Россия и Сирия ликвидируют террористов

Николай Сологубовский
В Сирии ликвидированы 160 террористов из России 

 На данный момент в рядах банды  «ИГ-ДАИШ»  -  «более 25 тысяч иностранных террористов-боевиков, в том числе из арабских стран, Европы, России и СНГ».
Сирийской армией  уничтожены 160 боевиков запрещенной в РФ террористической группировки "ИГ-ДАИШ", имеющих гражданство России.
 Об этом заявил 19 ноября  заместитель министра иностранных дел РФ по противодействию терроризму Олег Сыромолотов на заседании Клуба друзей Фонда Горчакова.
Сыромолотов заявил, что из России в Сирию выехало 2719 российских граждан, 160 из них уже уничтожены, 73 вернулись и осуждены, еще 36 арестованы".
Теракт с российским самолетом в Египте подчеркивает необходимость сплотить международные усилия для подавления терроризма, отметил дипломат. "Мы рассматриваем это варварское нападение на наших граждан в контексте серии кровавых террористических атак, совершенных в последнее время в Париже, Бейруте, Ираке, Анкаре и Египте, - сказал он. - Компетентные органы РФ приступили к поиску виновных в трагедии с российским самолетом. Эта работа будет продолжена до тех пор, пока все причастные не будут обнаружены и не понесут заслуженного наказания, где бы они не находились".
Москва обратилась ко всем государствам, организациям, лицам, друзьям и партнерам с призывом оказать помощь по поиску виновных и привлечению их к ответственности. "В данных обстоятельствах Россия будет следовать статье 51 Устава ООН, предусматривающей право государства на самооборону, - продолжил заместитель министра. - Считаем, что случившееся со всей очевидностью свидетельствует о необходимости сплотить усилия международного сообщества для подавления глобальной террористической угрозы на базе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, без политизации и двойных стандартов, в рамках широкого антитеррористического фронта»  против "ИГ-ДАИШ".
Россия подтверждает свою готовность "углублять антитеррористическое сотрудничество как на политическом уровне, так и по линии спецслужб", заявил он.

Вербовка через Интернет

Международная террористическая организация использует все возможности современной "поп-культуры" для вербовки молодежи в свои ряды, заявили ранее в российской Генпрокуратуре.
Банда ИГ-ДАИШ    развернула  «активную и агрессивную пропагандистскую кампанию в духе современной "поп-культуры" для вербовки иностранных боевиков-террористов с использованием сюжетов из кинофильмов и видеоигр, которые умело ориентированы на молодежь". Об этом  подробно  рассказал на прошедшей в Сочи  7-ой региональной конференции Международная ассоциация прокуроров для государств Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ Юрий Хохлов.
"С расчетом на русскоязычную аудиторию экстремисты используют коммуникационные возможности таких социальных сетей, как Facebook, Twitter, "ВКонтакте", где размещается различное количество страниц в целях вербовки новых сторонников для пополнения рядов боевиков-террористов и их пособников. По требованиям Генпрокуратуры, такие ресурсы блокируются", - подчеркнул он.
Хохлов добавил, что поскольку экстремисты придают большое значение пропагандистской работе, "следовательно, принимаемые нами меры должны быть адекватны этим угрозам, в особенности когда речь идет о защите молодежи от пагубного влияния враждебной идеологии".
 Представитель Генпрокуратуры отметил, что « террористические организации имеют свои интернет-ресурсы, информация на которых размещена на нескольких языках". Количество таких сайтов исчисляется тысячами, и среди них значительное количество русскоязычных.
http://tass.ru/politika/2452746

В России  расследуется 650 уголовных дел по фактам вербовки и отправки россиян в ряды боевиков

10 ноября генпрокурор России  Юрий Чайка отметил, что в России взяты на особый контроль финансовые перечисления на территорию стран, где действуют международные террористические организации.
  В России расследуется 650 уголовных дел по фактам участия россиян в рядах бандформирований за рубежом, их вербовки и переправки наемников.
Об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка на открывшемся в Сочи 7-й региональной конференции Международной ассоциации прокуроров государств Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.
Он напомнил, что еще до принятия резолюции Совбеза ООН 2178 в ноябре 2013 года Уголовный кодекс РФ был дополнен нормами, криминализирующими участие граждан России в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны, в том числе, была введена уголовная ответственность за прохождение обучения и специальной подготовки в террористических целях.
После того как Верховный суд России по заявлению Генпрокуратуры РФ признал "ИГ-ДАИШ" и "Джебхат ан-Нусра" террористическими организациями, участие в их деятельности стало образовывать состав преступления.
"Эти меры способствовали повышению эффективности работы правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности граждан России, воющих на стороне бандформирований на территории иностранных государств, проходивших обучение в лагерях террористов, "вербовщиков" и организаторов каналов переправки наемников. По таким фактам следственными органами России уже расследуется почти 650 уголовных дел", - отметил Чайка.
Генпрокурор напомнил, что после превращения международными террористическими организациями, в том числе, "ИГ-ДАИШ" и фронтом "Ан-Нусра" территорий Сирии и Ирака в арену боевых действий "наметилась очень опасная для всех проблема - возвращение террористов из зон вооруженных конфликтов в свои страны для участия в вербовке новых членов международных террористических организаций, подготовки терактов".
 
