Первооткрыватели, исследователи и изобретатели

Журнал Алексеевск-Свободный
Падалко Алексей Егорович

Из книги "Первооткрыватели, исследователи и изобретатели Амурской области (краткие творческие биографии)

Николай Львович
ГОНДАТТИ
(1861 – 1945)

    Этнограф, антрополог. Приват-доцент Московского университета.
    Анадырский окружной начальник (1893 - 1898). Тобольский (1905 - 1908) и Томский (1908 - 1909) губернатор. Первый и последний гражданский генерал-губернатор Приамурья (1911 - 1917).
Начальник Амурской экспедиции 1909 - 1912 по обследованию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Родился в Москве в семье итальянского скульптора.
Окончил Александровский институт в Нижнем Новгороде, а потом юридический и физико-математический факультеты Московского университета. Здесь же оставлен для подготовки к профессорской деятельности на кафедре антропологии. Одновременно с преподаванием в университете принимал активное участие в антропологических, этнографических и зоологических исследованиях Северо-Западной Сибири и Северного Урала. Исследовал древние Чукотские могильники.

В 1888-1889 работал  ученым секретарем антропологического отдела Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Участвовал в Международном географическом конгрессе в Париже, после которого путешествовал по Италии и Австрии. В последующие годы посетил Сирию, Египет, Фергану, Бухару, Китай, Японию, Цейлон, Новую Зеландию, путешествовал и по странам Аме¬риканского континента.

В 1894 Гондатти  прибыл на Чукотку – руководить Анадырским округом. Пробыв там три года, привез в Хабаровск рассказы об Анадырском крае, его топографии, климате, флоре и фауне, о его жителях и их нравах, а также коллекции, которые преподнес в дар Хабаровскому музею. За огромную работу, проведенную им на Чукотке, был награжден Золотой медалью  ИРГО, большой Золотой медалью им. академика Бэра, а также орденом Святого Владимира IV степени.

В основу своей деятельности Гондатти положил результаты и выводы Амурской экспедиции. Были определены следующие направления в развитии края: улучшение работы переселенческого управления по заселению края землепашцами, доставка русских рабочих, промыслового люда, устройство сети водных, грунтовых и почтово-телеграфных путей сообщения, строительство Амурской железной дороги. Именно промышленное развитие края, создание здесь добывающей и обрабатывающей промышленности по переработке леса, рыбы, добыче золота  и других металлов – это, по мнению Гондатти, могло обезопасить восточную территорию России от экономической зависимости от соседних государств.

Огромное внимание уделял постройке восточного участка Амурской железной дороги, проект которой был готов еще в 1896, а также организации комплексной экспедиции по изучению «природной емкости» земель в районах возможного расселения людей.

Размер Амурской экспедиции был беспрецедентным, она охватила исследованиями громадную территорию Забайкалья, Якутии, Амурской и Приморской областей. Только в заслугу Гондатти можно отнести то, что он добился щедрых ассигнований, и это позволило привлечь к работе экспедиции большой отряд квалифицированных специалистов из европейской части России: ботаников, климатологов, почвоведов, лесоустроителей и др.

В 1911 он был назначен на пост генерал-губернатора Приамурского края, на котором принес пользы, наверное, больше, чем кто-либо до него и после занимавший подобные посты…

Гондатти – покровитель Приамурского отдела РГО*, награжденный золотой медалью этой организации.
В публичную библиотеку Хабаровска подарил 480 книг по различным отраслям знаний (1898).
В 1917 по приглашению университета читал лекции по этнографии в Хельсинки (Финляндия).
С декабря 1918 служил начальником земельного отдела КВЖД**. После революции эмигрировал в Харбин.

ЛИТЕРАТУРА: «Движение китайцев в Россию принимает угрожающие размеры» - доклад Гондатти председателю Совета Министров в 1914г. // Источник. – 1977. - № 1. – С 69-71.
Болгурцев Б.Н. Морской биографический справочник Дальнего Востока России и Русской Америки.
                – Владивосток, 1998.

