Золотые звёзды Воронежского региона

Александр Николаевич Юрасов
                ЗОЛОТЫЕ  ЗВЁЗДЫ  ВОРОНЕЖСКОГО  РЕГИОНА
                ГЕРОИ   СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО   ТРУДА
                увековеченные  в  воронежской  историографии
             ЕДИНЫЙ - ПОЛНЫЙ - АЛФАВИТНЫЙ - ИМЕННОЙ  С П И С О К
                откорректирован  «_11_» _апреля_ 201_8_ года
 
ЗОЛОТЫЕ  ЗВЁЗДЫ  ВОРОНЕЖСКОГО  РЕГИОНА
ГЕРОИ   СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО   ТРУДА
увековеченные  в  воронежской  историографии
ЕДИНЫЙ - ПОЛНЫЙ - АЛФАВИТНЫЙ - ИМЕННОЙ  С П И С О К
откорректирован  «_11_» _апреля_ 201_8_ года
 
Звание Героя Социалистического Труда и медаль  «Серп и Молот»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938г. установлена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического Труда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940г. в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, учреждена золотая медаль «Серп и Молот».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.9.1967г. установил ряд льгот Героям Социалистического Труда
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973г. утверждено Положение о звании Героя Социалистиче-ского Труда в новой редакции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.4.1975г. к 30-летию Победы утвержден Перечень о расширении льгот Героям Социалистического Труда.
Положение о звании Героя  Социалистического Труда
звание Героя Социалистического Труда (ГСТ) является высшей степенью отличия
за заслуги в области хозяйственного и социально- культурного строительства.
Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые проявили трудовой героизм, своей особо вы-дающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного произ-водства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР. Звание Героя Социалистического Труда присваивается Президиумом Верховного Совета СССР. Герою Социалистического Труда вручаются: высшая награда СССР- орден Ленина; знак особого отличия = золотая медаль «Серп и Молот»; грамота Президиума Верховного Совета СССР. Герой Социалистического Труда за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально – культурного строительства, не меньшие тех, за которые он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждается орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот» и в ознаменование его трудовых подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении. Герой Социалистического Труда, награжденный двумя золотыми медалями «Серп и Молот», за новые выдающиеся заслуги в области хозяйственного и социально – культурного строительства, по своей значимости не меньше предшествующих, может быть вновь награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Социалистического Труда орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР. В случае если Герою Социалистического Труда будет присвоено звание Героя Советского Союза, то в ознаменование его трудового и геройского подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза. Герои Социалистического Труда пользуются льготами, установленными законодательством. Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР. Лишение звания Героя Социалистического Труда может произведено только Президиумом Верховного Совета СССР. Ограничение в количестве повторных награждений медалью «Серп и Молот», существовавшее с 1940г. (всего не более 3 раз) был снято, но этот шаг остался неиспользованным: четырежды Героем Социалистического Труда не стал никто.
Описание золотой медали «Серп и Молот»
Золотая медаль «Серп и Молот» представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. В центре медали расположены рельефные серп и молот. Расстояние от центра звезды до вершины луча =15мм. Диаметр описанной окружности звезды =33,5мм. Размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно =14 и 13мм. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами «Герой Социалистического Труда». Размер букв в словах «Герой» и «Труда» – 2 на 1мм, в слове «Социалистического» – 1,5 на 0,75мм. В верхнем луче расположен номер медали высотой в 1мм. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодочкой, представляющей собой прямоугольную пластину высотой =15мм и шириной =19,5мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20мм.
Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.
Медаль изготовлена из золота =950 пробы. Колодочка медали выполнена из серебра.
1975г. сентябрь 18 = золотого содержания в медали =14,583±0,903г, серебряного содержания =12,03±0,927г.
вес медали без колодки =15,25г. общий вес медали =28,014±1,5г.
Оптимальны размер медали подбирал лично И.В. Сталин, для чего в Кремль приглашались артисты в типичной одеж-де колхозников, рабочих и т.п. с макетами медали «Серп и Молот» различных размеров. Внешний вид медали оказал-ся столь удачным и законченным, что через десятилетия принимался в качестве образца для разработки Золотых Звезд Героя Народной Республики Болгарии и Народной Республики Румынии, а также ордена «Золотая Звезда» Социалистической Республики Вьетнам.
1992г. март 2 = Указом Президиума Верховного Совета РСФСР разрешено использовать для награждения
некоторые ордена медали бывшего СССР с исключением советсткой символики.
    
Орден Ленина образца 1943 года
«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» см.: Алексей Недогонов поэма «Флаг над сельсоветом»
      
Указом Президиума ВС СССР от 22 мая 1940г. учреждена медаль «Серп и молот» автор – художник А. Поманский
       
 
самая  полная  версия  библиографий 
Представленная информация была проанализирована, изучена, по просьбе Председателя Воронежского Областного Cовета Ветеранов войны и труда Ивана Федотовича Шматова в мае-октябре 2005г., по мере поступления новой ин-формации, Список пополнялся после согласования с работниками ГАВО или подленными документапми представля-ющую доказательную базу.
В данный Полный список Героев Социалистического Труда включены ВСЕ
представленные к самому высокому почётному званию советского периода от
Исполкома Воронежского областного Совета депутатов трудящихся в период
с 27 декабря 1938 года (см. Указ Презизиума ВС СССР) по 2 марта 1992 год (см. Указ ВС РФ)
ЧАПЛЫГИН Сергей Алексеевич Первый из воронежцев получил Почётное звание ГСТ
Трижды Герой Социалистического Труда = ИЛЬЮШИН Сергей Владимирович
Дважды ГСТ: БАСОВ Н.Г., КИРИЛЕНКО А.П., ГСС ТРАЙНИН П.А., ПКОС ЛИТВИНЕНКО П.А.;
ГСТ ПРЕСНЯКОВ  И.Р. удостоин звание Герой Труда Монгольской народной республики,
ГСС ФЕОКТИСТОВ К.П. удостоин звания Герой Труда Социалистической республики Вьетнам,
ФИЛОНЕНКО В.Ф. последний ГСТ ВжОбл В 1999г. указом постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР «за личный вклад в развитие коллективного сельскохозяйственного производства».
ШУМСКОЙ Г.М. удостоин звания Герой Труда Китайской народной республики;
КОНСТАНТИНОВ С.С. удостоен звания Герой труда Чехословацкой Советской Соц. Республи-ки.
•  1918 год. Воронеж. В здании бывшей духовной семинарии открыт Дворец труда.
• В соответствии с решением VIII Всероссийского съезда Советов РСФСР 28 декабря 1920г. учрежден орден республики «Герою труда». Полного Списка и документальных материалов о награждённых по Воронежско-му региону до настоящего времени не найдено.
; В Список включены все версии энклопедий, словарей, интернет-ресурсов начиная с мая 2005г.
1. ГАВО, фонд № Р – 1920, опись № 1, дело № 7, лист в деле по порядку 1 НАПРИМЕР: 1/5-2 = означает: информация взята из Государственного Архива Воронежской Области, из фонда под № Р-1920, опись фонда под № 1, дело в фонде о герое под № 5, информация изложена на листе = 2.
2. под этим номером содержится информация взятая из ГАВО, фонд № 1440 оп. № 107, дело № 3 содержит на 492 листах документы «Исполкома Воронежского областного Совета депутатов трудящихся: выписки из Указов Прези-диума Верховного Совета СССР», в период с 17 января 1946 года по 22 июля 1953 года.
3. ГАВО ф. № 1440, оп. № 107, д. № 113 содержит на 23 листах документы «Выписки из Указа Президиума Верховно-го Совета СССР от 22 марта 1966г. о присвоении звания героя Социалистического Труда животноводов РСФСР».
4. ГАВО ф. № 1440, оп. № 104, ед. хр. № 381 содержит на 19 листах документы отдела награждения от 13 декабря 1947 года Исполкома Воронежского областного Совета депутатов трудящихся: «Сведения о получении урожая и учётные карточки награждённых по колхозу «Красный маяк» Георгиевского сельского совета Панинского района».
5. ГАВО ф. № 1440, оп. № 104, ед. хр. № 1822 содержит на 172 листах документы отдела: «Наградная группа» с 5 по 10 января 1966 года Исполкома Воронежского областного Совета депутатов трудящихся: «Дополнительный мате-риалы (характеристики, листы по учёту кадров) по награждению орденами и медалями СССР».
6. Сборник документов и материалов составленные Э.С. Лыковой к 50 – летию установления звания Героя Социали-стического Труда в 1988г., изданные 22.11.1989г. Центрально-Чернозёмным книжным издательством книгой «Золо-тые звёзды земли Воронежской», тир. в 5000экз. см.: ISBN 5-7458-0001-1, ББК 65.9(2)243, З-43 на 350 страницах.
7. Энциклопедический справочник об известных людях Воронежского края под редакцией А.Е. Орлова и В.И. Урии-пункова изданные 24.04.2003г. книгой «Кто есть кто» на 400 страницах в Центрально-Чернозёмном книжном изда-тельстве на: ул. Лизюкова № 2, гор. Воронеж почтовый индекс 394077.
8. Рыбин Глеб Борисович «Воронеж индустриальный» на 200 страницах рассказывает о становлении развитого социализма в Воронеже, данное издание стало возможным в 14.12.1984г. благодаря Центрально-Чернозёмному книжному издательству на: ул. Лизюкова № 2, гор. Воронежа, почтовый индекс 394053, тираж 10тыс., на 173 стр.
9. сборник статей и очерков «Герои Социалистического Труда Черноземья» автор-составитель М.П. Козлов, выпущен тиражом в 15000 экз., 12.12.1973г., в центрально-Чернозёмном книжном издательстве: гор. Воронеж, ул. Цюрупы № 34.
10. Список Героев Социалистического Труда исх. № 98 от 14.9.2004г. городского Совета Ветеранов, вход № 233 от 27.9.2004г. областного Советов Ветеранов Воронежской области, исходящий № 64 от 14.9.2004г. ветеранский Со-вет гор. Лиски, вх. № 225 от 22.9.2004г. Репьевский районный Совет ветеранов, вх. № 210 от 17.9.2004г. Кантимировский Совет ветеранов, исх. № 98 от 14.09.2004г. Нововоронежский совет ветеранов, вход № 220 от 22.9.2004г. Каменский Совет Ветеранов, вход № 218 от 22.9.2004г. Грибановский Совет Ветеранов, вход № 215 от 22.9.2004г. областной Совет Ветеранов,
11. автор – составитель справочника «Герои Липецкой Земли», изданной в Воронеже в 1989 году
12. Ведомости Верховного Совета СССР № 14 (1308), от 6 апреля 1966г. стр. 1.
13. Ведомости Верховного Совета СССР № 31 (963), от 6 августа 1959г. стр. 1.
14. Ведомости Верховного Совета СССР № 52 (984), от 31 декабря 1959г. стр. 1.
15. Ведомости Верховного Совета СССР № 10 (994), от 10 марта 1960г. стр. 1.
16. Ведомости Верховного Совета СССР № 1 (1295), от 5 января 1966г. стр. 1.
17. Ведомости Верховного Совета СССР № 6 (1456), от 5 февраля 1966г. стр. 1.
18. Ведомости Верховного Совета СССР № 14 (1309), от 6 апреля 1966г. стр. 1.
19. Ведомости Верховного Совета СССР № 26 (1320), от 29 июня 1966г. стр. 1.
20. Ведомости Верховного Совета СССР № 27 (1321), от 6 июля 1966г. стр. 1.
21. Ведомости Верховного Совета СССР № 30 (1324), от 27 июля 1966г. стр. 1.
22. Грамота президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1966г.
23. Ведомости Верховного Совета СССР № 32 (1326), от 10 августа 1966г. стр. 1.
24. Ведомости Верховного Совета СССР № 33 (1327), от 17 августа 1966г. стр. 1.
25. Ведомости Верховного Совета СССР № 28 (1426), от 10 июля 1968г. стр. 1.
26. Ведомости Верховного Совета СССР № 37 (1695), от 12 сентября 1973г. стр. 1.
27. Ведомости Верховного Совета СССР № 1 (1711), от 2 января 1974г. стр. 1.
28. Ведомости Верховного Совета СССР № 51 (1709), от 19 декабря 1973г. стр. 1.
29. Ведомости Верховного Совета СССР № 1 (1711), от 2 января 1974г. стр. 1.
30. Ведомости Верховного Совета СССР № 2 (1712), от 9 января 1974г. стр. 1.
31. Ведомости Верховного Совета СССР № 4 (1714), от 23 января 1974г. стр. 1.
32. Ведомости Верховного Совета СССР № 12 (1722), от 20 марта 1974г. стр. 1.
33. Ведомости Верховного Совета СССР № 8 (1770), от 19 февраля 1975г. стр. 1.
34. Ведомости Верховного Совета СССР № 11 (1825), от 17 марта 1976г. стр. 1.
35. Ведомости Верховного Совета СССР № 52 (1866), от 29 декабря 1976г. стр. 1.
36. Ведомости Верховного Совета СССР № 11 (2085), от 18 марта 1981г. стр. 1.
37. Ведомости Верховного Совета СССР № 12 (2086), от 25 марта 1981г. стр. 1.
38. Ведомости Верховного Совета СССР № 15 (2089), от 15 апреля 1981г. стр. 1.
39. Ведомости Верховного Совета СССР № 37 (2111), от 16 сентября 1981г. стр. 1.
40. Ведомости Верховного Совета СССР № 28 (2362), от 9 июля 1986г. стр. 1.
41. Зюбин Михаил Васильевич «Почётные Лискинцы», т 2, изд. Воронеж,
42. сведения взяты из книги «Край Воронежский: судьбы людские -2» своего рода современной летописи нашей земли через конкретных людей, их биографии и судьбы составленные А.Н. Свиридовым в 1996 году и увидели свет 7.7.97г. благодаря 4000 тиражу в 591 страницу отпечатанному в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве на: ул. генерала Лизюкова № 2, гор. Воронежа, почтовый индекс 394053.
43. Пегарьков Н.Г. редактор – составитель в серии «Край Воронежский» сделал подборку «Председательский корпус» о 123 человек, которые многие годы своей жизни отдали селу, оставив заметный след на земле и добрую память о себе в народе и у своих односельчан. Издательско-полиграфической фирме «Воронеж» 11.7.97г. подготовила материал на 687 страницах и издали 4000 тиражом в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве на: ул. генерала Лизюкова № 2, гор. Воронежа, почтовый индекс 394053.
44. советский энциклопедический словарь, изд. Москва, 1989г.
45. авторы линотиписты Т. Алтухова, Е. Киреева и редактор М.П. Козлов составили  подборку очерков «Герои среди нас», изд. ЦЧКИ, Воронеж, подписано в печать 31.1.1974г., тираж 10000 экз, на 315 стр.
46. Пульвер Ю.Е. Пульвер Е.А., Воронежская мозаика, ЦЧКИ, тираж 20тыс., 1983г., на стр. 208.
47. газета «Коммуна» от 18 января 1990 год, стр. 4.
48. Ильинский Н.В. «Рамонь» - из истории района, НИИ сахарной свеклы и сахара, ЦЧКИ, тираж 3000, 1968г., на стр. 148.
49. Халимонов А.Д. «Острогожск», ЦЧКИ, тираж 12 тыс., 10.11.1978г., на стр. 175.
50. Загоровский В.П., Ф.С. Олейник, Е.Г. Шуляковский «История Воронежской области», учебное пособие для средней школы, изд. 3 доп., ЦЧКИ, 10.9.1976г., тираж 50 тыс., на 160 стр.
51. Воронежский комсомол в цифрах и фактах (1918-1998) редактор составитель Т.И. Васильева «Это наша с тобой биография», изд. им. Е.А. Болховитенова, 23.10.1998г.,тираж 100 экз., на 112 стр.
52. Кретова О.К. «Русский город Воронеж», ЦЧКИ, 1986г., тираж 30 тыс., на 240 стр.
53. выпуск № 1 библиографии 1000 публичных персон «Кто есть кто в Воронежской области», справочное издание, авторы – составители: Сапелкин Н.С., Стуколова И.Ю., изд. ООО «КОР – Полиграф», подписано в печать 5.1.2003г., тираж 1500 экз. на 350 стр.
54. Пульвер Е.А., Знакомьтесь с Воронежем, ЦЧКИ, тираж 35тыс., 1965г., на стр. 270.
55. справочник Администрации Воронежской области «Кто руководил Воронежской областью 1934-2004гг.», изд. «Водолей», 2005г.,тир. 2000, на стр. 325.
56. «Анна: за веком – век», история сел Аннинского района, редактор-составитель Р.В. Андреева, ЦЧКМ, 1998г.
57. Лучшие Люди России, энциклопедия, выпуск 7, изд. МСК Спец-Адрес, тираж 101420, печать 8.2.2005г., стр.735.
58. Догучаев Алексей Тихонович «Край Бутурлиновский» изд. 6.6.1995г., Бутурлиновка, тираж 3000, стр.120.
59. ЗЮБИН Михаил «Герои-Лискинцы» изд. «Воронеж», печать 1.3.2000г., тираж 1500, стр.348.
60. Капустина Н. И., Л. В. Кригер, Соколов А. Ю., Степанова Е. Д., «Сказание о городе Боброве», Москва, 1998, с. 205
61. Махрин Ю. «Родилась счастливой», изд. Москва, 1984г.
62. Сыроватский Николай, Иванович «Наши земляки» - альманах, 2004г. изд. «ИРВА», 394029, Вж, ул. Ленинский про-спект,6/2,тираж 1000
63. Герои Социалистического труда 1941-45г., М 2001г.,
64. Скляров А.Г. Награды выставок, Воронеж, 2004г.
65. Воронежская энциклопедия, 2008г., в 2 т. Тираж 3000 экз. ISBN 978-5-900270-99-9, УДК 03(470.324),
ББК 92(2Рос-4Вор), т. 1:А-М.-524с.,ил.,карты.
66. Собрание законов и распоряжений Рабочее-крестьянского правительства в СССР. 1934г.
Сокращения обще принятые в СССР, т.е. р/с = рабочий стаж, «-» нет в данных учёта ГАВО, хотя в указе Верхов-ного Совета СССР есть пункты отмеченные «*» данные представлены на запрос Ивана Федоровича Шматова председателя Воронежского областного совета Ветеранов войны и труда за № 153 от 2 сентября 2004г.
 
 
Золотое  сияние  над  Воронежской  землёй
энциклопедические биографии трудовых свершений наших соотечественни-ков

АБРАМОВА Анна Васильевна *19.11. 25.1.1927г., с. Битюг-Матреновка Усманского уезда Воро-нежской губернии - †22.11.1993г. там же Эртильский район, Герой Соц. Труда № 22 по ВО Указ Верх. Совета СССР от 5 апреля 1971г. пункт № 5 (8.04.1971). Из крест. семьи. Работала дояркой в совхозе «Красноармейский» Эртильского р-на (1947-78). Достигла высоких показателей в живот-новодстве, награждена за высокие надои молока; за 8ю пятилетку надои молока=2563ц, при плане=2290ц
   
Лит: Абрамова А.В. – Герой Соц.Тр.//Трудовая слава (Эртиль), 1975г., 9 мая.; 1/1, 6/213-214, 9/41, 65/16.
Лит.: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973; http://ertil.org/index.php?lang=rus&page=geroist
Абрамова А.В. – Герой Соц. Труда // Трудовая слава (Эртиль). 1975. 9 мая.  Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
Абрамова Анна Васильевна (19.11.1927 – 22.11.1993гг.)
Анна Васильевна родилась 19 ноября 1927г. в селе Вязковка Эртильского района Воронежской области. Образование неполное среднее, член КПСС с 1961г. С 1948 по 1982г. – доярка свеклосовхоза «Красноармейский». Награждена ор-деном Октябрьской Революции (1973г.), медалями. Депутат областного Совета депутатов трудящихся нескольких созывов, делегат XV съезда профсоюзов. Анна Васильевна родилась и выросла в семье потомственных крестьян. И родители ее, и деды занимались сельским хозяйством. Поэтому еще с детства ей хорошо был известен нелегкий труд земледельца. Сначала она помогала родителям дома на приусадебном участке, а потом на совхозных полях. Во время войны  в 1942г. в Крыму вместе с братом Александром оказались на оккупированной врагом территории и переносили все трудности оккупации до освобождения Крыма советскими войсками. Брат погиб. После войны Анна Васильевна жила у своей тети Абрамовой Евдокии Семеновны в поселке Виноградовка Эртильского района.
В 1948г. молодая девушка приехала в свеклосовхоз Красноармейский Эртильского района и стала работать дояр-кой. Думала ли когда-нибудь простая крестьянка Анна Васильевна Абрамова, что придет время, и она станет Героем Социалистического Труда? Конечно, нет. Но знала другое, что с каждым годом она станет работать лучше и лучше. Раньше других приходила на ферму, позже других возвращалась домой. Из года в год росло мастерство, накапливал-ся опыт, улучшались показатели.
За восьмую пятилетку, с 1966г. по 1970г., она надаивала от закрепленной группы 2563 центнеров молока при плане 2290 центнеров. Особенно успешным был последний год пятилетки – 1970-й. При напряженном плане 3317 кило-граммов она получила от каждой коровы по 3820 килограммов молока.
 
Абрамова А.В., Крюков П.И., Субботина Н.И., Степанова А.С. (слева направо)
Иван Сергеевич Травин в своей книге «Земля одушевленная» вспоминал, что у Анны Васильевны были не только вы-сокие производственные показатели в совхозе. Это был  человек  с прекрасным, добрым характером. В коллективе у нее сложились прекрасные взаимоотношения, она проявляла общественную активность и политическую грамотность. На ее примере воспитывали молодежь. Это была достойная кандидатура для награждения высокой правительственной наградой.* В  апреле 1971 году Анне Васильевне Абрамовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Тридцать четыре года Анна Васильевна посвятила нелегкому труду в животноводстве. В 1982 году ушла на заслуженный отдых. Похоронена на кладбище г. Эртиля.

АЗАРОВ Василий Никонович (* 4 августа 1932г., село Краснополье, Воробьевского р-на Цен-трально-Чернозёмная область), Герой Соц. Труда (19.4.67 № 10774). медаль № за № 10028; № до-кумен 021296, Из крест. семьи., Проживает в г. Борисоглебске ул. Первомайская № 51.
Лит: 55/5.
Родился 4 августа 1932г. в крестьянской семье в селе Краснополье Воробьёвского района. В 1949г. начал свою трудовую деятельность в колхозе имени Ленина Воробьёвского района. После окончания училища механизации в Ольховатке в апреле 1955г. по комсомольской путёвке отправился осваивать целину в Казахской ССР. Работал механизатором в совхозе «Восток» Ленинградского района Кокчетавской области. За выдающиеся достижения в трудовой деятельности удостоен в 1967г. звания Герой Соц. Труда. После выхода на пенсию переехал на жительство в Борисоглебск.
АЛЕКСАНДРОВ Анатолий Петрович (31.1.1903, г. Тараща Таращанского у. Киев. губ. – 3.2.1994, М.), физик, акад. АН СССР (1953). Лауреат Лен. (1959), Гос. премии СССР (1942, 1949, 1951, 1953). Трижды Герой Соц. Труда (04.01.1954 = Медаль № 6752, 15.05.1960 = Медаль № 82, 12.02.1973 = Медаль № 13). Окончил Киев. гос. ун-т (1930). С 1930 н.с. Физ.-техн. ин-та АН СССР в Л. В 1946-55 дир. Ин-та физ. проблем, в 1960-88 дир. Ин-та атомной энергии им. И.В. Курчатова АН СССР. През. АН СССР (1975-86). Исследователь в обл. физики диэлектриков, свойств высоко-молекулярных соединений. Разработал метод противоминной защиты кораблей, применявшийся во время ВОВ. Один из осн. атомной пром-сти СССР. С 1946 вел разработку ядерных реакторов для атомной энергетики. Осуществлял науч. рук. сооружением и пуском в эксплуатацию реакторов НВАЭС, посещал в 1960-70-е гг. ВО.
   
Похоронен на Митинском кладбище в Москве. Награждён 9 орденами Ленина (1945, 29.10.1949, 1953, 4.01.1954, 1956, 12.02.1963, 1975, 10.02.1978, 11.02.1983), орденами Октябрьской Революции (1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (10.06.1945), медалями. Лауреат Ленинской премии (1959), Сталинской премии (1942, 1949, 1951, 1953). Награждён Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова АН СССР (1978; за выдающиеся достижения в области атомной науки и техники), Золотой медалью имени И.В.Курчатова АН ССР (1968; по совокупности работ в области атомной энергетики). Почётный гражданин Северодвинска (1983). В память о пребывании А.П. Александрова в городе Северодвинск при создании первой в стране атомной подводной лодки установлены памятные доски на здании цеха № 42 ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие» и на доме № 54 по улице Советской. Мемориальна доска установлена в городе Санкт-Петербург, на на фасаде Главного здания Физико-Технического института им. А.Ф.Иоффе.
Лит.: БСЭ; БРЭ; Абузов М. Город мирного атома. В., 1974; Нововоронежская АЭС: 40 лет эксплуатации. В., 2005. М.Д. Карпачев.
АЛЕКСЕЕВСКИЙ Евгений Евгеньевич (07(20).03.1906 - 01.01.1979) Родился в г. Боброве Воро-нежской губ. в семье учителя. В 1921-22 помощник налогового инспектора уездного продкома. В 1922-24 слушатель рабфака Воронежского университета. С 1924 находился на комсомольской ра-боте: заместитель секретаря Новохоперского укома (1924-25), член президиума Среднеазиатского бюро ЦК ВЛКСМ (1925-29). Член ВКП(б) с 1925. В 1929-31 заместитель секретаря, секретарь Курган-Тюбинского окружкома КП(б) Таджикистана. В 1931-34 заместитель наркома земледелия Таджикской ССР. В 1934-35 начальник политотдела Ефремовской МТС в Московской области. С 1935 работал в Калинине: начальник облземуправления (1935-37), заведующий еельхозотделом обкома ВКП(б) (1937-40). В 1941-46 служил в РККА, начальник политотдела и комиссар ка-валерийской дивизии. В 1946-48 начальник Измаильского облземуправления. В 1948-50 замести-тель министра сельского хозяйства УССР. В 1950-53 министр хлопководства УССР. В 1953-58 заместитель министра сельского хозяйства УССР. В 1957 окончил Украинскую академию сельскохозяйственных наук (заочно). С 1958 начальник Главного управления при СМ УССР по водному хозяйству, в 1960-63 председатель Госкомитета УССР по водному хозяйству. В ноябре 1963 - октябре 1965 председатель Государственного производственного комитета по орошаемому земледелию и водному хозяйству СССР - министр СССР. В октябре 1965 - январе 1979 министр мелиорации и водного хозяйства СССР. Герой Социалистического Труда (1976). Член ЦК КПСС в 1971-79, кандидат в 1966-71. Депутат ВС СССР в 1966-79.
Последний раз редактировалось: 12 Апрель 2009г. 07:10, всего редактировалось 1 раз
источник - Кадровая политика № 1/2002, Лит.: 44/36, интернет сайт Герои страны
АЛЕКСЕЕВСКИЙ Евгений Евгеньевич (7.3.1906, г. Бобров – 1.1.1979, М.), парт и гос. деятель, Герой Соц. Труда (1976). Брат Н.Е. Алексеевского. Из семьи учителя. Участник ВОВ. Окончил рабфак ВГУ (1925), Укр. акад. с.-х. наук (1957). Находился на комсомольской работе в ВГ и Ср. Азии (1923-29), на парт. и сов. в Таджик. ССР (1929-31). В 1931-41 зам. наркома земледелия, наркома водного хоз-ва Таджик. ССР, нач. Калинин. обл. упр. с. хоз-ва, зав. с.-х. отделом Калинин. обл. ком-та ВКП(б). В 1946 1-й зам. мин. с. хоз-ва УССР, пред. гос. ком-та по водному хоз-ву при Сов. Мин. УССР. В 1963-65 пред. Гос. ком-та по орошаемому земледелию и водному хоз-ву СССР. Мин. мелиорации и водного хоз-ва СССР (с 1965). Деп. ВС СССР 7-9 созывов. Автор восп. «Я люблю эту землю» (М., 1988).
Лит.: БСЭ; Ежегодник БСЭ 1980. А.Н. Акиньшин
АЛЕКСЕЕВСКИЙ Евгений Евгеньевич *20.3.1906 город Бобров - †1.1.1979 Москва Советский, партийный деятель с 1963г. Пред. Гос. комитета по ораемомуЗемле дел. и вод/хоз СССР с 1965г. министр мелиорации и вод. хозяйства СССР (07(20).03.1906 - 01.01.1979). Родился в г. Боброве Воронежской губ. в семье учителя. В 1921-22г. помощник налогового инспектора уездного прод-кома. В 1922-24г. слушатель рабфака Воронежского университета. С 1924г. находился на комсо-мольской работе: заместитель секретаря Новохоперского укома (1924-25), член президиума Сред-неазиатского бюро ЦК ВЛКСМ (1925-29). Член ВКП(б) с1925г. В 1929-31г. заместитель секретаря, секретарь Курган-Тюбинского окружкома КП(б) Таджикистана. В 1931-34г. заместитель наркома земледелия Таджикской ССР. В 1934-35г. начальник политотдела Ефремовской МТС в Москов-ской области. С 1935г. работал в Калинине: начальник облземуправления (1935-37г.), заведующий сельхозотделом обкома ВКП(б) (1937-40г.). В 1941-46г. служил в РККА, начальник политотдела и комиссар 20-й горнокавалерийской дивизии. В 1946-48г. начальник Измаильского облземуправле-ния. В 1948-50г. заместитель министра сельского хозяйства УССР. В 1950-53г. министр хлопко-водства УССР. В 1953-58гг. заместитель министра сельского хозяйства УССР. В 1957-м окончил Украинскую академию сельскохозяйственных наук (заочно). С 1958-го начальник Главного управ-ления при СМ УССР по водному хозяйству, в 1960-63г. председатель Госкомитета УССР по вод-ному хозяйству. В ноябре 1963 - октябре 1965г. председатель Государственного производственного комитета по орошаемому земледелию и водному хозяйству СССР - министр СССР. В октябре 1965 - январе 1979г. министр мелиорации и водного хозяйства СССР. Герой Социалистического Труда с1976г. Член ЦК КПСС в 1971-79, кандидат в 1966-71. Депутат ВС СССР в 1966-79.
      
________________________________________О комиссаре 20-й кавдивизии Е.Е. Алексеевском:
(Из мемуаров генерала армии Стученко А. Т..Завидная наша судьба. Москва, Воениздат, 1964 )
…И [командующий 20-й армией А.А. Власов] приказал Катукову идти в атаку совместно с нашей 20-й кавдивизией по моему плану. На этом совещание кончилось.
...Договорившись с Катуковым о порядке завтрашней атаки, радостные и полные надежд на завтрашний успех, мы с комиссаром добрались до своего НП. Началась подготовка к предстоящей атаке. Эта работа продолжалась всю ночь. Пришлось всех оставшихся бойцов свести в один полк под командой подполковника Калиновича. Главное в подготовке атаки, помимо увязки по времени и по целям огня артиллерии, пулеметов, согласования движения бойцов и танков, состояло в том, чтобы вселить в бойцов веру в успех, поднять их наступательный порыв. Эту часть задачи блестяще выполнил комиссар дивизии Евгений Евгеньевич Алексеевский. Он не был кадровым военным. Пришел на фронт с поста министра сельского хозяйства Таджикской республики. Любовь к Отчизне, ненависть к врагу, глубокая партийность сделали из него страстного агитатора, способного простшм и убедительным словом поднять людей на подвиг. У него широкое, открытое, всегда улыбающееся лицо с умными серыми глазами. Обаятельный человек. Нас с ним связывала сердечная дружба. Сбросив бурку, комиссар дивизии и другие политработники всю ночь ползали в боевых порядках, беседовали с людьми, подбадривали их, проследили за тем, чтобы в окопы была доставлена горячая пища. А утро снова принесло разочарование и досаду. Генерал Катуков сообщил, что в атаке из всех танков бригады могут участвовать только три Т-60, остальные - в ремонте. Артиллерийская подготовка из-за малочисленности орудий была слабой, и огневые точки противника подавлены не были. В 9.00 мы двинулись вперед. Противник открыл довольно организованный огонь. Один из наших танков загорелся, не дойдя до проволоки. Остальные два застряли в снегу. Сводный полк Калиновича, дружно поднявшийся в атаку, вынужден был залечь и перейти к медленному продвижению ползком, пробивая себе путь в снегу, как проходчики на подземных работах. Такое нудное продвижение не предвещало ничего хорошего. Через несколько часов цепи атакующих добрались до проволоки и минного поля. Прорвались через них. Соседи дальше проволоки не сумели продвинуться. У нас ранены командир сводного полка подполковник Калинович и начальник штаба полка старший лейтенант Основич. Резервов мы никаких не получили. Атака захлебнулась. Еще несколько дней мы повторяли бесплодные попытки наступать в пешем строю. Результат был один и тот же - теряли людей, а продвинуться не могли.
см.: samsv.narod.ru/Klb/City/Bobrov/h2.html
АЛЕХИН Дмитрий Афанасьевич (1913, с. Гнилуша Задонского у. – 18.02.1998, с. Гришевка Под-горенского р-на), Герой Соц. Труда (28.08.1948). Из крест. семьи. До ВОВ работал на шахте в То-варковском (ныне Богородицком) р-не Тульской обл. во время войны трудился на одной из шахт Кузбасса. Участник ВОВ, отмечен боевыми наградами. После Победы вернулся в Подмосковный угольный бассейн. Вскоре возглавил бригаду навалоотбойщиков. Навалоотбойщик шахты № 2 треста «Епифаньуголь» комбината «Тулауголь». В 1947 бригада выполнила плановое задание на 179 %. Награж-ден за достижение высоких производственных показателей.
Лит: Липецкая энциклопедия. Липецк, 1999. т. 1.; 65/33. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
Алёхин Дмитрий Афанасьевич – навалоотбойщик шахты №2 треста «Епифаньуголь» комбината «Тулауголь».
Родился в 1913г. в селе Гнилуша Задонского уезда Воронежской губ., ныне Глазуновского района Орловской области, в крестьянской семье. Русский. Гнилуша возникла в начале XVII века как село с церковью. Отмечается в документах 1705г. Название села - по ручью Гнилуше с застойной, «гнилой» водой. До 1924 г. село территориально входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии.
С юношеских лет пошел работать на шахты Подмосковного угольного бассейна, в Тульской области. Со временем стал квалифицированным забойщиком. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован на восток. Работал по своей специальности на шахтах Кузбасса. В 1944г., не смотря на бронь как шахтер, добился отправки на фронт. Воевал на 1-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах. Был пулеметчиком в кавалерии, в составе конно-механизированной группы Плиева участвовал в боях на территории Венгрии и освобождении Чехословакии. Награж-ден медалью «За отвагу». После демобилизации вернулся в Подмосковный бассейн. Устроился работать навалоотбой-щиком на шахту №2 треста «Епифаньуголь». С каждым днем достигал высоких трудовых показателей. По его инициа-тиве в бригаде были приняты меры по устранению простоев, что позволило повысить показатели добычи угля. В 1947 году он выполнил свою норму на 179%, в 1948г. – на 155%.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948г. за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Алёхину Дмитрию Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Последние годы жил в селе Гришевка Подгоренского района. Скончался 18 февраля 1998г. Награжден орденом Ленина, медалями.

АЛИМПИЕВ  ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ род. 26 октября 1930г. в деревне Райки Комсомольско-го района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1972г. В 1946г. окон-чил шесть классов Мытищенской средней школы, в 1948г. - ремесленное училище № 5 г. Комсомольска Ивановской области. С августа 1948г. по октябрь 1950г. работал слесарем участка треста «Центроэнерго монтаж» в Иваново, Куйбышеве. С октября 1950г. по ноябрь 1954г. служил на Тихоокеанском флоте - старшина рулевых сигнальщиков, старшина II статьи. После увольнения с военной службы продолжал работать в тресте «Центроэнергомонтаж» - организации, занимающейся монтажом энергетического оборудования тепловых и атомных электростанций. В качестве бригадира слесарей участка работал в Пензе, Воронеже, Липецке, Курске, Ефремове. В 1965-68г. работал в Дорогобуже, был награжден орденом Трудового Красного Знамени
В 1968-75г. трудился в г. Новолукомле Витебской области на строительстве электростанции. Удостоен Почетной Грамоты Президиума Верховного Совета Белорусской ССР. В 1974г. награж-ден орденом Ленина. Два года находился в Финляндии на строительстве АЭС «Ловииза» Затем в 1977-82г. продолжал работать в г. Новолукомле, а с 1982г. по настоящее время трудится в Дес-ногорске. Бригадир слесарей-монтажников Смоленского монтажного управления треста «Центроэнергомонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1984г. за большой трудовой вклад в строительство Смоленской атомной электростанции и других важнейших энергетических объектов страны, внедрение в производство прогрессивных методов труда и высокое качество строительно-монтажных работ В.П. Алимпиеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. Живет в п. Десногорске Рославльского района.

АЛТУХОВ Андрей Степанович (1.9.1912, с. Новогольское Новохопёрский уезд – 6.9.1993, Но-вое кладбище Смоленска) Герой Соц. Труда (7.5.71), старший прораб Красноводского строитель-ного треста № 8 Туркменской ССР (1941-45), начальник стройтреста Узбекской ССР (1945-53), начальник стройтреста Чечено-Ингушской АССР (1953-76).

АЛТУХОВ Андрей Степанович род. 1 сентября 1912г. с. Новогольское Борисоглебского уезда в семье -крестьянина-бедняка. р\сский. Член КПСС с 1951г. До двенадцати лет оставался негра-мотным. В 1925г. вместе с родителями переехал в Баку, поступил на работу на нефтепромыслы. Одновременно подготовился и сдал экстерном экзамены за семилетку, в 1934г. заочно окончил нефтяной техникум Азербайджанской ССР. В 1931-34г. работал инспектором Бакинского управления «Орган-нефти», в 1934-35г. - десятником треста «Азнефтеразведка», в 1935-36г. - прораб управления Жилстроительства. В 1936-41г. - студент Бакинского индустриального института, после окончания которого получил специальность инженера-строителя. В годы Ве-ликой Отечестенной войны находился в Туркменской ССР, работал старшим прорабом Красноводского стройтреста № 8. Награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.».
В 1945-76г. занимал должности в строительных организациях, расположенных в Туркменской ССР, Узбекской ССР, Чечено-Ингушской АССР: начальник Красноводского стройучастка строй-треста № 8, главный инженер строительно-монтажного треста № 12 в г. Грозном, главный инже-нер, затем управляющий Ферганским стройтрестом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971г. за выдающиеся успехи, достиг-нутые в выполнении заданий пятилетнего плана по капитальному строительству, внедрении новой техники и передовых методов организации труда, присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он также награжден орденом «Знак Почета» (1951), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1958, 1965), медалями «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Удостоен трех Почетных Грамот Президиума Верховного Совета Туркменской
ССР, Юбилейной Почетной Грамотой ЦК КП Узбекистана. Ему присвоено звание «Почетный строитель Узбекской ССР».
В 1976г. по семейным обстоятельствам переехал в Смоленск. Работал старшим инженером те-хотдела, начальником отдела капитального строительства старшим инженером подготовки производства Смоленского территориального уп'. равления строительства. принимал активное участие в работе партийных, советских органов. Избирался делегатом XVII, XVIII, XIX съездов КП Узбекистана членом Ферганского обкома партии, депутатом областного и районного Советов народных депутатов. С 1984г. на заслуженном отдыхе. Персональный пенсионер союзного значения. Живет в Смоленске. •'
Литература
О присвоении звания Героя Социалистического Труда тов. А. С. Алтухову: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года//Правда Восто¬ка (Ташкент). 1971. 9 мая.
Алтухов А. Эффект реформы//Правда.  1971.  19 марта.
Алтухов А. Эффект поиска: Грани экономической реформы//Правда Восто¬ка. 1971. 7 янв.
Алтухов А. С точки зрения реформы/устроит, газета.  1971.  19 сент.
Алтухов А. Реформа и вопросы экономики//Экономика и жизнь. 1970. № 7.С. 34—36. ,'j,*f
Алтухов А. Опыт подсказывает//Экономика и жизнь. 1968. № 6. С. 67—72.
Алтухов А. Трест — знаменоносец//Строитель.  1968. № 7. С. 3—5.
Алтухов А. Стройка и ее «тылы»//Правда Востока. 1965.  17 февр.
Алтухов А. Здесь будет перерабатываться нефть Узбекистана//Правда Во¬стока. 1957. 5 февр.
Алтухов А. Внедрять передовые методы в строительство/ДТравда Востока. 1956. 4 окт.
Алтухов А. Выступление на XVIII съезде Компартии Узбекистана//Правда Востока. 1971. 4 марта.
* * *
Ответственность   руководителя:    (Передовая)//Строит,   газ.    1971.   5   мая. Беляев И. Скромный труженик: Золотые звезды смолян//Сел. правда. 1990. 27 марта.

АНОХИНА Екатерина Тихоновна (2.10.1929, п. Давыдовка Лискинского р-на ЦЧО - †19.2.1998), члКПСС=с64г. Герой Соц. Труда № 39 по ВО (19.03.1981). Работала в колхозе им. К. Маркса Лис-кинского р-на (1949-53), рабочей в столовой №36 г. В. (1954 - 55), оператором на В. заводе (кера-мических) фаянсовых изделий (1955-89). оператор сушил з/д фаянсовых изд. с 1968г. по 1989г Награждена за высокие производственные показатели по итогам выполнения планов 10-пятилетки. вып. планов в 10–ой пятилетке почин: «Работать за двоих» Ор.Тр Славы3ст Про-живала в г. В.
 
 Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973; Рыбаков Г.Б. Воронеж индустриальный. В., 1985.; 
1/2, 8/144, 6/322, 37/1, 59/234; 65/39.
АНУЧИН Геннадий Федорович (1.09. 25.01.1932, с. Шанинка Таловского р-на ЦЧО – 20.8.1999, Воронеж), Герой Соц. Труда №23 по ВО (28.4.71 № 16250). Работал кузнецом цеха№1з-да им. Ко-минтерна с 1949г. по 1983г.на В. з-де им. Коминтерна (1949 – 51, 54 - 92). Награжден за перевы-полнение производственных показателей в ходе 8-пятилетки. Ввод нов. экскаватор Э-125-Б Изби-рался депутатом В. гор. Совета, горкома КПСС.
 
Лит: Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973; Рыбаков Г.Б. Воронеж индустриальный. В., 1985.
 65/42. 1/3, 9/21-33, 8/142.
АРИСТОВ Федор Сергеевич, Родился 8 октября 1912г. в Риге в рабочей семье. Первая мировая война вынудила семью переехать в Воронеж. После семилетки поступил в Воронежский авиационный техникум. Окончив его, стал работать на местном авиазаводе - сначала мастером, затем старшим, а вскоре был назначен заместителем начальника сборочного цеха.
 
Способного специалиста рекомендовали в 1934г. на только что построенный Казанский авиазавод начальником сборочного цеха. В годы войны завод выпускал двухмоторный пикирующий бомбардировщик По-2 и тяжелый дальний бомбардировщик Пе-8. Крепкий, слаженный коллектив рабочих, ин-женерно-технических работников сложился тогда на предприятии, в чем немалая заслуга была и Федора Сергеевича Аристова. Окончилась война, завод перешел на выпуск гражданских самолетов. Аристов, поступив на вечернее отделение Казанского авиационного института, успешно закончил самолетостроительный факультет в 1954г. Несколько лет работал начальником производства завода, секретарем парткома. В 1961г. назначается директором Казанского вертолетного завода и работает по 1993г. Вместо поршневых предприятие приступило к выпуску турбовинтовых машин и стало осваивать производство знаменитого вертолета Ми-8. Новый директор возглавил масштабную работу по техническому переоснащению производства. Вертолеты казанского производства выставлялись на Парижском авиасалоне в 1965г. и 1977г. и произвели настоящий фурор. После этого министерство и ОКБ Миля доверили казанцам выпуск еще одной модели машины - Ми-14. За заслуги в отечественном авиастроении в 1971г. Федор Сергеевич Аристов удостоен высокого звания Героя Соц. Труда. Он награжден двумя орденами Ленина, тремя - Трудового Красного Знамени, медалями. Избирался членом горкома и обкома КПСС, депутатом городского совета. Прославленный авиаконструктор А.Н.Туполев так отозвался об Аристове: «Мы хорошо знаем и высоко ценим Федора Сергеевича как нашего доброго и старого товарища, с которым мы проработали долгие годы, и как высоко эрудированного специалиста, имеющего большой опыт работы». Несколько лет работал начальником производства завода, был секретарем его парткома. В 1961г. Фёдор Сергеевич был назначен директором Казанского вертолетного завода и работал на нем по 1975г. Выйдя на пенсию по состоянию здоровья, продолжил работу в экспортном отделе, где еще десять лет принимал участие в работе по организации поставок казанских вертолетов за рубеж. Затем находился на заслуженном отдыхе. Занимался общественной деятельностью, избирался членом горкома и обкома КПСС, депутатом городского совета. награжден вторым орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1949, 1957) и медалями.
2005г. январь 27 = скончался на 93 году, похоронен рядом с женой - Ириной Александровной.
   https://ru.wikipedia.org/wiki
отец его работал на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе. На том самом, что станет в будущем № 22, а затем КАПО. Первая мировая война вынудила семью переехать в Воронеж, где Федор поступил в индустриальный техникум, позднее переименованный в авиационный. Отсюда дорога привела его на Воронежский авиазавод. Молодой специалист быстро прошел путь от мастера до заместителя начальника сборочного цеха. Вскоре Аристова послали на год в Москву на Завод опытных конструкций к А.Н. Туполеву, то время там строился самолет-гигант «Максим Горький». Федор внимательно изучал технологию сборки самолета, что не осталось без внимания со стороны будущего Генерального конструктора А.Н. Туполева. Им еще раз придется встретиться в Казани.
Вернувшись домой, Федор неожиданно решил стать моряком. Он уже уволился с завода, но в по-следний момент ему запретили уезжать. Тогда, узнав, что в Казани тоже будет строиться «Максим Горький», обиженный Федор отправился на Волгу. Там, на 124-м авиазаводе, Ари-стова сразу поставили на должность начальника агрегатно-сборочного цеха. К началу войны он уже возглавлял сборочный цех ТБ-7. Позднее ему поручат также летно-испытательную станцию завода. Тремя орденами отметила Родина его труд во время войны. Но главные награды ждали впереди.
После войны Федор Сергеевич трудился в ОКБ под руководством И.Ф. Незваля, окончил КАИ, работал в заводском парткоме. Но в 1961г. ему пришлось уйти с родного завода: Аристов был назначен директором Казанского вертолетного завода, чем он был вначале весьма тогда недоволен. Но если партия сказала: «Надо!», коммунист отвечает: «Есть!»…
Приход Аристова на новый для него завод совпал с труднейшими временами освоения металлических лопастей и переходом на принципиально новую машину Ми-8. Не дожидаясь утверждения проекта, началось строительство новых производственных комплексов на площади 45 тыс. кв. метров. Покупалось заграничное оборудование. Успешное выполнение огромной работы по освоению и запуску в производство Ми-8 в 1966 г. стало несомненной победой казанских вертолетостроителей и лично Ф.С. Аристова.
Фантастические серии – по 350-360 вертолетов в год – заставляли заводчан работать с полной са-моотдачей. Аристов вспоминает, как на совещаниях, когда он сообщал присутствующим о планируемых цифрах выпуска Ми-8, поднимался шум по поводу нереальности таких зада-ний. Приходилось отпускать людей остыть и подумать. Самый весомый аргумент директора тогда был таков: «ЦК говорит – столько-то машин, а мы не согласимся, пойдем против? Нас не поймут!»
Результат той деятельности ныне известен: «восьмерки» стали самыми популярными в мире вер-толетами, а Ф.С. Аристов стал Героем Социалистического Труда.
Федор Сергеевич тепло вспоминает М.Л. Миля, их первые встречи в Москве. Знающий, умеющий, обходительный – такие эпитеты находит бывший директор для Генерального конструктора. Не обходилось, конечно, без столкновений и споров, когда москвичи настаивали на изменениях в машине, что нарушало ритмичность серийного производства. Но компромисс находить удавалось.
Очень помогал в работе министр авиапромышленности П.В. Дементьев. Хотя он считался очень серьезным и даже грозным начальником, но для Аристова всегда находил время и возмож-ность оказать помощь.
Интенсивная работа Федора Сергеевича на посту директора КВЗ продолжалась до 1975 г. Здоро-вье дало себя знать, и пришлось писать заявление об уходе на пенсию. Но завод не отпустил Аристова. Ему предложили работать в экспортном отделе, где еще десять лет Федор Сергее-вич принимал участие в работе по организации поставок казанских вертолетов за рубеж.
Во всем есть свои плюсы. На пенсии Аристов вернулся к увлечению молодости – живописи. Бла-годаря знакомству с известным казанским художником Кондратом Максимовым, в Аристове вновь пробудилось желание переносить красоту природы на холст. И сейчас картины Федора Сергеевича украшают стены не только его скромного дома.
Многое осталось в памяти Аристова, но особо яркие впечатления у него связаны с поездками в Италию и во Францию на авиасалон 1965г. Там он встречался со знаменитыми людьми, в том числе и Юрием Гагариным. По жизни Аристов был лично знаком с А.Н. Туполевым, В.М. Петляковым, В.М. Мясищевым, С.П. Королевым и многими другими историческими личностями. При выходе на пенсию Федору Сергеевичу Аристову на заводе выдали Вечный пропуск на Казанский вертолетный завод. Скончался он в 2005 г.
http://ravil-veniaminov.narod.ru/index/0-33
Родился 8 октября 1912 года в Риге в рабочей семье. Первая мировая война вынудила семью переехать в Воронеж.
После семи классов школы поступил в Воронежский авиационный техникум, окончив который стал работать на Во-ронежском авиазаводе - сначала мастером, затем старшим мастером, а вскоре был назначен заместителем начальни-ка сборочного цеха. В 1934 году был рекомендован на только что построенный Казанский авиазавод начальником сборочного цеха. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал двух¬моторный пикирующий бомбардиров-щик По-2 и тяжелый дальний бомбардировщик Пе-8.
В 1954 году Аристов закончил самолетостроительный факультет Казанского авиационного института и продолжал работу на авиазаводе, который после войны перешел на выпуск гражданских самолетов. Несколько лет работал начальником производства завода, был секретарем его парткома. В 1961 году Фёдор Сергеевич был назначен дирек-тором Казанского вертолетного завода и работал на нем по 1975 год. Выйдя на пенсию по состоянию здоровья, про-должил работу в экспортном отделе, где еще десять лет принимал участие в работе по организации поставок казан-ских вертолетов за рубеж.[1] Затем находился на заслуженном отдыхе.
Занимался общественной деятельностью, избирался членом горкома и обкома КПСС, депутатом городского совета.
Умер 27 января 2005 года[2], похоронен рядом с женой - Ириной Александровной.
АРИСТОВ ФЕДОР СЕРГЕЕВИЧ
Судьба человека, возглавившего Казанский вертолетный завод после ухода Максимова В.П., тоже заслуживает нема-лого внимания. Он работал с обоими Максимовыми на 22-м заводе в годы войны, да и жили они по соседству.
Но начиналось все у Аристова, конечно же, по-своему, и тоже вдалеке от Казани. Родился Федор в 1912 г. в Риге, где отец его работал на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе. На том самом, что станет в будущем № 22, а затем КАПО. Первая мировая война вынудила семью переехать в Воронеж, где Федор поступил в индустриальный техникум, позднее переименованный в авиационный. Отсюда дорога привела его на Воронежский авиазавод. Мо-лодой специалист быстро прошел путь от мастера до заместителя начальника сборочного цеха. Вскоре Аристова послали на год в Москву на Завод опытных конструкций. В то время там строился самолет-гигант «Максим Горь-кий». Федор внимательно изучал технологию сборки самолета, что не осталось без внимания со стороны будущего Генерального конструктора А.Н. Туполева. Им еще раз придется встретиться в Казани.
Вернувшись домой, Федор неожиданно решил стать моряком. Он уже уволился с завода, но в последний момент ему запретили уезжать. Тогда, узнав, что в Казани тоже будет строиться «Максим Горький», обиженный Федор отпра-вился на Волгу. Там, на 124-м авиазаводе, Аристова сразу поставили на должность начальника агрегатно-сборочного цеха. К началу войны он уже возглавлял сборочный цех ТБ-7. Позднее ему поручат также летно-испытательную станцию завода. Тремя орденами отметила Родина его труд во время войны. Но главные награды ждали впереди.
После войны Федор Сергеевич трудился в ОКБ под руководством И.Ф. Незваля, окончил КАИ, работал в заводском парткоме. Но в 1961 г. ему пришлось уйти с родного завода: Аристов был назначен директором Казанского верто-летного завода, чем он был вначале весьма тогда недоволен. Но если партия сказала: «Надо!», коммунист отвечает: «Есть!»…
Приход Аристова на новый для него завод совпал с труднейшими временами освоения металлических лопастей и пе-реходом на принципиально новую машину Ми-8. Не дожидаясь утверждения проекта, началось строительство но-вых производственных комплексов на площади 45 тыс. кв. метров. Покупалось заграничное оборудование. Успешное выполнение огромной работы по освоению и запуску в производство Ми-8 в 1966 г. стало несомненной победой казанских вертолетостроителей и лично Ф.С. Аристова.
Фантастические серии – по 350-360 вертолетов в год – заставляли заводчан работать с полной самоотдачей. Аристов вспоминает, как на совещаниях, когда он сообщал присутствующим о планируемых цифрах выпуска Ми-8, подни-мался шум по поводу нереальности таких заданий. Приходилось отпускать людей остыть и подумать. Самый ве-сомый аргумент директора тогда был таков: «ЦК говорит – столько-то машин, а мы не согласимся, пойдем против? Нас не поймут!»
Результат той деятельности ныне известен: «восьмерки» стали самыми популярными в мире вертолетами, а Ф.С. Ари-стов стал Героем Социалистического Труда.
Федор Сергеевич тепло вспоминает М.Л. Миля, их первые встречи в Москве. Знающий, умеющий, обходительный – такие эпитеты находит бывший директор для Генерального конструктора. Не обходилось, конечно, без столкнове-ний и споров, когда москвичи настаивали на изменениях в машине, что нарушало ритмичность серийного произ-водства. Но компромисс находить удавалось.
Очень помогал в работе министр авиапромышленности П.В. Дементьев. Хотя он считался очень серьезным и даже грозным начальником, но для Аристова всегда находил время и возможность оказать помощь.
Интенсивная работа Федора Сергеевича на посту директора КВЗ продолжалась до 1975 г. Здоровье дало себя знать, и пришлось писать заявление об уходе на пенсию. Но завод не отпустил Аристова. Ему предложили работать в экспортном отделе, где еще десять лет Федор Сергеевич принимал участие в работе по организации поставок казанских вертолетов за рубеж.
Во всем есть свои плюсы. На пенсии Аристов вернулся к увлечению молодости – живописи. Благодаря знакомству с известным казанским художником Кондратом Максимовым, в Аристове вновь пробудилось желание переносить красоту природы на холст. И сейчас картины Федора Сергеевича украшают стены не только его скромного дома.
Многое осталось в памяти Аристова, но особо яркие впечатления у него связаны с поездками в Италию и во Францию на авиасалон 1965 г. Там он встречался со знаменитыми людьми, в том числе и Юрием Гагариным. По жизни Ари-стов был лично знаком с А.Н. Туполевым, В.М. Петляковым, В.М. Мясищевым, С.П. Королевым и многими другими историческими личностями.
При выходе на пенсию Федору Сергеевичу Аристову на заводе выдали Вечный пропуск на Казанский вертолетный завод. Скончался он в 2005 г.

АСКОЧЕНСКИЙ Александр Николаевич [24.8(5.9).1898, с. Верхний Ломовск Землянского уез-да Воронежской области, - †5.3.1973, Москва], выдающейся совететский ученый гидротех-никТр.по устройст. ирригации учился с 1918г. по 1920г. на мед/факультете ВГУ, в Воронеж. практич. Ин-те с 1920г. по 1922г. советский гидротехник и мелиоратор, академик ВАСХНИЛ (1956), академик АН Узбекской ССР (1943), Герой Соц.Труда (04.09.1968). Член КПСС с 1944г. Участвовал в проектировании и сооружения Каракумского канала. Награжден ор. Ленина в 1965г.
Лит.: БСЭ изд.4, 1989г., стр. 81. www.voronezh.ru, ЖВМ, 44/81, 65/54.
АСКОЧЕНСКИЙ Александр Николаевич (24.8.1898, с. Вер. Ломовец Землянского у. – 5.3.1973, М.), гидротехник, акад. АН Узбекской ССР (1943), ВАСХНИЛ (1956), лауреат Лен. премии (1965), Герой Соц. труда (1968). Из духовенства. Учился в ВДС (1913-17), на юрид. ф-те Харьков. ун-та (1917-18), на мед. ф-те ВГУ (1918-20), в воронеж. Практич. ин-те (1920-22). Окончил Лен. ин-т инж. путей сообщения (1925). Гл. инж., управляющий строит.-монтажного треста «Чирчикстрой». Зам. мин. хлопководства (1950-53), с. хоз-ва (1954-57) СССР. Пред. отд-ния гидротехники и мели-орации ВАСХНИЛ (с 1957). Участвовал в проектировании и строит. Б. Ферганского канала, мели-оративного комплекса на р. Чирчик в Ср. Азии, Каракумского канала.
 
 Лит.: Ежегодник БСЭ. 1966. 1969; БРЭ; Липецкая энцикл.; Троицкий Н.В. Я – коренной воронежец. В., 2005.
А.Н. Акиньшин
АСЛАНОВА (дев. Матвиенко) Мария Илларионовна, родилась 12 февраля 1920г. в селе Лофиц-ком Богучарского уезда Воронежской области в семье крестьянина. В 1929 году пошла в школу. В 1936 окончила семь классов. С 16 лет пошла работать в Шахтинский лесопитомник, где прорабо-тала до 1938г. В 1938г. семья переехала жить в совхоз «Реконструктор». Там я вначале работала рабочей. В 1939г., окончив в Москве курсы мастеров-стахановцев виноградарства, стала работать звеньевой на винограднике. С 1944г. работала бригадиром. За получение высокого урожая вино-града в 1948г. - 96 ц. с гектара, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1949г. мне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
АСЛАНОВА (Матвиенко) Мария Илларионовна, род. 12 февраля 1920г. в селе Лофицкое Богу-чарского уезда Воронежской губернии, в семье крестьянина. В 1929г. пошла в школу и в 1936г. окончила 7 классов сельской школы.
   
С 16 лет пошла работать в Шахтинский лесопитомник. В 1938г. с семьей переехала в Ростовскую обл., в посёлок совхоза «Реконструктор». С 1938г. работала в совхозе «Реконструктор», входивше-го в состав Донского комбината шампанских вин. Совхоз, оправдывая свое название, был самой северной зоной промышленного выращивания теплолюбивой виноградной лозы. В 1939г. Асланова окончила курсы мастеров-стахановцев виноградарства в Москве, с марта 1940г. стала работать звеньевой на винограднике. Полученные знания помогли добиться высокой урожайности. В 1944г. назначена бригадиром виноградарской бригады. Бригада под её руководством стремилась применять в своей работе новейшие достижения науки, что в совокупности с упорным повседневным трудом дало возможность вырастить в 1948г. небывалый урожай винограда: с 10 га получено 950 центнеров винограда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1949г. за получение высоких урожаев винограда при выполнении совхозами плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов, Матвиенко Марии Илларионовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С 1955г. по 1962г. не работала по состоянию здоровья. В 1962г. переехала жить в Ростов-на-Дону. работала на заводе «Ростсельмаш» газорегулировщицей (1962-75). В 1975г. ушла на заслуженный отдых. Живет в городе Ростове-на-Дону. Награждена орденом Ленина, медалями:
• В 1955 году за успехи в социалистическом соревновании награждена «Малой серебряной медалью» и меда-лью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.».
• В 1974 году получила знак «Победитель социалистического соревнования».
• В 1995 году награждена медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
• В 2005 году получила медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
• Ветеран труда.
Источник: Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008г.
Сочинения: В руках у нас наука / М. И. Матвиенко // Сталинский путь. Аксайская, 1949г. 13 окт. С. 2.
Литература: О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам виноградарских совхозов Министерства пищевой про-мышленности СССР по Ростовской области и Ставропольскому краю [от 2 июня 1949г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1949г. 18 окт. С. 1.
• Небывалое торжество // Сталинский путь. Аксайская, 1949г. 9 окт. С. 1.
• Герой Социалистического Труда / Е. Чернеева // Сталинский путь. Аксайская, 1950г. 7 дек. С. 2.
• Виноградники в эти дни. У Героя Социалистического Труда / С. Русанов // Сталинский путь. Аксайская, 1951г. 12 июля. С. 1.
• Герои Социалистического Труда // Сталинский путь. Аксайская, 1952г. 8 марта. С. 2.
см.: http://www.bogrom13.narod.ru/ws15.htm
Им не страшна стихия!
В степи за Доном сладкий виноград
Растет, послушный их рукам
искусным.
Они не просто трудятся – творят,
Как в песню, в труд свой
вкладывая чувство.
Им, женщинам советским,
не страшна
Капризная коварная стихия.
На их груди сверкают ордена,
Лучатся рядом звезды золотые…
С. Русанов посвятил это стихотворение Матвиенко М. И., Владимировой Н.Е. и Жилиной Т.В. – мастерам виноградарства совхоза «Ре-конструктор». Стихотворение было напечатано в 1949 году в газете «Сталинский путь» за 13 октября.
АСТАНКОВ Алексей Фёдорович родился 17 февраля 1925г. в селе Верхняя Матренка Добрин-ского уезда Воронежской губ. в многодетной крестьянской семье. В 1941г., в свои 16 лет, ему пришлось заменить ушедшего и не вернувшегося с фронта отца для своих малолетних шестерых братьев и сестер и начать трудиться сначала бригадиром полеводческой бригады, затем счетово-дом артели, а с 1946г. - главным бухгалтером МТС. Здесь он был принят в партию, а в 1958г. стал секретарем парткома колхоза имени Фрунзе, и уже в конце этого года фрунзенцы избрали его сво-им председателем. На плечи Алексея Федоровича легла огромная ответственность за хозяйство, раскинувшееся на площади свыше 10тыс. гектаров, и судьбы тысяч людей – жителей шести сел, входивших в хозяйство. Став председателем колхоза, Астанков делает все, чтобы поставить на но-ги захиревшее хозяйство, добиться высоких результатов в полеводстве и животноводстве, карди-нально поднять уровень жизни колхозников. С раннего утра и до позднего вечера, без сна и от-дыха нес на своих плечах титаническую ношу этот строгий по характеру, но добрейшей души че-ловек. Днем и ночью его можно было встретить на ферме, в поле, на сельских дорогах за рулем УАЗика или верхом на лошади, а то и идущим пешком, утопая в раскисшем от осенних дождей, но таком родном для него черноземе. Алексей Федорович понимает, чтобы грамотно вести производство, строить экономику хозяйства, ему катастрофически не хватает знаний. В 35 лет он экстерном сдает экзамены за школьную 10-летку и поступает на заочное отделение агрономического факультета Воронежского СХИ, который блестяще заканчивает в 1964г. Под руководством Астанкова в колхозе были произведены революционные преобразования. Осуществлена концентрация и специализация производства, коренное улучшение земель, введены научно обоснованные севообороты, внедрены новые сорта зерновых и технических культур, параллельно шла подготовка кадров. В результате в разы повысилась урожайность выращиваемых культур и продуктивность животноводства, хозяйство получило миллионные прибыли. Это позволило вложить полученные средства в строительство и приобретение техники. Колхоз имел уже 85 тракторов, 60 автомобилей, свыше 50 зерновых и свеклоуборочных комбайнов, много другой современной техники. Треть тружеников хозяйства стали механизаторами. Вошел в строй свиноводческий комплекс (с годовым производством мяса в 20 тысяч центнеров) с кормоцехами, заводом по производству витаминной муки, складами, ветлечебницей, котельной. Алексей Федорович Астанков создал не только мощную материально-техническую базу колхоза, но и коренным образом изменил облик села. Было построено новое здание правления колхоза, дом культуры, больница, детский комбинат, столовая, десятки жилых домов и гордость Алексея Федоровича – прекрасное здание средней школы, вокруг которой по центру села был разбит удивительный по тем временам парк. Асфальтированные дороги соединили Верхнюю Матренку с райцентром и соседними селами, проложен водопровод, заменены электросети, началась газификация личных домов. Вместе с успехом пришла заслуженная слава. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1966 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовке зерновых и кормовых культур, Алексею Федоровичу Астанкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот». В 1967г. за успехи, достигнутые в области сельского хозяйства, в честь пятидесятилетия Октябрьской революции колхозу имени Фрунзе было присуждено Памятное Знамя ЦК КПСС, 123 колхозника награждены орденами и медалями. Трудовой коллектив хозяйства неоднократно завоевывал первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании.
 
Наградами этого талантливого человека также стали орден Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, медали, Почетные грамоты. Товарищи по работе избрали его в состав обкома и райкома КПСС, народ дважды предоставлял право быть депутатом Верховного Совета СССР, не-однократно областного, районного, сельского советов народных депутатов. Твердым правилом было жить для народа, защищать его интересы, прислушиваться к мнению людей, опираться на их опыт, традиции, знания. Астанков мечтал превратить Верхнюю Матренку в классический агрого-род в степи, реализовать идею высокопроизводительного труда, чтобы каждый работник сельского хозяйства по полной потребности мог накормить не менее двухсот человек. Люди верили ему и шли за ним. Его жизнь трагически оборвалась 25 мая 1985г. на рабочем посту в результате автодорожного происшествия по причине вечного российского бездорожья. 17 февраля 2005г., в день 80-летия А.Ф.Астанкова, его имя было присвоено Верхне-Матреновской средней школе.
Интернет ресурс: Герои страны
БАБКИНА Татьяна Николаевна (р. 1.01.1927, Вж. сл. Красная Бобровского у.- †16.10.2004г.Вж), Герой Соц. Труда (5.04.1971). Работала вязальщицей на В. ПО «Трикотаж» (1944-83). Награждена за перевыполнение производственных показателей в ходе 8-пятилетки.
 
Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973.; 65/59.
БАБОЧКИН Бори Андреевич 18.01.1904г. Саратов - 17.07.1975г. Москва, Новодевичье кладбище. На время представления к званию Герой Социалистического Труда артист и режиссер артист Государственного академического Малого театра, народный артист СССР. Родился 5 (18) января 1904г. в городе Саратове, в семье железнодорожника. Окончил сельскую школу. Участник Граж-данской войны. В пятнадцать лет комсомолец Борис Бабочкин служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта. Вернувшись к мирной жизни поступил в драматическую студию Саратовском городском театре, в августе 1920г. уехпл в Москву и поступает сразу в две театральные школы. В 1921г. окончил Театральную студию И.Н. Певцова. Летом 1921г. в числе «молодых мастеров» во главе с Певцовым Бабочкин провел свой первый профессиональный сезон в театре Иваново-Вознесенска. Затем уезжает на периферию, играет в театрах Могилева, Костромы, Бердичева, Во-ронежа, Самарканда, Пишпека (за пять лет – более двухсот ролей). С 1927г. - актер и режиссер ле-нинградских театров. В 1931г. переходит в Драматический театр Народного дома (позже - Госу-дарственный академический театр драмы, ныне Театр драмы им. Пушкина), где занят во многих спектаклях классического и современного репертуара. В 1936г. по приглашению А. Дикого пере-ходит в Большой драматический театр. После ареста последнего в 1937г. был назначен художе-ственным руководителем театра. Заметными событиями тех лет стали режиссерские работы Ба-бочкина: Дачники М. Горького (1939) и Царь Потап А. Копкова (1940). В них, по словам театрове-дов, уже был заметен «характерный для бабочкинской режиссуры острый, въедливый психоло-гизм, дала себя знать типично бабочкинская резкость, даже взвинченность тона, а главное, чув-ствовалась чрезвычайно активная интерпретация ролей». В 1927г. начал сниматься в кино. Роль Чапаева в одноименной картине братьев Васильевых (1934) принесла Бабочкину всенародную по-пулярность. В 1940 Бабочкин переезжает из Ленинграда в Москву и поступает в труппу Театра имени Вахтангова, где играет роли Степана в Учителе С. Герасимова (реж. Б.Захава, 1940) и Огне-ва во Фронте А. Корнейчука (реж. Р. Симонов, 1942) и ставит Новогоднюю ночь А. Гладкова (1945). С 1944г. преподавал во Всесоюзном государственном институте кинемотографии (ВГИК) (с 1966г. – профессор), руководил актерской мастерской. Всю Великую Отечественную войну, не считая поездок в осажденный Ленинград, не расстается с кинематографом. В годы войны он сни-мается в центральных ролях в пяти полнометражных фильмах. Это Молдавский в «Обороне Цари-цына» Васильевых (1942); инженер Родионов в «Непобедимых» С. Герасимова и М. Калатозова (1942); майор Марков в «Актрисе» Л. Трауберга (1943); генерал Огнев в ленте «Фронт» Василье-вых (1943); председатель колхоза Иван Выборнов в «Родных полях» (1945). «Родные поля» были режиссерским дебютом Бабочкина в кино. В 1946г. спектаклем Бранденбургские ворота М.Светлова в постановке Бабочкина и с его участием открывается Государственный театр киноак-тера. В 1948-51г. Бабочкин – актер и режиссер Малого театра. 1951г. он проводит в Болгарии, где в Софийском Народном театре имени И. Вазова ставит три спектакля, участвует в работе перифе-рийных театров, преподает в Театральной академии. По возвращении назначается художе-ственным руководителем Московского театра имени А.С.Пушкина. В 1955г. возвращается в Ма-лый театр, где в течение последних двух десятилетий жизни играет преимущественно в собственных постановках: Иванов в Иванове А. Чехова (1960), Суслов в Дачниках М.Горького (1964), Грознов в комедии А.Островского Правда – хорошо, а счастье лучше (1965), Достигаев в сценах М.Горького Достигаев и другие (1971), Кулигин в Грозе А.Островского (1974). Спектакли отличала продуманность и оригинальность концепций, значительные актерские работы, в том числе самого Бабочкина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 года за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального и киноискусства и в связи с 70-летием Бабочкину Борису Андреевичу у присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». До последнего дня продолжал работать в Малом театре, в 1975 году начал репетировать «Чайку». Снялся в более 25 фильмах, сыграл ряд ролей в телеспектаклях. Скоропостижно скончался 17 июля 1975 года. Похоронен в городе Москве на Новодевичьем кладбище (2 уч.) Лауреат Сталинских премий (1941 - за участие в фильме «Чапаев», 1951 - за участие в фильме «Великая сила») Государственной премии (1977, посмертно - за участие в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли»). Народный артист СССР (1963). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями
 
Интернет ресурс: Герои страны
БАЙДИКОВ Василий Иванович (22.01.1913, с. Хохол-Тростянка Острогожского у. – 26.04.1989, г. Острогожск), Герой Соц. Труда (18.01.1948). Работал председателем колхоза «20-годовщина Ок-тября» Острог. р-на (1943 - 54), агрономом (1955 - 75). С 1976 – на пенсии, проживал в г. Остро-гожске. Награжден за достижение высоких урожаев зерновых культур.
   
Лит: Золотые звезды; ГАВО. Ф. Р-1440. Оп. 107. Д. 3.
 
БАЙДИКОВ Самуил Иванович (2.09.1904, с. Хохол-Тростянка Острогожского у. – 10.09.1985, с. Стрелица Острогожского р-на), Герой Соц. Труда (7.05.1948). Работал колхозником, бригадиром в колхозе «Красный герой» Острогожского р-на (1924 - 84). Добился высоких урожаев зерновых культур.
   
 Лит: Золотые звезды; ГАВО. Ф. Р-1440. Оп. 107. Д. 3.
 
БАЖАН Микола (Николай) Платонович *26.09.1904г., Каменец-Подольск – †23.11.1983г., Киев), поэт, прозаик, переводчик, литературный критик, публицист, чл. СП СССР (1934), лауреат многочисленных государственных премий, академик АН УССР (1951). Герой социалистического труда (1974), государственный и общественный деятель (Украина). Главный редактор украинской современной энциклопедии (с 1958). Во время ВОВ был ответственным редактором газеты «За радянку Украину», предназначенный для жителей оккупированных территорий Украины.(осени 1941 – весны 1942г., находящейся в Воронеже, где тогда располагался штаб Юго-Западного фронта. Здесь написал и издал историческую поэму «Даниель Галицкий». Оставил воспоминания о пребывании в Воронеже других украинских писателей.
Бажан Микола (Николай) Платонович – украинский советский поэт, общественный деятель.
Родился 26 сентября (9 октября) 1904 года в городе Каменец-Подольский ныне Хмельницкой области (Украина) в се-мье военного топографа. Украинец. Детские годы провел в городе Умань (Черкасская область). В 1923 году после окончания Уманского кооперативного техникума переезжает в Киев, где учится сначала в кооперативном институте, а потом в институте внешних сношений.
Первое стихотворение Бажана было опубликовано в «Октябрьском сборнике панфутуристов», который вышел в свет в 1923 году в Киеве. В 1926 году в Харькове выходит первая книга поэта – «Семнадцатый патруль», посвященная героике Гражданской войны.
Постепенно Бажан формирует свой собственный экспресионистично-барочно-романтичный стиль и охватывает ши-рокий круг тем украинской истории и сегодняшнего дня. Его произведения «Строения» (1924), «Гетто в Умани» (1928), «Разговор сердец», «Дорога» (1930) стали настоящей сенсацией в украинской литературе того времени. Большая историческая поэма «Слепцы» считается творческой вершиной Н.Бажана.
Талантливый поэт привлек внимание Советской власти. Его творчество начинает осуждаться в литературных журна-лах, периодической печати. Например, в издании «Червоный шлях» в 1934 году говорилось: «Только поняв катастро-фу, которая ждет тех, кто оторвался от широкого пути пролетарской революции, может Бажан достигнуть переломного пункта в своем творчестве». Противостояния с властью поэт не выдержал.
В середине 1930-х годов происходит столь желанный для большевиков перелом в творчестве Н.П.Бажана. Сначала он много занимается переводами, а чуть позже главной темой его творчества становится прославление социалистического строительства и борьба с «буржуазным национализмом». Его произведения 1930-х годов полны лести и восхваления советскому строю и его вождям («Товарищ стоит в звездоносном Кремле» (1932), поэма-трилогия о Кирове «Бессмертие» (1935-37), поэма «Клич вождя» (1939)).
В 1940 году Н.П.Бажан вступает в ВКП(б)/КПСС. Свою литературную деятельность до конца жизни он будет совме-щать с активной государственной и общественной работой.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – в действующей армии, был редактором газеты «За Совет-скую Украину». Широкую известность приобрело его стихотворение «Клятва» (1941). В 1942 году пишет поэму «Да-нила Галицкий». В 1943 публикует книгу «Сталинградская тетрадь» (Сталинская премия, 1946), а в 1948 году – цикл «Английские впечатления» (Сталинская премия, 1949). В книге «У Спасской башни» (1952) воспел вековечную друж-бу русского и украинского народов. В 1960-70-х годах продолжал активную литературную деятельность. Из печати выходят его сборники «Итальянские встречи» (1961), «Четыре рассказа о надежде» (1967), «Уманские воспоминания» (1972), поэмы «Полет сквозь бурю» (1964) и «Ночные размышления старого мастера» (1976).
Н.Бажану принадлежат переводы поэм Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» (1937), Алишера Навои «Фархад и Ширин» (1947), Давида Гурамишвили «Давитиани» (1949), стихотворений А.Пушкина, В.Маяковского, С.Чиковани, Ю.Словацкого, Ц.Норвида, Я.Ивашкевича, Р.М.Рильке и других.
Автор литературно-критических произведений «Дружба народов — дружба литератур» (1954), «Люди, книги, даты» (1962). В 1953-59 годах – председатель правления Союза писателей Украины, в 1957-1983 годах – главный редактор Главной редакции Украинской Советской Энциклопедии. По инициативе и под руководством Н.П.Бажана издана Украинская Советская Энциклопедия в 17-ти (1959-1965) и 12-ти (1977-1985) томах, «История украинского искус-ства» (тома 1-6, 1966-1968), «Шевченковский словарь» (1978). Один из авторов гимна УССР и перевода на украинский язык гимна СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1974 года за большие заслуги в развитии советской литературы, активную общественную деятельность и в связи с 40-летием со дня образования Со-юза писателей СССР Бажану Николаю Платоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручени-ем ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Академик АН УССР (1951), заслуженный деятель науки УССР (1966), заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1964), народный поэт Узбекской ССР.
Лауреат Ленинской премии (1982), двух Сталинских премий (1946, 1949), Государственной премии УССР (1971), Гос-ударственной премии УССР имени Т.Г.Шевченко (1965) и Государственной премии Грузинской ССР имени Ш.Руставели (1937).
Депутат Верховного Совета СССР 2-5 созывов (в 1946-1962 годах) и Верховного Совета УССР 6-9 созывов. Член ЦК КПСС. На XVII-XIX и XXI-XXV съездах Компартии Украины избирался в состав ЦК КПУ. В 1943-1949 годах был заместителем председателя СНК (Совета Министров) УССР.
Жил в Киеве (Украина). Скончался 23 ноября 1983 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Награжден 5 орденами Ленина (31.01.1939, 9.10.1954, 24.11.1960, 8.10.1964, 27.09.1974), орденом Красного Знамени (194..), 2 орденами Трудового Красного Знамени (23.01.1948, 28.10.1967), медалями.
Его именем назван проспект в Киеве, улицы во многих городах Украины. В доме (улица Терещенковская, 5), где жил Н.П.Бажан открыт литературно-мемориальный музей-квартира писателя; на фасаде дома в 1984 году установлена мемориальная доска. Также мемориальная доска (скульптор Я.Скакун) установлена 25 октября 1988 года в городе Каменец-Подольский на доме (улица Леси Украинки, 28), где родился и провел детские годы поэт. Имя Н.П.Бажана носят средние школы №11 города Умани и №25 города Каменец-Подольского, где открыт музей поэта. В Каменец-Подольском педагогическом институте установлена стипендия имени Н.П.Бажана. В 2004 году монетный двор Укра-ины выпустил юбилейную монету с изображением Н.П.Бажана (авторы эскизов – Б.Груденко, Н.Кочубей, авторы моделей – В.Атаманчук, Р.Чайковский).
Сочинения: Сочинения, т.1-4, Киев, 1974-1975 (на украинском языке); Люди, книги, даты. – Москва, 1968; Избран-ное. – Москва, 1974.
БАКАЕВА (Бокаева) Ольга Семеновна (11.07.1914, п. Панино В. у.- 29.05.2000, Панино), Герой Соц. Труда (18.01.1948). Из крест. семьи. Колхозница, звеньевая колхоза «Красный маяк» Панин. р-на (1934 – 69). Награждена за достижение высоких урожаев зерновых культур. Избиралась депу-татом сельского и р-нного советов. После 1986 – проживала в г. Старый Оскол Белгородской обл.
Лит: Золотые звезды; Коммуна. 1948. 20 янв.
         
Установлен на аллее Героев в посёлке Панино Воронежской области. Скульптор А.И.Дикунов.
Место рождения: п. Панино Панинского района  Воронежской области
Годы жизни: 11.07.1914 - ? Образование: начальное, Партийность: беспартийная
Трудовая деятельность: работала рядовой колхозницей, звеньевой в колхозе «Красный маяк» Панинского района. В последнее время проживала на ст. Отрожка
Общественная деятельность: депутат сельского и районного Советов.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот»,  орден Ленина, медали
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.01.1948 года за получение высокого урожая пшеницы (30.44 центнеров с гектара) на площади 8га.
источ.: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Во-ронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 22-23.
2. Воронежская энциклопедия. т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозём-ного края, 2008. -524 с. (с. 61).
3. Главный архив Воронежской области. ф. Р - 1920. оп.1. д.7. л.1.
4. Газета «Коммуна» от 20.01.1948г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания).
Биография предоставлена А.А. Семённиковым. http://enc-panino.3dn.ru/index/0-157
БАЛАБАЕВ Георгий Матвеевич (1925г. Россошь – 15.10.1993г., Николаев) Герой Соц Труда (19.11.1985, № 20532), главный инженер Херсонского судостроительского завода, директор Ни-колаевского завода им. 61 коммунара (1976-86).

 
 

 

   
 
 
БАСОВ Николай Геннадиевич *14 декабря 1922г. в городе Усмань Воронежской губ. (ныне Липец-кой обл.), в семье Зинаиды Андреевны и Геннадия Федоровича Басовых. Отец Николая стал впоследствии профес-сором Воронежского университета. Окончание школы совпало с началом ВОВ. В 1941г. призван в армию и направлен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. В 1942г. переведен в Киевское военно-медицинское училище, а в 1943г., после его окончания, направлен в батальон химической защиты. С начала 1945г. и до конца войны с Германией воевал в составе 1-го Украинского фронта. В 1946г. Н.Г. Басов стал студентом Московского механического института (ныне Московский инженерно-физический институт), после его окончания в 1950г. поступил в аспирантуру этого института на кафедру теоретической физики, где его научным руководителем стал академик М.А. Леонтович. С 1949г. Басов начинает работать в Физическом институте имени П.Н. Лебедева АН СССР. В те годы группа молодых физиков под руководством А.М. Прохорова приступила к исследованиям на новом научном направлении - радиоспектроскопии. Тогда же началось плодотворное сотрудничество Н.Г. Басова и А.М. Прохорова, приведшее к основополагающим работам в области квантовой электроники. Первые научные работы Н.Г. Басова были связаны с исследованием ядерных моментов радиоспектроскопическими методами.
          
В 1953г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Определение ядерных моментов радиоспектроскопическим методом". В 1952г. Басов и Прохоров выступили с первыми результатами теоретического анализа эффектов усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, а в 1955г. предложили эффективный и универсаль-ный метод получения инверсной заселенности - метод селективной накачки электромагнитным излучением так назы-ваемой "трехуровневой" системы. В результате были созданы принципиально новые малошумящие квантовые генера-торы и усилители радиочастотного диапазона - мазеры, первым из которых явился мазер на молекулах аммиака (1955-56). Эти работы, а также исследования, выполненные в США примерно в то же время Ч. Таунсом с сотрудниками, привели к рождению и бурному развитию новой области физики - квантовой электроники. В 1956г. Н.Г. Басов защитил докторскую диссертацию на тему: "Молекулярный генератор". У него появились ученики и последователи, которые занимались разработкой теории молекулярных генераторов и экспериментальными исследованиями. В 1958г. Басов был назначен заместителем директора института по научной части. В 1959г. под его руководством в ФИАНе был организован сектор молекулярных генераторов, а в 1963г. - лаборатория квантовой радиофизики, выросшая к 1986г. в отдел, а в 1989г. в отделение института. Главным в научной деятельности Н.Г. Басова является создание и развитие новых перспективных научных направлений, кардинально меняющих традиционные взгляды, и одновременно проведение исследований в уже развитых направлениях для обеспечения решения крупных и конкретных задач науки и техники. Этим прежде всего объясняется разнообразие и широта научных направлений, созданных Н.Г. Бысовым и его школой, необычно большое число докторов и кандидатов наук, выросших в этой школе, а также значительное количество крупных работ, выполненных его учениками и сотрудниками, удостоенных высоких научных премий. Еще в период работы над молекулярными генераторами Н.Г. Басов пришел к идее о возможности распространения принципов и методов квантовой радиофизики на оптический диапазон частот. С 1957г. он занимается поиском путей создания оптических квантовых генераторов - лазеров, привлекает к работе молодежь лаборатории колебаний, сотрудников других лабораторий ФИАНа, организует первый в нашей стране регулярный семинар по этой проблеме. В 1959г. Н.Г. Басов (совместно с Б.М. Вулом и Ю.М. Поповым) публикует работу "Квантовомеханические полупроводниковые генераторы и усилители электромагнитных колебаний", в которой предлагалось использовать для создания лазера инверсную заселенность в полупроводниках, получаемую в импульсном электрическом поле. Это предложение ознаменовало начало освоения квантовой электроникой оптического диапазона частот. В 1959г. за открытие нового принципа генерации и усиления электромагнитного излучения на основе квантовых систем Н.Г. Басову и А.М. Прохорову была присуждена Ленинская премия. Развивая работы по полупроводниковым лазерам, Н.Г. Басов и его ученики предложили и обосновали методы создания полупроводниковых лазеров: с оптической накачкой, инжекционных и с электронным возбуждением. В конце 1962 года в США и в СССР (в ФИАНе) были созданы инжекционные лазеры, а в начале 1964 года в лаборатории Н.Г. Басова впервые была получена генерация при возбуждении сульфида кадмия электронным пучком. Глубоко оценив уникальные особенности лазерного излучения, в 1962г. Н.Г. Басов (совместно с О.Н. Крохи-ным) высказывает идею о получении термоядерного синтеза путем нагрева мишени излучением лазера. В этих пред-ложениях проявились проницательность и научная смелость - ведь в то время существовали лишь твердотельные лазе-ры с энергией в импульсе менее джоуля и непрерывные газовые лазеры мощностью менее ватта. Так возникло новое научно-техническое направление, получившее название лазерного термоядерного синтеза (ЛТС). В 1964г. Н.Г. Басов, А.М. Прохоров и Ч. Таунс (США) становятся лауреатами Нобелевской премии, которой они были удостоены за фун-даментальные исследования в области квантовой электроники, приведшие к созданию мазеров и лазеров. В лаборато-рии Н.Г. Басова разрабатываются мощные лазеры на кристаллах рубина и неодимовом стекле, создается мощный фотодиссоционный йодный лазер наносекундных импульсов. В 1968г. в лаборатории были получены первые ней-троны при лазерном облучении мишеней из дейтерированного лития. Результаты экспериментов послужили мощным стимулом для дальнейшего развития работ по лазерному термоядерному синтезу. В 1971г. в ФИАНе создается первая многоканальная лазерная установка на неодимовом стекле, обеспечивающая сферическое облучение для сжатия лазерных мишеней (в США первая установка со сферическим облучением мишеней на том же уровне энергии была создана на несколько лет позже. В 1975г. Н.Г. Басов с сотрудниками предлагают концепцию сравнительно длинных импульсов, умеренных лазерных потоков и тонких оболочечных мишеней, в которой снимается ряд трудностей, связанных с вложением лазерной энергии в плазму. В настоящее время эта концепция низкоэнтропийного сжатия получила всеобщее признание. Сейчас во всех экспериментальных исследованиях по ЛТС используются оболочечные мишени. Большое внимание уделял Н.Г. Басов работам по газовым лазерам. В 1962г. его сотрудниками была впервые в СССР получена генерация в гелий-неоновом лазере. Позднее он проводит исследования по использованию маломощных газовых лазеров для высокостабильных стандартов частоты. В начале 60-х годов Н.Г. Басов определил одну из главных тенденций в развитии лазерной техники - создание мощных высокоэнергетичных лазеров как непрерывных, так и импульсных. Они были необходимы для термоядерного синтеза, лазерной технологии, лазерной локации Луны и решения целого ряда других задач. В дальнейшем по инициативе Н.Г. Басова были развернуты работы по мощным газовым лазерам с привлечением промышленных организаций. В 1963г. в статье "Получение отрицательных температур методом нагрева и охлаждения системы" Н.Г. Басов (совместно с А.Н. Ораевским) обосновывает получение инверсной населенности при тепловой накачке. Несколько позже с соавторами он обсуждал возможности создания химических лазеров при использовании смеси водорода с хлором и водорода с фтором. Как известно, именно последняя смесь обеспечивает работу мощных химических лазеров. В это же время в лаборатории квантовой радиофизики под руководством Н.Г. Басова начались активные работы по импульсным фотодиссоционным лазерам и лазерам на основе вынужденного комбинационного рассеяния. В 1964г. Н.Г. Басов в своей Нобелевской лекции предложил использовать электронные пучки для возбуждения конденсированных инертных газов с целью получения генерации в коротковолновой области спектра. Первый эксимерный лазер был создан в лаборатории Н.Г. Басова в 1970г. Сейчас эксимерные лазеры обладают высокой пиковой и средней мощностью и занимают одно из главных мест среди лазеров, перспективных для использования в микролитографии. В 1971г. Н.Г. Басов с сотрудниками лаборатории создал и первый электроионизационный лазер на углекислом газе. В 1973г. Н.Г. Басов избирается директором ФИАНа. Под его руководством крупнейший институт Академии наук СССР продолжает заложенные предшествующими руководителями - академиками С.И. Вавиловым и Д.В. Скобельцыным традиции в открытии новых и развитии перспективных направлений практически во всех областях современной физики. Н.Г. Басов многое сделал для модернизации и дальнейшего развития ФИАН. В 1963г. по его инициативе в Красной Пахре (сейчас город Троицк) было создано ОКБ института, которое стало незаменимым помощником ученых в обеспечении исследований важными экспериментальными установками, оборудованием и материалами. В 1980г. по инициативе Н.Г. Басова в Самаре (Куйбышев) был организован филиал ФИАНа, стремительно развившийся в ведущий в стране центр по лазерной технике и технологии. Велик вклад Н.Г. Басова в организацию работ по квантовой электронике. По его инициативе был создан ряд отраслевых научно-исследовательских институтов, занимающихся различными прикладными вопросами лазерной техники. Эти НИИ тесно и плодотворно сотрудничают с учеными ФИАН в решении актуальных задач создания и промышленного внедрения приборов квантовой электроники. Под руководством Н.Г. Басова был разработан и реализован ряд комплексных программ по развитию важнейших направлений квантовой электроники. Много сил отдает Н.Г. Басов подготовке научных кадров высшей квалификации. Его учениками являются около 60 докторов и более 300 кандидатов наук. С 1976г. под его руководством и при его участии регулярно проводятся в Ростове Всесоюзные школы по физике, где выдающиеся ученые знакомят молодых физиков с последними достижениями и еще не решенными проблемами современного естествознания. По его инициативе в МИФИ в 1971г. был организован специальный факультет физики, на который принимаются лучшие студенты-физики с 3-го курса всех университетов страны, причем к научной работе они приобщаются в ФИАНе. Н.Г. Басов возглавляет кафедру квантовой электроники в Московском инженерно-физическом институте, ставшую одним из ведущих центров по подготовке высококвалифицированных специалистов в этой области. Руководя крупными научными коллективами, Н.Г. Басов всегда находил время для пропаганды науки и распространения научных знаний. Его перу принадлежат десятки обзорных и популярных статей, в которых он излагал и пропагандировал достижения физики, стремясь сделать их достоянием широких кругов общественности. Много сделал он на посту председателя правления Всесоюзного общества "Знание". Большую известность приобрела работа Н.Г. Басова как главного редактора журналов "Природа" (1967-90гг.) и "Квантовая электроника" (1971). Журнал "Квантовая электроника" за 20 лет существования стал одним из основных журналов в своей бурно развивающейся области не только в нашей стране, но и во всем мире. Наряду с большой научной и организационной работой Н.Г. Басов активно участвует в общественной жизни страны и в международных научных организациях (ВФНР, МАГАТЭ, ЮНЕСКО). В 1974-89 годах он депутат Верховного Совета СССР, с 1982 по 1989 год - член Президиума Верховного Совета СССР. С 1991г. является членом Экспертного совета при Председателе Правительства Российской Федерации. Выдающиеся заслуги Н.Г. Басова в развитии современной физики получили широкое международное признание. Он - иностранный член Академии наук ГДР, Чехословацкой академии наук, Болгарской академии наук, Польской академии наук, Шведской королевской ака-демии инженерных наук, член Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина", Европейской академии наук и искусств в Зальцбурге, Европейской академии наук, искусств и литературы в Париже, почетный член Международной академии наук в Мюнхене, Физического общества Болгарии, Общества Марка Твена (США), заслуженный член Американского оптического общества, Индийской национальной академии наук, почетный доктор наук Йенского, Павийского (Италия), Мадридского политехнического, Технического (город Карл-Маркс-Штадт) университетов, Военно-технической академии (Польша), Пражского политехнического института. Награжден орденом Кирилла и Мефодия I степени (Болгария), Золотой медалью Чехословацкой академии наук, Золотой медалью имени А. Вольты Университета города Павия, Командорским крестом ордена "Заслуги" (Польша), Золотой медалью Словацкой академии наук, медалью имени Эдварда Теллера. Он удостоен премии Калинги ЮНЕСКО. За выдающиеся научные достижения Н.Г. Басов в 1962г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году - действительным членом АН СССР. С 1967 по 1990г. он член Президиума Академии наук, а с 1990 года - советник Президиума РАН. За большие заслуги в развитии науки Н.Г. Басов дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, Золотой медалью имени М.В. Ломоносова АН СССР. Он - кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством", Отечественной войны II степени, многих медалей. Умер 1 июля 2001г. Имя Николая Геннадиевича Басова, выдающегося ученого двадцатого века, навсегда сохранится в истории мировой науки. Лауреат Нобелевской премии, Дважды Герой Соц. Труда.    
интернет ресурс: Герои страны; http://gymtest.narod.ru/basovbio.htm
БАСОВ Николай Геннадиевич (14 декабря 1922, Вж - 30 июня 2001, М), российский физик, один из основоположни-ков квантовой электроники, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1966), дважды Герой Соц. Труда ((13.03.1969, 13.12.1982)). Окончил Московский инженерно-физический институт (1950). Труды по полупро-водниковым лазерам, теории мощных импульсов твердотельных лазеров, квантовым стандартам частоты, взаимо-действию мощного лазерного излучения с веществом. Открыл принцип генерации и усиления излучения кванто-выми системами. Разработал физические основы стандартов частоты. Автор идей в области полупроводниковых квантовых генераторов. Исследовал формирование и усиление мощных импульсов света, взаимодействие мощного светового излучения с веществом. Изобрел лазерный метод нагрева плазмы для термоядерного синтеза. Автор цикла исследований мощных газовых квантовых генераторов. Предложил ряд идей по использованию лазеров в оптоэлектронике. Создал (совместно с А.М. Прохоровым) первый квантовый генератор на пучке молекул аммиака - мазер (1954). Предложил метод создания трехуровневых неравновесных квантовых систем (1955), а также использование лазера в термоядерном синтезе (1961). Председатель правления Всесоюзного общества «Знание» в 1978-90. Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1989), Нобелевская премия (1964, совместно с Прохоровым и Ч. Таунсом). Золотая медаль им. М.В. Ломоносова (1990). Золотая медаль им. А. Вольты (1977).
Данные взяты из БЭКМ
БАТИЩЕВ Борис Михайлович – машинист паровозного депо Грязи Юго-Восточной железной дороги, родился 12 февраля 1927г. в городе Грязи ныне Липецкой обл. Трудиться начал в 1944г. учеником слесаря в Грязинском паровозном депо Юго-Восточной железной дороги в Воронежской (с 1954г. – Липецкой) обл. В 1945г. окончил курсы помощников машинистов и стал работать вначале кочегаром, а затем и помощником. После окончания в 1948г. годичной школы машинистов и сам начал водить поезда. Водил в то время грузовые тяжеловесные поезда, возглавляя бригаду комсомольско-молодежного паровоза. Работал без брака. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии железнодорожного транспорта, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1964г. окончил курсы машинистов тепловозов, а в 1967г. – водителей электровозов. Вскоре ему предложили перейти на пассажирскую линию. Далеко не каждому доверяют эту ответственную работу, с которой Борис Михайлович блестяще справлялся. Его всегда отличали усердие в работе и трудолюбие. Выйдя на пенсию в 1982г., не покинул свое родное Грязинское локомотивное депо, а продолжил работать машинистом-прогревальщиком, после чего вышел на заслуженный отдых. Живет в городе Грязи Липецкой области. Награжден орденом Ленина (01.08.1959), другими орденами, медалями.
Борис Михайлович Батищев, Герой Соцтруда и многие другие, о которых речь пойдет далее.
Детство у Бориса Батищева было веселым и беззаботным. Река рядом, зимой с соседскими паца-нами, в числе которых был и ставший впоследствии известным в районе педагогом Василий Ми-хайлович Бугаков, надевали лыжи, коньки, поджигали в затоне сухой камыш - и вперед: варежки и штаны в колтунах, пока насквозь не промокнут. Летом до самой ночи пропадали то на реке, а то в зарослях черемухи в огородах, которые тогда тянулись до самой железной дороги, где играли в «войнушку». Вот и накликали, горько шутит Борис Михайлович. Когда началась война, он закон-чил 7 классов неполной средней школы, располагавшейся в двухэтажном старом кирпичном зда-нии в конце улицы Лермонтова. По соседству с Борисом жили и учителя школы: Николай Ивано-вич и Анна Ивановна Бугаковы, Сергей Иванович Батищев. В 1939г. ушел на войну учитель физики Иван Федорович Стоякин. Домой он так и не вернулся.
Рядом со школой были сельсовет, изба-читальня, сельский клуб, где крутили кино, проводили танцы, плясали на «пятачке» под гармошку. Молодежи было очень много.
В восьмой класс Борис поступил в школу № 73, но учиться не пришлось. Во время бомбежки зда-ние сильно пострадало: был разрушен целый угол. Немец подходил к Дону, линия фронта была уже за Хлевным. Борис с друзьями решил бежать в партизаны. Но, к счастью, враг был отбит, и через год мальчишки поступили в школу № 51 (теперь здание МФЦ), прошли военную подготовку в Липецке. В 43-м Борис ушел из 9 класса учеником слесаря в депо. Конечно, как многие его сверстники, мечтал о паровозе, но отец получил повестку на фронт, и надо было зарабатывать на кусок хлеба. Паровозы ремонтировали в холодном разбитом депо. Так как Борис был учеником и мало что умел, безропотно таскал тяжеленные железяки до 10 - 11 часов вечера, чуть не падая от усталости. Но никогда не жаловался, понимая: воинский эшелон должен быть готов к отправке как можно быстрее. Помнит, как на отремонтированных паровозах писали мелом: «За Родину, за Сталина!».
Трудолюбивого парня заметили, направили на курсы помощников машинистов. Права помощника он получил 9 мая 1945 года.
Перед самым концом войны на составах, идущих с фронта, часто можно было увидеть привязан-ные к крышам вагонов велосипеды, которые везли домой солдаты. Отец писал, как брал Буда-пешт, как дошел до Австрии, и Борис мечтал, что папа скоро приедет домой и, конечно же, приве-зет ему велосипед. Но отец пал смертью храбрых ровно за две недели до окончания войны...
Несмотря на то, что Борис стал полноправным помощником машиниста, сначала он испытал все прелести работы кочегара. Паровозы были старые, уголь плохой. До Жердевки, например, раска-ленную топку приходилось 17 раз чистить. Но вскоре его взял к себе на ФД опытный машинист Калачев. Немного поработал кочегаром и был официально оформлен помощником машиниста. Осенью 47-го Борис поступил в техшколу. И только в 1952 году попал в комсомольскую бригаду машинистом. Пять лет проработал на стареньком паровозе, потом перевели в старшие машинисты. В это время из Поворино пригнали пять локомотивов. Один из них, 1622-й, достался Батищеву. Именно ему пришлось осваивать вождение тяжелых и сверхтяжелых поездов. Стандартным был вес 2100 тонн, он водил 2500 тонн, а потом уже и составы весом в 5000 тонн. 15 лет на грузовых, 15 - на пассажирских, 11 лет машинистом на прогреве тепловозов в депо. Множество наград, самая главная из которых - Золотая Звезда Героя Социалистического Труда в 1959 году. А в 1961 году Борис Михайлович был делегатом XXII съезда КПСС.

БАТУХТИН Михаил Владимирович (24.01.1921, д. Турусиново Пижанского уезда Вятской губ. – 1992, с. Ямное Рамонского р-на), Герой Соц. Труда (8.04.1971). Закончил лесохозяйственный ф-т В. ЛТИ (1948). Работал директором Новохоперского, Семилукского лесхозов (1949 - 53), Семилук-ской МТС (1953 - 55), председателем колхозов «Заря социализма», «Путь к коммунизму» Березов-ского (Рамонского) р-на (1955 - 81). Добился высоких показателей в развитии сельского х-ва.
    
 Лит: Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973; Золотые звезды; ГАВО. Ф. Р-1440. Оп. 104. Д. 381.
Край Воронежский: Председательский корпус. В., 1997. с. 35-39.
БЕЛЬСКИХ Раиса Алексеевна (род*28 апреля 1934г., с. Березняговка Грачевского р-на - †13 июля 2012г., Новая Усмань), Герой Соц. Труда (23.06.1966). Закончила агрономический ф-т В. СХИ (1957). Работала агрономом (1957 - 61), управляющей отделением (1961 - 73) в свеклосовхозе «Михайловский» Панинского р-на. С 1973 – директор совхоза «Ленинский путь» Новоусманского р-на. Избиралась членом В. обкома КПСС, кандидатом в члены ЦК КПСС. Награждена за увели-чение производства зерновых и кормовых культур. Проживала в с. Новая Усмань.
На главной площади райЦентра Новая Усмань 7.5.2015г. на мемориальном комплексе «Братская могила № 415», установлен бюст работы воронежского скульптора Ивана П. Дикунова.
      
 Лит: Золотые звезды; Герои среди нас. В., 1974г. Край Воронежский: Председательский корпус. В., 1997г стр.40-44.
газета «Коммуна», № 51 (26440) | Среда, 13 мая 2015 года
Герой Социалистического Труда  (23.06.1966)
Дата рождения: 28.04.1934г., Место рождения: с. Березняговка Грачёвского района  Липецкой области
Образование: высшее. Окончила агрономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института (1957).
Партийность: член КПСС с 1960г. Трудовая деятельность: 1957-61 – агроном отделения свеклосовхоза «Михайлов-ский» Панинского района. 1961-73 – управляющая отделением совхоза «Михайловский» Панинского района. 1973-89 - директор совхоза «Ленинский путь» Новоусманского района Воронежской области.
Общественная деятельность: кандидат в члены ЦК КПСС (04.1966 – 04.1971), делегат XXIII съезда КПСС, депутат районного Совета,  член Воронежского обкома КПСС,  председатель районного женского совета.
Живёт в с. Новая Усмань Новоусманского района Воронежской области.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот», 2 ордена Ленина, Золотая  медаль ВДНХ (1967), серебряная медаль ВДНХ (1968). Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1966г. за успехи, достигнутые  в увеличении производства и заготовок зерновых и кормовых культур.
соч.: 1. Бельских Р.А. Вырастим два колоса там, где раньше был один. // Заветы Ильича. - 1968. - 30 апреля. 2. Бель-ских Р.А. Важные вопросы сельского хозяйства. // Заветы Ильича. - 1968. - 14 ноября. 3. Бельских Р.А. Удобрения и урожай. // Заветы Ильича. - 1968. - 30 ноября. 4. Важные решения. Из доклада Р.А. Бельских на пленуме РК КПСС. // Заветы Ильича. - 1968. - 07 декабря. 5. Бельских Р.А. Сила чернозёма. //Заветы Ильича. – 1969. – 11 марта. 6. Бельских Р.А. Трудовая победа животноводов. //Заветы Ильича. – 1969. – 11 октября.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 161-162. 2. Литвинова Т.Н., Юрасов А.Н. Бель-ских Р.А. // Воронежская энциклопедия. т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чер-нозёмного края, 2008. -524 с. (с. 73). 3. Герои среди нас. – Воронеж, 1974. 4. Край Воронежский: Председательский корпус. – Воронеж, 1997. 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 8. л. 1. 4. Ведомости Верховно-го Совета СССР. – 1966. -№ 26 (1320). – 29 июня; http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11571
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
БЕЛЯНСКИЙ Александр Александрович (30.8.1906, Николаев Херсонская губ. – 26.12.1981, Кунцевском кладбище Москвы) генерал-майор инженерно-авиационной службы (19.8.44), Герой Соц. Труда (16.10.45 № 230), Член ВКП(б) с 1927. Окончил Днепропетровский металлургический ин-т (1930). В 1938-41 гл. механик, нач. производства на Воронежском авиац. з-де №18, эвакуированном в Куйбышев, в 1942-55 директор Куйбышевского авиац. з-да №18, которые с 1941 г. выпускали штурмовики Ил-2 (в 1941-42 директор Моск. авиац. з-да №30). В 1955-72 на рук. постах в системе Мин-ва авиац. пром-сти СССР, в 1955-76 (с перерывом) зам. министра. Лауреат Ст. пр. (1950).
БЕЛЯВСКИЙ Георгий Александрович (26.11.1905, Тверская губ. - 20.8.1983, Москва), начальник цеха Московского авиационного завода (1931-42), главный технолог Казанского авиационного завода (1942-1955), директор Воронежского авиазавода (1956-69), с 1969г. – зам. начальника технического управления Министерства авиационной промышленности СССР. Герой Соц. Труда (1966). Государственная премия СССР (1949).
 
директор завода № 64 (Воронежского авиазавода) в 1956-65г. С 1965г. заместитель начальника Главного технического управления Министерства авиационной промышленности СССР. В ГА РФ имеются материалы, относящиеся к Г.А.Белявскому. орден Трудового Красного Знамени (22.07.1966) - за успешное выполнение плана 1959-65г., создание и производство новых видов техники. медали СССР, Сталинская премия (1949).
https://ru.wikipedia.org/wiki
БЕЛЯК Константин Никитович (8.1.1916 - 4.12.1997) ж\д ст. Петровский завод Верхнеудинского округа Забайкальской обл. (ныне г. Петровск-Забайкальский Читинской области) в семье рабочего-железнодорожника. В 1930-32 работал в депо Улан-Удэ слесарем, помощником машиниста паровоза. В 1932-34 слушатель рабфака в Иркутске. После окончания в 1940 Томского политехнического института раб. на авиазаводе в Новосибирске: мастер механического цеха, технолог, нач. мастерской, зам. начальника и нач. цеха (1940-44), комсорг ЦК ВЛКСМ (1944-45). Зам. секретаря парткома (1945-47). Член ВКП(б) с 1942. В 1947-48 слушатель Моск. авиационной промышленной академии. С 1948 дир. авиазаводов в Куйбышеве (1948-50), Комсомольске-на-Амуре (1950-55) и Воронеже (1955-57). С 1957 председатель Воронежского (1957-62) и Центрально-Черноземного (1962-65) совнархозов. С октября 1965 зам., а в феврале 1966 - октябре 1973 первый зам. министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. В октябре 1973 - январе 1986 министр машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР. ГСТ (1981). С 1986 на пенсии. Член ЦК КПСС в октябре 1976 - феврале 1986, кандидат в марте - октябре 1976. Депутат ВС СССР от ВО в 1962-66, (1974-86), депутат РСФСР от ВО в 1959-63.
соч.: 1. В нашем экономическом регионе, М,1957; 2. Воронежский совнархоз и первые итоги его работы, В, 1958;
3. Центрально-Черноземный экономический, В, 1965. и др., Интернет ресурс: Герои страны
БЕРЕЖНОЙ Сергей Тимофеевич *1.5.1927г. - †20.3.1988г. Герой Соц. Труда с 26.04.1971г. Бе-режной Сергей Тимофеевич - бригадир слесарей-монтажников по монтажу силовых установок керченского судостроительного завода "Залив" имени Б.Е. Бутомы. Родился 1 мая 1927 года в селе Нагольное Воронежской области. Затем с родителями переехал в село Новая Ивановка Нижнегор-ского района, а в 1952г. в город Керчь Автономной республики Крым (Украина). Член КПСС с 1960г. В мае 1945-го года закончил курсы младших командиров и был награжден медалью "За по-беду над Германией". Трудовую деятельность начал на заводе «Залив» в 1952г. учеником судо-сборщика. Участвовал в послевоенном восстановлении завода. В марте 1953г. - присвоена квали-фикация монтажника высшего разряда. В 1955г. направлен по комсомольской путевке на восста-новление шахт Донбасса. В 1958г. вернулся на завод «Залив». С 1968г. - бригадир слесарей-монтажников по монтажу силовых установок. За годы своей трудовой деятельности в механосбо-рочном цехе завода выполнял наиболее ответственные работы. Впервые в стране бригада С.Т. Бе-режного освоила и внедрила технологию монтажа главных судовых турбин, принимая самое дея-тельное участие в освоении строительства супертанкеров типа "Крым". Несколько лет подряд С.Т. Бережного избирали депутатом городского Совета, доверили защищать права трудящихся в об-ластном Совете народных депутатов, был членом парткома завода, горкома и Крымского обкома Коммунистической партии Украины.
   
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971г. за досрочное выполнение зада-ний восьмой пятилетки удостоен звания Героя Социалистического Труда. Большая общественная и наставническая работа Бережного была отмечена золотым знаком Центрального Комитета ком-сомола "Наставник молодежи", званием лауреата премии имени Н. Бирюкова областного комитета комсомола. В 1972г. Почётный гражданин города-героя Керчь. Избирался делегатом 26-го съезда Коммунистической партии Украины. †20 марта 1988г. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (1963).
Биография предоставлена В.В.Примаченко
К людям, которые составили золотой фонд нашего города, мы вправе отнести Сергея Тимофееви-ча Бережного - Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Керчи. Вся жизнь его бы-ла свяана с судостроительным заводом "Залив" им. Б.Е. Бутомы.
Родился С.Т. Бережной 1 мая 1927г. в с. Нагольное Ровенского района Воронежской обл. Затем его родители переехали в Крым, Нижнегорский район (с. Новая Ивановка). Война заставила Сер-гея рано повзрослеть. В мае 1945-го он закончил на отлично курсы младших командиров и был награжден медалью "За победу над Германией". Керчанином стал в 1952г. В городе и на заводе тогда еще были видны следы войны, и начались нелегкие годы восстановления предприятия. В том же году в трудовой книжке С.Т. Бережного появилась запись: принят на Керченский судо-строительный завод учеником судосборщика. Март 1953г. - присвоена квалификация монтажника высшего разряда. Назначен бригадиром слесарей-монтажников. А в конце семидесятых в трудо-вой книжке Бережного, новатора, наставника, будет насчитываться более семидесяти благодарно-стей за работу. Когда в штатном расписании завода появилась должность бригадир-наставник, то ни у кого не было сомнений - это место С.Т. Бережного, такой у него был авторитет - мастера сво-его дела. Бережной всегда помнил, как пришлось начинать ему, совсем еще молодому парню, ко-торый пришел на завод в послевоенные годы. Ни знаний, ни опыта не было. Учеников обычно использовали на подсобных операциях, до всего приходилось доходить самим, а на это тратилось много времени и сил. Сергей Тимофеевич говорил, что лучший способ завоевать авторитет - все делать и показывать самому. И он учил не только мастерству, но и душевности, бескорыстию, честности. И вот заслуженная награда - золотой знак ЦК ВЛКСМ "Наставник молодежи", звание лауреата премии им. Н. Бирюкова областного комитета комсомола. За годы своей трудовой дея-тельности в механосборочном цехе завода выполнял наиболее ответственные работы. Впервые в стране бригада С.Т. Бережного освоила и внедрила технологию монтажа главных судовых турбин, принимая самое деятельное участие в освоении строительства супертанкеров типа "Крым". Несколько лет подряд заводчане избирали С.Т. Бережного депутатом городского Совета, доверили защищать права трудящихся в областном Совете народных депутатов. В 1960г. он вступил в ряды Коммунистической партии, был членом парткома завода, горкома и Крымского обкома Компартии Украины. С.Т. Бережной - кавалер ордена Трудового Красного Знамени и двух орденов Ленина. И когда в 1971 году ему вручили звезду Героя Социалистического Труда, то заводчане знали - награду получает достойный человек. В канун 50-летия образования СССР Сергею Тимофеевичу одному из первых было присвоено звание Почетного гражданина Керчи. Затем тяжелая болезнь оторвала его любимого дела, и в 1988г. Бережного С.Т.не стало. С тех пор прошло много лет. За этот период круто изменилась жизнь, произошла переоценка ценностей, выросло новое поколение. Но именно ему, Сергею Бережному, были присущи те черты, которые не подвластны времени: огромное трудолюбие, высокие организаторские способности, щедрость и душевная доброта. В городе живут жена Бережного С.Т. - Валентина Михайловна и дочь Галина, так похожая на отца. Керчане не только вправе гордиться своим замечательным земляком, но и, несомненно, должны увековечить славное имя в истории города.
Историческая справка:
Родился 1 мая 1927года. Трудовую деятельность начал на заводе «Залив» в 1952г. учеником судо-сборщика. В 1975г. был направлен по комсомольской путевке на восстановление шахт Донбасса. В 1958г. вернулся на завод «Залив». С 1968г. - бригадир слесарей-монтажников по монтажу сило-вых установок. Участвовал в освоении и строительстве первых отечественных супер-танкеров типа «Крым», награжден медалью «Ветеран труда», а также Орденом Трудового Красного знамени – 1963г. и двумя орденами Ленина. Звания Героя Социалистического труда удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971г. за досрочное выполнение заданий восьмой пятилетки. Делегат 26 съезда Компартии Украины.
В 1972г. стал Почетным гражданином года-героя Керчи. †20 марта 1988г.
Использованы материалы, подготовленные Т. Митрощенковой,
старшим научным сотрудником отдела истории КГИКЗ
Источник: KERCH.COM.UA   http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=3007
Строительство судов шло успешно, так как на решающих участках производства, как всегда, как было и в самые дни войны, – коммунисты и комсомольцы, такие как Герой Социалистического Труда, бригадир слесарей-монтажников Сергей Тимофеевич Бережной.
http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=3007
БИБИКОВА Дарья Герасимовна (р. 1.07.1926, сл. Медвежье Богучар. у.), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Из крест. семьи. Разнорабочая, свинарка (1941– 80) колхоза «Победа» Калачеевского р-на. Отличилась успехами в развитии животноводства. С 1980 – на пенсии. Проживает в с. Кон-драшкино Каширского р-на.
 
 Лит: Золотые звезды.
БИЛЕНКО Антон Петрович родился 23 июня 1924г. в деревне Вильховатка Кишенского района Палтавской области, украинец, из интелегентной семьм сельских учителей. В 1941г. закончил Ки-шенскую среднюю школу и поступил в Харьковский госУниверситет. В связи с боевыми действи-ями эвакуирован в Павлоградскую область Казахстанской ССР, где работал трактористом в МТС. В 1942г. призван в ряды Красной Армии, учился в г. Семипалатинске, откуда был направлен на форонт. В 1943г. тяжело ранен после лечения в госпитале г. Пензы вернулся домой в с. Кишенки, где работал военруком в средней школе. В 1947г. поступил в Харьковский электротехнический институт, который с отличием окончил в 1949г. по специальности радиоинженер. Молодым специалистом направлен на Егоршинский радиозавод Министерства промышленности средств связи В Свердловской области.
 
В 1953г. по состоянию здоровья переведен на работу в г. Воронеж. С 1953-58гг. работал на заводе «Электросигнал» здесь он работает инженером, старшим инженером-конструктором, начяальни-ком лаборатории, Главным конструктором, исполнял обязанности Главного инженера ОКБ завода п/я 264. На базе ОКБ завода в 1958г. создано предпреятие п/я-121 (ныне ВНИИС). Главный инже-рер ВНИИС с 1958г. по 1977г. Награжден знаком «Почётный радист СССР», чл. КПСС с 1959г. к.т.н. с 11.06.1966г. - Решение Московского НИИИ радиосвязи, доктор технических наук с 19.12.1975г. Под руководством коллектив НИИ разработал и основал в серийное производство более 290 НИР и ОКР, внедрено в производство 79 изделей, которые в те годы определяли технический прогресс всей отрасли. С 25.04.1977г. Герой социалистического Труда. С 29.11.1977г. по 1990г. директор Московского НИИИ радиосвязи. Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, профессор под его руководством защитили диссертации 17 асперентов. Автор 37 научных работ, пяти изобретений, ряда монографий, научно-технических статей, книг по теории радиосвязи. Награжден орден Ленина, Трудового Красного Знамени 29.6.1966г., Октябреской революции 26.04.1972г. пять медалей: «За Победу над Германией», «20 лет Победы в ВОВ 1941-45г.», «50лет Вооруженным силам СССР», «30 лет ВС СССР», «30лет Победы в ВОВ», «За доблесный труд. В озноименование 100-летия рождения В.И. Ленина». Скончался в Москве 19 января 1991г.
В.М. Жиженко, Константин Алексеевич Шилов
БИРЮКОВ Владимир Александрович (р. 3.03.1938, с. Новое-Дубово Хлевенского р-на), Герой Труда (12.08.1976).
    
Из крест. семьи. Окончил заочную высшую партийную школу (1976). Работал слесарем-сборщиком на В. механическом з-де (1958 – 2006). Добился высоких производственных показате-лей, проявил себя как активный рационализатор при освоении сборки двигателей ракетоноси-телей «Восток», «Прогресс», «Энергия-Буран». Избирался депутатом В. обл. Совета. Проживает в г. В.
 Лит: Золотые звезды.
БОГАТЫРЕВ Николай Григорьевич (р. 5.04.1939, с. Ольшанка Чернянского р-на Курской обл.), Герой Соц. Труда (28.12.1973). Окончил Воронежский государственный университет (1970), Ака-демию общественных наук при ЦК КПСС (1980). Работал сборщиком автопокрышек на В. шин-ном з-де в (1957 – 78). Добился высокой производительности труда в ходе выполнения 9-пятилетки. С 1980 – председатель обкома профсоюза рабочих химической и нефтехимической пр-ти. Избирался членом В. горкома КПСС, депутатом и членом президиума Верховного Совета РСФСР. Избирался членом обкома и горкома партии, был делегатом XV съезда профсоюзов СССР, XXV съезда КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР 10-го созыва. Наставник молодёжи. Продолжая трудиться, обучает молодых рабочих своей сложной профессии. Награждён 2 орденами Ленина; многими медалями. Проживает в г. В.
 
Лит: Золотые звезды; Герои среди нас. В., 1974; Рыбаков Г.Б. Воронеж индустриальный. В., 1985;
Энциклопедия «Лучшие люди России»/IV выпуск/2005г.
БОГАТЫРЕВ Николай Федорович (23.05.1918, х. Ярки Острогожского у. – 1993, г. Липецк), Ге-рой Соц. Труда (8.04.1971). Работал животноводом в совхозах Евдаковского (Каменского) р-на (1938 – 86). Добился высоких производственных показателей в ходе выполнения 8-пятилетки.
Лит: Липецкая энциклопедия.
БОЗЮКОВ Митрофан Игнатьевич (4.08.1912, с. Большие Ясырские выселки Бобровского у. – 17.11.1971, с. 1-й Лиман Панинского р-на), Герой Соц. Труда (7.05.1948). Работал трактористом, бригадиром в колхозе «Верный путь» Панинского р-на (1929 - 33), старшим механиком Тулинов-ской, Лимановской МТС Панинского р-на (1933 – 49). Позже занимал должность директора Ар-хангельской МТС. Добился высоких урожаев зерновых культур. Избирался членом ЦК профсоюза работников МТС и земельных органов.
 Лит: Золотые звезды; ГАВО. Ф. Р-1440. Оп. 107. Д. 3.
          бюст Установлен на Аллее Героев в посёлке городского типа Панино Воронежской области. Скульптор А.И.Дикунов. Открыт 28 сентября 2013г.
Место рождения: с. Большие Ясырские Выселки Панинского района  Воронежской области
Образование: начальное, Партийность: чл.КПСС с 1943г. Трудовая деятельность: 1929-31 – рядовой колхозник колхоза «Верный путь» Панинского района. 1931-33 – тракторист, бригадир тракторной бригады. 1933-38 – участковый механик Тулиновской МТС. 1938-44 – старший механик Лимановской МТС. 1944-49 – старший механик Тулиновской МТС, затем директор Архангельской МТС, начальник Криушанского отделения РТС, инженер колхоза «Лиман». Общественная деятельность: член профсоюза работников МТС и земельных органов.
Похоронен в с. 1 Красный Лиман Панинского района Воронежской области.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина (7.5.1948), орден Трудового Красного Знамени, медали
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7.5.1948г. за получение в обслуживаемых колхозах высокий урожай ржи (22.03 центнеров с гектара в среднем) на площади 796.5га.
источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с.56. 2. Литвинова Т.Н., Юрасов А.Н. Бозюков М.И. // Воронежская энциклопедия. т.1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черно-зёмного края, 2008. -524 с. (с.90-91). 2. ГАВО: ф.Р-1920,оп.1,д.12.,л.1. 3. Газета «Коммуна» от 8.5.1948г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания).
соч.: 1. Хороший человек, Володька (о Владимире Боровлеве). //Заветы Ильича. – 1967. – 28 октября.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11572Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
БОЙЧЕНКО Алексей Андреевич (1928, Смаглеевка Кантемировского района ЦЧО - )

 
   
БОКОВ Николай Степанович (р. 16.09.1927, п. Знаменка Усманского у.), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Работал скотником, механизатором, бригадиром трактористов в колхозе «Победа» Щученского (Эртильского) р-на (1942 - 88). Добился высоких производственных показателей в ходе Всероссийского социалистического соревнования. Проживает в п. Знаменка Эртильского р-на.
Лит: Золотые звезды.
Боков Николай Степанович (16.09.1927 – 19.01.2009г.)
родился 16 сентября 1927г. в поселке  Знаменка Усманского уезда (ныне Эртильского района). Образование неполное среднее. С 1942г. по 1949г. – скотник,  с 1950г. по 1966г. – механизатор, с 1966г. по 1990г. – бригадир тракторного отряда колхоза «Победа» Эртильского района. Избирался депутатом Перво-Эртильского сельского Совета. Награжден двумя орденами Ленина, медалями. Трудовая биография Николая Степановича связана с колхозом «Победа» и началась в трудном военном 1942г., когда он, 14-летний подросток, стал работать конюхом, помогая взрослым на полях и фермах. Потом была учеба на курсах трактористов и десять лет работы механизатором. Председатель колхоза «Победа» В.В. Ланкин заметил трудолюбивого, ответственного тракториста и решил, что с его деловыми и личными качествами он может быть и бригадиром. И не ошибся Владимир Васильевич. С осени до конца зимы Николай Степанович пропадал в мастерской, задолго до наступления весны готовил технику к севу, весной и летом – от зари до зари в поле. И когда в 1965г. на лацкане его пиджака появилась высокая награда, орден Ленина – понял: значит, что-то еще успел сделать в жизни, не остался незамеченным ни труд, ни высокие результаты. Только ведь такое признание заслуг – оно еще большего требует от человека.
   
1973г. стал знаменательным для колхоза и Николая Степановича. Получили высокие урожаи зерновых и технических культур. И если урожайность зерновых по колхозу составила в тот знаменитый год 39,9 центнеров с гектара, то в бригаде Бокова зерновых на круг собрали по 44,2%, сахарной свеклы получено с каждого гектара по 386%, подсолнечника – 24% на круг. По всем показателям в растениеводстве бригада Бокова была лучшей. «…За большие успехи, достигнутые во Всероссийском социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973г. присвоить звание Героя Соц. Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Бокову Николаю Степановичу – бригадиру колхоза «Победа» Эртильского района…» (Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973г.). Двадцать четыре года руководил Николай Степанович дружным, работоспособным коллективом, одним из лучших в хозяйстве, на его примере учились и другие. В 1990г. ушел на заслуженный отдых.
Похоронен на сельском кладбище поселка Ново-Георгиевка Эртильского района Воронежской области.
см.: http://ertil.org/index.php?lang=rus&page=bokov
БОЛГОВ Василий Егорович (25.04.1913, с. Ясенки Нижнедевицкого у. – 15.08.1989, с. Горшечное Курской обл.), Герой Соц. Труда (7.12.1957). Работал трактористом, бригадиром тракторной бри-гады МТС и колхоза «Рассвет» Горшеченского р-на Курской обл. (1935 -73). С 1973 – на пенсии. Добился высоких урожаев зерновых культур.
 Лит: Большая Курская энциклопедия. Курск, 2004. Т. 1. С. 95.
БОЛДЫРЕВ Алексей Гаврилович (р. 1931, с. Татарино Каменского р-на), Герой Соц. Труда (?). Звание героя получил на Украине в г. Николаеве. Сделан запрос на Украину.

БОНДАРЕВ Даниил Иванович (1914, с. Старая Толучеевка Богучарского уезда – 19_?_) рабочий железнодорожник – составитель поездов в ж\д ст. Баку Грузовая Закавказской железной дороги (1919-71), Герой Соц. Труда (4.5.1971), родной брат Героя Сов. Союза (23.10.43) Дмитрия Ивано-вича (1921, с. СтТолучеевка Богучарского уезда - 1968, Богучар).

БОНДАРЕНКО Иван Николаевич (р. 10.01.1928, сл. Ольховатка Россошанского у.), Герой Соц. Труда (17.01.1974). Работал в колхозе «1-е Мая» Ольховатского р-на (1943 - 48); аппаратчиком, бригадиром на Ольховатском сахарном комбинате (1951 – 89). Добился высоких производствен-ных показателей в ходе Всероссийского социалистического соревнования. Проживает в рп. Оль-ховатка.
 
 Лит: Золотые звезды.
БОНДАРЕНКО Иван Николаевич (р. 10.1.1928, сл. Ольховатка Россошанского уезда), Герой Соц. Труда (17.1.1974). Из крест. семьи. Образование неполное ср. В 1943–48 Б. – рядовой колхозник артели колхоза «1 Мая» Ольховат. р-на, служил в Сов. Армии (1948–51). Аппаратчик Ольховат. сахар. комб-та (1951–64), применяя передовые методы труда, дополнительно выработал 450 т са-хара [за какой период?]. В 1964–76 инструктор-аппаратчик Б. разработал и ввел в произ-во план тех. мероприятий, увеличив выпуск продукции на 12%; как бригадир того же комб-та (1976–89) Б. организовал Всесоюзное соревнование сахарников. Живет в р.п. Ольховатка ольховатского рай-она.
Лит: ГАВО. ф. Р-1920. оп.1. д.14. л.1; Лыкова Э.С. Золотые звезды земли Воронежской. В., 1989;
Чалый П. Чудесный кристалл//Коммуна. 1974, 16 июня; ВЭ т.1, стр. 95.
БОРЗЕНКО Иван Иванович (р. 18.12.1927, р.п. Кантемировка Россошанского у.), Герой Соц. Тру-да (22.03.1966). Работал трактористом, комбайнером, свинарем, бригадиром в совхозе «Коммунар» Кантемировского р-на (1943 – 89). Награжден за успехи в развитии животноводства. Избирался депутатом В. обл. Совета. Проживает в рп. Кантемировка.
   
 Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №14;
Аббасов А.М., Головина Л.А. Край Кантемировский. В., 1995.
БОРЗЕНКО Иван Иванович *18 декабря 1927г. в с. Новопавловка Кантемировского района. С июля 1941г. работал разнорабочим в колхоз «Коммунар», а с августа 1941 – трактористом, затем комбайнёром, был бригадиром. В 1963 году перешёл работать на СТФ. В марте 1966 года ему присвоено звание Героя Социалистического труда. Звание «Почётный гражданин» Кантемиров-ского муниципального района присвоено в 2006г. К сожалению, его уже нет в живых.
см.: официальный сайт Кантимировского района http://adminkant.ru/index/pochjotnye_grazhdane_rajona/0-90
БОРИСОВА Анна Михеевна *26.12.1914г., хут. Ковригино Саратов. губ. – †13.3.1968г., Бутурли-новка), Герой Соц. Труда (22.03.1966). Жила в Бутурлиновке с 1940. Свинарка, бригадир свино-фермы (с 1947) совхозов «Коммунар», «Бутурлиновский» (1939-68). Деп. ВС СССР от ВО (1962-66). Им. Б. назв. ул. в Бутурлиновке.
 Лит.: Золотые звезды; [Некролог] // Призыв (Бутурлиновка). 1968. 16 марта. Т.Н. Литвинова, А.Т. Докучаев
БОРИСОВА Анна Михеевна (26.12.1914, г. Саратов – 13.03.1968, г. Бутурлиновка), Герой Соц. Труда (22.03.1966). Работала свинаркой в совхозах «Коммунар», «Бутурлиновский» Бутурлинов-ского р-на в (1939 – 68). Награждена за успехи в развитии животноводства. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР.
 
 Лит: Золотые звезды.
БОРОВКОВА Пелагея Степановна (6.10.1918, ныне ВО – 20.3.1987, г. Магнитогорск Челябинской обл.), рабочая, металлоткач, Герой Соц. Труда (1971). Из крестьян. Окончила Магнитогорский индустриальный техникум (1957). Металлоткач з-да металлич. сеток им. И.И. Лепсе (г. Солнечногорск Моск. обл., с 1936). В 1941 з-д эвакуирован в Магнитогорск. Мастер цеха металлич. сеток (1947-74).
 Лит.: Челябинская область: Энцикл. Т. 1. Челябинск, 2003.
БРЕЖНЕВ Дмитрий Данилович (25.10.1905г. д. Писклово Курского уезда, Курской губ. - †4.4.1982г. Ленинград) ученый агроном, селекционер с 1954г. д-р с/х.н. проф. 1954г. акад. ВАСХНИЛ с 1956г. лауреат Гос/премии СССР в 1950г. засл. Деятель науки РСФСР, Герой Соц. Тр. Окончил агроном. факультет Воронеж. с/х института в 1933г. и т.д.
 Дми;трий Дани;лович Бре;жнев (1905-1982) - растениевод, селекционер растений, доктор сельскохозяй-ственных наук (1953), профессор (1954), академик ВАСХНИЛ (1956), первый вице-президент ВАСХНИЛ (1956-61, 1968-73). Член ЦК КПСС (1956-61). Депутат Верховного Совета РСФСР 4-го созыва. В 1933 году окончил Воронеж-ский сельскохозяйственный институт. После окончания института сначала работал директором Ахтубинской овощной зональной станции (1933-34), затем - директором Грибовской овощной селекционно-опытной станции (1934-36). В 1936 году был приглашён Н.И.Вавиловым в аспирантуру Всесоюзного института растениеводства(ВИР), которую окончил в 1939 году. С 1937 по 1941 год был заведующим отделом овощных культур ВНИИ растени-еводства (ВИР). Участвовал в Великой Отечественной войне (1941-45). В 1950-52г. секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), в 1952-54г. заведующий отделом овощных культур ВНИИ растениеводства, в 1954-56г. второй секретарь Ленинградского обкома КПСС, в 1956-61г. первый вице-президент ВАСХНИЛ и главный редактор журнала «Вестник сельскохозяйственной науки», в 1961-65г. заведующий отделом овощных культур ВНИИ растениеводства. 1966-78г. - директор Всесоюзного института растениеводства им. Н.И.Вавилова, одновременно в 1968-73г. первый вице-президент ВАСХНИЛ, в 1970-82г. главный редактор журнала «Вестник сельскохозяйственной науки».
В ВИРе занимался изучением овощных культур, в частности, томатов. По этой культуре им были проведены фунда-ментальные исследования, результаты которых обобщены в большом количестве печатных трудов. Много нового внес ученый в познание генетики, биологии развития и систематики томатов. Под его руководством созданы ценные сорта этой культуры, разработана система семеноводства тепличных томатов, огурцов и других овощей. При его непосредственном участии получили развитие новые направления селекции: отдаленная гибридизация, экспериментальный мутагенез, использование гетерозиса для повышения урожайности и устойчивости растений к неблагоприятным факторам. Опубликовал более 450 научных трудов, из них около 20 книг брошюр. Имеет 12 патентов на сорта и гибриды томатов. Главный редактор журналов «Вестник сельскохозяйственной науки» и «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции».
Награды, почётные звания и должности
За трудовые заслуги Д.Д.Брежнев удостоен званий Героя Социалистического Труда (1975), лауреата Сталинской премии (1952 год, за выведение новых сортов овощных культур и продвижение их семеноводства в северную зону), заслуженного деятеля науки РСФСР; награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», пятью медалями, Золотой медалью имени И. В. Мичурина, семью медалями ВДНХ СССР.
Высок был международный авторитет ученого-селекционера, выразившийся в избрании его почётным доктором Бу-дапештского университета (1969), академиком академии сельскохозяйственных наук Германии (1960), почетным чле-ном Всеамериканской ассоциации растениеводов (1968) и Французской сельскохозяйственной. академии (1971), чле-ном Венгерской академии наук (1972), Международного совета по генетическим ресурсам растений ФАО (1970), правления ЕУКАРПИЯ[1] (1968, президент 1976-80г.).
Основные научные труды
• Избирательность оплодотворения и неотложные задачи селекции семеноводства // Вест. соц. растен-ства. — 1941. — В. 1. — С. 20-3.
• Селекционное использование мировой коллекции томатов // Вестн. соц. растен-ства. — 1941. — В. 1. — С. 77-78.
• Иммунитет овощных культур к болезням - важный резерв повышения урожая и его качества // Тр. по при-кладной ботанике, генетике и селекции. — Л.: ВИР, 1979. — В. 1. — Т. 64. — С. 3-9.
• Сорта овощных культур с мужской стерильностью и использование их в селекции и семеноводстве // Методика использования стерильных форм овощных культур в производстве гибридных семян. — Л., 1964. — С. 3-15.
• Проблема гетерозиса в овощеводстве // Объед. науч. сессия по пробл. гетерозиса : Тез. докл.. - М., 1966.-с.29-36.
• Томаты // Гетерозис в овощеводстве. — Л., 1966. — С. 9-48.
• Генотип и среда в селекции тепличных томатов // Материалы совещания рабочей группы по томатам. 1978г. с.7-18.
• Состояние научно-исследовательских работ по томатам в странах народной демократии // Культура томатов в странах народной демократии. — М.: Госиздат, 1958. — С. 7-53.
• Томаты. — Л.: Колос, 1964. — 320 с.
• Брежнев Д. Д., Симонов А. А. К методу создания материнских функционально стерильных линий томатов, пригодных для гибридизации // Докл. Всесоюз. акад. с.- х. наук. — 1972. — В. 4. — С. 2-3.
Лит.: ВЭ т.1, 105. http://ru.wikipedia.org/wiki/
выпускник агрономического факультета внесли крупный вклад в развитие с.-х. науки, народного хозяйства стра-ны: Высокого звания Героя Социалистического Труда удостоены: академики Д.Д. Брежнев, http://www.vsau.ru/
БРЯЕЦЕВ Василий Максимович *1937г. - †2000г., уроженец с. Дуровка (с 1966г. с. Вербное) Уколовского района Воронежской обл. (с 1954г. Белгородская обл.). Окончил Готовскую семилет-нюю школу, затем – ремесленное училище на Урале. 16 лет трудился рабочим и бригадиром на Северском сталепрокатном заводе. о почину Валентины Гагановой трижды переходил  в отстаю-щую бригаду и выводил ее в передовые. В 1966г. награжден орденом Ленина, в 1971г. ему при-своено звание Герой Социалистического Труда. Избирался членом Президиума ВЦСПС.
Василий Максимович родной брат Героя Социалистического труда Парохня (Брянцевой) Евдокии Максимовны. Сталевар , уроженец с. Вербное, Первый Почетный граждан города Полевского (1977г.) Почетный металлург.
Звание «Почетный гражданин г. Полевского» присваивается с 1977 года (в соответствии с Положением о Почетном гражданине города Полевского бюро ГК КПСС и исполкома Горсовета, затем – с 1998г. – в соответствии с Положени-ем о Почетном гражданине МО «Город Полевской»).
 
Лит.: Шеншин Д. Ф. Что было, то было… Воронеж, 2007, стр. 108.
см.: БРЯНЦЕВА  Евдокия Максимовна
 
БУРДЕНКО Николай Нилович *3.6.1876г.-†11.11.1946г. Герой Социалистического Труда с 08.05.1943г. медаль за № 52.
         
