прошипел демон. — Не больше.
— А мне нравится так, — пожал плечами Вирафин, выдернул из крыла длинное жесткое перо и провел им по бедру демона от колена до паха.
— Перестань, это неприятно.
— Что именно тебе неприятно, милый? Ты же не боишься щекотки.
— Это чувство, оно неприятное, когда ты проводишь пером.
Ангел откинул перо и провел кончиками пальцев по тому же маршруту, задержав руку в конечной точке.
— И что ты вообще собираешься делать? Гладить меня, как кота?
— И зачем я ленту выкинул?
Ангел слегка сжал пальцы на основании демонского члена.
— Хочешь еще разок? — демон усмехнулся. — Придется постараться, чтобы его поднять.
Серые глаза ангела сверкнули поистине дьявольским пламенем, он кивнул и склонился над бывшим мужем, вспоминая все свои малодобровольные минеты. Вскоре Артис просто стонал, остро сожалея, что руки скованы, нельзя вплести пальцы в волосы Вирафина, направляя. Когда по его паху потекло масло, и внутрь осторожно скользнул тонкий палец, он заметил слишком поздно. Ангел мысленно улыбнулся, заметив, как напряглось все тело демона, повернул палец, отыскивая нужную точку.
— Нет! — от бешеного рычания демона камень слегка дрогнул.
— Уймись, — посоветовал ему ангел, на миг прервавшись, и снова продолжил ласку. Насиловать он не собирался, просто показать, что чувствовал сам буквально четверть эона назад.
Артис рычал как стая гончих, мысленно обещая лишить серую тварь половины крыльев. Хуже всего было то, что возбуждение не спадало, жаркий рот ангела не позволял ему, да и от того места, что задевала мягкая подушечка пальца, так нагло вторгшегося в запретное, тоже проскальзывали острые искорки удовольствия, пробивали по позвоночнику.
«Убить нельзя, иначе Архив отомстит… Но пару раз приложить никто не запретит…» — убийца рычать перестал, смотрел на ангела темными глазами, уже прикидывая, с чего начать. Крылья трогать нельзя, а жаль. Да, парочка сломанных ребер послужат хорошим намеком.
Оргазм подкрадывался тяжелым, хищным зверем на мягких лапах, уже касался упругим хвостом горла, придавливал когтистыми лапами солнечное сплетение. Вирафин убрал руку, и демон услышал собственный разочарованный рык.
— Помнится, я тебе кончить всегда давал…
— Тебе же так не нравится, — склонил голову к плечу ангел, поглаживая его рукой, чтоб не терялся настрой.
— Можешь закончить и своим чудесным ртом.
— Могу, — согласился Вир, но не сдвинулся с места. — Если скажешь, что тебе не понравилось ни капельки.
— Мне не понравилось ни капельки. А теперь займи уже язык и губы, мне всегда нравилось смотреть, как ты это делаешь.
— Какой же ты лжец.
А впрочем, Вирафина это не удивляло. Это же демон. Вспыхнувшие чувства снова потихоньку гасли, он довел бывшего мужа до оргазма, сглотнул терпкую горечь и поднялся, натягивая тунику. Камень медленно растекался, освобождая демона.
Артис поднялся, зашнуровал штаны. Желание слегка покалечить бывшего супруга понемногу ушло, все-таки удовлетворенный демон был намного более миролюбив. Вирафин взлетел, не дожидаясь его. Мир, кажется, развлекся по-полной, наблюдая за ними. Значит, можно было уходить. Здесь не было опасности, чтоб задержала демона.

В Архиве Артис сразу направился проверять состояние старших Хранителей. У дверей в их комнату сидели двое стажеров, Эрд и Вентис. Синхронно преградили демону путь крыльями:
— Туда нельзя сейчас, Хранитель.
— Как они? Не сильно выгорели?
— Серьезно, но не смертельно. Немного оклемаются и встанут на ноги.
— Хорошо.
Артис направился в их с Вирафином комнату, кивнул ангелу:
— Есть еще не захотел? У нас немного времени имеется, пока мы тут единственные Хранители.
— Нет, благодарю, — ангел снова занимался своей вышивкой, на демона даже не посмотрел.
Артис подошел к карте, внимательно изучил. Глаз радовала приятная зелень. Колыбелей было мало, он видел эти сферы — еще маленькие, только-только зарождающиеся миры, некоторые даже не в стадии планет. Артис улыбнулся, провел кончиками пальцев по синеве. Хоть он и ворчал на «суп», но ему нравилось смотреть, как мир меняется, обретает четкость. Ему даже на серую мерзость, под тонкими настройками которой это происходит, смотреть нравилось. Там, в порой ядовитых испарениях, в дыму, пламени, в пепле и паре, Вирафин казался на своем месте, строгий и прекрасный.
— Может, навестим «колыбель»? Поможем еще одному миру родиться.
Ангел поднял голову, прислушался и снова взялся за вышивку.
— Нет, там все идет как надо.
Артис угукнул и завалился на постель, поспать, пока есть такая возможность.

Звон тревожной струны вырвал его из сладкой дремы. Ангела рядом уже не было, на карте мерцала точка, то алея, то снова становясь приятно-синей. Артис бегом рванулся туда, раскрывая крылья. Сумасшедший мальчишка, похоже, решил доказать кому-то, что крутой? Или просто убиться? Мелочь серая!
Стоило ему прорваться сквозь мембрану границы, сдавило, завертело, потянуло на дно какого-то безумного месива газов и жидкости, то обжигающей, то леденящей. Артис задержал дыхание, огляделся, ища Вирафина взглядом. Слабый золотой отблеск почудился где-то снизу, под толщей бушующей атмосферы. Но когда он туда добрался, понял, что ошибся — светилось озерцо расплавленной серы. Демон взлетел, снова завертел головой, разыскивая ангела. Дышать было довольно трудно даже ему, но подниматься выше он боялся —, а если серому стало плохо? Что будет, если он его не сумеет найти, не хотелось даже думать. Неподалеку гигантским деревом раскинулась молния, сшивая небо и землю, вернее, ту мешанину элементов, которая пока была здесь вместо тверди. Если Вир упадет… Да где же его носит? Оставалось только пытаться прислушаться к тонким струнам творения. Где-то там, где они звучали неверно, вразнобой, должен быть и Вирафин.
Что-то, похожее на диссонанс, прозвучало неподалеку, демон рванулся туда. Ангел в коконе из молний — это красиво. Пока не понимаешь, что молнии сжигают ему крылья, держат, как марионетку на нитях. И то золото, что истекает из его груди и раскинутых рук — это не только энергия Творения, упорядочивающая хаос, но и кровь.
— Сволочь серая, — демон завернул его в кокон своей силы, вытаскивая. — Придурок безмозглый. Только я решил, что на тебя можно положиться…
— Тебе нельзя было сюда… — едва шевеля губами, прошелестел ангел. — Мир… дикий-светлый… Редкость…
— А ты безмозглая скотина, что не такая уж и редкость, — Артис оттащил его повыше и подальше от молний.
Мир еще бушевал, но это уже был «правильный суп», такой, каким ему нужно было быть. Можно было возвращаться, посмотреть, что там сотворил с собой этот идиот. Демон вытряхнул его на пол в комнате, не церемонясь, принялся вертеть, как куклу. С крыльев перья сыпались, как листья по осени, открывали обожженные раны, на ладонях были порезы, будто Вирафин в самом деле вручную настраивал гигантскую арфу мироздания. Сам ангел пока еще не пришел в себя, можно было хоть в рогалик сворачивать. Артис затащил его в один из зеленых миров, на лесную поляну к ручью, принялся промывать раны.
Жалкое создание. Будь это лет двести назад, демон даже не сомневался бы ни секунды, сворачивая раненому ангелу шею, чтоб зря не мучился. Даже не верилось, что у такого воина, как Нариил, есть такой слабосилок-родственник. Промыть, приложить к рукам травы, крылья аккуратно свернуть и привязать, чтобы не дергал. На перевязку пришлось пустить одну штанину.
Зачем он только полез в этот мир? И что он там бормотал про «дикий-светлый»? Вот уж точно, помешанный. Как может быть мир только светлым или только темным? Ангела пришлось уложить на траву отдыхать, тащить в комнату демон побоялся, руки так и зудели что-нибудь все-таки ему сломать. А здесь можно было вволю полетать, пока крылья не заныли, а из головы не выветрилась вся злость. Ничего, скоро окончится год, на который он подписался, и они расстанутся окончательно. Пусть Бюро ищет другого идиота-няньку для бывшего муженька. Расстались — и правильно сделали. Для вкусного траха есть инкубы и суккубии, хотя последние вообще лишние, он не любит женщин. И больше никаких браков. Никогда!
Ангел уже пришел в себя, часто моргал и опять разводил сырость. Вся его необычная смелость и твердость, похоже, была подарком от того странного разумного мира, там же и исчезла. Осталась размазня и тряпка, как всегда.
— Надо же, живой, — Артис приземлился, складывая крылья.
— Ну, извини, — прохныкал ангел, пытаясь встать. Он был похож на неуклюжего жука, перевернувшегося на спинку.
— Извинить? Да пожалуйста, извиняю. Ничего, скоро год кончится. И я тебя никогда больше не увижу… Серая тряпка… — Артис поднял его, усаживая.
Вирафин дернулся в его руках, зашипел:
— Да, скоро! Скорее бы!
Артис убрал у него с ладоней пожухшие листья, снова промыл раны и наложил свежие травы. На его руки капали горячие ангельские слезы, но Вир больше ни слова не сказал.
— Сейчас болеть перестанет, не сопливь. Это отличные болеутоляющие травы, — демон разматывал тряпку, посмотреть крылья.
И снова ангел промолчал, только скрипнули, сжавшись, зубы. Раньше он пытался оправдываться, сейчас просто кусал губы от остаточной боли в крыльях и смотрел в землю. Крылья демон обкладывал болеутоляющим вдвойне, снова туго перебинтовал:
— Что еще болит? Где?
— Уже ничего и нигде.
Болело где-то в груди, но после развода, да и до него это стало обычным явлением, он научился не обращать внимания.
— Точно? Ноги… Ребра. Ничего больше не повредил?
— Нет, — Вир ожесточенно стер с лица тыльной стороной кисти сырость, стараясь загнать дурацкие слезы назад.
— Ладно. Тогда полетели обратно. Держись, — демон поднял его, снова прижал к себе.
Сколько раз Вирафин зарекался пытаться надышаться любимым терпким запахом его кожи! Ангел взмолился, чтоб Архив разделил их комнату на две, сил больше не было после сегодняшней эскапады ни любить, ни ненавидеть.

В комнате Артис бережно уложил его на кровать, причем на свою, улегся рядом.
— Буду следить, чтоб ты во сне не вертелся, иначе крылья повредишь.
— Тебе-то что за печаль? Если даже и поврежу, раньше освободишься от моего общества.
— Не знаю, — честно признался демон. — Бесишь своим нытьем и влипанием в неприятности. Но все равно, жалко, хочется заботиться и оберегать. Ты, конечно, серая тряпка, но родная.
— Знаешь что, иди ты в пламя Адеса! — Вирафин каким-то чудом вывернулся из-под его руки, встал, шатаясь и щуря глаза от вернувшейся боли. Сухие на удивление глаза. — Может, я и тряпка, но больше не твоя. Хватит.
— Хватит так хватит, — демон повернулся к нему спиной. — И я ничего не говорил про то, что ты мой, не приписывай мне того, что хотел бы услышать.
— Уже ничего не хотел бы, — Вир кое-как умостился на своей постели носом в подушку, вытянул руки вдоль тела и уснул, как провалился в черную бездну.
Так Артис и думал, что, уснув, Вирафин начнет хныкать и возиться, рискуя что-нибудь в крыле сломать, кто знает, куда там эта молния могла шибануть. Демон перебрался к нему, переложил ангела на себя, обнял под крыльями. Не разбудил, хвала пламени Адеса. А то снова было бы шипение пополам с соплями. Хоть он и устал зверски, а уснуть не получалось. То и дело вспоминались то их супружеские годы — несчастные двадцать лет вместе. То этот трах в странном мире. Стоило признать, нахальство супруга было обворожительным. До определенной степени, конечно. Завораживало, затягивало.
— Почему ты не можешь всегда быть таким, — прошептал демон в серую макушку. — Хотя, это, наверное, будешь уже не ты, да? Моя любимая, мелкая серая дрянь.
Артис знал, что старшие Хранители совершенно не зацикливаются на том, кто из них сверху. Вернее, они попросту меняются в постели ролями. Но они оба архисы, никто не посмеет и вякнуть, что, мол, демон свою задницу светлому подставил — размажут в два кулака тонким слоем. А он до чина архидемона не дослужился еще и вряд ли дослужится, не то положение у семьи, не та работа, где его могли бы выделить. Поэтому свою честь — и задницу, конечно, — приходится рьяно защищать. Грубость к слабому — тоже защита. Жаль, что ангел так этого и не понял. Может, стоило не оберегать от разговоров с родственниками, а дать разок послушать, какие ушаты помоев за родство с падшим выливались на Вирафина, вернее, на Артиса, что приходилось кулаком затыкать родичей.
— Идиот ты, серая мерзость, как есть, идиот… Не видел ты, что б с тобой было, если родственники добрались. Не любят его… Если бы не любил, отдал бы братьям вместо того, чтобы им рога сворачивать.
С другой стороны, жаль, что Артис все же пошел по пути наименьшего сопротивления и развелся. Чувства никуда не делись, тлели в душе, мешая жить спокойно. Возвращаясь домой, он боялся услышать похвальбу от братьев, мол, поймали твоего серого и показали ему его место. Вирафин жил в Нейтрале, там с ним могли сотворить все, что угодно.
Демон чуть крепче стиснул руки. Это его ангел. Вир тихонько хныкнул, видимо, Артис случайно задел больное место. Но не проснулся. Он всегда был тонкослезый, расплакаться мог из-за любого пустяка. Демон погладил его под крыльями, успокаивая. Мелкое пернатое недоразумение. И как его угораздило влюбиться в эту серость? Хотя, нет, как — Артис знал. Он увидел ангела за работой, серьезного и сосредоточенного, с четкими, скупыми движениями мастера, и пропал. И даже двойственность сути Вирафина не оттолкнула, не заставила забыть о том, как танцевал ангел в свете Творения, настраивая тонкие потоки силы, пропуская ее через себя.
— Все равно, я тебя люблю, — шепотом сказал демон серой макушке.
Ангел снова завозился, ткнулся прохладным носом в шею, щекотно дыша. Артис задремал, решив, что нужно улучить немного времени на отдых. Пробуждение ангела он проспал, а ведь хотел же встать раньше. Но когда Артис проснулся, Вира уже не было ни рядом, ни вообще в комнате.

На карте все было спокойно, так что демон не особенно и забеспокоился. Он встал, неторопливо умылся и выбрался из комнаты в гостиную. Там обнаружились все стажеры и старший ангел-Хранитель. Демон еще, видимо, восстанавливался. Кериим тоже выглядел пока не ахти, он поздоровался и снова ушел в спальню, оберегать покой супруга.
— А где Вирафин? — удивился Артис.
— В Архиве, облетает территорию.
— Ясно, — демон зевнул и побрел в Архив, посмотреть, что там настроили стажеры.
По сути, ничего они не строили, просто Архив, улавливая их задумки, менял прилегающие к основному залу территории, создавал кабинеты и залы. Всего их было пока шесть, и один небольшой зал наподобие их гостиной. Обстановка самая рабочая: столы, шкафы для книг и свитков, удобные кресла. И никаких окон, хотя кабинеты были светлыми.
— Неплохо… — оценил Артис, расправляя крылья.
Надо было проверить, что там серость облетает. С больными-то крыльями. Он несколько раз пролетел вдоль всех стеллажей, но так и не заметил нигде промелька серого крыла. Это волновало и злило.
«Да куда его унесло?»
Уйти в зеленый мир в одиночку он не мог, в «колыбель», разве что, но что там делать? Опять же, без лишней надобности в колыбель в одиночку соваться не стоило, мало ли, что там «кипит». И не с больными крыльями же! Демон снова заметался по залу Архива, поднялся под самый потолок и увидел пропажу. Вирафин, свернувшись в клубок, спал на самой верхотуре, невидимый и незаметный.
Артис уселся рядом, принялся рассматривать крылья. Хотя хотелось их просто и незамысловато сломать, чтоб больше не смел так пугать. Раны затянулись, даже тонкие трубочки перьев уже повылезли на проплешинах, но еще не развернулись в жесткие опахала. Демон присмотрелся, замечая, что невразумительно-серый цвет крыльев стал почему-то темнее, а маховые перья и вовсе почернели по краям.
— Запачкал, что ли? — демон аккуратно потер одно из перьев. Цвет не изменился, да и грязи на перьях не было. Они просто стали темными, контрастируя со светлыми пепельными волосами ангела. — Странно, — решил Артис, продолжая исследовать отрастающие перья.
Он раньше слышал о том, что ангелы меняли окраску крыльев из-за каких-то эмоциональных изменений, но не верил в эти россказни. Что могло так сильно повлиять на Вирафина, интересно? Демон аккуратно расправил несколько помявшихся перьев, пригладил их. Красиво. Хотелось бы Артису иметь такие же крылья, с перьями, чтобы трепетали на ветру пухом. Увы, демону не стать ангелом, и наоборот — тоже. Две родственные, но разные расы, встретившиеся во вселенной и практически сразу же намертво сцепившиеся за передел сфер влияния. Сколько тысячелетий длилась война — уже не помнят даже историки, только Творец и Князь, наверное, могут сказать. А мир длится всего лишь сто сорок лет.
Артис взял в ладони руки ангела, разглядывая, затянулись ли раны. Поперек тонких, слабосильных ладоней пролегали глубокие шрамы, уже почти зажившие, затянутые нежной розовой кожицей. Демон не удержался, погладил их подушечками пальцев. Как оставлять его одного? Почему за три года с их разрыва не было ни дня, чтобы он хоть издали не проследил за Вирафином? Может, не свадьба была ошибкой, а развод? За свою любовь нужно было бороться, а он оправдывался тем, что устал это делать. Артис вздохнул, погладил спящего по волосам, вытащив попавшую в рот прядку.
Вир не умеет сражаться, он уклоняется, убегает. Как сейчас: мог закатить скандал, потребовать, чтоб демон не тянул к нему свои грабли, но предпочел сбежать и спать на жестком стеллаже, а не в своей постели.
— Глупая серая птица… — демон наклонился, поцеловал его.
Глухо стукнуло в виски: Архив предупреждал, что не стоит заниматься подобным в его главном зале. В спальнях — сколько угодно, в зеленых мирах — тоже, но вне привычного пространства, там, где все пронизано токами энергии Творения, чутко реагирующими на каждое движение Хранителей — нельзя. Пришлось просто сидеть, ожидая, когда ангел проснется.
Наконец, Вир заворочался, поежился и застонал от неприятного ощущения отлежанного напрочь бока. Затрепетали ресницы, приоткрывая заспанные серые глаза.
— Выспался? — поинтересовался Артис.
— Что ты здесь делаешь?! — возмущенно вскинулся Вирафин, отодвигаясь. — Нигде покоя от тебя нет.
— Слежу, чтобы ты со стеллажа не упал, заодно проверил, как твои боевые раны.
— Не стоило беспокоиться, я в порядке, — ангел сел, принялся переплетать косу.
— Как насчет слетать в «зеленку», поесть?
— Можно и слетать. Если будешь держаться там от меня подальше.
Даже голос у ангела звучал сегодня куда суше и холоднее, чем вчера. Видимо, не только на цвет крыльев повлияло что-то.
— Да что с тобой такое?
— А что? Какие-то проблемы, Артис? — Вирафин смерил его безразличным взглядом. — Ты ведешь себя странно.
— Нет, никаких проблем, — пожал плечами демон. — Я просто ошибся. Летим.


