Василич

Людмила Дейнега
               
 Василич приехал на юг со своей высокой стройной женой, которая всегда считала себя самой умной женщиной на свете. Уже будучи матерью двух очаровательных девочек от двух предыдущих браков,  Юлия Петровна выхватила своим проницательным взглядом из толпы приехавших в Грозный курортников симпатичного мужчину средних лет в темно -синем дорогом костюме. Он чем-то очень ей напомнил артиста кино Кадочникова, за которым страдали все её немногочисленные подруги. Сделав шикарную прическу и намазав яркой помадой губы, Юлия Петровна на другой день в обед  долго стояла на лестнице, поджидая свою очередную жертву. И, как только она увидела приезжего красавчика, рассыпала из папки дубликаты годовых ненужных никому отчетов. Оказалось, что мужчину звали Иваном, а по отчеству он был Васильевичем. Опытная в таких делах Юлия, немного поломавшись, ради приличия, всё же согласилась на ужин в ресторане. После ужина поднялись в кабинет администратора, где она была полноправной хозяйкой положения…
 Быстро прошли командировочные дни Василича( так сразу стала называть его Юлия), и, оставив дочек на попечение родителей, Юлия Петровна махнула с новым избранником на север. Многие были удивлены выбору Ивана Васильевича, работавшего тогда старшим энергетиком на шахте. Он считался завидным женихом. Юлия Петровна быстро устроилась на работу, и уже через месяц её повысили в должности в аэропорту, где она принимала и отправляла лучшие сорта рыбы. Василич оказался человеком невредным и нежадным. Юлечка через полгода забрала своих крохотулек от родителей и умело распоряжалась бюджетом семьи. Это у неё получалось на редкость хорошо. В последние годы до пенсии Василич вообще не видел своей зарплаты, он у жены просил рубли на сигареты… Оставаться на севере они не думали. Дочек Юлечка выучила на парикмахеров, быстро выдала замуж и уехала на юг. Деньги у неё были, поэтому Юля быстро приобрела квартиру и за свой счет сделала руками Василича ремонт. Соседи по дому долго не удивлялись расторопности Юлечкиного мужа, они просто приходили и просили его что-либо сделать в их квартире, а потом с удовольствием распивали с ним магарыч. Магарычей вскоре стало слишком много, и тут Юля забила тревогу: её это не устраивало.  Василич стал приносить домой скомканные рубчики, кое-что отправляя себе в загашник. Василича полюбили все. И домохозяйки, которые восхищались его золотыми  руками, и мужики, с которыми он часто сиживал  в подвале многоквартирного дома за кружкой пива. Сидеть без дела он не любил. Он отправлялся в лес или на рыбалку, а оттуда ехал на огород, который любил обрабатывать лично. Юлия никогда не варила даже борщ без Васильевича. Это он чистил картофель, лук, морковь и свеклу, а потом торжественно все отправлял в кастрюлю. Он сам варил варенье, заготавливал на зиму овощи. Сушил фрукты. Юлия Петровна на рынок ходила не спеша. Она только указывала, что купить и за сколько. Десять лет на юге она занималась продажей пищевых добавок и считала себя профессором  медицины. С видом знатока она увлеченно рассказывала страждущим о добавках, потому что сама употребляла их килограммами. Своих внуков она никогда не нянчила, только ругала дочек  за неправильность   воспитания…  А ещё она любила петь.
Юлия, стоя перед зеркалами, пела громким голосом, будоража весь многоквартирный дом. Она считала себя превосходной певицей, которую просто затирали бездари. Когда Василичу стало плохо, Юлия Петровна уложила его в больницу. А, услышав страшный диагноз врачей, немедленно вызвала старшую дочь ухаживать за отчимом…
 Болезнь мужа заставляла её уходить из дома и бродить по магазинам в поисках новых обновок. Не сидеть же ей у постели умирающего?!  Внезапный звонок на мобильник заставил её вздрогнуть, она как раз сидела в парикмахерской на маникюре… В то, что Василича больше нет, она не могла поверить. Этот сын священника мог всё, что угодно, но бросить её на произвол судьбы…   Это было с его стороны просто подло. Приехавшей скорой помощи  она закатила целый спектакль, чтобы мужа срочно забрали в морг.  Как она будет тут рядом с покойником?!
  Организацией похорон занимались знакомые люди. Юлия Петровна с явным неудовольствием отсчитывала рубли  и всё удивлялась ненужным тратам на погребение. На поминках она наблюдала: кто и сколько съест, потому что дармоедов она не любила. Когда соседи дома сложились и принесли деньги на оградку, Юлия Петровна была удивлена щедрости посторонних. А, когда услышала хвалебные речи в адрес Василича, передёрнула плечами… Хороший? А меня бросил на произвол судьбы?! Кому я теперь нужна? Детям и внукам с правнуками  только деньги мои нужны! В этом она не сомневалась.
  Целый год она скребла в шкафах, перебирая запрятанные вещи. Внучкам жалко было отдать серьги и кольца. Они ведь золотые…  А с брильянтами им вообще  рано. Ещё сама поношу. Всего и лет-то  восемьдесят пять… На Васильевича больше надеяться нельзя… Всё нужно теперь  самой…   Но сама она не привыкла…
    На годовщину смерти Василича она позвала двух соседок и подругу.
Тяжело вздохнув, она вытерла слезу и произнесла: «Золотой человек был Василич. Поверьте мне. Уж чего – чего,  а жизнь я знаю. Он был одиннадцатым ребенком у сельского священника. Тот всему их научил. Я за ним была, как за каменной стеной. А сейчас что? Коммунальные царские. Еще требуют на капремонт, да на управляющую компанию… Можно подумать, что у меня из кранов коньяк льётся… Царствие небесное моему  Ване...  Я и могилку его не найду, если честно. Там кладбище, как город…  А мои братья даже на похороны не приехали, хотя он им помог на ноги встать. Профессора они  известные за деньги Василича…  Он учил их за границей. Вот так…» Трясущимися руками она сняла фотографию с буфета и показала соседкам: «Кадочников, говорите?  Да, нет. Это Ванечка. Мой дорогой Василич… Мы сейчас и вино выпили, которое он делал сам… Тут всё его руками сделано… И халат на мне даже. Только сейчас поняла, кто он был для меня…»
Юлия Петровна подошла к окну. Ветер ноября облизывал ветви черешен, которые тоже садил Васильевич, и они стучали в окно, будто сам Ванечка хотел вернуться, чтобы ухаживать за красивой когда-то Юлией, что уезжала  в молодости  в красной косынке на комсомольские стройки и что так хотела там  встретить своего принца…
Она его встретила в городе своей юности, в Грозном, когда рассыпала на лестнице никому ненужный дубликат годового отчета…  Только теперь она поняла это…   Поняла, когда потеряла навсегда…
Слёзы, как капли осеннего дождя, текли по её бледному лицу, и она  видела своё старушечье отражение в старом зеркале, которое Василич прибил для неё в коридоре…
                25.11.15