Бурденко Николай Нилович – выдающийся русский хирург, основоположник российской нейрохирургии, Главный хирург Красной Армии, профессор кафедры факультетской хирургической клиники 1-го Московского ордена Ленина медицинского института, директор Центрального нейрохирургического института, академик Академии наук СССР, генерал-лейтенант медицинской службы. родился 22 мая (3 июня) 1876г. в селе Каменка Нижнеломовского уезда Пен-зенской губ., ныне город Пензенской обл. Окончил Каменскую земскую школу и Пензенское духовное училище. В 1891г. Бурденко поступил в духовную семинарию. После её окончания в 1897г. приехал в Томск и поступил в Томский государственный университет. В 1899г. Бурденко был исключён из университета за участие в студенческом революционном движении и вынужден был уехать из Томска. Тогда проявились главные качества характера Бурденко, которым он остался верен до последнего вздоха – активная жизненная позиция, решительная борьба с любыми возникающими трудностями, кипучая инициатива, самоотверженность, патриотизм. Проработав почти год в колонии для больных туберкулезом детей, благодаря помощи ряда профессоров, Бурденко было разрешено вернуться в университет. Вскоре он переводится в Юрьевский университет (ныне в городе Тарту в Эстонии). В соответствии с тогдашним порядком преподаватели и студенты выезжали на борьбу с эпидемиями. Бурденко был непременным участником таких медицинских отрядов, участвовал в ликвидации эпидемий тифа, черной оспы, скарлатины. С началом русско-японской войны добровольцем поступил в военно-санитарный отряд. Свыше года в составе отряда участвовал в боевых действиях в Маньчжурии. Был ранен при выносе раненных солдат из-под огня неприятеля. Награжден солдатским Георгиевским крестом. Эти обстоятельства позволили Николаю Бурденко окончить университет только в 1906г., но зато он был уже крупным сформировавшимся ученым и практиком. С 1907г. – хирург Пензенской земской больницы. В 1909г. защитил диссертацию и стал доктором медицины. С 1910г. - профессор Юрьевского университета по кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. В начале первой мировой войны вновь добровольно добился назначения в действующую армию. С 1914г. консультант медицинской части Северо-Западного фронта, с 1915г. - хирург-консультант 2-й армии, с 1916г. – хирург-консультант госпиталей Риги. Занимался организацией военно-санитарных отрядов, госпиталей и медико-эвакуационных пунктов. Много оперировал в полевых и армейских госпиталях. Активно добивался улучшения медицинской помощи раненых на всех этапах, начиная с их эвакуации с поля боя. В марте 1917г. при Временном правительства назначен главным военно-санитарным инспектором российской армии. Летом 1917г. контужен в бою при выезде в действующую армию. По состоянию здоровья вернулся в Юрьевский университет и назначен заведующим кафедрой хирургии, которой некогда руководил его высший авторитет – великий профессор Н.И.Пирогов. Профессор Бурденко сразу сознательно принял Октябрьскую революцию. В 1918г. с группой профессоров переехал из Юрьева в Воронеж, один из инициаторов создания Воронежского университета и профессор в нем. Одновременно в годы Гражданской войны – консультант воронежских госпиталей РККА. Зав. Каф. Опер. Хирургии и рук. клиники факультет. Хирургии мед. Ф-та Воронежского государственного университета с 1918г. по 1923г., которая находилась в бывшей лечебнице Николаевской общины Красного креста на ул. Ф. Энгельса, 72. С 1923г. - профессор медицинского факультета Московского университета, в 1930г. преобразованном в 1-й Московский медицинский институт. В этом институте Бурденко до конца жизни руководил факультетской хирургической клиникой, носящей теперь его имя. Автор первого «Положения о военно-санитарной службе Красной армии». С 1929г. Николай Бурденко - директор нейрохирургической клиники при Рентгеновском институте Народного комиссариата здравоохранения СССР, на базе которой в 1934г. был учреждён Центральный нейрохирургический институт – первый в мире. Николай Бурденко одним из первых ввёл в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы; исследовал причину возникновения и методы лечения шока, внёс большой вклад в изучение процессов, возникающих в центральной и периферической нервной системе в связи с оперативным вмешательством, при острых травмах; разработал бульботомию - операцию в верхнем отделе спинного мозга. Бурденко создал школу хирургов с резко выраженным экспериментальным направлением. Ценным вкладом Бурденко и его школы в теорию и практику нейрохирургии явились работы в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, патологии ликво-рообращения, мозгового кровообращения и др. Подлинную революцию Николай Бурденко произвел в лечении мозго-вых опухолей. Операции на мозге до Бурденко производились редко и насчитывались во всем мире единицами. Про-фессор разработал более простые методы проведения этих операций и тем самым сделал их массовыми. Кроме того, он предложил ряд оригинальных операций, какие до него никогда не производились. Тысячи людей были спасены от смерти и тяжелых болезней благодаря тому, что профессор открыл возможность производить операции на твердой оболочке спинного мозга, пересаживать участки нервов, оперировать на самых глубоких и ответственных участках спинного и головного мозга. Хирурги Англии, США, Швеции и других стран приезжали в Москву, чтобы приобщиться к новым идеям и поучиться у советского ученого. С 1929 года был председателем Московского хирургического об-щества, с 1932г. по 1946г. - председателем правления Общества хирургов РСФСР. В 1937г. назначен Главным хирур-гом-консультантом при Военно-медицинском управлении Красной Армии. В 1939г. избран действительным членом Академии наук СССР. А через несколько месяцев 64-летний академик выехал на фронт советско-финской войны, где провел весь период боевых действий. Именно по опыту финской войны разработал передовое по тому времени поло-жение о военно-полевой хирургии, внедренное в жизнь и успешно применявшееся в Великой Отечественной войне. Был главным редактором ряда медицинских журналов. в 1937г. Главным хирургом Красной Армии и много времени проводит на фронтах. Нередко для проведения сложных операций добирался до полковых и дивизионных медсанба-тов. Лично произвел тысячи сложнейших операций. Организовал работу по оперативному сбору материалов о ранениях и внедрению в практику новейших способов лечения. В годы войны им создано учение о боевой ране. Во главе бригады врачей он лично испытывает во фронтовых госпиталях новые лекарства - стрептоцид, сульфидин, пенициллин. Вскоре по его настоянию эти лекарства стали применять хирурги всех военных госпиталей. Многие тысячи раненых солдат и офицеров были спасены благодаря беспрестанным научным поискам, которые всю войну проводил Бурденко. В 1941г. при переправе через Неву академик попал под бомбардировку и был контужен. Последствия оказались очень тяжелыми - одно за другим он перенес два кровоизлияния в мозг, почти полностью лишился слуха. Ученый был эвакуирован в Омск. Однако продолжал работать и на больничной койке, а как только наступило улучшение, немедленно вернулся в Москву и вновь приступил к поездкам на фронт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1943г. за выдающиеся достижения в области советской медицины присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (№ 52). В 1944г. выступил инициатором создания Академии медицинских наук СССР. На её первом заседании в том же году Николай Нилович Бурденко был избран академиком и первым Президентом этой Aкадемии. Автор свыше 400 научных трудов. Заслуги перед Родиной в годы ВОВ невозможно переоценить. Он – один из организаторов и ведущих руководителей советской военной медицины, на голову превосходившей медицину армий наших противников и практически всех союзников. Несмотря на значительно более трудные условия работы, недостаток лекарственных препаратов и медицинского оборудования, военные врачи Красной армии возвратили в строй 72,5 % раненных, что превышает 10,5 миллионов бойцов. Постановлениями Совета Народных Комиссаров от 1 февраля 1943г. присвоено воинское звание "генерал-лейтенант медицинской службы", а от 25 мая 1944г. - "генерал-полковник медицинской службы". В конце ВОВ назначен председателем комиссии по расследованию убийств польских офицеров в Катыни. В заключении комиссии, которое подписал Бурденко, ответственность за эти преступления возлагалась на немцев. Продолжал трудиться до последних дней жизни. Летом 1946г. произошло третье кровоизлияние в мозг, ученый много времени был при смерти. Немного оправившись, приступил к подготовке своего научного доклада на очередном съезде хирургов и написал его прямо на больничной койне. Скончался от последствий кровоизлияния 11 ноября 1946г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Лауреат Сталинской премии (1941г.). Депутат Верховного Совета СССР 1 и 2 созывов (с 1937г.. Награждён тремя орденами Ленина (1935г., № 13192 в 1943г., 1945г.), орденами Красного Знамени (1940), Отечественной войны 1-й степени (1944г.), Красной Звезды (1942), медалями «За оборону Москвы» (1944г.), «За боевые заслуги» (1944г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.» (1946г.), «За победу над Японией» (1946г.). Заслуженный деятель науки РСФСР (1933г.). Выдающийся ученый получил при жизни международное признание. Его избирали Почётным членом Международного общества хирургов в Брюсселе (1945г.), Лондонского королевского общества хирургов (1943), Парижской академии хирургии (1945г.). Почетный доктор Алжирского университета (1945г.). Имя Н.Н.Бурденко носят НИИ нейрохирургии в Москве, Главный военный госпиталь Министерства обороны, факультетская хирургическая клиника Медицинской академии имени И.М. Сеченова, Воронежская государственная медицинская академия с 1977г., Пензенская областная клиническая больница, улицы в Москве, Киеве, Харькове, Воронеже с 1962г., Новосибирске, Нижнем Новгороде, Иркутске, Химках Московской обл. У зданий НИИ нейрохирургии в Москве и Пензенской областной клинической больницы установлены памятники великому ученому. В Пензе открыт дом-музей Н.Н. Бурденко. В Академии медицинских наук Российской Федерации присуждается премия имени Н.Н. Бурденко за лучшие работы по нейрохирургии. На главном корпусе ВГМА установ. Мемор. Доска памяти Б.
Биография предоставлена Антоном Бочаровым
Источники: Советская Военная Энциклопедия. - 2 изд. - Т. 1: - М.:Воениз,1990г.; ВЭ т.1, стр. 110.
Дополнительные ссылки: Статья на сайте ГТРК "Пенза", Статья о Н.Н.Бурденко на сайте "Здоровье";
статья А.Н. Юрасова в журнале «Воронеж», № 19, 2008г. стр. 24-27.
БУВАНОВА Александра Александровна (р. 1924, с. Бондарево Богучар. у.), акушер-гинеколог, Герой Соц. Труда (4.2.1969). Окончила Казахский мед. ин-т (Алма-Ата, 1949). Гл. врач район. б-цы, инспектор лечеб.-профилактич. сектора отдела здравоохранения Чимкентской обл. Казах. ССР. Гл. врач роддома № 1 Чимкента.
 Лит.: Кузьмин М.К. Ученые-медики – Герои Социалистического Труда. М., 1988. А.Н. Акиньшин
БУЛГАКОВ Станислав Сергеевич (р. 18.2. 1940, ст. Хворостянка Хворостянского р-на), радиофи-зик, хоз. деятель, д-р физ.-мат наук (1986), проф. (1990), лауреат Лен. (1980), Гос. премии СССР (1978), Герой Соц. Труда (1984). Окончил физ. ф-т ВГУ (1962), асп. (1965). С 1966 ст. инж, гл. инж. ВЗПП. С 1984 нач. 2-го гл. упр. М-ва электронной пром-сти. С 1991 ген. дир. НПО «Микроэлек-троника» в М. Удостоен звания Героя Соц. Труда за создание новой техники в обл. радиосвязи, в т.ч. за создание спутникового телевидения.
 М.Д. Карпачев.
БУТОВ Владимир Иванович (25.10.1934, с. Ровеньки Ровеньков. р-на – 6.11.1999, Челябинск), конструктор двигателей, засл. изобретатель РСФСР (1983), засл. конструктор РФ (1995), Герой Соц. Труда (1985). Окончил Харьков. политехн. ин-т по специальности «двигатели внутреннего сгорания» (1957). С 1957 работал на Челябинском тракторном з-де. В 1981-97 возглавлял КБ «Трансдизель».
   
 Лит.: Челябинская область: Энцикл. Челябинск, 2003. Т.1. А.Н. Акиньшин
Окончил Харьковский политехнический институт (1957), инженер-механик.
Лауреат Государственной премии СССР (1995), заслуженный изобретатель РСФСР (1983), заслуженный конструктор РФ (1993). Герой Социалистического Труда (1985). Награжден орденами Ленина (1985), «Знак Почета» (1976), меда-лями. В 1957-58г. – инженер-испытатель Кировского завода (Челябинск); в 1958-97г. – инженер-исследователь, стар-ший инженер-исследователь, руководитель группы, начальник бюро, заместитель главного конструктора, в 1981-1999г. – генеральный конструктор головного СКБ по двигателям ОАО «Челябинский тракторный завод». Под его ру-ководством выполнена модернизация двигателей типа В-2: В-84, В-58, В-92. Впервые в стране исследована и реализована силовая характеристика с постоянной мощностью в двигателе В-42 для трактора типа ДЭТ-250. Разработан новый вид дизелей 2В в 6-, 8-, 12- и 16-цилиндровом исполнении для перспективных военно-гусеничных и колесных машин, не уступающих по удельной мощности и весогабаритным показателям лучшим зарубежным образцам, а по ряду параметров превосходящих их. В период конверсии по его инициативе создано несколько мини-дизелей водяного охлаждения для народного хозяйства размерностью 9,2/8,8 и мини-дизель воздушного охлаждения В2Ч 8,2/7,8 для мини-трактора класса 0,2. Имеет 73 авторских свидетельства на изобретения.

БУШМАНОВ Василий Борисович (р. 20.01.1932, с. Покровка Коротоякского р-на), Герой Соц. Труда (31.12.1965). Работал звеньевым механизированного звена в совхозе им. Ильича Острогож-ского р-на (1946-78). Добился высокой урожайности сахарной свеклы. Избирался депутатом В. обл. совета. Проживает в с. Покровка Острогожского р-на. Со всего СССР ехали в Коротояк к Василию Бушманову познавать, как с минимальными затратами ручного труда возделывать сахарную свеклу. Проблема эта для сельскохозяйственного производства середины 60-х начала 70-х годов стояла очень остро. Отток молодых кадров из села шел сажеными шагами, рабочих рук не хватало, тяпку следовало заменять эффективной механизацией ручного труда. У Бушманова это получалось. Потому и ехали к нему за опытом, присылали письма с просьбой поделиться своими «секретами». У газетчиков, в то время писавших о свекловоде и его звене, – они выращивали сладкие корни на 266 гектарах и получали более трехсот центнеров свеклы и каждого гектара – появился даже такой термин – «Школа Бушманова». Вот читаем: «Правда, нет пока наград у самых молодых ребят в звене В.Бушманова. Но ведь они только начинают свою полевую дорогу и у них все еще впереди. И то сказать: повезло новичкам – сразу попали в школу самого Бушманова. Что это за школа? Это когда все в твоих руках: и техника, и удобрения, когда оплата труда за конечный результат, а не от колеса. Это школа грамотного ведения дела. Награжден орденом Ленина, Октябрьской Революции, медалями: 100 лет В.И.Ленана, и др.
    
Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. № 1;
Эдуард ЕФРЕМОВ «К 70-летию Воронежской области. Годы нашей жизни: 1965-1974», «Коммуна», 17.03.2004г.
БЫЦАНЬ Григорий Леонтьевич (*11.1.1920г., с. Смороднивка Харьковской губ. – †6.05.1979г., с. Гришаевка Подгоренского р-на), Герой Соц. Труда (8.4.1971г.). Участник ВОВ. Работал бригади-ром животноводов в совхозе «Опыт» Подгоренского р-на (1944-79г.). Добился высокой производительности труда в ходе выполнения 8-пятилетки.
   
 Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973.
Григорий Леонтьевич Быцань родился 11 января 1920г. в селе Смороднивка Харьковской обл. В1934г., будучи подростком, пришел на свиноводческую ферму совхоза «Опыт» и до конца своей жизни трудился в животноводстве этого хозяйства. Был пастухом, свинарем и поваром кормокухни. Когда началась Великая Отечественная война, Г.Л. Быцань тут же ушел на фронт и воевал в составе Центрального и 1-го Белорусского фронтов, принимал участие в освобождении Варшавы и взятии Берлина. После войны возвратился к мирному труду. Устроился рабочим в совхоз, а с января 1948г. был назначен бригадиром свинофермы. Исключительное трудолюбие, постоянная забота о развитии общественного животноводства, о выполнении государственных планов , требовательность к себе и подчиненным – таковыми являлись его главные черты характера. Богатый практический опыт , знание дела, умение организовать работу, подобрать и расставить кадры – все это давало возможность бригаде Быцаня добиваться хороших результатов в получении и выращивании поросят.
За пять лет (1966-70г.) его бригада получила и вырастила 47608 поросят. Средний возраст каждого подсвинка при отъеме составил 15-16 килограммов. От каждой основной синоматки в бригаде было получено по 18,6 поросенка, от разовой – по 8,5. За этими скупыми цифрами - повседневный напряженный труд свинарок, кормовозов, рабочих кормокухни и самого бригадира. Г.Л. Быцань неоднократно избирался членом райкома партии, депутатом районного Совета, возглавлял районный совет наставников молодых тружеников сельскохозяйственного производства, при-нимал самое активное участие в общественной и политической жизни. Был делегатом ХV съезда профсоюзов СССР и IХ съезда уполномоченных потребительской кооперации СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. А 8 апреля 1971г. Указом Президиума Верховного Совета СССР  Григорию Леонтьевичу Быцаню было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали « Серп и Молот». 7 мая 1979 года Григорий Леонтьевич ушел из жизни.
http://www.grishevka.narod.ru/html_poselok/geroi/geroi.htm
ВЕЛИЧКО Татьяна Савельевна (*18.11.1916г., с. Гнилое Острогожского у. – †9.11.1991г., с. Гни-лое Острогожского р-на), Герой Соц. Труда (22.03.1966). Работала дояркой в колхозе им. Ленина, совхозе «Победа» Острогожского р-на (1937 – 71). Добилась высоких надоев молока.
 
Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №1.
ВЕТЧИНКИН Михаил Н.
см.: http://ru.wikipedia.org/wiki
 Николай Дмитриевич Ветчинкин (19 декабря 1917г., село Покровка Белгородской области - 20 ноября 1992г.) - строитель, монтажник, Герой Социалистического Труда с 1958г. Родился в 1916г. на Белгородчине. Окончил политехнический техникум. С 1936 года трудился подсобным рабочим, электросварщиком. Участвовал в Великой Отечественной войны. После окончания вой-ны работал прорабом на восстановлении Дубровской ГРЭС, монтажником на строительстве Усть-Каменогорской ГЭС, бригадиром монтажников треста «Гидромонтаж» при сооружении Волжской ГЭС им. В.И. Ленина, завода «Волгоцеммаш», ТЭЦ ВАЗа, химических заводов в Тольятти и других объектов. Способ подготовки монтажа металлургических конструкций на земле, примененный Ветчинкиным при установке закладных деталей камерных шлюзов, откат-ных ворот и шлюзовых створок Волжской ГЭС, значительно ускорил процесс строительства. Похоронен в Тольятти.
 
 
ВЕРБИЦКИЙ Митрофан Фомич (*8.8.1930г., с. Лесково Калач. р-на ЦЧО), Герой Соц. труда (1966). Из крестьян. Моторист рыболовецкого судна в Калининграде (1951-52). С 1959 по 1989 во-дитель, комбайнер, механизатор колхоза им. Я.М. Свердлова в с. Березовка Воробьев. р-на. Живет в с. Березовка Воробьев. р-на.
 
Лит.: Золотые Звезды; Калиниченко В. Праздник труда // Призыв (Бутурлиновка). 1966. 10 авг.;
ГАВО, ф. Р-1920, оп. 1, д. 24. А.Н. Акиньшин
ВИНОКУРОВА (БУГАЁВА) КСЕНИЯ ВАСИЛЬЕВНА, имя знатной крестьянки из села Бражное Канского района хорошо известно не только в Красноярском крае, но и далеко за его пределами. Это она выращивала на сибирской земле по двести с лишним пудов пшеницы с гектара. Нелегко это давалось. Муж Ксении Васильевны Степан Маркович Винокуров, тоже Герой СоцТруда (*1883г.-†1969г. ГСТ с7.1.48г., Бригадир, за31,49 ц/га), вспоминал: «Бывало, еще темно, а она уже схватывается и бежит в поле. Бежит сама, и люди за ней бегут. Смотришь, они и дело сделали. Дорожили, значит, своей честью, любили землю». Родилась К.В. Винокурова в 1887г. в деревни Новоосиновка Гниловской волости Острогожского уезда Воронежской губ. в семье крестьянина-бедняка. С малых лет гнула спину на помещика. А когда свершилась Великая Октябрьская революция, решила переселиться в Сибирь на привольные земли. Так она оказалась в селе Бражном. Как только здесь организовалась коммуна, Ксения Васильевна записалась в нее…. Среди забот и тревог, отчаянной борьбы с нуждой, в житейских этих потемках Степану светил и согревал его ясный луч. Это была Ксения Бугаева, дочь новомельницкого пастуха Василия. У них не было объятий и клятв, они не ворковали, как голубки, и не возносились в мечтах высоко. Но то, что их связало - было неразрывно, навсегда, на всю жизнь. Это чувство было таким крепким, что, дожив до глубокой старости, они не перестали любить и уважать друг друга...  Началась новая жизнь. Еще в военные годы в коллективных хозяйствах страны стали организовываться звенья по выращиванию хлеба, овощей и других сельскохозяйственных культур. Ксения Васильевна возглавила в своем хозяйстве звено по выращиванию зерновых и бессменно несла эту вахту более тридцати лет. Даже в самые неблагоприятные в климатическом отношении годы ее звено собирало пшеницы по 100-120 пудов с гектара. К.В. Винокурова трижды была участницей ВДНХ СССР и награждена тремя золотыми медалями ВДНХ. Участница Второго съезда колхозников в Москве. Там вручили орден Ленина. В 1948г. за получе-ние рекордных урожаев пшеницы Ксении Васильевне присвоено звание Героя СоцТруда, в последующие годы Советское правительство отметило ее труд еще одним орденом Ленина. Общительная по натуре, добрая к людям, Ксения Васильевна пользовалась заслуженным уважением односельчан. †1971г.
см.: с.725, Енисейский энциклопедический словарь, http://brajnoe.narod.ru/muesem/cer_1893god.htm.
 
Винокурова Ксения Васильевна – звеньевая колхоза «Заветы Ильича» Канского района Краснояр-ского края. Родилась в 1887г. в ныне Воронежской губ. в семье крестьянина-бедняка. С малых лет работала на помещика, а после Октябрьской революции 1917г. решила переселиться в Сибирь на привольные земли и оказалась в селе Бражное ныне Канского района Красноярского края. Как только здесь организовалась коммуна «Заветы Ильича», записалась в нее. В 1930г. коммуну пере-именовали в колхоз «Заветы Ильича», где стала трудиться дояркой. В 1935г. была участницей 2-го съезда колхозников в Москве. Была среди доярок, получивших удои молока свыше 3 тысяч литров по восточным районам СССР в среднем на одну корову за 1935г., за что в следующем году награждена орденом Ленина. Трижды была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной вы-ставки (ВСХВ) и награждена тремя золотыми медалями ВСХВ. Еще в военные годы в коллектив-ных хозяйствах страны стали организовываться звенья по выращиванию хлеба, овощей и других сельскохозяйственных культур. Возглавила звено по выращиванию зерновых и бессменно несла эту вахту более тридцати лет. Даже в самые неблагоприятные в климатическом отношении годы ее звено собирало пшеницы по 100-120 пудов с гектара. В 1947г. руководимое ею звено получило урожай пшеницы 32,66 центнера с гектара на площади 12,47 гектара. Указом Президиума Верхов-ного Совета СССР от 7 января 1948г. за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выпол-нении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947г. и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948г. Винокуровой Ксении Васильевне присво-ено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Этим же Указом звания Героя Социалистического Труда было удостоено еще несколько работников колхоза «Заветы Ильича» и в том числе её муж – С.М. Винокуров. В последующие го-ды трудилась в колхозе, была награждена еще одним орденом Ленина, после чего вышла на заслу-женный отдых. Делегат 2-го съезда колхозников в Москве (1935г.). Умерла в 1972г.
Награждена 3 орденами Ленина (в т.ч. 22.02.1936г., 07.01.1948г.), медалями.
см.: Сибиряки - Герои Социалистического Труда Красноярского края, Красноярск, 1976г.
ВИНОКУРОВЫ: Гавриил МАРКОВИЧ, родился в 1887г. д. Ново – Осиновка Острогожского уез-да Воронежской губернии, Сидор МАРКОВИЧ – род. в 1893г. в д. Н - Осиповичи Гниловской во-лости Воронежской губернии. Его жена - Анна Ивановна родилась там же. Оба прибыли в 1907г.; Степан МАРКОВИЧ – род. в 1884г. там же. Его жена - КСЕНИЯ ВАСИЛЬЕВНА родилась в 1887г. Прибыли в 1909г.
http://brajnoe.narod.ru/muesem/cer_pereselenci_spisok.htm
  Винокуров Степан Маркович – бригадир колхоза «Заветы Ильича» Канского района Красноярского края. Родился в 1883г. В 1908г. переселился из центральной России в село Бражное ныне Канского района Красноярского края. До создания в селе коммуны «Заветы Ильича» работал батраком у зажиточных крестьян. В 1930г. коммуну пе-реименовали в колхоз «Заветы Ильича». Со дня организации колхоза был назначен бригадиром полеводческой бригады и проработал на этом посту более 30 лет. А всего сельскому коллективному хозяйству он отдал более 40 лет своей жизни. Колхоз «Заветы Ильича» в предвоенные годы достиг больших успехов. Росли посевные площади, увеличивалось общественное стадо, и жизнь членов артели становилась год от году зажиточней. Являлся участником Всесюзного слета бригадиров как лучший организатор колхозного производства, участником съезда колхозников-ударников в Иркутске и первого Всесоюзного съезда колхозников в Москве в 1934г. С 1941г. – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. Демобилизовавшись из Красной Армии, вернулся в колхоз «Заветы Ильича» Канского района Красноярского края на прежнее место бригадира. В послевоенный период хлеборобы колхоза «Заветы Ильича» проявили массовый героизм на полях. По урожайности им не было равных в Красноярском крае и соседних областях. По результатам работы бригады трижды утверждается участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и за успехи в труде отмечен тремя серебряными медалями ВСХВ. Обладая большими организаторскими способностями, умел мобилизовать членов бригады на самоотверженный труд, показывая при этом личный пример. В 1947г. руководимая им бригада получила урожай пшеницы 31,49 центнера с гектара на площади 19,68 гектара. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948г. за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947г. и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948г. Винокурову Степану Марковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Этим же Указом звания Героя Социалистического Труда было удостоено еще несколько работников колхоза «Заветы Ильича» (Горбач Н.Н., Качаеву Д.И., Кизеевой М.К., Лосеву К.П., Протасевич М.В., Шульженко Е.Л.) в том числе его жена – К.В. Винокурова. В начале 1960-х годов вышел на заслуженный отдых. Умер в 1969г.
Награжден 3 орденами Ленина (в т.ч. 07.01.1948), орденом Трудового Красного Знамени (11.05.1942), медалями.
см.: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19207
ВИСЛОГУЗОВА Зинаида Васильевна (р. 9.04.1929, с. Ольховатка Верхнемамонского р-на), Герой Соц. Труда (22.03.1966). после окончания семилетки с 1946г. работала птичнецей батарейного цеха россошанской птицефабрике. Окончила Россошанскую школу птицеводства (1949). Работала птичницей, бригадиром на Россошанском птицекомбинате (1946-84). Награждена за успехи в раз-витии животноводства и мясозаготовок. Избиралась депутатом В. обл. совета. С 1984 – на пенсии. Проживает в г. Россошь.
   
Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №14.
Болотов П.Е. Россошанский исторический словарь, В. 2010-370стр,ил.//44
5034 Вислогузова, Зинаида Васильевна (09.04.1929, с. Ольховатка Верх. Р-на – 13.12.2007 г. Россошь). Трудовую деятельность начала в 1946 г. рабочей Россошанской птицефабрики, где трудилась бригадиром вплоть до ухода на пенсию в 1984 г. За выдающиеся  успехи в развитии животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. З. В. Вис-логузовой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золо-той медали «Серп и Молот». Избиралась депутатом Воронежского областного Совета.
Шеншин Д.Ф. Энциклопедия Верхнемамонского района Воронежской области. В., 2004. с.478.
ВИШНЯКОВ Федор Васильевич (25.05.1927, с. Приречное Верхнемамонского р-на – 18.10.1983, г. Ленинград), Герой Соц. Труда (27.05.1971). Закончил Ленинградское ремесленное училище (1944). Работал судосборщиком на Балтийском з-де им. Орджоникидзе (1944 - 83).  Добился высо-кой производительности труда, имел высшую квалификацию судосборщика.  Трагически погиб на рабочем месте. Имя В. занесено на памятную доску строителей танкера «Морис Торез»
       
Лит: Шеншин Д.Ф. Энциклопедия Верхнемамонского района. В., 2004. с.478.
5168 Вишняков, Федор Васильевич (25.05.1927, с. Приречное Верх. Мамон. Р-на – 18.10.1983 г. Ленинград). Рабочий-судосборщик Балтийского судостроительного завода. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета». За вы-дающиеся трудовые достижения Указом Президиума ВС СССР от 27 мая 1971 г. ему присвое-но звание Героя Социалистического Труда.
ВЛАДИМИРОВ  Николай Терентьевич *10.05.1920г.  с. Бутырки Задонского уезда Воронеж-ской губ. - †1997г., председатель совхоза «Россия» Грязинского района, Герой социалистического труда
 
см.: Липецкая энциклопедия, http://galo.admlr.lipetsk.ru
ВОЛКОВ Василий Михайлович (23.3.1912, с. Чердаты Маринского уезда Томской губ. - -) ГСТ (23.6.66 № 14904), призван 20.9.41г.  Анжеро-Судженский ГВК, Новосибирская обл., г. Анжеро-Судженск, ст. лейтенант 254 ГУРТ скота 8 гв. Армии, капитан 284-й стрелковой дивизии 40-й Ар-мии Брянского фронта, участник Воронежско-Касторинской оборонительной операции (1943),
гв. майор интенд. службы (1944),
… Из описаний боевых действий 40-й армии на 01.07.42г. говорится: 119 сбр под давлением пре-восходящих сил противника отошла с рубежа реки Кшень и к 17 часам 01.07 сосредоточилась в районе Знамя-Архангельское (4 км. северо-восточнее Касторное). Отход за два дня (немцы нача-ли наступление 28.06.42г.) совершён на 30км. к востоку от ранее занимаемого рубежа. 284 сд за-няла оборону на рубеже Ольховатка, Сергеевка, Егорьевская, Евграфовка-Садовне, Катовка. В 14.00 противник два раза группами по 8-10 танков атоковал левый фланг 284 сд, оборонявшей Ка-сторненский узел, но потеряв 14 танков повернул на юг на Лачиново. В полосу 284 сд из резерва фронта была выдвинута 2-я истребительная дивизия в составе 3ибр (Евгеньевка, Красная Долина) и 4ибр (Богородицкая, Дмитриевка)" …
…. т.е. в живых там осталось мало, выдвинули резерв… нельзя исключать выход из окружения и бои на рубеже Перекоповка-Озерки в 80-и км. от Воронежа….
 
   
   
ВОЛКОВ Иван Михайлович (р. 1.01.1926г., г. Белев Тульской губ.), Герой Соц. Труда (30.03.1971г.). Работал электросварщиком СМУ? Добился высокой производительности труда в ходе Всероссийского социалистического соревнования. Проживает в Воронеже.
 Лит: Золотые звезды.
ВОЛОВЧЕНКО Иван Платонович (20.12.1916, с. Карыж Рыльского у. Курской губ. – 25.3.1998, М.), гос. и полит. деятель, Герой Соц. Труда (1961). Окончил Рыльский с.-х. техникум (1938), аг-роном. ф-т Воронежского СХИ (1942). С 1938 – техник Иванковской опытно-селекционной ст. в Ахтырском р-не Харьков. обл. С 1941 – почвовед экспедиции по обследованию почв в Новосибирской обл. и Алтайском крае. С 1942 – ст. агроном Битюг-Матреновской МТС в Щученском р-не. Участник ВОВ. С 1943 – курсант Киев. танкотехн. уч-ща. С 1944 зам. ком. роты по техн. части 10-го гвардейского танкового корпуса. С 1946 – гл. агроном, исполняющий обязанности дир. Льговского свеклосовхоза в Курской обл. С 1949 – зав. с.-х. отделом Ахтырского район. ком-та КП(б) УССР. С 1951 – дир. совхоза «Петровский» в Добринском р-не ВО (с 1954 Липецкой обл.). С 1963 мин. сел. хоз-ва СССР. С 1965 – 1-й зам. мин. сел. хоз-ва СССР. С 1972 – мин. совхозов РСФСР. С 1975 – зам. мин. сел. хоз-ва СССР. В 1977-83 – атташе по сел. хоз-ву посольства СССР в ГДР. Деп. ВС СССР 5-6, 8-9 созывов. С ноября 1983г. - персональный пенсионер союзного значения. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
 Лит.: Курская энцикл.; Липецкая энцикл.; Герои Липецкой земли. В., 1989;
 
ВОЛОВЧЕНКО ИВАН ПЛАТОНОВИЧ *02.01.1917г. - 25.03.1998г. род. в селе Карыж, ныне Глушковский район Курской обл. в семье крестьянина. В 1934-38г. учился в Рыльском сельскохо-зяйственном техникуме, а в 1938-42г. в Воронежском сельскохозяйственном институте. В 1942-46г. служил в РККА. Член ВКП(б) с 1946г. В 1946г. заместитель главного агронома Правдинского свеклосовхоза Сумской обл., а в 1946-48г. главный агроном Льговского свеклосовхоза Курской обл. В 1948-49г. управляющий отделением Правдинского свеклосовхоза. В 1949-50г. заведующий сельскохозяйственным отделом Ахтырского райкома партии Сумской обл. В 1950-51г. главный агроном Пархомовского свеклосовхоза Краснокутского района Харьковской обл. В 1951-63г. директор совхоза "Петровский" Липецкой обл. В марте 1963г. - феврале 1965г. министр сельского хозяйства СССР. В 1965-72г. первый зам\министра сельского хозяйства СССР. В 1972-75г. министр совхозов РСФСР. В 1975-77г. заместитель министра сельского хозяйства СССР. С 1977г. в посольстве СССР в ГДР: советник (1977-80г.) и атташе (1980-84г.) по сельскому хозяйству. С 1984г. на пенсии. Герой СоцТруда с31.12.1961г. Депутат ВС СССР в 1958-66г., 1972-79г.
Государственная власть СССР: Высшие органы власти и упр. и их руководители: 1923-1991 гг. М., 1999.
ВОЛОДЬКОВ Иван Иванович (19.6.1926, с. Донсково Новоусманского района – 9.2.1991, х. Верхнее Гнутово Чернышкого района Волгоградской обл.) Герой Соц. Труда (7.12.1973, № 18421), бригадир тракторной бригады колхоза им. Димитрова, бригада продала государству 66 тыс. центнеров зерна; зам. Председателя колхоза, заведующий хозчастью колхоза; переходящий кубок вручается молодому механизатору по итогам уборки урожая.
 
http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=25057
ВОЛОКИТИН  Иван Сафронович (20.08.1909, с. Шубное Коротоякского у. – 9.08.1984, с. Шубное Острогожского р-на), Герой Соц. Труда (18.1.48 № 387). Из крест. семьи. Участник ВОВ. Работал бригадиром в колхозе «20-годовщина Октября» Острогожского р-на (1925- 65). Добился высоких урожаев зерновых культур.
 
 Лит: Золотые звезды; ГАВО. Ф. Р-1440. Оп. 107. Д. 3.
 
ВОЛОКИТИНА Ксения Ивановна (25.03.1922, с. Шубное Коротоякского у. – 5.11.2001, с. Шуб-ное Острогожского р-на), Герой Соц. Труда (8.04.1971). Работала телятницей в колхозе «1 Мая» Острогожского р-на (1940 – 77). Добилась высокой производительности труда в животноводстве.
 
 Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973.
ВОЛОХИНА-МИЛЯЕВА (урожд. Волохина) Нина Серафимовна (р. 6.1.1927, с. Елизаветино Боб-ров. у.), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Из крестьян. Доярка колхоза «Красная Звезда» в с. Квашино Бутурлинов. р-на (1945–51). Доярка (1955–65), колхозница (1966–71, 1975–81), птичница (1972–74) колхоза им. Кирова в с. Заречье Бутурлинов. р-на. Нагр. за высокие показатели в с.-х. пр-ве. В сер. 1990-х гг. выехала из с. Заречье.
 
 Лит.: Золотые звезды; ГАВО, ф. Р-1920, оп. 1, д. 22. А.Н. Акиньшин
ВОРОНЦОВА Мария Константиновна (р. 22.07.1935, с. Верхний Мамон Верхнемамонского р-на), Герой Соц. Труда (6.09.1973). Из крест. семьи. Закончила Острогожский зоотехникум (1954). Рабо-тала бригадиром на Россошанской птицефабрике (1953 - 90). Добилась высокой производительно-сти труда в ходе Всероссийского социалистического соревнования. Депутат Верховного Совета СССР, делегат XXIV съезда КПСС. Проживает в г. Россоши.
5033 Воронцева, Мария Константиновна (22.7.1935, с. Верх. Мамон). Выпускница Верхнема-монской СШ 1953г. Трудовую деятельность начала в 1953г. рабочей Россошанской птицефабрики, где и трудилась до ухода на пенсию в 1990г. В 1971г. награждена орденом Ленина, 6 сентября 1973г. Указом Президиума ВС СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручени-ем ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Избиралась делегатом XXIV съезда КПСС (1971г.), депутатом Верховного Сoвeтa СССР VII-IX созывов (1966-74г.) по Россошанскому изби-рательному округу. Живёт в г. Россошь.
 
  Лит: Золотые звезды.
Шеншин Д.Ф. Энциклопедия Верхнемамонского района. В., 2004г., с.479.
ВОРОТНИКОВ Виталий Иванович ГСТ (1986); член президиума совета Всероссийской обще-ственной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохрани-тельных органов; родился в 1926г. в г. Воронеж; 1943-47г. – контролер ОТК, технолог, начальник технического бюро, начальник цеха, главный контролер качества продукции, секретарь парткома авиационного завода (г. Куйбышев, ныне – г. Самара); 1960-67г. – зав. отделом, секретарь, второй секретарь Куйбышевского обкома КПСС; 1967-71г. – председатель Исполкома Куйбышевского областного Совета; 1971-75г. – первый секретарь Воронежского обкома КПСС; 1975-79г. – первый заместитель председателя Совета Министров РСФСР; 1979-82г. – Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Республике Куба; 1982-83г. – первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС; 1983-88г. – председатель Совета Министров РСФСР; 1988-90г. – председатель Президиума Верховного совета РСФСР, заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР; 1983-90 – член ЦК КПСС и член Политбюро ЦК КПСС, депутат Верховного Со-вета СССР 8-11-го созывов, 1989-91 – народный депутат СССР; награждён орденом Почёта (2001), медалями. «Почетный гражданин города Воронежа» присвоено в 1996г.
С конца марта – начала апреля 1933г. по осень 1934г. жил в совхозе «Михайловский» Панинского района Во-ронежской области. Его отец работал в механических мастерских совхоза.
В 1971г. посетил с. Красный Лиман Панинского района Воронежской области. Приезжал навестить своего род-ного дядю по отцовской линии – Андрея Тихоновича Воротникова.
Отец – Воротников Иван Тихонович (1897-1937), работал токарем на Воронежском машинострои-тельном заводе имени В.И. Ленина. Мать – Воротникова Ольга Захаровна (1900-1979), домохозяй-ка, после смерти мужа работала в столовой, затем до 1951г. – санитаркой в больнице. Супруга – Воротникова Нина Федоровна, врач. Дочери: Ольга Витальевна, Елена Витальевна. Внуки: Вита-лий, Юрий, Надежда, Александр.
Трудовая деятельность:
С февраля до лета 1942 года  ученик слесаря в инструментальной мастерской котельного цеха на Воронежском паро-возостроительном заводе им. Ф.Э. Дзержинского.
С лета до сентября 1942 года работал в колхозе с. Красный Лиман Панинского района Воронежской области.
С сентября того же года в эвакуации на станции Безымянка (Куйбышев).
С октября 1942 до осени 1944 года – контролёр Отдела технического контроля (ОТК) механического цеха № 1 Куй-бышевского завода № 18, затем  в лекальной группе основного инструментального цеха № 20.
С 1947 по 1948  год работал в Отделе главного технолога на Куйбышевском авиационном заводе № 18.
С 1948 по апрель 1951 года –  начальник технолого-нормировочного бюро  механического цеха  № 34 Куйбышевского авиационного завода. С апреля 1951 по 1954 год – заместитель начальника цеха № 34 Куйбышевского авиационного завода и был избран на пост секретаря цеховой партийной организации.
С 1954 по 1959 год – начальник механического цеха № 9 Куйбышевского авиационного завода.
С 1959 по январь 1960 года -   начальник отдела технического контроля  Куйбышевского авиационного завода
С сентября 1955 года – секретарь парткома Куйбышевского авиационного завода.
С января по сентябрь 1960 года – заведующий промышленно-транспортным отделом Куйбышевского обкома КПСС.
С сентября 1960 по сентябрь 1961 года – зав\отделом оборонной промышленности Куйбышевского обкома КПСС.
С сентября 1961 по 1963 год -  секретарь Куйбышевского обкома КПСС  по промышленности.
С 1963 по 1964 год – второй секретарь Куйбышевского промышленного обкома КПСС.
С 1964 по март 1967 года -  второй секретарь Куйбышевского  обкома КПСС. С марта 1967 по февраль 1971 года – председатель Куйбышевского областного исполкома.
С февраля 1971 по июль 1975 года  – первый секретарь Воронежского обкома КПСС.
С июля 1975 по 1979 год – первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР.
С 11 января 1979 по июль 1982 года  -  Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Республике Куба.
С июля 1982 по июнь 1983 года – первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС.
С 24 июня 1983 по 03 октября 1988 года – Председатель Совета Министров РСФСР.
Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (15 июня – 26 декабря 1983).
С 03 октября 1988 по 29 мая 1990 года – Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР.
Член Политбюро ЦК КПСС (26 декабря 1983 – 13 июля 1990).
Член Российского бюро ЦК КПСС (9 декабря 1989 – 19 июня 1990).
С мая 1990 по декабрь 1991 года – член Верховного Совета СССР.
С июля 1990 года – персональный пенсионер союзного значения.
Почетный гражданин города Воронеж с
19 февраля 2012г. в Москве скончался
Общественная деятельность: депутат Верховного Совета РСФСР 6, 7, 10, 11 и 12-го созывов, депутат Верховного Совета СССР 8-12 созывов, народный депутат СССР с марта 1990 по 1991 год. С 1992 по настоящее время – член Президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
 
Награды: золотая медаль «Серп и Молот» (17.01.1986), четыре ордена Ленина (1971, 1973, 1982, 17.01.1986), орден Октябрьской Революции (19.01.1976), 3 ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени (11.03.1985), орден «Знак Почёта» (1961), российский орден Почёта (2001), медали (в т.ч. «За доблестный труд в Ве-ликой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), три Больших золотых медали ВДНХ СССР,  иностранные ордена и медали, в том числе кубинским орденом «Солидарность» (1982).
За время нахождения Виталия Воротникова на посту Первого секретаря обкома прирост валовой продукции сельского хозяйства в Воронежской области в среднем за год составлял около 115%, были введены в работу четвёртый и пятый блоки Нововоронежской АЭС, завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский ГОК, велось масштабное строительство жилья.
ВОРОТНИКОВ Виталий Иванович Родился в 1926г. в Воронеже. В 1983-88г. - Председатель Совета Министров СССР. В 1988-90г. - Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1990г. - член Совета Федерации при Президенте СССР. С 1990г. - на пенсии. На 2000г. - член президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Награжден орденом Почета (2001).
      
    
ВОРОТНИКОВ Виталий Иванович *20 января 1926, г. Воронеж - †19 февраля 2012г. Мск, Пред-седатель Совета Министров РСФСР Срок: 24 июня 1983г. - 3 октября 1988г. Хронология: 24 июня 1983г., назначен постановлением 7 сессии Верховного Совета РСФСР X созыва (ВВС РСФСР, 1983, № 26, ст.880) 3 октября 1988, избран Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР внеочередной 8 сессией Верховного Совета РСФСР XI созыва (ВВС РСФСР, 1988, № 40, ст.1320) С 1942 по 1960г. В.И. Воротников работал на Куйбышевском авиационном заводе на инженерно-технических должностях. Вступил в ВКП(б) в 1947г. Без отрыва от производства закончил Куй-бышевский авиационный институт (1954). С 1955г. возглавил заводскую партийную организацию. С 1960г. полностью перешел на партийную работу в Куйбышевской области. С 1961г. - секретарь Куйбышевского обкома КПСС. С 1963г. - второй секретарь Куйбышевского промышленного обкома КПСС. С 1965г. - второй секретарь Куйбышевского обкома КПСС. В 1967-71г. был Председателем Куйбышевского облисполкома. В 1971-75г. - первый секретарь Воронежского обкома КПСС. На XXIV съезде партии избран членом ЦК КПСС (1971-90). С июля 1975г. являлся Первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР. В 1979-82г. Воротников занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Республике Куба. С июля 1982 по июнь 1983г. – первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС. На июньском Пленуме ЦК КПСС 1983г. утвержден кандидатом в члены Политбюро (15 июня - 26 декабря 1983). Последовавшая за пленумом сессия Верховного Совета РСФСР утвердила назначение Воротникова Председателем Совета Министров РСФСР (24 июня 1983). В конце 1983г. переведен в члены Политбюро ЦК КПСС (26 декабря 1983 - 13 июля 1990). В октябре 1988г. внеочередная сессия Верховного Совета РСФСР избрала Воротникова Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР (3 октября 1988). Воротников входил в состав членов Российского бюро ЦК КПСС (9.12.89г.-23.06.90г.). После принятия поправок к Конституции РСФСР в 1990г. должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР была упразднена, а руководство парламентом республики перешло непосредственно к Председателю Верховного Совета РСФСР. 29 мая 1990г. на этот пост был избран Б.Н. Ельцин. Воротников оставил партийную работу в июле 1990г. и вышел на пенсию. В апреле 1991г. официально сложил с себя депутатские полномочия. С 1992г. Воротников являлся членом президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, президентом землячества «Воронежцы» в Москве.
в воскресенье 19.02.2012г. после тяжелой и продолжительной болезни †в Москве,
источ.: Состав руководящих органов Центрального Комитета партии - Политбюро (Президиума), Оргбюро, Секрета-риата ЦК (1919-90г.) "Известия ЦК КПСС". 1990. № 7; Чернев А.Д. 229 кремлевских вождей. Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК Коммунистической партии в лицах и цифрах.
Справочник. М.: Редакция журнала "Родина", Научный центр "Руссика". 1996;
Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923-91г.
Историко-биографический справочник / Сост. В.И.Ивкин. М.: РОССПЭН, 1999. 
Памяти В.И. Воротникова
В читальном зале КУВО «Государственный архив общественно-политической истории» откры-лась выставка «А было это так…» посвященная памяти Воротникова Виталия Ивановича.
 
В.И. Воротников родился 20 января 1926 года в г. Воронеже. В 1947 году окончил авиационный техникум и Куйбышевский авиационный институт. В марте 1967 г. Виталий Иванович был избран председателем Куйбышевского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР.
В 1971 году Виталий Иванович возвращается в Воронеж. Где был утвержден Первым секретарем Воронежского обкома партии. За четыре года благодаря стараниям Виталия Ивановича область делает рывок в промышленности и сельском хозяйстве. Были введены в эксплуатацию 4-й и 5-й блоки Нововоронежской АЭС. Активизировалась деятельность многих других заводов, ОКБ и научно-исследовательских институтов, строительство завода азотных минеральных удобрений в Россошанском районе, строительство жилья, развитие городского хозяйства. За достигнутые высокие результаты в работе область была награждена орденом Ленина. В 1973 году В. И. Воротникову был вручен второй орден Ленина.
11 января 1979 года В. И. Воротников был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Куба.
В июле 1982 года Виталий Воротников был избран первым секретарем Краснодар-ского крайкома КПСС, а уже через год Виталий Иванович стал Председателем Совета Министров РСФСР.
С 1983 по 1988 год Воротников возглавлял Правительство РСФСР, избирался членом Политбюро ЦК КПСС, участвовал в формировании внутренней и внешней политики нашей страны.
В октябре 1988 года В.И. Воротников был назначен на должность Председателя Президиума Вер-ховного Совета РСФСР, а в мае 90-го он подал в отставку, но до декабря 1991 года продолжал ра-ботать в качестве члена Верховного Совета. В апреле 1991 года он официально сложил с себя полномочия народного депутата РСФСР.
С 2004 года Виталий Иванович являлся Президентом Воронежского землячества в Москве.
В.И. Воротников - Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Воронежской области и города, Виталий Иванович Воротников награжден золотой медалью «Серп и молот», четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знаме-ни, орденами Отечественной войны Iстепени, «Знак Почета», нагрудным знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество», многими медалями, тремя большими золотыми медалями ВДНХ СССР.
19 февраля 2012 г. Виталия Ивановича не стало. Последние годы своей жизни он внимательно следил за политической жизнью страны, не отказываясь от своих взглядов и принципов, работал над мемуарами.
Воротников Виталий Иванович (*20.01.1926г.Вж-19.02.2012г.Мск), член партии с 1947г., член ЦК с 1971г., член По-литбюро ЦК с 26.12.83г. (кандидат с 15.06.83г.), член Российского бюро ЦК КПСС с 09,12.89г. по 23.06.90г. Родился в Воронеже. Русский. В 1954г. окончил Куйбышевский авиационный институт. Трудовую деятельность начал в 1942г. учеником слесаря на Воронежском паровозостроительном заводе. Затем работал на Куйбышевском авиационном заводе на инженерно-технических должностях, парторгом ЦК КПСС - секретарем парткома. С 1960г. зав. отделом, секретарь, второй секретарь Куйбышевского обкома КПСС. В 1967-71г. предс. Куйбышевского облисполкома. В 1971-75г. первый секретарь Воронежского обкома КПСС. С 1975г. первый зам. Предс. Совмина РСФСР. В 1979-82гг. посол СССР в Республике Куба. В 1982-83г. первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС. С 1983г. Предс. Совмина РСФСР, в 1988-90г. Предс. Президиума Верховного Совета РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР 8-11 созывов. Народный депутат СССР с 1989г. Герой Социалистического Труда (1986г.).
Интернет ресурс: Герои страны
Отец В.И. Воротникова, рабочий человек, рано ушедший из жизни, своим примером отношения к делу, к людям, вос-питывал в сыне обязательность, верность слову, справедливость и доброту. На семью Воротниковых выпали нелегкие испытания. 1932-33г., жестокая засуха, голод. Семью спас случай. В начале 1933г., первого года второй пятилетки, согласно решения Пленума ЦК ВКП(б) о создании Политотделов при МТС (машинно-тракторных станциях), из горо-дов в село начали направлять коммунистов. Также шел набор специалистов для хозяйственного укрепления МТС и совхозов. Выбор пал и на Ивана Тихоновича. Весной 1933г. он с домочадцами отправился в совхоз Михайловский Панинского района Воронежской области, где был назначен заведующим механическими мастерскими. К сожалению, здоровье отца начало ухудшаться, ему требовалось серьезное лечение, и осенью 1934г. семья вернулась в Воронеж, где отец устроился мастером в механические мастерские Воронежского авиационного техникума. В Воронеже Вита-лий продолжил учебу в школе. С детских лет он проявлял большой интерес к чтению. В школьные годы были прочита-ны и перечитаны сотни, тысячи книг разных авторов, менялись интересы и пристрастия, но на первом плане оставались русские классики А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, советские писатели. В мае 1937г. в возрасте 40 лет умер отец. Мама устроилась на работу в столовую авиатехникума судомойкой. Часть забот о семье принял на свои плечи 11-летний Виталий. В 1940г. Виталий поступил в Воронежский авиационный техникум, на отделение моторостроения. Среди учащихся активно культивировался спорт. Воротников занимался в гимнастической секции, через пару месяцев выполнил норму 3-го юношеского разряда. Война прервала учебу. В фев1942г. Виталий Воротников устроился учеником слесаря на Воронежский паровозоремонтный завод имени Дзержинского, в инструментальную мастерскую котельного цеха. Так началась трудовая жизнь. Летом 1942г., накануне оккупации Воронежа немецко-фашистскими войсками, Виталий Воротников покинул город и некоторое время находился в прифронтовой полосе в селе Красный Лиман, работал в колхозе. В сен42г. с эшелоном беженцев, в основном из семей работников Воронежского авиационного завода № 18, вместе с мамой эвакуировался в Куйбышев, на станцию Безымянка, куда осенью 1941 года был перебазирован сам завод. В окт42г. Виталий стал контролером ОТК механического цеха № 1 Куйбышевского завода № 18 и на долгие годы связал судьбу с авиационной промышленностью. Весной 1943г., наряду с выпуском самолетов ИЛ-2, на заводе началась подготовка производства нового цельнометаллического штурмовика ИЛ-10. Вскоре Воротникова перевели в лекальную группу основного инструментального цеха № 20. По штатному расписанию его должность входила в состав КИЛа (контрольно-измерительной лаборатории ОТК), которая вела проверку всех средств метрологического контроля на заводе. Дела на заводе у Воротникова шли неплохо: постепенно он освоился с работой, потом стал выполнять сложный контроль высокоточных инструментов, получил 7-й разряд. И - все больше задумывался о продолжении учебы. Осенью 1944г. Воротников зачислен на второй курс Куйбышевского авиационного техникума, где учился по специальности техник-технолог по холодной обработке металлов резанием, что было ему наиболее близко по работе на заводе. В техникуме Воротников продолжил заниматься гимнастикой, в 1947 году участвовал во Всесоюзном Параде физкультурников в Москве. В 1947г. Виталий окончил техникум с красным дипломом и распределился технологом в Отдел главного технолога (ОГТ) на родной Куйбышевский авиационный завод № 18. В мае того же года вступил в партию. В это время на заводе началось производство стратегического тяжелого бомбардировщика ТУ-4. В 1948г. Воротников перешел на работу начальником технолого-нормировочного бюро в механический цех № 34, который готовился к выпуску основных каркасных конструкций агрегатов ТУ-4. В 1948г. Воротников поступает на вечернее отделение самолетостроительного факультета Куйбышевского авиационного института. В апр51г. его назначают заместителем начальника цеха № 34, который уже работал на полную мощность. В том же году его избирают секретарем цеховой партийной организации. После окончания института в 1954г. Воротников становится начальником механического цеха № 9 - одного из основных на заводе, который выпускал агрегаты, узлы и детали главных систем жизнеобеспечения межконтинентального стратегического бомбардировщика ТУ-95. В сен55г. коммунисты завода избирают В.И. Воротникова секретарем парткома завода. В 1959г. – новое назначение, снова инженерное - начальник отдела технического контроля (ОТК) завода. 1960г. – особый в биографии Виталия Ивановича: начинается этап профессиональной партийной и советской работы. В январе на Пленуме Куйбышевского обкома КПСС В.И. Воротников избран на должность заведующего промышленно-транспортным отделом Куйбышевского обкома КПСС. Переход В.И. Воротникова на работу в обком партии совпал по времени с серьезной перестройкой управления народ-ным хозяйством страны, связанной с переходом от отраслевого к территориальному принципу управления промышленностью и строительством – через Советы народного хозяйства (Совнархозы), а затем и изменением струк-туры партийного руководства. В сентябре 1960 года Виталий Иванович предложили перейти на должность заведующего отделом оборонной промышленности Куйбышевского обкома КПСС. Он с увлечением включился в ра-боту, тем более, что время наступило горячее. Несколько куйбышевских заводов были напрямую задействованы в космической программе, речь уже шла о подготовке первого полета человека в космос. Так судьба свела его с С.П. Королевым, первая встреча с которым состоялась в янв61г. Большую часть времени В.И. Воротников проводил на заводах: совещания, обсуждение технических и организационных проблем, споры о поставках комплектующих, сроках сдачи ракет, разбор с представителями ОКБ-1 очередных пусков и выявленных замечаний… В сен61г. В.И. Воротникова избрали секретарем Куйбышевского обкома КПСС по промышленности. В 1962г. на Пленуме ЦК КПСС принимается решение о перестройке партийных органов по так называемому производственному принципу (в областях и краях страны партийные организации были разделены на две: промышленную и сельскую). В нач63г. В.И. Воротникова избирают вторым секретарем Куйбышевского промышленного обкома КПСС. Вскоре к основной работе прибавились депутатские обязанности – Виталий Иванович становится депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва, по Советскому избирательному округу города Куйбышева. Новации в промышленности закрепил сентябрьский (1965г.) Пленум ЦК КПСС. Начинается косыгинская реформа. В.И. Воротников - второй секретарь объединенного обкома партии. Осваивает проблемы села, сельского хозяйства. В мар67г. В.И. Воротников был избран председателем Куйбышевского облисполкома. Этот период отмечен бурным развитием промышленности области, введением в строй Волжского автомобильного завода в Тольятти. В ноя70г. за успехи в развитии народного хозяйства в 8-й пятилетке Куйбышевская область была награждена орденом Ленина. В августе следующего года В.И. Воротникову вручают первый орден Ленина. В 1970г. на выборах в Верховный Совет СССР Воротников стал депутатом высшего законодательного органа страны, одновременно оставаясь депутатом Верховного Совета РСФСР. Работа в облисполкоме явилась хорошей школой хозяйствования. Успехи В.И. Воротникова в руководстве Куйбышевской областью не остались незамеченными. В фев71г. его избрали первым секретарем Воронежского обкома КПСС. Перед ним ставится задача преодолеть серьезное отставание Воронежской области от других областей Центральной России в развитии сельского хозяйства. Весь первый год работы в новой должности Виталий Иванович посвятил знакомству со всеми 29 районами области: надо было основательно разобраться в обстановке на селе. Эти поездки имели целью не столько решить сиюминутные проблемы, сколько подготовить предложения для разработки комплексной программы подъема сельского хозяйства области на перспективу. Обком партии во главе с В.И. Воротниковым привлек для этого группу ученых и специалистов, которая шаг за шагом вырабатывала рекомендации по различным направлениям развития отрасли. Программа предусматривала также решение социальных проблем села. Результаты не замедлили сказаться. За 1971-74г. по сравнению с предшествующим пятилетием прирост валовой продукции сельского хозяйства в среднем за год составил около 115%. Наиболее высоких показателей область добилась в 1973г., когда были перевыполнены планы по всем показателям сельскохо-зяйственного производства. За достигнутые высокие результаты в работе область была награждена орденом Ленина. Правительственные награды получила большая группа воронежцев. В 1973г. В.И. Воротникову был вручен второй орден Ленина. Помимо проблем сельского хозяйства под руководством В.И. Воротникова в области успешно решались и проблемы промышленности. Это Нововоронежская АЭС, введение в строй 4-го и 5-го блоков, деятельность многих других заводов, ОКБ и научно-исследовательских институтов, строительство завода азотных минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловского ГОКа, строительство жилья, развитие городского хозяйства. Летом 1972г. состоялось событие, которое сыграло в судьбе важную роль. Воронеж посетил лидер Кубы Фидель Кастро. В июле 1975г. В.И. Воротников получает высокое назначение, он становится первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР. В 1979г. в судьбе В.И. Воротникова происходит новый, причем резкий, поворот. Он назначается Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Куба. При подборе кандидата на эту работу учитывалось, наряду с другими факторами, и то, что он был лично знаком с Ф. Кастро. Пройдя трехмесячную стажировку, 18 апреля 1979г. В.И. Воротников прибыл в Гавану. В те годы направления и объемы сотрудничества СССР и Кубы были очень широкими и разнообразными. Самого большого внимания Посла требовали вопросы экономического сотрудничества двух стран. Это строительство АЭС в провинции Сьенфуэгос, проектирование и строительство никелевого комбината в Пунта Горда, реконструкция металлургического завода в Гаване, разработка нефтяных месторождений в провинциях Матансас и Пинар-дель-Рио. Все эти и многие другие проекты находились в непосредственной компетенции Посла. Решение об их судьбе, контроль за ходом реализации принимались В.И. Воротниковым, руководителями Кубы, министрами союзного Правительства. При После действовал постоянный Экономический совет, в 1981 году свое представительство в Гаване открыл Госплан СССР. Особое место в деятельности В.И. Воротникова занимали вопросы межпартийных связей, контакты по линии многочисленных общественных организаций, задачи укрепления обороны, специфические проблемы военных. Время пребывания В.И. Воротникова в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР на Кубе характеризовалось сложной политической ситуацией вокруг Кубы. Со времен «Карибского кризиса» 1962г. США не прекращали давления на Кубу. Очередной залп нападок обрушился на Кубу в 1979г., в канун проводившейся в Гаване VI конференции неприсоединившихся стран. Советское посольство внимательно наблюдало за тем, как велась подготовка конференции, регулярно информировало Центр о всех нюансах этой компании. Мощный информационный накат по поводу советского военного присутствия на острове вызвал в начале 1980г. новый всплеск эмиграционных настроений, подстрекаемых спецслужбами США. Обстановка еще более обострилась вследствие прямой конфронтации с СССР после афганских событий. Благодаря усилиям советского посольства и лично В.И. Ворот-никова был урегулирован кризис вокруг так называемого инцидента с «учебным центром № 12». Дипломатические заслуги В.И. Воротникова отмечены орденом Ленина, а в августе 1982г. он стал первым кавалером кубинского ордена «Солидарность». После завершения полномочий на Кубе, в июле 1982г. В.И. Воротников избирается первым секрета-рем Краснодарского крайкома КПСС. По опыту работы в Куйбышеве и Воронеже он начал со знакомства с делами и людьми не только в Краснодаре, но и на периферии, в городах и районах края, на предприятиях и в хозяйствах. При непосредственном участии В.И. Воротникова был пересмотрен генплан застройки города Краснодара – его прикубан-ской части. 24 июня 1983г. на сессии Верховного Совета РСФСР В.И. Воротников назначен Председателем Совета Министров РСФСР. Пять лет В.И. Воротников возглавлял Правительство РСФСР, избирался кандидатом в члены По-литбюро ЦК КПСС, членом Политбюро, а это значит, что он принадлежал к той группе высших советских руководи-телей, которые формировали и проводили в жизнь внутреннюю и внешнюю политику страны. На первых этапах пере-стройки Виталий Иванович, как и многие другие партийно-государственные деятели той поры, считал начавшиеся преобразования жизненно необходимыми. Но у него возникли острые разногласия с первыми руководителями страны относительно стратегии и тактики экономических и политических преобразований. В ноябре 1988г. на Пленуме ЦК КПСС было принято решение о политической реформе государственной системы. В.И. Воротников высказал несогла-сие с ее принципами, в период обострения межнациональных отношений в СССР говорил о необходимости укрепле-нии единства многонационального Союза ССР. В октябре 1989г. в ЦК КПСС проходило большое совещание по вопро-су о политической структуре в РСФСР, на котором В.И. Воротников высказался против образования самостоятельной компартии в РСФСР. По этим и многим другим принципиальным вопросам Виталий Иванович занимал позиции, от-личные от линии М.С. Горбачева. В октябре 1988г. В.И. Воротникова назначили на должность Председателя Президи-ума Верховного Совета РСФСР. После ухода в отставку с этого поста в мае 1990г., Виталий Иванович до декабря 1991г. продолжал работу в качестве члена Верховного Совета. В апреле 1991г. он официально сложил с себя полномочия народного депутата РСФСР. В.И. Воротников являлся делегатом XXIII - XXVII съездов КПСС, избирался членом ЦК КПСС на XXIV и последующих съездах партии. С июня 1983г. – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, а с декабря 1983г. по июль 1990г. – член Политбюро ЦК КПСС. Виталий Иванович депутат Верховного Совета СССР 8-12-го созывов от Воронежской области; депутатом Верховного Совета РСФСР 6, 7, 10, 11 и 12-го созывов. С 1992г. являлся членом президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Герой Социалистического Труда В.И. Воротников награжден золотой медалью «Серп и молот» (1986), четырьмя орде-нами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечествен-ной войны I степени, «Знак Почета», «Почета», многими медалями, тремя Большими Золотыми медалями ВДНХ СССР. С 1992г. является членом Президиума Всероссийского Совета ветеранов войны и труда. Почетный гражданин города Воронежа. В.И. Воротников - автор книг «А было это так… Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС» (1995), «Такое вот поколение…» (1999), «Гавана – Москва. Памятные годы» (2001). Увлечения…….
 
2017г. сентябрь 16 = в Воронеже в сквере за домом правительства Воронежской обл. губернатор Алексей Гордеев принял участие в торжественной церемонии открытия бронзового бюста на гранитном пьедестале., в памятном мероприятиии приняли участие: заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Гали-на Карелова, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, мэр Воронежа Александр Гусев, председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, дочери Виталия Воротникова – Ольга и Елена, правнук Николай, президент общественной организации «Землячество «Воронежцы» Владислав Путилин, члены этой организации, другие официальные лица, представители общественности и СМИ. С инициативой установки бюста В.И. Воротникова в центре Воронежа выступила региональная общественная организация «Землячество «Воронежцы», основателем и президентом которой долгое время был Виталий Иванович. Воронежское землячество в Москве представило проект-композицию «Бюст В.И. Воротникова» и взяло на себя финансирование всех работ, связанных с его проектированием, изготовлением и установкой. Технологические работы (литье, обработка) велись в литейной мастерской под руководством народного художника России, скуль-птора Александра Рукавишникова (г. Москва).
2016г. декабрь 23 = в пятницу, губернатор Алексей Гордеев посмотрел участок, где предполагается установить бюст одному из самых успешных руководителей Воронежской области Виталию Воротникову. Для этого не надо было далеко ходить. Бюст планируют установить в Платоновском сквере, в двух шагах от здания областного правительства. С инициативой установки памятника выступили ветеранские организации области и Воронежское землячество. Алексей Гордеев идею поддержал.В областном правительстве сообщили, что деревья сквера не пострадают. После того, как проект будет доработан архитекторами, планируется проведение публичных слушаний.
ВОРОТНИКОВА Серафима Васильевна (*14.03.1929г., п. Тамлык Рождественско-Хавского р-на), Герой Соц. Труда (8.04.1971г.). Из крест. семьи. Работала дояркой, учетчиком колхоза «Новый путь» (1945-60); дояркой совхоза «Масловский» Новоусманского р-на (1960-75). Награждена за  высокие надои молока. Избиралась депутатом р-ного, В. обл. Советов. Проживает в г. Россошь.
На главной площади райЦентра Новая Усмань 7.5.2015г. на мемориальном комплексе «Братская могила № 415», установлен бюст работы воронежского скульптора Ивана Дикунова.
 
 Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973г.; «Коммуна», № 51 (26440) | Среда, 13 мая 2015г.
ВОРОТНИКОВ Сергей Илларионович (25.10.1929, с. Лиман Панинского р-на – 8.10.2017, Рос-сошь), Герой Соц. Труда (14.2.66), Из крест. Семьи, жил колхоз «Пробуждение». Вот и «пробуди-ли» меня родители... Они из крестьян, да и все мои корни - деды-прадеды работали на земле, рас-тили хлеб, трудились не покладая рук. В роду Воротниковых не было церковнослужителей, но православные обряды почитались, книги Святого писания имелись, брат отца, дядя Иосиф Евдо-кимович, избирался в «десятку», т. е. в общественное правление делами храма, пел в церковном хоре. Семья, в которой вырос отец, многодетная, четверо дочерей, трое сыновей. И мать Мария имела троих сестер, одна из них - тетя Анна была Сергею за няню. Из крупных семей выделялись на самостоятельное хозяйствование взрослые дети. Коллективизация. Воротниковы в колхозе «Пробуждение». Отец, Илларион Евдакимович, по тем временам был грамотным человеком, он в свое время закончил церковно-приходскую школу. Когда началась война, батя практически сра-зу ушел на фронт, я помню, как его провожали - провожали всем колхозом. На войне был пуле-метчиком. Испытал все тяготы начального периода Великой Отечественной войны, когда фаши-сты навалились всей своей мощью на нашу страну. Отец получил тяжелое ранение в ногу, у него был перебит большой берцовый нерв и его комиссовали, долго лежал, потом ходил с костылем. После войны работал в МТС счетоводом, бухгалтером. Рано умер, сказались фронтовые раны. Мама, Мария Аниподистовна, ненадолго пережила отца, от зари до зари трудилась в колхозе, Царство ей Небесное. Она была звеньевой в полеводческой бригаде. Трудилась на совесть, была одной из первых стахановок-свекловодов. В довоенные годы участвовала в ВДНХ СССР. В семье у нас было помимо меня еще трое, две сестры: Валентина и Раиса, и брат Владимир. Трудные были те годы... Когда хоронили отца, я уже учился в Липецке в ФЗО. Приехал в деревню, зима, холод, а беднота была такая, что не из чего было даже гроб сделать, так мужики сорвали доски с пола в конюшне и кое-как слепили подобие гроба, вот какие были времена...
Работы хватало всем. Для детворы во время жнивья - сбор колосков. Пионерам-активистам - осо-бое поручение: быть в отряде «Легкой кавалерии по охране урожая». По углам полей ставили ка-раульные вышки, ребята должны были с них обнаруживать «парикмахеров», воровски срезающих колосья, отслеживать и способствовать поимке бедолаг, подвигнутых голодом на такое постыдное дело. Угля не знали. За топливо - навоз. Посреди двора за зиму - весну нарастала огромная навозная куча. В конце августа или в начале сентября, когда хлеба уберут и навоз «созреет», то есть перепреет, перегниет, его мочили, перемешивали, укладывали в ячеистые деревянные станки, в которых и формируются кизяки, похожие на большие кирпичи. Такие «кирпичи» выкладывались в пирамиды, через неделю-другую высыхали, были готовы в топку, в русскую печь.
Потом... Потом страна отдаст, в первую очередь все отдаст на восстановление Донбасса. Деревня долго и терпеливо будет ждать внимания, взывать о помощи себе. Сто граммов зерна на трудо-день. Пенсия изработавшейся колхознице в сто трудодней - всего лишь мешок зерна. Хлебозаго-товки. Заготовки семенного фонда. Тридцать-сорок километров от села до станции, два пуда зерна на девичьи плечи и неси, сдай до зернышка, неси в непогоду, в бездорожье. Налог на корову, овцу, курицу. На каждое фруктовое деревцо - приносило оно плод или нет - плати налог! Со слезами вырубали цветущие, посаженые дедами сады.
Была у Сергея школа за пять километров от дома, с каждодневным хождением в драных обутках, ветхой одежонке, в слякоть, в метели. Была школа фабрично-заводского обучения в Липецке при тракторном заводе. Был оргнабор для работы на Воронежском паровозоремонтном заводе. Срок пришел - служба в рядах Советской Армии. Служить довелось в Западной Украине...»
Сергей Илларионович, вспоминая послевоенные голодные годы, рассказал мне, что в сорок седь-мом году мать ходила на Украину менять по селам кое-какую одежонку на кукурузу, для того что-бы хоть как-то прокормить семью. Все село ездило на юг, отдавая за еду последнее барахло. Вот вам и голодомор 30-40х годов, как любят сейчас говорить  укрополитики, а голод-то ударил не только по Украине - эта трагедия ударила по всему нашему русскому народу. Я помню рассказы моей матери Полины Григорьевны Казминой. Она после раскулачивания и гибели моего деда Григория Яковлевича, священника сельского прихода в деревне Тишанка Таловского района Воронежской губернии, малолетней, с моей тетушкой Марией, ели лебеду и собирали «калачики» (трава просвирник с  бусинками сладких ягод) на весенней поляне в тридцать третьем году. И только благодаря моей бабушки Арины Васильевы они выжили, потому что  ушли к родственникам в Донбасс, где давали шахтерам пайку, ушли от голода и беды... Так было и это сущая правда!
Умер отец Илларион Воротников, ветеран-инвалид войны, следом не выдержало материнское сердце. Сергей Илларионович вернулся в деревню, Лиманский район накрыла эпидемия брюшно-го тифа. Практически вся деревня заразилась этой страшной болезнью, не обошла стороной бо-лячка и Сергея, но Бог миловал, молодой организм переборол болезнь. Сергея Илларионовича могли и не взять в армию, потому что он остался в семье самым старшим. И все же в те времена вырваться из крепостнического колхозного ярма можно было только через службу в армии. Сер-гей Илларионович попал в отдельный полк войск связи Прикарпатского военного округа в городе Станислав. Служил три года - с 1949 по 1952-й, служил добросовестно и был на хорошем счету у командиров, освоил несколько военных специальностей. После окончания службы Сергей Илларионович остался в Станиславе, женился, но затем вместе с молодой женой они уехали в Полтавскую область, на родину жены, в село Петровка Глобинского района.
От судьбы не уйдешь. Приехал в Петровку погостить к родителям Иван Пшеничный, горный ма-стер шахты № 2-бис треста «Коммунарскуголь». Они сошлись, разговорились. Донбасс - имя звонкое, манящее, настоящая мужская работа, заработки, есть, где расправить плечи. Далее дело разворачивалось по известному сценарию: приезжает на родину шахтер и рассказом о своей новой жизни, материально более крепкий, чем колхозники, без особой агитации подталкивает не одного односельчанина к перемене мест. Так Сергей Воротников оказался на шахте № 2-бис, что под Парткоммуной. Парткоммуна - ныне Перевальск. Перевальская земля, земля донбасская.
Образование: окончил Коммунарский горно – металлургический институт. Трудовая деятель-ность: 1945-53г. работал на заводе, в колхозе, 1949-52г. - служил в Советской Армии; 1953-57г. – валоотбойщик на шахте № 2 – бис в Паркоммуне (ныне г. Перевальск), проходчик, горнорабочий  на шахтах Донбасса («Коммунарскугль»); 1957-85г. - бригадир комплексной бригады очистного забоя шахты № 1 им. С.В. Косиора треста «Коммунарскуголь» комбината «Луганск уголь» Луган-ской области; заместитель директора, директор по кадрам и быту объединения «Ворошиловграду-голь». Он возглавлял первую в истории угледобычи сквозную суточную комплексную бригаду. Эту прогрессивную инициативу в организации труда позже назвали «методом Воротникова» и подхватили во всей стране. Зачинатель в Советском Союзе  движения за добычу из лавы тысячи и больше тонн угля в сутки. С 1985-2009г. начальник учебно-курсового комбината обособленного подразделения «Соцуголь» госпредприятия «Лугансуголь». Делегат XXIII-го съезда КПСС (1966), кандидат в члены Центрального комитета КПСС (1966). Член Президиума Верховного Совета Украинской ССР (1967). Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина (14.2.66), орден Октябрьской Революции, российский орден Дружбы (22.4.2010), украинский орден «За заслуги» 3-й ст., медали (в том числе – «За трудовую доблесть»), знаки «Шахтёрская слава» 1-й, 2-й и 3-й ст., почётный знак «За развитие региона» (15.10.2009); в 2014г. переехал в Россошь, где и похоронен.
 Лит: Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №7.
    
Герой Социалистического Труда (14.02.1966).
Место рождения: с. Красный Лиман, ныне Панинского района  Воронежской области Дата рождения: 25.10.1929
Образование: окончил Коммунарский горно – металлургический институт.
Партийность: член КПСС с 1962г. Кандидат в члены ЦК КПСС 1966-71г. Трудовая деятельность: 1945-53г. работал на заводе, в колхозе, служил в Советской Армии. 1953-57г. – валоотбойщик на шахте № 2 – бис в Паркоммуне (ныне г. Перевальск), проходчик, горнорабочий  на шахтах Донбасса («Коммунарскугль»). 1957-85г. - бригадир комплексной бригады очистного забоя шахты № 1 им. С.В. Косиора треста «Коммунарскуголь» комбината «Луганск уголь» Луган-ской области (ныне в Украине), заместитель директора, директор по кадрам и быту объединения «Ворошиловграду-голь». Он возглавлял первую в истории угледобычи сквозную суточную комплексную бригаду. Эту прогрессивную инициативу в организации труда позже назвали «методом Воротникова» и подхватили во всей стране. Зачинатель в Советском Союзе  движения за добычу из лавы тысячи и больше тонн угля в сутки. С 1985г. по настоящее время - начальник учебно –курсового комбината обособленного подразделения «Соцуголь» госпредприятия «Лугансуголь». Передает накопленный опыт в школе шахтерского мастерства. Член Президиума Верховного Совета УССР с 1967г. Общественная деятельность: делегат XXIII съезда КПСС. Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина (14.02.1966г.), орден Октябрьской Революции, медали, почётный знак «За развитие региона» (10.2009г.). Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1966г. за успехи в осво-ении новой горной техники, достижение высокой производительности труда. С.И. Воротников о своём новаторстве: «Наша новая организация труда была проста: одна лава, одна бригада. Добыча в „общий котел". Из „общего котла" и зарплата на всех. В каждой смене - звено. Бывшие бригадиры стали звеньевыми. Пересменку делали без остановки комбайна. Я - сквозной бригадир, ходил в ту смену и с тем звеном, куда считал необходимым по обстановке. К тому времени умел выполнять любую операцию в лаве. Смежными профессиями постепенно овладели все в бригаде. Взаи-мозаменяемость стала полная. Как и взаимопомощь, взаимоподстраховка. Наивысшая нагрузка на лаву достигнута в 1967г. = 1.288 тонн в сутки. Вообще же в период по 1972г. ниже тысячетонной суточной нагрузки на лаву бригада не опускалась». В 2014г. переехал в Россошь, там и похоронен.
источ.: 1. Литвинова Т.Н., Юрасов А.Н. Воротников С.И. // Воронежская энциклопедия. т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 176). 2. Центральный комитет КПСС, ВКП(б), РКП(б), РСДРП(б): Историко – биографический справочник/Сост. Горячев Ю.В. –М.: Изда-тельский дом «Парад», 2005. – 496 с. (с.169). 3. Чепурнов Ю. С юбилеем, товарищ, бригадир! //
 Советская Луганщина. – 2009. - № 43. Некролог // Наш край. — 2017. — 13 октября.
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Воротников Сергей Илларионович (р. 25.10.1929, с. Лиман Воронежской области), шахтёр-новатор, бригадир шахты им. Косиора (посёлок Чернухино Луганской обл.) в Донбассе, ГСТ (1966). Член КПСС с 1962. Организатор суточной комплексной бригады, инициатор соревнования за увеличение нагрузки на забой (1962). С января 1966 по сентябрь 1968 бригада В. добыла 1 млн. т угля. Производительность труда рабочего бригады очистного забоя в 2 раза выше средних показателей по бассейну. На 23-м съезде КПСС (1966) избран кандидатом в члены ЦК КПСС. Член Президиума Верховного Совета УССР (1967). Награждён орденом Ленина и медалями.
Ушел Герой Социалистического Труда Сергей Воротников. Его имя в 1960-х звучало так же, как имя Стаханова в 1930-х. Его комплексная суточная бригада на шахте им. Косиора в Перевальском районе (ЛНР) добывала тысячу и более тонн в сутки. И так же, как Стаханов, Воротников приехал на шахту из Российской Федерации (Воронежская область). Он был единственным луганчанином, награжденным российским орденом Дружбы. Он был хорошим, скромным Человеком. Знаю это не с чужих слов – с моим отцом Сергей Илларионович дружил более полувека. Юрий Луганец, Луганск
Воротников Сергей Илларионович (р. 25.10.1929, с. Лиман Воронежской области), шахтёр-новатор, бригадир шахты им. Косиора (посёлок Чернухино Луганской области) в Донбассе, ГСоциалистического Труда (1966). Член КПСС с 1962. Организатор суточной комплексной бригады, инициатор соревнования за увеличение нагрузки на забой (1962). С января 1966 по сентябрь 1968 бригада В. добыла 1 млн. т угля. Производительность труда рабочего бригады очистного забоя в 2 раза выше средних показателей по бассейну. На 23-м съезде КПСС (1966) избран кандидатом в члены ЦК КПСС. Член Президиума Верховного Совета УССР (1967). Награждён орденом Ленина и медалями.
Интернет ресурс: Герои страны
ВОРОШИЛОВ Климент Ефремович (*23.1.1881г., с. Верхнее Бахмут. у. Екатеринослав. губ. – †2.12.1969г., М.), военач., полит. деятель, Маршал Сов. Союза (1935г.), дважды Герой Сов. Союза (1956г., 1968г.), Герой Соц. Труда (7.5.1960г.). Участник рев. движения с 1903г. Активный участ-ник Гражд. войны. Командир 1-го Луганского соц. отряда (март 1918). С апр. 1918г. – организатор и командующий 5-й Укр. армией. В июле-авг. 1918 командовал группой войск при обороне Цари-цына. В авг.-сент. 1918г. был чл. Воен. совета Сев.-Кавк. воен. окр.. В сент.-окт. 1918г. – чл. Реввоенсовета и пом. командующего Юж. фронтом. В окт.-дек. 1918г. – командующий 10-й арми-ей. С янв. 1919г. – нарком внутр. дел Украины. В июне-июле 1919г. командовал 14-й армией и внутр. Укр. фронтом. Вместе с С.М. Буденным был в числе организаторов 1-й Конной армии (но-яб.1919г.) и стал чл. Реввоенсовета армии до мая 1921г. В 1919г. участвовал в боевых действиях на терр. ВГ, бывал в В. Нарком по воен. и мор. делам СССР (1925-40). Чл. Политбюро ЦК партии большевиков (1926-60г.). В гг. ВОВ – чл. ГКО, Ставки ВГК. Пред. Президиума ВС СССР (1953-60г.). В 1975г. часть ул. Кольцовской переименована в ул. В., в 1939г. авиазавод № 18 им. Воро-шилова. Приезжал в Воронеж в 1924г.
 
К.Е. Ворошилов в Воронеже среди пионерских работников в 1924г. на площади III Интернационала.
Лит.: БСЭ; БРЭ; Лаппо Д.Д. Герои Гражданской войны. В., 1987г.; Медведев Р.А. Они окружали Сталина. М., 1990г.
 Деятели СССР и революционного движения. М., 1989г.; В.А. Перцев.
   
1. 03.02.1956 (медаль № 10840)
 
2. 22.02.1968 (медаль № 47)
 
3. 07.05.1960 (медаль № 10268)
Климе;нт Ефре;мович Вороши;лов (23 января (4 февраля) 1881г., село Верхнее, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя - 2 декабря 1969г., Москва) - советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза. С 1925г. нарком по военным и морским делам, в 34-40г. нарком обороны СССР. В 1953-60г. председатель Президиума Верховного Совета СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Ворошилову принадлежит рекорд продолжительности пребывания в Политбюро ЦК ВКП(б) (ЦК КПСС), Президиум ЦК КПСС (34,5 года, 1926-60).
родился, в семье рабочего-железнодорожника Ворошилова Ефрема Андреевича (1844г.-1907г.) и подёнщицы Воро-шиловой (в девичестве Агафоновой) Марии Васильевны (1857г.-1919г.). Русский. С 7 лет работал пастухом, шахтё-ром. В 1893-95г. учился в земской школе в селе Васильевка (в настоящее время входит в состав города Алчевска). С 1896г. работал на Юрьевском металлургическом заводе, с 1903г. в городе Луганске на паровозостроительном заводе Гартмана. Член Российской социал-демократической рабочей партии(большевиков)/ВКП(б)/КПСС с 1903г. С 1904г. член Луганского большевистского комитета. В 1905г. председатель Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин. Делегат Четвёртого (1906г.) и Пятого (1907г.) съездов РСДРП(б). В 1908-17г. вёл подполь-ную партийную работу в Баку, Петрограде, Царицыне. Неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку. После Февральской революции 1917г. - член Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, делегат Седьмой (Ап-рельской) Всероссийской конференции и Шестого съезда РСДРП(б). С марта 1917г. - председатель Луганского коми-тета большевиков, с августа - Луганского совета и городской думы (до сентября 1917г.)[1]. В ноябре 1917г., в дни Ве-ликой Октябрьской Социалистической революции, Ворошилов был комиссаром Петроградского военно-революционного комитета (по градоначальству). Вместе с Ф.Э.Дзержинским вёл работу по организации Всероссий-ской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК). В начале марта 1918г. Ворошилов организовал Первый Луганский социалисти-ческий отряд, оборонявший город Харьков от германо-австрийских войск. Командиры Первой Конной армии в Поле-вом штабе РККА: сидят Каменев С. С., Гусев С. И., Егоров А. И., Ворошилов К. Е., стоят Лебедев П. П., Петин Н. Н., Будённый С. М., Шапошников Б. М. В годы Гражданской войны - командующий Царицынской группой войск, заме-ститель командующего и член Военного совета Южного фронта, командующий 10-й армией, нарком внутренних дел Украины, командующий Харьковским военным округом, командующий 14-й армией и внутренним Украинским фронтом. Один из организаторов и член Реввоенсовета 1-й Конной армии, которой командовал С. М. Будённый.
За боевые заслуги в 1920 году Ворошилов был награждён почётным революционным оружием. На VIII съезде РКП(б), проходившем в марте 1919 года, он примыкал к «военной оппозиции».
 
Первые пять маршалов (слева направо): Тухачевский, Ворошилов, Егоров (сидят), Будённый и Блюхер (стоят)
В 1921 году во главе группы делегатов X съезда РКП(б) участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. В 1921—1924 годах — член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1924—1925 годах — командующий войсками Московского военного округа и член РВС СССР.
 Ворошилов как голубь мира Шарж Николая Бухарина
Нарком обороны
После кончины М. В. Фрунзе Ворошилов возглавил военное ведомство СССР: с 6 ноября 1925г. по 20 июня 1934г. нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; в 1934-40г. нарком обороны СССР. Всего Ворошилов провёл во главе военного ведомства почти 15 лет, дольше, чем кто-либо другой в советский период. Он имел репутацию преданного сторонника Сталина, поддерживал его в борьбе с Троцким, а затем при установлении абсолютной власти Сталина в конце 1920-х годов. Автор книги «Сталин и Красная Армия», возвеличивающей роль Сталина в Гражданской войне. Смолоду занимался не только агитацией, но и экспроприацией, то есть попросту бандитизмом, а когда началась Первая мировая война, подался в бега и ни дня не служил в армии, что не помешало ему, при его мирной шахтерской профессии и отсутствии военного образования, стать наркомом обороны СССР. За позорную сдачу Деникину Харькова Ворошилов угодил под трибунал и уцелел только потому, что смог убедить судей, что он совершенно некомпетентный в военном деле человек. И тем не менее настойчиво создаваемый советской пропагандой образ «первого маршала» сопутствовал ему на протяжении почти всей его жиз-ни. Обладание значком «Ворошиловский стрелок» (а был еще и «Ворошиловский конник») стало заветной мечтой миллионов юношей и девушек тридцатых годов прошлого века. Он помогал Дзержинскому организовывать органы и даже сам побывал в должности комиссара НКВД Украины, принял участие в расправе над участниками Кронштадтского восстания, а главное - в угоду Сталину, - не дрогнув, посылал на смерть своих бывших друзей и со-служивцев. По его собственным словам, в 1934-40г. было репрессировано бол40тыс.чел. среднего и высшего комсостава РККА. Документально установлено, что подпись Ворошилова стоит на 186 расстрельных списках общей численностью 18474чел. После провала финской кампании пришлось отстранить наркома от военной деятельности и направить на работу в Совнархоз. Во время Великой Отечественной не в последнюю очередь бездарные действия «первого маршала» привели к блокаде Ленинграда. 492 улицы российских городов (напоминаю, что есть и неучтенные населенные пункты) славят имя этого персонажа.
см.:  Климент Ворошилов и Илья Старинов.
22 сентября 1935 года «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» были введены персональные воинские звания. В ноя35г. ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим со-ветским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Климент Ефремович Ворошилов. В 1940 году, после Советско-финской войны, Ворошилов лишился поста наркома обороны: на эту долж-ность Сталин назначил лучше зарекомендовавшего себя в войне С.К. Тимошенко. Ворошилов получил посты заме-стителя председателя Совета народных комиссаров СССР и председателя Комитета обороны при СНК СССР.
Участие в сталинских репрессиях
 
Расстрельные списки по Ленинграду. Подписи Сталина, Ворошилова, Кагановича, Жданова и Молотова. Апрель 1937 года. АП РФ, оп.24, дело 409, лист 54
  Резолюция Сталина «За», подпись Ворошилова третья слева.
Телеграмма и.о. секретаря Иркутского обкома Филиппова об увеличении лимита на число расстрелянных.
Во время Большого террора Ворошилов в числе других приближённых Сталина участвовал в рассмотрении так называемых «списков» - перечней лиц, репрессированных с личной санкции Сталина. Подписи на списках означали вынесение обвинительного приговора. Подпись Ворошилова присутствует на 185 списках, по которым были осуждены и расстреляны более 18 000 человек[2].
Как член Политбюро ЦК ВКП(б) утвердил большое количество т.н. «лимитов» (квоты на количество репрессирван-ных согласно приказу НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов»). Так, 26 апреля 1938г. Ворошилов вместе со Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ежовым завизировал утвердительную резолюцию на запросе и.о. секретаря Иркутского обкома ВКП(б) о выделении дополнительного лимита по первой категории[3] на 4 000 человек.
Как народный комиссар обороны Ворошилов принимал активное участие в репрессиях против командного состава РККА. На списке из 26 командиров Красной Армии, направленном из НКВД в НКО 28.05.1937г., он поставил резо-люцию «Тов. Ежову. Берите всех подлецов. 28.V.1937 года. К.Ворошилов»; более краткая резолюция Ворошилова - «Арестовать. К. В.» - стоит на похожем списке из 142 командиров[4].
[править] Великая Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов - член Государственного комитета обороны, главнокомандующий войсками Северо-Западного направления (до 5 сентября 1941г.), командующий вой-сками Ленинградского фронта (с 5 по 14 сентября 1941 года), представитель Ставки по формированию войск (сен-тябрь 1941 года — февраль 1942 года), представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте (февраль—сентябрь 1942 года), главнокомандующий партизанским движением (с сентября 1942г. по май 1943г.), председатель Трофейного комитета при ГКО (май-сентябрь 1943г.), председатель Комиссии по вопросам пе-ремирия (сентябрь 1943 года — июнь 1944 года). В 1943 году он участвовал в работе Тегеранской конференции.
[править] Послевоенная деятельность
В 1945—1947 годах — председатель Союзной контрольной комиссии в Венгрии.
В 1946—1953 годах — заместитель председателя Совета Министров СССР.
С марта 1953 года по май 1960 года — председатель Президиума Верховного Совета СССР.
В 1957 году входил в «антипартийную группу». В отличие от лидеров группы, не был исключён из партии, а лишь подвергнут критике на XXII съезде КПСС. †на 89-м году жизни 2 декабря 1969 года. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены: «В ночь со 2 на 3 декабря 1969 года, умер маршал Ворошилов. Его похоронам прида-ли беспрецедентный государственный размах. Впервые за двадцать лет после похорон Жданова могила вырыта за Мавзолеем В. И. Ленина. (Не считая ночного перезахоронения Сталина в 1961-м .)»[5].
 Подписанный Ворошиловым указ о создании КГБ
 С Н. С. Хрущёвым и У. К. Кекконеном, 1960
[править] Партийные должности
С мая 1960 года член Президиума Верховного Совета СССР.
С 1921 года по октябрь 1961 года и с 1966 года — член ЦК КПСС.
С 1926 года по 1952 год — член Политбюро ЦК КПСС.
С 1952 года по июль 1960 года — член Президиума ЦК КПСС.
Делегат 10—23-го съездов партии. Депутат Верховного Совета СССР 1—7-го созывов (1937—1969).
[править] Семья
Жена Ворошилова — Голда Давидовна Горбман (1887—1959), еврейка по национальности. Перед вступлением в брак с Ворошиловым она сменила имя и стала Екатериной Давидовной. Голда Давидовна Горбман являлась членом РСДРП(б) с 1917 года, работала заместителем директора Музея В. И. Ленина. Своих детей у них не было, они воспи-тывали сына и дочь М. В. Фрунзе — Тимура (1923—1942) и Татьяну (р. 1920), а также приёмного сына Петра (1914—1969), от которого у них было двое внуков — Клим и Владимир.
[править] Оценки современников
• Сталин, 1942 год: «Одним из главных организаторов Красной Армии является маршал Ворошилов»[6].
• Молотов, Вячеслав Михайлович 1972 год: «Ворошилов был как раз хороший в определённое время. Он всегда выступал за линию партии политическую, потому что из рабочих, доступный человек, умеет выступать. Неиспачканный, да. И преданность Сталину лично. Преданность его оказалась не очень крепкая. Но в тот период он очень активно за Сталина выступал, целиком поддерживал во всём, хотя и не во всём был уверен. Это тоже сказывалось. Это очень сложный вопрос. Вот это надо учесть, почему Сталин немножко кри-тически относился и не на все наши беседы его приглашал. Во всяком случае, на частные не приглашал. Не приглашал на секретные совещания, он сам вваливался. Сталин морщился. При Хрущёве Ворошилов плохо се-бя показал»[7].
• Указами Президиума Верховного Совета СССР: от 3 февраля 1956 года (в связи с 75-летием со дня рождения) и от 22 февраля 1968 года (в связи с 50-летием Вооружённых Сил СССР), легендарный герой Гражданской войны, "первый красный офицер", Маршал Советского Союза Ворошилов Климент Ефремович дважды удостоен звания Героя Советского Союза.
• Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1960 года Клименту Ефремовичу Ворошилову при-своено звание Героя Социалистического Труда.
• С мая 1960 года член Президиума Верховного Совета СССР. С 1921 года по октябрь 1961 года и с 1966 года - член ЦК КПСС, с 1926 года по 1952 год - член Политбюро ЦК КПСС, с 1952 года по июль 1960 года - член Президиума ЦК КПСС. Делегат 10-23-го съездов партии. Депутат Верховного Совета СССР 1 -7-го созывов. Скончался на 89-м году жизни 2 декабря 1969 года. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. На могиле установлен памятник.
• Является одним из 11-и человек, кому присвоены обе высшие степени отличия Советского Союза. Награждён восьмью орденами Ленина (№ № 880, 3582, 14851, 26411, 128065, 313410, 331807, 340967), шестью орденами Красного Знамени (№№ 47, 629/2, 27/3, 5/4, 1/5, 1/6), орденами Суворова 1-й степени (№ 125), Красного Знамени Узбекской ССР (17.2.30 г.), Красного Знамени Таджикской ССР (14.1.33 г. № 148), Красного Знамени ЗСФСР (25.2.33 г.) и иностранными орденами и медалями, а также почётным оружием с изображением Государственного герба СССР. Герой Монгольской Народной Республики.
[править] Награды
Кавалер высших наград СССР. В частности, один из 154 дважды Героев Советского Союза и один из десяти человек, кому присвоены обе высшие степени отличия Советского Союза — звания Герой Советского Союза и Герой Социали-стического Труда.
• Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1956 года (в связи с 75-летием со дня рождения) и от 22 февраля 1968 года (в связи с 50-летием Вооружённых Сил СССР)
• Герой Социалистического Труда (7.05.1960)
• Восемь орденов Ленина (№ 880 от 23.02.1935, № 3582 от 22.02.1938, № 14851 от 3.02.1941, № 26411 от 21.02.1945, № 128065 от 3.02.1951, № 313410 от 3.02.1956, № 331807 от 3.02.1961, № 340967 от 22.02.1968)
• Шесть орденов Красного Знамени (№ 47 от 26.06.1919, № 629/2 от апреля 1921 года, № 27/3 от 2.12.1925, № 5/4 от 22.02.1930, № 1/5 от 3.11.1944, № 1/6 от 24.06.1948)
• Орден Суворова 1-й степени (№ 125 от 22.02.1944)
• Орден Красного Знамени Узбекской ССР (17 февраля 1930 года)
• Орден Красного Знамени Таджикской ССР (№ 148 от 14 января 1933 года)
• Орден Красного Знамени ЗСФСР (25 февраля 1933 года)
• Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938)
• Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
• Медаль «В память 800-летия Москвы» (21.09.1947)
• Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (22.02.1948)
• Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» (17.02.1958)
• Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)
• Герой Монгольской Народной Республики (29.05.1957)
• Два ордена Сухэ-Батора (МНР)
• Орден Боевого Красного Знамени (МНР)
• Другие иностранные ордена и медали
• Почётное революционное оружие (1920, 1968)
• Почётный гражданин города Измир (Турция)
[править] Увековечение памяти
На могиле Ворошилова установлен памятник. В Москве на доме № 3 по Романову переулку, где жил К. Е. Ворошилов, установлена мемориальная плита.
В честь К. Е. Ворошилова при его жизни (в 1931 году), и после присвоения звания маршала (в 1935 году), был назван ряд городов: 1935 год — Ворошиловград (в 1958 году переименован в Луганск, но после смерти Ворошилова опять был назван в его честь; с 1990 года историческое название Луганск вновь восстановлено); с 1931 по 1961 год — Во-рошиловск (Коммунарск, с 1991 года — Алчевск) носил имя К. Е. Ворошилова, который на заводе ДЮМО начинал трудовую и революционную деятельность; Ворошиловск (в 1943 году возвращено историческое название Ставро-поль), Ворошилов (Уссурийск на Дальнем Востоке).
29 декабря 1932 года был утверждён нагрудный знак Ворошиловский стрелок Осоавиахима для награждения метких стрелков. В честь Ворошилова была названа серия тяжёлых танков КВ (официальная расшифровка — Клим Вороши-лов) Путиловского завода. В 1941—1992 годах имя Ворошилова носила Военная академия Генерального Штаба Во-оружённых Сил СССР.
Имя Ворошилова носят улицы в городах Брест, Воронеж, Горячий Ключ, Ершов, Кемерово, Клинцы, Коростень, Ли-пецк, Николаев, Оренбург, Пенза, Ростов-на-Дону(проспект), Рыбинск, Санкт-Петербург, Серпухов (центральная ули-ца), Симферополь, Тольятти, Хабаровск, Челябинск, Ангарск, Ижевск
• Памятник Ворошилову в Ворошиловграде (Луганске)
• Бюст Ворошилову в Сквере Славы героев гражданской войны в Луганске
• Почтовая марка СССР, 1976 год
Ворошиловский район г.Волгограда
[править] Библиография
• Ворошилов К. Е. 15 лет Красной армии : Доклад на торжественном юбилейном заседании 23 февраля 1933 г. в Большом театре / Ворошилов К. Е. — М.: Партийное изд., 1933. — 45 с.
• Ворошилов К. Е. Статьи и речи от XVI до XVII съезда ВКП(б) / Ворошилов Климент Ефремович. — М.: Парт. изд., 1934. — 208 с.: портр.
• Ворошилов К. Е. О молодёжи / Ворошилов К. Е., Фрунзе М. В. — М.: Партиздат, 1936. — 158 с.: ил.
• Ворошилов К. Е. О молодёжи / Ворошилов К. Е. — М.: Мол. гвардия, 1936. — 198 с.: портр.
• Ворошилов К. Е. Статьи и речи / Ворошилов Климент Ефремович. — М.: Партиздат, 1936. — 666 с.: портр.
• Ворошилов К. Е. Речи на собраниях избирателей Минска / Ворошилов Климент Ефремович. — М.: Партиздат, 1937. — 13 с.
• Ворошилов К. Е. XX лет Рабоче-Крестьянской Красной армии и Военно-Морского флота : Доклад на тор-жеств. засед. Моск. Совета РК и КД с участ. общ. организаций и воин. частей, посвящ. XX-летию Рабоче-Крестьян. Красной Армии и Воен. — Морского флота. С прилож. приказа Нар. Ком. Обороны СССР N 49, 23 фев. 1938 г., г. Москва / Ворошилов К. Е. — М.: Госизд. полит. литературы, 1938. — 29 с.
• Великий поход армии К. Е. Ворошилова от Луганска к Царицыну и героическая оборона Царицына : Путево-дитель по следам гражданской войны. — М.: Воениздат, 1938. — 298 с.: ил., схем.
• Ворошилов К. Е. Речь на Красной площади в день XXI годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в СССР (7 ноября 1938 г.) / Ворошилов Климент Ефремович. — М.: Воениздат, 1938. — 14 с.: портр.
• Ворошилов К. Е. О проекте закона о всеобщей воинской обязанности : Доклад Народного Комиссара Обороны СССР тов. К. Е. Ворошилова на внеочередной Четвёртой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва 31 августа 1939 г. / Ворошилов К. Е. — М.: Политгиз, 1939. — 30 с.: портр.
• Ворошилов К. Е. Предисловие к «Наставлению для командного и начальствующего состава РККА. Индивиду-альная гимнастика на каждый день» / Ворошилов К. Е. // Теория и практика физ. культуры. — 1939. — Т. IV. — N 5. — С. 1-3.
• История гражданской войны в СССР / Под ред.: М. Горького, В. Молотова, К. Ворошилова [и др.]. Т. 2: Вели-кая пролетарская революция. (Окт. — ноябрь 1917 г.). — М.: Госполитиздат, 1942. — 367 с.: ил., портр., карт.
• Большая советская энциклопедия: В 65 т. / Гл. ред. О. Ю. Шмидт, зам. гл. ред. Ф. Н. Петров, П. М. Керженцев, Ф. А. Ротштейн, П. С. Заславский. / Под ред. К. Е. Ворошилова, А. Я. Вышинского. П. И. Лебедева-Полянского и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1944—1947.
• Ворошилов К. Е. Речь на предвыборном собрании избирателей Минского городского избирательного округа 7 февраля 1946 года / Ворошилов Климент Ефремович. — М.: Госполитиздат, 1946. — 13 с.: портр.
• Большая советская энциклопедия / Под ред. С. И. Вавилова, К. Е. Ворошилова, А. Я. Вышинского [и др.]. Со-юз Советских Социалистических Республик. — М.: Сов. энциклопедия, 1947. — 1946 с.: ил., карт., портр.
• Ворошилов К. Е. Речь на собрании избирателей Минского городского избирательного округа 7 марта 1950 года / Ворошилов Климент Ефремович. — М.: Госполитиздат, 1950. — 24 с.: портр. То же. — М.: Госполитиз-дат, 1951. — 23 с.
• Скворцов А. Е. К. Е. Ворошилов о физической культуре / Скворцов А. Е. // Теория и практика физ. культу-ры. — 1951. — Т. XIV. — Вып. 2. — С. 96-103.
• Ворошилов К. Е. 36-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции : Доклад на торжеств. заседании Моск. Совета 6 ноября 1953 г. / Ворошилов Климент Ефремович. — М.: Гослитиздат, 1953. — 24 с.: портр.
• Ворошилов К. Е. Речь на собрании избирателей Кировского избирательного округа города Ленинграда 10 марта 1954 года / Ворошилов Климент Ефремович. — М.: Госполитиздат, 1954. — 15 с.
• Ворошилов К. Е. По славному пути социализма / Ворошилов К. Е. — М.: Госполитиздат, 1955. — 15 с.
• Ворошилов К. Е. Речь на XX съезде КПСС 20 февраля 1956 года / Ворошилов Климент Ефремович. — М.: Госполитиздат, 1956. — 23 с.
• Ворошилов К. Е. Рассказы о жизни: (Воспоминания). Кн. 1 / Ворошилов Климент Ефремович. — М.: Полит-издат, 1968. — 368 с.: ил.
• Армия Советская / Предисл. К. Е. Ворошилова. — М.: Политиздат, 1969. — 446 с.: ил., портр.
• О комсомоле и молодёжи: Сборник / В. И. Ленин. М. И. Калинин. С. М. Киров. Н. К. Крупская. В. В. Куйбышев. А. В. Луначарский. Г. К. Орджоникидзе. М. В. Фрунзе. К. Е. Ворошилов. — М.: Мол. гвардия, 1970. — 447 с.
• Акшинский В. С. Климент Ефремович Ворошилов : Биогр. очерк / Акшинский В. С. — М.: Политиздат, 1974. — 287 с.: ил.
• Кардашов В. И. Ворошилов / Кардашов В. И. — М.: Мол. гвардия, 1976. — 368 с.: ил., фотогр.
• К. Е. Ворошилов. Рассказы о жизни. Книга 1
ГАБРИЛОВИЧ Евге;ний Ио;сифович (*29(17).09.1899г., Воронеж - †5.12.1993г., М.) - русский совет\писатель, драматург и сценарист. ГСТ (24 октября 1979г.). Родился в семье аптекаря. До 1909г. учился в Воронежском реальном училище. Учился на юридическом факультете МГУ. В 20-х годах играл на рояле в ансамбле В.Я. Парнаха, называемом «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха». Участник ВОВ. Награжден орденом Ленина, орденом Ок-тябрьской Революции, дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени, награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями. Лауреат Сталинской премии (1943г.; за фильм Машенька). Дважды лауреат Государственной премии СССР (1967г.; за фильм «Ленин в Польше»; 1983г.; за фильм «Ленин в Париже»). Лауреат Национальной премии ГДР (1971г.; за фильм «На пути к Ленину»). Лауреат премии «Ника» (1989г.). Народный артист Латвийской ССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Чл. Союза писателей СССР (1934г.). Профессор ВГИКа (1962г.).
      Новодевичье
Драматургия: Машенька: Литературный сценарий. - М., 1942; Человек № 217: (Сценарий). - М., 1943 (Библиотека кинодраматургии); Коммунист: Сценарий. - М., 1958 (Библиотека кинодраматургии); Книга сценариев. - М., 1959; Все, что я знаю о Кройкове: Литературный сценарий фильма В трудный час. М., 1961 (Библиотека кинодраматургии); Киноновеллы: Сценарии короткометражных фильмов. - М., 1961; Твой современник. - М., 1969 (Библиотека кинодраматургии); По велению совести: Соврем. ист. - М., 1967; Шутник: Пьеса. - М., 1971 (в соавт. с С.Г.Розеном); В огне брода нет; Начало. - М., 1972 (Библиотека кинодраматургии) (в соавт. с Г.А.Панфиловым); Монолог: Киносценарий. - М., 1974 (Библиотека кинодраматургии); Счастливый Шурик: Пьеса. - М., 1974 (в соавт. с С.Г.Розеном); Странная женщина: Киносценарий. - М., 1979 (Библиотека кинодраматургии)
Проза: Ошибки, дожди и свадьбы. - М., 1930. Поездкав Конск. - М., 1932. (Библиотека Огонек; №50) Четыре рассказа. - М., 1932. Прощание: Рассказы. - М., 1934. Деревня: Рассказы. - М., 1935. Тихий Бровкин. - М., 1936. Муж: Рассказы. - М., 1939. (Библиотека Огонек; №28) Вблизи линии фронта: Очерки. - М., 1941. (Библиотека краснофлотца) (Читать здесь) Машино сердце. - М., 1942. Под Москвой. - Магадан, 1943. Кино и литература. - М., 1965. (Библиотека кино-зрителя) О том, что произошло. - М., 1967. Четыре четверти. - М., 1975. (Мемуары кинематографистов) Рождение века: Рассказы. - М., 1978.
Габрилович Евгений Иосифович *29 сентября 1899г., Воронеж-†5 декабря 1993г., Москва, Сцена-рист, драматург, писатель, киновед. Лауреат Гос. премий СССР (1943г. - за фильм «Машенька», 1967г. - «Ленин в Польше», 1983г. - «Ленин в Париже»); Заслуженный деятель искусств России (1969г.); Герой Соц. труда (1979г.); Особый приз «Ника» (1989г., «За честь и достоинство»).
Интернет ресурс: Герои страны; 100 знаменитых воронежцев, 2011г., стр.54.
Габрилович Евгений Иосифович – российский советский писатель, драматург, сценарист и военный корреспондент, член Союза писателей СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился 17 (29) сентября 1899 года в Воронеже в семье аптекаря и домохозяйки. Еврей. Учился в Воронежском реальном училище, после переезда семьи в Москву – в частной гимназии и Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова (юридический факультет). Был пианистом джаза в театре Всеволода Мейерхольда, работал в музее того же театра и секретарем театрального журнала «Афиша Тим». Начало литературной деятельности Габриловича относится к 1921 году. Своеобразный и узнаваемый стиль молодого прозаика едва ли не первыми заметили пародисты (наиболее известна пародия А.Г.Архангельского). Как прозаик входил в Литературный центр конструктивистов (ЛЦК), одновременно выступал как публицист. Участвовал Габрилович и в создании книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства» (1934, в работе отчасти использованы впечатления от увиденного во время поездки на строительство с большой группой советских писателей). С 1934 года член Союза писателей СССР. В качестве военного корреспонден-та был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Однако в силу разных обстоятельств, среди кото-рых не последнюю роль играли материальная заинтересованность и желание преуспеть, он оставляет прозу и начинает писать сценарии. Чаще всего Габрилович работал с талантливыми высокопрофессиональными режиссе-рами. Среди них и мастера старшего поколения М.И.Ромм («Мечта», 1943; «Убийство на Улице Данте», 1956), Л.Д.Луков («Два бойца», 1942), В.И.Пудовкин («Возвращение Василия Бортникова», 1952), А.М.Файнциммер («Овод», 1955), и считавшиеся тогда молодыми И.А.Авербах («Монолог», 1972) и Г.А.Панфилов («В огне брода нет», 1967; «Начало», 1970). Сделанные с ними фильмы (часто и сценарии писались в соавторстве с режиссерами) стали классикой советского кино. Несколько десятилетий продолжалось сотрудничество Габриловича с режиссером Ю.Я.Райзманом. Классические ленты «Машенька» (1942; Сталинская премия, 1943), «Коммунист» (1957), «Твой современник (1967), «Странная женщина» (1977) были обращены к сегодняшнему дню, авторы не только отразили те или иные исторические события, но и чутко уловили атмосферу разных моментов советской истории. О двух противоположных тенденциях в творчестве Габриловича легко судить по фильмам, сделанным им совместно с режиссерами С.И.Юткевичем и Г.А.Панфиловым. Кинолениниана, жанр советского кино, стоявший особняком и развивавшийся по собственным законам, тем не менее, всегда чутко реагировал на изменения в обществе. И потому в картинах «Рассказы о Ленине» (1957), «Ленин в Польше» (1965; Государственная премия СССР, 1967) и «Ленин в Париже» (1981; Государственная премия СССР, 1983) образ вождя революции все более изменялся. Миф облекался в быт, мимикрировал под повседневность. Но попытка изобразить вождя революции «с человеческим лицом» (наиболее радикальная сцена – Ленин, съезжающий по перилам, от которой осторожные авторы отказались) не вполне удалась. Искусственность и нарочитость предлагаемых схем были очевидны. На первый взгляд иначе обстоит с фильмами, созданными Габриловичем вместе с режиссером Г.А.Панфиловым. Тем не менее, и здесь действует тот же принцип, только вывернутый наизнанку: миф проступает сквозь быт. Судьба фабричной девчонки Паши Строгановой, которая оказалась талантливой актрисой, всего лишь пространная иллюстрация к давнему тезису, воплощенному еще в стихотворении М.А.Светлова «Рабфаковке», где задолго до появления фильма «Начало» проводится параллель между героиней Франции и советской девушкой. Более того, утверждается массовость нового героизма: «В каждом братстве больших могил / Похоронена наша Жанна». В 1969г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Внешне сложившаяся благополучно (с 1948г. – педагог ВГИКа, с 1962г. – профессор; знаменитый сценарист, выступавший также с теоретическими статьями о кинематографе), жизнь Габриловича драматична: непростые семей-ные отношения, описанные им в книге «Четыре четверти», по которой сделан фильм «Объяснение в любви» (1978г., режиссер И.А.Авербах), душевная боль от мысли, что выбран не тот путь. По сути, он был беллетристом, о чем и рассуждает в своей «Последней книге». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1979г. Габриловичу Евгению Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Жил в Москве. Последние десять лет прожил в Доме ветеранов кино в Матвеевском.
Скончался 5 декабря 1993г., 95-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 1).
Награжден двумя орденами Ленина (1967, 1979), орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Сталинской премии (1943), Государствен-ной премии СССР (1967, 1983), Национальной премии Германской Демократической Республики (1971), Националь-ной премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1989). Автор книг: «Книга сценариев» (1959), «Заметки ки-нодраматурга» (1959), «О том, что прошло» (1967).
см.: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10882
ГАЛИЗИН Иван Васильевич (*26.06.1929г., с. Машкино Давыдовского р-на), Герой Соц. Труда (28.04.1971г.). Из крест. семьи. Закончил ФЗО № 15 г. В. (1947г.). Работал слесарем на В. з-де им. Дзержинского (1947-51); слесарем, бригадиром в цехе № 17 В. з-да СК им. Кирова. Добился высо-кой производительности труда. Избирался делегатом XXIV съезда КПСС. Проживает в В.
 
Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973.
1971г., 7 января За досрочное выполнение заданий восьмого пятилетнего плана завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Бригадиру слесарей И.В. Гализину присвоено звание Героя Соц. Труда.
Интернет ресурс: Герои страны
ГАЛИЕВ Гайфутдин Салахутдинович, Родился в 1911г. в д.Янгильдино Апастовского района, Татарстана. Спасаясь от голода, семья с 7 детьми покинула деревню. Получив образование в Грозном, Гайфетдин поступил учиться на агрономическое отделение Краснодарского института селекции и семеноводства. На практику по собственному желанию приехал на опытную станцию в Казань. Здесь писал и дипломную работу. Однако Гайфетдину не суждено работать в родных краях. Поженившись на последнем курсе с одногруппницей Аней, они уехали в Воронежскую область и начали работать агрономами совхоза. Здесь и началась тяга к науке. С 1936г. он стал младшим научным сотрудником на Камен-но-Степной государственной селекционной станции. С началом войны добровольцем ушел на фронт. После войны Гайфетдин вернулся в Краснодар - к жене и детям. Через несколько лет, не сняв еще офицерской формы, поехал работать на кубанскую опытную станцию, на плодородные земли. Заведующий кукурузным отделом Иван Кожухов познакомил его с кукурузой, и это растение полностью завладело мыслями и душой Гайфетдина. Кукуруза оказалась очень интересным объектом для генетики и селекции. Гайфетдин Салахетдинович несколько раз был на родине этой культуры - в Америке. Участвовал в конгрессе ассоциации селекционеров Европы. Делился своим опытом в Югославии, Франции, Болгарии, Швейцарии. Кубанская опытная станция поддерживала официальные отношения с институтами кукурузы Югославии, Германии, Болгарии, Чехословакии. После совместных с селекционерами Германии испытаний гибрида «Бекос-215» его стали выращивать на полях обеих стран. За эту работу Академия сельскохозяйственных наук Германии избрала Гайфетдина Салахетдиновича своим членом-корреспондентом. Звание Героя Соц. Труда присвоено в 1971г. Он был доктором сельскохозяйственных наук, директором Всесоюзной школы кукурузоведения, академиком ВАСХНИЛа. В 1963г. присуждена Ленинская премия, в 1986г. стал лауреатом Государственной премии. Умер в 1996г.
ГАЛКИН Александр Михайлович (3.03.1932г., с. Красный Лог Левороссошанского р-на – 26.12.2015), Герой Соц. Труда (с 11 декабря 1973г. № 15425). Из крест. семьи. Тракторист, звенье-вой механизированного звена в совхозе «Масловский» Новоусманского р-на (1947-82г.). Добился высокой производительности труда. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1967-71г.), член президиума Совета профсоюзов по Воронежской области. Награжден Золотой медалью Вы-ставки достижения народного хозяйства СССР (1967)., В. обл. Совета. Проживает в п. Масловский Новоусманского р-на. На главной площади райЦентра Новая Усмань 7.5.2015г. на мемориальном комплексе «Братская могила № 415», установлен бюст работы воронежского скульптора Ивана Дикунова.
    
 Лит: Золотые звезды, газета «Коммуна», № 51 (26440) | Среда, 13 мая 2015г. Юрасов А.Н.
ГЕРАСИМОВА (Иванникова) Ольга Степановна (*27.06.1916, с. Александровка Мордовского у. Тамбовской губ. - †03.04.1993, Липецк), Герой Соц. Труда (с 18 мая 1948г. в 32 года). Из крест. семьи. Работала звеньевой в свекловичном совхозе «Красноармейский» Эртильского р-на (1937-51г.). Добилась высокой производительности труда. С 1951г. работала в г. Липецке.
   
 Лит: Золотые звезды.
Ольга Степановна родилась 27 июня 1916г. в селе Александровка Мордовского района Тамбовской обл. Образова-ние начальное. Работала звеньевой полеводческой бригады свеклосовхоза «Красноармейский» Эртильского района Воронежской обл. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.» Ольга Степановна родилась в бедной крестьянской семье. Отца не помнила – он умер в семнадцатом. Тяжело было матери поднимать их с братом Александром. Рано познала Оля труд – и десяти лет не было. Когда в начале тридцатых в селе стал образовываться первый колхоз, единственное, что смогла внести в общий котел их семья – это свои рабочие руки. Нелегко шла коллективизация в Александровке. Колхоз был, но не давал он людям хлеба, приходилось уходить на сторонний промысел. И Ольга решила завербоваться на торфоразработки в Ленинградскую область. Так начались ее жизненные университеты. По возращении в родные места Ольга недолго побыла в Александровке – мама умерла, брат уехал строить Магнитку. В 1937г. по совету подруги, она решила уехать в Эртильский район, в свеклосовхоз «Красноармейский», обретавший тогда силу и известность. Ее сразу же назначили звеньевой полеводческой бригады, и в этой незаметной, но главной, как любил говорить директор совхоза Савченко А.Т., должности, она проработала в свеклосовхозе четырнадцать лет. Однажды перед самой уборкой узнала, что в Кантемировском районе высоких результатов достигло звено Прасковьи Харченко. И Ольга Герасимовна предложила работать так, чтобы побить ее рекорд. Работали день и ночь. На собрание поздравить коллектив с успешным завершением работы пришел управляющий отделением Андрей Юлианович Панасович. Ольге Герасимовне он вручил Почетную грамоту. Весной 1948г. Герасимова О.С. прочитала в областной газете «Коммуна» строки из Указа Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось: «…За получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении совхозами плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947г. и обеспеченности семенами зерновых культур весеннего сева 1948г. присвоить звание Героя Соц. Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» Герасимовой Ольге Степановне – звеньевой Красноармейского свеклосовхоза, получившей урожай ржи 32,36 ц с гектара…» До 1951г. Герасимова работала в свеклосовхозе «Красноармейский».
Вышла замуж, стала Иванниковой. В 1957г. уехала в г. Липецк. Работала в тресте «Липецкстрой» разнорабочей.
В 1974г. вышла на пенсию. Похоронена на кладбище г. Липецка.
см.: http://ertil.org/index.php?lang=rus&page=gerasimova
ГЛАЗЬЕВ Михаил Федорович (27.10.1923, с. Нелжа В. у. – 28.11.1979, с. Красные холмы Панин-ского р-на), Герой Соц. Труда (31.12.1965). Из крест. семьи. Окончил Березовский сельхозтехни-кум (1947), агрономический ф-т В. СХИ (1954). В 1972 защитил кандидатскую диссертацию. Участник ВОВ. Работал агрономом в колхозе им. Дзержинского Панинского р-на (1954-79). До-бился повышения урожайности сахарной свеклы.
Лит: Золотые звезды.
   
Глазьев Михаил Фёдорович – главный агроном колхоза имени Ф.Э. Дзержинского (Панинский район Воронежской обл). Родился 27 октября 1923г. в селе Нелжа ныне Рамонского района Воро-нежской обл. в семье крестьянина. Русский. В 1938г. окончил школу-семилетку, поступил в Берё-зовский сельскохозяйственный техникум. В армии с 1941г. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизован в 1945г. Продолжил учёбу в Берёзовском сельскохозяйственном техникуме, который окончил в 1946г. В 1946-50г. – участковый агроном Лимановской машинно-тракторной станции (ныне Панинского района Воронежской области). В 1950-54г. – председатель колхоза имени М.И. Калинина Панинского района. В 1955г. заочно окончил Воронежский сельскохозяйственный институт (агрономический факультет). С 1954г. – главный агроном колхоза имени Ф.Э. Дзержинского (Панинский район Воронежской области). За успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свёклы Глазьеву Михаилу Фёдоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965г. присвоено звание Героя Соц. Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Мо-лот».
†28.11.1979г. похоронен в селе Красные Холмы Панинского района Воронежской обл. Заслужен-ный агроном РСФСР (1964), кандидат сельскохозяйственных наук (1972). Награждён 2 орденами Ленина (31.12.1965, 11.12.1973), 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
Лит.: Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008, Гамов Н.С. Агроном Михаил Глазьев. Воронеж, 1967.
Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989. А.Н. Юрасов
Герой Соц.Труда (31.12.1965). Кандидат сельскохозяйственных наук (1972). Заслуженный агроном РСФСР (1964). Годы жизни: 27.10.1923 – 28.11.1979г. Место рождения: с. Нелжа Рамонского района  Воронежской области Образование: высшее. Окончил Берёзовский сельскохозяйственный техникум (1946), агрономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института (1954). Кандидат сельскохозяйственных наук (1972). Заслуженный агроном РСФСР (1964). Партийность: член Коммунистической партии с 1957г. Трудовая деятельность: Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1945 демобилизован.1946-50 – участковый агроном Лимановской машинно – тракторной станции (ныне Панинского района Воронежской области). 1950-54 – председатель колхоза имени Ф.Э. Дзержинского Панинского района Воронежской области. С 1954 года – главный агроном колхоза им. Ф.Э. Дзержинского  Панинского района. Общественная деятельность: депутат Воронежского областного Совета, делегат Третьего Всесоюзного съезда колхозников.Награды: золотая звезда «Серп и Молот», 2 ордена Ленина (31.12.1965г., 11.12.1973г.), 2 ордена Трудового Красного Знамени, медали Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.12.1965г. за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свёклы. Похоронен на кладбище в Красных Холмах Панинского района. В Берёзовском сельскохозяйственном техникуме Рамонского района Воронежской области учрежден переходящий вымпел имени Михаила Федоровича Глазьева, который вручается лучшей учебной группе техникума.
соч.: 1. Глазьев М.Ф. На взлётной площадке. // Наш край. – 1967. – 14 апреля. 2. Глазьев М.Ф. Вахта юбилейного года. // Заветы Ильича. – 1967. – 04 июня. 3. Глазьев М.Ф. Родное поле. // Заветы Ильича. – 1967. – 23 июня. 4. Глазьев М.Ф. Равной культуры нет в хозяйстве (о сахарной свёкле). // Заветы Ильича. – 1967. – 21 ноября. 5. Глазьев М.Ф. Пятилетнее задание – досрочно! /совместно с П. Кучиным, С. Кузнецовым, З. Минченко и др. //Заветы Ильича. – 1967. – 21 декабря. 6. Глазьев М.Ф. Гектар земли. //Заветы Ильича. – 1969. – 04 февраля. 7. Глазьев М.Ф. Уход за посевами сахарной свёклы./совместно с И. Якименко. //Заветы Ильича. – 1969. – 22 мая. 8. Глазьев М.Ф. Наперекор стихии. //Заветы Ильича. – 1969. – 17 июня. 9. Глазьев М.Ф. Знаменательные вехи колхозного строя. //Заветы Ильича. – 1969. – 02 декабря. 10. Глазьев М.Ф. Сладкий корень отзывчив на заботу. // Заветы Ильича. - 1979. - 12 июня.
источ.: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Во-ронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 119-120. 2. Литвинова Т.Н., Юрасов А.Н. Глазьев М.Ф. // Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черно-зёмного края, 2008. -524 с. (с. 207). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 28. л. 1. 4. Ведомости Верховного Совета СССР. – 1966. -№ 1 (1295). – 05 января 5. Гамов Н.С. Агроном Михаил Глазьев: Центр. – Черно-зём. кн. изд – во, 1967. – 88 с. 6. Заветы Иьича. – 1967. – 05 марта, 1969. – 15 марта. (Биография).
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10936 Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
ГЛЕБОВ Михаил Никодимович, род. 29 мая 1912г. в с.Большая Приваловка Верхнехавского р-на Воронежской губ. Крестьянское происхождение, раннее приобщение к труду закалили, сформировали такие черты характера, как целеустремленность, упорство.
Трудовую биографию начал слесарем на Ковровском инструментальном заводе. Окончив без отрыва от производства рабфак, в
1933г. поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана. После его успешного окончания призван в армию.
Осенью 1940г. Глебов поступает на работу на Московский авиазавод им. Горбунова. С началом ВОВ оборонное предприятие эвакуируется в Казань,
1941-45г. = и вся последующая жизнь Михаила Никодимовича будет связана с этим городом. Работая начальником отделения, заместителем начальника цеха, он наравне со всеми горбуновцами свои знания, силы, умение отдает всенародному делу победы над врагом, выпуская боевые самолеты.
1945-55г. = послевоенный период был наполнен напряженным трудом по переводу производства на выпуск мирной продукции, техническому обновлению и совершенствованию его.
1955-88г. = Заместитель начальника производства, главный механик, главный контролер, главный технолог, главный инженер таковы вехи трудовой и общественной деятельности профессионального роста как инженера и руководителя.
1967-73г. = директор КАПО им. С.П.Горбунова увеличил производство бомбардировщиков Ту-22М, запустив в серийное производство лайнер Ил-62.
В 1967 г. был создан филиал завода в городе Лениногорск, в котором организовано конвейерное производство лодок «Казанка-5» и «Казанка-2М».
1971г. = За успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники наградить опытное конструкторское бюро товарища А.Н. Туполева орденом Октябрьской Революции
В 1971 г. за успешное выполнение пятилетнего плана завод был награждён орденом Ленина
1971г. апрель 26 = За выдающиеся заслуги в выполнении плана восьмой пятилетки и организа-ции производства новой техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР указ «за-крытый» За крупный вклад в развитие авиастроения выполнении пятилетнего плана удостоен высокого звания Героя Соц. Труда. награжден первым орденом Ленина, (за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий VIII пятилетки).
двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
Немало сделал для людей и в качестве общественника: он неднократно избирался депутатом районного и городского Советов, Верховного Совета ТАССР.
1986г. август 15 = «Пришла горестная весть: не стало Михаил Никодимович», захоронен на город-ском кладбище Казани
 

ГОЛОВАСТИКОВА Мария Ефимовна, 14.04.1920г.р. в Воронежской обл. С 1936г. начала трудо-вую деятельность в совхозе им. Максима Горького, бригадир овощевод за высокие показатели по выращиванию овощей награждена медалью "За трудовую доблесть" (4.3.1942г.), тремя орденами Ленина, в 1965г. удостоена звания Героя Соц. Труда. Избиралась делегатом ХХII съезда КПСС (17-31.10.1961г.), проживала в Люберецком районе Московской обл. (адрес: Москва, Ленинский просп. д.131 корп.2.), 1987г. скончалась в Москве.
   
 4 марта 1942г.
Лит.: журналы "Огонек", № 3, 1959г., «Техника – молодёжи», № 11, 1953г., стр.6; газета «Известия» 4.3.1942г.
интернет ресурс - http://www.luberec.ru/foto/
ГОРИН Дмитрий Петрович (*1907г., с. Красное Новохоперского у. - †1974г.), Герой Соц. Труда (с22.03.1966г.). Из крест. семьи. Закончил агрономический ф-т Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева (1936г.). Кандидат сельскохозяйственных наук с1957г. Участник ВОВ. Работал агрономом Калачеевского районного семеноводческого союза (1928-41г.), зав. Калачеев-ским сортовым участком (1945-55г.), председателем колхоза «Подгорное» Рамонского р-на (1955-73г.). Награжден за успехи в развитии животноводства. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
 
Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №14.
ГОРЯЙНОВ Петр Тихонович (р. 10.9.1927, хут. Красный Богучарского уезда), комбайнер, Герой Соц. Труда (23.12.1976 № 18578). С 1936 живет в Челябинской обл. Работал на МТС, в колхозе в пос. Березинский Чесменского р-на Челябинской обл. Делегат 26-го съезда КПСС (1981).
Горяйнов Петр Тихонович (р. 10.09.1927, хут. Красный Верхнемамонского р-на ныне Воронеж-ской обл.), засл. механизатор с. х-ва РСФСР, Герой Социалистического Труда (1976). В Челябин-ской обл. с 1936. Работал в колхозе (Чесм. р-н), был направлен на курсы комбайнеров на Березин-скую МТС, в янв. 1945 — в школу механизаторов в Троицк. По возвращении работал комбайнером на Березинской МТС (позднее преобразов. в совхоз «Березинский»). С первых сезонов на уборке урожая добивался высоких производств. показателей: в 1974 намолотил более 17 тыс. ц зерна, в 1975 — более 11 тыс., в 1980 — более 15 тыс., в 1982 — более 13 тыс. ц. Делегат 26-го съезда КПСС (1981). Кавалер 2 орд. Ленина (1971, 1976), орд. Октябрьской Революции (1973), 3 орд. Трудового Красного Знамени (1951, 1957, 1967).
 Лит.: Челябинская область: Энцикл. Челябинск, 2003. Т.1. А.Н. Акиньшин
ГРЕЧИШКИН Иван Федорович (р. 27.02.1938, с. Архангельское Гремяченского р-на), Герой Соц. Труда (8.09.1981). Из крест. семьи. Работал машинистом электровоза шахты №18 Луганской обл. (1956 - 57); гидроизолировщиком, бригадиром, мастером на Нововоронежской АЭС (1959 – 98). Добился высокой производительности труда. Проживает в г. Нововоронеже.
   8.12.17г. 
Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. №37; Нововоронеж. В., 1997.
 
ГРИБАНОВ Михаил Васильевич (р. 10.01.1928, с. Хохол В. у.), Герой Соц. Труда (8.04.1971). Из крест. семьи. Работал бригадиром в колхозе «Ленинский путь» Хохольского р-на (1945 – 90). Награжден за достижение высоких производственных показателей. Проживает в с. Хохол.
    
Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973; Край Воронежский: Земля Хохольская. В., 1998.
ГРОШЕВ Алексей Яковлевич (29.05.1930, с. Радостное Козловского р-на ЦЧО – 2001, В.), Герой Соц. Труда (7.05.1971). Из крест. семьи. Работал слесарем Мичуринского паровозоремонтного з-да (1948 - 50); слесарем, бригадиром В. СМУ треста «Спецэлеватормельмонтаж» (1954 – 89). Награж-ден за досрочное выполнение плана 8-пятилетки.
 
Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973.
ГРЯЗЕВ Николай Андреевич (р. 19.12.1926, с. Федоровка Тепло-Огаревского у. Тульской губ.), Герой Соц. Труда (26.04.1971). Почет. радист СССР, заслуж. рационализатор РСФСР. Из крест. семьи. Окончил ремонтное уч-ще №9 в г. Тула. С 1960 – в В. Слесарь з-да «Электроника» (ВЗПП) (1960-1995). Отличился высокими производств. показателями при выполнении пятилетнего плана и создании новой электронной техники. Живет в В.
 
Лит: Золотые звезды; Рыбаков Г.Б. Воронеж индустриальный. В., 1985.
ДАНИЛОВ Борис Матвеевич Годы жизни: *22.05.1911г. - †23.11.2000г., в с. Ивановка Панин-ского района Воронежской обл. Образование: окончил сельскохозяйственный институт по специальности инженер – механик (1933г.). Партийность: член Коммунистической партии с 1946г.
 
Трудовая деятельность: В 1933г. – технический руководитель межрайонной ремонтной мастер-ской в Западно – Сибирском крае. 1933-34г. служил в Советской Армии. 1934-37гг. – начальник цеха, заместитель главного инженера Тамбовского ремонтно – механического завода. 1937-38г. – главный инженер Саратовского ремонтно – механического завода. 1938-60г. – старший инспек-тор, начальник ремонта, начальник бюро, начальник цеха, заместитель главного механика, главный технолог, главный инженер Воронежского авиационного завода. 1960-63г. – заместитель председателя Куйбышевского совнархоза.1963-65г. – первый заместитель председателя совнархоза Центрально – Чернозёмного экономического района. 1965-75г. – директор Воронежского авиационного завода. В период его руководства заводом налажено серийное производство сверхзвукового самолета Ту-144. Общественная деятельность: депутат Куйбышевского и Воронежского городских Советов, член Куйбышевского и Воронежского обкомов КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 7 созыва (1966-70г.), член Совета Союза Верховного Совета СССР. Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1971г. за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана 1966-70гг. и создание новой техники. Награды: золотая звезда «Серп и Молот» (№ 16808), 4 ордена Ленина (12.07.1957, 17.06.1961, 22.07.1966, 26.04.1971), 2 ордена Трудового Красного Знамени (08.04.1950, ?), орден Красной Звезды (13.07.1943), медали.
источ.: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. /
Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 238-240.
2. Главный архив Воронежской области. ГАВО ф.Р-1920,оп.1,д.34,л.1,2.
ДЕБЕРКИНА Фекла Егоровна (26.9.1912, с. Никольское Воронеж. у. – 27.6.1990, с. Новоалексан-дровка Панин. р-на), Герой Соц. Труда (18.5.1948). Из крест. семьи. Свекловичница совхоза «Ми-хайловский» Панинского р-на (1941–1955). Отличилась сборами высоких урожаев на большой площади. Избиралась депутатом сельского Совета, членом Воронеж. обл. ком-та профсоюзов ра-ботников сельского хоз-ва.
Лит: Золотые звезды; Коммуна. 1948. 19 мая.
         
Герой Социалистического Труда  (18.05.1948)
Место рождения: с. 3-е Никольское Верхнехавского района  Воронежской области
Годы жизни: 26.09.1912г. – 27.06.1990г. Образование: начальное, Партийность: беспартийная.
Трудовая деятельность: 1941 – 1955 – свекловичница совхоза «Михайловский» Панинского района.
Общественная деятельность: депутат сельского Совета, член Воронежского обкома профсоюза работников сельского хозяйства. В последе время проживала в совхозе «Заря» Панинского района.
Похоронена в с. Новоалександровка Панинского района. Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.1948 года за получение высокого урожая ржи  (31.5 центнеров с гектара) на площади 12 га.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 83. 2. Литвинова Т.Н., Юрасов А.Н. Деберкина Ф.Е. // Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черно-зёмного края, 2008. -524 с. (с. 242). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 35. л. 1. 4. Газета «Коммуна» от 19.05.1948 г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания).
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11576 Биография предоставлена А.А. Семённиковым.