8. Ab ovo. Архив. Адес

Мир выбирал Вир, и выбрал же! Там, где они проникли сквозь границу, расстилалась необъятная долина гейзеров, горячих и обычных озер, перемежаемых странным низкорослым лесом, буйно цветущими холмами и каскадами небольших водопадов. Демон сразу же нырнул в одно такое горячее озеро, ушел с головой. Какое блаженство.
Ангел убрел куда-то повыше, вынырнув, Артис видел его силуэт, замерший на огромном валуне посреди бурной реки, дающей начало водопадам. Демон решил насладиться купанием полностью, разделся, снова забрался в горячую воду, отмачивать крылья. Озеро было похоже на бассейн — в бортиках из солевых кристаллов, переливающихся всеми оттенками красного и желтого. Артис залюбовался, перебрался поближе, разглядывать.
— Вир, не сиди там, иди сюда, отпаришь крылья, чтобы не чесались.
Ангел спустился, но выбрал себе другое озерцо, не такое горячее. Или просто не хотел находиться рядом? Артис жадно проследил за тем, как он сбросил с себя тунику и ступил в теплую воду. Тонкая, стройная фигурка, широкие плечи, немного выдающаяся вперед грудь с сильными, как у всех крылатых, мускулами. И притом — тонкая талия, поджарая мальчишечья задница, длинные ноги. Чтобы было удобнее разглядывать, демон переместился на другой край своего водоема. На фоне ало-желто-зеленых стен, окружающих озерцо, белая кожа ангела казалась еще белее, как нежные сливки. Синяков и прочих отметин на ней не осталось, и от этого хотелось пометить эту безупречность укусом или щипком, заставить расцвести след алой розой.
Демон наполовину выбрался из своего озерца, разлегся по направлению к бывшему супругу, разглядывая его. Переход между белой кожей и темным пухом, покрывающим внутреннюю часть перепонки до места, откуда начинают расти мелкие перышки, был разительным контрастом. В солнечном свете стало ясно: невразумительно-серыми его крылья больше не будут. Они темнели просто на глазах. Уже вся кромка стала глянцево-черной.
— А что у тебя такое с крыльями? — демон подобрался еще ближе. — Такой цвет.
Вирафин усмехнулся:
— Они темнеют, будто ты не видишь.
— А почему? — демон с любопытством вертелся около крыльев, разглядывая.
— Потому что во мне кое-что изменилось. Вчера. Та колыбель… иногда рождаются миры, где нет места тьме. Никакой. Они нежизнеспособны, и приходится пропускать сквозь себя тьму, чтобы привнести ее, стабилизировать равновесие мира. Это не проходит бесследно.
— Теперь у тебя будут черные крылья? Красивый цвет.
— Вряд ли они полностью станут черными. Скорее, останется кайма по краю. С чего вдруг тебя это заинтересовало?
Артис хмыкнул:
— Меня вообще интересует все, что касается тебя.
— Да ну? И с каких пор, мой бывший муж?
— Вообще-то, меня это всегда интересовало, — демон трогал пух под крыльями. — Когда они намокают, ты так забавно выглядишь.
— Да, я знаю. Эй, щекотно! — ангел передернул крыльями, обрызгивая демона соленой водой. — И много ты успел обо мне узнать за двадцать лет? Кроме того, что я сопливая серость?
— Ты любишь вышивать сложные картины, любишь разные ягоды, отказываешься есть кашу, зато поедаешь мясо из нее.
Вирафин уселся на удобную ступеньку, созданную самой природой в этом бассейне, откинулся затылком на стену.
— Я был бы удивлен, если бы ты не замечал такие мелочи. Что-то еще?
— Стараешься никогда не спать на спине, боишься сломать крылья. Под правым крылом у тебя след от какого-то пореза.
— В детстве я трижды ломал крылья — кости были слабые. А след от ножа — поспорил, что не испугаюсь крови.
Артис подошел ближе, уселся на бортик:
— А еще у тебя дурная привычка обкусывать корку хлеба.
— Нормальная привычка! — возмутился ангел. — Как будто ты сам не обкусывал корочку у свежей булки!
— Я? Никогда! — патетично возразил демон. — Ни в жизни. А с кем ты насчет ножа поспорил? И каков был итог?
— С парнями из нашей академии, когда учился. Лет за шесть до того как встретил тебя. Итог… — ангел почему-то рассмеялся. — Крови я не боюсь, но ревел навзрыд. Они считают, что я проспорил, но у меня просто низкий болевой порог. Примерно как у человека.
— Ну, с твоей специализацией он особенно высокий и не нужен, — Артис потянулся, сцепив пальцы в замок.
— Ошибаешься. Нужен, еще как. Я поступил наперекор всем, даже комиссии. У меня высокая чувствительность и врожденный дар, это мое призвание. Но для такой работы по стандартам светлых я не годен.
Вирафин помолчал, поплескал в воде крылом.
— Ты ведь это и так знаешь, да? Ты же ассасин, наверняка, собрал на меня целое досье.
— Пришлось, обычная мера. Только я не ассасин, я ликвидатор, это немного иное. Я не растворяюсь в воздухе, не швыряюсь дротиками и не плету ловушки. Хотя научиться становиться невидимкой иногда хотелось.
— И ты хочешь сказать, ты не знал, что твоя семья не посмеет тронуть меня?
— Что? — демон посмотрел на него. — А с этого момента поподробнее…
— Я даже подумать не мог, что ты не знаешь, — покачал головой ангел. — Нариил… в общем, он поддерживал отношения с моей семьей, когда они стали жить в Нейтрале. Мама практически сразу рванула в Ланфер, как только было объявлено, что этот мир будет нейтральным. Я родился уже там. Нариил мне троюродный дед, если так посмотреть. Неужели ты даже не подумал, что он не позволит тронуть меня?
— Мало ли, кто кому родич, — хмыкнул демон. — Мой троюродный дед по материнской линии — архис, но нас игнорирует напрочь.
— Но ты же собрал досье!
— И что? Стандартная форма предполагает: где родился, чем занимался, образование, наличие или отсутствие преступного прошлого и склонности к совершению противоправных действий. А потом мне было несколько не до сборов информации.
Вирафин пожал плечами:
— В любом случае, сейчас это уже не имеет значения. Хотя тогда я от гордости чуть не лопался: за меня горой такой красавчик, а я такой обычный.
— Не имеет значения? — Артис посмотрел на него.
— Мы в разводе, ты забыл?
— Мы можем заключить брак снова.
— Зачем? Тебе не нравилось, что я в постели не могу ответить на твои ласки, твоей семье не нравилось, что у меня в родственниках дед Нар.
— В бездны Адеса семью, ты будешь моим мужем, а не их.
— Артис, я все еще не люблю грубый секс, а иначе ты не умеешь.
— Я постараюсь научиться… Правда.
— Я хотел бы, чтоб ты не обольщался — там… в том мире моря и скал… Это был не я, не жди от меня такой же раскованности в постели.
— Но почему? Что тебе мешает тоже научиться? Ты не скован обетами и чем-то вроде, я вроде как не имел склонности заниматься рукоприкладством, если ты говорил громче, чем обычно.
Ангел вздохнул:
— Ты сейчас этого ждешь. Смотришь на меня голодными глазами и думаешь, что я снова буду смел и раскован с тобой, как там. Но если ты снова назовешь меня серой мерзостью, я дерну тебя за волосы, чтоб заткнулся.
— Это уже будет большой прогресс. Ладно, не буду больше называть тебя серой мерзостью, а то облысею раньше времени. А потом моя злобная серая птичка выщипает мне все рога.
— Выклюет мозги и засолит слезами, — фыркнул Вирафин. — А теперь сгинь и дай мне спокойно насладиться ванной. У тебя своя есть.
— Там неуютно, грустно и холодно, потому что тебя нет.
— Ну ты и наглец! Врешь и не краснеешь!
— Я не могу краснеть, у меня строение кожных покровов не позволяет, — демон стащил его в озеро. — Ничего не щиплет? Все настолько хорошо зажило?
Ангел легонько стукнул его между рогов:
— Ты дурак? Конечно, зажило, ты же меня всю ночь лечил! Спасибо, — и несмело поцеловал в нос.
Артис прижал его к себе, погладил спину под крыльями, спустился ниже:
— Пожалуйста.
Ангел замер в его руках испуганным кроликом, царапнул по груди непроизвольно дернувшимися пальцами. Да, это была уже дурная привычка — вот так замирать и ждать боли. И за три года с момента развода она не пропала — кто бы от нее отучал, если ангел ни с кем не был?
— Расслабься, я просто тебя обнимаю.
Пришлось еще долго гладить его спину, прижимая к себе, пока ангел не расслабился, не опустил голову на плечо.
— Вот так. Тебе достаточно тепло?
— Ты шутишь? Мы в горячем озере, — пробормотал Вир.
— Мало ли… — руки демона легли на ягодицы ангела.
Значит, низкий болевой порог? Придется быть осторожнее… Посоветоваться бы с кем-нибудь из инкубов, кто работает с людьми.
— Так не больно?
— М-м-м, нет, — пробормотал ангел, просунул тонкие руки под руками демона, прижался ладонями к основаниям крыльев.
— Хорошо. Можно поцеловать?
— Ты теперь на все будешь разрешения спрашивать? — Вир поднял голову, улыбаясь немного смущенно.
— Надо же выяснить, что именно тебе нравится.
— Мне нравится, когда ты ласков. И когда не накидываешься, как голодный зверь.
— Я постараюсь, — демон поцеловал его на пробу.
Ничего общего с теми злыми и наглыми поцелуями на каменном пятачке над морем. Но и с солеными от слез, мокрыми поцелуями, от которых отказывался раньше, тоже ни капли общего. Губы, правда, горько-соленые, но это от здешней воды, и они совсем не такие безвольно-мягкие, как ему помнилось. Скорей уж шершавые и обветренные.
— Ты такой головокружительный… — пробормотал демон.
— О, я заметил, — ангел хихикнул и попытался немного отодвинуться, но кто б его пустил? Так что вышло только двусмысленное ерзанье на коленях у полувозбужденного демона.
— Да, поизвивайся еще, серенькое.
— Не называй меня так, а то укушу, — неожиданно осмелел Вирафин.
— Укуси меня, серая птичка.
А зубки у ангелочка, оказывается, весьма острые, а он этого и не замечал никогда. Губу прокусил до крови и испугался — до слез, опять глаза блестят, как светлые морионы. Демон облизнулся с наслаждением:
— О да, моя нескромная птичка, не стесняйся.
Вообще, это было даже забавно: провоцировать бывшего — и будущего! — мужа на такие маленькие эскапады с толикой жестокости, оставаясь самому в рамках ласки и нежности. Губу, конечно, от брызг соленой воды защипало, но Артис стойко перенес эту невзгоду, надо было успокаивать ангела. Поцелуем. А еще, если он хотел заняться чем-то большим, нежели поцелуи, следовало выбраться из соленого озера куда-нибудь в пресную воду. Вроде бы, у реки была неглубокая заводь.
Демон поднялся в воздух, тяжело взмахивая крыльями, донес мужа до места, где можно было предаваться любви безоглядно.
— Ты такой… прямо съесть хочется.
— Меня нельзя есть, я полезный, — вздернул подбородок ангел. Тонкая, хоть и довольно крепкая шея так и манила оставить на ней парочку следов.
— И в чем твоя польза? — урчал демон, нежно покусывая шею.
— Я… ах… я очень… м-м-м! Ой, не надо так! Я полезный, правда… Я "колыбели"… ах!
Артис как раз добрался до облизывания члена супруга, прошелся горячим языком по всей длине. Такой аккуратный, красивый, даже можно сказать. И почему он раньше не стремился так его приласкать? А как Вирафин реагирует на такую простенькую ласку — загляденье!
Ангел тонко поскуливал, хватался то за челку демона, то за рога, то зарывался пальцами в округлую гальку. Артис ухмыльнулся про себя, обхватив губами головку, потом стал опускать голову, позволяя супругу ощутить всю прелесть подобных ласк. Пусть он никогда не сможет позволить Виру то, на что его пытался подбить тот странный мир, слишком они разные по силе, но доставить удовольствие вот так — почему бы и нет?
Ангел вскинул бедра, и ему оставалось только передвинуть руки, чтобы упругие ягодицы легли точно в ладони, как спелый плод. Ублажать таким образом супруга оказалось весьма интересным опытом. И полезным — кажется, секс начинал ангелу нравиться. Но хотелось то, чтоб не только Вир кончил, у самого тоже уже кое-что весьма неласково тыкалось в гальку, а лучше бы в другое место. Вот только вышла промашка — не было с собой ни масла, ни другой смазки. Демон приподнял голову и хрипло потребовал:
— Вир, масло!
Ангел закивал, наплескал в ладонь супругу сотворенный елей. Вряд ли он хорошо понимал, что и зачем делает — глаза были совсем затуманенные, рот приоткрыт в беззвучном стоне — демон не прекращал ласкать его ладонью. Артис только надеялся, что продолжение происходящего будущему супругу тоже понравится. Оставалось не слишком торопясь, но и не медля, подготовить Вирафина к соитию. Он ни с кем не встречался после развода, так что этот секс у них будет практически как впервые. А тот, над морем, стоит забыть. Вир прав, тогда в его теле был не он сам.
Ангел застонал, еще шире развел напряженно согнутые ноги, подался навстречу проникшему в его тело пальцу. Так было гораздо, гораздо лучше, чем когда он неподвижно лежал под мужем или покорно прогибал спину. Можно было рассмотреть закатывающиеся от удовольствия глаза и пересохший от стонов и, тем не менее, яркий рот. Терпение у демона заканчивалось быстрей, чем вода в разбитом кувшине, однако вовремя подоспевшее напоминание себе самому, что он обещал не быть таким, как раньше, помогло.
Прелюдия к сексу оказалась длиннее самого секса, причем, Артису даже не было после стыдно за это. Он дошел бы до оргазма и вовсе не трахнув ангела, если бы не кусал самого себя за запястье время от времени. Рука теперь была основательно покусана, а в голове не осталось ни единой мысли, кроме как «хорошо обнимать пушистого».
— Так ты будешь моим мужем? — коварство демона границ не знало, а спрашивать о чем-то у только что удовлетворенного ангела, впавшего в состояние блаженства, было очень коварно.
— А-а-а… да-а-а, Артис, — протянул совершенно ничего не соображающий Вирафин.
— Хорошо, — демон успокоился, завернувшись в теплое крыло.

Теплая галька приятно массировала тело только первые пару часов. Потом стала просто жесткими камнями, и он проснулся, с некоторой тревогой шевельнул руками, убеждаясь, что будущий муж никуда не девался. Нет, не девался, лежал у него на руке, ткнувшись носом в сгиб локтя, как всегда — на животе, выставив аппетитную юную задницу, лишь немного прикрытую крылом. Демон сразу же принялся ее гладить, раз уж так выпятили. Заодно и проверил, не осталось ли следов. И только цокнул языком, заметив несколько ярких синяков на бедрах и на плечах ангела. Он совершенно не помнил, когда умудрился их оставить. Да уж, теперь придется еще и как-то соразмерять силу. И срочно повторить еще пару раз то, что было, а то все как-то из памяти выветрилось.
— Просыпайся, серая соня…
Сказал и понял, что в корне не прав: соня уже была не серой. Невразумительный пепельный цвет уступил место чистому серебру, украшенному антрацитово-черной полосой по краю крыльев. Даже волосы, казалось, стали ярче.
— Пробудись, серебряная соня, — демон поцеловал его между крыльев. — Восстань уже, сколько можно дрыхнуть?
— М-м-мн… много, — пробормотал ангел, потягиваясь. — Я люблю спа-а-ать.
— Спать надо с мужем, обнявшись, в кровати. А не на камнях.
— Где упал — там и кровать, — хмыкнул разлепивший, наконец, глаза ангел, поднял голову. На щеке отпечатался рисунок гальки.
— Заметно, — демон поднял его, осмотрел. — Да уж, а скажут, что я тебя бил.
— Ну, сказать могут все, что угодно. Но к твоей чести ты на меня ни разу руки не поднял.
— На какую дату назначим бракосочетание?
— А? Какое еще бракосочетание? — опешил ангел, замирая в полунаклоне к своей тунике.
— Я спросил, согласен ли ты стать моим мужем, ты с таким блаженством согласился… О-о-о, да, вот так и стой!
Долго Вирафин так не простоял, конечно же, да и кто бы смог, когда так настойчиво ласкают еще не отошедшую от прошлого раза, влажную от семени задницу? Демон помог ему опуститься на колени, не убирая пальцев, прогнул, аккуратно нажав ладонью на поясницу.
— Но я могу вопрос и повторить. Ты будешь моим мужем, серебряная моя, теплая соня?
— Ты… специально такие вопросы… Артис, пожалуйста!
— Так ты согласен?
— Я-а-а… да, да! Согласен! А-а-артис!
Демон удовлетворенно улыбнулся, принимаясь за отдачу уже почти супружеского долга в полном объеме. Оказывается, это было совсем не трудно — подарить удовольствие не только себе, но и мужу.

— А вот теперь я хочу не просто есть… А жрать, — демон облизнулся.
— Ах, да! — ангел, отойдя от наслаждения и собрав мозги в кучку, вспомнил о том, что шли-то они в этот мир именно затем, чтоб поесть. — Еда… еда-а-а?
Живности в этой долине не наблюдалось, вернее, они нашли в небольшой заводи целую плантацию каких-то моллюсков в крупных, с ладонь демона, раковинах, сварили их в кипящем озере и перекусили, но этого было мало.
— Мне нужно что-то большое и мясное… Или много рыбы.
— Эм… — ангел прислушался к миру, и тот не отказал Хранителю: неподалеку от берега показался причудливо разукрашенный панцирь крупной черепахи. — Вот такая добыча подойдет?
— Более чем. А из панциря я закажу тебе заколку.
Ангел погладил пойманную черепаху и отвернулся, закрыв уши ладонями. Убивать живое он не умел и не пытался. Артис быстро расправился с животным, решив сварить мясо нанизанным на прутики. Варить суп в панцире он не стал — обещал же заколку. Вода в кипящем озере была солоноватая, после моллюсков, сваренных в ней, ничего с ними не случилось, и демон счел это достаточной причиной варить черепашатину так. Даже если бы соль в воде была неправильной, он сомневался, что это принесло бы демону и ангелу проблемы с пищеварением.
— Держи, — он протянул ангелу готовый кусок. — Подкрепись.
Черепаху сожрали наперегонки — мясо оказалось очень вкусным. Выполосканный и отскобленный галькой панцирь демон не забыл, возвращаясь в Архив вместе с усталым и умиротворенным ангелом.
— Понятия не имею, как из этого делают гребни. — Артис сложил на кровать ангела и панцирь.
— Я тоже, — улыбнулся Вирафин. — Оставь, вернемся — и отдашь кому-нибудь, кто знает. Артис, ты всерьез собираешься аннулировать развод?
— А то я просто так два раза спрашивал…
— Твои братья будут очень недовольны. Я уж молчу о твоих родителях.
— А причем тут моя семья? Они в Архив не явятся.
— А отпуск? Я только сейчас понял — прошел почти год с начала нашей работы здесь.
— Тебе нужен отпуск? — демон почесал в затылке. — Что-нибудь придумаем.
Ангел помолчал и кивнул:
— Да, мне нужен отпуск. Я хочу, чтоб ты привел меня в свой дом и представил своей семье. Так, как положено, а не как в прошлый раз.
— Ладно, сделаю… И быстро… Удалимся.
— Нет, — неожиданно твердо заявил ангел. — Сбегать мы не будем. Я хочу, чтоб ты увидел, что они ничего мне не сделают.
— Хорошо, как скажешь. До отпуска еще дожить надо.
Вирафин странно посмотрел на него и усмехнулся:
— А ты изменился, Артис. Раньше мое мнение было бы проигнорировано.
— Я же пообещал измениться, — демон развел руками.
Меняться было трудно. Как бы он себя ни одергивал, иногда прорывались старые привычки. Вирафин только вздыхал и замолкал, игнорируя его, пока до демона не доходило. Мирились в постели, если только демон не умудрялся ляпнуть опять что-то про «серую пакость».

— По крайней мере, связь они точно укрепляют, — хмыкнул Шантарил. — Что-то предаюсь греху черной зависти.
— Тари, тебе не хватает секса? — изумился архангел. — Хотя, да, мне тоже. Такое ощущение, что на архивные миры напала какая-то заразная болячка, бесятся все.
— И где обещанная волна подкрепления? Сколько было разговоров — мы станем начальством Архивного Бюро, пришлют много помощников. И что? И где они? Кто пожрал?
— Думаю, их готовят куда серьезнее, чем нас. Нас закинули сюда на пробу, выплывем или утопимся. В том мире с погасшим солнцем, если бы не ты, мы бы погибли точно, — ангел пересел на край кровати к мужу, принялся перебирать его волосы, почесывая основания рогов.
— Я не мог этого допусти… м-м-м… левее… да-а-а-а…
— Ты похож на своего духовного прародителя, — рассмеялся Кериим. — Почешешь тебя вокруг рогов — и урчишь, разве что дым колечками из носа не выпускаешь.
— А если тебя почесать под крыльями, ты как разнежившийся лебедь, только что не поёшь.
— Лебеди не умеют петь, родной, — ангел рассмеялся еще веселее. — Впрочем, как и я. И у тебя на руке все же не лебедь, а орел.
Шантарил дотянулся, почесал мужа под крыльями. Когда Кериим выгибал спину и немного раскрывал крылья, он становился похожим не на орла, а на сову, только что проснувшуюся и потягивающуюся на ветке. При этом на лице застывала умильная гримаса полного блаженства.
— Вот так, — приговаривал демон, начесывая пух когтями.
Ангел тихо постанывал, подставлял под когти то один бок, то второй, расправляя крылья поочередно.
— Уф-ф-ф, хватит, а то я сейчас растекусь медовой лужицей.
— Лучше подумай, куда отправимся в отпуск.
— Я хотел бы провести его с тобой где-нибудь, где будет немного народу, нормальный дом с нормальной кухней, и вообще, в доме твоей семьи — идеально. А ты?
— Хм… Старший братец, который готовит еду… отсутствующие родители… иногда набегает младшая. А еще в нашем распоряжении сад, погреб, спальня и кровать. Я только за!
За год, что прошел с момента заключения их странного брака, между архангелом и архидемоном ни разу не возникало серьезных разногласий. Шантарил был достаточно умным, чтобы ухаживать за мужем, предугадывать его желания и позволять разные эксперименты, нимало не смущаясь. А Кериим быстро учился взаимодействию не только в боевой группе, но и в семье, пусть она пока состояла только из одного демона. Его характер был достаточно мягким, чтобы сглаживать безусловно возникающие напряжения, и достаточно твердым, чтобы настаивать, если ангел чувствовал себя правым. Оба архиса были весьма взрослыми, чтобы не конфликтовать по пустякам и решать проблемы сразу, обсуждая их. Впрочем, проблем пока и не возникало.
— Снова съездим на озера? — предложил демон.
— Если только ненадолго, — усмехнулся Кериим. — Отдыха на природе мне хватило по самую макушку здесь. А отпуск у нас всего один стандартный оборот.
— Можем вообще не выбираться из постели. Суккубии принесут еду.
— Давай, решим потом? До отпуска еще надо дожить. Еще неделя.
Шантарил вздохнул:
— Идем. Надо посмотреть, как там у нас движется дело со стажерами.

