Счастливая женщина и её мужчины. 41. Окончание

Тамара Залесская
 СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ

 Роман  (окончание)

 НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611


 41. «Я  –  СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА!»

      Прошло четыре года. Ника благополучно жила в Германии, в двухэтажном доме,  с любимым мужем Генрихом и трёхлетним сыном Матиасом. В своём доме устроить рай значительно проще, чем в шалаше. У мужа богатый отец, хотя это не столь важно, но и неплохо: он подарил молодым на свадьбу этот новый дом и крупную сумму на всё необходимое. Разумеется, это было принято с благодарностью и без ненужной гордости, поскольку для отца подобные расходы не столь ощутимы по сравнению со строительством небольшого отеля. В самом деле: если есть деньги, почему не создать условия для детей, которые, в свою очередь, будут заботиться о своём потомстве и о родителях? И рассудительный бизнесмен покупал дома для своих троих сыновей, когда они собирались жениться.

      У Генриха было своё адвокатское бюро, и он считал, что его жена могла бы заниматься домом и ребёнком, как другие немецкие женщины, если муж может обеспечивать семью. Однако Ника боялась потерять квалификацию – зачем же тогда она училась и добивалась признания коллег? И она оставалась на прежнем месте, но работала до обеда – для души и разнообразия, а за малышом смотрела приходящая няня. 
      
      Однажды Ника позвонила:

      – Мама, у меня будет ребёнок! Я так рада! Пока не знаю, кто, но мы очень хотим девочку!

      – Значит, будет девочка! Если не сейчас, то потом обязательно! – Наташа радовалась не меньше дочери.
 


      Олег был доволен, что у Ники растёт сын и считал его своим внуком.
 
      – Ну и кто же ты, Матиас? Белорус или немец? – рассуждал он, рассматривая фотографии. – Похож-то ведь на маму!

      – В Германии надо быть немцем, – сказала Наташа. – Принадлежность к коренной нации – это везде важно.

      – Не буду спорить. Даже у нас иногда вспоминают об этом. У кого нет денег и связей, тот может гордиться своими корнями или принадлежностью к шляхтичам. Может, и я шляхтич? Надо будет на пенсии заняться родословной. Скоро у моей Насти появятся дети, им тоже интересно будет. А Максиму ещё рано о детях думать, но ничего, мы подождём. Чем больше внуков, тем лучше. Пусть нас, белорусов, будет больше!»


   
      Однажды Наташа увидела Алексея на Комаровском рынке, и это удивительно, что всего лишь однажды. Она бывала там довольно часто и иногда встречала своих знакомых, с которыми давно не виделась, и даже некоторых известных людей: пожилого композитора со скучным выражением лица, высокую, стройную олимпийскую чемпионку, известного писателя, знакомого ещё по школьной программе. И даже бывшего ректора её Лингвистического университета, благообразного седого старика с тележкой. А что делать, им ведь не привозят продукты на дом.

     Оказывается, Алексей покупал чай в том же маленьком магазинчике, что и Наташа, и, встретившись, они сначала поговорили о чае, какой лучше – зелёный или чёрный.

      – Зелёный чай более правильный, потому что он более натуральный, – сказал Алексей. А чёрный – ферментированный. В некоторых странах его вообще не признают, например, в Японии. Я, конечно, и чёрный пью – по привычке, но уже реже. Попробуй вот этот сорт зелёного, «Букет фантазии», тебе понравится.

      – Правда, очень приятно пахнет! – подтвердила Наташа.

      – Запах – ну просто ароматерапия! Он немного дороже, но стоит того. Ты не против цветочных добавок? Знатоки, разумеется, предпочитают натуральный чай и даже без сахара, но для меня он скучноват. Или этот, «Весенний цветок» – он ничуть не хуже, и химии в нём поменьше, то есть он мягче. Только не покупай пакетированный, тем более с ароматизаторами – их могут добавлять, чтобы отбить запах плесени в старом чае.

      – Что ты говоришь! А я и не знала о подобных фокусах.

      – Это же бизнес, детка! Как это производится, где хранится – мы же не знаем. Я однажды решил купить на развес что-нибудь поинтереснее, мне открыли банку, чтобы понюхать, а из неё вылетело какое-то насекомое. Продавец говорит, нисколько не смутившись: «Не беспокойтесь, это чайная моль».