* РГО – Русское географическое общество
** КВЖД – Китайско-восточная железная дорога


Иван Антонович
ЕФРЕМОВ
(1867 – 1939)
   Первый селекционер-садовод Амурской области.
   Родился в Благовещенске. Окончил мужскую прогимназию (1885). Работал кассиром-бухгалтером (1889-1917). С 1886 трудился над изменением формы и размеров плодовых деревьев, получением стелющихся форм крупноплодных сортов яблонь – без использования прививок.

С 1930 – садовод-плодовод Горнотаежной станции АН СССР, где последние годы жизни возглавлял образцовый плодово-ягодный сад.
Прикопочный метод Ефремова нашел повсеместное применение в садоводстве и за пределами Приамурья; метод необходим в условиях суровых зим.
Переписывался с И.В.Мичуриным, получая от него дельные советы.

Выращивал плодовые деревья путем посева семян из отборных плодов лучших культурных сортов. Используя этот метод, ему удалось вывести 12 сортов яблонь, 10 сортов слив, 2 сорта груш, открыто зимующих в Приамурье.

За достижения в садоводстве и выведение лучшего сорта яблонь – «полукультурки Ефремовской» - Правительство удостоило его 8 золотых и 4 серебряных медалей.
Похоронен в Свободном.

СОЧИНЕНИЕ: Любительское плодовое садоводство в Амурской области.
                – Благовещенск, 1913.


Иосиф Павлович
МЕРСОН
(1916-1985)
Хирург.
Окончил Днепропетровский медицинский ин-т. По направлению попал в г. Свободный, где работал ординатором хирургического отделения городской больницы. Вскоре его отправили в Москву – в ин-т им. Склифосовского, где он проходил специализацию в клинике у академика С.С.Юдина – человека  с мировой известностью.

По возвращении в Свободный Мерсона назначили заведующим хирургическим отделением горбольницы, где только за полтора года Иосиф Павлович  сделал более 500 операций. 500 человек избавились от недугов и вернулись к труду.

Во время Великой Отечественной войны он работал  начальником госпиталя, а по ее окончании 12 лет заведовал хирургическим отделением больницы водников, где провел сотни блестящих операций, завоевав славу смелого и, главное, умелого хирурга.

Однажды далеко за полночь в квартире Мерсона раздался тревожный телефонный звонок:
- Что делать, Иосиф Павлович? Доставлен парень лет 20… в бессознательном состоянии… Ножевая рана прямо в сердце…
- Продержите несколько минут,- успел крикнуть в трубку Мерсон и бросился в  больницу.

Рана была смертельной. «Что же предпринять? Как спасти жизнь? Главное – спокойствие, выдержка. Не торопиться… обдумать…» - мелькали мысли в голове хирурга, когда он обследовал умирающего.
- Ваше решение? – вдруг спросил он стоявших рядом хирургов Афанасьеву и  Киселеву. В ответ – молчание.
- Готовьте к операции!- решительно сказал Мерсон… Вспоминая об этой операции, Иосиф Павлович потом рассказывал:
- Были минуты, когда пульс у оперируемого прекращался. Применяли прямой массаж сердца – руками. Сделали переливание крови. Сшили сердечную рану… Короче  через месяц выписали совершенно здоровым.

В 1959 Мерсона назначили главным врачом второй Свободненской дорожной больницы…
Скромный, простой человек, хирург, сделавший около 5.000 операций, он находил время и для исследовательской работы. Большой интерес представляет его научный труд «Хирургическое лечение зоба», опубликованный в  книге «Некоторые вопросы клинической хирургии» (Чита, 1965).

В 1966 Иосифу Павловичу Мерсону, депутату горсовета, члену постоянной комиссии по здравоохранению, первому в городе присвоили высокое звание «Почетный гражданин города Свободного».