Стажерская группа оказалась вполне самодостаточной. У Архива появился свой настоящий, письменный архив, и близнецы занесли туда информацию о почти всех зеленых мирах, которую смогли собрать. Классифицировать миры-«колыбели» никто и не думал, они слишком быстро менялись и попадали в каталог только в момент перехода в состояние «сотворенное». Как показывала практика, их еще и тогда не стоило классифицировать, ведь все могло измениться, как с тем упрямым ядерным миром. Техник собрал стеллажи для свитков, архивариусы радостно заполнили их.
— Мы готовы принять смену.
— Что ж, тогда вас следует проэкзаменовать, — почесал в затылке архангел. Как экзаменовать тех, кто явно побольше знает о том, как наводить порядок в мирах Архива, он не знал.
— Мы готовы! — заявили близнецы.
Архив откликнулся на их готовность: сразу три алых огня вспыхнуло на карте.
— Ну, делитесь на пары — и вперед. Мы заглянем к каждому поочередно.
Стажеры умчались. Шантарил обнял супруга:
— Ну что? Идем?
— Идем. Присмотрим за сменой, — усмехнулся архангел.
— Удачи, старшие, — пожелали им сидящие в гостиной младшие Хранители.
Они уже были готовы улетать, отпуск у них был короткий, Артису не хотелось упускать ни минуты. Врата Архива распахнулись для них миг в миг, спустя ровно год после прибытия. И это было как глоток чистого воздуха, хотя никакой затхлости в Архиве, конечно же, не было и в помине.
— Летим, — Артис взял ангела за руку. — Вступим в брак, порадуем семьи.
Вирафин согласно наклонил голову и расправил черно-серебряные крылья. Из Архива улетал юноша, почти не похожий на то серое недоразумение, что прилетело год назад.
Артис любоваться им не уставал. Летел чуть позади, косясь на край туники. Потом сделал над собой почти зримое усилие и перевел мысли в иную колею. Стоило подумать, что будет, когда они прилетят в дом его семьи. Род Артиса издревле носил имя Огненной Гончей, из него вышли многие ликвидаторы и ассасины, они никогда не вступали в брак с теми, кто мог ослабить кровь — инкубами и суккубиями, предпочитая воителей. Но мужской брак ведь не ослабит кровь… Да и родич у Вира довольно боевой. Артис припомнил истоки нелюбви Гончих к Нариилу и усмехнулся: хорошо хоть кровная месть давно осталась в прошлом.
Портал выпустил их в Нейтрал.
— Ты не передумаешь? Правда? — нервничал демон.
— Артис, успокойся. Мы ведь все решили, так? — Вир казался спокойным, но демон чувствовал, как подрагивают его тонкие пальцы. Несмотря на обретенную уверенность, несмотря на попытки казаться взрослее и серьезнее.
— Да.
Встретил их в зале бракосочетаний все тот же демон, что проводил церемонию двадцать четыре года назад. Конечно, он не помнил их, просиял навстречу доброй улыбкой:
— Проходите. Вы заключить брак?
— Мы аннули… — начал Вир, но Артис перебил его:
— Да, как полагается, со всеми атрибутами.
— Цветы? Музыка? Новые браслеты?
— Все, — повторил демон.
Вирафин тихонько фыркал, прикрывая рот ладонью, из-под распущенных волос алели уши.
— Позер, — легонько ткнул он демона в ребра, когда служитель дома бракосочетаний отошел, чтобы все приготовить.
— И еще какой… — ангела обхватили за талию.
Тот зарделся еще сильнее. Одно дело — близость наедине, совсем другое — на глазах у многих. Однако следовало привыкать, если он хотел показать семье Артиса, что не боится их. Так что Вирафин заставил себя дышать глубоко и спокойно, придвинулся к бывшему-будущему мужу ближе и позволил даже поцеловать себя, ответив.
— Кхм, — служитель умиленно взглянул на них. — Приступим. Вот браслеты…
Сверху посыпались лепестки белых и розовых цветов, зазвучала торжественная музыка.
— Я, Артис из дома Огненной Гончей, беру этого ангела в супруги.
— Я, Вирафин из рода Орлов Небесных, беру этого демона в супруги, — повторил за ним ангел.
— Да соединит вас огонь Творения! — провозгласил служитель, передавая браслеты.
Они защелкнулись, дождь из цветов стал гуще. Артис удивленно вскинул брови, рассматривая обнаженную руку своего супруга.
— Что-то не так? — забеспокоился тот.
— Татуировка… У тебя появилась.
Вир глянул и сам, умилился виду щенка, бешено размахивающего змеей вместо хвоста, погладил его пальцем по спинке, пытаясь успокоить, иначе бедной змее стало бы плохо в ближайшие мгновения. И перевел взгляд на предплечье демона, после чего прыснул, зажимая рот ладонью: у демона на коже золотом поблескивало… яйцо. Очень четкий рисунок, передающий даже трещинки на скорлупе.
— Это что? — Артис погладил яйцо. — Из него что-то вылупится?
— Конечно, — кивнул служитель, с еще большим умилением поглядывая на пару. — Из него вылупится небесный покровитель рода вашего супруга, апотес, орел. Брачные татуировки растут вместе с супругами. Ваши показывают, что вы еще молоды, ну, и то, что ваши отношения еще развиваются, а связь укрепляется и растет.
— Хорошо. Буду ждать. Идем, теперь самое сложное.

Дом Огненной Гончей был достаточно большим родом, в каждом поколении — не менее шести детей, а лучше больше. Все равно кто-то из них уходил в мужской брак, но остальные придерживались традиции рода. В поколении Артиса именно он выбрал себе супруга, а не жену. Из-за того, что род всегда был многочисленным, их поместье было огромным и состояло не из одного дома, а из нескольких крупных построек, соединенных галереями. И народа там всегда было много. На явившихся Артиса и Вирафина уставились с изумлением.
— Смотрите, кто вернулся.
— А что, вы уже не расчитывали? — задиристо усмехнулся демон.
— И что ты приволок?
— Не приволок, а привел. Мужа.
— Что-то странно выглядит твоя серая тряпка, — презрительно скосил глаза в сторону ангела один из старших братьев Артиса. — Ты решил, наконец, поделиться ею с нами?
— Нет, решил познакомить мужа с тем, что когда-то было моей семьей.
— Вы же развелись! — это был просто крик души, не меньше.
— Вообще-то, эон как в браке. Где родители?
— Матушка в гостиной, где ж ей еще быть, отец в тренировочном зале. Артис, объясни, — старший, Керес, заступил путь демону, — с какой вдруг радости ты снова притащил сюда это, да еще и восстановил брак с ним?
Артис ответил от всей души рогами в лоб старшему:
— Потому что он такой вот яркий.
Вирафин помалкивал, давая мужу самому разобраться с взаимоотношениями в своей семье. И заметить, что, кроме словесных нападок, никто из демонов даже шагу в его сторону не сделал. Но сейчас не удержался, медленно захлопал:
— Замечательный удар, милый!
— Стараюсь, счастье мое… Идем. Сперва к матушке, отец сам примчится.
Остальные ошарашено следили за тем, как ангел без следа страха или опасения вкладывает тонкие пальцы в ладонь супруга, хотя раньше, во время того замужества, он скорее шарахнулся бы от Артиса подальше.
Мать оглядела их с нескрываемым негодованием:
— Что ты приволок сюда? Опять? Мало было прошлого раза?
— Не что, а кого! Своего любимого супруга, представить семье, как полагается! — рявкнул, не сдерживаясь, демон.
— И с каких пор эта мерзость стала любимой? — рявкнула мать в ответ.
— Матушка, — перешел Артис на змеиное шипение, опасно сузив полыхнувшие гневным огнем глаза, — придержите язык. Вы никакого права не имеете так называть моего избранника.
— Я имею право называть эту дрянь так, как сочту нужным!
Вирафин осторожно, боясь, что в пылу гнева демон может и ударить, не разобравшись, положил ладонь на его плечо. Но Артис недаром был тем, кем был, чувства не мешали ему видеть и слышать все, что происходит вокруг, а сдерживать буйный нрав, когда это требуется, он научился давно.
— Не бойся, Перышко, на ту, что меня породила, я руки не подниму. Потерпи, сейчас еще отец явится, и пойдем.
Отец явился через несколько квантов, на ходу меняя ипостась:
— Что за идиотские новости про какое-то возвращение, мусор и прочее? Я ничего не понял из потока речи.
Не дав Артису раскрыть и рта, его мать ответила:
— Да потому что так и есть! Наш идиот-сын снова приволок в дом эту серую мерзость, якобы, супруга!
— Это его дело, дорогая, я в свое время вообще приволок тебя.
Артис приобнял мужа, наклонился к его уху:
— Вот это номер! Отец не против, как я понимаю. Но почему тогда так взвилась матушка и братья?
— Не знаю, — так же негромко, почти неслышно за ссорой демонов, ответил ангел. — Они надолго?
— Шутишь? Эонов на пять, как минимум. Если не решат подраться.
— О! Подождем или пойдем отсюда?
— Лучше пойдем… Два злобных ликвидатора в одной комнате — не самое приятное зрелище.
— Но ты убедился, что я был прав? Кроме слов, ни один демон даже шагу ко мне не сделал.
Артис кивнул и потащил мужа в их комнату. Нужно было все же дождаться, когда родители успокоятся, представить Вира как положено. А там можно и уйти, если не удастся доходчиво пояснить всем, что подобного отношения к мужу ни за его спиной, ни в лицо он не потерпит. Пока же можно и обновить супружескую кровать пару раз.
Предки, умнейшие демоны, построили дом так, чтобы даже происходящая в шаге от двери драка за дверью была неслышна, и разгорающийся в гостиной скандал, вовлекающий в свою круговерть и других членов семьи, не помешал новобрачным закрепить этот брак. Хотя Артису было бы, вероятно, интересно послушать, что на его стороне самая старшая из сестер — Геора, единственная женщина Дома Огненной гончей, которой очень скоро светило стать архет.
— Это его право — выбирать! — рявкала она на младших братьев так, что они невольно распластывались по стенам, опасаясь шипастой цепи в нежных руках родственницы.
Геора, в отличие от братьев, удалась не в родителей, а в кого-то из дальних родичей — она была боевиком и служила в гвардии самого Князя. И навидалась в этой гвардии всякого. Так что младшего понимала вполне — в его возрасте и не такие фортеля можно выкинуть. Вон, кто-то из родичей Князя вообще архангела приволок, сходу вступив в брак чуть ли не в саду. А Вирафин ей не то, чтобы нравился… Просто она понимала, насколько важен этот мальчик с тонкими ручками и трогательно распахнутыми светлыми глазами для Эдома и Сферос. И какая необыкновенная мощь проходит через это хрупкое тельце, когда он работает, ювелирно сплетая потоки энергии Творения.
— Так что оставьте их в покое! Или я точно сошлю вас в дальние миры, работать с людьми!
К Георе прислушивались даже родители, так что братья, огрызаясь, как побитые псы, расползлись по своим комнатам, а глава Дома и его супруга, закончив свою ругань, вызвали дочь в кабинет, для обстоятельной беседы.
— Этот мальчик уникален сам по себе, он может влиять на потоки Творения, а братец находится с ним в связи, которая все больше укрепляется.
— Да какая там связь! — отмахнулся Келорис.
У Георы отвалилась челюсть. Впервые она испытала настоящий шок.
— Вы что, не видите? Нет, в самом деле?
— А что видишь ты?
— Побольше, чем вы, видимо.
Она не понимала, как можно было пропустить мимо глаз и остальных чувств ту ауру, что окутывала новобрачных, да и татуировки на обнаженных руках явственно указывали на то, что брак благословлен свыше. Родители переглянулись:
— Что ж, видимо, придется терпеть.
Геора насмешливо фыркнула:
— Не придется. Артис — умный мальчик, он представит мужа, как полагается, и уйдет. И я сомневаюсь, что в ближайшую тысячу лет вы его увидите поблизости.
— Что ж, это будет разумным выходом для всех, — кивнул отец.
Глава семейства быстро прикинул выгоду такого брака. Новости доходили быстро, родич ангела собирается породниться с влиятельным инкубом, сам ангел, если верить дочери, какой-то необычный. В будущем это может вполне пригодиться. Осталось только заставить себя видеть в этом мальчишке не позор для Дома Огненной гончей, а наоборот. А вот это уже было потруднее. Даже в мужских браках Гончие брали сильных супругов, равных. Этот же задохлик вызывал укоренившееся за многие века желание уничтожить слабого, чтоб не портил породу. Удерживало только осознание того факта, что этот поступок развяжет новый виток войны. Да, если они побудут подальше друг от друга, семья и Артис с этой своей обузой, это будет лучшим выходом для всех. Кроме того, стоило разобраться, что там за новые связи образовываются между Домом Дракона и Сферос. В общем-то, дел хватало и без того, чтобы приглядывать за непутевым младшим. Пускай работает.

Когда Артиса вызвали в отдел работы с Архивом, Келорис списал его со счетов: в Архив издавна направляли тех, кто чем-то не угодил, это была каторжная и очень опасная работа. Какие-то подвижки там, якобы, были, но все было настолько туманно, что не приходилось ожидать, что эта служба вообще станет хоть сколько-то почетной. Потом уже он узнал, что в Архив отправился работать сам Шантарил из Дома Дракона. А к своим родичам Князь благоволил и просто так в опалу попасть этот архис не мог. Может, что-то такое есть в этом Архиве? Надо будет узнать. Запустить парочку осведомителей.
После разговора с Георой глава Дома собрал сыновей и вставил им весьма немилосердный пистон за скандал.
— И чтобы больше никто не смел трогать эту парочку!
— Но почему, отец?! — возмутился Керес. — Отец, что такого особенного в этой серой дряни, что ты уже четверть века запрещаешь повыдергать ей перья?
— Когда чуть-чуть подрастешь — ты поймешь. А пока что я накладываю строгий запрет, это все, что вам нужно знать.
Им пришлось смириться, хотя смирение в стае Гончих — штука такая, вожаком может быть только тот, кто сильнее. И пока это глава Дома — он обязан доказывать свое главенство. Пусть даже и на тренировочной арене. Келорис это понимал прекрасно, так что сразу погнал сыновей в зал, решив, что сегодня жалеть их не собирается. Гоняя мелочь по арене, он отстраненно думал, почему изо всех его детей только двое никогда не бросали ему вызов: дочь и Артис? Впрочем, с Георой все ясно, с ее силой она могла его убить, и никакие ловкость и опыт ликвидатора не помогли бы. Но сын? Артис был не самым слабым среди детей, даже наоборот. Не хотел оспаривать старшинство? Предпочитал быть истинным ликвидатором, незаметным и тихим? Глава дома от всей души ударил Кереса о стену, отшвырнул. Амбиций у всех Гончих всегда было в избытке, и Артис не исключение. Но все они у этого демона направлялись вовне, в работу. Было время, когда юный ликвидатор не появлялся в родовом гнезде годами, так что Келорису пришлось даже приструнить его рвение.

Примечание к части

Ab ovo (лат.) "от яйца", то есть, с самого начала.

Да, еще немножко о вселенной.

Архив - самообразовавшаяся структура. Но, тем не менее, когда ей требуется помощь, просьба об этом - тот самый Диссонанс - направляется в первую очередь к ангелам и демонам, как к существам, способным к работе напрямую с энергией Творения. Однако это очень опасное занятие. В первую очередь потому, что, попадая в любой архивный мир, Хранители попадают под воздействие условий и существ этого мира. Потому изначально в Архив ссылались неугодные. Позже было замечено, что работа в паре всегда создает между партнерами связь, и такая пара работает дольше и эффективнее. Если же так получилось, что связи нет, ну... упс, таких Хранителей хватает ненадолго.
__________________________________________

9. Огненные Гончие. Адес

Демон осмотрел зал и валявшихся, как куклы, сыновей, презрительно хмыкнул и направился к себе, следовало поразмыслить, что делать с Архивом. Вскоре туда же пришла Эдэла, сколько бы они не ругались, супруга никогда по-настоящему не злилась на него. Любовь… была ли она между ними? Келорис не знал. У них было достаточно понимания, чтобы завести большую семью. Может, этого хватало? Они оба были умны, знали, как достичь цели. А любовь — такая эфемерная субстанция, что демону добыть ее очень сложно. Он даже не пытался. С Эдэлой они старались не слишком сильно вникать в душевные переживания друг друга. Хватало удовольствия в постели.
— У нас есть кое-какая интересная информация, тебе так не кажется? — Келорис раздевался, собираясь пойти и полежать в горячей ванне.
— Хочешь обсудить? — демоница почти равнодушно окинула взором поджарое, все еще очень красивое тело мужа, мельком отмечая, что оно уже не вызывает в ней телесного томления.
— Разумеется. Эта информация кажется мне важной. Присоединишься?
— Воздержусь, просто посижу рядом. Излагай, Кел, а я дополню, если что.
— Что-то любопытное затевается в Архиве, раз уж Дом Дракона сунулся туда. Даже мне не удается уловить никаких обрывков информации, пригодных для анализа. Но мы знаем, что Артис работает с Шантарилом и его мужем-архангелом. Плюс раз уж этот серый ангел так силен, значит, в Архиве они не просто прозябают в безвестии.
— В Архив отправили шестерых лучших выпускников Академии Тонких Энергий, — дернула плечом Эдэла. — Не думаю, что молодняк успел где-то напакостить, значит, это не наказание.
— Надо как-то узнать, что собираются делать с этим Архивом…
— Что ты думаешь делать? — женщина заинтересованно и почему-то насмешливо прищурилась.
— Начну с агентов, кто-то должен был что-то слышать.
— Зачем? У тебя под боком есть Артис. Расспроси сына, или боишься не найти подход после сегодняшнего скандала?
— Вообще-то, скандалила как раз ты, я дальновидно устранился.
— Да, я знаю, — сквозь зубы выплюнула демоница. — Терпеть не могу Орлов. И это серое… недоразумение — тоже.
— Что поделать, всем нам приходится мириться с чем-то. Утешайся мыслью, что ты его вскоре перестанешь видеть.
Эдэла кивнула.
— Расспроси Артиса, пока он еще здесь.
— Непременно. Может, все-таки присоединишься? — демон потянул супругу к себе.
Она соскользнула в обжигающую воду, распласталась по телу мужа, почти равнодушно: ему хочется — пусть зажжет и в ней желание.
— Такое чувство, что у тебя появился кто-то… такой холодности я в тебе не припоминаю с момента свадьбы.
— Нет, — так же равнодушно покачала головой демоница. — И ты знаешь, что я тебе никогда не изменяла. Просто… не хочется. Ничего не хочется. Вроде бы, поскандалила, кровь разогрела… И снова холодно.
— Я вызову лекаря, вдруг ты заболела, — демон встревожился не на шутку. — Голова не кружится? Внутри не болит?
— Что ты, Кел, — она улыбнулась. Странно, а его забота, оказывается, приятна. — Со мной все хорошо. Просто устала немного. Это пройдет, наверняка.
— На всякий случай, чтобы нам обоим было спокойно за твое здоровье.
— Хорошо, дорогой, как скажешь.
Забота — это приятно, а ласки красивого, сильного самца — вдвойне, особенно когда он не пытается и в постели с ней доказать, что самец.
Демон отметил, что ему все-таки удалось пробудить в супруге отклик, удвоил усилия по ее соблазнению. Может быть, секс поможет ей от странной усталости, такой внезапной. Как и любой ликвидатор, он умел мыслить в несколько потоков, и, лаская демоницу, пытался вспомнить, когда же она умудрилась измениться, что он не заметил? Когда появилась вот эта практически призрачная седина — невидимое в огненных локонах серебро? У него такого нет, а ведь он старше. Чем же она таким занимается, что заставляет ее так нервничать? И почему она ничего не говорит ему? Остро, словно спицей в сердце, кольнуло мыслью, что он не хотел бы потерять ее ни в коем случае. Только не ее — напарницу и соперницу, жену и соратницу, мать их детей и прекрасную любовницу. Надо вызвать несколько лекарей, чтобы независимо друг от друга осмотрели и высказали мнение. И пусть она будет против, пусть потом шипит на него, но он все сделает, чтобы Эдэла осталась с ним.

После любви супругу он отнес в постель на руках, уложил в постель.
— Я вызову лекарей. Надеюсь, ничего серьезного.
Она не услышала — уснула еще по пути. Келетис с еще большей тревогой посмотрел на опустившиеся уголки губ, на залегшие вокруг глаз тени и бегом ринулся вызывать врачей. Специфика работы свела его за все время службы со многими специалистами, и не только демонами. Первым примчался бес-лекарь, уже давно врачевавший семейство Келетиса. Довольно долго осматривал Эдэлу, прощупывал и простукивал, пока не развел руками:
— Налицо нарушения энергопотоков тела, но причины я не вижу. Советовал бы вам, апотес, отправить супругу в клинику на полное обследование.
— Хорошо, — кивнул демон.
Однако прежде чем куда-то отправлять Эдэлу, он дождался ангела-врачевателя, рассудив, что взгляд с другой стороны может увидеть что-то новое. Ангел, плясавший вокруг демоницы не менее долго, слово в слово повторил речь беса.
— Без точной диагностики я вам мало что могу сказать, апотес. Нарушения есть, кроются в тонких потоках, здесь нужно разбираться медикам высокой квалификации. И еще, супруга ваша беременна, но если не лечить, то придется выбирать — или она, или дитя.
— А ее утомляемость может быть связана с беременностью?
— Вполне. Срок невелик, но вместо правильной подпитки эмбриона, энергия расходуется на пробой структуры.
— Хорошо, отправлю ее в клинику. А это поможет? — демон волновался.
Ангел пожевал губами, снова посмотрел на пациентку:
— Возможно, если найдется специалист по отстройке тонких потоков.
— А где такого специалиста вообще можно найти?
— Я лично знаю только двух: Харал из Дома Тифона и Вирафин из рода Орлов. Но Харал уже стар и вряд ли возьмется, а юный Вирафин, насколько мне известно, занят Архивом.
— Вы уверены в кандидатуре?
Ангел возмущенно нахмурился:
— На память не жаловался, апотес!
— Так уж совпало, — Келетис вздохнул, — что этот юноша является супругом моего сына, и на данный момент они гостят у нас. Но ему это точно под силу?
— Если не ему - то, боюсь, больше никому.
Келетис кивнул и пошел провожать ангела. Значит, Вирафин… Что ж, он надеялся, что этот настройщик не откажет. И что Эдэла тоже не откажется, хотя тут супругу демон намеревался переубеждать всеми силами. Ему предстояло нелегкое сражение за жизнь и здоровье Эдэлы и их еще не рожденного ребенка, причем, не с каким-то внешним врагом, а с упрямством и какими-то тайными источниками неприязни супруги к Нариилу и всем, кто находится с ним в кровном родстве.
— Дорогая, ты слышала, что сказал врачеватель, — вернувшись, демон положил ладонь на живот супруги.
Демоница, сонно вздохнув, приоткрыла тусклые глаза.
— Да.
— Ты позволишь юному ангелу осмотреть себя?
Эдэла молчала довольно долго, по ее лицу невозможно было сказать, какие мысли ее обуревали. И вопрос был внезапен, как порыв Дисгармонии:
— Кел? Зачем я тебе?
— Что значит «зачем», дорогая? Ты — моя супруга, мать моих детей, близкий и родной мне демон.
— Нелюбимая супруга, взятая по договоренности между нашими Домами.
— Ну что за глупости ты говоришь? Наш брак давно перестал быть просто договорным.
— У мерзкого мальчишки на руке татуировка Огненной Гончей, — без злости, но с ясно читающимся отчаянием сказала демоница. — У нашего сына — тоже что-то такое золотилось. Они вместе меньше трех десятков лет! А мы… три тысячи…
Так вот что гнетет его дорогую супругу! Келетис вздохнул.
— Я понимаю, милая, но ведь и тебе говорили, когда ты выходила замуж — главу Дома лишают многих чувств, чтобы они не застилали разум. А главой Дома я перестану быть лишь тогда, когда кто-то из сыновей победит меня в поединке. И если это будет наш старший, он с удовольствием оставит тебя вдовой, злобный щенок. Я подарил бы тебе старого усталого пса на всю грудь, Эдэла, если б мог.
Келетис никогда не видел слез на глазах своей супруги, не увидел и сейчас. Хотя и чувствовал, что ей плохо и больно. И дело не в физической боли и не в усталости тела.
— Я позову Вирафина, он поправит потоки, ты будешь вынашивать ребенка. А я постараюсь придумать что-нибудь, чтобы у Дома появился новый глава, а я остался жив.
— Хорошо, — демоница снова закрыла глаза и, казалось, задремала.

