03 - Пещера

Кастуш Смарода
   3

   Невысокий лаз пещеры петлял, делал резкие повороты в стороны и неоднократно раздваивался. Всякий раз Байрон сворачивал в тот проход, откуда струился тонкий извилистый ручеёк, пока в конце концов не упёрся в сплошной монолит скалы сквозь трещины которой сочилась вода. Тогда он вернулся до ближайшей развилки и выбрал смежное направление.

   Иногда казалось, что за ним кто-то идёт, чудились лёгкие шаги и обрывки шепотков. Тогда он останавливался и начинал напряжённо прислушиваться, одновременно вглядываясь в полутьму прохода, по которому только-что прошёл. Но всякий раз он слышал только гулкое падение капель с толстых известковых сосулек и видел ломкие шляпки светящихся подземных грибов на покрытых потёками стенах.

   Как долго он брёл, озаряемый их мертвенным голубоватым светом, Байрон не знал: часы, ещё накануне, остались в Овражском кабаке в счёт долга за четвертной бимбера, а новые он себе пока не схабарил. Мокрая одежда неприятно липла к телу, саднило рассаженное колено, а перед глазами снова и снова вставала одна и та же безрадостная картина.

   Мостик раскачивается под ним, сверху вовсю хлещет вода, заплечный мешок оттягивает плечи, а полы мокрого плаща норовят опутать ноги. И он действительно путается в них, падает, но, уже наполовину сползя в пропасть, вылезает-таки обратно и ковыляет дальше, когда мостик неожиданно заканчивается. Он спотыкается, больно бьётся обо что-то коленом, потом плечом и, едва не перелетев через голову, растягивается на твёрдой каменной поверхности. А в ушах: щёлк! щёлк! щёлк! – встают в пазы последние сталепластовые пластины.

   Байрон потряс головой, пытаясь прогнать наваждение и повернуть мысли в более спокойное русло.

   Сроду никто не слыхивал, что за Водопадом пещера имеется. Вот, стало быть, зачем сюда Предки летали. И похоже, что место это было секретное и не всякому известное – стало быть, что-то важное у них тут скрывалось. А от кого скрывали, спрашивается? От кого прятали? Не от нас же, не от потомков – друг от дружки, выходит, и скрывали. Почти сто лет как Цивилизация Предков медным тазом накрылась, а место их тайное осталось и никто его до сих пор не нашёл. А Байрон топал себе на Хутор по утреннему холодку, да секрет Предков нежданно-негаданно и вызнал. Ай да Байрон, ай да сукин сын!

   Только вот почему этот мостик гадский никогда раньше из Водопада не высовывался? Может я какую кнопку секретную нажал, когда тот столбик железный на Уступе тиранил? Или, скажем, он - мостик этот - только в какие-то особые дни раскладывается, на строго определённое время. Зимой да весной, если подумать, через Перевал-то почти и не ходит никто – вот и не замечали.

   Обогнув изгиб очередного поворота, Байрон не сразу заприметил впереди тусклое пятнышко далёкого света. Подземных грибов здесь росло мало, темень стояла почти полная, и значит ошибки быть не могло - впереди маячил долгожданный выход. Байрон подтянул сапоги и прибавил шагу.

   Выбравшись на свет божий, он сразу набрал полную грудь прохладного горного воздуха и подставил лицо свежему весеннему ветерку.

   То, что открылось его глазам, было потрясающе: внизу лежала обширная, окружённая горами долина, щедро освещённая лучами послеполуденного солнца. Долина изобиловала озёрами и лугами, невысокие покатые сопки предгорий густо поросли лесом. Окружавшие долину горы – сплошь в белых шапках снегов – были величественны и неприступны.

   С каменистого кряжа, на котором, распахнув рот, стоял Байрон, поражённый всем этим великолепием, спускалась, петляя между валунами, узкая горная тропа, уводящая вниз. У подножия кряжа тропа заметно расширялась и, уже почти по прямой, бежала, к искрящемуся в неглубокой каменной чаше, чистому горному озеру, на противоположном берегу которого раскинулся аккуратный маленький городок.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/25/1060