26. 9. 1912 - 27. 6. 1990 Герой Соц.Труда Даты указов 1. 18.05.1948
Деберкина Фёкла Егоровна – звеньевая совхоза «Михайловский» (Панинский район, Воронежская область).
Родилась 13 (26) сентября 1912 года в деревне 3-е Никольское ныне Верхнехавского района Воронежской области. Русская. В 1941-1955 годах работала свекловичницей, звеньевой в совхозе «Михайловский» (Панинский район Воро-нежской области). За получение высокого урожая ржи (31,5 центнеров с гектара) на площади 12 га Деберкиной Фёк-ле Егоровне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1948 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Была членом Воронежского обкома профсоюза работников сельского хозяйства. В последние годы проживала в совхозе «Заря» Панинского района. †27.07.1990г. Похоронена в селе Новоалександровка Панинского района Воронежской области.
Награждена орденом Ленина (18.05.1948), медалями.
Биография предоставлена А.А.Симоновым
    Источники Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008
Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989
ДЕГТЯРЕВ Михаил Николаевич (2.8.1915, с. Хреновое Бобров. у. – 1968, г. Брянск), Герой Соц. Труда (5.11.1943). Из крест. семьи. Участник ВОВ. Пом. ком. взвода отдельного восстановит. ж.-д. бат. 29-й ж.-д. бриг. (Кавказ., Южный и 3-й Укр. фронты). Отличился при обеспечении воен. опе-раций по освобождению УССР, особенно при форсировании Днепра. После ВОВ капитан Д. продолжал службу в ж.-д. войсках г. Брянска.
Лит: Капустина Н., Степанова Е. Сказ о земле Бобровской. М., 1998; Герои Соц. труда 1941–45 гг. М., 2001.
Дегтярев Михаил Николаевич (1915 - 1968). Родился в селе Хреновое Бобровского района Воронежской области. После окончания Хреновской семилетней школы работал в колхозе. В 1939 году призван в Красную Армию и направлен в железнодорожные войска. Прошел путь от рядового до капитана. Последний километр пути к победе проложил в Берлине. Звание Героя Социалистического Труда присвоено 5 ноября 1943 года за наведение переправы через Днепр в районе Мелитополя. В дважды орденоносной части помнят фронтовые подвиги М.Н. Дегтярева. Здесь поют песню "Строевая железнодорожная", в которой имеются строки: "Гордимся мы героем Дегтяревым. И подвиг его яркий не забыт...". После войны проживал в Брянске.
 Литература: Капустина Н. И., Л. В. Кригер, Соколов А. Ю., Степанова Е. Д., "Сказание о городе Боброве",Москва, 1998, с. 203
Дегтярев Михаил Николаевич, род. в 15.08.1915г. в с. Хреновое Воронеж. обл. - †1968г. Брянск. Капитан – железнодорожник. После окончания семилетки работал в колхозе. 22 июня 1940г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в 15-й отдельный восстановительный железнодорож-ный батальон 29-й железнодорожной бригады. Был рекомендован на учебу в школу младших ко-мандиров. После окончания возвращается в батальон и назначается помощником командира взво-да. В годы Великой Отечественной войны вместе с личным составом бригады прошел дорогами Кавказского, Южного и 3-го Украинского фронтов. Вместе со своими боевыми товарищами М. Дегтярев вел заградительные работы на подступах к Тирасполю, ходил в атаку под Ивановской, что за Веселым Кутом, взрывал железнодорожные пути в отрезанном Мелитополе, спасал горящие вагоны с боеприпасами в Летучино. У Горькой Балки под Армавиром был ранен, но не покинул поля боя. Михаил Николаевич внимательно изучал опыт передовых восстановителей железнодо-рожных дорог. Овладевал приемами работы, обучал им сержантов и солдат, научил методу рубки рельсов с трех ударов. Эта наука очень пригодилась воинам-железнодорожникам при вос-становлении пути, вместо восьмидесяти рубок за смену они стали выполнять по семьсот – восемь-сот. 5 ноября 1943г. капитану М.Н. Дегтяреву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Свой последний километр пути проложил в поверженном Берлине. После войны про-должил службу в железнодорожных войсках г. Брянска. † в 1968г. г. Брянск.
Литература: 1. Герои Социалистического труда 1941-45г.г. М. 2001 с. 110;
2. Капустина Н. Степанова Е. Сказ о земле Бобровской М. 1998 с. 203
ДЕДОВА Евдокия Михайловна (р. 1915, с. Дмитряшевка Землянского у.), Герой Соц. Труда (22.03.1966). Из крест. семьи. Работала дояркой в племенном совхозе «Конь-Колодезский» Хлевен-ского р-на (1933 – 40, 54 - 68). Участвовала ВСХВ в 1956г., в ноябре 1956г. награждена Малой се-ребряной медалью ВСХВ и медалью «За трудовую доблесть». В 7 марта 1960г. награждена орде-ном Ленина № 307001. По итогам 8-й пятилетки присвоено звание «Герой соц. труда» за достиже-ние высоких производственных показателей в животноводстве. На базе молочной фермы органи-зовала школу передового опыта. В 1967 и 1968гг. она была награждена дважды золотыми медаля-ми ВДНХ. Избиралась депутатом 6-го созыва Верховного Совета РСФСР, Верховного совета СССР, Липецкого обл. и Хлевенского рай. Совета. Супруга обладателя Малой серебряной медали ВСХВ 1939г. Нестругина С.Н.
Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №14.; Скляров А.Г. Награды выставок, Воронеж, 2004г., стр. 65-68 = есть ч/б фото, орденская книжка выдана 22 апреля 1966г. серия б № 211554, золо-тая Медаль № 11422, ор. Ленина за № 363391,
ДЕРЕВЕНСКИХ Анна Александровна (30.3.1928, с. Большая Приваловка В. у. - 2010), Герой Соц. Труда (7.05.1948г.). Из крест. семьи. Работала звеньевой в колхозе «Красный партизан» Верх-нехавского р-на (1941-78). С 1979г. – на пенсии. Добилась высоких урожаев сахарной свеклы. Вместе с бригадой собрала урожай сахарной свеклы 600,5 ц/га на площади 2га. Проживала в п. Виноградовка Верхнехавского р-на. Моть Герой, воспитала 6-х детей.
      
 Лит: Золотые звезды, Потомки о предках//путеводидель-Грушино, 2005г., стр. 21.
ДМИТРИЕВ Виктор Яковлевич (14.12.1934, с. Старая Покровка Лискинского р-на – 22.03.1999, г. Лиски ), Герой Соц. Труда (3.07.1986). Из крест. семьи. Работал слесарем, осмотрщиком вагонов в железнодорожном депо г. Лиски (Георгиу-Деж) (1953 – 89). Награжден за достижение высоких производственных показателей, перевыполнение плана 11-пятилетки.
 
Лит: Золотые звезды; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди.В., 1990.
ДОНСКИХ Ви;ктор Васи;льевич (род. 8 июля 1935 года в Краснодоне Ворошиловградской (ныне - Луганской) обл.) - советский партийный и государственный деятель. Первый секретарь Липецкого областного комитета КПСС (1989-91г.), председатель Липецкого областного Совета народных депутатов (1990-91г.), депутат Верховного Совета РСФСР, народный депутат РСФСР (1991-93г.). В 1958г. окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. В 1958-61г. работал на ремонтно-технической станции в Становлянском районе Липецкой области, в 1961-65г. - в Волынском и Задонском объединениях «Сельхозтехники». В 1965-66г. - начальник Добринского районного управления сельского хозяйства, в 1966-70г. - Председатель Добринского райисполко-ма, в 1970-78г. - Первый секретарь Добринского районного комитета КПСС. В 1973г. В.В. Донских было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1978-80г. В.В. Донских работает секретарём Липецкого областного комитета КПСС, в 1980-89г. - председателем Липецкого облисполкома. В сентябре 1989г. В.В. Донских избран первым секретарём Липецкого обкома КПСС, а в апреле 1990г. - Председателем Липецкого областного Совета народных депутатов (с этого времени - юридически и фактически высшая должность в области). В.В. Донских занимал должности до августа 1991г. Липецкий облсовет оказался в числе немногих региональных органов власти, поддержавших ГКЧП во время августовских событий 1991г. в Москве. После поражения ГКЧП В.В. Донских ушёл в отставку с поста Председателя областного Совета (пост Первого секретаря обкома он оставил 14 августа того же года). С 1991-2001г.возглавлял ТОО «Сенцовское», преобразованное в 1993г. в ОАО «Липецкагроснабсервис», неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Липецких областного и городского Советов, народным депутатом РСФСР. В 1990-91г. - член ЦК КПСС. удостоен званий «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», «Заслуженный механизатор РСФСР». В 2005г. он был избран Почётным гражданином Липецкой обл. 6 апреля 2009г. сын - Олег Викторович Донских назначен руководителем департамента правового обеспечения министерства сельского хозяйства Российской Федерации. С 17 апреля 2012г. в федеральном розыске.
Липецкая энциклопедия. Том 2.
ДУБИНИН Николай Петрович (22.12.1906, Кронштадт Петерб. губ. – 26.3.1998, М.), биолог, педа-гог, д-р биол. наук (1935), проф. (1935), акад. АН СССР (1966), лауреат Лен. премии (1966), Герой Соц. Труда (16.10.1990г.). Окончил биол. отд-ние физ.-мат. ф-та МГУ (1928). Зав. каф. разведения и генетики Всесоюз. ин-та пушно-сырьевого хоз-ва (1932-38), одноврем. зав. лаб. цитогенетики ин-та эксперим. биологии Наркомздрава РСФСР (1932-46). Проф., зав. каф. генетики ВГУ (1938-41, 1945-48). Уволен из ВГУ по полит. мотивам после авг. сессии ВАСХНИЛ (1948).
 
С 1966 дир. Ин-та общей генетики АН СССР. Тр. по общей и эволюционной генетике, ее связи с с. хоз-вом, по космич. генетике. Открыл дробимость гена, разработал идею о целости в структуре и функции хромосомы. Автор св. 600 работ, в т.ч. кн.: «Проблемы радиационной генетики» (М., 1961), «Молекулярная генетика и действие излучений на наследственность» (М., 1963), «Эволюция популяций и радиация» (М., 1966). Восп. «Вечное движение» (М., 1989).
 Лит.: БСЭ; БРЭ; Николай Петрович Дубинин // Материалы к биобиблиографии ученых СССР. М., 1989.
М.Д. Карпачев
ДУМСКИЙ Антон Владимирович В 1913г. в Воронеже открылся сельскохозяйственный инсти-тут, а в 1919г. его директором был назначен будущий академик в области коллоидной химии Оце-нив состояние пищевой промышленности Центрального Черноземья, растущие потребности стра-ны в инженерах – технологах этой промышленности и возможности ВСХИ, А.В. Думанский вы-ступил с инициативой организации подготовки в сельскохозяйственном институте специалистов в области переработки сельскохозяйственного сырья, в том числе технологов бродильных производств. Получив поддержку в Воронежском губкоме партии и губисполкоме, в первой по-ловине 1923г. А.В. Думанский издал приказ о создании на агрономическом факультете ВСХИ технологического отделения для подготовки специалистов для сахарной, крахмало-паточной, жировой, бродильной и кожевенной промышленности. Отделение имело две кафедры - общей химии и переработки сельскохозяйственного сырья. Этой кафедрой с 1923г. по 1924г. руководил инженер М. Евсеев. 1 сентября 1923г. на новое отделение приняли 9 студентов.
История кафедры "Технология бродильных производств и виноделия"
ДЬЯЧКОВА Лидия (Лидия) Ивановна (р. 31.8.1936, г. Макеевка Донецкой обл.), педиатр. Герой Соц. Труда (23.10.1978). Окончила педиатрич. ф-т ВГМИ (1961). Участковый педиатр, гл. врач ЦРБ (р.п. Ракитное Белгород. обл., 1961-97). Делегат 25-го съезда КПСС (1976).
 Лит.: Белгородская энцикл.; Кузьмин М.К. Ученые-медики – Герои Социалистического Труда. М., 1988;
 Нам 350. Ракитянская летопись. Белгород, 2002. А.Н. Акиньшин
ЕВДОКИМОВ Александр Иванович (26.11.1883, с. Н. Слободка Щигровского у. Курской губ – †1.9.1979, М.), стоматолог, один из осн. стоматологии в СССР, д-р мед. наук (1941), проф. (1927), чл.-корр. АМН СССР (1957), засл. деятель науки РСФСР (1956), Герой Соц. Труда (19.12.1963). Окончил Курскую фельдшер. школу (1902), Моск. зубоврачебную школу (1912), мед. ф-т ВГУ (1919). Дир. Гос. ин-та стоматологии и одонтологии (М., 1922–30). Зав каф. стоматологии Центр. ин-та усовершенствования врачей (1930-32). В 1933-34 зав. каф. стоматологии ВГМИ. Зав. каф. стоматологии 2-го Моск. мед. ин-та (1934-38). Зав. каф. хирургич. стоматологии (1938-63), дир. (1943-50) Моск. мед. стоматологич. ин-та. Инициатор создания каф. и клиники стоматологии ВГМИ (1932). Организатор и поч. пред. Всесоюз. и Всерос. о-в стоматологов. Осн. работы посв. патогенезу и лечению пародонтоза, воспалит. процессов челюстно-лицевой области, травматоло-гии и восстановит. хирургии лица и челюстей. В 1983г. на территории Московского медедецинского стоматологического института открыт ему памятник.
автор б. 150 науч. работ, в т.ч.: «Топографическая анатомия полости рта» (М-Л., 1930), «Хирургическая стоматоло-гия» (М., 1950). Один из героев док. фильма «На старости я сызнова живу…» (М., 1976).
Лит.: БСЭ; БМЭ; А.И. Евдокимов – основоположник отечественной стоматологии // Стоматология. 2003. № 5;
 Кузьмин М.К. Ученые-медики – Герои Социалистического Труда. М., 1988; ГАВО, ф. Р-33, оп. 3, д. 7977;
Памяти А.И. Евдокимова // Мед. газета. 1979. 5 сент.; Курская энцикл.; [Некролог] // Моск. правда. 1979. 4 сент.;
[Некролог] // Стоматология. 1980. № 1 Троянский Г.Н. и др. А.Н. Акиньшин, Е.А. Шевченко
ЕЛАНСКИЙ Николай Николаевич (*20.4.1894г., Новохоперск – †31.8.1964г., М.), хирург, д-р мед. наук (1924), проф. (1934), засл. деятель науки РСФСР (1942), ген.-лейт. мед. службы (1944), лауреат Гос. премии СССР (1952), Герой Соц. Труда (30.4.64г.). Из служащих. Окончил гимназию в г. Борисоглебск Тамбов. губ. (1913), ВМА в Пг. (1917). Ст. врач полка Юго-Зап. фронта (1917-18). Участковый врач Макаровской сел. б-цы в ВГ (1918-21). Работал в хирургич. клинике ВМА (1921-34). Зав. каф. факультет. хирургии Лен. педиатрич. ин-та (с 1934). Один из организаторов хирургич. помощи раненым в боях с япон. войсками на р. Халхин-Гол (1939) и во время сов.-финлянд. войны (1939-40). Нач. каф. общей хирургии (1937-38, 1946-47), воен.-полевой хирургии (1938-41) ВМА. Гл. хирург ряда фронтов во время ВОВ (1941-45). Зав. каф. факульт. хирургии 1-го Моск. мед. ин-та (с 1947) и одноврем. (1947-59) гл. хирург Сов. Армии. Впервые в СССР приготовил стандартные сыворотки для определения групп крови (1921). Осн. труды посв. вопросам воен.-полевой хирургии, применению антибиотиков при хирургич. лечении ран, хирургии желудка и пищевода, легких и средостения, проблемам онкологии, эндокринологии. Автор б. 140 науч. работ, в т.ч.: «Переливание крови» (М.-Л., 1926), «Военно-полевая хирургия» (Л., 1950), «Хирургические болезни» (М., 1964).
 
Лит.: БСЭ; БМЭ; СВЭ; Кузмин Н.И. Н.Н. Еланский // Хирургия. 1974. № 8; Кузьмин М.К. Ученые-медики – Герои Социалистического Труда. М., 1988; Коротких Г.Л. Душа и жизнь. В., 2000. Е.А. Шевченко
ЕЛИСЕЕВ Василий Иванович *27.02.1927г. в с. Пчелиновка Бобровского уезда Воронежской губ. – †4.3.1991г. в г. Воронеже. В семье крестьянина. После окончания Хреновской семилетней школы работал в колхозе. В 1937г. вместе с семьей по вербовке выехал в Улан-Уде. В годы Вели-кой Отечественной войны работал на военном заводе и был награжден медалью "За доблестный труд в годы войны". Вернувшись в г. Воронеж в 1946г., работал на его восстановлении бульдозе-ристом. В 1949г. по комсомольской путевке уехал на строительство Волго-Донского канала, где и получил за свой труд 22.1.1952г. звание «Героя Социалистического Труда». Работал на строитель-стве Сталинградской ГЭС, участвовал в возведении мемориала на Мамаевом кургане. Избирался членом ЦК ВЛКСМ. В 1964г. вернулся в Воронеж и проработал до пенсии на заводе горно-обогатительного оборудования. Награжден орденом Ленина, медалью Золотая Звезда. Похоронен на ю/в кладбище г. Воронежа.
Лит: 1. Елисеев В. На стройках двух пятилеток. // Райгазета Звезда 1956.19.08
2. Капустина Н. Степанова Е. Сказ о земле Бобровской М. 1998, с. 203
 
Елисеев Василий Иванович (1927 - 1991). Родился в селе Пчелиновка Бобровского района Во-ронежской области. После окончания Хреновской семилетней школы работал в колхозе. В 1937г. вместе с семьей по вербовке выехал в Улан-Удэ. В годы Великой Отечественной войны работал на военном заводе и был награжден медалью "За доблестный труд в годы войны". Вернувшись в Воронеж в 1946г., работал на его восстановлении бульдозеристом. В 1949 году по комсомольской путевке уехал на строительство Волго-Донского канала, где и получил за свой труд в 1952г. зва-ние Героя СоцТруда. Работал на строительстве Сталинградской ГЭС и участвовал в возведении мемориала на Мамаевом кургане. Избирался членом ЦК ВЛКСМ. В 1964г. вернулся в Воронеж и проработал до пенсии на заводе горнообогатительного оборудования.
 Литература: Капустина Н. И., Л. В. Кригер, Соколов А. Ю., Степанова Е. Д., "Сказание о городе Боброве",Москва, 1998, с. 203
ЕНИЧЕВА (урожд.ЕЛЬЧИЩЕВА) Мария Павловна (р. 30.09.1928, с. Данково Левороссошанско-го р-на – 2001, В.???), Герой Соц. Труда (18.01.1948 № 388). Из крест. семьи. Работала звеньевой в колхозе «Красный Октябрь» Левороссошанского р-на (1943 – 50), училась в школе по подготовке колхозных кадров (1950 53), занимала должность агронома Старокалитвянской МТС, колхоза «Россия» Верхнемамонского р-на (1953 - 63), трудилась на предприятиях В. (1963 - 79). С 1979 на пенсии. Награждена за достижение высоких урожаев зерновых.
   
 Лит: Золотые звезды.
 
ЕПАНЧИН Николай Яковлевич (21.06.1909, д. Знаменская (Колтовская) Землянского у. – 07.05.1993, п. Касторное Курской обл.), Герой Соц. Труда (5.11.1943г. Медаль № 187). Участник ВОВ. Работал слесарем, осмотрщиком вагонов, поездным вагонным мастером на ст. Касторная-Восточная, Касторная-Новая ЮВЖД (1923-73). Поездной вагонный мастер паровозной колонны особого режима паровозной колонны особого резерва НКПС №12 (1942-44). Награжден за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта. Избирался депутатом Касторенского райсовета.
Лит: Большая Курская энциклопедия. Курск, 2004. т.1. с.263.
 
Епанчин Николай Яковлевич – поездной мастер колонны паровозов особого резерва № 12 Народ-ного комиссариата путей сообщения; по Указу - главный кондуктор.
Родился 21 июня 1909г. в деревне Знамя-Колтовская Землянского уезда Воронежской губернии, с 1934 года - Касторенский район Курской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил толь-ко два класса сельской школы. В 14 лет остался без отца и вынужден был оставить учебу и пойти работать. Нужно было помогать матери поднимать еще троих детей.
Трудовую деятельность начал ремонтным рабочим на ближнем к деревне путейском околотке. Че-рез четыре года определился грузчиком на станцию Кастроная-Восточная. Отсюда через три года ушел в армию. Служил в артиллерии, окончил полковую школу младших командиров, был командиром отделения. После демобилизации в 1933г. вернулся на родину. Стал работать приемосдатчиком на нефтебазе, но вскоре перешел снова на железную дорогу. На станции Касторная-Новая Московско-Донецкой железной дороги был сначала землекопом на строительстве здания вагоноремонтного пункта, затем прошел обучение и получил 3-й разряд слесаря по автотормозам и сцепке вагонов. Спустя некоторое время, стал осмотрщиком, старшим осмотрщиком вагонов. Накануне войны окончил курсы в Воронеже и получил специальность разъездного вагонного мастера. С первых дней войны самоотверженно трудился на станции Касторная-Новая, заменив ушедших на фронт товарищей. Сам имел бронь и призыву не подлежал. В июне 1942 года с беженцами ушел на восток. Был зачислен поездным мастером колонны паровозов особого резерва № 12. Колонна обеспечивала доставку военных грузов в район Сталинграда. В зимние месяцы 1942-43г. Н.Я. Епанчин совершил десятки рейсов с эшелонами, груженными нефтепродуктами, боеприпасами и продовольствием. И всегда под авианалетами врага. После каждой бомбардировки бригада Епанчина быстро восстанавливала повреждения состава, спасла грузы, часто с риском для жизни, особенно когда приходилось быстро отцеплять горящие вагоны с боеприпасами или горючим. В одном из рейсов Епанчин заменил раненого машиниста и смог отвести состав от горящего вагона со снарядами. После победоносного завершения Сталинградской битвы колонна повезла грузы к Орлу, Курску, Харькову. Шла подготовка к сражению на Курской дуге. На станции Готня, под Курском, в время налета вражеской авиации Епанчин был контужен и несколько месяцев провел в госпитале. Встав на ноги, тут же вернулся в свою колонну. Участвовал в обеспечении перевозок на Киевском направлении для войск, сражавшихся на Днепре. Здесь узнал о высокой награде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспе-чении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Епанчину Николаю Яко-влевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (№ 187).
В январе 1944 года в Кремле Н.М. Шверник вручил герою-железнодорожнику награды Родины. Летом-осенью 1944 года Н.Я. Епанчин сопровождал воинские эшелоны в Прибалтику, на Виль-нюс. В конце 1944 года был откомандирован на Касторненский узел.
Вернувшись домой, отказался от должности начальника вагонного депо, сославшись на недоста-точное образование – всего 4 класса. Много лет продолжал работать разъездным мастером, в кон-це трудового пути – старшим осмотрщиком ПТО на станции Касторная-Курская. В 1968 году ушел на заслуженный отдых.
Жил в поселке Касторное Курской области. Скончался 7 мая 1993 года. Похоронен на граждан-ском кладбище поселка Касторное.
Награжден орденом Ленина, медалями, знаками НКПС «Почетному железнодорожнику» (1943), «Отличный вагонник» (1944).
Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
 

    Источники

 

 
 
 Герои стальных магистралей. Кн. 1. М. 2000
 
 
 Герои труда военных лет 1941-1945. М. 2001

ЕРЕМЕНКО Назар Константинович *1909г. в с. Банкино Валуйского у. – †пс1999г. в Краснодаре, Герой Соц. Труда (31.12.1965). Из крест. семьи. После службы в армии работал в станице Медведовской на Кубани председателем колхоза «20 лет Октября». Участник ВОВ. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. После войны работал председателем колхоза «Родина» Краснодарского края. Награжден за выдающиеся успехи в развитии сельского х-ва. Отмечен девятью медалями ВДНХ, в том числе двумя Золотыми. Колхоз «россия» Тимашевского района установлена мемориальная доска. Одна из улиц в станице Мед-ведовской носит имя Е.
Лит: Щербаченко В.И. Улица Назара Еременко // Пламя. 1989. 14 марта.
ЕСИН Петр Васильевич (1925, с. Староуколово Острогож. у. – 24.4.1998, там же Алексеевского р-на Белгород. обл.), Герой Соц. Труда (10.2.1975).
   
 Участник ВОВ. Тракторист-машинист совхоза «Быковский» Алексеев. р-на Белгород. обл. (1945 - 1975). Нагр. за высокие показатели в с.-х. пр-ве.
Лит.: Белгородская энцикл.; [Указ Президиума ВС СССР] // Белгородская правда. 1975. 12 февр.
 Т.Н. Литвинова
ЕСЬКОВ Митрофан Федорович (30.7.1910, с. Хреновое Бобров. у. – 10.3.1988, с. Хреновое Боб-ров. р-на), Герой Соц. Труда (21.12.1948). Из семьи рабочего. Окончил Хреновской техникум (1934), Черкасское пиротехнич. уч-ще (1944). Участник ВОВ. Конюх, бригадир, зоотехник, управ-ляющий отд. (1946–1951, 1955–1970) Хреновского конного з-да. Отличился высокими урожаями ржи. С 1970 – на пенсии. Избирался членом Бобров. районного к-та КПСС, депутатом Бобров. районного Совета.
 
 Лит: Золотые звезды; Капустина Н., Степанова Е. Сказ о земле Бобровской. М., 1998.
Еськов Митрофан Федорович (1910 - 1988). Родился в семье рабочего в селе Слобода Бобровского района Воронежской области. Трудовую деятельность начал с 1927 года в Хреновском конном заводе. В 1934 году окончил Хреновской техникум конезаводства и получил специальность зоотехника. Призван в армию в 1941 году. Воевал в составе 241-й стрелковой дивизии , прошёл путь от рядового до помощника начальника штаба. В 1944 году окончил Черкасское пиротехническое училище и был направлен на 1-й Белорусский фронт командиром роты в 883-й стрелковый полк 199-й стрелковой дивизии . В 1946 году он вернулся в родное село. Проработал управляющим отделением Хреновского конного завода около 25 лет. 21 декабря 1948 года М. Ф. Еськову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
 Литература: Капустина Н. И., Л. В. Кригер, Соколов А. Ю., Степанова Е. Д., "Сказание о городе Боброве",Москва, 1998, с. 203-204
ЕСЬКОВ Митрофан Федорович (30.7.1910, с. Хреновое Бобров. у. – 10.3.1988, там же Бобров. р-на), Герой Соц. Труда (21.12.1948). Из рабочих. Окончил Хреновской с.-х. техникум (1934), Чер-касское пиротехн. уч-ще (1944). Участник ВОВ. Конюх, бригадир, зоотехник, управляющий отде-лением Хреновского конного з-да (1946–51, 1955–70). Нагр. за высокие показатели в коневодстве.
Лит.: Золотые звезды; Капустина Н.И. и др. Сказ о земле Бобровской. М., 1998. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
Еськов Митрофан Федорович, род. 30.07.1910 г.  в с. Хреновое Бобровского р-на Воронеж. обл. – † 1988 г.10.03. с. Хреновое.
Герой Социалистического труда.
Член КПСС с 1942 г.
Рабочий конного завода.
Русский, из  семьи рабочих. Трудовую деятельность начал в 1927 г. конюхом-бригадиром в Хреновском кон-ном заводе. Получив в 1934 г. специальность техника – коневода, он работает  зоотехником по коневодству райземот-дела,  зоотехником подсобного животноводства в  конном заводе.
С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны                М.Ф. Еськов находился в действующей  армии. С октября 1941 г. воевал в составе 241 стрелковой дивизии, прошел путь от рядового  до   помощника началь-ника штаба. В 1944 году окончил Черкасское пиротехническое училище, был направлен на I-й Белорусский фронт 199 стрелковую дивизию, 883 стрелкового полка командиром роты. В 1946 г. демобилизовался, вернулся в родное се-ло. Проработал управляющим отделение Хреновского конного завода около 25 лет.
21.12.1948 г. М.Ф. Еськову присвоено звание «Героя  Социалистического труда», награжден орденами: Крас-ного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями.  Похоронен в 1988 г. с. Хреновое.
Литература: 1. Золотые звезды Земли Воронежской В. 1989,. с. 93
2. Капустина Н. Степанова Е. Сказ о земле Бобровской М. 1998 с. 203
3. Районная газета Звезда 1988, № 20
4. Архив районного музея.
ЕФРЕМОВА Анна Васильевна (р. 15.5.1940, пос. Вознесенский Таловского р-на), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Из крест. семьи. Птичница, телятница, звеньевая по выращиванию сахарной свеклы колхоза им. Докучаева Таловского р-на (1961 – 89). Отличилась высокими показателями в выращивании сахарной свеклы. Избирался депутатом Верх. Сов. РСФСР (1980), делегатом XXIV и XXV съездов КПСС, членом Таловского р-ного ком-та КПСС. Живет в пос. Вознесенский Таловского р-на.
 
 Лит: Золотые звезды; Герои среди нас. В., 1974.
ЕФРЕМОВА Анна Васильевна (р. 15.5.1940, пос. Вознесенский Талов. р-на), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Птичница, телятница, звеньевая по выращиванию сах. свеклы колхоза им. Докучаева Талов. р-на (1961 – 89). Нагр. за высокие показатели урожайности сах. свеклы. Деп. ВС РСФСР от ВО (1980 - 85), делегат 24-го (1971) и 25-го (1976) съездов КПСС. Живет в пос. Вознесенский Та-лов. р-на.
 Лит.: Золотые звезды; Герои среди нас. В., 1974; Гордость Каменной степи. В., 1981. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
ЖАГЛИН Алексей Григорьевич (20.08.1937, с. Хохол Хохольского р-на – 22.06.1999, В.), Из кре-стьянской семьи. После окончания средней школы учился в ПТУ № 1 г. Воронежа, где получил специальность слесаря. 14.09.1958г. призван в Вс службу проходил на Северном флоте, в/звание – старший матрос. Дембелизовался в марте 1958г. после чего пришёл работать в ВНИИС.
Работал слесарем высшего разряда механо-сборочного цеха на Воронежском НИИС (1958 – 99). Автор 68 рацинализаторских предложений. Указом ПВС СССР от 14.05.1987г. присвоено звание Герой Соц. Труда «За большие заслуги в создании, проведении испытаний и освоение серийсного производства специальной техники», вручена золотая медаль под № 20844. Награжден за участие в создание нового принципа связи. Орден ленина в 1974г. под № 449533, в 1987г. под № 459726, в 1970г. медаль «За доблесный труд в озноименования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», с 9.02.1984г. медаль «Ветеран Труда». Почётные звания: «Лучший рабочий минестерства», «Лучший наставник», «Заслуженный машиностроитель РСФСР» с 1980г.
 В.М. Жиженко
Лит: Список ГСТ Воронежского Областного Совета ветеранов от 22.09.2004.
ЖАГЛИН Алексей Григорьевич (20.8.1937, с. Хохол Хохол. р-на – 22.6.1999, В.), Герой Соц. Тру-да (14.5.1987). Из крестьян. Слесарь ВНИИС (1958 – 99). Нагр. за высокие произв. показатели, до-стигнутые при создании нов. принципов связи и образцов техники.
   
 Слесарь механосборочных работ, впоследствии ставшего одним из лучших рабочих Министер-ства, кавалером 2-х орденов Ленина, многих медалей, в том числе золотой медали Героя Социалистического труда;
Лит.: газета "Связист" № 3 (96) ОАО «Концерн «Созвездие» 11.03.2007г.
 А.Н. Юрасов
ЖДАНОВ Семен Митрофанович *1914г., с. Владимировка Острогожского у. – †1994, г. Тольятти Куйбышевской обл., Герой Соц. Труда (21.05.1987). Из крест. семьи. Участник ВОВ. Работал трак-тористом в Среднеикорецкой МТС (1931 - 39). После демобилизации трудился на промышленных предприятиях г. Куйбышева (1947 - 56). Возглавлял колхоз «Победа» Лискинского р-на, создан-ный на базе пяти маломощных хозяйств (1956 – 87). Награжден за достижение высоких производственных показателей. После 1987 проживал в г. Тольятти.
 Лит: Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди. В., 1990.
ЖЕЛУДЕВ Владимир Николаевич *10.11.1903г., с. Белый Колодезь Валуйского у.– †16.10.1972г., г. Волгоград. Герой Соц. Труда (5.11.1943г.). Из крест. семьи. Закончил Московский ин-т инжене-ров железнодорожного транспорта (1947г.). Работал в Лискинском отделении ЮВЖД диспетче-ром (1929-38), начальником отделения (1938-44). Занимал должности зам. начальника ЮВЖД (1944-48), начальника Уфимского, Владимировского, Сталинградского отделения ЮВЖД (1948-63). Член КПСС с 1930г. Награжден за высокие достижения в организации фронтовых перевозок и восстановлении железной дороги.
   
Лит: Золотые звезды; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди. В., 1990.
Жёлудев Владимир Николаевич - начальник Лискинского отделения движения Юго-Восточной железной дороги. Ро-дился 10 ноября 1903г. в селе Белый Колодезь Валуйского уезда Воронежской губернии, ныне Богучарсккого района Воронежской области в семье сапожника-кустаря. Русский. С 12 лет батрачил за кусок хлеба. После смерти в 1917г. отца, получившего на фронте тяжелые ранения, Володя остался старшим из пяти детей-сирот, а семья осталась без средств и имущества. Несколько лет подросток работал в имении графини Паниной. С 1921г. трудился на железнодо-рожном транспорте. Сперва учеником на телеграфе на станции Валуйки. Потом телеграфистом на той же станции, пока не призвали в Красную Армию. Служил в 1-м железнодорожном полку под Ленинградом. После увольнения в запас работал старшим телеграфистом станции Бирюч на участке Валуйки - Лиски. Затем трудился в различных должностях на станциях Северо-Донецкой и Юго-Восточной железных дорог: дежурным по станции, заместителем начальника станции, диспетчером, старшим диспетчером Лискинского отделения движения. Окончил курсы диспет-черов в Киеве, обучался в Центральной Эксплуатационной школе Наркомата путей сообщения в Москве. В 1936г. его назначили заместителем начальника отделения в Россошь, а к концу года - старшим помощником начальника распо-рядительного отдела Управления Юго-Восточной дороги. Весной 1937г. тяжело болел, перенес операцию в брюшной полости, а после выздоровления направлен участковым ревизором по безопасности движения поездов Грязненского отделения. С 1938г. - заместитель начальника, а потом и начальник Лискинского отделения движения. В 1940г. он был удостоен высшей отраслевой награды - знака «Почетный железнодорожник». С начала войны В. Жёлудев в должности начальника военно-эксплуатационного отделения обеспечивает в прифронтовой полосе Западного, Брян-ского и Юго-Западного фронтов движение поездов в целях обеспечения всем необходимым воинских частей фронтов. В марте 1942г. был ранен в ногу, после выздоровления продолжал работать. Летом 1942г. нарком путей сообщения генерал-лейтенант Хрулёв представил его к награждению орденом Трудового Красного Знамени. В сентябре 1942г. назначен начальника 122-го военно-эксплуатационного отделения (ВЭО-122), обеспечивавшего обслуживание един-ственной рокады на левом берегу Волги, по которой через Верхний Баскунчак доставлялись грузы в осаждённый Сталинград. В начале декабря получил второе ранение. 31 декабря 1942г. назначен начальником ВЭО-16.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1943г. на всех железных дорогах было введено военное положение. Все рабочие и служащие железных дорог объявлялись мобилизован-ными на период войны и закреплялись для работы на транспорте. Ответственность за проступки по службе они должны были нести наравне с военнослужащими Красной Армии. 25 апреля был утвержден новый Устав о дисциплине рабочих и служащих железнодорожного транспорта. Его главной целью являлась необходимость «…укрепить в каждом работнике железнодорожного транспорта сознательное отношение к труду, как к делу чести, делу славы, делу доблести и герой-ства»…. Родина высоко оценила выдающийся труд железнодорожников в годы Великой Отече-ственной войны. За особые заслуги в обеспечении перевозок грузов для фронта и народного хо-зяйства в трудных условиях Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР 5 ноября 1943г. присвоил звание Героя Социалистического Труда 127 железнодорожникам. Этой награды удостоились известные всей стране новаторы транспорта, внесшие большой вклад в общий подъем его работы. Среди них были машинисты Николай Лунин, Василий Болонин, Иван Блинов, Елена Чухнюк, Александр Папавин, путеец Максим Казанцев и другие…. 28420 железнодорожников были награждены орденами и медалями, 53486 - удостоены медалей за оборону Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Севастополя, Одессы, Кавказа и Заполярья. Более миллиона железнодорожников награждены медалью «За трудовую доблесть», многие удостоились высшей награды отрасли - знака «Почетному железнодорожнику», других отраслевых наград.
см.: http://www.zdt-magazine.ru/publik/date/2010/04-09/sid.htm
После окончательного разгрома немецкой группировка под Сталинградом в феврале 1943г., в целях улучшения рабо-ты Лискинского отделения Юго-Восточной дороги, ВЭО-16 было направлено для приёмки в эксплуатацию участка Лиски - Россошь - Лихая, по которому доставлялись грузы для Юго-Западного и Южного фронтов, освобождавших Донбасс. Жёлудев снова был назначен начальником Лискинского отделения движения. После восстановления обоих мостов через Дон линия Лиски - Валуйки стала кратчайшим путём, по которому продвигались с Южного Урала и из Сибири эшелоны с войсками для разгоревшейся в июле Орловско-Курской битвы, а затем и битвы за Днепр. О вкладе В.Н. Жёлудева и его трудового коллектива в материально-техническое обеспечение войск Воронежского и Степного фронтов свидетельствует тот факт, что в мае 1943г. Лискинское отделение было отмечено переходя-щим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны и денежной премией. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943г. «за особые заслуги в деле обеспече-нии перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановле-нии железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Жёлудеву Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
 

24 декабря в Кремле герою-железнодорожнику вручили высокие награды родины, а в наркомате - второй знак «По-четному железнодорожнику». В январе 1944г. В. Н. Жёлудев был назначен первым заместителем начальника Юго-Восточной железной дороги. Но ему не хватало теоретических знаний, и с января 1945г. он был освобожден от обя-занностей заместителя в связи с зачислением в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) на факультет «Движение и грузовая работа». Учась по ускоренной программе фактически без летних и зимних каникул, Жёлудев с отличием окончил институт в октябре 1947г. Получил назначение на родную Юго-Восточную железную дорогу. С марта 1948г. В. Н. Жёлудев работал начальником отделения в Уфе на Куйбышевской магистрали. В связи с ухудше-нием состояния здоровья (сказывались последствия фронтовой контузии и двух ранений, а болезненное состояние вызывало повышенную нервозность, что отражалось на работе), в июле 1949г. был переведен в город Владимир Горьковской железной дороги на менее напряжённую работу, а в октябре 1950г. - на Сталинградскую железную дорогу. Жил в городе Сталинграде (Волгограде). В феврале 1953г. был избран депутатом Сталинградского городского Совета депутатов трудящихся. До ухода в марте 1961г. пенсию по инвалидности работал заместителем начальника - главным инженером Сталинградского отделения дороги. 16 октября 1972г. скончался, когда находился на лечении в городе Хмельник Винницкой области. Похоронен в Волгограде. Награжден двумя орденами Ленина (05.11.1943, 09.06.1952), Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда»; двумя знаками «Почетному железнодорожнику». Биографию подготовил Сергей Каргаполь-цев
см.: Герои стальных магистралей. Кн. 3. М. 2004 Герои труда военных лет 1941-1945. М. 2001
ЖУКОВА (Рогачева) Зоя Александровна, родилась в 1936г. в селе Большая Добринка Эртиль-ского района Воронежской области. Образование высшее. Кавалер ордена «Знак Почета».
 
После окончания Эртильской средней школы № 47 (нынешняя МОУ СОШ № 1) перед Зоей стал выбор: кем быть, куда поступать, на кого учиться? Именно тогда вместе со своей подружкой она подала документы в Воронежский лесотехнический институт, да передумала, отнесла в сельскохо-зяйственный, на факультет механизации. После третьего курса Зоя уехала на практику на целину. Тот первый трудовой шаг на казахстанской земле стал для Зои Александровны решающим в ее дальнейшей судьбе. Целина вошла в сердце волнующей и зовущей памятью, стала частицей ее са-мой, яркой страницей большой жизненной книги. Еще долго потом в Воронеже молодой девушке снились безбрежные степи, напоенные зноем и запахом большого хлеба. А в 1958г., окончив фа-культет механизации сельского хозяйства СХИ, молодой специалист Зоя Рогачева снова, теперь уже по распределению, едет в Казахстан, чтобы готовить кадры для сельского хозяйства. Там она стала преподавателем специальных дисциплин в селе Михайловка в СПТУ № 38 (тогда УМСХ № 38) Акмолинской области. Начинать пришлось с нуля. И прежде чем приступить к учебе, вместе с учениками – а это были и молодые и зрелые люди – приходилось строить помещения для этих за-нятий. Рыли землянки, сооружали домишки-мазанки, ремонтировали учебную технику. Холод и зной, недостаток пресной воды, не перечтешь всего, с чем пришлось столкнуться молодому педа-гогу. Была и другая трудность, которую тоже надо было осилить. Мало кто поначалу верил, что девушка (а было Зое Александровне тогда двадцать четыре года) может хорошо научить разби-раться в сельскохозяйственной технике. Некоторым ученикам было порой уже за сорок. Но и это испытание молодой педагог выдержала с честью. Среди ее учеников два Героя Социали-стического Труда, два механизатора награждены Орденами Трудового Красного Знамени, Ленина и «Знак Почета», шесть ее учеников награждены орденами Ленина. От механизатора до преподавателя с ученой степенью высшего учебного заведения прошел ее ученик И. Гордиенко. За 24 выпуска, что сделала Зоя Александровна, сельскохозяйственные профессии получило ок5тыс.чел. Ее одну из первых в стране из числа педагогов в системе профтехобразования наградили орденом «Знак Почета». Имя Зои Александровны Жуковой занесли в книгу Почета Казахской ССР. Лето 1978 года стало для З.А. Жуковой памятным на всю жизнь. Ей было оказано высокое доверие – ехать в Москву на съезд учителей. Кремлевский Дворец съездов, незабываемые встречи с выдающимися людьми нашей страны. Звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» Зоя Александровна была удостоена в числе 42 учителей страны. Для коммуниста Жуковой этот день стал поистине звездным днем в ее жизни.
Сейчас Жукова З.А. проживает в г. Павлодаре, Республика Казахстан. (октябрь 2011г.)
см.: http://ertil.org/index.php?lang=rus&page=zhukova, http://ertil-info.ru/index.php?lang=rus&page=zhukova.
ЖУРКОВ Серафим Николаевич *3(16) мая 1905г. - сов. физик, чл.-корр. АН СССР (с 1958). Чл. КПСС с 1944г. Окончил Воронеж. ун-т в 1929. С 1930г. работает в Лен. физико-технич. ин-те (с 1947г. - проф.). Осн. исследования в обл. физики твердого тела и полимеров. Работы Ж. посвящены выяснению природы прочности хрупких материалов и полимеров, изучению общих закономерностей механич. разрушения в зависимости от температуры и длительности действия механич. напряжения. Ж. провел исследования молекулярного механизма перехода в твердое состояние (стеклования) полимеров и аморфных веществ, связав температурную зависимость механич. свойств таких веществ с природой межмолекулярного взаимодействия. На основе этих исследований развил теорию пластификации полимеров.
Соч.: Молекулярный механизм отвердевания полимеров, "Доклады АН СССР. Новая серия", 1945, т. 47, № 7; Времен-ная зависимость прочности твердых тел, "Журнал технической физики", 1953, т. 23, вып. 10 (совм. с Б. H. Hapзуллаевым); Температурно-временная зависимость прочности чистых металлов, "Доклады АН СССР", 1955, т. 101, № 2 совм. с Т. П. Санфировой).
  16.05.1905г. - 13.09.1997г.
Журков, Серафим Николаевич (р. 29.V.1905) - советский физик, академик (1968; чл.-кор. 1958). Р. в с. Трубиткино быв. Тамбовской губ. Окончил Воронежский ун-т (1929). С 1930 работает в Ле-нинградском физико-техническом ин-те АН СССР, с 1947 - одновременно профессор Ленинград-ского ун-та. Работы относятся в основном к физике прочности (экспериментальное достижение теоретической прочности материалов, выяснение атомно-молекулярного механизма разрушения твердых тел). Обосновал справедливость предположения, что локальные дефекты являются причи-ной низкой практической прочности, установил зависимость прочности нитей от их диаметра. Эти данные легли в основу статистических теорий прочности, в которых прочность тела связывается с вероятностью наличия опасных дефектов. Доказал реальную возможность достижения теоретической прочности. Совместно с А.П. Александровым и П.П. Кобеко заложил основы учения о физико-механических и релаксационных свойствах полимеров. Изучил роль межмолекулярных взаимодействий в явлении отвердевания (или размягчения) полимеров, влияние пластификации на твердость и температуру размягчения полимеров. Развил теорию отвердевания полимеров, предложил и экспериментально обосновал молекулярный механизм их стеклования. Исследуя механизм разрушения твердых тел, вывел формулу для температурно-силовой зависимости долговечности и радикально изменил представления о механизме разрушения. В развитой им теории установил, что процесс разрушения является атомно-кинетическим процессом и прочность тела определяется не только силами межатомного сцепления, но и интенсивностью теплового движения. В результате возникло представление о кинетической природе прочности твердых тел. Получил данные об истинных локальных напряжениях на межатомных связях, о разрыве этих связей, об инициируемых такими разрывами вторичных молекулярно-деструкционных процессах, о возникновении зародышевых разрывов сплошности. Создал школу в области физики прочности. Герой Социалистического Труда (29.05.1975г.). Главный редактор журнала "Физика твердого тела".
Лит.: УФН, 1975, т. 166, вып. 2; Развитие физики в СССР. - М., Наука, 1967, 2 кн.; 65/293.
ЖУРКОВ Серафим Николаевич *29.5.1905г., д. Трубетчино Лебедянского у. Тамбов. губ. – †13.9.1997, СПб., физик, педагог, д-р физ.-мат. наук (1946), проф. (1947), акад. АН СССР (1968), Герой Соц. Труда (1975).
    
Окончил техн. отд-ние пед. ф-та ВГУ (1929). С 1930 н. с. Лен. физ.-техн. ин-та. С 1947 проф. ЛГУ. Ред. журн. «Физика твердого тела». Сфера науч. интересов: природа прочности хрупких мат-лов, мех. свойства твердых тел и полимеров, иссл. молекулярного механизма перехода в твердое состо-яние (стеклования) полимеров и аморфных веществ. Развил теорию пластификации полимеров.
 Лит.: БСЭ; Тамбовская энцикл.; Липецкая энцикл.; Хромов Ю.А. Физики: Биогр. слов. М., 1983.
Журков Серафим Николаевич // Успехи физ. наук. 1965. Т. 87. Вып. 2; М.Д. Карпачев
 Журков, Серафим Николаевич Род. 1905, ум. 1997. Физик, исследователь природы прочности хрупких материалов и полимеров, закономерностей их разрушения и др. С 1968г. академик АН СССР, с 1991г. — РАН. Герой Социалисти-ческого Труда (1975).
 Журков, Серафим Николаевич Действительный член РАН (1968), советник при дирекции Физико-технического ин-ститута РАН; родился 29 мая 1905г.; окончил Воронежский университет; Герой Социалистического Труда; главные направления научной деятельности: теория отвердевания полимеров, физическая природа твердых тел.
Журков Серафим Николаевич [р. 3(16).5.1905г., деревня Трубиткино Лебедянского уезда Тамбовской губернии], со-ветский физик, академик АН СССР (1968г.; член-корреспондент 1958г.). Член КПСС с 1944. Окончил Воронежский университет (1929г.). С 1930г. работает в Ленинградском физико-техническом институте, с 1947г. профессор Ленин-градского университета. Основные исследования по механическим свойствам твёрдых тел и полимеров. Работы Ж. посвящены выяснению природы прочности хрупких материалов и полимеров, изучению общих закономерностей ме-ханического разрушения в зависимости от температуры и длительности действия механического напряжения. Провёл исследования молекулярного механизма перехода в твёрдое состояние (стеклования) полимеров и аморфных веществ. Развил теорию пластификации полимеров.
Лит.: Журков Серафим Николаевич (К 60-летию со дня рождения), "Успехи физических наук", 1965, т. 87. в. 2 (име-ется библиография трудов).
Яндекс.Словари›Большая советская энциклопедия
В 1961-88г. – главный редактор журнала «Физика твердого тела». Добился широкого международного признания журнала. В 1968-76г. – вице-президент Международного конгресса по разрушению. Указом Президиума Вер-ховного Совета СССР от 29 мая 1975г. за большие заслуги в развитии советской науки и в связи с семидесятилетием со дня рождения академику Журкову Серафиму Николаевичу присвоено зва-ние Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Мо-лот». Последние годы жизни работал советником при дирекции Физико-технического института имени академика А.Ф. Иоффе РАН. Жил в Санкт-Петербурге. † 13 (по другим источникам – 18) сентября 1997 года. Похоронен в Санкт-Петербурге. Академик АН СССР, а затем РАН (1968). Член-корреспондент АН СССР (1958). Доктор физико-математических наук (1948). Профессор.
ЗАВЕДИЙ Виктор Иванович *24.02.1939г., г. Кременчуг Полтавской обл., Герой Социалистиче-ского Труда с 24.12.1986г. Награжден за участие в ликвидации последствий Чернобыльской ава-рии. Проживает в г. Нововоронеже.
   8.12.2017г.
ЗАВЕДИЙ Виктор Иванович (р. 24.2.1939, г. Кременчуг Полтав. обл.), Герой Соц. Труда (24.12.1986). Из крестьян. Машинист-оператор бетононасоса Зап. упр. строит. в г. Снечкусе Игна-линского р-на Литов. ССР (с 1960). Нагр. за активные действия при ликвидации последствий ава-рии на Чернобыльской АЭС. Живет в г. Нововоронеже.
 Лит: Список ГСТ Воронежского Областного Совета ветеранов от 22.09.2004.
ЗАЙЦЕВ Николай Тихонович (1906 – 19_?_) председатель колхоза «Новь» Рождественско-Хавского района Воронежской области, Герой Соц. Труда (7 мая 1948), лишен звания (25.9.1950).

ЗАКОРКО Николай Тихонович (19 декабря 1903 года — 25.4.1978 год, в москве на калитников-ском кладбище) — советский военный деятель, железнодорожник, генерал-директор движения 2-го ранга, Герой Социалистического Труда[1], почётный железнодорожник.
 
Родился 19 декабря 1903 года на станции Баглей Екатеринославской губ. (ныне город Днепро-дзержинск) в семье железнодорожника.
В 1920 году начал работать на железнодорожном транспорте учеником телеграфиста станции Баг-лей. В 1924 году перешёл в Екатеринославское паровозное депо, там был помощником машиниста паровоза. В 1930 году окончил курсы дежурных по станции, стал работать дежурным, затем заместителем начальника станции Горяиново. В январе 1932 года стал диспетчером Днепропетровского отделения движения. На этой должности Закорко стал известным новатором на транспорте.
Николай Тихонович обеспечивал ускоренный пропуск поездов, добивался повышения их участковой скорости в несколько раз. Ему удалось разработать правила, которыми должен руководствоваться диспетчер в новых условиях.
8 декабря 1935 года «за инициативу в деле развертывания стахановского движения среди диспет-черов-эксплуатационников железнодорожного транспорта» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В июле 1936 года стал начальником станции Днепропетровск (Сталинская железная дорога). В июне 1937 года стал начальником Симферопольского отделения движения, в январе 1938 года за-нял пост заместителем начальника Сталинской железной дороги.
В мае 1938 года занял должность начальника Сталинской магистрали. С его приходом на дороге значительно улучшилась работа многих станционных коллективов.
С первых часов Великой Отечественной войны коллектив дороги работал в условиях вражеских бомбёжек. В начале августа 1941 года магистраль прекратила работу из-за начавшихся боевых действий. В этих сложных условиях Закорко проделал большую работу для обеспечения эвакуа-ции важных оборонных заводов.
С октября 1941 года — уполномоченный Наркомата путей сообщения по Сталинградской желез-ной дороге. С 3 декабря 1941 года — начальник железной дороги имени Л. М. Кагановича.
С августа 1942 года — начальник железной дороги имени В. М. Молотова а 2 октября 1943 года следующего года был вновь назначен на должность начальника Сталинской дороги.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за особые заслуги в обеспе-чении перевозок для фронта и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в условиях военного времени Закорко Николаю Тихоновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Под руководством Закорко были осуществлены работы по восстановлению железнодорожных станций, локомотивного, вагонного, энергетического и других хозяйств, в короткие сроки были восстановлены мосты через Днепр у Днепропетровска (длиной 1374 метра) и у Запорожья (длиной 1128 метров). Были развёрнуты работы по увеличению пропуска поездов для обеспечения наступления советских войск в Правобережной Украине.
Закорко продолжал занимать пост начальника Сталинской железной дорогой еще 5 лет после по-беды. В 1950 году стал заместителем начальника Рязано-Уральской железной дороги.
С 1953 года — начальник Юго-Восточной железной дороги. В 1959 году ушёл на пенсию.
Последние годы жил в городе Москве. Умер в 1978 году. Похоронен на Калитниковском кладби-ще.
• Медаль «Серп и молот» № 218
• 4 Ордена Ленина (один из них — № 50112)
• 2 Ордена Трудового Красного Знамени
• Орден Суворова II степени
• Орден Отечественной войны I степени
• Орден Отечественной войны II степени
• Орден Красной Звезды
• Почётный железнодорожник
• другие награды

ЗАРУДНЕВ Павел Иванович *1927г. - _?_, род. Воронежская обл. Герой Соц Труда (11.1.1957 № 7243), орден Ленина за № 302624, в 1954г. приехал в Ленинградский район Кокчетавской обл., до 1959г. в совхозе «Кзылтуский» осваивал целинные земли… 1955г. бригадир механизаторов, в 1959г. переехал в Алма-Атинскую обл.
доп. сведеней нет


ЗЛОБИНА Варвара Михайловна *21.12.1921г., с. Таврово Воронеж. у. – †15.11.1990г., с. Н. Усмань Новоусм. р-на), популяризатор творч. наследия А.С. Пушкина, засл. учит. школы РСФСР (1965г.), Герой Соц. Труда (1.7.68г.). Окончила отд-ние рус. яз. и лит. Воронеж. учит. ин-та (1941). Учит. рус. яз. и лит. в Новоусм. р-не (с 1942г.). 20 лет проработала в Новоусм. 8-летней школе № 2. По инициативе З. в район. дет. б-ке в 1976 был открыт Пушкинский музей, ставший колл. чл. Рос. Пушкинского о-ва (в архиве музея – письма С.С. Гейченко, Д.С. Лихачева и др.). З. и ее уче-ники оформили ок. 500 рукописных альбомов с разл. мат-лами. К 20-летию музея выпущен буклет «Новоусманская тропинка к Пушкину» (1996). Под рук. З. в Н. Усмани регулярно проводились Пушкинские праздники поэзии с участием воронеж. творч. интеллигенции. Делегат Всесоюз. съезда учит. (1968). На главной площади райЦентра Новая Усмань 7.5.2015г. на мемориальном комплексе «Брат-ская могила № 415», установлен бюст работы воронежского скульптора Ивана Дикунова.
      
Лит.: ВИКЭ; Муравьева Т. С любовью к родному краю // Литература в школе. 1972. № 6;
 Солнечный Пушкин: [Беседа с З.] // МК. 1974. 31 дек; Колобов В. Открытый урок // Там же. 1989. 4 июля; Чириков В.
 Лиры берез // Опора России. В., 1997; Козлова Н.Г. Тропинка к бессмертию // Хранители памяти. В., 2003.
газета «Коммуна», № 51 (26440) | Среда, 13 мая 2015 года
Н.И. Бельская, Ю.В. Пыльнев
ЗОТОВ Игорь Михайлович (16.1.1928, ныне ВО – 30.5.1995, Тамбов), Герой Соц. Труда (1973). С 1934 жил в Тамбов. обл. Окончил Мичурин. плодоовощной ин-т (1952). Агроном «Главлесопитом-ника», с 1964 – совхоза «Маяк» Никифоровского р-на Тамбов. обл. Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых. Автор кн. «На Сабуровских угодьях» (Дмитриевка, 1994).
 Лит.: Тамбовская энцикл.; Башканков В. Памятные и исторические места села Сабуро-Покровского. Тамбов, 2007.
ЗУБАРЕВА Мария Митрофановна (2.08.1898, с. Большая Приваловка В. у. – 8.08.1972 78г., п. Вишневка Верхнехавского р-на), Герой Соц. Труда (7.05.1948; 29.3.47г.). Из крест. семьи. Работала звеньевой в колхозе «Сила» Верхнехавского р-на (1929 – 58). Добилась высоких урожаев зерновых культур.
 Лит: Золотые звезды.
ЗУБАРЕВА Мария Митрофановна (*2.8.1898г., с. Б. Приваловка Воронеж. у. – †8.8.1985г., пос. Вишневка В.-Хавского р-на), В 1947г. за работу в обеспечении семенами зерновых культур для весеннего сева 1948г. Герой Соц. Труда (7.5.1948г.). Звеньевая колхоза «Сила» В.-Хавского р-на (1929-58). Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых культур урожай ржи 33,88% с гек-тара на площади 9,5Га. Награждена орденом мать-Героиня.
      
 Лит.: Золотые звезды. Потомки о предках//путеводидель-Грушино, 2005г., стр. 22.,
Березуцкий В.Д. Очерки истории Верхнехавской земли, Вж, 2014г., стр.316. А.Н. Юрасов
ИВАНОВ Николай Федорович (11.09.1917, село Репьевка Коротоякского уезда - 01.04.2001, город Воронеж), Герой Соц. Труда с5.04.1971г. Из крест. семьи. Участник ВОВ. Работал слесарем, свар-щиком на разл. предприятиях Ольховатского, Репьевского р-нов (1934-39); электросварщиком, ма-стером, нач. участка на В. з-де «Сельмаш» (1946-87г.). Награжден за досрочное выполнение плана 8-пятилетки. Избирался депутатом В. гор. Совета. Наградные документы: грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Н.Ф. Иванову звания Героя Социалистического Труда, почетные грамоты министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Ленинского РК КПСС, дирекции завода "Воронежсельмаш".
 
 Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973.
Иванов Николай Федорович (р.1917) Герой Социалистического Труда
см.: ф.Р-1961, 11ед.хр., 1963-86г.
С 1939-46г. служил в рядах Советской Армии. Принимал участие в боях с милитаристской Японией.
С 1946 г. работал на заводе «Воронежсельмаш», без отрыва от производства закончил Воронежский радиотехни-кум. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1971 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда. Агитационная листовка кандидата в депутаты Воронежского горсовета депутатов трудящихся Н.Ф. Иванова. Манда-ты, памятки, приглашения об участии Н.Ф. Иванова в работе конференций.
Наградные документы: грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Н. Ф. Иванову звания Героя Со-циалистического Труда, почетные грамоты министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Ленинского РК КПСС, дирекции завода «Воронежсельмаш». Приглашения на юбилеи.
Фотография Н.Ф. Иванова. Газетные публикации о Н.Ф. Иванове.
ИВАНОВ Николай Федорович *11.9.1917, с. Репьевка Коротояк. у. – †1.4.2001, В., Герой Соц. Труда с5.4.1971г. Из крестьян. Участник ВОВ. Слесарь, сварщик на разл. предприятиях Ольховат. и Репьев. р-нов (1934-39); электросварщик, мастер, нач. участка на з-де «Воронежсельмаш» (1946-87). Нагр. за досрочное выполнение плана 8-й пятилетки.
 Лит.: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
Герой Социалистического Труда Николай Федорович Иванов родился 11 сентября 1917 г. в с. Ре-пьевка Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье крестьянина. Участник Великой Оте-чественной войны 1941-45 гг. С 1934 по 1939 гг. работал слесарем, затем сварщиком на различных предприятиях Ольховатского и Репьевского районов. На заводе «Воронежсельмаш» работал электросварщиком, мастером, начальником участка (1946-1987 гг.) Награжден за досрочное выполнение плана 8 пятилетки. Н.Ф. Иванов избирался депутатом и членом исполкома Воронежского городского Совета. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени, медалями.
   

 
Ветераны Великой Отечественной войны 1941-45 гг. завода «Воронежсельмаш» (Н.Ф. Иванов - второй слева, нижний ряд) 1975 г.
ГАВО: Ф. Р-1961.Оп. 1.Д. 7.Л. 1.
 
 
 
 

 
 фото Н.Ф. Иванова, 1975 г.
ГАВО: Ф. Р-1961.Оп. 1.Д. 7.Л. 2.
ИВАНОВА Зинаида Ивановна *15.5.1923г., д. Н. Часовня Симбирской губ., Герой Соц. Труда с7.3.1960г. Участница ВОВ. Окончила сов. парт. школу г. Владивосток (1964). Бригадир полевод-ческой бригады совхоза «Начительский» Елизовского р-на Камчат. обл. (1948 - 64). Дир. совхоза «Ягодный» Елизовского р-на Камчат. обл. (1964 –83). Передовые агротехн. методы работы, вве-денные И., позволили значит. поднять производительность труда в совхозах. Нагр. серебр. меда-лью ВДНХ СССР (1948), Деп. ВС РСФСР от Камчат. обл. (1964 – 68), делегат 22-го съезда КПСС (1961), Поч. гражданин г. Елизово Камчат. обл. (9.11.83). С 2001 живет в В.
 Лит.: Шиманский Н. На краю земли // Знамя коммунизма. 1975. 8 авг.;
Васильева Л.А., Касьянов П.А. Газеты Дальнего Востока: 1917–1987. Владивосток, 1987.
 Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
 
ИВАНОВА Зинаида Ивановна (р. 15.05.1923, д. Н. Часовня Симбирского у. Симбирской губ.), Ге-рой Соц. Труда (7.03.1960). Из крест. семьи. Окончила сов. парт. школу г. Владивосток (1964). Участница ВОВ. Работала бригадиром полеводческой бригады в совх. «Начительский» Елизовского р-на Камчатской обл.(1948-64). Передовые агротехнич. методы работы, введенные И., позволили поднять производительность труда совх., который вышел в передовики. Директор совх. «Ягодный» Елизовского р-на Камчатской обл. (1964-83). Обладатель Серебряной медали ВДНХ СССР (1948), депутат Верх. Совета РСФСР (1964-68), делегат ХХ;; съезда КПСС (1987г.), первый почет. гражданин г. Елизово Камчатской обл. (1999г.). С 2001г. живет в В. Активный участник ветеран. движения Железнодорож. р-на В.
 Лит: Васильева Л.А., Касьянов П.А. Газеты Дальнего Востока 1917–1987. Владивосток, 1987;
 Шиманский Н. На краю земли // Знамя коммунизма. 1975. 8 авг.
«Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.203-205:
3. И. Иванова родилась в 1929 году в г. Ульяновске. Рано умерли у Зинаиды Ивановны родители, и ее определили в детский дом. В 1933 году 3. И. Иванову отправили в детский дом № 5 г. Кузнецка, где она пробыла до 1939 года. После выпуска из детского дома вместе с подругами она получила направление на бывший овчинно-шубный (теперь кожевенный) завод. Работала в отделочном цехе на покраске овчин.
Во время войны добровольно ушла на фронт. Училась в школе связи, затем была связисткой. После демобилизации приехала в г. Ульяновск. В 1946г. уехала на Камчатку, устроилась работать в «Начикинский» совхоз. Первое лето Иванова работала в полеводческой бригаде рядовой работницей, а вскоре - бригадиром. Вместе с другими полевода-ми она закладывала опытные участки по выращиванию высоких урожаев капусты и картофеля.
За отличное качество выращенного картофеля совхоз получил аттестат первой степени Всесоюзной выставки дости-жений народного хозяйства, а Зинаида Ивановна и ее подруги - малые серебряные медали и каждая - именные наруч-ные часы.
В 1960г. с каждого из 53 гектаров было собрано по 190 центнеров клубней картофеля.
За получение высоких урожаев картофеля Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года Зинаи-де Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». После окончания трехгодичной советско-партийной школы в г. Владивостоке с 1968г. 3. И. Иванова работала директором совхоза «Ягодный», что расположен в поселке Елово Камчатской области.
3. И. Иванова была делегатом XXII съезда КПСС, в 1963-67г. избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Зинаида Ивановна и сейчас ведет большую общественную ра-боту. Живет в г. Елизово Камчатской области.
ЛИТЕРАТУРА
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда женщинам-передовикам промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры и видным общественным деятелям. //Ведомости Верховного Совета СССР.—1960.—№ 10.—С. 72.
В том числе Ивановой Зинаиде Ивановне — бригадиру полеводческой бригады Нечинского совхоза Ерузельского района Камчатской области.
Алексеев В.II. Камчатская целина. - Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во. Камч. отд-ние, 1984. - с.38-39.
Камчатка — юбилею: В помощь агитатору.— Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, 1976.— С. 156.
Иванова Зинаида Ивановна /Биогр. справка/.
Зинаида Ивановна Иванова. /Биогр. справка/ //Камч. правда.—1963.—12 февр.
Сушко К. В Советы — самых достойных: Герой Соц. Труда 3. И. Иванова выдвинута кандидатом в депутаты Верхов-ного Совета РСФСР //Камч. правда.—1963.—6 февр.
Харитановская   Е.    Звезда героини: Очерк //Камч. правда.—1960. —17 апр.
Щипанов В. Наша знатная землячка. //Путь к коммунизму,—1970. -7 марта. Фото.
Андреев И. На   краю   земли.    //Кузнецкий рабочий.—1969.—10, 12 июня. Фото.»
ИВАНОВА Мария Павловна *4.7.1931г., с. Шилово Гремяченского р-на), Герой Соц. Труда (7.05.1971). Из крест. семьи. Разнорабочая, штукатур СМУ №1, №52 трестов «Воронжсельстрой» и «Воронежоблсельстрой» (1952 - 89). Отличилась высокими производственными показателям при выполнении пятилетнего плана. Избиралась делегатом XXIV съезда КПСС. С 1989 – на пенсии. Проживает в В.
 
 Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973.
ИВАНОВА Мария Павловна (р. 4.7.1931, с. Шилово Гремяченского р-на), Герой Соц. Труда (7.5.1971). Разнорабочая, штукатур СМУ трестов № 1 и № 52 «Воронежсельстрой» и «Воронежоб-лсельстрой» (1952 - 89). Нагр. за высокие произв. показатели при выполнении 8-го пятилетнего плана. Делегат 24-го съезда КПСС (1971). Живет в В.
 Лит.: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973; Доброва К. Ее золотая звезда // Коммуна. 1981. 25 окт. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
ИГНАТОВ Николай Григорьевич (16.5.1901, ст-ца Тишанская Хоперского окр. ОВД – 14.11.1966, М.), гос., полит. и обществ. деятель, Герой Соц. Труда (1961). Участник Гражд. войны. Окончил курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП (б) (1934). В 1917-32 служил в Кр. Армии и органах ВЧК-ОГПУ. С 1937 2-й, затем 1-й секр. Куйбышев. обл. ком-та ВКП(б). С 1941 секр., затем 1-й секр. Орлов. обл. ком-та ВКП(б). Во время ВОВ рук. партиз. движения на терр. Орлов. обл. С 1949 1-й секр. Краснодар. краевого ком-та, 2-й секр. Лен. обл. ком-та, 1-й секр. Лен. гор. ком-та КПСС, секр. ЦК КПСС, мин. заготовок СССР. С 1953 1-й секр. Воронеж. обл. ком-та КПСС, с 1955 – Горьков. обл. ком-та КПСС. С 1957 секр. ЦК КПСС, одноврем. с 1959 пред. Президиума ВС РСФСР. С 1960 зам. Пред. Сов. Мин. СССР, пред. Гос. ком-та заготовок СССР. С 1962 Пред. Пре-зидиума ВС РСФСР, зам. пред. Президиума ВС СССР (с 1963). Деп. ВС СССР (1937-66) (в 1954-58 ; от ВО).
 Лит.: БСЭ; СИЭ; Кто руководил Воронежской областью: 1934-2004. В., 2005.  А.А. Слинько
ИГНАТОВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ *03(16).05.1901г. - †14.11.1966г. уроженец станицы Ти-шанской Хоперского округа Области Войска Донского (ныне Нехаевский район (Урюпинского района) Волгоградской обл.) в семье плотника. В декабре 1917г. вступил в Красную гвардию. В 1918-21г. служил в РККА. В 1921-32г. в органах ВЧК-ОГПУ, служил на Дону (1921-23г.) и в Средней Азии (1923-32г.). Член РКП(б) с 1924г. После окончания в 1934 курсов марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б) работал в Ленинграде секретарем парткома на фабрике "Гознак" (1934-1937) и первым секретарем Ленинского райкома партии (1937г.). С 1937г. второй, а в 1938-40г. первый секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б). В 1940г. снят с должности, а в феврале 1941г. на 18-й партконференции выведен из кандидатов в члены ЦК ВКП(б). С 1941 заведующий отделом, секретарь, второй секретарь, а в 1943-1949 первый секретарь Орловского обкома партии. С 1949 первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б). В октябре 1952 - марте 1953 секретарь ЦК КПСС.
Одновременно в декабре 1952г. - марте 1953г. министр заготовок СССР. С 1953 на партийной ра-боте в Ленинграде: второй секретарь обкома, первый секретарь горкома. С 1953 первый секретарь Воронежского, а в 1955-57г. Горьковского обкомов КПСС. В декабре 1957 - мае 1960 секретарь ЦК КПСС. Одновременно в апреле - ноябре 1959 председатель Президиума Верховного Совета РСФСР. В мае 1960 -декабре 1962 заместитель председателя СМ СССР. Одновременно в феврале 1961 -декабре 1962 председатель Госкомитета заготовок СМ СССР. В декабре 1962 - ноябре 1966 председатель Президиума ВС РСФСР и одновременно в декабре 1963 - ноябре 1966 заместитель председателя Президиума ВС СССР. Герой Социалистического Труда (15.05.1961г.). Член ЦК пар-тии в 1952-1966, кандидат в 1939-1941. Член Президиума ЦК в июне 1957 - октябре 1961, кан-дидат в октябре 1952 - марте 1953. Депутат ВС СССР в 1937-66г. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Н.Г. Игнатов был одним из активных участников заговора по смещению Н.С. Хрущева в октябре 1964г.
 Последний раз редактировалось: Тимур (24 Март 2009г. 16:52), всего редактировалось 1 раз
В 1932-34г. учится на курсах марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б), затем в 1934-36г. работает секретарем парткома на фабрике «Госзнак». В 1936-37г. – первый секретарь Ленинского райкома ВКП(б) города Ленинграда. С августа 1937г. – исполняющий обязанности второго секретаря, а с февраля 1938г. – исполняющий обязанности первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б). Предшественник Н.Г. Игнатова на этом посту П.П. Постышев к этому времени был арестован, а на следующий год расстрелян. 19 июня 1938г. Игнатов был утвержден в должности первого секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б), но уже через 2 года – 23 августа 1940г. освобожден от занимаемой должности и в феврале 1941г. выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б). Однако, особых последствий эти решения не имели и уже в 1941г. он вернулся на партийную работу, хоть и на более низкую должность заведующего отделом Орловского обкома ВКП(б),но вскоре стал третьим, а затем и вторым секретарем этого обкома партии. Был одним из руководителей партизанского движения в Орловской обл.
      
Николай Григорьевич Игнатов родился 3(16) мая 1901 года в станице Тишанской Хопёрского округа Донской области (ныне Урю-пинского района Волгоградской (Царицынской) области) в семье плотника. Русский.
В декабре 1917 года вступил в Красную гвардию, в 1918 — в Красную армию. Участник гражданской войны на стороне красных.
1921-1932 гг. - в органах ВЧК-ОГПУ, работал на Дону (1921—1923) и в Средней Азии (1923-1932). Причастен к репрессиям против казаков, «националистов» и «басмачей».
1934 г. - окончил курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б).
С 1934 секретарь парткома фабрики «Гознак» (Санкт-Петерург).
С 1937 — первый секретарь Ленинского райкома Санкт-Петербурга (Ленинграда).
Решением ЦК ВКП(б) от 14 августа 1937 г. был направлен в Куйбышевский (Самарский) обком ВКП(б) вторым секретарём с зада-нием «оздоровить обстановку». Уже 16 августа на заседании бюро Куйбышевского обкома был утвержден исполняющим обязанности второго секретаря обкома и ему было предложено «приступить к исполнению обязанностей секретаря немедленно». Осенью 1937 г. волна репрессий обрушилась на обком - в аппарате обкома было обвинено во вражеской деятельности и арестовано органами НКВД 40 человек. Всего в области было распущено 34 райкома компартии и ряд крупных парткомов заводов; по сравнению с данными на 1 июня 1937 г. состав парторганизации уменьшился на 3223 человека. Так Игнатов и 1-й секретарь Постышев выполняли задание ЦК по оздоровлению парторганизации. Но в постановлении январского (1938 г.) Пленума ЦК ВКП(б) «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключённых из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков» в числе прочих, необоснованно исключивших большое число коммунистов, упоминалась и Куйбышевская парторганизация. Первый секретарь обкома Постышев был снят, арестован как враг народа, Игнатов же получил лицимерное предупреждение от ЦК ВКП(б): «Вы виноваты очень во многом, вам ЦК доверил очень многое и предупредил вас, как себя вести и, однако, вы допустили грубейшие ошибки». На II пленуме обкома ВКП(б) 31 января 1938 г. он был утвержден исполняющим обязанности первого секретаря обкома, введен в члены бюро.Из выступления Игнатова на На VI областной партконференции, проходившей в июне 1938 г.: «Последствия вредительства в нашей промышленности мы ликвидируем очень плохо. Чем же иначе объяснить плохую работу нашей промышленности, плохую работу отдельных фабрик и заводов» (19 июня 1938 г. на пленуме был утвержден 1-м секретарём. Массовые исключения из партии были прекращены. Сократилось и количество арестов. С 1939 кандидат в члены ЦК ВКП(б).В 1940 снят с должности и в феврале 1941 года на XVIII конференции ВКП(б) выведен из состава кандидатов в члены ЦК. Однако трагических последствий эти решения не имели, и уже в 1941 Игнатов стал заведующим отделом, а позже секретарём и 2-м секретарём, а в 1943 — 1-м секретарем Орловского обкома, руководил партизанским движением на территории области.
С 1949 — 1-й секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б).
В 1952 г. член ЦК КПСС.
С 16 октября 1952 г. - секретарь ЦК КПСС и кандидат в члены Президиума ЦК.
12 декабря 1952 года Игнатов, сохранив пост Секретаря ЦК, стал министром заготовок СССР.
После смерти И. В. Сталина Игнатов одним разом потерял все свои посты, перестав быть с 6 марта 1953 секретарем и кандидатом в члены Президиума ЦК, а с 15 марта 1953 — министром.
В 1953 г. – работал 2-м секретарём Ленинградского обкома КПСС, 1-м секретарём Ленинградского горкома КПСС.
Январь 1954- октябрь 1955 гг. - 1-й секретарь Воронежского обкома КПСС.
1955—1957 гг. – 1-й секретарь Горьковского (Нижегородского) обкома КПСС. Был инициатором так называемого «горьковского метода» строительства жилья.
С июня 1957 по октябрь 1961 - член Президиума ЦК. Сыграл большую роль в подготовке Июньского (1957 года) Пленума ЦК, за что был введён в состав Президиума ЦК КПСС.
В декабре 1957 года — мае 1960 года — секретарь ЦК КПСС. Одновременно в апреле — ноябре 1959года — председатель Прези-диума Верховного Совета РСФСР.
В 1960—1962 — заместитель председателя Совета Министров СССР и в 1961—1962 председатель Государственного комитета заго-товок Совета министров СССР.
С декабря 1962 — председатель Президиума Верховного Совета РСФСР и одновременно с декабря 1963 — заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. Активный участник заговора против Н. С. Хрущева в 1964 году.
† 14 ноября 1966 года в Москве. Прах замурован в Кремлёвской стене.
С 1937 — депутат Верховного Совета СССР. Член РКП(б)-ВКП(б)-КПСС с 1924 г..
Государственные награды: Медаль «Серп и молото» Героя Социалистического Труда (1961)
орден Ленина (1961) ещё 2 ордена Ленина,  орден Трудового Красного Знамени,
орден Отечественной войны I степени, медаль «За Победу над Германией», медаль "ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." другие медал
http://воронежский-край.рф/wiki/i/3988/
ИМШЕНЕЦКИЙ Александр Александрович (26.12. 1904, Киев – 1.8. 1992, М.), микро-биолог, д-р биол. наук (1939), проф. (1941), акад. АН СССР (1962), Герой Соц. Труда (1974), медаль Л. Пастера (1955). Окончил мед. ф-т ВГУ (1926). С 1932 н. с., зав. лаб, дир. (1948-84) Ин-та микробиологии АН СССР. Труды по морфологии и физиологии микроор-ганизмов, их роли в круговороте веществ в природе, космической биологии. Ред. журн. «Микробиология». Автор св. 350 работ. Соч.: Строение бактерий. М.-Л. 1940; Микробио-логия целлюлозы. М., 1953; Экспериментальная изменчивость микроорганизмов. М., 1956. Лит.: БСЭ; Заварзин Г.А. Продолжатель традиций русской микробиологической школы // Вестник РАН. 2005. Т. 75. № 1; Александр Александрович Имшенецкий: Мат-лы к биобиблиографии ученого. М., 1967. М.Д. Карпачев ВЭ/324.
  08.01.1905 - 01.08.1992 
геройСоцТр20.01.1975г.
Имшенецкий Александр Александрович – директор Института микробиологии Академии наук СССР, академик. Родился 8 января 1905г. (по старому стилю – 26 декабря 1904г.) в Киеве в интел-лигентной семье. Его мать была преподавателем гимназии. После переезда семьи в Петербург учился в Царскосельской гимназии. После революции 14-летний Александр оказался в Орле, при-строился сначала в мастерскую по изготовлению наглядных пособий, затем в Отдел народного образования. В 1921г. поступил в Воронежский государственный университет на медицинский факультет, который окончил в 1926г. После окончания университета попал на железнодорожную станцию Дно, но уже в следующем году уехал в Ленинград, где стал лаборантом в Институте глу-хонемых, через год поступил аспирантом в Государственный венерологический институт в Москве и еще через год был отобран в аспирантуру Академии наук к академику Г.А. Надсону.
Закончив аспирантуру в 1932г. А.А. Имшенецкий всю жизнь проработал в Институте микробио-логии АН СССР вначале как учёный специалист, затем старший научный сотрудник, и.о. учёного секретаря. С декабря 1941г. – завотделом бродильных организмов, с 1945г. – замдиректора. С 1949г. по 1984г. – директор института. В годы Великой Отечественной войны привлекался как эксперт к задачам оборонного характера.
Член-корреспондент Академии наук СССР (1946). Академик Академии наук СССР (1962).
Основные труды по морфологии, экологической физиологии микроорганизмов, их роли в круго-вороте веществ в природе. Установил отличие ядерного аппарата бактерий от клеточных ядер высших организмов. Показал, что термофильные бактерии размножаются быстрее мезофильных и обладают ферментами, сохраняющими активность при 90°С.
В 1954г. доказал возможность окисления аммиака бесклеточными препаратами из клеток нитри-фицирующих бактерий. Исследуя разложение целлюлозы микроорганизмами, установил, что в аэробных условиях целлюлоза разлагается преимущественно миксобактериями. Изучал законо-мерности изменчивости микроорганизмов под влиянием мутагенов и физиологию образующихся мутантов, в том числе представляющих практический интерес.
Получил полиплоидные культуры дрожжей Candida и некоторых бактерий. Исследовал ферменты микроорганизмов, в том числе фибринолитические (растворяющие тромбы) и холестериноксидазу. Автор работ по космической биологии (действие высокого вакуума и радиации на земные микроорганизмы, методы обнаружения жизни вне Земли и микробиологического анализа метеоритов).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1975г. за выдающиеся заслуги в развитии микробиологии, внедрение её достижений в промышленность и в связи с семидесятиле-тием со дня рождения академику Имшенецкому Александру Александровичу присвоено звание Героя СоцТруда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Жил в Москве. †1.08.1992г. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. Награжден орденом Ленина (1975), двумя другими орденами, медалями. В 1955г. А.А. Имшенецкому присуждена медаль Л. Пастера.
Биография предоставлена Игорем Сердюковым
 

ИСАЕВ Михаил Сергеевич *10.06.1921г., п. Зеленевка В. у. – †11.06.1983г., В., Герой Соц. Труда с22.07.1966г. Из крест. семьи. Участник ВОВ, награжден солдатским орденом Славы. Работал шлифовальщиком на В. авиационном з-де (1939 – 42, 1945 - 83). Добился высоких производствен-ных показателей. Избирался депутатом Левобережного р-ного и В. гор. Советов.
 
Лит: Золотые звезды.
ИСАЕВ ЕГОР (ГЕОРГИЙ) АЛЕКСАНДРОВИЧ *2 мая 1926г. в с. Коршево Бобровского уезда Во-ронежской губернии в семье сельского учителя из крестьян. †8 июля 2013г. в Москве. Русский со-ветский поэт, общественный деятель. Депутат Верховного Совета СССР (1984-89гг.). лауреат Ле-нинской премии (1980). В 1943г. – на фронте, после окончания Великой Отечественной войны - в Группе советских войск в Германии. С 1945г. печатался в армейских газетах, в 1951г. в альманахе "Литературный Воронеж" издал первую поэму Лицом к лицу (окончат. вариант под назв. Над вол-нами Дуная, 1953), в которой со всеми необходимыми для идеологического ортодокса акцентами рассказал о советских воинах, несущих службу за рубежом, поведал о размышлениях главного ге-роя поэмы, старшины Ершова, вместе с рядовым из Парижа, капралом с берегов Темзы и сержан-том из Чарльстона патрулирующего Вену.
      
В 1955г. Исаев окончил Литературный институт им. А.М. Горького. В 1962г. увидела свет самая известная его поэма, Суд Памяти, вкоторой через призму судьбы солдата Германа Хорста (немецкий аналог и одновременно антипод стар-шины Ершова), привыкшего во время войны бездумно подчиняться любому приказу истрелять "не по мишеням, по живым", а теперь бессонными ночами терзаемого постоянным приходом "маленькой женщины - Памяти", освещается особенно актуальная в литературе России (и Германии) 1960-70-х годов тема вины и ответственности "маленького" человека. Поэма, стремящаяся объединить повествовательное, лирическое, философско-публицистическое и психоло-гическое начала, отличается сплавом символического аллегоризма и характерных для Исаева незамысловатой простоты, даже бедности языка, стилистического лаконизма и ритмического однообразия, неизменно одушевляемых актуальной политической проблематикой. В таком же ключе тема борьбы за мир раскрывается в поэме Двадцать пятый час (1984), в которой советский воин сходит со своего пьедестала в берлинском Трептов-парке, чтобы напом-нить людям об опасности новой войны и ядерной катастрофы. Попытка эпического осмысления исторического пути, пройденного Россией, представлена в своеобразном концептуальном продолжении Суда Памяти - поэме Даль Памяти (1976-77г.), тяготеющей к фольклору, явно преемственной по отношению к поэме Н.А. Некрасова Кому на Руси жить хорошо и делающей точкой отсчета позицию простого мужика (со времен Степана Разина, согласно концепции Исаева, готовящего себя к бунту против угнетателей, побиваемых в конце концов "кремнем", в который обратились вековечные народные слезы). Стремление к масштабно-историческому осмыслению как прошлого, так и злободневного настоящего свойственно и "этико-экологической", как всегда у Исаева, чуткой к назревающей актуальности проблемы поэме Убил охотник журавля (1985), в многочисленных стихотворениях и балладах (Когда везут ракеты, К вопросу о СОИ, Перечитывая Теркина, Сестра милосердия, Тишина, Жалоба креста и др.). Исаеву принадлежит множество публицистических и литературно-критических статей, посвященных творчеству А.Т. Твардовского, Б.Л. Пастернака, М.В. Исаковского, А.А. Прокофьева, украинских писателей Т. Шевченко, П. Тычины, О. Гончара, А. Малышко и др. в сборниках Вершины, Колокол света, Чувство глагола, Там, за песней, - Украина, Послушайте звезду (об Армении). Плодотворно работает в жанре лирико-филосовской поэзии. Поэмы «Суд памяти» и «Даль памяти» удостоены Ленинской премии. Награжден Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Отечественной войны II степени и медалями. Лауреат премии Союза писателей СССР и Министерства обороны СССР им. А.А. Фадеева. В 1986г. присвоено почётное звание Герой Социалистического Труда,
Лит: 1. Исаев Е.  Дань памяти. М. 1981
2. Исаев Е. Жизнь Прожить. М. 1984
3. Исаев Е. Колокол света. М 1984 г.   
4. Капустина Н. Степанова Е. «Сказ о земле Бобровской» М. 1998 г. с. 196
5. Коротков Н. На Родине таланта. // Рай.газета Ленинское знамя. 1964 г. № 14.
6. Поэт из Коршево. // Рай.газета Звезда 1967 г. № 89.
7. Лутков Т. Дом под тополями. // Коммуна 1980 г., № 95 
8. Коробков Л. Парламентер планеты. // Молодой коммунар 1984, № 111
9. Голубев А. Мужик Бобровский. // Коммуна 1997.26.02
10. К 75-летию поэта. Почвенность слова. // Коммуна 2001.03.05
11. 65/335.
12. Ломунова М. И даль сомкнется с далью… Штрихи к портрету Е. Исаева. - Москва, 1980, № 7.
Герой Соц.Труда     Дата указа 25.04.1986г.



Исаев Георгий Александрович (Егор Исаев) - русский советский поэт, секретарь Союза писателей Союза Советских Социалистических Республик, общественный деятель. Родился 2 мая 1926г. в селе Коршево Бобровского района Во-ронежской области в семье сельского учителя. Русский. После начала Великой Отечественной войны вместе со взрос-лыми и молодёжью школьник Егор Исаев рыл окопы и противотанковые рвы под городом Смоленском.
В Красную Армию призван осенью 1943г. Начинал армейскую службу, охраняя важные промышленные объекты, в составе войск Народного Комиссариата внутренних дел СССР, затем на Кавказе в пограничных войсках НКВД СССР, заступал в наряды по охране государственной границы СССР с Турцией. В один из дней пограничник Исаев по собственной неосмотрительности упал в ущелье, в результате чего получил травмы и шесть месяцев лечился в госпитале, а после выписки был направлен в действующую армию. К этому времени войска Красной Армии ещё 17 января 1945г. освободили столицу Польши город Варшаву. Вспоминая впоследствии её дымящиеся развалины, Егор Исаев напишет балладу о Варшаве. Накануне своего 19-летия Егор Исаев в составе войск 1-го Украинского фронта участвует в Берлинской наступательной операции, в боях под городом Коттбус (ныне Котбус, ФРГ), а затем в освобождении столицы Чехословакии (ныне Чехии) города Праги. После войны младший сержант Егор Исаев в течение пяти лет служит в составе Центральной группы войск: в Чехословакия, Австрии, Венгрии. В этот период в дивизионной газете «На разгром врага» впервые печатаются его стихи и заметки. После чего его по приказу Политического управления переводят в газету «За честь Родины», где он служит корректором.
В 1950г. младший сержант Исаев демобилизован. В том же году он поступает в Москве в Литературный институт имени М. Горького, и заканчивает его с отличием в 1955г. Ещё в студенческие годы он пишет и публикует лирические стихотворения, в 1951г. – первую поэму «Лицом к лицу» (в альманахе «Литературный Воронеж»), а в 1953г. – её окончательный вариант под названием «Над волнами Дуная», посвящённую советским воинам, несущим службу за рубежами Родины. По окончании института Егор Исаев работает в издательстве «Советский писатель», его избирают секретарем Союза писателей СССР. Им написаны поэмы, изданы публицистические книги, среди которых наиболее известными являются: «Двадцать пятый час», «Мои осенние поля», «Убил охотник журавля», «Жизнь прожить», «Ко-локол света», «В начале было слово». Произведения Егора Исаева переведены на многие языки мира. А его всемирно известная дилогия «Суд памяти» (1962г.) и «Даль памяти» (1976-77г.) - лирико-философское, антифашистское произ-ведение, посвящённое борьбе за мир, - удостоена в 1980г. Ленинской премии. За поэму «Буцен» Егор Исаев награждён премией имени М.А. Шолохова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1986г. за значительный вклад в советскую литературу и в связи с 60-летием со дня рождения Исаеву Ге-оргию Александровичу (Егору Исаеву) присвоено звание Героя Социалистического Труда с вру-чением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В период 1984-89г. поэт и гражданин Егор Иса-ев избирался депутатом Верховного Совета СССР. Живёт в городе-герое Москве. Продолжает писательский труд, наполненный гражданским мужеством. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отече-ственной войны 1-й степени, «Знак Почёта», медалями.
см.: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10041
Родился 2 мая 1926 года в воронежском селе Коршево. Отец - Исаев Александр Андреевич, был учителем началь-ной школы. Мать - Фекла Ефимовна, работала в колхозе. Село Коршево, где жили Исаевы, протянулось на 7 кило-метров вдоль прекрасной реки Битюг. До войны в селе было 15 тысяч населения. В основном все занимались земледе-лием, выращивали скот. Войну Егор познал в самом ее начале, еще мальчишкой. Под Смоленском рыл окопы. Вокруг, сколько хватало глаз, вниз по Днепру - везде ребята, ребята, ребята. И девушки, конечно. До сих пор в памяти моск-вички - были они в основном в модных тогда сатиновых шароварах... Красивые и таинственные. И так по всему, всему Днепру - молодежь, молодежь, молодежь. Совсем юные хлопцы и ребята, девушки и дивчины. Московские, тамбов-ские, курские, воронежские... Чубы, косынки... Пересверк штыковых лопат над головами... Отрытые уже окопы, эскар-пы, рельсовые ежи... И над всем этим - ближе к вечеру - тяжелый гул и вытянутые фюзеляжи фашистских бомбарди-ровщиков. Немцы уже взяли Орел и летели на Москву. Иногда от самолетов отрывались вытянутые черные капли и, приближаясь к земле, как бы собирались в кулак для железного удара. Взрывы, взрывы, взрывы... Как вспоминает сам Егор Исаев, большого страха тогда еще не было, а если он и был, то где-то на краю сознания, не внутри, а рядом с ним. Первый, настоящий страх Исаев испытал чуть позже. «Мессер» появился сразу, как будто ниоткуда. По белому фасаду дома, под которым с товарищами сидел Исаев, как цепочка серых воробьев, наискось прошла железная строчка и тут же брызнула кирпичная кровь на стене. Исаев метнулся к изгороди, хотел перепрыгнуть, но вдруг заце-пился за острый прут и повис, беспомощный, на своем оттопыренном ветром пиджаке... Повис и заплакал. Это был первый настоящий страх на первой его войне. Дома, когда он вернулся, его встретил замок на двери: все были на уборке. Отец, мать, соседи... Много еще было молодых мужиков, пока не мобилизованных. Убирали хлеб. Был август 41-го. В армию Исаев ушел осенью 1943 года. Служил сначала в войсках НКВД - охранял особо важные промышленные объекты, а затем был направлен на Кавказ в помощь пограничникам, заступал в наряд на границе с Турцией. Там же по неосторожности упал в ущелье, шесть месяцев пролежал в госпитале. После выздоровления был направлен в действующую армию. На фронт попал после освобождения Варшавы. Еще дымились ее развалины. Эта жуткая картина станет потом темой для его баллады о польской столице. Участвовал в боях под Котбусом, а затем в составе 13-й гвардейской дивизии освобождал Прагу. А дальше - пятилетняя служба в составе Центральной группы войск: Чехословакия, Австрия, Венгрия. Первые его стихи и заметки были опубликованы в дивизионке «На разгром врага». Автор был замечен и приказом Политуправления переведен в газету бывшего 1-го Украинского фронта «За честь Родины». Там он, корректор и гвардии младший сержант, соблюдая субординацию, подружился с капитаном Михаилом Николаевичем Алексеевым, который читал ему первые главы своего романа «Солдаты». Вслед за этим романом у Михаила Алексеева пошли новые романы и повести. Знаменитым писателем Алексеев стал на гражданке. Там же, в Вене, Исаев встретился и с Семеном Борзуновым, тогда майором-журналистом, а ныне - известным писателем, критиком, публицистом.
Была у Исаева и еще одна примечательная встреча. Перед демобилизацией его очень авторитетно уговаривали стать армейским журналистом: мол, направим тебя на курсы во Львов, поучишься месяцев шесть и в чине капитана воль-ешься в наши ряды. Исаев отказался: он уже печатался в Москве, мечтал поступить в Литинститут. Да и, по правде сказать, семь лет в армии - это не семь дней на курорте. И вот, наконец, Тверской бульвар, 25, Литинститут. Лестница на второй этаж, комната кафедры литературного мастерства. За столом руководитель кафедры - Василий Александрович Смирнов, именитый писатель, романист. С недоумением смотрит на младшего сержанта и говорит: «Да вы что, молодой человек! Приемная комиссия уже давно распущена. Уже занятия давно идут, а вы только собираетесь поступать. Слишком поздно, молодой человек». Исаеву ничего не остается делать, как спуститься с лестницы. На выходе он боковым взглядом видит человека в выгоревшей гимнастерке, подпоясанной офицерским ремнем. «Ты что угрюмый такой, младший сержант?» - спрашивает тот человек. «Да вот, от ворот поворот получил! Опоздал, говорят», - Исаев вяло пересказывает только что состоявшийся разговор наверху. «Как так «опоздал»! Это армия опоздала, а не ты. А ну пойдем!» И опять та же лестница, та же дверь и тот же важный человек за столом. Он упорствует: «Да поймите же вы! Ведь у него даже нет никаких рекомендаций. Кто его талант подтвердит?» Тогда Исаев осмеливается и говорит: «А у меня письма есть. От Евгения Ароновича Долматовского и от Николая Матвеевича Грибачева». Важный человек вдруг теряет важность и, грудью надвигаясь на край стола, протягивает руку: «Так давайте же их сюда». Исаев только потом узнал - «тем человеком» в офицерской гимнастерке был Юрий Васильевич Бондарев. Диплом литературного работника Егор Исаев с отличием защитил в 1955 году. Затем был направлен на работу в издательство «Советский писатель» и там, как говорится, дорос до избрания его секретарем Союза писателей СССР. И еще об одной встрече. Сразу же после войны Исаев попал на огромное немецкое стрельбище, от которого с фашистской стороны пошли все чудовищные по числу могил кладбища второй мировой войны - пошли на запад, на юг, на север и восток. Теперь оно, это стрельбище, было непривычно мертвым, пустынным. Оно уже не учило заочно убивать, было безработным... «Нет, стой! - подумалось тогда. - Что же делают вон те люди, которые, как муравьи, копошатся на высоких откосах пулезаградительного вала?» Оказалось, что они добывают здесь пули - пули всех калибров и систем, начиная от примитивного мушкета, их тут - миллиарды и миллиарды, боль-ше, чем звезд в небе. Пол-лопаты песку, пол-лопаты пуль. Свинец был в большой цене. Это потрясло Исаева, и об этом он потом рассказал Паустовскому. Константин Георгиевич внимательно выслушал молодого поэта и, подслеповато глядя сквозь очки, сказал ровно, без пафоса: «Молодой человек, вы нашли главный философский ключ от войны. И не только той и этой - мировой, а вообще от любой». Пишите, но только прозой. Поэзия вряд ли поднимет этот замысел. И все-таки Исаев написал поэму. Его «Суд памяти» вызвал большое читательское эхо. Композитор Д. Шостакович на заседании секции искусств в Комитете по Ленинским премиям сказал, что это действительно выдающееся произведе-ние. М. Шолохов в ответ на вопрос волгоградских школьников прямо заявил - это было напечатано в газетах, - что поэма достойна Ленинской премии. Но этой премии поэт тогда не получил - не хватило двух голосов. Только спустя десять лет дилогия «Суд памяти» и «Даль памяти» была удостоена Ленинской премии. Затем Егор Александрович написал и опубликовал еще ряд широко известных книг лирики, поэм и публицистики: «Двадцать пятый час», «Мои осенние поля», «Убил охотник журавля», «Жизнь прожить», «Колокол света», «В начале было слово». За новую поэму - «Буцен» он был удостоен премии имени Шолохова. Его произведения переведены на многие языки мира. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он также награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и многими другими
см.: ИЛЛАРИОНОВА Анна Ивановна *19.8.1923г., с. Осетровка Богучар. у. - †18.08.2009г., Герой Соц. Труда с9.8.1958г., лауреат Гос. премии СССР (1976), засл. строитель РСФСР, поч. гражданин г. Рязань (1988). Из крестьян. С 1935 жила в ст-це Мешковская Ростов. обл. Во время ВОВ работа-ла в колхозе в Ростов. обл. Бригадир маляров треста «Донгазстрой» в г. Новочеркасск Ростов обл. (1945-54). С 1954 жила в Рязани. Бригадир маляров строит. упр. треста «Рязаньжилстрой». Делегат 21 (1959), 22 (1961), 23 (1966), 24 (1971), 25 (1976) съездов КПСС. Заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР (04.11.1976). Почетный гражданин Рязани (26.05.1988).
Скончалась 18 августа 2009 года. Похоронена на Скорбященском кладбище города Рязани. Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Трудовой Славы 3-й степени, медалями, в том числе двумя медалями ВДНХ. В городе Рязань, на доме где она жила, установлена мемориальная доска.
   
Лит.: Рязанская энцикл. Рязань, 1999. Т. 1; На трудной земле. М., 1978;
Илларионова, Анна Ивановна (19.08.1923, с. Осетровка Верхнемамонского р-на – 18.08.2009, г. Рязань). Окончила Осетровскую начальную школу 1-й ступени (1934), строительное ПТУ в г. Свердловске. В 1935г. родители Иван Иванович и Матрена Уваровна вместе с семьей переехали жить в Ростовскую обл. Во время Великой Отечественной войны работала в колхозе,  затем брига-диром маляров треста «Донгазстрой» в г. Новочеркасск (1945-54). С 1954г. жила в Рязани. Работала бригадиром маляров строительного управления «Рязаньжилстрой». За выдающиеся успехи в труде присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением орд. Ленина (09.08.1958г.). Лауреат Гос. премии СССР (1976г.), Заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин г. Рязани (1988). Делегат XXI-XXV съездов КПСС. Награждена орденами Трудовой славы 3-й степени, Ок-тябрьской Революции, Дружбы Народов, Трудового Красного Знамени. 
Шеншин Д. Осетровская героиня // Донская новь (В. Мамон). 2008г 15 апр.
ИЛЬЮШИН Сергей Владимирович *18.3.1894г., д. Дилялево Вологод. губ. – †9.2.1977г., М.), ученый, авиаконструктор, ген.-полк. (1967), трижды Герой Соц. Труда (25.11.1941г. Медаль № 20, Орден Ленина № 7377, 12.07.1957г. Медаль № 45, 29.03.1974г. Медаль № 14, Орден Ленина № 422345), лауреат 7 Гос. премий СССР (1941-71), лауреат Лен. премии (1957, 1960). Призван в ар-мию в 1914. С. 1919 в Кр. Армии. Участник Гражд. войны. Окончил Воен.-возд. акад. им. Н.Е. Жуковского (1926). С 1931 нач. Центр. КБ, с 1933 гл. конструктор, создатель ряда новых самолетов бомбардировочной, штурмовой, транспорт. и пасс. авиации. С 1956 ген. конструктор. Деятельность И. была тесно связана с Воронеж. авиац. з-дом № 18 (ныне ВАСО). Неоднократно бывал в В. в связи с орг-цией пр-ва боевых и гражд. самолетов: в 1930-е гг. – бомбардировщика ДБ-3 (впосл. Ил-4), в 1940-41г. – штурмовика Ил-2, после ВОВ – др. типов «илов». 21.4.1938г. И. получил травмы, лично управляя самолетом УТ-2, потерпевшим катастрофу в р-не Рамони. Им. И. назв. ул. в В. фото ВЭ стр. 328.
   
 Лит.: СВЭ; ВЭС; Ильюшин С.В. Илы на службе Родины // Авиация и космонавтика. 1968. № 5, 10; 1969. № 5, 6;
 Пономарев А.Н. Конструктор С.В. Ильюшин М., 1988; Гагин В.В. Самолеты воронежского авиазавода. В., 1996.
 В.А. Шамрай
КАГАНОВИЧ Лазарь Моисеевич *10.11.1893г., д. Кабаны Радомысльского у. Киев. губ. – †25.7.1991г., М., парт., гос. деятель, Герой Соц. Труда с5.11.1943г. Из семьи торговца. С 1907г. в Киеве, работал на обувной фабрике, складе металлолома, на мельнице, на разных заводах, конди-терской фабрике; безработный. В 1911г. привлечен к революционному движению братом М.М. Кагановичем, вступил в РСДРП, большевик. Занимался партработой на Украине. В 1915г. аре-стован и выслан в родную деревню, после чего перешел на нелегальное положение. В 1917г. пред. Союза кожевников и зам. пред. Совета в Юзовке, рук. воен. орг-ции большевиков в Саратове, чл. Всерос. бюро воен. орг-ций при ЦК РСДРП(б). В мае1918г. –авг 1919г. пред. Нижегород. губ. ком-та РКП(б) и губ. исполн. ком-та. Постановлением ЦК РКП(б) от 14.10.1919г. утвержден на должность пред. Воронеж. губ. ком-та РКП(б). с сентября 1919г. по август 1920г. во время обороны Воронежа, он занимал посты председателя Воронежского губернского Революционного комитета и губернского Исполнительного комитета. В 1920-22г. чл. Туркестанского бюро ЦК РКП(б), нарком РКИ Туркестан. АССР. С мая 1922г. зав. орг.-инструкторским отделом ЦК РКП(б). С 1924г. чл. ЦК РКП(б). В 1924-25г. секр. ЦК РКП(б). В 1925-28г. ген. секр. ЦК КП(б) УССР. В 1928-53г. секр. ЦК ВКП(б), чл. Политбюро ЦК ВКП(б), Президиума ВЦИК, 1-й секр. Моск. ком-та ВКП(б), нарком путей сообщения, тяжелой пром-сти, нефтяной пром-сти, зам. пред. СНК (Сов. Мин.) СССР, мин. пром-сти строит. мат-лов, пред. Гос. ком-та по мат.-техн. снабжению СССР. В 1937-58г. деп. ВС СССР. Подавляющее большинство современников отзывается о Кагановиче как о крайне грубом и глубоко невежественном человеке. Во время Великой Отечественной войны с февр. 1942г. член Государственного комитета обороны; одновременно член Военного совета Северо-Кавказского (июль-август 1942г.) и Закавказского (ноябрь 1942г. - февраль 1943г.) фронтов. На всех фронтах, куда он направлялся Сталиным, Каганович кровавыми мерами - вплоть до массовых расстрелов - добивался повышения дисциплины. В 1941-45 чл. ГКО, чл. Воен. Советов Сев.-Кавказ., Закавказ. фронтов. В марте 1953г. – июне 1956г. 1-й зам. пред. Сов. Мин. СССР, мин. пром-сти строит. мат-лов СССР. В июне 1956г. снят со всех должностей, выведен из ЦК КПСС за принадлежность к «антипартийной группе». В 1957г. под давление Н.С. Хрущева снят со всех постов, исключен из ЦК… отправлен в город Асбест Свердловской обл. управляющим трестом Союзасбест, где проработал с августа 1957г. до июня 1959г. В дек. 1961г. исключен из партии и отправлен на пенсию. В отставке жил в добровольном затворничестве в своей квартире на Фрунзенской набережной, дом № 50, квартира 384. получая персональную пенсию. Общался лишь с очень узким кругом людей, не давал интервью. Был женат на Марии Марковне Приворотской (1894-1961), члене партии с 1909г., которая одно время занимала пост пред. ЦК профсоюза швейников. Имел большое количество родственников, которые занимали высокие посты в правительстве и партии. Израиль Моисеевич (1884-1973) был зам. нач. Главного управления по заготовке скота; Юлий Моисеевич (1892-1962) с июня 1937г. 1-й секретарь Горьковского горкома и обкома ВКП(б), затем 1-й зам. наркома внешней торговли СССР, пред. правления Всесоюзного объединения "Международная книга" и т.д. Умер за рабочим столом 25 июля 1991г. в возрасте 97 лет от инфаркта. В Воронеже с 1936г. по 1957г. район и Центральный городской парк названы его именем. Имя Л.М. Кагановича до 1955г. носил Московский метрополитен, до 1957г., станция «Охотный ряд», первый советский троллейбус имел в его честь марку «ЛК». Его именем названа Каширская электростанция в Московской обл. Награждён четырьмя орденами Ленина (15.03.1935г., 05.11.1943г., 21.11.1943г.), орденом Трудового Красного Знамени (17.01.1936г.), медалями.
Лит.: Рошаль М.Г. Помни о прошлом. М., 1969; Лаппо Д.Д. Воронежцы против белогвардейщины. В., 1971;
 Залесский К.А. Империя Сталина: Биогр. энцикл. слов. М., 2000. К.И. Кузин
Каганович Лазарь Моисеевич 16-10-2009, 00:01. Разместил: en
    Лазарь Моисеевич Каганович - со-ветский государственный и партийный деятель, близкий сподвижник Сталина. Лазарь Каганович родился 22 ноября 1893 года в бедной еврейской семье в деревне Кабаны Киевской губернии. С 14 летнего возраста начал работать в Киеве на разных заводах, обувных фабриках и сапожных мастерских сапожником. Одно время был грузчиком и упаковщиком в большом мануфактурном складе-магазине. Член РСДРП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1911г. В 1914-15г. - член Киевского комитета партии. В 1915г. был арестован и выслан этапом на родину, но вкоре вернулся нелегально в Киев. В 1916 году под фамилией Стомахина работал обувщиком на обувной фабрике в Екатеринославе (Днепропет-ровске), был организатором и председателем нелегального Союза сапожников. Руководитель районного и член Екатеринославского комитета партии большевиков. Согласно официальной версии из-за предательства провокатора вынужден был уехать в Мелитополь где работая под фамилией Гольденберга вновь организовал Союз сапожников и большевистскую группу. Затем переехал в Юзовку (ныне г.Донецк) где под именем Бориса Кошеровича работал на обувной фабрике Новороссийского общества и был руководитлем большевистской организации и организатором Союза сапожников. С начала Февральской революции 1917г. был руководителем Юзовского комитета партии и заместителем председателя Юзовского совета рабочих депутатов. С мая 1917г., находясь на военной службе, председатель Саратовской военной большевистской организации, член Саратовского комитета партии большевиков, член солдатского комитета учебной команды и член исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. В июне делегирован на Всероссийскую конференцию большевистских военных парт.организаций на которой избран членом Всероссийского бюро военных партийных организаций при ЦК РСДРП(б). Арестовывался за большевистскую пропаганду перебрался в Гомель где с сентября 1917 работал председателем Полесского комитета партии большевиков, был членом исполкома и членом правления Союза кожевенников. Активный участник революции 1917г. - руководил Октябрьским переворотом в Гомеле, был избран членом Учредительного собрания по большевистскому списку. На 3-м Всероссийском съезде советов избран членом ВЦИК куда переизбирался позднее систематически. С января 1918г. работал в Петрограде, а затем в Москве комиссаром организационно-агитационного отдела Всероссийской коллегии по организации Красной Армии. В конце июня 1918 года послан ЦК РКП(б) в Нижний Новгород где был агитатором губкома, зав.агитотдела председателем губкома и губисполкома. В сентябре 1919г. был командирован на воронежский участок Южного фронта. После взятия Воронежа Красной Армией - председатель Воронежского губревкома, а затем губисполкома. В сентябре 1920 года послан ЦК РКП(б) в Среднюю Азию членом Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК – чл. Туркестанского бюро ЦК РКП(б) и одновременно один из руководителей Реввоенсовета Туркестанского фронта, нарком РКИ Туркестанской республики и председатель Ташкентского горсовета. В 1921г. работал инструктором ВЦСПС, инструктором и секратарем Московского а потом и Центрального комитета союза кожевенников. В нач1922г. был командирован ЦК партии в Туркестан членом Туркестанского ЦК РКП(б). В 1922 года Лазарь Каганович назначен заведующим организационно-инструкторским, ставшим впоследствии организационно-распределительным отделом ЦК РКП(б). На XII Съезде избран кандидатом в члены ЦК РКП(б), а с ХIII - члЦК РКП(б) . С 1924 по 1925г. - секретарь ЦК РКП(б). С мая 1925 по июль 1928г. генеральный секретарь ЦК КП(б) Украины. Согласно официальной версии «возглавлял борьбу с украинскими националистами (Шумским и др.) троцкистами и правыми руководя индустриализацией и подъёмом сельского хозяйства Украины.» С 1928 по 1939 год - секретарь ЦК ВКП(б). С 1926 кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), с 1930 года - член Политбюро. В 1928 на VII съезде профсоюзов был избран членом президиума ВЦСПС а затем переизбран на IX съезде профсоюзов. Считается одним из организаторов политических репрессий сталинского времени. С апреля 1930 по март 1935 годах первый секретарь Московского комитета ВКП(б). Непосредственно руководил работой по составлению плана генеральной реконструкции Москвы и архитектурного оформления «пролетарской столицы» в 1930-е годы. Возглавлял строительство первой очереди Московского метрополитена. Привлек Н.С.Хрущева к работе в Москве. Как секретарь ЦК и заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК в 1929-34г. непосредственно руководил «делом организационно-хозяйственного укрепления колхозов и совхозов и борьбой против организованного кулачеством саботажа государственных мероприятий». За успехи в развитии сельского хозяйства Московской области был награждён Орденом Ленина. В 1933г. возглавил созданный сельскохо-зяйственный отдел ЦК ВКП(б), активно руководя организацией МТС в колхозах и совхозах. В качестве председателя Центральной комиссии по чистке партии руководил проходившей в 1933-34 годах «чисткой партийных рядов». После XVII Съезда в 1934-35г. председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). В 1934 вг.озглавлял Транс-портный отдел ЦК ВКП(б), а впоследствии - транспортную комиссию ЦК и СНК до назначения его в мае 1935г. Наркомом путей сообщения. С 1935 года по 1944г. - нарком путей сообщения СССР. За перевыполнение плана желез-нодорожных перевозок и за успехи в деле организации ж/д транспорта и внедрения трудовой дисциплины награждён в январе 1936г. орденом Трудового красного знамени. С 1937г. по совместительству - нарком тяжёлой промышленно-сти, с 1939г. - нарком топливной промышленности, с 12 октября 1939г. по 1940г. - первый нарком нефтяной промыш-ленности СССР. С августа 1938 года одновременно - зам.председателя Совнаркома СССР. В 1942г. - члВоенного со-вета Северо-Кавказского, а затем Закавказкого фронтов. В 1942-45г. член Государственного Комитета Обороны. В 1946-47г. - замПредседателя Совета Министров СССР, а с марта 1946г. одновременно - министр промышленности строительных материалов. В 1947г. - первый секретарь и член политбюро ЦК КП(б) Украины. С декабря 1947г. - за-меститель, а с марта 1953г. - первый заместитель председателя Совета Министров СССР, с 1952г. - член Президиума ЦК КПСС. С июля 1930г. по 1952г. член Политбюро. В 1955-56г. председатель Государственного комитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной платы, а в 1956-57г. министр промышленности строительных материалов СССР. В 1957г. объявлен членом «антипартийной группировки Молотова-Маленкова-Кагановича», снят со всех по-стов и отправлен на мелкие хозяйственные должности. В декабре 1961г. исключён из КПСС. Несмотря на многочис-ленные прошения, не восстановлен в партии (в отличие от Молотова).
Умер Лазарь Моисеевич Каганович 25 июля 1991г. в возрасте 97 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Как у многих партийных руководителей, имя Кагановича присваивалось территориальным объединениям и населён-ным пунктам, в частности, 1938 году, его именем был назван Кагановический район Павлодарской области, но когда он был смещён со всех должностей в (1957 году), район был переименован в Ермаковский. В честь Кагановича были названы и другие объекты. Имя Лазяря Кагановича в 1935-55г. носил Московский метрополитен, а затем (до 1957г.) станция «Охотный ряд». Первый советский троллейбус имел в его честь марку «ЛК». В Киевской области УССР были населенные пункты названные Кагановичи Первые (в 1934) (первоначальное название Хабное, ныне - Полесское) и Кагановичи Вторые (село Кабаны, где он жил до школы). Л.М.Каганович награждён 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. 5 ноября 1943 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Официальная справка члена ЦК Каганович Лазарь Моисеевич (р. 10(22).11.1893), член партии в 1911-61г., член ЦК в 1924-57г. (кандидат с 1923г., член КПК в 1934-39г.), член Политбюро (Президиума) ЦК 13.7.30-29.6.57 гг. (кандидат с 23.7.26г.), член Оргбюро ЦК 2.6.24-18.12.25г. и 12.7.28-18.3.46г., секретарь ЦК 2.6.24-30.4.25г. и 12.07.28-10.3.39 гг. Родился в дер. Кабаны Чернобыльского уезда Киевской губернии. Еврей. Самоучка. В 1918-19г. преде. Нижегород-ского губкома партии и губисполкома, затем в Красной Армии. С 1920г. председатель Воронежского губиспол-кома, член Туркестанского бюро ЦК РКП(б), нарком РКИ Туркестанской Советской Республики, председатель Ташкентского горсовета. С 1921г. на профсоюзной работе. С 1922г. зав. Отделом ЦК РКП(б). В 1924-25г. и 1928-39г. секретарь ЦК РКП(б) (ВКП(б)). В 1925-28г. генеральный секретарь ЦК КЩб) Украины. В 1930-35г. первый секретарь МК партии, одно временно в 1931-34г. первый секретарь МГК партии и в 1933г. зав. Отделом ЦК ВКП(б). В 1934-35г. Председатель КПК при ЦК ВКП(б) и зав. Отделом ЦК ВКП(б). В 1935-37г., 1938-42г. и 1943-44г. нар ком путей сообщения СССР. В 1937-39г. нарком тяжелой промышленности СССР, в 1939г. - топливной промышленности СССР, в 1939-40г. - нефтяной промышленности СССР, одновременно в 1938-47г. зам. Председателя СНК (Совмина) СССР. В 1942-43г. нач. политуправления Закавказского фронта. В 1946-47г. и 1956-57г. министр промышленности строитель-ных материалов СССР. В марте-дек1947г. первый секретарь ЦК КП(б) Украины. С 1947г. зам. Председателя в 1953-57г. первый зам. Предо. Совмина СССР, одновременно в 1955-56г. председатель Государственного комитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной платы. С 1957г. директор Уральского калийного комбината. С 1961г. на пен-сии. Член ВЦИК и ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР 1-4 созывов. Герой Социалистического Труда (1943г.). На июньском (1957г.) Пленуме ЦК выведен из состава Президиума ЦК и из состава ЦК за несовместимую с ленинскими принципами партии фракционную деятельность, в июле 1957г. решением КПК при ЦК КПСС объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку, в декабре 1961г. первичной парторганизацией исключен из пар-тии, в мае 1962г. МГК КПСС подтвердил это решение.
Известия ЦК КПСС, 7, июль, 1990г. Подготовил Евгений Лавриненко (dN)
КАЛИНИН Михаил Иванович (*7/19.11.1875г. д. Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губ. -†3 июня 1946г. ) получил прозвище «всесоюзного старосты». Из-за большой активности в подпольно-стачечном деле он неоднократно подвергался арестам и ссылкам, одновременно про-двигаясь по партийной лестнице: делегат IV съезда РСДРП (1906), член Петербургского комитета РСДРП (1911), кандидат в члены ЦК (1912). в крестьянской семье. Юный Михаил Калинин закон-чил начальное земское училище, после чего поступил в услужение к соседу-помещику Д.П. Мор-духай-Болтовскому. В 1889г. увезён в Санкт-Петербург, работал у него лакеем, что позволило ему прочитать много книг из хозяйской библиотеки. В 1895г. он поступает на работу токарем на ма-шиностроительном заводе и участвует в нелегальных кружках. Детство и юность описаны в книге Марии Прилежаевой «С берегов Медведицы». Последующий канон большевистской биографии «днём слесарь, вечером подпольщик» списан явно с Калинина: на ближайшие 20 лет это становит-ся формулой его жизни. В 1899г. вместе с другими членами организованного им марксистского кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Тифлис. Там он про-должал революционную борьбу в составе центральной группы тифлисской социал-демократической организации, за что был вновь арестован и в марте 1901г. выслан в Ревель (ныне Таллин), где работал слесарем на заводе «Вольта» и организовал подпольную типографию. В янва-ре 1903г. Михаил Калинин арестован и отправлен в петербургскую тюрьму «Кресты». В июле 1903г. снова выслан в Ревель. В 1906г. женился на Екатерине Ивановне Лорберг (Калининой) (1882-1960), ткачихе из Ревеля, эстонке по национальности. Участвовал в революции 1905г.. На 6-й конфе-ренции РСДРП (1912) стал кандидатом для кооптации в ЦК РСДРП. В 1916г. арестован и приговорён к ссылке в Во-сточную Сибирь, но бежал из-под ареста и, перейдя на нелегальное положение, продолжал партийную работу в Петрограде. В Февральскую революцию был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала. Калинин принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции. После победы Октябрьской революции возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны. После смерти Я.М. Свердлова в 1919г. избран председателем ВЦИК. Ленин, рекомендуя Калинина на этот пост, говорил: «Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он - крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством… Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс…». Во время гражданской войны вел большую пропагандистскую работы, выезжая в районы боевых действий, где выступал как оратор-пропагандист в частях Красной Армии и перед местным населением. В 1919г., после разгрома Юденича, выступал в революционном Кронштадте с приветствиями и благодарностью морякам и гарнизону. 1 марта 1921г., непосредственно накануне Кронштадского восстания, без охраны, в сопровождении жены, прибыл в крепость с целью склонения к прекращению волнений.
На многочисленном митинге на Якорной площади встречен аплодисментами. Однако, когда попытался агитировать, матросы сорвали его выступление. После чего Калинин беспрепятственно покинул Кронштадт.
Калинин избирался председателем президиумов всех восьми Съездов Советов СССР. Калинин принял активное уча-стие в преодолении последствий голода в Поволжье 1921-22г. Он лично посещал пострадавшие регионы, и Самарская областная клиническая больница до сих пор носит его имя. В мае 1923г. вместе с Ворошиловым посещает Северный Кавказ, разъясняя политику Советской власти местному населению. Выступает на митингах в Чечне и на землях Тер-ского казачества. У граждан СССР в 20-40-е годы было принято писать письма М.И. Калинину с самыми разными просьбами о помощи - при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или же сложно-стях в трудоустройстве. Часто Калинин лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал. В 1926-46г. член Политбюро ЦК ВКП(б). В 1925г. Калинин высказался резко против того, чтобы один из уездов назвали его именем, полагая, что оценка политических деятелей по праву принадлежит потомкам. Но уже в 1931г. он сам подписал постановление о переименовании Твери в город Калинин. С 1937г. Калинин - председатель Президиума Верховного Совета СССР, де-юре первое лицо страны. В 1938г. была арестована его жена. Она была помилована и освобождена в июне 1945г., за год до смерти «всесоюзного старосты». Калинин был одним из немногих видных старых большевиков, которые не были репрессированы ни в 1930-е, ни позже. В 1940г. голосовал за расстрел пленных поляков на территории СССР[4]. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
Награды Орден Красного Знамени (1928 и 1930), Герой Социалистического Труда (1944),
Орден Ленина (1935, 1944 и 1945), Медаль за оборону Москвы (1945), Медаль за Победу над Гер-манией (1945).
Увековечение памяти Калинина: смерть Калинина в 1946 по времени совпала с политическим решением о переимено-вании всех городов и населённых пунктов в (тогда ещё) Кёнигсбергской области - бывшей Восточной Пруссии. 6 июля город Кёнигсберг и одноимённая область были переименованы в честь «всесоюзного старосты», хотя на карте страны уже были города Калинин (ныне Тверь), Калининград (ныне Королёв) и Калининец под Москвой, Калинина-бад, Калининаул и другие населённые пункты. В 1938 деревня Берёзовая Заводь стала рабочим посёлком Имени М.И. Калинина. Именем Калинина также названы площадь и проспект в Калининграде. Вообще, улица Калинина в советское время была в каждом более-менее крупном городе. Во многих населённых пунктах эти улицы, проспекты, площади, парки, районы, заводы и прочие объекты сохранили своё название и в постсоветский период. Из всех советских проспектов и улиц имени Калинина наиболее выделялся Проспект Калинина в Барнауле, длиной в 15км и Калининский проспект в Москве (Новый Арбат). В честь Калинина 24 декабря 1946г. станция МосМетрополитена «Улица Коминтерна» была переименована в «Калининскую», это название просуществовало до 5 ноября 1990г. и было заменено на её современное название Александровский сад. Также именем «всесоюзного старосты» была названа Калининская линия Московского метрополитена. В Минске до сих пор существует площадь, на которой расположен памятник Калинину, и прилегающая к площади улица Калинина. Также в г. Конаково Тверской области сохранился памятник Калинину на одноимённой площади.
В советское время именем Калинина назван один из четырёх административных районов Таллина (ныне разделён между частями города Хааберсти и Пыхья-Таллинн), а также находившиеся в этом районе электро-механический завод и улица (ныне улица Копли). До начала 1990-х годов памятник М.И. Калинину стоял на таллинскои площади Торниде (перенесён в филиал Эстонского исторического музея в имении Орловых-Давыдовых на Маарьямяги. В 1959г. в Калининграде на площади Калинина у железнодорожного вокзала открыт 10-метровый памятник М.Калинину с протянутой рукой (скульптор Б.В. Едунов). В 1962г. рабочий посёлок Баланда; переименован, в честь М.И. Калинина, в город Калининск, на площади где он выступал установлен ему памятник.
В 1988г. открыта мемориальная доска Калинину М.И. в ОВВКУС им. Калинина в г. Орле (скульптор О.А. Уваров).
1919г. ноябрь 3-5 = в Воронеже с агидпоездом «Октябрьская революция» находились Председа-тель ВЦИК М.И. Калинин и председатель Всеукраинского ЦИК Г.И. Петровский; всерос-сийский староста побывал на станциях: Графская, Рамонь, Усмань; воронежцам рекомен-довал: усилить помошь Красной армии, немедленно заняться востановлением промышлен-ных предприятий, оказать помощь продовольствием промышленным центрам страны.
см.: Край наш Воронежский, отв/ред. Зарубин В.И., К78, ББК 633(2), ЦЧКИ, тираж 20тыс., 1985г. на стр., 511, стр.: 48.
1919г. ноябрь 3 = Воронеж, Дворец Труда, пр-т Революции, 29, в актовом зале выступал Калинин М.И., Воронеж всего три дня как освободили от белогвардейцев... в 1980г. из листовой бронзы отлита информационная доска...
 
улица Калинина: Известный советский партийный и государственный деятель Михаил Иванович Калинин (1875-1946) не раз приезжал в Воронежский край, посещал промышленные пред-приятия и колхозы, выступал перед горожанами и сельскими жителями.
1923г. = председатель ЦИК СССР, в его честь переименовали одну из улиц Троицкой слободы. Улица образовалась в 1910-х - начале 1920-х годов, называлась прежде 1-й Полевой (так же, как и нынешняя ул. Вавилова). Рядом тянулось поле - выгон для домашних животных. Со-временный район - Центральный.
1930г. февраль 13 = в Воронеж приехал всесоюзный староста, познакомился с работой в колхозах в Семилуках, Россошанском, Подгоренском, Таловском и Борисоглебсом районах. В вы-ступлениях говорил: о нерушимом союзе рабочих и крестьян, о высокой трудовой дисци-плине, ороли женщины в колхозном производстве.
см.: Край наш Воронежский, отв/ред. Зарубин В.И., К78, ББК 633(2), ЦЧКИ, тираж 20тыс., 1985г. на стр., 511, стр.: 69.
1933г. декабрь 6 = приветственное письмо М.И. Калинина областному съезду колхозниц-ударниц ЦЧО в Воронеже: «…в вашем лице горячо приветствую представителей лучших колхозниц-ударниц Центрально-Черноземной области. Достижения в пересторойке сельско-го хозяйства на социалистический лад в нашей стране поистине огромны. Созданы все условия для разрешения еще более сложных задач, поставленных партией и правительством во второй пятиленке. В этом деле роль женщины огромна. От души желаю вам новых побед в борьбе за окончательную переделку быта, за достижение культурной, зажиточной жизни всех колхозников. Уверен, что ваш съезд по-большевистски разрешит поставленные перед колхозными массами области задачи…..ваш М.И. Калинин»
 см.: ПарАрхив ВжОбл: ф.2, оп.1, д.2226, л.10.
Воронежпресс имени Михаила Ивановича Калинина работает по адресу улица Свободы, 75 в Во-ронеже. Основной вид деятельности — это «Машиностроительный завод».
1936г. июнь = вручал орден на Знамя города... мемориальная доска открыта в 1975г. у проходной Воронежского завода синтезкаучук... 15 марта 1935г. город награжден орденом Лени-на…автор Мурадели Т.И. изготовлена в мастерских Воронежского отделения Художествен-ного фонда РСФСР...
 
справка: к 1 января 1924г. в ВжГуб насчитывалось свыше 420 кооперативных объединений на селе.
Калинин Михаил Иванович *19.11.1875г. - †3.6.1946г. Герой СоцТруда 29.3.1944г.
Родился 7 (19) ноября 1875г. в деревне Верхняя Троица, ныне Калининского района Тверской обл. в крестьянской се-мье. В 1889г. окончил сельскую школу. Трудовую деятельность начал в 1893 году учеником токаря на заводе «Старый арсенал» в Петербурге. С 1896г. работал токарем на Путиловском заводе. В этот период Михаил Калинин включился в революционную борьбу, стал профессиональным революционером, организовал марксистский кружок, вошедший в ленинский Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Член РСДРП/РКП(б)/ВКП(б) с 1898г. В 1899г. вместе с другими членами кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Тифлис (ныне столица Грузии – город Тбилиси), где работал токарем в железнодорожных мастерских. Продолжал участвовать в революционной борьбе в составе центральной группы тифлисской социал-демократической организации, за что был вновь арестован и в марте 1901г. выслан в Ревель (ныне столица Эстонии - город Таллин). Там в 1902г. организовал марксистский кружок и подпольную типографию, был активным агентом ленинской газеты «Искры». В январе 1903г. Михаил Калинин арестован и отправлен в петербургскую тюрьму «Кресты». В июле 1903г. снова выслан в Ревель. В 1904г. сослан в город Повенец Олонецкой губернии (ныне – посёлок городского типа, Республика Карелия). В 1905г. нелегально приехал в Петербург и, выполняя поручения большевистского центра, возглавил партийную организацию Путиловского завода. Участвовал в создании боевых дружин, а в декабре 1905г. был одним из организаторов стачки путиловских рабочих. В 1906г. М.И. Калинин был избран членом Петербургского комитета и делегатом 4-го (Стокгольмского) съезда РСДРП, на котором твёрдо поддерживал ленинскую линию. В 1908-10г. М.И. Калинин вёл партийную работу в Москве. На 6-й (Пражской) конференции РСДРП (1912 год) он по предложению В.И. Ленина был избран вместе с И.В. Сталиным кандидатом в члены ЦК РСДРП и введён в Русское бюро ЦК. В 1912-14г. принимал деятельное участие в издании газеты «Правда». В годы 1-й мировой войны активно пропагандировал ленинские лозунги о превращении империалистической войны в войну гражданскую, за создание 3-го Интернационала. В январе 1916г. Михаил Калинин вновь был арестован и после года тюремного заключения приговорён к ссылке в Восточную Сибирь, но скрылся, перешёл на нелегальное положение и продолжал партийную работу в Петрограде. В период Февральской рев1917г. вёл агитационную дея-тельность среди петроградских рабочих, вовлекая их в революционное движение. М.И. Калинин принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьского вооружённого восстания. После победы Великой Октябрьской социалистической революции М.И. Калинин был председателем управы Петроградской городской думы нового, большевистского состава, а затем возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны. В марте 1919г. на 8-м съезде РКП(б) М.И. Калинин избирается членом ЦК РКП(б). После смерти Я.М. Свердлова в марте 1919г. по предложению В.И. Ленина он был избран председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). В годы Гражданской войны М.И. Калинин проводил большую организаторскую и пропагандистскую работу среди рабочих, крестьян и красноармейцев. В период 3-6.11.19г. с агитпоездом «Октябрьская революция» побывал в ВжГуб: выступил на торжественном заседании во Дворце Труда (в н/в пр. Революции, 29, открыта мемор/доска), 4.11.19г. посетил штаб Конного корпуса С.М. Будкнного в селе СТАДНИЦА Землянского уезда; 6.11.19г. в селе РАМОНЬ Вж уезда, в клубе сахарного завода выступил с речью «За что идет борьба». В янв1920г. с агидпоездом «ОктРевол» посетил Борисоглебск, где выступил на городском митенге; в фев1930г. инспекторская проверка по коллективизации сельского хозяйства ВжГуб побывал в : ЕНДОВИЩЕНСКОМ, ПОДГОРЕНСКОМ, ТАЛОВСКОМ районах; 19.2.30г. в Вж вы-ступил на объединенном Пленуме облИсполнительного комитета и городского Совета с речью, которая была изд. брошюрой «На путях сплошной коллективизации». В июне 1936г. вручил ВО орден Ленина, посетил СК-2 им. С.М. Кирова и Верхнее Хавский район. кроме этого совершавший рейсы по центральным районам России, Украине, Северному Кавказу, Сибири и почти по всем фронтам Гражданской войны. Выступления М.И. Калинина на митингах, беседы с красноармейцами поднимали массы на беззаветную борьбу за Советскую власть. В апреле-мае 1919г. Калинин проводил агитационно-пропагандистскую работу на Восточном, в июле на Юго-Восточном, в августе – сентябре снова на Восточном, в октябре – ноябре на Южном, в мае – июне 1920г. на Юго-Западном и других фронтах. В наиболее ответственные моменты борьбы против войск генерала А.И. Деникина и белопольских интервентов встречался с бойцами 1-й Конной ар-мии.
За выдающиеся заслуги в деле укрепления КрасАр и СовГос награждён двумя орденами Красного Знамени, а Революционный Военный Совет Республики вручил ему боевое оружие и зачислил почётным красноармейцем 1-й роты 1-го полка 1-й Казанской дивизии. В дек1922г., с образованием Союза Советских Социалистических Республик, был избран председателем Центрального Исполнительного Комитета СССР. После смерти 21 янв1924г. создателя первого социа-листического государства В.И. Ленина, Калинин вошёл в руководящее ядро ВКП(б), сложившееся вокруг И.В. Сталина. С 1938-46г. явл. предПрезидиума Верховного Совета СССР. В течение 27 лет он самоотверженно трудился на посту руководителя верховного органа Советского государства, отдавая все свои силы делу укрепления социалистического общества и государственного строя. Наряду с ответственной государственной деятельностью М.И. Калинин вёл большую партийную работу. С 1919г. он был кандидатом в члены Политбюро, а с 1926г. – членом Политбюро ЦК ВКП(б). Последовательный ленинец, соратник И.В. Сталина, М.И. Калинин решительно выступал за очищение партийных рядов от оппортунистических элементов, не веривших в построение социализма и грозивших расколом партии. В годы Великой Отечественной войны М.И. Калинин, будучи уже тяжело больным, самоотверженно работал на посту руководителя верховного органа Советского государства, отдавая все свои силы делу победы Советского Союза над немецко-фашистскими и японскими агрессорами. Он принимал руководящее участие в работе ЦК ВКП(б) и Президиума Верховного Совета СССР, направленной на перестройку всей деятельности Коммунистической партии и Советского государства па военный лад. Вместе с другими руководителями партии и государства он занимался подготовкой резервов для Красной Армии, эвакуацией про-мышленных предприятий и размещением их на новых местах, созданием военной экономики, восстановлением разрушенного народного хозяйства в освобождённых районах. М.И. Калинин неоднократно выезжал на фронты Великой Отечественной войны. В январе 1942г. он встречался с бойцами 1-й ударной армии, командованием Калининского фронта. В том же году встречался с воинами Западного фронта, выступал перед фронтовыми агита-торами. За время войны он написал ряд брошюр и статей. Его работы «Военные комиссары», «Не бывать фашистам в Ленинграде», «Товарищ Сталин об Отечественной войне» (1942г.), «Всё для фронта! Всё для победы!» (1942г.), «Бое-вой помощник большевистской партии» (1943г.), «Слово агитатора на фронте» (1943г.), «Ленин о защите социалисти-ческого отечества» (1943г.), «Могущество Советского государства» (1944г.), «О моральном облике нашего народа» (1945г.) и другие имели огромное воспитательное и мобилизующее значение. Обладая огромным опытом, хорошо зная жизнь народа, воспитывал трудящихся в духе советского патриотизма, пролетарского интернационализма, рав-ноправия и дружбы народов. Большое теоретическое и практическое значение имеют его труды по вопросам социалистического строительства на разных этапах развития советского общества. Широко известны обращения к народу, к героическим советским воинам, ставшие образцами политической и военной публицистики. В его произведениях нашли отражение ленинское учение о защите социалистического Отечества, решения партии об укреплении обороны страны и её Вооружённых Сил. Большое количество статей и речей посвящено Красной Армии, её героической истории, коммунистическому воспитанию воинов. Кроме этого, он выезжал в различные районы страны, выступал на заводах, в колхозах, среди интеллигенции, молодёжи, по радио. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944г. за выдающиеся заслуги в деле строительства и укрепления Советского государства и в связи с 25-летием пребывания на посту руководителя верховного органа Советского государства Калинину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Михаил Иванович Калинин обладал огромным опытом и хорошо знал жизнь народа. Его плодотворная деятельность способствовала укреплению союза рабочих и крестьян Советского государства. «Всесоюзный староста» - так любовно называли Калинина трудящиеся СССР. В своих выступлениях перед рабочими, колхозниками, трудящейся интеллигенцией и в статьях, написанных после Победы в Великой Отечественной войне, - «О колхозном строе и колхозницах», «О переходе на мирную работу» и других, - М.И. Калинин выражал твёрдую уверенность в том, что советские люди не только быстро залечат раны войны, но ещё сильнее укрепят могущество своей Родины, пойдут вперёд по пути завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунизму. 19 ноября 1945г. «Всесоюзному старосте» исполнилось 70 лет. Он был награждён орденом Ленина. Полвека своей жизни отдал М.И. Калинин делу борьбы за освобождение трудящихся, за победу социализма, стоял в первых рядах борцов Коммунистической партии и советского народа. Но в последние годы его здоровье продолжало ухудшаться. 19 марта 1946г. 1-я сессия Верховного Совета СССР 2-го созыва удовлетворила просьбу об освобождении его от поста председателя Президиума Верховного Совета СССР в связи с болезнью, избрав его членом Президиума. 3 июня 1946г. после тяжёлой и продолжительной болезни скончался. Похоронен в Москве на Красной площади у Крем-лёвской стены. На могиле установлен бюст.
Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.
Именем М.И. Калинина: с 1923г. улица в пригородской слободе ТРОИЦКАЯ Воронежа названа им. М.И. Калинина; Воронежская полукустарная мастерская «Мехчуглит» 19.2.1930г. обратились с просьбой присвоить их предприятию имя М.И. Калинина;
1931-90г. = назывались Тверь и Тверская область (Калинин и Калининская область).
1938-97г. = Калининградом именовался нынешний подмосковный город Королёв.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 2 июля 1946г. «Об увековече-нии памяти М.И. Калинина» станция Московского метрополитена «Александровский сад» с 24.12.46г. до 5.1190г. именовалась «Калининская». А московский «Новый Арбат» назывался «Калининским проспектом». В 1946г. бывшая столица Восточной Пруссии город Кенигсберг был переименован в город Калининград, являющийся по настоящее время административным центром Калининградской области России. Имя «Всесоюзного старосты» носили и носят многие населённые пункты и районы Российской Федерации. Так, например, в столице Башкирии городе Уфе память о М.И. Калинине сохраняется в названиях одного из районов города, городского парка, улицы. Здесь же, в Уфе, ему установлен памятник. Памятники «Всесоюзному старосте» установлены в столице Белоруссии - городе-герое Минске, городе Выборге Ленинградской обл., городе Клинцы Брянской обл., городе Кинешме Ивановской обл. В 1946г. в Москве открыт мемориальный музей М.И. Калинина.
имя М.И. Калинина присвоено 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии Московского военного округа (полное название по состоянию на 1985г. - «2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Револю-ции Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени М.И. Калинина»). Имя М.И. Калинина до 1960г. носило Ле-нинградское высшее ордена Ленина Краснознаменное артиллерийское училище, факультеты которого вошли в 1960г. в состав Военной артиллерийской академии в Ленинграде. В 1967г. Военной артиллерийской академии было присвоено имя М.И. Калинина и она стала называться «Военная артиллерийская ордена Ленина Краснознаменная академия имени М.И. Калинина». В 1995г. академии было возвращено историческое наименование – Михайловская артиллерийская академия.
   