Артиса и Вирафина Келетис нашел в саду. При приближении отца юный демон сразу взял мужа за руку.
— У меня есть разговор. К твоему супругу.
— В моем присутствии, — безапелляционно заявил Артис.
Келетис кивнул:
— Моя супруга больна. Лекари не смогли определить причину, но сказали: что-то неладно с потоками энергии. Я был бы признателен, если б вы сказали, что именно не так, и можно ли это исправить.
Вирафин вскинул на него лучистые серые глаза, в которых плескалось недоумение:
— Вы думаете, что ваша супруга меня к себе подпустит?
— Да, я поговорил с ней.
Ангел посмотрел на мужа, тот явно колебался между обидой на мать и любовью к ней же.
— Я пойду. Один!
— Идемте, я вас провожу, — Келетис кивком головы пригласил Вирафина следовать за собой.
Артис пошел следом, остался ждать у порога родительских покоев.
— Она беременна, — Келетис взял супругу за руку, мягко и бережно.
— Я вижу. Выйдите, апотес. Ваша энергия мне мешает. И уведите Артиса подальше, и остальные пусть в это крыло дома тоже не заходят в ближайший час. Это вам не «колыбель» настраивать, тут работа будет кропотливее.
Келетис выгнал всех из крыла в считанные минуты, парой кивков и шипением. Ослушаться не посмели. И следующий час провел, словно на раскаленных иглах. Впрочем, как и Артис. Старший демон уселся на скамью, сложил руки на коленях, так и застыл, словно статуя. Только считал про себя кванты, раздумывая, почему так долго. Когда от мельтешения сына перед глазами зарябило, рявкнул:
— Сядь и успокойся!
— Успокойся? Да как я могу быть спокоен, когда Вир работает? Один, без подстраховки? Кх… то есть… вот радугу мне в зад, привык уже…
— Сядь или я тебя приморожу, — зловеще пообещал демон. — Не ты один волнуешься.
Пришлось сесть. Кванты потянулись еще медленнее, Артис принялся отбивать когтями замысловатый ритм по мраморной лавочке.
— Расскажи о своей работе, например. Это поможет скоротать время.
— Интересуетесь, отец? — проницательно заметил резко успокоившийся демон.
— Разумеется, это часть моего излюбленного занятия — всем интересоваться. Особенно тем, что касается моих детей.
— Работа, — демон усмехнулся. — Я там Виру вместо щита. Он работает — я прикрываю.
— А это правда, что Архив претерпевает изменения в работе?
— Да. Это теперь не ссылка, а… гм… не награда, конечно, но весьма почетное место службы. Вроде бы, будет Бюро, занимающееся именно работой с Архивом.
— Что ж, так ты и до архиса дослужишься, — кивнул отец.
— Может, и дослужусь, — хмыкнул Артис. — Буду вторым после Георы, кто в нашем роду получит этот чин.
— Почему бы и нет? Обычно ликвидаторы не становились архисами. Но вдруг…
— Отец, Керес затевает что-то нехорошее, — тихо, чтоб слышал только Келетис, сказал юный демон.
— Да, убить меня и стать главой Дома.
— Надеюсь, вы это пресечете. Мне не улыбается принадлежать к Дому, которым заправляет подобное ничтожество.
— Разумеется… Я хочу жить. У меня прекрасная супруга, которая подарит мне еще одного ребенка.
— Хорошо бы, девчонку. Одной Георы маловато. В нашем роду только девки рождаются разумными и смышлеными. Я б от сестрицы в главах Дома не отказался.
— Геора станет архет, да она и не ликвидатор, а боевик.
— Да, это проблема. Тогда Кирин - он, как мне кажется, разумнее старшего.
Старший демон задумчиво прикинул перспективы:
— Он и слабее брата, не удержит. Впрочем, при должной тренировке и ликвидации с пути Кереса…
— Я сильнее Кереса, — пожал плечами Артис. — И опыта у меня гораздо больше, несмотря на все его похвастушки.
— Если ты станешь главой Дома, тебе придется бросить Архив и мужа в нем, ты это понимаешь?
— Кто сказал, что я собираюсь становиться Главой? — неподдельно изумился Артис. — Я и не думал об этом! Еще такой головной боли мне не хватало!
— Ну, раз не хватало… — насмешливо протянул отец.
— Нет, отец, даже не думайте. Я не брошу Вира, да и работа в Архиве мне нравится.
— Что ж, жаль, глава из тебя был бы прекрасный.
— Может и так, — чуть склонил голову Артис. — Но я не хочу. Главам нашего Дома всегда ограничивали чувства, я читал об этом в хрониках. А я только-только научился любить своего мужа. К тому же, Глава не может состоять в мужском браке, это непреложный закон.
— Увы. Я про ограничения.
— Я знал о них давно, с детства.
Келетис развел руками:
— Я старался быть хорошим отцом. Думаю, я им был, раз вы все живы, хотя смертельных оскорблений Главе вы нанесли немало.
На это Артис только фыркнул: он за собой ничего такого не помнил. Еще в детстве он увлекся хрониками Дома Огненной Гончей и вызубрил все ограничения, правила, законы и рекомендации. Позже, в подростковом возрасте, он категорически постановил сам себе, что Главой быть не хочет, и планомерно шел к этой цели.
— Когда у тебя росли рога, ты почесал их о мой меч, например.
— Хм? Почему я этого не помню?
— Тебе было пять лет, многие демоны не помнят первые двадцать, когда вбиваются правила и установки.
— Отец, вы шутите? Ребенок не способен нанести смертельное оскорбление! — возмутился Артис. — Конечно, если у меня чесались рога, я чесал их обо все подряд.
— Я не шучу. Думаешь, в семьях ликвидаторов рождается столько детей от большой родительской любви? У меня было семь братьев. До сознательного возраста дожили трое. Раньше все было куда строже.
Артис подумал, что в какой-то мере зря старые законы не соблюдаются. Может, будь у него не восемь братьев и старшая сестра, было бы в этом доме куда спокойнее.
— Если б я соблюдал правила — вас бы вообще не было.
— Мы все такие неудачные? — неискренне огорчился демон.
— Вы все равно мои щенки.
— Конечно, отец.
«Ага, я понял, это намек, я все ловлю на лету, отец. В стае Огненных Гончих щенки свою популяцию и сами уменьшают. Старшего, значит, можно вычесть».
Келетис кивнул и уставился на дом.
— Вир работает, я даже отсюда чувствую. Не беспокойтесь, отец, все будет хорошо. Мой ангел лучший.
— Да уж… А ведь терпеть не мог.
— Был идиотом, — коротко ответил демон.
— А сейчас поумнел?
— Не возьмусь утверждать, — Артис ухмыльнулся. — Но что-то определенно изменилось.
Келетис постучал костяшками пальцев по лбу младшего.
— Да нет. Пусто, как и было.
Разговор помог разрядить напряжение, Артис уяснил свои задачи и прекратил так сильно волноваться за супруга, хотя все равно первым кинулся к родительским покоям, учуяв, что Вирафин закончил. Келетис последовал за ним.
Ангел обнаружился у дверей спальни, сидел на полу, прикрыв глаза, при этом выглядел так, как выглядели старшие Хранители после особенно тяжелого усмирения мира. Когда Артис кинулся к нему, только улыбнулся, не открывая глаз:
— Все хорошо. Я все поправил.
Келетис сразу устремился к супруге:
— Эдэла!
— Ну вот, сейчас разбудит… — проворчал ангел. — А ей надо просто отдохнуть хорошо.
Келетис внимания ни на что не обращал, гладил супругу по руке. Эдэла тихо мурлыкнула, поймала его ладонь, подсунула себе под щеку и уютнее свернулась калачиком. Келетис расправил крыло, укрыл супругу, разлегшись рядом.

Артис унес мужа в свою комнату, запер дверь и тоже лег, укутывая свое пернатое несчастье в крыло. Подумал и сбросил часть щитов, закрывающих сознание. Ангела надо подпитать — вот этим он и займется.
— Что ж ты такой, а, глупенький мой? Весь наизнанку вывернулся… Ангел, одним словом.
— Но я все поправил.
— Ты молодец. Есть хочешь? Пить? Спать?
Раньше Артис даже не почесался бы, ну устал и устал муж, сам отлежится. Сейчас, когда он не раз и не два видел, к чему приводит перенапряжение Хранителя, и что «просто отлежаться» не получится, он был готов позаботиться. И даже хотел этого.
— Пить, пожалуй, — ангел благодарно улыбнулся.
Демон поцеловал его в щеку, принес стакан с водой из подземных озер Адеса, помог напиться и снова уложил в постель.
— А когда ты меня познакомишь с родителями? — поинтересовался он.
— Когда ты захочешь, — немного удивленно приподнял брови ангел.
— Тогда отлежишься, и отправимся. Только я кое-какие дела прикончу.
— Хорошо, — Вирафин прикрыл глаза, — я посплю, ладно?
Артис поцеловал его и отправился загрызать старшего щена в стае.

Кериса он нашел в излюбленном месте старшего — в курительной комнате в компании с еще двумя братьями: Даратом и Вертесом. Всех троих в детстве он ненавидел за насмешки над собой и издевательства.
— Идите сюда, — сходу заявил Артис. Отец, наверное, не будет против, если Артис прибьет сразу трех щенков?
— О, смотрите-ка, кто заговорил! Чего тебе, ангельская подстилка? — лениво сплюнул в его сторону Керис. Остальные засмеялись.
Артис решил, что его оскорбили. Кинжалы вошли в тело Кериса с чавкающим влажным звуком. Тот даже не успел среагировать, да и то, что он был под действием легкого наркотика, тоже сыграло свою роль. Вертес, как самый трезвый, отпрыгнул к стене, вызвал свое оружие. Дарат отшатнулся, промедлил. Следующий удар вспорол ему горло — Артис был зол. С третьим по старшинству пришлось повозиться, но затруднений это не вызвало: Вертес был тоже под «дымком», двигался медленно, тупил.
— Неаккуратно, — заявил Кирин, заглянув. — Ты набрызгал кровью на стену. Папа тебя прикончит, это его любимые мозаики.
— Заткнись и принеси воды и тряпок, — рыкнул Артис. — Для тебя, между прочим, старался.
Кирин фыркнул, приволок ворох тряпья и два ведра воды:
— Надеюсь, младших ты не собираешься убивать?
— Посмотрю по их поведению. А что, есть предложения?
— Ага. Оставить их в покое. Они многообещающи.
— Четверо, — фыркнул Артис. — Слишком много для нашей стаи. Впрочем, ты с мелочью возишься чаще, чем я бываю дома, тебе виднее.
— Я как будущий Глава, тебе говорю — из близнецов выйдут отличные воры, Ирениса я обещал в дом Багровых Воронов мужем племянницы Главы. А вот Сири безнадежен, все время сидит за изучением людей.
Кирин не успел даже дернуться, когда его сцапали за горло.
— Слушай сюда, будущий Глава, — тихо и весьма зловеще проговорил Артис, глядя ему в глаза. — Я буду внимательно следить за твоими успехами. Очень внимательно. Не разочаровывай меня так, как разочаровали старшие.
— А то что? Отпусти мое горло, у тебя ужасно отросли когти.
— А то, мой дорогой брат, я приду менять старые законы на новые.
Артис стряхнул Кирина на пол и продолжил замывать мозаики.
— И вызови, наконец, уборщиков, пусть вынесут падаль.
Кирин злобно посмотрел на него, хлопнул в ладоши:
— Убрать.
Бесы уволокли тела, завернув их в ткань.
— Можешь не пытаться прожечь меня взглядом, братец, — хмыкнул Артис. — Не впечатляет.
— Я найду, чем тебя впечатлить…
— Лучше не надо. Мне на работе хватает впечатлений.
— В общем, постарайся отмыть это все раньше, чем отец увидит.
— Шел бы ты уже… тренироваться, — огрызнулся Артис, признавая правоту брата. Отца вряд ли порадует залитая кровью комната, а он был в самом деле не слишком аккуратен. Что поделать, придется поторопиться.
Кирин засмеялся и ушел.

Артис успел отмыть все раньше, чем главе Дома сообщили об уменьшении его стаи на трех щенков.
— Целых трех? Какая жалость, — вздохнул демон и обнял супругу еще нежнее.
Что ж, у него осталось семеро детей, скоро будет восьмой ребенок. Он все еще бьет рекорды по продолжительности жизни щенков. В других Домах они гибнут куда быстрее. Да и он сам пока что ни одного не убил… Пожалуй, Артис сделал за него довольно большую часть дела. Уже за это стоит мальчика поощрить. Надо бы придумать, что такое дать ему в качестве награды. Проще, конечно, спросить. Правда, здесь существовала немалая вероятность того, что сын просто откажется от любой награды. Он изо всех детей, не считая Геору, самый самодостаточный и самостоятельный. Хотя, может, что-нибудь ему все-таки понадобится. Мало ли, чего ему в Архиве не хватает? Любимых штанов, теплой домашней обуви…
Глава вызвал Артиса в свой кабинет на следующий день, когда убедился, что Эдэла чувствует себя гораздо лучше.
— Итак, что ты хочешь в благодарность за прореживание поголовья щенков?
Об этом Артис уже подумал, он все-таки был не дураком.
— Небольшой дом в Адесе. Для нас двоих. И чтобы он принадлежал только нам.
— Хм… Я посмотрю, что предлагают на продажу, — кивнул Келетис. — Пожелания к дому? Озеро лавы рядом? Водопад? Кристаллы? Курортная зона? Жилые поместья? Обсудите это, мне нужно больше конкретики.
— Уже обсудили, отец. Тихая жилая зона, лучше, если рядом с домом будет сад, где-нибудь подальше от особо шумных мест. И чтоб не слишком жарко.
Келетис записал пожелания:
— Количество комнат?
— Четырех хватит. И тренировочный зал. Нам в самом деле нужен маленький дом. Щенков же не будет.
— Хорошо, через полтора эона я предоставлю варианты.
«Мальчишка умен, — думал Келетис, глядя в спину откланявшемуся сыну. — Умен и хитер. Дом ему, ишь ты. Да еще и не в Нейтрале, а в Адесе. Но это хорошо. Хорошо, что у этого щенка будет своя собственная нора. Он не будет раздражать Эдэлу и путаться под ногами у Кирина, когда тот станет Главой».

— Что сказал твой отец, когда ты упомянул дом? — ангел слегка нервничал.
— Согласился. И пообещал через полтора эона предоставить варианты нам на выбор. Думаю, он рад уже тому, что мы не будем маячить на глазах.
Через означенное время их снова позвали в кабинет Главы.
— Я нашел пять вариантов, каждый из них достаточно небольшой, у каждого есть свои плюсы и минусы. Два продаются сразу с мебелью, три придется обставлять самостоятельно.
Супруги просмотрели все пять вариантов. Молча, только переглядываясь время от времени. Объемные слайды позволяли не только заглянуть в каждую комнату, но и пройтись по дому и прилегающей территории. Потом ангел и демон уверенно ткнули в один и тот же вариант, меблированный, не самый новый и не самый большой дом, но в плюсах у него был огромный запущенный сад, прекрасный зал для тренировок и достаточно близко расположенные порталы общественного передвижения. Глава незамедлительно подписал все бумаги о покупке и о передаче владения имуществом. Жизнь супруги и еще нерожденного ребенка, да и его собственная стоили гораздо больше, чем какой-то там дом.
— Отец, мы уедем завтра с утра. Сегодня я хотел бы представить Дому Огненной Гончей своего супруга так, как это полагается.
— Конечно, — кивнул Келетис. — Я соберу всех.

Сама церемония была короткой и совершенно не зрелищной. Но в каждом Доме ее обставляли по-своему, не обошли вниманием и Огненные Гончие. Было очень много огня, бьющие ввысь фонтаны, танцующие вверху искры. И были сами гончие, сгустки мрака, лениво взирающие на всех огненными глазами.
Весь род, включая бесов-прислужников, рабов-инкубов и суккубий собрался в огромном зале, выстроившись по рангам. Глава Дома и его супруга расположились на небольшом возвышении в окружении детей. Когда прозвучал гонг, двери зала распахнулись перед Артисом и Вирафином. Гончие поднялись и принялись ждать, когда пройдут мимо них, чтобы можно было обнюхать новобрачных.
Ангел вцепился в руку мужа, как в надежный оплот, Артис даже улыбнулся, так тепло стало на душе, когда понял, что Вир видит в нем опору и защиту.
— Представь нам своего супруга, — Глава был спокоен и учтив, наслаждаясь игрой огня.
— Вирафин из рода Орлов Небесных, сын Натаниила и Леан.
— Рад приветствовать твоего супруга под сводами моего дома, — Глава стал еще любезнее.
— Да продлятся дни благоденствия Дома Огненных Гончих, — голос ангела был звонким от волнения, хотя обычно он говорил очень тихо.
— Да будет ваш брак крепким и незыблемым.
Все присутствующие повторили это пожелание слитным хором. Старейшая сука стаи вдруг поднялась и негромко взлаяла, хотя это больше походило на треск поленьев в костре. Из своры тут же выкатился еще мохнатый и косолапящий щенок, в будущем обещающий вырасти в такую же поджарую, гладкую смоляно-черную псину. Его змеиный хвост весело извивался, раскрывая маленькую пасть с иглами ядовитых клыков. Щен смешным клубком прикатился к ногам ангела и демона, встал на здание лапки, заурчал, просясь на руки. Вир припал на одно колено, протянул к нему руку, позволяя обнюхать себя и собачьему носу, и змеиному языку. И спокойно, хотя ему это стоило нервов, взял твареныша на руки. Тяжело было, но кое-как он справился. Щен обнюхал его, лизнул в щеку обоими языками и заснул.
— Что ж, дом Огненной Гончей благословил ваш брак.
— Мальчик, подойди, — подала голос Эдэла.
Вир так и приблизился со спящим щенком, который смешно хныкал и сучил лапами.
— Я хочу поблагодарить тебя. Знаю, что мой супруг уже это сделал от себя, но… Отныне у Дома Огненных Гончих и Дома Черных Скорпионов нет претензий и кровных долгов к роду Орлов Небесных.
Демоница величественно спустилась с возвышения и своими руками собрала распущенные волосы ангела золотым гребнем с алыми и черными камнями. Вир замер, часто моргая. Глава Дома тем временем сообщил, что церемония закончена, в честь такого события всех присутствующих, от бесенят до гончих, угощают на небольшом застолье.
Артис увел ошарашенного ангела подальше от остальных, весело ринувшихся праздновать и угощаться.
— Что это было? — спросил у него Вир, когда напился холодной воды и уложил щенка в поднесенную бесом корзину.
— Не знаю, — честно признался Артис. — Но нам подарили щена. И что нам скажут старшие Хранители…
— Ну, как-нибудь договоримся. Он такой ласкучий, мягкий. Правда, вырастет в такую зверюгу, что ой!
— Если его кормить, относиться ласково и все такое — он будет просто ангельски добрый зверь. Кстати, тебе надо будет дать змее укусить себя.
— У-у-у, это больно? — несчастным голосом протянул Вир.
— Нет, не очень, как иголкой ткнет.
— Ладно. Но если что, я буду реветь, — предупредил ангел.
— Договорились, — кивнул демон.
Ему было чуть-чуть смешно: как Вир это сказал, будто предупреждал, что будет драться.
— Зато после одного укуса ты будешь невосприимчив к любому яду.
— Хорошо, я согласен, — улыбнулся ангел. — А мы пойдем угощаться?
— Конечно. Что ты хочешь съесть? Мясо? Рыбу? Фрукты? Овощи? Все сразу?
— Можно и всего понемногу. Лучше, конечно, мясо, я рыбу не сильно люблю.
Уйти сразу не удалось, проснувшийся щен зачуял уходящих хозяев и срочно расплакался. Пришлось уговаривать его немного подождать, Вир пообещал принести чего-нибудь вкусненького. Щенок внял уговорам и свернулся еще поспать.
«Небольшой банкет» на поверку оказался практически пиром для всех обитателей дома. И еды на столах было достаточно для всех и каждого, для самого взыскательного вкуса. Вирафина рассматривали все, любопытно и аккуратно — в этом доме даже инкубы были хорошо обученными шпионами, прижитые на стороне высокоранговыми демонами. Была парочка бастардов самого Главы, появившихся еще до его свадьбы, были бастарды старших братьев. Ангел среди всей этой демонически-бесовской братии выделялся, как горлица среди черных дроздов. Хотя вел он себя спокойно, даже немного улыбался, но чувствовалось, что ему не по себе. Артис ухаживал за ним, тащил все самое вкусное.
— Надо щенку принести что-то. И имя выбрать.
— А как их принято называть? — Вирафин выбрал себе тарталетку с нежным сливочным кремом поверх паштета из птицы, принюхался и аккуратно куснул.
— Если честно — как угодно. Отцовского пса зовут Диамант.
— М-м-м… — протянул Вир. — Не будем отступать от традиций. У него глаза так и останутся такого огненного цвета? Тогда пусть будет Рубин. Красиво.
— Ага, очень красиво. А вот и Диамант.
На них взирал огромный поджарый пес, излучая злобу и желание всех немедленно разорвать в клочья. Хвост его зорко оглядывал гостей, время от времени раздувая капюшон — у пса Главы даже змея была не простой.
— Ох, ничего себе песик, — передернулся Вирафин. — К нему подходить не рекомендуется, да?
— Он сам подойдет…
Диамант как раз сдвинулся с места, направляясь к ним. Запах щенка из его собственной стаи привел пса, как путеводный маяк. Если Старейшая решила отдать многоправнука этим двум, следовало познакомиться поближе. Для начала надо обнюхать своего демона, потом его супруга. Вкусно пахнет, очень вкусно. Боится. Ангел протянул ему на ладони кусочек мяса, с трудом запретив себе жмуриться. Рука дрожала. Диамант слизнул мясо, благосклонно кивнул: угостил, вежливый птенец.
— Уф-ф-ф, хороший пес, — выдохнул ангел. — А что принести Рубину? Мясо? Или лучше паштет?
— Лучше паштет пока, он еще мелкий совсем.
Вир выбрал самый, на его взгляд, вкусный паштет, утащил со стола все блюдо. Щен уже ждал, завидев возвращающихся хозяев, выскочил из корзинки и покатился к ним. Тявкал он забавно, припадая всем тельцем к полу и вздергивая хвостик-змею.
— Соскучился, — умилился Артис, приподнимая его за толстые бока.
Надо сказать, что «маленький» щенок Огненной Гончей — это далеко не маленькая на самом деле тварь. И поднимать его возможно только в первые полгода после получения, дальше тварюга начинала стремительно расти. Но пока что небольшой, всего по колено взрослому демону, щенок хотел играть, спать и есть. Блюдо паштета он всосал одним махом, песья голова наперегонки со змеиной. Выглядело препотешно. После чего сразу же захотел спать, упал всем весом на ноги хозяевам. Змея засыпала позже остального тела, она ерзала, подсовывала плоскую голову под ладонь ангела, шипела и касалась его кожи языком, потом все-таки укусила, впившись острыми иглами клыков в запястье. Вирафин всхлипнул, крепко прикусил губу.
Артис поцеловал его в шею:
— Ну вот и все. Смотри, она уже тоже уснула.
— Больно, — сквозь прорвавшиеся все-таки слезы прошептал ангел, баюкая укушенную руку.
— Давай, оближу.
На белой, расчерченной голубоватыми венками, сейчас немного вздувшимися от попавшего в кровь яда, выделялись две продолговатые ранки. Крови не было, но ангела трясло.
— Жарко, Артис, — он неверными движениями потянул с себя тунику.
— Идем, — демон отнес его в постель.
Ангелу становилось все… хуже? Лучше? Жарче, это ясно. На лбу выступили бисеринки пота, он почти сорвал с себя тунику, распластался по кровати, хватая воздух разом пересохшим ртом. Никогда ранее Артис не видел такой реакции на яд огненной гончей. Он обмахивал мужа крыльями, пытаясь хоть как-то охладить.
— Жарко… жарко! Огонь! — Вир выгнулся, застонал, схватился за его руку — и в демона будто в самом деле плеснули жидким пламенем, наполнив им до самой последней клеточки все тело.
Артис обнял мужа, поцеловал, не зная, как еще успокоить и утишить это пламя. Когда просто поцелуи превратились во что-то невообразимо иное — он не заметил. Как не отследил и тот момент, когда они успели перекатиться по широкой кровати, и Вир оказался сверху, вцепившийся в его плечи, отчаянно льнущий и с совершенно явными признаками желания. Демон никогда не был против того, чтобы предаться любви с мужем. Особенно сейчас, когда желание подстегивалось с обеих сторон. Требовать от невменяемого ангела елей он не стал — где-то под кроватью всегда стоял флакончик ароматного масла, как и в доме любого уважающего себя демона. Артис надеялся, что секс поможет, ну, хотя бы отвлечь мужа от переживаний отравления. Он никогда прежде не думал, что яд этот может стать афродизиаком для ангела, но по всему так и было.
Намерение измотать супруга сексом провалилось, первым умаялся демон. Пришлось доводить до такого же состояния мужа руками и ртом, и это, пожалуй, ему понравилось тоже. Особенно когда ангел вскрикнул и забил распахнувшимися крыльями, где над черной каймой вспыхнула огненно-алая полоска перьев, отметившая несомненную принадлежность Вирафина ему. К счастью, после этого ангел утих, заснув с блаженным выражением на лице. Артис осторожно осмотрел его, выдохнул: кроме пары синяков и затянувшихся ранок на запястье, повреждений не было. Он справился.
Теперь они смогут играть с Рубином, не боясь яда змеи. Щену ангел понравился, это хорошо. Ангелу Рубин тоже пришелся по душе — это отлично. А в Архив как-нибудь пса протащат, нельзя его сейчас оставлять без внимания хозяев. С ним надо играть, кормить его, гладить, чесать, чтобы он вырос веселым и относительно добрым. Укутывая мужа крылом, демон тихо посмеивался: огненную гончую можно назвать доброй в самом деле только относительно хозяев. К остальным у пса будет либо игнор, либо враждебное отношение. Лучше, конечно, игнор. А то старшие могут пса сразу же… Послать подальше. Вот когда Рубин подрастет, научится реагировать на чужаков так, как Диамант… Впрочем, пес Главы тут не пример, да и отношение Диаманта к Вирафину тоже не показатель: от ангела пахло его супругом, гончие это прекрасно чувствуют. В общем, тренировать пса и тренировать. И обучать.
Но сердце Артиса грело уже одно то, что им с Вирафином этого пса подарили. Огненные гончие не ошибаются в том, кому отдавать своих щенков. Ни у Кериса, ни у других старших братьев, убитых Артисом, ни у Кирина щенков не было. Рубин как раз пришлепал, залез на кровать и расположился в ногах. Теплая тяжесть согрела, и демон мгновенно провалился в сон, не додумав мысль до конца.


