2. Бокасса каннибал c бриллиантовым нимбом

Александр Калуцкий
2.ЖАН БИДЕЛЬ БОКАСА: КАННИБАЛ С БРИЛЛИАНТОВЫМ НИМБОМ
2.ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО ТРУДНО…
/продолжение/
- Расскажите мне о Бокасса, желательно то, что мало кто знает, - поежился Борис.
- Правильный вопрос. С друзьями вполне мил, я бы даже сказал демократичен. Щедр. Увлекается поэзией. В гневе отходчив, однако злопамятен. Много пьет, но не до одурения (всегда начеку, опасается покушения). Как и всякий диктатор верит в свою исключительность и любит грубую лесть. Не терпит, когда ему прямо глядят в глаза. С противниками жесток. Недавно лично до смерти запытал семерых мятежников. Как и у любого шизофреника тип его характера размыт и четко неопределим. Сегодня он холерик, завтра сангвиник и так далее. Но в принципе управляем. Страстно любит оружие и красивых женщин. К слову, у него более 200 детей. Всех он титуловал как принцесс и царевичей.
- Прекрасно! Очень противоречивую картину вы мне нарисовали, Максим Вениаминович. Наверное, и сами не заметили как. Значит то, что продолжения банкета для нас не будет, вы мне гарантируете, но безопасность нам обеспечить не можете. Как же так? А если он захочет продолжения, а Яна, что вполне естественно, ему откажет, это ли не будет для него обидой, может еще по страшнее, чем до банкета? А мы без прикрытия.
- После вечеринки мы поселим вас в посольстве, а с первым же самолетом вы улетите в Союз, как бы ни складывались обстоятельства. Это будет единственная ваша встреча с ним, за тем мы эвакуируем вас и не будем подвергать необоснованному риску. Слово дипломата.
- Тогда в чем смысл? Я уверен, что он захочет и других встреч с Яной.
-Смысл – сразу после ужина заставить его подписать бумаги о строительстве ракетной стратегической базы на территории ЦАР. Если Яна слегка, ну совсем слегка и чисто символически пококетничает с ним, ее услуги не забудут там,- он указал пальцем куда-то вверх.
-И вот вам подарок,- Скрынник вынес на крышку стола прозрачный контейнер с желтыми гранулами.
-Что это ?- испуганно коснулся ладонью контейнера Борис.
- Совершенно безобидная штука, но она сделает твою невесту сговорчивее. Две гранулы и кролик в шляпе. Иди, Борис, делай дело. Хо, мы с тобой такую машинищу закрутим, чертям тошно станет. Мы еще детей твоих нянчить будем!- крикнул дипломат вдогонку журналисту.
- Размазня!- разочарованно выдохнул он, когда дверь за посетителем захлопнулась и с досадой вогнал пилку для ногтей в цветочный горшок.
По пути в гостиницу Лялин завернул в какую-то полуподвальную забегаловку и на голодный желудок догнался там до чертиков. В номер его занесли на руках.
Проснулся Борис аж на следующее утро в своем номере, в своей постели, с холодным компрессом на лбу. Голова гудела, как колокол, пустой желудок бесстыдно урчал, на Божий свет было больно смотреть. Даже невинные хрустальные пузырьки в аквариуме раздражали жениха. Рядом сидела Яна:
- И чего же ты так напился, Барсик?
Жених вспомнил разговор в посольстве и неожиданно порадовался тому, что сам сейчас пребывает в хреновом состоянии. В таком хреновом состоянии тяжелый диалог с возлюбленной начинать, как ему казалось, было легче. Он попросил холодной газировки с аспирином, один за одним, без перерыва выдул три стакана. А вот позавтракать не смог. Все казалось пресным и невкусным.
Через час он отчаянно наяривал в посольство по телефону:
- Ни черта ваши гранулы не действуют, Максим Вениаминович. Я раздавил две в газировку, дал ей и все рассказал. Обиделась, заперлась в ванной и плачет. Говорит, я предатель. А что вы хотите, тургеневская девушка и такое предложение. Я готов уже вас проклясть, дорогой Максим Вениаминович.
Дипломат посоветовал подсунуть еще две гранулы, но потом отозвал свой совет. Сказал, что пришлет в гостиницу психолога, якобы, для того, чтобы вернуть Яне душевное равновесие. На самом деле психолог попробует обработать девушку в нужном ключе.
Поломавшись и покапризничав, Яна согласилась довериться специалисту, но приняла того опять таки в ванной. Психолог была миловидная белокожая женщина, кажется француженка, пышнотелая, очень опрятная и жизнерадостная особа. Словом, дама приятная во всех отношениях.
Так, запершись на шпингалет, они и шушукались. В это время Борис сам засосал две «пилюли» и, набухав себе полстакана коньяку, в волнении вышагивал из угла в угол, ожидая результата.
Наконец из ванной собеседницы переместились в комнату и закончили свою беседу уже в малахитовой гостиной номера за бутылкой сухого красного.
Яна не сказала ни да, ни нет, тем не менее, гостья уехала, настроенная весьма оптимистично.
Все последующее время возлюбленные пили дорогие, крепкие напитки, закусывали нежнейшими, ароматными персиками , стреляли друг в друга косточками и с жаром обсуждали свое общее прекрасное будущее. Борис, впрочем, успел плотно отобедать ломтем баранины со сладким кетчупом и зеленым горошком.
Предстоящая поездка во дворец представлялась им легким и приятным приключением.
Вот за таким упоительным занятием их и настиг низкий, как рев бизона, гудок автомобильного клаксона, вбуравившийся в номер с улицы. Бокасса подал возлюбленным белый лимузин. Он вообще питал слабость к белому цвету.
/продолжение следует/