Путешествие по Долине надежды. Глава 13

Екатерина Бобровенко
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. Предатель.


"Сейчас узнаем", - кажется, именно эти слова произнесла Китнисс, незадолго до того, как энергия Защитного Барьера чуть не расплющила Кэрен о ствол ближайшего дерева.
"Да уж! Надеюсь, тогда это было случайностью, и теперь за этой фразой не последует чего-нибудь мягко говоря "неприятного", - подумала девочка, с опаской глядя на Лину, в задумчивости рассматривавшую стену-иллюзию. - "Хотя, если честно, после того, как ко мне "совершенно случайно" попал конверт с посланием для нашей-Маши, я начинаю верить, что случайности иногда бывают вовсе не случайными".

- Правильно мыслишь, - неожиданно произнесла Хранительница, резко поворачиваясь к Кэрен. В ее глазах сверкали такие же хитрые, опасные огоньки, что и в глазах Китнисс, когда она собиралась устроить девочке новую "небольшую проверочку". И это настораживало.
- Стоя здесь, на одном месте, мы ничего не добьемся. Если хотим что-либо узнать, надо действовать!..
При других обстоятельствах Кэрен непременно начала бы возмущаться и придумала бы сотню разных отговорок из разряда "Не лезь куда не надо - целее будешь", но Лина не дала ей сделать ни того, ни другого.
Девочка не успела даже глазом моргнуть, когда почувствовала резкий толчок в спину и увидела на мгновение мелькнувшую перед ней стену. А затем воцарилась полная темнота.

Она могла бы подумать, что провалилась в какую-то темную бездонную пустоту, если бы не резкий удар об пол, сбивший ее с ног.
- Да уж! Правильно выходить из портала - целая наука, - послышался ехидный голос Хранительницы, по-видимому, прыгнувшей через стену-иллюзию сразу после девочки. - Нет, ну если хочешь, можешь продолжать и дальше из них "вываливаться"... Я не против.

Кэрен оглянулась через плечо на Хранительницу, хотя и не надеялась увидеть ее в темноте.
- И куда нас занесло? - крикнула она в ту сторону, где, по ее представлениям, могла находиться Лина.
- Не знаю, но хочу выяснить, - донесся в ответ голос девушки. - Прикрытые иллюзией порталы где попало создавать не будут.

Послышался звук, похожий на чирканье спички, и рядом с Кэрен из темноты возникла фигура Хранительницы, держащая в руках светящуюся огненную сферу.
Лина поймала на себе удивленный взгляд девочки, и ее лицо озарила самодовольная улыбка.
- После Испытания Кристалл наделяет каждого из Хранителей какой-то способностью. Моя - управление огнем.
Огненный шар в руке девушки разгорелся еще сильнее, становясь из ярко-оранжевого ослепительно желтым. Теперь он освещал все вокруг не хуже электрической лампочки.

- Да уж, - задумчиво протянула Хранительница, обводя взглядом все вокруг.
Они с Кэрен стояли посреди узкого коридора, убегающего вперед длинной извилистой лентой. Его неровные каменные стены медленно переходили в низкий полукруглый потолок, создавая ощущение нависшего над головой темного купола.
Конец коридора терялся из виду где-то далеко впереди, растворяясь во мраке подземелья, которому, казалось, нет конца.

- Похоже на нору какого-то гигантского зверя, - сказала Кэрен. - Мрачно и страшно.
- Я узнаю это место, - будто пропустив слова девочки мимо ушей, задумчиво проговорила Лина. - Только от этого мне становится как-то не по себе.

Кэрен в растерянности обернулась к порталу, который перенес их сюда. Изнутри его гладкая вертикальная поверхность, с первого взгляда незаметная из-за прикрывающей его иллюзии, уже не казалась так хорошо замаскированной. Она слегка покачивалась и мерцала радужными бликами.

- И где же мы?
- Это "Черный Разлом". Целый лабиринт подземных шахт. Видишь голубые кристаллы? - Хранительница указала на стену, в серой массе которой и в самом деле виднелись какие-то мерцающие голубоватые вкрапления. А рядом со стеной лежала перевернутая тележка, вокруг которой валялись крупные кристаллы. - Это Акватариум. Раньше этот минерал можно было найти только в этом месте...
- Почему "раньше"? - снова спросила Кэрен, переводя взгляд с кристаллов на Хранительницу.
- Сейчас тут сотни пустых коридоров. Их забросили после Восстания, и теперь это... отличное место, чтобы прятаться... - медленно, словно не веря своим же словам, произнесла Лина.
Кэрен не очень понимала, про какое "Восстание" говорила Хранительница, и кому может понадобиться прятаться в этом жутком месте, но решила пока не задавать лишних вопросов.
- Пойдем! - позвала Лина, дергая девочку за руку. - Я хочу выяснить, что здесь скрывается.

