Заметки по поводу. Часть 4

Владимир Сохарев
13.10.2015.   Герман Стерлигов, довольно экзальтированный человек, экзальтированность которого, впрочем, выражается в его показной, а, возможно, и показушной приверженности к русской архаике. В его нарочитой русскости, возможно, отталкивающей. В свое время, он и успел и сумел ухватить кусок от жирного пирога, и на основании этого он полагает, что кто-кто, а уж он-то умеет отделять зерна от плевел. Возможно, он говорит много правильного, но во всей его правильности есть один нюанс. Не зря ведь говорят, что дважды в одну реку не войдешь,- через миг и ты другой, и вода в реке другая. Одно дело, когда люди предлагают вспомнить детство, изучить его, поискать ответы на многие вопросы дня сегодняшнего в ушедшем и давно забытом, а где то и в оболганном прошлом. Даже если предлагается поиграть в детство. И совсем другое, когда предлагается жить детством, а, вернее, в детстве жить. Искривленное сознание и картину выдает искривленную. Вот все, что могу сказать о Стерлигове.
Зовущий к Богу, и памятующий Имя Божие к месту и просто так, для связки… Можно ведь и вериги надеть, и дыру во лбу перстами пробить, доказывая приверженность Богу… /чтобы быть над людьми/. А Бог, Он среди людей и в людях живет, и на людей глазами людей глядит. Бог и не в Церкви даже, да и Церковь не для Него, а для людей стоит. Бог в душах людей пристанище себе ищет. А уж имеющий Бога в душе и в людях Бога увидит, и в Церкви Его разглядит… А Бог есть. И мы еще будем свидетелями интересных событий, которые будут, возможно, скоро.


05.10.2015.  В отношении Дональда Трампа, кандидата в президенты гребаной пиндосии: Трамп понимает, что США проиграли в глобальном противостоянии. Он понимает так же, что информационная война прошла фазу перелома, и развязавшие все США идут к поражению, как внутри, так и вовне. Главное, что внутренняя конъюнктура американских настроений качнулась в сторону Путина. Сколько ни лги, но на дальней дистанции Правда всегда имеет перевес. И Трамп не врет ни себе, ни публике. В этом его плюс. Но ведь в том то и штука, что американская политика, в независимости от Президента, отличалась преемственностью политики. Значит, Трампом элита США пытается поправить положение, свалив все на Обаму. И, приручив Россию, остаться у кормила власти. Только и всего. Не будьте столь наивными...



03.10.2015.   В целом ситуация больше радует, чем огорчает. Идет глобальное противостояние, и Россия, в этой последней схватке цивилизаций, от вынужденной и долгой обороны перешла, наконец, к активным действиям. Если сравнивать события с Великой Отечественной 1941-45 гг,- Крым, как битва за Москву. И мы ее выиграли. Теперь Сирия-Сталинград. Где Россия от обороны перешла к активным наступательным действиям. Америка уже потерпела там поражение. Остается дождаться только объявления траура по почившим ИГИЛ, и прочим шестеркам фашиствующей Пиндосии. Но остается блокадный Донбасс-Ленинград. Тяжело, но надо выстоять.



06.09.2015.  Евреи были избраны Богом для того, что дано им было продать и предать Сына Божия неправедному суду, с тем, чтобы  Он мог дать миру Новый Завет. От того и живут они по Торе, и не для них, они считают, Новый Завет, что грех Иудин на них, и вся богоизбранность их грехом иудиным заканчивается. В этом, если хотите, извечная трагедия еврейского народа.



11.08.2015.  Главная угроза Америки сама Америка, существование которой становится угрозой уже существованию мира на Земле, как, впрочем, и Земли самой. Эти лихие, с дырявыми сраками, ковбои, доигрались до того, что, решая проблемы мира, они сами стали проблемой для мира. И миру, ради выживания планеты, эту проблему существования "дырявых" ковбоев, рано или поздно придется решать.


