Через 40 000 световых лет

Через 40 000 световых лет в галактике, которую ещё не успели открыть, на планете, которая пока не существует, но однажды точно появится, будет жить маленькое существо, больше всего похожее на улитку в одуванчиковом пухе. На нашем языке его имя зазвучит примерно, как Ёлльйо-фьють, а на языке улиток оно больше похоже на покачивание рожками крест накрест.

В свой шестнадцатый день рождения Ёлльйо-фьють уснет на краю дупла великого дерева Баррррдлиин, чтобы увидеть самый важный в жизни каждой улитки сон. В это время шальной ветер поднимет ее в воздух, закружит, закачает, унесет, разбудит и опрокинет на траву. "Ах, все пушинки растрепал" - недовольно пошевелит рожками путешественница, причешется и оглядится. Страшно быть неизвестно где. Везде незнакомые улицы, грибы и камни. Злой трамвай захлопнет двери перед носом, так обидно, придётся плакать.

Вдруг прискачет что-то яркое, рыжее с лисьим хвостом, залает заливисто: "Не плачь, пушистая малявка, подними рожки к солнышку, пойдём есть торт". И будет хороший тёплый вечер, потому что разные существа будут помогать друг другу и любить торты даже через 40 000 световых лет, когда наше солнце рассыпется звездной пылью.


Рецензии