* * *
Лина была права, когда назвала "Разлом" отличным местом, где можно прятаться: в лабиринте переплетающихся между собой коридоров, наверное, без труда могла укрыться целая армия. Столько здесь было тоннелей, проходов, ответвлений и тупиков.
- Надеюсь, ты хоть дорогу запоминаешь? - поинтересовалась Лина, которая, казалось, не замечала ничего вокруг, кроме летящей впереди огненной сферы, которая и освещала им путь.
Кэрен в недоумении посмотрела на девушку и отрицательно покачала головой.
- Ты не говорила мне...
- Расслабься, я все помню, - перебила Хранительница, самодовольно улыбаясь. - Тут всего-то: два поворота направо, три - налево... Сейчас дальше должен быть центральный проход. По нему направо.
Кэрен не сводила с нее удивленного взгляда: откуда Лина могла знать, куда следует идти дальше?
- Ну мы же вроде как за Огнеглазом сюда пришли? - прочитав в глазах девочки незаданный вопрос, произнесла Хранительница. - Значит, я точно знаю, куда нам. Следы ведут сюда. Вот только, что ему могло здесь понадобиться, мне интересно...

Тоннель, по которому они шли, резко свернул вправо, открывая взгляду другой коридор, раза в два шире прежнего и, в отличие от него, ярко освещенный множеством факелов, висевших в металлических держателях вдоль стен.
- Нам сюда? - спросила Кэрен, прикрывая ладонью глаза, не привыкшие после темноты к такому яркому освещению.
Лина не ответила. Только достала из кармана куртки зеленый прямоугольный медальон на длинной цепочке, зажала в руке и закрыла глаза.
- Сюда, - коротко ответила она через несколько секунд.
- Эээ... Как ты это поняла?
- Потом расскажу, - отмахнулась Хранительница. - Пойдем!..

Но не успели они сделать и десяти шагов, когда услышали чьи-то голоса.

- Да нет, я тебе говорю! Все будет так, как надо, не спорь!.. - послышалось из-за поворота главного коридора. - Я уже продумала все детали и собираюсь рассказать об этом отцу.
Кэрен вздрогнула: голос на мгновение показался ей поразительно знакомым.
- Ага! Посмотрю я, как он тебя послушает, - усмехнулся кто-то. - Дело, конечно, твое, но пойми, он никогда не станет ничего менять из-за тебя. А в особенности план, который разрабатывал в течении нескольких лет.
Вслед за голосами до них донесся звук шагов, который с каждой секундой становился все громче и громче. Еще немного и разговаривавшие увидят их.
Девочка огляделась, ища какое-нибудь укрытие.
"Сюда! - шепотом скомандовала Лина, прячась за широким каменным выступом в темном коридоре, из которого они только что вышли.

- Да какое ты имеешь право так говорить о нем?!. Он всегда считается с моим мнением! - угрожающий шепот девушки ясно давал понять, что спорить с ней бесполезно. И опасно.
Только, похоже, ее собеседника это нисколько не пугало.
- Да уж! "Всегда считается"!.. Может это и не мое дело, но тогда, десять лет назад, он спрашивал твоего мнения?
Похоже, эти слова сильно задели девушку.
- Все это, мой дорогой Джейк, было только ради меня, - плохо скрывая злость, сказала она. - Для того, чтобы все прошло по задуманному сюжету, и я стала следующей обладательницей Кольца. И, между прочим, оно уже у меня. Так что оставь, пожалуйста, свои мысли при себе... И не будь трусливым волком.
Звук шагов совсем приблизился и затих: похоже, говорившие остановились прямо напротив коридора, где прятались Кэрен с Хранительницей.

Девочка осторожно выглянула из-за камня.

- Не высовывайся!.. - угрожающе прошипела Лина, отталкивая ее обратно в темноту. Но Кэрен не особо хотела ее слушать - голоса говоривших были очень знакомыми - она должна была убедиться, что это - именно те двое, которые были в лесу.

В коридоре, тускло освещенным дрожащим пламенем факелов, виднелись две фигуры. Девушка с черными волосами почти до талии, одетая в длинное темно-синее платье с расширяющимися от локтя рукавами и витиеватым узором из голубых завитушек на плечах.
Рядом с ней стоял парень, одетый в черные брюки и такого же цвета футболку с накинутой поверх кожаной курткой, на которой виднелся такой же рисунок, что и на платье его спутницы.