      Казалось бы, обычный разговор старых знакомых. Впрочем, чай был только предлогом, чтобы задержать Наташу, наглядеться на неё, на любимое до сих пор лицо. Если бы она сейчас была свободна, Алексей не раздумывая предложил бы ей руку и сердце. Наташа – это любовь навсегда. Он не забывал её ни с одной женщиной, какие были после. Почему он так прирос к ней – всем сердцем и надолго? Порой человеку трудно понять даже себя самого.



      Наташа отметила, что Алексей явно рад их встрече, улыбается и разговаривает с ней совершенно спокойно, как старый знакомый. И ей тоже приятно его видеть. Да, видно, время выправляет неровности в отношениях, сглаживает обиды, и люди понимают, что они всё ещё что-то значат для тех, с кем уже давно расстались. Но ведь они и в самом деле помнят друг друга – друзья детства, одноклассники, однокурсники, любимые и разлюбленные. Они навсегда вписаны в биографии, куда же от этого деться!

      – Что у тебя нового? – спросил Алексей. – Ты не очень спешишь?

      – Нет, не очень, можем немного поговорить, а потом я должна кое-что купить. Что у меня нового? Знаешь, у Ники родился сын – это у нас самое главное событие. Ему уже три года, буквально неделю назад исполнилось. Так что я теперь – бабушка с трёхлетним стажем.

      – Однако ты хорошо сохранилась, бабушка! Поздравляю тебя! Это, конечно, большая радость. Ты вырастила замечательную дочь, а теперь она сама стала матерью – твоя миссия, можно сказать, выполнена. Так что у тебя на повестке дня – твой сын. Наверное, он уже скоро тебя догонит?

      – Точно! Так вытянулся за последний год! – улыбнулась Наташа. – Он ходит в баскетбольную секцию, это ведь лучше, чем хоккей, правда?

      – Конечно, баскетбол лучше – это менее травматичный вид спорта, – подтвердил Алексей.

      «А ведь это мог быть наш сын, – с сожалением подумал он. – Если бы я тогда не раздумывал, не медлил с предложением, она стала бы моей женой. Она ведь любила меня. Конечно, любила, ведь она была так нежна со мной... Но она никогда не говорила мне об этом, да и я, похоже, не был красноречивым».

      Ему самому было странно, что вот уже столько лет он не может забыть Наташу. Наверное, это та самая любовь, которая даётся человеку однажды, а все остальные – не достигают её значимости и потому проходят быстрее, и не так помнятся. Ни одна женщина не смогла вытеснить из его памяти Наташу, а может, он и сам не хотел этого?

      – А как там Антон? – поинтересовалась Наташа. Ей и в самом деле было небезразлично, как живёт бывший парень её дочери, почти муж, ведь они больше года прожили вместе, как семья.

      – Ага, вас теперь совесть мучит? – улыбнулся Алексей. – У Антона всё нормально, на молодых заживает быстро. У него есть девушка, такая эффектная, модельного вида, блондинка, но умненькая – только что окончила Экономический университет и собирается заниматься какой-то логистикой. Что-то, связанное с перемещением и складированием товаров, это сейчас актуально. Товаров стало много, и почти всё откуда-то привозят и где-то хранят. Короче, наша девушка уже с профессией, и теперь у неё достаточно времени для себя и любимого. Так что у Антона личная жизнь наладилась. Может, надумает и женится на ней. Но я не вмешиваюсь – там и без меня все умные.

      – А ты как? Не женился?

      – Нет ещё. Понимаешь, всё как-то непросто, неопределённо. Даже не знаю, что будет дальше. Живу сейчас с одной женщиной, она тоже красивая и умная, и намного моложе меня – на двенадцать лет.

      – Так это же хорошо! И сам себе моложе кажешься, правда? Ты ведь любишь её? Или... всё ещё не уверен? – осторожно спросила Наташа.

      – Наверное, люблю. Мы уже два года вместе. Мне с ней легко, комфортно – я имею в виду не бытовые условия, а душевное состояние. Но она хочет ребёнка – у неё, понимаешь, нет своих детей, а возраст такой, что если рожать, то надо бы прямо сейчас, да и то поздновато.

      – Ну и в чём же проблема? Твои детишки уже выросли, а время ещё есть.

