6. Дороги и встречи

Любовь Шифнер1
ПОВЕСТЬ "ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЕ КУРЬЁЗЫ"

Начало: http://www.proza.ru/2015/11/18/1353

МИКОЛКА, ВЫХОДИ!

Из разных уголков бывшего Советского Союза прибыли переселенцы в Германию. Среди них есть люди, в чьих жилах течёт еврейская и немецкая кровь, есть представители и других национальностей, породнившихся с ними. Все прибывшие охотно говорят на своём родном языке, поэтому в немецких городах нередко звучит русская, иногда украинская речь. Случается, что в критических ситуациях переселенцы пытаются на родном языке объясниться с коренными немцами и удивляются, когда их не понимают.

Как-то мы с мужем и группой его родственников с Украины, отправились в гости в славный немецкий город Падерборн. Перед поездкой мы приобрели льготный железнодорожный билет за тридцать евро, по которому можно ездить весь выходной день впятером по всей  стране. При этом можно пользоваться только поездами местного назначения, поэтому дальние маршруты требуют нескольких пересадок.
Мы разместились в удобных креслах, и поезд плавно тронулся, покатив нас по просторам Германии. Родственники с любопытством и восхищением поглядывали из окон на проплывающие навстречу зелёные и ухоженные города, обменивались радужными впечатлениями.

Через час мы подъехали к промежуточной станции и вышли из вагона для пересадки на другой поезд. Вдруг племянница Олеся обнаружила отсутствие своего мужа Миколы.
- Ой, он, наверное, ещё из туалета не вернулся, - встревожилась молодая женщина.
- Ну, так беги за ним, - кто-то ей посоветовал.
Прозвучал сигнал к отправлению поезда, Олеся вскочила на подножку вагона и закричала срывающимся голосом:
- Миколка, выходи!
Увидев женщину на подножке, дежурный по поезду обратился к ней по-немецки:
- Сойдите с поезда и не мешайте движению!
- Наш чоловик остался в сортире! – попыталась прояснить ситуацию на украинском языке другая родственница.
Из кабины показался машинист. Он с удивлением смотрел на группу иностранцев, которые жестами и на чужом языке пытались что-то объяснить. Мой муж рассказал немцам о нашей проблеме, и они не отправляли состав до тех пор, пока супруг Олеси не вышел из вагона.

- Когда поезд остановился, я был в туалете и решил дождаться, когда он поедет, - объяснил растерянный мужчина. - У нас же в Украине нельзя пользоваться туалетом на остановках. Думал, что и здесь так.
- На Украине или в России всё закончилось бы по-другому, пришлось бы тебе, Микола, путешествовать дальше в одиночестве, - заметил мой муж.
Этот случай не послужил уроком для Миколы. Однажды при возвращении с Украины в Германию, автобус, на котором он ехал, остановился на польской границе. Рассчитывая на долгую стоянку, парень неторопливо направился в туалет. После возвращения пришлось бедолаге догонять автобус на попутной машине. Заплатив немалые деньги и проехав почти всю Польшу, парень достиг цели, пересел в свой автобус и благополучно добрался до любимой жинки Олеси.


КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЗАПРАВКА

Много новой родни появилось у нас при переезде в Германию. Все наперебой приглашали в гости. Особенно уговаривал Павел, двоюродный брат мужа. Как откажешь бывшему другу детства и юности?
Долго мы добирались до небольшого городка на севере страны. На вокзале нас встретил высокий, седоволосый мужчина с красноватым припухшим носом. Братья обнялись, долго с изумлением разглядывали друг друга. И неудивительно – не виделись более тридцати лет. Муж воздержался от комментариев, стоял, растерянно улыбался. Павлу было не до сантиментов. Похлопывая родственника по плечу, он с искренним сожалением в голосе приговаривал:
- Как же ты состарился, брательник! Сам на себя не похож.
- Что поделаешь, старина! Годы не делают нас моложе.

Павел с женой Лилией жили в просторной двухкомнатной квартире.
- Мы здесь, как на курорте: не работаем, а деньги на содержание получаем. Не то, что было в деревне в Сибири. На пенсии там не проживёшь и нужно вкалывать от зари до зари, - рассуждал Павел.
- Мы тоже не жалуемся, но иной раз такая тоска возьмёт по России, хоть волком вой, - заметил мой муж.
- А вы съездите туда на недельку – сразу ностальгия исчезнет, - усмехнулся брат.
- Вот мы и планируем поездку на следующее лето, - вставила и я словечко.
- Ну, хватит гостей баснями кормить, - обратилась жена к Павлу. – Пожалуйте к столу, гости дорогие!

Стол ломился от угощений: тут были сибирские пельмени, холодец, всевозможные салаты. Водка разных наименований красовалась в центре стола.
Выпив по паре рюмок и хорошенько закусив, родственники приступили к обстоятельным разговорам. Вспоминали многочисленных друзей и знакомых, расселившихся по всей Германии. Паузы заполнялись тостами с пожеланиями здоровья и хорошей жизни.
- Ну, ты, браток, не сачкуй – пей до дна, - обращался гостеприимный хозяин. - И ты, присоединяйся, - настойчиво предлагалось мне.
- Нет-нет. Мне уже достаточно.
- Ну, ещё по одной, - уговаривал Павел. - Даже моя Лиля с тобой выпьет.
Раскрасневшаяся хозяйка с воодушевлением поддерживала призыв супруга и с радостью разливала водочку. Раздавался очередной тост и звон наполненных до краёв стаканов.
Через пару часов начали прибывать друзья и родственники. Расспросы, разговоры, воспоминания. К позднему вечеру мы с мужем еле держались на ногах от горячительных напитков и усталости. Попрощавшись с друзьями, мы отправились спать в соседнюю комнату.