Воронов Василий Дмитриевич, Калинин Михаил Иванович – модель, Выступление Калинина в Алатыре. 1936г.
холст, масло, 253 х 190; Обращение М.И.Калинина к Владимирскому отряду Коммунистического батальона перед отправкой на фронт (Чувашия. Станция Алатырь. 7.10.1919 год).
соч: Избранные произведения. т.1-3. М., 1960-62; Избранные произведения. М., 1975; О коммунистическом воспита-нии и воинском долге. Сборник речей, докладов, статей. М., 1967; Будущее принадлежит вам. Изд. 2-е. М., 1974; О воспитании коммунистической сознательности. М., 1974; О воспитании советских воинов. Статьи, речи, доклады. М., 1975; Статьи и речи. 1941-1946. М., 1975.
ист.: БСЭ, т. 19, стр.419-123; ВЭ, т.1, стр. 348; Абрамов А.С. У Кремлёвской стены. - Изд. 7-е, доп. - М.: 1987. ВЭ/348.
КАПУСТИНА Татьяна Михайловна (р. 1925, с. Крутое Козловского у. Тамбов. губ.), педиатр, Ге-рой Соц. Труда (4.2.1969). Окончила педиатрич. ф-т ВГМИ (1949). Педиатр Завьяловской район. б-цы Алтайского края. 
 Лит.: Кузьмин М.К. Ученые-медики - Герои Социалистического Труда. М., 1988. А.Н. Акиньшин
КАРАНДЕЕВ Павел Васильевич (27.01.1913, с. Ново-Хреновское Бобровского у. – 20.01.1986, п. Кировское Панинского р-на), Герой Соц. Труда (8.04.1971). Из крест. семьи. Участник ВОВ. Рабо-тал трактористом, бригадиром, инженером в совхозе «Октябрьский» Панинского р-на (1930 – 41, 46 – 73). Добился высоких урожаев зерновых в годы 8-пятилетки.
Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973.
Место рождения: с. Новохреновое Бобровского уезда, ныне Панинского района  Воронежской области
Годы жизни: 27.01.1913г. – 20.01.1986г. Образование: неполное среднее. Партийность: беспартийный.
Трудовая деятельность: Участник Великой Отечественной войны.1930-41 – рабочий совхоза «Октябрьский» Панин-ского района. 06.1941-43 служил в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. Шофёр 640-го от-дельного автомобильного батальона. Воевал на Центральном фронте, участвовал в Курской битве. В 1943 демобили-зован по ранению. 1946-53 – тракторист совхоза «Октябрьский». 1953-72 – бригадир тракторной бригады совхоза «Октябрьский». 1972-73 – старший инженер совхоза «Октябрьский» Общественная деятельность: депутат Панинского районного Совета Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина (08.04.1971), орден Отечественной войны 2 степени (06.04.1985), медали, в т.ч. «За боевые заслуги» (13.10.1943). Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08.04.1971 года за выдающиеся успехи,  достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства. Похоронен в посёлке Октябрьский Панинского района Воронежской области.
ист.: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воро-неж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 220-221. 2. Литвинова Т.Н. Карандеев П.В. // Воро-нежская энциклопедия. т.1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 355). 3. Герои Социалистического труда Черноземья. –Воронеж, 1973.
4. ГАВО: Ф. Р-1920, оп.1, д.47, л.1. 5. Указ опубликован в газете «Коммуна». 1971 – 08 апреля.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11584 Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
       
Карандеев Павел Васильевич *27.1.1913г.-20.1.1986г. Герой Соц.Труда Даты указов  08.04.1971г. – бригадир тракторной бригады совхоза «Октябрьский» (Панинский район, Воронежская обл.). Род. 14 (27) января 1913г. в селе Новохреновое ныне Панинского района Воронежской обл. Русский. С 1930г. работал в совхозе «Октябрьский» (Панинский район Воронежской обл.). В армии с июня 1941г. Участник Великой Отечественной войны в должности шофёра 640-го отдельного автомобильного батальона. Воевал на Центральном фронте, участвовал в Курской битве. В 1943г. демобилизован по ранению. После войны вновь работал в совхозе «Октябрьский»: трактористом (1946-53), бригадиром тракторной бригады (1953-72).
За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего пла-на продажи государству продуктов земледелия и животноводства Карандееву Павлу Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1972-73г. работал старшим инженером совхоза «Октябрьский». Умер 20 января 1986 года. Похоронен в посёлке Октябрьский Панинского района Воронежской области. Награждён орденами Ленина (8.04.1971г.), Отечественной войны 2-й степени (6.04.1985г.), медалями (в том числе – медалью «За боевые заслуги» (13.10.1943г.)).
источ.: Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008г.; Герои Социалистического Труда Черноземья. Воронеж, 1973г.; Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С. Лыкова. Воронеж, 1989г.
Биография предоставлена А.А. Симоновым
КАРАНДЕЕВ Павел Васильевич (27.1.1913, с. Ново-Хреновское Бобров. у. – 20.1.1986, пос. Ки-ровское Панин. р-на), Герой Соц. Труда (8.4.1971). Участник ВОВ. Тракторист, бригадир, инж. совхоза «Октябрьский» Панин. р-на (1930 – 41, 1946 – 73). Нагр. за высокие показатели урожайно-сти зерновых культур, полученные в годы 8-й пятилетки.
 Лит.: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973. Т.Н. Литвинова
КАРИМ Мустай (наст. имя и фам. — Мустафа Сафич Каримов) (20.10.1919–21.9.2005), поэт, пи-сатель и драматург, Герой Соц. Труда (19.10.1979), лауреат Ленинской премии (1984) и Гос. пре-мии СССР (1972), нар. поэт Башкирской АССР (1953), заслуженный деятель искусств РСФСР (1982), поч. академик АН Башкортостана (1992). Сын крестьянина-башкира. Окончил ф-т языка и лит-ры Башкирского пед. ин-та (1940). В 1938 вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тро-нулся», в 1941г. - вторая «Весенние голоса». Курсант Муромского воен. уч-ща связи (до марта 1942). Участвовал в боях на Брянском фронте. После тяжелого ранения (в авг. 1942) сотрудник фронтовых газет «За честь Родины» (Воронежский фронт), «Советский воин» (3-й Украинский фронт). Стихи и поэмы, написанные на фронте, вошли в книги: «Декабрьская песня» (1942), «Уль-масбай» (1942-44), «Стихи» (1945), «Возвращение» (1947) и др. С 1944 чл. ВКП(б). Всего опубли-ковал более 100 поэтических и прозаических сб-ков, свыше 10 драм. произведений; писал на баш-кирском яз. В 1951–62 пред. правления Союза писателей Башкирской АССР, в 1962–84 секр. прав-ления Союза писателей РСФСР. Кавалер орд. «За заслуги перед Отечеством» 2-й (9.11.2004) и 3-й (28.4.1995) ст.
 
КАРЛОВ Владимир Алексеевич, род. 25 марта (7 апреля) 1914г. в городе Павловск Воронежской губ. Русский. Отец – преподаватель духовного училища, надворный советник.
С 1921г. подрабатывал чистильщиком дымоходов, звонарем городского собора. В 1930г. окончил Павловскую 9-летнюю школу и поступил на зоотехнический факультет Воронежского института птицеводства, который окончил экстерном в 1933 году по специальности "зоотехник". В 1933-36г. работал зоотехником Нижне-Волжского (Сталинградского) краевого земельного отдела. В сентяб-ре 1936 – ноябре 1937г. служил в РККА: курсант учебного батальона, рядовой-парашютист. В но-ябре 1937 – декабре 1939г. – зоотехник, заведующий отделом мелкого животноводства Сталин-градского областного земельного отдела. В декабре 1939 – сентябре 1940г. - секретарь Ерманского райкома ВЛКСМ города Сталинграда. В сентябре 1940 – октябре 1941г. – слушатель Высшей пар-тийной школы при ЦК ВКП(б). В 1941-43г. – инструктор, заместитель заведующего Сельскохозяй-ственным отделом Сталинградского обкома ВКП(б) 1943-46г. – заведующий Отделом животноводства, заместитель секретаря Сталинградского обкома ВКП(б). В октябре 1946 – августе 1948г. – слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б).
 В августе 1948 – мае 1949г. – инструктор Сельскохозяйственного отдела ЦК ВКП(б). В 1949-51г. – секретарьСталинградского обкома ВКП(б)В 1951-53г. – второй секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) – КПСС. В июне 1953 – январе 1954г. – начальник Сталинградского областного управления сельского хозяйства. В январе – сентябре 1954г. – второй секретарь Балашовского обкома КПСС. В сентябре 1954 – январе 1959г. – заместитель заведующего Сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС по РСФСР.С 24 января 1959 по 27 сентября 1960г. – первый секретарь Калининского обкома КПСС. В сентябре 1960 – марте 1962г. – заведующий Сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС по союзным республикам. В марте – августе 1962г. – инспектор ЦК КПСС.Со 2 августа 1962 по 3 марта 1965г. – второй секретарь ЦК Компартии Узбекистана.В феврале 1965 – апреле 1966г. – член Бюро ЦК КПСС по РСФСР. В мае 1966 – мае 1976г. – первый заместитель заведующего Сельскохозяй-ственным отделом ЦК КПСС.
С мая 1976 по октябрь 1986г. – заведующий Сельскохозяйственным отделом – Отделом сельского хозяйства и пище-вой промышленности ЦК КПСС.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1984г. за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с семидесятилетием со дня рождения присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С октября 1986г. – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения. Жил в Москве.
Умер 2 октября 1994г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Депутат Верховного Совета СССР в 1962-86г.Член ВКП(б)-КПСС с 1940 по август 1991г.
Член ЦК КПСС в 1976-86г., кандидат в 1961-76г.
Государственные награды:орден Ленина, 14.03.1974г. орден Ленина, 14.03.1984г.
орден Октябрьской Революции, 26.08.1971г.
орден Трудового Красного Знамени 19.09.1952г.
орден Трудового Красного Знамени 11.01.1957г.
орден Трудового Красного Знамени 17.03.1964г.
орден Трудового Красного Знамени 01.03.1965г.
орден Трудового Красного Знамени 13.04.1981г.
медали
Герои Социалистического Труда Воронежской области - http://воронежский-край.рф/wiki/g/3627/
КАРПОВ Георгий Иванович (15.4.1917г. - )
    
У Георгия Ивановича Карпова жизнь овеяна и дымом взрывов минувшей войны, и героическим трудом в народном хозяйстве. Его юность была суровой. Незаметно прошли школьные годы, затем учеба в зооветеринарном институте в городе Воронеже. То были трудные годы: не хва-тало учебников, повседневно приводилось испытывать лишения. Но тяга к знаниям, желание получить высшее образование, стать специалистом сельского хозяйства были превыше всего. В 1941 году он успешно оканчивает институт и направляется на работу в качестве зоотехника. Конечно, на работе встретились трудности. Сельское хозяйство в те годы только что набирало силы. Везде преобладал ручной труд. Особенно трудоемки были работы в животноводстве. Не хватало в достаточном количестве полноценных кормов, животноводческие помещения были ветхими и тесными, то и дело вспыхивали эпидемии болезней животных. Но молодой специалист, как говорится, не унывал, он отдавал любимой работе всю душу. И результаты оказались значительными.
22 июня 1941 года. Этот день никогда не изгладится из его памяти. Фашистские танки рано утром перешли нашу границу, самолеты с черными крестами на крыле бомбили пограничные горо-да. Весь советский народ грудью встал на защиту завоеваний Октября. Георгий Иванович в числе первых уходит на фонт. Оканчивает пехотное училище и направляется на Калининский фронт, где назначается командиром стрелкового отделения 78 добровольческой бригады сибиряков. Здесь он впервые принял боевое крещение и воевал до 1944 года. В одном из боев он был ранен. В 1944г. направляется на учебу в Сталинградское танковое училище, которое он успешно окончил. И сразу молодого офицера направляют на Первый Украинский фронт, где он назначается командиром танка Т-34. А тем временем события на фронте развертывались бурно. Под натиском Советской армии гитлеровские захватчики отступали, оставляя на поле боя технику. Советские войска все успешнее развивали контрнаступление. Вскоре младшего лейтенанта Карпова переводят на Прибалтийский фронт в 41 танковую бригаду пятого танкового корпуса. Эта бригада в 1944 году вела наступательные бои на рижском, направлении, где враг оказывал ожесточенное сопротивление. Здесь гитлеровцы сосредоточили большие силы. Их танковая дивизия преимущественно состояла из тяжелых хваленых танков «тигр» и «пантера». В августе этого же года бригада, в которой воевал Г.И. Карпов, получила приказ освободить город Ригу. На всю жизнь запомнится Г.И. Карпову 17 августа 1944 года. Рано утром командир танкового взвода, в котором воевал младший лейтенант, выстроив личный состав, сказал:
     — Сегодня нашему взводу дана задача прорвать оборону врага под городом Рига. Не нуж-но забывать, что до города осталось 60 километров, и свои основные войска враг сосредото-чил именно на его подступах. На подходе к городу будет протекать небольшая река и, как нам сообщила разведка, неподалеку от нее проходит дорога, по которой гитлеровцы усиленно перебрасывают технику и снаряды. Наша первостепенная задача — форсировать эту реку, захватить плацдарм для наступления на город, отрезать фашистам путь к отступлению.
    И вот через некоторое время танковый взвод уже пошел в наступление. Вскоре показалась извилистая лента реки. А за нею открывалась возвышенность, покрытая чернеющими греб-нями леса.
Танк Карпова так углубился в тыл врага, что экипаж не заметил, как навстречу им двигались два фашистских «тигра». Первый залп по машине не достиг цели. Тогда Карпов приказал меха-нику-водителю отодвинуться за кирпичный дом, чтобы прикрыть себя от неминуемого попа-дания вражеского снаряда. Но было уже поздно. Оглушительный взрыв сдвинул танк с места. Он вздрогнул и стал, объятый пламенем. Командир танка, открыв люк, выпрыгнул из машины, сорвал с пояса связку гранат и отбросил ее в сторону. На нем, словно порох, вспыхнула одежда. Превозмогая боль — его ранило взрывом осколочного снаряда — он собрал все силы и начал рвать с себя одежду. А затем руки ослабли, перед глазами все вдруг пошло вихрем, закружилось. И он навзничь упал на землю. Память, словно догорающая лучина, медленно погасала. Его подобрали красноармейцы, когда прорвали оборону врага. Первое, что их поразило, это внешний вид танкиста. Все тело его иссечено осколками, лицо и руки были до неузнаваемости обожжены. Узнали лишь по личному номеру и документу. На руках донесли до ближайшего госпиталя. Врач, увидев обожженного и тяжело раненого танкиста, безнадежно махнул рукой:
     — Этот не жилец. И велел положить в ту палату, где лежали тяжело раненые.
    Но Г. И. Карпов выжил, из него извлекли девять осколков. Вскоре его здоровье пошло на поправку. 9 февраля 1945 года он выписался из госпиталя.
    После войны Георгий Иванович  работает главным зоотехником совхоза, директором крупного хозяйства в Красноярском крае. Совхоз, которым он руководил, был передовым в крае. В 1948 году Г. И. Карпову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
    Много лет Г. И. Карпов был директором совхоза «Россия» Мучкапского района. За боль-шие заслуги в деле развития и укрепления экономики совхоза правительство наградило его в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени. А в канун Дня Победы к его трудовым наградам прибавилась и боевая — орден Отечественной войны II степени.
В. Михайлов, НА СНИМКЕ: Г. И. Карпов.
 
 
Газета «Заветы Ленина» №  54-55 ((2968-69) от 9 мая 1968 г., стр. 5.
КИСЕЛЁВА Антонина … «…У главного бухгалтера сельхозартели "Старая Чигла" Любови Плот-никовой спрашиваю, как там поживает Герой Социалистического труда, бывшая гордость Аннинского района Антонина Киселева? "Почему же "бывшая"? - обижается Любовь Ива-новна. - Мы и сейчас ею гордимся...»
см.: районная газета № 043 за 06.03.2001г. статья: БАРЩИНА АНТОНИНЫ…
КИРИЛЕНКО Андрей Павлович (8.9.1906, сл. Алексеевка Бирюч. у. – 12.5.1990, Троекуровское кладбище М.), полит. и гос. деятель, дважды Герой Соц. Труда (7.9.66, 7.9.76). Окончил воронеж. профтехшколу (1925г.), Рыбинский авиац. ин-т (1936). С 1925-29г. работал слесарем на предприя-тиях ВГ, затем на шахте в Донбассе. С 1929 на комс., сов. и кооп. работе. С 1936 инж.-констркутор на авиац. з-де в г. Запорожье. С 1938 там же 2-й секр. Ворошиловского район. ком-та КП(б) УССР. С 1939 2-й секр. Запорожского обл. ком-та КП(б) УССР. Участник ВОВ. С 1941 в Кр. Армии, чл. Воен. Совета 18-й армии Юж. фронта. С 1942 уполномоченный ГКО на авиац. з-де. в М. С 1944 2-й секр. Запорожского обл. ком-та КП(б) УССР. С 1947 1-й секр. Николаевского, секр. Днепропетровского (1950), 1-й секр. Свердловского (1955) обл. ком-тов ВКП(б) (КПСС). С 1962 1-й зам. пред. Бюро ЦК КПСС по РСФСР. В 1966-82 секр. ЦК КПСС, в 1962-82 чл. Политбюро ЦК КПСС. Деп. ВС СССР 3–8-го созывов, чл. Президиума ВС РСФСР 5–7-го созывов. В 1977 в г. Алексеевка Белгородской обл. открыт бронз. бюст (1977) раб. Скульптора Л.Е. Кербеля, улица но-сит его имя.
      
 Лит.: БСЭ; СИЭ; Дьяков Д.С. Дважды герой своего времени // ВК. 2006. 10 сент. Л.И. Кондратенко,  А.А. Слинько
КИРИЛИХИН Яков Тимофеевич (7 октября 1917, Злыднево, Бирючанского уезда Воронежская губерния - 28 июля 2009, с. Веселое, Красногвардейского района Белгородская область) — предсе-датель колхоза имени Ильича Красногвардейского района Белгородской области. Работал предсе-дателем Валуйского сельского совета, затем был инструктором Будённовского райисполкома, председателем колхоза «Новый путь». В 1954г. окончил трёхгодичные курсы в Воронежской сель-скохозяйственной школе руководящих кадров. В том же 1954г. избран председателем колхоза имени Куйбышева Веселовского сельского совета Буденовского района, уже в составе только что образованной Белгородской области. Затем последовало массовое укрупнение колхозов, и после объединения хозяйства Веселовского, Краснянского и Раздоренского сельских советов был обра-зован колхоз имени Ильича. Председатель Кирилихин более 32 лет бессменно возглавлял круп-нейшее в Красногвардейском районе хозяйство. Проявил себя талантливым организатором, из года в год росли экономические показатели хозяйства, доходы колхозников. В селе Веселое уста-новлен бюст Героя, его имя присвоено местной школе. Почетный гражданин Белгородской области (09.03.2005). Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды (02.09.1944), медалями.  Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 декабря 1976 года «за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году» Кирилихину Якову Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда присвоено в с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
КИТАЕВА  Мария Петровна последний Герой СоцТруда по Воронежской области *28.7.1951г. в селе Луговатка Верхнехавского района, в крестьянской семье, работала дояркой в совхозе «Мас-ловский». Добилась высоких производственных показателей. Указом Верховного Совета СССР от 6 августа 1990г. присвоено звание ГСТ, проживает в пос. Подклетный г. Воронеж.
       
Юрасов А.Н.
КЛЕЦОВ Степан Михайлович (20.12.1920, с. Хохол-Тростянка Острогожского у. – 21.9.1977, с. Стрелица Острогожского р-на), Герой Соц. Труда (7.5.1948 № 1989). Из крест. семьи. Закончил Усманский сельхозтехникум (1956). Работал колхозником, председателем колхоза «Красный ге-рой» Острогожского р-на (1940 – 77). Добился высоких урожаев зерновых. Избирался депутатом местного совета.
   
 Лит: Золотые звезды.
 
КЛИМЕНКО Екатерина Андреевна (р. 25.12.1933, с. Старо-Меловая Петропавл. р-на ЦЧО), Герой Соц. Труда (16.12.1987). Из крестьян. Учит. в ср. школах Алтайского края, дир. дет. дома в г. Бийске (1971–2001). Нагр. за плодотворную орг-цию учеб. процесса. Чл. Правления Дет. фонда СССР (1980). Всесоюзного Совета по образованию от Алтайского края.
 Лит.: Кривошлыков М.М., Бровашов А.Ф. Люди – гордость земли Петропавловской. В., 1998. Т.Н. Литвинова
Лит: Список ГСТ Воронежского Областного Совета ветеранов от 22.09.2004.
КНЯЗЕВ Николай Трифонович, *14.03.1937г., русский. Народный депутат СССР от Кустанайско-го территориального избирательного округа № 634 Кустанайской области. Образование высшее - окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Член КПСС. Председатель Кустанайского областного Совета народных депутатов, первый секретарь 10.09.1988г.-7.09.1991г. Кустанайского обкома Компартии Казахстана. Член Мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР. инструктор ЦК КПСС; 25 мая 1989г. - первый секретарь Кустанайского обкома Компартии Казахстана
см.: http://ru.wikipedia.org/wiki; http://za_kadry.vsau.ru/PDF/zk_10-08.pdf
05 Августа 2009г. Говорил с Горбачёвым и спорил с Назарбаевым
Живут супруги Князевы - Николай и Галина - скромно: не престижный район Москвы, дом не элитный… И не поду-маешь, что глава семейства еще недавно занимал высокие посты.
- Хоть Коля и работал на высоких должностях, - говорит жена Князева, - а при гостях разного ранга и статуса, которые бывали у нас дома, никогда не комплексовал по поводу того, что все у нас - как у простых людей. Наоборот, даже гордился тем, что "вышли мы все из народа" и живем, как самые что ни на есть рядовые труженики.
Сын и дочь Николая Трифоновича Князева все чаще настаивают на том, чтобы отец взялся за мемуары: "Тебе ведь есть что рассказать! - говорят они. - И о том, как начинал осваивать целину, как работал председателем колхоза, как попал в ЦК КПСС, о Кунаеве, Назарбаеве, Горбачеве…"
После окончания агрофака Воронежского сельскохозяйственного института Николаю Князеву и Алексею Воротнико-ву предложили остаться на комсомольской работе. Но Николай изъявил желание поехать на целину, Алексей же ушел в журналистику, точнее - в "Коммуну".
- Сначала меня "бросили" главным агрономом Вишневской райсельхозинспекции, - вспоминает Николай Трифонович. - Это в Целиноградской области. А вскоре вызывают и говорят: "Поедешь председателем колхоза". "Не возражаю, - отвечаю. - Вот только с женой посоветуюсь". Мне же в ответ: "Когда будешь шифоньер покупать, тогда и советуйся с женой!"
И тут же дали Князеву тулуп, так как добираться надо было до колхоза на лошадях в зимнюю стужу и ветер.
В саманном доме, где располагался клуб, собралось много людей. Прежний председатель развалил хозяйство в пух и прах. После его отчета незадачливого руководителя тут же освободили от должности.
"А вот по поводу моей кандидатуры открылась нешуточная дискуссия. Я сидел ни жив, ни мертв, - вспоминает Нико-лай Трифонович. - Кто-то требовал рассказать биографию, кто-то говорил, что я еще даже заявления не написал о вступлении в члены колхоза… В общем, шумели долго. Наконец, поднялась с места женщина в плюшевом жакете (оказалось - заместитель директора школы) и выдала: "Чего вы хотите? Вам предлагают грамотного мужика, его ре-комендуют и райком, и райисполком. Он даже… воровать не умеет!" Этот аргумент и возымел свое действие.
Везде, где бы ни работал Николай Трифонович, он наводил порядок. Как говорится, и казнил, и миловал. Когда тру-дился в Есильском районе - крупнейшем в Казахстане, - пришлось ему убрать с их должностей более половины нера-дивых директоров совхозов. В результате район стал лучшим в области.
Довелось Князеву поработать и за границей, сначала в Голландии, затем три года - в Монголии, советником по сель-скому хозяйству. После Монголии взяли в аппарат ЦК КПСС. Много доводилось ездить по стране со всевозможными проверками, когда поступали всякого рода "сигналы" с мест. Досконально разбирался во всем, чтобы прояснить ис-тинную ситуацию, выявить виновных.
После трех лет его пребывания в ЦК старожилы сказали ему: "Уходи, Николай, а то так и будешь до самой пенсии справки писать". Князев позвонил тогдашнему первому секретарю ЦК компартии Казахстана Д.Кунаеву. Тот ответил: "Приезжай. Есть место первого заместителя председателя агропрома республики". Агропром как раз формировали из семи министерств. Работы было - невпроворот!
- После меня забрали председателем Алма-Атинского облисполкома, а затем первым секретарем Кустанайского обкома партии. Все эти годы работал под руководством Нурсултана Назарбаева, - говорит Князев.
То, что Горбачев был человеком "мутным", пустым словословием мог утопить любое хорошее дело, Князев понял сразу.
"Куда вы ведете страну, Михаил Сергеевич?" - такой вопрос, не выдержав однажды, задал Николай Князев Горбачеву во время одного из совещаний в ЦК КПСС. И в сердцах добавил: "Вся гитлеровская машина не смогла уничтожить страну. А сейчас что делается?" Горбачев, не теряя достоинства, тогда ответил: "Вот будет Пленум ЦК, тогда, Князев, я и отвечу на твой вопрос". Но на пленуме, как это обычно бывало, так ничего вразумительного и не прозвучало из уст Генсека.
- Достучаться до высшего руководства было нелегко. Вот характерный пример. Вернулся как-то с пленума ЦК, а по-ложение в Кустанайской области с уборкой зерновых оказалось критическим: всего 18 тысяч комбайнов, 20 с лишним тысяч тракторов, солярки не хватает, бензина, запчастей. Объездил огромную территорию, везде хлеба - тьма-тьмущая. По 15-17 центнеров зерна с гектара будет. Звоню по ВЧ Горбачеву, а меня не соединяют - он в отпуске. Дозваниваюсь до одного из его помощников, прошу передать, что звонил Князев из Кустаная по вопросу хлебоуборки. Никакой реакции. Пытаюсь связаться с тогдашним Председателем Совета Министров СССР Николаем Ивановичем Рыжковым, а мне отвечают, что у него встреча с японским премьером.
Утром следующего дня Николай Иванович сам позвонил. Обрисовал я ему всю обстановку. Такая же картина, кстати, сложилась по всему Казахстану. Говорю Рыжкову: "Я - старый целинник, 35 лет хлеб убираю и знаю, что в свое время делал Никита Сергеевич Хрущев в такой ситуации: он на казахстанский хлеб бросал все материальные ресурсы".
Рыжков, не перебивая, выслушал и уточнил: "Сколько может быть хлеба, Николай Трифонович?" - "В пределах ше-сти-семи миллионов тонн". Слышу, как по другому аппарату Рыжков тут же звонит в Росснаб, а мне говорит: "Вы не могли бы прислать в Москву своего человека?" - "Пришлю!" - "Пусть прилетает, поможем".
После был и звонок от Горбачева; часа два ждал на проводе, пока телефонистка соединила нас. "Привет тебе, Нико-лай, - раздалось барственное в телефонной трубке. - Ну, что ты хотел?" Доложил обстановку и ему. "Я уже подписал постановление Политбюро, чтобы Казахстану выделили девять тысяч машин". - "Одному Кустанаю нужно не менее пятнадцати". - "Да сколько же это у вас хлеба?" Кажется, он был и не рад такому урожаю - только лишняя морока для его царственной головушки. …На недавней встрече выпускников агрофака, на которую приехал и Николай Князев, я не увидела на пиджаке своего сокурсника ни ордена Ленина, ни четырех орденов Трудового Красного Знамени, ни двух монгольских медалей. "А зачем? - удивленно ответил Николай на мой вопрос по поводу отсутствия наград. - Я же не на съезд приехал, а к себе домой, на родину. Да и сама знаешь, что не люблю я выставляться. А то люди скажут, что Князев вышел в князи". Сказал, и от души рассмеялся своему каламбуру.
Людмила Суркова, член Союза журналистов РФ, communa.ru, 4 августа
КНЯЗЕВА (урожд. ГУДКОВА) Раиса Семеновна (р. 1.09.1928, с. Первая Катуховка Панинского р-на), Герой Соц. Труда (7.05.1948). Из крест. семьи. Работала звеньевой в колхозе «Революция» Панинского р-на (1947 - 64). С 1964 работала на различных предприятиях Рамонского р-на, В. С 1983 на пенсии. Награждена за достижение высоких урожаев зерновых. Избиралась делегатом XI съезда ВЛКСМ. Проживает в рп. Рамонь.
 Лит: Золотые звезды.
Гудкова (Князева) Раиса Семёновна Герой Социалистического Труда  (07.05.1948)
Место рождения: с. Первая  Катуховка Панинского района  Воронежской области
Дата рождения: 01.09.1928г. Образование: неполное среднее, Партийность: беспартийная
Трудовая деятельность: до 1964 года свекловичница колхоза «Революция» Панинского района (была звеньевой). 1964 – 1969 – рабочая, пекарь Рамонского райпотребсоюза. 1969 – 1974 – швея – мотористка. 1975 – 1977 – кондитер объединения Рамонского общепита Воронежской области. 1978 – 1983 – работала на фабрике художественной керамики в Рамони. С 1983 – на пенсии. В настоящее время проживает в р.п. Рамонь Воронежской области.
Общественная деятельность: делегат XI  съезда ВЛКСМ.
 Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина (07.05.1948). Звание Героя Социалистического Труда при-своено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1948 года за получение высокого урожая ржи (30.5 центнеров с гектара) на площади 8.2 га.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 57. 2. Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 373). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 33. л. 1. 4. Газета «Коммуна» от 08.05.1948 г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания). 5. Игнатова А. Возраст подвига. Геройские девятнадцать лет Раисы Князевой. // Молодой коммунар. – 2008. – 11 декабря.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11574Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
      
Гудкова (Князева) Раиса Семёновна Герой Соц.Труда Даты указов 1. 07.05.1948г. – звеньевая колхоза «Револю-ция» (Панинский район, Воронежская область). Родилась 1 сентября 1928 года в селе Верхняя Катуховка ныне Па-нинского района Воронежской области. Русская. Окончила 7 классов школы. Работала колхозницей, звеньевой, свек-ловичницей в колхозе «Революция» (в последующем – колхоз «Красный маяк» Панинского района Воронежской об-ласти). За получение высокого урожая ржи (30,5 центнеров с гектара) на площади 8,2 га Гудковой Раисе Семёновне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1948 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1950 году переехала в посёлок Рамонь. Работала на сахарном заводе, пекарем Рамонского райпотребсоюза. В 1969-1974 – швея-мотористка промкомбината, в 1975-77г. – кондитер объединения Рамонского общепита Воронежской области. В 1978-83 работала на фабрике худо-жественной керамики в Рамони. С 1983 года Р.С. Князева – на пенсии. Живёт в посёлке Рамонь Воронежской области. Награждена орденом Ленина (7.5.1948г.), медалями.
Биография предоставлена А.А. Симоновым
источ.: ВЭ. Воронеж, 2008г.; Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С. Лыкова. Воронеж, 1989г.
КНЯЗЕВА (урожд. Гудкова) Раиса Семеновна (р. 1.9.1928, с. Первая Катуховка Панин. р-на), Ге-рой Соц. Труда (7.5.48 № 1969). Звеньевая колхоза «Революция» Панин. р-на (1947–64). С 1964 ра-ботала на разл. предприятиях Рамон. р-на и в В. Нагр. за высокие показатели урожайности зерно-вых культур. Делегат 11-го съезда ВЛКСМ (1949). В 1950г. переехала в п.г.т. Рамонь. Работала на сахарном заводе, пекарем Рамонского райпотребсоюза. В 1969-74г. – швея-мотористка промком-бината, в 1975-77 – кондитер объединения Рамонского общепита Воронежской области. В 1978-83 работала на фабрике художественной керамики в Рамони. С 1983г. – на пенсии. Живёт в посёлке Рамонь Награждена орденом Ленина (7.05.1948), медалями.
 Лит.: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова
КОБЗАРЕВ Юрий Борисович (*25.11.1905г., В. – †25.4.1992г., М.), радиофизик, д-р техн. наук (1949), проф. (1949), акад. АН СССР (1970), лауреат Гос. премии (1941), Герой Соц. Труда (04.12.1975). Окончил физ.-мат. ф-т Харьков. ин-та нар. образования (ныне Харьков. гос. ун-та). С 1926 н. с. Лен. физ.-техн. ин-та. С 1943 зав. каф. радиолокации Моск. энергетич. ин-та. В 1950-60 н. с. воен. НИИ. С 1955 н. с. Ин-та радиотехники и электроники АН СССР, одноврем. проф. Воен. электротехн. акад. им. С.М. Буденного. Один из разработчиков отеч. радиолокационной техники, в т.ч. радиолокационных станций. Создал новое науч. направление, связанное с изучением радио-теплового излучения. Пред. орг. ком-та всесоюз. конференций «Прием сверхнизкочастотных коле-баний и устройства для их обработки» (В., 1983, 1987).
   
 Лит.: БСЭ; СВЭ; УСЭ; Бакленова З., Поддубный В. У истоков радиолокации // Коммуна. 1985. 4 дек.;
 Елецких В. Рассекреченный академик: К 100-летию со дня рождения Юрия Кобзарева // ВК. 2005. 20 дек.,
100 знаменитых воронежцев, 2011г., стр.78.
КОВАЛЁВА Вера Тимофеевна (р. 9.6.1922, хут. Новая Грань Бобров. у.), Герой Соц. Труда (18.1.1948). Из крест. семьи. Колхозница, звеньевая колхоза «12 лет Октября», «Родина» Лиск. р-на (1940 – 77). Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых культур. Поч. гражданин г. Лиски и Лиск. р-на (2000). Проживала в с. Екатериновка Лискинского р-на. С 2008г. Живет в В.
 
 Лит.: Золотые звезды; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди. В., 1990;
Зюбин М.В. Край воронежский: Герои-лискинцы. В., 2000. Т.Н. Литвинова
Ковалева Вера Тимофеевна Родилась в 1922 году. Бывшая звеньевая колхоза "Родина". Герой со-циалистического труда, кавалер ордена Ленина, награждна медалями "Серп и молот", "За доблест-ный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда", "50 лет По-беды в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 8 сентября 1999 года присвоено звание "Почетный гражданин города Лиски и Лискинского района".
КОЖАНОВА Варвара Ивановна (р. 29.11.1910, с. Николаевка Бобровского у.), Герой Соц. Труда (7.05.1948). Из крест. семьи. Работала звеньевой в колхозе им. Крупской Панинского р-на (1939 – 60), рабочей племсовхоза «Тойда» (1960-65) Панинского р-на. Награждена за достижение высоких урожаев зерновых.
Лит: Золотые звезды.
  Герой Социалистического Труда  (07.05.1948)
Место рождения: с. Николаевка Бобровского уезда, ныне Аннинского района  Воронежской области
Годы жизни: 29.11.1910г. Образование: начальное, Партийность: беспартийная
Трудовая деятельность: 1939-60 = звеньевая колхоза им. Н.К. Крупской Панинского района Воронежской области.
1960-66 = рабочая племхоза «Тойда» Панинского района. С 1965 года на пенсии.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот»,  орден Ленина, Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1948 года за получение высокого урожая ржи (31 центнер с гектара) на площади 8 га.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально - Чернозёмное книжное издательство, 1989, с. 62. 2. Воронежская энциклопедия. т.1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. - Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 376). 3. ГАВО, ф. Р-1920, оп.1, д.51, л.1. 4. Газета «Коммуна» от 08.05.1948г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета CCCР о присвоении звания).
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Кожанова Варвара Ивановна (1916--,2003) жительница: Рязанск.обл., Сас.р-н с.Матвеевское
http://rosgenea.ru/?alf=11&serchcatal=&r=4
КОЖАНОВА Варвара Ивановна (р. 29.11.1910, с. Николаевка Бобров. у.), Герой Соц. Труда (7.5.1948). Звеньевая колхоза им. Крупской Панин. р-на (1939 – 60), рабочая плем. совхоза «Тойда» Панин. р-на (1960 - 65). Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых культур.
 Лит.: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова
КОЛЕСНИКОВ Пантелеймон Никифорович (27.7.1904, сл. Борисовка Валуйского у. воронежской губернии – 1970, ), Герой Соц. Труда (11.03.1958). Из крест. семьи. С 1923 – на комсомольской, с 1927 – на партийной работе. В 1954 избран секретарем райкома партии по Шебекинской МТС. С 1958 – председатель Шебекинского райисполкома. Награжден за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства.
Лит: Белгородская энциклопедия.
Пантелеймон Никифорович Колесников (27 июля 1904 год, слобода Борисовка, Валуйский уезд - 1970 год) — комсомольский и партийный деятель, председатель исполкома Шебекинского рай-совета депутатов трудящихся Белгородской области. Герой Социалистического Труда (1958). Де-путат Верховного Совета РСФСР 2 и 3 созывов.
Родился 27 июля 1904 года в крестьянской семье в слободе Борисовка Валуйского уезда (сегодня село БОРИСОВКА в Насоновском сельском округе Валуйский район Белгородской губернии). С 1923г. на комсомольской работе. В 1927г. вступил в ВКП(б). В 1954г. избран секретарём райкома партии по Шебекинской МТС и в 1958г. председателем Шебекинского райисполкома. Занимался организацией сельскохозяйственного производства в Шебекинском районе. В 1958г. удостоен звания Героя Социалистического Труда «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства». Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 2 и 3 созывов.
 
 
КОЛЕСНИКОВ Владислав Григорьевич (11.08.1925г. – 03.04.2015г.) род. на станции Перелешино Воронежской губернии (ныне Панинский район Воронежской обл.) в семье служа-щего.
Трудовую деятельность начал в 1941 году слесарем-сборщиком Тульского оружейного завода, за-тем работал слесарем паровозного депо станции Касторная Московско-Донбасской железной дороги. В 1945-48г. учился в Воронежском радиотехникуме. В 1948-52г. работал на Воронежском заводе радиодеталей: техник, инженер, начальник лаборатории, заместитель главного конструкто-ра. В 1952-54г. – сотрудник торгового представительства СССР в ГДР. С 1954г. трудился на Воронежском заводе полупроводниковых приборов: заместитель главного конструктора (1954-58), главный технолог, начальник особого конструкторского бюро завода (1958-60). В 1960 окончил Воронежский вечерний политехнический институт и был назначен главным инженером этого завода. В 1961г. вступил в КПСС. С 1966г. – директор Воронежского завода полупроводниковых приборов, а в 1969-71г. – генеральный директор Воронежского производственно-технического объединения «Электроника» – директор Воронежского завода полупроводниковых приборов. Под его руководством и при личном участии разработана и внедрена в производство первая в стране интегральная схема, завод стал основным разработчиком и производителем целого ряда уникальных изделий электронной техники: для ракетно-космической и авиационной техники, автоматизированных систем управления стратегических ядерных сил, в том числе сложных интегральных схем для военной техники всех родов войск. Наряду с производством изделий электронной техники впервые в СССР на новых мощностях освоено массовое производство средств техники четвертого поколения: видеомагнитофонов, аудиомагнитофонов и других товаров народного потребления. Сыграл значительную роль в развитии инфраструктуры и социальной сферы Воронежа, жилищного строительства, благоустройства города. При его непосредственном участии происходило основание и развитие Северо-Восточного района Воронежа. Введено в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров жилой площади, построено множество детских садов, больница «Электроника», Дворец культуры «Электроника», спортивный комплекс, санаторий-профилакторий, база отдыха «Кристалл», пионерский лагерь «Кристалл». В 1971-85г. – первый заместитель Министра электронной промышленности СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 12 августа 1975г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (медаль № 16983). С 18 ноября 1985г. по 26 ноября 1991г. – Министр электронной промышленности СССР. С ноября 1991г. – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения. С 1992г. член научного совета РАН по фундаментальным проблемам перспективных технологий. Автор научных трудов по микроэлектронике. Член-корреспондент АН СССР (1984-91 и РАН (с 1991г.). Почетный гражданин Воронежа (8.09.2010). Лауреат Ленинской премии (1968) и Государственной премии СССР (1984). Член ЦК КПСС в 1986-90г. Депутат Верховного Совета СССР 8-го (1970-74) и 11-го (1986-89) созывов. Жил в Москве. Умер 3 апреля 2015г. Похо-ронен на Троекуровском кладбище в Москве. Награждён 2 орденами Ленина (12.08.1975г. № 422714; 10.03.1981г.), орденом Октябрьской Революции (12.08.1985), орденом «Знак Почёта» (6.11.1970), медалями.
Интернет ресурс: Герои страны
         
Радиофизик. Государственный деятель. Член – корреспондент АН СССР (с 1984), с 1991 – РАН. Доктор технических наук.
Герой Соц. труда (1975). Лауреат Ленинской премии (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1984).
Дата рождения: 11.08.1925г. Место рождения: ст. Перелёшино Панинского района Воронежской обл.
Образование: окончил Воронежский радиотехникум (1948г.), вечернее отделение Воронежского государственного политехнического института по специальности «радиоинженер» (1960г.). Трудовая деятельность: С 1941-43г. - слесарь – сборщик Тульского оружейного завода наркомата вооружения СССР в г. Медногорске Чкаловской области. 1943-45г. -  слесарь паровозного депо станции Касторная Московско-Донбасской железной дороги.1945-48 – учёба в Воронежском радиотехникуме. 1948-52г. – на Воронежском заводе радиодеталей: техник, инженер, начальник лаборатории, заместитель главного конструктора.1952-54г. – сотрудник торгпредства СССР в Германской Демократической Республике. С 1954г. – на Воронежском заводе полупроводниковых приборов: заместитель главного конструктора, 1954-60г. – главный технолог, 1960-67г. - главный инженер, 1967-69г. - директор завода полупроводниковых приборов. 1969-71г. - генеральный директор производственно – технического объединения «Электроника». 1971-85г. – первый заместитель министра электронной промышленности СССР.18.11.1985 – 26.11.1991г. – министр электронной промышленности СССР. Член Отделения нанотехнологий и информационных технологий секция вычислительных, локационных, телекоммуникационных систем и элементной базы Российской Академии наук. С 1992г. – член научного совета РАН по фундаментальным проблемам перспективных технологий. Автор научных трудов по микроэлектронике. Разработал принципы модульной организации производства микросхем на основе их автоматизированных систем. Общественная деятельность: депутат Верховного Совета СССР в 1970-74г., 1986-89г. Член ЦК КПСС 1986-90г. Награды: 2 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден "Знак Почета".
Лит.: 1. Кто есть кто в Воронежской области. – Воронеж, 2003. – с. 112.
2. Центральный комитет КПСС, ВКП(б), РКП(б), РСДРП(б). /Сост. Ю.В. Горячев. – М.: Издательский дом, 2005. - c. 247.
3. Карпачев М.Д. Колесников В.Г. // Воронежская энциклопедия. т. 1. / Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 379).
http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=63755
фотография с сайта http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-1021.ln-ru
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Последние изменения: 02.06.2008г. Колесников Владислав Григорьевич [11.08.1925г.]
ОТДЕЛЕНИЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
СЕКЦИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ, ЛОКАЦИОННЫХ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ЭЛЕМЕНТНОЙ БАЗЫ = СВЛТСЭБ
Рук. Ак. Гуляев   Юрий Васильевич
Член Отделения Чл.-к. Александров   Максим Леонидович
  Чл.-к. Аристов   Виталий Васильевич
  Чл.-к. Афанасьев   Александр Михайлович
  Чл.-к. Борисов   Василий Иванович
  Чл.-к. Бородакий   Юрий Владимирович
  Ак. Бугаев   Александр Степанович
  Ак. Валиев   Камиль Ахметович
  Иностранный член Вульф   Виллиам
  Иностранный член Голдстейн   Стивен
  Чл.-к. Грибов   Борис Георгиевич
адрес электронной почты: gribovbg@yandex.ru
  Чл.-к. Зубарев   Юрий Борисович
  Чл.-к. Колесников   Владислав Григорьевич
Член-корреспондент РАН (1984); родился 11 августа 1925г.; окончил Воронежский политехнический институт в 1960г.; работал главным инженером и директором завода полупроводниковых приборов, генеральным директором ПО "Электроника"; 1971-85г. - 1-й заместитель министра, 1985-91г. = министр электронной промышленности СССР; главные направления научной деятельности - элементная база вычислительной техники и диагностика; Герой Социа-листического Труда; лауреат Ленинской премии (1966г.), Государственной премии СССР (1984г.); женат, имеет двоих детей.
Колесников Владислав Григорьевич [род. 11.08.1925г. на станции Перелешино Панинского района Воронежской об-ласти] Русский. Член Коммунистической партии с 1961г. Образование высшее: в 1960г. окончил вечернее отделение Воронежского политехнического института по специальности радиоинженер. Член-корреспондент Академии наук СССР (1984). С 1941г. слесарь Тульского оружейного завода наркомата вооружения СССР в г.Медногорске Чкалов-ской области. С 1943г. слесарь паровозного депо станции Касторная Московско-Донбасской железной дороги. С 1945г. учащийся Воронежского радиотехникума. С 1948г. техник, инженер, начальник лаборатории, заместитель главного конструктора Воронежского завода радиодеталей. С 1952г. сотрудник торгового представительства СССР в Германской Демократической Республике. С 1954г. заместитель главного конструктора Воронежского завода ради-одеталей. С 1958г. главный технолог, начальник особого конструкторского бюро завода №330 Воронежского совнар-хоза. С 1960г. главный инженер, с 1966г. директор Воронежского завода полупроводниковых приборов. С 1969г. ге-неральный директор Воронежского производственно-технического объединения "Электроника" - директор Воронеж-ского завода полупроводниковых приборов. С 1971г. первый заместитель министра, а с ноября 1985г. министр элек-тронной промышленности СССР. С ноября 1991г. персональный пенсионер союзного значения. Депутат Верховного Совета СССР 11 созыва. Член ЦК КПСС в 1986-90гг. Герой Социалистического Труда (1975). Награжден двумя орде-нами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом "Знак Почета". Лауреат Ленинской премии (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1984).
КОЛЕСНИКОВ Владислав Григорьевич (р. 11.8.1925, ст. Перелешино Бобров. у.), радиофизик, хоз. и гос. деятель, д-р техн. наук, чл.-корр. АН СССР (1984), лауреат Лен. премии (1966), Гос. премии СССР (1984). Герой Соц. Труда (1975). Окончил физ.-техн. ф-т ВПИ (1960). С 1941 слесарь-сборщик Тульского оружейного з-да, затем слесарь паровозного депо. В 1948-52 техник, инж., нач. лаб., зам. гл. конструктора Воронеж. з-да радиодеталей. В 1952-54г. сотр. торгпред-ства СССР в ГДР. С 1954 зам. гл. конструктора, гл. технолог, гл. инж., дир. (с 1967) ВЗПП. С 1969г. ген. дир. НПО «Электроника». С 1971г. 1-й зам. мин., в 1985-91г. мин. электронной пром-сти СССР. Деп. ВС СССР от ВО (1970-74). Разработал принципы модульной орг-ции пр-ва микросхем на основе автоматиз. систем их проектирования и упр. тех-нол. процессами.
 Лит.: БЭС; Краткая Российская энциклопедия. М., 2004. т. 2.;100 знаменитых воронежцев, 2011г., стр.30.
КОЛЕСНИКОВ Иван Степанович (2.12.1901, с. Подосиновка Новохопер. у. – 18.5.1985, Л.), хи-рург, д-р мед. наук (1946), проф., акад. АМН СССР (1971), засл. деятель науки РСФСР (1964), лау-реат Лен. (1961), Гос. (1985) премий, Герой Соц. Труда (19.11.1976), ген.-майор мед. службы. Участник Гражд., сов.-финлянд. войн, ВОВ. Окончил ВМА (Л., 1931). Зам. нач. каф. общей хирур-гии (1944-53), нач. каф. госпитальной хирургии (1953-76) ВМА. Спец. в обл. огнестрельных ране-ний, легочной и торокальной хирургии. Автор ок. 170 науч. работ, в т.ч. кн. «Резекция легких» (Л., 1960), «Оперативное лечение глубоких термических ожогов» (Л., 1962), «Гангрена легкого и пиопневмоторакс» (1983, совм. с др.). Автор кратких восп. (в т.ч. о детстве) (Красная Звезда. 1981. 9 июня).
 
 Лит.: БСЭ; БМЭ; СВЭ; Кузьмин М.К. Ученые-медики – Герои Социалистического Труда. М., 1988;
 Брюсов П.Г. Иван Степанович Колесников // Воен.-мед. журнал. 1991. № 11.  А.Н. Акиньшин
КОЛМОГОРОВ Андрей Николаевич (12.4.1903, Тамбов – 20.10.1987, М.), математик, д-р физ.-мат. наук (1935), акад. АН СССР (1939), За выдающиеся заслуги в области математики и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1963 года академику Колмогорову Андрею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистиче-ского Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
 лауреат Сталинской (1941), Лен. (1965) премий. Окончил физ.-мат. ф-т МГУ (1925). С 1931 там же проф. Осн. науч. школ по теории вероятности и теории функций. Автор фундаментальных работ по топологии, математич. логике, функциональному анализу, теории информации. При содействии К. в 1960-х гг. была создана воронеж. мат. школа (М.А. Красносельский, В.И. Соболев, С.Г. Крейн и др.). К. неоднократно бывал в В., участвовал в проводимых на базе ВГУ науч. конференциях. Автор кн.: «Основные понятия теории вероятности» (М.-Л., 1936); «Введение в теорию функций действительного переменного» (М.-Л., 1938; совм. с П.С. Александровым); «Элементы теории функций и функционального анализа» (М., 1972; совм. с С.В. Фоминым).
 
Лит.: БСЭ; Тамбов. энцикл.; Королев Ю.А. Выдающиеся люди Тамбовского края. Тамбов, 1995.  М.Д. Карпачев
Колмогоров Андрей Николаевич - крупнейший советский учёный в области математики, профес-сор Московского государственного университета, академик Академии наук СССР.
Родился 12 (25) апреля 1903 года в Тамбове. Русский. Из дворян. Беспартийный.
Жил с семьёй в Ярославле, с 1910 года - в Москве. Учился в одной из частных московских гимна-зий. В годы Гражданской войны уехал из Москвы, работал на строительстве железной дороги в Поволжье. В 1920 году вернулся в Москву и поступил в университет.
В 1925 году окончил Московский государственный университет. Уже к самому началу учёбы, к 1921-1922 годам, относятся его первые научные публикации и открытия, к моменту окончания университета был уже сформировавшимся и известным учёным. Одновременно с учебой в 1922-1925 годах преподавал математику в Потылихинской опытно-показательной школе Народного комиссариата просвещения РСФСР.
С 1925 года свыше 60 лет, до конца жизни, трудился в Московском университете - аспирант, с 1929 года - научный сотрудник, с 1931 года - профессор, в 1933-1939 и с 1951 года - директор Ин-ститута математики и механики Московского государственного университета. Создал в университете ряд кафедр и лабораторий, руководил ими: с 1935 по 1966 - кафедрой теории вероятностей, с 1954 по 1956 и с 1978 по 1987 - отделением математики механико-математического факультета МГУ, с 1976 по 1979 - кафедрой математической статистики того же факультета, с 1980 по 1987 - кафедрой математической логики. В 1954 - 1958 годах - декан механико-математического факультета университета. Одновременно трудился в Московском математическом институте имени В.А. Стеклова АН СССР - с 1929 - старший научный сотрудник, в 1938-1960 - начальник отдела теории вероятностей, в 1983-1987 - начальник отдела математической статистики и теории информации.
В годы Великой Отечественной войны во главе группы учёных вёл исследования по заданиям Главного артиллерийского управления РККА в области баллистики и механики. Используя свои исследования по теории вероятностей, Колмогоров изучал рассеивание снарядов при стрельбе и выдал много ценных практических рекомендаций как в области конструирования, так и практического применения артиллерии.
Один из крупнейших советских математиков, сыграл исключительную роль в развитии математи-ческой науки в СССР. Автор серии фундаментальных научных трудов в области теории функций действительного переменного и теории множеств, конструктивной логики, теории дифференци-альных уравнений, функционального анализа, геометрии и топологии, гидродинамики и небесной механики. исключительно велик его вклад в развитие теории вероятностей и теории информации. Создал новые научные школы в области теории вероятностей и теории функций, среди его учеников только академиков и членов-коррепондентов Академии наук насчитывается несколько десятков человек.
За выдающиеся заслуги в области математики и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1963г. академику Колмогорову Ан-дрею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Лени-на и золотой медали «Серп и Молот».
Автор сотен научных трудов, монографий и публикаций, многие из которых выдержали по не-сколько переизданий в СССР и за рубежом.
Вёл значительную работу в области педагогики, создавая курсы школьных программ и будучи автором многочисленных учебников, организатором и руководителем математических олимпиад. С 1963 года до конца жизни - преподаватель физико-математической школы-интерната при МГУ. В 1960-х годах активно участвовал в реформе школьного математического образования в СССР. Один из организаторов и бесменный член редколлегии математического журнала для юношества "Квант".
Президент Московского математического общества (1964-66, 1973-85). Член редколлегии Боль-шой Советской энциклопедии (1936-87г.). Главный редактор журналов "Успехи математических наук" в 1946-54г. и в 1982-87г. (член редколлегии журнала в 1934-87г.), "Теория вероятностей и её применение" (1956-87г.).
Академик АН СССР (1939), минуя ступень Члена-корреспондента. Академик Академии педагоги-ческих наук СССР (1966). Академик-секретарь Отделения физико-математических наук АН СССР (1939-42). Член Президиума АН СССР (1939-42). Доктор физико-математических наук (1935). Профессор (1931).
Награждён семью орденами Ленина (1944, 1945, 1953, 1961, 1963, 1973, 1975), орденами Октябрь-ской Революции (1983), Трудового Красного Знамени (1940), медалью "За доблестный труд в Ве-ликой Отечественной войне 1941-1945" (1946), другими медалями, иностранной наградой - орде-ном Знамени (Венгрия, 1975). Имел иностранные научные награды - Золотая медаль имени Гельмгольца АН ГДР, Золотая медаль Американского метеорологического общества.
Ленинская премия (1965). Сталинская премия (1941). Премия имени П.Л. Чебышева АН СССР (1951). Премия имени Н.И. Лобачевского АН СССР (1987). Международная премия Бальцана (1962). Международная премия Вольфа (1980, эта премия считается в мировом научном сообще-стве аналогом Нобелевской премии в математике).
Получил широкое международное признание: Иностранный член Национальной академии наук США (1967), Лондонского королевского общества (1964), член Германской академии естествоис-пытателей «Леопольдина» (1959), Французской (Парижской) академии наук (1968), почётный член Американской академии искусств и наук (1959), иностранный член Венгерской академии наук (1965), Польской академии наук (1956), Нидерландской Королевской академии наук (1963), Академии наук ГДР (1977), Академии наук Финляндии (1985), почетный член Румынской академии наук (1965). Член Лондонского математического общества (1962), Индийского математического общества (1962), иностранный член Американского философского общества (1961), почётный доктор Парижского университета (Сорбонны) (1955), Королевского статистического общества Великобритании (1956), Международного статистического института (1957), Стокгольмского университета (1960), Индийского статистического института в Калькутте (1962).
Скончался 20 октября 1987 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Российской Академией наук в 1994 году учреждена премия имени А.Н. Колмогорова (1994) за выдающиеся результаты в области математики. Имя ученого присвоено физико-математического школе при Московском государственном университете (1989). В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
Биография предоставлена Антоном Бочаровым
 

    Источники

 

 
 
 Учёные МГУ ; действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ; М., 2004.


 
КОНОПАТОВ Александр Дмитриевич (10.3.1922, с. Киевское, ныне Крымского р-на Краснодар. края – 23.5.2004, В.), конструктор ракетных двигателей, д-р техн. наук (1971), проф. (1967), акад. РАН (1991), лауреат Лен. премии (1976), Гос. премии СССР (1970), Герой Соц. Труда (28.07.1966г.), поч. гражданин В. (1993). Окончил Моск. авиац.-технол. ин-т (1945). С 1946 инж., вед. конструктор, нач. КБ, 1-й зам. гл. конструктора, гл. конструктор (1965-93) воронеж. КБ химав-томатики. С 1993 советник ген. конструктора КБХА. Рук. работ по созданию жидкостных авиац. и ракетных двигателей, в т.ч. для космич. ракет-носителей, на к-рых выполнен ряд ист. задач миро-вого значения: запуски на орбиту пилотируемых кораблей, а также аппаратов к Луне, Марсу, Ве-нере, вывод в космос долговременных орбитальных станций. Автор св. 200 работ. Деп. ВС РСФСР от ВО (1967-90). На доме, где жил К. (ул. Дзержинского, 3), установлена мемор. доска в честь К. (2005). За выдающиеся заслуги в выполнении заданий правительства по созданию новых ракетных систем, указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 28 июля 1966 года Конопатову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
 Лит.: БСЭ; Лепендин П. Жизнь была на «отлично» // ВК. 2004. 3 июля. Кто есть кто в В. и ВО;
Космонавтика и ракетостроение: Биогр. энцикл. М., 2006;  М.Д. Карпачев
АЛЕКСАНДР  ДМИТРИЕВИЧ  КОНОПАТОВ
(1922'2004)      
23 мая на 83-м году жизни скончался бывший главный конструктор КБ химавтоматики, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик Российской академии наук, почетный гражданин города Воронежа Александр Дмитриевич Конопатов. родился в Краснодарском крае в 1922г. Школьные годы прошли на Кубани и в Красноярском крае. По окончании Московского авиационно-технологического института в 1946г. начал свой трудовой путь в Конструкторском бюро химавтоматики, где проработал до конца жизни. С 1960г. - первый заместитель главного конструктора, с 1965г. - главный конструктор КБ химавтоматики, проработал в этой должности до 1993г., с 1993г. - советник генерального конструктора КБ химавтоматики. Под руководством и при непосредственном участии Александра Дмитриевича Конопатова созданы совершенные жидкостные ракетные двигатели для космических ракет-носителей «Луна», «Восток», «Молния», «Восход», «Союз», «Протон», выполнивших ряд исторических задач мирового значения, в том числе первый полет человека в космос. Создан целый ряд ЖРД для боевых ракетных комплексов. Это ракета РС-18 («Стилет»), всемирно известная мощная ракета РС-20 («Сатана»), ракета РСМ-54 для подводных ракетных крейсеров. Александр Дмитриевич был инициатором и руководителем работ по созданию самого мощного в стране кислородно-водородного двигателя для ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран», ядерного ракетного двигателя, газодинамического лазера. Александр Дмитриевич активно занимался научной и общественной работой, был депутатом Верховного Совета РСФСР многих созывов. Выражаем искреннее соболезно-вание родственникам и близким покойного. Светлая память об Александре Дмитриевиче навсегда останется в наших сердцах.
В. Рачук, А. Шостак, А. Фещенко, В. Пригожин, В. Алипатов, А. Голубев, А. Сысоев, А. Кащук, Н. Привалов
2012г. март 12 = в Воронеже на территории КБХ открыли бронзовый бюст.... Пройдя трудовой путь от инженера до главного конструктора, он руководил работой КБ химавтоматики 28 лет – с 1965 по 1993 год. www.jour.vsu.ru/…/journals/vsu_11_2004.pdf
КОНОПАТОВ Александр Дмитриевич (*10.3.1922г., с. Киевское Краснодарского края), совет-ский учёный в области физико-технических проблем энергетики, член-корреспондент АН СССР (1976), Герой Соц. Труда (1966). Член КПСС с 1952. По окончании Московского авиационно-технологического института (1945) на научно-исследовательской работе. Основные труды по во-просам газодинамики, устойчивости рабочих процессов, надёжности, экономичности и ресурса энергетических установок. Депутат Верховного Совета РСФСР 7-9-го созывов. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями, Почетный гражданин г. Вороне-жа; Действительный член РАН (1991), главный конструктор КБ химической автоматики; родился 10 марта 1922г.; окончил МАТИ; главные направления научной деятельности - гидравлика, горе-ние и его устойчивость; лауреат Ленинской премии (1976), Государственной премии СССР (1970); российский энергетик, академик РАН (1991), Герой Социалистического Труда (1966). Труды по двигателестроению, энергетическим установкам. Женат; увлечение: рыбалка. Конструкторское бюро химавтоматики 394086, Воронеж, ул. Ворошилова, 7.
Лит.: КБ химавтоматики: Страницы истории. Т. 1-2. В., 1995; 2001;
КОПЫЛОВА (урожд. АНДРЕЕНКО) Нина Васильевна (*30.11.1933г., В.), Герой Соц. Труда (26.04.1971г.). Из рабочих. Закончила ф-т радиоаппаратостроения В. радиотехникума (1953). Рабо-тала техником-контролером Московского НИИ (1953-55г.); бригадиром, мастером В. з-да «Элек-тросигнал» (1956-88). Награждена за участие в создании нового телевизора «Рекорд В-301», высо-кую производительность труда. Избиралась членом президиума В. облсовпрофа, обкома КПСС. Проживает в г. В.
Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973.
 
 Лит.: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
КОРОТЕЕВ Алексей Михайлович (1900 – 19_?_) бригадир колхоза «Новь» Рождественско-Хавского района Воронежской области, Герой Соц Труда (7 мая 1948), лишен звания (30 июня 1951).
КОРОТКОВА Екатерина Максимовна *14.12.1913г., х. Новоездоцкий Валуйского у. Воронежской губ.-† 4.11.1989г., Герой Соц. Труда (4.5.1948 № 1893). Из крест. семьи. Работала звеньевой в колхозе «Красный Октябрь» Валуйского р-на (1930 – 56), председателем исполкома Новоездоцкого сельского совета (1957 - 63). Награждена за достижение высоких урожаев зерновых. Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР (1954). Деп. ВС РСФСР от Белгород. обл. (1951-55).
Лит: Белгородская энциклопедия. Т.Н. Литвинова
 
 
КОРПЫЛЕВ Анатолий Павлович (*7.5.1919г., с. Девица Усман. у. Тамбов. губ.), Герой Соц. Тру-да (8.4.1971), Заслуженный зоотехник РСФСР (1968). Из крестьян. Участник ВОВ. Окончил зоо-техн. ф-т вет. ин-та в В.СХИ (1941). Ст. зоотехник совхоза «Первомайский» Богучар. р-на (1948 – 51); дир. совхозов «Красный Октябрь» Воронцов. р-на (1951 - 65), «Масловский» Новоусм. р-на (1965 – 80). Нагр. за высокие показатели в с. хоз-ве. Деп. ВС РСФСР от ВО (1971-75), делегат 24-го съезда КПСС (1971). Избирался членом В. обкома КПСС. Живет в пос. Масловский Новоусм. р-на. На главной площади райЦентра Новая Усмань 7.5.2015г. на мемориальном комплексе «Братская могила № 415», установлен бюст работы воронежского скульптора Ивана Дикунова.
   
 Лит.: Липецкая энцикл.; Золотые звезды; Герои среди нас. В., 1974г.; Герои Липецкой земли. В., 1989г.; Край Воро-нежский: Судьбы людские. В., 1997г.; Гордость земли Усманской. Усмань, 2005г. Кн. 2. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
газета «Коммуна», № 51 (26440) | Среда, 13 мая 2015 года
КОСБЕРГ Семен Ариевич (*1.10.1903г. Слуцк Минской губ. – †3.1.1965, В., похоронен в М.), конструктор авиац. и ракетных двигателей, д-р техн. наук (1959), Герой Соц. Труда (17.06.1961г. грифом "сов. секретно": За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного по-лета человека в космического пространство присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»: п.38. главный конструктор ОКБ-154 Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике), лауреат Лен. премии (1960). Окончил Моск. авиац. ин-т (1930). С 1930 инж.-конструктор Центр. ин-та авиац. моторостроения в М. Организатор и 1-й рук. воронеж. КБХА (с 1941). Руководил разработкой авиац. двигателей для самолетов Ла-5, Ла-7 и др, сыгравших большую роль во время ВОВ. Под рук. К. были созданы первые жидкостные ракет-ные двигатели ракет-носителей космического назначения (1954), с помощью к-рых произведен запуск в космос Ю.А. Гагарина, запущены космические корабли для иссл. Луны, Венеры, Марса. Автор более 150-и научных работ и обладатель 12-и свидетельств на изобретения. Погиб в ав-токатастрофе при выполнении служебных обязанностей. На доме, где жил К. (ул. Орджоникидзе, 14/16), установлена мемор. доска (2003), на терр. КБХА в 1999 открыт бронз. бюст К. Им. К. назван кратер на обратной стороне Луны, ул. в 1995г. пос. Малышево (Советский раон гор. Во-ронежа)
 Лит.: БСЭ; Космонавтика и ракетостроение: Биогр. энцикл. М., 2006;
 КБ химавтоматики: Страницы истории. т. 1-2. В., 1995; 2001; 100 знаменитых воронежцев, 2011г., стр.26.
КОСБЕРГ Семен Ариевич *14.10.1903г., г. Слуцк Минской губ. – †3.1.1965, В. похоронен в М.), конструктор авиац. и ракетных двигателей, д-р тех. наук. Из семьи рабочего. Окончил МАИ (1930). Жил и работал в В. Инженер, нач. исследовател. отдела ЦИАМ [расшифровывать!], с 1940 зам. гл. конструктора основного им ОКБ з-да № 296 (ныне КБ химавтоматики), разработчик жидкостных ракет ПВО и, построил первый в мире космич. ЖРД. Именем К. назван кратер на оборотной стороне Луны. Доска, премии? [статью надо бы расширить!]
Лит: Хрипунков В.И. Кто есть кто. В., 2003.
               
Косберг Семен Ариевич [*1(14).10.1903г., Слуцк, - †3.1.1965г., Воронеж], советский конструктор, специалист в области авиационных и ракетных двигателей, доктор технических наук (1959), Герой Соц. Труда (17.6.1961). Член КПСС с 1929. После окончания в 1931 Московского авиационного института работал в крупнейших проектных организациях авиационной промышленности. С 1941 главный конструктор КБ. Внёс большой вклад в создание авиационных двигателей, установленных на истребителях Ла-5, Ла-7 и др. массовых самолётах военного времени. В 1946-65 под руководством К. создана серия жидкостных ракетных двигателей, которые были установлены на последних ступенях ракет-носителей, выводивших в космос пилотируемые космические корабли, искусственные спутники Земли и автоматические межпланетные станции. Ленинская премия (1960). Награжден орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями. Именем К. назван кратер на обратной стороне Луны.
Косберг Cемён Ариевич - видный советский конструктор, создатель авиационных и ракетных двигателей, Главный конструктор ОКБ-154 (КБ химической автоматики). Родился 14 октября 1903г. в городе Слуцке Минской обл. в семье кузнеца-кустаря. Еврей. В 1917-19г. учился в Слуцком коммерческом училище, в 1919-25г. работал кузнецом и слесарем в кузнице отца. Одновременно в 1922-24г. учился на вечерних общеобразовательных курсах, где получил среднее образование. В 1925-26г. проходил срочную службу в армии. После демобилизации работал слесарем на фабрике имени С.Халтурина в Ленинграде. В 1927-29г. учился в Ленинградском политехническом институте, а затем в Московском авиационном институте, который окончил в 1930г. В 1931г. С.А.Косберг был направлен на работу в Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ), где прошел путь от инженера-конструктора до начальника научно-исследовательского отдела. Занимался вопросами создания систем непосредственного впрыска топлива в головки цилиндров авиадвигателей вместо недостаточно эффективных карбюраторных систем впрыска. С группой инженеров С.А.Косберг изучал зарубежный опыт, разрабатывал и испытывал систему непо-средственного впрыска для авиационного двигателя М-34. До 1940г. спроектированы, изготовлены и испытаны несколько агрегатов непосредственного впрыска различной конструкции. В 1936-39г. в печати издании появляются первые статьи С.А.Косберга о впрыскивающей системе для бензиновых двигателей. К 1940г. были решены вопросы создания систем автоматики и регулирования агрегатов непосредственного впрыска, а также технологии их изготовления. Применение этих систем при работе авиационных двигателей давало возможность достичь увеличения их мощности, повышения экономичности, улучшения эксплуатационных качеств (возможности запуска при низкой температуре, приемистости, устойчивости функционирования при малых оборотах и на больших высотах), надежной работы при боевых эволюциях самолета. Эти преимущества перед известными системами послужили основанием для их разработки и внедрения в авиационную промышленность. Как талантливый инженер и энергичный организатор С.А. Косберг в 1940г. назначается заместителем главного конструктора ОКБ завода №33 Народного комиссариата авиационной промышленности (НКАП) и начальником КБ по разработке систем непосредственного впрыска на этом заводе. В 1941г. в связи с возросшей необходимостью коренного улучшения боевой авиационной техники ОКБ завода №33 при эвакуации было разделено на два самостоятельных предприятия, одно из которых - будущее КБ химавтоматики (КБХА) было эвакуировано в город Бердск Новосибир-ской области на завод № 296 имени Дзержинского. С 13 октября 1941г. предприятие стало самостоятельным и получило наименование ОКБ-296. Главным конструктором назначен С.А. Косберг. В суровых сибирских условиях, по существу на голом месте, группа специалистов, руководимая С.А. Косбергом, в короткие сроки создала и внедрила в серийное производство агрегат непосредственного впрыска НВ-ЗУ для авиационного двигателя АШ-82ФН генерального конструктора А.Д. Швецова. Использование мотора АШ-82ФН на самолетах-истребителях Ла-5 существенно улучшило их летно-тактические данные (скоро-подъемность, маневренность, скорость, дальность полета), что обеспечило преимущество отечественным истребителям в воздушных боях над лучшими немецкими машинами «Фокке-Вульф-190» и «Мессершмитт-109». Несомненные достоинства системы НВ, подтвержденные эксплуатацией в боевых условиях мотора АШ-82ФН с агрегатом НВ-ЗУ, обусловили полное вытеснение в 1943-44г. системы карбюрации со всех вновь разрабатываемых поршневых двигателей. Моторы АШ-82ФН с агрегатом НВ-ЗУ устанавливались во время Великой Отечественной войны на самолетах-истребителях Ла-5 и Ла-7 генерального конструктора С.А. Лавочкина, бомбардировщиках Ту-2 и торпедоносцах Ту-2Д генерального конструктора А.Н. Туполева, а после войны - на самолетах-истребителях Ла-9, Ла-11 С.А. Лавочкина, пассажирских самолетах Ил-12 и Ил-14 генерального конструктора С.В. Ильюшина. В 1942-49г. серийными заво-дами было сдано в эксплуатацию более 30 000 агрегатов НВ-ЗУ и НВ-3ФА. В 1941-52г. ОКБ разработало 11 вариантов агрегатов НВ и 40 их модификаций для авиационных моторов конструкторов А.Д. Швецова, А.А. Микулина, В.Я. Климова, В.А.Добрынина. За большой личный вклад в дело создания боевой авиа-ционной техники С.А. Косберг был награжден орденами «Знак Почета», Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени. Награждены были боевыми орденами, медалями и ряд работников ОКБ. Следующим этапом работ было исследование и внедрение впрыска водно-спиртовых смесей в цилиндры авиаци-онных моторов. Это позволяло значительно увеличить давление при всасывании топлива и форсировать моторы по мощности без появления детонации при их работе на топливе исходного сорта, а также перевести моторы на топливо с пониженным октановым числом. Схема совместного впрыска топлива и водно-спиртовой смеси с помощью агрегатов НВ обеспечивала более равномерное распределение смеси по отдельным цилиндрам мотора по сравнению со схемами впрыска перед нагнетателем и во всасывающие патрубки цилиндров, а также исключение дополнительных агрегатов для подачи смеси: помп, фильтров, фор-сунок, трубопроводов. Особое место в деятельности С.А. Косберга и руководимого им ОКБ занимали исследования по проектированию и отработке форсунок, технологичных в изготовлении и надежных в эксплуатации, так как от этих важных узлов в значительной мере зависел основной параметр поршневых, турбо-реактивных и жидкостных ракетных двигателей - экономичность. Впервые в отечественной практике были внедрены проливочные испытания форсунок при их комплектовании, обеспечивающие единообразие гидравлических характеристик указанных узлов. В 1941-54г. под руководством С.А. Косберга помимо агрегатов НВ было разработано и передано в производство 10 типов серийных и 17 типов опытно-экспериментальных форсунок для авиационных моторов, 31 тип рабочих и 4 типа пусковых форсунок для реактивных двигателей 18 наименований. По окончании войны в 1946г. ОКБ было перебазировано в Воронеж и стало именоваться ОКБ-154. К этому времени на смену поршневым двигателям пришли реактивные. ОКБ, продолжая работы над агрегатами НВ, начало раз-работку агрегатов топливной аппаратуры для турбореактивных и турбовинтовых двигателей генеральных конструкторов В.Я. Климова, А.М. Люльки, А.А. Микулина, П.А. Соловьева, А.Г. Ивченко, Н.Д. Кузнецова. Создавались и внедрялись в серийное производство топливные форсунки, регуляторы подачи топлива в форсажную камеру, системы управления и регулирования двигателей, топливные фильтры, масляные флюгерные насосы и многие другие системы и агрегаты. С.А. Косберг проявил инициативу в разработке ряда пусковых стартеров на твердом топливе (порохе), а затем и на жидком (унитарном) для мощных авиационных турбореактивных двигателей. В связи с тем, что в стране бурными темпами начало развиваться ракетостроение, С.А. Косберг решил, что руко-водимому им ОКБ необходимо осваивать новую тематику. К этому времени ОКБ располагало квалифицированными инженерно-конструкторскими кадрами и опытным производством, что позволяло браться за создание более сложных задач. Полученный опыт разработки пусковых стартеров на жидком топливе, включавших в себя значительную часть агрегатов, применяемых в жидкостных ракетных двигателях - ЖРД (газогенератор, турбина, насосы, органы регули-рования и управления), был использован для перехода к более высокой ступени развития двигателестроения - к созданию авиационных ЖРД. Такие двигатели должны были многократно включаться в полете и иметь большой ресурс работы. Решение этой задачи в комплексе представляло значительную трудность. Усилиями коллектива ОКБ под руководством С.А. Косберга подобные ЖРД (Д-154 тягой в 4 тонны и СК-1 регулируемой тяги в 2-4 тонны) были разработаны в 1954-58г. При создании двигателя СК-1, работавшего на жидком кислороде и этиловом спирте, была использована камера сгорания, разработанная в ОКБ С.П.Королёва и предоставленная в распоряжение ОКБ-154 как результат первых творческих контактов. Оба двигателя предназначались для самолета-истребителя Е-50А Генерального конструктора А.И. Микояна. Третий ЖРД (СК-1К) с регулируемой тягой от 4 до 1,5 тонн для самолета-истребителя Як-27В генерального конструктора А.С.Яковлева был первым в стране двигателем такого типа многоразового использования, работающим на жидком кислороде и керосине, с ресурсом до 3 часов. Впервые в схему ЖРД был включен газогенератор, работающий на основных компонентах топлива. В августе 1957 года ОКБ было реорганизовано в самостоятельное уставное Государственное союзное опытно-конструкторское бюро №154. Его специалистам были поручены работы по созданию новых авиационных ЖРД. Приобретенный опыт, уверенность в силах коллектива, творческая инициатива С.А.Косберга позволили ОКБ приступить к разработке жидкостных реактивных двигателей ракет класса «земля—воздух» для противовоздушной обороны страны. В 1957-60г. был создан ЖРД РД-0200 с регулируемой тягой от 6 до 0,6 тонн, работающий на самовоспламеняющихся компонентах топлива (окислителе АК-27И и горючем ТГ-02) для второй ступени ракеты генерального конструктора С.А. Лавочкина. Разработка велась совместно с ОКБ-2 ГКОТ (Государственного комитета оборонной техники) главного конструктора А.М.Исаева, что положило начало тесному творческому сотрудничеству обоих коллективов и их главных конструкторов. Отработка двигателя была завершена силами коллектива ОКБ-154. Впервые в стране был создан ЖРД с десятикратным регулированием тяги. Он успешно прошел летные испытания и был передан в серийное производство. В 1959-60г. был разработан ЖРД РД-0201 с регулируемой тягой от 6 до 3 тонн, работающий на самовоспламеняющихся компонентах топлива (окислителе АК-27И и горючем ТГ-02) для зенитной ракеты генерального конструктора П.Д.Грушина. Успешные работы по созданию ЖРД укрепили авторитет ОКБ в этой области. Главному конструктору ракетно-космических систем С.П.Королёву хорошо были известны созданные С.А. Косбергом образцы авиационных ракетных двигателей, знал Сергей Павлович и о его творческом содружестве с главным конструктором ЖРД А.М. Исаевым. 10 февраля 1958 года произошла встреча С.А. Косберга и его соратника А.Д. Конопатова с С.П. Королёвым, положившая начало их сотрудничеству. Сблизили и подружили этих людей одинаковые свойства ума и характера - одержимость и беззаветная преданность науке. Двухступенчатая ракета-носитель С.П.Королёва успешно вывела на орбиту три первых искусственных спутника Земли. Однако дальнейшее изучение космического пространства было невозможно без третьей ступени, которая обеспечила бы разгон корабля до второй космической скорости. Кислородно-керосиновый ЖРД РД-0105 тягой 5,04 тонн для третьей ступени (блок «Е») РН 8К-72 был разработан ОКБ С.А.Косберга в 1959-1960 годах совместно с ОКБ-1 С.П.Королёва за рекордно короткий срок - 9 месяцев. Это был первый отечественный ЖРД, запускаемый в условиях, близких к состоянию невесомости и глубокого вакуума. Применение третьей ступени с двигателем РД-0105 дало возможность увеличить массу искусственных спутников Земли с 1400 до 4500 кг и достичь второй космической скорости, что позволило осуществить полеты космических объектов в район Луны и на Луну, облет Луны и фотографирование её обратной стороны. За творческий вклад в эти полеты С.А. Косбергу была присуждена ученая степень доктора технических наук, он был удостоен Ленинской премии. Новой самостоятельной разработкой ОКБ стал кислородно-керосиновый ЖРД РД-0109 тягой 5,56 тонн для третьей ступени (блок «Е») более совершенной и надежной ракеты - носителя «Восток», применявшейся при запуске ориентированных спутников Земли с возвратом их на Землю. С помощью этой ракеты были выполнены задачи мирового значения, и прежде всего - запуск в космическое пространство первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. Коллективный подвиг первопроходцев советской науки и техники 12 апреля 1961 года навсегда вписал имя С.А.Косберга в историю космонавтики. За выдающиеся заслуги в обеспечении первого в мире полёта человека в космическое пространство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Очередными разработками ОКБ стали более мощные кислородно-керосиновые ЖРД: РД-0107 для третьей ступени ракеты-носителя «Восход»; РД-0108 и на его базе существенно модернизированный двигатель РД-0110 для третьей ступени (блок «И») ракеты-носителя «Союз». По своим техническим и эксплуатационным характеристикам каждый из этих двигателей обеспечивал достижение качественно нового уровня развития отечественной ракетной техники. С помощью ракеты-носителя «Восход» осуществлены первые запуски автоматических межпланетных станций «Луна», «Венера», «Марс», а с помощью РН «Союз» выполняются все задачи выведения на орбиту космических ко-раблей типа «Союз» с космонавтами на борту и грузовых кораблей типа «Союз Т» для обеспечения эксплуатации долговременных орбитальных станций «Са-лют» и «Мир». Много сил и энергии отдал С.А. Косберг созданию новых ЖРД, работающих по схеме с дожиганием генераторного газа (их разработка начата ОКБ в 1961г.). В ходе работ был решен ряд фундаментальных проблем, что позволило не только разработать надежную конструкцию двигателя, но и открыть дальнейшую широкую перспективу создания мощных и эффективных средств выведения космических объектов на орбиту. Большой заслугой С.А.Косберга было создание в ОКБ за короткий срок современной испытательной базы с хорошо оснащенными экспериментальными лабораториями. Стало возможным вести разработку более мощных ЖРД, работающих как на криогенном топливе, так и на топливе длительного хранения. Первыми из таких ЖРД, работающими по схеме с дожиганием на топливе из азотного тетроксида и несимметричного диметилгидразина, стали РД-0202 и РД-0205 соответственно для первой и второй ступеней ракеты-носителя «Протон» генерального конструктора В.Н. Челомея. На их основе были разработаны ЖРД РД-0210 и РД-0211 для второй ступени и РД-0212 для третьей ступени ракеты - носителя. Создание двигателей для РН «Протон», как и появление самой ракеты подобного класса - крупное достижение ракетно-космической техники. С помощью этой ракеты решены такие выдающиеся задачи, как вывод на околоземные орбиты тяжелых автоматических станций «Протон», запуск возвращаемых автоматических станций «Зонд» для облета Луны, доставка на Луну луноходов, запуск межпланетных космических аппаратов, взявших пробы лунного грунта, совершивших посадки на Марс и Венеру, вывод долговременных орбитальных станций «Салют», «Мир» в космос и спутников на стационарную орбиту. Отработка и сдача в эксплуатацию упомянутых двигателей закончена без С.А. Косберга. 3 января 1965г. он погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Лауреат Ленинской премии (1960). Именем С.А. Косберга назван кратер на обратной стороне Луны.
В 2008г. отметили 105 лет родился (1903-1965) С.А. Косберг, советский конструктор двигателей для баллистических и космических ракет, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда. Основатель и главный конструктор Конструкторского бюро химической автоматики (1941 -1965; г. Воронеж). Лауреат Ленинской премии
Биографический материал и фото Героя предоставлены Леонидом Шейнманом (город Ижевск Биография предоставлена Кириллом Осовиком)
Источники http://parlib.duma.gov.ru/ru/Космонавтика и ракетостроение, изд. ЦНИИмаш, 1994, №2.
КОСТИКОВ Андрей Григорьевич *29.10.1897г.-† 05.12.1950г., (30.10.1899 - 05.12.1950)
   
, член-корреспондент АН. У этого человека была странная и, наверное, характерная для того вре-мени судьба. В Гражданскую войну он сражался вместе с Николаем ОСТРОВСКИМ; как специа-лист считался учеником Циолковского, стоял у истоков ГИРД. В ноябре 1938г. утвердили в долж-ности главного инженера института. Вместе с И.И.Гваем и В.В.Аборенковым А.Г.Костиков полу-чил авторское свидетельство от 19 февраля 1940 года, занесенное в реестр изобретений Союза ССР за № 3338, на изобретение "механизированной установки для стрельбы ракетными снарядами различных калибров". Это была ставшая легендарной ракетная установка залпового огня БМ-13, всемирно известная как "катюша"….называет его одним из создателей и даже "отцом" советских реактивных минометов. Более того, их название - "катюши" - напрямую связывают с именем Костикова, так как на испытательных полигонах БМ-13 называли "костиковские автоматические термитные", сокращенно "кат", именно он настоял на открытие цеха в Воронеже для изготовления нового оружия. Медаль № 13 и Орден Ленина № 6775, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941г. "за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Красной Армии" присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
главный инженер Реактивного научно-исследовательского института Народного комиссариата оборонной промышленности СССР, военинженер 1-го ранга. Родился 18 (30) октября 1899г. в селе Казатин Бердичевского уезда Киевской губернии, ныне Винницкая область. С другой стороны, именно его как зам. директора РНИИ называют одним из виновников трагической судьбы разработчиков нового оружия КЛЕЙМЕНОВА, ЛАНГЕМАКА и других, в том числе и будущих академиков Королева и ГЛУШКО. Имя Костикова как создателя реактивных систем появилось как раз тогда, когда все эти люди были репрессированы. Сам он тоже не избежал подобной судьбы, но, в отличие от погибших или проведших годы в лагерях и шарашках, отделался, если можно вообще говорить об этом так, лишь годом тюрьмы. Споры вокруг имени Костикова не утихают до сих пор: они настаивают на его реабилитации, другие приводят веские аргументы о непричастности Костикова к созданию реактивного оружия и далеко не благовидной его деятельности на посту руководителя. Умер 5 декабря 1950г. от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 2). Академик Академии наук СССР (1943). Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1942). Генерал-майор инженерно-авиационной службы (25.07.1942). Награждён двумя орденами Ленина (28.07.1941, ...), орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени (24.11.1942), Красной Звезды (22.05.1939), медалями.
см.: www.zabvo.ru, http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9081
Костиков Андрей Григорьевич - главный инженер Реактивного научно-исследовательского института Народного комиссариата оборонной промышленности СССР, военинженер 1-го ранга.
Родился 18 (30) октября 1899г. в селе Казатин Бердичевского уезда Киевской губернии, ныне Винницкая область Украины (впоследствии указывал местом рождения родину родителей - село Быстрое Мосальского уезда Калужской губернии). Окончил школу, работал слесарем на заводах Киева, Москвы и Петрограда. В 1918г. вступил в Красную Армию. Воевал на фронтах граждан-ской войны, был ранен, попал в плен к белополякам. В 1920г. совершил побег из плена и вернулся в строй. После окончания гражданской войны оставлен в армии. Окончил Киевскую военно-инженерную школу в 1926г. Затем окончил военно-политические курсы, был командиром роты. Весной 1930г. поступил в Военно-воздушную академию имени Жуковского и окончил её в 1933г.
По собственному желанию был распределён в Реактивный научно-исследовательский институт (НИИ-3). Был инженером, конструктором, с 1936г. - начальник отдела реактивных двигателей. Руководил работами по проектированию первого ракетоплана, участвовал в разработке и испытаниях ракетного вооружения и двигателей. С 15 ноября 1937г. - исполняющий обязанности главного инженера НИИ-3. Военинженер 1 ранга. В 1937г. арестованы и вскоре расстреляны начальник Ракетного научно-исследовательского института И.Т. Клеймёнов и его заместитель Г.Э. Лангемак. В 1938 году арестованы и осуждены ведущие сотрудники института В.П. Глушко и С.П. Королёв. Чудом выжившие в лагерях С.П.Королёв и В.П.Глушко полагали, что поводом для ареста стало заявление А.Г.Костикова об их вредительской деятельности в партком института, которое было переадресовано в НКВД. Однако по заключению Генеральной Прокуратуры СССР за №13/4-1032 от 12.06.1989г., в уголовных делах С.П.Королёва и В.П.Глушко отсутствуют материалы, которые могли бы свидетельствовать о связи между письмом А.Г.Костикова и их арестом. По утверждению историка А.В.Глушко, позднее был обнаружен текст письменного доноса А.Г. Костикова о вредительской деятельности И.Т.Клеймёнова, Э.Г.Лангемака, С.П.Королёва, В.П.Глушко, В.Н. Лужина и ряда других сотрудников института, а также иные документы, подверждающие причастность А.Г.Костикова к их аресту. В любом случае, неблаговидную роль в судьбе репрессированных сотрудников А.Г.Костиков всё-таки сыграл, поскольку в марте 1938 года написал письмо в партком института о вредительстве Глушко и Королёва (переданное оттуда в НКВД), а в июне-июле 1938г. он возглавил экспертную комиссию, давшую справку для НКВД о вредительской деятельности В.П.Глушко и С.П.Королёва. Также Костиков лично обвинял во вредительстве ряд сотрудников и руководителей института на партийных собраниях. В результате С.П.Королёва приговорили к 10 годам лагерей, а В.П.Глушко - к 8 годам лагерей. В ноябре того же 1938г. А.Г.Костикова утвердили в должности главного инженера института. Вместе с И.И.Гваем и В.В.Аборенковым А.Г.Костиков получил авторское свидетельство от 19 февраля 1940г., занесенное в реестр изобретений Союза ССР за №3338, на изобретение "механизированной установки для стрельбы ракетными снарядами различных калибров". Это была ставшая легендарной ракетная установка залпового огня БМ-13, всемирно известная как "катюша". Мнения историков и специалистов о роли А.Г.Костикова в создании "катюши" расходятся до диаметрально противоположных. Одни полагают, что после ареста практически всего руководства Ракетного института А.Г.Костиков присвоил разработки репрессированных исследователей (в первую очередь Г.Э.Лангемака) и выдал их за свои собственные. Некоторые считают, что именно Костиков с корыстными целями сам являлся инициатором арестов некоторых сотрудников института. В этой версии до конца жизни был убежден выдающийся создатель ракетной и космической техники С.П.Королёв. По мнению других, к моменту начала репрессий реактивные снаряды, а тем более установка для стрельбы ими, не вышли из стадии эскизных разработок и именно Костиков провел всю работу по ним вплоть до создания экспериментальных боевых машин и запуска их в серийное производство. По официальной версии, заслуга в создании советского реактивного вооружения принадлежит А.Г.Костикову. Достоверно можно сказать только то, что он сыграл большую роль в убеждении руководства государства и Красной Армии в необходимости постановки реактивных систем на вооружение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941г. "за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Крас-ной Армии" Костикову Андрею Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Тру-да с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
Награды и денежная премия в 25000 рублей ему были вручены 18 августа 1941г.
В годы Великой Отечественной войны А.Г.Костиков продолжал руководить НИИ-3, а в 1942г.назначен начальником созданного по его инициативе Государственного института реактив-ной техники, который разрабатывал новые модицикации "катюш", в том числе наземные рамные установки, корабельные и катерные установки. Производились эксперименты по вооружению ими самолётов.
Весной 1941г. Костиков выдвинул идею создания реактивного истребителя. Постановлением Государственного Комитета обороны СССР от 15 июля 1942г. Наркомату авиационной промышленности СССР в короткий срок было поручено разработать реактивный истребитель-перехватчик проекта "302", а Костиков назначен Главным конструктором этого истребителя. Од-нако здесь он явно переоценил свои силы. Осенью 1943г. построен первый экземпляр самолёта, но он оказался неудачным, а установленный ГКО срок разработки был сорван.
18 февраля 1944г. А.Г. Костиков освобождён от должности начальника Государственного инсти-тута реактивной техники. 20 февраля в отношении него было возбуждено уголовное дело, а 16 (по другим источникам - 20) марта 1944г. арестован по обвинениям в шпионаже и вредительстве. 19 апреля 1944г. военно-прокурорская комиссия вынесла заключение, что А.Г. Костиков, Гвай и Аборенков не могут считаться авторами реактивных установок М-8 и М-13, а также реактивных снарядов РС-82 и РС-132. Однако уголовное дело в суд не было передано, а сам А.Г.Костиков освобождён из-под стражи 28 февраля 1945г. Вскоре следствие было прекращено - вынесено по-становление о прекращении дела за неустановлением вражеских намерений в действиях А.Г.Костикова.
C августа 1945г. - начальник бюро в НИИ-24, с 1946г. входившего в Министерство сельскохозяй-ственного машиностроения СССР. С 1947г. - представитель Академии Наук СССР в Германии.
Умер 5 декабря 1950г. от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 2).
Академик Академии наук СССР (1943). Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1942).
Генерал-майор инженерно-авиационной службы (25.07.1942). Награждён двумя орденами Ленина (28.07.1941, ...), орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени (24.11.1942), Красной Звезды (22.05.1939), медалями.
В городе Казатин на доме, в котором жил А.Г.Костиков, установлена мемориальная доска.
Биография предоставлена Антоном Бочаровым
Источники: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энц.словарь.-М,Вече,2000г.;
Звягинцев В. Трибунал для героев. М. ОЛМА-ПРЕСС, 2005г.;
Звягинцев В. Трибунал для академиков - М. Терра, 2009г.
КОСТЕНКО Михаил Полиевктович (16.12. 1889, с. Вейделевка Валуйского у. – 18.12.1976. М.), электротехник, акад. АН СССР (1953), Герой Соц. Труда (31.12.1969г.), лауреат Гос. (1947, 1951), Лен. (1957) премий. Из семьи земского врача. Окончил Петрогр. политехн. ин-т (1918). Там же преп., с 1930 проф. Участник создания и реализации плана ГОЭЛРО. В 1939-50 зав. лаб. Энерге-тич. ин-та АН СССР. В 1951-53 зав. Лен. отд-нием ин-та автоматики и телемеханики АН СССР. В 1957-63 чл. Президиума АН СССР. Сфера науч. интересов: теория электрич. машин, электрич. тяга на переменном токе, вопросы преобразования переменного тока в постоянный, создание генераторов и турбогенераторов. Соч.: Коллекторные машины переменного тока. Л., 1933. Ч. 1;  Турбогенераторы. Л.-М., 1939 (совм. с А.Е. Алексеевым); Электрические машины. М.-Л., 1944-1949. Ч. 1-2. 
   
Лит.: БСЭ; Белгород/энцикл.; Творческое наследие академика М.П. Костенко и его значение для современного и пер-спективного электромашиностроения. СПб., 1992. Карцев В.П. Михаил Полиевктович Костенко (1889-1976). М., 1981; М.Д. Карпачев
Костенко Михаил Полиевктович – электротехник, академик АН СССР.
Родился 28 (16 – по старому стилю) декабря 1889 года в селе Вейделевка Воронежской губернии, ныне Валуйского района Белгородской области, в семье земского врача. Окончив в 1907 году бел-городскую гимназию и выдержав экзамен на аттестат зрелости при харьковской гимназии, он по-ступил на естественный факультет Петербургского университета, а через год перешёл в Электро-технический институт.
После ссылки в 1910 году по обвинению в революционной деятельности в Чердынский уезд Пермской губернии, ныне Чердынский район Пермского края, где М.П. Костенко провел почти три года, работая монтёром телефонной сети, он, вернувшись в 1913 году, поступил вольнослуша-телем на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. В 1918 году окончил институт и, пройдя подготовку к преподавательской и научно-исследовательской деятельности, в 1920 году был избран преподавателем-лаборантом кафедры электрических машин института.
Первая важная работа М.П. Костенко – изобретение коллекторного компенсированного генерато-ра нового типа – переменной частоты, с постоянной скоростью вращения ротора – и разработка его теории.
С 1922 по 1924 год М.П. Костенко находился в командировке в Англии, где занимался приемкой оборудования для советских электромеханических заводов. Здесь были запатентованы его изобре-тения, и здесь же, совместно с П.Л. Капицей разработал конструкцию первого в мире ударного генератора.
После возвращения из-за границы М.П. Костенко работал в Ленинградском политехническом ин-ституте, где в 1927 году он был утвержден доцентом, а в 1930 году – профессором и заведующим кафедрой электрических машин. Педагогическую деятельность М.П. Костенко совмещал с рабо-той на заводе "Электросила". Под его руководством были проведены исследования работы асин-хронных двигателей при переменной частоте питающей сети, разработаны методы расчета двух-клеточного асинхронного двигателя. Он был одним из создателей новой серии турбогенераторов, автором теории "всеобщего трансформатора" - фундамента анализа работы вращающихся машин переменного тока.
В 1935 году М.П. Костенко работал на Харьковском электромеханическом заводе в должности шеф-электрика, где под его руководством сформировалась школа инженеров-исследователей, ко-торая в дальнейшем внесла крупный вклад в развитие электропромышленности страны.
В 1936 году М.П. Костенко вернулся в Ленинград и был избран деканом электромеханического факультета Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина. В 1937 году ему присуждается учёная степень доктора технических наук по совокупности его научных трудов.
Фундаментальное значение имел проведенный им в это время цикл исследований по теории параметров и режимов синхронных машин. Основные положения этих исследований вошли впоследствии во все учебники и учебные пособия по курсу "Электрические машины". Провёл подробный анализ физических явлений в контурах синхронной машины, сопровождающих внезапное короткое замыкание, дал математическую интерпретацию процессов в синхронной машине при внезапном трехфазном коротком замыкании, впервые предложил понятие сверхпереходного индуктивного сопротивления. Проведенный анализ позволил дать четкое определение электромагнитных параметров – сверхпереходного, переходного и синхронного – реактивных сопротивлений синхронной машины, а также постоянных времени затухания составляющих токов в контурах статора и ротора синхронной машины при внезапном коротком замыкании.
В 1939 году был избран членом-корреспондентом АН СССР, после чего начал работать в комис-сии Отделения технических наук по выбору системы тока для электрификации железных дорог. Во время Великой Отечественной войны работал в энергетическом институте Узбекистана Его работы послужили фундаментом для дальнейших исследований линий передач постоянного тока.
В 1951 году по его инициативе был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИИ) электромашиностроения. В 1951-1955 годах – заведующий Ленинградским отделением института автоматики и телемеханики АН СССР. В 1955-1966 годах – директор института элек-тромеханики АН СССР (Ленинград).
Здесь была развита теория моделирования мощных энергосистем при помощи специальных элек-трических машин и агрегатов небольшой мощности. На основе разработанной М.П. Костенко тео-рии во ВНИИ электромашиностроения была создана уникальная установка – электродинамическая модель энергосистем. При создании электродинамических моделей использовался принцип геометрического подобия. Модели турбогенераторов выполнялись с помощью асинхронных машин, гидрогенераторов – с помощью явнополюсных машин.
В связи с началом строительства мощных гидроэлектростанций во ВНИИЭлектромаше были со-зданы модели Свирской, Днепровской и Куйбышевской ГЭС, линий электропередач Свирь – Ле-нинград и Куйбышев – Москва, Московской энергосистемы. На моделях были выполнены иссле-дования параметров мощных гидрогенераторов, систем регулирования их возбуждения, выявлены законы регулирования по углу нагрузки и его производной. Были проведены исследования статической и динамической устойчивости электропередач "Волжская ГЭС – Москва", "Волгоградская ГЭС – Москва" и параллельной работы Волжской ГЭС на Москву и Урал, а также мощных турбогенераторов с регуляторами сильного действия.
Регуляторы сильного действия, созданные при участии и под руководством М.П. Костенко, вы-полняли регулирование пропорционально отклонениям параметров режима передачи (частоты, тока, напряжения) и производным этих параметров. С помощью регуляторов при достаточно ма-лом запаздывании удалось повысить предел статистической устойчивости до значения, определя-емого неизменностью напряжения на стороне высокого напряжения трансформаторов, к которым присоединены машины, имеющие сильное регулирование.
Дополнительное увеличение эффективности сильного регулирования достигалось путем применения переменных коэффициентов усиления, зависящих от режима. При сильном регулировании, управляя форсированием и расфорсированием возбуждения, удалось достичь быстрого гашения колебаний ротора и повышения динамической устойчивости передачи. При этом изменение возбуждения осуществлялось с опережением по фазе механических колебаний ротора машины. За создание электродинамической модели и полученные на ней важные результаты в 1958 году М.П. Костенко был удостоен Ленинской премии.
М.П. Костенко внёс крупный вклад в развитие теории электротехники и электроэнергетики. Он автор более 200 опубликованных научных трудов и изобретений, среди них – 7 крупных монографий и 25 патентов на изобретения. Его учебники переведены на английский, французский, испанский, португальский языки и выдержали несколько изданий. Эти книги служат ценным пособием не только для студентов, но и для инженеров, работающих в области крупного электромашиностроения. За длительное время руководства кафедрой электрических машин в ЛПИ имени М.И. Калинина и института электромеханики АН СССР М.П. Костенко создал свою научную школу электромеханики, подготовил много молодых ученых и высококвалифицированных специалистов.
М.П. Костенко неоднократно представлял советскую науку за рубежом и в международных орга-низациях. В течение длительного времени был членом исследовательского комитета по вращаю-щимся электрическим машинам (СИГРЭ), до последних дней жизни возглавлял созданную по его предложению рабочую группу параметров и анормальных режимов синхронных машин этого ко-митета. В составе делегаций АН СССР выезжал в КНР, Швецию, ЧССР, СРР, Канаду, Индию, Японию и другие страны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1969 года за большие заслуги в раз-витии науки в области электромашиностроения, многолетнюю плодотворную работу по подготовке инженерных и научных кадров и в связи с 80-летием со дня рождения Костенко Михаилу Полиевктовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
Академик Академии наук СССР (1953; член-корреспондент 1939). В 1957-63г. – член Президиума Академии наук СССР. Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958-62).
Жил в Ленинграде, ныне – Санкт-Петербург. Скончался 18 декабря 1976 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище. Лауреат двух Сталинских (Государственных) премий СССР (1949, 1951). Лауреат Ленинской премии (1957).
Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
Биография предоставлена Игорем Сердюковым
Источники: Смелов В.А. Политехники: Герои Сов. Союза, Герои Соц. Труда. - ЛПИ, 1989г.
КОСТИНА Александра Борисовна *28.8.1926г., в селе Новомакарово Новохоперского уезда Во-ронежской губернии – †16.2.2006г. в гор. Воронеже, похоронена в с. Новомакарово Грибанов. р-на, Колхозница, звеньевая, свинарка (1959 –71), Герой Соц. Труда (22.3.1966). доярка (1972–80), зоотехник-селекционер (1983 – 85) колхоза им. Кирова Грибанов. р-на. Нагр. за успехи в животноводстве и пр-ве мясомолочной продукции. Жила в В. Избиралась депутатом Воронеж. обл. и сельского Советов. С 1985 – на пенсии.
 
Лит.: Золотые звезды; Фомичев И. Живет в селе героиня… // Коммуна. 1972. 7 апр.;
 Кто руководил Воронежской областью. 1934–2004. В., 2005.
Памяти А.Б. Костиной // Знамя труда (Грибановка). 2006. 16 февр. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
КОСЫГИН Алексей Николаевич (8.2.1904, СПб. – 18.12.1980, М.), гос. и полит. деятель СССР. Дважды Герой СоцТр (20.02.1964, 20.02.1974). Пред. Сов. Мин. СССР (с 1964). Сопровождал Ф. Кастро во время офиц. визита в В. 1–2.7.1972. В составе делегации из 200 чел., в к-рую входили Ф. Кастро и др. кубинские гости, К. возложил венки к пам. сов. воинам на Задонском шоссе, посетил авиац. з-д, ПО «Электроника», НВАЭС.
Лит.: БСЭ; Животягин Ф. Теплые встречи на воронежской земле // Коммуна. 1972. 2 июля; В обстановке сердечности и гостеприимства // Коммуна. 1972. 4 июля; Воротников В.И. Такое вот поколение… М., 1999. ВЭ/403.
КОСЯКОВ Виктор Петрович *10.05.1950, г. Лиски - †1990г., Герой Соц. Труда (26.11.1984). За-кончил 8 классов Лискинской средней школы №12, Лискинское техническое училище № 6 (1968). Работает мастером на Новолипецком металлургическом комбинате. Награжден за достижение вы-соких производственных показателей.
Лит: Герои липецкой земли. В., 1989; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди. В., 1990.
Зюбин М.В. Край воронежский: Герои-лискинцы. В., 2000. Т.Н. Литвинова
КОТОВ А. Ф. окончил СХИ
http://ru.wikipedia.org/wiki/
КОТОВ Михаил Алексеевич *26.11.1926г. в с. Дубровка Бобровского уезда Воронежской губер-нии – †20.8.1988г., г. Липецк), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Поч. металлург СССР (1970). Из кре-стьян. Участник ВОВ. Мастер, бригадир Новолипецкого металлургич. комбината (1950–76). Нагр. за высокие произв. показатели, досрочное выполнение 7-го 5-летнего плана.
 Лит.: Липецкая энцикл.
КОТОВ Михаил Алексеевич (26.11.1926, с. Дубровка Бобровского у.– 20.08.1988, г. Липецк), Ге-рой Соц. Труда (22.03.1966). Из крест. семьи. Участник ВОВ. Работал горновым, мастером, брига-диром на Новолипецком металлургическом заводе (1950 - 76). Награжден за досрочное выполне-ние пятилетнего плана. Избирался депутатом Липецкого горсовета. Почетный металлург СССР.
Лит: Липецкая энциклопедия. Липецк, 2000. Т. 2.
КРАСИКОВА (урожд. ФОМИНА) Екатерина Федоровна (р. 4.07.1928, с. Данково Левороссошан-ского р-на ЦЧО), Герой Соц. Труда (18.01.1948). Из крест. семьи. Работала колхозницей, звенье-вой, бригадиром в колхозе «Красный Октябрь» Левороссошанского р-на (1943 – 50). В 1950 – 53 училась в школе по подготовке сельскохозяйственных кадров, с 1953 – доярка колхоза «Россия» Рамонского р-на. Награждена за достижение высоких урожаев зерновых. Проживает в д. Моховат-ка Рамонского р-на.
 
Лит.: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
КРЮКОВ В. Я. окончил СХИ
http://ru.wikipedia.org/wiki/
КРЮКОВА Валентина Федоровна (6.07.1938г., с. Семилуки Семилукского р-на – 4.09.2001г., г. Семилуки Семилукского р-на), Герой Соц. Труда (5.03.1976). Из крест. семьи. Работала прессов-щицей, садчицой изделий на Семилукском огнеупорном з-де (1956 – 89). Награждена за высокие производственные показатели в ходе выполнения 9-пятилетнего плана. Избиралась депутатом В. обл. Совета.
 
Лит: Золотые звезды.
КУДИНОВА Александра Дмитриевна (4.9.1923, хут. Поплавский Богучар. у. – 15.11.1994, г. Мар-ганец Днепропетровской обл., Украина), Герой Соц. Труда (8.4.1971). Зоотехник в разл. совхозах Меловатского р-на (1943 - 53), гл. зоотехник в совхозе им. Кирова Калач. р-на (1954 - 89). Нагр. за высокие произв. показатели в животноводстве. Избиралась депутатом Калачеевского р-ного Сове-та. В г. Марганец установлена мемор. доска.
 
 Лит.: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
КУДРЯВЦЕВ Леонид Дмитриевич (р. 27.5.1928, с. Закобякино ныне Любимовского р-на Ярослав. обл.), Герой Соц. Труда (3.6.1986 № 20671). Из крестьян. Окончил Всесоюзный заочный политехн. ин-т (1957). Мастер, нач. цеха, гл. инж., дир. (1961–77, 1981–89) воронеж. з-да СК-2 им. Кирова. Нач. ПО «Союзкаучук» Миннефтехимпрома СССР (1977 - 79), дир. ВШЗ (1979 - 81). Нагр. за досрочное выполнение плана 11-й 5-летки. Деп. ВС СССР (1974-78). Живет в В.
 
 Лит.: Золотые звезды; ГАВО, ф. Р-1920, оп. 2, д. 5. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
Лит: Список ГСТ Воронежского Областного Совета ветеранов от 22.09.2004.
 
1986, 3 июня Большая группа работников предприятия была удостоена правительственных наград. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено директору завода Л.Д. Кудрявцеву. Всего высшей наградой Родины в советское время - орденом Ленина - награждены 11 кировцев.
 

КУЗЬМЕНКО Яков Филиппович (25.9.1908, с. Березняговка Воронеж. у. ¬¬¬¬¬¬– 7.11.1992, с. Березняги Панин. р-на), Герой Соц. Труда (7.5.1948). Бригадир тракторной бригады Тулиновской МТС, поле-водческой бригады колхоза «Красный маяк» Панин. р-на (1938-48), пред. колхоза, зав. участком. Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых культур.
 Лит.: Золотые звезды; [Указ Президиума ВС СССР] // Коммуна. 1948. 8 мая. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
КУЗЬМЕНКО Яков Филиппович (25.9.1908, с. Березняговка Воронеж. у. - 7.11.1992, с. Березняги Панин. р-на), Герой Соц. Труда (7.5.1948). Из крест. семьи. Бригадир тракторной бригады Тули-новской МТС, полеводческой бригады колхоза «Красный маяк» Панин. р-на (1938-1948), пред. колхоза, зав. участком. Отличился высокими показателями урожайности зерновых культур на большой площади. С 1977 – на пенсии. Избирался депутатом сельского и Панин. р-нного Советов.
Лит.: Золотые звезды; Коммуна. 1948. 8 мая.
 Герой Социалистического Труда  (07.05.1948) Годы жизни: 25.09.1908 – 07.11.1992
Место рождения: с. Березняговка Воронежского уезда, ныне с. Березняги Панинского района  Воронежской области
Образование: начальное, Партийность: член КПСС с 1952 года. Трудовая деятельность: 1930 – 1948 – бригадир тракторной бригады Тулиновской МТС, бригадир полеводческой бригады колхоза «Красный маяк» Панинского района. Затем председатель колхоза, заведующий участком, бригадир тракторной бригады. С 1977 года на пенсии. Похоронен в с. Березняги Панинского района Воронежской области
Общественная деятельность: депутат сельского и Панинского районного Советов.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот»,  орден Ленина
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1948 года за получение высокого урожая ржи (22.02 центнера с гектара) на площади 150.9 га в обслуживаемых колхозах.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 63. 2. Литвинова Т.Н., Юрасов А.Н. Кузьменко Я.Ф. // Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черно-зёмного края, 2008. -524 с. (с. 421). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 58. л. 1.
4. Газета «Коммуна» от 08.05.1948 г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания).
5. Заветы Ильича. – 1969. – 11 октября. (заметка с фотографией).
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11577Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Кузьменко Яков Филиппович, 25. 9. 1908 - 7. 11. 1992, Герой Соц.Труда, Даты указов 1. 07.05.1948г. – бригадир трак-торной бригады Тулиновской машинно-тракторной станции (Панинский район, Воронежская область). Родился 12 (25) сентября 1908г. в селе Березняговка ныне посёлок Березняги Панинского района Воронежской области. Русский. В 1930-48г. работал бригадиром тракторной бригады Тулиновской машинно-тракторной станции (Панинский район). За получение высокого урожая ржи (22,02 центнера с гектара) на площади 150,9га в обслуживаемых колхозах Кузьменко Якову Филипповичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1948г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С 1948г. – бригадир полеводческой бригады колхоза «Красный маяк» (Панинский район), председатель колхоза, заведующий участком, бригадир тракторной бригады. В 1968-77г. – председатель ревизионной комиссии колхоза «Красный маяк». Умер 7 ноября 1992г. Похоронен в посёлке Березняги Панинского района Воронежской области. Награждён орденом Ленина (7.05.1948г.), медалями.
Биография предоставлена А.А.Семённиковым.
Источники Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008
Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989
Биография предоставлена А.А.Симоновым
КУЗИН Михаил Ильич (р. 12.10.1916г., с. Мучкап Борисоглебского уезда Тамбов. губ.), хирург, д-р мед. наук (1954), проф. (1959), Герой Соц. Труда (24.10.1986), засл. деятель науки РСФСР (1967), акад. АМН (1975), лауреат Гос. премии СССР (1986). Из крестьян. Окончил мед. рабфак (г. Кирса-нов ЦЧО, 1934), учился в ВГМИ (1934-35). Окончил ВМА (Л., 1940). Участник сов.-финлянд. и ВОВ. Преп., доц., проф., зав. каф. факультет. хирургии, ректор 1-го Моск. мед. ин-та (1957-74). Дир. Ин-та хирургии им. А.В. Вишневского (1976-88) АМН СССР. Гл. хирург М-ва здравоохране-ния СССР (1966-87). Автор б. 250 науч. работ, в т.ч. «Электронаркоз в хирургии» (М., 1986), «Ми-астения» (М., 1996). Один из инициаторов и сопред. движения «Врачи за предотвращение ядерной войны». В дек. 1967 участвовал в 3-й Всесоюзн. конференции хирургов, травматологов и ортопе-дов в В.
Лит.: Тамбовская энцикл.; Носырева Э. Всесоюзный форум врачей // Коммуна. 1967. 13 дек.; Кузьмин М.К. Ученые-медики – Герои Социалистического Труда. М., 1988; М.И. Кузин // Вестник РАМН. 2001. № 11. А.Н. Акиньшин
КУЛАКОВ Анатолий Николаевич (р. 1939, Воронежская обл.) Герой Соц. Труда (16.1.74), ко-мандир самолёта Северо-Кавказского управления гражданской авиации Министерства граждан-ской авиации СССР, гор. Краснодар; лауреат Государственной премии СССР, руководитель окружной секции Прикубанского округа Краснодарского городского филиала ККОО «Герои Оте-чества» (22.6.2010).
   

КУЛИКОВА Татьяна Алексеевна Герой Социалистического труда 7 января исполняется 75 лет. Родилась Татьяна Алексеевна на воронежской земле в большой крестьянской семье, где из семе-рых малолетних детей выжили лишь двое - Таня и Зоя. В 1935г. отец семейства в поисках лучшей доли и хоть какого-то заработка перевез семью в Грузию, страну садов и виноградников. Когда Татьяна стала совсем взрослой, пошла работать на чайные плантации. Мы тогда, в 47-49 годы, и не думали о славе, - рассказывает Т. Куликова, - старались работать хорошо, чтобы государству больше продукции дать. За каждым был закрепл„н определ„нный участок, мы собирали чайный лист от рассвета до заката. Важнее всего было успеть убрать чай вовремя, потому что он в течение тр„х дней мог перерасти, а это сказывалось на сортности. В 1950г. Татьяна Алексеевна Куликова Указом Президиума Верховного Совета за получение урожая в 6236 килограммов сортового зеёного чайного листа с площади 0,5 гектара была награждена Золотой Звездой "Серп и молот" и стала Героем Социалистического Труда. В августе 1957г. переехала Татьяна Алексеевна с семь„й на Кубань, в Белореченский район. Свою "зв„здность" не афишировала, работала в полеводческой бригаде совхоза "Родники". - И чего это я бы всем рассказывала? - недоумевает юбилярша, - не-удобно как-то. Узнали о поч„тной награде Куликовой, когда знатную работницу пригласили в Москву на 23-й партийный съезд. - Купила я тогда в сельповском магазине костюмчик т„мненький за 42 рубля, а туфли-лодочки - в Краснодаре, - вспоминает Татьяна Алексеевна. - Москва показалась величественной, торжественной и светлой! - А посмотреть можно на звезду Героя? - спрашиваю я. Пожилая женщина печально опускает голову, вытирая украдкой слезу. Лишилась она своей реликвии несколько месяцев назад. Утратила по своей наивности. Приехал солидный мужчина, представился сотрудником краевого музея, объяснил бабуле, что документы у не„ на Героя уже недействительны. Взял Звезду, обещал помочь и ... был таков! Дети и внуки как могли утешали Татьяну Алексеевну, а участковый, узнав о происшествии, сетовал, сама, мол, виновата. Герой Соцтруда жив„т одна в сво„м небольшом домике, но она не одинока. Дочь Валентина Григорьевна навещает, сын Леонид постоянно заходит. А внучка Танечка, ученица 9 "В" класса СШ 3, вообще все выходные и каникулы пропадает у бабушки. Свой юбилей Татьяна Алексеевна отметит в кругу семьи и друзей.
Лит.: Н. ВИКТОРОВА.
КУПРИЯНОВ Иван Пантелеевич (р. 19.1.1926, с. Ново-Толучеево Богучар. у.), Герой Соц. Труда (8.4.1971). Из крест. семьи. Участник ВОВ, призывался Богучарским РВК. Поч. металлург СССР (1965). Поч. гражданин г. Липецка (1983). Из крестьян. Участник ВОВ. Чугунщик доменного цеха, газовщик на Липецком металлургич. з-де (1950-85). Нагр. за достижение высокой производитель-ности труда, освоение нового оборудования, досрочное выполнение 8-го 5-летнего плана. Живет в Липецке.
Лит.: Липецкая энцикл. Т. 2.; Герои липецкой земли. В., 1989. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
КУРВЯКОВА (урожд. Киселева) Антонина Николаевна (р. 25.2.1929, с. Ст. Чигла Аннин. р-на), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Колхозница, доярка в колхозе им. 19-го партсъезда Аннин. р-на (1947 – 84). Нагр. за высокие надои молока. Живет в с. Ст. Чигла Аннин. р-на.
 
Лит.: Золотые звезды; Анна: За веком – век. В., 1998.
Иванова А. Счастливая весна доярки // Ленинец (Анна). 1984. 2 авг.; Т.Н. Литвинова
КУРВЯКОВА (урожд. КИСЕЛЕВА) Антонина Николаевна (р. 25.02.1929, с. Старая Чигла Аннинского р-на), Герой Соц. Труда (22.03.1966). Из крест. семьи. Работала колхозницей, дояркой в колхозе им. XIX партсъезда Аннинского р-на (1947-84). Добилась высоких надоев молока. Избиралась депутатом В. обл. Совета. Проживает в с. Старая Чигла Аннинского р-на.
 Лит: Золотые звезды; Анна: За веком – век. В., 1998.
КУТЕПОВ Яков Александрович
1911г. ноябрь 10 = в селе Дмитриевское Старооскольский уезд
(Шаталовского района Воронежский округ 1931г.).
1931-41г. = жил в гор. Воронеж.
1931г. = окончил Воронежский авиационный техникум.
1931-33г. = работал на Воронежском авиационном заводе № 16.
1934г. = поступил конструктором на завод № 39 Наркомата тяжелой (с 1936г. – оборонной) про-мышленности СССР – опытного конструкторского бюро (ОКБ) С.В. Ильюшина.
1938г. ноябрь 3 = награжден орденом «Знак Почёта».
1940г. = вспоминает: «… эта операция врезалась мне в память на всю жизнь, с самолета сняли мо-тор, в бронекорпусе срезали узлы его установки и закрепили их ниже, как указал Ильюшин. К тому времени завод № 24 и ОКБ Микулина передали нам первый летный экземпляр нового, специально для штурмовика созданного ими мотора АМ-38 мощностью 1600 лошадиных сил. Его-то мы и установили на одноместный штурмовик, который стал называться ЦКБ-55П или ЦКБ-57… сделано все это нашими замечательными умельцами - мастерами и рабочими буквально в считанные дни, работы проводились параллельно с доработками кабины, крыла и оперения... таким образом, С.В. Ильюшин мог снова доложить руководству о готовности к полетам теперь уже одноместного самолета-штурмовика ЦКБ-57 с мотором АМ-38. В декабре 1940 года начались заводские летные испытания этого самолета…»
1940г. = помогал бригаде винтомоторных установок, которую возглавлял Анатолий Николаевич Соболев, спокойный, серьезный, постоянно озабоченный человек. Долгое время он был секре-тарем партийной организации СКО. Под стать своему начальнику в бригаде подобрались ве-дущие конструкторы - Анатолий Гармаш, Виктор Вишневский, Степан Лебедь, Лидия Крив-ченко, Дмитрий Шабас и др.
1941г. = окончил Московский авиационный институт.
1941г. январь = бронекорпуса ждали в Воронеже с большим нетерпением. Как только первый из них появился на заводе № 18, его тут же пустили в производство. Вот здесь и сказался тот, хотя и небольшой, но важный опыт, ко-торый был получен при постройке макетной машины с железным «бронекорпусом». В цехе главной сборки облик машины преображался буквально по часам. Двигаясь от участка к участку цеха, самолет получил полный ком-плект оборудования и вооружения и вступил в зону заключительного приемо-сдаточного контроля…
1941г. февраль = Наконец наступил момент, когда новенький самолет-штурмовик покинул цех главной сборки. По пути на ЛИС он прошел через малярный корпус. И вот, сверкая свежей краской - сверху зеленой, снизу голубой, с большими красными звездами на крыльях и хвосте, появился на летном поле аэродрома.
1941г. март 10 = многим заводчанам запомнилось раннее утро. Солнце еще не взошло, и утренний морозец крепко пощипывал за носы и щеки. Воздух  прозрачен, что даже в зыбком свете начинающегося дня отлично были видны городские строения на гористом правом берегу реки Воронеж... Хорошо!.. Жизнь на заводской летно-испытательной станции вообще начинается рано. Самолеты, как птицы, любят вставать с солнышком. А сегодня голосистый мотор новенького Ил-2 «запел» особенно рано, еще до рассвета. Бортмеханик самолета инженер А.А. Передельский, представитель моторного завода А.В. Никифоров, конструкторы Я.А. Кутепов и А.Н. Соболев, др. работники ЛИС, хорошо понимая высокую честь и большую ответственность, выпавшие на их долю, старательно готовили машину к первому полету…
1941г. март 20 = заданный срок завершения 44-го полета общей продолжительностью бол20час. выполнил майор А.К. Долгов на первом опытном экземпляре самолета Ил-2 и с удовлетворением подписал положительное заклю-чение в акте по результатам его государственных летных испытаний…
1941-47г. = трудился старшим инженером ОКБ, заместителем главного конструктора ОКБ, веду-щим конструктором ОКБ, заместителем генерального конструктора – главным конструкто-ром на заводе № 240 Наркомата (с 1946г. – Министерства) авиационной промышленности СССР (приказом Минавиапрома СССР от 30 апреля 1966г. утверждено открытое наименование опытного завода – Московский машиностроительный завод «Стрела», который постановлением Совета Министров РСФСР от 18 апреля 1977г. переименован в Московский машиностроительный завод имени С.В.Ильюшина, ныне ОАО «Авиационный комплекс имени С.В.Ильюшина»).
1941г. ноябрь 25 = награждён орденом Трудового Красного Знамени за доведение Ил-2 к серийно-му производству на Воронежскои авиазаводе.
1944г. ноябрь 2 = награждён орденом Красной Звезды
1946-48г. = принимал участие в создании самолетов ЦКБ-26, Ил-2, Ил-4, Ил-8, Ил-10.
1947г. сентябрь 20 = награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
1947-61г. = как ведущий конструктор руководил работами по постройке самолетов Ил-12, Ил-22, Ил-28, Ил-38, Ил-46, Ил-54.
1952г. декабрь 29 = Совет Министров СССР принял постановление о создании околозвукового фронтового бомбардировщика ИЛ-54 со стреловидным крылом, которым собирались менять Ил-28 … вспоминает Новожилов Генрих Васильевич "Пребывание в должности ведущего инженера по ИЛ-54, дало мне поистине неоценимый практический опыт в процессе выпуска самолета. Когда "пятьдесят четвертую" собрали, мне довелось год с лишним заниматься ее летными испытаниями, которыми руководил человек, оказавший огромное влияние на мое инженерное становление - Яков Александрович Кутепов...»
1961-65г. = качестве заместителя главного конструктора возглавлял работы по пассажирским са-молетам Ил-14 и Ил-18.
1957г. июль 12 = награждён орденом Трудового Красного Знамени
1959г. = назначан заместителем генерального конструктора.
1970г. = главный конструктор Московского машиностроительного завода «Стрела» Мин. авиаци-онной промышленности СССР.
1961-73г. = после присвоения звания главного конструктора руководит созданием и постройкой изделий специального назначения крылатых ракет «20» и «2Р».
1973-75г. = главный конструктор руководил созданием и постройкой первого отечественного широкофюзе-ляжного самолета - аэробуса Ил-86, к сборке прислупили на Воронежском авиазаводе.
1966г. июль 22 = награждён тремим орденом Трудового Красного Знамени
1969г. октябрь 2 = награжден орденом Ленина
1970г. = стал Лауреатом Ленинской премии
1971г. = присуждена Государственная премия СССР
1973-83г. = созданные под его руководством системы управления, охлаждения, обогрева кабины и крыльев, проведенные большие и сложные технологические работы позволили создавать са-молеты с высокими показателями надежности, безопасности, экономичности.
1975г. октябрь 13 = «закрытый»Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении почётного звания Героя Социалистического Труда.
1975г. октябрь = вручены высшии награды СССР - орден Ленина за № 423629 и золотая медаль «Серп и Молот» под № 17221.
1981г. июнь 23 = награжден третим орденом Ленина
1983г. = присвоено звание «Почетный авиастроитель».
1946-85г. = жил в Москве.
1938-85г. = награжден многими правительственными и общественными юбилейными медалями.
1985г. июнь 4 = † и торжественными почестями похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
2014г. сентябрь 26 = имя «Яков Кутепов» присвоено второму серийному модернизированному противолодочному самолету Ил-38Н морской авиации ВМФ ТОФ (гарнизон Николаевка).
    ИЛ-38Н = № 2 в России
фото Ханка А., 2015г. аэродром Николаевка, Партизанский рн. Приморский край.
2014г. = работы по ремонту и модернизации второго серийного противолодочного самолета Ил-38Н Морской авиации Военно-морского флота России завершены. В настоящее время на самолете специалистами летно-испытательной и доводочной базы (ЛИиДБ) ОАО «Ил» в г. Жуковском проведены наземные отработки и испытания. Самолет готовится к полетам. На его борту нанесено имя Якова Кутепова и изображение золотой звезды Героя Соц. труда. В целях интеграции предприятий Объединенной авиастроительной корпорации модернизация самолета проводилась силами ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» по документации ОАО «Ил».
2013г. = перед модернизацией самолет прошел капитальный ремонт на ОАО «20 авиационный ремонтный завод» в г. Пушкине, также отметили на предприятии. С помощью новой поисково-прицельной системы «Новелла П-38» разработки и производства ОАО «ЦНПО «Ленинец» модернизированный самолет может успешно решать задачи патрулирования, поиска и уничтожения подводных лодок (причем, с применением расширенной, по сравнению с базовым Ил-38, номенклатуры вооружений), радиоэлектронного наблюдения за надводными и воздушными це-лями, постановки минных заграждений, поиска и спасения людей на море, а также экологического мониторинга водной поверхности. Модернизация самолетов Ил-38 – это весомый вклад Объединенной авиастроительной кор-порации, ОАО «Ил», ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева», ОАО «20 АРЗ» и ОАО «ЦНПО «Ленинец» в решение задачи повышения обороноспособности нашей Родины, подчеркнули в компании.
При подготовке биографии использовано фото и материалы с официального сайта
ОАО «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина» (http://www.ilyushin.org/). AEX.RU
КУЧЕРЕНКО Василий Иванович (15.4.1909 с. Сухоносовка Машивского у. Полтав. губ. – 4.9.1973, В.), Герой Соц. Труда (23.6.1966). Из крестьян. Участник ВОВ, за проявленное мужество награжден боевым орденом Красной Звезды. Окончил Битцевский с.-х. техникум в Моск. обл. (1932). Агроном Каменно-Степной опытной ст. Талов. р-на (1930–34), Воробьевской МТС (1939–41); управляющий Калач. межрайон. конторой «Сортсемовощ» (1946–52); пред. колхозов им. Жда-нова (1952 – 58) и им. Чапаева Калач. р-на (1958 – 73). Нагр. за успешное развитие с.-х. пр-ва в Ка-лач. р-не.
 
Лит: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова

Примечание № 1.
КОНСТАНТИНОВ Степан Степанович в ЦНИП Нововоронежской АЭС выросла целая плеяда молодых, инициативных, высококвалифицированных специалистов по наладке, пуску и эксплуатации атомных электростанций, Распространившиеся в период кризиса неплатежи заказчиков не позволили предприятию образовать фонды капитального строительства и дальнейшего развития производства, привели к резкому снижению и задержкам выплаты заработной платы персоналу.
В результате численность персонала сократилась с 401 человека в 1992г. до 240 человек в 1997г.
С 1993г. прекратилось жилищное строительство. С 1996г. возглавил филиал «Нововоронежатом-техэнерго» (работавший до этого главным инженером).
за особо выдающиеся заслуги в укреплении национальной экономики, культуры, науки и оборон-ной способности Чехословакии; новаторскую деятельность в промышленности, сельском хозяй-стве, транспорте или торговле; научные открытия или технические изобретения, внесшие исклю-чительный вклад в победу социализма в Чехословацкой Республике. Награждённому вручалась Золотая звезда Героя Социалистического Труда и орден Клемента Готвальда; звания Героя Социа-листического Труда ЧССР очень редкая награда: за 30 лет существования звания, всего совершено 302 награждения.
соч.: Константинов С. Силовой вариант не был единственным.
Электрооборудование береговых средств портовой механизации : Эксплуатация и ремонт. [Учеб. пособие для сред. ПТУ] / С. С. Константинов 272 с. ил. 22 см, М. Транспорт 1984г.
    Депутат Воронежской областной думы, директор "Нововороне-жатомтехэнерго"; род*17 августа 1945г. в с. Новая Ивановка Арцизского р-на Одесской обл.; в 1968г. - окончил Одесский технологический институт им. М.В. Ломоносова по специальности "Атомные станции и установки"; с 1968-71г. - инженер Уральского филиала ВТИ им. Ф.Э. Дзер-жинского (г. Челябинск); в октябре 1971г. - старший инженер управления реактором на Нововоро-нежскую АЭС; с 1977-82г. - начальник смены АЭС ЦНИП Нововоронежском АЭС; с февраля 1988г. - заместитель начальника "Нововоронежатомтехэнерго"; с октября 1991г. - главный инженер "Нововоронежатомтехэнерго"; с января 1996г. - директор Нововоронежского филиала фирмы "Атомтехэнерго"; с 1990-93г. - депутат Нововоронежского Горсовета, председатель комиссии по планированию, бюджету и новым формам хозяйствования; с 1997г. по настоящее время - заместитель председателя Совета директоров предприятий г. Нововоропеж; женат.
"ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" КОНСТАНТИНОВУ Степану Степановичу - главному инженеру фирмы "Нововоронежатомтехэнерго", Воронежская область
Москва, Кремль 11 октября 1995 года N 1036 Ельцын БН

Константинов Степан Степанович, директор Нововоронежатомтехэнерго, в рекомендациях не нуждается и пользуется заслуженным авторитетом. Руководитель одного из крупных и значимых предприятий, от слаженной и качественной работы которого зависит очень многое в развитии атомной энергетики страны. С.С. Константинов рачителен, бережлив и не снимает с себя ответ-ственности за судьбу нашего города.
Степан Степанович, насколько известно редакции, новогодние праздники совпали с Вашими новыми трудовыми достижениями. Расскажите подробнее, какими успехами НВ АТЭ встретило 2010-й год?
Для начала отмечу, что успешная работа нашего предприятия это не столько моя заслуга, сколько самоотверженный труд всего коллектива НВ АТЭ, который сейчас осуществляет физический пуск на Ростовской АЭС и участвует в проведении холодно-горячей обкатки на АЭС «Бушер» в Иране. В десятых числах января 2010 года реактор второго блока в Волгодонске выйдет на минимально контролируемый уровень мощности. На сегодняшний день топливо загружено. Ведется уплотнение крышки реактора и подготовка к гидравлическим испытаниям первого контура. Так что новый год мы действительно встретили не только по календарю, но и трудовым успехом. Это действительно большое событие для всей атомной отрасли страны.
Вам как активному гражданину города, не понаслышке знакомому с проблемами благо-устройства Нововоронежа, должны быть известны пути решения тех или иных вопросов. Степан Степанович, для начала - можно ли привести в нормальное состояние дороги в Но-воворонеже?
Можно и нужно. Естественно, для решения этой проблемы нужны деньги и я уверен, что их мож-но найти. Вот Вы затронули вопрос с дорогами, а я в ответ задам вопрос о мусоре, который соби-рается во дворах. Раньше какой был заведен порядок? Утром и вечером люди выносили мусорные ведра, которые вывозились машинами в назначенное время. Сейчас кто выносит как положено, а кто просто выбрасывает в кучу во дворах. Мусор скапливается, дворы захламлены. Местная адми-нистрация говорит, что денег на качественную уборку не хватает. Но кто мешает администрации провести разъяснительную работу? Провести разъяснительную работу, применить штрафные санкции или, наконец, установить контейнеры во дворах? Думаю что дело в отсутствии воли и желания.
Вы затронули проблему, которая близка позиции нашей газеты - проблему изменения мен-талитета граждан. Каким образом можно изменить менталитет горожан? Как всем нам бла-гоустроить город?
Я бы призвал жителей нашего города стать более социально-активными. Не быть безразличным к тем решениям властей, которые уродуют город. Например, размещению платной автостоянки воз-ле церкви или стройке двух зданий, похожих на конюшни, на площади перед торговым центром. К сожалению, интересы многих наших сограждан замыкаются только на уровне личных проблем. Печально, что в Нововоронеже мало кто необходимым считает выйти с лопатой во двор, привести в порядок территорию возле дома или подъезда. Возможно, именно потому самым массовым зрелищем в День города становится салют. Люди идут с семьями, ведут детей. 15 минут посмотрят на салют и расходятся. Я считаю, что салюты можно запускать в более торжественные даты, например в день Победы. А немалые деньги, потраченные на салюты по другим поводам, лучше направить на оказание помощи нашим пенсионерам, ветеранам войны и труда. Каждому салюту своё время.
Степан Степанович, наша газета выходит в новогодние праздники. Чтобы Вы пожелали жи-телям Нововоронежа в 2010-м году?
Прежде всего большей социальной и общественной активности. Стремления разобраться в явле-ниях, уродующих наш замечательный город. Внимания друг к другу, культуры поведения и доб-рожелательности. Чтобы можно было пройтись по городу и не слышать хамства и мата, которым особенно грешит молодое поколение. Желаю, чтобы Нововоронеж изменился к лучшему и стал более комфортным для жилья. Ну и, конечно, желаю здоровья, счастья и удачи всем читателям Вашей газеты.
газета «Наш город»Написал Евгений, Среда, 30 Декабря 2009 22:50
ЛАКОМОВА Валентина Васильевна, работала птичницей Валуйского птицесовхоза. За высокие производственные показатели была награждена бронзовой медалью ВДНХ. В 1965г. награждена орденом Ленина. Первой в области внедрила искусственное осеменение кур и метод получения инкубационного яйца от птицы в условиях клеточного содержания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1971г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
 
ЛАРИНА Прасковья Фоминична (р. 1922 хутор Шияны Ровеньский район) (образован 30 июля 1928г. в составе Россошанского округа Центрально-Чернозёмной области. С 13 июня 1934г. — в составе Воронежской области, с 6 января 1954г. — в составе Белгородской.)
      

 
ЛЕБЕДЕВА Анна Трофимовна (р. 20.10.1920, д. Таловая Усман. у. Тамбов. губ.), Герой Соц. Труда (7.5.1948). Окончила В.-Хавские район. курсы трактористов (1944). Трактористка, звеньевая, свекловичница колхозов «Новая деревня» и «Россия» В.-Хавского р-на (1941–80). С 1980 – на пенсии. Награждена за достижение высоких урожаев зерновых. Избиралась депутатом В. обл. совета. Проживает в с. Верхняя Хава.
    
 Лит.: Золотые звезды; О людях хороших. В., 1961. Т.Н. Литвинова
ЛЕЛЕЦКАЯ Ольга Степановна (р. 15.06.1933, с. Масловка Рамонского р-на), Герой Соц. Труда (6.04.1981). Из крест. семьи. Работала сборщицей на В. шинном з-де (1950 – 93). Награждена за досрочное выполнение планов 10-пятилетки. Избиралась депутатом Левобережного р-ного Совета, членом ВЦСПС. Проживает в В.
 
 Лит: Золотые звезды; Рыбаков Г.Б. Воронеж индустриальный. В., 1985. Т.Н. Литвинова
ЛИЗУНОВ Иван Михайлович (20.10.1923, д. Дворики Воронеж. у. – 2.1.1975, В.), Герой Соц. Труда (11.1.57 № 7258). Из крестьян. Участник ВОВ. Учился в Воронеж. авиац. техникуме (1939-41). Окончил агроном. ф-т ВСХИ (1947). Агроном, ст. агроном, дир. совхоза «Радченский» Богучар. р-на (1947-53). Возглавлял вновь организованные на целинных землях Сев. Казахстана совхозы «Городецкий», «Молодогвардейский» (1954-63). Нагр. за высокие произв. достижения. В 1970-е гг. дир. Центр.-Чернозем. зональной нормативно-исследоват. ст., гл. агроном треста мясо-молочных совхозов, Воронеж. треста «Свинопром».
Лит.: [Некролог] // Коммуна. 1975. 4 янв. Т.Н. Литвинова
 
Директор совхоза им. Маленкова Северо-Казахстанской области
Родился в 1923 году в поселке Кооперативные дворики Лиманского района Воронежской области. Из крестьян. Учился в Воронежском авиационном техникуме (1939-41)[1].
Участник Великой Отечественной войны; воевал командиром танка, лейтенант[2].
Окончил агрономический факультет Воронежского СХИ (1947). Агроном, старший агроном, директор совхоза «Радченский» Богучарского района (1947-53)[1]. В 1949 году вступил в ВКП(б).
В 1954-63г. возглавлял вновь организованные на целинных землях Северного Казахстана совхозы: «Городецкий», «Молодогвардейский».
В 1970-е годы - директор Центрально-Чернозёмной зональной нормативно-исследовательской станции, главный агроном треста мясо-молочных совхозов, Воронежского треста «Свинопром»[1].
Награды: Медаль «За боевые заслуги» (4.5.1945)[2]
• Герой Социалистического Труда (1957) - за высокие производственные достижения.
Линиченко (Попова) Варвара Федотовна Работала птичницей Валуйского птицесовхоза. В 50-60-х годах трижды награждалась значком «Отличник социалистического соревнования работников сельского хозяйства». За высокие показатели в труде присвоено почетное звание «Лучший птицевод Белгородской области» и «Мастер сельскохозяйственного производства». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966г. присвоено звание Героя Социалистического Труда.
 
