Комбат

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2015
Бумага крафт, тушь, формат А4


КОМБАТ (черновик)


Второй уж год гремит война,
Жгет немец русские леса, поля,
Бомбит, стреляет он без сна,
Нужна чужая очень им земля.

Но в рост поднялся наш комбат,
Ведет кого-то он на смерть,
Чтоб жизнь потомков отстоять,
Зовет в атаку он солдат.

Над головой он вскинул пистолет,
Кричит "ура", бежит не зря,
Фашистам надо скоро дать ответ,
Узнай Европа "дикаря"!

Мы не рабы, яро идем на вы!
Как предок древний землю отстоял,
В сраженьи не жалеем головы,
Чтоб впредь враг силу русскую узнал!




Под Ворошиловградом* двести восемьдесят пятая дивизия держалась уже восемь месяцев. Второй год войны утомлял тех, кто еще был в строю, но решимость прогнать врага с родной земли было непреодолимо. Авиация и артиллерия утюжила позиции красной армии, оставляя сиротами детей оставшихся в тылу, вдовами жен, и приносило горе в дома матерям. Но люди держались.

На передовой после таких атак противника солдаты и командиры были все оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь оттого что полопались барабанные перепонки...

Наверное, именно сейчас, сегодня немцы хотели решительно поменять ситуацию и сломив сопротивление русских начать наступление...

Вот, вот красноармейцы дрогнут и побегут с позиций. Такое не раз было. Умирать не хочется ни кому...

Политрук Алексей Еременко поднялся во весь рост и поднял солдат в контратаку. В окопах противника завязался рукопашный бой. Дрались прикладами, штыками, саперными лопатками и ножами. Фашисты дрогнули, кто уцелел побежал. Без жалости русские били фашиста. Как не было жалости у палача, казнившего русских людей за идею рассы господ...

Там и погиб один из тех, кто ценой своей жизни завоевал мирное небо для советских людей...

Алексею Еременко было тридцать шесть лет...

За минуту до его смерти, геройской смерти Максом Альпером был сделан знаменитый на весь мир снимок "комбат", ставший одним из символом великой победы.


*Липецк