08.2015.  При рассмотрении причин ядерной бомбардировки Японии от исследователей все время ускользает еще одна причина: желание наказать Японию за непослушание. Америка "кормила" Японию стратегическими материалами военного назначения с тем, что Япония в нужный момент могла развязать войну с Советским Союзом, и "помочь" гитлеровской Германии. Для этого весь цивильный мир закрывал глаза на войну Японии с Китаем, и захват приграничных с Советами территорий. Однако, получившие свое при Халхин-голе японцы были "слишком осторожны", и вместо того, чтобы напасть на Советы, напали на Америку, то есть, кинулись на руку, кормившую и наглаживавшую их против шерсти за загривок. За что и были так "жестоко наказаны". Бомбардировка, как акт возмездия за неоправданное доверие - вот что не рассматривают исследователи. Причем, совершенно напрасно.

12.06.2015.  На плечи нашего поколения легла война, исход которой определит развитие человечества вообще на ближайшую тысячу лет. Я говорю об этом не потому, чтобы подчеркнуть нашу исключительность в череде поколений, - мы такие, как и все, кто был до нас, и придет после... Я говорю об этом, чтобы мы видели не только меру ответственности, но и понимали значимость и значение того, если мы дрогнем...   

11.06.2015.  После "Саммита достойных..." - замечание: Что то всегда бывает сначала фантастикой, а потом как кувалда в лоб, зримо, чувственно, проникновенно.


28.05.2015.  Америка, в своей бессильной злобе против России, идет уже не то чтобы на откровенные провокации, но докатилась до унизительной подлости. Если таким способом американцы хотят показать и доказать, что в конкурентной борьбе все средства хороши, то придется им напомнить, что живем мы все же в двадцать первом веке! Информационная насыщенность общества позволяет видеть происходящее в нормальном, дневном освещении, невзирая на все применяемые технологии информационных иллюзионистов.


18.05.2015. Советский период хранит столько тайн, что вряд-ли когда мы сможем все узнать. Что в отношении убийства Сталина, что в отношении смерти Ленина, а так же и в отношении весьма своевременной кончины Рузвельта, имевшей влияние на послевоенную историю всего человечества. Так что, вопросов больше, чем ответов. Но уже то хорошо, что пришло время вопросы эти задавать...


* * * * * *
Отгремела война, и зажили солдатские раны,
С обелисков осыпалась краской пролитая кровь,
И еще по Земле тяжким шагом идут ветераны,
А война, а война поднимается, подлая, вновь…

25.06.2015.-

Быль не быль, а вдруг и было что...

Печаль чиста, как ангельские слезы,
Прольет с небес прохладною росой…
Что отошло, уже мы изменить не можем,
Летя  на свет израненной душой…

 (Из личного)А я вот напоследок тебе. Бабушка то у нас, она большая ведунья была. Она и мужа своего могла поставить, да вот не дано это ей было, да и много чего. А только сила была в ней великая. Точно тебе говорю. Полинка знала, видать, от того и билась со мной, чтобы она была при Материной смерти. Не знала только, что Мать еще при жизни всех оделила. И в тебе ее часть, и в матери твоей, и в Иринке. Придет час, и выход ей будет. Жену то мне Мать еще с коих пор наворожила. Моя еще несмышленыш была, лет шести-семи, а Мать, Бабушка-то, в бане ее моет, купает ее,- а баня-то тогда общая, казенная была,- да наговаривает:" Я тебя сейчас купаю, а ты меня в старости будешь..." А моя в деревне чужая была, и ласка Матери ей так по душе, кивает головенькой, да посмеивается, счастливенько. Не знала, сколько беды через то мы с ней выхлебаем. Не в укор и не в упрек Матери говорю, а только по слову Ее вышло, да и много чего сказать могу про Мать в подтверждение. Но и этого хватит. Да ты и по себе знаешь. Так от Бабушки это. А дар Бабушкин, он зла не сделает, он к добру ведет, хоть и дороги к нему тяжелые. Вот это даже матери своей сказать можешь. Она поймет. Только не по телефону. А так, на посиделках... И вот как скажешь ей, и у тебя хорошо пойдет, да и Матери твоей легче легкого будет. Ну а мне свое торить надо. Сил набираться. Моя тут думала, я следом не дай Бог. А внуков кто глядеть, да и она при мне и я при ней пожить должны. Так то, Анька, вон как оно бывает. Не пуд соли, да и не фунт изюму пожевать. Жизнь - она долгая и хорошая. Только любить ее надо, Жизнь-то. На то она и дана нам...
Сообщение не было доставлено