10. Дом. Адес

На следующий день они отправились знакомиться с родителями Вирафина.
— Расскажи хоть, какие они, — попросил Артис.
Вир задумался, перебрал по его руке тонкими пальцами.
— Отец — боевик, чем-то на деда Нара смахивает, но до него ему как до Сферос пешком. Большой, крылья — двух моих не хватило бы одно его крыло оперить. Он добрый, ласковый. Мама — целитель, красивая! Статью я в нее пошел, только неудачно — она яркая, ты сам увидишь, а я — серость. Потому так больно и задевало, когда ты меня так называл.
Артис подарил мужу поцелуй, потрепал щена по голове:
— Надеюсь, примут хорошо.
— Артис… — ангел покусал губу, словно не решаясь что-то сказать.
— Да? Что такое?
— Ну… я не говорил им о разводе. Я же жил отдельно, сначала с тобой, потом комнату снял.
— То есть, они все еще думают, что мы в браке? Погоди, но ведь мы и вправду супруги.
— Просто не упоминай о разводе, ладно? — фыркнул ангел. — Я не хотел расстраивать родителей.
— Ладно-ладно.
Артис решил, что это будет нетрудно, главное, не распространяться о прошлом, побольше рассказывая об отвлеченных вещах. Или вообще помалкивать.
— А ты им о нас что-нибудь рассказывал? — решил уточнить он у мужа.
— Угу, — тот кивнул. — Рассказывал. О том, как мы ездили на лавовые водопады. И на скачки тогда, помнишь?
— Скачки… Да, смутно припоминается. А еще? Или вы мало общались?
— Мало, — вздохнул ангел. — Я не умею выдумывать то, чего нет, да и мама в два счета раскусила бы обман. Так что я писал им редко, и в основном про свою работу. А связывался еще реже.
— Ну, теперь у вас будет много тем для общения, — Архис привлек его к себе, поцеловал и выпустил.
Вовремя выпустил, Вир покраснел и застенчиво мотнул головой, указывая на небольшой дом, очень похожий на тот, что теперь принадлежал им в Адесе:
— Вот, тут родители живут.
— Иди, стучись. Я пока это чудовище на руки возьму.
Сад вокруг дома был, правда, очень ухоженный и красивый, с грядками каких-то растений и цветами. Дорожка, выложенная каменными плитами, вела к широкому крыльцу, где можно было посидеть в солнечный денек всей семьей чаю попить. Вирафин постучал в украшенную резьбой дверь, из дома донеслись детские голоса и топот, словно стадо быков промчалось на водопой. Оказалось — всего лишь два юных ангелочка, которые и открыли дверь.
— Вир!!! Мама, Вир приехал!
— Ох, Тал, Кел, слезьте с меня, задушите, — засмеялся ангел, которого мигом облепили в четыре руки и четыре крыла.
Крылья у детей были чисто-белые. Как и у здоровенного, ростом и шириной плеч даже побольше старшего Хранителя Кериима, ангела, вышедшего следом за детьми. Артис с любопытством рассматривал его, отмечая, что отец у супруга внушает уважение. Рубин присмирел, потом вспомнил, что он — отважная Огненная Гончая и с рук хозяина обшипел ангела, намекая, что связываться с ним не стоит.
— Какая псина, — добродушно усмехнулся ангел. — Рад видеть вас. Натаниил, — он протянул широченную ладонь.
— Артис, — демон пожал ему руку. — Это Рубин… Благословение Дома. Очень любит детей и мясо.
Близнецы отлепились от старшего брата, и Вирафин шагнул к отцу, ткнулся носом в его грудь.
— Папа…
Ангел ласково растрепал его волосы, погладил по сложенным крыльям.
— Здравствуй, сынок. Наконец ты собрался к нам с мужем приехать.
Артис не мешал встрече семьи, топтался на месте, почесывая пса за ухом.
— Нат, хватит гостей держать на пороге!
Какой звонкий женский голос. Похожий на голос Вира, когда он волнуется.
— Идемте, Леан права.
Артис зашел внутрь, следуя за мужем, приветливо улыбнулся красавице-ангелессе:
— Рад нашей встрече.
Вир, можно сказать, преуменьшил, говоря, что его мать — яркая. Ни у кого прежде Артис не видел крыльев, в которых смешалось столько цветов: и золотистый, и алый, и бирюзовый, и фиолетовый. И до странного гармонично.
— Вир пошел своей красотой в вас, — демон улыбался как можно вежливее, прижимая к себе щена.
Отсидеться в углу не получилось: Вирафина утащили на кухню, помогать готовить угощение, а демона в оборот взяли близнецы, которым явно было плевать на то, что этот демон вообще-то страшный-ужасный наемный убийца-ликвидатор, и на руках у него страшный-ужасный щенок огненной гончей с ядовитой гадиной вместо хвоста и зубами, способными перекусить самую прочную кость в ангельском крыле. Ну, вернее, будущими зубами — пока что они были молочными. Рубин обнюхался, завизжал и побежал играться, старательно пряча хвост. Артис остался стоять, тупо отвесив челюсть: на его памяти подобное случилось впервые, чтоб гончая, пусть и щен, с кем-то играла, кроме хозяина.
«Выбраковка, что ли?».
Щен вертелся, прыгал и подставлял чесать уши.
— Зря удивляешься, — прогудел Натаниил, появляясь в комнате и раздвигая круглый кофейный столик до полноценного обеденного стола. — У мелких дар такой. Любая тварь будет на брюхе ползать, лишь бы погладили. Сродни целительству. Дети у меня от жены свои дары получили, я-то дуболом простой, — он хохотнул.
— Но это не просто пес… Так, я слишком его разнежил.
— Гончая как гончая, что тут сложного-то?
Правда, к щенку ангел не сунулся.
— Мальчики, а помогать кто будет? — воззвала с кухни ангелесса.
— Я помогу, — вызвался Артис. — Что надо сделать?
Оказалось — носить на стол тарелки и блюда. Тарелочки и блюдечки. Тарелища и блюдища. Демон смотрел на все это в том же шоке, что и на щенка-предателя. Это им на шестерых? А назад они с Вирафином, наверное, шариками крылатыми покатятся, подскакивая на ухабах. Хотя, может, Натаниил все съест… Один. А что? Здоровенному ангелу и жрать полагается много.
Вообще, демона вгоняло в ступор все: абсолютно непривычное отношение к младшим в семье, ласка, с которой родители Вира смотрели на детей, нежность и осторожность, с которой огромный боевик обнимал свою хрупкую маленькую жену. И то, как расцветал Вир, как сияли его глаза, как он улыбался — открыто, радостно, всей распахнутой и изголодавшейся по теплу душой! Демон чувствовал себя здесь неуместно, аппетит пропал, оставалось улыбаться и ждать, когда можно будет уйти. Не привык он к такому! Пропасть между ним и Вирафином открылась во всей ее бездонности и неприглядности. Как учиться любить того, кого любили с младенчества и так, как демону и не снилось никогда?
Артис бросил салфетку на стол:
— Прошу извинить.
Щенок помчался за ним, бросив выпрашивать еду. Вир выскочил за ним следом, непонимающий и испуганный:
— Артис, что случилось?
— Ничего, птица. Иди, ешь, — демон погладил его по волосам.
Ангел прижался, обвил его шею руками, заглядывая в глаза:
— А правду? Тебе не понравились мои родители?
— Что ты… Они прекрасны. Светлы. Чересчур для меня.
Ангел хлопал ресницами, не понимая. Такой же светлый, как он мог не видеть, не замечать этого? Вся мерзость жизни, вся зыбкость Нейтрала, вся тьма осталась только черной каймой на крыльях, а Вирафин — серебряная статуэтка, тонкая и легкая. Не хрупкая, нет — больше двадцати лет ломал и сломать не смог.
— Тебе надо поесть, — повторил демон. - Иди.
— Я уже не хочу как-то, — вздохнул ангел. — Давай, попрощаемся, и домой.
— А что скажут твои родители?
— Они все поймут.
Артис кивнул:
— Тогда идем. Посмотрим на дом.

Ангельское семейство в самом деле все поняло, останавливать или задерживать не стали, зато сунули с собой корзинку еды, узнав, куда Вир и Артис собрались.
— Надеюсь, мы найдем дом безо всяких проблем… — задумчиво пробормотал демон.
Вирафин только плечами пожал, отобрав у него щенка и вручив взамен него корзинку.
— И что там будет не очень пыльно…
— Пыль можно и вытереть, полы — помыть, надо купить белье, продукты и моющие, до конца отпуска у нас еще две недели, многого не понадобится.
— Ага. Осталось найти нужный портал…
Портал пришлось искать методом тыка: район, в котором был куплен дом, даже Артис не слишком хорошо знал. Но с третьей попытки он был найден. И с первого взгляда очаровал ангела.
— Все-таки, тут очень красиво… — решил демон.
— Очень, — согласился Вир.
Артис видел, что визит к семье дался ему нелегко, и в первую очередь потому, что оказался таким коротким. Даже в Доме Огненных Гончих они пробыли дольше, и демон испытал нечто, похожее на стыд. Что ему, взрослому, умеющему держать себя в руках, демону, стоило нацепить улыбку поприветливее и не изображать истерическую суккубию, которую осенил благословением клиент? Ничего, следующий отпуск будет другим. За год они еще получше узнают друг друга, он привыкнет к Вирафину с его светом.
— И первым в дом запустим пса. На счастье.
Ангел вопросительно приподнял брови, но когда дошли до крыльца и открыли дверь, спустил с рук Рубина, который тут же рванул за мелькнувшей вдоль стены пуховушкой. Артис подхватил мужа на руки и внес в дом. Вир тихо вздохнул, уткнулся ему в плечо носом, обнимая за шею.
— У нас есть собственный дом, — восторгался демон. — Это так здорово. Только наше с тобой жилье.
Для демона иметь свой, собственный, принадлежащий только ему, а не всему роду, дом было мечтой, зачастую, недосягаемой. Это как чин архиса, до которого тянешься и тянешься, и не факт, что дотянешься хотя бы к третьей тысяче лет. Артис радовался, как ребенок.
— Наш дом, Вир. Наш.
— Да, только наш. Ты счастлив?
— Очень, — демон прижал его к груди. — А ты?
— Ну-у-у, наверное, тоже. Если счастлив ты, то и я тоже, понимаешь?
— Не очень. Ты же не придаток меня.
— Не в том дело, — фыркнул ангел. — Я чувствую, когда тебе плохо или хорошо, ощущаю твои сильные эмоции, как свои.
Демон успокоился и понес мужа на кухню.

Корзинка с провизией пригодилась: кроме мебели, в доме не было ничего, даже чашки-ложки. Поэтому положенные ангелессой тарелки, столовые приборы и симпатичные круглобокие чашки в виде яблок с ручками-листиками пришлись как нельзя кстати.
— А теперь можно и на рынок, — демон облизнулся. — Потратим отпускные!
Вир идею поддержал. В Архиве им деньги были ни к чему, да они их и не видели. Зарплата за год и отпускные лежали мертвым грузом на зарплатных медальонах. А чтобы хотя бы нормально спать этой ночью, требовалась постель. А еще занавеси на окна, не впускающие свет кристаллов. Да и много чего еще.
— В универсум? — предложил Вирафин, которому совсем не хотелось бродить по элитным или не очень элитным магазинам, а в универсуме можно было купить все почти в одном месте, и заказать доставку.
— Давай. Интересно, что там вообще сейчас… Насколько все поменялось и сколько новых вещей появилось.
К особому комфорту и роскоши они не стремились, хотя Артис зачем-то настоял, чтобы купить не обычные, а шелковые простыни. Причем, непременно черного цвета.
— Ну почему черного-то? — фыркал Вир.
— А ты на них лучше всего смотришься.
Ангел покраснел и перестал донимать его вопросами. Но все остальное выбирал сам. Впрочем, Артис и не противился, вкус у мужа, как ни странно, был. И вполне себе неплохой. Он успел осмотреть дом и запомнил расцветку обивки стен. Так как ремонт делать они не собирались, было логично подбирать детали обстановки под то, что уже есть. Доставить все обещали в течение пары эонов. Уже к вечеру они выбили пыль из матраса, вымыли полы и стены во всех комнатах, надраили бассейн в купальне. Расставили и разложили кухонные принадлежности и продукты, развесили занавеси и плотные портьеры. Даже выбранный Артисом ковер раскатали в гостиной.
— Не чую ни рук, ни ног, — Вирафин сел на этот самый ковер и отказался вставать.
— Зато как все сразу поменялось. Обжитый дом. Чудо.
Ангел с улыбкой смотрел на радующегося демона, на Рубина, который им активно «помогал», мешаясь под ногами и под руками, утаскивая упаковку и разрывая ее в мелкие клочки. Артис уселся на ковер рядом с мужем, потом улегся. Следовало бы пойти в купальню и смыть усталость долгого дня, но было лень. Он нашарил руку ангела, сжал его ладонь.
— Ты мое сокровище. Серебряное.
— Для сокровища я слишком мал, — усмехнулся Вир. — Пойдем в купальню? Я чувствую, что собрал на свои крылья всю пыль этого дома.
Рубин ворвался в гостиную, таща в обеих пастях по пуховушке. Он явно очень гордился своими охотничьими талантами, избавляя дом от паразитов. Эти маленькие странные существа, похожие на комки пыли или серого пуха, заводились в нежилых помещениях.
— Можешь их съесть, — разрешил демон. — А мы пока отмоемся.
— Ты же говорил, он еще слишком мал для грубого корма! — заволновался ангел.
— Они нежные. И он их все равно сожрал.
Ангел только руками развел: пес в самом деле заглотил пуховушек и умчался охотиться снова.
Артис оттащил мужа в купальню. Носить его на руках демону нравилось.
Маленький, легкий, крылатый, обнимает. Странное, но очень приятное ощущение, будто в животе горячие искры от этих объятий. Он пытался вспомнить что-то такое в их первые двадцать лет… Не получалось.
— Ну вот… Сейчас намокнешь и будешь смешная птица.
— Да уж, не лебедь, — фыркнул-рассмеялся Вир. — Помоешь мне крылья?
— Конечно. Раскрывай.
Глянцево блестящие перья, намокая, становились темнее, мыть их следовало бережно, чтобы не разлохматить плотное, жесткое опахало. Демон аккуратно протирал их, приглаживая.
— Хочу такие же…
— У тебя тоже красивые крылья. И когти на них. А с перьями много возни. Особенно, когда линька.
Демон прополоскал крылья мужа, развернул свои, протереть. Вир стащил у него из-под рук мягкую щетку и принялся намывать плотную кожу перепонки, бархатистую и очень приятную на ощупь. Демон блаженно жмурился, была у Артиса слабость к почесыванию крыльев. Почему он раньше так не просил мужа сделать? М-м-м, кайф какой! Вир старался, заметив его реакцию.
— Да-а-а-а. Вот так… О-о-о. Непередаваемое удовольствие.
Помывка плавно перетекла в ласки, правда, уже в постели, чистой и пахнущей свежестью. За распахнутым окном, закрытым темно-кофейными шторами с золотистым рисунком, шуршал листвой сад. Артис заснул, счастливый до потери рогов.
Вир, устроившись у него под боком, несмотря на усталость, уснуть не мог, перебирая в памяти события утра и дня. Жаль было, что пришлось так быстро уйти от родителей. Он надеялся снова увидеть их до окончания отпуска. И почему Артис так быстро ушел, словно ему было неприятно? Ангел, вздохнув, подумал еще и понял: могло быть в самом деле неприятно. Демон привык к совсем иным отношениям в семье. Очень отличным от того, что он увидел в доме его родителей.
На постель залез щен, подкрался и примерился хвостом к перьям ангела. Вир шикнул на него, передернул крылом. Щенок умильно зашипел.
— Спать, Рубин! Спать! — шепотом приказал ему ангел. — И что тебе не спится? Не набегался разве?
Щен втиснулся между ними и счастливо засопел в четыре дырки.

Отпуск пролетал слишком быстро — так казалось Вирафину. Слишком быстро, ярко, он не успевал до конца ощутить всю гамму эмоций, насладиться всеми красками и вкусами того, что Артис ему показывал. А еще он хотел слетать к родителям, один, но не знал, как об этом сказать мужу, чтоб не обидеть и не разозлить.
— Давай сегодня к озерам махнем? — Артис перебирал перья в крыле мужа.
— Артис, я хотел еще раз к родителям, — заикнулся ангел.
— Ладно… Давай к ним.
— Я хотел слетать к ним один, — Вир повернулся, заглянул демону в глаза. — Ненадолго.
Артис умолк, потом кивнул:
— Да… Так будет лучше, — после чего развернулся и вышел из дома.
Вирафин остался, мучительно соображая: обидел он все же мужа или нет? Не хотелось разрушать то, что только-только начало налаживаться. Он буквально чувствовал эти тонкие нити их связи, не толще паутинки.
Артис отправился на озера. Один. Так будет лучше, муж заслужил побыть в семье. Там ему хорошо. Ему, как ни странно, тоже было хорошо в одиночестве — пусть и мнимом: на озерах всегда было много туристов и просто отдыхающих изо всех частей обширного мира Адес. И некоторые были внешне весьма симпатичны. Еще и глазки строили. Артис хмыкнул: инкубы! В красоте не откажешь, но — средний ранг, ума капля, только на поразвлечься. Он уселся за столик, заказал вина и закусок. Через пять квантов рядом возникло нечто в летящих шелках, обольстительно улыбающееся и сверкающее золотистыми глазками:
— У вас свободно?
— Конечно. Садись, милашка.
Инкуб тотчас придвинул свой стул так, что едва не коснулся коленом бедра демона.
— Я Вестис.
— Я Артис. Ты тут один?
— Один, совсем один, — с деланой печалью развел руками инкуб, ****ски облизнулся.
— Бракованный? — посочувствовал Артис.
Инкуб оскорбленно вскинулся:
— Это еще почему?
— Такая красота. И один все еще. Или больной или бракованный.
— Не все еще, а пока. И потом, где еще отыщешь свободного инкуба в этом патриархальном мирке? — горделиво приосанился Вестис.
— Дай подумать… В любом гареме дадут за так?
— Пф-ф-ф, гаремные! Они же самостоятельно жить не умеют. Привыкшие к клетке пташки.
— И где ж твой покровитель? Что, ни одного нет?
— Был… один, — инкуб передернул почти голыми плечами. — Я ушел от него.
— В одной шторе? — посочувствовал Артис.
Его забавляло дразнить этого инкуба. Просто забавляло — желания как такового он не вызывал. Что было странно. А инкуб так мило строил обиженного. Недолго, правда, вскоре снова придвинулся, уже в открытую проводя коленом по бедру демона.
— Милашка, могу только покормить и налить выпить. Я вообще-то в браке.
— И что? Это мешает? Жена не стенка, можно подвинуть, — отмахнулся инкуб.
— У меня муж — боевой ангел… Не подвинется.
— Но сейчас-то его тут нет?
— Нет, — грустно согласился Артис.
Вестис окинул его изучающим взглядом, хмыкнул:
— А ты уверен, что ангел у тебя боевой?
— Если дать в руки сковородку — еще какой боевой.
— Пф-ф-ф. Пока я не вижу в пределах досягаемости ни ангелов со сковородками, ни сковородок с ангелами. Слушай, ну что ты кобенишься, как девственник? Давай, просто развлечемся? Я же не требую от тебя немедленно организовать мне гарем?
— Я? Тебе? Гарем? Милашка, ты сам-то еще найди такой, куда тебя примут.
Инкуб оскорбился уже всерьез, вскочил и смешался с толпой, очень быстро пропав из виду.
— М-да, что я делаю? — задумчиво вопросил сам себя Артис.
Бедный инкубеныш голодает, ходит босой, в какой-то шторе. Надо было хоть вина налить. Правда, было поздно сокрушаться. Ничего, найдет себе кого-нибудь. На день, на ночь или подольше. Артис налил себе еще вина. Красиво тут все-таки. Ничего, завтра можно будет снова сюда прийти, только уже с Виром. Прогуляться по набережной, посидеть в кафе, накормить мужа вкуснейшим десертом. Сегодня, можно считать, он разведчик.
Артис расплатился и направился домой, прихватив с собой пирожные и бутылку вина. Уже дома он невесело рассмеялся, сообразив: да он же был просто примерным семьянином, устояв перед искушением доступного секса без обязательств!
— Я демон или нет? Совсем размяк… Так, где тут инкубы в шторах…
Таковых поблизости не оказалось, только Рубин весело прыгал, ставил передние лапы на колено и тявкал, растягивая жаркую алую пасть в улыбке. Пришлось идти в сад и играть со зверем, пока он не умаялся, хлопнулся набок и засопел прямо на земле. А там вернулся и Вирафин — светящийся и умиротворенный.
— Я тебе вина принес, — Артис кивнул на бутылку.
— А я тебе — маминых пирогов, — улыбнулся Вир. — Поделим по-братски?
— Хорошо, давай. Удачно слетал?
— Ох, близнецы меня заездили, — рассмеялся ангел. — Маме помог, с отцом пообщался, до следующего отпуска впечатлений хватит.
— Отлично, — демон открыл вино, разлил по бокалам.
Не слишком удачный день можно было счесть вполне неплохо завершившимся — в супружеской постели, отличным сексом. И никакие инкубы даже не вспоминались.

