Мир застыл над пропастью

Владимир Ерашов
               
                Человечество подошло вплотную к прогнозированию катаклизмов, вот бы научиться их предотвращать. Сначала о прогнозировании, еще пару десятилетий назад Сидоренков Н.С. в работе «Нестабильность вращения Земли» писал:
Как отмечалось выше, в последние 20 лет надежно измеряются приливные колебания скорости вращения Земли. В течение многих лет автор вел синхронный мониторинг приливных колебаний скорости вращения Земли, эволюции синоптических процессов в атмосфере, режимов атмосферной циркуляции и вариаций гидрометеорологических характеристик во времени. В итоге было замечено, что большая часть типов синоптических процессов в атмосфере меняется синхронно с приливными изменениями угловой скорости вращения Земли. На ретроспективных данных автор показал, что между приливными колебаниями скорости вращения Земли и изменениями синоптических процессов в атмосфере имеется статистически значимое соответствие. Естественные синоптические периоды совпадают с режимами вращения Земли. Приливные колебания скорости ее вращения обусловлены лунно-солнечными зональными приливами. Значит, и естественные синоптические периоды вызваны зональными приливами. Для проверки вывода были вычислены спектры вариаций момента импульса атмосферы, доказавшие преобладание гармоник зональных приливов. Эволюция синоптических процессов в атмосфере происходит не только за счет внутренней динамики климатической системы, но и под управлением лунно-солнечных зональных приливов. Естественные синоптические периоды обусловлены колебаниями приливных сил, а их смены происходят в моменты изменения знака приливных сил. Благодаря этому стало возможно прогнозировать границы естественных синоптических периодов по вычисленным приливным колебаниям скорости вращения Земли с любой заблаговременностью. Н.С. Сидоренковым и П.Н. Сидоренковым создан "Способ прогноза гидрометеорологических характеристик", патент на который был зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 10 мая 2002 г. Наша методика прогнозирования принципиально отличается от тех, которыми повсеместно пользуются синоптики, и позволяет составлять метеорологические прогнозы с суточным разрешением и на срок до одного года. Оправдываемость таких прогнозов составляет около 75%.

Мы полагаем, что эту методику можно использовать и для прогнозирования природных и СОЦИАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ - сейсмичности, извержений вулканов, экономических кризисов, вспышек эпидемий, демографических взрывов, политических переворотов и даже войн. Для этого необходим комплексный пространственно-временной анализ различных событий при условии, что над ним будут одновременно работать ученые различных направлений - медики, психологи, историки, астрономы и геофизики. Тогда можно не только ретроспективно выявить совпадения и закономерности природно-социальных катаклизмов, но и сделать их вероятностный прогноз.

Конец цитаты.

        Сейчас на основании теории Броуна-Максимова разработана еще более прогрессивная  теория прогнозирования катаклизмов, которая, естественно, как и теория Сидоренкова, затрагивает, в том числе, и социальные явления. Вот о этой стороне вопроса я и хотел бы поговорить. По теории Броуна-Максимова выявлено, что декабрь-январь 2015-2016 года являются крайне аномальными, в этот период может произойти масса природных катастроф, которые человечество пока предотвратить не может, но ведь велика и вероятность социальной катастрофы. Пока еще по неизученному механизму природа влияет на поведение животных и на человека тоже. На Земле бывают периоды, когда происходит не только всплеск природных катаклизмов, но и социальных. Это  прослеживается по статистике автомобильных катастроф. Хорошо известно, что количество автомобильных катастроф подвержено резким колебаниям. Частично это можно объяснить ухудшением погодных условий, но только частично. Другая половина вопроса состоит в том, что в этот экстремальный период на психику человека тоже оказывается давление, человек в этот период делает больше ошибок. Одно дело, когда шофер под действием внешних сил совершает ошибку, а вместе с ней и катастрофу. Это – трагедия, но не всего человечества, а только отдельных личностей. Другое дело, когда совершают ошибки руководители государств. При нынешнем развитии техники на чашу весов в такие моменты ложится судьба всей Планеты.
      Похоже, сейчас наступил именно такой момент, после сбитого Турцией над  Сирией российского самолета, Мир очутился на краю пропасти, еще шаг и он туда сорвется. Хочу человечеству лишний раз напомнить, как хрупка наша Планета, мы живем на вулкане, под нашими ногами всего в нескольких десятках километров раскаленная лава и она угрожает не только Йеллоустоуну, но и много еще где, землетрясения тоже никто не отменял и ураганы никуда не делись. Если разбудить Планету пагубными действиями, не известно, кто кому будет завидовать, мертвые живым или живые мертвым. Жизнь человеческая уникальна, ее стоимость нельзя оценить никакими зелеными бумажками.
      ПРИЗЫВАЮ ВСЕ КОНФЛИКТУЮЩИЕ СТОРОНЫ, ОТАЙДИТЕ ОТ ПРОПАСТИ, ЗАЛОЖИТЕ БОЛЬШИЙ КОЭФФИЦИЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ, УЧИТЫВАЙТЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗАТУМАНЕННОСТЬ ВАШИХ МОЗГОВ. ЖИЗНЬ  НЕ СОВЕРШЕННА, НО ОНА  ПРЕКРАСНА.
                25.11.2015г.