Лётчик Глава 27 Конец Божья благодать

Лидия Невская Сызрань
    Женщина идёт по весенней улице. Листочки на деревьях уже распустились, но небо сегодня серое, люди идут хмурые. Радость от возвращения весны омрачают житейские заботы, нехватка денег, размолвки в семьях.

   Лидия тоже только что заплатила за квартиру в Земском банке, отдала последние восемь тысяч, идёт и думает о Лётчике.

   Она не видела его тридцать восемь лет. Ничего не знала о его судьбе.  Когда падали и разбивались самолёты, искала в списках его фамилию. Хотела написать на телевидение в программу «Ищу тебя», но подруга отговорила.
- Вдруг он женат и счастлив в браке, а тут ты на весь мир его ославишь.
- Да, ты права. - соглашалась Лидия и оставила эту затею.

  Так прошла жизнь. Сейчас ей почти шестьдесят. 
  Когда не было и двадцати, Лётчик звал её замуж, а она вышла за другого и всегда чувствовала вину перед ним.
   Только теперь, вернее три дня назад, она сняла с себя этот груз.  Для этого ей пришлось поехать в Москву и встретиться с ним.

   Нашла она его по интернету. Удивительная вещь-интернет. Много лет у неё не было никакой надежды найти его, чтобы попросить прощения, и вдруг одним кликом мышки, на экране сайта «Одноклассники» появилось его лицо, фотографии возле больших пассажирских лайнеров. Надписи за спиной на иностранных языках.

    Она всего лишь набрала на сайте его имя и фамилию, год рождения и город Москва, затем послала сообщение: «Здравствуй! Я Лидия Невская из Сызрани. Помнишь ли ты меня?» 
   
      Ответ пришёл молниеносно: «Всегда помнил!»
Сердце её чуть не выскочило из грудной клетки. Птица счастья рвётся наружу!
   Они сразу же договорились о встрече.  Благо, что подруга переехала жить в Москву и у Лиды был повод навестить её и встретиться с Лётчиком.
   Встреча произошла. Слова: «Прости меня!» были сказаны. Ответа не последовало. Поезд увёз её. Остались стихи, написанные после встречи в кафе.

   Мы говорили ни о чём.
Моё плечо, твоё плечо.
А в сердце лопнула струна.
Опять уеду я одна.
Твоя решительность в кустах.
В твоих глазах и боль, и страх.
Такое милое кафе.
И на десерт у нас суфле.
Когда же будем мы вдвоём?
И где теперь мы дом найдём
Любви, раскрывшейся ветрам,
Твоим рукам, моим губам?
Мы просто кушали блины,
Как будто не было вины,
Как будто не было тех лет,
Которым возвращенья нет.
Играла музыка и мы
Терялись в хлопотах зимы,
Терялись в мыслях и словах,
Читая главное в глазах.
Прощай! Но я вернусь опять.
Спеши решение принять:
Обнять, иль, время торопя,
Любить или забыть меня!

    Любовь осталась чистой, без физической близости. Дальше поцелуев дело не зашло. И оба радовались тому, что сохранили юношескую чистоту.

    Сейчас Лидия идёт по городу и думает: «Простил он её или нет? Почему он так и не смог однозначно озвучить ответ?»

     Она сломала его жизнь.  Он четырнадцать лет не женился после её отказа. Так сильно любил её и переживал. На поздравительной  открытке он так и написал : «Лучше не влюбляться, иметь просто связи!»
    Семейная жизнь Лидии тоже не шла гладко и она писала письма Лётчику на старый московский адрес, но ответов не было.

- Почему мои письма не доходили до него? А может доходили, но он не хотел отвечать?» Встреча произошла, а вопросы остались.
   
      Женщина взволнована. Мысли путаются. И только одна мысль звучит твёрдо и ясно: «Я попросила прощения!»