 
 
ЛИТВИНЕНКО Павел Андреевич (27.6.1924, хут. Хрещатый Богучар. у. – 12.9.1990, Тула), полн. кавалер ордена Славы (III ст.– 26.09.1944, II ст.–04.03.1945, I ст.–15.05.1946), Герой Соц. Труда (05.04.1971). Из крестьян. Участник ВОВ. Наводчик орудия гв. истр.-противотанкового арт. полка (8-я гв. армия, 1-й Белорус. фронт). Отличился в боях в р-нах гг. Варка, Бялобжеги (Польша), в Берлине. Гв. сержант Л. демобилизован в 1948. Жил и работал в Туле. Зам. нач. цеха Тульского комбайнового з-да. Отличился высокими произв. показателями. В п.г.т. Кантемировка установлен бюст (2005).
   
 Лит.: Кавалеры (1); Кавалеры (2); Бундюков А.Т. Солдаты славы не искали. М., 1981; Андреев Г.И., Вакуров Д.И. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5; Аполлонова А.М., Попов В.В. Солдатская слава туляков. Тула, 1981;
 Кузнецов О. Звезды Славы Павла Литвиненко // Знамя коммунизма (Кантемировка). 1985. 5 дек.  В.В. Макаров
ЛОБАНОВ Павел Павлович (2.1.1902, д. Старо Дмитровского у. Моск. губ. – 13.8.1984, М.), ученый-аграрий, гос. деятель, акад. ВАСХНИЛ (1948), Герой Соц. Труда (31.12.1971), медаль № 18269, орден Ленина № 401140. . Окончил Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева (1925). С 1925 агроном в Волоколамском у. Моск. губ. С 1926 на агроном. работе в Моск. и Костром. губ. С 1936 зав. каф. Моск. ин-та землеустройства. В 1937 дир. ВСХИ. С 1937 зам. наркома, нарком (с 1938) земледелия РСФСР. С 1938 нарком зерновых и животноводческих совхозов СССР. С 1946 зам. мин. с. хоз-ва СССР. С 1953 1-й зам. мин. с. хоз-ва и заготовок СССР, затем пом. Пред. Сов. Мин. СССР. С 1955 зам. Пред. Сов. Мин. СССР. С 1956 През. ВАСХНИЛ, одноврем. в 1956-62 Пред. Совета Союза ВС СССР. С 1961 зам. пред. Госплана СССР. Деп. ВС СССР 4, 5, 7–9-го созывов.
   
Лит.: Государственная власть СССР: Высшие органы власти и управления и их руководители: 1923-1991 гг. М., 1999.
Т.Н. Литвинова
Лобанов Павел Павлович – президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), академик ВАСХНИЛ.
Родился 2(15) января 1902 года в деревне Старо Московской губернии (ныне Дмитровский район Московской области) в семье крестьянина.
В 1920-1925 годах учился на рабфаке и агрономическом факультете Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. В 1925 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
В 1925-1926 годах служил в РККА. В 1926-1931 годах работал агрономом в Костроме и техническим директором совхоза в Ивановской области. В 1931-1935 годах – аспирант Всесоюзного научно-исследовательского совхозного института. В 1936-1937 годах – заведующий кафедрой в Московском институте землеустройства. В 1937 году – директор Воронежского сельскохозяйственного института.
С ноября 1937 года – заместитель Народного Комиссара, а в мае - декабре 1938 года – Народный Комиссар земледелия РСФСР. В декабре 1938 – марте 1946 года – Народный Комиссар зерновых и животноводческих совхозов СССР. С 1946 года – первый заместитель Министра земледелия СССР, а в 1947-1953 годах – первый заместитель Министра сельского хозяйства СССР. В марте – августе 1953 года – первый заместитель Министра сельского хозяйства и заготовок СССР.
В августе 1953 – феврале 1955 года – первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, Министр сельского хозяйства и заготовок РСФСР, Министр сельского хозяйства РСФСР. С 28 февраля 1955 по 9 апреля 1956 года – заместитель Председателя Совета Министров СССР.
В апреле 1956 – августе 1961 года – президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), одновременно в июле 1956 – апреле 1962 года – председатель Совета Союза Верховного Совета СССР. В августе 1961 – феврале 1965 года – заместитель председателя Госплана СССР. В феврале 1965 – августе 1978 года – вновь президент ВАСХНИЛ.
Автор большого количества научных трудов, основные из которых посвящены системам ведения сельского хозяйства в различных природно-экономических зонах, интенсификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны, целинных и залежных земель.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1971 года за большие заслуги в области сельского хозяйства и в связи с семидесятилетием со дня рождения Лобанову Павлу Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С августа 1978 года – на пенсии.
Жил в Москве. Скончался 13 августа 1984 года. Похоронен в городе Дмитров Московской области.
Член Центральной ревизионной комиссии ВКП(б) в 1939-1952 годах. Кандидат в члены ЦК КПСС (1956-1961). Депутат Верховного Совета СССР 4-го, 5-го (1954-1962) и 7-го - 9-го (1966-1979) созывов.
Награжден 2 орденами Ленина (10.09.1945, 31.12.1971), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (28.01.1952), Дружбы народов (01.08.1978), медалями.
В материалах к биографии использовано фото из архива РИА «Новости» (http://visualrian.ru/ru/site/photo/news/).
ЛОПАТИНА Екатерина Андреевна (8.11.1908, с. Шукавка Воронеж. у. – 1.3.1991, ст. Перелешино Панин. р-на), Герой Соц. Труда (18.5.1948). Колхозница, звеньевая полеводческой бригады совхоза «Михайловский» Панин. р-на (1934 – 64). Нагр. за достижение высоких показателей урожайности ржи.
 Лит.: Золотые звезды; [Указ Президиума ВС СССР] // Коммуна. 1948. 19 мая. Т.Н. Литвинова
  в 40 лет 
Герой Социалистического Труда  (18.05.1948) Годы жизни: 08.11.1908 – 01.03.1991
Место рождения: с. Шукавка Воронежского уезда, ныне Верхнехавского района  Воронежской области
Образование: начальное, Партийность: беспартийная. Трудовая деятельность: 1934 – 1964 – рядовая колхозница, звеньевая полеводческой бригады свеклосовхоза «Михайловский» Панинского района. Последние годы жизни проживала на ст. Перелешино Панинского района. Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.1948 года за получение высокого урожая ржи  (31.1 центнер с гектара) на площади 8 га.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 84. 2. Литвинова Т.Н. Лопатина Е.А. // Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 457). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 62. л. 1. 4. Газета «Коммуна» от 19.05.1948 г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания).
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11683 Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Лопатина Екатерина Андреевна, *21.11.1908г.-†1.3.1991г. Герой Соц.Труда Даты указов 1. 18.05.1948г.
– звеньевая полеводческой бригады отделения «Кусты» свеклосовхоза «Михайловский» (Панинского района Воронежской области). Родилась 8 (21) ноября 1908г. в селе Шукавка ныне посёлок Верхнехавского района Воронежской области. Русская. С апреля 1934 года работала колхозницей, а затем звеньевой полеводческой бригады отделения «Кусты» свеклосовхоза «Михайловский» (Панинский район Воронежской области). За получение высокого урожая ржи (31,1 центнер с гектара) на площади 8 га Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1948 года Лопатиной Екатерине Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». До января 1964г. продолжала работать звеньевой в свеклосовхозе «Михайловский». Затем работала на овощном участке совхоза «Заря». В последние годы жизни жила в посёлке Перелешино Панинского района Воронежской области. Умерла 1 марта 1991г. Похоронена в посёлке Перелешино. Награждена орденом Ленина (18.05.1948г.), медалями.
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
    Источники Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008
Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С. Лыкова. Воронеж, 1989
Биография предоставлена А.А.Симоновым
ЛОПАТИНА Екатерина Андреевна (21.11.1920, с. Шукавка Воронежского у. – 1.03.1991, ст. Перелешино Панинского р-на), Герой Соц. Труда (18.05.1948). Из крест. семьи. Работала звеньевой в свеклосовхозе «Михайловский» Панинского р-на в 1934 - 64. Добилась высоких урожаев зерновых.
Лит: Золотые звезды.
ЛОПАТИНА Екатерина Андреевна (8.11.1908, с. Шукавка Воронеж. у. – 1.03.1991, ст. Перелешино Панин. р-на), Герой Соц. Труда (18.5.1948). Из крест. семьи. Колхозница, звеньевая полеводческой бригады совхоза «Михайловский» Панин. р-на (1934 –1964). Отличилась высокими показателями урожайности ржи.
Лит: Золотые звезды; Коммуна. 1948. 19 мая.
ЛОХМАТИКОВ Георгий Прокопьевич, родился 20 мая 1929г. поселке Краснолесный Березовского района Воронежского округа Центрально-Черноземной области, ныне на территории Верхнехавского района Воронежской области, в административное подчинение Железнодорожного района города Воронежа. Русский.
В 1952г. окончил Московский энергетический институт по специальности «Инженер-гидроэнергетик». По распределению направлен на работу во Всесоюзный трест «Спецгидроэнергомонтаж» Министерства электростанций СССР (с 1990г. - ОАО «Спецгидроэнергомонтаж»). В этим трестом связана все его дальнейшая трудовая биография, прошёл путь от мастера до генерального директора этого треста. Работать начал мастером участка на строительстве Волго-Донского канала. Затем прошел последовательно по всем ступеням карьеры - прораб, старший прораб, начальник монтажного участка. Работал на монтаже гидроагрегатов Белореченской, Каховской, Варваринской, Новосибирской, Шаори и Чирюртской гидроэлетростанций.
В 1961г. назначен начальником Братского монтажного участка на строительстве Братской ГЭС. Под его руководством были разработаны передовые для того времени методы скоростного монтажа самых крупных агрегатов Братской ГЭС мощностью 225 МВт каждый.
В 1964 - 1966 годах - начальник Киевского монтажного участка на монтаже первых капсульных горизонтальных агрегатов Киевской ГЭС.
С 1966 года в заграничной командировке в Арабской Республике Египет. Был главным экспертом по монтажу гидроагрегатов Асуанской ГЭС.
С 1968 года - главный инженер Всесоюзного треста «Спецгидроэнергомонтаж». С учетом новых возросших технических требований к качеству монтажных работ определял новые направления в работе треста и его монтажных управлений, действующих во всех республиках Советского Союза. Созданы проектно-конструкторское бюро, строительно-сварочная лаборатория, пуско-наладочная группа. Усилились деловые связи с заводами-изготовителями турбин и генераторов: Ленинградским Металлическим заводом, заводом « Электросила», Харьковским турбинным заводом; проектными и научно-исследовательскими институтами: «Гидропроект» им. С.Я. Жука, ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова. Внес большой вклад в изготовление и монтаж диагональных гидротурбин Зейской ГЭС.
В 1976 году назначен управляющим трестом. Под его руководством был значительно увеличен объем монтажных и строительных работ; расширена номенклатура работ за счет зарубежных контрактов, участия в строительстве тепловых и атомных станций, судоходных шлюзов, насосных станций каналов в Средней Азии, Казахстане, Украине. Трест выполнил большое количество работ по строительству и монтажу гидротехнических сооружений, в том числе: строительство каналов Днепр-Донбасс, Харьков-Донецк, Иртыш-Караганда, Днестровской и Ташлыкской ГАЭС на Украине, Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986г. за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий и социалистических обязательств в одиннадцатой пятилетке и проявленную трудовую доблесть Лохматикову Георгию Прокопьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Трест продолжил свою работу под руководством Лохматикова и после распада СССР.
По его инициативе в 1990г. трест преобразован в акционерное общество, первое в Министерстве энергетики СССР. Генеральный директор этого общества (1990-2002). Трест вышел на медународный уровень -- при его активном участии строился судоходный канал Кейтеле-Пяйянне в Финляндии и Круонисская ГАЭС в Литве. За годы своей деятельности при участии Лохматикова и под его руководством смонтировано 165 гидроагрегатов общей установленной мощностью 25 млн. кВт на 40 ГЭС, в т.ч. Братской, Красноярской, Усть-Илимской, Волжской, Волгоградской, Нурекской, Каневской, Саратовской, Зейской, Тогтогульской, Шульбинской, Ингурской, Колымской, Саяно-Шушенской; Загорской и Кайщядорской ГАЭС и многих других. В этот же период на 25 зарубежных ГЭС было смонтировано 120 гидроагрегатов с установленной мощностью в 14 млн. кВт, в т.ч. на Асуанской в Египте, Хоабинь, Чиан и Тхак-Ба в ДРВ, Евфратской и Аль-Баас в Сирии. Капивара в Бразилии, Сальто-Гранде в Аргентине, Пурнари в Греции, Агуамильпа в Мексике, Джердап в Югославии, Железные Ворота в Румынии, Мулей Юсеф и Аль-Вахда в Марокко. Под его руководством трест выполнял работы на строительстве атомных электростанций: Армянской, Курской, Смоленской, Игналинской, Чернобыльской, Южно-Украинской, Крымской; тепловых станций: Ставропольской, Тбилисской, Рижской, Целиноградской, Северо-Западной; гидротехнических сооружений: каналы Иртыш-Караганда и Днепр-Донбасс, судоходный канал Кейтеле-Пяйянне в Финляндии, комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений и т.д. Руководимые им специалисты треста работали на гидроэнергетических объектах в Иране, Ираке, Сирии, Египте, Афганистане, Исландии, Марокко, Анголе, Мексике, Румынии, Югославии, Греции, Индии, Аргентине, Бразилии, Вьетнаме, Финляндии. Кандидат технических наук (1999).
Профессор кафедры «Технология, организация и экономика гидроэнергетического строительства» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Академик Международной энергетической академии и Санкт-Петербургской инженерной академии, член Российского национального комитета Международной комиссии по большим плотинам. Автор 15 авторских свидетельств на изобретения, многих статей в журналах «Гидротехническое строительство», «Энергетическое строительство» и «Энергомашиностроение».
Лауреат Государственной премии в области науки и техники за разработку проекта, технологии производства, изготовления, монтажа и ввода в эксплуатацию диагональных гидротурбин Зейской ГЭС (1982). Удостоен званий Почетный энергетик СССР (1979). Заслуженный строитель РСФСР (1980), Заслуженный инженер Грузинской ССР (1980), Заслуженный строитель ДАССР (1998). Жил в городе Санкт-Петербург.
Скончался 12 ноября 2002г. Похоронен на Волковском православном кладбище города Санкт-Петербург. Награжден двумя орденами Ленина (23.02.1966, 29.04.1986), Трудового Красного Знамени (18.03.1976), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (06.06.1957); так же орденом Заслуг 1-й степени (Египет).
см.: Энергетики России: энциклопедия – М. «Гуманистика», 2001г.
ЛУКИН МАКАР МИХАЙЛОВИЧ, родился в 1905г. в Новочеркасске, после окончания в 1935г. Новочеркасского индустриального института Макар Михайлович начал свою карьеру с должности мастера цеха механической обработки на Запорожском авиамоторном заводе.
1936г. декабрь = становится главным механиком завода. Летом 1937г. арестован, а затем расстрелян директор Воронежского моторостроительного завода № 16 Г.С. Девдарьяни.
1937г. сентябрь 27 = директором Воронежского моторостроительного завода № 16 назначается М.М. Лукин. Молодой руководитель быстро вошел в курс дела. План 1938г. по выпуску моторов М-11 завод перевыполнил. Большую помощь Лукину в работе оказывал главный инженер Михаил Павлович Макарук. В дальнейшем судьба не раз сводила вместе этих выдающихся организаторов авиационного моторостроения. Когда в середине 1940-х гг. Лукин возглавил руководство опытным моторостроением СССР, своим первым заместителем он поставил Макарука.
Репрессии, обрушившиеся на страну в конце 1930-х гг. в, освобождали все новые и новые вакансии и позволяли делать просто фантастические, по нынешним меркам, карьеры.
1939г. = спустя всего четыре года после окончания института, возглавил Главное управление моторостроения в Наркомате авиапромышленности.
1940г. октябрь = назначается директором, на этот раз Запорожского моторостроительного завода № 29. На этом предприятии в то время полным ходом шло освоение мотора М-85 и его модификаций. После начала войны завод эвакуирован в Омск. Переезд завода и организация производства на новом месте, благодаря усилиям Лукина, прошли с минимальными потерями. В январе 1942г. моторы стали выпускаться в большем объеме, чем до войны.
В то же время в Казани с авиамоторами сложилась тяжелая обстановка. Эвакуированный из Воронежа завод № 16 лихорадило. Не хватало квалифицированных кадров, большое количество станков находилось под снегом, план хронически не выполнялся. Невыполнение заданий по выпуску моторов М-105 ставило под угрозу выпуск бомбардировщиков Пе-2 на соседнем заводе № 22. Требовалась жесткая рука, способная быстро навести порядок в запущенном хозяйстве моторного завода.
1942г. май = директором завода № 16 вновь назначается Макар Михайлович Лукин. На следующий год завод перевыполнил план выпуска моторов. Новый старый директор руководил жестко, но справедливо. Будучи беспощадным к лодырям, бракоделам и нарушителям дисциплины, он проявлял гуманность по отношению к работающим подросткам, женщинам и пожилым людям. Когда директору подавались рапорта о прогулах подростков, Лукин хода им, как правило, не давал: «Советское правительство, издавая законы военного времени, не предполагало обращать их против детей, рассчитывало на наш разум, на наши отеческие чувства».
1943г. = казанский завод освоил поточное производство моторов, резко улучшилось качество сборки. Под руководством Лукина завод № 16 неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем ГКО. Помимо серийного производства на предприятии разрабатывались и опытные моторы. В специальном КБ при заводе будущие академики В.П. Глушко и С.П. Королев отрабатывали ракетные ускорители. Вклад в победу казанских моторостроителей оценен страной и правительством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945г. завод награжден орденом Ленина. Около трехсот заводчан за свой труд в годы войны получили ордена и медали, а…
1945г. сентябрь 16 = удостоен звания Героя Соц. Труда. После войны завод № 16 приступил к выпуску реактивных двигателей. В конце 1945г. казанцы сдали военной приемке первые пять двигателей РД-20.
1946г. июль = вызван в Москву, получил назначение в Управление по кадрам Министерства авиапромышленности.
1947г. июль 11 = назначается заместителем министра по опытному моторостроению и начальником 8-го главного управления МАП. Освоение производства реактивных двигателей стало главной задачей Лукина, и эта задача была блестяще решена. Будучи на руководящих постах в МАП и Госплане СССР, не забывал о ставшем для него родным казанском заводе. Благодаря всемерной поддержке, оказываемой им, завод № 16 занял ведущее место среди предприятий в своей отрасли.
1961г. = смерть застала на рабочем месте, на «пике» трудовой деятельности, похоронен в Москве
19_?_г. = в Казани в его честь названа улица.
http://ravil-veniaminov.narod.ru/index/0-33
ЛУКИН Макар Михайлович, Родился в 1905 г. в Новочеркасске.
В 1935 г. окончил Новочеркасский индустриальный институт, после чего поступил работать на Воронежский моторостроительньш завод № 16, где прошел путь от мастера до директора.
В 1939 г. был назначен заместителем наркома авиационной промышленности.
В начале 1942 г. Макар Михайлович возглавил Казанский моторостроительный завод, который образовался от слияния эвакуированного Воронежского завода № 16 и Казанского завода № 27.
На этом посту он проявил себя талантливым организатором и руководителем. Немало пришлось приложить ему ума и сил, чтобы наладить выпуск мотора ВК-105 ПФ, предназначенного для истребителей Яковлева и Микояна и бомбардировщика П&2.
На заводе не хватало квалифицированных кадров, у основной массы тружеников не было опыта работы в авиамоторостроении. Однако уже в четвертом квартале 1942г. производство так нужных фронту моторов было увеличено вчетверо.
Это было достигнуто благодаря умелому руководству М.М. Лукина, внедрению передовых методов труда, обучению рабочих. Завод твердо встал на путь наращивания темпов выпуска авиамоторов.
В 1944г. М. Лукину было присвоено воинское звание генерал-майора инженерно-авиационной службы. А 16 сентября 1945г. за большие заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Макар Михайлович Лукин удостоен звания Героя Соц. Труда с вручением ордена Ленина и золотой медалью «Серп и Молот». Кроме того, он еще четырежды награждался орденом Ленина, а также другими орденами.
После войны, возглавляя завод, он внес большой вклад в развитие реактивной авиации, в том числе в создание гражданского самолета ТУ-104.
Умер в 1961 году. В Казани одна из улиц названа его именем
ЛУСКАРЕВ Владимир Яковлевич (р. 21.01.1935, г. Барановичи Новгородской обл.), Герой Соц. Труда 7.08.1980г. за достижение стабильных высоких производственных показателей и большой вклад в золотодобывающую отрасль. Награжден за высокие производственные показатели в ходе Всероссийского социалистического соревнования. Работал водителем на горнообогатительном комбинате в г. Навои Узб. ССР (1968 - 94). 26лет работал в карьере «Мурунтау» вывозил руду и породу на большегрузных машинах 40-110тонн в экстремальных климатических условиях. охотно передовал свой опыт молодым рабочим. С 1994г. – проживает в г. В.
 Лит: Список Воронежского Областного Совета ветеранов от 22.09.2004.; стр.1,газета Коммуна № 182, 8.12.2012г.
ЛУКИН Макар Михайлович (1.5.1905–26.5.1961), хоз. деятель, Герой Соц. Труда (16.9.1945), ген.;м. инж.;авиац. службы (19.8.1944). С 1920 рабочий в автомастерских Кавк. фронта, в 1922–30 - строит. депо в Новочеркасске. Окончил Новочеркасский индустриальный ин-т им. С. Орджоникидзе (1935). С 1935 мастер цеха механич. обработки, с 1936 нач. группы и гл. механик, с 27.9.1937 дир. Воронежского моторного завода № 16. В 1939–40 нач. 1-го, 3-го Гл. упр. Наркомата авиац. пром-сти СССР. С 1940 дир. Запорожский моторный завод № 29, руководил освоение мотора М-85 и его модификаций. После нач. Вел. Отеч. войны в сент. 1941 завод был эвакуирован в Омск и уже в нояб. 1941 приступил к выпуску продукции. С мая 1942 по июль 1946 дир. завода № 16 (Казань); в 1943 на заводе освоено поточное производство моторов, организовал поточно-серийное производство поршневых авиамоторов М-11, М-58, М-85, М-86, М-87, М-88, М-89. В июне 1944 в его подчинении на заводе создано КБ реактивных двигателей (гл. конструктор В. П. Глушко). В 1945 возглавлял группу специалистов, направленную на завод БМВ в Басдорфе для изъятия документации по реактивным двигателям. С 11.7.1947 зам. министра авиац. пром-сти СССР по опытному моторостроению и нач. 8-го Гл. упр. Затем работал в аппарате Госплана СССР. С 1958 зам. пред. Гос. к-та СМ СССР по авиац. технике.
ЛУСКАРЁВ Владимир Яковлевич (р. 21.1.1935, г. Боровичи Лен. обл.), Герой Соц. Труда (7.8.1980). Водитель на горно-обогатит. комбинате в г. Навои Узбек. ССР (1968–94). Нагр. за высокие произв. показатели в ходе Всерос. соц. соревнования. С 1994 живет в В.
 Т.Н. Литвинова
ЛЫСЕНКО Александр Карпович (22.4.1910, г. Лида Виленской губ. – 23.1.1976, г. Лиски), Герой Соц. Труда (5.11.1943). Поч. железнодорожник РСФСР (1965). Окончил Борисогл. техникум путей сообщения (1930). Слесарь, машинист, нач. отд-ния паровозного хоз-ва, нач. Лиск. отд-ния ЮВЖД (1930 – 72). Нагр. за успешное выполнение заданий по доставке грузов в период Сталинград. битвы. Деп. ВС РСФСР от ВО (1947-55). Им. Л. назв. ул. в г. Лиски.
 Лит.: Золотые звезды; Лысенко Александр Карпович. В., 1945; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди. В., 1990;
Зюбин М.В. Край воронежский: Герои-лискинцы. В., 2000.
Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
ЛЫСЕНКО Александр Карпович (1910, г. Лида Виленской губ. – 23.01.1976, г. Лиски), Герой Соц. Труда (5.11.1943). Закончил Борисоглебский техникум путей сообщения (1930). Работал слесарем, машинистом, начальником отделения паровозного хозяйства, начальником Лискинского отделения ЮВЖД (1930-72). Награжден за выполнение заданий по подвозу грузов в период Сталинградской битвы. Почетный железнодорожник РСФСР. Избирался депутатом Лискинского районного совета, Верховного Совета РСФСР. Именем Л. названа улица в г. Лиски.
 
 Лит: Золотые звезды; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди. В., 1990.
ЛЫЧАГИН Николай Семёнович (14.7.1917, с. Елань-Колено Новохопёрского района – 26.5.1996, Харьков)
 
 


ЛЯЛИН Егор Филиппович (р. 3.5.1928, с. Солонцы Воронеж. у.), Герой Соц. Труда (23.6.1981). Из крест. семьи. Окончил Колодезянскую ШРМ (1963). Работал трактористом в с. Солонцы Левороссошанского р-на (1946-49). Слесарь, бригадир слесарей Воронеж. авиац. ПО (1952-88). Отличился высокой производительностью труда, успехами в создании новой авиац. техники. С 1988г. – на пенсии. До 1997г. работал на ВАСО. Живет в В. Избирался членом Воронеж. гор. к-та КПСС.
 
Лит.: Золотые звезды; Рыбин Г.Б. Воронеж индустриальный. В., 1985. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
ЛЯШЕНКО Надежда Васильевна (10.9.1913, сл. Петровка Павловского у. – 23.8.2004, г. Павловск), Герой Соц. Труда (6.6.1952). Из крест. семьи. Окончила курсы трактористов (1931) и комбайнеров (1936) при Павлодонской МТС Павловск. р-на. Работала трактористом, комбайнером (1936-57) на Павлодонской МТС, диспетчером по радиостанциям, кладовщиком. Отличилась в достижении высоких показателей урожайности зерновых и многолет. трав. Избиралась депутатом Верх. Сов. РСФСР (1951, 1955), делегатом ХХ съезда КПСС (1956).
 
Лит.: Золотые звезды; Коммуна. 1952. 7 июня.
Рязанцев П. На пределе возможного // Маяк Придонья (Павловск). 1985. 16 апр. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
5161 Ляшенко, Надежда Васильевна (10.09.1913, с. Петровка Павловского р-на – 23.08.2004, Павловск). Ветеран корпуса механизаторов, трактористка и комбайнер в Павлово-Донской МТС (1936-57г.). Герой Социалистического Труда (06.06.1952г.). Депутат Верховного Совета РСФСР по Павловскому избирательному округу (1951-59г.), делегат XX съезда КПСС (1956г.).
Шеншин МФ
 
 
МАЗЛУМОВ Аведикт Лукьянович (30.11.1896, г. Симферополь – 29.9.1972, В., похоронен в р.п. Рамонь), биолог, ученый-селекционер сах. свеклы, д-р с.-х. наук (1948), проф. (1949). акад. ВАСХНИЛ (1956). Лауреат Лен. премии (1965), Гос. премии СССР (1946, 1952). Герой Соц. Труда (1965). Окончил ВСХИ (1923). С 1922 практикант, стажер, н. с., зав. отделом селекции (1933-67) Рамон. опытно-селекционной ст. (с 1959 ВНИИСС). В 1930-33 работал на Д. Востоке, создавал там базу свеклосеяния. Вывел св. 50 новых сортов сах. свеклы. Деп. ВС РСФСР от ВО (1963-67). ВНИИСС в Рамони (с 1972) и ул. в В. (с 1974) носят имя М.
Лит.: БСЭ; Поповский М. Сладкое и горькое // Собеседник: Портреты. Этюды. Истор/повествования.
Очерки. В., 1973г.; Академик Аведикт Лукьянович Мазлумов: Указ. лит. В., 1985г. М.Д. Карпачев
выпускник агрономического факультета внесли крупный вклад в развитие с.-х. науки, народного хозяйства страны: Высокого звания Героя Социалистического Труда удостоены: академик А.Л. Мазлумов, http://www.vsau.ru/
МАЗЛУМОВ Аведикт Лукьянович [*30.11.(12 декабря) 1896г., Симферополь - †30.9.1972г., похоронен в р.п. Рамонь] - советский биолог, селекционер сахарной свёклы, академик ВАСХНИЛ (1956), Герой Соц.Труда (31.12.1965г.), с 1966г. заслуженный деятель науки РСФСР.
         
1902г. с шести лет остался без отца и на последовавшие за этим трудности,
Образование:
1911г. окончил церковно-приходскую школу с похвальной грамотой 1-й степени.
1912г. как лучший ученик, смог продолжить свое обучение на средства попечительского совета комУчилище
1912-17г. давал частные уроки
1917г. окончил коммерческое училище с золотой медалью.
1920г. поступил на агрономический факультет Таврического университета (г. Симферополь),
1922г. перевелся с группой студентов и преподавателей в Воронежский сельскохозяйственный институт.
1923г. окончил Воронежский сельскохозяйственный институт.
Трудовая деятельность:
1917-19. работал в Управлении земельными угодьями писарем
1919-20г. помощник секретаря Управления земельными угодьями
1922-23г. практикант Рамонской селекционной станции.
1923-25г. младший специалист Рамонской селекционной станции.
1925-30г. старший специалист по селекции сахарной свеклы Рамонской селекционной станции.
1930г. командирован на Дальний Восток для научного изучения и обоснования развития сахарной промышленности в Приморском крае. Там он в течение трех лет возглавлял опытную станцию.
1930-33г. директор Дальневосточной опытно-селекционной станции.
1933-41г. заведующий свекловичной секцией Рамонской селекционной станции.
1937г. стал кандидатом сельскохозяйственных наук
1941г. занимаясь спасением селекционного материала, он посетил Среднюю Азию, где работал над организацией сортоводной работой в Киргизии и Казахстане.
1942-44г. заведующий лабораторией Рамонских материалов в Ново-Троицком свеклосовхозе Фрунзенской области.
1948г. защитил диссертацию доктора сельскохозяйственных наук.
1949г. профессор Рамонской селекционной станции сахарной свеклы
1944-67г. заведующий отделом селекции сахарной свеклы Рамонской селекционной станции, затем (1959г.) Всероссийского научно – исследовательского института свёклы и сахара (ВНИИСС).
1951-66г. рамонские сорта занимали 50% (в отдельные годы до 70%) маточных посевов сахарной свеклы в СССР. Лучшие из выведенных им сортов - Р06 (всесоюзный стандарт по продуктивности), Р065, Р036, Р1537, Р023, Р931 и др. - превосходят в зонах районирования исходные сорта по сбору сахара на 4-5 ц/га и по сахаристости на 0,4-0,6%.
1967-72г. консультант Всероссийского научно – исследовательского института сахарной свеклы и сахара.
Разработал и внедрил новые приемы оценки селекционного материала, внес предложения, направленные на изменение практики районирования сортов, ввел индивидуальный и комбинационный методы отбора, применил вегетативное размножение (клонирование) с целью сохранения генотипа родоначальных растений, разработал метод рекуррентной селекции применительно к сахарной свекле, схемы первичного семеноводства. Автор рекомендаций по методике и технике сортоиспытания сахарной свеклы. Под его руководством и при непосредственном участии создано и районировано свыше 50 новых сортов сахарной свеклы.
Общественная деятельность: депутат Верховного Совета РСФСР 6 созыва… за активную деятельность по укреплению дружбы между народами он награжден почетной грамотой советского Комитета защиты мира… в молодости увлекался футболом, позже играл в шахматы, любил читать. Сохранился его охотничий билет, членские взносы по которому уплачены даже за год, в который Аведикт Лукьянович умер.
В 1930-33г. работал на ДВ создавал базу свеклосеяния. Вывел св. 50 новых сортов сах. свеклы. М. лично и в соавторстве с другими селекционерами выведено 52 сорта и гибрида сахарной свёклы, из них 41 районирован (1972г.). Депутат Верховного Совета РСФСР от ВО в 1963-67г. созывов. С 1956г. действительный член ВАСХНИЛ, Лауреат Сталинской премии (1946г. за выведение нового высокоурожайного сорта сахарной свёклы «Рамонская 1537» с повышенной сахаристостью, 1952г. за выведение и внедрение в производство новых сортов сахарной свёклы), Ленинская премия (1965г.). Почетный член Научно-технического общества сельского хозяйства и Академии сельскохозяйственных наук Чехии (1960г.). Депутат ВС РСФСР 6-го созыва. Награжден 2 орденами Ленина (1956г., 1965г.), орденами Трудового Красного Знамени (1942г., 1947г., 1949г.) 3 другими орденами, а также 4 медали СССР и 4 медали ВДНХ; награжден юбилейной медалью "В ознаменование 100-летия со дня рождения И.В. Мичуина” (1955г.). Вместе со своими соратниками Мазлумов дал производству свыше 50 высокопродуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы. Мазлумов лично и в соавторстве с другими селекционерами вывел 52 сорта и гибрида сахарной свёклы, из них 41 районирован (1972г.);
†в 75 лет 30 сентября 1972г. в Москве, похоронен на территории ВНИИСC.
Память об академике увековечена в присвоении его имени институту сахарной свеклы, в с. Рамонь и установлен памятник. В кабинете и квартире ученого, после ухода его из жизни в 1972г. были организованы музеи, в которых экспонировались его достижения и личные вещи. Названа его именем улица в Воронеже (1974г.), опубликовано более 100 научных трудов, в том числе 15 книг и брошюр. Ряд работ опубликован за рубежом. Посвящены биологии и селекции сахарной свеклы, в том числе: Методы и результаты работ по селекции сахарной свеклы (К 25-летию Рамонской опытной селекционной станции)// Агробиология. 1947г., № 5; Селекция сахарной свеклы. М., 1950г.; Пути увеличения производства сахара. Воронеж, 1954г.; Методы селекции, создание высокопродуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы и их внедрение в производство // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свеклы. 1965г., т.2, Вып.2.
Лит.: БСЭ; 65/465; Его поле было «сладким» // Сельская жизнь. № 94(23214). 2006 (12 декабря),
Саркисян С.Т. Энциклопедия Арцах-Карабаха. Спб., 2005. - 312 с.: ил. ISBN 5-9676-0034-5;
№ за 4 августа 2010г.
http://www.ramon.ru/about/history/mazlumov/
ГАВО: ф.Р-1,920, Ед.хранения.178, дата: 1943-87г.
МАКАРОВ Иван Владимирович (20.3.1924, с. Девица Воронеж. у. – 31.10.1996, с. Петровка Семилук. р-на), Герой Соц. Труда (30 марта 1971г. указ №1400-VIII). Из крестьян. Участник ВОВ. Машинист экскаватора Воронеж. рудоупр. (1947 – 54), Стрелицкого горного упр. Семилук. огнеупорного з-да (1954 – 84). Нагр. за высокие произв. показатели в ходе выполнения планов 8-й пятилетки. В музее гор. Симилуки – стенд…
 
 Лит.: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973; Морозов А., Чекиров В. Звездное поле. В., 1973.
http://strelica.ru/publ/1-1-0-10
МАКАРОВ Иван Георгиевич Родился в селе Любовниково. В 1913г. приехал в Москву искать работу. Устроился в Орехово-Зуеве на текстильной фабрике Морозовых. Но в мае 1915г. уволен как неблагонадежный. Удалось устроиться кондуктором на станции Лихоборы. В 1917-19г. секретарь профсоюза кондукторов Москвы. В 1919г. призван в Красную Армию, служил под Воронежем, а потом в боях под Петроградом был трижды ранен.
    
Станция Горький-Товарный (ныне Горький-Московский), где начальником с апреля 1942г. в течение шести лет работал Макаров, расположена немногим дальше, чем в 400 километрах от Москвы. Но Иван Георгиевич был награжден медалью «За оборону Москвы». Хотя даже начальник прифронтовой станции Рыбное не имел этой награды. Это подчеркивает значение Горького в обороне Москвы и разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Станция Горький-Товарный не была проходной, она грузила продукцию горьковских предприятий и направляла ее в действующую армию. Со станции в годы войны отправили более 100000 первоклассных пушек, 15000 боевых самолетов, 23600 танков, 10000 минометов, 10000 легендарных «катюш», 8000 самоходных орудий, 500000 грузовых автомашин и бронеавтомобилей. Труженики и жители узла, в том числе и железнодорожники (в основном это были женщины), для раненых бойцов и командиров сдали более 117 тонн крови. И ко всему этому Иван Георгиевич имел самое непосредственное отношение. Никто не знал, когда спал этот уже немолодой человек, но его на станции видели днем и ночью - энергичного, всегда спокойного и уважительного к людям. Вернувшись в Лихоборы, вел политработу на Московско-Окружной дороге. С 1925г. по 1928г. член Дорпрофсожа Курской железной дороги. С 1928г. по 1930г. учился на Курсах командного состава при МИИТе в Бахметьевке. По окончании учебы принял станцию Шахунья, а в 1931г. назначен начальником станции Нижний Новгород-Товарный. Пять лет (с 1935г.) возглавлял станцию Горький-Сортировочный. В 1939г. за хорошую работу награжден орденом «Знак Почета». 30 апреля 1942г. Иван Георгиевич был назначен начальником станции Горький-Товарный, а в 1943г. удостоен звания Героя Социалистического Труда. 20 ноября в Кремле ему вручили орден Ленина и медаль « Серп и Молот», а в НКПС – высшую отраслевую награду. 14 августа 1944г. Макарову было присвоено персональное звание директора-подполковника движения. Он разработал новый способ погрузки автомашин на платформы: каждый следующий грузовик – полуторка ставился в кузов предыдущего. Уплотненная погрузка «елочкой» дала возможность экономить столь нужные платформы. Практика показала, что на каждом маршруте можно было сэкономить от 5 до 6 платформ. Это было весьма важно для дополнительной отправки с завода «Красное Сормово» танков на фронт. После войны начальник Горьковской дороги Быков подписал аттестацию. В ней отмечалось, что Иван Георгиевич – выдержанный, инициативный командир, сочетает строгую требовательность с товарищеской заботой о людях, заслуженно пользуется авторитетом среди коллектива станции. В целях улучшения бытовых условий работников своей станции хорошо организовал подсобное хозяйство. Кроме продуктов сельского хозяйства, работники имели свиней и рогатый скот. За счет подсобного хозяйства значительно улучшилось питание рабочих станции. В аттестации подчеркивалось, что Макаров настойчиво внедрял передовые методы труда. В результате хорошо организованной работы станция Горький-Товарный в течение всей зимы занимала первое место среди грузовых станций магистрали. Героический труд И.Г.Макарова в последние полтора года войны был отмечен правительственной наградой – боевым орденом Красной Звезды.

МАКСИМЕНКО Владимир Дмитриевич *24 марта 1909г. в гор. Валуйки Воронежской губернии-Герой Соц. Труда с 26.4.1971г. трудовую деятельность начал на заводе «Красное Сормово» учеником слесаря. 1927-29 = слесарь, 1929-30 = бригадир, 1930-33 = мастер. С 1933-34 = ответственный исполнитель по мобилизационной работе на заводе. В 1936г. окончил (заочно) индустриальный институт по специальности «инженер-механник-технолог». С 1933г. 41 = технолог, нач/тех/бюро, зам/нач/цеха, нач/цеха, зам/гл/технолога машхавода. С 1941 зам/гл/инженера, гл/технолог машиностороительного завода. В 1942-47 = зам/гл/инженера, 1947-51= гл/инженер машзавода № 92. С 1951-74 = директор Горьговского машзавода. Чл КПСС с 1930г., делегат 21и22 съездов КПСС. Дважды лауреат Гос/премии. Наградён ордена: Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Красной Звезды, многими юбилейными и памятными медалями, с 1974г. на пенсии.
см.: стр. 236-238, Товарищ завод. Н.Новгород, 1992г.
стр. 89-90, Промышленно-хозяйственная элита Нижегородской области, 1996г.
стр. 213, Герои Труда – нижегородцы, библиографический словарь, 2001г.
МАКСИМОВ Николай Григорьевич (*9(5).5.1930, д. Витово Лужского р-на Лен. обл. – 9.9.2016, Нововоронеж), Герой Соц. Труда (20.4.1971 № 16502). Из крестьян. Окончил Лен. ремесленное уч-ще № 4 (1947). Слесарь-монтажник на предприятиях Л., Челябинска (1947-62); бригадир слесарей цеха централизованного ремонта, мастер НВАЭС (1962-90). Нагр. за высокие произв. показатели при подготовке к пуску 3-го блока ядерного реактора. Живет в г. Нововоронеж.
   
Лит.: Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973;
 Юрин А. Всегда на переднем крае // Зори Октября (Кашира). 1985. 4 июня; Нововоронеж. В., 1997.
 Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
собрал и запустил реакторы: три на «Маяке», пять на НВАЭС, два на финской «Ловизе».
Максимов Николай Григорьевич – мастер ремонтного цеха Монтажного управления треста «Центрэнергомонтаж» Министерства среднего машиностроения СССР, Воронежская область. Родился 9 мая 1930 года в деревне Витово Лужского района Ленинградской области в крестьянской семье. В 1945г. окончил школу и поступил в Ленинградское ремесленное училище, по окончании которого в 1947 году получил квалификацию слесаря-монтажника. В 1947г. работал в Монтажном управлении треста «Центрсантехмонтаж». В 1948г. был командирован в составе 11-го Монтажного управления треста «Союзпроммонтаж» на комбинат № 817 (ныне – ФГУП «Производственное объединение «Маяк») Первого главного управления при Совете Министров СССР – Минсредмаша СССР в городе Челябинск-40 (ныне – Озёрск) Челябинской обл. Работал слесарем-монтажником реакторных установок. Принимал участие в монтаже реакторов, монтаже систем охлаждения реакторов и других технологических систем на заводах № 20, 25 и 37. Приобретенный опыт позволил ему успешно освоить технологические операции по эксплуатации реакторных установок. В 1952г. переведен на завод № 24 комбината № 817 оператором, а позднее – бригадиром операторов центрального зала. В этот период с его участием на заводе была успешно решена проблема перегрева и разрушения защитной оболочки отдельных рабочих блочков. В смену бригада выполняла до восьми операций. За добросовестный творческий труд неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками. В 1962г. переведен в Монтажное управление треста «Центрэнергомонтаж» на строительство Нововоронежской АЭС. Участвовал в монтаже, пуске и эксплуатации всех пяти блоков атомной электростанции. Здесь также зарекомендовал себя добросовестным работником, активно участвовал в реконструкции отдельных узлов реакторов, монтаже новых внутрикорпусных устройств, в монтаже и наладке специальных установок, позволяющих сократить сроки ремонта и повысить надежность работы. Являлся хорошим рационализатором. На его счету 92 рационализаторских предложения, из которых 83 было внедрено, в том числе «Телескопический захват для дистанционной транспортировки отработанных топливных кассет». За высокие производственные показатели в 1966г. награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за большие заслуги в выполнении пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрению новой техники и передовой технологии Максимову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Как высококвалифицированный специалист в 1976-79г. принимал участие в пуске АЭС в Финляндии. В составе профсоюзной делегации был в Японии. В настоящее время – на пенсии. В 2014г. живет в городе Нововоронеж.
Награжден 2 орденами Ленина (1966, 26.04.1971), медалями.
 Подготовил Тимур Каримов
источники: Герои атомного проекта. - Саров, 2005г.; стр.7, брошюра «К 50-летию пуска первого энергоблока НВАЭС»
МАКСИМОВА Анна Павловна (р. 6.02.1918, с. Паршиновка Бобров. у), Герой Соц. Труда (18.05.1948). Из крест. семьи. Работала на Воронеж. кондитерской фабрике (1937–1942), звеньевой в совхозе «Михайловский» Панин. р-на (1942–1969). Отличилась высокими показателями урожайности ржи. С 1978г. – на пенсии.
 Лит: Золотые звезды; Коммуна. 1948. 19 мая.
    
Герой Социалистического Труда  (18.05.1948) Годы жизни: 06.02.1918 - ?
Место рождения: с. Паршиновка Бобровского уезда, ныне Эртильского (бывшего Щучинского) района Воронежской области Образование: начальное Партийность: беспартийная.
Трудовая деятельность: 1936 – 1937 – работала в колхозе им. К.Е. Ворошилова Верхнехавского района Воронежской области. 1937 – 1942 – рабочая на Воронежской кондитерской фабрике. 1942 – 1969 – свекловичница, звеньевая совхоза «Михайловский»  Панинского района. С 1978 – на пенсии.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот»,  орден Ленина, медали (в т.ч. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»). Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.1948 года за получение высокого урожая ржи  (31.4 центнера с гектара) на площади 9 га.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 85. 2. Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 467). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 67. л. 1. 4. Газета «Коммуна» от 19.05.1948 г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания).
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
МАМОНОВ Митрофан Мамонович (5.8.1913, с. Раздорное Бирюч. у. – 29.7.1996, г. Острогожск), Герой Соц. Труда (8.4.1971). Из крестьян. Окончил Воронеж. обл. партшколу (1951). Участник ВОВ. Работал на комсомольских, парт., гос. должностях в Буденновском р-не (1928 – 41, 1946 – 49). 1-й секр. Воробьевского район. ком-та КПСС (1951 – 62); парторг воронеж. обл. ком-та КПСС (1962 - 65), 1-й секр. Острогож. район. ком-та КПСС (1965 – 83). Под его рук. Острогож. р-н достиг высоких показателей в с.-х. пр-ве. Делегат 23-го (1966), 24-го (1971), 25-го (1976) съездов КПСС.
 
Лит.: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973; Во имя Победы. В., 1975;
30 лет во главе района // Острогожская жизнь. 2003. 5 авг.; А.Н. Юрасов
 Докучаев А. От пастуха до секретаря районного комитета // В округе (Павловск). 2003. 20 авг.  Т.Н. Литвинова,
5 августа 2013г., в день 100-летия со дня рождения Почетного гражданина Острогожска, Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны Митрофана Мамонова, на доме по бульвару Крамского, в котором он жил, была открыта мемориальная доска. На торжестве присутствовали руководители города и района, представители общественности, почетные граждане города. Митинг открыл глава администрации Острогожского муниципального района Сергей Хорошилов. Сергей Иванович рассказал об испытаниях, которые выпали на жизнь Митрофана Мамонова, о его вкладе в восстановление Острогожска в послевоенные годы. На митинг пришло много людей, знавших Митрофана Мамоновича лично, а также тех, кто решил почтить его память. К мемориальной доске на доме благодарные земляки возложили живые цветы.
Скопировать ссылку: http://slovosti.ru/society/15411/
МАМЫШЕВА Евдокия Владимировна (14.3.1916, д. Ревтовичи, ныне Слонимского р-на Гродненской обл. – 26.4.2001, СПб.), хирург, Герой Соц. Труда (4.2.1969), засл. врач РСФСР. Окончила мед. техникум в Курске (1933), ВГМИ (1943). Участница ВОВ. Мед. сестра в с. Боринское ЦЧО (1933-35), пом. врача в Павловске (1935-38). Хирург, гл. врач б-цы им. В.В. Куйбышева (1946-76), Мариинской б-цы (1975-94) в Л.
Лит.: Кузьмин М.К. Ученые-медики – Герои Социалистического Труда. М., 1988;
[Некролог] // Невское время (СПб.). 2001. 27 апр.  А.Н. Акиньшин
МАНУКОВСКИЙ Николай Федорович (15.10.1926, с. Усмань 2-я Воронеж. у. – 28.9.1995, там же Новоусм. р-на), Герой Соц. Труда (25.12.1959). Из крестьян. Тракторист, бригадир трактористов, слесарь в колхозе им. Кирова Новоусм. р-на (1943 – 82). Нагр. за высокие показатели урожайности кукурузы. Чл. ЦК КПСС (1961-66), делегат 21-го (1959), 22-го (1961), 23-го (1966) съездов КПСС, деп. ВС РСФСР от ВО (1959–67). На главной площади райЦентра Новая Усмань 7.5.2015г. на мемориальном комплексе «Братская могила № 415», установлен бюст работы воронежского скульптора Ивана Дикунова.
    
 Лит.: Золотые звезды; Край Воронежский: Судьбы людские. В., 1997г.
Ведомости Верховного Совета СССР. 1959г. №52; газета «Коммуна», № 51 (26440) | Среда, 13 мая 2015г.
 Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
 Мануковский Николай Федорович (родился 15.10.1926, село 2-я Усмань, ныне Новоусманского района Воронежской обл.), один из инициаторов комплексной механизации сельскохозяйственного производства, бригадир совхоза «Кировский» (до 1969 колхоз имени Кирова) Новоусманского района Воронежской области (с 1959г.), Герой Социалистического Труда (1959г.). Член КПСС с 1951г. В 1942-58г. тракторист колхоза имени Кирова. В 1956г. вместе с помощником полностью механизировал возделывание кукурузы и получил по 375ц зелёной массы с 1га (130га), в 1958г. - по 412ц зелёной массы с 1га, в том числе по 96ц початков молочно-восковой спелости с 1га (200га). В 1958 комплексная механизация была применена при возделывании подсолнечника (40га), с 1959 в животноводстве. В бригаде (1972) 2910 га посевной площади, 1621 голов крупного рогатого скота, в том числе 610 коров; 3500 свиней. Урожайность зерновых (в ц с 1га): в 1968г. - 26,8, в 1969г. - 24,7, в 1970г. - 27, в 1971г. - 26. Делегат 21-23-го съездов КПСС. На 22-м съезде партии избирался членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета РСФСР 5-6-го созывов. Член Президиума Верховного Совета РСФСР 6-го созыва. Награжден 2 орденами Ленина, 2 другими орденами, медалью, большой золотой медалью ВСХВ.
Интернет ресурс: Герои страны
 
 
МАНЯКИН Гавриил Степанович (1.2.1914, с. Георгиевское Воронеж. у. – 5.4.1969, с. Георгиевка Панин. р-на), Герой Соц. Труда (7.5.1948). Из крест. семьи. Колхозник, бригадир колхозов «Красный маяк» и «Герой труда» Панин. р-на (1930-68гг. ). Отличился высокими показателями урожайности зерновых культур. Избирался депутатом сельского Совета.
Лит.: Золотые звезды; Коммуна. 1948. 8 мая.
 
Герой Социалистического Труда  (07.05.1948) Годы жизни: 14.04.1914 – 05.04.1969
Место рождения: с. Георгиевка Панинского района  Воронежской области
Образование: среднее специальное Партийность: член КПСС с 1943 года.
Трудовая деятельность: 1930 – 1938 – рядовой колхозник, тракторист колхоза «Герой Труда». 1938 – 1939 – председатель Георгиевского сельского Совета. Участник Великой Отечественной войны. 1944 -1945 – председатель 2-Михайловского сельского Совета. 1945 – 1946 - заместитель председателя колхоза. 1946 – 1949 – бригадир колхоза «Красный маяк», бригадир колхоза «Герой Труда» Панинского района. 1949 – 1956 – председатель колхоза. 1956 – 1960 – агроном колхоза. 1960 – 1968 - бригадир комплексной бригады, бригадир тракторной бригады колхоза «Красный маяк». С 1968 – на пенсии. Похоронен в с. Георгиевка Панинского района.
Общественная деятельность: депутат сельского Совета. Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина, орден Красной Звезды. Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1948 года за получение высокого урожая ржи (30.41 центнеров с гектара) на площади 18 га.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 69. 2. Литвинова Т.Н. Манякин Г.С. // Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 473). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 70. л. 1. 4. Газета «Коммуна» от 08.05.1948 г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания). 5. Некролог. // Заветы Ильича. – 1969. – 08 апреля. – с.4. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11682
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Манякин Гавриил Степанович *14.4.1914г.-†5.4.1969г. Герой Соц.Труда, Даты указов 1. 07.05.1948г. – бригадир колхоза «Герой Труда» (Панинского района Воронежской области). Родился 1 (14) апреля 1914г. в селе Георгиевка ныне Панинского района Воронежской обл. Русский. В 1930-38г. работал колхозником, трактористом в колхозе «Герой Труда» (Панинский район Воронежской области). В 1938-39г. – председатель Георгиевского сельского Совета. В армии с 1941г. Участник Великой Отечественной войны. В октябре 1942 года окончил курсы младших лейтенантов при 2-й ударной армии. Был командиром пулемётной роты, заместителем командира батальона по строевой части. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда. Был трижды ранен. В 1944 году после тяжёлого ранения демобилизован. В 1944-45г. – председатель 2-го Михайловского сельского Совета (Панинский район), в 1945-46г. – зам. председателя колхоза. В 1946-49г. – бригадир колхоза «Красный маяк», бригадир колхоза «Герой Труда» Панинского района Воронежской области. За получение высокого урожая ржи (30,41 центнеров с гектара) на площади 18 га Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1948г. Манякину Гавриилу Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1949-56г. – председатель колхоза, в 1956-60г. – агроном колхоза, в 1960-68г. – бригадир комплексной бригады, бригадир тракторной бригады колхоза «Красный маяк» (Панинский район Воронежской области).
Умер 5 апреля 1969г. Похоронен в селе Георгиевка Панинского района Воронежской области.
Награждён орденами Ленина (7.05.1948г.), Красной Звезды (1943г.), медалями.
Биография предоставлена А.А.Семённиковым.
 Источники Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008
Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989
Биография предоставлена А.А.Симоновым
МАНЯКИН Гавриил Степанович (14.04.1914, с. Георгиевка Бобровского у. – 5.04.1969, с. Георгиевка Панинского р-на), из крест. семьи, участник ВОВ отличился на фронтах ВОВ, награжден боевым орденом Красной Звезды, Герой Соц. Труда (7.05.1948г.). Работал колхозником, бригадиром в колхозе «Красный маяк» Панинского р-на (1930 – 68). Награжден за достижение высоких урожаев зерновых культур.
 Лит: Золотые звезды.
МАРЧУКОВ Алексей Васильевич (р. 30.8.1922, с. В. Телелюй Усман. у. Тамбов. губ.), Герой Соц. Труда (8.4.1971). Из крестьян. С 19лет учасник ВОВ. Окончил школу ФЗУ при Воронеж. вагоноремонтном з-де им. Тельмана (1939), Геленджикскую парт. школу Краснодар. края, Воронеж. обл. партшколу (1950). Слесарь на з-де им. Тельмана в В. (1938 – 41). Занимал разл. парт. и гос. должности в Меловатском и Голосновском р-нах (1944 – 48, 1950 - 59). Пред. колхозов «Красная нива» (1959 - 61), «Ведуга» (1963 – 77) Семилук. р-на. Нагр. за досрочное выполнение планов 8-й пятилетки. Делегат 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969), 24-го съезда КПСС (1971). Живет в г. Семилуки.
 
Лит.: Липецкая энцикл.; Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973; Герои Липецкой земли. В., 1989; Край Воронежский: Председательский корпус. В., 1997., стр. 308 см. фото.
Газета семилукская жизнь № 48 (10406) за 14.05.209г.
                Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
МАСЛОВА (урожд. Лебедева) Анна Харитоновна (10.11.1925г., с. В. Хава Усман. у. – 1.12.1992, с. Ниж. Мамон В.-Мамон. р-на), Герой Соц. Труда (7.5.1948). Окончила Усман. с.-х. техникум (1950). Свекловичница, звеньевая колхоза «Новая деревня» В.-Хавского р-на (1941 – 49); агроном при Нижнемамон. МТС (1949 – 50), звеньевая совхоза «Красноармейский» Эртил. р-на (1950-60), счетовод Нижнемамон. сел. совета В.-Мамон. р-на (1960 – 72). Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых культур.
     в 23 года   
 Лит.: Золотые звезды; Шеншин. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
МАСЛОВА (урожд. ЛЕБЕДЕВА) Анна Харитоновна (10.11.1925, с. Верхняя Хава Усманского у. – 1.12.1992, с. Нижний Мамон Верхнемаманского р-на), Герой Соц. Труда (7.05.1948). Из крест. семьи. Закончила Усманский сельскохозяйственный техникум (1950). Работала свекловичницей, звеньевой в колхозе «Новая деревня» Верхнехавского р-на (1941 – 49); агрономом при Нижнемамонской МТС (1949 – 53), счетоводом Нижнемамонского сельсовета Верхнемамонского р-на (1954 – 75). Награждена за высокие урожаи зерновых.
Лит: Золотые звезды.
5032 Маслова (Лебедева) Анна Харитоновна (10.11.1925, с. Верхняя Хава – 1992 с. Нижний Мамон). Окончила Усманский СХТ, член КПСС с 1952 г. Трудовую деятельность начала в 1941 г. свекловичницей в колхозе «Новая деревня» Верхнехавского района. Работая звеньевой в полеводстве, в 1947 г. вырастила рекордный урожай ржи по 30,2 ц. с каждого из 18 га. За выдающиеся успехи в полеводстве Указом Президиума ВС СССР от 7 мая 1948 г. А. Х. Лебедевой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С 1949 по 1953 г. работала агрономом Верхнемамонской МТС, с 1953 г. до ухода на пенсию в 1975 г. - бухгалтером в Нижнемамонском сельском Совете.
Шеншин Д.Ф. Энциклопедия Верхнемамонского района Воронежской области. В., 2004. с.480.
МАРШАК Самуил Яковлевич (22.10.1887, В. – 4.7.1964, М.), поэт, пер., мемуарист, лауреат Гос. премий СССР (1942, 1946, 1949, 1951), Лен. премии (1963). Публиковался с 1904. Автор мн. произведений, преим. для детей (см. собр. соч., М., 1968-72; т. 1-8). Раннее детство М. прошло в воронеж. пригородной сл. Чижовка, при мыловаренном з-де, где работал отец. С лета 1896 жил с родителями в г. Острогожск, в 1899-1902 учился в местной гимназии; уже тогда начал писать стихи. О своем отрочестве М. рассказал в автобиогр. пов. «В начале жизни» (1961). Встреча в СПб. летом 1902 с В.В. Стасовым определила дальнейшую судьбу М.: переезд в СПб., жизнь в Ялте, отъезд в 1912 в Англию и Ирландию, учеба на ф-те иск-в Лондон. ун-та. Весной 1915 М. прибыл в В. и Острогожск в связи с необходимостью воен. переосвидетельствования. В В. давал уроки англ. яз., осенью 1916 служил в конторе трубочного з-да, одноврем. занимался с детьми беженцев из зап. губ. России. Здесь созрело решение посвятить свое творчество детям. В янв. 1917 М. уехал в Пг. Во 2-й пол. 1930-х гг. М. побывал в В. В В. имя М. носит Центр. дет. гор. б-ка. Дома, где М. жил в В. (ул. К. Маркса, 72) и Острогожске (ул. Орджоникидзе, 133), отмечены мемор. досками, ул. назв. его им.
 Лит.: ГАВО, ф. И-1, оп. 2, д. 1315. БСЭ; КЛЭ; ВИКЭ; РП; РП-ХХ; РП-20; РЛ-ХХ; Ласунский (6);
 Переписка с Маршаком // Коммуна. 1940. 7 дек.; Жизнь и творчество Самуила Яковлевича Маршака. М., 1975;
Попов П. И вдыхал Маршак запах мыла // ВК. 2001. 14 июля; Гейзер М. Маршак. М., 2006;
 О.Г. Ласунский
МАРЧУКОВ Алексей Васильевич (р. 30.08.1922, с. Телелюй Тамбовской губ.), Герой Соц. Труда (8.04.1971). Из крест. семьи. Участник ВОВ. Закончил Телелюйскую семилетнюю школу (1938), школу ФЗУ при Отрожском вагоноремонтном заводе им. Тельмана (1939), Геленджикскую партийную школу Краснодарского края (1950). Работал слесарем на В. з-де им. Тельмана (1938 - 41), занимал различные партийные и государственные должности в Меловатском и Голосновском р-нах (1944 – 48, 50 - 59), учился в В. партшколе (1948 - 50). Председатель колхоза «Красная нива» (1959 - 61), «Ведуга» (1963 – 77) Семилукского р-на. Награжден за досрочное выполнение планов 8-пятилетки. Избирался делегатом III Всесоюзного съезда колхозников и XXIV съезда КПСС. Проживает в г. Семилуки.
 
 Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973; Герои Липецкой земли. В., 1989;
 Липецкая энциклопедия. Край Воронежский: Председательский корпус. В., 1997.
МАТВЕЕВА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА род. 13 сентября 1934г. в селе Березняковка Грачевского района Воронежской обл. В 1952г. окончила техническое училище № 30 г. Каменска-Уральского по специальности «радиомонтажник». После окончания училища принята радиомонтажником в сборочный цех радиозавода (сейчас ФГУП «ПО «Октябрь»). За 16 лет в совершенстве освоила профессию радиомонтажника, получила 5 квалификационный разряд, работала с личным клеймом качества, активный рационализатор. По её предложению печатные блоки были переведены с индивидуальной сборки на конвейерное изготовление, что повысило производительность труда на 23%. В 1972г. выдвинута на должность мастера участка на один из сложнейших участков сборочного цеха, участок стал передовым, улучшилось качество изделий, сократились потери рабочего времени, выросла производительность труда.
 
 Свой богатый опыт и знания Александра Петровна охотно передавала молодым рабочим. За период работы на предприятии она обучила профессии радиомонтажника 18 человек.
За высокие производственные показатели в 1970г. награждена юбилейной медалью «За доблестный труд», в 1974г. отмечена знаком «Отличник социалистического соревнования» Министерства радиопромышленности СССР. За успехи, достигнутые в труде, Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971г. присвоено звание Героя Социалистического Труда.
см.: из списка Героев Социалистического труда, кавалеров ордена Трудовой Славы трех степеней //
Бюллетень правовых актов органов местного самоуправления МО «Город Киров». – К., 2000г. - № 5. – с.12-13.
Матвеева Александра Петровна – радиомонтажник Каменск-Уральского радиозавода Министерства радиопромышленности СССР, Свердловская область. Родилась 13 сентября 1934г. в селе Березняковка Усманского района Воронежской обл. Русская. Окончила школу, техническое училище в городе Каменск-Уральский Свердловской области в 1952г. по специальности «радиомонтажник». С 1952г. всю свою трудовую жизнь работала на Каменск-Уральском радиозаводе. Изначально трудилась радиомонтажником, в совершенстве освоила профессию и быстро получила высший - 5-й разряд. Специалист высочайшего уровня. Работала с личным клеймом качества. Выполняла норму в среднем на 140-150 %. Обучила 18 рабочих своей специальности на рабочем месте. Новатор производства и автор серии рационализаторских предложений. Выдвинула смелое предложение о переводе изготовления печатных блоков с индивидуальной сборки на конвейерное производство, которое было реализовано на Каменск-Уральском радиозаводе впервые в СССР. Результатом стали значительный рост производительности труда и высвобождение большого числа радиомонтажников. Часто вносила технологические предложения по совершенствованию изготавливаемой ею продукции и технологии её производства, приносившие значительный экономический эффект и экономию материалов. За выдающиеся успехи в выполнении пятилетнего плана, Указом Президиума Верховного Совета СССР ("закрытым") от 26 апреля 1971г. Матвеевой Александре Петровне присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С 1972 года - мастер участка, который вывела в передовые по заводу. С 1990г. - на пенсии. Живёт в городе Киров. Награждена орденом Ленина (1971), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).
см.: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20387
МАЧУЛА Владимир Иванович (15.8.1929, хут. Надеждовка, ныне Лозовского р-на Харьков. обл. Украины – 20.9.1997, В. Левобережное кладбище), хоз. деятель, Герой Соц. Труда (1986). Окончил Бакинский маш-строит. техникум (1951), Всесоюз. заочный маш-строит. ин-т (1958). В 1946-47 токарь на ремонтно-мех. з-де в г. Орехове Запорож. обл. УССР. В 1951-58 мастер произв. обучения ремесленного уч-ща № 1 в В. С 1958 инж., мастер, нач. цеха, зам. дир., секр. парткома з-да «Машмет» (впосл. горнообогатительного оборудования, «Рудгормаш»). В 1972-87 ген. дир. ПО «Рудгормаш».
 
Интернет ресурс: Герои страны
МЕРКУЛОВ Михаил Иванович (р. 22.11.1928, с. Ст. Ведуга Землянского р-на), Герой Соц. Труда (19.6.73 № 15297). Из крестьян. Монтажник, бригадир Липецкого СМУ № 1 треста «Стальконструкция», участвовал в строит. доменных, прокатных, конвертерных цехов на Новолипецком металлургич. комбинате. Нагр. за высокие произв. показатели. Деп. ВС РСФСР от Липецкой обл. (1975-80).
 Лит.: Липецкая энцикл.; Герои среди нас. В., 1974; Герои липецкой земли. В., 1989
. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
 
 
МЕРКУЛОВ Тихон Михайлович (23.8.1927, с. Першино Н.-Девиц. у. – 1.3.1993, г. Нижнедевицк), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Закончил Верхнеозерский с.-х. техникум в Талов. р-не (1970). Колхозник сельхозартели «Серп и молот» Н.-Девиц. р-на (1941 - 44), инструктор Н.-Девиц. район. ком-та КПСС (1951 - 57), пред. колхоза «Родина» того же р-на (1957 – 83), дир. Н.-Девиц. комбикормового з-да (1983 - 89). Нагр. за высокие произв. показатели в ходе Всерос. соц. соревнования. Им. М. назв. ул. в с. Першино Н.-Девиц. р-на, на доме № 2 установлена мемор. доска (09.05.2005).
 
Лит.: Золотые звезды; Чемеков И. Председатель // Коммуна. 1974. 10 янв.
 Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
МЕРКУЛОВ Тихон Михайлович (23.08.1927, с. Вязноватовка Нижнедевицкого у. –1.03.1993, г. Нижнедевицк Нижнедевицкого р-на), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Из крест. семьи. Закончил Верхнеозерский сельхозтехникум Таловского р-на (1970). Работал колхозником сельхозартели «Серп и молот» Нижнедевицкого р-на (1941 - 44), инструктором Нижнедевицкого райкома КПСС (1951 - 57), председателем  колхоза «Родина» Нижнедевицкого р-на (1957 – 83), директором Нижнедевицкого комбикормового з-да (1983 - 89). Награжден за высокие производственные показатели в ходе Всероссийского социалистического соревнования.
 Лит: Золотые звезды.
МЕШКОВ Александр Григорьевич (12.7.1927, с. Ср. Карачан Новохопер. у. – 1994, М.), сов. гос. деятель, Герой Соц. Труда (1982). Гос. премия СССР (1953), Лен. премия (1965). Окончил Моск. ин-т хим. маш-строения (1948). С 1948 инж., нач. лаб., нач. смены, зам. нач. объекта в Челябинске-40. С 1957 гл. инженер реакторного з-да Горно-хим. комбината, с 1963 гл. инж., зам. дир., дир. (1965-70) того же комбината. С 1969 нач. гл. упр., чл. коллегии М-ва среднего маш-строения СССР. Отличился при строит. и запуске Лен. АЭС. С 1979 зам. мин., с 1982 1-й зам. мин. ср. маш-строения СССР. Чл. правит. комиссии по расследованию причин и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, рук. группы по опред. причин аварии. В 1986-90 дир. маш-строит. з-да «Элемаш» в г. Электросталь Моск. обл. В 1990-91 зам. мин. атомной энергетики и пром-сти СССР. Канд. в чл. ЦК КПСС (1986–90).
 Лит.: Ежегодник БСЭ 1987; БЭС (М., 1991).
  родился 12 июля 1927 года в селе Средний Карачан, Грибановского района, Воронежской области. Русский. 1948 г. - окончил Московского института химического машиностроения.1948-1954 гг. - работал сменным инженером, затем заместителем главного инженера ПО Маяк в городе Челябинск-40.1955-1965 гг. - работал в городе Томск-7 на Сибирском химическом комбинате, затем в городе Красноярск-26 главным инженером на Горно-химический комбинат.1965-1969 гг. - директор Горно-химического комбината в городе Красноярск-26.1970-1979 гг. - начальник 16-го Главного управления МСМ СССР.1979-1982 гг. – заместитель министра среднего машиностроения СССР.1982-1986 гг. - 1-й заместитель министра среднего машиностроения СССР.1986-1990 гг. - директор машиностроительного завода в городе Электросталь1990-1991 гг. - заместитель министра атомной энергетики и промышленности СССР.С 1991 года на пенсии, жил в Москве.Умер в 1994 году, похоронен на Троекуровском кладбище.Член КПСС с 1953 по август 1991 г., кандидат в члены ЦК КПСС в 1986–90.
Лауреат Ленинской премии (1965)
Лауреат Сталинской премии (1953)
Герой Социалистического Труда (1982) – «за заслуги перед атомной отраслью»
Государственные награды:
Золотая Медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (1982)орден Ленина (1982)орден Октябрьской Революции;орден Трудового Красного Знамени;орден Знак ПочетамедалиГерои Социалистического Труда Воронежской области - http://воронежский-край.рф/wiki/g/3627/
Фото с сайта www.moscow-tombs.narod.ru
Михайлов Альберт Георгиевич 24.06.1931–27.07.2002 Генеральный директор авиационного завода (1976-98) Герой Соц. Труда. Лауреат Государственной премии. Звание Почетного гражданина города Воронежа присвоено в 1995г.
 
Интернет ресурс: Герои страны
МИХАЙЛОВ Альберт Георгиевич (23.6.1931, г. Полоцк Витебской обл. БССР – 27.7.2002, В.), организатор пр-ва, Герой Соц. Труда (29.10.1981), лауреат Гос. премии СССР (1982), поч. гражданин В. (1995). Окончил Казан. авиац. ин-т (1955). Ст. мастер (1955-57), зам. нач. (1957–61), нач. (1961-64) цеха, гл. инж. (1964-74) Воронеж. авиаз-да. В 1974-76 дир. ВЗСАК. В 1976-98 ген. дир. Воронеж. авиаз-да (ВАСО). Деятельность М. тесно связана с освоением и серийным пр-вом самолетов Ан-10, Ту-16, Ту-128, Ту-160, первого сверхзвукового пасс. самолета Ту-144, широкофюзеляжных самолетов Ил-86, Ил-96-300, Ил-96Т и др. Под рук. М. осуществлялась программа реконструкции и техн. перевооружения з-да для выпуска соврем. авиалайнеров. Коллектив предприятия, возглавляемого М., неоднократно заносился на Доску почета ВДНХ, получал переходящее Красное знамя М-ва, нагр. орденом Трудового Кр. знамени (1981). С 1998 советник ген. дир. ВАСО.
 Лит.: Не поломать стальные руки-крылья: [Беседа с М.] // ВК. 1995. 16 сент.;
 Памяти товарища // Коммуна. 2002. 30 июля; Цветков А. В воздухе и на земле // ВК. 2003. 19 авг.  П.А. Попов
МИХАЙЛОВ Альберт Георгиевич, Генеральный директор Воронежского авиационного завода, Герой Социалистического Труда (1991), лауреат Государственной премии СССР (1982). Родился 24 июня 1931г. в г. Полоцке Витебской обл. После окончания самолетостроительного факультета КАИ был направлен на Воронежский авиационный завод, где прошел путь от старшего мастера до генерального директора завода (в настоящее время - ОАО «ВАСО»). За большой личный вклад в производство новой авиационной техники, до¬стижение предприятием высоких технико-экономических показателей и успешное решение социальных вопросов удостоен звания Героя Социалистического труда (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1982), лауреат премии Совета министров СССР (1976). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Золотой медалью министра металлургии и машиностроительной промышленности Польской народной республики (1984), знаком «Почетный авиастроитель» (1982). Ему присвоено звание «Почетный гражданин г.Воронежа».

МОКШИН Александр Фёдорович (1927-1996), Герой Социалистического Труда (1971). Уроженец Татарстана. В 1951-77г. - оператор нефтеперерабатывающего завода (г.Рязань)

МОКШИН Иван Корнеевич (р. 20.4.1925, с. Данково Воронеж. у. - ????, Воронеж), Герой Соц. Труда (18.1.1948). Участник ВОВ. Кузнец, бригадир, животновод колхоза «Красный Октябрь» Левороссош. (1939-56). Нагр. за достижение высоких произв. показателей. Избирался депутатом местного совета и членом Верховного Совета СССР. В 1957-60 пред. Данков. сел. потребит. о-ва, позже работал на автовокзале в В.
 Лит.: Золотые звезды; Иванов Г. Иван Корнеевич Мокшин. В., 1948. Т.Н. Литвинова
Поздравляю с маленькой краеведческой победой - находкой фото ГСТ Мокшина И.К., которого нет даже в книге Э.С.Лыковой 1989г. У местных удалось выяснить, что
сам он похоронен в Воронеже, две внучки выехали на ПМЖ в Америку, а
дочка живёт в Нововоронеже, вероятнее всего под другой фамилией.
 
 
 
 
МОКШИНА Татьяна Дорофеевна (1925, с. Данково Воронеж. у. – 1953, там же Левороссош. р-на), Герой Соц. Труда (18.1.1948 № 392). Из крест. семьи. Звеньевая колхоза «Красный Октябрь» Левороссош. р-на (1946 – 53). Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых культур.
 
 Лит.: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова
 
МОЛОЗИНА Зинаида Мелентьевна (*10.10.1922, хут. Дмитриевка Н.-Девиц. у.– †12.3.1999, с. Дмитриевка Н.-Девиц. р-на), Герой Соц. Труда (8.4.1971). Трактористка колхоза им. Ильича Н.-Девиц. р-на (1937–77). Нагр. за высокие показатели урожайности сах. свеклы. х.Дмитриевский названа улица Молозиной, на доме № 20 установлена 22.09.1999г. мемориальная доска
   
Знаменитый трактор "Универсал", на котором работала З.М. Молозина, одна из лучших женщин-трактористок Нижнедевицка, в 1957г. во время празднования 50-летия Советской власти этот трактор установлен на пьедестал.
 Лит.: Золотые звезды; Герои Социалистического Труда Черноземья. В., 1973;
 Махрин Ю. Родилась счастливой. М., 1984. Т.Н. Литвинова
МОЛОТОВ  Вячеслав Михайлович, Герой Социалистического Труда  (30.09.1943г.)
Звезду Героя Социалистического Труда № 79 получил за особые заслуги перед советским государством в развитии танковой промышленности в годы Великой Отечественной войны.
Почётный член Академии наук СССР (1946-59).
В начале 1957 года посетил р.п. Панино Воронежской области и Перелешинский сахарный завод. Останавливался в доме Героя Социалистического Труда Черных А.М.
   
Годы жизни: 25.02(09.03) 1890 – 08.11.1986
Место рождения: слобода Кукарка Нолинского уезда Вятской губернии, ныне город Советск Кировской области
Образование: Казанское реальное училище (1908), учился в Санкт – Петербургском политехническом институте (1911-12) Партийность: член Компартии с 1906г. Кандидат в члены ЦК РКП(б) с апр20 по март21г. Член ЦК РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с мар21 по 29июня57г. В фев62г. исключён из рядов КПСС бюро Свердловского районного комитета КПСС города Москвы за «антипартийную фракционную деятельность и активное участие в массовых репрессиях». Восстановлен в рядах Компартии 28мая84г. Трудовая деятельность: В 1909-11г. в ссылке за революционную деятельность в ссылку в Вологде. С 1911 года на партийной работе в Петербурге и Москве. В 1912-13г. – секретарь редакции газеты «Правда», активно участвовал в её создании. В 1915г. сослан в Иркутскую губернию, и с того же года стал использовать партийный псевдоним «Молотов». В 1916г. бежал из иркутской ссылки. С 1916г. – членом Русского бюро Центрального Комитета РСДРП(б). В 1917г. Вячеслав Молотов член Исполкома Петроградского Совета и Петроградского комитета РСДРП(б). В окт17г. – член Петроградского военно-революционного комитета. В 1918г. – председатель Совета народного хозяйства Северной области. С 1919г. – уполномоченный ЦК РКП(б) и ВЦИК в Поволжье, председатель нижегородского губернского Исполнительного Комитета. С сентября 1920 года – секретарь Донецкого губернского комитета РКП(б). В ноя20г.–мар21г. – секретарь ЦК КП(б) Украины.
С 16 марта 1921 года по 21 декабря 1930 года – секретарь ЦК РКП(б)/ВКП(б) и член Организационного бюро ЦК ВКП(б) . С 16 марта 1921 по 01 января 1926  года – кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б)/ВКП(б), а с 1 января 1926 по 29 июня 1957 года – член Политбюро (с 16 октября 1952 года – Президиума) ВКП(б)/КПСС. В 1924-27 годах – кандидат в члены, в 1929-31 годах – член Президиума ЦИК СССР. В ноябре 1928 года – апреле 1929 года – первый секретарь Московского городского комитета ВКП(б). В декабре 1930 – мае 1941 года –  Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, одновременно с декабря 1930 по ноябрь 1937  года – председатель Совета Труда и Обороны СССР, а  с мая 1939 по март 1946 года – Народный Комиссар иностранных дел СССР.  23 августа 1939 года от имени СССР подписал  Советско – германский пакт о ненападении.  С 06 мая 1941 по август 1942 года – заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР,  с августа 1942 по март 1946 года – первый заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР. 22 июня 1941 года выступил по радио с обращением к советскому народу о нападении Германии на Советский Союз.
С 23 июня 1941 по май 1945 года – член Ставки Верховного Командования (с 08 августа 1941 года – Верховного Главнокомандования Вооружёнными Силами СССР. С 30 июля 1941 по 04 сентября 1945 года – заместитель Председателя Государственного Комитета Обороны СССР. С августа 1943 года – председатель Комитета Совета Народных Комиссаров  СССР по восстановлению народного хозяйства в районах, освобождённых от немецких оккупантов. Участник Тегеранской (1943), Ялтинской (1945), Потсдамской (1945) конференций. С  марта 1946 по  март 1953 года – заместитель Председателя Совета Министров СССР и Министр иностранных дел СССР (до 03 марта 1949 года). С марта 1953 по июнь 1957 года – первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, одновременно с марта 1953 по июнь 1956 года – Министр иностранных дел СССР, а с июня 1956 по июнь 1957 года – Министр Государственного контроля СССР.  29 июня 1957 года снят с работы, выведен из состава Президиума ЦК КПСС  и членов ЦК КПСС. С 1957 по 1960 год – Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Монголии. С 1960 по 1962 год – постоянный представитель СССР в Международном агенстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в столице Австрии – Вене. С 1962 года  на пенсии. Жил на государственной даче в подмосковном посёлке Жуковка. В июне 1986 года В.М. Молотова госпитализировали в Кунцевскую больницу. Скончался 08 ноября 1986 года в 12 часов 55 минут.  в Москве.
Общественная деятельность: член ВЦИК, ЦИК СССР 1-7 созывов, депутат Верховного Совета СССР 1-4 созывов.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот»,   четыре ордена Ленина, орден «Знак Почёта», медали: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.» и «В память 800-летия Москвы». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 1). Автор многотомных мемуаров, которые находятся на архивном хранении.
http://www.rudata.ru/wiki
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9009
Фотография с сайта: http://www.hrono.info/biograf/bio_m/molotov_vm.php
источники: 1. Чернев А.Д. 229 кремлевских вождей. Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК Коммунистической партии в лицах и цифрах. Справочник. М.: Редакция журнала «Родина», Научный центр «Руссика». 1996. 2. Центральный комитет КПСС, ВКП(б), РКП9б), РСДРП9б): историко – биографический справочник./ Сост. Ю.В. Горячев. – М.: Издательский дом «Парад», 2005. – 496 с. (с. 303). 3. Зенькович Н.А. Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир, 2004. – 688 с. (с. 344-352). 4. Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева. – М.: ТЕРРА, 1991. – 623 с.
 
Молотов В.М. в гостях у Героя Социалистического Труда А.М. Черных, р.п. Панино, 1957 год.
 
Молотов В.М. беседует с Черных А.М. р.п. Панино, 1957 год
 
Молотов В.М. беседует с рабочими на Перелешинском сахарном заводе, 1957 год
Сведения предоставлены А.А. Семённиковым на  http://enc-panino.ru.
МОЛОТОВ Вячеслав Михайлович (1890 - 1986), государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В 1902-09г. учился в Первом Казанском реальном училище. В 1905г. примкнул к революционному движению, член «Соединенной группы учащихся средних школ Казани». Осенью 1917г. - член Петроградского ВРК. В 1920 г. секретарь КП(б) Украины. В 1920-30 - секретарь ЦК ВКП(б). В 1930-41г. - председатель СНК СССР. В 1939-49, 1953-56 - нарком, министр иностранных дел СССР. Член ЦК ВКП(б)-КПСС в 1921-56., член Политбюро, президиума ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР в 1937-58г.
 
Чрезвычайный и Полномочный Посол (14 июня 1943 г.)
Награды: 4 ордена Ленина (9 марта 1940 г., 30 сентября 1943 г., ноябрь 1945 г., 9 марта 1950 г.), орден «Знак Почёта», медали «За оборону Москвы», «Серп и Молот» (30 сентября 1943 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы».
МОСТЕПАНОВ Павел Дмитриевич (р. 16.06.1921, сл. Лиски Острогожского у.), Герой Соц. Труда (22.03.1966). Из крест. семьи. Участник ВОВ. В 1939г. поступил ВСХ, В 1941-45гг. на фронтах ВОВ, награжден медалью «За боевые заслуги», Закончил В. СХИ (1948). Работал механиком, гл. инженером Таловской МТС (1948 - 54); директором Ольшанской МТС Ведугского района (1954 - 59); инженером, директором совхоза «Начало» Россошанского р-на в (1959 – 83); директором семеноводческой станции «Россошанская». Награжден за достижение высоких производственных показателей, + Октябр. Революции, Труд. Красс. Знамени. Избирался членом В. обкома КПСС, делегатом 23-го съезда КПСС (1966). Был председателем Россошанского районного Совета ветеранов войны и труда. Проживает в п. Начало Россошанского р-на. (см. фото стр. 353.) В посёлке Начало Россошанского района Воронежской области, где жил Мостепанов, в фойе средней школы ему установлена мемориальная доска[5]. Церемония открытия состоялась 25 января 2012 года, на ней присутствовали педагогический коллектив школы, коллеги Мостепанова, глава Россошанского района, депутат областной думы Н.И. Воронин и представители районной администрации.
    
 Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №14; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди. В., 1990.
Болотов П.Е. Россошанский исторический словарь, В. 2010-370стр,ил.//175
Пегарьков Н.Г. редактор – составитель в серии «Край Воронежский» сделал подборку «Председательский корпус» о 123 человек, которые многие годы своей жизни отдали селу, оставив заметный след на земле и добрую память о себе в народе и у своих односельчан. Издательско-полиграфической фирме «Воронеж» 11.7.97г. подготовила материал на 687 страницах и издали 4000 тиражом в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве на: ул. генерала Лизюкова № 2, гор. Воронежа, почтовый индекс 394053.
интернет ресурс: Герои страны
Зюбин М.В. Край воронежский: Герои-лискинцы, В., 2000. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
МОРДАСОВА (урожд. Яркина) Мария Николаевна (1.2.1915, д. Н. Мазовка Тамбов. у. Тамбов. губ. – 25.9.1997, В.), певица, нар. арт. СССР (1981), Герой Соц. Труда (07.09.1987), поч. гражданин В. (1994). Жена И.М. Руденко. Из крестьян. Солистка ВГРНХ и рук. его частушечной группы (1943-72), солистка Воронеж. филармонии (с 1972), собирательница и автор песен, частушек. Песни из репертуара М. записаны на пластинки, вошли в сб., среди них: «Когда Мордасова поет» (М., 1980), «Русские народные песни и частушки, записанные от М.Н. Мордасовой» (М., 1983). 27 августа 1981 года ей было присвоено звание «Народный артист СССР». На доме, где она жила (пл. Ленина, 9), установлена мемор. Доска 24 мая 2005г.; там же открыта мемор. квартира-музей М. (май 2005), её имя стал носить хор Павловского музыкального училища, там же учреждена именная стипендия. С 1998 в В. ежегодно проходит фестиваль нар. песни им. М. Посв. М. док. фильм. «До свидания, Ванечка!» создан местным TV-каналом «ТНТ-Губерния» (2008). Одна из ул. В. носит имя М.
Лит.: МЭ; Тамбовская энцикл.; ВИКЭ; Ефремов Э. Жизнь и бессмертие // Сельская жизнь. 1999. 22 сент.;
 Широков А. Мария Мордасова – первая частушечница России // Русские песенницы наших дней. М., 1988;
Голубев А. Жизнь, отданная песне // ВК. 2002. 26 сент.; Ее песни останутся с нами // Коммуна. 1997. 26 сент.;
Охинько В.А. Государственному академическому Воронежскому русскому народному хору – 60 лет. В., 2003;
Музей-квартира Марии Мордасовой: [Буклет]. В., 2005; Овсянников И. «Я – с тамбовских полей...» // КС. 2006. № 1.
Мордасова (ур. Яркина) Мария Николаевна Певица. Народная артистка СССР (27.08.1981). Народная артистка РСФСР (1958). Герой Социалистического Труда  (07.09.1987). Почётный гражданин Воронежа (1994).
Годы жизни: 01(14).02.1915 – 25.09.1997
Место рождения: дер. Н. Мазовка, Лысогорского района ныне Тамбовской области
Трудовая деятельность: работала дояркой, а после окончания школы стала «звеньевой». В 1938 году приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. Работала на швейной фабрике «1 мая» в Воронеже. 1943 – 1972 – солистка и руководитель частушечной группы Воронежского государственного русского народного хора. С 1972 года солистка Воронежской филармонии. Собирательница и автор песен, частушек. Песни из её репертуара записаны на пластинки и вошли в сборники. На доме, где жила (г. Воронеж, пл. Ленина, 9), установлена мемориальная доска. Там же открыта мемориальная квартира – музей (24.05.2005). В её честь названа улица в г. Воронеж. С 1998 года в Воронеже ежегодно проходит фестиваль народной песни им. Мордасовой. В 2008 году вышел документальный фильм, посвящённый Марии Мордасовой «До свидания, Ванечка!». Её имя носит хор Павловского музыкального училища, там же учреждена именная стипендия.
В августе 1969г. посетила с концертом с. Борщёво Панинского района.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина (07.05.1987), орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», медали, в том числе «Ветеран труда».
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.09.1987г. за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства, похоронена на Коминтерновском кладбище в Воронеже.
    
Источники: Лит.: 1. Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. 2. Широков А. Мария Мордасова – первая частушечница России. // Русские песенницы наших дней. – М., 1988. 3. Её песни останутся с нами. // Коммуна. – 1997. – 26 сентября. 4. Ефремов Э. Жизнь и бессмертие. // Сельская жизнь. – 1999. – 22 сентября. 5. Голубев А. Жизнь, отданная песне. // Воронежский курьер. – 2002. – 26 сентября. 6. Охинько В.А. Государственному академическому Воронежскому народному хору – 60 лет. – Воронеж, 2003. 7. Овсянников И. Первая частушечница России // Коммуна. – 2005. – 23 сентября. 8. Музей – квартира Мария Мордасовой. Буклет. – Воронеж, 2005. 9. Сысоева Г.Я.  Мордасова Мария Николаевна // Воронежская историко – культурная энциклопедия. /Под общ. Ред. О.Г. Ласунского. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2006. – 520 с. (с. 275). 10. Воронежская энциклопедия. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. – Т. 1: А-М. – 524 с. (с. 501). 11. Овсянников И. «Я – с тамбовских полей…» // Кольцовский сквер. – 2006. - № 1. 12. Племяничев  Н. Песни над селом. // Заветы Ильича. – 1969. – 26 августа.                Фотография с сайта: http://www.mke.su/doc/MORDASOVA.html
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11207, http://traditio.ru/wiki, http://taina.aib.ru/biography/maria-mordasova.htm
http://odb.tamboff.ru/oblast/data/mus_mordasova.html, http://m-necropol.narod.ru/mordasova-maria.html.
Сведения предоставлены А.А. Семённиковым
Исполнительница русских песен и частушек. Её голосом восхищались любители русской народной песни не только в нашей стране, но и в десятках стран, где она бывала с гастролями. Почти тридцать лет М. Мордасова была солисткой Воронежского русского народного хора (1943-1972). Вместе с мужем, Иваном Руденко, который был и её аккомпаниатором, ездила по деревням, собирала народные песни и частушки, перерабатывала их. Народная артистка СССР. Почётный гражданин Воронежа. Имя М.Н. Мордасовой носит хор музыкального училища в Павловске, там же учреждена именная "Мордасовская" стипендия. Скончалась М.Н. Мордасова 25 сентября 1997 года, похоронена в Воронеже на Коминтерновском кладбище.
Мордасова Мария Николаевна (14.02.1915 – 25.09.1997)
Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда М.Н. Мордасова родилась в деревне Нижняя Мазовка Тамбовского уезда. Любовь к музыке прививалась девочке в многодетной крестьянской семье, в которой любили русскую песню и много пели. Детство прошло в селе Черняное. Училась «играть» песни у своей матери, у руководителя сельского хора И.Т. Загумённова. Трудовой путь Марии начался в колхозе, где она работала дояркой; в свободное время пела в хоре. В конце 1930-х годов Мария Николаевна уезжает в Воронеж, работает на швейной фабрике, но с песней не расстаётся: поёт в самодеятельном хоре. В 1942 году известный композитор и хоровой дирижер К.И. Массалитинов организовал Воронежский русский народный хор, в который была приглашена М.Н. Мордасова. С первых же месяцев существования хоровой коллектив стал фронтовым. На деньги артистов хора был построен танк «Русская песня», на котором были написаны слова одной из частушек Мордасовой: Пусть танкист-гвардеец сядет,
Смело песню запоёт.
С «Русской песней» не погибнет,
Песня русская спасёт.
В течение многих лет ни одна программа Воронежского хора не обходилась без участия нашей землячки, без её задорных, звонких «веселушек», припевок, нескладушек, небылиц. Вместе с хором певица гастролировала во многих городах России, в странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. М.Н. Мордасова не только исполнительница частушек, но и их автор, неутомимый собиратель и пропагандист этого фольклорного жанра. За свою жизнь певица сочинила более трёхсот частушек и исполняет их на мелодии, записанные ею преимущественно в сёлах Тамбовской и Воронежской областей. С 1972г. М.Н. Мордасова - солистка Воронежской областной филармонии. Автор семи оригинальных сборников: «Тамбовские песни», «Гармонь моя, гармоночики», «Когда Мордасова поёт», «Русские народные песни и частушки, записанные от М.Н. Мордасовой» и др. М.Н. Мордасова систематизировала более пяти тысяч образцов народного творчества. Творчество М.Н. Мордасовой - живая и яркая страница русской культуры, своеобразная художественная летопись истории народа. Манера исполнения певицы отличается свободой, непосредственностью, искренностью, глубиной выражения чувств. В 1958г. М.Н. Мордасовой было присвоено звание народной артистки РСФСР, в 1981г. - народной артистки СССР, а в 1987г. - певица стала Героем Социалистического Труда. Мария Николаевна часто бывала на Тамбовщине. У неё сложилась тесная дружба с Черняновским народным хором. В 1994г. Черняновскому хору присвоено имя М.Н. Мордасовой.
Мария Мордасова   Старая пластинка
Речь идет о второй, после Л.А. Руслановой, исполнительнице русских частушек и песен - Марии Николаевне Мордасовой, солистке Воронежского хора, Герое Социалистического Труда и Народной артистке СССР. Она так же, как и Л.А. Русланова, родилась в глухой деревне - Мазовке Тамбовской губернии - в 1915г. Выросла, стала заводилой и песенницей. В 1945-м была принята солисткой в Воронежский хор. Выступала всегда, как и Русланова, только в национальной одежде. Частушек знала "великое" множество, да и сама сложила более трехсот. Далеко за пределами России известны ее "Топится, топится в огороде баня", "Всю неделю с милым врозь, в воскресенье вместе". О "подлой" измене, да о "коварстве" подруг она пела, а вот в жизни ей повезло, 42 года прожила она со своим Иваном-гармонистом, как один день. Щедрой души человек, вышедшая из народа, она ехала выступать в заводской клуб, не боясь продешевить, как современные горе-звезды. Известен случай, когда она приехала в село Гремячий Воронежской области специально петь для раненого солдата Федора Телкова, когда-то гармониста, а в тот момент умиравшего.
на снимке: М.Н. МОРДАСОВА.
С 1985 года на Тамбовщине проходят конкурсы частушечников им. М.Н. Мордасовой.
Мария Мордасова родилась в 1915г. в деревне Нижняя Мазовка Тамбовской области. По ее собственному признанию, «вся семья певучая была, считай от шестого колена, когда я выходила замуж, то все мое приданое состояло из материнских песен. Работала дояркой, бригадиром свекловодческой бригады, участвовала в художественной самодеятельности. Поначалу не было даже приличных туфель, так и выступала на сцене в лаптях». «Почти тридцать лет Мария Николаевна была солисткой Воронежского русского народного хора, потом солисткой областной филармонии. Всю войну Мария Николаевна провела во фронтовых бригадах, имела за это боевые награды... В послевоенные годы к Мордасовой пришла всенародная слава, звание народной артистки СССР и Героя Социалистического Труда. Вместе с мужем она ездила по деревням, собирала народные песни и частушки, перерабатывала их». Умерла Мария Николаевна Мордасова 25 сентября 1997г. «В воскресенье Президент РФ Б.Н. Ельцин направил телеграмму соболезнования главе администрации Воронежской области И.М.Шабанову по поводу кончины М.Н.Мордасовой».
Бакушинская Ольга. «В поле трактор ведет бригадир Тарасова, а частушки вам поет Мария Мордасова...» -
Комсомольская правда, 1997, 30 сентября, № 179 (21673), с.3.
МУКОНИН Николай Федорович (13.5.1931, с. 2-я Михайловка (РТИЩЕВО) Панин. р-на – 24.12.2014, Воронеж), Герой Соц. Труда (26.4.71 № 16986). Из крестьян. Окончил воронеж. вечерний мех. техникум (1973). Фрезеровщик, ст. мастер ВМЗ (1954–2006). Нагр. за высокие произв. показатели. Делегат 24-го съезда КПСС (1971). Живет в В.
Лит.: Золотые звезды; Всегда первые: История Воронежского механического завода. СПб., 2007.
 Т.Н. Литвинова
         
Герой Социалистического Труда (26.04.1971) Дата рождения: 13.05.1931г.
Место рождения: с. 2-Михайловка Панинского района  Воронежской области
Образование: среднее специальное. Окончил Воронежский вечерний механический техникум. (1973).
Партийность: член Коммунистической партии с 1959 года. Трудовая деятельность: 1950-51г. - заведующий расчётным столом бухгалтерии совхоза Чернорудка Житомирской области. 1951-54г. – служба в Советской Армии. 1954 – 2006 – фрезеровщик, старший мастер Воронежского механического завода. В настоящее время живёт в Воронеже.
Общественная деятельность: делегат XXIV съезда КПСС, член Воронежского обкома КПСС. Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина, Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана 1966-70гг.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 245-247.
2. Литвинова Т.Н.  Муконин Н.Ф. // Воронежская энциклопедия. т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 510).
3. История Воронежского механического завода. – СПб., 2007. 4. ГАВО: ф.Р-1920, оп.1, д.81, л.1,2.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11578 Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Муконин Николай Фёдорович, *13. 5. 1931г. Герой Соц.Труда, Даты указов: 26.04.1971г.
Муконин Николай Фёдорович – старший мастер Воронежского механического завода.
Родился 13 мая 1931 года в селе 2-я Михайловка ныне Панинского района Воронежской области.
В 1950-1951 работал заведующим расчётным столом бухгалтерии совхоза в селе Чернорудка (Ружинский район Житомирской области, Украина). В 1951-1954 годах проходил службу в армии. С 1954 года работал фрезеровщиком, старшим мастером на Воронежском механическом заводе. Участвовал в выпуске жидкостно-ракетных двигателей для космических и баллистических ракет. За выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана 1966-1970 годов Муконину Николаю Фёдоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1973 году окончил Воронежский вечерний механический техникум. До 2006 года работал старшим мастером на Воронежском механическом заводе. Живёт в Воронеже. Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями.
Биография предоставлена А.А.Семённиковым.
Источники Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008
Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989
Биография предоставлена А.А.Симоновым
МУКОНИН Николай Федорович (р. 13.05.1931, с. 2-я Михайловка Панинского р-на), Герой Соц. Труда (26.04.1971). Из крест. семьи. Окончил В. вечерний механический техникум (1973). Работал фрезеровщиком, старшим мастером В. механического з-да (1954 – 2006).
 Добился высоких производственных показателей. Избирался членом В. обкома, делегатом XXIV съезда КПСС. Проживает в г. В.
 Лит: Золотые звезды; Вперед и выше, В, 2008г.
НАЗАРОВ Александр Алексеевич (30.8.1926, В. – 21.2.1983, там же), Герой Соц. Труда (23.7.1966). Из рабочих. Токарь Воронеж. экскаваторного з-да им. Коминтерна (1945 – 82). Нагр. за высокие произв. показатели при выполнении 7-летнего плана. Избирался членом Коминтерновского райкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР.Деп. ВС РСФСР от ВО (1971-75).
 
Лит.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №27.
Золотые звезды; Мир рабочего человека. В., 1973; [Некролог] // Коммуна. 1983. 23 февр.
НАРЫШКИН Константин Иосифович (8.01.1920, г. Острогожск ВГ – 12.03.1999, г. Острогожск ВО), Герой Соц. Труда (13.03.1974 № 15573). Участник ВОВ. Работал слесарем, фрезеровщиком, мастером-инструментальщиком на О. авторемонтном з-де в ПО «Сельхозтехника» (1936 – 41, 46 – 86). Награжден за перевыполнение социалистических обязательств по ремонту сельхозтехники. Избирался депутатом О. горсовета.
 
Лит.: Золотые звезды; Высокая награда // Коммуна. 1974. 14 марта.
 
 
НАСОНОВ Алексей Васильевич (15.8.1923, с. Козловка Бобров. у. – 7.1.1997, пос. Михинский Талов. р-на), Герой Соц. Труда (1966). Окончил В.-Озерский с.-х. техникум (1957). Пред. колхоза «Веселый труд» Талов. р-на (1941). Участник ВОВ. Пред. колхоза «Верный» (1946-50), «Знамя Октября» (1950-81) в пос. Михинский Талов. р-на. Дир. опытно-произв. хоз-ва «Знамя Октября» ВНИИСС им. В.В. Докучаева Талов. р-на (1981-83). Делегат 23-го съезда КПСС (1966). Деп. ВС СССР от ВО (1966-70).
 
 Лит.: ГАВО, ф. Р-1920, оп. 1, д. 84. Золотые Звезды; [Некролог] // Заря (Таловая). 1997. 9 янв.;
Край Воронежский: Председательский корпус. В., 1997., стр. 367, см. фото. А.Н. Акиньшин
НЕВЗОРОВ Александр Петрович (р. 21.1.1924, с. Красно-Холмское Бобров. у.), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Участник ВОВ. Колхозник, тракторист колхоза им. Дзержинского Панин. р-на (1947 – 53, 1958 – 84). Нагр. за высокие урожаи с.-х. культур. Живет в В.
Лит.: Золотые звезды.
   
Герой Социалистического Труда  (11.12.1973) Дата рождения: 21.01.1924
Место рождения: с. Красные Холмы Бобровского уезда, ныне Панинского района  Воронежской области
Образование: начальное. Партийность: член Коммунистической партии с 1967 года.
Трудовая деятельность: 1939 – 1942 – рядовой колхозник колхоза им. Ф.Э. Дзержинского Панинского района. 08.1942 – 1947 – служба в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. Миномётчик 409 –й стрелковой дивизии. 1947 – 1953 – рядовой колхозник колхоза им. Ф.Э. Дзержинского Панинского района. 1953 – 1958 – тракторист Лимановской МТС. 1958 – 1984 – тракторист колхоза им. Ф.Э. Дзержинского Панинского района. С 1984 года – пенсионер. В настоящее время живёт в Воронеже. Общественная деятельность: депутат сельского Совета.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина (11.12.1973), орден Октябрьской Революции,  орден Славы III степени (04.11.1944), орден Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени (11.03.1985), медали, в т.ч. «За отвагу» (23.09.1944).
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.12.1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия. 
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 275-276. 2. Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 207). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 85. л. 1 4. Ведомости Верховного Совета СССР, 1973. - № 51(1709). – 19 декабря. 5. Братья Невзоровы. // Заветы Ильича. – 1965. – 30 июня. 6. Заметка о работе А.П. Невзорова. // Заветы Ильича. - 1968. - 04 июня. 7. Романов Е. Лучшему механизатору первой бригады Александру Невзорову. // Заветы Ильича. - 1968. - 26 октября.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11681 Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Невзоров Александр Петрович
 
21. 1. 1924
Герой Соц.Труда
Даты указов 1. 11.12.1973
Невзоров Александр Петрович – тракторист колхоза имени Ф.Э.Дзержинского (Панинский район Воронежской области). Родился 21 января 1924 года в селе Красные Холмы ныне Панинского района Воронежской области. Русский. Окончил 3 класса сельской школы. С 1939 года работал в колхозе имени Ф.Э.Дзержинского (Панинский район Воронежской области). В армии с августа 1942 года. Участник Великой Отечественной войны. Был миномётчиком в 409-й стрелковой дивизии. Воевал на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве и битве за Днепр, освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Венгрии и Чехословакии. После войны продолжал службу в армии. В 1947 году демобилизован. Вернулся на работу в колхоз имени Ф.Э.Дзержинского. В 1953-1958 – тракторист Лимановской машинно-тракторной станции (Панинский район Воронежской области), в 1958-1984 – тракторист колхоза имени Ф.Э.Дзержинского. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года Невзорову Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Жил в родном селе, в настоящее время живёт в городе Воронеж.
Награждён орденами Ленина (11.12.1973), Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, Славы 3-й степени (24.11.1944), медалями (в том числе – медалью «За отвагу» (23.09.1944)).
Биография предоставлена А.А.Семённиковым.
    Источники Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008
Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989
Биография предоставлена А.А.Симоновым
НЕВЗОРОВ Александр Петрович (р. 21.01.1924, с. Красные Холмы Бобров. у.), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Из крест. семьи. Участник ВОВ. Колхозник, тракторист колхоза им. Дзержинского Панинского р-на (1947 – 53, 58 – 84). Отличился сборами высоких урожаев с.-хоз. культур. С 1984 – на пенсии. Избирался депутатом сельского Совета депутатов трудящихся. В настоящее время проживает в В.
 Лит: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова
НЕЖУРИН Федор Федорович (р. 4.10.1924, с. Воронино Красавского у. Саратов. губ.), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Из крест. семьи. Участник ВОВ. Комбайнер совхоза «Грибановский» (1946–1997). Отличился передовыми показателями в производстве и уборке зерновых культур. Делегат XXV съезда КПСС (1976). Почет. гражданин Грибановского р-на (2004). Проживает в пгт. Грибановский.
 Лит: Герои среди нас. В., 1974.
НЕЖУРИН Федор Федорович (4.10.1924, с. Воронино Красавского у. Саратов. губ. - 15.07.2011, поселок Грибановский Воронежской области), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Поч. гражданин Грибанов. р-на (2006). Участник ВОВ. Комбайнер совхоза «Грибановский» (1946–97). Нагр. за высокие показатели в пр-ве и уборке зерновых культур. Член Воронеж. обкома КПСС (1974–75), Грибановского райкома КПСС (1973–1991). Депутат р-ного Совета. Делегат 25-го съезда КПСС (1976); медаль № 15429, орден Ленина № 421585,
         
 Лит.: Герои среди нас. В., 1974; Смирнов В. Поч. чл. агитбригады // СК. 1975. 11 нояб.;
 Лопатин И. Юбилей героя // Знамя труда (Грибановка). 2004. 2 окт.
Родился 4 октября 1924г. (по другим данным - 1926*) года в селе Воронино Красавского уезда Саратовской области в крестьянской семье. С 1933г. проживал на территории Грибановского района Воронежской области. Трудовую деятельность начал водоносом в совхозе «Грибановский». Участник Великой Отечественной войны. В Красной Армии с 21 февраля 1943 года. Служил автоматчиком роты автоматчиков 1273-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии Южного, а затем 4-го Украинского фронта. При прорыве обороны немцев на Турецком валу 8 апреля 1944 г. уничтожил 4 немецких солдат. В боях был ранен. После демобилизации в 1947г. вернулся в совхоз «Грибановский» Грибановского района Воронежской области, где проработал более 50 лет. Работал разнорабочим, помощником комбайнера. С 1957г. – комбайнер совхоза на комбайне «Коммунар», затем на комбайнах СК-3, СК-4, СК-5. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973г. за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973г. Нежурину Фёдору Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С 1984 по 1997 годы – мастер-наладчик совхоза «Грибановский». Активно передавал свой богатый опыт молодым комбайнёрам, вдохновляя их на самоотверженный труд своим личным примером. С 1997г. – на пенсии. Жил в поселке городского типа Грибановский Грибановского района Воронежской области. Умер 15 июля 2011 года. Почетный гражданин Грибановского района (2006). Являлся членом Воронежского обкома КПСС (1974-75), Грибановского райкома КПСС Воронежской области (1973-91), делегатом XXV съезда КПСС (1976). Избирался депутатом районного Совета. Награжден 2 орденами Ленина (08.04.1971, 11.12.1973), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (13.03.1981), медалями «За боевые заслуги» (21.02.1945), «За трудовое отличие» (15.12.1972), другими медалями, а также 2 бронзовыми медалями ВДНХ.
* - в наградном листе на медаль «За боевые заслуги» указан год рождения - 1926.
сын НЕЖУРИН Виктор Фёдорович (р. 21.8.1950, п.г.т. Грибановский) генерал-майор (19_?_), генерал-лейтенант (19_?_), окончил Ярославское ВВЗРУ ПВО (1970), заместитель начальника Главного штаба ВВС (19_?_), живет пос. Заря Балашихинского района Московской области.

НЕРОНОВА Нина Алексеевна *15.10.1925г., с. Большая Казинка Павловского у.), Герой Соц. Труда (27.06.1978). Из крест. семьи. Закончила В. СХИ (1953), Мичуринский пед. ин-т (1959). Работала учителем биологии в Введенской, Хлевенской школах (1953-59), Верхнеколыбельской школе (1966-79) Хлевенского р-на Липецкой обл. Награждена за большие заслуги в деле обучения и воспитания молодежи.
 Лит: Герои Липецкой земли. В., 1989; Липецкая энциклопедия. Липецк, 2000. т.2., http://galo.admlr.lipetsk.ru.
НЕЧИНСКИЙ (НИЧИНСКИЙ) Дмитрий Антонович (22.10.1923, г. Острогожск ВГ – 3.06.2002, г. Острогожск ВО), Герой Соц. Труда (30.12.1973 № 13399). Из крестьян. Работал старшим машинистом Острогожской линейной производственно-диспетчерской станции Московского управления магистральных газопроводов (1952 – 83) .Награжден за перевыполнение социалистических обязательств, достижение высокой производительности труда.
   
Лит.: Золотые звезды; Герой Труда // Газовая промышленность. 1979. № 3. Т.Н. Литвинова
 
НЕЧИТАЙЛОВА Мария Михайловна (р. 23.2.1934, хут. Александровка Петропавл. р-на), Герой Соц. Труда (10.2.1975). Доярка колхоза им. Жданова Петропавл. р-на (1951 – 89). Нагр. за высокие надои молока. Живет на хут. Александровка.
 Лит.: Золотые звезды; За успехи в труде // Сельская жизнь. 1975. 11 окт.;
Кривошлыков М.М., Бровашов А.Ф. Люди – гордость земли Петропавловской. В., 1998. Т.Н. Литвинова
НИКИТИН Александр Алексеевич (7.2.1927, В. – 24.5.2006, там же), Герой Соц. Труда (26.4.1971). Из рабочих. Токарь КБХА, ВМЗ (1946 – 87). Нагр. за достижение высокой производительности труда в ходе Всерос. соц. соревнования.
 Лит.: Всегда первые: История Воронежского механического завода. СПб., 2007.
НИКИТИНА Татьяна Антоновна (р. 5.3.1926, с. Лизиновка Россош. у.), родилась в многодетной семье из 12 детей шестеро стали механизаторами. Герой Соц. Труда (11.12.1971). Трактористка совхоза им. А.И. Копенкина (1939 - 47), механизатор совхоза «Райновский» Россош. р-на (1947 – 81). Нагр. за достижение высоких показателей урожайности зерновых культур в ходе Всерос. соц. соревнования. Награждалась орденами: Октябрьской революции, Трудовым Красным Знаминем, медалями. Делегат 25-го (1981), 26-го (1986) съездов КПСС. Депутат районного и областного Советов. Живет в г. Россошь. С 1997г. Почётный Гражданин Россошанского района.
   
Лит.: Золотые звезды; Герои среди нас. В., 1974; Чалый П. Антоновна // Коммуна. 1974. 8 нояб.
Болотов П.Е. Россошанский исторический словарь, В. 2010-370стр,ил.//185
 Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
НЕЧИТАЙЛОВА Мария Михайловна (р. 23.02.1934, х. Александровка Петропавловского р-на), Герой Соц. Труда (10.02.1975). Из крест. семьи. Работала дояркой в колхозе им. Жданова Нижнедевицкого р-на (1951 – 89). Награждена за достижение высоких надоев молока. Избиралась депутатом В. обл. Совета. Проживает в х. Александровка Петропавловского р-на.
 Лит: Золотые звезды.
НИКИТИН Александр Алексеевич (7.02.1927, г. В. – 24.05.2006, г. В.), Герой Соц. Труда (26.04.1971). Работал на токарем в КБХА В. механического з-да (1946 – 87). Добился высокой производительности труда в ходе Всероссийского социалистического соревнования.
 Лит: Список Воронежского Областного Совета ветеранов от 22.09.2004.
НИКИТИНА Татьяна Антоновна (р. 5.03.1926, с. Лизиновка Россошанского у.), Герой Соц. Труда (11.12.1971). Из крест. семьи. Работала трактористкой в совхозе им. Копенкина (1939 - 47), механизатором в совхозе «Райновский» Россошанского р-на (1947 – 81). Награждена за достижение высоких урожаев зерновых в ходе Всероссийского социалистического соревнования. С 1981 – на пенсии. Избиралась депутатом р-ного и обл. Советов, делегатом XXV, XXVI съездов КПСС. Проживает в г. Россошь.
 Лит: Золотые звезды.
НОВИКОВ Иван Алексеевич (28.04.1912, с. Коршево Бобров. у. – 16.10.1964, с. Шишовка Бобров. р-на), Герой Соц. Труда (7.5.1948). Из крест. семьи. Тракторист, бригадир (1941–1958) Шишовской МТС Бобров. р-на, механик-контролер Шишовского отд. «Сельхозтехника» Бобров. р-на. Отличился сбором высоких урожаев зерновых на большой площади. Член Воронеж. обл. к-та КПСС. Погиб на производстве. Именем Н. назв. ул. в с. Шишовка.
 
 Лит: Золотые звезды; Капустина Н., Степанова Е. Сказ о земле Бобровской. М., 1998.
Новиков Иван Алексеевич, род. 28.04.1912г. в с. Коршево Бобровского р-на – умер 16.10.1964г. с. Шишовка.
Герой Социалистического труда. Бригадир тракторной бригады Член КППСС с 1939г.
Русский, из семьи крестьянина. Образование начальное. Проучившись в школе 2 года, стал помогать  отцу. В 1933г. закончил курсы трактористов. И с 1934г. по 1964г. проработал в Шишовской Машинотракторной станции трактористом, бригадиром, затем  механиком-контролером. 12 мая 1948г. Указом Президиума Верховного Совета СССР И.А. Новикову присвоено звание «Героя Социалистического труда» за полученные высокие урожаи зерна. За добросовестный труд был представлен к награждению медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945г. В 1957г. вручен орден «Трудового Красного Знамени»,  имел другие правительственные награды.
Избирался членом Воронежского обкома КПСС. Похоронен в 1964г. в с. Шишовка Бобровского р-на.
Литература: 1. Новиков И. Весенний сев – первое испытание сил. // Райгазета Колхозный путь 1958 № 44
2. Золотые Звезды Земли Воронежской, В. 1989, с. 70
3. Капустина Н. Степанова Е. Сказ о земле Бобровской М. 1998, с. 204
НОВИКОВ Иван Алексеевич (28.4.1912, с. Коршево Бобров. у. – 16.10.1964, с. Шишовка Бобров. р-на), Герой Соц. Труда (7.5.1948). Тракторист, бригадир (1941–58) Шишовской МТС Бобров. р-на, механик-контролер Шишовского отд-ния «Сельхозтехника» Бобров. р-на. Нагр. за высокие урожаи зерновых культур. Погиб на пр-ве. Им. Н. назв. ул. в с. Шишовка.
 Лит.: Золотые звезды; Капустина Н.И. и др. Сказ о земле Бобровской. М., 1998.
 Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
Новиков Иван Алексеевич (1912 - 1964). Родился в селе Коршево Бобровского района Воронежской области в семье крестьянина. Проучившись в школе два года, стал помогать отцу. В 1933 году окончил курсы трактористов и с 1934 по 1964 год проработал в Шишовской машинно-тракторной станции трактористом, бригадиром, механиком-контролером. Был представлен к медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". 12 мая 1948 года за полученный высокий урожай зерновых ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1957 году награждается орденом Трудового Красного Знамени.
 Литература: Капустина Н. И., Л. В. Кригер, Соколов А. Ю., Степанова Е. Д., "Сказание о городе Боброве",Москва, 1998, с. 204
НОВИКОВА Любовь Петровна (р. 10.11.1924, с. 2-е Катуховские Выселки Воронеж. у.), Герой Соц. Труда (18.1.1948). Колхозница, звеньевая полеводческой бригады колхоза «Красный маяк» Панин. р-на (1940–79). Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых культур. Живет в В.
Лит.: Золотые звезды; [Указ Президиума ВС СССР] // Коммуна. 1948. 20 янв. Т.Н. Литвинова

      
Герой Социалистического Труда  (18.01.1948) Дата рождения: 10.11.1924г.
Место рождения: с. 2-е Катуховские Выселки Воронежского уезда, ныне Панинского района  Воронежской области
Образование: начальное Партийность: беспартийная Трудовая деятельность: 1940-72г. – колхозница, звеньевая  полеводческого звена колхоза «Красный маяк» Панинского района. 1972-79г. - звеньевая  свекловодческого звена колхоза «Красный маяк» Панинского района. В настоящее время живёт в Воронеже. Общественная деятельность: депутат сельского Совета. Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина, орден «Знак Почёта», медали Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.01.1948г. за получение высокого урожая ржи (30.37 центнеров с гектара) на площади 8га.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 39 – 40. 2. Литвинова Т.Н. Новикова Л.П. // Воронежская энциклопедия. Т. 2. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 34). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 91. л. 1. 4. Газета «Коммуна» от 20.01.1948 г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания).
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11579 Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Новикова Любовь Петровна *10.11.1924г. Герой Соц.Труда Даты указов 1. 18.01.1948г. – звеньевая колхоза «Красный маяк» (Панинский район, Воронежская область). Родилась 10 ноября 1924г. в селе 2-е Катуховские Выселки ныне посёлок Панинского района Воронежской области. Русская. С 1940 года – колхозница, звеньевая колхоза «Красный маяк» (Панинский район Воронежской области). За получение высокого урожая ржи (30,37 центнеров с гектара) на площади 8 га Новиковой Любови Петровне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1948г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Продолжала работу в колхозе, была звеньевой полеводческого звена колхоза «Красный маяк», в 1972-79г. – звеньевая свекловодческого звена этого же колхоза. В настоящее время живёт в Воронеже. Награждена орденами Ленина (18.01.1948г.), «Знак Почёта», медалями.
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Источники Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008
Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С. Лыкова. Воронеж, 1989
Биография предоставлена А.А. Симоновым
НОВИКОВА Любовь Петровна (р. 10.11.1924, с. 2-е Катуховские Выселки В. у.), Герой Соц. Труда (18.01.1948). Из крест. семьи. Колхозница, звеньевая полеводческой бриг. колхоза «Красный маяк» Панин. р-на (1940 – 79). Отличилась высокими показателями урожайности зерновых культур. Депутат сельского и р-нного Советов. С 1980 – на пенсии. Живет в В.
 Лит: Золотые звезды; Коммуна. 1948. 20 янв.
НОВИКОВА Татьяна Дмитриевна (р. 25.02.1919, с. Ивановка Воронежского у.), Герой Соц. Труда (4.02.1969). Из крест. семьи. Закончила лечебный ф-т ВГМИ в 1943. Работала фельдшером-акушеркой в с. Русская Гвоздевка и п. Семилуки ВО (1937-42); ординатором В. гор. туб. б-цы (1943-44); ординатором Хреновского туберкулезного санатория (1944-50); ординатором, зав. отделением, зам. гл. врача В. городского противотуберкулезного диспансера (1950-72), обл. противотуберкулезного диспансера (1972-1997). С 1997 – на пенсии. Заслуженный врач РСФСР (9.4.1966). Награждена за большие заслуги в развитии народного здравоохранения. Медаль за трудовое отличие (17.9.1953). жила в Воронеже.
 
 Лит: Золотые звезды.
НОВОЖИЛОВ Генрих Васильевич (р. 27.10.1925, М.), авиаконструктор, акад. АН СССР (1984), дважды Герой Соц. Труда (1971, 1981), лауреат Лен. премии (1970). Окончил самолетостроит. ф-т Моск. авиац. ин-та (1949). Ген. конструктор авиац. КБ им. С.В. Ильюшина, пред. совета дир. авиац. комплекса им. С.В. Ильюшина. Под рук. Н. спроектированы и построены самолеты ИЛ-76Т, Ил-86, ИЛ-96-300, пр-во к-рых велось на Воронеж. авиац. з-де. Неоднократно бывал в В.
Лит.: стр. 36, ВЭ, БСЭ; Гагин В.В. Самолеты Воронежского авиационного завода. В., 1996. М.Д. Карпачев
 27 октября 2005г. авиаконструктору Генриху Васильевичу Новожилову исполнилось 80 лет. Лауреат Ленинской премии (1970), дважды Герой Социалистического Труда (1971, 1981), Академик АН СССР (1984), председатель Совета директоров Авиационного комплекса имени Ильюшина, генеральный конструктор. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями... Его звания и регалии можно перечислять и перечислять, но его заслуги перед Родиной неизмеримы. В свое время Сергей Ильюшин говорил своим ученикам, что надо самолеты строить не только надежно, но и так, чтобы при этом не разорялось государство. Этому правилу вот уже многие годы неукоснительно следуют его ученики. И один из них - Генрих Новожилов...
* * *
Генрих Васильевич Новожилов принадлежит ко второму поколению отечественных генеральных конструкторов авиатехники, которое вошло в историю человечества марками своих созданий - семействами всемирно известных «ИЛов», «ТУ», «ЯК», «АН»...
Вырос в центре Москвы в Машковом переулке, сейчас это улица Чаплыгина, близ Чистых прудов. В огромной коммуналке жил сосед «дядя Шура» Синицын, который работал в гражданской авиации, носил красивую форму, умел мастерить модели и собирал литературу «про самолеты»... Генрих, как и все его сверстники, взращенные на триумфах Чкалова и Громова, стремился в летчики. Мальчишкой сильно повредил ногу, перенес несколько операций - с мечтой о профессии пришлось расстаться. Но только не с авиацией!
В войну они с мамой оказались в эвакуации в Пензе, там Генрих окончил девять классов, и когда в августе 1942 года вернулись домой, перед юношей встал вопрос: куда идти? На фронт с его «белым билетом» дорога была заказана, во ВГИК на операторский факультет не пошел (а ведь определенные предпосылки существовали: занимался фотографией, даже «выставлялся» в 1939-м на всесоюзной детской фотовыставке). Тяга к авиации оказалась сильнее, и поначалу Новожилов пошел работать на кафедру физики Московского авиационного института, а год спустя стал студентом самолетостроительного факультета...
Когда предыдущий курс отмечал окончание института, Новожилову поручили организовать банкет по профсоюзной линии. Вечеринку, как и полагалось, проводили в студенческой столовой, меню «банкета» - квашеная капуста, соленые огурцы, селедка и... немного авиационного спирта. По тогдашней традиции на студенческую посиделку пожаловали высокие гости - руководители крупнейших советских конструкторских коллективов А.С.Яковлев и С.В.Ильюшин... Там Новожилов и увидел впервые вблизи знаменитого и «недоступного» Ильюшина. Генриху Васильевичу бросилась в глаза его удивительная непосредственность: тот лихо отплясывал и хорошо пел...
На преддипломную практику студента Новожилова направили в ОКБ-240, которым и руководил создатель легендарного «летающего танка» С.В.Ильюшин. Тогда конструкторское бюро располагалось на столичной Красноармейской улице поблизости от стадиона «Динамо». В ОКБ существовало незыблемое правило - студентов немедленно зачисляли в штат. Таким образом еще «незащищенный» Генрих Новожилов 1 июля 1948 года стал инженером-конструктором с окладом 900 рублей.
Чтобы хоть чуть-чуть представить первые этапы становления Новожилова-инженера, попробуем «окунуться» в обстановку того далекого 1949 года. Страна восстанавливала разрушенные войной города и заводы, в обстановке исключительной секретности готовила первое испытание ядерного устройства, разворачивала производство баллистических ракет и реактивных самолетов. Поршневая авиация уходила в прошлое: в поверженной Германии реактивные боевые самолеты уже строились небольшими сериями.
14 мая Сталин на обширном заседании правительства подвел итоги государственных испытаний реактивных фронтовых бомбардировщиков ИЛ-28 и ТУ-14 и подписал постановление Совета Министров № 1890-700 о принятии на вооружение ильюшинской машины. Серийное производство «двадцать восьмых» развернули одновременно на трех заводах - в Москве, Воронеже и Омске, а чуть позднее подключили заводы в Иркутске и Куйбышеве...
Любопытно, но факт: ИЛ-28 разрабатывали, не имея никакого технического задания, как сейчас говорят, в инициативном порядке. Ильюшинцам трудно было состязаться в «пробиваемости» с А.Н.Туполевым, который одновременно с ними строил хоть и по госзаказу, но оказавшуюся не вполне удачной машину ТУ-14, во многом аналогичную Ил-28. 8 июня 1948 года, в день первого вылета ИЛ-28, Туполев оказался на аэродроме, посмотрел на конкурента и в сердцах обронил фразу: «Откуда взялся этот незаконнорожденный ребенок?»
Год спустя колонна ИЛ-28 в ходе традиционного в ту пору первомайского военного парада прошла над Красной площадью. Вскоре совершил первый полет опытный экземпляр будущего пассажирского ИЛ-14. Затем, не сбавляя темпа, ильюшинцы предложили проект реактивного двухместного штурмовика ИЛ-40, подняли в воздух опытный бомбардировщик ИЛ-46 с прямым крылом... 29 декабря 1952 года Совет Министров СССР принял постановление о создании околозвукового фронтового бомбардировщика ИЛ-54 со стреловидным крылом, которым собирались менять «двадцать восьмые»...
К сожалению для ильюшинцев, «сорок шестая» проиграла туполевцам - на вооружение приняли бомбардировщик ТУ-16. «Уметь держать удар!» - этот ильюшинский урок Новожилов усвоил крепко. Он, как говорится, с головой окунулся в постройку и летные испытания ИЛ-54.
...Чтобы добраться до летно-испытательной станции на аэродроме «Раменское», инженер Новожилов каждое утро поспешал на столичный Казанский вокзал к одной и той же электричке, садился в последний вагон у окошка и досыпал примерно с час пути до станции «Отдых»...
Увы, судьба ИЛ-54 в пору повального увлечения властей ракетным оружием не сложилась, да и не только у самолета... ИЛ-54 называют выдающимся в своем классе бомбардировщиком, оставшимся... неизвестным. Своими аэродинамическими формами он походил скорее на нынешние истребители, нежели на тяжелые реактивные машины первого поколения: стреловидное крыло с двумя двигателями А.М.Люльки, подвешенными на пилонах под плоскостями, так называемое «велосипедное шасси»...
Впервые самолет поднялся в воздух 3 апреля 1955 года, летом его показали в подмосковной Кубинке высокопоставленным американским военным, и вскоре... последовало указание: все работы прекратить! Говорят, будто Н.С.Хрущев высказался примерно так: зачем нам делать то, что американцы уже увидели?!
Когда Новожилова назначили заместителем главного конструктора пассажирского ИЛ-18 и поручили организовать эксплуатацию этих машин в «Аэрофлоте», он высказал Ильюшину свои сомнения относительно такого «перемещения», приводя веские, как ему самому казалось, доводы: ИЛ-18 он не строил, с эксплуатацией не очень знаком... Однако генерального не переубедил.
Шесть лет отдал Новожилов «восемнадцатому» и в 1964г. последовало очередное «повышение» - его назначили первым заместителем генерального конструктора, а задачу сформулировали следующим образом: поставить «на крыло» дальнемагистральный ИЛ-62 и организовать его серийное производство. Результатом работ по ИЛ-62 стало присуждение весной 1970г. группе ильюшинцев, в их числе и Г.В.Новожилову, Ленинской премии. Год спустя, 26 апреля 1971г., когда государство подвело итоги выполнения восьмого пятилетнего плана, Новожилова в первый раз удостоили звания Героя Социалистического Труда.
В этому времени, летом 1970г., академик Ильюшин принял окончательное решение уйти на пенсию - ему пошел уже семьдесят седьмой... 28 июля во второй половине дня в ОКБ приехал министр авиационной промышленности П.В.Дементьев, в кабинет генерального конструктора пригласили всех руководителей коллектива. Сергей Владимирович объявил собравшимся о том, что «штурвал руководства» он передает одному из своих ближайших учеников, своему первому заместителю Генриху Васильевичу Новожилову.
Тут же Дементьев зачитал приказ № 378-К об освобождении С.В.Ильюшина от занимаемой должности «...в соответствии с личной просьбой и по состоянию здоровья» и о назначении Г.В.Новожилова генеральным конструктором ОКБ Московского машиностроительного завода «Стрела».
Сильно хворавший классик авиастроения уже исподволь готовил своего преемника, его никто не гнал, ушел сам, безошибочно найдя в своем же коллективе себе замену. «По правде сказать, признается Новожилов, я никогда не ощущал, что он меня, грубо говоря, натаскивал те шесть лет, что я пробыл у него первым замом. Может быть, я и стал генеральным конструктором потому, что никогда не стремился им стать...»
В 1969 году в Опытно-конструкторском бюро началась разработка первого российского широкофюзеляжного пассажирского самолета, названного ИЛ-86. К тому времени отечественные перевозки пассажиров приблизились к 100-миллионному рубежу, спрос на воздушный транспорт был огромен, к тому же за океаном совершил первый полет «Боинг-747»...
Новожилов припоминает, что рассматривали трансформации пассажирского ИЛ-62 и даже транспортного ИЛ-76. В конце концов, принялись за разработку совершенно нового аэроплана. На исходе 1976г. из ворот опытного завода ОКБ на летное поле Центрального аэродрома выкатили первый опытный ИЛ-86. Эти машины вобрали в себя целый «букет» оригинальных конструкторских решений. Неслучайно в 1984г. Новожилова избрали действительным членом Академии наук СССР по отделению механики и процессов управления. Его научные работы связаны с аэродинамическими исследованиями, надежностью сложных конструкций, разработкой принципиально новых подходов к так называемой технологичности разрабатываемых машин и механизмов.
Вот несколько кадров из хроники жизни ОКБ «Ильюшин» времен его преемника Г.В. Новожилова. В феврале 1980 года ИЛ-18Д совершил перелет из Москвы в... Антарктиду по так называемому «центральному маршруту», другими словами, «вниз по меридиану», и совершил посадку на ледовом «аэродроме» у подножия горы Вечерней близ советской станции «Молодежная». Дорога туда и обратно протяженностью почти 16 тысяч километров заняла 26 летных часов... Под Новый год, 26 декабря, начались пассажирские перевозки на широкофюзеляжном ИЛ-86.
1982-й стал годом первого полета очередной модификации ИЛ-76ТД и взлетом экспериментального реактивного штурмовика ИЛ-102... Год спустя отправляют в небо заправщик ИЛ-78 и летающий госпиталь ИЛ-76МД «Скальпель»...
28 сентября 1988г. Станислав Григорьевич Близнюк (Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР), сменивший Кузнецова в должности шеф-пилота ОКБ, поднял с Центрального аэродрома в Москве опытный дальнемагистральный ИЛ-96-300, а через полтора месяца, уже в Воронеже, Близнюк взлетел на построенной там второй «девяносто шестой». В марте 1990г. совершил первый полет новый пассажирский самолет для местных воздушных линий - двухмоторный турбовинтовой ИЛ-114... Академика Новожилова государство не обделило своим вниманием: он - дважды Герой, награжден девятью орденами, медалями, имеет множество самых почетных званий и титулов. Но, пожалуй, главное его звание - Конструктор, то есть творец нового.
см.: «Воронежские крылья» – 2005.
ОБРЫВКО Марк Дмитриевич (10.7.1910, с. Братешки Решетиловского у. Полтав. губ. – 27.5.1999, г. Эртиль), Лауреат Государственной премии. За успехи в создании механизмов для сахарной промышленности удостоен Герой Соц. Труда (23.5.1966). Инженер-конструктор, рационализатор, Засл. изобретатель СССР (1967). Гос. премия (1950). Поч. гражданин г. Эртиль (1997). Из крестьян. Участник ВОВ. Тракторист, бригадир трактористов, механик в разл. совхозах и МТС Абрамов. р-на (1927-35); бригадир, мастер, нач. эксперим. цеха, дир. КБ Эртил. сах. з-да (1938-41, 1946-84). Нагр. за высокие произв. показатели, внедрение нового оборудования.
 
 Лит.: Ведомости Верховного Совета. 1966. №23.
Обрывко М.Д. – Герой Соц. Труда // Трудовая слава (Эртиль). 1975. 9 мая.
ОВСЯННИКОВА Антонина Михайловна (р. 22.8.1928, пос. Видный Талов. р-на), Герой Соц. Труда (7.3.1960). Окончила Бутурлинов. зооветшколу (1955). Доярка колхоза им. Тельмана Абрамов. (ныне Талов.) р-на (1947–53, 1955–89). Нагр. за успехи в развитии животноводства и увеличении пр-ва молока. Деп. ВС СССР от ВО (1958-62), делегат 22-го съезда КПСС (1961). Живет в Краснодар. крае.
 
 Лит.: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова
 
 
ОВЧИННИКОВ Федор Яковлевич (18.2.1925, с. Караулово Путятинского у. Рязан. губ. – 1.7.1994, М.), Герой Соц. Труда (3.1.1974). Засл. энергетик РСФСР (1971). Гос. премия СССР (1967). Закончил Моск. энергетич. ин-т (1948). Инж.-электрик, нач. смены, гл. инж., дир. з-да п/я № 21 в г. Челябинск (1948–63). Первый дир. НВАЭС (1963–78). Ген. дир. ПО «Интератомэнерго» (1978–89). Поч. гражданин г. Нововоронеж, где установлен бюст (1997).
    
 Лит.: Нововоронеж. В., 1997; Интернет ресурс: Герои страны;
Кутарев М. Федор Яковлевич Овчинников // Воронежцы: Знаменитые биографии в истории края. В., 2007г.
Овчинников Фёдор Яковлевич – директор Нововоронежской атомной электростанции имени 50-летия СССР Министерства энергетики и электрификации СССР, Воронежская область. Родился 18 февраля 1925 в селе Караулово ныне Путятинского района Рязанской области в крестьянской семье. В 1931 году с семьей переехал в Москву, а в 1936 году – в деревню Царицино Московской области (ныне район Москвы), где Фёдор начал учиться в школе. В начале Великой Отечественной войны работал электриком и продолжал учебу в вечерней школе. Через год после окончания школы поступил в Московский энергетический институт, который окончил в феврале 1948 году по специальности «электрические станции, сети и системы, энергоснабжение», и ему была присвоена квалификация инженера-электрика. В марте 1948 года по распределению был направлен инженером на предприятие п/я 21 – комбинат № 817 Первого главного управления при Совете Министров СССР – Министерства среднего машиностроения СССР (ныне – ФГУП «Производственное объединение «Маяк») в городе Челябинск-40 (ныне – Озерск) Челябинской области, который занимался производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива. В это время в крайне сжатые сроки на комбинате проводились работы по подготовке к пуску первого промышленного атомного реактора (объект «А»). Отвечал за подготовку и работу электрических цепей. В 1950-1952 годах в связи с увеличивающейся потребностью в плутонии на комбинате было построено еще четыре реактора, а в 1955 году – еще один и на их базе было создано три завода – № 156, 24 и 37. С 1954 по 1963 год – директор завода № 156 комбината № 817 Минсредмаша СССР. Под его руководством и при его непосредственном участии проводились работы по модернизации оборудования и совершенствованию технологического процесса производства, что по¬зволило повысить эксплуатационные параметры реакторного обору¬дования. В 1963 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, в которой обобщил свой опыт работы по эксплуатации атомных реакторов на заводе № 156. Когда под Воронежем началось строительство первого блока Нововоронежской атомной станции, возглавил эти работы, став директором АЭС, и уже в конце 1963 года был осуществлен физический пуск первого энергоблока. 30 сентября 1964 г. энергоблок был введен в эксплуатацию. В 1966 году Нововоронежская АЭС была передана в подчинение Министерства энергетики и электрификации, а через год она стала первой в мире промышленной АЭС, имеющей реактор с водой под давлением (ВВЭР). В то время это был самый мощный ядерный блок в СССР и мире (210 тысяч киловатт) и главной задачей было решение вопросов обеспечения надежности и безопасности всего процесса работы ядерных энергетических установок типа ВВЭР. В последующие годы началось проектирование и строительство серийных ядерных энергоблоков – ВВЭР-440, ВВЭР-365 и так далее, а также проектирование энергоблоков этого типа на Украине, в Мурманской области, в Финляндии и ряде социалистических стран. Для подготовки советских и иностранных специалистов по эксплуатации новых АЭС в 1972 году на базе Нововоронежской АЭС был создан учебно-тренировочный центр. Являлся одним из ведущих специалистов в стране и мире в области эксплуатации энергоблоков, имеющих реакторы с водой под давлением. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и. перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Овчинникову Фёдору Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Нововоронежская АЭС работала стабильно, добиваясь высоких производственных показателей, что регулярно отмечалось Минэнерго СССР, неоднократно НВАЭС награждается Дипломами ВДНХ СССР, в 1972 году ей присваивается имя 50-летия СССР, а в 1976 году, за успехи в освоении энергоблоков, она награждается орденом Трудового Красного Знамени. Для изучения опыта эксплуатации энергоблоков, в Нововоронеж регулярно приезжают иностранные делегации, проводятся научно-технические конференции и совещания с участием представителей социалистических стран. Нововоронежскую АЭС посещают правительственные делегации. С января 1978 по 1982 год – заместитель Министра энергетики и электрификации СССР. Под его руководством был осуществлен пуск Курской и Кольской АЭС. При его непосредственном участии введен в эксплуатацию новый серийный энергоблок с реактором ВВЭР-1000 в Нововоронеже, что положило начало новому этапу развития атомной энергетики. Приложил много сил для создания Всесоюзного научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций. В 1982 году по состоянию здоровья ушел с поста заместителя Министра и стал директором Международного хозяйственного объединения «Интератомэнерго», осуществлявшего координацию работ социалистических стран в области атомной энергетики. С 1993 года – на заслуженном отдыхе. Жил в Москве. Умер 1 июля 1994 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Лауреат Государственной премии СССР (1967). Заслуженный энергетик РСФСР (1970). Кандидат технических наук (1963). Награжден 2 орденами Ленина (1962, 1974), орденами Трудового Красного Знамени (1951), «Знак Почёта» (1966), медалями. 30 июня 2002 года во Дворце Культуры города Нововоронежа был открыт бюст первому директору Нововоронежской АЭС Ф.Я. Овчинникову.
Подготовил Тимур Каримов
Источники: Герои атомного проекта. - Саров, 2005г.
ОННИКОВА Екатерина Ивановна, Герой Социалистического Труда (18.05.1948)
Дата рождения: 16.11.1918г. Место рождения: с. Сядемка Моршанского уезда Тамбовской области, ныне Земетчинского района Пензенской области. Образование: начальное
Партийность: Член Компартии с 1943 года. Трудовая деятельность:
В 1930-32г. работала в совхозе «Подъем» Ничаевского района Тамбовской области.
В 1932-36г. - колхозница колхоза «Наша сила» Земетчинского района Пензенской области.
В 1936-42г. - рабочая стеклозавода «Красное эхо» в Гусь-Хрустальном Владимирской области.
С 1942 года – звеньевая свеклосовхоза в с. Липовка Соседского района Пензенской области.
 