      – Видишь ли, Наташа, я хочу пожить спокойно, мне хватило двух своих сыновей и одного чужого. Из-за него, собственно, я и расстался с одной хорошей женщиной – просто не выдержал его подросткового хамства. – Алексей вздохнул.

      – Но ведь это всё в прошлом. Ну не получилось там, что поделаешь. Это же не ты его таким воспитал. Повзрослеет, переменится. Во всяком случае, у него есть нормальные родители. А с новой женщиной у тебя будет свой ребёнок, ты его сам будешь воспитывать. Ей ведь нужен ребёнок, как же без него?

      – Наташа, ты, конечно, права, но...

      – Вот именно что права! – воскликнула Наташа. – Ты сам прекрасно понимаешь, что ребёнок нужен вам обоим, чтобы у вас была настоящая семья, чтобы женщина была счастлива с тобой. А так она или уйдёт, или всю жизнь будет тебя упрекать за то, что ты не позволил ей родить. Даже не раздумывай! Вдвоём вырастить одного ребёнка – разве это так уж сложно? Ты умный, здоровый, у тебя есть работа – чего тебе бояться?

      – Да я не боюсь – это, наверное, какая-то усталость от жизни. Всё уже знакомо, но требует огромных усилий, и никогда не знаешь, что из этого получится. Я ведь уже не мальчик, чтобы радоваться трудностям.

      – Лёша, не надо так усложнять! У тебя замечательные взрослые дети. У тебя есть любимая женщина. Она хочет от тебя ребёнка. Это же хорошо! Правда, это очень хорошо! Тебе кто-нибудь ещё говорил, что хочет от тебя ребёнка?

      – Кажется, нет... Мои дети появлялись сами, как в обычной молодой семье, если ничто не препятствует, а больше никто о детях не мечтал. Впрочем, одна женщина хотела «просто родить ребёнка» и обещала, что ко мне не будет никаких претензий, но это уж точно – не для меня! – Алексей покачал головой. – А семьи у нас не получилось бы. Я ведь после развода вообще не хотел ни на ком жениться, кроме тебя. Но не успел тебе сказать. Знаешь, как я жалел об этом! Мне так хорошо было с тобой, так тепло! А обстоятельства не располагали к семейной жизни. Крутился, старался детей обеспечить, а всё как-то по минимуму получалось, и личная жизнь тоже – по минимуму.

      – Лёша, это в прошлом, а сейчас у тебя всё другое, и ты уже другой. Надо жить сейчас. Женись на этой женщине и всё будет замечательно!

      – Пожалуй, ты права, – улыбнулся Алексей. – Ты умница, Наташа, ты всегда была умницей.

      – Мне приятно, что ты прислушиваешься к моему мнению. То есть я надеюсь, что прислушаешься. Однако мне пора. Я ещё пройду по молочному ряду – и домой.

      – Очень рад был тебя видеть, Наташа, честное слово, рад! Ты всегда благотворно влияешь на меня.

      – Я точно знаю: у тебя всё наладится. – Она ободряюще погладила его по руке. – Позвони мне как-нибудь, хорошо?

      – Обязательно позвоню! Можно я тебя поцелую? В щёку?

      – Можно, – улыбнулась Наташа.

      От Алексея замечательно пахло дорогим парфюмом, у него были нежные губы и модная колючая щетина.

      «Красивый мужчина! И очень хороший. Повезёт той женщине, на которой он женится, – подумала Наташа с некоторой ревностью. – Но ведь когда-то он был моим!»



      Она ехала домой, глядя в окно автобуса на солнечный весенний город, нарядных людей, весёлые газоны в золотых одуванчиках. В такие светлые дни жизнь кажется почти прекрасной, а прошлое – вполне спокойным и благополучным. Как поётся в любимой песне:

                Всё, что было, всё, что ныло, –
                Всё давным-давно уплыло...

      «Все мои мужчины – красивые! К тому же они хорошие, порядочные люди. Они выбирали меня – наверное, тоже считали меня красивой или симпатичной. А выбирала ли я? Нет, я никого не искала, я думала, что от меня ничего не зависит. Как многие девушки и женщины, я шла навстречу тем, кто меня выбирал и вызывал у меня симпатию, влюблялась, надеялась, что это навсегда… Но всё-таки мне повезло: я встретила своего человека – верного, надёжного, любимого! Я – счастливая женщина!»

 ________________________________

 Фото из интернета