Утром Артис рассказал мужу про встреченное недоразумение.
— Бедняга. Что, в самом деле, в занавеске рассекал?
— Ага. Я сперва не понял, инкуб же, мало ли что он там намотал… Потом посмотрел — это ж портьера, такие у меня в спальне висели.
— Он беглый? — Вир прикусил губу: рабство в мирах Эдома было вполне законно, к рабам здесь относились бережно, обычно, ими были низкоранговые и среднеранговые инкубы и суккубии, ни к чему, кроме услужения и гаремной жизни, не приспособленные. Всю заботу о них брал на себя хозяин.
— Видимо. А что?
— Пропадет же?
— Предлагаешь подобрать? — усмехнулся Артис. — Заведем гарем… Трахать это чудо будешь, рот заткни, инкубы в постели так верещат…
— Нет, — вздохнул Вир, — просто помочь, пристроить кому-нибудь. У меня друзей среди демонов немного, но есть.
— Ладно. Завтра поищем.
Того побродяжку, беглого инкуба, Вир и Артис отыскали на следующий день там же, на набережной. Судя по его виду и искусственной улыбке, никто на беглого среднерангового не посмотрел заинтересованно.
— Привет, милашка, — Артис бесцеремонно сгреб его пониже спины. — Все пытаешься сманить кого-то на свою занавеску?
— А, это ты, красавчик, — инкуб попытался улыбнуться обольстительно, не замечая замершего у парапета набережной ангела с черно-ало-серебристыми крыльями, заинтересованно смотрящего на них.
— Я, — согласился Артис, подхватывая инкуба под мышку и транспортируя к мужу. — Смотри, милый, какую я полезную зверушку нашел, умеет пищать, чирикать, иногда танцует. В хозяйстве ничего не умеет, зато красивая. С тобой, конечно, не сравнится, но по-своему миленькая.
И едва удивленно не моргнул, когда его серенькое, только недавно открывшееся с новой грани, вдруг повернуло голову, окинуло инкуба холодным оценивающим взглядом.
— Я знаю, кому он подойдет.
— Отлично, куда нести? — сориентировался демон.

Так инкуб очутился в инкубятне у одного эксцентричного по меркам расы ангела, в компании еще трех таких же красавцев.
— Вот, люби и пользуйся, — фыркнул Вирафин, когда бывший его сокурсник отходил от потрясения, рассматривая крылья ангела.
— А что это у тебя с перьями такое? И на руке… ого, какой веселый щен.
— Муж у меня, Шарат, — усмехнулся ангел. — Знакомьтесь, Артис из Дома Огненной Гончей.
— Очень рад, — Артис убедился, что инкуба утащили кормить и приводить в себя. — Не ожидал, что ангел собирает гарем…
— А я и не собираю, — рассмеялся тот. — Шаратиил, будем знакомы.
На Вирафина он не походил никак, скорей уж на того же Кериима или Натаниила. Крупный, сильный, с красивыми зеленовато-синими крыльями и такими же волосами, он был бы неплохим воином. Но специализация у него была та же, что и у Вира.
— Тогда откуда у вас завелось такое количество питомцев?
— Да вот так вышло. Одного подобрал сам, еще двух притащили друзья, теперь вот и вы.
— А что вы с ними вообще делаете? — продолжал любопытствовать демон.
— Лечу, трахаюсь, учу немного. По потребностям каждому.
Демон кивнул — инкуба тут обижать не станут, это самое главное. С этим ангелом было неожиданно легко общаться. Он был… спокойный. Словно выплетал вокруг себя и тех, кого допустил в свой круг сферу уюта, тишины и глубинного такого покоя. Артис даже улыбаться начал, пускай и слегка. Окончание отпуска выдалось куда лучше, чем его начало, хвала Творению.


11. Счастье для падшего. Нейтрал. Адес

Старшая же пара Хранителей тоже наслаждалась отпуском, только по-своему — Шантарил уговаривал наставника на брак.
— Муж-инкуб точно не будет против гарема… Он еще и свой притащит… Драгоценный, подтверди.
Шантарилу было смешно — Нариил так боялся брака, словно его в рабство продавали.
— Деймос, вам в самом деле нужно заключить брак, — кивнул архангел. — Это нормально, и даже приятно, — он спрятал усмешку, отвернувшись к мужу. — Вам даже понравится, гарантирую.
— Но… Я никогда не думал о браке. И уж тем более, тройном.
— Вот и подумайте. Я уверен, что это хорошая идея. И ваш побратим подберет лучших из лучших, с кем вы сможете быть счастливым.
Нариил повздыхал и согласился. В конце концов, брак — не конец жизни. Демону было и смешно и грустно смотреть, как огромный, сильный, непрошибаемый и несгибаемый ангел в ужасе прячется от пожилого, субтильного инкуба, который пытается рассказать ему о кандидатах на почетное звание супруга.
— Я потом выслушаю, — Нариил улыбался и отходил к двери.
Загоняли его по всем правилам охоты на крупного летающего зверя, всем кагалом. Включая отчаянно сдерживающего смех Кериима. Он уже попытался объяснить ангелу, что тот не прав, но не преуспел. Наконец, ловушка захлопнулась. Аркената блокировала дверь крыльями, Шантарил перекрывал вторую, гарем занял окна, завешенные новыми портьерами, подозрительно похожими на сеть. Нариил тяжко вздохнул, сел на пол и обхватил голову руками.
— Ну за что? За что вы меня так жаждете выпихнуть в этот страшный брак?
— Чтобы тебе было весело, конечно. Итак, тебе мужа из какого дома, Тифона или Змея?
Ангел еще раз вздохнул. Гаремных едва не вынесло в окна силой этого тяжкого выдоха. Но Шантарил прекрасно видел, что в глазах Нариила зажегся огонек. Видимо, тоже вспомнил удивительно красивого инкуба, Главу Дома Змея, который однажды на празднике танцевал, извиваясь, как символ его Дома, не сводя глаз с падшего.
— Змей согласен? — уточнил Нариил. — Глава или его сын?
— Глава, конечно, — рассмеялся инкуб. — Так он тебя сыну и отдаст.
— Где этого гада ловить? — воодушевился Нариил, с интересом поглядывая на портьеры.
Старинную традицию сватовства к инкубу, когда жениха надо было изловить, намотать его косу на руку и на месте показать, кто в семье муж, а кто украшение постели, извели еще с той поры, как Велнар Дикий покалечил мужа, оторвав средство сватовства. Но извели не целиком, хоть номинально, но следовало традицию соблюсти. В меру силы. Учитывая габариты ангела — даже не в полсилы, а в пятую часть, инкуб все-таки, нежнее надо, аккуратнее. Но — традиция же.
— Глава сейчас в саду у нас, — злорадно сказал Шантарил. — Надеялся, что его выберешь.
— Ну, я пошел, — сказал Нариил. Шевельнул бровью — и гаремных как ветром сдуло с окна. И ангел «пошел» — рыбкой сиганул, как только раму не вынес.

Вскоре в саду началось светопреставление — изловить Змея, который тоже чтил традиции, удалось не сразу. В процессе добычи смертью храбрых пали три клумбы. Зато потом ангел вспомнил про крылья, прыжком догнал инкуба и уволок в беседку, свататься. Успешность этого процесса можно было отслеживать по тональности звукового сопровождения, на которое инкуб не скупился. Когда Шантарил и Кериим, наслушавшись, тихо удалились в свою спальню, Индалар удовлетворенно кивнул:
— Хорошо поет. Ну, кто выставит вино в честь удачного начала?
— Я, — Асперия грохнула на стол пыльный кувшин.
За вином обсудили и вторую кандидатуру в супруги Нариила.
— Огненная Гончая? — презрительно сплюнул Индалар. — На кой-свет нам в семье сука?
— А это ты спроси у Нара. Он уперся и других не жаждет. Видно, что-то в этой суке есть такое, что ангелу по нраву.
— Явится, спрошу, — пообещал старый инкуб.

Явился Нариил только к вечеру следующего дня. Таким его давно не видели — от мрачной угрюмости падшего не осталось и следа, пепельные крылья сверкали, словно полированная сталь, вдобавок обзаведясь тонкой каймой темного изумрудного цвета. На лице сияла улыбка, пусть и страшноватая, учитывая все его шрамы, но уже не тот оскал, что прежде.
— Пойдем поговорим, — Индалар ухватил его повыше локтя. — Это очень важно.
Не чуя подвоха, ангел кивнул и позволил уволочь себя в семейную гостиную.
— Дорогое мое крылатое, — Индалар широко улыбнулся. — А ты хорошо подумал, говоря, что хочешь женой себе Огненную Гончую?
Нариил тряхнул головой и вернул себе серьезный вид. Но молчал довольно долго.
— Дело не в том, к какому Дому принадлежит Геора. Дело в ней самой.
— Нет, дело и в том, к какому Дому она принадлежит…
— Я внимательно выслушаю твои доводы, Инди. Излагай, — ангел разлегся на груде подушек, уставившись единственным глазом на инкуба.
— Дом Огненной Гончей, скажем так, утратил свое влияние еще поколение назад, когда отец нынешнего главы Дома упустил воспитание младшего сына. Младший стал главой, взял себе в жены против воли родителей какую-то странную девицу, нарожал с ней множество бестолковых сыновей, которые совершенно забыли о том, к какому роду принадлежат. Ни один демон выше среднего ранга рогом не кивнет никому из Дома Огненной Гончей. Их единственный шанс подняться — кардинальные и решительные меры по чистке корзинки со щенками и пара очень удачных браков.
— Один удачный у них уже есть, — Нариил скривился, будто хлебнул вместо благословенного адесского вина уксуса пополам с солью. — Не могу сказать, что рад ему был, что аж пищал… Но Вирафин вроде не жаловался. Мой внучатый племянник, ежели подумать. Он и его муж из Гончих работают в Архиве. Так что потенциал есть.
— Вот и отлично, — отрезал Индалар. — Не торопись с браком с этой девицей, надо еще посмотреть, как поведет себя это семейство. Архив — это отлично, очень даже успешно. Но кто именно из щенков теперь наш родич?
— Артис. Он там теперь самый старший после Георы, вроде, — почесал в затылке ангел.
— Они все-таки проредили стайку? Отличная новость…
— Он же и прореживал. Серьезный демон, ликвидатор. На хорошем счету в своем ведомстве.
Индалар задумчиво постукивал когтями по подлокотнику. С одной стороны, Огненные Гончие стали подниматься. С другой стороны, ведь за них придется отвечать, как породнившимся, а неизвестно еще, какие там младшие.
Нариил внимательно наблюдал за выражением его лица, не двигаясь с места. Он для себя все решил. Змея в известность поставил, что брак будет или тройной, или не будет никакого, и о том, кто невеста — тоже. Змей, кстати, был совершенно не против, хотя думал тоже долго.
— Хорошо, рискнем, — наконец, вынес вердикт Индалар. — На фоне того ужаса, что творят мои внуки, Огненная Гончая в невестках уже неважна. Приводи ее познакомиться.
— Завтра и приведу. Она же служит в гвардии Князя, туда кого попало не берут.
— Уже сильно в этом сомневаюсь, — инкуб устало вздохнул. — Где Змей?
Падший хохотнул:
— Отсыпается.
— Ты сообщил ему про Геору?
— Конечно. Не люблю я игры втемную, ты же знаешь.
— А про гарем ты им обоим сообщил радостное известие?
— Геора и так знает, мы много общаемся. Змей сразу сказал, что у него все равно гарем больше.
— Ах да, его гарем, — Индалар поскучнел. — Как я понимаю, вы заняты, времени ни на что нет, так что с его гаремом придется разбираться мне?
— Ну… — ангел отвел взгляд.
— Я так и понял… ладно, распродам все, что найду.
— В смысле? Моих не трогай!
— Я про гарем Змея. Твои — это твои…
— Так он своих сыну пообещал, — хмыкнул Нариил.
— Отлично. И зачем его сыну инкубы возрастом от двух до четырех тысяч лет? Песком в саду дорожки посыпать?
— Опытные же. Пусть учат… хорошему.
— Они научат… Ладно, я понял, гаремы все раздали, подарили или оставили себе.
— Инди, да дались тебе те гаремы! — ангел хлопнул себя по бедрам.
— Конечно. Я инкуб, ты это понимаешь? Инкуб! А вместо гарема у меня куча отпрысков, которые то ангела притащат, то еще одного ангела, то Огненную Гончую в жены, то вообще побегут рожать под лестницей, скидывая доспехи на бегу!
— А что ты хотел, друг мой? После того, как закончилось Великое Противостояние, браки между нашими расами стали обыденностью. Хорошо еще, что пока только мужские, и внучка твоя себе выбрала демонов в мужья.
— Я тоже хочу себе гарем! Почему мне никто среднеранговых не покупает, а, семейство?
— Потому что твои среднеранговые, папа, — в гостиную заглянул Нартаис, пробегающий мимо по своим делам и расслышавший вопль души инкуба, — через какое-то время повышают свой ранг и уходят в свободный полет.
— Тогда подари мне низкоранговых! О, знаю… Налови мне в Нейтрале ангелов!
— Папа! Ну зачем тебе эта головная боль?
— Ангелы? Хм, мне скучно, сын…
Нартаис оценивающе посмотрел на инкуба, хмыкнул и кивнул:
— Я тебя за язык не тянул.
Индалар потер ладони, азартно улыбаясь. Он словно помолодел, предвкушая. Даже глаза засияли совершенно особым огнем, присущим только этой ветви демонской расы. Собственная стайка ангелов… Гарем пернатых — это ж все обзавидуются! И его не сильно волновало, как сыну удастся добыть ему эту стайку пернатых. Главное, чтоб добыл.

Инкубы, переступив порог определенного возраста, становятся похожи на любопытных и веселых детей в некоторых вопросах. Индалар исключением не стал. Да, он был старым, мудрым, он отлично умел работать с людьми, был крепок духом, закален характером. И он хотел себе новые игрушки с перышками, того и гляди со слезами начнет топать ногами и верещать. Нартаис это понимал, потому сразу направился в Нейтрал, искать там ангелов, которые пишут какие-нибудь научные работы и согласятся в обмен на доступ к редким текстам подрабатывать в постели у инкуба. Уж где-где, а в Нейтрале можно было отыскать все и вся. Он крепко надеялся, что повезет в этом в ближайшее время — оставлять Индалара в состоянии неудовлетворенного желания было чревато.
Увы, Нартаису не везло — все демоны, как один, при имени его отца сразу впадали в транс и предлагали себя, но подсказать, где найти хоть одного ангела, уже любого размера и расцветки, не могли. Он методично менял порталы, переходя из мира в мир, мимолетно удивлялся зеленым, оранжевым, голубым или багровым небесам, лунам гроздьями, звездам или таким же, как в Адесе, подземельям, благоуханию цветов, миазмам болотных испарений, разноцветной листве, городам, стремящимся пробить атмосферу шпилями здений, катакомбам и переходам, старинным улочкам, похожим на музейные древности. От знакомого к знакомому, по рекомендациям друзей и соратников.
В очередном мире, он сбился со счета, котором, отыскав нужный адрес, он увидел мрачноватое здание из серого камня, окруженное мокрым и бесприютным облетевшим парком. Здесь даже небо было серым и низким, словно пропитанная грязной водой вата.
«Что я здесь делаю?»
Но выбора не было, последний демон из тех, с кем он общался, почесав у основания рога, посоветовал идти именно сюда.
— Там, конечно, ты не найдешь умников и умниц, но все же загляни. Может быть, кто-то приглянется.
И вот он стоял у колючей живой изгороди, по которой проходила граница охранного периметра, куполом накрывающего здание, и смотрел на вывеску на кованых воротах, гласившую:
«Приют имени Архангела Гавриила»
Ворота ему открыл старый ангел с выцветшими белесыми крыльями, даже не спросил, что посетителю вообще надо. Тишина прервалась гулкими ударами гонга, и сразу за ними — шелестом нескольких десятков ног. Как и в мирах Эдома, как и в Сферос, в нейтрале очень редко появлялись сироты, которых не взяли бы на воспитание родственники. Приюты были редкостью. Воспитанников в них было мало — считанные десятки. Нартаис уже приготовился толкнуть речь перед подростками о том, что предлагает им жилье, еду и возможность образования в обмен на то, что они иногда будут проводить время в компании инкуба, но рот захлопнул почти сразу же. Навстречу вышли — и рассредоточились по клочку земли — боевые ангелы. Стало понятно, отчего этот приют закинули так далеко, что добраться до него можно было только одним порталом, действующим три часа в сутки. Светлые предпочли скрыть позорное пятнышко на благочестивом лике — брошенных ветеранов. Кто-то из них был сиротой с самого начала, ничего не видел в жизни, кроме военной дисциплины, потому после полученных ранений идти было некуда, кроме как во взрослый приют. Кого-то просто не приняла семья, например, этого, однорукого. Как же, позор семейства, урод, куда его такого девать.
Выглядели они довольно неухожено. То есть, конечно, старались по мере сил, все-таки не сопливые, едва оперившиеся подростки, а взрослые боевые мужики, которые вполне могут построить купальню, а то и вовсе обойтись окатыванием друг друга из ведер. Но все равно, отмыть их было можно и получше.
А еще в глазах у них было понимание того, что они никому не сдались, а демон сюда явно по ошибке залетел. Нартаис скрипнул зубами и клыками, рассматривая ангелов. Ангелы рассматривали его, с безразличием и без любопытства, даже без злости, а он, как-никак был идейным врагом. Сражался с такими, как они, и было это не так уж и давно. Руки едва не потянулись к поясу, хвала Творению, удержался, иначе было бы позорище.
А еще он понятия не имел, что им говорить. И как говорить. Эти мужики могли и навалять по самое «не хочу», даже с учетом их увечий, за одно только предложение стать игрушками в гареме инкуба.
— Заблудился? — наконец, спросил один из них, довольно устрашающего вида махина размеров Нариила, куда более шрамированная и злобная. — Портал откроется через четыре часа. Можешь пока зайти в дом.
Нартаис мимоходом подумал, что понятно теперь, почему архангелы так измельчали — потому что вот этим «быкам», «львам» и «орлам» не дали продолжить свой род. А ведь они были элитой элит. Вон тот, с алыми, как кровь, крыльями, вернее, одним крылом и нелепым обрубком вместо второго, мрачно сверлящий его темными, как грозовое небо, глазами — явно «бык», все разы, когда группа Нартаиса сталкивалась в боевом пространстве с этими пернатыми ребятами, без крупных потерь не обходилось. А вот тот, практически без шрамов, с такими яркими белыми крыльями, что даже пыль и грязь не способны приглушить их сияние, и со слепыми белесыми бельмами вместо глаз на породистом, почти красивом лице — «лев». Львы были мозгами любой операции светлых, прирожденные аналитики, стратеги, достойные соперники Змеям и Драконам Эдома.
— А куда вы вообще летели? — вежливо спросил слепой, подходя.
— Я… Я искал ангела, — Нартаис хитрить не умел совершенно.
Лев усмехнулся:
— Любого или какого-то конкретного?
— Ну как сказать… мой отец, Индалар Дракон, впал в инкубское детство и требует себе ангела в гарем.
Слепому хватило легкого взмаха крылом, чтобы погасить глухой ропот среди приютских.
— Боюсь, над вами посмеялись, отправив сюда. Никто из здешних обитателей на похож на гаремную игрушку, и Индалару Дракону, — судя по тонкой усмешке, скользнувшей по губам Льва, ему имя инкуба было очень хорошо знакомо, — никто из нас не будет интересен.
— Я бы не был так уверен, учитывая, что двое из его внуков притащили себе архангелов в мужья, а мой побратим Нариил вообще падший. Отец вбил себе в голову, что ему нужны теплые пернатые крылья.
На лице слепого мелькнуло какое-то выражение, сродни замешательству.
— Простите, я не ослышался? Нариил жив?
— Да, а что с ним будет? Изловил себе мужа-инкуба, сейчас уламывает отца разрешить жениться на одной суке из низшего дома.
— Я же тебе говорил, Андрас, эта «птичка» не могла так просто загнуться, — хмыкнул кто-то из ангелов, прислушивающихся к беседе. — Отцам-командирам просто невыгодно было говорить нам правду.
— А с чего бы Нару загибаться? Нас быстро поймали лекари, они сразу у портала круги нарезали.
— После той битвы нам сказали, что Нариил погиб, — пояснил лев. — Никаких подробностей не сообщили.
Демон неопределенно хмыкнул.
— Вашему отцу нужен только один пернатый? — Андрас чуть склонил голову к плечу, ожидая ответа.
— Я вообще-то думал около десятка найти, — признался демон. — Поместье стоит пустое, живут там постоянно только мой старший сын и брат со своими гаремными. И вот отец тоже решил переселиться.
Лев повернулся к собратьям по несчастью, помолчал и назвал десять имен. Поименованные вышли вперед, беспрекословно подчинившись решению негласного командира.
— Возьмите их. Если у ребят будет хотя бы намек на что-то большее, чем прозябание здесь, мы все будем благодарны вам.
Надо отдать ему должное, выбранные ангелы были не самыми страшными и старыми здесь. Парочку даже можно было назвать симпатичными.
— Вообще-то, я могу вас всех пригласить, — демон решил наглеть в край. — А там как сложится.
Бык с полутора крыльями ухмыльнулся, совершенно бычьим движением помотал головой:
— Нет уж, благодарю. Я останусь здесь.
Его поддержали еще несколько голосов.
— Вряд ли мы уживемся все, — заметил Андрас. — А возвращаться сюда… Лучше не уходить, чтобы после не было мучительно разочаровываться.
Их было восемнадцать, и шестеро быстро отступили, демонстрируя отсутствие желания перемен. Из отказавшихся рядом с Андрасом остался только алокрылый Бык, положил широченную, как лезвие боевой секиры, ладонь на плечо слепого.
— А ты иди, Андрас. Мы тут справимся сами.
— Но как я вас оставлю…
— Иди. Тебе там будет лучше.
Нартаис терпеливо ждал, оглядывая дом. Старое здание. Подновить бы…
— Может, вам прислать сюда что-нибудь? — поинтересовался он.
— Пиши список, — гыгыкнул кто-то.
— У меня память хорошая.
— Жратвы, бухла и пучок суккубий, чтобы крылья чесали. И инкубов тоже пучок для тех же целей.
Остающиеся грохнули хохотом так, что затряслись стекла. Никто особо не верил, что залетный демон не забудет о своих обещаниях тотчас, как только режимный портал схлопнется за спиной.
— Нар своих точно не отдаст, придется покупать на рынке. Пожелания к внешности и умениям будут?
— Главное, чтоб не из пугливых были, и чтоб закрытых пространств не боялись — лететь тут некуда, территория под охраной периметра, не разгонишься.
— Понятно, значит, средний ранг.
В здании приюта прозвенел гонг.
— Обед, ребята. Присоединитесь, архис? — вежливо повел рукой слепой. — Разносолов не обещаем, но чем богаты…
— Хорошо, идемте, — кивнул Нартаис.