С 1964 по 1970 год – звеньевая свеклосовхоза «Михайловский» Панинского района Воронежской области. С 1970 года – на пенсии.
Живет в с. Вяземка Земетчинского района Пензенской области.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина (18.05.1948)
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.1948 года за получение высокого урожая ржи (35.8 центнеров с гектара) на площади 10 га.
ист.: 1. Пензенцы – Герои Соц. Труда. Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.112-113.
2.      Полубояров М.С. Онникова Екатерина Ивановна / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001. – с. 416.
3.      Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам совхозов Министерства пищевой промышленности СССР по Пензенской области. //Ведомости Верховного    Совета    СССР. — 1948. — №  20 (1519). — С.  1;    Пензенская    правда. — 1948. — 19 мая.
4.      Васин   А.   В звеньях Героев Социалистического Труда. //Сталинское знамя.1— 1950. — 6 сент.
5.      Сударев   Г.    По    инициативе    Героев     Социалистического    Труда: Е. И. Онниковой и С. В. Васюниной. //Сталинец. —  1948. — 17 июня.
6. Онникова Е.И.: Фото. //Сталинец. - 1948. - 21, 26 мая. 7. Онникова Е.И.: Фото. //Сталинец. - 1948. - 12 февраля.
http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id, http://zemetchino.inpenza.ru/syademka.php, http://enc-panino.ru/?p=5050
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
ОСТАПОВА (Астапова) Евдокия Семеновна (р. 25.02.1917, с. Самовец Бобров. у.-†16.1.2003г. Б. Самоцвет Эртильского района), Герой Соц. Труда. области Герой № 4 (18.5.1948) представление оформляли в Панинском районе орд Ленина № 73482 орд/кн № В698464 Из крест. семьи. образ. начальное, звеньевая, с1936-71г. Михайловского свеклосовхоза Работала колхозница, пенсионерка с/х «Заря» с1972г. звеньевой в совхозе «Михайловский» Панин. р-на (1935–69). в47г. урожай озимой пшеницы31,8ц,сГа на площади 10Га Отличилась высокими показателями урожайности пшеницы. урожай пшеницы 31,04 центнера с 1Га на площади 11 Га
 Лит: Золотые звезды; Коммуна. 1948. 19 мая.; 65/35. 55/12. 1/94, 6/87-88.
      
Герой Социалистического Труда  (18.05.1948) Годы жизни: 12(25).02.1917 – 16.01.2003
Место рождения: с. Самовец Эртильского  района Воронежской области, Образование: начальное Партийность: беспартийная. Трудовая деятельность: 1935 – 1969 – работала в свеклосовхозе «Михайловский»  Панинского района Воронежской области свекловичницей, затем звеньевой. В последнее время проживала в г. Эртиль Воронежской области. Похоронена в родном селе. Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина (18.05.1948), Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.1948 года за получение высокого урожая ржи  (31.04 центнера с гектара) на площади 11 га.
источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 87.
2. Литвинова Т.Н., Юрасов А.Н. Астапова Е.С. // Воронежская энциклопедия. - Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 55-56).
3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 94. л. 1.
4. Газета «Коммуна» от 19.05.1948 г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания).
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11568, Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Астапова Евдокия Семеновна (25.02.1917-16.01.2003гг.)
Евдокия Семеновна родилась 25 февраля 1917 года в деревне Заречье Самовецкого сельсовета Щучинского района Воронежской области. Образование начальное. С 1935 по 1970 год работала в свеклосовхозе «Михайловский» Панинского района Воронежской области. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне  1941-1945», участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1955, 1957 годах. …Семь лет исполнилось Евдокии Семеновне, когда умерла мама. Старшей сестре было 13, а брату – 11. Жили с отцом, дядей и тетей. В 1929г. окончила два класса Зареченской начальной школы. Отец отказался вступать в колхоз, семья относилась к категории единоличников и платила большие налоги. В шестнадцать лет Евдокия пошла работать в совхоз «Ворошиловский», существовавший на территории нынешнего поселка Мичуринский. Это было в голодном 1933 году. А в 1935 году восемнадцатилетняя девушка оформляется на работу в Михайловский свеклосовхоз Панинского района Воронежской области. Хозяйство специализировалось на производстве свеклосемян. Трудолюбие и настойчивость Евдокии Семеновны быстро приметили. Приметили и оценили – несмотря на ее молодость, выдвинули в звеньевые. Теперь уже не только за себя, а и за все звено надо было отвечать. Но Астапова не испугалась ни ответственности, ни трудностей. Работала так, что любо-дорого посмотреть. Не отставало от нее и звено. Твердо решили: отдохнем, когда весь урожай до зернышка будет в закромах. Поэтому не очень уж удивилась Евдокия Семеновна, когда учетчики объявили, что с каждого из 11 гектаров собрано по 31,04 центнера пшеницы. В мае 1948г. страна благодарит своих героев за ударный труд. В совхоз приходит радостная весть о высоких наградах самым лучшим рабочим. Евдокия Семеновна Астапова удостаивается высокого звания – Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В документе, подписанным Председателем Президиума Верховного Совета Шверником, так и написано: «…За ваши исключительные заслуги перед государством…». Вот такая слава свалилась на нашу землячку. А шел ей тогда тридцать первый год. Всего лишь. В 1970г. Евдокия Семеновна ушла не пенсию и приехала жить к своей племяннице в село Большой Самовец Эртильского района Воронежской области.
Похоронена на сельском кладбище села Большой Самовец Эртильского района Воронежской области.
см.: http://ertil.org/index.php?lang=rus&page=eastapova
ОСЬМАК Татьяна Яковлевна (18.8.1927, с. Осьмаково Острогож. у. – 20.11.1991, там же Алексеев. р-на Белгород. обл.), Герой Соц. Труда (1966). Свинарка, телятница, свекловичница (1943-56), доярка колхоза «Верный путь» (1956-72), зав. фермой колхоза «Дружба» (1972-82) Алексеев. р-на. Нагр. за высокие надои молока. Деп. Белгород. обл. Совета, делегат 3-го Всесоюз. съезда колхозников (1969).                Лит.: Белгородская энцикл. А.Н. Кряженков
ОХРЕМЧИК Аркадий Васильевич (18.2.1907, Варшава – 30.8.1981, коминтерновское кл.В.), хоз. деятель, поч. железнодорожник СССР (1944), генерал – директор движения второго ранга (1950), Герой Соц. Труда (1.8.1959) Окончил Лен. ин-т инж. ж.-д. транспорта (1935). В 1923-30 рабочий дистанции пути, молотобоец, подручный слесаря на ст. Новозыбков Западных ж.д. В 1935-41 на инж. должностях в службе движения Кировской ж.д. (станции Л., Петрозаводск, Волховстрой). В 1941-45 нач. службы движения, 1-й зам. нач. прифронтовой Кировской ж.д. В 1945-46 нач. службы движения дорог Северо-Запада Центр. упр. движения НКПС-МПС СССР (в М.). В 1946-50 1-й зам. нач. Северо-Западного округа ж.д. (в. Л.). В 1950-53, 1959-71 нач. ЮВЖД. В 1953-59 нач. Куйбышев. ж.д. в г. Куйбышев. представитель МПС СССР при Совете экономической взаимопомощи (СЭВ) в Праге (1971-79).
   
 Лит.: Попов В. Дистанция жизни // Опора России. В., 1997;
Охремчик С. Аркадий Охремчик – мой отец // Дорога. Регион. Россия. В., 2006;
Кузнеделева Н. Легенда Юго-Восточной // Вперед. 2007. 1-7 марта. С.А. Охремчик
Архивные учреждения » ГАОПИ ВО » НСА » Путеводитель по фондам ГАОПИ
Охремчик Аркадий Васильевич (р. 1907), Начальник Юго-Восточной железной дороги,
Герой Социалистического труда
Ф. Р-1220, 24 ед. хр., 1943-1973 гг.
Закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Занимал руководящие посты на железных дорогах. Делегат XXIII u XXIV съездов КПСС. Автобиографии, характеристики. Почетные грамоты А.В. Охремчика. Статьи А.В. Охремчика, опубликованные в газетах и журналах. Переписка А.В. Охремчика с министерством путей сообщения СССР. Газетные публикации об А.В. Охремчике. Фотографии А.В. Охремчика с сотрудниками железнодорожного транспорта г. Воронежа и г. Куйбышева, в группе с делегатами XXIII и XXIV съездов КПСС.
Дополнительно поступили новые документы по фонду личного происхождения Р-1220 –
Охремчик Аркадий Васильевич (1907-81г.) – начальник Юго-Восточной железной дороги, Герой Социалистического труда. В настоящее время в фонд включено 38 дел из 97 документов за 1943-2009г. Основу личного фонда составляют документы, впервые поступившие в архив в 1975г.: автобиографии А.В. Охремчика, партийно-производственная характеристика, переписка с Министерством путей сообщения СССР, статьи и доклады А.В. Охремчика о работе железнодорожного транспорта и ЮВЖД, юбилейные документы. Среди вновь поступивших материалов следует отметить газетные статьи («Золотые имена», «Человек-легенда» и др.), вышедшие к 100-летию со дня рождения А.В. Охремчика и 140-летию ЮВЖД, а также изобразительные материалы (фотографии А.В. Охремчика, Воронежской делегации на 23-м съезде КПСС, областного партийного актива по итогам апрельского пленума ЦК КПСС 1986г.).
см.: ПАВЛОВСКИЙ Евгений Никанорович (22.2.1884, г. Бирюч – 27.5.1965, Л.), зоолог, паразитолог, д-р медицины (1913), магистр зоологии и сравнит. анатомии (1917), проф. (1921), акад. АН СССР (1939), АМН СССР (1944), поч. чл. АН Таджик. ССР (1951), засл. деятель науки РСФСР (1935) и Таджик. ССР (1943), Герой Соц. Труда (1964), ген.-лейт. мед. службы, лауреат Гос. премий СССР (1941, 1950), Лен. премии (1965), нагр. Зол. медалью им. И.И. Мечникова АН СССР (1949), Большой зол. медалью Геогр. о-ва СССР (1954). Брат В.Н. и К.Н. Павловских. Окончил гимназию в г. Борисоглебск (1903), ВМА в СПб. (1908). С 1912 там же асс., приват-доц., проф., нач. (1921-56) каф. биологии и сравнит. анатомии. Одноврем. в 1930-42 ст. зоолог, зав. отделом паразитологии, в 1942-62 дир. Зоол. ин-та АН СССР. В 1930-33 зав. отделом по изучению вредителей животноводства при Всесоюз. ин-те защиты растений ВАСХНИЛ. В 1933-53 рук. отделом паразитологии Всесоюз. ин-та эксперим. медицины в Л. В 1953 организовал и возглавил отдел паразитологии и мед. зоологии Ин-та эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. С 1933 зав. сектором паразитологии, затем дир. Таджик. филила АН СССР. С 1931 през. энтомолог. о-ва СССР. В 1952-64 през. Геогр. о-ва СССР (по его инициативе создано отд-ние мед. географии). С 1951 пред. Ихтиологич. комиссии, инициатор создания журн. «Вопросы ихтиологии». Организатор и участник многочисл. комплексных экспедиций в Ср. Азию, Закавказье, Крым, на Д. Восток и в др. р-ны СССР для изучения эндемичных паразитарных и трансмиссивных заболеваний (клещевого возвратного тифа, клещевого энцефалита, москитной лихорадки, лейшманиозов и др.). Создатель учения о природной очаговости трансмиссивных болезней чел., послужившего основой для разработки ряда профилактич. мероприятий и способствовавшего развитию экологич. направления в паразитологии. Автор б. 1500 работ, в т.ч. 20 учеб., учеб. пособий и монографий. Деп. ВС СССР (1950-62). На здании гимназии, в к-рой учился П. в г. Борисоглебск установлена мемор. доска.
 Соч.: Ядовитые животные СССР. М.-Л., 1931; Лихорадка папатачи и ее переносчики. Л., 1947; Гнус (кровососущие двукрылые), его значение и меры борьбы. Л., 1951; Учебник паразитологии человека с учением о переносчиках трансмиссивных болезней. Л., 1951; Природная очаговость трансмиссивных болезней в связи с ландшафтной эпидемиологией зооантропонозов. М.-Л., 1964.
 Лит.: БСЭ; БМЭ; Белгродская энцикл.; Тамбовская энцикл.; Евгений Никанорович Павловский // АН СССР. Мат-лы к биобиблиографии трудов ученых СССР. Сер. биологических наук. Паразитология. М., 1956;
Прохорова Н.П. Академик Е.Н. Павловский, М., 1972; Талызин Ф.Ф. Е.Н. Павловский. М., 1981.
 Н.Н. Лупарева, Л.Н. Хицова
Таджикистан. Душанбе. Школа имени Е.Н. Павловского В центре таджикской столицы находится школа № 8, одна из престижных еще с советских времен. Носит имя академика Е.Н. Павловского….. Золотая медаль имени Е. Н. Павловского получила свое название в честь ученого Евгения Никаноровича Павловского, детские и юношеские годы которого прошли в городе Борисоглебске Воронежской области. Медаль учреждена Академией наук СССР. Вручалась ученым за интересные работы в области зоологии и паразитологии….. Юбилейная медаль «100 лет со дня рождения Е.Н. Павловского» получила свое название в честь ученого Евгения Никаноровича Павловского, детские и юношеские годы которого прошли в городе Борисоглебске. Вручалась ученым за видные работы по зоологии и паразитологии.
  Медаль памяти Е.Н. Павловского. Гравёр А. Шамаев. 1984г.
      
Медаль имени Е.Н. Павловского - за выдающиеся работы в области зоологии и паразитологии.
Академия наук СССР. ЛМД, 1972г. Медальер Н.А. Соколов, томпак, золочение, 80,33г.
(лиц. ст. - на обрезе: Н. Соколов), диаметр 49,8мм. редкая.
Павловский Евгений Никанорович (22.2/5.3.1884–27.5.1965), детские годы братьев Павловских прошли в Борисоглебске. В 1903г. окончил с золотой медалью гимназию в г. Борисоглебске. Имеется школьный музей. Из братьев четверо стали генералами. Он российский зоолог, энтомолог, генерал-лейтенант медицинской службы (1943г.). Заслуженный деятель науки РСФСР (1935г.), академик Академии наук СССР (1939г.) и Академии медицинских наук СССР (1944г.), директор Зоологического института АН СССР (1942–62г.). Президент Всесоюзного энтомологического общества (1931–65г.), Президент Географического общества СССР (1952–64г.). Герой Соц.Труда. Депутат Верховного Совета СССР 2–4-го созывов. Похоронен на Богословском кладбище в С.-Петербурге.
см. http://www.facebook.com/home.php?clk_loc=5
 
Павловский Евгений Никанорович [22.02(5.03).1884, Бирюч Воронежской губ. – 27.05.1965, Ленинград] – выдающийся зоолог и паразитолог, действительный член Академии наук СССР (1939) и Академии медицинских наук СССР (1944), почетный член Академии наук Таджикской ССР (1951). Генерал-лейтенант медицинской службы (1943), директор Зоологического института Академии наук СССР (1942-1962), президент Всесоюзного энтомологического общества (1931-1965) и Географического общества СССР (1952-1964), почетный член Московского общества испытателей природы (1943), Герой Социалистического Труда (1964), дважды лауреат Сталинской премии I степени (1941, 1950) и Ленинской премии (1965). В 1903г. Е.Н. Павловский окончил с золотой медалью гимназию в г. Борисоглебске и поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. Здесь на талантливого юношу обратил внимание Николай Александрович Холодковский. В 1908г. Е. Н. Павловский закончил академию с отличием, премией и занесением имени на мраморную доску. По окончании Академии, по ходатайству профессора Н.А. Холодковского, Павловский был прикомандирован к его кафедре. Занимаясь преподаванием в Академии, он одновременно в 1914-15г. сдал магистерские экзамены в Петербургский университет, где в 1917г. успешно защитил диссертацию на степень магистра зоологии и сравнительной анатомии. После смерти профессора Н.А. Холодковского в 1921г. Павловский был избран профессором по кафедре зоологии и сравнительной анатомии Военно-медицинской академии. (За большую научную, педагогическую и организаторскую деятельность Е.Н. Павловского в 1944г. кафедре было присвоено его имя). Евгений Никанорович вляется основателем нового направления в паразитологии – экологической паразитологии. Ещё в 1934г. Павловский указывал на то, что «…кардинальная по своей важности общебиологическая проблема “среда и организм” может получить прекрасные пути развития именно на системе организмов – паразит и его хозяин». В течение последующих лет Павловский и его ученики развернули большую работу по комплексу «Организм как среда обитания». Подводя в 1949г. итоги исследований в этой области, Евгений Никанорович писал: «…именно паразитология даёт и даст лучшие возможности изучения организма в единстве его с необходимыми для его жизни условиями». Впервые в мировой науке академик Павловский выдвинул проблему и разработал учение о природных очагах вирусных, бактериальных и паразитарных болезней. Для совокупности таких заболеваний он предложил название – трансмиссивные болезни. Особенно важное значение имеют исследования Е.Н. Павловского по весенне-летнему таежному энцефалиту. В кротчайшие сроки (1937-39г.) участники дальневосточных экспедиций, возглавляемых Павловским, разрешили основные проблемы этого опасного заболевания. Большие достижения имеет школа Павловского в области ветеринарной акарологии, в частности в изучении клещей как переносчиков трансмиссивных заболеваний сельскохозяйственных животных – пироплазмов и тейлериозов. Интересны работы ученого по гельминтологии. За большие научные достижения Евгению Никаноровичу Павловскому были присвоены почетные звания Заслуженный деятель науки РСФСР (1935) и Таджикской ССР (1943). За совокупность выдающихся исследований и работ в области паразитологии он был награжден Золотой медалью им. И.И. Мечникова Академии наук СССР (1949), удостоен Большой золотой медали Географического общества СССР за совокупность работ по природной очаговости трансмиссивных болезней (1954).
Основные соч: Ядовитые животные СССР. – М.-Л., 1931; Курс паразитологии человека (с учением о переносчиках инфекций и инвазий), 2-е изд. – М.-Л., 1934; Краткий учебник биологии паразитов человека. – М.-Л., 1941; Руководство по паразитологии человека с учением о переносчиках трансмиссивных болезней. т.1-2, 5-е изд. – М.-Л., 1946-48; Лихорадка папатачи и ее переносчики. – Л., 1947; Гнус (кровососущие двукрылые), его значение и меры борьбы. – Л., 1951; Учебник паразитологии человека с учением о переносчиках трансмиссивных болезней, 6-е изд. – Л., 1951.
Лит.: Евгений Никанорович Павловский, 2-е изд. – М., 1956 (Академия наук СССР. Материалы к биобиблиографии трудов ученых СССР. Сер. Биологических наук. Паразитология, вып. 1); Лебеденко А.Г. Война с невидимым врагом. – Л.: Лениздат, 1961; Гудзевич А. В. Выдающийся зоолог нашей страны: 80-летие академика Евгения Никаноровича Павловского // Природа. – 1964. – №4; Прохорова Н.П. Академик Е.Н. Павловский. – М.: Медицина, 1972; Асимов М.С., Максумов А.Н., Нарзикулов М.Н. Выдающиеся ученые, академик Евгений Никанорович Павловский: К 90-летию со дня рождения // Доклады АН ТаджССР. – 1974. – т.17. – №3; Медведев Г.С., Тер-Минасян М.Е. Памяти Евгения Никаноровича Павловского (Зоолог): К 100-летию со дня рождения // Энтомологическое обозрение. – 1984. – т.63. – Вып. 1; Профессора Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии (1798-1998). – СПб.: Наука, 1998.
П.В. Исаченков, http://gallery.moipros.ru/?p=493
Начальником института в то время был генерал-лейтенант медицинской службы Василий Никанорович Павловский. Было три брата Павловских, все медицинские генералы. Старший – Евгений Никанорович - корифей советской науки, академик, генерал-полковник медицинской службы, начальник кафедры паразитологии Военно-медицинской академии. Другой брат – Константин Никанорович – началник главного военного госпиталя в Лефортове.
Младший брат Василий Никанорович - начальник 19-го института - за глаза называемый "дядей Васей".
ходила такая присказка: "Павловских три брата: один учит, другой лечит а третий калечит."
Василий Никанорович, за глаза называемый дядей Васей, в своём поведении с нижестоящими особо не церемонился: грубый голос, матершинник, всех называл на «ты» и так далее. Когда он вышел в отставку (в кон60-х – нач70-х годов), то в Свердловске жить не остался. Не захотел он жить и в Москве, а просил, чтобы ему дали квартиру в Загорске. Объяснял это он так: в Москве всяких старых генералов много, никто на них внимания не обращает, а в Загорске все будут знать – это генерал Павловский.
см.: http://www.mybio.ru/zapiski/text/chapter76/page2.html
ПАВЛОВСКИЙ Иван Григорьевич *5.7.1922г., д. Латыголь, ныне Сенненского р-на Витебской обл. - 22.07.2007г., гос. деятель, канд. экон. наук (1969), Герой Соц. Труда (1971). Окончил Лен. ин-т инж. ж.-д. транспорта (1950). С 1941 дежурный по ст., зам. нач. отделения Свердловской ж.д. с 1942г. инспектор Воронеж. отд-ния, зам. нач. ст. Воронеж-2, ЮВЖД. С 1950 зам. нач., нач. отдела эксплуатации Челябинского отд-ния Юж.-Уральской ж.д. С 1953 на рук. должностях Приволжской ж.д. С 1972 зам. мин., мин. (с 1977) путей сообщения СССР. В 1982-84 1-й зам. Пост. представителя СССР в СЭВ. Деп. ВС СССР 9-10-го созывов.
    
 Лит.: Государственная власть СССР: Высшие органы власти и управления и их руководители: 1923-91гг. М., 1999.
Родился 5 июля 1922г. в деревне Латыголь ныне Сенненского района Витебской области Белоруссии. В 1941г. окончил техникум железнодорожного транспорта в городе Орша. Трудовую деятельность начал дежурным по станции Сама Свердловской железной дороги. Затем работал заместителем начальника станции, инженером Надеждинского отделения движения, начальником станции Турьинские Рудники, Лесная Волчанка и Верх-Нейвинск этой железной дороги. В дальнейшем инспектор Воронежского отделения, заместителем начальника станции Воронеж-2 Юго-Восточной железной дороги. В 1950г. окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал заместителем начальника, начальником отдела эксплуатации Челябинского отделения Южно-Уральской железной дороги. С 1953г. – начальником станции Сталинград-1 Приволжской железной дороге. В 1959г. назначен на одно из самых грузонапряженных направлений сети железных дорог – начальником Ртищевского отделения той же Приволжской железной дороги. С 1961г. И.Г.Павловский работал первым заместителем начальника, а с 1967г. – начальником Приволжской железной дороги. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971г. Павловскому Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» В 1972г. назначен заместителем министра – начальником Главного управления движения, а 14 января 1977г. – министром путей сообщения СССР. Под его руководством организовано увеличение пропускной и провозной способности на сети, внедрение технологии вождения длинносоставных и тяжеловесных поездов, перевод ряда направлений на электрическую тягу, удлинение станционных путей и строительство новых сортировочных станций. Руководил министерством до 29 ноября 1982 года. В 1982-84г. – первый заместитель Постоянного представителя СССР в СЭВ. С апреля 1984г. – на пенсии. Жил в Москве. Скончался 22 июля 2007г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13825
ПАНАСОВИЧ Андрей Юлианович (р. 11.6.1913, г. Н. Оскол Курской губ.), Герой Соц. Труда (18.5.1948). Из крестьян. Окончил Рыльский с.-х. техникум (1933). Участник ВОВ. Агроном, управляющий отд-нием Красноарм. свеклосовхоза Эртил. р-на (1933-36, 1944-49). Нагр. за достижение высоких урожаев зерновых культур. В 1949-64 дир. совхоза «Пугачевский», Садовского сах. з-да Аннин. р-на (1949-54), Боринского сах. комбината (Липецкая обл.) (1954-64). С 1964 – персональный пенсионер союзного значения. Награжден за достижение высоких урожаев зерновых.
   
 Лит.: Золотые звезды; Липецкая энцикл. Т.Н. Литвинова
Панасович Андрей Юлианович, род* 11 июня 1913г. в г. Новый Оскол Белгородской обл. Образование среднее специальное, член КПСС с 1946г. После окончания Рыльского сельскохозяйственного техникума с 1933г. по 1936г. работал агрономом отделения свеклосовхоза «Красноармейский» Эртильского района Воронежской обл. С 1936г. по 1938г. – агроном Полетаевской МТС Тамбовской области, с 1938г. по 1942г. – агроном отделения свеклосовхоза «Красноармейский», с 1942г. по 1944 г. – служба в Советской Армии, с 1944г. по 1949г. – агроном отделения, управляющий отделением свеклосовхоза «Красноармейский», с 1949г. по 1964г. – директор свеклосовхоза «Пугачевский» Аннинского района Воронежской обл., затем замДиректора Садовского сахарного комбината Воронежской обл., директор Боринского сахарного комбината Липецкой обл., директор совхоза «Октябрьский» Липецкой области. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Андрей Юлианович родился в многодетной семье. Трудно было матери одной поднимать детей в голодные после первой мировой войны годы, поэтому решила отдать их в приют. Несколько лет провел Андрей там вместе с сестрой Ангелиной и братом Константином. Отчим Николай Иванович Данковский заменил им отца. Он был агрономом, настоящим русским интеллигентом, влюбленным в землю человеком. Не случайно все они пошли по его стопам. Ангелина и Андрей стали агрономами, а Константин – зоотехником. И никогда не изменяли своему призванию. Если не считать, что во время войны Андрей был разведчиком. В конце зимы 1944г. вернулся с войны Андрей Юлианович Панасович в свеклосовхоз «Красноармейский». На видавшей виды гимнастерке поблескивали новенький орден Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда». Ранения были настолько тяжелые, что ему казалось, он не сможет больше работать. Но, не смотря на боли, порой бессонные ночи, он превозмогал себя. Вновь, как и до войны стал работать агрономом. А потом, с победного мая 1945г. – управляющим центральным отделением Красноармейского свеклосовхоза. Оно хоть и находилось на центральной усадьбе, но было самым отстающим. Раньше управляющие менялись чуть ли не раз в квартал, что не могло не сказаться на положении дел. Почти отсутствовала техника, мало было лошадей, главное тягло – волы да коровы. Полеводство запущено. Надо было, засучив рукава, браться за работу, вникать во все, даже самые мелкие вопросы. Прежде всего, предстояло заняться научной технологией выращивания сельскохозяйственных культур. Стали применять дополнительное опыление. 1947г. выдался удачным. Средний урожай зерновых составил 20 центнеров с гектара, а с 85,5 гектара озимых собрали по 30,8 центнера ржи с гектара – по тем временам рекордный урожай. Не остался незамеченным такой трудовой подвиг А.Ю. Панасовича. В областной газете «Коммуна» за 19 мая 1948г. опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверником: «…За получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении совхозами плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947г. и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948г. присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Панасовичу Андрею Юлиановичу – управляющему отделением Красноармейского свеклосовхоза, получившему урожай ржи 30,8 центнеров с гектара на площади 85,5 гектара…»
В 1964г. Андрей Юлианович ушел на заслуженный отдых.   
см.: http://ertil.org/index.php?lang=rus&page=panas
ПАНОВА Екатерина Леонтьевна (5.11.1920, с. Данково В. у. – 20_?_, Нововоронеж), Герой Соц. Труда (18.01.1948 № 397). Из крест. семьи. Работала колхозницей, звеньевой в колхозе «Красный Октябрь» Левороссошанского р-на (1940-53). В 1953-57 – агроном колхоза им. Калинина Ростовской обл., в 1957-75 – разнорабочая на Нововоронежской АЭС. Награждена за достижение высоких урожаев зерновых. С 1975 – на пенсии.
   
Лит.: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова
ПАНОВА Матрена Митрофановно (9.11.1913, с. Данково В. у. – 26.12.1985, с. Данково Каширского р-на), Герой Соц. Труда (18.01.1948 № 398). Из крест. семьи. Работала звеньевой в колхозе «Красный Октябрь» Левороссошанского р-на (1930-68). Награждена за достижение высоких урожаев зерновых.
 
 Лит: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова
ПАХМУТОВА Александра Николаевна (р. 9.11.1929, пос. Бекетовка близ Сталинграда, ныне в черте г. Волгоград), комп., обществ. деятель, нар. арт. СССР (1984), засл. деятель иск-в РСФСР (1971), лауреат Гос. премии СССР (1975, 1982), Герой Соц. Труда (29.10.1990). Окончила Моск. конс. (1953). Секр. правления СК (1968-73). Автор б. 300 песен, произв. для оркестра, музыки к театр. спектаклям и кинофильмам. Деп. ВС РСФСР 10-11-го созывов (1981-89) от Бобров. избират. окр. ВО. Приезжала для встречи с избирателями в с. Хреновое Бобров. р-на. В ДК Хреновского конного з-да были организованы концерты с участием П. (1982, 1986). Посетила Бобров (1986) и В. (1982, 1986). В воронеж. ДК им. 50-летия Октября состоялся творч. вечер П. (1982). В 1976 на авторском вечере К.И. Масалитинова в моск. концертном зале «Россия» П. выступила со вступит. словом. Награждена Золотая медаль № 21035, советскими 2 орденами Ленина (6.11.1979, 29.10.1990г. № 460143), 2 орденами Трудового Красного Знамени (27.10.1967, 2.07.1971), орденом Дружбы народов (21.02.1986), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й (9.11.2009), 2-й (27.12.1999) и 3-й (29.09.2014) степени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом Франциска Скорины (3.04.2000, Республика Беларусь). Лауреат Государственной премии СССР (1975, 1982) и РФ (2014), премии Ленинского комсомола (1966), премии «Овация» в номинации «Живая легенда» (2002), премии «Российский Национальный Олимп» (2004), премии Союзного государства России и Белоруссии (2004). Почётный гражданин Волгограда (19.10.1993), Братска (26.08.1994) и Москвы (13.09.2000).
В 1976г. её именем была названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в городе Цинциннати (США) малая планета № 1889 между Марсом и Юпитером, открытая крымскими астрономами 20 февраля 1976г.
Именем Пахмутовой назван открытый в 1968г. астероид Pakhmutova.
31 мая 2011г. городское собрание депутатов г. Магнитогорска утвердило в качестве гимна города песню «Магнитка» композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова.
         
В Бекетовке до сих пор вспоминают маленькую Алю - вундеркинда, макушка которой едва была видна за аккордеоном. Помнят ее и на концертах за пианино в тамошнем старом клубе Павших Борцов,                сообщает http://volgograd.monavista.ru
Сочинения: балет - Озарённость (1974); кантата - Василий Тёркин (1953); для орк. - Русская сюита (1953), увертюры Юность (1957), Тюрингия (1958), концерт (1972); концерт для трубы с орк. (1955); для орк. рус. нар. инструментов - увертюра Русский праздник (1967); музыка для детей - сюита Ленин в сердце у нас (1957), кантаты - Красные следопыты (1962), Отрядные песни (1972), пьесы для различных инструментов; песни; музыка к спектаклям драм. т-ров; музыка к кинофильмам, в т.ч. «Семья Ульяновых» (1957), «По ту сторону» (1958), «Девчата» (1962), «Яблоко раздора» (1963), «Жили-были старик со старухой» (1964), «Три тополя на Плющихе» (1967), радиопостановкам.
Награды и звания: Советские и российские: Награды:
Герой Социалистического Труда (29 октября 1990) - за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства и плодотворную общественную деятельность.
Два ордена Ленина (6 ноября 1979, 29 октября 1990).
Два ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1971).
Орден Дружбы Народов (1986).
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (9 ноября 2009) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (27 декабря 1999) — за большой личный вклад в развитие музыкального искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 сентября 2014) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и достигнутые творческие успехи.
Премии: Государственная премия СССР (1975) — за песни последних лет (1971—1974)
Государственная премия СССР (1982) — за музыкальное оформление фильма «О спорт, ты — мир!» (1981)
Государственная премия Российской Федерации (8 июня 2015) — за выдающиеся достижения в гуманитарной области 2014 года.
Премия Ленинского комсомола (1966) — за цикл песен о молодёжи и комсомоле
Премия Союзного государства России и Белоруссии за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами — участниками Союзного государства (10 марта 2004 г.).
Национальная премия общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2005).
Звания: Народная артистка СССР (1984)…. И …. Народная артистка РСФСР (1977).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1971).
Почётный гражданин Москвы (13 сентября 2000 г.).
Почётный гражданин Волгограда (19 октября 1993 г.).
Почётный гражданин Луганска (1971).
Почётный гражданин Братска (26 августа 1994 г.).
Почётный гражданин города Магнитогорска.
Первый почётный гражданин города Усть-Илимска (9 ноября 1979 г.)
Иностранные: Орден Франциска Скорины (Белоруссия, 3 апреля 2000 г.) — за активную деятельность по развитию и укреплению белорусско-российских культурных связей.
Общественные: Российская национальная премия «Овация» в номинации «Живая легенда» (2002).
Премия «Российский Национальный Олимп» (2004).
Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской II степени (РПЦ, 2008).
Орден Святой равноапостольной княгини Ольги I степени (РПЦ, 9 ноября 2014 года)
Почётная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства».
источник: http://fishki.net/1729402-pahmutova-aleksandra-nikolaevna.html © Fishki.net
Герой Социалистического Труда (29 октября 1990) - за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства и плодотворную общественную деятельность.
источник: http://fishki.net/1729402-pahmutova-aleksandra-nikolaevna.html © Fishki.net
- Накануне для рождения Александры Николаевны я побродил с фотоаппаратом по тем местам в Бекетовке, где прошло ее детство. Начал с последнего четного дома по улице Омской, где стоял родительский дом Пахмутовых. К сожалению, он остался только на фотографиях. И когда Александру Николаевну московские телевизионщики привезли на ее родную улицу в сентябре 2004?го, она увидела лишь заросший камышом и травой черный фундамент бывшего дома, - рассказывает педагог и композитор Владимир Мадянов. - Журналистка Дэя Вразова ратует за то, чтобы на этом месте был построен дом, в нем поселились бы люди, а на доме была установлена памятная доска. Я увидел, что работа началась. Участок очищен, залит новый фундамент и поставлены опоры для забора.
Жили Пахмутовы и в поселке Волгогрэс, где еще до войны получили квартиру в элитном по тем временам доме № 35 в стиле сталинского ампира по улице Первой Пятилетки. А через дорогу находилось двухэтажное здание школы № 25, в которой Аля окончила четыре класса.
Она вспоминала: "Хорошо помню выпускной вечер 20 июня 1941 года. Сама я на нем не была, но моя мама была в родительском комитете. Родители хлопотали там с угощеньем. Всю ночь играл духовой оркестр. Нам через дорогу было хорошо слышно. Было и весело, и торжественно. А через два дня началась война. Я помню, что летом 42?го мы с ребятами работали на военном складе № 165. Он был в районе Красноармейска. Мы сортировали белье. Работа была нетрудная. Работали с удовольствием и этой своей работой наивно гордились. Летом уже каждую ночь были налеты, но еще не такие массированные, как осенью".
Музыкальное дарование у Александры проявилось очень рано. Однажды ее повели в кино, где она увидела музыкальный фильм, и "заболела" услышанным. С трех лет попробовала подбирать по слуху мелодии, ко всеобщему удивлению домашних. На пианино, правда, играл папа, хотя и на любительском уровне. А в четыре года Аля написала свою первую музыкальную пьесу "Петухи поют".
Лит.: БСЭ; Эстрада в России. ХХ век: Лексикон. М., 2000г.; Добрынина Е. Александра Пахмутова. М., 1973г.;
Лутков Г. Им жить и жить: [Стихи, посв. П.] // Коммуна. 1980г. 13 февр.; Мелодии наших дней//там же. 1982г. 17 апр.;
Желтов В. Встреча с депутатом Верховного Совета РСФСР А.Н. Пахмутовой // Звезда (Бобров). 1986г. 13 дек.;
Юрьев Ю. Праздничный концерт на встрече с А. Пахмутовой // Там же. 1986г. 20 дек.;
Луконин С. Слова и музыка России // Лит. газета. 2003г. 18 июня.  Б.А. Фирсов
ПЕРВЫХ Тихон Афанасьевич (26.8.1910, с. Глуховка Бирюч. у. – 9.3.1979, там же Алексеев. р-на Белгород. обл.) Герой Соц. Труда (7.5.1948).
 
 Колхозник колхоза «Хлебороб» ныне Алексеев. р-на (1929-41). Во время ВОВ рабочий одного из оборонных з-дов Урала. Бригадир полеводческой бригады (1945-55), пасечник, кладовщик (1955-70) колхоза им. Тельмана ныне Алексеев. р-на. Добился получения высоких урожаев зерновых культур. Нагр. за высокие показатели в развитии сел. х-ва. в получении 30 центнеров пшеницы с гектара. серебр., двумя бронз. медалями ВДНХ.
 Лит.: Белгородская энцикл.; Герои Социалистического труда Белгородчины. Белгород, 1974.
Памятные имена. Белгород, 2008, с. 157
 А.Н. Кряженков, Т.Н. Литвинова
ПЕРВЫХ Тихон Афанасьевич (р. 1910, с. Глуховка Бирюченского у.) Герой Соц. Труда (7.05.1948). Из крест. семьи. Работал в колхозе «Хлебороб», с 1933 – бригадир полеводческой бригады. В период ВОВ трудился на оборонном заводе на Урале. Осенью 1945 – возглавил полеводческую бригаду колхоза им. Тельмана Алексеевского р-на, работал до 1970. Награжден за высокие показатели в развитии сел. х-ва. в получении 30 центнеров пшеницы с гектара.
Лит: Герои Социалистического труда Белгородчины. Белгород, 1974; Белгородская энциклопедия.
ПЕТРОВ Рэм Викторович (р. 22.3.1930, ст-ца Усть-Медведицкая Средневолжского края), иммунолог, д-р мед. наук (1961), проф. (1968), акад. АМН СССР (1978), АН СССР (1984), РАСХН (1991), Герой Соц. Труда (1991), чл. мн. рос. и иностр. науч. о-в и орг-ций, лауреат мн. спец. премий, публицист, чл. СП СССР. Сын Вик.И. Петрова. В В. с 1931. Окончил лечеб. ф-т ВГМИ (1953; ныне поч. д-р ВГМА). Работал в Ин-те биофизики М-ва здравоохранения СССР (1953-83). Одноврем. зав. первой в стране каф. иммунологии 2-го Моск. мед. ин-та (с 1974). Дир. Ин-та иммунологии М-ва здравоохранения СССР (1983-88). Вице-през. РАН (1988-2001). Сов. РАН, пред. Фармакологич. ком-та РФ (с 2002). Автор мн. работ, посв. проблемам инфекционной иммунологии и иммуногенетики, в т.ч. неоднократно переиздававшегося учеб. «Иммунология» (М., 1982). Автор мн. науч.-худож. кн., в т.ч. «Сфинксы XX века» (М., 1967, 1971), «Беседы о новой иммунологии» (М., 1976, 1978), «Я или не Я» (М., 1983, 1987) – эти кн. переведены на мн. яз. мира.
 Лит.: БМЭ; Ежегодник БСЭ 1985; ВИКЭ; Медведев Н.Н. Сфинксы ХХ века // Подъем. 1968. № 6;
Рэм Викторович Петров: [Библиогр. указ.]. М., 1999.
 А.Н. Акиньшин, О.Г. Ласунский
22 марта 2010г. – 80 лет назад pодился Петpов Рэм Виктоpович (22.03.1930), учёный-иммунолог, доктоp медицинских наук (1961), профессор (1968), академик РАН (1984), Герой Социалистического Труда (1991), почётный доктор Воронежской государственной медицинской академии, член Союза писателей СССР. Уроженец станицы Усть-Медведицкая Средневолжского края (ныне Волгоградская область). В Воронеже – с 1931г. В 1953г. окончил Воpонежский медицинский институт. Работал в Институте биофизики (1953–1983). С 1983г. – диpектоp Института иммунологии Министеpства здpавоохpанения СССР и пpедседатель Всесоюзного научного общества иммунологов. В 1988–2001гг. вице-пpезидент Российской академии наук (РАН). Разpаботанная учёным методика стала основой высокоиммунных вакцин. Автоp учебника «Иммунология» (1982). Творческие достижения Р.В. Петрова отражены более чем в 400 научных трудах, в том числе в 16 монографиях. Большое место в творчестве учёного занимает популяризация науки. Автор многих научно-художественных книг, переведённых на иностранные языки, в том числе: «Сфинксы ХХ века» (М., 1967, 1971), «Беседы о новой иммунологии» (М., 1976, 1978), «Я или не Я» (М., 1983, 1987)
см.: план-календарь за МАРТ 2010г. Управ Культуры ВО
ПЛОХИХ Мария Николаевна (5.3.1940, с. Гороховка В.-Мамон. р-на – 6.8.1998, там же), Герой Соц. Труда (23.12.1976). Из крест. семьи. Доярка колхоза «Авангард» В.-Мамон. р-на (1957–83). Нагр. за высокие произв. показатели, перевыполнение социалистич. обязательств. Избиралась депутатом В. обл. Совета.
 
 Лит.: Золотые звезды; Пахомов И. Будни героя // Донская новь (В. Мамон). 1977. 7 июня;
Ефремов Э. Мера подвига // Коммуна. 2006. 27 июля;
5038   Плохих Мария Николаевна (05.03.1940, с. Гороховка Верхнемамонского р-на -06.08.1998, с. Гороховка). Образование среднее. Трудовой путь начала в 1957 г. в колхозе «Авангард». С 1959 по 1983 г. работала дояркой. В 1964 г. была представлена на ВДНХ и награждена бронзовой медалью выставки. За выдающиеся трудовые достижения награждена орденами Трудового Красного Знамени (1971 г.), Ленина (1973 г.). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 дек. 1976 г. М. Н. Плохих присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”. Избиралась депутатом Воронежского областного Совета.  Дважды (1973, 1974) заносилась в районную Книгу трудовой доблести. В 1978 г. учрежден приз им. М. Н. Плохих  для награждения лучших доярок района.  С 1983 г. на пенсии. Скончалась в 1998 г. после тяжелой и продолжительной болезни на 58-м году жизни.
Шеншин Д.Ф. Энциклопедия Верхнемамонского района Воронежской области. В., 2004. с. 481.
ПОГРЕБНЯКОВ Василий Афанасьевич (р. 13.07.1924, г. Калач Богучарского у.), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Участник ВОВ. Работал водителем в Калачеевской автоколонне №1746 (1944 - 84). Награжден за достижение высокой производительности труда в ходе Всероссийского социалистического соревнования. Проживает в г. В.
         
 Лит.: Золотые звезды; Добринский И. Формула жизни // Коммуна. 1973. 31 дек.;
Годник А. Крутой поворот // Ленинский путь (Калач). 1984. 12 июля. Т.Н. Литвинова
ПОДВИГИНА (урожд. ПЕШКОВА) Анна Матвеевна (*24.8.1927г., с. Верхнее Воронеж. у. - 2014), Герой Соц. Труда (7.5.1948г.). Из крест. семьи. Свекловичница, звеньевая колхозов «Сила» (1942-60) и «Путь к коммунизму» (1960-82) В.-Хавского р-на. Нагр. за высокие урожаи зерновых культур. Вместе с бригадой собрала по 34,7ц/га ржи с участка площадью в 15га. С 1982г. – на пенсии. Живет в пос. Вишневка Верхне-Хавского района.
   
 Лит.: Золотые звезд; Потомки о предках//путеводидель-Грушино, 2005г., стр. 21.
ПОДВИГИНА Анна Митрофановна (17.5.1923, с. Плавица Воронеж. у. - 2014), Герой Соц. Труда (7.3.1960). Из крестьян. Бетонщица, бригадир треста «Липецкстрой» (1950-77). Нагр. за высокие произв. показатели. Живет в г. Липецк.
Лит.: Липецкая энцикл.; Герои липецкой земли. В., 1989.
ПОДГУЗОВ Иван Дмитриевич (13.11.1920, с. Козловка Бобров. у. – 16.7.1994, В.), парт. работник, Герой Соц. Труда (1966). Из крестьян. Окончил техникум сов. торговли (г. Бутурлиновка, 1941), обл. парт. школу (1948), ист. ф-т ВГПИ (1949), Березовский с.-х. техникум (1965). Секр. Бутурлинов. район. ком-та ВЛКСМ (1941-42). Участник ВОВ. Секр. Бутурлинов. район. ком-та ВКП(б) (1945-46). 2-й секр. Аннин. район. ком-та КПСС (1948-51), 1-й секр. Коротояк. (1951-56), Березов. (1956-62), Аннин. (1962-70) район. ком-тов КПСС. Нач. отдела кадров обл. упр. хлебопродуктов (1970-76).
 
 Лит.: Золотые звезды; Петрова М. Воин и труженик // Голос Рамони. 2003. 8 мая; ГАВО, ф. Р-1920, оп. 1, д. 101.
 А.Н. Акиньшин
ПОКРАЩЕНКО Анна Тихоновна (7.9.1928, с. Писаревка Кантемиров. р-на – 4.12.1998, там же), Герой Соц. Труда (8.4.1971). Свинарка совхоза «Писаревский» Кантемиров. р-на (1944 – 83). Нагр. за перевыполнение социалистич. обязательств.
 
 Лит.: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973;
 Аббасов А.М., Головина Л.А. Край Кантемировский. В., 1995.
ПОНТРЯГИН Лев Семенович (3.9.1908, М. – 3.5.1988, там же), математик, педагог, д-р физ.-мат. наук (1935), проф. (1935), акад. АН СССР (1958), лауреат Лен. премии (1962), Гос. премии СССР (1941, 1975), премии им. Н.И. Лобачевского (1966), Герой Соц. Труда (1969). Окончил физ.-мат. ф-т МГУ (1929). Проф. МГУ (1932-88), зав. отделом топологии и геометрии и отделом дифференциальных уравнений Мат. ин-та АН СССР (1939-88). Автор мн. работ по топологии, топологич. алгебре, теории дифференциальных уравнений, осн. теории оптимального упр. В 1930-е гг. неоднократно приезжал в В., читал в ВГУ лекции по топологии и геометрии. С 1991 ВГУ совм. с МГУ и Мат. ин-том им. В.А. Стеклова РАН ежегодно проводит науч. чтения, посв. творч. наследию П. Соч.: Избранные труды: В 3 т. М., 1988; Жизнеописание Л.С. Понтрягина, математика, составленное им самим. М., 1998.
 Лит.: БСЭ. Н.Н. Удоденко
ПОПОВ Алексей Тихонович (р. 17.7.1930, с. В. Никольское Хохол. р-на), Герой Соц. Труда (23.6.1966). Из крест. семьи. Работал прицепщик, тракторист, бригадир колхоза им. Свердлова Хохол. р-на (1944-52, 1955-72); бригадир, механизатор колхоза «Восход» Хохол. р-на (1972–80). Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых культур. Живет в с. В. Никольское Хохол. р-на.
   
 Лит.:Ведомости Верховного Совета СССР.1966.№ 26.Золотые звезды; Край Воронежский:Судьбы людские.В.,2002.
ПОПОВ Иван Семенович (9.2.1934, с. Гвазда Бутурлинов. р-на ЦЧО – 5.7.1988, там же), Герой Соц. Труда (1966). Тракторист, механизатор колхоза «Дружба» в с. Гвазда Бутурлинов. р-на (1957-84). Нагр. за высокие урожаи кукурузы.
 
 Лит.: Золотые звезды; [Некролог] // Призыв (Бутурлиновка). 1988. 7 июля;
Докучаев А.Т. Край Бутурлиновский. Бутурлиновка, 1995; ГАВО, ф. Р-1920, оп. 1, д. 104. А.Н. Акиньшин
ПОПОВА Александра Ивановна (1913, с. Старый Курлак Бобровского у. – 1981, В.), Герой Соц. Труда (7.03.1960 № 9413). Из крест. семьи. Работала в литейном цехе В. экскаваторного з-да им. Коминтерна (1931 – 64). Награждена за достижение высоких производственных показателей в честь 50-летия Международного Женского дня.
 
 Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1960. №10.
 
ПОПОВА Нина Михайловна (5.7.1931, с. Грачевка Усман. р-на ЦЧО – 14.9.1981, с. Краснолипье Репьев. р-на), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Из крестьян. Окончила Усман. с.-х. техникум (1950), агроном. ф-т ВСХИ (1961). Участковый агроном, агроном-экономист Новосолдатской МТС; гл. агроном, зам. пред. колхоза им. Куйбышева Репьев. р-на (1958–81). Нагр. за увеличение показателей пр-ва зерновых культур. Депутат сельского и Репьевского р-ного Советов. Автор кн. «Всегда в поиске» (М., 1974).
 
 Лит.: Золотые звезды; Сергеев М. Подарок // Коммуна. 1976. 11 февр.; Земля Репьевская. В., 2002.
 Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
ПОРОХНЯ (урожд. Брянцева) Евдокия Максимовна (р. 10.3.1941, с. Вербное Уколовского р-на), Герой Соц. Труда (1973). Доярка колхозов «Прогресс» (1955-60) и им. Тельмана (1960-95) Алексеев. р-на Белгород. обл. Нагр. за высокие показатели надоев молока. Деп. ВС СССР от Белгород. обл. (1974-78)
 
 Лит.: Белгородская энцикл. А.Н. Кряженков
ПРАЧЕВ Василий Яковлевич (1916 год, село Новая Марковка, Воронежская губерния — дата и место смерти неизвестны) — колхозник, звеньевой колхоза «Победа», Герой Социалистического Труда (1949). Родился в 1916 году в селе Новая Марковка Воронежской губернии (сегодня — Кантемировский район Воронежской области). В 1930 году вступил в колхоз в Новой Марковке. В 1937 году переехал в Казахстан, где стал работать в колхозе «Победа» Георгиевского района Чимкентской области. С 1937 года по 1939 год служил в Красной Армии. После службы возвратился в колхоз «Победа». Участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации в 1946 году возвратился в колхоз «Победа», в котором работал рядовым колхозником, позднее был назначен звеньевым полеводческого звена. В 1948 году полеводческое звено под руководством Василия Прачева собрало с участка площадью 26 гектаров по 29 центнеров зерновых. За этот доблестный труд был удостоен в 1949 году звания Героя Социалистического Труда.
• медаль «За отвагу» (30.4.1945)[1]
• Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1949 года)
• Орден Ленина (1949)
• Орден Отечественной войны II степени (23.12.1985)[2].
ПРЕСНЯКОВ Иван Романович (7.1.1911, с. Лиски Острогож. у. – 19.2.1983, г. Георгиу-Деж), Герой Соц. Труда (1.8.1959), Герой Труда МНР (1972). Из крестьян. Участник ВОВ. Слесарь, бригадир, мастер Лиск. локомотивного депо (1930–68). Нагр. за высокие произв. показатели. В 1968–72 мастер-инструктор по ремонту подвижного состава на ж.д. МНР; удостоин звание Герой Труда Монгольской народной республики. Избирался членом В. обкома КПСС, депутатом Лискинского гор. совета. Награжден за достижение высоких производственных показателей.
 
Лит.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1959. №31; Золотые звезды; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди. В., 1990;
Он же. Край воронежский: Герои-лискинцы, В., 2000.
 
 
ПРОЗОРОВСКИЙ Дмитрий Викторович (р. 23.03.1923, с. Марково Юрьев-Польского у. Владимирской губ.), Герой Соц. Труда (31.03.1981). Закончил теплоэнегетический ф-т Ивановского энергетического ин-та им. Ленина (1951). Участник ВОВ. Работал мастером, нач. участка в тресте «Центрэнергомонтаж» (1952 - 59), начальником Нововоронежского монтажного участка, начальником Управления строительства Нововоронежской АЭС (1959 - 89) Награжден за выдающиеся производственные успехи по итогам 10-пятилетки.
 Лит: ГАВО.Ф. Р-1920. Оп. 2. Д. 13.
ПРОЗОРОВСКИЙ Дмитрий Викторович (23.3.1923, с. Марково Юрьев-Польского у. Владимирской губ. – 24.7.2002, Нововоронеж), организатор строит., Герой Соц. Труда (31.3.1981), лауреат Гос. премии СССР, засл. строитель РСФСР, поч. энергетик СССР, поч. гражданин Нововоронежа, ВО (2000). Окончил теплоэнергетич. ф-т Ивановского энергетич. ин-та им. Ленина (1951). Участник ВОВ. Трудовую деятельность начал в 1952 мастером в тресте «Центрэнергомонтаж», затем работал на разл. руководящих должностях в том же тресте на стройках Джезказгана, Горького, Казани, Брянска, Гомеля, Минска, М., Курска, на мн. объектах ВО. В 1964–86 – нач. Упр. строит. НВАЭС. Под рук. П. сооружены и введены в эксплуатацию 5 блоков АЭС и построен Нововоронеж. С 1987 пред. гор. совета ветеранов войны и труда Нововоронежа. В Нововоронеже установлен бюст П.
 
Лит.: Абузов М. Город мирного атома. В., 1974; Нововоронеж. В., 1997; Первые «почетные» // Коммуна. 2000. 5 мая; Мы будем помнить! // Мой город (г. Нововоронеж). 2002. 26 июля; [Некролог] // ВК. 2002. 27 июля; Быковский В. Почетный гражданин, заслуженный строитель // Мой город (г. Нововоронеж). 2005. 10 авг. ГАВО, ф. Р-1920, оп. 2, д. 13. Т.Н. Литвинова, П.А. Попов
ПЯТАШОВА Наталья Романовна (10.8.1929, с. Гезово Острогож. р-на – 11.5.1970, там же Алексеев. р-на Белгород. обл.), Герой Соц. Труда (11.03.1958). Разнорабочая (1945-48), птичница (1948–68) колхоза «Родина» Алексеев. р-на. Нагр. за достижение высоких показателей в пр-ве яиц. Деп. ВС РСФСР от Белгород. обл. (1959–63).
   
Лит.: Белгородская энцикл. А.Н. Кряженков
Пяташова Наталья Романовна – птичница колхоза «Родина» Алексеевского района Белгородской области. Родилась 10 августа 1929 года на хуторе Гезово ныне Алексеевского района Белгородской области. С 1945 года – разнорабочая в садово-огородной бригаде, а с 1948 года – птичница птицетоварной фермы колхоза «Родина» Алексеевского района Воронежской (с 1954 года – Белгородской) области. В 1957г. ею были достигнуты самые высокие результаты среди птичниц Белгородской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству мяса и других продуктов сельского хозяйства, Пяташовой Наталии Романовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Умерла 11 мая 1970 года. Похоронена на кладбище в селе Гезово Алексеевского района Белгородской области. Депутат Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (1959-63г.). Также избиралась депутатом сельсовета. Награждена орденом Ленина (11.03.1958), медалями.
Подготовил Тимур Каримов
Материалы Белгородского государственного историко-краеведческого музея
РАКИТИН Николай Николаевич (1.12.1913, г. Острогожск Острогожского у. – 2005, г. В.), Герой Соц. Труда (2.07.1966). Из крест. семьи. Участник ВОВ. Работал ст. прорабом Тернопольского СУ № 2 (1947-49); ст. производителем работ СУ № 2 г. Челябинска (1949-56); нач. мехколонны, нач. участка стройуправлений г. Ефремова (1956-57); нач. участка и ст. прорабом СУ № 7 треста «Щекингазстрой» (1958-83); мастер СМУ № 1 треста «Воронежтрубопроводстрой» (1983-89). Награжден за достижение высоких производственных показателей в ходе выполнения семилетнего плана.
 
Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. № 26.
РЕШЕТНИКОВ Николай Федорович (27.12.1923, В. – 7.2.2004, там же), Герой Соц. Труда (12.8.1975). Из рабочих. Учился в ж.-д. техникуме. Участник ВОВ. Фрезеровщик Воронеж. авторемонтного з-да (1946–59), ПО «Электроника» (1959–89). Нагр. за высокие произв. показатели при выполнении 9-го пятилетнего плана. С 1991 – на пенсии. Избирался членом Железнодорожного р-нного ком-та КПСС В.
 
 Лит.: Золотые звезды; Рыбин Г.Б. Воронеж индустриальный. В., 1985.
Лит: Золотые звезды.
РОДИВИЛОВА Татьяна Константиновна (1912, с. Георгиевка Воронеж. у. – 8.7.2004, там же Панин. р-на), Герой Соц. Труда (7.5.1948). Звеньевая колхоза «Герой труда» Панин. р-на (1932 – 67). Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых культур.
 Лит.: Золотые звезды.
   
Герой Социалистического Труда  (07.05.1948) Годы жизни: 1912 – 08.07.2004
Место рождения: с. Георгиевка Панинского района  Воронежской области Образование: начальное
Партийность: беспартийная. Трудовая деятельность: 1932 – 1967 - звеньевая колхоза «Герой Труда» Панинского района. Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1948 года за получение высокого урожая ржи (30.7 центнеров с гектара) на площади 10 га.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 73-74. 2. Воронежская энциклопедия. Т. 2. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 152). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 110. л. 1. 4. Газета «Коммуна» от 08.05.1948 г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания).
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.

 
РУБЦОВ Василий Сергеевич (27.4.1916, с. Крещенка Землянского у. – 1990-е гг., В.), Герой Соц. Труда (5.4.1971). Из крестьян. Слесарь воронеж. з-да им. Дзержинского (1932 – 41, 1945 - 57), Оренбург. паровозоремонт. з-да (1942 - 45), В. з-да тяжелых механических прессов (1957 – 76). Нагр. за достижение высоких произв. показателей. Избирался членом В. обкома и горкома КПСС.
 
 Лит.: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973; Рыбин Г.Б. Воронеж индустриальный. В., 1985.
РУБЦОВ Павел Петрович (15.01.1905, с. Березовка Бобров. у. – 13.11.1982, с. Шишовка Бобров. р-на), Герой Соц. Труда (12.5.1948). Из крест. семьи. Окончил курсы трактористов. Бригадир Бобров. МТС, бригадир, механик Шишовской МТС Бобров. р-на (1936–1958), бригадир тракторной бригады колхоза «Память Кирова» Бобров. р-на. Отличился сбором высоких урожаев ржи на большой площади. Депутат Бобров. р-нного Совета. Именем Р. назв. ул. в с. Шишовка.
 
 Лит: Золотые звезды; Капустина Н., Степанова Е. Сказ о земле Бобровской. М., 1998.
Рубцов Павел Петрович (1905 - 1982). Родился в селе Березовка Аннинского района Воронежской области. С 1924 года член сельхозартели "Плоды" Чесменско-Отрубного сельсовета Бобровского района. В этом же году окончил курсы трактористов в городе Россошь. С образованием в 1930 году Бобровской МТС работал бригадиром, а с 1936 года переходит в Шишовскую МТС. Все годы его бригада была в числе передовых. Звание Героя Социалистического Труда присвоено 12 мая 1948 года за полученный урожай ржи 22,15 центнера с гектара. В 1953 году избирался делегатом Международной конференции сторонников мира.
 Литература: Капустина Н. И., Кригер Л.В., Соколов А.Ю., Степанова Е.Д., "Сказание о городе Боброве",Москва, 1998, с. 204
Рубцов Павел Петрович, род. в с. Березовка Аннинского р-на Воронеж. обл – умер 13 ноября 1982г. с. Шишовка Бобровского района. Бригадир МТС. Герой Социалистического труда. Член КПСС с 1946г. Русский, из семьи крестьян, с 1924г. член сельскохозяйственной артели «Плоды» Чесменского отрубного сел. совета Бобровского р-на. Окончил курсы трактористов. С 1930г. по 1936г. – бригадир Бобровской МТС, с 1936г. по 1956г. – бригадир, а затем механик  Шишовской МТС Бобровского района Воронежской области, с 1958г. по 1970г. -  бригадир тракторной бригады колхоза «Память Кирова» Бобровского района. Звание Героя присвоено 12.05.1948г. за полученные высокие урожаи ржи.
Избирался депутатом Бобровского районного Совета, делегатом международной конференции сторонников мира.
Литература: 1. Золотые звезды земли Воронежской. В 1989, с. 75.
2. Капустина Н. Степанова Е. Сказ о земле Бобровской М. 1998 г. с. 204.
РЫЖКОВ Иван Иванович (5.12.1912, с. Данковский Поселок Воронеж. у. – после 1989), Герой Соц. Труда (18.1.1948). Участник ВОВ. Тракторист, бригадир, механик в колхозе «Красный Октябрь» Левороссош. р-на (1933 – 57). С 1957 работал на Нововоронежской АЭС, затем механиком в Воронеж. упр. связи. С 1976 на пенсии. Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых культур.
 
 Лит.: Золотые звезды; Гончаров Ю.Д. Иван Иванович Рыжков. В., 1948. Т.Н. Литвинова
РЯУЗОВ Андрей Стефанович (12.9.1926, с. Покровка Коротояк. у. – 15.4.2003, там же Острогож. р-на), Герой Соц. Труда (23.6.1966 № 13536). Механизатор колхоза им. Ильича Коротояк. (позже Острогож.) р-на (1950–76). Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых культур. В 1976-86 работал нач. Коротояк. пожарного депо Острогож. р-на. Поч. гражданин Острогож. р-на (2002). Избирался депутатом местных Советов, членом Воронежского обкома КПСС, делегатом XXIV съезда КПСС (1971). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.
 
 Лит.: Золотые звезды; Ездакова Л. Шаг ведущего // МК. 1971. 30 марта; http://pokrov3.narod.ru/rhoto.html
Памяти А.С. Ряузова // Осрогожская жизнь. 2003. 22 апр. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
РЯУЗОВ Андрей Стефанович (13.02.1926, с. Покровка Коротоякского у. – 15.04.2003, с. Покровка Острогожского р-на), Герой Соц. Труда (23.06.1966). Из крест. семьи. Работал механизатором в колхозе им. Ильича Коротоякского (Острогожского) р-на (1950 – 76). Награжден за достижение высоких урожаев зерновых. В 1976 – 86 работал начальником Коротоякского пожарного депо Острогожского р-на. Избирался депутатом местных Советов, членом В. обкома КПСС, делегатом XXIV съезда КПСС.
 Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №26.
Андрей Стефанович Ряузов (12 сентября 1926 — 15 апреля 2003) — механизатор колхоза им. Ильича Коротоякского (позже Острогожского) района (1950–1976), Герой Социалистического Труда (1966).
Биография
Родился 12 сентября 1926 года в селе Дмитриевка Коротоякского района Воронежской области в крестьянской семье.
С 1950 по 1976 годы работал в колхозе имени Ильича Коротоякского (Острогожского) района механизатором.
В 1966 году за высокие показатели урожайности зерновых культур орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».[1] Выписка из Указа:
«За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали „Серп и Молот“ по Воронежской области РЯУЗОВУ АНДРЕЮ СТЕФАНОВИЧУ — механизатору колхоза им. Ильича Острогожского района».
В 1976—1986 годах работал начальником Коротоякского пожарного депо.
Избирался депутатом местных Советов, членом Воронежского обкома КПСС, делегатом XXIV съезда КПСС в 1971 году.
Почетный гражданин Острогожского района с 2002 года.
Источники
• Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №26.
• Ездакова Л. Шаг ведущего // МК. 1971. 30 марта
• Памяти А.С. Ряузова // Осрогожская жизнь. 2003. 22 апр. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
• Воронежская Энциклопедия. — Воронеж, 2008. — Т. 2. — 524 с. — ISBN 978-5-900270-99-9.
• фотография
Примечания
1. ; Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства РСФСР особо отличившимся в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники» от 23 июня 1966 года
САВИН Сергей Николаевич (17.7.1924г., г. Белозерск Вологодской губернии – 16.1.1990г., В.), Герой Соц. Труда (29.6.1966г.). Участник ВОВ. Слесарь-электромонтажник, бригадир з-да радиодеталей в В. (1955–89г.). Награждён за достижение высоких производственные показателей в ходе выполнения семилетнего плана. Депутат ВС РСФСР от ВО (1980–90г.). Захаронен на алее Героев Коминтерновского кладбища гор. Воронежа.
 
 
 Лит.: Ежегодник БСЭ 1981; Сергатый Б. Завод – его причал // Коммуна. 1969. 15 апр.;
Талант рабочего // Коммуна. 1984. 17 июля; Рыбин Г.Б. Воронеж индустриальный. В., 1985.
САВЧЕНКО (урожд. Несинова) Александра Григорьевна (1925, сл. Екатериновка Острогож. у. – 1976, г. Шахты Ростов. обл.), Герой Соц. Труда (18.1.1948). Окончила Верхнеозерский с.-х. техникум Талов. р-на (1952). Звеньевая, агроном колхозов «12 лет Октября», «Родина», «Россия» Лиск. р-на (1947 – 52). Нагр. за получение высоких урожаев зерновых культур. С 1953 жила в г. Шахты.
 
Лит.: Золотые звезды; Зюбин М.В. Край воронежский: Герои-лискинцы. В., 2000. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
САВЧЕНКО (урожд. НЕСИНОВА)  Александра Григорьевна (1925, сл. Екатериновка Острогожского у. – 1976, г. Шахты Ростовской обл.), Герой Соц. Труда (18.01.1948). Из крест. семьи. Закончила Верхнеозерский сельхозтехникум Лискинского р-на в 1952. Работала звеньевой, агрономом в колхозах «12 лет Октября», «Родина», «Россия» Лискинского р-на (1947 – 52). Награждена за достижение высоких урожаев зерновых. После 1952 проживала в г. Шахты.
 Лит: Золотые звезды; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди. В., 1990.
САВЧЕНКО Андрей Трофимович (1904, с. Первомайское Тростянецкого у. Сумской губ. – 1957), Герой Соц. Труда (18.05.1948). Из крест. семьи. Работал директором совхоза «Красноармейский» Эртильского р-на (1939 – 57). Награжден за достижение высоких урожаев зерновых.
 
 Лит: ГАВО. Ф. Р-1920. Оп. 2. Д. 15.
Савченко Андрей  Трофимович (17.09.1904 – 08.02.1958 гг.)
Андрей Трофимович родился 17 сентября 1904 года в селе Первомайское, ныне Тростянецкого района Сумской области Украины. С 1939 по 1951 год работал директором свеклосовхоза «Красноармейский» Эртильского района Воронежской области. С 1951 года – директор Нижне-Кисляйского сахарного комбината.
Андрей  Трофимович из крестьянской семьи, по профессии –  агроном. В 1939 году его назначили директором свеклосовхоза «Красноармейский». В годы войны свеклосовхоз выполнял задачу обеспечения Красной Армии продуктами питания, обучал кадры механизаторов для всего района, размещал на своей территории военный аэродром и штабы воинских частей. Люди работали на грани возможностей. За годы войны были занесены на Доску почета имена 673 ударников, награждены орденами и медалями 224 человека. Совхозу-победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании в 1944 году дважды присуждалась первая премия, в 1945 году – дважды третья премия. В 1946 году решением ВЦСПС и министерства промышленности свеклосовхозу вручено на постоянное хранение Знамя Государственного Комитета Обороны. В 1948 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за получение высоких урожаев пшеницы и ржи, за выполнение совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственной продукции и за обеспеченность свеклосовхоза семенами зерновых культур для весеннего сева Савченко А.Т. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Похоронен в г. Воронеже.
см.: http://ertil.org/index.php?lang=rus&page=savchenko
САЛОМАТИНА (урожд. МОКШИНА) Евдокия Ефимовна (7.05.1928, с. Данково Левороссошанского р-на - 1978), Герой Соц. Труда (18.01.1948 № 392). Из крест. семьи. Работала звеньевой в колхозе «Красный Октябрь» Левороссошанского (1948 – 51). Добилась высоких урожаев зерновых. С 1951 живет в г. Донецке.
 
  Лит: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова
САЛОМАТИНА Вера Михайловна (4.1.1924, с. Данково Воронеж. у. – 1978, г. Донецк), Герой Соц. Труда (18.1.1948 № 401). Из крест. семьи. Колхозница, звеньевая, бригадир в колхозе «Красный Октябрь» Левороссошанского р-на в (1938 – 53). Награждена за достижение высоких урожаев зерновых культур. В 1953 выехала за пределы ВО.
 
 Лит.: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова
САЛОМАТИН Пётр Павлович (1906, с. Данково Воронеж. у. – 19_?_), председатель колхоза «Красный Октябрь» Лево-Россошанского района Воронежской области, Герой Соц Труда (18.1.1948), лишен звания (6.2.1951),
 
 
САРЕНКО Илья Григорьевич (21.7.1911, хут. Прияр Острогож. у. – 1990, г. Ворошиловград, УССР), Герой Соц. Труда (26.4.1971). Из крестьян. Участник ВОВ. Мастер на Давыдов., Павловском, Ольховат. маслоз-дах (1933 – 41), Новокалитвенском маслосырз-де Россош. р-на (1947 – 71). Нагр. за высокие произв. показатели.
 
 Лит.: Золотые звезды; Морозов А. И в этом весь секрет // За изобилие (Россошь). 1986. 24-29 мая;
 Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973.  Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
САРЕПКО Илья Григорьевич, на заводе многие годы руководил производством сыров Герой Социалистического Труда в Новой Калитве, где расположен центр усадьбы СТОО Нива. ведущего хозяйство на 10277га, сельхозугодий, из которых на пашню приходится 7308 га. Местный сыродельный завод известен в стране высоким качеством вырабатываемого здесь “Российского” сыра. Местный сыродельный завод известен в стране высоким качеством вырабатываемого здесь “Российского” сыра. На заводе многие годы руководил производством сыров Герой Социалистического Труда Илья Григорьевич Сарепко.
см.: http://rossosh-v-reg.narod.ru/h5.htm
СВЕШНИКОВ Егор Иванович (12.02.1914, с. Васильевка Бобровского у. – 10.04.1995, с. Васильевка Аннинского р-на), Герой Соц. Труда (31.12.1965). Из крест. семьи. Участник ВОВ. Работал трактористом, бригадиром трактористов в колхозе «Победа Октября» Аннинского р-на (1933 – 74). Награжден за достижение высоких урожаев сахарной свеклы. Механизатор избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от ВО (1967-71). В 1980г. художник А.М. Курзанов написал портрет, который с 1985г. выставлен в первой сельской Аннинской картинной галерее.
   
 Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №1;
Анна: За веком – век. В., 1998.; А.М. Курзанов /живопись, графика, Воронеж, 2007г.
СЕВАСТЬЯНОВ Никифор Григорьевич (25.2.1901, Самара? – 21.3.1968, В.), Герой Соц. Труда (21.8.1958). Участник ВОВ, полк. (1943). Служил в строит. частях с 1919. Управляющий строит. трестом № 1 в В. (1943-66). Участвовал в восстановлении В., рук. строит. мн. предприятий, культурно-бытовых объектов, жилых домов. Нагр. за высокие показатели в работе. Чл. обл. и гор. ком-тов КПСС, деп. Воронеж. гор. совета. Захаронен на алее Героев Коминтерновского кладбища гор. Воронежа.
 
 Лит.: [Некролог] // Коммуна. 1968. 22 марта. А.Н. Акиньшин, Т.Н. Литвинова
СЕВАСТЬЯНОВА (урожд. МАНАЕВА) Анастасия Кирилловна (р. 6.02.1927, с. Шубное Острогожского у.), Герой Соц. Труда (18.05.1948). Из крест. семьи. Работала звеньевой в колхозе «20-я годовщина Октября» Острогожского р-на (1943 – 84). Добилась высоких урожаев зерновых. Избиралась депутатом местного совета. С 1982 на пенсии. Проживает в с. Шубное Острогожского р-на.
   
Лит: Золотые звезды.
 
СЕВЕРИНОВ Кузьма Антипович (14.11.1931, с. Хохол-Тростянка Острогожского р-на – 1983, ?), Герой Соц. Труда (1975?). Из крест. семьи. Работал на шахтах Донбасса в 1945 - 75. Награжден за достижение высоких производственных показателей.
 Лит: Список Воронежского Областного Совета ветеранов от 22.09.2004.
СЕВЕРИНОВ Кузьма Антипович (14.11.1931, с. Хохол-Тростянка Острогож. р-на ЦЧО – 12.9.1996, Киев), Герой Соц. Труда (1960). Из крестьян. Работал на шахтах Донбасса в 1945–75, с 1955 бригадир шахтерской бригады забойщиков. Нагр. за высокие произв. показатели. Делегат 23-го (1966) и 25-го (1976) съездов КПСС, Деп. ВС УССР 6-10-го созывов.
 Лит.: УСЭ; Родичев Н. Кузьма Северинов // Новая жизнь (Острогожск). 1985. 11–16 июля.
СЕРГЕЕВА (урожд. РЫЖКОВА)  Мария Ивановна (р. 22.06.1928, с. Данково Левороссошанского р-на), Герой Соц. Труда (18.01.1948 № 399). Из крест. семьи. Работала колхозницей, звеньевой в колхозе «Красный Октябрь» Левороссошанского (Нововоронежского, Каширского р-на) в 1941 - 83. Награждена за достижение высоких урожаев зерновых.
 
 Лит: Золотые звезды.
СЕРОШТАН-ПЕТРЕНКО Екатерина Семеновна (1927, х. Редкодуб Бирюченского у. - 1982), Герой Соц. Труда (9.06.1950).
 
 Возглавляла полеводческое звено колхоза «Верный путь» Алексеевского р-на. Добилась высоких урожаев зерновых и технических культур. С 1962 – на пенсии по состоянию здоровья.
 Лит: Белгородская энциклопедия
СЕРОШТАН (урожд. Петренко) Екатерина Семеновна (18.2.1927, хут. Редкодуб Валуйского у. – 30.3.1981, с. Редкодуб Алексеев. р-на Белгород. обл.), Герой Соц. Труда (9.6.1950). Колхозница, звеньевая колхоза «Верный путь» Алексеев. р-на (1945-62). Нагр. за высокие урожаи зерновых и техн. культур. Деп. Воронеж. обл. Совета (1950-54).
 Лит.: Белгородская энцикл. А.Н. Кряженков
СИЛИН Пётр Михайлович Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Гос. Премии, Герой соц. труда, доктор технических наук, профессор. П.М. Силин родился в 1887г. в Тобольской губ., окончил в1914г. химический факультет Томского технологического института. Зав. кафедрой с 1924г. по 1933г. История кафедры "Технология бродильных производств и виноделия". С 1924г. по 1944гг. работал профессором, зав. Кафедрой технологии переработки с/х сырья в Воронежском СХИ, а затем с 1930г. в Воронежском химико-технологическом институте.
 
 Научное направление профессора П.М. Силина: физико-химические основы технологии свеклосахарного производства; исследования кинетики осахаривания крахмала, с целью повышения эффективности производства продуктов брожения. Опубликовано более 200 работ, в т.ч. 10 учебников и учебных пособий, под руководством профессора П.М. Силина подготовлено 8 докторов и 20 кандидатов наук. Профессором П.М. Силиным разработаны теоретические основы всех процессов сахарного производства. Умер П.М. Силин в возрасте 80 лет (в 1967 году).
http://www.vgta.vrn.ru/chairs/k_tbpv.asp
СИЛИН Павел Михайлович (28.5.1887, г. Туринск Тобольской губ. – 30.9.1967, М.), инж.-химик, педагог, д-р техн. наук (1935), проф. (1921), засл. деятель науки и техники РСФСР (1942), лауреат Гос. премии СССР (1951), Герой Соц. Труда (31.5.1967). Окончил хим. ф-т Томского технол. ин-та (1914). В 1914-24г. асс., приват.-доц., проф. Томского гос. ун-та. В 1924-30г. проф., зав. каф. технологии переработки с.-х. сырья ВСХИ, в 1930-44 зав. каф. технологии сахаристых веществ ВХТИ. С 1945г. зав. каф. технологии сахаристых веществ Моск. технол. ин-та пищевой пром-сти. Сфера науч. интересов: физ.-хим. основы технологии свеклосах. пр-ва; иссл. кинетики осахаривания крахмала с целью повышения эффективности пр-ва продуктов брожения. Автор б. 200 работ, в т.ч. кн.: «Химия сахарного производства» (М., 1933), «Физико-химические основы сахарного производства» (М., 1941), «Технология свеклосахарного и рафинадного производства» (М., 1958).
 Лит.: БСЭ; Иванов С.З. Выдающийся ученый-сахарник: К 75-летию П.М. Силина. В., 1962.  А.С. Паневин
Силин Павел Михайлович – советский учёный в области технологии сахарного производства, заведующий кафедрой Московского технологического института пищевой промышленности, доктор технических наук, профессор. Родился 16 (28) мая 1887г. в городе Туринск Тобольской губ. (ныне Свердловской обл.) в семье учителя уездного училища. Ранняя смерть отца вынудила его, как старшего в семье, наряду с учебой зарабатывать средства к существованию репетиторством. В 1906г. окончил Тобольскую гимназию с золотой медалью и намеревался продолжать свое образование в высшей школе. Но дорогу к высшему образованию преградила нужда: Павлу пришлось поработать учителем, и лишь позже он поступил в Томский технологический институт. В 1914г., окончив химический факультет этого института по первому разряду, получил квалификацию инженера-химика по технологии пищевых продуктов. В 1914-21г. работал в Томском технологическом институте лаборантом, а затем ассистентом кафедры «Химическая технология питательных веществ». В 1921г. избират по конкурсу профессором Сибирской сельскохозяйственной академии в Омске. С 1922г. – профессор Томского государственного университета. В 1924г. переходит на работу в Воронежский сельскохозяйственный институт заведующим кафедрой переработки сельскохозяйственного сырья. Уже в 1929г. технологическое отделение агрономического факультета Воронежского сельскохозяйственного института было реорганизовано в технологический факультет, а затем в 1930г. на базе этого факультета был создан самостоятельный Воронежский химико-технологический институт пищевой промышленности, в котором П.М. Силин стал заведующим кафедрой технологии сахаристых веществ. В 1942г. за работу по снабжению Советской Армии продовольствием награжден орденом Ленина. Летом 1942г. линия фронта в Воронеже приблизилась вплотную к корпусам института и, в начале июля коллектив института был эвакуирован в город Бийск. В 1944г. приглашен на работу в Москву, в Московский технологический институт пищевой промышленности, на должность заведующего кафедрой технологии сахаристых веществ, где и проработал до последнего дня своей жизни. Создал теории диффузии сахара из свёклы, очистки сока, кристаллизации сахарозы, мелассообразования и других процессов сахарного производства, получившие широкое применение в промышленности. Им был предложен метод оценки технологических параметров сахарной свеклы, а затем – оригинальный метод полной переработки небольшого количества сахарной свеклы на малой опытной установке, которую ученый назвал «Сахарный завод на столе». Оба метода дали в руки работников сахарных заводов и селекционных учреждений метод оценки качества сырья и определения всех основных технологических показателей предстоящей его переработки на сахарном заводе и определения на этой основе оптимального технологического режима в условиях обычной лаборатории. Самым значительным вкладом в науку о технологии сахара являлась разработанная им теория противоточного обессахаривания свекловичной стружки, примененная им для практической работы и нормирования режима работы диффузионных аппаратов по потерям сахара со свекловичным жомом. Данная теория включена в настоящее время во все руководства по свеклосахарному производству в России и в ряде зарубежных стран. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1967г. за выдающиеся заслуги в области физико-химии сахаристых веществ, подготовки инженерных и научно-педагогических кадров и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения профессору Силину Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Жил в Москве. Скончался 30 сентября 1967г. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1942). Доктор технических наук (1935). Профессор. Лауреат Государственной премии СССР (1952). Награжден 3 орденами Ленина (1942, 1952, 31.05.1967), орденом Трудового Красного Знамени (1957), медалями, знаком «Отличник пищевой промышленности» (1939). Сочинения: 1. Химия сахарного производства, М. - Л.,1933; 2. Физико-химические основы сахарного производства, М. - Л., 1941; 3. Вопросы технологии сахаристых веществ М., 1950;4. Технология сахара, 2 изд., [М., 1967].

СИТНИКОВА Анастасия Кузьминична (1918, с. В. Катуховка Воронеж. у. – 2004, Волгоград. обл.), Герой Соц. Труда (18.1.1948). Звеньевая колхоза «Красный Маяк» Панин. р-на (1935 – 73). Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых культур.
 Лит.: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова
   
ГеройСоцТруда  (18.01.1948) Годы жизни: *10.02.1918г. – †15.09.1995г.
Место рождения: с. 1 Катуховские Выселки Воронежского уезда, ныне Панинского района  Воронежской области
Образование: начальное Партийность: беспартийная Трудовая деятельность: 1935-73г. -  работала в родном селе, была звеньевой колхоза «Красный маяк» Панинского района. Последнее время жила  в Волгограде. Похоронена в Волгограде. Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина, медали Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.1.1948г. за получение высокого урожая ржи (30.92 центнеров с гектара) на площади 8 га.
ист.: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 49. 2. Воронежская энциклопедия. Т. 2. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 206).
3. ГАВО: Ф.Р-1920, оп.1, д.118, л.1.
4. Газета «Коммуна» от 20.1.1948г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания).
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11580
Биография предоставлена А.А. Семённиковым и Л.С. Поздоровкиной.
Ситникова Анастасия Казьминична 10. 2. 1918 - 15. 9. 1995 Герой Соц.Труда Даты указов 1. 18.1.1948г.
Ситникова Анастасия Казьминична (в тексте Указа ошибочно – Кузьминична) – звеньевая колхоза «Красный маяк» (Панинский район, Воронежская область). Родилась 10 февраля 1918 года в селе Верхняя Катуховка ныне Панинского района Воронежской области. Русская. В 1935-1973 годах работала в родном селе, была звеньевой колхоза «Красный маяк» (Панинский район Воронежской области). За получение высокого урожая ржи (30,92 центнеров с гектара) на площади 8 га Ситниковой Анастасии Казьминичне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1948 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». После выхода на пенсию переехала жить в город Волгоград. Умерла 15 сентября 1995 года. Похоронена в Волгограде. Награждена орденом Ленина (18.01.1948), медалями.
Биография предоставлена А.А.Семённиковым.
Источники Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008
Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989
Биография предоставлена А.А.Симоновым
СИТНИКОВА Анастасия Кузьминична (1918, с. Верхняя Катуховка В. у. – 2004, Волгоградская обл.), Герой Соц. Труда (18.01.1948). Из крест. семьи. Работала звеньевой в колхозе «Красный Маяк» Панинского р-на в 1935 - 73. Награждена за достижение высоких урожаев зерновых.
Лит: Золотые звезды.
СИДОРОВА Вера Васильевна (р. 15.8.1934, пос. Таловая Талов. р-на), Герой Соц. Труда (24.12.1976). Гл. агроном Карасуского р-на, секр. Карасуского район. ком-та ВЛКСМ Кустанайской обл. Секр. Кустанайского обл. ком-та ВЛКСМ. 1-й секр. Тарановского, Кустанайского район. ком-тов КП Казахстана Кустанайской обл. Нагр. за успехи, достигнутые во всесоюз. соц. соревновании по увеличению пр-ва и продажи зерна и др. с.-х. продукции. В 2007 приезжала в р.п. Таловая. Живет в г. Алматы (Казахстан).
 Л.П. Фомина
СЛЕПОКУРОВ Александр Дмитриевич (15.07.1915, с. Сенное В. у. – 26.02.1981, г. В.), Герой Соц. Труда (1.08.1959). Из крест. семьи. Участник ВОВ. Работал литейным формовщиком, мастером на В. тепловозоремонтном з-де им. Дзержинского (1946 – 81). Награжден за достижение высоких производственных показателей.
 
Лит: ГАВО, ф. Р-1920, оп. 1, д. 119. Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1959. №31.
СМУРЫГИН Афанасий Михайлович (1903 – 1967, с. Глуховка Бирюченского у.), Герой Соц. Труда (7.05.1948). Из крест. семьи. С 1937 – председатель местного колхоза. Участник ВОВ. Под его руководством колхоз им. Тельмана Алексеевского р-на получил рекордный урожай пшеницы. С 1957 – председатель Иловского сель. совета Алексеевского р-на Белгород. обл. С 1962 – на пенсии.
Лит: Герои Социалистического труда Белгородчины. Белгород, 1974.
СМУРЫГИН Афанасий Михайлович (1903, с. Глуховка Бирюч. у. – 1.2.1967, там же Алексеев. р-на Белгород. обл.), Герой Соц. Труда (7.5.1948).
 
 Бригадир полеводческой бригады, с 1937 пред. правления местного колхоза. Участник ВОВ. Пред. колхоза им. Тельмана Алексеев. р-на (1945-53), к-рый в 1947 получил рекордный урожай зерновых. Зам. пред. колхоза им. Чапаева (1953-62). С 1957 пред. Иловского сел. совета Алексеев. р-на.
 Лит.: Белгородская энцикл.; Герои Соц. труда Белгородчины. Белгород, 1974.  А.Н. Кряженков, Т.Н. Литвинова
СМУРЫГИН Николай Васильевич (1915 - 1953, с. Глуховка Бирюченского у.), Герой Соц. Труда (7.05.1948). Из крест. семьи. С 1937 – работал в местном колхозе.
 
 Участник ВОВ. В начале 1943 после тяжелого ранения вернулся в родное село, с 1945 – бригадир полеводческой бригады колхоза им. Тельмана Алексеевского р-на. Под его руководством получен рекордный урожай пшеницы.
Лит: Герои Социалистического труда Белгородчины. Белгород, 1974.
СОКОЛОВ Иван Иванович (р. 6.05.1921, с. Кузовка Грязинского у.?), Герой Соц. Труда (23.06.66 № 13535). Из крест. семьи. Участник ВОВ. Закончил Усманское педучилище (1938). Работал учителем, директором разл. школ Грязинского р-на (1942 – 55); инструктором Голосновского райкома КПСС (1955 - 58); председателем колхоза «Заветы Ильича» Голосновского р-на (1958 - 60); председателем колхоза «Новосильский» Семилукского р-на (1961 – 80). Награжден за достижение высоких урожаев зерновых. Избирался депутатом В. обл. Совета, Верховного Совета РСФСР. С 1980 – на пенсии. Проживает в г. Семилуки.
 
Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №26.
СОКОЛОВ Иван Иванович (6.5.1921, с. Кузовка Липецкого у. Тамбов. губ. – 16.4.2007, г. Семилуки), Герой Соц. Труда (23.6.1966). Из крестьян. Участник ВОВ. Окончил Усман. пед. уч-ще (1938). Учит., дир. разл. школ Грязинского р-на (1942 – 55); инструктор Голосновского район. ком-та КПСС (1955 - 58); пред. колхозов «Заветы Ильича» Голосновского р-на (1958 – 60) и «Новосильский» Семилук. р-на (1961 – 80). Нагр. за высокие урожаи зерновых культур. Деп. ВС РСФСР от ВО (1967-71). Жил в г. Семилуки.
Лит.: Золотые звезды; [Некролог] // Семилукская жизнь (Семилуки). 2007. 17 апр.
 Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
СТАЛИН 
В 1929 образован колхоз им. Сталина. В селе Ольхов Лог Каменского района

СТАРОДУБЦЕВ Васи;лий   Алекса;ндрович *25 декабря 1931г., с. Воловчик, Липецкая область - 30 декабря 2011г., Новомосковск, Тульская область) - российский государственный деятель, советский партийный и политический деятель. В 1991г. член ГКЧП, один из инициаторов создания Аграрной партии, бывший председатель Агропромышленного союза России, член ЦК КПРФ с 1995г., в 1997-2005г. глава администрации Тульской области, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого и шестого созывов. Родился в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 16 лет рядовым колхозником, позднее работал прицепщиком, а впоследствии стал бригадиром колхоза в Липецкой области. С 1949 года — грузчик, хоздесятник, товаровед строительно-монтажного управления № 22 «Особстрой» в городе Жуковском Московской области, одновременно учился на лётных курсах в аэроклубе. После его окончания призван в ряды Вооружённых сил, в 1951—1955 проходил службу в частях военной авиации, летал бортмехаником на боевых самолётах, уволен в запас в звании младшего лейтенанта. С 1955 года — навалокрепильщик, механик-машинист горных машин на шахте № 36 треста «Сталиногорскуголь» в городе Новомосковске Тульской области. В 1959—1965 годах учился в Воронежском сельскохозяйственном институте, имеет специальность «учёный агроном-экономист». В 1966 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности «экономика и организация сельского хозяйства». В 1964-97г. - председатель колхоза им. Ленина Новомосковского района (в 1977 году перспективное хозяйство было преобразовано в племзавод-колхоз, в 1984 году — в агропромышленное объединение «Новомосковское»). С 1986 года — председатель Всесоюзного совета колхозов, в марте 1989 года был избран народным депутатом СССР по квоте объединения. В апреле 1990 года был избран председателем Союза аграрников РСФСР; председатель Крестьянского союза СССР с июня 1990 по август 1991 года. Во время избирательной кампании 1991 года был доверенным лицом кандидата в президенты председателя Совмина СССР Николая Рыжкова. В июле 1991 года подписал обращение «Слово к народу». На период 19—21 августа 1991 года — член Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП); в этом качестве готовил проект Указа Комитета «О спасении урожая». После провала путча был арестован как участник попытки государственного переворота, ему было официально предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине). Во время следственных мероприятий находился в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. В июне 1992 года освобождён из-под стражи по состоянию здоровья под подписку о невыезде с места жительства, вернулся на прежнюю работу в возглавляемый им прежде Аграрный союз России; некоторое время руководил Крестьянским союзом СНГ. В 1993—1995 — депутат Совета Федерации Федерального Собрания России. В 1997—2005 — глава администрации (губернатор) Тульской области. В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва по списку Коммунистической партии Российской Федерации по Тульской области. Работал членом Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам, а также заместителем председателя Комиссии Государственной Думы РФ по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики[1]. В 2011 году так же, по списку Коммунистической партии Российской Федерации по Тульской области, избран депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва[2]. Скончался от сердечного приступа 30 декабря 2011 года в Новомосковской городской больнице[3]. Гражданская панихида прошла 1 января 2012 года в Доме культуры железнодорожников города Тулы, а отпевание состоялось 2 января в Спасо-Преображенском храме села Спасское Новомосковского района с воинскими почестями (храм восстановлен по инициативе Стародубцева в то время, когда он возглавлял колхоз им. Ленина)[4][5]. Экс-губернатора похоронили на сельском кладбище села Спасское рядом с могилами жены и сына[6].
Кандидат сельскохозяйственных наук (1973), член-корреспондент ВАСХНИЛ (1988), действительный член Международной академии информационных процессов и технологий.
Им опубликовано более 50 научных работ, в том числе 13 книг и брошюр.
• Герой Социалистического Труда (1976);
• три ордена Ленина (1973, 1976, 1986);
• орден Октябрьской Революции (1971);
• орден «Знак Почёта» (1965);
• лауреат Государственной премии СССР (1979, в области науки и техники)[8]
• орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени;
• Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени;
• золотой знак «Горняк России»;
• почётный гражданин Тульской области (2011) и Новомосковска (2000);
• лауреат национальной премии «Человек года;2002» Русского биографического института в номинации «За прославление России/Губернатор года» за плодотворную деятельность по привлечению инвестиций, возрождение экономики и социальной сферы Тульской области и вклад в развитие российского агропромышленного комплекса (с вручением диплома и Серебряного креста)[9].

СОЛОПЕНКО Павел Фокович (р. 17.12.1928, с. Ниж. Кисляй Лосевского р-на ЦЧО), рано остался без отца-погиб на фронте, с 1944г. в стройтресте № 2, после окончания фабрично-заводской школы, с58г. бригадир, Окончил Воронеж. монтажный техникум (1968). Бригадир монтажников в строит. орг. В. (1954-68). Герой Соц. труда с11авг66г. за высокие достижения на строительстве цехов для сборки легендарных самолётов – сверхзвуковых пассажирских лайнеров ТУ-144 и аэробусов ИЛ-96-на авиазоводе. Ст. инж. группы проектирования и организатор работ Стройтреста № 2 (1968-83). Делегат 14-го съезда профсоюзов (1967). Живет в В.
 
Лит.: Слуцкий Г. Во имя человека // Династия героев. В., 1967; Золотые звезды; ГАВО: ф.Р-1920, оп.1, д.122.
Юрин Ю.Г. Мы строили Воронеж//о знатных и интересных людях. В-Альбом, 2012, стр.115.
СОЛОХИНА Наталья Яковлевна (17.8.1925, с. Александровка Павловского у. – 2.11.1998, там же Павловского р-на), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Колхозница, доярка колхоза им. 19-го парт. съезда Павловского р-на (1941–86). Нагр. за высокую производительность труда.
 Лит.: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова
СОЛОХИНА Наталья Яковлевна (17.8.1925, с. Александровка Павловского у. – 2.11.1998, с. Александровка Павловского р-на), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Из крест. семьи. Работала колхозницей, дояркой в колхозе им. XIX партсъезда (1941–1986) Павловского р-на. Отличилась высокой производительностью труда. Избиралась депутатом сельского и Павловского р-ного Советов.
 
Лит: Золотые звезды.
СОРОКИНА Анна Ивановна (7.10.1924, с. Б. Мартын Бобров. у. – 20.2.1998, с. Б. Мартын Панинского р-на), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Из семьи рабочего. Доярка совхоза «Победа Октября» (1941–1979). Отличилась успешным развитием производства и темпами увеличения надоев. С 1979 – на пенсии. Избиралась депутатом сельского и Панинского р-ного Советов депутатов трудящихся.
Лит: Золотые звезды.
 
Герой Социалистического Труда  (22.03.1966) Годы жизни: 07.10.1924 – 20.02.1998
Место рождения: с. Большой Мартын Бобровского уезда, ныне Панинского района Воронежской области
Образование: начальное. Партийность: беспартийная. Трудовая деятельность: 1941 – 1979 – доярка совхоза № 44 Панинского района. На протяжении всех лет работы занимала одно из ведущих мест в социалистическом соревновании доярок совхоза и Панинского района. За время работы дояркой надоила 1 миллион 678 тысяч 310 кг молока. В 1979 – учётчица по продуктивности животных совхоза «Победа Октября» Панинского района. С конца 1979 года – на пенсии.
Общественная деятельность: депутат сельского Совета, депутат Панинского районного Совета
Похоронена на кладбище в с. Б. Мартын.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот» (1966),  2 ордена Ленина (1957, 1966), орден Октябрьской Революции (1973), 2 медали, Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.03.1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства молока.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 150. 2. Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 222). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 124. л. 1. 4. Ведомости Верховного Совета СССР. – 1966. -№ 14 (1308). – 06 апреля.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10931
Биография предоставлена Т.И. Кожановой и А.А. Семённиковым.
Сорокина Анна Ивановна 7. 10. 1924 - 20. 2. 1998 Герой Соц.Труда Даты указов 1. 22.03.1966
Сорокина Анна Ивановна – доярка совхоза №44 (Панинский район, Воронежская область).
Родилась 7 октября 1924 года в селе Большой Мартын ныне Панинского района Воронежской области.
В 1941-1979 годах – доярка совхоза №44 (Панинский район Воронежской области). На протяжении всех лет работы занимала одно из ведущих мест в социалистическом соревновании доярок совхоза и Панинского района. За время работы дояркой надоила 1.678.310 кг молока. За достигнутые успехи в развитии животноводства и увеличении производства молока Сорокиной Анне Ивановне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1979 году работала учётчицей по продуктивности животных совхоза «Победа Октября» Панинского района. С конца 1979 года – на пенсии. Умерла 20 февраля 1998 года. Похоронена в родном селе.
Награждена 2 орденами Ленина (1957, 1966), орденом Октябрьской Революции (1973), медалями.
Биография предоставлена Т.И.Кожановой и А.А.Семённиковым.
Источники Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008
Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989
Биография предоставлена А.А.Симоновым
СОРОКИНА Анна Ивановна (7.10.1924, с. Б. Мартын Бобров. у. – 20.2.1998, там же Панин. р-на), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Доярка совхоза «Победа Октября» (1941–79). Нагр. за успехи в пр-ве мясомолочной продукции и высокие темпы увеличения надоев.
 Лит.: Золотые звезды.
СТАРОВСКИЙ Владимир Никонович (20.4.1905, с. Помоздино Усть-Сысольского у. Вологод. губ. – 20.10.1975, М.), экономист-статистик, проф. по статистике (1934), д-р экон. наук (1940), чл.-корр. АН СССР (1958), Герой Соц. Труда (1975). Окончил ф-т обществ. наук МГУ (1926). С 1919 работал в обл. статистики и нар.-хоз. учета. В 1927-47 преп. ряда вузов страны, в т.ч. Воронеж. ин-та нар.-хоз. учета. В 1939-40 зам. нач. Центр. упр. нар.-хоз. учета Госплана СССР. В 1940-48 нач. ЦСУ СССР, одновр. зам. пред. Госплана СССР. С 1948 нач. ЦСУ при Сов. Мин. CCCР. Участник и рук. Всесоюз. переписей нас. (1926, 1939, 1959). Автор работ по общетеоретич. вопросам статистики, экон., демографич., мат. статистике. Деп. ВС СССР (1962-75). Автор кн.: «Теория математической статистики» (М., 1930; совм. с А.Я. Боярским, В.И. Хотимским, Б.С. Ястремским), «Азбука статистики» (М., 1936) и др.
 Лит.: БСЭ; Оксенойт Г. Владимир Старовский // Вестник статистики. 1988. № 12; Симчера В.М., Соколин В.Л.
Патриарх отеч. гос/статистики, круп/учен. экономист, видный общественный деятель/ Вопросы статистики.2005.№4.
Н.Н. Лупарева
СТЕПАНОВА (урожд. МАСЛОВА) Александра Степановна (11.05.1928, с. Нижний Мамон Воронежского у.), Герой Соц. Труда (18.05.1948). Из крест. семьи. Работала свекловичницей, звеньевой, бригадиром в свеклосовхозе «Красноармейский» Эртильского р-на (1945 – 91). Добилась высоких урожаев зерновых. Избиралась депутатом Эртильского р-ного совета. Проживала в совхозе «Красноармейский» Эртильского р-на. В н/в живет в Липецке.
   
 Лит: Золотые звезды.
5031 Степанова (Маслова) Александра Степановна (11.05.1928, с. Нижний Мамон).  Окончила местную семилетку. Трудовую деятельность начала в 1945 г. рабочей в свеклосовхозе «Красноармейский» Эртильского района Воронежской обл., трудилась до 1991 г. Стаж работы 43 года. В 1947 г., работая звеньевой в полеводстве, получила рекордный урожай ржи: по 31,1 ц. на площади 8,5 га. Указом Президиума Верховного совета СССР от 18 мая 1948 г. А. С. Масловой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В последующие годы работала в том же совхозе свекловичницей, телятницей, бригадиром-садоводом. Ветеран труда. Живёт в г. Липецке
Шеншин Д.Ф. Энциклопедия Верхнемамонского района Воронежской области. В., 2004.-с.480.
Александра Степановна родилась 11 мая 1928 года в селе Нижний Мамон Верхнемамонского района Воронежской области. Образование неполное среднее. С 1945 по 1991гг. работала в свеклосовхозе «Красноармейский» Эртильского района Воронежской области. В свеклосовхозе «Красноармейский» Александра Степановна проработала 46 лет: с 1945 года рабочей, с 1950 по 1953 год агробригадиром отделения, с 1954 по 1963 год – свекловичницей, с 1963 по 1966 год – телятницей, с 1966 по 1976 год  старшей рабочей, с 1976 года бригадиром сада-огорода отделения им. Мичурина. За время работы в свеклосовхозе зарекомендовала себя хорошим организатором. Являлась членом президиума рабочего комитета отделения им. Мичурина свеклосовхоза «Красноармейский», избиралась депутатом Эртильского районного Совета народных депутатов. В 1948 году за получение высокого  урожая ржи (31,1 центнера с гектара на площади 8,5 гектаров) звеньевая свеклосовхоза «Красноармейский» Степанова (Маслова) Александра Степановна была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В настоящее время проживает в г. Липецке.
см.: http://ertil.org/index.php?lang=rus&page=stepanova
СТРУННИКОВ Владимир Александрович *1914г. - †… действительный член РАН, российский академик генетик-селекционер, Герой Социалистического Труда получил в 1990 году “За особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции и подготовку высококвалифицированных кадров”. Жил в селе Филоново и городе Богучаре.
Лит.: интернет ресурс - http://boguchar2006.narod.ru/images/chex_045.gif
 
Валентина Евгеньевна Чехова вышла замуж за профессора – хирургии Александра Николаевича Струнникова и жила в Ессентуках Краснодарского края. Анна Евгеньевна Чехова – преподавала в г. Воронеже. Несмотря на репрессии благополучно и в тоже время трагически сложилась судьба сына Ивана – Владимира (1914 года рождения). Известного в последствии как Владимира Александровича Струнникова, Героя Социалистического Труда, действительного члена РАН, российского академика генетика-селекционера. В дни празднования своего юбилея он вспоминал: «После раскулачивания и ареста отца мы вынуждены были переселиться к родственникам в Богучар. Из источников доходов у нас остался только один - мамино вышивание. Но на нем много не заработаешь. Поэтому, списавшись с другими родственниками, решили разъехаться по разным семьям. Мне, рассудили, надо отправляться к тетушке по отцу - Валентине Евгеньевне, бывшей замужем за профессором-хирургом Струнниковым Александром Николаевичем. Они меня усыновят, после чего мне, возможно, откроется дорога в вуз. Их семья жила в Краснодаре, но ко времени моего приезда профессор решил перебраться в Микоян-Шахар, столицу Карачаево-Черкесии, на постоянную работу. Там мы все и оказались. Так как у меня удостоверение об окончании семилетки было выписано на имя Чехова, то планировалось, что я снова пойду в среднюю школу, но уже как Струнников, в расчете на ближайшее переоформление документов. Я снова оказался в 7-м классе.    Меня волновало, каким должен быть сын профессора - умным или средним? Решил, что - умным. Может быть, тогда поверят, что я настоящий сын профессора. В школе все протекало без осложнений. Однажды я познакомился со студентом Горского сельскохозяйственного института, который находился в г. Орджоникидзе, и узнал, что там есть отделение пчеловодства и шелководства. Как раз то, что нужно для осуществления моей детской мечты. Казалось, события развиваются вполне благоприятно. Но в начале мая скоропостижно скончался Александр Николаевич. Я снова оказался “у разбитого корыта”: мое усыновление он не успел оформить. Этим пришлось заняться тете. Сходив куда-то, она продиктовала мне заявление о желании быть усыновленным, потому что мои родители - учителя - умерли. В результате я получил документ, удостоверяющий, что я - Струнников Владимир Александрович. Теперь можно было поступать в вуз, и я стал студентом Горского сельскохозяйственного института». [8]. Первый раз он защитился в 1947 г., доработав небольшие разделы диплома, второй - через пять лет. Повторная защита понадобилась потому, что он с женой (она тоже была генетиком, селекционером), единственных в СССР, лишили уже защищенных кандидатских степеней, а заодно и ученых званий за отказ принять лысенковское “учение”. Жену к тому же уволили, а его, в связи с крупными научными достижениями оставили… на должности младшего научного сотрудника. Звание Героя Социалистического Труда Владимир Александрович Струнников получил в 1990 году “За особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции и подготовку высококвалифицированных кадров”.
В селе Филоново и городе Богучаре до сих пор хорошо сохранились дома в которых жили Чеховы.
http://boguchar2006.narod.ru/images/chex_045.gif
СТРУННИКОВ (наст. фам. Чехов Владимир Иванович) Владимир Александрович (2.7.1914, Тамбов, по др. данным хут. Белогорский Богучар. у. – 9.12.2005, М.), генетик, селекционер, д-р биол. наук (1963), проф. (1965), засл. деятель науки РСФСР (1976), лауреат Гос. премии СССР (1981), акад. АН СССР (1987), Герой Соц. Труда (1990). Из духовенства. Детство провел на хут. Белогорский, с. Подколодновка Богучар. у. Окончил школу 2-й степени в Богучаре (1928), Ташкент. с.-х ин-т (1936). М. н. с. (с 1937), зав. сектором (с 1938), с. н. с. (1952), зав. лаб. (с 1958) Среднеазиатского НИИ шелководства. Участник ВОВ. Проф. Ташкентского ун-та (1963-68). Зав. лаб. Ин-та биологии развития АН СССР (с 1968). Нагр. большой зол. медалью АН СССР им. И.И. Мечникова (1981). Лауреат премии АН СССР им. Н.И. Вавилова (1991). Спец. в обл. генетики и селекции. Разработал лаб. и пром. способы получения особей тутового шелкопряда желаемого пола. Автор ряда работ, в т.ч. кн.: «Генетические методы селекции и регуляции пола тутового шелкопряда» (М., 1987); «Природа гетерозиса и новые методы» (М., 1994). Автор восп. «Шелковый путь» (М., 2004).
Лит.: Ежегодник БСЭ 1988; Тамбовская энцикл.; Захаров И.К., Шумный В.К. Шелковая нить жизни:
Академик Владимир Александрович Струнников // Вестник Всерос. общества генетики и селекции. 2006. № 1.
 А.Н. Акиньшин
 
 
 
 
 

СТРУКОВ Анатолий Иванович (24.3.1901, с. Спасское, ныне Тул. обл. – 16.3.1988, М.), патологоанатом, д-р мед. наук (1935), проф., засл. деятель науки РСФСР (1965), акад. АМН СССР (1966), Герой Соц. Труда (20.7.1971), лауреат Лен. премии (1974). Окончил мед. ф-т ВГУ (1925). Преп. каф. патологич. анатомии МГУ (с 1928), 1-го Моск. мед. ин-та (с 1933). Зав. каф. патологич. анатомии Харьков. мед. ин-та (1938-45, в 1941-44 находился в г. Чкалов). Зав. лаб. легочной патологии Моск. ин-та нормальной и патологич. анатомии АМН СССР (1945-48). Проф. (с 1948), зав. каф. патологич. анатомии 1-го Моск. мед. ин-та (1953-72), одноврем. зав. лаб. Ин-та морфологии чел. АМН СССР (1964-82). Акад.-секр. отд-ния медико-биол. наук АМН СССР (1966-68).
 Осн. работы по проблемам туберкулеза, патологии легких, атеросклероза, гипертония, болезни и инфаркта миокарда, коллагеновых болезней. Автор б. 300 науч. работ, в т.ч. кн.: «Формы легочного туберкулеза в морфологическом освещении» (М., 1948), «Патологическая анатомия и патогенез коллагеновых болезней» (М., 1963, совм. с А.Г. Бегларяном), «Гистохимия инфаркта миокарда» (М., 1967, совм. с др.), «Патологическая анатомия» (М., 1979, совм. с В.В. Серовым).
 Лит.: БСЭ; БМЭ; А.И. Струков // Сов. медицина. 1974. № 11; Фурменко (2); ГАВО, ф. Р-33, оп. 3, д. 9608.
 Е.А. Шевченко
СТРУКОВ Анатолий Иванович Годы жизни: 1901-1988
 
Выдающийся патологоанатом, ученый и педагог, академик АМН.
Родился 6 апреля 1901 года в селе Спасское Тульской области. Окончил Воронежский университет. Заведовал кафедрой патологической анатомии в Харькове, Оренбурге и в Первом Московском медицинском институте (и одновременно зав. лабораторией Московского института морфологии человека). Известен работами по туберкулезу, коллагеновым болезням, хроническим неспецифическим заболеваниям легких и как автор учебника для студентов медицинских институтов (совместно с академиком АМН В.В. Серовым).
Умер от кровоизлияния в головной мозг. Похоронен в Москве.
см.: Категория: - Врачи, - С, - Ученые  Автор: admin июня 22, 2009
СТУПНИКОВ Михаил Максимович (25.1.1902, хут. Четвериков Богучар. у. – февр. 1980, с. Козьмодемьяновка Тамбов. р-на Амурской обл.), Герой Соц. Труда. 1966г. Из крестьян. С 1918 занимался крест. трудом на хут. Четвериков. Зав. сберкассой в сл. Калач Калач. р-на (1937–38). С 1940 жил в с. Козьмодемьяновка. Участник ВОВ. Пред. колхоза «Приамурье» (с 1955). Делегат 19-го (1959), 22-го (1961) съездов КПСС, деп. ВС СССР, ВС РСФСР от Амурской обл. В 1976 приезжал на родину.
 Лит.: [Некролог] // Амурская правда. 1980. 22 февр.;
Шапошников И. Наш земляк – Герой Соцтруда // Калачеевские зори (Калач). 2000. 24 июня.
А.Н. Акиньшин
www.amurpravda.ru, Человек-легенда // Амурская правда № 3 (26091). 2007. 12 янв.
Ступников Михаил Максимович (11.01.1902 – 02.1980). Родился на хуторе Четвериково Воронежской губернии в семье крестьянина. Русский. В 1924 г. был призван на действительную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В г. Тула окончил полковую школу и служил в должности командира взвода до декабря 1924 г. В 1932 г. проходил переподготовку в г. Воронеж. Образование специальное сельскохозяйственное. В январе 1940 г. по переселению с семьёй переехал в с. Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В июне 1941 г. был призван в армию на должность командира военного госпиталя в г. Белогорске. С марта 1942 г. по июль 1943 г.  служил в составе 449-го истребительно-противотанкового полка Центрального фронта на Орловско-Курском направлении. 27 июля 1943 г. был тяжело ранен, до марта 1944 г. находился в госпитале в г. Улан-Удэ. После излечения служил в 1143-м артиллерийском полку Забайкальского фронта в должности парторга дивизиона; участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 г. в составе Забайкальского фронта. Получил звание «старший лейтенант». Был награждён орденами Красной Звезды (двумя), медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.
В феврале 1946 г., демобилизовавшись, вернулся в Козьмодемьяновку. В 1947 г. избран председателем колхоза «Красный орден» (с 1958 г.- колхоз «Приамурье»). Возглавлял ордена Ленина колхоз «Приамурье» Тамбовского района в течение 25 лет - с 1947 г. по 1972 г., вывел его в передовые. Трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР III, IV, V созывов, РСФСР VI созыва; был делегатом XIX и XXII съездов КПСС и III Всероссийского съезда колхозников. Звание Героя Социалистического Труда присвоено 30 апреля 1966 г. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, золотой и серебряной медалями ВДНХ «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве». Почётный житель Тамбовского района. В память о Герое в Козьмодемьяновке проводится ежегодный турнир по волейболу.
http://delovoepo.ru/zhitelyam/Kraeved31Voron.htm
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=3527
Ступников Михаил Максимович – председатель колхоза «Приамурье» Тамбовского района Амурской области.
Родился 11 января 1902 года в селе Четвериково ныне Калачеевского района Воронежской области в семье крестьянина.
В 1924 году был призван на действительную службу в Красную Армию. В городе Тула окончил полковую школу и служил в должности командира взвода до декабря 1924 года.
В 1932 году проходил переподготовку в городе Воронеж. Образование специальное сельскохозяйственное. В январе 1940 года по переселению с семьёй переехал в село Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области.
С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. С июня 1941 года занимал должность командира военного госпиталя в городе Белогорск Амурской области. С марта 1942 по июль 1943 года – секретарь парторганизации 449-го истребительно-противотанкового полка 2-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Центрального фронта, старший лейтенант. 27 июля 1943 года был тяжело ранен, до марта 1944 года находился на лечении в госпитале в городе Улан-Удэ. После излечения служил в 1143-м артиллерийском полку Забайкальского фронта в должности парторга дивизиона. С 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе Забайкальского фронта участвовал в войне с Японией. Награжден орденом Красной Звезды.
Демобилизовавшись из Красной Армии в феврале 1946 года, вернулся в Козьмодемьяновку. В 1947 году избран председателем колхоза «Красный орден» (с 1958 года – колхоз «Приамурье») Тамбовского района Амурской области. Возглавляя ордена Ленина колхоз «Приамурье» в течение 25 лет (1947-1972 годы), вывел его в передовые.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года Ступникову Михаилу Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1972 года – на заслуженном отдыхе.
Умер в феврале 1980 года. Похоронен на кладбище в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области.
Почётный житель Тамбовского района (19.01.1972).
Депутат Верховного Совета СССР 3-го – 5-го созывов (1950-1962 годы). Депутат Верховного Совета РСФСР 6-го созыва (1963-1967 годы). Делегат XIX, XXII съездов КПСС (1952, 1961 годы) и III Всероссийского съезда колхозников (1969 год).
Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции, Красной Звезды (17.07.1943), медалями, а также золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР.
В память о М.М. Ступникове в Козьмодемьяновке проводится ежегодный турнир по волейболу.

СТУПНИКОВ (Чехов) Владимир Александрович (), – выдающийся российский советский генетик и селекционер, организатор науки, президент Всесоюзного общества генетиков и селекционеров имени Н.И.Вавилова, доктор биологических наук, профессор, академик АН СССР.
Родился 19 августа (по паспорту 2 (15) июля) 1914г. в Тамбове в семье священника Ивана Евгеньевича и дочери священника Ларисы Митрофановны Чеховых. Русский. Детские годы провел под Воронежем. В 1937г. отец был расстрелян. После окончания семилетней школы переехал жить в Краснодар к своей тёте по линии отца – Валентине Евгеньевне Чеховой, которая была замужем за профессором-хирургом Александром Николаевичем Струнниковым. Они решили усыновить мальчика и таким образом дать ему возможность поступить в вуз и получить образование. После повторного обучения в выпускном классе школы, по документам уже Владимир Александрович Струнников, он поступил в Горский сельскохозяйственный институт (город Владикавказ), откуда через год перевелся в Ташкентский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1936г.
В 1936-39г. и 1945-63г. работал в Среднеазиатском НИИ шелководства (САНИИШ, город Ташкент). В 1939г. призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. В 1941г., в первый месяц войны, с многочисленными ранениями он попал в плен. В 1944г. после освобождения из плена снова вернулся в действующую армию на фронт, где провел восемь месяцев на передовой. После демобилизации в 1945г. Струнников вернулся в Ташкент в САНИИШ и уже в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию.
Сразу же после августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (ВАСХНИЛ) 1948г. решением Ученого совета САНИИШ Струнников понижен в должности за приверженность к формальной генетике. Кроме того, он и его жена Анна Александровна Шевелёва были лишены ученой степени кандидата наук – это был единственный прецедент такого рода в то время. Спустя некоторое время им обоим пришлось пройти процедуру повторной защиты свих кандидатских диссертаций.
В 1962г. Струнников защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка методов повышения продуктивности тутового шелкопряда». С 1963г. он профессор Ташкентского университета, где читал курс классической генетики.
В 1968г. Струнников с семьей переехал в Москву и начал работать в Институте биологии развития имени Н.К.Кольцова АН СССР (с 1991 – РАН) в должности заведующего лабораторией регуляции пола. После смерти академика Б.Л.Астаурова, директора института и заведующего лабораторией цитогенетики развития, обе лаборатории объединились в одну – лабораторию цитогенетики развития и регуляции пола, которой Струнников заведовал и в которой проработал до последнего дня своей жизни.
Струнников всю жизнь занимался генетикой и селекцией тутового шелкопряда. В самом начале своей научной деятельности им была изучена биология оплодотворения и размножения тутового шелкопряда, разработаны способы его искусственного размножения. При его участии и под его непосредственным руководством были созданы полтора десятка районированных производственных пород и гибридов. Учитывая тот факт, что самцы тутового шелкопряда дают на 20% больше шелка, чем самки, и в промышленности выгоднее разводить только самцов, он разработал несколько промышленных технологий регуляции пола, которые дали возможность проводить однополые самцовые выкормки с колоссальным экономическим эффектом. К этим технологиям относится выведение линий, меченых по полу на стадии яйца (темные яйца – самки, светлые яйца – самцы), и выведение двухлетальной линии путем введения в генотип сбалансированных сцепленных с полом летальных мутаций. Скрещивание этой линии с любыми другими породами дает в гибридах особей только одного пола – самцов, а все самки погибают. Метод массового получения самцов широко используется в шелководстве Узбекистана и Китая. На этом же принципе – соединение в генотипе самцов-носителей двух неаллельных летальных мутаций Z-хромосомы – был предложен новый генетический метод борьбы с вредными насекомыми отряда чешуекрылые. Для тутового шелкопряда были усовершенствованы способы клонирования самок (амейотический партеногенез) и разработаны методы клонирования самцов (мейотический партеногенез плюс андрогенез). Впервые разработанный у шелкопряда мейотический партеногенез позволил получать полностью гомозиготных самцов, которые широко использовались в качестве важного методического приема во многих генетических исследованиях. Так, выведенные с их помощью амейотические клоны оказались настолько высокожизнеспособными, что это позволило предложить использовать их в гибридизации в качестве материнской породы. Достаточно легкое получение в нужных количествах абсолютно гомозиготных самцов делает возможным проведение процедуры очищения популяции от вредных генов, которая получила название «генетический сепаратор». Струнниковым разработаны тонкие методики активации яиц к мейотическому партеногенезу, гиногенезу (особый вид партеногенетического развития, при котором индукция развития осуществляется проникшим в яйцеклетку сперматозоидом, неспособным к слиянию с ядром яйцеклетки, то есть кариогамия), к моноспермическому андрогенезу (особое развитие, которое протекает на основе цитоплазмы материнского организма и хромосомного набора спермия). Практически полностью гомозиготную линию получили путем комбинации мейотического и андрогенетического размножения. Андрогенезом можно получить лишь высокогомозиготную мужскую линию, тогда как мейотический партеногенез дает абсолютно гомозиготных самцов. Полученную абсолютную гомозиготу далее размножали андрогенезом, без изменения его генотипа (абсолютно гомозиготный клон) в течение 25 поколений, и в каждом поколении самцы этого клона скрещивались с самками обоеполой линии. Такое число скрещиваний привело к выведению абсолютно гомозиготной обоеполой линии. Скрещивание между собой двух линий, полученных таким образом, позволяет получать в неограниченных количествах высокожизнеспособных, генетически идентичных двойников, причем обоих полов, которые можно использовать в тонких генетических исследованиях. Струнниковым был предложен метод получения двухотцовского андрогенеза. При этом способе размножения потомство возникает от слияния сперматозоидов, происходящих от двух разных отцов. Это позволило проводить «скрещивание» двух выдающихся по показателям самцов. Кроме того, этот метод позволил повысить выход (вылупление) андрогенетических потомков до 5-20%. Струнников выдвинул оригинальную теорию гетерозиса и на её основе разработал методику повышения гетерозиса путем искусственного создания компенсационных комплексов благоприятных генов в результате селекции на жизнеспособность на фоне депрессивного действия полулетальной мутации. Под его руководством были получены формы с высокой комбинативной способностью генотипа. Глубокое понимание природы гетерозиса позволило усовершенствовать методы его повышения и разработать способ его закрепления в последующих поколениях без дальнейшей гибридизации. Способ закрепления гетерозиса был запатентован. Осуществлена цепь превращения диплоидных партеноклонов в тетраплоидные и vice versa, однако вновь полученные при такой процедуре диплоидные клоны генетически отличаются от исходных. Это даёт возможность селекции партеноклонов без вовлечения в скрещивания самцов. Выведена целая серия партеноклонов промышленной породы САНИИШ-30, показана перспективность использования партеноклонов в качестве компонентов гибридов. Работы Струнникова хорошо известны у нас в стране, в странах ближнего и дальнего зарубежья, прежде всего в традиционных шелководческих странах – Японии и Китае. В 1964г. Струнников был избран президентом Узбекского отделения Всесоюзного общества генетиков и селекционеров имени Н.И.Вавилова (ВОГиС) и дважды избирался президентом ВОГиС имени Н.И.Вавилова (на периоды 1982-87г. и 1987-92г.). 23 декабря 1976г. избран членом-корреспондентом, а 23 декабря 1987 года – действительным членом (академиком) АН СССР. Он назначался председателем Проблемного совета по генетике и селекции при АН СССР. Был председателем комиссии АН СССР по присуждению золотой медали имени И.И.Мечникова и премии имени Н.И.Вавилова, а также членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий. Входил в состав Оргкомитета (председателем Оргкомитета был академик Ю.А.Овчинников, а его заместителями – И.А.Рапопорт, В.Е.Соколов, В.А.Струнников и А.А.Созинов) по подготовке к 100-летнему юбилею Н.И.Вавилова и Комиссии по сохранению и разработке научного наследия Н.И.Вавилова.
Указом Президента СССР от 16 октября 1990г. № УП-871 за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров академику АН СССР Струнникову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Струнников в числе основателей журнала «Генетика» (1965-66), член редакционного совета (1994-2005) и редакционной коллегии (1989-93). Входил в редакционный совет журнала «Онтогенез» (1984-2000).
Жил в Москве. Скончался 9 декабря 2005г., на 92-м году жизни. Похоронен в Москве на кладбище «Ракитки». Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Славы 3-й степени, медалями, в том числе медалью «За отвагу» и золотой медалью имени И.И.Мечникова (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1981), премии имени Н.И.Вавилова АН СССР (1991). Автор книги воспоминаний «Шелковый путь» (2004).
Указ Президента СССР от 16.10.1990г. № УП-871 "О присвоении звания
Героя Социалистического Труда ученым, внесшим особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции"
 
© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

   
(род. 15.07.1914) Родился в Тамбове, в семье врача. После окончания школы поступилв Горский сельскохозяйственный институт (Владикавказ), откуда перевелся в Ташкентский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1936г. С 1936 по 1963г. работал в Среднеазиатском институте шелководства в Ташкенте. Участник Великой Отечественной войны, был ранен, среди боевых наград - орден Славы. В 1963-68г. - профессор Ташкентского Университета, где еще докраха лысенковщины начал читать курс научной генетики. С 1968г. В.А.Струнников работает в Институте биологии развития АН СССР. В.А.Струнников всю жизнь занимался генетикой и селекцией тутового шелкопряда. Создал около 15 районированных производственных пород и гибридов. Разработал несколько промышленных технологий регуляции пола получения особей только одного пола, в том числе массового получения самцов путем введения в генотип сбалансированных леталей. Впервые получил у шелкопряда мейотический партеногенез, дающий только абсолютно гомозиготных самцов, и гиногенез, предложил способы получения двуотцовских андрогенетических потомств. Применительно к тутовому шелкопряду усовершенствовал способы клонирования самок и разработал методы клонирования самцов. Выдвинул оригинальную теорию гетерозиса; разработал методику повышения гетерозиса путем искусственного создания компенсационных комплексов благоприятных генов в результате селекции на жизнеспособность на фоне депрессивного действия полулетали. Предложил новый генетический метод борьбы с вредными насекомыми. Работы В.А.Струнникова удостоены Государственной премии (1981г.). Ему также были присуждены золотая медаль им.И.И.Мечникова и премия им. Н.И.Вавилова АН СССР. Книга В.А.Струнникова"Управление размножением, полом и гетерозисом" издана на английском языке международным издательством (1995г.). В.А.Струнников дважды избирался президентом ВОГиС. Герой социалистического труда (1990г.).
Несмотря на репрессии благополучно и в тоже время трагически сложилась судьба сына Ивана  –  Владимира (1914 года рождения). Известного в последствии как Владимира Александровича Струнникова, Героя Социалистического Труда, действительного члена РАН, российского академика генетика – селекционера. В дни празднования своего юбилея он вспоминал: «После раскулачивания и ареста отца мы вынуждены были переселиться к родственникам в Богучар. Из источников доходов у нас остался только один – мамино вышивание. Но на нем много не заработаешь. Поэтому, списавшись с другими родственниками, решили разъехаться по разным семьям. Мне, рассудили, надо отправляться к тетушке по отцу – Валентине Евгеньевне, бывшей замужем за профессором–хирургом Струнниковым Александром Николаевичем». Александр Николаевич родился в 1914г. и защитил докторскую диссертацию при Медико–хирургической академии в Санкт–Петербурге. В своей книге «Шелковый путь» Владимир Струнников вспоминал: «Они меня усыновят, после чего мне, возможно, откроется дорога в вуз. Их семья жила в Краснодаре, но ко времени моего приезда профессор решил перебраться в Микоян – Шахар, столицу Карачаево–Черкесии на постоянную работу. Там мы все и оказались. Так как у меня удостоверение об окончании семилетки (Владимир закончил семилетку в Богучарской городской школе) выписано на имя Чехова, то планировалось, что я снова пойду в среднюю школу, но уже как Струнников, в расчете на ближайшее переоформление документов. Я снова оказался в 7–м классе …. Меня волновало, каким должен быть сын профессора – умным или средним? Решил, что – умным. Может быть, тогда поверят, что я настоящий сын профессора. В школе все протекало без осложнений. Однажды я познакомился со студентом Горского сельскохозяйственного института, который находился в г. Орджоникидзе, и узнал, что там есть отделение пчеловодства и шелководства. Как раз то, что нужно для осуществления моей детской мечты. Казалось, события развиваются вполне благоприятно. Но в начале мая скоропостижно скончался Александр Николаевич. Я снова оказался “у разбитого корыта”: мое усыновление он не успел оформить. Этим пришлось заняться тете. Сходив куда–то, она продиктовала мне заявление о желании быть усыновленным, потому что мои родители – учителя – умерли. В результате я получил документ, удостоверяющий, что я – Струнников Владимир Александрович. Теперь можно было поступать в вуз, и я стал студентом Горского сельскохозяйственного института».  Первый раз он защитился в 1947г., доработав небольшие разделы диплома, второй – через пять лет. Повторная защита понадобилась потому, что он с женой (она тоже была генетиком, селекционером), единственных в СССР, лишили уже защищенных кандидатских степеней, а заодно и ученых званий за отказ принять лысенковское “учение”. Жену к тому же уволили, а его, в связи с крупными научными достижениями оставили… на должности младшего научного сотрудника. Звание Героя Социалистического Труда Владимир Александрович Струнников получил в 1990 году «За особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции и подготовку высококвалифицированных кадров».
журнал Природа № 8 за 2004г.
СУХОРУКОВА Анна Ивановна (19.4.1919, с. 2-е Катуховские Выселки Бобров. у. – 25.9.1984, с. Алое Поле Панин. р-на), Герой Соц. Труда (18.1.1948). Колхозница, звеньевая колхоза «Красный маяк» Панин. р-на (1930–72). Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых культур.
 Лит.: Золотые звезды; Булавин М.Я. Анна Ивановна Сухорукова. В., 1948.
Сухорукова Анна Ивановна
 
Герой Социалистического Труда  (18.01.1948)
Годы жизни: 19.04.1919 – 25.09.1984
Место рождения: с. 2-е Катуховские Выселки Бобровского уезда, ныне Панинского района  Воронежской области
Образование: начальное
Партийность: беспартийная
Трудовая деятельность: 1930 – 1972 – колхозница, звеньевая  колхоза «Красный маяк» Панинского района.
Похоронена в с. Алое Поле Панинского района.
Общественная деятельность: депутат сельского и Воронежского областного Советов.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.01.1948 года за получение высокого урожая ржи (30.32 центнеров с гектара) на площади 8 га.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 50. 2. Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 249). 3. Булавин М.Я. Анна Ивановна Сухорукова. – Воронеж, 1948. 4. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 125. л. 1. 5. Газета «Коммуна» от 20.01.1948 г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания).
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11581 Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Сухорукова Анна Ивановна
10. 4. 1919 - 25. 9. 1984
Герой Соц.Труда
Даты указов 1. 18.01.1948
Сухорукова Анна Ивановна – звеньевая колхоза «Красный маяк» (Панинский район, Воронежская область).
 
Родилась 10 апреля 1919 года в селе 2-е Катуховские Выселки ныне посёлок Панинского района Воронежской области. Русская. С 1930 года – колхозница, звеньевая колхоза «Красный маяк» (Панинский район Воронежской области).
За получение высокого урожая ржи (30,32 центнеров с гектара) на площади 8 га Сухоруковой Анне Ивановне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1948 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». До 1972 года продолжала работу в колхозе «Красный маяк». Умерла 25 сентября 1984 года. Похоронена в посёлке Алое Поле Панинского района Воронежской области.
Награждена орденом Ленина (18.01.1948), медалями.
Биография предоставлена А.А.Семённиковым.
Источники: Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008, Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С. Лыкова. Воронеж, 1989
Биография предоставлена А.А.Симоновым
СУХОРУКОВА Анна Ивановна (19.04.1919, с. 2-е Катуховские Выселки Бобров. у. – 25.09.1984, с. Алое Поле Панин. р-на), Герой Соц. Труда (18.1.1948). Из крест. семьи. Колхозница, звеньевая колхоза «Красный маяк» Панин. р-на (1930–1972). Отличилась высокими показателями урожайности зерновых культур. Избиралась депутатом сельского и Воронеж. обл. Советов.
Лит: Золотые звезды; Коммуна. 1948. 20 янв.
СУШКОВ Иван Андреевич *15.02.1925г., бригадир экскаваторщиков управления «Мехземстрой» Липецкого треста «Спецстрой», уроженец с. Озерки Бутурлиновского района Воронежской обл.
см.: http://galo.admlr.lipetsk.ru/Pages/kalendar2005/
СУЯТИНОВ Николай Григорьевич (р. 21.07.1915, г. Путивль Сумской губ.), Герой Соц. Труда (14.10.1967). Участник ВОВ. Работал слесарем-монтажником, бригадиром монтажников на различных предприятиях Сумской, Львовской, Казанской обл. (1934 – 37, 1947 - 61); начальником участка, мастером СМУ №3, 7. 10 треста «Воронежтрубопроводстрой» (1961 - 85). Награжден за перевыполнение плана по строительству нефтепровода «Дружба». Проживает в г. В.
 
Лит: Список ГСТ Воронежского Областного Совета ветеранов от 1.08.2005.
СУЯТИНОВ Николай Григорьевич (р. 21.7.1915, г. Путивль Курской губ.), Герой Соц. Труда (14.10.1967). Участник ВОВ. Слесарь-монтажник, бригадир монтажников разл. предприятий Сумской, Львов., Казан. обл. (1934 – 37, 1947 – 61); нач. участка, мастер СМУ № 3, 7, 10 треста «Воронежтрубопроводстрой» (1961 – 85). Нагр. за перевыполнение плана, достижение высокой производительности труда при строит. нефтепровода «Дружба». Живет в В.
 Т.Н. Литвинова
СЯГЛОВ Виктор Семенович (р. 27.10.1927, с. Бутырки Грязинского у. Тамбов. губ.), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Из крестьян. Окончил вет. ф-т Моск. вет. акад. (1950). Преп., дир. разл. учеб. заведений ВО (1950 – 60). Пред. Н.-Девиц. район. исполн. ком-та (1960 – 61), 1-й секр. Н.-Девиц. район. ком-та КПСС (1961 – 77), зам. пред. воронеж. обл. исполн. ком-та (1977 – 82), 1-й секр. Рамон. район. ком-та КПСС (1982 – 89). Нагр. за достижение высоких урожаев зерновых культур в Н.-Девиц. р-не. Деп. ВС СССР от ВО (1970-74), делегат 24-го (1971), 25-го (1976), 27-го (1986) съездов КПСС.
 Лит.: Липецкая энцикл.; Золотые звезды. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
СЯГЛОВ Виктор Семенович (27.10.1927, с. Бутырки Грязинского у. – 2005?,), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Из крест. семьи. Закончил ветеринарный ф-т Московской ветеринарной академии (1950). Работал преподавателем, директором разл. учебных заведений ВО (1950 - 60). Занимал должности председателя Нижнедевицкого райисполкома (1960 - 61), первого секретаря Нижнедевицкого райкома КПСС (1961 – 77), зам. председателя В. облисполкома (1977 - 82), первого секретаря Рамонского райкома КПСС (1982 - 89). Награжден за достижение высоких урожаев зерновых. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом XXIV, XXV съездов КПСС.
Лит: Золотые звезды; Липецкая энциклопедия.
ТЕТЮХИН Степан Никифорович (29.10.1885, с. Большая Грибановка – 22.5.1958, п. Серп и Молот Новониколаевского района Сталинградской обл.) Герой Соц. Труда (27.3.48 № 1386), бригадир полеводческой бригады зернового совхозы «Серп и Молот» Министерства совхозов СССР, Сталинградская область.
 

