Мысли падающего самолёта

Краснов Валерий
Самолёт медленно тронулся с места,повернул на взлётную полосу,побежал-побежал,набирая скорость,потом напрягся и почти незаметно оторвался от земли.
В салоне,как обычно,царит приподнятое настроение.
Вот в среднем ряду расположилась семья : папа,мама и дочка лет семи. Отец что-то весело рассказывает,размахивая руками и строя рожи,девочка заливается весёлым смехом,а мать насмешливо наблюдает за ними.
Через проход сидит молодая парочка : красивая девушка и вихрастый парень. Молодой человек положил руку на колено подруги и,не отрываясь,восхищённо глядит на неё.
Перед ними развалился в кресле седовласый мужчина.Он с интересом разглядывает окружающих.
Вот две девушки,не отрываясь от иллюминатора,красивыми голосами тихонько напевают : "А ты улетающий вдаль самолёт в сердце своём сбереги..."
Позади девушек лысоватый господин с горящим взором что-то лихорадочно записывает в толстом блокноте. Видимо,поэт или писатель,которому пришла в голову интересная мысль.
Пожилая дама в среднем ряду не отводит тревожного взгляда от молодой женщины с маленькой девочкой на руках. Мать держит спящего ребёнка вертикально,девочка трогательно свесила в сторону головку,и пожилая дама не может без боли смотреть на неудобную позу ребёнка. "У неё же шейка заболит,"-мучается сердобольная старушка.
Рядом устроилась многодетная семья , родители и трое детей : девочки-двойняшки и мальчик близкого к ним возраста. Они весело щебечут,будто стайка воробышков,с опаской поглядывая на папу.
А папа действительно не доволен их поведением Он заметил,что неподалёку от них дремлет женщина средних лет с красивым лицом,украшенным живописными морщинами. "Как же надо устать,-размышляет папа,-чтобы заснуть в такой обстановке! Наверное,всю ночь не спала." И он сердито шикает на детей.
В первом ряду салона сидит беременная женщина. Она обеими руками обнимает свой кругленький животик,как бы заслоняя его от окружающего мира.
А между рядами пассажиров снуёт белокурая курносенькая стюардесса,проверяя все ли пристегнулись,закрыты ли створки багажных полок...
И вдруг в наступившей на миг тишине в салоне раздался резкий хлопок.
Потом весь самолёт вздрогнул и у пассажиров перехватило дух.
Кто-то взглянул в иллюминатор и в ужасе прокричал :
- Мы падаем!
И в ту же секунду салон преобразился.
Мать двумя руками обхватила дочку и прижала к себе,терзаемая мыслью : как спасти её?
Вихрастый парень обнял свою подругу и скороговоркой произнёс :
- Я люблю тебя. Выходи за меня замуж!
Девушка удивлённо смотрит на него расширенными от ужаса глазами..
Седовласый мужчина,схватившись за голову,судорожно соображает : "Как же моя старушка будет без меня? Её заберёт в свой дом невестка и станет обижать. Катенька так этого боялась!"
Две девушки,крепко обнявшись,беззвучно рыдают.
- Я не успела отдать маме деньги,- произносит одна,-как она проживёт?
- А я вообще до поездки рассорилась с отцом,-горюет другая.
Лысоватый господин пишет и пишет. Потом,опомнившись,рвёт блокнот и швыряет его на пол.
Трое маленьких детей повскакали с мест,окружили родителей и засыпали их вопросами :
- Мама,что это? Папа,что случилось? Почему вы плачете?
Беременная женщина вдруг ощутила,что младенец внутри неё,будто что-то почувствовав,начал беспорядочно сучить ручками и ножками.
Будущая мать обняла свой живот и прошептала :
- Не бойся,малыш,мама с тобой!
Хорошенькая стюардесса,жена первого пилота,бросилась к кабине самолёта,стала стучать в дверь кулаками с криком :
- Серёжа,открой! Я должна быть с тобой!
Ребёнок на руках молодой мамы проснулся и с улыбкой смотрит на мать широко раскрытыми глазами.
Только красивая женщина средних лет так и не проснулась,наверное,ей снился очень сладкий сон...
И тут в салоне раздаётся жуткий треск. Самолёт начинает разваливаться на куски.
Сквозь грохот и скрежет металла прорываются крики и стоны обезумевших пассажиров.
Через минуту вся эта масса только что мыслящих и страдающих людей превратится в никчёмный прах...
А за трагедией в небе внимательно наблюдает черноволосый бородатый мужчина в тёмном балахоне с капюшоном.
Он хищно усмехается,нашёптывая что-то себе под нос, и неторопливо направляется к припаркованной у обочины шоссе машине...