А я вот про мать твою, да Полинку продолжу. На твою мать у моей обида была великая. Плакала она новой раз, только до сердца обида та не дошла, слезами вышла. Надька вредна, да безвредна. Зубки то скалит, а кусать ни-ни. Не тот характер. Да и Вовку любила. Оберегала его. И тут-то творила что, так не со зла, а от обиды, что далеко она. А в дальности своей забывала все. Мать-то за безграмотную держала, а не знала, что в Матери не грамота, а мудрость родов живет. А сила в ней, в Матери то моей, идет аж вон куда и вон откуда – не видать. Ей Ее Мать дала при рождении, через муки ее, а в бабке Марее, свекрови Ее, сила была куда древняя. Она и Груню присматривала, да и на Марусю поглядывала, - а не то. Она Матери рода нашего и отдала. Сама отдала. Дело то видишь как, все располагают, что ведун или ведунья силу по смерти отдают, а ведуны, они, если в них толк был, сами решали наследника. А по смерти уже одёночки, чтобы люди не искали. Вот и меня Мать еще при жизни вон как оделила, а одёночки, видать, Бог повелел забрать. Хотела наперснице Своей передать, и обещала ей. Да Бог то, Он вишь как. Надо Ему это зачем, да и путь укажет. Ты сейчас мне не отвечай. Я ведь все еще в «Заметки» на Проза.ру выкладываю, чтобы до Светки дошло. А то она знать-то знает, что Бабушка ей с собой дала, да не ведает. А без ведания сила без толку идет, и даже до вредного доходит. Светка, она Адима своего вон из какой темноты вытащила. Ну ладно. Хватит пока. А что дальше будет, так я скажу.
 А на сайте, люди если прочтут, кому как ведь скажется. Кто поверит, поймет, да дальше пойдет, а кто не поймет, так тому и Бог с ним. А кто во вред решит, так тому и по ногам, и по груди его беда будет. А кому и по рукам ударит. Бывает то по всякому.

Вот говорят: «Красотой мир спасен будет». Так оно и есть. Через красоту мир покой обретет и гармонию, и силу родов великую. Человеку и Вселенная, и Космос откроется. До края еще далеко, да и не видать его, края-то. Вот  нынешние слышали звон, да не знают, где и откуда он. Этак оно и ладненько выходит у них, - женскую красу на торг выставляют. Думают, в ней спасение. Да и девки-то, герлы, то ли хреновы, то ли хреновые. Аж блестят, ладят себя, изгибаются,- жопами мир спасают. То грудями, а то влагалищем взгляд завлекают. А грудь, она не для взгляда, для молока дана. И нет ничего прекраснее на Земле, да и подалее, вот этой красоты. Когда Мать дитя чрева своего молоком напитывает.
А на другого человека глядишь, и лицом крив, да и телом не статен, а свет от него изнутри идет. Да и покойно с ним рядом. Не силен, вроде, не брякает мышцами по полу, а по всему видать, от удара его и голова отскочить далеконько может. Это про мужскую стать говорю. А женская красота, она ведь тоже изнутри идет. И внутренняя краса внешнюю стать выправляет. Это когда молода молодица. А постарее становится, то и с клюкой идет, а либо обгоняешь где сбоку, чтобы не задеть, или в сторонку шагаешь, в облике то что есть. А другие, глядишь, одуванчик Божий, ветерком чуть не качает, а в них твердость Земли самой, на которой стоят они. Видывал таких, знаю. Блокадницы. Ну ладно.