 
О взаимодействии с другими странами при борьбе с терроризмом

Генпрокурор РФ призвал активизировать разработку единой конвенции ООН о международном терроризме. "Наша позиция предельно проста и понятна. Вместе необходимо создать такие условия, чтобы террористы нигде не могли скрыться и избежать правосудия", - подчеркнул он.
Чайка напомнил, что в настоящее время действует множество антитеррористических актов ООН и Совета Европы, и только по линии ООН их 13 (например, о борьбе с захватом воздушных судов, заложников, ядерным терроризмом).
"В условиях действующих контртеррористических актов ООН считаю целесообразным активизировать рассмотрение вопроса о разработке единой всеобъемлющей конвенции о международном терроризме. В ней следует закрепить, в частности, общепризнанное определение терроризма, положение о неприменении политической оговорки при выдаче и оказании правовой помощи по уголовным делам террористической направленности, а также принцип "выдай или суди", - подчеркнул генпрокурор.
 Чайка также предложил сближать национальные законодательства против пропаганды терроризма в интернете.
"Полагаю, что в таких важных вопросах, как борьба с терроризмом и экстремизмом, мы вправе говорить о необходимости сближения национальных законодательств, в том числе, в сфере контроля и пресечения пропаганды этих угроз в сети интернет", - подчеркнул он.
Чайка отметил, что "это станет значимым шагом в реализации международных стандартов". "Уголовная ответственность за совершение того или иного деяния на сегодняшний день установлена не во всех юрисдикциях, что существенно затрудняет наше практическое взаимодействие", - добавил генпрокурор.
Чайка предложил ограничить основания для отказа в сотрудничестве по делам о терроризме, а также принять российские предложения, в том числе, о создании международных следственных групп.
"Важно ограничить основания для отказа в сотрудничестве, в первую очередь, по делам о преступлениях экстремистского и террористического характера", - заявил он.
Генпрокурор напомнил, что на 20-й ежегодной конференции МАП в Цюрихе, он озвучил инициативу о включении в имеющиеся договорные обязательства положений об упрощении взаимодействия, прежде всего с использованием современных технологий, постановки на регулярную основу деятельности международных оперативно-следственных групп.
"Мы - прокуроры находимся вне политики, - подчеркнул Чайка. - Думаю, что выражу общее мнение: никакие политические процессы современности, охлаждение международных отношений и их осложнение не могут заслонить главного - стремления мирового прокурорского сообщества обсудить и предложить реальные способы противодействия глобальным угрозам, с которыми столкнулись наши государства".

Дело студентки Карауловой

Самым резонансным в РФ случаем вербовки россиян в ряды ИГ стало дело студентки Варвары Карауловой.
Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, и втайне от родных вылетела в Стамбул. Сотрудники турецкого отделения Интерпола 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу с Сирией. Они  прибыли в Турцию с целью   присоединиться к боевикам. Караулову удалось вернуть 12 июня рейсом из Стамбула. 
27 октября были арестованы вербовщики Карауловой, пытавшиеся вовлечь ее в ряды ИГ.
Караулова  была арестована 28 октября по подозрению в попытке вербовки. Она содержится в СИЗО "Лефортово".
 

"ИГ-ДАИШ"  -   террористическая банда, действующая на территории Ирака , Сирии, Ливии, Турции, Мали, Нигерии  и других стран.  Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 экстремистских  формирований. "Костяк" банды формируют боевики-наемники   из арабских стран, Европы, США.
ИГ-ДАИШ запрещена  в  России с 29 декабря 2014 года.

Теракт в Мали

20 ноября террористы-джихадисты  напали на гостиницу Radisson Blu в столице Мали Бамако, передают  агентства,   и захватили заложников. 
  В результате теракта уже есть погибшие и раненые.
Компания, которая владеет Radisson Blu, сообщила о том, что в заложниках оказались 170 человек.