Жизнь и смерть князя Ивана Долгорукова. Рассказ

Георгий Волков 2
  Долгорукие старинный боярский род,древнея Романовых.Многие его представители были полководцами,воеводами,политическими деятелями и всегда стояли у руля российского государства.Их потомок князь Юрий Долгорукий -основатель Москвы,в центре столицы стоит его памятник.После опалы и выселения Меньшикова у Долгоруковых был шанс породниться с императором Петром2,а в дальнейшем может быть и захватить престол.Началась борьба между боярскими родами за возможность пробиться в близкое окружение императора.Больше всех преуспели Долгоруковы.Сын князя Алексея Иван был близок к царевичу.Привлекательный,весёлый,увлекающийся он быстро завоевал доверие и стал неразлучным его другом и советниеом.Иван приуяил Петра к охоте,они целыми неделями охотились,а потом гуляли.Любимая сестра Петра-Наталья предупреждала брата о растущем влиянии этого семейства,но мальчишка был упорным.Он произвёл Ивана в обер-камергеры и пожаловал Андреевскую ленту.Старше императора на семь лет Иван втянул его в мужские приключения.Пётр стал неизменным участником всех разгульных похождений Ивана.Мужья столичных дам как огня боялись этой компании.Многих женщин они затаскивали к себе и насиловали.В открытую жил князь с женой князя Трубецкова.Но были у князя хорошие качеств-честность,правдивость,доброта.Он был против планов своего отца Алексея Григоррьевича женить несовершеннолетнего Петра2 на своей дочери Екатерине.Из-за этого брат и сестра не ладили и стали почти врагами.Вскоре Иван остепенился и решил жениться.,но отец браковал одну нквесту за другой,не тот род,не то происхождение,нет достойного приданного.Сватался Иван даже к цесаревне Елизавете,но получил отказ.За Ивана пошла сирота-дочь покойного фельдмаршала Шереметьева Наталья Борисовна пятнадцатилетняя красавица,богатая невеста и удивительная русская девушка.Долгоруковы шли на пролом.Пётр2 часто ночевал после пьянок в их доме.Однажды утром он увидел в постеле рядом с собой княжну Екатерину Долгорукову.Пётр2 считал себя рыцарем,наутро он объявил о помоловке и Екатерина стала называться Ваше императорское  Высочество.Но 19 января 1730 года молодой Пётр2 внезапно умер от оспы.Звезда Долгоруких закатилась.Верховный тайный совет избрал на трон герцогиню маленькой нищей Курляндии дочь старшего брата Петра1 Иоанна-Анну Иоанновну.Между боярсими родами опять началась борьба за близость к новой царице.Мудро сказал юродивый тех лет Тихон Архипович:"Нам русским не надобен хлеб-мы друг друга едим и с того сытым бываем".В те времена считалось,что изречения юродивого идут от самого Бога.Долгоруких обвинили в том,что они подготовили два завещания Петра2,один экземпляр подписал Иван,а второй должен был подписать Пётр2,но не успел. По этим завещаниям на престол должна была взойти Екатерина Долгорукова.На следующий день после смерти императора,Долгорукова испугались и сожгли оба завещания.Однако,было заведено Следственное дело на Долгоруковых.Гонения на них началшись через два месяца.А перед этим красавица графиня Наталья Шереметьева получила кусочик своего счастья и вышла замуж за Ивана,став княгиней Долгоруковой.Вскоре всех сослали в их вотчину-село Никольское.Вскоре вышел новый указ,по которому семью сослали в Березов,описав все движимое и недвижимое имущество.Осенью 1730года ссыльные прибыли в Березов,застав там некоторых членов семьи Меньшикова.Воистину,как поступишь ты,так поступят и с тобой.Их заперли в остроге,выделив по рублю кормовых на душу.Княгиня Просковья умерла через два месяца.