- Наверное, завидуешь мне, Джейк? - спросила девушка, довольно рассматривая кольцо в виде пары черных крыльев, надетое на ее палец. - Не каждому дано владеть такой штуковиной, как Семейное Кольцо Рандиего.
- Ага! Особенно буду завидовать, когда Рохен потребует его обратно!.. - саркастически усмехнулся Джейк.

Кэрен еще больше высунулась из-за камня, желая рассмотреть лица незнакомцев, но Хранительница тут же потянула ее назад.
- Да куда ж ты лезешь?!. - раздраженно зашипела она, дергая девочку за волосы.
Кэрен ойкнула, высвобождая прядь, и уже хотела было высказать Лине, что думает по этому поводу, если бы не слова незнакомки в плаще.
- У меня одной такое ощущение, что здесь есть кто-то еще? - спросила она, настороженно озираясь по сторонам.
Парень, стоявший рядом с ней, криво усмехнулся.
- И это я еще "трусливый волк"?! Можешь думать, что хочешь, но...
- Да заткнись ты, Джейк! - раздраженным тоном прервала его девушка, вглядываясь в темный боковой коридор. В тот самый, мрак которого скрывал Кэрен и Хранительницу.
- Я чувствую, что здесь есть кто-то посторонний... - медленно проговорила она, и эти слова заставили Кэрен еще больше вжаться спиной в холодную каменную стену. - Просто чувствую, и все.
Джейк слегка кашлянул, привлекая ее внимание.
- Знаешь, по-моему, ты слишком серьезно восприняла мой рассказ о способностях нашего народа и теперь выдумываешь всякую чушь...
Девушка резко обернулась и с минуту изучающе смотрела на него, словно решая, как отнестись к его словам.
- К тому же, - более мягким тоном добавил Джейк, - ты сама говорила мне, что закрыла портал иллюзией, и теперь его никто не найдет... Даже если и захочет.
Видимо, парень ожидал, что она ответит что-то вроде: "Да как ты посмел усомниться в моих словах?!." или что-то подобное, но девушка лишь коротко кивнула.
- Наверное, ты прав... Но все равно, не проверить я не могу.
Она развернулась и сорвала со стены ближайший факел. Его дрожащее пламя выхватило на мгновение из темноты ее лицо, и Кэрен почувствовала, как стоявшая рядом Хранительница резко вздрогнула.
- Прима Роуз... - еле слышно пробормотала она, наблюдая за девушкой из-за выступа скалы. - Это она.

- Амбер, я тебе не узнаю, - усмехнувшись, произнес Джейк, обращаясь к подруге. - То ты под самым носом у Хранителей крутишься и не боишься, что тебя заметят, а сейчас вдруг полезла обшаривать совершенно пустой коридор.
Девушка остановилась, не дойдя до места, где прятались Кэрен с Хранительницей, всего пару метров, обернулась и загадочно посмотрела на Джейка.
- Это уже не смешно. Мы опаздываем на прием к Рохену, а ты тут решила с факелами по подземелью поноситься.
- Ну, ладно, - похоже, слова приятеля подействовали на Приму успокаивающе. - По крайней мере, если даже здесь кто-нибудь и есть, он очень скоро пожалеет, что сунулся к варгам.

Эти слова не были адресованы кому-то конкретно, но все равно сердце Кэрен продолжало бешено колотиться от страха: ее почему-то не покидало ощущение, что девушка обращалась именно к ней и только к ней.

* * *
- Ты тоже ее узнала? - спросила Кэрен еле слышным шепотом, хотя шаги в центральном коридоре давно стихли.
Лина утвердительно кивнула. Она осторожно выглянула из их укрытия, прокралась к основному тоннелю и посмотрела в сторону, куда удалились Джейк и Прима.
На лице девушки читалось напряжение и страх.
- Та девушка... Я уже видела ее раньше... - тихо сказала Кэрен, наблюдая за действиями Хранительницы. Вся эта история со спрятанным порталом и заброшенными шахтами и до этого настораживала ее. А после услышанного только что - тем более.
- Кто она?..
Лина никак не отреагировала. Только продолжала вглядываться в пустой коридор.
- Кто она, спрашиваешь, - наконец произнесла она после долгой паузы. - Это слишком долгая история, чтобы рассказывать ее сейчас... Просто знай, что эта девушка, Прима Амбер Роуз, уже три недели, как считается пропавшей без вести... А теперь преспокойно разгуливает в компании с варгом.



Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/23/33