ТИМАШОВА Матрена Федоровна *4.3.1914г., село Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии –†21.9.1974, с. Шишовка Бобровского района Воронежской области. Из крест. семьи. Трудовую деятельность начала с 1927г. прислугой у «кулака»  в селе Коршево. В 1930г. окончила курсы  трактористов при Бобровской МТС, а 1933г. работала бригадиром в Шишовской Машинотракторной  станции. С сентября 1937г. бессменный директор Шишовской МТС. В 1935г. организовала первую женскую тракторную бригаду, которая добилась высокой выработки и заняла 2-е место в стране. Член КПСС с 1939г. Окончила курсы трактористов при Бобров. МТС (1931), Верхнеозерский сельхозтехникум (1955). Трактористка, бригадир, директор Шишовской МТС (1931-58), председатель колхоза «Память Кирова» (1958 – 67). М.Ф. Тимашова была участником Всесоюзного совещания передовиков сельского хозяйства. Организовала первую женскую тракторную бригаду, кот. заняла 2-е место в СССР при сборе урожая (1935). Отличилась темпами выведения колхоза в передовики. С 1970 – на пенсии. Избиралась депутатом Верх. Совета СССР (1946-62), делегатом VIII Чрезвычайного съезда Советов (1936), 10-го съезда профсоюзов; членом Воронеж. обл. ком-та КПСС, депутатом обл., Бобров. р-ного Советов депутатов трудящихся, членом Бобров. р-ного ком-та КПСС. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовки пшеницы, ржи, гречихи и высокопроизводительном использовании техники, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 23 июня 1966 года наградил председателя колхоза «Память Кирова» Тимашову М.Ф. Золотой Звездой Героя социалистического труда. Она удостоена 2 орденов Ленина, 2 орденов «Знак Почета».Именем Т. назв. ул. в с. Шишовка.
Лит: 1. Золотые звезды земли Воронежской. В. 1989, с. 176
2. Кретова О. Хозяйка своей судьбы М. 1985 г.
3. Капустина Н. Степанова Е. Сказ о земле Бобровской  М. 1998 г. с. 205
                Тимашова Матрена Федоровна, род. в 17.03.1914 г. в с. Коршево Бобровского р-на –
4. Комсомольское пламя,   // Колхозный путь – 6 октября 1937 г.
5. На приз М.Ф. Тимашовой. //  Рай.газета Звезда 1973.17.03.
6. Кретова О. Простые девчата. // Газета Молодой коммунар 1979 № 31
7. Слатвицкий Д. В  труде закаленный. //  Рай.газета Звезда 1980 № 130
8. Степанова Е. Работала с полной отдачей. //  Рай.газета Звезда 2004 г. № 90
9. Край Воронежский: Председательский корпус. В., 1997., стр. 572, см. фото.
ТИМАШОВА Матрена Федоровна (4.3.1914, с. Коршево Бобров. у. – 14.9.1974, с. Шишовка Бобров. р-на), Герой Соц. Труда (23.6.1966). Окончила Верхнеозерский с.-х. техникум (1955). Трактористка, бригадир, дир. Шишовской МТС (1931–58), пред. колхоза «Память Кирова» (1958 – 67). Организовала первую жен. тракторную бригаду, к-рая заняла 2-е место в СССР при сборе урожая (1935). Отличилась высокими темпами выведения колхоза в передовики. Деп. ВС СССР от ВО (1946-62), делегат 19-го съезда КПСС (1952), 8-го Чрезвычайного съезда Советов СССР (1936). Им. Т. назв. ул. в с. Шишовка, проф. уч-ще в г. Бобров. училище № 43 им. Героя Социалистического труда М.Ф. Тимашовой» г.Бобров, ул.22 Января, 17 pu43@mail.ru, pu43@pochtamt.ru
 Лит.: Золотые звезды; [Некролог] // Звезда (Бобров). 1974. 17 сент.; Кретова О. Хозяйка своей судьбы. М., 1985;
 Край Воронежский: Председательский корпус. В., 1997.
Капустина Н.И., Кригер Л.В., Соколов А.Ю., Степанова Е.Д., "Сказание о городе Боброве", М., 1998, с. 205.
 Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
Тимашова Матрена Федоровна (1914 - 1974). Родилась в селе Коршево Бобровского района. Трудовую деятельность начала с 1927 года прислугой у зажиточных крестьян. В 1930 году окончила курсы трактористов. В 1933 году назначена бригадиром в Шишовскую машинно-тракторную станцию. С сентября 1937 года бессменный директор Шишовской МТС, а с 1958 года председатель колхоза "Память Кирова" Шишовского сельского Совета. В 1935 году организовала в районе первую женскую тракторную бригаду. Была участником Всесоюзного совещания передовиков сельского хозяйства, делегатом 8-го Чрезвычайного съезда Советов в 1936 году. Неоднократно избиралась депутатом районного, областного Советов депутатов трудящихся. Депутат Верховного Совета СССР с 1946 по 1962 год. Она награждена двумя орденами "Знак почета", двумя орденами Ленина. За успехи, достигнутые в увеличении производства пшеницы, ржи, гречихи и высокопроизводительном использовании техники 23 июня 1966 года награждена Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.
 
ТИТОВ Тимофей Прокофьевич (26.4.1922, пос. Подольский Бобров. у. – 31.5.1993, пос. Михинский Талов. р-на), Герой Соц. Труда (23.12.1976). Из крест. семьи. Отец Ю.Т. Титова. Участник ВОВ. Окончил Верхнеозерский с.-х. техникум (1959). Тракторист Тереховской МТС Талов. р-на, счетовод, гл. бухгалтер колхоза, ст. экономист Талов. район. произв. упр. с. хоз-ва. (1945 - 65). Пред. колхоза им. Калинина Талов. р-на (1965 – 87). Вывел колхоз в передовые в р-не и ВО. Делегат 26-го съезда КПСС (1981).
 
Лит.: Золотые звезды; Козлов М.П. Гордость каменной степи. В., 1981;
Край Воронежский: Председательский корпус. В., 1997, с. 579, см. фото; Герчиков В. Жизнь Тимофея Титова. В., 1998.
В музее с. Гремячье Хохольского рн. В альбоме «Воронежцы - партизаны» на с.1 фото Титова Т.П. = ГСТ.
ТОКМАЧЁВА Клавдия Петровна (р. 27.10.1926, с. Бекетово Нижнедевицкого у.), Герой Соц. Труда (5.4.1971). Доярка колхоза им. Фрунзе Горшеченского р-на Курской обл. (1943-48, 1955-83), рабочая Бекетовского спиртового з-да в том же р-не (1948 - 55). С 1983 – на пенсии. Нагр. за высокие надои молока.
 Лит.: Большая Курская Энциклопедия. Курск, 2004. т. 3. с. 103.; Золотые звезды трудовой славы. Курск, 1976.
ТОЛСТУНОВА Мария Никитична (17.9.1912, сл. Евстратовка Острогожского у. – 18.2.1998, с. Гришевка Подгорен. р-на), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Засл. зоотехник РСФСР (1960), лауреат Гос. (Сталинской) премии СССР (1952). Окончила пед. техникум, Россош. ин-т птицеводства (1934). Зоотехник на разл. с.-х. предприятиях Челябинской, Курской обл. (1934 – 41). Возглавляла зоотехн. службу плем. птицезавода «Арженка» в Тамбов. обл. (1941-67). Нагр. за высокие произв. показатели в животноводстве.
ТОЛСТУНОВА Мария Никитична родилась в 1912г. в с. Евстратовка (ныне Острогожского района). С юных лет работала в сельском хозяйстве. В 1934г. окончила Воронежский институт птицеводства. Работала в г. Новый Оскол Курской обл., с 1939г. - зоотехником птицеводческого совхоза в Рассказовском районе Тамбовской обл., потом главным зоотехником-заместителем директора госплемзавода. Добилась выдающихся успехов в развитии животноводства. Многократный участник Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1966г. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный зоотехник СССР. С 1983г. жила в г. Чайковском Пермской обл. Принимала активное участие в общественной работе. Занесена в Книгу почета города Чайковского. Умерла в 2005 году.
О присвоении звания Героя Социалистического Труда...: Указ Президиума Верховного Совета СССР
от 22 марта 1966г.//Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. № 14(1308). 6 апр.
 Лит.: Тамбовская энцикл. Тамбов. 2004., http://ru.wikipedia.org/wiki;
ТОЛСТЫХ БОРИС ЛЕОНТЬЕВИЧ *18.05.1936г. Родился в селе Сныткино Щигровского района Курской обл. в семье служащего. После окончания в 1959г. Воронежского университета работал на Воронежском заводе полупроводниковых приборов: инженер, старший инженер, ведущий инженер, главный технолог (1959-70), заместитель главного инженера (1970-71). Член КПСС с 1970. С 1971 на Воронежском производственно-техническом объединении "Электроника" (с 1977 производственное объединение "Электроника"): главный инженер (1971-77), генеральный директор (1977-85). В 1985-87 заместитель министра электронной промышленности СССР. В феврале 1987 - июне 1989 заместитель председателя СМ СССР. Одновременно в феврале 1987 - июне 1989 председатель Госкомитета СССР по науке и технике. В июле 1989 - апреле 1991 председатель Госкомитета СССР по вычислительной технике и информатике. Доктор технических наук. Герой Соц. Труда (1982). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Депутат ВС СССР в 1979-89.
ТОЛСТЫХ Борис Леонтьевич (р. 18.5.1936, с. Сныткино Щигровского р-на Курской обл.), гос. и хоз. деятель, д-р техн. наук, лауреат Гос. премии СССР (1981), Герой Соц. Труда (закрытый Указ 17.12.1982г.). Окончил физ.-мат. ф-т ВГУ (1959). С 1959 инж., гл. технолог, зам. гл. инж. воронеж. з-да полупроводниковых приборов. С 1971 гл. инж., ген. дир (1977-85) ПО «Электроника». В 1985-87 зам. мин. электронной пром-сти СССР. В 1987-89 зам. Пред. Сов. Мин. СССР, одноврем. пред. Гос. ком-та СССР по науке и технике. В 1989-91 пред. Гос. ком-та СССР по вычислит. технике и информатике. Деп. ВС СССР от ВО (1979-89). Почетный гражданин гор. Воронеж с 2012г.
 
 Лит.: Государственная власть СССР: Высшие органы власти и управления и их руководители. М., 1999.
Курская энцикл.; М.Д. Карпачев
ТОМСКИЙ (наст. фам. Гришин) Николай Васильевич (6.12.1900, с. Рамушево Старорусского у. Новгород. губ. – 19.11.1984, М.), скульптор-монументалист, нар. худ. СССР (1960), действ. чл. АХ СССР (1949, с 1968 – през.), многократный лауреат Гос. премий СССР, Герой Соц. Труда (1970). Ряд пам., исполненных Т., находится в В.: С.М. Кирову (1938, бронза, открыт в сквере з-да СК-2 в 1940), В.И. Ленину (1940, бронза; утраченный во время ВОВ, восстановлен автором в 1948 и вновь открыт на центр. пл. в 1950); его варианты исполнены для Варшавского вокзала в Л. (1949), Вильнюса (1950), Иркутска (1952). В В. из Вильнюса перевезен отлитый в 1950 пам. ген. армии, дважды Герою Сов. Союза, участнику боев за освобождение В. И.Д. Черняховскому и открыт на пл. его имени в 1993. Автор восп. «В бронзе и граните» (М., 1977).
 Лит.: БСЭ; Популярная художественная энциклопедия. М., 1986; ВИКЭ;
Историко-культурное наследие Воронежа. В., 2000; Попов (2). В.Д. Добромиров
Томский Николай Васильевич (1900-1984). Скульптор, народный художник СССР (1950). Один из самых именитых деятелей искусства сталинской эпохи. Действительный член Академии художеств СССР (1949), с 1968г. - президент Академии. Герой Социалистического Труда (1970). Учился в Ленинградском художественно-промышленном техникуме (1923-27). С 1942г. жил и работал в Москве, с 1948г. преподавал в Московском художественном институте (профессор с 1949г., ректор - в 1964-70гг.). Председатель Московского отделения Союза советских художников (1951-1956). Томский - автор надгробного памятника Сталину у Кремлевской стены (1970). Другие монументы скульптора, посвященные Сталину, в частности, в Ленинграде - у Балтийского вокзала (1949), у Средней Рогатки (1949г.; ныне пл. Победы) - были снесены после XXII съезда КПСС. Томский - лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1948, 1949, 1950, 1952), лауреат Ленинской премии (1972) и Государственной премии (1979).
Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина.
Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000
ТОРУБАРОВ (Тарубаров) Филипп Иосифович (27.10.1904, с. Новая Мельница Острогож. у. – 13.5.1974, там же Острогож. р-на). Из крест. семьи. Герой Соц. Труда (7.5.1948). Колхозник, бригадир тракторной бриг. Острогож. МТС (1924 – 58). Нагр. за получение высоких урожаев зерновых культур.
 Лит.: Золотые звезды.
 
ТРАЙНИН Пётр Афанасьевич *18. 6. 1919 - †9. 8. 1978 Герой Советского Союза, Герой Соц.Труда Даты указов:17.10.1943 (медаль № 1829) ГСТ 26.04.1948г. Пётр Афанасьевич - механик-водитель танка «Т-34» 150-й танковой бригады 60-й армии Воронежского фронта, старшина. Родился 18 июня 1919г. в селе Александровка (ныне Таловского района Воронежской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943г. Окончил 5 классов. Работал шофёром в зерносовхозе «Галля-Арал» Самаркандской области Узбекистана. В Красной Армии с 1941г. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941г. Механик-водитель танка «Т-34» 150-й танковой бригады (60-я армия, Воронежский фронт) старшина Трайнин П.А. в бою 3 октября 1943г. за украинское село Страхолесье Чернобыльского района Киевской области гусеницами раздавил три противотанковых орудия, четыре миномёта, пять огневых точек противника. В ночь на 5 октября 1943г., в ходе ожесточённого боя, он из всего экипажа в живых остался один, но продолжал вести огонь по врагу. Контратака гитлеровцев была отбита.
      
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, старшине Трайнину Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1829).В 1946 году отважный танкист демобилизован. В 1958 году старшина запаса Трайнин П.А. окончил Троицкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства Челябинской области. Работал в племенном совхозе Пастдаргомского района Самаркандской области Узбекистана.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1948 года за высокие показатели в труде Трайнин Пётр Афанасьевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он стал вторым после И.В. Сталина и одним из 11-и, отмеченных двумя высшими степенями отличия СССР. Герой войны и труда П.А. Трайнин скончался 9 августа 1978 года. Похоронен в городе Белгороде. Награждён 2 орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Бронзовый бюст Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Трайнина П.А. установлен в посёлке городского типа Таловая Воронежской области. Имя Героя присвоено средней школе в посёлке совхоза.
соч.: Солдатское поле. М., 1981.
источ.: Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984; Захаров Ю.Д. Из одного металла. М., 1984; Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. т.2. М.:Воениз.1988.
Биография предоставлена Н.В. Уфаркиным
ТРАЙНИН Петр Афанасьевич (6.6.1909, с. Александровка Бобров. у. – 9.8.1978, Белгород), Герой Сов. Союза (17.10.1943), Герой Соц. Труда (26.4.1948). Из крестьян. Окончил Троицкий техникум механизации и электрификации с. хоз-ва Челябинской обл. (1958). Жил и работал в Самарканд. обл. (Узбек. ССР). Участник ВОВ. Механик-водитель танка 150-й танковой бриг. (60-я армия, Воронеж. фронт). Отличился в бою 3–5.10.1943 за с. Страхолесье (Чернобыльский р-н Киев. обл.) при отражении контратаки противника, в боях на подступах к Берлину и за г. Прагу. Старшина Т. демобилизован в 1946. Работал в плем. совхозе Пастдаргомского р-на Самарканд. обл., отличился высокими показателями в труде. С нач. 1970-х жил в Белгороде, где установлены бюст (2005) и мемор. доска. Бюст установлен в р.п. Таловая (1980), где им. Т. назв. ул. Автор кн. «Солдатское поле» (М., 1981).
 Лит.: ГСС. Т. 2; Белгородская энцикл.; Тэсс Т. Две звезды // Огонек. 1948. № 25;
 Бундюков А.Т. Солдаты славы не искали. М., 1981; Захаров Ю.Д. Из одного металла. М., 1984;
 Литвинов Р. У родного порога // МК. 1985. 8 янв.; Ратная доблесть белгородцев. Белгород, 1995;
Жданов С. Герой войны и труда // Коммуна. 2000. 18 апр.; Мамедов И. Две Звезды // ВК. 2008. 21 июня.
 О.В. Калиновская, В.В. Макаров

Трегубова Любовь Васильевна, Родилась с. Тимоново Валуйского района Белгородской области. В 1964г. закончила Тимоновскую среднюю школу. В 1966г. после окончания Коньшинского училища молочной промышленности, принята на Валуйский молочный комбинат. С 1966г. по 2003г. работала анализатором Валуйского головного маслозавода, мастером кефирного цеха Валуйского маслодельно-молочного комбината, старшим мастером ОАО «Молоко», пройдя трудовой путь от лаборанта до старшего мастера предприятия. Внесла значительный вклад в развитие молочного комбината, всей перерабатывающей отрасли района. При ее непосредственном участии на предприятии постоянно совершенствовалась технология производства молочной продукции, расширялся ассортимент выпускаемой продукции, наращивались производственные мощности за счет ввода нового совершенного оборудования и новых производств. Значительное внимание уделялось формированию сырьевой базы предприятия, улучшению качества производимой продукции. На всесоюзных и всероссийских выставках продукция предприятия неоднократно отмечалась медалями ВДНХ, золотыми и серебряными медалями. Имеет награды: Орден Трудовой Славы III степени в 1975г.; Орден трудовой славы II степени в 1981г.; Орден трудовой славы I степени в 1990г.. В 2004г. награждена медалью «За заслуги перед Землей Белгородской».
 
Член Комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальному хозяйству; Пенсионер, Почетный гражданин города Валуйки и Валуйского района
Чл. Общественной палаты Валуйского района Белгородской области

ТУПОЛЕВ Андрей Николаевич (29.10.1888, с. Пустомазово Тверской губ. – 23.12.1972, М.), авиаконструктор, акад. АН СССР 1953), ген.-полк.-инж. (1968), трижды Герой Соц. Труда (1945, 1957, 1972). Окончил МВТУ (1918). Один из организаторов и рук. Центр. аэрогидродинамич. ин-та (ЦАГИ), развернувшего с 1920-х гг. проектирование отеч. летательных аппаратов. Разработал св. 100 типов самолетов. В 1930-х гг. самолеты конструкции Т. выпускались на Воронеж. авиац. з-де. В 1972 Т. встречал в В. кубинскую правит. делегацию во главе с Ф. Кастро и давал пояснения о выпускавшихся на авиац. з-де самолетах. С 1974 имя Т. носит ул. в Левобережном р-не В. (бывшая Совхозная).
         
 Лит.: БСЭ. М.Д. Карпачев
ТУПОЛЕВ Андрей Николаевич (29.10.1888, сельцо Пустомазово Суворовской волости Корчевского уезда Тверской губ. - 23.12.1972, Новодевичье кладбище Москвы) генерал-майор инженерно-авиационной службы (19.8.44), генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы (8.8.47), генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы (25.10.67), генерал-полковник-инженер (1968 переатестация), академик Академии наук СССР (1953), Герой Труда РСФСР (1926), Герой Соц. Труда (16.9.45 № 248; 12.7.57 № 48, 22.9.72 № 12), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (8.8.47), окончил Московское высшее техническое училище им.Н.Э. Баумана (1918), руководитель Центрального аэрогидродинамического института (1921-39), разработал бол100 типов самолетов, выпускались на Воронежском авиационном заводе (1930-96), инспектировал выпуск самолётов АНТ-25 (РД), Ту-16, Ту-16Р, Ту-16А, Ту-16КС, Ту-128, Ту-123, Ту-144, на авиазаводе № 64 (1934, 1948, 1954, 1955, 1961, 1964), в Воронеже встречал кубинскую правительственную делегацию во главе с Фиделем Кастро и давал пояснения о выпускавшихся на авиационном заводе самолетах (1.7.72), Почётный член: Королевского авиационного общества Великобритании (1970), Американского института аэронавтики и астронавтики (1971); Почётный гражданин: Парижа (1964), Нью-Йорка и города Жуковский Московской обл. (1968), в Левобережном районе Воронежа улица Совхозная переименована в честь выдающего авиаконструктора Туполева (1974).
Юрасов А.Н., 2017г.
ТУРБИН Анатолий Ефимович (р. 1.5.1933, ст. Магдачи Амурской обл.), Герой Соц. Труда (9.2.1973). Из рабочих. Окончил Краснокутское летное уч-ще (1954). Пилот Магадан. упр. гражд. авиации (1954 - 93). Нагр. за выдающиеся достижения при выполнении плановых заданий по авиаперевозкам, освоению новой авиатехники на Крайнем Севере. С 1994 живет в г. Лиски.
 Лит.: Мифтахутдинов А.В. Герои девятой пятилетки: Степень причастности. Магадан, 1975. Т.Н. Литвинова
ТУРБИН Анатолий Ефимович (1933, ст. Магдачи Амурской обл.), Герой Соц. Труда (9.02.1973). Награжден орденом Ленина. Проживает в г. Лиски….. проживает в с. КОПАНИЩЕ, окончил Саратовское авиационное училище, после выпуска предложили работать летчиком – инструктором, но он попросился на родину, обосновался в Магадане, освоил самолеты: Ли-2, Ил-14, Ан-12 налетал … 150 раз можно обогнуть Земля по экватору…. ГСТ в честь 50 летия аэрофлота… дочь в Лисках живет, 2 внучки… сельская жизнь по душе – огород у нас с супругой, живность всякая… грибы…
см. стр.37-41, Юрий Кирнос «Дни Турбина» альманах «Спутник ветерана» № 26, 2008г.
ТУРБИН Н______________ В__________________выпускник агрономического факультета внесли крупный вклад в развитие с.-х. науки, народного хозяйства страны: Высокого звания Героя Социалистического Труда удостоены: академик, Н.В. Турбин. http://www.vsau.ru/
  Турбин Николай Васильевич *20.11(3.12).1912г., село Тума, ныне Клепиковского района Рязанской области - †22 июля 1998г. - советский генетик и селекционер, академик АН Белорусской ССР[1][2]. Отец русской поэтессы и учёного-генетика Л.Н. Турбиной
• 1930 — поступил на агрономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института, после окончания которого учился в аспирантуре при кафедре генетики и селекции[2][3].
• 1935 — окончил Воронежский сельскохозяйственный институт.
• 1938 — защитил кандидатскую диссертацию[1][2].
• 1942 — защитил докторскую диссертацию[1][2].
• 1945—1953 — профессор ЛГУ.
• 1945 — возглавил кафедру генетики растений[1][2][3].
• 1948 — профессор[4]
• 1948—1954 — возглавлял объединенную кафедру генетики и селекции ЛГУ, работал деканом факультета[3].
• 1950 — член КПСС.
• 1948—1952 — директор Биологического НИИ ЛГУ[2].
• 1953 — академик АН БССР[1][2][3].
• 1953—1965 — директор Института биологии АН БССР[2][3].
• 1965—1971 — директор Института генетики и цитологии АН БССР[1][2].
• 1966 — получил Орден «Знак Почета»[4].
• 1967 — академик ВАСХНИЛ.
• 1968 — доказал возможность автомиксиса у пшеницы при межвидовых скрещиваниях.
• 1968 — академик-секретарь Отделения растениеводства и селекции ВАСХНИЛ.
• 1971 — получил Орден Трудового Красного Знамени[4].
• 1972—1976 — президент Всесоюзного общества генетиков и селекционеров СССР.
• 1974—1980 — директор Всесоюзного НИИ прикладной молекулярной биологии и генетики ВАСХНИЛ[4].
• 1984 — Государственная премия БССР за цикл работ «Генетика гетерозиса и пути его использования в селекции растений»[4].
Основные труды посвящены генетическим основам селекции растений:
• полиплоидия сахарной свёклы
• разработал концепцию гетерозиса, основанную на теории генетического баланса
• генетика цитоплазматической мужской стерильности у растений.
Исследовал генетику алкалоидных люпинов[3].
Всего опубликовал свыше 300 работ в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе более 10 крупных монографий по актуальным проблемам генетики.
         Соч.: Экспериментальная полиплоидия и гетерозис у сахарной свеклы, Минск, 1972 (совм. с В.Е. Бормотовым); Диаллельный анализ в селекции растений, Минск, 1974 (совм. с Л.В. Хотылевой и Л.А. Тарутиной).
         Лит.: Крупный советский ученый, «Селекция и семеноводство», 1973, № 1; Хотылева Л. В., К 60-летию академика Н.В. Турбина, «Вестник сельскохозяйственной науки», 1973, № 1.
см.:
УРЫВСКИЙ Николай Иванович (род. в 1929, с. Кадубец Острогожского района ЦЧО) бригадир проходчиков Зыряновского свинцового комбината, с 1955г. работал бригадиром проходчиков на Зыряновском свинцовом комбинате. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966г. присвоено звание Героя Социалистического Труда....
• Лит.: Н. И. Урывский (архив ВКО)
• Зыряновск / Сост.: С. Е. Черных, В. А. Горбунов. — Алма-Ата : Казахстан, 1991. — 192 с. — ISBN 5-615-00857-1
 
Родился в 1929 г. в с. Кадубец Острогожского района Воронежской области СССР(ныне РФ) в семье крестьянина-середняка.
Трудиться начал в колхозе «14 лет Октября». В 1950-1955 гг. был грузчиком в овощесовхозе «Победа» и на ремонтном заводе, молотобойцем на Острогожской дистанции пути Южно-Восточной железной дороги и проходчиком на Гранитогорском руднике в Жамбылской области. С 1955 г. работал проходчиком и бригадиром проходчиков на Зыряновском руднике Зыряновского свинцовом комбинате (ныне в составе ТОО Казцинк).
Постоянно учился передовым методам труда и за эти годы хорошо овладел не только профессией проходчика, но и шестью смежными специальностями, благодаря которым стал одним из лучших проходчиков комбината.
Большое внимание уделял Николай Иванович организации труда, чтобы коллектив работал слаженно, ритмично. В бригаде была введена комплексная организация труда, при которой все виды работ, связанных с эксплуатацией оборудования и технологией проходки горных выработок, выполняются собственными силами, без помощи со стороны. В результате значительно повысилась производительность бригады.
В годы семилетки проходчики во главе с Н. И. Урывским всегда выполняли и перевыполняли плановые задания. Несмотря на то, что бригаде часто приходится работать в очень сложных горногеологических условиях, так как ей, как лучшей на руднике, давали наиболее трудные участки, она неизменно выполняла нормы выработки.
В последний год семилетки бригада выполнила производственный план на 105,4 процента. Производительность труда повысилась по сравнению с началом семилетки в полтора раза. В 1962 г. бригаде присвоено звание коллектива коммунистического труда.
Урывский Н. И. неоднократно избирался членом партийного бюро рудника и рудничного комитета, председателем группы народного контроля, заместителем партгрупорга участка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 г. Н. И. Урывскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Год и дата смерти не установлены.
Источники
Шы;ыс ;аза;стан облысы [М;тін] : энциклопедия. - Алматы : ;аза; энциклопедиясы, 2014. – Урыский Николай Иванович: б. 771.
Герои Социалистического Труда - казахстанцы [Текст].
Т. 1. - Алма-Ата : Казахстан , 1969.
http://imena.pushkinlibrary.kz/ru/social-hero-ru/1760-.html
исторСправка: В Воронеже существует комиссия по наименованию новых улиц. Бывший сотрудник НИИПМ Валерий Иванович Кононов входит в ее состав. Когда в районе завода «Процессор», относящегося к электронной промышленности была отстроена новая улица, он и предложил дать ей имя воронежского ученого, доктора физико-математических наук, профессора, дважды лауреата премии Совета Министров СССР Юрия Ивановича Урывского. Личность Ю.И. Урывского действительно была неординарной. Вспоминает Валерий Иванович Кононов, к.т.н., заслуженный изобретатель РФ: «Из всех наград, которые судьба ему определила, самой дорогой была та, что легла в фундамент всей его жизни. Это медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медалью этой он был награжден, будучи еще мальчишкой. Он был одним из тех, кто заменил у станков ушедших на фронт отцов и братьев». (Здесь и далее все цитаты по книге В.И. Кононова). В юности Юрий Урывский мечтал быть военным моряком, поэтому по окончании школы поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского и окончил его в 1957г. Будучи комиссован из военно-морского флота по болезни, он поступил в Воронежский государственный университет на физический факультет, окончил его в 1965г. и в тот же год пришел работать в Научно-исследовательский институт полупроводникового машиностроения. В НИИПМ молодому специалисту сразу же поручили создание новой лаборатории. И бывший морской офицер всего себя отдал науке. В НИИПМ Юрий Иванович работал 30 лет, с 1965г. по 1995г., старшим инженером, начальником лаборатории, начальником отдела, начальником отделения. Лаборатория Ю.И. Урывского занималась применением физических методов исследования для контроля полупроводниковых материалов и технологических процессов полупроводникового производства. В.И. Кононов: «Первой проблемой, выбранной для реализации в молодой лаборатории, стало освоение метода элипсометрии для контроля оптических параметров диэлектрических пленок на полупроводниковых пластинах. Именно в это время на предприятиях отрасли начали создаваться первые интегральные микросхемы». А уже «в 1971-72г. элипсометры экспонировались на международных выставках и ярмарках в Швейцарии, Румынии, Австрии, Нидерландах, Индии. После демонстрации на ВДНХ Ю.И. Урывский был награжден Золотой медалью, а остальные разработчики – серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ». В 1972г. новая модель элипсометра экспонировалась на Лейпцигской ярмарке, где была удостоена Золотой медали. Методика измерения, заложенная в основу прибора, была разработана Урывским и защищена авторским свидетельством на изобретение. Юрий Иванович создал теорию метода элипсометрии и успешно использовал ее при создании приборов неразрушающего контроля, в процессе работы защитив две диссертации и получив степень доктора физико-математических наук. По масштабу научного мышления немного найдется в Воронеже ученых такой величины. Он умел видеть за частными производственными задачами, поставленными Министерством электронной промышленности, перспективы развития науки и производства в целом. Юрий Иванович совмещал свою научную и производственную деятельность с преподаванием в двух воронежских вузах в должности профессора: в Воронежском политехническом институте и в Воронежском педагогическом институте. Ю.И. Урывский дважды становился лауреатом премии Совета Министров СССР. Под его руководством были разработаны, изготовлены и переданы в производство многие приборы неразрушающего контроля. В 1991г. госзаказ и бюджетное финансирование были свернуты. В результате в 1995г. лаборатория неразрушающего контроля в составе НИИПМ была упразднена. В том же 1995г. Ю.И. Урывский ушел из жизни после тяжелой болезни. В.И. Кононов: «Ю.И. Урывский счел нужным с согласия руководства Воронежского государственного университета и НИИПМ передать оборудование лаборатории в ВГУ и дать там ей новую жизнь. Приказом ректора ВГУ лаборатории присвоено имя Ю.И. Урывского». Лаборатория им. Урывского действует до настоящего времени, и в ней проводятся занятия со студентами. Заведует лабораторией бывший заместитель Юрия Ивановича, к.ф.-м.н. Анатолий Алексеевич Чуриков. Необходимо отметить способности Юрия Ивановича Урывского как руководителя и создателя творческого коллектива, увлеченно работавшего вместе с ним. В.И. Кононов: «Для выполнения поставленных задач нужен был творческий коллектив, создание которого не менее важно, чем решение технических проблем. Молодой начальник тщательно подбирал кадры для своей лаборатории…. Существует незримая, но прочная связь между личностью руководителя и той общей атмосферой, что царит в коллективе». Помимо того, что Юрий Иванович был выдающимся ученым и хорошим руководителем, он был также человеком широкой души, добрым и отзывчивым. Он никогда не отказывал в помощи обратившимся к нему с личными просьбами. И коллектив безмерно уважал и любил своего руководителя. В.И. Кононов: «Его бывшие сотрудники ежегодно в день его рождения собираются в лаборатории имени профессора Ю.И. Урывского в так называемом «красном корпусе» ВГУ, тем самым выражая уважение своему кумиру и вспоминая в бесконечных разговорах славные годы молодости, свой вклад в становление отечественной полупроводниковой промышленности через создание и внедрение методов неразрушающего контроля».
 
Ю.И. Урывский. - Воронеж : Изд-во ВГУ, 1971. - 131 с. : граф. - Библиогр.: с. 128-129 (26 назв.). - 0.80 р.
ББК В341.95, В34, У 73,  Урывский, Юрий Иванович Эллипсометрия: основы метода
содержание: Поляризованный свет и его свойства. Способы получения Взаимодействие светового потока с веществом. Теоретические основы эллипсометрии Методические основы эллипсометрии. Методика проведения эллипсометрических измерений Конструирование эллипсометров. Способы юстировки оптических элементов приборов
см.: В.И. Кононов «На службе высоким технологиям: 45 лет Воронежскому
научно-исследовательскому институту полупроводникового машиностроения», Воронеж, 2006г.
УТКИН Сергей Михайлович (1.07.1910, г. В. – 2.04.1982, г. В.), Герой Соц. Труда (8.08.1966). Участник ВОВ. Работал слесарем на В. механическом з-де (1927 - 32), механиком-мотористом Житомирского аэропорта (1932 - 34), токарем на В. з-де им. Калинина  (1934 – 41, 44 - 70). Награжден за достижение высоких производственных показателей в ходе выполнения семилетнего плана.
 Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №31.
 
УТКИН Сергей Михайлович (1.7.1910, В. – 2.4.1982, там же), Герой Соц. Труда (8.8.1966). Участник ВОВ. Слесарь ВМЗ (1927–32), механик-моторист Житомир. аэропорта (1932-34), токарь на з-де им. Калинина в В. (1934 – 41, 1944 – 70). Нагр. за высокие произв. показатели в ходе выполнения 7-летнего плана.
 Лит.: Золотые звезды; Проскурин А. Звезда Героя // Коммуна. 1966. 25 сент.
 
ФЕДОСОВ Филипп Дмитриевич (23.11.1898, с. Дракино Острогож. у. – 26.10.1973, г. Георгиу-Деж), Герой Соц. Труда (5.11.1943). Из крестьян. Ст. дорожный мастер на ст. Грязи, Поворино ЮВЖД (1938 - 43), нач. Лиск. дист. пути ЮВЖД (1944 – 54), пом. ревизора по безопасности движения (1954 - 59). Нагр. за высокие результаты при орг-ции фронтовых перевозок.
 Лит.: ГАВО, ф. Р-1920, оп. 1, д. 131.Золотые звезды; Федосов Филипп Дмитриевич. В., 1945;
Зюбин М.В. Край воронежский: Герои-лискинцы. В., 2000; Его же. Лиски – в боях на верхнем Дону. В., 2002;
Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
ФЕДОСОВ Филипп Дмитриевич (23.11.1898, с. Дракино Острогожского у. – 26.10.1973, г. Георгиу-Деж Лискинского р-на), Герой Соц. Труда (5.11.1943). Из крест. семьи. Член КПСС с 1928. Работал старшим дорожным мастером на ст. Грязи, Поворино ЮВЖД (1938 - 43), начальником Лискинской дистанции пути ЮВЖД (1944 – 54), помощником ревизора по безопасности движения (1954 - 59). Отличился высокими достижениями при организации фронтовых перевозок. С 1959 – на пенсии. Избирался депутатом В. обл. совета.
 Лит: Золотые звезды; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди. В., 1990; ГАВО. Ф. Р-1920. Оп. 1. Д. 131.
ФЕДОТОВА Мария Ивановна (14.08.1915, с. Б. Мартын Бобров. у. – 9.10.1980, с. Б. Мартын Панинского р-на), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Из семьи рабочего. Работала на В. з-де им. Коминтерна (1933 - 42); телятницей совхоза № 44 Панинского р-на (1943 - 45); дояркой совхоза «Победа Октября» Панинского р-на (1945–1970). Отличилась успешным развитием производства и темпами увеличения надоев. Делегат XXVI съезда КПСС.
Лит: Золотые звезды.
  Годы жизни: 15.08.1915 – 09.10.1980
Место рождения: с. Большой Мартын Панинского района  Воронежской области. Из крестьянской семьи.
Образование: начальное. Партийность: член Коммунистической партии с 1954 года, Делегат XXIII съезда КПСС.
Трудовая деятельность: с 1927 года – в совхозе «Октябрьский» свекловичница, затем на конном заводе № 44 разнорабочая. С 1933 на заводе им. Коминтерна в г. Воронеже. До 1942 года работала на мельнице в родном совхозе. 1942 – 1945 телятница совхоза № 44 Панинского района. 1945 - 1970 – доярка совхоза «Победа Октября» Панинского района. За время работы дояркой надоила 1 млн. 678 тыс. 318 кг молока.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот» (1966), 2 ордена Ленина (1957, 1966), орден Трудового Красного Знамени (1967), большая Золотая медаль ВДНХ (1956),  малая Золотая медаль ВДНХ (1955), Бронзовая медаль ВДНХ (1968), медаль участника ВДНХ (1955, 1956, 1957), юбилейная медаль «В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.03.1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства молока.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 151-152. 2. Литвинова Т.Н. Федотова М.И. // Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 313). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 131. л. 1. 4. Ведомости Верховного Совета СССР. – 1966. -№ 14 (1308). – 06 апреля. 5. Забела А. Миллион Марии Федотовой. // Маяк коммунизма. – 1961. – 23 июня. 6. Кордов В. Современники.// Заветы Ильича. - 7. Гусева Р. Впереди Мария Федотова. // Заветы Ильича. - 1968. - 07 сентября.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10930, Биография предоставлена Т.И. Кожановой и А.А. Семённиковым.
Федотова Мария Ивановна, 15. 8. 1915 - 9. 10. 1980, Герой Соц.Труда, Даты указов 1. 22.03.1966
Федотова Мария Ивановна – доярка совхоза «Победа Октября» (Панинский район Воронежской области).
Родилась 2 (15) августа 1915 года в селе Большой Мартын ныне Панинского района Воронежской области.
С 1927 года работала свекловичницей в совхозе «Октябрьский», затем – разнорабочей на конном заводе №44. Перед Великой Отечественной войной работала на заводе имени Коминтерна в Воронеже. До 1942 года работала на мельнице в родном совхозе. В 1942-1945 годах – телятница совхоза №44 (Панинский район Воронежской области). В 1945-1970 годах – доярка совхоза «Победа Октября» Панинского района. За время работы дояркой надоила 1.678.318 кг молока. За достигнутые успехи в развитии животноводства и увеличении производства молока Федотовой Марии Ивановне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Умерла 9 октября 1980 года. Похоронена в родном селе. Бюст установлен на Аллее Героев в посёлке Панино Открыт 9 мая 2014г. Скульптор А.И.Дикунов.
Награждена 2 орденами Ленина (1957, 1966), орденом Трудового Красного Знамени (1967), медалью. Удостоена большой Золотой медали ВДНХ (1956), малой Золотой медали ВДНХ (1955), Бронзовой медали ВДНХ (1968), медалей участника ВДНХ (1955, 1956, 1957).
Биография предоставлена Т.И.Кожановой и А.А.Семённиковым.
Источники: Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008, Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С. Лыкова. Воронеж, 1989
Биография предоставлена А.А.Симоновым
ФЕДОТОВА Мария Ивановна (14.8.1915, с. Б. Мартын Бобров. у. – 9.10.1980, там же Панин. р-на), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Рабочая з-да им. Коминтерна в В. (1933 - 42); телятница совхоза № 44 Панин. р-на (1943 - 45); доярка совхоза «Победа Октября» Панин. р-на (1945–70). Нагр. за успехи в развитии пр-ва и высокие темпы увеличения надоев молока. Делегат 26-го съезда КПСС (1981).
 Лит.: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова
ФИЛАТОВ Михаил Иванович (16.11.1926, с. Мелавка Н.-Девиц. у. – 24.8.1983, Псков. обл.), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Участник ВОВ. Тракторист, звеньевой картофелеводов колхоза «Красный пограничник» Гдовского р-на Псков. обл. (1951-83). Нагр. за высокие произв. показатели.
 Лит.: Курская энцикл.
ФИЛАТОВ Михаил Иванович (16.11.1926, с. Мелавка Землянского у. – 24.08.1983, Псковская обл.), Герой Соц. Труда (11.12.1973). Участник ВОВ. Окончил Краснознаменное училище механизации Касторенского р-на Курской обл. Работал трактористом, звеньевым картофелеводов кол-за «Красный пограничник» Гдовского р-на Псковской обл. (1951 - 83). Добился высоких производственных показателей. Избирался депутатом Гдовского райсовета, членом Псковского обкома КПСС.
 Лит: Большая Курская энциклопедия. Курск, 2004. Т. 3. С. 132.
ФИЛОНЕНКО Виктор Федорович  родился 18 октября 1927 года на Полтавщине, в пятилетнем возрасте с родителями переехал в Таловский  район. После учёбы в Ново-Чигольской средней школе поступил в Воронежский зооветеринарный институт, по окончании которого работал на Чесменском конезаводе в Бобровском районе, в НИИ им. Докучаева научным сотрудником, руководителем опытного подсобного хозяйства.  В 1950 г. вступил в ряды Коммунистической партии.
В июле 1962 г. В.Ф. Филоненко избирают вторым секретарем, а в мае 1967 г. – первым секретарем Калачеевского райкома КПСС. Под руководством Филоненко во всех хозяйствах были построены дома культуры, строилось жильё, школы, магазины, все села были соединены асфальтовыми дорогами с райцентром. Вошли в строй мясокомбинат, сахарный и сыродельный заводы, газокомпрессорная станция. Пять передовиков производства получили высокое звание Героя Социалистического Труда, около ста человек награждены орденом Ленина, более тысячи – орденами и медалями СССР. Сам В.Ф. Филоненко – кавалер двух орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, «Знак почета», многих медалей, наград советского Фонда мира, ВДНХ, имеет знаки «Отличник народного просвещения», «Отличник социалистического соревнования в сельском хозяйстве».
С 1963 по 1990г. В.Ф. Филоненко избирался депутатом райсовета, с 1967 по 1990г. – депутатом областного Совета народных депутатов и членом Воронежского обкома КПСС. Делегат ХХV и ХХVI съездов КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР Х созыва.
Возродив в 1993 году районную партийную организацию КПРФ, В.Ф. Филоненко был избран первым секретарем райкома и руководил его работой до 2008 г. В 2008-2010 гг. возглавлял консультативный Совет при Воронежском обкоме КПРФ, избирался делегатом ХIII съезда КПРФ.
В.Ф. Филоненко первому в районе было присвоено  звание «Почетный гражданин Калачеевского района».
 В 1999 г. указом постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР В.Ф. Филоненко «за личный вклад в развитие коллективного сельскохозяйственного производства» присвоено звание Героя Социалистического труда. За 45-летний труд во главе районной партийной организации награжден высшей наградой ЦК КПРФ – орденом «Партийная доблесть».
Товарищи по партии, родные и близкие желают неутомимому труженику и созидателю, настоящему коммунисту и патриоту крепкого здоровья, долголетия, оптимизма и бодрости.

Филоненко Виктор Федорович Калачеевское, член Воронежского обкома КПРФ, 2012г.
В 60-80-е годы прошлого века на всю страну был известен чигольский колхоз имени Калинина, председателем которого был фронтовик, Герой Социалистического труда Тимофей Прокофьевич Титов. ….. Филоненко Виктор Федорович. Герой Социалистического труда.

Виктора Федоровича Филоненко можно назвать живой легендой Калачеевского района. С ним связаны десятилетия стремительного развития края, когда закладывался фундамент экономики и социальной сферы, которой в основном мы пользуемся до сих пор. Для жителей старшего поколения его авторитет непререкаем. Молодое тоже уважает Виктора Федоровича за принципиальность и большую общественную работу. Юбилей – хороший повод осмыслить прошлое и понять, чего удалось достичь в жизни.
 
- Виктор Федорович, при Вас Калачеевский район постоянно был в числе лучших в области. Почему и за счет чего? Откройте секрет.
- За счет кого. Я же работал не один. Помощники были хорошие: председатель райисполкома, заведующие отделами, работники аппарата райкома партии, руководители хозяйств, организаций, предприятий. Была создана определенная школа. Людей заранее готовили к руководящей работе. Я терпеть не мог, когда нового человека ставили на должность. Зачем мы держим заместителя, если потом его не выдвигаем в руководство? Он знает коллектив, знает дело.
Лозунг: кадры решают все – был постоянно руководящим и направляющим. Отсюда и результаты были. Зато сейчас, когда позволено под предлогом демократии самовыдвижение или назначение непонятно кого – зачастую другой результат. Особенно возмущает самовыдвижение в депутаты. Какой он будет, если не прошел никакую школу производства и управления? Можно осуждать систему номенклатуры райкома, райисполкома, но тогда рядовой работник при наличии способностей и характера мог расти в должности , он получал опыт, узнавал людей и они его. Потом его смело выдвигали на руководящий пост, где он был по 15-20 лет и работал спокойно на развитие.
Поэтому в своей работе я мог опереться на людей. Среди секретарей райкома и руководителей райисполкома – на А. М. Москвитина, В. М. Пацева, В. В. Юдину, А. И. Скрынникова, В. Я. Загоруйко. В сельском хозяйстве - на многолетнего начальника управления сельского хозяйства И. В. Малеваного и целую когорту блестящих руководителей колхозов и совхозов. В сфере культуры – на А. А. Эриксона, И. В. Голикова, образования – на А. П. Багмет,         В. М. Васильченко, медицины – на И. М. Афанасьева, К. Е. Трушова, Л. И. Мякушева, В. Ф. и Т. Ф. Усковых и многих, многих других, прошу не обидеться тех, кого не назвал, места в газете не хватит.
Нельзя забыть про правоохранительные структуры. Прокурор М. Ф. Азаров, начальник милиции А. Т. Чертов, судья Р. Н. Смородина… В районном отделе было 34 милиционера всего и только одна лошадь. Но порядок держали. Я прихожу утром рано, чтобы председателям колхозов позвонить, а в приемной уже Чертов сидит, докладывает обстановку – все, что за ночь произошло в районе. Как он все узнавал? Не понимаю до сих пор.
- Какие направления в работе были для Вас основными?
- Калачеевский район аграрный, поэтому приходилось больше заниматься сельским хозяйством. Считал, что перспективы района напрямую связаны с животноводством и этим занимался постоянно. Плюс к этому оно мне близко. Можно сказать, что в данной отрасли выполнял роль главного зоотехника района. Под моим руководством был разработан план селекционно-племенной работы со скотом. Он потом обсуждался на областной конференции, был утвержден и принят как руководство к действию. Цель – как можно больше племенного КРС, прежде всего коров. В основу были положены наработки профессора Смольянинова, который более 30 лет занимался в районе адаптацией к нашим условиям астрахано-симментальского скота и создал определенную породную группу.
Скот – важно, но люди – важнее. Выдвигал разного рода инициативы по стимуляции труда животноводов, которые потом одобрялись не только в Воронеже, но и ЦК КПСС, и в министерстве сельского хозяйства страны. Это создание клуба доярок-четырехтысячниц, проведение районных съездов животноводов. Участие в них не было формальным, его надо было заслужить добросовестным трудом и за это люди получали хорошую доплату к зарплате.
Был и постоянный защитник промышленности, потому как знал, что без промышленности район не может. Вот и цеплялся за строительство нового мясокомбината, сахарного и сыродельного заводов, пищекомбината, электрических сетей и т. д. разными путями. Так, благодаря тому, что был депутатом Верховного Совета РСФСР, сумел воспользоваться постановлением ЦК и Совмина о развитии малых городов для того, чтобы наперекор мнению обкома сделать возможным возведение мощного мясокомбината.
Биографическая справка
Виктор Федорович Филоненко родился 18 октября 1927 года на Полтавщине, отрочество и юность провел в Таловском районе. В 1951 году окончил Воронежский зооветеринарный институт. Работал на Чесменском конном заводе, в НИИ им. В. В. Докучаева.
В 1962 году В. Ф. Филоненко избирается вторым, а через пять лет первым секретарем Калачеевского райкома КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом двух съездов КПСС.
В. Ф. Филоненко имеет многочисленные государственные награды, среди них ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В числе первых ему присвоено звание «Почетный гражданин Калачеевского района».
- И тогда развивать район было непростым делом?
- Развивать всегда сложно. Иногда приходилось просто защищать интересы района. Например, в конце 70-х годов возник вопрос о строительстве военного аэродрома между Ширяево и Калачом. Я был категорически против. Это взлет учебных самолетов в сторону города, а здесь же ведь люди. Надо учесть и 482  гектара чернозема, птицефабрика рядом.  Это вызвало тогда смех: вот ты обороноспособность страны с яйцами сравнил!.. Да нет – яйца, между прочим, и для военных. А их здесь получали 115 миллионов в год.
Предлагаю, давайте между третьи отделением совхоза и колхозом «Авангард» аэродром поместим. Там 500 га такой же ровной площади. Не понравилось – это 22 км, нам киросинопровод тянуть надо и дорогу. Но народ и армия – едины! Делайте дорогу, и мы, и вы будем по ней ездить, хлеб выращивать, яйца возить. Не согласны. Меня вызвали в облисполком. Я говорю: «Нахожусь на службе – принимайте решение – буду его выполнять». «Мы не имеем право без твоего согласия». «Раз так, то я не даю согласие».
Прилетел заместитель главнокомандующего Московского округа, посадили меня на вертолет «МИ-8». Несчастные люди, которые на нем летают: гудит все… Измором хотели взять, но я не сдался. В итоге аэродром сделали в Бутурлиновке. А то мы бы день и ночь слушали рев реактивных самолетов над головами. Схожая история была со строительством ком-прессорной станции, которую сначала хотели определить на окраину района. Тоже пришлось много спорить.  Очень тяжело решался вопрос строительства РДК «Юбилейный», а в селах – ДК, комплексных приемных пунктов КБО, животноводческих ферм, жилья, дорог.
Этим я хочу сказать, что руководитель прежде всего должен защищать интересы общественные, принося в жертву этому порой свою должность, может и самого себя. В жизни много пришлось перенести из-за таких случаев. Например, в наградах явно обходили. Знаю, что дважды выносился вопрос о присвоении мне звания Героя соцтруда и дважды кончалось тем, что вспоминали истории вроде тех, что с аэродромом. В итоге награждали орденом. Внешне почетно, но… на деле обидно.
- Виктор Федорович, Вы столько сделали для Калачеевского района. А ведь родились…
- В Полтаве, вырос в Новой Чигле Таловского района. Мать в свое время уехала на Украину, вышла замуж и в 1927 году я родился. В 32-м году начался голод, и вернулись на родину матери. Там окончил школу и в 1946 поступил в Воронежский зооветинститут, практику проходил на Хреновском конезаводе. Там понравился своей любознательностью главному зоотехнику В. Грицу. Он написал от моего имени письмо замминистра сельского хозяйства СССР, маршалу Буденному с просьбой направить туда. Направили, но не в головное отделение, куда определили кого-то вместо меня, а в дальнее в Чесменский конезавод. Поехал туда, у меня жена без работы сидит. Понял, что надо искать другую работу ей и себе. Так попали в институт имени Докучаева в организуемое отделение животноводства. Позже меня назначают руководителем. Но тут выходит постановление ЦК и Совмина о семейственности на производстве и мне от греха подальше предложили перейти на другую должность. А потом организовали госплемстанцию. К тому времени я поступил в аспирантуру. Но мой научный руководитель уволился, а руководству я особо не был нужен. Решил вернуться на племпредприятие директором. Потом началась хрущевская «облава» на молодых специалистов. Таким образом попал на партийную работу в Калач, вторым секретарем райкома. Через пять лет стал первым.
- И с чего начали?
- С райгазеты. Она называлась когда-то «Ленинский путь», потом ее переименовали в «Сельский труженик». На первой неделе своей работы восстановил прежнее название. А потом начал разбираться с кадрами.
Люди – самое главное. Ежемесячно в районе проводился вечер общественно-политической информации. Определенный ритуал был. Первый вопрос был привязан к какому-нибудь положению или празднику. Вторым шел отчет одного из руководителей или одной из служб, а третий - разные вопросы. Обязательно присутствовали все службы, в том числе из сел. Людям даже не надо было на прием ходить. Они дожидались этого вечера информации, и там можно было высказывать все замечания. Все они брались на учет и на следующем мероприятии информировали о ходе их выполнения.
Так удалось создать систему управления и хозяйствования. А результаты… В годы моего руководства районом он производил столько сельхозпродукции, что мог прокормить, одеть и обуть такой крупный город, как Воронеж. Мы производили 560 тысяч центнеров молока, 150 тысяч - мяса, две тысячи - шерсти и т. п. Это являлось нашей гордостью.
- Какие впечатления навевают нынешние времена?
- Неоднозначные. То, что кто-то начал дома строить и машины приобретать - этому можно радоваться. Но на фоне внешнего лоска отдельных граждан в целом общество в кризисе. А сельское хозяйство особенно. Сердце кровью обливается, когда видишь, что во многих селах животноводческие комплексы полностью разгромлены. Для меня животноводство было основным производством. Не зря говорил, что мерилом ума руководителя является производство молока. На животноводстве все в селе держится. Вот и теперь, где фермы порушили, там села теряют людей. Молодые в большинстве уезжают за лучшей участью, старики понемногу умирают.
Сейчас модно стало заниматься разведением мясных пород КРС. Но есть ведь наш опыт мясного скотоводства. Переводи  отдельные   стада малопродуктивных коров на подсос, ставь телят, вот тебе и мясо.
Полагаю, что нет сегодня целенаправленной планомерной работы по увеличению сельхозпродукции. Совершенно неправильная структура управления сельхозпроизводством. Думаю, что в нынешних условиях должна быть информационно-консультативная служба и производственная группа. Ставку надо делать на сотрудничество с учеными и специалистами зонального НИИ имени В. В. Докучаева, института сахарной свеклы в Рамони, Верхнехавской и Павловской опытных станций, Воронежского агроуниверситета и других авторитетных учебных заведений.
- Как Вы считаете, случайно Вы стали руководителем района? Или это судьба?
- Смотрите, как жизнь у меня сложилась. Первое общественное поручение – звеньевой пионерского звена. И я тогда глаза выцарапывал, чтобы моему звену было присвоено имя Гастелло. В 8-9-х классах был избран руководителем школьной структуры ОСОАВИАХИМА. Это была мощная организация в то время. Председателем райсовета полгода был, награжден знаком «Активист ОСОАВИАХИМА».
Потом попал в институт и через месяц стал председателем факультетского профбюро до самого выпуска. Опять – случайность? Наверное, нет. Получалось работать с людьми и было стремление к общественной работе. А так особой примерностью не отличался. В первых классах хулиганистый был даже. Кстати, в комсомол не с первой попытки вступил. А тогда это была действительно честь. Но повзрослел, характер спокойнее стал. Хотя все равно в жизни не раз «взрывался» и получал за это.
- Свою задачу Вы считаете выполненной?
- Да. То, что было возможным в то время, сумел сделать. Хотя лучше об этом пусть люди судят.
Беседовал А. ГРИДНЕВ.
Филоненко Виктор Фёдорович - первый секретарь Калачеевского райкома КПРФ, член Воронежского обкома КПРФ


18.10.12 Земляки. Сильный человек из Калача
 
Виктор Филоненко.
Виктор Филоненко в руководящем корпусе Воронежской области прошлых лет – фигура заметная, более того, яркая и весьма успешная
Талантливый управленец с лидерскими качествами, он всегда был на виду, может быть, не столько у начальства разного ранга, сколько у земляков, дорогих его сердцу калачеевцев.
Родился он в селе Черкасовка на Полтавщине, а в пятилетнем возрасте вместе с родителями переехал на родину матери в Новую Чиглу, что в Таловском районе. Окончил местную школу, поступил на учебу в Воронежский зооветинститут. Став дипломированным зоотехником, в 1951г. получил направление на работу в Чесменский конезавод Бобровского района. Затем трудовую биографию продолжил в Научно- исследовательском институте им. В.В.Докучаева, а в 1962г. пошел по партийной, управленческой части.
Двадцать один год Виктор Федорович проработал первым секретарем Калачеевского района. Опытный организатор, вкупе с крестьянской сметливостью и упорством, Филоненко вывел калачеевцев на лидирующие позиции. Дважды они были в числе победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании.
За это время в районе построены крупнейшие в регионе предприятия: заводы - по переработке сахарной свеклы и сыродельный, элеватор, межрайонная база «Сельхозтехники», газовая компрессорная станция. В капитальное строительство ежегодно вкладывалось 20-30миллион\руб. - по тем временам довольно внушительные финансовые средства.
Но Филоненко не "бронзовел". В обыденной жизни был все так же прост, доступен. На вопрос одного из коллег, сколько в его очках диоптрий, весело ответил: "Много. Ровно столько, чтобы лучше видеть промахи в работе. Не только чужие, но и свои собственные".
Но шутки шутками, а в деле калачеевцы были впереди. И это обстоятельство больше всего радовало Филоненко как руководителя. За высокие показатели в труде пять передовиков производства были удостоены звания Героя Социалистического Труда, более ста человек награждены орденом Ленина. Сам Виктор Федорович - Герой Социалистического Труда, отмечен и двумя орденами Ленина, "Октябрьской революции", "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета". Избирался и депутатом Верховного Совета РСФСР.
Он успел многое повидать в жизни, в том числе и войну. Это произошло в 1943г. около Новой Чиглы.
Немецкий самолет Ю-188, приспособленный к разведке, регулярно летал над селом. И вот в один из летних дней на перехват врага вылетел советский истребитель, пилотируемый лейтенантом Анатолием Кожевниковым. Атака нашего аса оказалась успешной. Машина врага задымилась и плюхнулась на брюхо у самой околицы. Улетая с места боя, Кожевников видел, что оба немецких летчика живы.
Этот военный эпизод местные старожилы помнят до сих пор. Как только вражеский самолет приземлился, чигольцы, бросив свои дела, рванули на луг. Прибежавший вместе с толпой председатель колхоза, мгновенно оценив обстановку, поднял вверх руку и прокричал: "Стойте! Самосуд не позволю, есть наши органы, они и будут немцами заниматься". Потом еще раз махнул рукой и позвал к себе Виктора Филоненко: "Бери покрепче ребят и - бегом за озеро. Там никого не подпускайте к фашистам. Не бойтесь. Они уже отвоевались, не тронут".
А спустя некоторое время Виктор и остальные односельчане с восторгом смотрели на советского летчика, который подошел к ним после осмотра сбитой машины. Поблагодарил ребят.
Этот факт с пленением немецких летчиков приводится в книге генерала С.М.Штеменко "Генеральный штаб в годы войны". Такая вот, можно сказать, военная история приключилась с юным Виктором Филоненко в далеком 1943г.
И еще на одной особенности его характера хочу остановиться. Филоненко не всегда отличался покладистым характером. Там, где надо было постоять за интересы Калачеевского района, он становился человеком решительным и бескомпромиссным.
Рассказывают о довольно забавном случае, который произошел с Виктором Федоровичем.
Как-то в урожайный для сахарной свеклы год возникла проблема с ритмичной уборкой сладких корней. Был создан и отряд уполномоченных-"толкачей" из числа представителей областных ведомств. В Калач обком КПСС командировал своего секретаря по сельскому хозяйству, давнего знакомого Виктора Федоровича.
Партфункционер хоть и занимал высокий пост, но организатором оказался слабым. По прибытии в район он почему-то решил перебросить людей и технику калачеевцев свекловодам соседнего района, чем вызвал большое недовольство Филоненко. Несмотря на свою подчиненность, он "по достоинству" оценил нововведение областного коллеги, послав его по очень короткому адресу и отменив несуразное распоряжение визитера. Об этом случае доложили первому секретарю обкома партии Вадиму Игнатову. Тот вернул своего уполномоченного в Воронеж и в конце беседы на его вопрос: "Ехать ли снова в Калач?" - посоветовал: "Оставайся-ка ты дома, а то Филоненко пошлет тебя еще куда подальше. Представляешь, сколько дней тебе придется возвращаться. А насчет свеклы не беспокойся. Я думаю, он теперь справится сам…" После этого инцидента уполномоченных в Калач на уборку свеклы больше не посылали.
...Время, к сожалению, быстротечно и не имеет обратного хода. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Виктора Федоровича Филоненко. Жизнь у ветерана сложилась по всем меркам достойная. Талант руководителя, широта души, преданность мужскому товариществу - все сполна отдано людям. У него замечательная семья. Две дочери. Три внучки, внук и много учеников, ставших его преданными друзьями и единомышленниками.
Александр Голубев, член Союза писателей России
Источник: газета "Коммуна" N155 (25983), 18.10.2012г. Источник: Газета "Коммуна"
ФРАНЦЕНЮК Иван Васильевич *1.12.1927г. в с. Выхватновцы Хмельницкой области - †9 февраля 2005г. в Липецке на 78 году жизни скоропостижно скончался Президент ОАО "НЛМК" Гражданская панихида состоится 11 февраля 9.00 в ДК НЛМК Похороны состоятся 11 февраля в 13.00 на городском кладбище Липецка (район Трубного завода).
 
В 1951г. закончил Ждановский металлургический институт. С 1951 по 1954г. работал технологом отдела главного металлурга Воронежского завода им. Калинина. Трудовую деятельность на Новолипецком металлургическом комбинате начал в 1954г. с должности начальника смены прокатного цеха. В 1955-56г. работал на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 1956г. продолжил работу на НЛМЗ, пройдя путь от начальника смены прокатного цеха до главного инженера комбината. В 1978г. назначен директором НЛМК, в 1992г. избран генеральным директором ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", в 2004 году - Президентом ОАО "НЛМК". Практически все направления деятельности комбината, определившие его современный облик, были инициированы Франценюком. Действительный член Российской инженерной академии, лауреат Государственной премии, Доктор технических наук. Автор около 200 научных публикаций, 12 книг, более 180 авторских свидетельств и патентов на изобретения в области производства черных металлов, автоматизации и механизации металлургических процессов. Действительный член Российской инженерной академии, почетный член Академии Естественных наук РФ. Герой Социалистического труда. Награжден двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской Революции, Орденом Дружбы народов, Орденом "За заслуги перед Отечеством" 3 степени, Орденом "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, Орденом Сергия Радонежского. Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный металлург РФ, Почетный металлург РФ, Почетный гражданин г. Липецка и Липецкой области. Глава ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (с 1978 по 2005 год), лауреат Государственной премии СССР (1980), Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Липецка (1993).
• Книги:
o Металлургия черных металлов. Железо, чугун и сталь
o Ускоренное охлаждение листа
o Способы переработки шлака. Грануляция. Производство пеношлаков
Звания: Доктор технических наук, Почетный член Российской академии естественных наук (РАЕН), Академик Российской инженерной академии
Награды: Герой Социалистического Труда
• Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (30 июля 1999) — за заслуги перед государством, большой вклад в развитие металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд[1]
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 мая 1995) — за большие достижения в труде, успешное решение социальных вопросов и многолетнюю работу в акционерном обществе «Новолипецкий металлургический комбинат» (Липецкая область)[2]
• Орден Дружбы народов (26 июля 1993) — за большой личный вклад в развитие металлургической промышленности, взаимовыгодного экономического сотрудничества с предприятиями стран СНГ и иностранными фирмами[3]
• Орден Октябрьской Революции
• Два ордена Трудового Красного Знамени
• Орден преподобного Сергия Радонежского (РПЦ)
• Заслуженный металлург Российской Федерации
• Государственная премия СССР (1980)
• Почётный металлург СССР
Увековечение памяти: Ещё при жизни — в 1997 году в честь Франценюка назвали площадь и сквер в Новолипецке, где находится НЛМК. 19 июля 2009 года в сквере на проспекте Мира открыт памятник.
Примечания:
1. ; Указ Президента РФ от 30 июля 1999 г. № 945
2. ; Указ Президента РФ от 11 мая 1995 г. № 485
3. ; Указ Президента РФ от 26 июля 1993 г. № 1084
ФРАНЦЕНЮК Иван Васильевич (1.12.1927, с. Выхватновцы, ныне Хмельницкой обл. Украины – 9.2.2005, Липецк), хоз. деятель, инж.-металлург, д-р техн. наук (1993), лауреат Гос. премии СССР (1980), Герой Соц. Труда (1984), засл. металлург РСФСР (1977), поч. гражданин г. Липецка и Липецкой обл. (1993). Окончил Ждановский металллургич. ин-т (1951). В 1951-54 инж.-технолог Воронеж. з-да кузнечно-прессового оборудования им. Калинина. В 1954-55 сменный инж. на Новолипецком металлургич. комбинате (НЛМК). В 1955-56 работал на Магнитогорском металлургич. комбинате. С 1956 вновь на НЛМК. Прошел путь от нач. смены листопрокатного цеха до дир. (с 1978), с 1989 ген. дир. НЛМК, с 1992 – ген. дир. ОАО «НЛМК», с 2004 – през. ОАО «НЛМК». Автор св. 200 работ, в т.ч. 12 кн., 180 изобретений.
 Лит.: Липецкая энцикл.; Иван Васильевич Франценюк: генеральный директор АО Новолипецкий металлургический комбинат. Липецк, 1997; Петров В. Новый русский Иван Васильевич Франценюк // Липецкая газета. 2004. 21 апр.
 М.Д. Карпачев
ФУРСОВ Григорий Петрович (*22.2.1909г., г. Усмань Тамбов. губ. – †10.8.1974г., В.), Герой Соц. Труда (29.7.1966г.). Гос. премия (1951г.). Из крестьян. Окончил технол. ф-т Моск. маш-строит. ин-та (1939). Токарь, секретарь комсомольского ком-та паровозного депо Отрожка (1929-31). С 1931г. работал на строит. з-да «Электросигнал» в В. Мастер, нач. цеха, секр. парткома (1931-43г.), дир. (1943-68г.) з-да «Электросигнал». Нагр. за создание новой техники и перевыполнение пятилетнего плана. Деп. ВС РСФСР от ВО (1947–59г.).
Лит.: Липецкая энцикл.; Золотые звезды; Рыбин Г.Б. Воронеж индустриальный. В., 1985.,
 стр. 173 Разработка и изготовление средств связи, В, Кварта, 20011г.
Архивные учреждения » ГАОПИ ВО » НСА » Путеводитель по фондам ГАОПИ Фурсов Григорий Петрович (1909-1974)
Депутат Верховного Совета РСФСР
Ф. Р-2728, 68 ед. хр., 1947-1959 гг.
Родился в г. Усмани Воронежской губернии. В 1931 г. по мобилизации горкома партии был направлен на строительство воронежского завода «Электросигнал» где от рабочего вырос до должности директора этого предприятия, которым руководил 25 лет.
Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, депутат Верховного Совета РСФСР, с 1968 г. – персональный пенсионер союзного значения.
Поздравления в связи с избранием Г.П. Фурсова депутатом Верховного Совета РСФСР.
Переписка Г.П. Фурсова с избирателями Гремяченского, Новоусманского, Рождественско-Хавского, Семилукского районов Воронежской области. Справки о количестве писем избирателей Г.П. Фурсову за 1947-1950 гг.
ФУРСОВ Григорий Петрович (1909, ? – 1974?, г. В.), Герой Соц. Труда (29.07.1966). Закончил Усманскую профтехшколу (1926), технологический ф-т Московского машиностроительного ин-та (1939). Работал токарем, секретарем комсомольского комитета в паровозном депо Отрожка (1929 - 31). С 1931 работал на строительстве з-да «Электросигнал». Занимал должности мастера, нач. цеха, секретаря парткома (1931 - 43), директора (1943 - 68) В. з-да «Электросигнал». Награжден за создание новой техники и перевыполнение пятилетнего плана. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, членом В. обкома и горкома КПСС.
 Лит: Золотые звезды; Рыбаков Г.Б. Воронеж индустриальный. В., 1985; Липецкая энциклопедия.
ХАРИТОНОВ Павел Никифорович      
Родился 20 марта 1931г. в хуторе Вихляевский Новоаннинского района Волгоградской области. Отец Никифор Павлович Харитонов, участник Гражданской войны, председательствовал в местном сельсовете. В 1938г. вместе с семьей переехал в город в город Урюпинск Волгоградской обл. где пошел в школу № 1. В начале Великой Отечественной войны отец ушел добровольцем на фронт, но уже 6 ноября 1941 года погиб в городе Серпухове, защищая подступы к Москве. Учась в школе, стал усиленно заниматься спортом: гимнастикой, волейболом, лыжами, а в 9 классе поступил в аэроклуб при Урюпинском ДОСААФ, и до окончания школы, два года в нем учился. В 1950 году окончил школу и поступил в Батайское военное летное училище, но зимой 1953 года его неожиданно подводит здоровье. Строгая медицинская комиссия находит серьезное заболевание легких и его комиссуют. Летом 1953 года поступил на факультет зоотехнии Воронежского сельскохозяйственного института, который окончил в 1958 году. В 1958 году направлен управляющим отделением в Орловскую область, а с 1960 года работает в Урюпинском районе Волгоградской области: инспектор по заготовкам (1960-1961 годы), старший зоотехник в отделе заготовок (1961-1962 годы), главный зоотехник отдела заготовок (1962-1964 годы). С 1964 по 1996 годы – директор совхоза «Урюпинский» Урюпинского района Волгоградской области. К 1964 году совхоз находился в тяжелом экономическом состоянии и занимал последние места в районе. Начинать пришлось практически на пустом месте. Никто бы тогда и не поверил, что всего через несколько лет хозяйство по числу передовиков-орденосцев станет первым в районе. В 1972 году окончил Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт с присвоением квалификации экономиста-организатора. В 1970-1980-е годы совхоз «Урюпинский» давал ежегодно по 6 тысяч тонн мяса – половину от районной валовки. Поголовье крупного рогатого скота доходило до 8,5 тысяч голов, свиней – до 17,5 тысяч. Росли привесы крупного рогатого скота со 150 грамм до 600-700 грамм в сутки. Динамично в хозяйстве развивалось и растениеводство. 10 тысяч гектаров пашни давали по тогдашним меркам рекордные урожаи: урожайность пшеницы составляла 35 центнеров с гектара земли. Совхоз неоднократно признавался победителем Социалистических соревнований работников животноводства и растениеводства, награждался Красным Знаменем Министерства сельского хозяйства СССР, ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1975 году был составлен и утвержден генеральный план застройки центральной усадьбы на территории хутора Дьяконовского и началось строительство сельскохозяйственных и социально-бытовых объектов, которое шло высокими темпами: в 1976г. входит в строй нефтебаза и строительная мастерская с пилорамой; в 1977г. сданы построенные хозяйственным способом четыре двухквартирных дома, которые открыли новую улицу под названием «Молодёжная»; в 1978г. построены и сданы в эксплуатацию типовая столовая на 50 посадочных мест, баня, ремонтная машинно-тракторная мастерская, открыта откормочная площадка на 5000 голов крупного рогатого скота, и кормоцех двумя поточными линиями; в 1979г. введены в эксплуатацию котельная для отопления административных зданий, и четыре 18-квартирных дома; в 1981г. сдано двухэтажное административное здание с почтой и узлом связи; в 1982г. открыт детский комбинат на 90 мест; в 1984г. сданы в эксплуатацию профилакторий с физиотерапией и стоматологическим кабинетом, 40 коттеджей, построенных шефским способом, в домах проведена вода, газовое отопление, а улица названа «Дружба», на которой был открыт Дом быта и детская площадка, хутор полностью газифицирован; в 1986г. построен торговый центр; в 1989г. открыта средняя школа на 320 мест со всем оборудованием и большим спортивным залом. Указом Президента СССР от 8 августа 1990г. за достижение высоких устойчивых результатов в производстве и продаже государству сельскохозяйственной продукции, большой личный вклад в решение социальных вопросов присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Руководил хозяйством 32 года. С 1996г. – на пенсии. Живет в хуторе Дьяконовский Дьяконовского сельского поселения Урюпинского района Волгоградской области. Почетный гражданин Урюпинского района (12.03.2001). Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.
В 1964 году, когда в хуторе уже создали откормочный совхоз, Прокофия Дмитриевича заменил молодой зоотехник Павел Никифорович Харитонов. Тридцать три года отдал он тому хозяйству, и при нем оно достигло больших  высот. Достаточно сказать, что урожайность полей превысила тогда среднерайонный показатель, выросло поголовье скота, выросла зарплата работающих и служащих. Преобразился и сам хутор Дьяконовский. Сюда пришел асфальт, открылась столовая, детский сад, средняя школа, медицинский профилакторий, Дом быта,  заложили Дом культуры. Каждый год строили по несколько жилых домов, в хутор пришел газ. Недаром в 1990 году Павлу Никифоровичу присвоили звание Героя Социалистического Труда

ХРАПЧЕНКО Михаил Борисович (*8.11.1904г., д. Чижовка Рославльского у. Смоленской губ. – †15.4.1986г., М.), лит-вед, лит. критик, обществ. деятель, чл. СП СССР (1934), акад. АН СССР (1966), акад.-секр. Отд. лит. и яз. АН СССР (с 1967), лауреат Ленинской премии (1974), Гос. премии СССР (1980), Герой Соц. Труда (1984). Окончил словесно-ист. отд-ние Смоленского ун-та (1924). Пред. Ком-та по делам иск-в при СНК СССР (1939-48). Осн. науч. интересы: теоретико-методол. аспекты лит-ведения, история рус. классич. лит. (Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой). Автор мн. изданных в М. монографий. В 1929-31 Х. работал доц., зав. лит.-лингв. отд-нием пед. ф-та ВГУ, где вел семинар, посв. Н.В. Гоголю. Один из организаторов журн. «Подъем», чл. его ред. коллегии. Активно участвовал в деятельности Ассоциации пролетар. писателей ЦЧО. По предложению ЦК ВКП(б) был откомандирован в М. для работы в Ин-те лит. и иск-ва Ком. акад.
 1939г.          
Лит.: ГАОПИ ВО, ф. 2, оп. 1, д. 866, л. 89 об. КЛЭ; ВИКЭ; Виппер Ю. Современность в контексте истории // Лит. газета. 1983. 21 сент.; [Некролог] // Правда. 1986. 20 апр.; Михаил Борисович Храпченко: [Библиогр. указ.]. М., 1983;
 О.Г. Ласунский
Храпченко Михаил Борисович [р. 8(21).11.1904, деревня Чижовка, ныне Екимовического района Смоленской области], русский советский литературовед, общественный деятель, академик АН СССР (1966; член-корреспондент с 1958), академик-секретарь Отделения литературы и языка АН СССР (с 1967), член Президиума АН СССР (1967), председатель Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР (1939-48). Член КПСС с 1928г. Окончил Смоленский университет (1924). Опыт развития советского литературоведения обобщил в исследованиях "Мировоззрение и творчество" (1957), "Литературные теории и творческий процесс" (1969). В работе "Творческая индивидуальность писателя и развитие литературы" (1970; Ленинская премия, 1974) на материале русской, советской и западно-европейской литературы рассмотрен широкий круг мировоззренческих и эстетических проблем, обоснованы принципы типологического изучения литературы, раскрыта сущность художественного процесса. Х. разрабатывает принципы историко-функционального и системного изучения литературных явлений (статьи "Семиотика и художественное творчество", 1973; "Размышления о системном анализе литературы", 1975). Крупным вкладом в советское литературоведение явились также монографии о Н.В. Гоголе, Л.Н. Толстом. Президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Почётный член Венгерской АН (с 1973). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Лит.: Современные проблемы литературоведения и языкознания. К 70-летию со дня родения академика М.Б. Храпченко, М., 1974г.,                М. Н. Пархоменко. http://slovari.yandex.ru/dict/bse
ХРА;ПЧЕНКО, Михаил Борисович [р. 8(21).XI.1904, дер. Чижовка, ныне Екимовнического р-на Смоленской обл.] - рус. сов. литературовед, обществ. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1928. Окончил Смоленский ун-т (1924). Пред. Комитета по делам иск-в при Сов. Мин. СССР (1939-48). Акад. АН СССР (1966). Акад.-секретарь Отделения лит-ры и языка АН СССР (с 1967г.). Чл. Президиума АН СССР. С кон20-нач30-х гг. занимается проблемами стиля, метода сов. лит-ры (статьи «К проблеме стиля», «О смене стилей», обе – 1927г.; «Ленин о литературе», 1934г., и др.). Важные теоретич. вопросы разработаны Х. в ряде работ, обобщающих опыт развития сов. лит-ведения: «Мировоззрение и творчество» (1957), «Октябрьская революция и творческие принципы социалистической литературы» (1967), «Литературные теории и творческий процесс» (1969). Принципиальное значение имеет кн. «Творческая индивидуальность писателя и развитие литературы» (1970, 2-е изд. 1972; Ленинская пр., 1974). В ней показана несостоятельность отождествления худож. метода и мировоззрения, метода научного и художественного; развита материалистич. концепция творч. индивидуальности, раскрыта диалектика соотношения общего и индивидуального в творч. процессе, обоснованы принципы типологич. изучения лит-ры, выясняется сущность худож. прогресса. Теоретич. аспект в книге связан с анализом творчества А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, М.Горького, М.А.Шолохова, А.А.Фадеева, К.А.Федина, ряда зап.-европ. писателей. Существенное значение имеет разработка Х. принципов историко-функцион. изучения лит. явлений (ст. «Семиотика и художественное творчество», 1973). Критически оценивая позиции сторонников глобальной семиотики, Х. наметил границы и пути применения в марксистском лит-ведении семиотич. принципов исследования лит-ры.
Изучая наследие рус. классиков, Х. дал глубокий анализ творчества Гоголя («„Мертвые души“ Гоголя», 1952; «Творчество Гоголя», 1954, 3-е изд. 1959). В этих монографиях раскрыты его демократич. истоки, снято противопоставление творч. метода писателя его мировоззрению; противоречия творчества Гоголя объяснены в свете ведущих тенденций историч. развития, разносторонне охарактеризовано значение его худож. обобщений. Методология изучения творч. индивидуальности писателя в единстве его идейных и эстетич. позиций развита Х. в кн. «Лев Толстой как художник» (1963, 3-е изд. 1971). В ней раскрывается своеобразие писателя в разные периоды его лит. деятельности, особенности его метода и мастерства, его вклад в мировой худож. прогресс.
Х. - президент Междунар. ассоциации преподавателей рус. яз. и лит-ры (МАПРЯЛ). Почетный член Венгерской академии наук (с 1973).
Соч.: Лит. стиль и читатель, в сб.: Проблемы совр. филологии, М., 1965; Теория, современность, история, «Изв. АН СССР. ОЛЯ», 1967, в. 3; Проблемы совр. эстетики, в сб.: Ленин и совр. наука, № 1, М., 1970; Поэтика, стилистика, теория лит-ры, в сб.: Страницы истории рус. лит-ры, М., 1971; О нек-рых основных направлениях литературоведческих исследований, «Рус. лит-ра», 1973, № 1; Жизнь в веках. Внутренние свойства и функция лит. произв., «Знамя», 1974, № 1.
Лит.: Степанов Н., «Творчество Гоголя». [Рец.], «Изв. АН СССР. ОЛЯ», 1955, т. 14, в. 6; Ревякин А., Новое слово о Л. Н. Толстом, «Октябрь», 1964, № 1; Козьмин М., К 60-летию Михаила Борисовича Храпченко, «Изв. АН СССР. ОЛЯ», 1964, т. 23, в. 6; Овчаренко А., Новое исследование проблем лит-ры, «Новый мир», 1971, № 4; Новиков В., Ценное исследование, «Коммунист», 1971, № 9; Жегалов Н., Мастерство исследователя, «Правда», 1971, 6 окт.; Пархоменко М., Писатель и лит-pa, «Знамя», 1972, № 1; Дымшиц Ал., Писатель и прогресс, «Лит. Россия», 1973, 26 янв.; Николаев П., Писатель и худож. процесс, «Сов. культура», 1974, 12 марта.
М. Н. Пархоменко.
Михаил Борисович Храпченко родился 8(21) ноября 1904г. В крестьянской семье в деревне Чижовка Луговской волости Рославльского уезда Смоленской губернии (ныне – деревня Чижовка Екимовического района Смоленской области). С пяти лет начал трудиться в сельском хозяйстве, выполняя посильную для своего возраста работу. Семи лет пошел в школу. В 1912-16г. учился у себя в деревне в начальной школе, а в 1916-20г. – в селе Луги за 7 верст от Чижовки. Весной и осенью ходил туда из дома, так как дома нужно было работать. Школа в Лугах была церковно – приходской с присущей ей муштрой и преимущественным преподаванием Закона Божьего. В 1918г. Она преобразуется в школу второй ступени, где преподавание ведется уже по – новому. Быстро растет желание учиться дальше. В 1920г. М.Б. Храпченко, несмотря на возражение родителей, едет в Смоленск и постунает в недавно открытый Смоленский государственный университет на словесно – историческое отделение педагогического факультета. На студенческий паек не прожить, а семья много дать не могла. Поэтому приходится браться за любую работу. Это чистка снега с крыш, разгрузка вагонов – одним словом, настоящая мужская работа. Летом, разумеется, работа дома – в сельском хозяйстве. В 1924г. М.Б. Храпченко оканчивает Смоленский государственный университет и в течение двух лет (1924-26г.) преподает историю и литературу в средней школе на станции Крыловская Северо – Кавказской железной дороги. Здесь его принимают кандидатом в члены партии. В 1926г. М.Б. Храпченко приезжает в Москву и поступает в аспирантуру Института литературы Российской ассоциации научно – исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН). Появляются его первые статьи: «К проблеме стиля», «О смене стилей» (1927г.), « О некоторых итогах и перспективах в разработке проблемы стиля» (1928г.), статьи в Литературной энциклопедии и другие. Одновременно он преподает литературу в средней школе, а с 1928г. – историю литературы в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова. В 1928г. М.Б. Храпченко вступил в Коммунистическую партию. В 1929г. по окончании аспирантуры М.Б. Храпченко получает звание доцента и назначается заведующим Отделением литературы и языка Воронежского государственного университета. Преподавание он совмещает с научной деятельностью. В этот период были написаны работы: «Творческий метод пролетарской литературы», «Вопросы истории русской литературы и В.М. Фриче» и ряд критических статей. С 1931г. М.Б. Храпченко работает в Москве, сначала в Институте литературы и искусства (ИЛИ) Коммунистической академии – заведующим учебной частью, а затем в Институте красной профессуры литературы (ИКПЛ) – заведующим кафедрой русской литературы (с 1932г.) и заместителем директора (с 1936г.). В 1935г. он был утвержден в учебном звании профессора. На этом этапе научная деятельность М.Б. Храпченко была почти полностью посвящена исследованию творчества Пушкина и Гоголя. Ряд крупных статей о Пушкине (1934-35г.) и книга «Н.В. Гоголь» (1936г.) были итогом этой работы. В 1937г. при активном участии М.Б. Храпченко издается с его вступительной статьей шеститомное собрание сочинений Н.В. Гоголя. В 1938г. М.Б. Храпченко назначается заместителем председателя Комитета по делам искусств при Совете Народных Комисаров СССР, а с 1939г. по 1948г. М.Б. Храпченко – председатель Комитета. Это был вынужденный перерыв в научной деятельности. Правда, близкое знакомство с искусством не прошло без следа – оно привлекло внимание к необычайно широкому кругу эстетических проблем, дало возможность изнутри наблюдать процесс художественного творчества, способствовало расширению творческого диапазона, и много лет спустя это нашло отражение в статьях и монографиях М.Б. Храпченко. Но на первом месте стояла все – таки работа. В годы Великой Отечественной войны это эвакуация художественной интеллигенции в тыл, создание ей условий для жизни и работы, спасение культурных и исторических ценностей, организация многочисленных концертов для фронта. В 1945г. эта деятельность была отмечена орденом Ленина. В 1946-48г. по воле Сталина ЦК ВКП(б) принимает постановления: «О журналах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению», «О кинофильме «Большая жизнь» и «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели», которые нанесли тяжелый урок советской литературе и искусству. В настоящее время первое из этих постановлений отменено, остальные пересматриваются. Постановление «Об опере Великая дружба» В. Мурадели от 10 февраля 1943г. (частично пересмотренное в мае 1958г.) послужило сигналом для снятия М.Б. Храпченко с поста председателя Комитета по делам искусств. После этого можно было ждать всего, чего угодно. Однако более серьезной кары не последовало - только это стало ясно гораздо позже. По-видимому, тем, кто обвинялся в этих постановлениях, предоставлялась возможность исправить свои «ошибки», работой искупить свою «вину». Шло время, а М.Б. Храпченко все еще оставался профессором Академии общественных наук, где он работал по совместительству с 1946г. Более того, через несколько месяцев удается найти постоянную работу - с июня 1948г. М.Б. Храпченко – и.о. старшего научного сотрудника Института мировой литературы имени А.М. Горького (ИМЛИ) Академии наук СССР. Это еще не означало, что худшее осталось позади, но возвращение к научной деятельности уже состоялось. Снова исследование творчества Гоголя, желание довести до конца то, что было намечено свыше десяти лет назад. В 1952г. выходит книга М.Б. Храпченко «Мертвые души» Н.В. Гоголя. В 1953г. М.Б. Храпченко защищает диссертацию на степень доктора филологических наук на тему: «Творчество Н.В. Гоголя», а в 1954г. эта диссертация издается в виде монографии. 1954-57г. М.Б. Храпченко – главный редактор журнала «Октябрь». Однако его научная деятельность почти не ослабевает. Теперь в центре внимания Лев Толстой. Но одновременно разрабатываются и общетеоретические проблемы. Две основополагающие работы: «Мировоззрение и творчество» и «Реалистический метод и творческая индивидуальность писателя» написаны и опубликованы именно в это время. В 1958г. М.Б. Храпченко был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению литературы и языка. С 1957г. по 1963г. он работает заместителем академика-секретаря этого Отделения, а в 1963-67г. исполняет обязанности академика-секретаря, с 1963г. состоит членом Президиума Академии наук СССР. Научно-организованная деятельность отнимает много времени, стремительно растет масса других обязанностей. Тем не менее, Михаил Борисович находит время для регулярной творческой работы, а воскресенье - всегда его. В 1963г. выходит книга «Лев Толстой как художник». Вскоре проясняются очертания следующей книги. В 1966г. М.Б. Храпченко был избран действительным членом Академии наук СССР. С 1967г. до самой смерти он является академиком-секретарем Отделения литературы и языка Академии наук СССР. Последние двадцать лет жизни – это годы крупных творческих удач и большого признания, как в нашей стране, так и за рубежом. В 1970г. выходит книга «Творческая индивидуальность писателя и развитие литературы». В 1974г. она была удостоена Ленинской премии. В 1976г. выходит книга «Художественное творчество, действительность, человек». В 1980г. она была удостоена Государственной премии СССР. В 1982г. выходит книга «Горизонты художественного образа», а ее дополнительное издание выходит в 1986г., уже после смерти автора, скончавшегося 15 апреля 1986г. Работы М. Б. Храпченко известны во многих странах мира. Они переведены на 18 иностранных языков, в том числе на основные европейские и азиатские языки. На 11 языков переведена книга «Творческая индивидуальность писателя и развитие литературы». Академии наук Болгарии, Венгрии и ГДР избрали М.Б. Храпченко своим членом, университеты Варшавы и Праги – почетным доктором. В 1979г. он был награжден высшей государственной наградой Австрии - Почетным крестом первой степени за заслуги в области науки и искусства. С 1970г. до самой смерти был Президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Общественная деятельность М.Б. Храпченко широка и многогранна. С момента основания в 1934г. Союза писателей СССР он был членом Союза, участвовал во всех съездах писателей, начиная со второго (1954г.) и кончая седьмым (1981г.), с 1954г. состоял членом правления Союза писателей СССР. В течение 15 лет был членом Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК), почти 20 лет входит в состав Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, был членом редакционных коллегий многих литературных и научных журналов и сборников. Большое значение М.Б. Храпченко придавал изданию классической литературы. Под его руководством либо при его непосредственном участии собрания сочинений Н.В. Гоголя, М. Горького, Ф.М. Достоевского, С.А. Есенина, А.В. Луначарского, Н.А. Некрасова, И.Л. Сельвинского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, «Библиотека всемирной литературы», «Библиотека классики литературы», периодическое издание «Литературное наследство», избранные труды академика Н.И. Конрада. М.Б. Храпченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1984г.), он был награжден четырьмя орденами Ленина, а также другими орденами и медалями, советскими и зарубежными. Посмертно организация МАПРЯЛ наградила своего бессменного Президента медалью А.С. Пушкина за большие заслуги в распространении русского языка в мире.
 
Слева Михаил Борисович Храпченко, Справа Кирилл Борисович Храпченко = 1927г.
   
Личный листок канидата в члены РКП(б) и автобиография Храпченко Михаила Борисовича
Храпченко Михаил Борисович (8.11.1904, деревня Чижовка Рославльского уезда Смоленской губернии - 15.4.1986, Москва), государственный деятель, академик АН СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1984). Сын крестьянина. Образование получил в Смоленском университете (1924). С 1924 преподавал в средней школе. Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова, Воронежском университете, заведовал учебной частью Института литературы, искусства и языка Комакадемии, кафедрой русской литературы Института красной профессуры. В 1928 вступил в ВКП(б). С мая 1938 зам. пред., с 1.4.1939 пред. Комитета по делам искусств при СНК СССР. 26.1.1948 снят с должности как "не обеспечивший правильного руководства Комитетом". В 1948-63 старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького. Одновременно в 1954-57 главный редактор журнала "Октябрь". С 1957 зам. секретаря, в 1962-66 исполняющий обязанности академика-секретаря, в 1967-86 академик-секретарь отделения литературы и языка АН СССР. Автор работ о методе, мировоззрении и творчестве литературного процесса, монографий о Н.В. Гоголе, Л.Н. Толстом. В 1974 получил Ленинскую, в 1980 - Государственную премию.
Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина.
Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
ХРЕННИКОВ Тихон Николаевич (28.05.1913, Елец Орловской губ. - 14.08.2007, Москва, похоронен г. Елец), Герой Социалистического Труда (1973), Заслуженный артист РСФСР (1950), Народный артист РСФСР (1954), Заслуженный артист СССР (1959), народный артист СССР (1963), лауреат премий СССР: Сталинской 2-й степени (1942, 1946, 1952), Государственной (1967), Ленинской (1974), Международного совета ЮНЕСКО (1977), Государственная премия РСФСР им. М.И. Глинки (1979), МВД РФ (2002), Президента Российской Федерации (2003); окончил: Музыкальное училище им. Гнесиных (1932), Московскую консерваторию (1936), класс В.Я. Шебалина, Г.Г. Нейгауза; в Воронеже состоялся концертный дебют (1934), где он исполнял 1-й фортепианный концерт в сопровождении Воронежского симфонического оркестра под руководством Н.П. Аносова; заведующий музыкальной частью театра Красной Армии (1941-48), генеральный секретарь (1948-57), первый секретарь (1957-90), председатель правления Союза композиторов (1990-91); автор опер: "Дон Кихот"(1936), «В бурю» (1939), «Фрол Скобеев» (1950), «Мать» (1957), «Золотой теленок» (1985) и другие; балетов: «Любовь за любовь» (1976), «Гусарская баллада» (1979), «Наполеон Бонапарт» (1995) и другие, оперетт, 3-х симфоний, многих концертов, песен, музыки к драматическим спектаклям и кинофильмам. С 1961 года преподаватель в Московской консерватории (с 1966 года профессор); гастролировал в Воронеже (1963, 1965, 1972 и др.); Почётный гражданин городов: Русе БНР (1965), Бургас БНР (1972), Елец (1972), Почётный гражданин Липецкой области (2004); в честь Героя: в Липецке названа улица (30.7.2008), в Ельце присвоено имя школе, в которой учился, в Ельце в саду дома-музея установлен памятник (14.8.2008) работы А.М. Таратынова.
      
Отец Николай Иванович Хренников родился в 1859 году. В тридцать лет женился на восемнадцатилетней Варваре Васильевне Харламовой. Венчались они 5 февраля 1889 года в день Елецкой иконы Божией Матери. Брак был счастливым. Семья росла быстро. Приведём сведения о детях.
1.Николай, родился 30 сентября 1890 года, умер 15 июня 1942г.
2.Борис, родился 21 июля 1892 г., умер в 1942 г. в одном из лагерей  ГУЛАГа.
3.Софья, родилась 21 июля 1894 г., умерла 18 февраля 1944 г.
4.Глеб, родился 16 июля 1896 г., погиб в 1918 г. под Двинском.
5.Лидия, родилась 21 августа 1898 г., умерла 4 мая 1957 г.
6.Надежда, родилась 13 сентября 1900 г., умерла 17 июля 1992 г.
7.Алексей, родился 5 февраля 1903г., умер в апреле 1949 г.
8.Митрофан, родился 6 августа 1905 г., умер в 1987 г.
9.Нина, родилась 11 января 1909 г.. умерла в 2000 г.
10.Тихон, родился 28 мая 1913 г., умер 14 августа 2007 г.
Младшего сына Тихона крестили в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, день памяти которого празднуется 13 августа.
Тихон родился в большой, сплоченной, музыкальной, трудолюбивой семье. Отец Николай Иванович (1859-1933гг.) был человеком сдержанным, строгим, но не без чувства юмора, многие десятилетия прослужил приказчиком у местных купцов (Криворотова, Заусайлова). Его работа не приносила особенных доходов, но позволяла содержать семью, дать детям серьезное образование, которое не удалось получить самому. Но, прежде всего, он стремился сделать их людьми достойными, честными, трудолюбивыми. Основная забота по воспитанию детей ложилась на плечи матери Варвары Васильевны (1872-1943 гг.).
Вглядываясь в немногие сохранившиеся фотографии, безошибочно ощущаешь душевную доброту, внутреннее благородство многое повидавшей на своем веку женщины; простота, решимость и правдивость – вот черты, которые передала она своим детям. Варвара Васильевна имела 4 класса образования. Отличалась волевым и строгим характером, ясным умом, самостоятельностью суждений.

ХРУЩЕВ Никита Сергеевич *4.4.1894г. в селе Калиновка Дмитриевского уезда Курской губ. - †11.9.1971г., Москва, политический и государственный деятель, ГеройСоцТруда (1954г., 1957г., 1961г.), ГеройСовСоюза (1964г.). Родился в крестьянской семье. (по данным Б.М. Воронцова: незаконно рожденный от помещика, который подписал ему все свое наследство; закончил школу прапорщиков в СПб, в Первую Мировую войну был унтер-офицером, вступил в СДРП, обладал авторитетом в полку был секретарем парОрганизации; после 1917г. переехал к отцу в СПб, который отдал ему часть своих сбережений, а сам бежал в Австрию…в промАкадемии учился вместе с Аллилуевой Светланой-женой Сталина, которая делилась с ним обоскорблении Крупской…Ленин возмутился и 12 съезде ставил вопрос о неизбрании Сталина…из-за этого он застрелил Светлану…имеются воспоминания первого врача осматривающего Светлану после выстрела…культ личности Сталина –личная месть Хрущева за своего сына, который в ресторане поставив яблако на голову матросу не попал в него, убил матроса…а в годы ВОВ перелетел на самолете за границу…). С 1909г. работал на шахтах Донбасса. В 1929-31г. учился в Московской промышленной академии. С 1931г. на партийной работе в Москве. В 1934-66г. член ЦК, в 1938-39г. кандидат, в 1939-64г. член Политбюро (Президиума) ЦК партии. В 1935-38г. первый секретарь МК и МГК ВКП(б). В 1935г. началась реализация Генерального плана реконструкции Москвы. Открыта первая и начато строительство второй очереди метрополитена, велось интенсивное промышленное и жилищное строительство. В эти же годы Хрущёв был одним из главных организаторов массовых репрессий в Москве (были арестованы 35 из 38 секретарей МК и МГК, работавших в эти годы, многие административные, партийные, профсоюзные работники, руководители промышленных предприятий и учреждений, деятели науки и культуры, рабочие и служащие). В 1938-49г. Хрущёв - первый секретарь ЦК КП(б) Украины, одновременно (в 1944-47г.) председатель СНК (СМ) УССР. В годы ВОВ член Военных советов ряда фронтов. Жил в Воронеже с осени 1941г. до весны 1942г. 7 ноября 1941г. генерал-майор Хрущёв Н.С. принимал военный парад войск химической защиты Юго-Западного фронта на центральной площади Воронежа вместе с главнокомандующим войсками Юго-Запад. Направления Семённом Константиновичем Тимошенко (ГСС 1940г., 1965г.). В 1949-53г. секретарь ЦК и первый секретарь МК партии. В 1953-64г. первый секретарь ЦК КПСС, одновременно (в 1958-64г.) председатель СМ СССР, трижды посещал ВО. В марте 1955г. побывал в пригородном колхозе «Подгорное». На XX (1956г.) и XXII (1961г.) съездах КПСС выступил с резкой критикой культа личности и деятельности И.В. Сталина; осудил политические репрессии 1930-х - начала 50-х гг., был одним из главных инициаторов реабилитации жертв репрессий и «оттепели» во внутренней и внешней политике. Предпринял попытку модернизировать партийно-государственную систему, ограничить привилегии партийного и государственного аппарата, улучшить материальное положение и условия жизни населения. В апреле 1957г. присутствовал В Воронеже на совещании работников с/х ЦЧО. По инициативе Хрущёва в Москве развернулось массовое жилищное строительство, созданы многочисленные новые жилые районы (Новые Черёмушки и др.; первоначально застраивались пятиэтажными домами, получившими в обиходе название «хрущёвок», а позднее «хрущоб»), проложены новые линии метро, сооружена МКАД, расширена территория города. Вместе с тем политика Хрущёва отличалась непоследовательностью и прожектёрством; в своей деятельности он допускал произвол в отношении интеллигенции, особенно жёстко сказывавшийся в Москве, и других слоёв населения. В марте 1955г. в Воронеж приезжал первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. С ним связан любопытный факт из жизни города и всей страны в целом. На центральной улице города - Проспекте Революции находится здание управления Юго-Восточной железной дороги - мощнейшее сооружение советского периода, имеющее большие колонны и высокую башню (д. № 18). Оно было создано в 1928-32г. в стиле конструктивизма, тогда еще без башни, а восстановлено в 1952г. в нынешнем виде по проектам одного и того же архитектора Н.В. Троицкого. Башня Ю.-В.ж.д. постоянно изображается на открытках и в книгах как запоминающийся символ Воронежа. Именно это здание окончательно натолкнуло Хрущева на борьбу с «излишествами в архитектуре» по всей стране! «Когда оно уже полностью было построено, в Воронеж приехал Н.С. Хрущев... - сообщает Н.В. Троицкий в своих мемуарах. - Увидев башню... из окна кабинета первого секретаря обкома КПСС, он вскричал: «А что это за колокольня торчит у вас?». Ему объяснили, что это здание... построено... по проекту архитектора... вложившего много сил, знаний и практических советов в возрождение Воронежа и вторично разработавшего проект восстановления этого здания, утвержденный четырьмя академиками архитектуры. Это подлило только масла в огонь. Последовал приказ собрать все данные по этому зданию, его стоимость... А я стал ждать результатов и выводов... Истрепал свои нервы, как говорится, «в доску». Наконец, только в 1956г. я сумел прочесть полностью постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» в сборнике «Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР»... Было только упоминание обо мне как об авторе этой «вредоносной» башни...». Недовольство высшего партийно-государственного аппарата организационной и кадровой политикой Хрущёва привело к смещению его со всех партийных и государственных постов. В феврале 1961г. участвовал в проходившем в Воронеже межобласном совещании раб. с/х выступал с разоблачением якобы допущенных очковтирательства – неубранная вдоль ж/д кукуруза была «пригнута к земле», подверг критике строительство большого Воронежского стадиона и за содержание жилых домов только на центральной улице, а не на свободной территории. Это дало толчок к массовой жилищной застройке на окраинных территориях.
Автор воспоминаний (опубликованы в 1981г. в Нью-Йорке, в 1997г. - в Москве). Похоронен на Новодевичьем кладбище (памятник работы скульптора Э.И. Неизвестного).
Лит.: 65/343.
 
Вид награды Награда Номер День Месяц Год
 Орден Отечественной Войны 1-ой ст. 172771 1  02 45
 Орден Трудового Красного Знамени 2917 7  02 39
 Орден Ленина 1010 35
 Орден Ленина 66027    23 01 48
 Орден Ленина 259527    16 04 54
 Орден Ленина 344488    16 4  64
 Орден Александра Суворова 2-ой степени 80    9  04 43
 Орден Александра Суворова 1-ой степени 244   
 Орден Михаила Кутузова 1-ой степени 152    27 8  43
 Медаль Герой Социалистического Труда 6759    16 04 54
 Медаль Герой Советского Союза 11220    16 04 64

Хрущев Никита Сергеевич
ХУДЯКОВ Петр Яковлевич *15.6.1931, с. Усманские Выселки Рождественско-Хавского р-на-† 26.02.2009г. Левобережное кладбище Воронежа, Герой Соц. Труда (10.3.1981). Из крестьян. Слесарь, бригадир слесарей Воронеж. авиац. з-да (1946–98). Нагр. за высокие произв. показатели при создании оснастки для самолетов ТУ-144, ИЛ-86.
Лит.: Золотые звезды; Рыбин Г.Б. Воронеж индустриальный. В., 1985.
Худяков Пётр Яковлевич
 
Герой Социалистического Труда  (10.03.1981)
Дата рождения: 15.06.1931
Место рождения: с. Усманские Выселки Рождественско – Хавского, ныне Панинского района Воронежской области. Образование: среднее. Партийность: член Коммунистической партии с 1970 года. Трудовая деятельность: 1946 – 1951 – слесарь Воронежского авиационного завода. 1951 – 1954 – служба в Советской Армии. 1954 – 1998 – слесарь, бригадир слесарей Воронежского авиационного производственного объединения. Общественная деятельность: депутат Воронежского городского Совета, депутат Левобережного районного Совета г. Воронежа. В настоящее время живёт в Воронеже.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот»,  орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, медали, Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.03.1981 года за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и значительный вклад в повышение эффективности производства при создании оснастки для самолётов ТУ-144, Ил-86.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 316 - 318. 2. Воронежская энциклопедия. Т. 2. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 347). 3. Рыбин Г.Б. Воронеж индустриальный. – Воронеж, 1985. 4. Главный архив Воронежской области. ф.Р-1920.оп.1. д.134. л.1,2.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11587, Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Худяков Пётр Яковлевич, *15. 6. 1931г. Герой Соц.Труда Даты указов 1. 10.03.1981г.
Худяков Пётр Яковлевич – бригадир слесарей Воронежского авиационного производственного объединения.
Родился 15 июня 1931 года в селе Усманские Выселки ныне Панинского района Воронежской области. Русский.
В 1946-51г. работал слесарем на Воронежском авиационном заводе. Участвовал в постройке серийных боевых самолётов Ил-10 и Ил-28. В 1951-54г. проходил срочную службу в армии. С 1954 года продолжал работать слесарем на Воронежском авиационном заводе, с 1957 года был бригадиром слесарей. Участвовал в постройке серийных самолётов Ту-16, Ан-10, Ан-12, Ту-128, Ту-144, Ил-86 и Ил-96. За большие успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и значительный вклад в повышение эффективности производства при создании оснастки для самолётов Ту-144 и Ил-86 Худякову Петру Яковлевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». До 1998 года продолжал работать бригадиром слесарей Воронежского авиационного производственного объединения. Живёт в городе Воронеж. Награждён орденами Ленина (10.03.1981), Октябрьской Революции (197..), Трудового Красного Знамени, медалями.
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Источники Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008
Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989
Рыбин Г.Б. Воронеж индустриальный. Воронеж, 1985
Биография предоставлена А.А. Симоновым
Худяков Пётр Яковлевич, Дата рождения: 15.06.1931г.
Место рождения: с. Усманские Выселки Рождественско – Хавского, ныне Панинского района  Воронежской области, Образование: среднее.
Партийность: член Коммунистической партии с 1970г.
Трудовая деятельность: 1946-51г. – слесарь Воронежского авиационного завода. 1951-54г. – служба в Советской Армии. 1954-98г. – слесарь, бригадир слесарей Воронежского авиационного производственного объединения.
Общественная деятельность: депутат Воронежского городского Совета, депутат Левобережного районного Совета г. Воронежа. В настоящее время живёт в Воронеже.
Награды: золотая звезда «Серп и Молот»,  орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, медали. Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.03.1981г. за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и значительный вклад в повышение эффективности производства при создании оснастки для самолётов ТУ-144, Ил-86.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 316 – 318. 2. Воронежская энциклопедия. Т. 2. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 347).
3. Рыбин Г.Б. Воронеж индустриальный. – Воронеж, 1985.
4. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 134. л. 1, 2.
ХУДЯКОВ Петр Яковлевич (15.6.1931, с. Усманские Выселки Рождественско-Хавского р-на – 26.2.2009, Левобережное кладбище Воронежа), Герой Соц. Труда (10.03.1981). Из крест. семьи. Работал слесарем, бригадиром слесарей на В. авиационном производственном объединении (1946-98). С 1998 – на пенсии. Награжден за достижение высоких производственных показателей при создании оснастки для самолетов ТУ-144, ИЛ-86. Избирался депутатом В. гор. Совета. Проживал в г. В.
Лит: Золотые звезды; Рыбаков Г.Б. Воронеж индустриальный. В., 1985.
ЧАПЛЫГИН Дмитрий Харитонович *23.10.1918г. - † 24.11.1999г. генерал-майор, командир Ясненской ракетной дивизии 1964-70г. в селе Байтык-Павловка (ныне Киргизия). Русский. Из семьи крестьянина. Окончил среднюю школу, два курса сельскохозяйственного техникума в 1938 году. В РККА с 1938г. Окончил Казанское пехотное училище в 1940г., Ленинградскую высшую бронетанковую школу РККА с 1943г., Военную академию бронетанковых войск 1952г.. Всю войну прошёл в должности офицера связи 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса на Воронежском (август-сентябрь 1943г.) и 1-м Украинском (декабрь 1943 - май 1945г.) фронтах. После войны командир батальона, офицер отдела боевой подготовки бронетанковых войск, командир танкового полка, заместитель командира танковой дивизии. С 1962г. зам. нач. полигона Байконур по общим вопросам и боевому применению. За высокие достижения в боевой подготовке и за успешное освоение новейшей боевой техники указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1969г. присвоено звание Героя Социалистического Труда. С 1970г. - заместитель командующего ракетной армией по боевой подготовке. С 1973г. - начальник штаба - превый заместитель командира 153-го Главного истыпательного центра испытаний и управления космическими средствами РВСН (известен как космический командно-измерительный комплекс). С ноября 1976г. - в запасе. Жил в Москове. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. Генерал-майор (1967г.). Награждён орденами Ленина (29.08.1969г.), Красного Знамени (1945г.), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (7.10.1944г., 11.03.1985г.), орденом Отечественной войны 2-й степени (22.02.1944г.), двумя орденами Красной звезды (21.09.1943г., 1953г.), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (1975г.), медалями.
   
см.: Военный энциклопедический словарь РВСН. ; Москва, 1999.
ЧАПЛЫГИН Сергей Алексеевич *24.3.1869г., г. Раненбург Рязан. губ. – †8.10.1942г., Новосибирск), математик, механик, педагог, д-р математики (1903), акад. АН СССР (1929), Герой Соц. Труда (1.2.1941г. – самый Первый Герой СоцТруда от Вж Области). Окончил воронеж. гимназию (1886г.), физ.-мат. ф-т Моск. ун-та (1890), был оставлен в ун-те для подготовки к проф. званию. С 1894 там же приват-доц. каф. прикладной математики. После ухода из Моск. ун-та (1911) работал в ряде моск. вузов. С 1916 вновь в Моск. ун-те. С 1918 работал в Центр. аэрогидродинамич. ин-те (ЦАГИ), в 1921-30 там же дир. Автор ряда классич. работ по механике, гидро- и аэродинамике, численным методам в теории дифференциальных уравнений. В иссл. по дифференциальным уравнениям известен метод Ч. (метод решения дифференциальных уравнений) и неравенство Ч. В честь Ч. г. Раненбург в 1948 переим. в г. Чаплыгин. Им. Ч. назв. пер. в В.
Соч.: Полн. собр. соч.: В 3 т. Л., 1933 – 1935; Собр. соч.: В 4 т. М.-Л., 1948-1949.
 Лит.: БСЭ; Липецкая энцикл.; Гумилевский Л.И. Чаплыгин. М., 1969. Н.Н. Удоденко
1871г. когда мальчику было 2 года, его отец, приказчик Алексей Тимофеевич, умер в возрасте 24 лет от холеры; мать, Анна Петровна, вышла второй раз замуж за воронежского мещанина Давыдова и увезла сына в Воронеж. В 1877г., в восемь лет, Сергей Чаплыгин начал учиться в гимназии. Преподавателям скоро стало ясно, что мальчик обладает незаурядными способностями и редкой памятью. Ему одинаково легко давались древние и новые языки, история и другие предметы, но особенный интерес проявлял он к математике. В четырнадцать лет он сам стал учить детей, занимаясь репетиторством с детьми помещиков. Весной 1886г. Чаплыгин блестяще, с золотой медалью, окончил Воронежскую мужскую гимназию и подал заявление в Московский университет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1941г. «за выдающиеся научные достижения в области аэродинамики, открывшие широкие возможности для серьезного повышения скоростей боевых самолетов" и в день 50-летнего юбилея научной деятельности академику Сергею Алексеевичу Чаплыгину присвоено звание Героя Социалистического Труда. стал первым ученым - Героем СоцТруда. Награждён двумя орденами Ленина (1933, 1.02.1941г.), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1928, 1931). Лауреат премии им. H. E. Жуковского (1925).
http://ru.wikipedia.org/wiki
Сергей Алексеевич Чаплыгин *5 апреля 1869г. в Рязанской губернии в городе Раненбурге. Отец будущего ученого, Алексей Тимофеевич, служил продавцом в лавке. Окончив в 1886г. гимназию с золотой медалью, Сергей поступает на физико-математический факультет Московского университета. Чаплыгин начинает свой первый научный труд по гидродинамике "О движении тяжелых тел в несжимаемой жидкости". Это исследование было представлено в 1890г. Чаплыгиным в качестве дипломной работы. Сергей Чаплыгин был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. В 1894г. он становится приват-доцентом Московского университета. Вторая научная работа ученого "О некоторых случаях движения твердого тела в жидкости", опубликованная в 1897г., была защищена им в следующем году в качестве магистерской диссертации. Чаплыгиным написаны учебники "Механика системы" (1905-07г.) и "Пропедевтический курс механики" (1915г.) для втузов и естественных факультетов университетов. За исследования: "О движении тяжелого тела вращения на горизонтальной плоскости" и "О некотором возможном обобщении теоремы площадей с применением к задаче о катании шаров", Чаплыгин в 1900г. награждается Петербургской академией наук почетной золотой медалью. В 1895г. он делает доклад "О движении газа с образованием разрыва" на заседании Московского математического общества, а в 1903г. защищает докторскую диссертацию "О газовых струях", в которой был предложен метод исследований струйных движений газа при любых дозвуковых скоростях. Тело, движущееся в потоке воздуха, испытывает аэродинамическое сопротивление. Чаплыгин показал, что для скоростей движения, не выше100м/с, аэродинамическое сопротивление пропорционально квадрату скорости. Если скорость приближается к скорости звука, то для нахождения сопротивления необходимо решить дифференциальное уравнение, которое называется уравнением Чаплыгина. После защиты докторской диссертации Чаплыгин был избран профессором Московского университета. В 1910г. ученый выступил на заседании Московского математического общества с докладом, в котором показал, как можно подсчитать циркуляцию при обтекании крыла потоком воздуха. В 1918г. в Москве организуется Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). В 1921г. Чаплыгин становится главным научным руководителем и председателем коллегии ЦАГИ. В это время им написаны исследования: "К общей теории крыла моноплана" (1920г.), "Схематическая теория разрезного крыла" (1921г.), "О влиянии плоскопараллельного потока воздуха на движущееся в нем цилиндрическое крыло" 1926г. Еще в 1914г. Чаплыгин выполнил исследование "Теория решетчатого крыла". В нем Чаплыгин определил, что крыло в виде жалюзи обладает большей подъемной силой и более устойчиво в полете, чем сплошное крыло такого же размера. В работе "Схематическая теория разрезного крыла" (1921) он продолжает проблему составного крыла и указывает, как можно улучшить аэродинамические качества крыла, увеличить его подъемную силу. В 1931г. Чаплыгин написал работу "К теории открылка и закрылка". Чем меньше скорость самолета, тем легче ему совершить посадку, тем она безопаснее. Но небольшая скорость - это малая подъемная сила. При недостаточной же подъемной силе самолет может упасть на землю и разбиться. Следовательно, надо увеличивать скорость, чтобы самолет держался в воздухе. Получается замкнутый круг. Работы Чаплыгина помогли разорвать этот круг. Крылья современных самолетов имеют предкрылки и закрылки. Выпуская их, летчик увеличивает подъемную силу на 20, 50 и более процентов, что позволяет ему садиться на полосу с меньшей скоростью.
В 1926г. Чаплыгин был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а 12 января 1929г. - академиком. В 1933г. Чаплыгин был награжден орденом Ленина, а 1 февраля 1941г. ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. В октябре 1941г. вместе с институтом Чаплыгин уехал в Новосибирск. умер в Новосибирске 8 октября 1942г.
Сочинения: Собрание сочинений. Т. 1-4. М,-Л. 1948-50;
Избранные труды по механике и математике. М., 1954;
Механика жидкости и газа. Математика, Общая механика. Избр. труды. М., 1976.
Литература: Голубев В. В. Сергей Алексеевич Чаплыгин. М., 1951. Гумилевский Л. Чаплыгин. М., 1969;
Сергей Алексеевич Чаплыгин. Материалы к науч. биогр. К столетию со дня рождения. 1869-1969. М., 1972;
Использованы материалы сайта http://100top.ru/encyclopedia/ 
ЧАПЛЫГИН Сергей Алексеевич русский физик, один из основоположников гидро- и аэродинамики *5 апреля 1869г. в Рязанской губернии, в небольшом уездном городке Раненбурге, устроившемся при впадении Ягодной Рясы в Становую Рясу. Отец будущего ученого, Алексей Тимофеевич, служил продавцом в лавке, а мать, Анна Петровна, вела домашнее хозяйство. Когда Сереже было два года, отец умер от холеры. Анна Петровна вышла вторично замуж и переехала вместе с сыном в Воронеж, где работал его отчим. Сережа рос вдумчивым, не по летам серьезным мальчиком. Он рано научился читать и считать, с удовольствием помогал матери по хозяйству. Отчим привел в дом знакомого семинариста, который взялся подготовить Сережу к поступлению в гимназию. Мальчик выдержал вступительные экзамены, помогли выдающиеся способности и блестящая память. В 1877г., в восемь лет, Чаплыгин начал учиться в гимназии. Преподавателям скоро стало ясно, что мальчик обладает незаурядными способностями и редкой памятью. Ему одинаково легко давались древние и новые языки, история и другие предметы, но особенный интерес проявлял он к математике. В четырнадцать лет он сам стал учить детей, занимаясь репетиторством с детьми помещиков. Воронежскую семинарию окончил весной в 1886г. с золотой медалью и подал заявление на физико-математический факультет Московского университета. Он прилежно занимался. Ему приходилось давать частные уроки, чтобы зарабатывать себе на жизнь, большую часть денег он посылает матери в Воронеж, где отчим оставил Анну Петровну одну с пятью детьми на руках... Живя впроголодь, он не жалуется, а настойчиво овладевает науками. Лучше всего он знал свои любимые предметы - математику, физику, астрономию, механику. Поступая в университет, Сергей думал специализироваться на чистой математике, но под влиянием лекций профессора Жуковского увлекся механикой.
      
 Николай Егорович Жуковский сразу обратил внимание на блестящие способности Сергея Чаплыгина. За первый свой научный труд «О движении тел в несжимаемой жидкости» он был награжден университетом золотой медалью. В 1890г. окончил физико-математический факультет Московского университета и по представлению Жуковского был оставлен там для подготовки к профессорскому званию. С 1893 преподавал физику в женском среднем учебном заведении, механику в Императорском техническом училище, Московском инженерном училище, Московском университете. После окончания МГУ в 1890г. по предложению Жуковского был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. Работая над диссертацией, Чаплыгин одновременно начал вести преподавательскую работу. Сергей Чаплыгин - организатор и директор Московских высших женских курсов (1905-18). Чаплыгиным написаны университетский курс аналитической механики «Механика системы» (ч. 1-2, 1905-07) и сокращенный «Преподавательский курс механики» для втузов и естественных факультетов университетов (1915). Первые труды Чаплыгина, созданные под влиянием Жуковского, относятся к области гидромеханики. В работе «О некоторых случаях движения твёрдого тела в жидкости» (1894) и в магистерской диссертации «О некоторых случаях движения твёрдого тела в жидкости» (1897) он дал геометрическую интерпретацию законов движения тел в жидкой среде. За исследования по теории движения твёрдого тела в жидкости и по движению тел с неинтегрируемыми связями Чаплыгин получил в 1899г. от Петербургской АН почётную золотую медаль. В конце 19-начале 20в. Чаплыгин начинает заниматься струйными течениями. В 1902г. представляет в Московский университет докторскую диссертацию «О газовых струях», в которой был дан метод исследования струйных течений газа при любых дозвуковых скоростях. В то время исследование газовых течений со скоростями, приближающимися к скорости звука, не было актуально для авиации. Вторая научная работа «О некоторых случаях движения твердого тела в жидкости» (1897г.) стала его магистерской диссертацией, Жуковский оценил ее как классическую. За последующие работы ему была присуждена в 1899г. золотая медаль Петербургской Академии наук. 26 февраля 1903 года Чаплыгин защитил докторскую диссертацию «О газовых струях». Это было выдающееся исследование по газовой динамике. Но недаром говорят, что нет ничего более практичного, чем хорошая наука. Через 40 лет после появления работы Чаплыгина самолеты стали летать со скоростями, близкими к скорости звука. 13 декабря 1903г. Чаплыгин был избран профессором теоретической механики Московского университета. Он неоднократно выступал с докладами на заседании Московского математического общества. Если Жуковский сделал фундаментальный шаг в объяснении возникновения подъемной силы крыла самолета, то Чаплыгин сделал второй фундаментальный шаг, показав, как можно вычислить эту реальную подъемную силу. Кроме того, в период с 6 октября 1905 по 1918 год он работал директором Московских высших женских курсов. Лишь через 30 лет работа Чаплыгина явилась основой для решения задач о звуковых течениях, а развитие созданных в ней методов привело к решению основных вопросов, связанных с работой крыла при больших дозвуковых скоростях. Вопросы аэродинамики стали центром его научной деятельности. В 1910г. почти одновременно появились работы Чаплыгина «О давлении плоскопараллельного потока на преграждающие тела» и Жуковского «О контурах поддерживающих поверхностей аэропланов», в которых впервые даются способы количественного определения циркуляции вокруг профиля. Это явилось необходимым дополнением к теореме Жуковского о подъёмной силе крылового профиля. В своей работе Чаплыгин применил выдвинутый им принцип схода струй с острой кромки крыла к определению течений около ряда конкретных профилей. В ней же содержатся формулы определения аэродинамической подъёмной силы и момента. В 1914г. появилась фундаментальная работа Чаплыгина «Теория решётчатого крыла», в которой заложены основы теории обтекания решёток циркуляционным потоком, явившейся базой для расчёта винтов, турбин и других лопаточных машин. В последующих трудах Чаплыгин решил ряд сложных задач, связанных с определением точки приложения подъёмной силы, определением сил, действующих в неустановившемся полёте, теорией т.н. механизированного крыла, вопросами устойчивости крыла в полёте и т.д. Большой вклад внёс Чаплыгин в математику. Его исследования по приближённому интегрированию дифференциальных уравнений принадлежат к крупным достижениям математической мысли. Идеи Чаплыгина оказались применимы не только для решения широких классов дифференциальных уравнений, но и при приближённом решении весьма общих классов функциональных уравнений. В 1918г. назначен ректором 2-го Московского университета. Стране Советов нужны самолеты, и в 1918г. в Москве организуется Центральный аэродинамический институт (ЦАГИ). Директором назначен Жуковский, он поручает Чаплыгину руководить филиалом ЦАГИ в Кучино под Москвой. После смерти «отца русской авиации» главным научным руководителем и председателем коллегии ЦАГИ становится С.А. Чаплыгин (в 1921-41г.). В 1923г. Сергей Алексеевич назначается консультантом Днепровской гидроэлектростанции. В 1924г. Чаплыгин избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по разряду математических наук. В начале 1930-х годов под руководством С.А. Чаплыгина и М.В. Келдыша проводились исследования по теории флаттера, используемые позднее при конструировании скоростных самолетов. 12 января 1929г. С.А. Чаплыгин избран действительным членом Академии наук СССР по отделению физико-математических наук. Сергей Алексеевич награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени. 1 февраля 1941г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда в связи с 50-летием научной деятельности. Когда началась война, Чаплыгин уехал вместе с ЦАГИ в Новосибирск, где возглавил работу по созданию филиала ЦАГИ. В 1944г. был образован Западно-Сибирский филиал АН СССР. Сергей Алексеевич умер в Новосибирске, 8 октября 1942г., не дожив до Победы, в которую свято верил и для которой самозабвенно трудился. АН СССР учредила в 1942г. премию имени Чаплыгина «За лучшую оригинальную работу по теоретическим исследованиям в области механики». В 1948г. город Раненбург был переименован в честь академика С.А. Чаплыгина (ныне входит в Липецкую область). Именем Чаплыгина названы улицы в Москве и Новосибирске, кратер на обратной стороне Луны. На территории ЦАГИ ему установлен памятник. К сожалению, в Рязани отсутствует мемориальная память об академике С.А. Чаплыгине. В 2003г. исполняется 100 лет самолету, в Рязани имеются улицы Чкалова и Белякова, две улицы носят имя Чапаева (около Центрального рынка и в районе Дягилева). Желательно одну из них, в Дягилеве, назвать именем академика С.А. Чаплыгина. Сергей Алексеевич Чаплыгин, который вместе с другим великим русским ученым Жуковским стоял у истоков российской авиации, создавал теоретические основы воздухоплавания. Он один из основоположников современной аэродинамики, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии имени Н.Е. Жуковского.
Анатолий Царьков, краевед. г.Рязань.
ЧЕКАНОВ Петр Филиппович (7.07.1920, с. Озерки Нижнедевицкого у. – 20.06.1985, г. Ярцево Смоленской обл.), Герой Соц. Труда (23.06.1966). Участник, инвалид (лишился ног и глаза) ВОВ. Работал комбайнером в совхозе «Олымский» Касторенского р-на Курской обл. (1933 – 41, 45 - 1970), механик по трудоемким процессам на животноводческих фермах колхоза им. XXII съезда КПСС в с. Озерки (1970 - 75).  Неоднократно выезжал на поля Казахстана и Краснодарского края. Добился высоких производственных показателей. С 1975 – на пенсии, проживал в г. Ярцево Смоленской обл.
  Лит: Большая Курская энциклопедия. Курск, 2004. Т. 3. С. 161.
ЧЕКАНОВ Петр Филиппович (7.7.1920, с. Озерки Н.-Девиц. у. – 20.6.1985, г. Ярцево Смоленской обл.), Герой Соц. Труда (23.6.1966). Участник, инвалид ВОВ (лишился ног и глаза). Комбайнер в совхозе «Олымский» ныне Касторенского р-на Курской обл. (1933 – 41, 1945 – 70), механик по трудоемким процессам на животноводческих фермах колхоза им. 22-го съезда КПСС в с. Озерки Горшеченского р-на Курской обл. (1970 – 75). Неоднократно выезжал на трудовые вахты на поля Казахской ССР и Краснодар. края. Нагр. за высокие произв. показатели в с. хоз-ве. Жил в г. Ярцево Смоленской обл.
 Лит.: Курская энцикл. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
ЧЕЛНАКОВА (Челнокова) Анна Митрофановна *21.12.1918, д. В. Катуховка Воронеж. у. - † 22.11.2000г.), Герой Соц. Труда (18.1.1948). Колхозница, звеньевая колхоза «Красный маяк» Панин. р-на (1939 – 80). Нагр. за высокие показатели урожайности зерновых культур. Деп. ВС РСФСР от ВО (1959-63), делегат 3-го Всерос. съезда колхозников (1969). До 1980 года продолжала работу звеньевой в колхозе «Красный маяк». Жила в селе 2-е Катуховские Выселки Панинского района Воронежской области. Умерла 22 ноября 2000 года. Похоронена в селе 2-е Катуховские Выселки. Награждена орденами Ленина (18.01.1948), Октябрьской Революции, медалями.
Примечание: В документах фамилия – Челнакова, в Указе – Челнокова.
 Лит.: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова
Челнокова Анна Митрофановна
 Герой Социалистического Труда  (18.01.1948)
Место рождения: с. Верхняя Катуховка Воронежского уезда, ныне Панинского района Воронежской области
Образование: начальное. Партийность: член КПСС с 1963 года
Трудовая деятельность: 1939 – 1980 – колхозница, звеньевая  колхоза «Красный маяк» Панинского района.
Общественная деятельность: депутат Верховного Совета РСФСР (1959 – 1963), депутат Воронежского областного Совета. Делегат III Всесоюзного съезда колхозников (1969).
Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина, орден Октябрьской Революции
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.01.1948г. за получение высокого урожая ржи (30.32 центнеров с гектара) на площади 8 га.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 51. 2. Литвинова Т.Н. Челнакова А.М. // Воронежская энциклопедия. т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 358). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 135. л. 1. 4. Газета «Коммуна» от 20.01.1948 г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания). 5. Фельдшеров В. В звене А.М. Челноковой. // Маяк коммунизма. – 1956. – 23 сентября. 6. Забела А. Страницы её жизни. // Маяк коммунизма. – 1961. – 21 ноября. 7. Тулупов А. В звене Челноковой. // Заветы Ильича. – 1968. – 11 июня. 8. Ляшенко Н. На плантации Анны Челноковой. //Заветы Ильича. – 1969. – 05 июня. 9. Челнакова Анна Митрофановна. Некролог. //  Заветы Ильича. – 2000. – 25 ноября.
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
ЧЕЛНОКОВА (Челнакова) Анна Митрофановна (р. 21.12.1918, д. В. Катуховка Воронеж. у.), Герой Соц. Труда (18.1.1948). Из крест. семьи. Колхозница, звеньевая колхоза «Красный маяк» Панин. р-на (1939–1980). Отличилась высокими показателями урожайности зерновых культур. Избиралась депутатом Верх. Совета РСФСР, Воронеж. обл. Совета; делегатом III Всерос. съезда колхозников.
 Лит: Золотые звезды; Коммуна. 1948. 20 янв.
ЧЕПЛАКОВ Иван Васильевич *28.11.1934, с. М. Чепурники Красноарм. р-на Сталинград. края – †8.3.1974г., пос. Терновский Новохопер. р-на, Герой Соц. Труда с22.3.1966г. Тракторист МТС Первомайского р-на Грозненской обл. (Чечено-Ингушская АССР) (1956-61); животновод, свинарь-механизатор совхоза «Терновский» Талов. р-на (1961-74). Нагр. за повышение произв. показателей путем успешного применения крупногруппового содержания и откорма свиней. Делегат 22-го съезда КПСС (1961).
 
 Лит.: ГАВО, ф. Р-1920, оп. 2, д. 18. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
ЧЕРЕНКОВ Павел Алексеевич *28 июля 1904г., село Новая Чигла Воронежская губ. - † 6 января 1990, Москва - русский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (совместно с И.Е. Таммом и И.М. Франком) (1958). В 1928 окончил физико-математический факультет Воронежского университета. C 1930 в аспирантуре Института физики и математики в Ленинграде. В 1935 защитил кандидатскую, в 1940 - докторскую диссертации. С 1932 работал под руководством С.И. Вавилова. С 1935 - сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева в Москве. Основные работы Черенкова посвящены физической оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий. В 1934 обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами. Показал отличие данного вида излучения от флуоресценции. В 1936 установил основное его свойство - направленность излучения, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Теорию излучения Черенкова разработали в 1937 И.Е. Тамм и И.М. Франк. Эффект Вавилова - Черенкова лежит в основе работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счётчиков). Черенков участвовал в создании синхротронов. Выполнил цикл работ по фотораспаду гелия и других легких ядер. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1951) и Государственной премии CCCР (1977). Действительный член АН СССР с 1970. Герой Социалистического Труда (1984).
Интернет ресурс: Герои страны; 100 знаменитых воронежцев, 2011г., стр.27.
       
Павел Алексеевич Черенков, выдающийся советский физик, родился 28 июля 1904 года в селе Новая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. В 1924 году окончил Чигольскую школу второй ступени.
В 1924 - 1928 годах учился на физико - техническом отделении педагогического факультета Воронежского государственного университета .
В 1928 - 1930 годах работал преподавателем математики и физики в школе рабочей молодежи, а потом в школе второй ступени в городе Козлов Тамбовской области.
В 1930 - 1935 годах учился в аспирантуре Физико - математического института АН СССР. Научный руководитель - академик С.И. Вавилов. В 1934 году обнаружил слабое фоновое свечение чистых жидкостей под воздействием гамма-излучения радия. Это был принципиально новый тип электромагнитных явлений.
В 1935 году Павел Алексеевич успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1937 году об открытии русского физика сообщил американский журнал "The Physical Review", а в 1938 году Д. Коллинз и В. Рейлинг впервые использовали термин "Cherenkov's radiation" ("излучение Черенкова"). Это стало началом международного признания.
В 1940 году защитил докторскую диссертацию по теме "Излучение электронов при движении их в веществе со сверхсветовой скоростью".
В годы Великой Отечественной войны П.А. Черенков принимал участие в разработке систем акустической пеленгации, внес своими научными трудами большой вклад в победу над врагом, дальнейшее укрепление обороноспособности страны.
После окончания войны Павел Алексеевич плодотворно работал в области изучения фотомезонных процессов, адронного эффекта, синхронного излучения и физики ускорителей. Под его руководством в 1948г. был создан первый в СССР индукционный ускоритель - бетатрон. П.А. Черенков принимал активное участие в разработке отечественного атомного оружия, являясь одним из сподвижников легендарного И.В. Курчатова.
В 1958г. Павлу Алексеевичу Черенкову была присуждена высшая международная награда в области науки - Нобелевская премия(совместно с И.М.Франком и И.Е.Таммом). В 1964г. он был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР, а в 1970 году ее действительным членом. Павлу Алексеевичу Черенкову было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда, он был награжден четырьмя орденами Ленина, золотой медальюЧехословацкой Академии наук "За заслуги в науке и перед человечеством", многими другими советскими и зарубежными наградами, являлся одним из немногих иностранцев, избранных членом Национальной Академии Наук США.
6 января 1990 года Павел Алексеевич Черенков умер.
      

1. П. А. Черенков после окончания школы. Новая Чигла, 1924 г.
2. П. А. Черенков в годы учительства. г. Козлов, 1931 г.
3. Король Швеции Густав VI Адольф вручает Нобелевскую премию П. А. Черенкову. Стокгольм, 1958 г.
4. Идет эксперимент.
5. Вечное свечение.
12 ноября 2004г. школе было присвоено имя П.А Черенкова. На торжествах присутствовали дочь академика Елена Павловна и его внук Андрей, профессора и студенты физического факультета ВГУ. На здании школы была установлена мемориальная доска. в школе прошла научно - практическая конференция, с участием гостей, педагогов школы и старшеклассников.
ЧЕРЕНКОВ Павел Алексеевич (15.7.1904, с. Н. Чигла Бобров. у. – 6.1.1990, М.), физик, д-р физ.-мат. наук (1940), проф. (1953), акад. АН СССР (1970), лауреат Нобелевской (1958), Гос. премий СССР (1946, 1951, 1977). Герой Соц. Труда с27.07.1984г. Зять А.М. Путинцева. Из крестьян; отец Алексей Егорович, в 1931 раскулачен и репрессирован, в 1938 расстрелян. Окончил физ.-техн. отд-ние пед. ф-та ВГУ (1928). В 1928-30 учит. ср. школы в г. Козлов ЦЧО. В 1930-34 асп. Физ.-мат. ин-та АН СССР в Л., с 1935 н. с., нач. отдела, зав. лаб. фотомезонных процессов (с 1959) Физ. ин-та им. П.Н. Лебедева АН СССР, одноврем. проф. Моск. Энергетич. ин-та (1948-51) и Моск. инж.-физ. (1951-77) ин-та. Автор работ по ядерной физике, физике частиц высоких энергий, иссл. космич. лучей, разработок ускорителей электронов. Открыл явление излучения воды под воздействием гамма-облучения («эффект Вавилова-Черенкова)». На здании ср. школы с. Н. Чигла (ныне Талов. р-на) и в здании ВГУ (Университетская пл., 1, 2004) в честь Ч. установлены мемор. доски.
Соч.: Видимое свечение чистых жидкостей под действием ;-радиации // Доклады АН СССР. 1934. Т. 2. № 8; «Нобелевские лекции» (совм. с И.Е. Таммом, И.М., Франком). М., 1960.
         
 Лит.: БСЭ; Тамбовская энцикл.; Лауреаты Нобелевской премии: Энцикл. М., 1992;
 Попов П. «Нигде правды не добьешься…» // ВК. 2005. 19 февр.
Павел Алексеевич Черенков: (К 70-летию со дня рождения) // Успехи физических наук. 1974. Т. 113. Вып. 3;
Павел Алексеевич Черенков: Человек и открытие. М., 1999; М.Д. Карпачев
Павел Алексеевич Черенков родился 15 (28) июля 1904 в селе Новая Чигла Бобровского уезда Воронежскойгубернии (ныне - Таловский район Воронежской области) в крестьянской семье. Русский.
Отец - Алексей Егорович Черенков. В конце 1930 г. был «раскулачен» большевиками в Новой Чигле. В 1931 году осуждён и отправлен в ссылку за принадлежность к партии эсеров и в участие в «кулацкой» сходке 1930 года. В 1937 году вновь арестован, в 1938 году осудждён и расстрелян за контрреволюционную агитацию.Мать - Мария Черенкова.1928 году окончил физико-математический факультет Воронежского университета (ВГУ).
1928-1930 гг. - работает по распределению учителем средней школы № 18 города Козлова Центрально-Чернозёмной области (ныне - Мичуринск Тамбовской области).
В 1930 г. - женился в Козлове на Марии Алексеевне Путинцевой, дочери Алексея Михайловича Путинцева — воронежского литературоведа-краеведа, профессора ВГУ, основателя дома-музея И. С. Никитина, тоже окончившей ВГУ, отделение русского языка и литературы педфака. (В ноябре 1930 года в Воронеже Алексей Михайлович Путинцев арестован по делу краеведов). В 1930 году Черенков поступил в аспирантуру Института физики и математики в Санкт-Петербурге.
В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию
С 1932 года работал под руководством С. И. Вавилова.
С 1935 года — сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева в Москве (ФИАН)В 1940 году защитил докторскую диссертациюС 1948 года — профессор Московского энергетического института,
С 1951 года — профессор Московского инженерно-физического института.
Создал и много лет бессменно возглавлял Отдел физики высоких энергий в Филиале ФИАНа (г. Троицк).
Умер 6 января 1990 года от механической желтухи. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Жена - Мария Алексеевна Путинцева, дети - Алексей (1932 г.р., Елена,1936 г.р.)
Член ВКП(б)-КПСС с 1946 года. Член-корреспондент АН СССР (1964). Действительный член АН СССР (1970).
Основные работы Черенкова посвящены физической оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий. В 1934 году обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами. Показал отличие данного вида излучения от флуоресценции. В 1936 году установил основное его свойство — направленность излучения, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Теорию излучения Черенкова разработали в 1937 году И. Е. Тамм и И. М. Франк. Эффект Вавилова — Черенкова лежит в основе работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счётчиков). Черенков участвовал в создании синхротронов, в частности синхротрона на 250 МэВ (Сталинская премия, 1952). В 1958 году вместе с Таммом и Франком был награждён Нобелевской премией по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». Манне Сигбан из Шведской королевской академии наук в своей речи отметил, что «открытие явления, ныне известного как эффект Черенкова, представляет собой интересный пример того, как относительно простое физическое наблюдение при правильном подходе может привести к важным открытиям и проложить новые пути для дальнейших исследований». Выполнил цикл работ по расщеплению гелия и других легких ядер высокоэнергетическими ;-квантами (Государственная премия СССР, 1977).
Сталинская премия (1946, 1951);
Государственная премия СССР (1977);
Нобелевская премия по физике (1958) (совместно с И. Е. Таммом и И. М. Франком)
Герой Социалистического Труда (1984);
Государственные награды:Медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда (1984);
Три ордена Ленина (28.07.1964, 26.07.1974, 27.07.1984);
Два ордена Трудового Красного Знамени (10.06.1945, …);
Орден «Знак Почёта» (27.03.1954);
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946);
Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948);
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970);
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1975);
Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1985);
Прочие награды:
Золотая медаль «За заслуги в науке и перед человечеством» (Академия наук Чехословакии, 1981)
Герои Социалистического Труда Воронежского края - http://воронежский-край.рф/wiki/g/3627/
ЧЕПЛАКОВ Иван Васильевич (28.11.1934, с. М.Чепурники Красноармейского р-на Сталинград. края – 8.3.1974, п. Терновский Новохопер. р-на), Герой Соц. Труда (22.03.1966). Из семьи рабочего. Окончил школу механизации сельского хоз-ва (1952). Работал трактористом МТС Первомайского р-на Грозненской обл. (Чечено-Ингушская АССР) (1956- 61); животноводом, свинарем-механизатором в  совхозе «Терновский» Таловского р-на (1961 - 74). Отличился повышением производственных показателей путем успешного применения крупногруппового содержания и откорма свиней. Избирался делегатом XXII съезда КПСС (1961), членом Талов. р-ного к-та КПСС, депутатом обл. Совета депутатов трудящихся.
 Лит. ГАВО. Ф. Р-1920. Оп. 2. Д. 18.
ЧЕРМАШЕНЦЕВ Михаил Григорьевич (12.11.1914, с. Козловка Борисогл. у. Тамбов. губ. – 20.3.1978, там же Тернов. р-на), Герой Соц. Труда (23.6.1966). Из крестьян. Тракторист, бригадир совхоза «Красноармейский» Эртил. р-на (1933 – 74). Нагр. за высокие произв. показатели при заготовке зерновых культур.
 Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №30.
Лит.: Золотые звезды; Чермашенцев М.Г. – Герой Соц. труда // Трудовая слава (Эртиль). 1975. 9 мая. Т.Н. Литвинова
 Чермашенцев Михаил Григорьевич (12.11.1914 -20.03.1978 гг.)
Михаил Григорьевич родился 12 ноября 1914г. в селе Козловка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне Терновский район Воронежской области). Образование начальное, член КПСС  с 1950г. Награжден Золотой медалью ВДНХ (1967г.), юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970г.), знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».
*12 ноября 1914г. в крестьянской семье Григория Никитовича и Анастасии Петровны Чермашенцевых родился первенец, которого назвали Михаилом. В 1927г. семья Чермашенцевых уезжает в Сибирь, откуда возвращается через три года в родные места. Михаил с сестрой Марией на время сезонных работ приезжали на заработки в свеклосовхоз «Красноармейский». А в 1932г. семья Чермашенцевых переезжает на постоянное место жительство в отделение Ворошиловка (так раньше назывался поселок Мичуринский) свеклосовхоза «Красноармейский». В 1935г. он оканчивает курсы трактористов и его назначают бригадиром тракторной бригады отделения Ворошиловка свеклосовхоза «Красноармейский». В 1938г. Михаил Григорьевич женился. Семья увеличивалась. Построил свой дом, вырастил и воспитал вместе с Анной Михайловной семерых детей. Его удачи – это, прежде всего, стремление к преодолению трудностей на пути. А трудности – были. Суховеи, бесснежные зимы, морозы и производственные неполадки. В 1966г. возглавляемая им бригада получила самый высокий в районе урожай: зерна (30 центнеров с каждого гектара),  свеклосемян (16.8 центнера с гектара) и маточной свеклы (260 центнеров с одного гектара). За этот трудовой подвиг Михаил Григорьевич был удостоен высокой правительственной награды: ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». На этой работе он оставался  до 1968 года, постоянно добиваясь больших трудовых успехов. С 1968 по 1974 годы, вплоть до ухода на пенсию, Михаил Григорьевич работал механиком в  том же отделении. Деятельность М.Г. Чермашенцева была примером для товарищей по работе, для всех, кто близко знал этого трудолюбивого и скромного земледельца.
Похоронен на кладбище г. Эртиля.
см.: http://ertil.org/index.php?lang=rus&page=cherm
ЧЕРНОИВАНОВ Михаил Арсентьевич (21.5.1910, с. Журавка Богучар. у. – 24.6.1993, г. Лиски), Герой Соц. Труда (1.8.1959 № 9901). Из крестьян. Дежурный по ст. Пасеково, Россошь ЮВЖД (1930 – 54); ревизор, поездной диспетчер на ст. Лиски (1955 – 70). Нагр. за увеличение пробега поездов и достижение высоких произв. показателей. Поч. гражданин г. Лиски и Лиск. р-на (1988).
 Лит.: Золотые звезды; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди. В., 1990;
 Аббасов А.М., Головина Л.А. Край Кантемировский. В., 1995. Т.Н. Литвинова
 
ЧЕРНОИВАНОВ Михаил Арсентьевич (21.05.1910, с. Журавка Богучарского у. – 23.06.1993,  г. Лиски), Герой Соц. Труда (1.08.1959). Из крест. семьи. Работал дежурным по ст. Пасеково, Россошь ЮВЖД (1930 – 54); ревизором, поездным диспетчером на ст. Лиски (1955 – 70). Награжден за увеличение пробега поездов и достижение высоких производственных показателей.
Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1959. №31; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди. В., 1990; Аббасов А.М., Головина Л.А. Край Кантемировский. В., 1995.
 