Гордая избалованная Екатерина сохла на глазах.Через четыре года умер Алексей Григорьевич и главой семьи стал Иван.Ссоры и распри в семье продолжались.Все обвиняли Ивана,ведь мог но не захотел дать императору завещание на подпись.Все распри в семье улаживала краткая ласковая Наталья.Со временем им разрешили выходить в город,воевода Бобровский посылал им продукты.Но "доброжелатели",подпоив Ивана развязали ему язык.Он открыто стал ругать царицу непечатной бранью и цесаревну Елизавету матом.Озлоблённая Екатерина спровоцировала волну доносов,которые сгубили Ивана и всю семью.Не может молодая красивая женщина жить без мужчины.Вот и княжны Екатерины появился любовник-поручик флота Овцин.Его приятель подъячий Тишин решил,раз поручику можно,почему мне нельзя,она же ссыльная.Лысый,грязный,плохо пахнувший Тишин и его попытки оскорбили гордую княжну.Какой не есть,а поручик воинский человек,а эта шмакадявка,не то писарь,не то поп,куда лезит быдло.Она пожаловалась любовнику.Тот, не долго думая,с друзьями избил Тишина.Тот решил отомстить.Сибирскому губернатору пошёл донос."СПОВО и ДЕЛО"эти слова решали всё.В Березов прибыл капитан Ушаков-брат знаменитого главы тайной канцелярии.Ивана арестовали и бросили в сырую землянку.Создатель уготовил князю Ивану не только страшную смерть,но и великую любовь.Всё лето Наталья,беременная вторым ребёнком,ночами пробиралась к нему,подкупая стражу носила ему еду,гладила и целовала его исхудавшее лицо,мыла отёкшие ноги.Августовской ночью 1738 года тайно были вывезены в Тобольск Иван,его братья,Овцин,бывший воевода Бобровский,три священика,некоторые горожане и все слуги Долгоруких,всего 60 человек.А Наталья кричала,билась,рвала на себе волосы,кидалась в ноги начальству,умоляла только об одном-взглянуть на милого Иванушку и проститься с ним.Надоела.Затолкали  в темницу и её.А в Тобольске уже свирепствовал сам глава тайной канцелярии Ушаков.И началось.Ивана несколько раз пытали дыбою.Он висел на вывернутых руках,а по обнаженному голому телу свистел окровавленный кнут.Железные тиски сжимали пальцы рук и ног.Особая верёвка сдавливала голову.От дикой боли Иван терял сознание и рассудок.Он оговаривал себя и всех Долгоруких.Его переправили в Шлиссельбург,куда свозили Долгоруких со всей России.30 октября 1739года Генеральное собрание признало вину Долгоруких в желании захватить царский престол,в подготовке подельного завещания Петра2,а Ивана ещё во вредительских и злых словах о лицах императорской фамилии.Все были приговорены к публичной казни,которая состоялась недалеко от Новгорода.Трёх младших братьев Ивана били кнутом,а Николаю ещё урезали язык.Ивану и Сергею Григорьвичам Долгоруким отубили головы,и Василию Лукичу тоже.Самого последнего казнили Ивана Алексеевича.Он встретил смерть с истинным русским мужеством.Его привязали к раковой доске,а он молился богу.Когда ему отрубили правую руку,он произнёс:"Благодарю тебя,Боже мой".Потом ему отрубили левую ногу,он ещё молился и просил бога простить его грехи.Когда отсекали левую руку он потерял сознание.Полач быстро отрубил правую ногу и голову.Бедному Ивану исполнился 31год.Верная подруга князя Ивана после его казни была отпущена в Москву с двумья сыновьями к брату.Старшего она пристроила на военную службу в гвардию,женила,а потом,потеряв смысл в жизни,уехала в Киев с младшим сыном Дмитрием.В Киеве она постриглась в Фроловский монастырь.Сын пошёл по её стопам и умер монахом.В 1771году Наталья Борисовна-инокиня Нектария скончалась,показав миру дар истинной верности и женской любви.