А что на Украйне война, так недолго она. Люди то там крепкие стоят. Да по окраинам слабые-то и не жили. Самые воины, чтоб и отпор начальный дать, да и тревогу успеть поднять. Заставники. А Донбасс, он самая застава России, да и мира всего. Он ведь мир теперь и на Россию глядит, да в России весь сосредоточился,- не дай Бог, кровь большая пойдет. Тогда и миру всему пагуба выйдет. Видят это все, да и понимают все одинаково. Это раньше, когда землями жили, смотрели разно. А теперь пора пришла Землей жить. Роды да племена в одно соединять.
Вот к Матушке то и тянет роды, к России. Она ведь, Россия, Мать землям. Историки ищут не ищут, а люди то нутром живут. Головой думают, а как тревога или еще что, так нутро всех бережет. Вот так и идет все.
 А Путин-то у нас, он мужик крепкий. Его Бог не Бог, а сама Земля бережет. Он сейчас не Россию, Землю всю, планету на плечах держит. Вот и норовят его то по ногам, то по рукам, а кто поподлее, тот или со спины норовит, а то в поддышку ударить. Берегут его люди. Бог бережет, да и Земля, сказал уже.

А еще вот говорят, что когда три сестры объединятся, то тогда и Россия в силу войдет, в самое свое могущество. И кажут на Беларусь, да Украйну опять же. А не так ведь все. Они и без того в глазах мира Русью считаются, Россией. Одна это земля, и не сестры даже. Сестры России вон они, Польша да Болгария. У них корень один, а порознь живут. А эти то вот, сейчас разделятся стали, как руки от тела. А ведь человека и по пальцу ударь – человеку боль. И тут так. По Украйне бьют, России боль. Потому как одно это. А потом, когда уже от Земли дальше человек отойдет, так и Земля уже вся как Россия будет, и долго миру на Земле быть. Вот оно как.

Когда мать твоя в люди вышла, да учиться пошла, Мать наша тогда сильно душой встрепенулась. Обида у Нее была, вот и надеялась, что дочь обиду эту Ее поправит. Валька своей дорогой шла, Мать ей не указ, а на Польку то Мать не смотрела. Ива плакучая, не девка. Вроде и в спорт, и статная, да и в голосе сильна была. А слабенька душой. А твоя-то мать, той палец в рот не клади. Ей бы парнем быть, так она не одному обидчику зубки попересчитывала бы. А не вышло. Мать то в сорок пятом году была представлена к награде, - Медали за доблестный труд в Великой Отечественной.
 Коллектив решал, и честь такую Ей выказал. А как награда то не пришла, то и думать, вроде, не думали, а кто и кивал, не так с Дуськой. Награды то нет. Много Она через то выпила. И не горе, вроде, не обида, а до беды едва не дошло. Васька, он ведь тоже на фронте не дополучил. Было там у него, и немалое. И любили его, и надежен был, а вот сидела в полку крыса. Чекист  не чекист, а понимал о себе много, хотя и стоил так,- понюшку табака. А Отца то он изводил, - кулак не кулак, а отпрыск кулацкий. Приглядывал за ним. А как лесиной Батьку раздавило, командиры Его  спасли. И под расправу этому не отдали, и домой живой ушел. А про войну-то Ему сказать нечего! Он ведь и в атаку не ходил, в бою не был, а так немца бил. Он и драк опасался, убийца был. Себя боялся разъярить, в тюрьму попасть. Сильные навыки у него были.
 Матери то если бы медаль отдали, она бы и Отцу в зачет шла. Он не получил, так жена вон какая!
 Так и тут Господь не поручил. Вот и ставил себя выше Матери, хоть и любил, даже когда в гроб уходил, - дышать не мог без Нее. А горькую пил. А была бы медаль, и люди бы благодарили, когда скот лечил, и на стол бы ставили, а Мать то выше Его, медалистка. Вот и отговаривался бы. Его в бригаде уважали, а через трезвость Он и в мужиках почет имел бы. По-другому жизнь то у Нее пошла бы. Да и многих тогда повернула бы не так. Мать знала, и горевала иной раз.
 Только меня бы тогда Мать не родила. Сашка, тот, может, и был бы, а меня вот точно тогда бы не было.  Сашку Мать в Роддоме рожала, в райцентре. А зима. Домой ехали в тулупах. А близко деревни, конь уже стойло чуял, а батька пьяненький, и Мать притомилась, перед горой, на раскате, Сашка то и выпал. Конь к дому, а парнишки нет! Мать взвыла, и взмолилась потом, - живой будет, еще рожу!!! А он на горочке полеживает. Укутали тепло, даже малости не приморозило, а душу то опалило. Вроде, забыли про него. Так он и по жизни так, как холодом опален. А Отец то если бы капли в рот не брал, разве могло что то быть? Вот оно как бывает…

