Я был в метро

Владимир Фомичев
… и хочу вам заметить: "Не все так уж и плохо". Во-первых, чисто. Во-вторых, несмотря на рабочий день, пассажиры наличествуют,  и этот, удивительный на первый взгляд, факт означает, что горожанам, есть куда и на что (цена за проезд выросла в тысячу раз: был пятак, стало пятьдесят рублей).

Маршрут выбрал без пересадок, ибо по природе свой трус и прямолинеен до нежелательной искренности. Первые два перегона жался в углу, что могло выглядеть подозрительно в полупустом вагоне. От сигнала в полицию уберегло отсутствие какой-либо ручной клади и валенки с галошами не первой свежести.  Ближайший ко мне сидящий пассажир – видимо из отставных – все ж таки принюхивался: не благоухает  ли редькой? Но делал  это вполне деликатно - практически бесшумно, не отрываясь от чтения «Комсомольской правды».  Название печатного органа отозвалось в моих чреслах ностальгическими воспоминаниями о бесшабашной юности, когда я, эти самые чресла, направлял в закоулки  непознанного.  Нынче они пребывали в том же состоянии/звании, что и бдительный товарищ с газетой в руках.
 
У представительниц слабого пола мое появление ажиотажа не вызвало. Обиделся?  Нет. Скорее – посочувствовал. Правда, не сразу решил, кому…
Одеваться дамы стали богаче. Однако потеряли большую часть индивидуальности по причине доступности эффективной косметики и зарубежных журналов. Эх, какие бывало, чудеса вытворяли дешевые  химический карандаш да перекись водорода! Некоторые, особо креативные барышни, колдовали над магическими рецептами на основе экзотической хны и басмы, хотя второпях  не гнушались задействовать в процесс перевоплощения  жидкость Новикова, любовно прозванную «зеленкой». Как бы ни ругали времена застоя, но результатом подобного творчества служил уверенный прирост населения и укрепление боевого духа военнослужащих.
 
Разглядывая метостазную карту метрополитена, подумалось, что население крупных городов энное количество часов заживо погребено, не теряя при этом способность удивляться, ссориться, влюбляться… 
 
Голос диктора напомнил: экскурсия окончена. Пора выходить и пересаживаться в обратном направлении, дабы не заблудиться в хитросплетениях переходов со станции на станцию, со дня минувшего на день текущий, текущий, невзирая на прогноз погоды, курсы валют и настроение машиниста.

З.Ы. Еще невольно сравнил отечественную подземку с германской, в кою  не так давно затащил подельник. Наша лучше. Однозначно!

21.11.15