Терроризм иг-даиш. как это начиналось?

Николай Сологубовский
Терроризм ИГ-ДАЕШ. Как это начиналось?

Воспоминания о грабежах  2011 года.


После захвата террористами  Аль-Каиды и спецназа НАТО столицы Ливийской Джамахирии Триполи   и ухода из города Частей Ливийской армии на улицах города начались грабежи. Из правительственных зданий, посольств уже вынесли всё, что имело хоть какую-то ценность. А совсем недавно мародёры разграбили музей Джамахирии.
Историк-востоковед Николай Сологубовский четыре раза выезжал в ливийскую Сахару, в его портфолио тысячи фотографий наскальных рисунков, статуй и античных городов. Изучая и фиксируя сокровища ливийской цивилизации разных эпох, он и представить не мог, какая судьба постигнет в 2011 году эти рисунки, фрески, картины  первобытных охотников и античные города у Средиземного моря .
У статуи Венеры Триполийской непростая судьба. Её обнаружили археологи в 1930 году, тогда Ливия была итальянской колонией, древнюю скульптуру по приказу Муссолини увезли в Италию.
"Многие годы независимая Ливия требовала статую обратно в Триполи. Итальянцы уступили, где она сейчас – никакой информации нет", - говорит востоковед, заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Николай Сологубовский.
Когда в Триполи ворвались боевики, началось разграбление музея Джамахирии, который находится  на Зеленой площади. Узнать теперь что-либо о статуи Венеры, о фантастических мозаичных картинах античности, других экспонатах музея невозможно.
Совершенно очевидно – все это вывозится морем из оккупированной Ливии. Руководство Джамахирии  в те времена   просило соседние страны не принимать контрабандные раритеты, а  ЮНЕСКО предупредило  о возможности появления на аукционах украденных культурных ценностей.
Но призыв Юнеско - это слабое утешение. Ведь все это уже было в мировой истории, и совсем недавно.
"Когда американцы захватили Ирак, они  разграбили музей Багдада, богатейший музей. Туда врывались американские военные, ценности победители вывозили ящиками", - рассказал Николай Сологубовский.
Сологубовский показывает фотографии античных древнейших городов Лептис-Магны и Сабраты. Античность под открытым небом прекрасно сохранилась. Это труд огромного числа археологов и реставраторов разных национальностей, которые трудились здесь с 30-х годов прошлого века. Боевики не ворвались сюда, но эти величественные руины бомбили.
Востоковед считает: "Заявление Боковой опоздало. Ограбление античных городов началось еще в феврале 2011 года".
Варвары ни перед чем не останавливаются, чтобы заработать на грабежах. Ученый показывает фотографии наскальных росписей в пещерах горного массива Акакус. К рисункам первобытных охотников мародеры наловчились прикладывать шелк, пропитанный специальным составом. Рисунок полностью переходит на ткань, которую можно выгодно продать. Сологубовский считает, что обращения Ирины Боковой, генерального директора ЮНЕСКО, недостаточно. Сейчас необходимы жесткие действия.

…Прошло ЧЕТЫРЕ  года…
Грабеж сокровищи Человечества продолжается  и в Сирии, и в Ливии, и в Ираке, и в других странах.
Когда  же человечество объежинит свои усилия и прекратит грабеж Арабского мира?
Н.С., 20 ноября 2015 года.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=551185

О событиях в Ливийской Джамахирии, Сирии, Тунисе  и других арабских странах вы можете  прочитать в книгах Николая Сологубовского «Мятеж», Агрессия», «Триполитанская  трагедия» Издательства Ключ-С, которые вы можете купить или заказать в московских книжных магазинах.