ЧЕРНОВА Нина Михайловна родилась в 1920г. в г. Борисоглебске Воронежской обл.
   
После окончания Московского энергетического института молодым инженером приехала на Березниковскую ТЭЦ № 4. Работала начальником электроцеха. В 1959г. назначена директором предприятия. Под руководством Н.М. Черновой была осуществлена реконструкция станции, обновление устаревшего оборудования. Как руководитель много времени уделяла воспитательной работе в коллективе. Главным в деятельности директора было внимание к людям, их нуждам и потребностям: от строительства жилья до помощи в организации самодеятельных коллективов во Дворце культуры энергетиков. В 1968г. Н.М. Чернова переведена в г. Пермь, работала заместителем управляющего «Пермэнерго». Звание Героя Социалистического Труда присвоено в 1966 году.
Награждена двумя орденами Ленина, другими наградами. Живет в г. Перми.
О присвоении звания Героя Социалистического Труда...: Указ Президиума Верховного Совета СССР
от 4 окт. 1966 г.//Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. № 40. 14 окт.
Руководить — значит воспитывать//Герои Труда.— Пермь, 1975. С. 476-478.
ЧЕРНОВА Нина Михайловна *28.01.1920г. -†_.01.2009г. Появилась на свет в 1920г. в городе Борисоглебске Воронежской области.
После окончания Московского энергетического института она в 1942г. поступила работать на Березниковскую ТЭЦ-4 начальником электроцеха. В 1959г. назначена директором предприятия. Под руководством Нины Михайловны на ТЭЦ-4 происходит большая реконструкция с заменой оборудования. Но не меньше внимания уделяется и запросам трудового человека. Строительство жилья, детских садов и яслей, пионерского лагеря, создание университета коммунистического труда, помощь в организации детской хореографической студии и эстрадного оркестра при ДК Энергетиков – это далеко не весь перечень вопросов, волновавших руководительницу. В апреле 1964г. Березниковская ТЭЦ-4 первой в Пермской области была удостоена звания «Предприятие коммунистического труда». В 1966г. званием Героя Соц. Труда была отмечена и Нина Чернова. В 1968г. Нина Михайловна была переведена в Пермь, где до выхода на заслуженный отдых трудилась в должности заместителя управляющего «Пермэнерго». Названа ул. в г. Белов
Лит.: http://www.beriki.ru/
5 мая 2011г. на площади у кинотеатра «Кристалл-IMAX» собралось множество людей, особенно старшего поколения. Но ветераны с цветами в руках пришли сюда не в кино. По соседству с кинотеатром - у дома №51 по Комсомольскому проспекту - состоялось торжественное открытие мемориальной доски Нине Михайловне Черновой. Нина Михайловна была единственной в Пермской области женщиной-директором ТЭЦ. Около 10 лет она возглавляла Березниковскую ТЭЦ № 4, а с 1968 по 1979г. трудилась на посту заместителя управляющего «Пермэнерго».
В канун Дня Победы
В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители филиала ОАО «МРСК Урала»- «Пермэнерго» и дивизиона «Генерация Урала» КЭС-Холдинга, ветераны энергетики, родственники Нины Михайловны, люди, работавшие вместе с ней и близко ее знавшие, представители администрации Свердловского района, общественных организаций города и края.
Трудовая биография Нины Михайловны началась в годы войны. Поэтому символично, что мемориальная доска в ее честь была открыта в канун великого праздника – Дня Победы.
Ветераны энергетики говорили о Нине Михайловне Черновой как о прекрасном руководителе, сочетавшем в себе хозяйственную хватку, требовательность и одновременно любовь к людям.   
- Нина Михайловна пришла в Березниковскую ТЭЦ №4 молодой девушкой, - сказала Валентина Кобелева, ветеран «Пермэнерго». – Благодаря своему уму, трудоспособности, энергии, коммуникабельности она быстро сумела доказать, что может быть хорошим руководителем. И стала директором предприятия. А затем и заместителем управляющего «Пермэнерго». На этом посту она занималась развитием энергосистемы всей Пермской области. При ее непосредственном участии были пущены Пермская ГРЭС, Пермская ТЭЦ №14, вторая очередь ТЭЦ №9 и другие предприятия энергетики. Нину Михайловну заботили не только производственные проблемы. Она постоянно думала о том, в каких условиях работают и живут энергетики.
- Нина Михайловна - уникальная женщина, она болела за дело, которому посвятила жизнь, - отметила Екатерина Алимбаева, председатель краевого совета женщин. - При ней крепли трудовые коллективы, строились жилые дома, пионерские лагеря, детские сады. Все это делалось для людей.    
Всем, кто воевал и трудился
Инициатива открытия памятной доски принадлежит Совету ветеранов «Пермэнерго».
- Среди наших ветеранов – 23 участника Великой Отечественной войны и 132 труженика тыла, - отметил в своем выступлении Олег Жданов, директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго». - Их ратный и трудовой подвиг заслуживает нашей огромной благодарности. На поколение энергетиков, которое представляет Нина Михайловна Чернова, выпала очень непростая доля. Именно в годы войны на Урале ковалась Победа. Народное хозяйство в это грозное время было переведено на выпуск боевой техники и снаряжения. Всем нужна была энергия. Положение осложнялось тем, что многие квалифицированные рабочие и специалисты ушли на фронт. Их места занимали в основном подростки и женщины.  И они справились, с честью выдержали все испытания военной поры. Начав работать на Березниковской ТЭЦ-4 в годы войны, Нина Михайловна Чернова прошла в энергетике большой путь. Практически десять лет трудилась директором этой станции. Очень многое сумела сделать, занимая должность заместителя управляющего «Пермэнерго». Открытие мемориальной доски в честь Нины Михайловны Черновой – дань нашей памяти этому замечательному человеку, который внес весомый  вклад в развитие энергетики Пермского края, дань памяти и уважения  всему поколению победителей.
Честь открыть мемориальную доску выпала представителям современного поколения энергетиков – оперативно-выездной бригаде производственного отделения «Пермские городские электрические сети». Ребята поднялись к доске на автогидроподъемнике и сняли полотнище с памятного знака. Затем все присутствующие возложили цветы.
- Огромное спасибо всем энергетикам, Совету ветеранов «Пермэнерго», - сказала Галина Тивилева, дочь Нины Михайловны. – Именно благодаря вашему самоотверженному труду моя мама сумела добиться успехов на посту руководителя. И эта мемориальная доска – дань памяти всем, кто воевал и трудился в годы Великой Отечественной войны. 
Наша справка
Нина Михайловна Чернова (1920 – 2009г.) родилась в Борисоглебске Воронежской области. После окончания Московского энергетического института в 1942 году пришла работать на Березниковскую ТЭЦ № 4. Сначала инженером, потом начальником лаборатории, начальником электроцеха. С 1959 по 1968 годы - директор ТЭЦ № 4, а с 1968 по 1979 годы - заместитель управляющего РЭУ Пермэнерго. Нина Михайловна. В 1966 году ей присвоено звание Героя Социалистического труда. В последний путь проводили в январе в гор. Пермь.
http://kp.ru/daily/25681/840716/
Окончила Московский энергетический институт (1942), инженер-электрик.
Герой Социалистического Труда (1968). Награждена орденом Ленина (1972), медалями.
В 1942–1968 гг. – на Березниковской ТЭЦ-4: инженер электролаборатории, старший инженер, заместитель начальника, начальник электрического цеха, в 1959–1968 гг. – директор; в 1968-1979 г. – заместитель управляющего Пермэнерго, с 1979 заместитель генерального директора ОАО «Пермэнерго».
Участвовала в мероприятиях по совершенствованию оборудования и организации работы Березниковской ТЭЦ-4, внесла вклад в техническое обучение персонала станции.
Женщина-легенда
В январе 2009 года в Перми ушла из жизни Нина Михайловна Чернова. Ее называют человеком-легендой. Она была единственной в Пермской области женщиной-директором ТЭЦ. Березниковскую ТЭЦ № 4, первенца пятилетки, первую в Европе и вторую в мире станцию высокого давления Чернова возглавила в 38 (!) лет. И она была из тех немногих «красных генералов» советской промышленности, что сочетали в себе крепкую деловую хватку зрелого хозяйственника с неподдельной (не популизма и имиджа ради!) любовью к людям, искренней заботой о коллективе.
ОТ ИНЖЕНЕРА ДО ДИРЕКТОРА Дочь слесаря вагоноремонтного депо и домохозяйки, Нина Чернова поступила перед войной в Московский энергетический институт. Закончила его 1942 году в Казахстане, куда институт был эвакуирован. Молодым специалистом приехала на Березниковскую ТЭЦ № 4, где прошла путь от инженера до директора. Про нее потом полушутливо-полувсерьез будут говорить: «Она в каждый котел залезет и любую неполадку исправит». В 1968 году Чернову пригласят в Пермь, на должность заместителя управляющего Пермэнерго, но в родные Березники она будет часто приезжать по делам.
В 1942-м. в начале карьеры, «краса и гордость всей социалистической индустрии» (так называли станцию в прессе 30-х годов) неприятно удивит ее.
 
Из воспоминаний Н. М. Черновой: «...Я была поражена. В корпусе под ногами зола, пыль, ничего не видно, дышать нечем. А все потому, что ТЭЦ оснастили зарубежным оборудованием, не приспособленным к кизеловскому углю... Говорят, настоящим специалистом в энергетике можно стать, пройдя через строительство или реконструкцию. Мы свою почти всю переделали. Поставили отечественное оборудование. Уже будучи заместителем управляющего Пермэнерго, я почти безвыездно находилась на станции, когда переводили ее на мазут, чтобы людям легче работалось. А теперь вот уже и на газ перевели».
«У НЕЁ СЛОВО БЫЛО НА ВЕС ЗОЛОТА»
Сотни энергетиков жили в послевоенные годы в полуразвалившихся бараках, арендовавшихся ТЭЦ № 4 в Усолье, на Адамовой горе, под жилье были приспособлены комнаты верхнего этажа кинотеатра «Авангард» и просто тесные, сырые кладовки, куда только вмещались что койка да табуретка. В подобной кладовке молодым специалистом жила и сама директор.
На одном из общих собраний без повестки дня (такая традиция была заведена при Черновой, чтобы у людей была возможность откровенно поговорить о наболевшем) было решено строить жилье хозспособом. За семь лет энергетики построили шесть многоэтажных домов. Все квалифицированные рабочие справили новоселье в новых благоустроенных квартирах. Одна из них — Елизавета Александровна Малютина, проработавшая на предприятии всю жизнь электриком. Готовя этот материал, я позвонила ей, о директоре она вспомнила с особой теплотой: «У нее слово было на вес золота. Если уж что-то посулит, так непременно выполнит».
Также хозспособом энергетики построили пионерский лагерь «Солнечный», ясли, детский сад.
ДЕПУТАТ
Человек неуемной кипучей энергии, она, конечно, была в центре общественной жизни. В компартию вступила в 26 лет. Избиралась заместителем секретаря партийной организации станции, членом бюро горкома партии, депутатом городских и областных советов трудящихся. К наказам избирателей относилась со всей серьезностью, без нынешних шумных пиар-компаний. Цитирую по книге «Ветераны советской энергетики», вышедшей в 1967 году: «Вопрос об очистке пруда (по наказу избирателей. – Прим. Авт.) Н.М. Чернова подняла за заседании исполкома горсовета. Она выступала по этому поводу со статьей в городской газете и обратилась с просьбой помочь очистить дно пруда от ила в трест Гидромеханизации и Министерство энергетики и электрификации.
Весной 1966 года почти все предприятия города были привлечены к очистке берегов пруда — излюбленного места отдыха березниковцев в короткое уральское лето. С наступлением купального сезона пруд выглядел празднично: на пляжах — чистый песок, оборудованы волейбольные площадки, появились аккуратные торговые палатки. Скоро в Березники прибудет земснаряд со строительства Воткинской ГЭС. ...Летом начнутся работы по очистке пруда от ила. Депутатская группа вместе с исполкомом горсовета успешно ведет переговоры с научными работниками водного отделения Уральского филиала Академии наук СССР, просит, чтобы они помогли развести в пруду травоядных рыб, которые бы уничтожили густые заросли водорослей на дне».
Справка «БВ»: Н. М. Чернова родилась 28 января года в Борисоглебске Воронежской области. После окончания Московского энергетического института в 1942 году поступила работать на Березниковскую ТЭЦ № 4 инженером, потом начальником лаборатории, начальником электроцеха. С 1959 по 1968 годы - директор ТЭЦ № 4, а с 1968 по 1979 годы - заместитель управляющего РЭУ Пермэнерго. В 1960 году награждена орденом Ленина. В 1968 году присвоено звание Героя Социалистического Tруда. В энергетической отрасли работала и вся ее семья: муж и дочь - в Пермэнерго, сын - в Ленэнерго.
«ДЕРЖАТЬ МАРКУ!»
В 1964 году Березниковской ТЭЦ № А — первому предприятию в Пермской области — было присвоено звание «Предприятия коммунистического труда». Сейчас слова эти звучат как анахронизм, а меня потрясло, каким живым смыслом, горячим, искренним, наполнено оно было для Нины Михайловны. Вести себя по коммунистически – значит быть высокообразованным, культурным, жить полноценной, интересной жизнью. Не случайно именно в бытность Черновой Дворец культуры энергетиков притягивал к себе самых творческих людей города: и Леонида Старкова, и Стаса Алексеева, и Галину Циганову. А точнее, она сама их притягивала всей своей пылкой, азартной натурой, щедрой душой.
– В 1958 году я вела хореографический кружок в ДК энергетиков, но, не имея достойных условий труда, ушла в ДК Ленина, — рассказывает Галина Цыганова. — И вот спустя несколько месяцев мне в дверь позвонили. Открываю: на пороге Чернова: «Здравствуйте. Одевайтесь. Поехали». Я остолбенела, руки, ноги дрожат, а в голове мысль: «Арестовывают». Садимся в директорский «козлик» и едем к моему удивлению... во Дворец. Нина Михайловна открывает дверь на втором этаже в просторный зал. И — о чудо! — вижу зеркала, станки. «Ну что, нравится? Возвращайтесь!» Я дар речи потеряла. Одно только расстроило: скользкий покрашенный пол. Узнав об этой оплошности, директор на другой же день прислала бригаду пол циклевать. Нина Михайловна потом была на всех наших генеральных репетициях. Могла, наделенная от природы тонким слухом, услышав фальшь в игре оркестра (а мы выступали под живую музыку), воскликнуть: «Да там нота не «до», а «фа»!» Когда я приезжала к ней в гости в Пермь, она все время говорила: «Держать марку! В Березниках живут самые талантливые дети».
А Станислава Алексеева, в 1963 году только что вернувшегося с гастролей по России в родной город, Чернова заманила трехкомнатной квартирой при условии, что он создаст при ДК джазовый оркестр. «Инструменты купили, пошили сценические костюмы, проблема была только с пополнением репертуара, ноты тогда днем с огнем было не сыскать, — вспоминает маэстро. — Так Нина Михайловна, имея дома магнитофон, сама записывала мелодии с радио. Мне потом давали ключ от ее квартиры, и я переписывал песни с пленки. Чуткий, добрый, сердечный человек!»
Она была человеком эпохи, одним из живых символов исчезнувшей империи, крупной цельной личностью, фигурой знаковой. То время ушло, но память о человеке осталась.
P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала заведующую городским архивом Фаину Шишкину и начальника отдела управления персоналом филиала ОАО «ТГК 9» «Березниковская ТЭЦ № 2» Наталью Коршунову.
Текст: Людмила Дмитриева, Березники вечерние (г. Березники, Пермский край)
В Перми состоялось открытие мемориальной доски памяти Героя Социалистического Труда, заместителя управляющего «Пермэнерго» Нины Михайловны Черновой. Мемориальная доска открыта на доме по адресу Комсомольский проспект, 51, где жила Нина Михайловна Чернова. В этом событии приняли участие руководители филиала ОАО «МРСК Урала»- «Пермэнерго» и дивизиона «Генерация Урала» КЭС-Холдинга, ветераны энергетики, родственники Нины Михайловны, люди, работавшие вместе с ней и близко ее знавшие, представители администрации Свердловского района, общественных организаций города и края. Трудовая биография Нины Михайловны началась в годы войны, поэтому глубоко символично, что торжественная церемония открытия памятной доски в ее честь прошла в канун великого праздника – Дня Победы. Нина Михайловна Чернова родилась в городе Борисоглебске Воронежской области. После окончания Московского энергетического института в 1942 году поступила работать на Березниковскую ТЭЦ № 4 инженером, затем трудилась начальником лаборатории, начальником электроцеха. С 1959 по 1968 годы - директор ТЭЦ № 4, а с 1968 по 1979 годы - заместитель управляющего «Пермэнерго». Как отметил в своем выступлении директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олег Жданов:  «Инициатива открытия памятной доски принадлежит Совету ветеранов «Пермэнерго». Среди наших ветеранов – 23 участника Великой Отечественной войны и 132 труженика тыла. Их ратный и трудовой подвиг заслуживает нашей огромной благодарности. На поколение энергетиков, которое представляет Нина Михайловна Чернова, выпала очень непростая доля. Именно в годы войны на Урале ковалась Победа. Народное хозяйство в это грозное время было переведено на выпуск боевой техники и снаряжения. Ускоренно наращивали объемы производства действующие заводы и фабрики. Разворачивали деятельность предприятия, эвакуированные с оккупированных территорий. Всем нужна была энергия. Положение осложнялось тем, что многие квалифицированные рабочие и специалисты ушли на фронт. Их места занимали в основном подростки и женщины. И они справились, с честью выдержали все испытания военной поры. Начав работать на Березниковской ТЭЦ-4 в годы войны, Нина Михайловна Чернова прошла в энергетике большой путь. Практически десять лет трудилась директором этой станции. Очень многое сумела сделать, занимая должность заместителя управляющего «Пермэнерго». Открытие мемориальной доски в честь Нины Михайловны Черновой – дань нашей памяти этому замечательному человеку, который внес весомый вклад в развитие энергетики Пермского края, дань памяти и уважения всему поколению победителей».
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Нина Михайловна Чернова – первая женщина в Пермской области, которая более 10 лет возглавляла теплоэлектростанцию в качестве директора.
5 мая 2011 года в Перми состоялось открытие мемориальной доски памяти Героя Социалистического Труда Нины Михайловны Черновой. Символ памяти был установлен на стене дома по адресу Комсомольский проспект, 51, где ранее проживала Нина Михайловна.
Трудовая биография Нины Черновой началась в годы войны, поэтому глубоко символично, что открытие мемориальной доски состоялось в канун великого праздника – Дня Победы.
После окончания Московского энергетического института в 1942 году Нина Михайловна Чернова поступила работать инженером на Березниковскую ТЭЦ-4 (в настоящее время рабоатет в составе Пермского филиала ОАО «ТГК-9»), потом трудилась начальником лаборатории, начальником электроцеха. С 1959 по 1968 годы – директор Березниковской ТЭЦ №4, а с 1968 по 1979 годы – заместитель управляющего «Пермэнерго».
За трудовые успехи Нина Чернова была представлена к высоким государственным наградам: званию Героя Социалистического Труда (1968) и ордену Ленина (1972).
В церемонии открытия мемориальной доски принимали участие представители ведущих организаций энергетической сферы: филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго», Дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала», ОАО «ТГК-9», а также ветераны энергетики, родственники Нины Михайловны, ее коллеги, представители администрации Свердловского района, общественных организаций, средств массовой информации.
На торжественном мероприятии перед собравшимися выступили люди, многие годы работавшие бок о бок с Ниной Черновой. Валентина Кобелева, ветеран энергетической отрасли, в своей речи отметила не только трудовые заслуги, но и личные качества своей коллеги:
– Полтора года прошло с тех пор, как ушла из жизни Чернова Нина Михайловна. Она совсем молодой девушкой пришла работать на Березниковскую ТЭЦ-4. Показав себя, как профессионал высокого класса, как работоспособный, умный и деятельный человек, она очень быстро доросла до директора ТЭЦ-4. Нина Михайловна вывела предприятие на высочайший уровень. За успехи на этом посту, Нине Михайловне было присвоено звание Герой Социалистического Труда. После перехода в аппарат управления «Пермэнерго», Нина Чернова принимала участие в создании и развитии многих теплоэлектростанций Пермского края: Пермской ТЭЦ-14, Пермской ТЭЦ-9 и Пермской ТЭЦ-6. Нина Михайловна была настоящим профессионалом своего дела и пользовалась заслуженным уважением со стороны всех, кто работал с ней и знал ее.
Честь открытия мемориальной доски было предоставлено молодому поколению энергетиков – монтажной бригаде филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго». По завершению церемонии все участники почтили память Нины Михайловны Черновой минутой молчания.
http://newsperm.ru/novosti/industry/11338/
16 декабря 2010г. На заседании городского Совета по топонимике принято единогласное решение об установке мемориальной досоки Герою Социалистического труда, заместителю управляющего «Пермэнерго» Нине Михайловне Черновой. Подробнее:
Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/59/4980862/
Нина Михайловна ЧЕРНОВА.Появилась на свет в 1920г. в городе Борисоглебске Воронежской области. После окончания Московского энергетического института она в 1942г. поступила работать на Березниковскую ТЭЦ-4 начальником электроцеха. В 1959г. назначена директором предприятия. Под руководством Нины Михайловны на ТЭЦ-4 происходит большая реконструкция с заменой оборудования. Но не меньше внимания уделяется и запросам трудового человека. Строительство жилья, детских садов и яслей, пионерского лагеря, создание университета коммунистического труда, помощь в организации детской хореографической студии и эстрадного оркестра при ДК Энергетиков – это далеко не весь перечень вопросов, волновавших руководительницу. В апреле 1964г. Березниковская ТЭЦ-4 первой в Пермской области была удостоена звания «Предприятие коммунистического труда». А в 1966г. званием Героя Социалистического Труда была отмечена и Нина Чернова. В 1968г. Нина Михайловна была переведена в Пермь, где до выхода на заслуженный отдых трудилась в должности заместителя управляющего «Пермэнерго».
см.: Малая Березниковская Энциклопедия: Герои без улицы
ЧЕРНЫХ Акулина Михайловна (22.6.1904, с. Ниж. Катуховка Воронеж. у. – 14.11.1988, р.п. Панино), Герой Соц. Труда (7.5.1948). Колхозница, звеньевая свекловодческо-полеводческого звена колхозов «На новые рельсы» и «Россия» Панин. р-на (1930-59). Нагр. за высокие показатели урожайности сах. свеклы. Нагр. большой зол. медалью ВДНХ (1955). Деп. ВС СССР (1946-50) и РСФСР (1951-59) от ВО.
 Лит.: Золотые звезды; Штейман И. Акулина Михайловна Черных. В., 1948;
 Бунеев А. Нам жизнь дается лишь однажды // Заветы Ильича (Панино). 1985. 30 марта.
 Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
       
Герой Социалистического Труда  (07.05.1948)
Годы жизни: 22.06.1904 – 14.10.1988
Место рождения: с. Нижняя Катуховка Воронежского уезда, ныне Новоусманского района  Воронежской области
Образование: начальное
Партийность: беспартийная.
Трудовая деятельность: 1930 – 1959 – рядовая колхозница, звеньевая свекловодческо – полеводческого звена колхоза «На новые рельсы» и колхоза «Россия» Панинского района
С 1959 года – пенсионерка.
Общественная деятельность: депутат Верховного Совета РСФСР 1951 – 1959) от Воронежской области, депутат Верховного Совета СССР 9 созыва (1946 – 1950).
Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медали, Большая Золотая медаль ВДНХ (1955)
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1948 года за получение высокого урожая свёклы  (707.5 центнеров с гектара) на площади 2 га.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 78-79. 2. Литвинова Т.Н., Юрасов А.Н. Черных А.М. // Воронежская энциклопедия. Т. 2. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 363). 3. Штейман И. Акулина Михайловна Черных. – Воронеж, 1948. 4. Нам жизнь даётся лишь однажды. // Заветы Ильича. – 1985. – 30 марта. 5. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 138. л. 1. 6. Газета «Коммуна» от 08.05.1948 г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания). 7. Захаров Н. В звене А.М. Черных. // Маяк коммунизма. – 1956. – 12 июля.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11582
Черных Акулина Михайловна 22. 6. 1904 - 14. 10. 1988 Герой Соц.Труда
Даты указов 1. 07.05.1948
Черных Акулина Михайловна – звеньевая колхоза «На новые рельсы» (Панинский район, Воронежская область).
Родилась 9 (22) июня 1904 года в селе Нижняя Катуховка ныне Новоусманского района Воронежской области.
С 1930 года работал колхозницей, звеньевой в колхозе «На новые рельсы» (Панинский район Воронежской области).
За получение высокого урожая свёклы (707,5 центнеров с гектара) на площади 2 га Черных Акулине Михайловне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1948 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
До 1959 года продолжала работу в колхозах: звеньевой свекловодческо-полеводческого звена колхоза «На новые рельсы» и колхоза «Россия» (Панинский район Воронежской области).
Жила в посёлке Панино Воронежской области. Умерла 14 октября 1988 года. Похоронена в посёлке Панино.
Награждена орденами Ленина (7.05.1948), Трудового Красного Знамени, медалями. Удостоена Большой Золотой медали ВДНХ (1955).
Депутат Верховного Совета СССР в 1946-1950 годах, депутат Верховного Совета РСФСР в 1951-1959 годах.
Биография предоставлена А.А.Симоновым
    Источники Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008
Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989
Штейман И. Акулина Михайловна Черных. Воронеж, 1948
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Черных Акулина Михайловна, Герой Социалистического Труда  (07.05.1948)
Годы жизни: 22.06.1904 – 14.10.1988
Место рождения: с. Нижняя Катуховка Воронежского уезда, ныне Новоусманского района  Воронежской области
Образование: начальное
Партийность: беспартийная.
Трудовая деятельность: 1930 – 1959 – рядовая колхозница, звеньевая свекловодческо – полеводческого звена колхоза «На новые рельсы» и колхоза «Россия» Панинского района
С 1959 года – пенсионерка.
Общественная деятельность: депутат Верховного Совета РСФСР 1951 – 1959) от Воронежской области, депутат Верховного Совета СССР 9 созыва (1946 – 1950).
Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медали, Большая Золотая медаль ВДНХ (1955)
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1948 года за получение высокого урожая свёклы  (707.5 центнеров с гектара) на площади 2 га.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 78-79. 2. Литвинова Т.Н., Юрасов А.Н. Черных А.М. // Воронежская энциклопедия. Т. 2. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 363). 3. Штейман И. Акулина Михайловна Черных. – Воронеж, 1948. 4. Нам жизнь даётся лишь однажды. // Заветы Ильича. – 1985. – 30 марта. 5. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 138. л. 1. 6. Газета «Коммуна» от 08.05.1948 г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания). 7. Захаров Н. В звене А.М. Черных. // Маяк коммунизма. – 1956. – 12 июля.
ЧЕРНЫХ Акулина Михайловна (22.06.1904, с. Н. Катуховка Воронеж. у. – 14.11.1988, р.п. Панино), Герой Соц. Труда (7.5.1948). Из крест. семьи. С 1925 – в с. Панино Бобров. у. Колхозница, звеньевая свекловодческо-полеводческого звена колхозов «На новые рельсы» и «Россия» Панин. р-на (1930-1959). Отличилась высокими показателями урожайности сахарной свеклы. Награждена большой золотой медалью ВДНХ (1955). Депутат Верх. Совета РСФСР и СССР (1948).
Лит: Золотые звезды.
ЧЕРНЫШОВ Анатолий Алексеевич (р. 1.12.1935, с. Хавенка Панин. р-на), Герой Соц. Труда (3.1.1974). Из крест. семьи. Работал электросварщиком В. экскаваторного завода им. Коминтерна (1960 – 83). Отличился перевыполнением плана 9-й пятилетки (1973). С 1983 - мастер производственного обучения В. СПТУ №5. Избирался депутатом В. обл. совета, членом В. обкома КПСС (1964 – 68), делегатом ХХV съезда КПСС. Живет в В.
Лит: Золотые звезды; Герои среди нас. В., 1974; Кто руководил Воронежской областью. 1934–2004. В., 2005.
Чернышов Анатолий Алексеевич
 
Герой Социалистического Труда (26.04.1971) Дата рождения: 01.12.1935г.
Место рождения: с. Хавёнка Панинского района  Воронежской области
Образование: среднее. Партийность: член Коммунистической партии с 1959.
Трудовая деятельность: 1959-60г. – электросварщик Николаевского судостроительного завода. 1960-83г. – электросварщик экскаваторного завода им Коминтерна в г. Воронеже. С 1983г. – мастер производственного обучения Воронежского СПТУ № 5. В настоящее время живёт в Воронеже.
Общественная деятельность: депутат Воронежского областного Совета, член Воронежского обкома КПСС, член бюро Воронежского обкома КПСС, делегат XXV съезда КПСС (1976).
Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», медали, Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.01.1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и  принятых социалистических обязательств.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 290 - 292. 2. Литвинова Т.Н. Чернышов А.А. // Воронежская энциклопедия. Т. 2. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 364). 3. Герои среди нас. – Воронеж, 1974. 4. Никитин Г.Я., Свешников И.Ф. Главное в жизни. – М., 1975. 5. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 139. л. 1. 6. Ведомости Верховного Совета СССР. -1974 - № 2 (1712). – 09 января.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11588, Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Чернышов Анатолий Алексеевич *1.12.1935г. Герой Соц.Труда = Даты указов 26.04.1971г.
Чернышов Анатолий Алексеевич – электросварщик Воронежского экскаваторного завода имени Коминтерна.
Родился 1 декабря 1935 года в селе Хавёнка ныне посёлок Панинского района Воронежской области. Русский.
В 1959-1960 годах работал электросварщиком на Николаевском судостроительном заводе. В 1960-1983 – электросварщик Воронежского экскаватарного завода имени Коминтерна. Участвовал в постройке экскаваторов и кранов на гусеничном ходу. За выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Чернышову Анатолию Алексеевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». С 1983 года – мастер производственного обучения Воронежского СПТУ №5. Живёт в городе Воронеж.
Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Источники Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008
Герои среди нас. Воронеж, 1974
Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989
Никитин Г.Я., Свешников И.Ф. Главное в жизни. М., 1975
Биография предоставлена А.А.Симоновым
ЧЕРНЫШОВ Анатолий Алексеевич (р. 1.12.1935, с. Хавенка Панин. р-на), Герой Соц. Труда (3.1.1974). Из крестьян. Электросварщик экскаваторного з-да им. Коминтерна в В. (1960 – 83). Нагр. за перевыполнение плана 9-й пятилетки. С 1983 мастер произв. обучения воронеж. СПТУ № 5. Делегат 25-го съезда КПСС (1976). Живет в В.
 Лит.: Золотые звезды; Герои среди нас. В., 1974; Никитин Г.Я., Свешников И.Ф. Главное в жизни. М., 1975
. Т.Н. Литвинова
ЧЕРНЫШОВ Анатолий Алексеевич (р. 1.12.1935, с. Хавенка Панин. р-н), электросварщик з-да им. Коминтерна, Герой Соц. Труда (1974). Из крест. семьи. Окончил ср. школу. [оканчивал ли ср. учебное заведение?] С 1960 электросварщик экскаваторного завода им. Коминтерна. За перевыполнение планов 1973г. и соц. обязательств присвоено высшее трудовое звание СССР. С 1983 мастер производственного обучения СПТУ № 5 (В.). Депутат Воронеж. обл. совета (1963), член Воронеж. обкома КПСС (1964–68), делегат ХХV съезда КПСС (1991). Нагр. правит. наградами. Живет в Воронеже, ул Беговая,  награжден орденами: Ленина (1974), Труд. Кр. Знам. (1972), знак Почета (1988), медаль «За трудовую доблесть» (1972).
Юрасов А.Н. + стр.50, ПФЧубурин Земля Воронежская, В, 1984г.
ЧУСОВ Николай Семенович (29.07.1910, с. Чертовицкое В. у. – 2005, с. Верхнее Никольское Хохольского р-на), Герой Соц. Труда (4.08.1966). Из крест. семьи. Работал на различных предприятиях В. (1930 - 45), мастером, старшим осмотрщиком поездов на ст. Отрожка (1945 - 83). Награжден за перевыполнение семилетнего плана. Избирался депутатом В. обл. Совета.
Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №31.
ЧУСОВ Николай Семенович (29.07.1910, с. Чертовицкое Воронеж. у. – после 1991), Герой Соц. Труда (4.8.1966). Из крестьян. Работал на разл. предприятиях В. (1930 - 45) мастером, ст. осмотрщиком поездов на ст. Отрожка (1945 - 83). Нагр. за высокие произв. показатели при перевыполнении 7-летнего плана.
 Лит.: Золотые звезды.
ШАЖКО Софья Тимофеевна (р. 31.12.1927, с. Елань-Колено Новохопер. у.), Герой Соц. Труда (26.4.1971). Из крестьян. Слесарь-выпарщик, аппаратчица, распределитель работ на Елань-Коленовском сах. з-де Новохопер. р-на (1944 – 89). Нагр. за достижение высоких произв. показателей. Делегат 24-го съезда КПСС (1971). Живет в Белгороде.
 Лит.: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973; Скажи о себе делом // Коммуна. 1975. 15 июля
. Т.Н. Литвинова
ШАЖКО Софья Тимофеевна (1927, с. Елань-Колено Новохоперского у. – 2005, г. Белгород), Герой Соц. Труда (26.04.1971). Из крест. семьи. Работала слесарем-выпащиком, аппаратчицей, распределителем работ на  Елань-Коленовском сахарном з-де Новохоперского р-на (1944 – 89). Награждена за достижение высоких производственных показателей. Избиралась депутатом В. обл. Совета, делегатом XXIV съезда КПСС.
Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973.
О присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам пищевой промышленности
За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию пищевой промышленности, присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:
ШАЛАшОВ Виктор Федорович (*13.7.1915г., В. – †7.12.2000г., там же), Герой Соц. Труда (29.7.1966). Окончил ФЗУ при з-де «Воронежсельмаш» (1934). Слесарь-лекальщик на ВМЗ (1934 - 37), слесарь-инструментальщик з-да «Электросигнал» в В. (1937 - 89). Нагр. за высокие произв. показатели при создании нов. техники и перевыполнение семилетнего плана.
 Лит.: Золотые звезды. Т.Н. Литвинова
ШАЛАМОВ Виктор Федорович (26.07.1915, г. В. – 2005?, г. В.), Герой Соц. Труда (29.07.1966). Закончил ФЗУ при В. з-де «Сельмаш» (1934). Работал слесарем-лекальщиком на В. механическом з-де (1934 - 37), слесарем-инструментальщиком на В. з-де «Электросигнал» (1937 - 89). Награжден за создание новой техники и перевыполнение семилетнего плана.
Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №31. В., 1974.
ШАМШИНА Прасковья Степановна (р. 10.12.1923, с. Левашовка Бобров. у.), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Рабочая, свинарка 2-го отд-ния гос. плем. з-да «Тойда» Панин. р-на (1939–78). Нагр. за успехи в развитии животноводства и увеличении пр-ва мяса и выращивании свиней ливенской породы. Делегат 24-го съезда КПСС (1971). Живет в Поселке № 2 отд-ния плем. з-да «Тойда» Панин. р-на (Сергеевское сел. поселение), где ее им. назв. ул. (2003).
 Лит.: Золотые звезды; Желудкова В. Дорога жизни // Наш край (Панино). 2007. 8 дек.
 Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
Шамшина Прасковья Степановна
 
Герой Социалистического Труда (22.03.1966)
Годы жизни: 10.12.1923 – 18.11.2008
Место рождения: с. Левашовка Аннинского района  Воронежской области
Образование: начальное. Партийность: член КПСС с 1958 года.
Трудовая деятельность: 1939 – 1978 – рабочая, свинарка госплемхоза «Тойда» Панинского района. В последнее время проживала в пос. Сомово Воронежской области. Общественная деятельность: делегат XXIV съезда КПСС (1971).
Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта» (1957), Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.03.1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса свиней ливенской породы.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 153-154. 2. Литвинова Т.Н., Юрасов А.Н. Шамшина П.С. // Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 378). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 143. л. 1. 4. Ведомости Верховного Совета СССР. – 1966. -№ 14 (1308). – 06 апреля. 5. Желудкова В. Дорога жизни // Наш край № 90 (11036). –2007 .- 08 декабря – с. 2. 6. Иванов П. Жизнь, посвящённая труду; жизнь, отданная землякам // Наш край. - № 88 (11130). – 2008. – 25 ноября. 7. Некролог // Наш край. 2008. – 25 ноября. – с. 4.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10932, Биография
предоставлена А.А. Семённиковым.
Шамшина Прасковья Степановна *10.12.1923г. - †18. 11. 2008г. Герой Соц.Труда = Даты указов 22.03.1966г.
 
Шамшина Прасковья Степановна – свинарка госплемхоза «Тойда» (Панинский район Воронежской области).
Родилась 10 декабря 1923 года в селе Левашовка ныне Аннинского района Воронежской области.
В 1939-1978 годах – свинарка госплемхоза «Тойда» (Панинский район Воронежской области).
За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса и увеличении производства молока Шамшиной Прасковье Степановне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В последние годы жила в посёлке Сомово (в черте Воронежа). Умерла 18 ноября 2008 года.
Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» (1957), медалью.
Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Источники Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008
Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С.Лыкова. Воронеж, 1989
Биография предоставлена А.А. Симоновым
ШАМШИНА Прасковья Степановна (р. 10.12.1923, с. Левашовка Бобров. у.), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Из крест. семьи. Рабочая, свинарка 2-го отд. госплемзавода «Тойда» Панин. р-на (1939–1978). Отличилась успехами в развитии животноводства и увеличении произ-ва мяса и выращиванию свиней ливинской породы. Избиралась делегатом XXIV съезда КПСС. Живет в Поселке №2 отд. племзавода «Тойда» Панин. р-на (Сергеевское сельское поселение), где ее именем назв. ул. (2003).
 Лит: Золотые звезды.
Шамшина Прасковья Степановна
Герой Социалистического Труда (22.03.1966)
Годы жизни: 10.12.1923 – 18.11.2008
Место рождения: с. Левашовка Аннинского района  Воронежской области
Образование: начальное.
Партийность: член КПСС с 1958 года.
Трудовая деятельность: 1939 – 1978 – рабочая, свинарка госплемхоза «Тойда» Панинского района. В последнее время проживала в пос. Сомово Воронежской области.
Общественная деятельность: делегат XXIV съезда КПСС (1971).
Награды: золотая звезда «Серп и Молот», орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта» (1957)
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.03.1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса свиней ливенской породы.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 153-154. 2. Литвинова Т.Н., Юрасов А.Н. Шамшина П.С. // Воронежская энциклопедия. Т. 1. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 378). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 143. л. 1. 4. Ведомости Верховного Совета СССР. – 1966. -№ 14 (1308). – 06 апреля. 5. Желудкова В. Дорога жизни // Наш край № 90 (11036). –2007 .- 08 декабря – с. 2. 6. Иванов П. Жизнь, посвящённая труду? жизнь, отданная землякам // Наш край. – № 88 (11130). – 2008. – 25 ноября. 7. Некролог // Наш край. 2008. – 25 ноября. – с. 4.
ШАПОШНИКОВА Фекла Андреевна (р. 1.08.1924, с. Журавка Богучарского у.), Герой Соц. Труда (22.3.66 № 10149). Из крест. семьи. Работала телятницей, дояркой в колхозе «Путь к коммунизму» Калачеевского р-на (1941 – 79). С 1979 – на пенсии. Награждена за достижение высоких надоев молока. Проживает в с. Четвериково Хрещатовского сельского поселения. Калачеевского района (133 подворий в 2010г.).
Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №14.
 
ШАПОШНИКОВА Фекла Андреевна (р. 1.8.1924, хут. Журавлево Богучар. у.), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Телятница, доярка колхоза «Путь к коммунизму» Калач. р-на (1941 – 79). Нагр. за достижение высокого уровня надоев молока. Живет в с. Четвериково Калач. р-на.
 Лит.: Золотые звезды.
ШАТАЛОВ Иван Степанович (28.1.1917, с. Семеново-Александровка Бобров. у. – 3.10.1971, с. Хреновое Бобров. р-на), Герой Соц. Труда (5.4.1971). Тракторист, бригадир тракторной бригады Семено-Александровской МТС (1935–57), колхоза «Победа Октября» Бобров. р-на (1958–71). Нагр. за успешное выполнение 8-го 5-летнего плана, высокопроизводит. использование техники. Деп. ВС РСФСР от ВО (1971-75).
 Лит.: Золотые звезды; Капустина М.И. и др. Сказ о земле Бобровской. М., 1998.
 Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
Шаталов Иван Степанович (1917 - 1971). Родился в селе Семено-Александровка Бобровского района Воронежской области. Трудовую деятельность начал в 1931 году прицепщиком. С 1935 года работал трактористом, позже бригадиром в Семено-Александровской машнно-тракторной станции. Работал в этой должности более тридцати лет. За выполнение производственных планов и высокопроизводительное использование техники в 1971 году И. С. Шаталову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды "Серп и Молот".
 Литература: Капустина Н. И., Л. В. Кригер, Соколов А. Ю., Степанова Е. Д., "Сказание о городе Боброве",Москва, 1998, с. 205
ШАТАЛОВ Иван Степанович *28.01.1917, с. Семеново-Александровка Бобровского уезда Воронежской губернии – †3.10.1971, с. Хреновое Бобровского района Воронежской области, Трудовую деятельность начал в 1931 году прицепщиком. С 1935 года работал трактористом, позже бригадиром в Семено-Александровской машнно-тракторной станции. Работал в этой должности более тридцати лет. За выполнение производственных планов и высокопроизводительное использование техники 5.4.1971г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды "Серп и Молот". Из крест. семьи. Тракторист, бригадир тракторной бригады Семено-Александровской МТС (1935–57), колхоза «Победа Октября» Бобров. р-на (1958–71). Награжден за успешное выполнение  пятилетнего плана, высокопроизводит. использование техники. Избирался депутатом Верх. Совета РСФСР, Семено-Александровского сельского Совета.
Лит: Золотые звезды; Капустина М.И. и др. Сказ о земле  Бобровской. М., 1998;
 Капустина Н. И., Л. В. Кригер, Соколов А. Ю., Степанова Е. Д., "Сказание о городе Боброве",Москва, 1998, с. 205
Шаталов Иван Степанович,  28.01.1917г. в с. Семено-Александровка Бобровского р-на Воронеж. обл. – 03.10.1971 г. с. Хреновое Бобровского р-на. Герой Социалистического труда. Работник с/х. Русский, из семьи крестьян.
Трудовую деятельность начал в 1931 году прицепщиком тракторной бригады колхоза «Красный пахарь». С 1935г. работал трактористом, затем бригадиром тракторной бригады Семено-Алексадровской МТС, с 1958г. до последних  дней своей жизни работал бригадиром тракторной бригады  колхоза «Победа Октября» в с. Хреновое Бобровского района. Работая в этой должности, Шаталов показал себя  высококвалифицированным механизатором,  требовательным и умелым  руководителем, хорошим организатором сельскохозяйственного производства. Руководимая И.С. Шаталовым тракторная  бригада ежегодно добивалась  высоких производственных показателей, за что ей присвоено звание бригады высокой культуры земледелия. За успешное выполнение пятилетнего плана, высокопроизводительное использование техники в 1971г. Ивану Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Медали «Серп и Молот». И.С. Шаталов являлся ударником коммунистического труда , награжден медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». И.С. Шаталов был депутатом Семено-Александровского сельского Совета депутатов трудящихся, членом правления колхоза. В 1971г. избран депутатом Верховного Совета РСФСР восьмого созыва.
Умер 03.10.1971г.  и похоронен в с. Хреновое.
Литература: 1. Золотые звезды земли Воронежской. В. 1989 г. с. 236
2. Капустина Н. Степанова Е. Сказ о земле Бобровской М. 1998 с. 205
3. Тридцать шестая весна бригадира. // Рай.газета Звезда 1971.17.04
4. Шаталов И.С. – кандидат в депутаты. // Рай.газета Звезда 1971.05.06
ШАТИЛОВ Иван Семенович (19.1.1917, с. Махровка Борисогл. у. Тамбов. губ. – 13.1.2007, М.), ученый-растениевод, акад. ВАСХНИЛ (1964), Герой Соц. Труда (1987). Из крестьян. Окончил Урюпинский с.-х. техникум (1937), Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева (1944). Участник ВОВ. С 1937 агроном Урюпинского сортоиспытательного участка. С 1939 асс., доц., проф., зав. каф. растениеводства, ректор (с 1963) Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева. С 1971 в аппарате президиума ВАСХНИЛ, пред. президиума Всерос. отд-ния ВАСХНИЛ (с 1979), одноврем. зам. пред. Госагропрома РСФСР. Специалист в обл. биологии и технологии возделывания с.-х. культур, основоположник теории и практики программирования урожаев. Интернац. биогр. центром в Кембридже включен в число 2000 выд. ученых мира 20 в. (1999). Автор б. 400 науч. работ.
 Лит.: Иван Семенович Шатилов [Некролог] // Сельская жизнь. 2007. № 3. В.В. Макаров
ШЕБОРДАЕВ Виктор Семенович (30.7.1930, с. Рождественское Борисогл. р-на – 14.8.1997, г. Поворино), Герой Соц. Труда (2.4.1981). Из крестьян. Рано остался без родителей, с 13 лет познал крестьянский труд, Окончил Георгиу-Дежский ж.-д. техникум (1968). Кочегар, пом. машиниста, машинист локомотивного депо Поворино (1949-89). 1985-97г. работал в СПТУ № 41 Юго-Восточной ж\д, воспитывал молодые кадры для магистралей страны. Нагр. за высокие трудовые показатели в 10-й пятилетке. Делегат 25-го и 26-го съездов КПСС (1981) от Поворенского района. Им. Ш. назв. пам.-паровоз машинистам, установленный на терр. депо Поворино (2004), по стальным путям ходит тепловоз им. В.С. Шебордаева.
 Лит.: Золотые звезды; Петров В. За перегоном перегон // Слава труду (Поворино). 1983. 23 июля – 6 сент.;
 Дуваров В. По долгу коммуниста, по зову сердца // Коммуна. 1984. 18 окт.
см. фото. стр.12, Поворинский район: вчера и сегодня, историко-художественный альбом, 2009г.
 Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
ШЕБОРДАЕВ Виктор Семенович (30.07.1930, с. Рождественское Борисогл. р-на – 14.8.1997, г. Поворино), Герой Соц. Труда (2.4.1981). Из крест. семьи. Закончил Георгиу-Дежский железнодорожный техникум (1968). Кочегар, помощник машиниста, машинист локомотивного депо Поворино (1949-89). Отличился высокими трудовыми показателями в 10-й пятилетке. Избирался делегатом XXV и XXVI съездов КПСС, членом В. обл. к-та КПСС. Именем Ш. назван пам.-паровоз машинистам, установленный на терр. депо Поворино (2004).
Лит: Золотые звезды.

ШЕВЦОВ Иван Семенович (25.12.1931, с. Красноселовка Петропавл. р-на ЦЧО – 17.2.2004, СПб.), Герой Соц. Труда (31.12.1973). Гос. премия СССР. Из крестьян. Строитель, бригадир строителей по методу Н. Злобина в Л. (1949-87). Нагр. за освоение нов. методов строит. жилья. Обладатель зол. медали ВДНХ. Деп. ВС РСФСР от Лен. обл.
 Лит.: Кривошлыков М.М., Бровашов А.Ф. Люди – гордость земли Петропавловской. В., 1998. Т.Н. Литвинова
   
Шевцов Иван Семёнович – бригадир комплексной бригады каменщиков треста № 20 Главленинградстроя Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.
Родился 15 января 1931 года в ныне Воронежской области в семье колхозника.
В 1949 году окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург), получив специальность каменщика. Но настоящую трудовую школу прошел он на ленинградских стройках.
С 1968 года возглавлял комплексную бригаду каменщиков треста № 20 Главленинградстроя, которой одной из первых в тресте было присвоено звание коллектива коммунистического труда. Руководимая им бригада первой в тресте подхватила почин знатного московского строителя Н.А. Злобина – будущего дважды Героя Социалистического Труда.
Делегация ленинградских строителей направилась к московским коллегам с наказом заключить договор о социалистическом соревновании. А потом к ленинградцам приехал Злобин с товарищами. С тех пор между двумя коллективами установились тесная дружба, обмен опытом. Трудовое соперничество передовых коллективов принесло зримые плоды: сократились сроки возведения жилых зданий, возросла экономия материалов, повысилось качество сооружаемых объектов. Обо всем этом Иван Семёнович позже рассказал в своей брошюре «Бригадный подряд». Особо остановился на методе скоростного строительства. Убедительно доказал, что эта форма ведения работ, основанная на высоком доверии и бригадной заинтересованности в улучшении результатов своего труда, сегодня является наиболее действенным средством решения производственных задач. За производственные успехи в выполнении заданий плана восьмой пятилетки (1966-70) награжден орденом Ленина.
Много добротных и красивых зданий, возведенных бригадой И.С. Шевцова, украшают проспекты и улицы Васильевского острова, набережные Невы, Сосновую Поляну, Петродворец. Но больше всего он гордился своим вкладом в строительство Ленинского проспекта. Ивану Семёновичу поручили строительство самых сложных домов – нетиповых, выполненных по индивидуальным проектам.
Много новшеств, получивших широкое распространение на стройках Ленинграда, родилось в этом дружном творческом коллективе. Это здесь отказались от применения на стройке традиционных неудобных и громоздких подмостей, с которыми едва управлялись четыре плотника. Их заменили изобретенные в бригаде специальные приспособления с тросиками и откидными лапками, которые можно легко и быстро установить с помощью крана. Это в бригаде И.С. Шевцова стали применять растворные эстакады, что позволило повысить производительность труда на 3-4 процента. Работая, продолжал учиться – в 1972 году окончил восьмилетку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1973 года за выдающиеся трудовые достижения, успешное выполнение социалистических обязательств третьего, решающего года пятилетки Шевцову Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы до выхода на пенсию трудился мастером-наставником треста № 20 Главленинградстроя.
Жил в Санкт-Петербурге. Умер 17 февраля 2004 года. Лауреат Государственной премии СССР (1975). Делегат XXV съезда КПСС (1976). Депутат Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975-1980). Также избирался членом Ленинградского горкома КПСС. Награжден 2 орденами Ленина (25.03.1971; 31.12.1973), медалями.
ШЕВЦОВ Иван Семенович (15.01.1931, с. Красноселовка Петропавловского р-на – 17.02.2004, г. Санкт-Петербург), Герой Соц. Труда (31.12.1973). Из крест. семьи. Работал строителем, бригадиром строителей по методу Н. Злобина в г. Ленинграде (1949 – 87). Награжден за освоение новых методов при строительстве жилья. Лауреат Государственной премии СССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.
Лит: Кривошлыков М.М., Бровашов А.Ф. Люди – гордость земли Петропавловской. В., 1998;
 Список ГСТ Воронежского Областного Совета ветеранов от 22.09.2004.
ЩЕГЛОВА (урожд. РЫНДИНА)  Варвара Ильинична (р. 14.12.1927, с. Орехово Нижнедевицкого у.), Герой Соц. Труда (8.04.1971). Из крест. семьи. Работала лаборанткой на Касторенском маслозаводе Курской обл. (1946 - 48), телятницей в совхозе-техникуме с. Конь-Колодезь Хлевенского р-на В. (с 1954 - Липецкой) обл. (1949 - 82). Достигла  высоких показателей в животноводстве, награждена за высокие надои молока. Получила две золотые и одну бронзовую медали ВДНХ (1968)
 Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973.
Щёголева Пелагея Михайловна, Герой Социалистического Труда  (18.01.1948)
Годы жизни: 15.08.1909 – 13.01.1998
Место рождения: с. Верхняя  Катуховка Воронежского уезда, ныне Панинского района  Воронежской области
Образование: начальное
Партийность: беспартийная
Трудовая деятельность: 1930 – 1974 – работала на разных работах в колхозе «Красный маяк» Панинского района, затем звеньевая свекловичниц.  Последнее время проживала в с. 2 Катуховские Выселки Панинского района.
Общественная деятельность: депутат сельского Совета
Награды: золотая звезда «Серп и Молот»,  орден Ленина
Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.01.1948 года за получение высокого урожая пшеницы (31.13 центнеров с гектара) на площади 8 га.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 52. 2. Воронежская энциклопедия. Т. 2. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 406). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 147. л. 1. 4. Газета «Коммуна» от 20.01.1948 г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания).
http://enc-panino.ru/?
ЩЕГОЛЕВА Пелагея Михайловна (15.8.1909, д. В. Катуховка Воронеж. у. – 13.1.1998, с. 2-е Катуховские Выселки Панин. р-на), Герой Соц. Труда (18.1.1948). Из крест. семьи. Колхозница, звеньевая колхоза «Красный маяк» Панин. р-на (1930–1974). Отличилась высокими показателями урожайности зерновых культур. Депутат сельского Совета.
Лит: Золотые звезды; Коммуна. 1948. 20 янв.
Щёголева Пелагея Михайловна
 
Герой Социалистического Труда  (18.01.1948)
Годы жизни: 15.08.1909 – 13.01.1998
Место рождения: с. Верхняя  Катуховка Воронежского уезда, ныне Панинского района  Воронежской области
Образование: начальное. Партийность: беспартийная. Трудовая деятельность: 1930 – 1974 – работала на разных работах в колхозе «Красный маяк» Панинского района, затем звеньевая свекловичниц.  Последнее время проживала в с. 2 Катуховские Выселки Панинского района. Общественная деятельность: депутат сельского Совета, Награды: золотая звезда «Серп и Молот»,  орден Ленина, Звание Героя Социалистического Труда присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.01.1948 года за получение высокого урожая пшеницы (31.13 центнеров с гектара) на площади 8 га.
Источники: 1. Золотые звёзды земли Воронежской. Сборник документов и материалов. / Составитель Э.С. Лыкова. – Воронеж: Центрально – Чернозёмное книжное издательство, 1989. – с. 52. 2. Воронежская энциклопедия. т. 2. /Гл. ред. М.Д. Карпачёв. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. -524 с. (с. 406). 3. Главный архив Воронежской области. Ф. Р – 1920. оп. 1. д. 147. л. 1. 4. Газета «Коммуна» от 20.01.1948г. (опубликован Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания).
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11585, Биография предоставлена А.А. Семённиковым.
Щёголева Пелагея Михайловна
15. 8. 1909 - 13. 1. 1998
Герой Соц.Труда
Даты указов 1. 18.01.1948
Щёголева Пелагея Михайловна – звеньевая колхоза «Красный маяк» (Панинский район, Воронежская область).
Родилась 2 (15) августа 1909 года в селе Верхняя Катуховка ныне Панинского района Воронежской области. Русская.
С 1930 года работала в колхозе «Красный маяк» (Панинского района Воронежской области). Была звеньевой.
За получение высокого урожая пшеницы (31,13 центнеров с гектара) на площади 8 га Щёголевой Пелагее Михайловне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1948 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». До 1974 года работала в колхозе «Красный маяк» звеньевой свекловичниц. Жила в посёлке 2-е Катуховские Выселки Панинского района Воронежской области. Умерла 13 января 1998 года. Похоронена во 2-х Катуховских Выселках. Награждена орденом Ленина (18.01.1948), медалями.
Биография предоставлена А.А.Семённиковым.
Источники: Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008, Золотые Звёзды земли Воронежской. Составитель Э.С. Лыкова. Воронеж, 1989.
Биография предоставлена А.А.Симоновым
ШАПОВАЛОВ Иосиф Миронович (24 октября 1904, Казатин, Бердичевский уезд, Киевская губерния  — 1978) — командир 4-го мостового железнодорожного полка, подполковник, Герой Социалистического Труда.
   
в семье железнодорожника. Окончил три класса казатинской школы. С детства помогал отцу на водокачке, в шестнадцать лет стал учеником курсов по подготовке слесарей в депо Казатин. Работал помощником слесаря среднего ремонта локомотивов депо Киев-1, там же в мае 1924 года стал поездным кочегаром паровоза.
Работая в депо, он постоянно пополнял знания, окончив в 1924 году два курса вечерней школы в Киеве, одновременно осваивал работу механика. С августа 1925 года Иосиф Миронович — помощник машиниста пассажирского локомотива. Через три года ему доверили управление паровозом в своём депо. Он окончил рабфак и в 1932 году — мостовой факультет Киевского политехнического института. Поработал прорабом по устройству плотины через реку Ташлык у станции Помошная, затем заместителем начальника службы пути станции Белокоровичи.
В ноябре 1933 года был призван в Красную Армию. Был направлен на одногодичные курсы подготовки командного состава в 13-й корпусной артиллерийский полк Уральского военного округа. Здесь учли его специальность мостовика и перевели в 6-й железнодорожный полк в Киевском Особом военном округе, где он служил старшим техником штаба. В 1934 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С января 1939 года - помощник командира мостового батальона Учебно-опытного железнодорожного полка. В конце 1939 года во время войны с Финляндией он уже старший инженер западного участка строительства железнодорожной линии Петрозаводск — Суоярви на Северо-Западном фронте. В прифронтовой полосе через непроходимые леса, громадные валуны, карельские болота. Линия была построена в короткий срок, и по ней пошли бронепоезда.
Великую Отечественную войну капитан Шаповалов встретил на посту командира 7-го отдельного мостового железнодорожного батальона. Приходилось вести только заградительные работы на Северо-Западном и Волховском фронтах. С начала контрнаступления войск Западного, Юго-Западного и Калининского фронтов под Москвой военным железнодорожникам пришлось уже восстанавливать железные дороги на освобождённой территории. Зимой 1941—1942 годов мостовики Шаповалова в короткий срок восстановили двухпутный мостовой переход через Волгу, где из шести пролётов было разрушено три и имелись значительные повреждения опор. Мост начал пропускать воинские эшелоны раньше срока. Быстрое восстановление моста через Волгу способствовало обеспечению наступавших войск пополнением, боеприпасами и всем необходимым. Командир батальона был награждён орденом Красной Звезды.
В марте 1942 года был назначен командиром 4-го мостового железнодорожного полка. От моста к мосту накапливался опыт восстановительных работ. В январе 1943 года полк майора Шаповалова был переброшен на Воронежский фронт. Требовалось срочно восстанавливать мосты в полосе наступления, чтобы обеспечить подвоз боеприпасов и освобождавшихся из под Сталинграда частей Донского фронта.
Первым объектом стал через реку Дон у города Лиски, через который шла прямая линия Поворино — Валуйки, по которой нужно было срочно перебросить освобождавшиеся под Сталинградом войска. При восстановлении мостов чаще всего затруднения в работе вызывались возведением опор. Под руководством майора Шаповалова и военного инженера 3-го ранга Шитникова во фронтовых условиях была выполнена работа по созданию проекта оригинальных рамно-блочных опор. Этот метод и был применён при возрождении моста через Дон, а затем широко использовался в других частях железнодорожных войск. Ранее Шаповалов разработал конструкцию деревянной фермы некрупных мостов, как правило, из местных материалов, даже поковки в значительной мере заготовлялись из трофейного металла. Сам изобретатель, командир поддерживал творческие поиски умельцев своего полка.
Двухпутный мост от Лисок на Ростов был разрушен полностью, а на Валуйки из 12 пролётных строений целыми остались пять, уцелели многие промежуточные опоры. Ремонт, усиление и перекатка пролётных строений - это самые ответственные и сложные операции, здесь нужно было уцелевшие трехсоттонные пролётные строения переставить на место взорванных, передвинуть на десятки метров вдоль и поперёк оси моста. При сильном морозе отказал компрессор, отказали также и гидродомкраты. Умельцы полка изменили конструкцию клапанов у насосов, изменения состава горючего и трофейные копры вновь заработали. В результате Лискинский мост был восстановлен досрочно.
Затем два батальона полка восстанавливали мост через реку Черная Калитва. Проектировщики наметили строить мост на обходе, но Шаповалов с учётом накопленного опыта тщательно изучил обстановку и решил восстановить мост на прежнем месте. Командир полка приказал поднять разорванное на три части пролётное строение и установить под ними дополнительные опоры. Стараясь закончить работы до начала ледохода, люди не прекращали работы ни днём, ни ночью. Командир полка всегда находился на самых сложных и ответственных участках работ.
В марте майор Шаповалов был утвержден начальником работ по восстановлению моста через реку Дон у города Семилуки. Мост общей длиной 310 метров и высотой 16 метров был полностью разрушен. Стройка был под постоянным контролем ставки, ведь шла подготовка к летнему наступлению, к Курской битве. Шаповалов ежедневно докладывал наркому Кагановичу о ходе работ. 22 апреля 1943 года мост у Семилук прошёл испытания и был введён в эксплуатацию. В августе 1943 года подполковник Шаповалов со своим полком убыл на Белорусский фронт.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» старшине Тютюшкину Семёну Фоковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№ 18673) и золотой медали «Серп и Молот» (№ 195).
Только летом 1944 года в Кремле Шаповлову вручили сразу два ордена Ленина и золотую медаль «Серп и Молот», которые не были получены им ранее «вследствие отдалённости работы».
Осенью 1944 года Шаповалов командовал 15-м отдельным мостовым железнодорожным полком специального назначения, войну закончил в звании полковника.
После войны продолжил службу в железнодорожных войсках. Ему довелось капитально восстанавливать мост через Днепр у Черкасс. Навесным способом было смонтировано 2500 тонн пролётных строений. Механизация работ, важные технические усовершенствования и передовая технология позволили здесь ускорить сроки окончания строительства и сэкономить свыше 6 миллионов рублей.
Но в 1950 году чрезвычайное происшествие в вверенной ему части круто изменило судьбу офицера. В ночь на 8 марта 1950 года в трюме одной из барж, где размещались мостовики, возник пожар и погибло 15 военнослужащих. И хотя ЧП произошло во время командировки Шаповалова, отвечать пришлось именно ему. И людей он разместил приказом в неприспособленных помещениях, и приказал там поставить зимой печки... К тому у него нашли и незаконно хранившееся с войны оружие: пару пистолетов и даже автоматы. Он был снят с должности, исключен из партии. 19 июля 1950 года Военным трибуналом Московского военного округа Шаповалов был осуждён к 25 годам лишения свободы с поражением в правах и лишением воинского звания «полковник». Военная коллегия Верховного Суда оставила приговор без изменений, и 21 августа 1951 года его лишили всех боевых наград и звания Героя.
В апреле 1953 года по протесту Генерального прокурора СССР Пленумом Верховного Суда мера наказания была снижена до 10 лет без поражения в правах и лишения воинского звания. В том же году он был освобождён по амнистии.
Вернулся в железнодорожные войска. Самоотверженно трудился на строительстве Трансмонгольской железнодорожной магистрали от столицы Монголии Улан-Батора до станции Дзамын-Удэ на монгольско-китайской границе. Был начальником производственного отдела стройки. В декабре 1955 года магистраль была введена в постоянную эксплуатацию. Его труд в Монголии был отмечен медалью «За трудовую доблесть» и монгольским орденом. В 1960 году вновь стал членом КПСС.
В мае 1962 года полковник Шаповалов по болезни уволился в запас. Жил в городе Киеве. Ещё долгие годы трудился в одной из воинских частей. Только 29 мая 1968 года Президиум Верховного Совета СССР восстановил его в звании Героя Социалистического Труда и правах на боевые награды.
Скончался в 1978 году. Похоронен на Байковом кладбище города Киева.
• Медаль «Серп и молот»
• Два Ордена Ленина
• Два ордена Красного Знамени
• Три ордена Красной Звезды
• медали
• монгольский орден
ШАХУНОВА Евдокия Ивановна, род*6 мая 1917г., в городе Богучар Воронежской обл. Работала телятницей в совхозе «Каменский» Каменского района Ростовской (в 1954-57г. – Каменской) области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966г. за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса присвоено звание Героя Соц. Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1970-е годы вышла на пенсию. Умерла 9 июля 1999г. Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.
 
см.: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18026
ШАХУНОВА Евдокия Ивановна телятница совхоза «Каменский» Каменского района Ростовской области. Родилась в городе Богучар ныне Воронежской области. Работала телятницей в совхозе «Каменский» Каменского района Ростовской (в 1954-1957 годах – Каменской) области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса Шахуновой Евдокии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1970-е годы вышла на пенсию. Умерла 9 июля 1999 года. Награждена орденом Ленина (22 марта 1966), медалями.
ШЕЛАТОНЬ ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВИЧ *29 декабря 1914г. Герой Соц.Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий родился в д. Борщень Льговского р-на Курской обл. В 1934г. поступил в Воронежский авиационный техникум.
 
После его окончания получил квалификацию техника-механика по конструированию самолетов и был направлен работать на авиационный завод в г. Воронеже. Начал технологом, затем стал старшим мастером, начальником участка, заместителем начальника цеха. Всего за семь лет, пройдя все должностные ступени, становится начальником цеха окончательной сборки одного из крупнейших авиационных заводов страны. ВОВ заставила эвакуироваться вместе с заводом в г. Куйбышев. На заводе он получил и первые награды: медали "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", орден Трудового Красного Знамени. В августе 1952г. прибыл в КБ-11, которое именовалось как «Саровский ядерный центр». Работал начальником цеха, ПДО, производства, главным технологом - заместителем главного инженера первого производства. В 1960г. его назначают директором завода № 1. В этой должности он проработал бессменно 27 лет. Лауреат Государственной премии (1953г. и 1976г.), лауреат Леннинской премии (1961г.). За выдающиеся заслуги в создании и освоении серийного производства новых видов спецтехники в 15 сентября 1981г. Указом Президиума ВС СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением третьего ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". За время работы во ВНИИЭФ награжден орденами Ленина (1956г., 1961г., 1981г.), орденом Октябрьской Революции (1974г.), Трудового Красного Знамени, многими медалями. С 1996г. Почётный гражданин гор. Арзамас-16 (Саров).
см.: стр. 203, Советский атомный проект. Н.Новгород-Арзамас-16, 1995г.; интернет ресурс: Герои страны;
ВНИИЭФ. Исторический очерк/авт-сост. Г.Д. Куличков, Саров, 1998г. Юрасов А.Н.
ШЕРСТЮК Виктор Степанович (20.12.1915, с. Голубовка Кадиевского уезда Луганской губ. – 1983), Герой Соц. Труда (28.04.1971). Участник ВОВ. Закончил Московский ин-т тонкой химической технологии (1937). Работал  главным инженером В. шинного з-да (1946 – 48), Омского шинного з-да (1948 - 54). Директор В. шинного з-да (1954 – 73). Организовал производство нового типа шин. Награжден за достижение высоких производственных показателей. Избирался депутатом В. обл. Совета депутатов.
Лит: Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973.
ШЕРСТЮК Виктор Степанович (20.12.1915, с. Голубовка Славяносербского у. Екатеринославской губ. – 14.7.1983, В.), Герой Соц. Труда (28.4.1971). Из рабочих. Участник ВОВ. Окончил Моск. ин-т тонкой хим. технологии (1937). Инж., нач. цеха Ярослав. резинокомбината (1937 – 41). Гл. инж. ВШЗ (1946 – 48), Омского шин. з-да (1948 - 54). Дир. ВШЗ (1954 – 73). Организовал пр-во нового типа шин. Нагр. за достижение высоких произв. показателей. Делегат 23-го съезда КПСС (1966). Деп. Воронеж. обл. Совета.
 
 Лит.: Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
ШИВИНСКАЯ  Елена Кирилловна (р. 8.05.1929, с. Новый Курлак Аннинского р-на), Герой Соц. Труда (22.03.1966). Из крест. семьи. Работала телятницей в совхозе «Олымский» Касторенского р-на Курской обл. (1950 - 84). Достигла высоких показателей в животноводстве, награждена за высокие привесы молодняка. Проживает в г. Курске.
Лит: Большая Курская энциклопедия. Курск, 2004. Т. 3. С. 204.
ШИЛО Екатерина Ефимовна (р. 1925, с. Всесвятка Россошанского у.), Герой Соц. Труда (1949). Из крест. семьи. Работала в одном из совхозов Московской обл. Достигла  высоких показателей в животноводстве. В 1955 награждена Золотой медалью ВДНХ. В 1959 вернулась на родину, работала в животноводческом совхозе «Ровеньский».
 
Лит: Герои Социалистического труда Белгородчины. Белгород, 1974.
ШИЛО Екатерина Ефимовна (р. 1925, с. Всесвятка Россош. у.), Герой Соц. Труда (1949). Разнорабочая в одном из совхозов Моск. обл. Добилась высоких показателей в животноводстве. В 1959 вернулась на родину, работала в животноводческом совхозе «Ровеньский» Белгород. обл. Нагр. зол. медалью ВДНХ (1955).
 Лит.: Белгородская энцикл; Герои Социалистического труда Белгородчины. Белгород, 1974.
ШИРМА Григорий Романович (8.1.1892, д. Шакуны Пружанского у. Гродненской губ. – 23.3.1978, Минск), хоровой дирижер, этнограф, фольклорист, нар. арт. СССР (1955), Герой Соц. Труда (02.02.1977г.).
   
Из крестьян. Окончил 2-годичные пед. курсы (1912) в г. Свенцяны (ныне Литва). Учился на лит. ф-те учит. ин-та (г. Седлец, ныне Польша), к-рый во время 1-й мировой войны эвакуировался в М., Ярославль, В. Рук. школы 2-й ступени в с. Новогольское Новохопер. у. Преп. лит. Зав. волостным отделом нар. образования. Одним из учеников Ш. был Г. Троепольский, к-рый всегда с благодарностью о нем вспоминал. Ш. вернулся в Шакуны (июнь 1922), позднее преп. в Виленской белорус. гимназии (до 1928). В 1930-е гг. вел в Зап. Белоруссии большую культ.-просвет. работу. Организатор (1940) и худ. рук. (до 1970) Гос. академ. хор. капеллы БССР. Собиратель и исследователь белорус. нар. муз. творчества. В кон. сент. 1958 хор. капелла под рук. Ш. выступала с концертами на сцене воронеж. ДК им. К. Маркса.
Лит.: МЭ; КБЭ; ВИКЭ; Нисневич И. Григорий Романович Ширма. Л., 1971.О.Г. Ласунский
Родился в семье белорусских хлеборобов. Учился на двухгодичных педагогических курсах в Свенцянах. Продолжил уч;бу на литературном факультете Седлецкого учительского института. Во время первой мировой войны вместе с эвакуированным институтом попал в Москву, затем в Ярославль и Воронеж. В Воронеже Г. Ширма вступает в ряды Красной Армии. После демобилизации его направляют на работу в Новохопёрский уезд Воро¬нежской губернии. Здесь он работал директором школой в с. Новогольском, преподает литературу, заведовал волостным отделом народного образования. Организует любительские хоры, народный театр.
В июне 1922 года началась реэвакуация из РСФСР жителей многих районов Западной Белоруссии на родину и Г. Ширма вернулся в родные Шакуны. Устроиться на работу он не смог, поэтому трудился на лесоразработках. Позже устроился учителем пения и белорусской литературы в открывшейся на частные средства Виленской белорусской гимназии. Возглавлял хоровые коллективы в западных областях Белоруссии, в 1924—1939 годах руководил хором Вильнюсского университета.
С 1910 года занимался собиранием и изучением белорусского народно-песенного фольклора. С 1922 г. вёл активную общественную деятельность, выступал с лекциями, статьями, издавал сборники произведений белорусских поэтов (в частности, Максима Танка), является одним из инициаторов создания в 1930—1931 годах Товарищества белорусской школы. Вёл большую культурно-просветительскую деятельность в Западной Белоруссии, за что дважды подвергался арестам в буржуазной Польше. Отбывал наказание в виленской тюрьме Лукишки.
После воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской ССР в 1940 г. организовал и до 1970 г. возглавлял Государственную академическую хоровую капеллу Белорусской ССР[1].
С 1966 по 1978 год был председателем правления Союза композиторов Белорусской ССР.
Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 4-9-го созывов, секретарем правления СК СССР.
Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.
Творчество
Григорий Романович Ширма — автор записей, гармонизаций, музыкального оформления и публикации около 5000 белорусских народных песен, статей и исследований по вопросам белорусского искусства, фольклору и хоровому исполнительству. Составитель многочисленных фольклорных сборников, в том числе:
• «Белорусские народные песни» (1929)
• «Наша песня» (1938)
• «Белорусские народные песни» (т. 1-4, 1959, 1960, 1962, 1976)
• 2 тома хоровых обработок белорусских народных песен (1971—1973)
• Школьный песенник
Награды Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1946)
• Народный артист Белорусской ССР (1949)[2]
• Народный артист СССР (1955)
• Герой Социалистического Труда (1977)
• Орден Ленина (1967, 1977)
• Орден Октябрьской Революции (1971)
• Орден Трудового Красного Знамени (1962)
• Орден «Знак Почёта» (1944)
• Медали СССР
• Государственная премия Белорусской ССР (1966, 1974)
Примечания
1. ; С 1940 года — руководитель Белорусского ансамбля песни и танца, который в 1950 г. преобразован в Государственный академический хор БССР, получивший в 1957 г. название Государственной академической хоровой капеллы БССР, ныне — имени Г. Р. Ширмы.
2. ; Собрание биографий — Биография Ширмы Григория Романовича
ШКОЛЬНИКОВ Алексей Михайлович (15.1.1914, г. Егорьевск Рязан. губ. – 7.2.2003, М.), гос., обществ. и полит. деятель, Герой Соц. Труда (1984). Окончил Подольский индустр. техникум (1933), три курса Промакадемии (1937), ВПШ при ЦК ВКП(б) (1952). С 1933 нач. смены, ст. мастер, нач. котельной, нач. цеха, гл. энергетик воен. з-да в г. Пермь. С 1943 зав. отделом, секр. Пермского обл. ком-та ВКП(б). С 1945 уполномоченный Комиссии парт. контроля при ЦК ВКП(б) по Владимирской обл. и ВО. С 1947 2-й секр. Калужского обл. ком-та ВКП(б). С 1952 инспектор, зав. подотделом ЦК КПСС. С 1952 1-й секр. Тамбов. обл. ком-та ВКП(б). С 1955 1-й секр. Воронеж. обл. ком-та КПСС. С 1960 1-й секр. Сталинград. (Волгоград.) обл. ком-та КПСС. С 1965 1-й зам. пред. Сов. Мин. РСФСР. В 1974-87 пред. Ком-та нар. контроля СССР. Деп. ВС СССР (1954-76) (в 1958-62 – от ВО).
 Лит.: Ежегодник БСЭ 1987; Тамбовская энцикл.; Государственная власть СССР: Высшие органы власти и управления и их руководители: 1923-1991. М., 1999; Кто руководил Воронежской областью: 1934-2004. В., 2005. А.А. Слинько
ШКОЛЬНИКОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ *02(15).01.1914г. – †7.2.2003г. М. родился в г. Егорьевске Рязанской губернии (по другим сведениям в селе Пашино Егорьевского уезда) в семье крестьянина. После окончания в 1933г. Подольского индустриального техникума работал на заводе в Перми: бригадир, мастер, старший мастер, заместитель начальника и начальник цеха, главный энергетик. В 1937г. окончил 3 курса Промакадемии (заочно). Член ВКП(б) с 1940г. В 1943-45г. заведующий отделом Молотовского (Пермского) обкома партии. В 1945-47г. уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Владимирской, а затем Воронежской областям. В 1947-49г. второй секретарь Калужского обкома партии.
          
В 1949-52г. учился в ВПШ при ЦК ВКП(б). В 1952 инспектор ЦК партии. С 1952 первый секретарь Тамбовского обкома партии.
8-й Первый секретарь Воронежского обкома КПСС

октябрь 1955 года — 26 ноября 1960 года Предшественник: Николай Григорьевич Игнатов
Преемник: Степан Дмитриевич Хитров
Алексей Школьников 13 лет возглавлял Комитет народного контроля СССР. При нем в стране начали действовать 650 тысяч групп народных контролеров. С 1960 на партийной работе в Волгограде: первый секретарь обкома (1960-63г.), первый секретарь сельского обкома (1963-64г.) и первый секретарь обкома (1964-65г.). В 1965-74г. первый заместитель председателя СМ РСФСР. В июле 1974 - феврале 1987г. председатель Комитета народного контроля СССР. Депутат Верховного Совета СССР 4-11 созывов. С 1987г. на пенсии. Награды: Герой Социалистического Труда (1984г.), шесть орденов ленина, орден трудового Красного Знамени, медали. Член ЦК КПСС в октябре 1952 - апреле 1989. Депутат ВС СССР в 1954-89г. 15янв2009г. в центре Москвы на ул. Спиридоновка дом № 19 открылась мемориальная доска Алексею Школьникову. Сын Борис - президент Национальной рекламной ассоциации, в первом браке женился на Елене дочке Демичева (Демичев Петр Нилович (р. 1918) Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (с 1964г.), министр культуры СССР с 1974г. В 1986г. перешел на должность первого заместителя председателя президиума Верховного совета СССР, ушел на пенсию одновременно с председателем президиума Андреем Громыко в 1988г.) = народная артистка России, певица, работала в Большом театре.
Лит.: Кто руководил ВО. 1934-2004гг./науч. ред. А.А. Слинько, В, 2005.-240с. стр.176.
Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ: -Скажу сразу: я не одинок в реализации идеи открытия мемориальной доски Герою Социалистического Труда Алексею Михайловичу Школьникову в день его юбилея. Среди инициаторов - президент Торгово-промышленной палаты Евгений Максимович Примаков, член Совета Федерации Николай Иванович Рыжков, губернатор Волгоградской области Николай Кириллович Максюта, представители правительства Москвы, ветераны. Уверен, сегодня мы обязаны воздать должное этому крупному руководителю, который возглавлял могущественный Комитет народного контроля СССР с 1974 по 1987 год. К слову, упразднил этот орган на I съезде народных депутатов РСФСР в июне 1990 года Борис Ельцин. Как замечает в своей книге "Хроника времен царя Бориса" Олег Попцов, Борис Николаевич явно перепутал партийный контроль с народным. На заре либерально-экономических реформ в стране были упразднены практически все виды государственного контроля с ликвидацией соответствующих органов. Тогда вообще само слово "контроль" ассоциировалось не иначе как с тоталитаризмом, зажимом демократии и свободы. Возможно, на явно скоропалительное решение о ликвидации народного контроля повлияла и незабытая обида Бориса Николаевича за резкую критику в свой адрес одного из руководителей Комитета народного контроля в 1987 году, когда Ельцин объявил о своем выходе из Политбюро
см.: Российская газета за 15.1.2009г., http://bujet.ru/article/50625.php
Школьников Алексей Михайлович родился 15 января 1914 года в городе Егорьевске Московской обл. Он прожил долгую жизнь и оставил о себе добрую память на земле. На любом месте от начальника смены до самых высоких постов государства Алексея Михайловича всегда отличал высокий профессионализм, требовательность к себе, порядочность, благородство, честность и принципиальность, доброта и внимание к людям. Он был истинным сыном России. Город Пермь, оттуда с 1933г. начинался трудовой путь Алексея Школьникова. Сначала он работал в должности начальника смены, потом старшего мастера. В 1943г. Алексей Михайлович был переведен на партийную работу заместителем секретаря и заведующим отделом Пермского обкома ВКП(б); в 1945-47г. уполномоченный Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Владимирской и Воронежской областям; в 1947-49г. - второй секретарь Калужского обкома партии. С 1965 по 1974г. Алексей Михайлович - первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, с 1974 по 1987г. – Председатель Комитета народного контроля СССР. Алексей Михайлович Школьников почти 40 лет входил в состав Центрального комитета КПСС, был депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР. Он прожил долгую, трудную, но и счастливую жизнь и светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
см.: ШОЛОХОВ Михаил Александрович (11.05.1905 хутор Крушилин станицы Вешенской ОВД - 21.02.1984 станица Вешенская Ростовской обл.) прозаик, член СП СССР (1934), академик АН СССР (1939), лауреат Госпремии СССР (1941), Ленинской (1960), Нобелевской (1965) премий, дважды герой Соц Труда, нач. ряда университетов Европы. Печатался с 1923. широко известен роман Шолохова «Тихий Дон» (опубликован в 1928-40).
Родился на хуторе Кружилинском казачьей станицы Вёшенская Войска Донского (ныне Шолоховского района Ростовской области), на юге России. Шолохов – внебрачный сын украинки, вдовы донского казака, А.Д. Кузнецовой (1871-1942) и богатого приказчика, сеющего хлеб на арендованной казачьей земле, (выделение мое) управляющего паровой мельницы (сына купца, из Рязанской губернии) А.М. Шолохова (1865-1925). Биография и творчество Шолохова многими нитями связана с воронежским краем. С осени 1915 по весну 1918 Шолохов учился в мужской гимназии г. Богучар Воронежской губернии. Почетный гражданин г. Богучар (1978). В рассказе Шолохова «Судьба человека» содержится описание Воронежа времен ВОВ. Героем произведения является уроженец Воронежской губернии Андрей Соколов. В воронежской прессе много писал о Шолохове лично его знавший профессор ВГПИ Ф. Бирюлин, сам уроженец станицы Вешенской . Осенью 2005 года в Богучаре открыт памятник Шолохову.
Лит.: Интернет ресурс: Герои страны
  установлен в городе Богучар Воронежской области на территории школы-интернат (бывшей мужской гимназии), в которой учился М.А.Шолохов. Выполнен из гранита, весом 12 тонн. На камне - барельеф Шолохова, выполненный в профиль, и табличка с надписью "Шолохову Михаилу Александровичу от воспитанников БСШИ". Автор Мосин Николай, участник кружка ИЗО (художественный руководитель учитель рисования А.И.Дмитриенко). Барельеф сформован и отлит на Богучарском чугунолитейном заводе. Дата открытия 20 сентября 2003 года.
Фото Н.Ф.Дядина. Снимок выполнен в 2008 году.
    Установлен в сквере города Богучар Воронежской области. Открыт 20 сентября 2005 года в ознаменование столетия со дня рождения М.А.Шолохова. Автор бюста А.М.Дементьев. Фото Н.Ф.Дядина. Снимок выполнен в 2008 году.
  Установлена в городе Богучар Воронежской области на здании бывшей Богучарской мужской классической гимназии, в которой учился М.А.Шолохов. Фото Н.Ф.Дядина. Снимок выполнен в 2008 году.
  Установлена в городе Богучар Воронежской области на улице Прокопенко на доме, в котором с августа 1915 года по март 1918 года жил М.А.Шолохов. Фото Н.Ф.Дядина. Снимок выполнен в 2008 году.
ШОЛОХОВ Михаил Александрович (11.5.1905, хут. Кружилин ст-цы Вешенской ОВД – 21.2.1984, ст-ца Вешенская Ростов. обл.), прозаик, чл. СП СССР (1934), акад. АН СССР (1939), лауреат Гос. премии СССР (1941), Ленинской (1960), Нобелевской (1965) премий, дважды Герой Соц. Труда (23.02.1967г., 23.05.1980г.), поч. д-р ряда ун-тов Европы. Печатался с 1923. Широко известен ром. Ш. «Тихий Дон» (опубл. в 1928-40). Биография и творчество Ш. мн. нитями связаны с воронеж. краем. С осени 1915 по весну 1918 Ш. учился в муж. гимназии (здание сохр.) г. Богучар. Поч. гражданин г. Богучар (1978). В рассказе Ш. «Судьба человека» (1957) содержится описание В. периода ВОВ; героем произведения является уроженец ВГ Андрей Соколов. В воронеж. прессе мн. писал о Ш. лично его знавший проф. ВГПИ И.Ф. Бирюлин, сам уроженец ст-цы Вешенской. Осенью 2005 в Богучаре открыт пам. Ш. (автор бюста – скульп. А. Дементьев, Ростов н/Д). Им. Ш. назв. ул. в В.
Лит.: БСЭ; КЛЭ; ВИКЭ; Богучарский край от А до Я: Краткая краеведческая энцикл. / Сост. А.Т. Бойков. В., 2008; РП-ХХ; РП-20; РЛ-ХХ; Скрипченко И. Соклассник М.А. Шолохова // МК. 1970. 24 окт.; Топчиев И. Наставница Шолохова // Коммуна. 1984. 19 авг.; Чукарин П. Рос на Дону мальчишка… // Подъем. 1985. № 4; Никонов А. Шолохов в Богучаре // Коммуна. 1988. 2 окт.; Черников В. Богучарские тайны писателя // КС. 2005. № 2; Он же. Шолохов вернулся в Богучар // Коммуна. 2005. 6 окт.; Шолоховские встречи: Науч.-метод. пособие. В., 2007. О.Г. Ласунский
ШОСТАКОВИЧ Дмитрий Дмитриевич (12.9.1906, СПб. – 9.8.1975, М.), комп., пианист, педагог, муз.-обществ. деятель, нар. арт. СССР (1954), д-р иск-ведения (1965), Герой Соц. Труда (24.9.66), лауреат мн. премий. Окончил Лен. конс. как пианист (1923, кл. проф. Л.В. Николаева) и комп. (1925, кл. проф. М.О. Штейнберга). Концертировал как пианист. В дек. 1933 в В. в зале к/т «Спартак» состоялся концерт из его произведений, в к-ром автор исполнил 1-й концерт для фп. с оркестром (дирижер А. Гаук). Второй автор. концерт прошел в окт. 1957 в зале гарнизонного Дома офицеров, где комп. играл свои прелюдии и фуги, квинтет (совм. с квартетом им. Бетховена), аккомпанировал романсы (солист Б. Дейнека). Посв. Ш. мемор. доска открыта в В. на здании гарнизонного Дома офицеров (20.12.2006) в присутствии М.Л. Ростроповича.
 
 Лит.: МЭ; МЭС; Садковой Н. Д.Д. Шостакович. (К сегодняшнему концерту в Воронеже) // Коммуна. 1933. 20 дек.; Воронцов Ю. Д.Д. Шостакович в Воронеже // Там же. 1957. 11 окт.; Лапчинский Г.И.
Государственное музыкальное строительство в СССР: 1920 – 30-е годы. В., 1990; Кесслер И. Близкое сердцу. В., 2005.
ШОСТАКОВИЧ Дмитрий Дмитриевич (*12.9.1906г., Петербург-†9.8.1975г., Москва), композитор, пианист, народный артист СССР (1954), доктор искусстведения (1965), Герой Социалистического Труда (1966). Родился в семье инженера-химика. В 1923 окончил Петроградскую консерваторию по классу фортепьяно, в 1925 - по классу композиции. В Москве в Малом зале консерватории 20 марта 1925 состоялся первый авторский концерт Шостаковича, в котором он сам выступил в качестве пианиста. В эти годы московскими друзьями Шостаковича стали Л.Н. Оборин, М.Н. Квадри, В.Я. Шебалин; Шостакович сблизился с семьёй М.Н. Тухачевского - любителя музыки (бывал у него в Чижевском подворье на Никольской улице). В 20-30-х гг., часто приезжая в Москву из Ленинграда, Шостакович показывал свои сочинения Н.Я. Мясковскому, П.А. Ламму (у которого познакомился с А.Ф. Гедике, К.С. Сараджевым), Н.С. Жиляеву. В 1928 Шостакович подружился с В.Э. Мейерхольдом и, получив приглашение работать пианистом в его театре, несколько месяцев прожил в Москве, написал музыку к сатирической пьесе В.В. Маяковского «Клоп», поставленной в 1929 в Театре имени Вс. Мейерхольда. 25 ноября 1928 в Большом зале консерватории впервые исполнялись фрагменты сатирической оперы Шостаковича «Нос» (по Н.В. Гоголю; в Москве опера была полностью поставлена только в 1974 в Московском музыкальном камерном театре). В декабре 1933г. в кинотеатре «Спартак» состоялся концерт, второй в октябре 1957г. в Доме офицеров, где открыта в дек. 2006г. мемор/доска. Его имя присвоино Воронежскому муз/училищу. 24 января 1934 в Театре имени Вл.И. Немировича-Данченко прошла премьера оперы Шостаковича «Катерина Измайлова» («Леди Макбет Мценского уезда») по Н.С. Лескову; за два сезона опера выдержала 94 представления, однако в начале 1936 была раскритикована в официальной прессе и фактически запрещена
Лит.: ВЭ, т.2., стр. 397.
ШУМАЕВ Михаил Петрович (22.4.1924, с. Б. Алабухи Борисогл. у. Тамбов. губ. – 5.2.1995, г. Обнинск Калуж. обл.), физик-теоретик, д-р физ.-мат. наук (1968), разработчик ядерного оружия. Герой Соц. Труда (1971), лауреат Гос. (1953), Лен. (1958) премий. Участник ВОВ. Окончил МГУ (1950). Сотр. КБ-11, НИИ-1011 (г. Саров Горьковской обл.). Нач. отдела в теоретич. отд-нии Всесоюз. НИИ Технич. физики (1955), работал под рук. А.Д. Сахарова и Я.Б. Зельдовича. Разработчик неск. десятков успешно испытанных и сданных на вооружение образцов ядерного оружия, начиная от зарядов первого поколения до совр. образцов, находящихся до сих пор на вооружении ВС РФ. Автор одной из первых монографий для молодых специалистов – разработчиков ядерного оружия (в открытой печати не опубл.). С 1991 жил в Обнинске. В г. Снежинск Челябинской обл. установлена мемор. доска (2005).
 Лит.: Челябинская область: Энцикл. Челябинск, 2006. Т. 7. В.В. Макаров
ШУМАКОВ Борис Аполлонович (25.9.1889, г. Льгов Курской губ. – 6.1.1979, г. Новочеркасск Ростов. обл.), инж.-гидротехник, д-р техн. наук (1939), проф. (1946), акад. ВАСХНИЛ (1964), засл. деятель науки и техники РСФСР (1960), Герой Соц. Труда (1969). Окончил Донской политехн. ин-т (1914). Работал зав. низшей Тингутинской с.-х. школой Тингутинского опытно-мелиоративного участка Астраханской губ. (1913–14). Участник 1-й мировой войны (1914–17). С 1917 специалист по мелиорации М-ва земледелия. Инж. гидротехн. отд-ния земельных улучшений (1918), нач. 3-й Поволжской изыскательской партии (1918–20), зав. опытно-оросит. ст. (1919–22) Наркомата земледелия РСФСР в г. Валуйки. Проф. Донского института с.-х. мелиорации (1921–32); одноврем. дир. Сев.-Кавказ. опытно-мелиоративной ст. (1924–31). Зам. дир. Южного НИИ гидротехники и мелиорации (1934–37, 1944–67). Проф., зав. каф. (1934–75). Новочеркасского инж.-мелиоративного ин-та. Специалист в обл. гидротехники и мелиорации. Один из основателей отечеств. науч. школы по теории и практике строит. оросительных систем на Сев. Кавказе, в Нижнем Поволжье и в Казахстане, организатор первых в СССР гидромелиоративных науч. учреждений. Автор ок. 200 работ, в т.ч. кн. «Орошение в засушливой зоне Европейской части СССР» (М., 1969).
 Лит.: БСЭ. М.Д. Карпачев
ШУМСКИЙ Григорий Михайлович (28.12.1909, сл. Новая Покровка Бобров. у., ныне в черте г. Лиски – 31.8.1996, г. Лиски), железнодорожник, Герой Труда КНР (1951). Из крестьян. С 1928 работал в Лиск. паровозном депо слесарем, кочегаром, пом. машиниста. Окончил курсы машинистов при Воронеж. тех. школе (1936). Машинист Лиск. депо (1937-41). В 1941 работал в Эстонии машинистом. При эвакуации у берегов Кронштадта корабль, на к-ром находился Ш., был потоплен. Ш. оказался в Л., где полгода служил на бронепоезде. В 1942-44 вновь работал в Лисках. В 1944-50 работал в Эстонии, машинист-инструктор, нач. паровозного депо Хаапсула, зам. нач. участка Таллин. узкоколейной дороги. В 1950 командирован в КНР для оказания помощи в восстановлении Чанчуньской ж.д. Машинист-инструктор в депо Муданьцзян. Участвовал в работе Всекитайского съезда железнодорожников (1951). С 1953 работал в Монголии. В 1957 возвратился в Лиски, до 1965 работал приемщиком паровозов, машинистом локомотивного депо. Лит.: Елецких В., Новиков А. Григорий Шумский – Герой труда КНР // Вперед (ЮВЖД). 1989. 15 июля; Афанасьев И.А. Лискиведение с древнейших времен до наших дней. В., 2006. А.Н. Акиньшин, А.А. Гордышева
ЩЕРБАКОВ Петр Иванович (р. 10.10.1924, с. В. Тойда Бобров. у. – 12.7.1996, совхоз Масловский Новоусм. р-на), Герой Соц. Труда (22.3.1966). Из крестьян. Участник ВОВ. Окончил Моск. зоотехн. ин-т коневодства (1950). Зоотехник-селекционер конез-да № 168 Ставропол. края (1950 – 55), гл. зоотехник совхоза «Масловский» Новоусм. р-на (1955 – 67), инструктор с.-х. отдела Воронеж. обл. ком-та КПСС (1967 – 69). Нагр. за достижение высоких произв. показателей в с. хоз-ве. Гл. зоотехник в структуре упр. с. хоз-ва ВО (1969 - 86). На главной площади райЦентра Новая Усмань 7.5.2015г. на мемориальном комплексе «Братская могила № 415», установлен бюст работы воронежского скульптора Ивана Дикунова.
 
 Лит.: Золотые звезды; Козьмин А. Как зажигаются звезды // Коммуна. 1984. 8 янв.
газета «Коммуна», № 51 (26440) | Среда, 13 мая 2015г. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
ЩЕРБАКОВ Петр Иванович (р. 10.01.1924, с. Верхняя Тойда Бобровского у. – ?, с. Масловка), Герой Соц. Труда (22.03.1966). Из крест. семьи. Участник ВОВ. Закончил Московский зоотехнический ин-т коневодства (1950). Работал зоотехником-селекционером конезавода №168 Ставропольского края (1950 - 55), главным зоотехником совхоза «Масловский» Новоусманского р-на (1955 – 67), инструктором сельхозотдела В. обкома КПСС (1967 - 69), занимал руководящие должности в В. обл. управлении сельского хозяйства (1969 - 86). С 1986 – на пенсии. Награжден за достижение высоких производственных показателей.
Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №14.
ЩЕРБАТЫХ Василий Михайлович (11.11.1929, с. Костино-Отделец Терновского р-на – 29.06.2004, с. Костино-Отделец Терновского р-на), Герой Соц. Труда (8.04.1971). Из крест. семьи. Работал шахтером в Ворошиловградской обл. (1948 - 53), комбайнером в колхозе им. Карла Маркса Терновского р-на (1954 – 81). Награжден за достижение высоких урожаев зерновых.
Лит: Золотые звезды; Герои Соц. Труда Черноземья. В., 1973.
ЩУРОВ (ШУРОВ) Анатолий Иванович (р. 15.11.1937, с. Васильевка Бутурлинов. р-на), Герой Соц. Труда (1981), засл. механизатор с. хоз-ва РСФСР (1980). С 1938 живет в пос. Тернов. Новохопер. р-на. Окончил Борисогл. с.-х. техникум (1982). Рабочий (1954–56), тракторист (1959–68, 1969–97) совхоза «Терновский». Управляющий Лепехинским отделом совхоза «Терновский» (1968–69). Делегат 26-го съезда КПСС (1981), заслуженный механизатор России с 2012г. переехал с женой в Воронеж, к сыну и внучке.
  стр. 3, Дом, общежитие // Молодой коммунар, № 136 (13062), 6.12.12г.
 Лит.: Золотые звезды; Петров Д. Звезда Героя // Коммуна. 1981. 17 марта; ГАВО, ф. Р-1920, оп. 1, д. 1950. А.Н. Акиньшин
ЮРИН Георгий Яковлевич (6.3.1906, сл. Лиски Острогож. у. – 19.3.2000, В.), Герой Соц. Труда (1.8.1959). Поч. железнодорожник (1946). Из крестьян. Рабочий, слесарь паровозного депо ст. Лиски (1923-33), машинист депо ст. Лиски и Отрожка (1933-61). Во время ВОВ работал в прифронтовой полосе. Нагр. за успехи в развитии ж.-д. транспорта. Жил в В. Делегат Всесоюз. съезда по ликвидации неграмотности (1930).
 Лит.: Золотые звезды; «Зажги свои светофоры!» // МК. 1973. 8 дек.; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди. В., 1990;
Он же. Край воронежский: Герои Лискинцы. В., 2000. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
 
 
ЮРИН Георгий Яковлевич (6.03.1906, сл. Лиски Острог. у. - 19.3.2000, В.), Герой Соц. Труда (1.8.1959). Почет. железнодорожник (1946). Из крест. семьи. Окончил курсы машинистов в В. (1932). Рабочий, слесарь паровозного депо Лиски ВО (1923-1933), машинист депо Лиски и Отрожка ВО (1933-1961). Во время ВОВ работал в прифронтовой полосе. Отличился успехами в развитии ж.-д. транспорта. С 1961 – на пенсии, проживал в В. Избирался делегатом Всесоюз. съезда по ликвидации неграмотности (1930), депутатом Воронеж. обл. и гор. Советов депутатов трудящихся, членом обл. ком-та КПСС.
Лит: Золотые звезды; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди.В., 1990; Зюбин М.В. Герои Лискинцы. В., 2000.
ЮЩЕНКО Александр Николаевич, *1936г., уроженец села Шептуховка Кореневского района Курской области.
   
Главный агроном ордена Ленина колхоза «Россия» Медвенского района Курской области (1960-97). Герой Социалистического Труда (1971).  С 1960 г. главный агроном ордена Ленина колхоза Россия Медвенского района. Депутат Верховного Совета СССР 8-го созыва. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1962г. выпускник Воронежского сельскохозяйственного института приехал в Медвенку. Работал в райсельхозинспекции, еле выдержал полгода.
-Ездишь, бывало, в колхозы, подсказываешь, что и как надо делать, - вспоминает Александр Николаевич, - не удовлетворяло такое инспектирование: хотелось вести дело самому. Не наскоком, а сегодня, завтра. Потому и попросился в деревню.
А сельский труд он всегда любил. Иначе и не мог парнишка- сын землепашца из Кореневского села, погибшего на фронте. Воспитывался у деда, который не мыслил жизнь внука без среднерусского простора, полей, перелесков.
Новый агроном исходил поля колхоза вдоль и поперек, восстановил их историю. Тучные черноземы. Но не все поля родили одинаково. При недостатке транспорта их не удобряли. Плохо контролировалась вспашка, обработка почвы. Поля запыреились, заросли осотом.
Занимаясь повседневными делами, он присматривался к людям, намечал цели на перспективу. И однажды высказал выношенное в мыслях: «Наши поля могут давать по двадцать пять центнеров зерна с гектара», - и скупо изложил, как получить их.
В то время это было сделать не просто. Пересмотрели севообороты. Каждый год одно поле стали заправлять  нормой органики – 30 тонн на гектар. Увеличились осенние дозы минеральных удобрений – при вспашке. Началась учеба механизаторов. Росла культура земледелия.
8-ю пятилетку начали с 25,8 центнера, а окончили сбором 34,8 центнера с гектара. А потом был преодолен рубеж сорок центнеров с гектара зерновых. Семь лет подряд урожай сахарной свеклы в среднем не был ниже трехсот центнеров. Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Проживает в с.Амосовка.
О таких людях, как Александр Николаевич Ющенко, говорят: «На них земля держится!»
 Заслуженный агроном, Герой Социалистического труда, он всю свою жизнь отдал делу развития сельского хозяйства во имя процветания родного колхоза. Прожив достойнейшую жизнь, он стал гордостью Курского края и примером для подражания нынешнему и будущему поколениям.
Александр Николаевич родился 14 сентября 1936 года в селе Шептуховка Кореневского района Курской области. Отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, молодая мать осталась вдовой и вторично вышла замуж. Маленький Саша рос у дедушки с бабушкой. Окончил школу-семилетку. В родной деревне прожил до 15 лет и подался, как говорится, во взрослую жизнь. В 1954 году поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, по окончании которого в 1959 году попал в Медвенскую сельхозинспекцию по распределению. Молодого специалиста, полного сил и желания приносить пользу, роль инспектора совершенно не устраивала, хотелось работать на земле и видеть результаты своего труда. В тот момент в колхозе «Россия» полгода не было агронома, и его председатель, Павел Яковлевич Меркушенко, пригласил Александра Николаевича на эту должность.
- Мне повезло, что я работал с таким уникальным человеком, - рассказывает Александр Ющенко. - Павел Яковлевич прошел две войны - Финскую и Великую Отечественную. Вернувшись с фронта капитаном, был направлен в Медвенку. Он смог организовать людей и держать строгую дисциплину. С его приходом колхоз стал процветать и в 1968 году, впервые в области, был награжден орденом Ленина. Сам же Павел Яковлевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда в 1966-м. Я во многом ему благодарен, и прежде всего в том, что он полностью доверял мне как специалисту. В то время при жесткой системе, где, что и как сеять, я стал главным технологом в своем «воеводстве». И если в 1960 году хозяйство получало 11 ц/га зерна и 170 ц/га свеклы, то за первую мою трудовую пятилетку урожай зерна вырос до 25 центнеров, а свеклы - до 300 ц/га.
Послужной список наград Александра Николаевича начался в 1957 году с медали за освоение целинных земель в Северном Казахстане, в 1966-м его наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в апреле 1971-го присвоили звание Героя Социалистического Труда. К тому времени в колхозе урожайность зерна достигла 35 центнеров с гектара, а свеклы - 343. Постановление Президиума Верховного Совета СССР о награждении гласило: «За выдающиеся успехи по производству и продаже сельхозпродукции государству».
- В душе я ощутил большую радость и восторг, - вспоминает Герой Труда, - и это чувство запомнилось мне на всю жизнь. Поздравить меня приехали первые лица области, района, было много поздравительных телеграмм от руководителей хозяйств и даже от моей любимой учительницы.
Достижения колхоза за 11 лет при Александре Николаевиче были выдающимися, урожайность продолжала расти. После высокого признания необходимо было держать показатели по всем направлениям, и их удерживали. Было непросто - Александр Ющенко должен был один контролировать 5 тысяч гектаров пашни. К тому же работе стало сильно мешать депутатство в Верховном Совете СССР, куда он был избран в 1970 году от нескольких районов области: Медвенского, Обоянского, Октябрьского, Курского и Большесолдатского. Помимо этого 12 лет он был членом Совета колхозов России. Дважды в год нужно было ездить на несколько дней в Москву на сессию и бросать хозяйство в самый разгар уборки. Александр Николаевич сегодня с улыбкой вспоминает, как однажды ему пришлось ехать в срочном порядке и за ночь в московской гостинице готовить серьезное выступление, чтобы выручить земляков, а свой доклад в Верховном Совете на тему «Использование и охрана природных ресурсов» он запомнил на всю жизнь. Спустя четыре года Александр Николаевич распрощался с депутатской деятельностью, чтобы ничего не отвлекало его от работы.
Как отличному специалисту ему не раз поступали предложения уйти с хозяйства на руководящие посты, но Александр Ющенко отказывался - его никогда не прельщала роль управленца. Отказался он и от последнего предложения стать главным агрономом санатория «Марьино», попросив оставить его в покое, в родном колхозе, и больше не трогать.
При Александре Николаевиче сменились три председателя колхоза, и со всеми он плодотворно работал, ему доверяли, а это накладывало большую ответственность. Он не боялся экспериментировать и достиг выдающихся результатов. Используя достижения науки, применяя передовые технологии обработки почвы, новые сорта семян, минеральные удобрения, Александр Ющенко ежегодно добивался роста урожайности и производства продукции. В конце 80-х годов ему было присвоено звание ветерана труда - к тому моменту на полях хозяйства зерна собирали уже 45 - 50 центнеров с гектара, свеклы -500 - 550 ц/га, кукурузы вырастал целый лес - до 700 ц/га.
Александр Николаевич поделился тонкостями своего агрономического успеха во времена, когда техника была примитивной, удобрений не хватало и все приходилось делать практически вручную:
- Любые замыслы агронома осуществляет сельхозтехника, а она нас часто подводила. Тракторы таскали за собой несамоходные комбайны, были большие потери, низкое качество обработки почвы. А ведь на наших черноземах, если все делать правильно и вовремя, зерна можно стабильно получать 25 ц/га. Как агроном, я старался внедрять новые сорта семян и сеять только первым классом. Мы первыми стали использовать гербициды. Одним из секретов нашего успеха была качественная вспашка - соблюдение глубины, пахота с предплужником, что позволяло бороться с сорняками. И очень важно было правильно и своевременно использовать местные органические удобрения - мы вносили до 8 тонн навоза на гектар пашни. Спецтехники не было, и мы занимались этим вручную - грузили на тракторные сани, отвозили в поле и разбрасывали. А день, когда к нам привезли новые свеклоуборочные комбайны КС-6, навсегда остался в моей памяти. Когда они прошли по полю и оставили чистую черную полосу без потерь, мы воскликнули: «Это чудо-техника!» Много времени с тех пор прошло, и сейчас есть все, о чем мы мечтали. Мне кажется, что сегодня сельхозникам работать намного проще, главное, чтобы были деньги. Нам же приходилось быть не только технологами, но и снабженцами.
Александр Николаевич Ющенко больше 40 лет проработал в родном колхозе, в 1996 году вышел на заслуженный пенсионный отдых, но продолжал работать. Подкачало сердце… После диагноза - ишемическая болезнь, Александр Николаевич принял решение уйти с работы окончательно, но еще пять лет оставался членом правления кооператива и передавал ценный опыт - молодые агрономы часто обращались к нему за помощью и советами.
В 2008-м, в год 80-летия Медвенского района, Александру Ющенко было присвоено звание почетного гражданина. Для него этот день стал особенным:
- Все проходило в торжественной обстановке, и было очень приятно, что меня не забывают и ценят мои трудовые заслуги…
Александр Ющенко считает себя самым счастливым человеком. Всю жизнь он занимался любимым делом и встречал замечательных людей. Повезло ему и в личной жизни, которую украсили две замечательные женщины. С первой супругой, Ниной Васильевной, они поженились на последнем курсе института и прожили душа в душу 33 года. Она внезапно ушла из его жизни, скончавшись от болезни в 54 года. От первого брака остались сын Николай и дочь Елена. Дети всесторонне поддерживали овдовевшего отца и твердили, что нужно жить дальше. В 1994г. судьба свела Александра Николаевича с Викторией Сергеевной, с которой он прожил счастливо 17 лет. И вновь тяжелая утрата - в этом году он потерял вторую супругу. С уходом Виктории Сергеевны здоровье Александра Ющенко сильно подкосилось, но он старается крепиться и жить дальше, и в этом ему помогает его семья.
- Я прожил прекрасную жизнь, которая подарила мне необыкновенных людей, замечательную семью и любимую работу. Я горжусь своей специальностью - она сделала меня счастливым!
Мы желаем Александру Николаевичу здоровья, живите долго на радость детям, четверым внукам и троим пра-внукам. Большое спасибо за ваш бесценный вклад в развитие сельского хозяйства и уникальный пример, как прожить честно, достойно, во всеобщем уважении.
Кстати: Главный девиз заслуженного агронома - быть честным во всем и прежде всего перед самим собой, никогда не лениться и стремиться вперед! Удивительно, но Александр Николаевич, выращивая в колхозе огурцы, шел в контору и выписывал их себе в счет зарплаты, у него и в помыслах не было взять их просто так, пользуясь положением.
Алия Абдуллина см.: http://ru.wikipedia.org/wiki/
ЯНЬШИН Дмитрий Васильевич (р. 8.11.1930, с. Красный Лог Левороссош. р-на), Герой Соц. Труда (31.12.1965). Разнорабочий, прицепщик, тракторист колхоза «Красный Восток», Моск. МТС (1950–58); механизатор свекловодческого звена колхоза «Рассвет» Кашир. р-на (1958–89). Нагр. за высокие результаты в урожайности и сборах сах. свеклы. Живет в с. Красный Лог Кашир. р-на.
 Лит.: Золотые звезды; Сысоев В. Яньшинский корень // Зори Октября (Каширское). 1985. 28 мая;
Владимиров Н. Крестьянин, свекловод, Герой // Каширские зори. 2005. 3 нояб. Т.Н. Литвинова, А.Н. Юрасов
ЯНЬШИН Дмитрий Васильевич (р. 8.11.1930, с. Красный Лог Каширского р-на ВО), Герой Соц. Труда (31.12.1965). Из крест. семьи. Разнорабочий, прицепщик, тракторист колхоза «Красный Восток», Моск. МТС Каширского р-на (1950–58); механизатор свекловодческого звена колхоза «Рассвет» Каширского р-на (1958 – 89). Отличился высокими результатами в урожайности и сборах сахарной свеклы. Избирался депутатом Воронеж. обл. совета. С 1996 – на пенсии. Проживает в с. Красный Лог Каширского р-на.
Лит: Золотые звезды.

mail@mkommunar.ru
№ 34 (12521)4 апреля 2009, суббота
Последний Герой
Фермер Сергей Яньшин – сын Героя Социалистического Труда из Каширского района 78 летнего Дмитрия Васильевича – работает на тракторе, прослужившем его отцу 35 лет.
   
Дед Митрий широко улыбается во все свои 32 белых зуба – на зависть голливудским кинозвездам. За все прожитые 78 лет в рот Дмитрию Васильевичу не заглядывал ни один стоматолог. Да что там стоматолог – пенсионер Яньшин за всю свою жизнь ни разу не побывал на приеме у врача, ни разу не брал больничного, а в отдельные годы его колхозная выработка «человекодней» составляла цифру большую, чем этих самых дней имеется в году. В 1975, например, – 365, а в 1982 – аж 371. Никаких приписок тут нет и в помине! Просто после своей основной работы или в дни законных выходных звеньевой механизированного звена по выращиванию сахарной свеклы Дмитрий Яньшин трудился сверхурочно – то корма раздавал, то еще какой колхозной работой занимался. Той самой работой, которую и за пять человеческих жизней переделать невозможно. Путь на окраину села Красный Лог к дому Дмитрия и Раисы Яньшиных лежит мимо бывших колхозных ферм, от которых теперь остались одни остовы. А вместо давно позабытого в округе мычания коров да блеяния овец – слышен только вой ветра в этих развалинах. Зато в домике пенсионеров Яньшиных жарко натоплено, да еще улыбка хозяев согревает гостей прямо с порога. Правда, сам Дмитрий Васильевич, едва поздоровавшись, торопливо углубляется в недра своего небольшого домика. За ним – супруга Раиса Семеновна. Старики о чем-то шепчутся, и, наконец, в зал возвращается сияющий правительственными наградами на пиджаке хозяин дома. Пенсионер Яньшин, всю жизнь не покидавший родное село, удостоился и Звезды Героя, и ордена Ленина, и орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции плюс несколько юбилейных медалей. Ну а если все его почетные грамоты за добросовестный труд в колхозе взвесить, то точно килограммов на пять потянет! А уж сколько тонн сладких корней за 60 лет работы в колхозе (8 лет отработал уже после выхода на пенсию) взрастили звеньевой механизированного звена по выращиванию сахарной свеклы Дмитрий Яньшин вместе с супругой Раисой Семеновной, которая работала у него свекловичницей, – никто никогда не сосчитает: никаких цифр не хватит! Оба они родились в этих местах. Супруг в 1930 году, его жена – на три года позже. Оба из многодетных крестьянских семей. Знакомились, дружили, гуляли по вечерам. Сейчас уже старики не вспомнят, кто сделал первый шаг навстречу друг другу. Хотя это события вчерашнего дня пожилые могут подзабыть, а то, что было давно, – никогда. А первый шаг навстречу сделала девушка Рая, правда, в сторону… избирательного участка. Сделала его в неуклюжих валенках, которые ей специально свалял Дмитрий. Обувки у меня не было подходящей, – вспоминает Раиса Семеновна, – а на выборы обязательно надо было идти. Я уж пригорюнилась, а Дмитрий пришел и принес мне валенки, которые сам свалял специально для того, чтоб я голосование не пропустила. Ну как после было отказать такому жениху? Так в январе 1954 года мы и сыграли свадьбу. После этого супруга практически всю жизнь проработала в звене своего мужа. Менялись первые секретари райкомов, родной колхоз, носящий имя Сталина, превратился в «Рассвет» и, словно по злой иронии судьбы, в 1998 м – в год окончательного выхода на пенсию Дмитрия Васильевича – приказал долго жить. А звеньевой, всю жизнь проработавший на тракторах, так до конца и не отмыл свои рабочие ладони от мазута, въевшегося за десятки лет в кожу. От такого прошлого разве отмоешься?! Это ж не история, а целая жизнь… Рождались дети, шли в школу, и бригадир  Яньшин, отсчитывающий аж с 1946 года свою колхозную биографию, постепенно переходил из «класса» в «класс», потихоньку обрастая правительственными наградами, хотя специально ничего для этого не делал. Просто работал, как умел. А умел – хорошо. Потому что как делать это по-другому – не знал. В последний день 1965 года он был награжден Золотой Звездой Героя и орденом Ленина, в 1971-м – орденом Трудового Красного Знамени, еще через два года – орденом Октябрьской Революции. О том, как и за что получал Золотую Звезду, Дмитрий Васильевич и через десятилетия толком посторонним не объясняет: «Позвонил первый секретарь Новоусманского райкома Евстигнеев (тогда Каширского района еще не было. – Л.Ш.), сказал, что завтра машина придет и отвезет в Воронеж, в обком партии на награждение. В тот день пять человек из области Героев получили. Повесили Звезду, и домой я поехал. Делов-то! Праздновать особо некогда было, в колхозе работы невпроворот». С этой Золотой Звездой небольшой казус вышел, потому как получал ее Яньшин, будучи не то что беспартийным, а даже не являясь кандидатом в члены КПСС! Что по тем временам было явным диссонансом. С одной стороны – вроде как звеньевой по своим показателям на весь Союз гремит, а с другой – неправильный передовик какой-то, без партбилета. Выходит, и без «направляющей и руководящей роли партии» можно успехов в работе добиваться? И если до получения награды колхозный парторг пытался обрабатывать бригадира на предмет подачи заявления, то уж с новоиспеченного Героя Социалистического Труда райком решил не слезать, пока партбилет не получит. А в горнице у Яньшиных издавна иконы висели, и как кто из начальства в гости зайдет, так зеленеет, кривится и поскорей выскочить вон норовит. Вот после получения Золотой Звезды под вечер снова пришли к ним парторг и какой-то важный в шляпе из горкома и начали агитировать, мол, негоже беспартийным Герою-то по улицам села ходить. Дмитрий Васильевич всегда не слишком словоохотлив был, а тут что-то бормотнул и бочком-бочком в другую комнату. А там – прыг в открытое окно, и в колхозный гараж навострился. С тех пор по партийной линии больше никто передовику не докучал. Все эти награды мы делим на двоих с женой, – и сегодня уверен он– сам. – Куда же мы друг без друга в этой жизни – мы же 54 года вместе прожили! Годы-годы. Сейчас для Яньшиных все они сжались до размера коробок, где хранятся грамоты – награды Дмитрия Васильевича – да старые фотографии. Вот он молодой рядом со своим очередным трактором (все их он ремонтировал сам, никому не доверяя «здоровье» своих «друзей»); вот в поле с приятелями. А вот большой обтрепанный снимок – сотни полторы людей в темных костюмах, с важным выражением лиц сидящих и стоящих в несколько рядов. В первом – узнаваемые и через десятилетия лица: генсек Брежнев, рядом – с десяток членов тогдашнего Политбюро. А в самом верхнем ряду в темном костюме человек, который явно к цивильным костюмам не приучен, – Дмитрий Яньшин. Это он в конце ноября 1969 года на третьем Всесоюзном съезде колхозников в Москве, где был принят и утвержден примерный Устав колхоза. Того колхоза, развалины ферм которого сегодня разбирают на кирпичи по всей России. Того колхоза, где всю свою жизнь проработал человек в стареньком пиджачке с высшей государственной наградой. А другой Яньшин – точная копия того, который получал больше 30 лет назад Звезду Героя, только гораздо моложе и пошире в плечах – своих наград пока не заработал. Сын Дмитрия Васильевича Сергей сейчас фермер и обладатель почти 400 гектаров той земли, которую его родители холили, как своих детей. Тогда, во – времена СССР, мы и представить не могли, что когда-нибудь у нас землю можно будет брать в аренду, – говорит Дмитрий Васильевич. – А уж о том, что появятся фермеры, невозможно было и подумать: ведь какие мощные колхозы в стране были! А все рухнуло в одночасье. Хозяйств не осталось, земли бурьяном заросли, скотину всю вырезали. Как будто уснул лет на сто и в другой жизни родился! Яньшину-младшему живется непросто. Кредиты, проценты, невнятная политика государства в отношении таких, как он. Очевидной прибыли пока нет, хотя по нынешним временам для фермера по окончании сезона выйти «в ноль» – и то неплохо. От отца-колхозника капиталист Сергей унаследовал страсть к родному чернозему (уехать в город никогда не помышлял; правда, его сын учится в воронежском вузе, и будет ли работать на родной земле – большой вопрос) и старенький трактор. Тот самый МТЗ-52, на котором Дмитрий Васильевич проработал 35 лет и который ему колхоз подарил на память, когда ветеран выходил на пенсию. Работает тракторишко и сегодня, не подводит Яньшиных. Сергей поставил на него свеклопогрузчик и во славу отца убирает по осени урожай. Вот поколенье;– было! – восхищается свекром и свекровью супруга Сергея Валентина, работающая вместе с мужем. – Мы тоже пашем на земле, не разгибаясь, но все равно далеко нам до стариков. Уйдут они – и целая эпоха закончится… Точно – закончится. Вот и выходит, что Дмитрий Васильевич – как участник той популярной телепередачи «Последний герой», где благополучные жители мегаполисов перед камерами бьются друг с другом за выживание в комфортных условиях на островах Карибского моря. А Герой Социалистического Труда Яньшин за всю свою жизнь ни разу не побывал не то что на Черном море, но и в санаторий и дом отдыха никогда не ездил. И кроме работы на своей земле он мало что видел в жизни вообще. И остается здесь последним Героем.
               
Леонид ШИФРИН, фото Андрея АРХИПОВА
ЯРЦЕВ Максим Михайлович (1914г. село Подсереднее Бирюченский уезд Воронежской губернии – †5.3.1997г., там же Алексеев. р-на Белгород. обл.), Герой Соц. Труда (7.5.1948). окончил 4 класса Подсереднеской школы, курсы трактаристов при Алексеевской МТС в 1938г. работал на разных участках колхоза с 1930-37гг. в селе Подсередне. С 1937г. по 1941г. работал заправщиком, трактаристом Подсередненской МТС. В июле 1941г. призван в РКА, окончил курсы водителей танков, комиссован из ВС СССР из-за ранения в 1942г. После восстановления после контузии в 1943г. работал механизатором Подсередненской МТС до 1944г.
   
 Пом. бригадира с 1944г. тракторной бригады колхоза им. Чапаева в с. Идовка до 1945г. За успехи в труде переведен в Алексеевскую МТС бригадиром тракторной бригады в 1945г. обработывал с/х поля колхоза им. Тельмана в селе Глуховка до 1952г. звания героя Социалистического труда удостоин за высокие урожаи пшеницы по 24,8 центнера с гектара. В 1952-62 механизатор колхоза «Путь к социализму» в селе Подсереднее Алексеев. р-на Белгород. обл. За высокие урожаи зерновых нагр. Малой зол. и бронз. медалями ВДНХ, награжден орденом Ленина в 1948г. С 1962 – на пенсии.
 Лит.: Белгородская энцикл.; Герои Социалистического труда Белгородчины.  Белгород, 1974;
Памятные имена. Белгород, 2008, с. 250. А.Н. Кряженков
ЯСИНОВСКАЯ Вера Степановна (26.04.1917, х. Ясиновка Россошанского у. – 18.02.1998, с. Гришевка Подгоренского р-на), Герой Соц. Труда (22.03.1966). Из крест. семьи. Работала свинаркой в совхозе «Опыт» Подгоренского р-на (1933 – 67). Награждена за достижение высоких производственных показателей в животноводстве. Избиралась депутатом Подгоренского р-ного Совета.
Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №14.
 
Вера Степановна Ясиновская родилась  26 апреля  1917 года  в хуторе  Ясиновка Ольховатского района. Как сама Вера Степановна  как-то сказала, мог ли подумать ее отец, крестьянин-бедняк Степан Ясиновский, что дочь станет заслуженным человеком? Конечно, нет. Он отдал свою жизнь  обработке чужой земли так и не сумев   выбиться в люди. Только при советской власти стало возможным простому человеку труда возвыситься до всенародной славы.
У Веры Степановны в трудовой книжке две записи: о приеме на работу и об увольнении. Началась ее деятельность в 1933 году  в качестве свинарки  в совхозе «Опыт». И с тех пор на поприще животноводства родного хозяйства  она оставалась 35 лет , накопила богатый профессиональный   опыт. Считала, что главные условия успеха в работе  каждого свиновода – это заботливый уход за маточным поголовьем и поросятами, строгое соблюдение рациона кормления  и распорядка дня, выполнения всех зоотехнических  и  ветеринарных требований. На все это и опиралась она в своем повседневном труде. Веру Степановну  не без основания называли в совхоземастером выращивания молодняка.
Вера Степановна Ясиновская воспитала пятерых детей, дала им образование, поставила на правильный путь. Она часто встречалась с учащимися своей и ряда других школ  района, рассказывала  о развитии животноводства, об укреплении экономики родного хозяйства, После ухода на заслуженный отдых делилась своим опытом работы, давала полезные советы молодым свинаркам, обучила профессии многих замечательных тружеников.
Указом Президиума Верховного Совета  СССР  от 22 марта  1966  Вере Степановне Ясиновской   было присвоено  высокое звание  Героя Социалистического Труда с вручением  ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
18 февраля 1998 года  Веру Степановну проводили в последний путь.
см.: http://www.grishevka.narod.ru/html_poselok/geroi/geroi.htm
ЯСИНОВСКАЯ Вера Степановна (26.04.1917, х. Ясиновка Россошанского у. – 18.02.1998, с. Гришевка Подгоренского р-на), Герой Соц. Труда (22.03.1966). Из крест. семьи. Работала свинаркой в совхозе «Опыт» Подгоренского р-на  (1933 – 67). Награждена за достижение высоких производственных показателей в животноводстве. Избиралась депутатом Подгоренского р-ного Совета.
 Лит: Золотые звезды; Ведомости Верховного Совета СССР. 1966. №14.

 
   
1. Герой Труда Китайской Народной Республики (1951). ШУМСКИЙ Григорий Михайлович (28.12.1909, сл. Новая Покровка Бобров. у., ныне в черте г. Лиски – 31.8.1996, г. Лиски), железнодорожник, Из крестьян. С 1928 работал в Лиск. паровозном депо слесарем, кочегаром, пом. машиниста. Окончил курсы машинистов при Воронеж. тех. школе (1936). Машинист Лиск. депо (1937-41). В 1941 работал в Эстонии машинистом. При эвакуации у берегов Кронштадта корабль, на к-ром находился Ш., был потоплен. Ш. оказался в Л., где полгода служил на бронепоезде. В 1942-44 вновь работал в Лисках. В 1944-50 работал в Эстонии, машинист-инструктор, нач. паровозного депо Хаапсула, зам. нач. участка Таллин. узкоколейной дороги. В 1950 командирован в КНР для оказания помощи в восстановлении Чанчуньской ж.д. Машинист-инструктор в депо Муданьцзян. Участвовал в работе Всекитайского съезда железнодорожников (1951). С 1953 работал в Монголии. В 1957 возвратился в Лиски, до 1965 работал приемщиком паровозов, машинистом локомотивного депо. Лит.: Елецких В., Новиков А. Григорий Шумский – Герой труда КНР // Вперед (ЮВЖД). 1989. 15 июля; Афанасьев И.А. Лискиведение с древнейших времен до наших дней. В., 2006.
А.Н. Акиньшин, А.А. Гордышева
Герой Китая из Лисок 08.09.2016 14:33
Земляки | Об этом неординарном человеке первым рассказал журналист «Коммуны» Александр Самарец в 1957 году. Герой его зарисовки – машинист Григорий Шумский – прославил ЮВЖД и СССР в Монголии и Китае
Судьба будто специально готовила и хранила Шумского, чтобы стал он «локомотивом» всего передового, что рождалось на советских железных дорогах. И обкатывал он эту новизну не только на своей магистрали, но и в братском, как тогда говорили, зарубежье.
Николай Кардашов, г.Лиски, Воронежская область
Родился Григорий в 1910 году в слободе Новопокровской. А в 18 лет он стал трудиться в здешнем паровозном депо слесарем, затем – кочегаром и помощником машиниста. Отслужив в Красной Армии, окончил годичные курсы машинистов в Лискинской техшколе и стал водить составы. В сорок первом, когда республики Прибалтики вошли в состав СССР, тридцатилетнего машиниста Шумского командировали для организации перевозок на Эстонской железной дороге. Но война прервала передачу опыта эстонским коллегам, заставив их наставника Шумского эвакуироваться из молодой прибалтийской республики. В районе Кронштадта морской транспорт с людьми атаковали фашистские бомбардировщики. Григорий, считавшийся в Лисках лучшим спортсменом-футболистом, сумев мобилизовать силы и волю, доплыл до спасительного берега и оказался в Ленинграде. Затем полгода работал на прорыв вражеской блокады города на Неве. В сорок четвёртом он снова продолжает прерванные войною железнодорожные рейсы в Эстонии. Машинистом-инструктором обучает тамошних железнодорожников, затем возглавляет паровозное депо Хаапсула, работает заместителем начальника участка Таллиннской узкоколейки, старшим машинистом водит составы по ширококолейной магистрали. Паровозная бригада Григория Шумского не один раз завоёвывала почётное звание «Лучший паровоз сети дорог», а сам он был награждён знаком «Ударник Сталинского призыва» и медалью «За трудовую доблесть». Вскоре его опыт востребовал и братский Китай.
Летом 1950г. Правительство КНР обратился к руководству СССР направить в Поднебесную группу опытных железнодорожников для оказания помощи в восстановлении разбитой войною Чаньчуньской железной дороги. Наш земляк стал машинистом-инструктором в депо Муданьцзян. Китайские железнодорожники полюбили его не только за трудолюбие, добродушие и богатый опыт, но и за природную скромность. Григорий Михайлович со своим учеником-машинистом Лю-Фан-Чу первым в послевоенном Китае провёл состав-тяжеловес по протяжённым магистралям Поднебесной. Так, с его подачи, в КНР зародилось соревнование тяжеловесных бригад, а китайские машинисты с помощью Шумского не только научились увеличивать техническую скорость, но и довели среднесуточный пробег паровозов до 540 (!) километров – такой показатель для Китая был тогда просто неслыханным. После этого имя советского машиниста-инструктора стало уважительно произноситься в столичном Пекине, его портреты украшали передовицы центральных китайских газет. Через год, на Всекитайском съезде железнодорожников в Пекине, Григория Шумского попросили обобщить опыт вождения составов-тяжеловесов с его китайскими подшефными машинистами. После выступления Григория Михайловича Министр железных дороги Китая под бурные аплодисменты делегатов съезда вручил машинисту ЮВЖД высшую награду страны – почётный знак Героя Труда КНР, представляющий собою большую рубиновую звезду с позолоченным барельефом Мао-Дзэ-дуна. А через два с половиной года китайские железнодорожники, для многих из которых лискинский машинист стал другом и наставником, провожали Григория Шумского с нескрываемыми грустью. Перед отъездом он снова был отмечен правительственной наградой – медалью «В честь К.Ч.ж.д» (Китайской Чаньчуньской железной дороги). На память своему наставнику китайские друзья подарили вышитый шёлком портрет Председателя КНР Мао-Цзэдуна, знамя с надписью на русском и китайском языках: «На память образцовому работнику железных дорог КНР товарищу Г.М.Шумскому от коллектива работников паровозного депо Муданьдзян». А в надписи в Памятной книге значилось: «Многоуважаемый товарищ Григорий Михайлович Шумский! Благодаря Вашему руководству и Вашей искренней помощи, мы в короткий срок значительно повысили свою квалификацию. Вы содействовали делу укрепления мощи и процветания нашего государства. Вы возвращаетесь на Родину. Просим Вас принять искреннюю сердечную благодарность всему советскому народу». После Китая Григорий Шумский несколько лет трудился в Монгольской Народной Республике, где также обучал искусству вождения тяжеловесных составов. В родные Лиски он вернулся лишь в 1957 году – и не узнал своё депо, перешедшее за эти годы с паровозной тяги на тепловозную. Чтобы не отстать от жизни, Герою Труда Китая пришлось сесть за парту и осваивать новые мощные локомотивы.
 
Шумский Григорий Михайлович. Общее фото. Китай, 1951год
 
источник: газета «Коммуна», №72 (26612) | пятница, 9 сентября 2016 года
2. Герой Труда Монгольской Народной Республики (1972). ПРЕСНЯКОВ Иван Романович (7.1.1911, с. Лиски Острогож. у. – 19.2.1983, г. Георгиу-Деж), Герой Соц. Труда (1.8.1959) Из крестьян. Участник ВОВ. Слесарь, бригадир, мастер Лиск. локомотивного депо (1930–68). Нагр. за высокие произв. показатели. В 1968–72 мастер-инструктор по ремонту подвижного состава на ж. д. МНР
 , учреждена в 1957 году. 
. Лит.: Золотые звезды; Зюбин М.В. Лиски: Земля и люди. В., 1990; Он же. Край воронежский: Герои-лискинцы, В., 2000. Т.Н. Литвинова


 
Многие выпускники агрономического факультета внесли крупный вклад в развитие сельскохозяйственной науки и народного хозяйства страны: академики Д.Д. Брежнев, Е.Н. Седов, лауреат Государственной премии А.Л. Мазлумов; члены-корреспонденты ВАСХНИЛ Н.В. Турбин, И.А. Скачков, лауреат Государственной премии профессор А.В. Крылов; кавалер ордена Ленина профессор А.И. Барбашин. Среди ученых научно-исследовательских учреждений ЦЧР заслужили известность В.Г. Яценко, А.И. Астахов, М.В. Каньшин, З.А. Седова, В.С. Фомин, А.К. Свиридов, В.В. Карпачев, А.Н. Поляков, Н.С. Агафонов, А.П. Потапов, Н.Е. Самофалова и многие другие. Высокого звания Героя Социалистического Труда удостоены агрономы А.Е. Глазьев, М.Ф. Глазьев, Н.М. Попова, А.Н. Ющенко; директор совхоза Р.А. Бельских, академики ВАСХНИЛ Д.Д. Брежнев и А.Л. Мазлумов, член-корреспондент ВАСХНИЛ Н.В. Турбин. Многие выпускники факультета работали и работают на руководящих должностях в государственных органах управления, стали известными в ЦЧР руководителями сельскохозяйственных предприятий и учреждений, награждены орденами и медалями, носят почетное звание Заслуженного агронома РФ, Заслуженного работника сельского хозяйства РФ. Первым деканом агрономического факультета Воронежского СХИ был академик Константин Дмитриевич Глинка (1913-22г.), а первыми преподавателями факультета наряду с ним были крупные ученые России – академик АН СССР Б.А. Келлер, член-кореспондент АН СССР А.В. Думанский, академики АН УССР В.П. Поспелов и П.Н. Першин, академик АН БССР М.П. Томин, академик ВАСХНИЛ И.В. Якушкин, члены-корреспонденты ВАСХНИЛ Б.М. Козо-Полянский, В.В. Квасников; заслуженные деятели науки РСФСР, профессоры Н.А. Успенский, П.В. Карпенко, П.И. Подгорный, В.Ф. Лейсле, Т.К. Гапоненков, В.Ф. Васильев, С.Г. Богоявленский, М.В. Пронин, Н.А. Розанов, Е.Г. Жаботинский, А.А. Зелько, Н.А. Черемисинов и др.
В.И. КОТАРЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, ректор; журнал «Земледелие», 2013г., № 6, стр.3-4.