Вишневые косточки

Юлия Газизова
- Вишневые косточки с вареньем? Так не бывает, дедушка.

Маленький домовёнок  - столетний ребёнок, в коротких штанишках в руке коврижка, сидел за печкой в уютном местечке, где мышка корку грызёт, сверчок песенку поёт, паучок паутинку плетёт, кот Васька мурлычет и сказку кличет.
 
- Бабушка варит варенье людям добрым на угощенье, деткам на радость, старикам на сладость из яблочек душистых, абрикосов золотистых, из ароматной клубнички и лесной землянички, из малинки спелой сладкой  и смородинки чёрной гладкой. А вишнёвые косточки зачем? Я варенье такое не ем. Его на стол не поставишь, друзей угощать не станешь. Зачем нам такое варенье? Ни сладости, ни удивленья.

Домовёнок обиделся, рассердился. За печкой сверчок притаился. Мышка шмыгнула в норку, оставив вкусную корку. Паучок не плетёт паутинку. Котик не трётся о спинку.

Дедушка в усы улыбнулся, к внуку сердитому повернулся. Деду в обед пять тысяч лет. Борода у него седая длинная, рубаха вышитая старинная. На ногах лапти берёзовые, лёгкие да быстрые, а глаза, как васильки на лугу, синие да лучистые. Дед внука приобнял, на колени к себе взял:

- Сиди, малыш, и слушай. Я сам то варенье кушал. Варенье это не простое, а волшебное.

Весной вишенка зацвела, в платье белое веточки убрала, тонким ароматом одарила, пчёлок трудолюбивых приманила. Пчёлки пыльцу соберут, в улей свой унесут. Приготовят в сотах медок, перельют его в туесок. Будешь ты зимой медок кушать и сказки мои слушать.
 
Отцвела вишенка, сменила наряд, листочками зелёными прикрылась, ягодками маленькими нарядилась. Солнышко ягодки ласкает, теплом своим согревает. Дождик летний умоет. Ветерок прилетит, поиграет да развеселит. Ягодки на ветках качаются, солнышку улыбаются, соками земли родной наливаются.

Над вишенкой бабочки разноцветные летают, крылышками нарядными порхают. Соловей в ветвях живёт, песни звонкие по утрам поёт. Нотки у него чистые, волшебные и напевы родные,  душевные.

Вот и лета середина прошла, август на дворе, урожай собирать пора. Вишенка поспела, стала сочной и сладкой. Бери кузовок, ступай в садок, ягодки срывай да про «спасибо» не забывай.
 
А что же косточки? Косточки у вишенки не простые, сказки в них спрятаны волшебные, золотые.

Придёт зима снежная, вьюгу да мороз принесёт, нос не высунешь за порог.  А дома в печи полено трещит, самовар пыхтит - тепло и уют, морозы тебя не найдут. Бабушка достанет варенье, и пойдет у нас пир-угощенье. Кто ягодку съест и косточку найдет, к тому сказка чудесная придет.

А ты говоришь: «Не бывает!», просто про это мало кто знает. Домовые секреты хранят, никому выдавать не велят.

А теперь мне пора, малыш. Дел в доме много, да и ты почти спишь. Закрывай глазки, ложись на бочок, колыбельную тебе пропоёт сверчок.
 
Домовёнок улыбнулся, обнял кота и лёг спать, а, засыпая, успел прошептать:

- Буду сказки вишнёвые, дедушка, ждать!



Автор иллюстрации Галина Чувиляева.


*** Правила и рассказы других участников Игры "Золотая середина"
здесь:
http://www.proza.ru/2015/11/08/1044