Мазановское восстание

Журнал Алексеевск-Свободный
Тарасов Ю.А.

Мазановское восстание
(отрывок второй главы книги «Партизанское движение в Амурской области: проблемные вопросы, гипотезы, выводы. Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2013. 238 с.)

Это событие произошло в середине завершающего этапа подготовительного периода к всеобщему восстанию против колчаковского режима в Амурской области.  Данное обстоятельство наложило свой отпечаток на его начало, ход, особенности и результаты.  Несмотря на довольно большую историографию данного вопроса, достаточно полного и достоверного описания Мазановского восстания до сих пор ещё не было создано.  Особенно нуждается в исследовании сам ход вооружённой борьбы, который известен сегодня меньше всего.

Дата восстания – 7 января н.ст. не вызывает у историков никаких вопросов.  В этот день, на православное рождество, в с. Мазаново произошло столкновение японского патруля с подвыпившими крестьянами в доме Якименко, спровоцированное вызывающим поведением интервентов.  В ходе последующих репрессивных действий японского гарнизона и милиции были схвачены и некоторые участники местной подпольной организации, в том числе её руководитель Коновалов.

Сразу же получив просьбу о помощи от Мазановской подпольной организации, межволостной штаб в д. Сохатино, после недолгого колебания, через связанные с ним сельские подпольные группы, призвал к вооруженному выступлению население Мазановской, Завидненской и Верненской волостей.  Если действия повстанцев северной части Мазановской волости, благодаря опубликованным воспоминаниям В.Аксёнова и других участников Сохатинской организации, достаточно известны, то об участии в восстании остальных отрядов в исторической литературе ничего не написано.  Свет на эти события проливает рукописное жизнеописание одного из руководителей восстания в Завидненской волости В.С.Сапронова, сделанное его братом и соратником в 1929 году.

Согласно этому описанию, лидер завидненских подпольщиков В.С.Сапронов получил через нарочного сообщение из Сохатинского штаба о начале восстания в 8 часов вечера, и уже к 11 часам вечера вся деревня Завидное была готова к выступлению в поход на Мазаново.  Некоторые «кулаки», правда, пытались возражать, но были бессильны отговорить крестьян.  К утру «вся волость» была уже в Белоярово, где образовался штаб наступающих на Мазаново с юга крестьянских дружин, руководство которым В.С.Сапронов взял на себя.  Штаб предполагал уже к обеду справиться с японцами, а затем в боевом порядке двинуться по деревням, призывая народ к восстанию.

В обороне Мазаново приняло участие около 100 японских солдат, а также небольшой отряд местной милиции и часть жителей села, всего около 150 человек.  Несмотря на незначительную численность, этот отряд имел пулемёт и успел занять удобную для обороны линию речки Топтушка, используя русло её как естественный окоп.

В непосредственное командование образовавшимся фронтом вступил П.Иванов.  Общая численность отрядов повстанцев здесь достигала 2-х тысяч человек, однако половина из них была без оружия.  Отсутствие дисциплины и тяжёлого вооружения (пулемётов и артиллерии), а также наличие среди повстанцев значительного числа «попутчиков», пришедших только для того, чтобы не быть обвинёнными в неучастии в восстании, не позволили достичь какого-либо  успеха.  К вечеру отряды повстанцев начали беспорядочно отступать и рассеиваться по своим волостям.  Дополнительным поводом к этому послужила весть о появлении крупного японско-белогвардейского карательного отряда в тылу, который уже занял село Красноярово.

Почти сразу же после того, как провалился штурм Мазаново с юга, со стороны Сохатино в село ворвалась другая группировка повстанцев.  Её опоздание объяснялось тем, что весть о начале наступления Белояровской группы Сохатинский штаб получил лишь под вечер.  Сыграла свою роль в задержке выступления и возня с захватом милицейского отряда поручика Торболова, как раз в этот день возвращавшегося из карательной экспедиции в верховья реки Селемджи.  Японский гарнизон и милиция Мазаново, оставив около 50 трупов, разбежались (по другим воспоминаниям – потеряв около 25 человек убитыми бежали ночью в г. Свободный (Голик И.Г. Первое выступление Амурских крестьян (Мазановское восстание). / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 246. Л. 144).  Заняв вечером Мазаново, повстанцы сразу же объявили о восстановлении в нём Советской власти (Сапронов. Мазановское восстание. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 257. Л. 34 -43). 

Информацию Сапронова значительно корректируют газетные сообщения того времени.  В них, в частности, говорится, что японский гарнизон оставил село из-за нехватки патронов ещё до прибытия второго отряда, «после чего на пустой пункт началось наступление из Сохатино, и обстрел пустого пункта продолжался с 6 часов до 9 часов вечера.  После взятия … пункт был разграблен» (Наше дело. 1919. 29 января. С. 2).  В другой газете на основе японских источников излагалась несколько иная датировка всех событий, согласно которой гарнизон Мазаново был атакован повстанцами с юга в два часа дня 10 января.  Уже через час к месту событий выступил из г.Свободного взвод японских солдат (и отряд казаков – Ю.Т.) под командованием самого начальника Свободненского японского гарнизона капитана Маеда (Капитанское звание начальника Свободненского японского гарнизона само по себе говорит о его численности.  По-видимому, он не мог превышать одной, максимум двух, рот.  Большее количество рот возглавил бы сам командир батальона, который в японской армии носил обычно звание майора), который к полуночи уже был в Красноярово.  Мазаново было занято японцами в 11 часов утра 11 января, где был деблокирован окружённый в казармах японский гарнизон, а в ночь на 13 января японцы атаковали д. Сохатино (Далёкий край. 1919. 28 января. С. 3).