Гости тоже начали покидать радушный дом. Взбунтовался лишь Яша-племянник. Посмотрев на стол и увидев на нём ещё нераспечатанную бутылку «пшеничной», он воскликнул с тоской в голосе:
- Как я уйду? Когда мой дядя приехал!
Друг юности Миша тоже отказался уходить, хозяева не возражали. У них, как будто открылось второе дыхание, и они с энтузиазмом продолжили застолье. Опрокинув ещё по паре рюмок, решили поиграть в картишки. Шутки и весёлый смех доносились из их комнаты. Вскоре кому-то пришла мысль – освежиться на улице. С залихватскими песнями покинула дружная компания квартиру.
- Наконец-то, мы сможем уснуть, - обрадовалась я.

Но не тут-то было. Русские народные песни раздались на всю округу.
- Ну и погостили, - огорчился муж. – Как был Паша любителем выпить в молодости, таким и остался. Я надеялся, что к старости он изменится. Видно, зря надеялся.
- Мы хоть одну ночь так страдаем, а каково местным бюргерам слушать регулярно такие концерты? Ещё наши обижаются и говорят, что немцы русаков не любят. Как можно таких весельчаков полюбить? – рассудила я.
На следующий день мы поднялись рано утром с твёрдым намерением как можно скорее уехать домой. Нашему удивлению не было предела – за кухонным столом уже похмелялись Паша с супругой. Лица хозяев расплылись в улыбках.
- Вы как раз вовремя, - обрадовался Паша. – Присоединяйтесь, тут ещё немного осталось, но вам хватит. Позже я ещё принесу бутылку – тут недалеко автозаправочная.
- При чём тут заправочная? – удивился муж.
- Вы разве не в курсе? Там магазин есть, где можно круглосуточно заправиться водочкой. Очень удобное место для жилья мы выбрали, – подчеркнул родственник.

Мы наотрез отказались от лестного предложения, и, выпив горячего чаю, стали собираться в обратный путь.
- Оставайтесь – нам с вами было так хорошо! –  опечалились друзья.
Выполнить их просьбу мы не отважились.


ПОЕЗД В НИКУДА

При возвращении домой мы с мужем должны были сделать пересадку в городе Дюссельдорфе. Как только мы прибыли на вокзал и оказались  на платформе, то увидели поезд, следующий в наш город. Мы торопливо заскочили в полупустой вагон, расположились в удобных креслах и, поглядывая из окон на перрон, радовались удаче. Как только мы оставили пригород Дюссельдорфа позади, я заметила, что едем мы в незнакомом направлении. «Возможно, это другая дорога», -пыталась я себя успокоить. Пейзаж был непривычный: вместо многоэтажек и промышленных предприятий - лесные массивы и зелёные лужайки. Названия промежуточных остановок тоже были незнакомыми. Чтобы муж не волновался, я решила промолчать о своей догадке. Прошло полчаса, но окрестностей нашего города всё ещё не было. «Может быть, спросить у пассажиров?» - решила я. К моему удивлению, в вагоне, кроме меня с мужем, никого не было, а поезд плавно катил, изредка останавливаясь на безлюдных крошечных станциях. Сердце моё тоскливо заныло, неожиданно зародилось чувство, что мы попали в другое измерение. Со страхом я поглядовала по сторонам, мистические мысли лезли в голову:
 
«Что, если мы никогда не вернёмся назад, и по чьей-то злой воле въедем в какое-нибудь зазеркалье? А может быть, мы неожиданно попали в аварию и нас переправляют на тот свет? Как мы тогда предстанем в так называемом судилище? Как объясним свои ошибки в прожитой жизни, и чем нас за них наградят? Как же наши близкие и друзья? Неужели мы их никогда больше не увидим?»
Горький комок подступил к горлу, но я старалась сохранять спокойствие и с нарочито безразличным видом повернулась к окну.
Через полтора часа в вагоне появилась молодая черноволосая женщина. Муж, видимо, заподозрив неладное, спросил у неё, сколько времени осталось ехать до Кёльна. Таинственно улыбнувшись, незнакомка ответила: «Ещё очень долго», - и на ближайшей остановке покинула поезд.
- Слышь, Люда, а не кажется тебе, что мы находимся в другом измерении? – неожиданно спросил муж.
- Как раз об этом и размышляю, - удивилась я созвучию наших мыслей. 
- В конце концов, это странное путешествие закончится, - подметил муж.– Главное, что мы вместе.

Такое заключение нас ободрило, мы продолжали катиться в никуда, с грустью и нежностью посматривая друг на друга.
Через три часа поезд остановился в Кёльне, мы обрадовались возвращению в реальный мир.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/11/24/1221