Кот - мыслитель

Яков Шварцман
 Жил-был кот, который очень любил размышлять. Он сидел на диване рядом с хозяином, смотрел вместе с ним всякие научные передачи по телевизору и размышлял:
– Вот ведь какие интересные профессии есть у людей. А я тут целый день валяюсь на диване, и жизнь моя скучна и однообразна. Надо бы найти себе интересное дело.
  Тут как раз по телевизору показывали передачу про дизайнеров. 
– Может быть мне стать дизайнером? – спросил кот хозяина.
 Но тот ничего не ответил, потому что спал. Тогда кот внимательно оглядел комнату и задумчиво  промурлыкал:
–  М-да! И все здесь совсем не по Фен-Шую! Нужно это исправить!
  Кот слез с дивана и решительно приступил к действиям. Он  скинул на пол со столика книжку, очки хозяина, его телефон, вазу с конфетами и все это равномерно раскидал по полу. Затем он запрыгнул хозяину на колени и довольно промяукал:
 – Ну что? Как тебе такой дизайн?..
Хозяин открыл глаза, огляделся и неожиданно стал громко ругаться, потом даже чуть было не отлупил кота…
 На следующий день они опять сидели вдвоем на диване. Хозяин, как обычно дремал, а кот смотрел по телевизору кулинарную передачу. Неожиданно он радостно подпрыгнул и воскликнул:
  – Я понял! Мой хозяин сегодня такой грустный оттого, что давно не ел вкусненького! А приготовлю я ему ужин! Уверен, из меня получится хороший повар!
 И он пошел на кухню. Там он нашел кастрюльку, налил в нее воды, насыпал немного  муки, разбил пару яиц и стал все это перемешивать.
 –  Мяу-мяу! – радостно приговаривал он. –  Сейчас  замешу тесто, а потом таких блинов напеку, что ты весь день будешь радостный ходить!
 Тут на кухню вошел хозяин. Он почему-то опять стал громко ругаться, и опять чуть было не отлупил кота…
 На следующий день кот смотрел по телевизору юмористическую передачу и хихикал, а хозяин смотрел какой-то свой интересный сон и похрапывал.
 – Не печалься, мой друг, – сказал кот, – теперь-то я точно знаю, как тебя развеселить!
 Он залез на шкаф и с криком «Это шутка! Мяу-мяу! Ха-ха-ха!.. » – прыгнул хозяину на голову.
На этот раз хозяин не смог сдержаться. Он отшлепал кота и посадил его в угол.
 – Кот, – сказал он сурово, – как же тяжело тебя воспитывать!
А кот, сидя в углу, подумал:
 – Может быть, мне самому попробовать себя воспитывать?
  На следующий день как раз по телевизору показывали передачу про воспитание шалунов и хулиганов. Кот очень внимательно ее посмотрел, а потом стал ходить по комнате взад-вперед и мурлыкать самому себе:
 – Мяу, нужно уважать старших и всегда советоваться с ними, прежде чем решишь что-то натворить. Понятно тебе, кот?!.
 Нагулявшись, он лег на диван и закрыл глаза. А сидящий рядом хозяин погладил его и ласково сказал:
 – Какой же ты сегодня хороший, мой милый котик!..
 –  Это потому, что я себя очень упорно воспитывал, – промурлыкал кот сквозь сон. – А вообще-то, воспитывать самого себя, это сама сложная профессия на свете! Тем более что я такой трудный ребенок…