Указанная датировка явно не совпадает с остальными источниками, в том числе с заслуживающим доверия свидетельством представителя амурского земства, согласно которому уже 10 января в Мазаново был проведён сельский сход, закрепивший победу белых властей (Телеграмма земского инструктора Перца из Мазаново. / Амурская жизнь. 1919 г. 26 января).  Вероятно, по какой-то причине, японские даты оказались сдвинуты на один или даже на два дня вперёд.  Таким образом, объединив газетные сведения японского штаба и информацию Сапронова, можно предположить, что Мазаново было взято повстанцами только вечером 8-го января и продержались они в нём менее суток, до утра 9 января, то есть более чем втрое меньше времени, чем принято было считать до сих пор.

На подступах к Сохатино, повстанцы вновь заняли оборону и, по утверждению Ракова, уничтожили небольшой отряд белогвардейцев (по-видимому – разведку).  Вслед за тем к селу был выслан другой, более крупный отряд (Раков. Партизанская борьба на Амуре. / В огне революции. Сборник статей и воспоминаний о революционных событиях на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1927. С. 119).  По сообщению японского штаба, в бою за Сохатино трое японских солдат были убиты, семеро ранены, и ещё шесть получили обморожения (Далёкий край. 1919. 28 января. С. 3).  Сохатино было занято японцами, видимо, в ночь на 11 января.

Когда каратели ещё находились в Мазаново, туда была выслана жителями д. Сохатино делегация для мирных переговоров.  Японцы арестовали делегатов и, направившись поздно вечером к этой деревне, взяли их с собой.  Заметив приближение карателей, сторожевые посты повстанцев обстреляли их, а затем, не принимая боя, весь отряд отступил и рассеялся по таёжным деревням и заимкам.  Японцы открыли по деревне ответный огонь, стали жечь постройки и арестовывать всех попавшихся им жителей.  Всего было сожжено 15 домов, а один из арестованных убит.  Еще один житель деревни погиб, пытаясь в одиночку оказать вооружённое сопротивление карателям в своём доме.

14 января Сохатино вторично посетил карательный отряд, который сжёг ещё 25 домов, хозяева которых находились в бегах, а также расстрелял ещё 2-х местных крестьян (Голик И.Г. Первое выступление Амурских крестьян. Л. 145, 146).  Газета «Наше дело» сообщала в целом о 42 сожжённых здесь домах, причём поджоги, по её утверждению, совершали японцы, и казакам «больших трудов стоило» остановить их.  В с. Мазаново каратели сожгли 5 или 6 домов, в которых были обнаружены японские вещи … арестовано около 60 человек (Наше дело. 1919. 29 января. С. 2).  По другим данным, там было сожжено 4 дома и расстреляно несколько человек, в том числе казнён руководитель подпольной организации Кулинич (Голик И.Г. Первое выступление Амурских крестьян. Л. 145, 146).  В 1930 году, в братской могиле с. Мазаново значилось похороненными 14 жертв атамановщины и интервенции (Список памятников историко-революционного значения в Амурском и Зейском округах ДВК. / Записки Амурского окружного музея. Вып.1. 1930. С. 36).

Впрочем, следует признать, что массовых насилий по отношению к мирному населению тогда, по-видимому, допущено не было.  Ставшие же известными случаи жёстко пресекались командованием.  В газетах даже сообщалось, что были расстреляны два японских солдата, покушавшиеся на изнасилование учительницы в селе Сохатино.  Кроме того, в Мазаново было арестовано по обвинению в насилии два милиционера.  «Оба … при аресте были избиты казаками и переданы военно-полевому суду» (Наше дело. 1919. 29 января. С. 2).

Тем не менее, восстание с самого начала было отмечено крайними жестокостями с обеих сторон, ставшими характерной чертой гражданской войны на Амуре, как, впрочем, и по всей стране.  Так, по сообщению Е.Галыгина, повстанцы Верненской волости, арестовав в селе Сосновый Бор (Верное) белогвардейских милиционеров, живьём сожгли их на костре.  Захваченные же восставшими 8 января в д. Угловой милиционеры из отряда Торболова, шедшие с верховий Селемджи, почти все, вместе с пленёнными в Мазаново японцами, всего 32 человека, были живыми спущены под лёд реки близ Сохатино (Е.Галыгин. Пережитое. / В огне революции. Сборник статей и воспоминаний о революционных событиях на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1927. С. 99; Воспоминания С.Кургузова на вечере воспоминаний 9 февраля 1929 года. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 179. Л. 28, 29).  Правда, в газетах сообщалось, что 11 из них, во главе с прапорщиком Добротворским, были не утоплены, а расстреляны на острове против с. Сохатино (Далёкий край. 1919. 4, 9 февраля. С. 2).