сказка про Маму, Федю и Порядок

Людмила Клименко
Жил-был мальчик Федя. У него была мама, которая очень любила Порядок. А Порядок любил маму. Куда бы мама ни пошла, Порядок шел за ней следом. Заходила мама в кухню, и сразу вся посуда была перемыта и расставлена по местам. На столе скатерть ложилась ровно, без морщинок. 

Переходила мама в прихожую, и вся обувь расставлялась парами в ровные ряды, куртки висели аккуратно на вешалках, шарфы складывались стопочкой на полке.

В Фединой комнате, с приходом мамы, игрушки складывались в коробки, карандаши убирались в стаканчики, пижама укладывалась в пижамницу. Но стоило маме выйти из Фединой комнаты, как Порядок тут же исчезал самым таинственным образом. И все игрушки, книжки и карандаши с альбомами опять валялись по всей комнате.

Мама очень этому удивлялась.  Она заходила – Порядок тут же наводился. Уходила – он исчезал. Что за чудеса?

Мама выбивалась из сил, ходила хмурая и только о Порядке думала и  говорила. Но ничего не менялось. Она входила в комнату – Порядок был. Выходила – он исчезал.
Мама так устала разгадывать эту загадку, что очень-очень рассердилась и решила больше не заходить в комнату к Феде.

Она сказала Порядку, что если ему надо, пусть теперь сам ходит к Феде, а с нее хватит.

Порядку не очень хотелось расставаться с мамой, и куда бы то ни было ходить без нее. Но он так любил Федины игрушки!!! Ему нравилось брать их в руки и расставлять по местам.

А теперь вот на тебе – мама отказалась водить его к Феде. Делать нечего, и Порядок стал иногда заглядывать к нему сам.

Он садился на подоконник, смотрел, как мальчик играет, уговаривал убрать игрушки по местам, но Федя его не слышал. Чем больше Порядок наблюдал за Федиными играми, тем больше ему хотелось принять в них участие. И однажды он попросил у Феди разрешения поиграть вместе. Федя улыбнулся – ему тоже хотелось играть с кем-нибудь вдвоем.
- Давай будем строить железную дорогу, – сказал Федя.
- И как же мы тут будем строить? Весь пол завален. Это неправильно.
Порядок на то и был порядком, чтобы следить за всем правильным.
- А ты точно хочешь строить дорогу вместе со мной? – спросил Федя у Порядка
- Точно хочу
- Тогда давай вместе уберем игрушки
Порядок не стал возражать. Убирать было для него привычным делом, это он играть пока не умел.

После уборки Федя и Порядок стали строить железную дорогу. Федя придумывал, куда они проложат рельсы, какие сооружения будут вокруг дороги. Порядок правильно расставлял семафоры и шлагбаумы, следил, чтобы поезда не столкнулись. Весело было им вдвоем.

А потом Феде захотелось пораскрашивать. Федя был не жадный мальчик – Порядку  тоже дал карандаши и раскраску, улегся на рельсы и начал рисовать. Порядок продолжал стоять с карандашами и раскраской.
- Ну чего же ты не рисуешь? Не хочешь? – спросил Федя, оглянувшись на Порядок
- Хочу. Но мне так неудобно. Надо сначала убрать дорогу.
- Все тебе не так, - вздохнул Федя вставая. – Ладно, давай уж убирать
Вдвоем они сложили железную дорогу в коробку, Порядок внимательно следил, чтобы все аккуратно укладывалось и ничего не терялось.

Потом, устроившись на полу, оба стали раскрашивать картинки. Когда картинка была закончена, Феде захотелось показать ее маме.

- Мама, мама, посмотри, как у меня получилось! - закричал он, выбегая из своей комнаты.

Мама, стоявшая напротив открывшейся двери, не поверила увиденному: все лежало в комнате на своих местах, кроме карандашей, которыми только что рисовал ее сын.
- Что за Чудеса? – подумала мама.

А никаких чудес и не было. Просто мама раньше никогда не отпускала от себя Порядок, и он никак не мог подружиться с Федей. А теперь Федя и Порядок подружились сами. Да это и неважно, что мама не знала об этом. Важно то, что теперь она  не хмурилась и улыбалась Феде.