    В этот момент она почувствовала тепло, увидела слепящий свет, нисходящий с неба, в виде цилиндра. Этот цилиндр лимонного солнечного света покрыл её всю с головы до ног. Лида остановилась.

- Что это? - спросила она сама себя вслух и сделала глубокий вдох. С этим вдохом в неё поступил чистейший свежий лесной воздух, охватило блаженство.  Необъяснимая радость внутреннего свечения переполнила её.

    Да, да, она чувствовала, что светиться изнутри. Лидия подняла голову к небу. Небо, к её огорчению, по-прежнему серое, не весеннее.
- Откуда же этот свет?- опять удивилась женщина, но боясь спугнуть своё необъяснимое состояние, прекратила задавать вопросы и погрузилась в блаженную негу.
     Свет полностью окружил её и уже был похож на шар,  застывший на тротуаре города, а внутри его она -счастливая женщина.

     Лидия сделала несколько шагов и свет пошёл за ней.  Мир вокруг стал чётче. Очертания домов, деревьев выделялись так, будто кто-то обвёл их чёрной тушью рейсфедером.
  Лидия видела каждую веточку на вершине деревьев, каждый листочек. Зрение у неё давно уже было минусовым, а сейчас обострилось до единицы, как в молодости.

- Это Божья благодать! - догадалась очарованная происходящим жительница города Сызрань.
    Дыхание ровное, сердце бьётся спокойно, глаза широко открыты на мир.  А мир вокруг сказочный.

   Лидия улыбнулась. Прохожие тоже, глядя на неё улыбались. Казалось, что они тоже видели этот свет, окружаюший её. Божественный поток света, нисходящий с неба.

   Удивительно, но Лидия не сошла с ума. Она даже посмотрела на часы в первые же минуты погружения в свет.
   Когда она повторно посмотрела на циферблат, стрелки показали, что прошло двадцать минут.
   Двадцать минут неземного блаженства.  Лидия не шла по улице, а плыла в прозрачном батискафе из света.

     Не сразу, но постепенно волна наэлектризованного света стала расплываться. Потускнели краски и очертания домов, деревьев. Наконец свет отключился совсем, тепло ушло. Небо повисло серой тучей над головой женщины и прохожих.

- Нет, нет! - почти закричала Лидия, будто она теряет что-то очень важное в жизни - Ещё, ещё!!!
   
  Она  завертелась на месте, ища ускользнувший луч света.
- Ещё, ещё!!!
  И чудо вернулось. Цилиндр спустился с неба и новой, ещё более сильной, волной захватил просительницу. Солнечный свет, яркие краски города, стопроцентное зрение, тепло, свежий воздух и райское блаженство - всё вернулось.
   
     Теперь она не удивляется,  не задаёт вопросов, а жадно глотает благодать, стараясь насытиться ею сполна и на много лет вперёд.

    Она понимает, что избрана Богом. Мало, кто в этой жизни получает от него такой подарок. А в её жизни это произошло.
   
      Теперь она знает, что такое Божья благодать, что такое ощутить присутствие ангела.
   Не важно за что снизошла на неё эта благодать. Может за то, что она, наконец, попросила прощения у человека, который долгие годы ждал его, или за что-то другое?

   Бог не сказал ни слова, но его любовь сильна. Сегодня она открылась ей. Лидия приняла её. Ещё несколько раз волна Божественной любви уходила и вновь  возвращалась  по желанию женщины.
    Кто спросит, что такое счастье, Лидия ответит не задумываясь: «Счастье-это Божья благодать!»
- Лётчик простил меня! -  тихо сама себе прошептала Лидия.
  А в небе мелькнул "крылом" отлетающий луч света, отразился на золотом колечке на пальце - подарок Лётчика.

 На экране компьютера Лидия Нашла всего два слова от Лётчика:
- Я в Сиднее.
 "Это очень далеко!"-подумала Лидия - Прощай!


Конец
Фамилии и имена изменены, совпадения случайны
Стихотворение принадлежит автору