Про медальку то я недосказал. Когда уже я учиться пошел, у Матери сердечко и екнуло, вроде, а все… Время то ушло. И Васьки нет, и люди уже другие. Тех, кто честь Ей выказывал. Иные ушли уже, а кто поразъехался. А кто оставался, так и без медали Мать чтили. И когда Ей принесли ее, она и выбросила бы, а Память дорога оказалась,- в сумочку положила, а с тем и забыла. Вот какая Сила то в Матери была. А Полька другую искала. А их, таких забытых, много было. Наградили то уйму целую. Кого недоглядели, кого по ошибке, а кого и нароком забыли. Вот Мать то среди них и жила…

А Отца то после войны, может, и искал кто из его командиров, да только ездил он как то в военкомат. Много после войны уже. В чистом поехал. А вернулся, вроде и пахло от него, и Мать молчком, а вскорости он слег, да больше уже и не выправился. Видно, снялся с него груз невысказанности о жизни фронтовой, который вольного дыху в08.сю жизнь ему не давал. А камень с души выпал, ей, душе, и держаться стало незачем. Вот и отлетела… Душа то…  И Мать помочь не могла, в больнице был. А приехал домой, так уже помирать. Тем все и кончилось. А Отца не стало, она, медаль, и Матери уже без надобности была. Хоть и думала, верно, о ней иногда в полудреме. Вздыхала, а Жизнь уже прожита, и, вроде, толк был, а все без толку.

Сашка сейчас был. Через которого я на свет появился. Говорили с ним. Сказывал, что не так Мать рассказывала. Отец то, вишь, совсем пьяный был, и на каждом раскате его, Сашку, из саней выранивал. А того не поймет, что такой груз, дитя свое, кто ж из рук выпустит. Один раз, и вцепилась бы Мать, пусть больна и немощна. А в те поры еще и волки здесь были. Не бедокурили, а были все ж. Дак, если бы и выпадывал на каждом то раскате, Мать уж знала бы примерно где выпал.  Да и не обещалась бы еще рожать, да и не выла бы волчицей то, зверем раненным. Просто, видно, сказать не могла, как было все, и молчать, свидетели должны быть. А там уже Бог рассудит, кто прав.


 Отец тогда считал, что немца бил, а немец то нам родня. Он ведь, Дед то твой, знал много. Вот и считал себя убийцей, и горб до смерти этот на себе тащил. А какой же родня нам фашист. Он любому живому, в ком душа жива, враг до капли крови последней. Фашист, он о двух ногах, а хуже зверя лютого, ни Мать, ни Отец ему не родня. Вот и нет и не будет им места ни на Земле, ни под Землей, ни в небе где, сколь ни велико оно. Небо то. А ты как думала. Бог, Он по Земле ходит, промеж людей, и в людях. И кто руку на человека поднимает, тот и на Бога замахивается. Так Отец, Дед твой думал.  И бил все же. Через силу порой. Думал, грех на душу. А в фашистах людей нет. Бабушка новой раз Деда обзывала фашистом, а Он и принимал, как заслуженно это им. Так то вот.

А тут еще про Америку. Если уж Бог в людях живет, и, убивающий человека, Бога не только в нем, но и в себе тоже убивает. А убив Бога, свет в себе губит. Причем здесь Америка? А на чьих она костях? Сколько народу они побили, чтобы землю себе забрать? Города Америки все в огнях, а только нет света в ней. Они и свет то так жгут, что во тьме живут. А тьма эта теперь их же и пожирает. И не быть Америке на Земле. Другая страна встанет. А этой не бывать уже. Слишком много зла она Земле сделала. И на том – Аминь.

25.06 - 26.07.2015