Рынок

Татьяна Шмидт
 Каждое  утро   Надежда Зайцева   встает  чуть свет.  Только еще забрезжит в окна холодный рассвет,  рачительная   хозяйка  уже на ногах  привычно   готовит  завтрак,  кипятит  чай  и зовет мужа:
- Николай! Завтракать!
- Иду! – откликается  муж  из спальни  и идет умываться.

 Николай – еще крепкий здоровый мужик лет пятидесяти не заставляет долго ждать. Через   несколько  минут он уже сидит за столом в майке и широких шортах. Они,  торопливо обжигаясь,  доедают  вчерашний суп – не пропадать же добру,  пьют чай с  ватрушками и собираются на базар. У  Зайцевых  там постоянное место.
Торгуют  супруги   круглый  год    всем,  что дает щедрая алтайская земля.   Весной   -  рассадой,  первой  редиской,  зеленым луком,  черемшой,    летом -  ягодами,  овощами.  Осенью  -  грибами,  фруктами,   соленой капустой  и огурцами, а  еще  салом  собственного приготовления.  Да каким вкусным,  аппетитным,  с толстыми прожилками мяса!  Идешь мимо торговых рядов,  а  запах от сала такой, что невозможно пройти,  и   хочется купить хоть немного этой вкусноты.
  Рядом  с  Зайцевыми  торгует их племянник  Михаил – тридцатилетний дюжий,  добрый молодец – с румянцем во все щеки,  с кудрявым  светлым  чубом и  большими   серыми глазами. Тщательно взвешивает он  каждый огурец  или кило капусты и не продешевит -  расчетливый.

   Мать приучала  Мишку  к  труду  с  раннего детства,  был он тогда полноватый,  неуклюжий, неповоротливый,   и мальчишки часто посмеивались над ним.  А он  рос незлобивым и все прощал им.   В  пятнадцать лет уже умел ловко опалить зарезанного поросенка, таскал мешки с картошкой и ловко ворочал их,  как взрослый мужик. А хозяйство у матери было большое. Она  долго после развода с  Мишкиным отцом не выходила замуж, хотя женихи находились. Но работать  толком  в ее хозяйстве не хотел никто.  Была  Ольга  красивая, крепкая, дородная – настоящая русская баба, и все в руках ее спорилось, но женское  счастье  долго к ней плутало, пока не встретила Сергея и не отпустила от себя, хотя у него была  жена и дочка.   По сердцу  пришелся Ольге этот работящий мужик. И тут развернулась  эта парочка во всю – взяли в аренду несколько гектаров земли, и стали  сажать  там картошку и другие овощи, для себя и на продажу. А картошка у них вырастала на славу – крупная, одна к одной.
 Мишка вырос, женился, построил себе на месте заброшенной дачи в черте города дом и тоже занялся торговлей.  И вот стоит он теперь на виду в торговых рядах, словно добрый молодец из сказки, а перед ним товар -  отборная картошка, литые кочаны капусты, лук- богатырь, клюква, маринованные грибочки,  соленья и варенья. И все своими руками выращенное, своим потом политое.  А за  клюквой ездил на болото за сто верст и по ягодке собирал.

   И жену себе выбрал под стать Михаил –  чернобровую пышечку, хохлушечку  Галю. Галя детками занимается, их у них уже двое, а папа  деньги в семью добывает. Ох,  и любит свою Галю Михаил! На руках носи свою хохотушку. А какие борщи варит ему жена! Приедет он усталый и замерзший с базара, а Галя  ему наваристого украинского борща, да и стопочку  нальет, хотя Михаил и не любитель спиртного. Ему бы мяса  побольше  в  борщ.
Всё супруги делают вместе: и ремонт,   и другие хозяйственные дела,  и заготовки. Недаром Михаил  с детства  у матери насмотрелся всяких секретов.  И покупают их соленья и варенья хорошо даже в кризис.

  А кругом всё знакомые лица – бабушка Нина, которой уже  под восемьдесят, а всё с базаром не расстается, тут же  тетя Надя с дядей Колей,  Антонина с подругой Верой торгуют теплыми носками,  шарфами, варежками ручной вязки, вечерами вяжут, а днем продают, маленький, а свой  бизнес.
И кто только не торгует здесь!  Два дюжих мужика продают мороженую рыбу. Моя внучка с интересом разглядывает огромную щуку с острыми, как пила, зубами и просит купить ей рыбку. Покупаю щуку, только не такую огромную и  идем дальше по торговым рядом. Здесь  узбеки со своим немудреным  ширпотребом,  таджики,   цыгане.

   А вот целая группа женщин  торгует яблоками, которые мы все так любим.  Эти  торговки наловчились на базе яблоки оптом скупать, а потом перепродавать в маленьких ведерках, но уже по другой цене. А красные яблочки так и манят прохожих!

  Словом,   каждый исхитряется здесь, как может. Рынок он и есть рынок.  Не обманешь - не продашь, а  покупатель разный. Один берет много и сразу, другой долго торгуется и присматривается к товару Цены – то   на рынке немалые.  А продавцы  переминаются с ноги на ногу:  постой-ка на холоде и ветру целый день  и,   улыбаясь,  предлагают товар.  Как тут не возьмешь?  И я беру  целебную ягоду  клюкву,   баночку аппетитных,   маринованных грибочков и   вкуснющего  сала, чтобы полакомиться за ужином с горячей,  рассыпчатой картошечкой..

  А завтра всё повторяется, снова на рынке торгуют супруги  Зайцевы, Михаил, бабушка Нина и все остальные, несмотря  на то,   что на дворе зимняя стужа.  Кто они? Рабы капитала или просто вечные труженики?  Но ясно одно: никакой кризис им не страшен – себя и свою семью эти люди прокормить сумеют.