Став незаметной песчинкой

Инна Рогачевская
Она старается слиться с толпой, став незаметной песчинкой, не выделяющейся из общей серости дня. Сегодняшний ноябрьский день  угрюм по определению и сущности. Не позволяет улыбке взойти на "престол", не говоря уже о солнце. "Как поживает солнце в такой день? Чем занимается? Светит ли кому-то? Радует? Радуется? Или занято своими проблемами? У Солнца тоже проблемы? У кого нет проблем? Разве существует мир без проблем?
Промокли ноги. Сапоги новые, а ноги промокли.
Луж на сегодняшний день больше, чем  тротуара. Бурчи не бурчи – ноябрь. Кто выдумал эту осень? Что плохого бы случилось в природе, если бы не было осени. Вообще не было осени. Весна и лето. Что делать с зимой? Вновь залезть в свою ракушку и не показывать носа? Но ракушка уже мала. Она, как сказочный теремок. В ней столько всего: мысли, проблемы, пугающие её вопросы. Как дальше жить? Ради чего? Кого? Зачем начинается новый день, если она не видит своего места в нём? Ей так хочется покоя. Её душе хочется покоя. Она задумывается о смысле собственной жизни, не находя в ней смысла. Она пугает своих родных. Почему она такая? Почему не как все? Откуда взялся этот страх перед собственной жизнью и полное к ней безразличие? Почему она не умеет беззаботно смеяться, радоваться, находить прелести в каждом дне. Любить работу не получается. Любить мужчину больше не хочется. А ведь он любит её по-настоящему. Но она чувствует, что он устал. Устал от неё. Поэтому ушла. И вновь побег. Уже третий побег от всех, вся и нормальной человеческой жизни. Её душа кричит о помощи. Слышат ли её? Слышат, понимают. Они смотрит в лица близких. Они стареют на глазах. Почему? Почему, когда она раскрывает рот, всё превращается в труху, безжизненную, лишённую цвета, запаха труху. Она часто  думает о смерти, как о спасении. Ей хочется уйти из мира. Уйти тихо, не обидев никого. Не предав. Но уйти из жизни в двадцать пять лет – предательство. Ох, уж эти проблемы, страхи, взлёты, падения. Почему невозможно жить без всего этого? Всем было бы просто - ни радости, но и не без грусти.
 Опять пошёл дождь. Ну что же ему неймётся? Не надоело брызгать в темпе вальса. Уж свалился бы на голову водопадом – один раз и достаточно, так нет, кап-кап, кап-кап. Неугомонный, надоедливый, скучный.
Она бредёт, куда глаза глядят. А куда они глядят? Что видят? Она давно слепа - слепа к свету. Ноги ступают в лужи. В руке нераскрытый зонт. Каждая дождевая капля подобна камню. Мокрые волосы прилипли к лицу. Ей не хочется их убирать, пусть так и будет. Она бестелесная тень, которую ведёт чужая рука. Её собственное тело здесь не причём. Сколько ещё она будет себя чувствовать безжизненной куклой? Марионеткой в руках судьбы. Почему ей безразлична, неинтересна собственная жизнь? Безразлична, безразлична…
   - Встрепенись, посмотри вокруг.
   - Не хочу, - вялый ответ бесцветных губ.
   - Что ты любишь? Чего хотела бы? Ты в детстве была такой жизнерадостной, весёлой, общительной девочкой"…
   - Я не помню себя маленькой, не помню…
Отец садится рядом, обнимает её за плечи и рассказывает ей о ней. О детстве, юности. Она неожиданно улыбается, смотрит на него, будто впервые слышит рассказ о девчушке с её именем.
Сама ли она разрушила свой мир?
Этот мир рушился всегда, сколько она себя помнит. Ещё когда она была маленькой, он уже рушился в её неокрепшей душе. Когда мать выгнала отца из дому. Полиция в доме, забирают отца навсегда. Это тогда она думала навсегда. Первый животный страх – жизнь без папы. Ненависть к матери. В тот вечер в её душе родился страх и ненависть.
Через несколько лет он вновь пришёл, страх. Дикий, необузданный зверь -  страх, когда её чуть не изнасиловали. Очнулась в больнице. Отец с женой около её кровати. Она их так любит. Они, пожалуй, единственные на свете люди, которым она небезразлична – папа и его вторая жена, заменившая родную мать.
Со временем приходят новые страхи, которые, не вытесняя старых, навсегда поселяются в душе, маленьком теремке.
   - Расскажи.
Почему ей так трудно раскрыть причину своего страха? Она о ней знает? Быть может, догадывается? Или этот зверь непонятен ей? Он просто приходит, когда ему захочется. Самое ужасное, что она его ждёт. Всегда.
Она не раз пыталась изменить свою жизнь. Пыталась. Но всегда возвращалась на круги своя, убегая от себя самой, от событий и опять этот страх шёл по пятам, не давая передышки, навязчиво нашёптывая о смерти, сжимая горло.
Кто он? Что ему надо от неё?
 Пока мы ищем выход с ней вместе, ей хочется убежать туда, где не будет  тревожных мыслей, страхов, войн, насилия, что так важно и значительно для любого из нас, наших детей, внуков и будущих поколений.
Единственное, и самое важное решение – мы не отдадим её. Мы будем бороться, вместе.