Ангел не преувеличивал, говоря, что разносолов не будет. Скорей уж приуменьшил. Пайки были стандартными армейскими, только-только насытиться. Каша с мизерным количеством волокон мяса, водянистая и безвкусная, пустой чай, галеты. И все. Демон взял себе на заметку: купить как минимум парочку умеющих готовить.
Обедали ангелы в молчании, быстро и аккуратно. Так же быстро убрали за собой и ушли - те, кто твердо решил остаться. Остальные одиннадцать молча сидели за пустыми столами, глядя на Нартаиса.
— Правила проживания простые — не покушаться на гарем Нара и терпеливо сносить выходки Индалара.
— Терпения нам не занимать, — за всех отозвался Андрас. — Чем нам можно будет заниматься?
Нартаис почесал в затылке:
— Чем угодно, что захотите. В поместье есть тренировочные площадки, сад, библиотека.
— Да это просто рай какой-то, — хохотнул кто-то.
Андрас только дернул крылом, и смешки утихли.
— Хорошо. Через два часа откроется портал. Вам стоит пообщаться с администрацией приюта, нам — собрать вещи. Я провожу вас.
Нартаис поднялся, зашагал следом за Андрасом, раздумывая, сколько бумаг придется подписать. Слепой ангел удивительно уверенно ориентировался в узких коридорах. Привел его к кабинету директора приюта, кивнул и ушел, прямой и строгий, как статуя.
— Добрый день, — Нартаис сделал шаг в кабинет, потом всмотрелся в директора. - Ты? Так ты жив, сволочь ты пернатая! А ну, иди сюда, — взревел он, раскрывая объятия, — я тебе сейчас все перья выдергаю и ими подушку набью.
Сидевший за столом архангел хмыкнул, поднимаясь.
— Вот уж не ждал увидеть в наших краях тебя, тварь рогатая, — и шагнул навстречу, с намерением переломать демону хоть не все, но пару ребер точно. — Правда, боюсь, моих перьев тебе на подушку не хватит.
Только когда с костоломными объятиями было покончено, Нартаис обратил внимание на странность в облике закадычного врага. Его крылья казались слишком маленькими. Архангел понял его взгляд по-своему, нехотя раскрыл одно… половину крыла.
— Ого, — Нартаис покачал головой. — Сочувствую. Придется с подушкой проститься. Так, я тут по делу. Я у тебя заберу одиннадцать штук птиц из выводка?
Архангел сразу построжел:
— Что значит — заберешь? Куда?
— В свое поместье. Будут составлять компанию одному инкубу, у которого переходный возраст и невыносимый характер. Топает ногами, льет слезы и требует себе ангелов вокруг. Нариила ему мало.
— Нар жив?! Вот отродье орлиное. Так, — архангел задумался. — До портала два часа… Ну и задал же ты мне задачку, ****ец летучий. Сиди, буду думать, как оформлять.

Несмотря на то, что приют был в Нейтрале, бумажек пришлось заполнить не меньше, чем если бы Нартаис приперся покупать ангелов в казармы Акера.
— Проще было наворовать прямо на улицах, — стенал демон, подписывая сотый документ по счету.
— Ничего, с моими ребятами головной боли будет меньше, — вымученно посмеивался архангел, печатая ему сто первую бумажку и еще с десяток.
— Я пришлю вам сюда немного обслуги и всяких приятных мелочей, ты же не будешь против?
— Я буду только за. С финансированием тут, сам понимаешь, не до жиру.
— Конечно. Тебе персонально что-нибудь, кого-нибудь?
— Пни Нариила, пусть хоть весточку пришлет, сука пернатая.
— Постараюсь его самого сюда пригнать, если смогу стащить с брачного ложа.
— Чего? — архис вытаращил глаза. — Нар женился?
— Еще нет, пока только мужа завел, высший инкуб, глава одного из Домов.
— Даже не знаю, поздравить его или посочувствовать…
— Пока думаешь, я попинаю брата.
Напоследок они обменялись еще одним костоломным рукопожатием. Вообще-то, демонам не свойственны рефлексии, тем более, боевикам. Но Нартаису было грустно, когда он покидал приют, ведя за собой ангелов. Они же сражались до последнего, все сплошь герои, увешанные наградами. И вот так доживать на болоте. Ничего, Дом Дракона малость подправит это положение.

— Нар, чтоб тебя церберы драли, а ну иди сюда, я гарем Инди притащил, поможешь мыть! — гаркнул демон на все поместье, когда они явились.
Встреча старых боевых товарищей была… бурной. Правда, когда Нариил увидел Андраса, лицо у него стало таким, что Нартаис испугался за побратима. С таким лицом ангел волок его, раненого, к порталу, не надеясь на то, что останется в живых. К счастью, гарем среагировал моментально, на Нариила выплеснули ведро ледяной воды — его всегда так приводили в чувство. На вновь явившихся инкубы и суккубии слегка шипели, не понимая, зачем тут столько боевых ангелов, что там за гарем, а вдруг Индалар решит поделиться с обожаемым хозяином?
Небезосновательно шипели. Нариил, мокрый, потерянный, мялся перед Андрасом, растеряв разом все свое грозное величие. Нартаис наблюдал со стороны, и в голове постепенно складывалась картинка, брезжило понимание: вот, значит, почему Нариил так долго и упорно сопротивлялся всем попыткам Индалара и самого Нартаиса устроить его судьбу.
— Андрас, я… — начал ангел и замолчал.
— Только не говори, что винишь себя, — усмехнулся слепой. — Не надо.
— Так, мальчики-девочки, похватали вот этих красавцев — и в купальню, — грозно велел Нартаис, махнув рукой на оставшихся ангелов. — И пока они все не заблестят мордами, перьями и яйцами — чтоб из купальни никто живым не выполз.
Он и сам ретировался, оставляя этих двоих выяснять отношения. Понять ангелов он пытался вот уже которое тысячелетие, но не преуспел. Оставалось надеяться, что эта неожиданная для побратима встреча не разрушит его будущий брак.
— Я думал, ты погиб, — Андрас опустил голову, скрывая незрячие глаза.
— Я не мог вернуться, — хрипло выдавил из себя Нариил. — Прости…
— Нет, все нормально. У тебя муж, да? Ты счастлив?
— Муж, да… И, наверное, будет еще жена… Андрас…
— Не надо, Нар. Это хорошо, что ты не остался один.
— Если бы я знал, что мы сможем увидеться, я бы никогда…
Архангел поднял голову.
— Не надо. Не трави себе душу. Хотел бы я тебя увидеть…
Нариил просто сгреб его в объятия и принялся целовать, жадно, настойчиво. Под его напором дрогнули, раскрылись сухие губы, белоснежные крылья обняли ласковым коконом. Андрас был старше, он был архангелом, строгим командиром и — первой и единственной любовью Нариила.

Змей вышел в гостиную, открыл рот, постоял так пару минут и бесшумно удалился в комнату, переживать увиденное. Вопреки распространенным заблуждениям, высшие инкубы обладают одним неоспоримым качеством: они неревнивы. И способны найти плюсы даже в том случае, если жених, буквально сутки назад доказавший горячее желание заключить брак, сегодня с не меньшим, а то и большим пылом целует незнакомого им архангела. Можно подумать о том, как бы так соблазнить ту милую девушку из дома Огненной Гончей. Она хочет поднять свой дом на уровень повыше, Змею нравится ее фигура и пресловутая ненасытность Гончих в постели. Нариила можно и исключить из этой связки, у него там гарем и собственный ангел. А общий брак… Это прекрасное прикрытие для них всех. И хороший политический ход. Если же удастся затащить в постель всю эту разношерстную компанию — будет и вовсе прекрасно. Любвеобильность, или, скорее, еблиобильность высших инкубов, как раз таки, заблуждением не была.
Интересно, Индалар согласится поделиться парочкой своих ангелов? Питал Змей некую слабость к крупным мужчинам и женщинам, а тут такие красавцы. Змей хихикнул и просочился в купальню, решив поближе рассмотреть поле действий. Шрамы и увечья его не пугали. Подумаешь! Шрамы ангелов служили только свидетельством их доблести. Ну и еще предупреждением о том, что это будет нелегко — соблазнить кого-то из этих прирожденных светлых воителей.
Обслуживающие инкубы и суккубии приставать даже не старались, блюли себя для Нариила, средний ранг, что еще скажешь, уперлись в свою любовь и не понимают, что чувства и секс — вещи разные. Змей оглядел всех светлых и выразительно облизнулся. Это будет весело и горячо. Пожалуй, он даже поблагодарит Нартаиса за то, что приволок светлых, а Индалара — за его каприз.
Начать решил с симпатичного однорукого ангела.
— Что-нибудь потереть? — с придыханием поинтересовался он.
Тот, окинув взглядом гибкого, как символ его дома, красавца, ухмыльнулся:
— А разрешения лапать чужой гарем ты попросил, змееныш?
— Конечно, — оскорбленно отозвался Змей. — Ну так что?
— Потри. Все.
Искусством распалять желание вроде бы случайными прикосновениями Змей владел в совершенстве, отмывал ангела, то «случайно» касаясь его бедром, то норовя прижаться всем телом. Солено-перченые шуточки остальных ангелов его не пугали. Не испугало и то, что через какое-то время он «пошел по рукам», лишившись единственной юбки, прикрывавшей идеальное тело. И грубоватые прикосновения изголодавшихся по ласке мужчин тоже не пугали, заводили похлеще вина на «бесовом корне».
Гарем Нариила слаженно собрался и покинул купальню, оставляя развлекаться высшего. При виде целующихся Нариила и Андраса вся семерка сперва застыла, потом устроила хоровой плач. Их быстро выпихнули из гостиной явившиеся на шум Шантарил и Кериим.
— Явитесь через пол-эона, — деловито объяснил демон, — все распрекрасные, отмытые. И сходу ублажать слепого. Да не в этом смысле, идиоты озабоченные. Поесть-попить-крылья расчесать, дом показать, подушку принести. Дожили, учу гарем, как надо подлизываться. Так… А если вы все тут, то кто тогда в купальне трахается так, что аж стены дрожат?
Гарем тут же наябедничал на Змея, наперебой расписывая, какой он распущенный и ненасытный.
— Их там десять на него одного!
— А выглядит так, словно и этого мало!
— Он же высший, — хохотнул Шантарил. - Нет, ну если вам завидно… Птичка моя, как ты смотришь на разнообразить нашу постельную жизнь?
Гаремные пташки тут же поспешили слинять подальше и от этой пары, на ходу обсуждая, как бы так получше подлизаться к слепому архангелу, чтобы не потерять место при обожаемом хозяине. Разумность доводов Шантарила признавали даже они.
Кериим, когда за ними захлопнулась дверь, только покачал головой:
— Прости, Тари, мне хватает тебя одного. Но, если тебе хочется…
— Ну что ты, это я так их запугиваю, — Шантарил сразу же обнял мужа. — Считается, что от энергии, которую излучают разом и демон и ангел в постели, инкуб может с ума сойти, если он не выше среднего ранга. Поэтому средние никогда не соглашаются на постель сразу с со светлым и темным. Понимаешь, если инкубов не воспитывать, они становятся чересчур наглыми. А в этом доме их гоняю только я, потому что родителям наплевать, старший с ними кувыркается, а дедушка сюда является только поспать. Если их не ставить на место, они скоро нас из дома выкинут, на ковриках в саду спать.
— Вот как? Я не знал про энергию. Интересно, что будет делать твой дед со всей этой оравой ветеранов? Не спать же? Или? .. — брови Кериима взлетели.
— Трахаться, Кер, трахаться. Много, долго и во всех позах. После работы с людьми ему это просто необходимо. Я как-то пятьсот лет назад сдуру сунулся однокурсника подменить на неделю… Работа была — людям показываться и их проблемы выслушивать. Я через неделю ввалился домой, сожрал все, что нашел, набил морду Нариилу, перетрахал четыре раза весь гарем и залег спать на трое суток прямо в купальне.
Архангел только удивленно качал головой. Таких подробностей он не знал.
— Бедный мой демонюка, как же люди тебя умудрились только за неделю достать! Мое безмерное уважение Индалару.
Кериим усмехнулся и притянул демона к себе, словно собирался утешить за ту неделю вместо гарема. Эманациями безудержного секса пропитался весь дом, и он не остался равнодушным. Шантарил сразу же принялся оттеснять мужа в сторону спальни.
Хлопнула входная дверь, явился Индалар, как всегда, подтянутый и отстраненный настолько, что напоминал статую. Была у него привычка сразу отправляться в купальни, отмываться там до скрипа, это немного расслабляло. А в поместье купальни были просто превосходны, так что инкуб явился туда, на ходу скидывая одежду — гарем подберет, почистит и отгладит.
— Не понял…
Купальня была занята какими-то боевыми ангелами. И не только ими, но будущего зятя инкуб заметил гораздо позже, между двух здоровенных ангелов того практически не было видно.
Старого Дракона, Главу Дома, ангелы узнали и без одежды. Подобрались, ну, те, что не были заняты Змеем.
— Отряд явился для несения гаремной службы по вашему приказанию, архис, — гаркнул однорукий Бык.
— Это мой гарем? — Индалар оглядел их более внимательно. — Отлично… Змей, ты тут уже всех опробовать успел?
Совершенно измочаленный и удовлетворенный по самые уши инкуб только что-то утвердительно простонал.
— Тогда мне помывку и массаж. Организовывайте. Еще почесать пятки и вокруг рогов.
Может, раньше кто-то из ангелов и возмутился бы. Но сейчас, после прозябания в серости и холоде приюта, они были согласны и на то, чтобы мыть и чесать инкуба. Быть нужными хоть кому-то, и что за беда, если этот кто-то будет темным? Их оттуда не ангел вытащил. К тому же, этот инкуб очень уютно блаженствовал, жмурился и млел от почесываний, поглаживаний и помывки. И так и лучился переизбытком сексуальной энергии. А, как ни крути, одного инкуба, пусть и высшего, для десяти очень голодных на ласку мужиков было мало. Индалар это ощутил, потянулся всем стройным и невозможно красивым телом и поинтересовался:
— А секс где?
— Щас все будет, — пообещали ему. А обещания ангелы исполняют всегда.

Змею гарем весьма понравился, однако о первоначальном плане он все-таки не забыл. Хотелось инкубу и женского теплого тела. Причем одного-единственного. Так что, слегка отдышавшись, инкуб приоделся, расчесался, извел на себя половину всех запасов краски для тела, облился душистой водой, обвешался украшениями. И отправился перехватывать Геору у дверей поместья.
Он пока не знал, как демонесса отреагирует на то, что брак, который ей предложили от имени падшего, будет не трехсторонним, а четырехсторонним. Зато не сомневался в своем даре убеждения и в уме самой Георы. Гончая из всего своего Дома казалась ему самой разумной сукой из многочисленной своры.
Наконец, она показалась. Змей сразу же ринулся покорять крепость. Вести будущую жену в вертеп разнузданного траха он не стал — Геора, насколько он знал, была на удивление приличной демонессой, за все время ее службы он не слышал ни об одном любовнике лейтенанта гвардии Князя. А ее запах… Инкуб принюхался, сглотнул — его нюх, острый, как у всех змей, утверждал, что она все еще девственна. А значит ее дитя, первенец, будет чистейшей крови.
— Милейшая Геора, не прогуляться ли нам по саду, чтобы ты могла отдохнуть в тишине и покое?
— Глава Астарис? — девушка удивленно посмотрела на него, но быстро справилась с собой. — Меня пригласили к Главе Индалару, архис, сожалею.
— Индалар пока занят, а нам, как будущим супругам, все-таки нужно познакомиться сперва… не слишком официально.
Геора внимательно посмотрела на него, отмечая все положенные регалии Главы Дома, «боевую раскраску» и сытый взгляд натрахавшегося инкуба. Помедлила и вежливо наклонила голову:
— Хорошо, архис, как скажете.
— Вы ведь в курсе, что мы с вами станем супругами?
— Да, в предложении деймоса Нариила это было оговорено.
— И вы ведь не против?
— Я не против, архис.
В ее ответах не было ничего, кроме вежливости. Никаких заигрываний и кокетства, от которых Змей иногда даже уставал.
— Геора, вы ведь родите мне сына?
Демоны не краснеют, и ее смущение он ощутил скорее нюхом, чем иными чувствами.
— У вас ведь уже есть наследник, архис.
— Да, есть, но я люблю детей, а мой рогатый принц уже вымахал выше меня, его в колыбель не сунешь, да и он уже самостоятельный.
— Мне в любом случае придется рожать, — она отвела взгляд. — И не только для вас, архис. Насколько я знаю, у деймоса Нариила наследников нет.
— Да ему и наследовать нечего, он же принадлежит к Дому Дракона, а там Нартаис с Асперией, Артаната со своими двумя мужьями. А вот у меня довольно богатый и обширный Дом, которому нужен еще как минимум один или два наследника. И я хочу наследника или наследницу именно от вас.
— Дитя, которое смешает в себе кровь всеми презираемых Гончих и великих Змей? — девушка снова посмотрела прямо ему в глаза. — Дом Огненной Гончей с радостью ухватился за это предложение, ведь это шанс выправить наше положение в обществе. А какая выгода вам, архис?
— Вы, — просто ответил Астарис. — В моем возрасте и при моем положении уже можно не заморачиваться плетением интриг и выискиванием выгоды.
— Но почему я? — она действительно не понимала.
— Вы красивы и умны.
— Я выбраковка. Если бы не милосердие отца, у меня не было бы ни шанса. В Доме Огненной Гончей таких, как я, не приветствуют.
— Мне наплевать, — с милой улыбкой сообщил инкуб. — Я хочу вас, хочу детей от вас.
Несколько квантов времени прошли в полном молчании, и он не торопил ее, позволяя думать, взвешивать каждое слово ответа, который — и он даже не сомневался — будет положительным. Просто потому, что у Георы на самом деле нет выбора. Откажи она в этом браке — собственный Дом откажется от нее.
— Я согласна, — наконец произнесла девушка. — Я рожу вам еще наследников. Вам и деймосу Нариилу.
Змей сразу же обнял ее за пояс. Выглядело забавно, инкуб был ниже могучей воительницы. Согласие было получено, и теперь он с полным на то правом мог сопровождать Геору на допрос к Главе Драконов. Старый хитрец пригласил ее на обед, рассчитывая сожрать и косточек не оставить — теперь подавится. Змей уважал Дракона как сильного противника и просто не мог пройти мимо такой возможности наступить ему на хвост. Но гарем… Вдруг Дракон обидится и перестанет его пускать в гарем? Хотя нет, он выше этого. Да и гарем ему нужен раз в пару месяцев, чтоб «отряхнуть прах с ног» и отдохнуть от людей. Сам Астарис ни за что бы не согласился работать с людьми.
Так что Змей с чистой совестью привел Геору в дом. Старший внук Дракона уткнулся в книгу, средний миловался с мужем, младшей видно не было, Нартаис и Асперия чинно вкушали что-то. Нариил не отлипал от своего архангела. Мирная картина. Сам Индалар медленно потягивал воду из высокого бокала.
Первым, конечно же, диспозицию оценил он, усмехнулся, пряча эту усмешку за бокалом, но потом отставил его и поднялся.
— Приветствую в Доме Дракона, Геора. Астарис, прошу, присаживайся.
Астарис усадил девушку рядом с собой, Нариил на них даже внимания не обратил. Было забавно видеть, какое, оказывается, одухотворенное лицо может быть у матерого боевика, ветерана множества битв, падшего, когда к нему снизошел его светлый архангел. Андрас, к слову, прислушивался, слегка улыбаясь: был заинтересован в ситуации, это и понятно — лев же.
— Драгоценный супруг, — Змей попытался воззвать к Нариилу. — Вы свою будущую жену поприветствуете?
— Мгм, — согласился Нариил, не прекращая таращиться на Андраса.
— А на меня внимание обратите?
— Мгм.
— Правда?
— Мгм.
— А как сына назовете, драгоценный супруг. Тоже Мгм?
— Мгм.
— Какое ужасное имя, — оскорбился инкуб.
— Оставьте его, архис, он сейчас не слишком вменяем, — слепой безошибочно повернул к инкубу лицо. — И простите великодушно. Это моя вина.
— Все в порядке, — солгал Змей. — Я все понимаю…
Если б взглядом можно было убивать, архангел уже рухнул бы замертво. К счастью, он этого взгляда не видел. Но, видимо, почувствовал ложь и возникшее напряжение, повернул голову и что-то неслышно шепнул Нариилу. То вздрогнул, словно очнувшись, повел глазом, остановился на женихе и невесте и — вот чудо-то! — густо покраснел.
— Простите, я… отвлекся.
— Я заметил, — убийственно вежливо отозвался Змей. — Вы еще помните меня и Геору, дорогой супруг?
Ситуация была неловкая, да что там, неприятная, прямо скажем. И закончилась бы скандалом, если бы не Геора.
— Простите, — она поднялась, — могу я просить деймоса Нариила на два слова?
Нариил согласился охотно, вышел следом за Георой.

О чем они говорили, никто не узнал, хотя любопытно было всем, особенно, Главам. Судя по лицам демонессы и ангела, они пришли к какому-то консенсусу, что и неудивительно: служили-то вместе, достаточно давно, и дружески общались тоже давно. Отчасти именно поэтому Нариил, соглашаясь на брак вообще, согласился только на Геору в качестве супруги — она не требовала бы от него ничего, кроме ненавязчивого общения да редкого присутствия в своей постели ради зачатия. Если это вообще будет возможно, учитывая их принадлежность к разным расам.
Змей снова испепелил вернувшегося супруга взглядом, но промолчал. Нариил шагнул к нему, Геора — к слепому архангелу.
— Еще квант времени, — вежливо проинформировал всех собравшихся Нар, взял жениха под руку и повел на террасу.
— Что-то случилось, дорогой супруг?
— Прощения хочу попросить, — вздохнул Нариил. — Не злись, Астарис, я не знал, что Андрас жив, и мы когда-нибудь еще увидимся. Я… люблю его.
— А как же я? Ты же так на меня смотрел… На каждом празднике.
— Ты очень красив, Змей, — честно признался ангел. — И желанен. Но люблю и всю жизнь любил я только одного. Если сможешь принять меня с тем, что есть — я буду счастлив. Врать не хочу.
— Хорошо, — кивнул инкуб. — Надеюсь, больше никаких сюрпризов?
— Так ты? ..
— Думаешь, я тебя теперь из рук выпущу? — прищурился инкуб. — Не дождешься.
Нариил от избытка чувств прижал его к груди. Змей только смешно квакнул — силища у ангела была немереная.
— Извини, — сразу спохватился Нариил, ослабив объятия. — Ты будешь самым лучшим мужем на свете.
— Да куда же я денусь? — проворчал инкуб, пытаясь поправить смятую этими объятиями одежду. — Буду. Ты в прошении Князю имя своего белокрылого проставил уже?
— Нет, не добрался еще, — развел руками Нариил.
— Отлично. Тогда ставь три имени и молись, чтобы Князь не решил узнать, что такое творится в Доме Дракона. И не забывай про свой гарем, они по тебе очень скучают.
— У-у-у, — взвыл ангел.
Астарис только зловеще посмеялся.
— А ты можешь их… Ну, не знаю, спарить с гаремом Инди?
— Нет уж, — оскалился инкуб. — Твой гарем, тебе и разбираться. Распустил их — теперь сам разгребай. Среднеранговых нужно держать в строгости.
— Ну, пожалуйста, — взмолился Нариил. — А я тебе что-нибудь красивое подарю.
— Например?
Как и любой демон с кровью чешуйчатых гадов в жилах, Астарис был падок на сокровища.
— Я подарю тебе заколку из звездной пыли.
Змей спрятал лицо в ладони. Заколку, значит. Из звездной пыли… О, священный огонь Адеса! Нариила извиняло только то, что он был искренен в своем желании подарить «что-то красивое». Ювелирная присыпка, именуемая «звездной пылью», придавала украшению свечение и нестерпимый блеск. И была самой дешевой из всех.
— Дари, — проворчал инкуб. — Всем троим одинаковые.
— Хорошо, — Нариил понимал, что он что-то не то сказал, но что? Змею не нравятся такие штуки? Но он сам обвешивается блестящим. Надо будет спросить у Индалара, а то, может, вправду что-то не то ляпнул.
После обеда, когда все разошлись по своим делам, а гарем утащил Андраса к себе, знакомиться и ухаживать за ним, Нариил поинтересовался у Дракона, почему у будущего мужа была такая странная реакция.
— Оно же блестит, как он любит…
Индалар не знал, то ли ему рыдать от незамутненности старого друга, который не одну тысячу лет живет, а так и не научился разбираться в том, что ценно в меркантильном сообществе темных, то ли посмеяться. В итоге прочел лекцию на два часа, из которой бедный падший вынес только одно: подарок должен не только блестеть, но и быть дорогим. Главе Дома — вообще, как можно дороже.
— Но у меня нет денег, — взвыл несчастный Нариил.
— Почему - нет? — удивился Дракон. — На твоем счету уже порядочная сумма, ты туда вообще заглядывал?
— На каком счету? — вытаращился Нариил.
— На твоем, дубинушка! Ты не знал, что у тебя есть личный счет?!
— Нет. А откуда он взялся?
— Да тебе его завели сразу, как легализовали в Адесе… Нет, я знал, что ты совершенно не приспособлен к жизни, но чтоб настолько…
— А ты поможешь мне купить подарки? Пожалуйста… Я хочу подарить им троим то, что им действительно понравится.
— Нар, ты же взрослый мужчина…
— Ну, пожалуйста, Инди, я очень тебя прошу!
— Хорошо, но только один раз.

Змей в это время собрал за косы гаремную семерку, оторвав ее от обхаживания слепого архангела, приволок в выделенную гаремным ангелам часть поместья и гаркнул:
— Разбирай на воспитание.
С архангелом ему самому надо было поговорить. Расставить все точки над знаками. Пискнувших средних мигом расхватали, сообразив, что высший не зря таскает их за косы, видимо, провинились, обнаглели и требуется привитие дисциплины. Змей кивнул и направился в комнату Андраса.
Он умел ходить бесшумно, чтоб даже юбка не шелестнула и ни одна цепочка не звякнула. Но Андрас явно ждал его, повернув голову к двери, стоя.
— Присаживайся, котик, — усмехнулся Змей.
Архангел провел ладонью, отыскивая кресло. Он еще не запомнил расположение предметов в этой комнате, да и исследовать ее не успел толком, инкубы затормошили.
— Два шага налево. Оно большое.
— Благодарю, архис.
Андрас нашел искомое и опустился в кресло, выпрямив спину и прислушиваясь к шагам демона. Змей подошел, бесцеремонно уселся к нему на колени:
— Поговорим?
— Поговорим, — вздохнул тот. — Я слушаю вас, архис.
— Итак, мой дорогой Нариил решил, что ему меньше трех супругов иметь ну никак не полагается…
Андрас молчал, ждал продолжения. Оправдываться не собирался.
— Расскажи о себе, котик, — Змей бесцеремонно запустил руки под тунику архангела.
— Андрас из рода Львов, бывший сотник Шестой Центурии, бывший же командир Нариила.
Говорил Андрас спокойно, дышал ровно, на наглое лапанье эмоционально не откликался, хотя тело реагировало, как и положено, и весьма впечатляюще.
— Очень рад знакомству. М-м-м, очень-очень рад… — Змей решительно потянул тунику с архангела.
Тот придержал тонкую ткань.
— Не надо, архис, зачем вы…
— Мы же скоро станем супругами, хочу поближе рассмотреть нежданно свалившееся сокровище.
— Вы очень злитесь на Нариила? — поинтересовался Андрас, не сдавая своих позиций и тунику пока не отпуская.
— За что? Что он опять натворил?
— Ну, насколько я понял, он едва не загубил свой будущий брак.
— Нет, что вы, я уговорил Геору выйти замуж за меня. С Нариилом они просто друзья, этот брак он утвердил лишь для блага Георы, ее Дом опустился в иерархии очень низко, Нар просто хотел помочь девочке. Но да, я злился на обеде… Георе и так нелегко, а тут еще этот дуболом не обращает на нее никакого внимания, а ведь перед ней сидел Дракон, который с удовольствием сожрал бы ее вместо обеда.
— А ваш с ним брак? Вряд ли он будет такой же… хм… видимостью, как брак Нара с Георой.
— Котик, ты ревнуешь?
Андрас улыбнулся.
— Нет, ревность бессмысленна. Хотя… не знаю, в моей жизни не было больше никого, кроме Нара, да и его, по сути, тоже не было.
— Тогда в чем дело? — инкуб снова принялся отвоевывать тунику.
В конце концов, ангел ее упустил, вернее, ткань просто не выдержала и разорвалась, оставляя его обнаженным во всем великолепии сильного, тренированного тела, которое не портили даже шрамы — хоть и Лев, а в боях Андрас участвовал наравне со своими воинами, не отсиживаясь за их крыльями.
Змей издал восхищенный стон:
— И это все мне!
Ангел восторгов не понял, на всякий случай промолчал. Он был другим, непохожим на Нариила. Падший был прямолинеен, грубоват, где-то даже жесток. Андрас являлся его полной противоположностью в поведении, хотя, возможно, накладывала отпечаток слепота. Его прикосновения — медленные, изучающие — были осторожны и ласковы. Змей покорно замер, позволяя ощупать себя, лишние украшения и одежды он уже с себя скинул, только подставлялся под руки.
Наощупь он напоминал прохладную дорогую бумагу для писем, тонко благоухающую и чуть шероховатую, словно кожа змеи — Астарис не понимал среднеранговых, помешанных на абсолютной «стеклянной» гладкости. Змей не собирался ни стирать следы прошлого, ни прятать их. Под правым крылом пролегал длинный шрам, еще один тянулся наискосок, словно под кожей протянули тонкую нить через всю спину.
— Шрамы у высшего инкуба? — не сумел скрыть удивления архангел.
Обычно, инкубы не вступали в военные действия никогда, на поле боя встретить можно было только совсем сумасшедших, которые следовали за супругами везде и всегда. Их старались не трогать, но в горячке боя они все равно погибали первыми. И таких случаев было ничтожно мало — хватило бы пальцев на одной руке, чтоб пересчитать.
— Иногда дипломатические переговоры заходят в тупик, и посла проще… прикончить.
— Ударив в спину? Я не припомню такого в нашей истории, — ангел еще раз осторожно провел по шраму, отмечая его продолжение на перепонке крыла, погладил теплый, живой бархат.
— Это был Дом Кербера, договаривались о браке…
— Не договорились, как я подозреваю?
Андрас чуть повернул голову, уловив тяжелые шаги Нариила.
— Угу, но все обошлось только моей пострадавшей спиной и их Домом, — Змей посмотрел на падшего, хмыкнул и растянулся на Андрасе.
— Вот же мстительная змеюка, — пробурчал тот, вздернул его на ноги и тут же вскинул на плечо, протянул руку и поднял архангела. — В кресле трахаться неудобно.
— Сколько же ты еще не знаешь, — отметил Змей. — Иногда очень даже удобно…
— Не так, как мне хотелось бы.
Самым неискушенным в этой компании был Андрас, но он и не думал стесняться или краснеть, спокойно принимая и ласки инкуба, и ласки падшего, пытаясь отвечать и путаясь в том, кого касается.
Все-таки высший инкуб в семье — это не только постоянный секс со всеми, кого высший видит. Но еще и отличный способ разрешить возникшее в этой семье напряжение. А два боевика в семье высшего инкуба — это возможность для него получить столько силы, что капать даже из ушей будет, образно выражаясь. Для Астариса этот раз стал чем-то особенным, моментом, когда он, не скрываясь, орал во все горло до хрипоты, зажатый между двух тел, в коконе пернатых крыльев, сходя с ума от наслаждения. И телесное было здесь почти ни при чем: кайфовал инкуб от яростного потока энергии, вливающейся в него с двух сторон. После такого он только и смог, что прижаться потеснее к Андрасу и сладко заснуть, ни на что не реагируя.


12. Эпилог

Князь думал над прошением о четырехстороннем браке недолго. Хотя это и был первый случай, когда в брак вступали ангелы и демоны разных полов. Дом Дракона, получив «добро», тоже недолго готовился к торжествам: все уже было готово.
— Поверить не могу, что тебя, Нар, наконец-то охомутали! — посмеивался Нартаис. — Я уж думал, до конца вечности будешь букой-одиночкой и с гаремными развлекаться.
Нариил, отмахиваясь крыльями и остальными конечностями, прятался от Индалара, которому возжелалось ангела принарядить.
— Я хочу сам тебя одеть, как должно! А ну иди сюда, курица блудная! — вопил тот, разыскивая беглеца.
— Да как еще там должно! — взвыл ангел, чем и выдал свою ухоронку. Из комнаты побратима его вытаскивали за ухо, сгибая в три погибели.
— Я сейчас свой гарем натравлю!
— Не надо!
Пришлось повиноваться, отдаться в неласковые ручки высшего инкуба, которого аж трясло от желания настучать падшему по голове.
— Князь скоро прибудет, а ты все рожаешь!!! Р-руки поднял!
Наряженый в тунику в цветах Дома Дракона, с в кои-то веки убранными в положенную по статусу прическу волосами, ангел выглядел… странно он выглядел, непохожим сам на себя.
— Ну… Ничего, сойдет, — Индалар даже прослезился. — Малыш, ты у меня такой красивый.
Когда инкуб, бывший, конечно, намного старше Нариила, но обычно общавшийся с падшим на равных, так говорил, ангел терялся. Когда-то у него была семья, давно, конечно, и они предпочли забыть о нем сразу, как только узнали о его «предательстве» — в отличие от товарищей по оружию, им сообщили вовсе не о гибели Нариила. Новой семьей стал Нартаис и его родные.
Ангел осторожно обнял инкуба, постоял, уткнувшись ему в волосы лицом и отстранился.
— Спасибо. За все спасибо.
— Идем, — велел Дракон.
В поместье собрались все: оба гарема и приют, Дома Дракона, Змея, Огненной Гончей, Шантарил под шумок пригласил еще ангелов, разбавлять перьями толпу темных. Явились единственные родичи Нариила, которые хотели и рады были с ним общаться: семья Вирафина. В общем, гостей было столько, что накрывать столы пришлось не в парадной столовой, а в саду.
Потом прибыл Князь, увешанный амулетами втрое больше, чем на предыдущей свадьбе в этом Доме. Он явно не собирался отбывать сразу после обряда, присматриваясь ко всей четверке новобрачных.
Над Андрасом колдовал лично Змей, наряжал, причесывал. Результат был прекрасен и с двух сторон подперт Змеем и Георой. Судя по взглядам, которыми слепого архангела одаривал Князь, он заинтересовался Львом. Что и подтвердилось, как только отзвучали брачные клятвы. Владыка миров Эдома приказал Андрасу подойти, и тот, хоть и с трудом держась прямо под давлением силы Князя, приблизился, почтительно склонил голову.
— Не тот ли ты Андрас, который на границах в одиночку отбивался от отряда противника в разрушенном городе, перебив в итоге две деции?
— Тот самый, Темнейший Владыка, — признал архангел. — Две деции и сколько-то бесов, я не считал.
 — Что ж, поскольку награждать вас за такое нельзя, но доблесть вашу уважать стоит, я преподнесу вам в дар Сапфировые Очи.
Ахнули все — Сапфировые Очи когда-то создал ученый, муж ослепшего по его вине инкуба. Выточенные из магически зачарованных кристаллов глаза, вложенные в пустые глазницы, позволяли видеть мир, пусть и в синем цвете. Подобный рубин был у Нариила, и он встал Драконам недешево.

Дар Князя был с подвохом, впрочем, чего еще и ждать от Темнейшего: глаза, хоть и совершенно слепые, у Андраса были, и для того, чтобы вложить в глазницы сапфиры, требовалось удалить их. И сделать это мог только тот, кому Андрас полностью доверял.
 — Я не смогу, — перепугался Нариил. — Я сам калека.
— Что ж, значит, я откажусь от дара Князя, — пожал плечами архангел. — Я уже привык.
— Может, Змей? У него ловкие пальцы.
Андрас улыбнулся, коснулся ладонью его щеки, изувеченной шрамами.
— Змей, конечно, ловок и даже осторожен, когда нужно. Но доверяю я только тебе, Нар. Нет так нет.
— Я… постараюсь, — пообещал Нариил. — Потренируюсь… Мне столько всего хочется показать тебе.
Ему самому рубин вживлял Индалар, который заморачиваться на уговоры новоявленного сына не стал — напоил Нара снотворным, привязал, зафиксировал голову. И проснулся тот уже с двумя глазами.
— О, свет, на ком ты тренироваться собрался-то? — испугался архангел.
Нариил и в бытность воином его центурии был без башни, а уж сейчас и вовсе иногда казался странно разумным безумцем.
— Как на ком, на Змее и потренируюсь, у высших регенерация отменная.
— Так, Нар, я лучше верну камни в сокровищницу Князя, — Андрас встал, сурово сдвинул брови, повернув к нему лицо. В сердце падшего зазвенела та струна, что всегда отзывалась на такой вид командира особенной нотой.
— Да не глаза выковыривать, — заторопился объяснить Нар. — А ровно проводить разрез инструментом. А на ком, ты думаешь, хирурги учатся в руках скальпели держать? Я смогу заменить тебе глаза, обязательно.
— Нар, помнишь, как после боя в Раххате ты из меня осколки демонского «пьющего души» выковыривал? Тогда ты не сомневался в способности провести разрез ровно так, как надо, — усмехнулся архангел.
— Потому что тогда сомневаться было некогда.
— А я никогда не сомневался в тебе.
Нариил поднялся, обнял его:
— Я покажу тебе водопады, и все такое… Посмотришь, какой я стал страшный.
— Какой ты стал глупый, я и без глаз вижу, — хмыкнул Андрас. — Красота в глазах любящего, вот и все.
Нариил обнял его еще крепче.

И все же на замену глаз на сапфиры Нариил решился только полгода спустя, когда Геора сообщила о том, что беременна. Андрас должен был увидеть их первого ребенка, как член семьи, как один из тех, кто будет считаться отцом. И пусть это дитя будет демоном, сыном Астариса по крови, это не важно.
Операцию он провел на удивление быстро и точно, сам того от себя не ожидая.
— А когда он сможет видеть?
— Когда проснется, — терпеливо объяснял Змей.
Нариил помнил свои ощущения, но все равно нервничал. Видеть его таким было странно.
Наконец, Андрас зашевелился, открыл глаза.
— Ого, — несколько растерянно сказал он.
Даже то, что мир для него был теперь окрашен во все оттенки синего цвета, не мешало радоваться тому, что он видит. Почти сто лет полной темноты научили ценить зрение. А уж возможность видеть тех, кто стал семьей, и вовсе была бесценна.
— Ты видишь? — около него так и вился высший инкуб, судя по голосу, муж.
Андрас протянул руку, коснулся его плеча, заставляя замереть на месте.
— Вижу. Ты красивый. Как я и представлял.
Змей сразу же полез обниматься, потом уступил место Нариилу:
— Пойду, с Георой побуду.
Оставшимся вдвоем ангелам не требовались слова, достаточно было прикосновений и взглядов. Теперь — обоюдных, и Андрас совершенно точно был счастлив, видя того, кто стал смыслом его жизни.
— Нар, а…
Заглянувший в комнату Шантарил быстро прикрыл дверь и направился к мужу, искать утешения от зрелища предающихся разврату старших.

Им предстояло вернуться в Архив, где до этого дня работала другая пара старших Хранителей. Было решено, что год без возможности выйти из Архива — это слишком много, и, к удивлению светлых и темных, древняя и обладающая собственным сознанием структура подчинилась, позволяя Хранителям сменяться чаще.
Архив расширялся. Дни, когда было четыре Хранителя и шесть стажеров, Шантарил вспоминал, как страшный сон. Всего полгода прошло, а уже вовсю суетились присланные вышколенные и обученные парни и девушки, разбирая документы, составляя какие-то графики, наполняя шкафы папками. Работы не стало меньше, но теперь Хранители знали — если они вернутся ранеными, есть кому перевязать и ухаживать, есть команда охотников, которая приносит продукты, чтобы кормить всю ораву архивариусов, и раз в полгода в Архив доставляют то, что нельзя найти в его мирах. Есть где жить и с кем поговорить вне заданий.
— Красота, а не жизнь, — считал Шантарил.
Кериим молча соглашался. Эти перемены были к лучшему, а если им не хватало тишины и покоя, всегда можно было уйти в безлюдный мир, поваляться там на траве или искупаться в чистой воде, насладиться ласками, не боясь быть услышанными и увиденными.
Вторая пара Хранителей с ними была согласна. У Артиса на брачной татуировке вылупился смешной головастый птенец, который под ладонью демона довольно разевал клюв и поводил крыльями.
Доволен был даже Рубин, из щенка вымахавший в огромную черную тварь с лоснящейся шкурой. На огненную гончую он был похож только внешне, не стесняясь напрашиваться на ласку архивариусов, попрошайничать под столом, где на обеды и ужины собирались все, кроме тех, кто работал в мирах. Архив он считал своим, пометив все стеллажи. И, хотя метки исчезали без следа, это не мешало псу обходить всю гигантскую территорию дозором.
— Свирепый пес, — грустно говорил Артис. — Раздирает ангелов в клочья…
Рубин извивался всем телом и лез под жесткую ладонь Кериима, выпрашивая, чтоб его погладили. Архангел трепал пса по голове, чесал бока. Рубин был любимцем всего Архива и Вирафина в особенности. Только это и примиряло с совершенно неправильным характером пса.
— Он просто весь в вас обоих пошел, — посмеивался Шантарил.
— Да ну? И что же в нем от меня? — негодовал Артис.
— Как что, любовь к Вирафину.
На это демону возразить было нечего, и он, отыскав взглядом своего ангела, зависал, рассматривая его, как произведение искусства, на которое можно любоваться часами.
Любовь супруга — немного странная, выстраданная, заставила Вира расцвести и повзрослеть, научиться быть уверенным, в чем-то даже жестким. А Артиса она научила мягкости и проявлению чувств, нежности и состраданию. Связала их души незримыми узами, которыми демон теперь дорожил, как может дорожить свирепый пес именным ошейником любимого хозяина-друга.
— Хорошая пара, — кивнул Шантарил, глядя, как младшие Хранители ныряют в «кипящий суп». — Но мы все равно лучше. Намного лучше.
— Просто мы немного другие, — усмехался Кериим и касался ладонью черного дракона, перебравшегося в предплечья на широкую грудь архангела, где ему хватало места, чтобы расправить подросшие крылья.
Дракон разевал пасть, бил хвостом и довольно жмурился. Демон тоже жмурился — совершенно так же, поглаживал горделиво раскрывающего золотые крылья орла, тоже сменившего место обитания. Когда они с Кериимом прижимались друг к другу, целуясь, казалось, что и татуировки тянулся друг к другу, обещая поддержку и помощь, верность и любовь.