Свет звезды повесть

Елена Кучеренко 2
"Дорога" стихи

Ну,что еще там впереди?Скажи,Божуля?
Прожить хоть день без суеты едва ль смогу я.
И подготовиться хотелось,нет,не скрою,
Опасности бы обошла чуть стороною.
Устала биться лбом,как в амбразуру,
А те грехи,что есть,так это сдуру.
Узнала так о жизни много,что обидно,
Грехов-то не было еще и свет не видно.
Уже наверное устал мой Ангел милый,
Меня всегда предупреждал,весь путь мой длинный.
Берег доверенный ему предмет охраны,
Он самый близкий,знает все о моих ранах.
На жизнь не жалуюсь,учусь,смотрю дорогу.
Мне вариантов дали много на подмогу.
И право выбора оставили за мною,
Узнать бы для чего нас беспокоят.?
Такая даль и сила мысли не у дела,
Нельзя взлетать наверх,пока не огляделась.
На всем клеймо поставлено,запреты,
Душа и честь,порядочность задеты.
Нельзя мечтать так беспредельно,так бездушно
Мечты уносят силы, иногда нам ранят душу.
А как оставить тех,кто слаб и болен?
Нет счастья не достичь с такой неволей.
Возможно больше смысла в том,что сделать проще,
Для тех,кто рядом будет жить,не дальше рощи.
Увидишь во время кому нужнее помощь...
Все лучше,чем жить одному.И Бога вспомнишь.



   Летом 1961 года небольшой провинциальный  городок,раскинувшийся по обе стороны
железнодорожного моста,Тихорецк,обсуждал приезд иностранных гостей.Каких именно  толком никто не знал,но иностранцы были и раньше,слухи о приезде всегда оправдывались.Приезжали болгары,китайцы,увезшие с собой более 100 девушек-,трудно было устоять перед красотой кубанских казачек,красивых,трудолюбивых,знающих себе цену. Несмотря на небольшие габариты Тихорецк вмещал в себя многочисленные предприятия,от тяжелого машиностроения,до пищевой и легкой промышленности,было чему и где учиться и ученики приезжали.Небольшой город посылает в  мир музыкантов,певцов,мастеров различных предприятий,есть даже изобретатель космического двигателя,его памятник стоит в центре города.
Гости приезжают посмотреть,поучиться,просто сделать покупки.Приезжают и иностранцы,хозяевам города не стыдно принимать заморских гостей,городок утопает в садах,цветах,зелени,- запах,в котором смешивается аромат степных трав и кавказского лимонника-особенный,неповторимый запах цветов.Есть еще одна особенность-артезианская вода,чистая и вкусная,на которой готовят лучшее в мире  пиво.
Судя по спешности,с которой убирали улицы,прокладывали дорогу в зерносовхоз,находящийся в 3х километрах от города,практически городские "Черемушки",совсем черные еще не приезжали.Видели всяких:узкоглазых с желтизной,курчавых ,черноголовых болгар,похожих на цыган турков,-черных не видели.
Интересно было всем,какие они:что едят,во что одеты,на каком языке говорят, приедут ли девушки?Последнее очень интересовало молодежную часть населения
В Ростове и Краснодаре учились "чернушечки",пользовались неизменным интересом парней,судя по рассказам.В зерносовхозе как грибы выросли 3 корпуса одноэтажных коттеджей,которые в другое время строились бы года 3,а в это лето выросли чуть ли не за месяц.За неделю до приезда гостей поползли опять слухи:мол,приедут кубинцы и привезет их сам Фидель.Испанское  имя лидера революции для русского уха звучало не совсем привычно,сразу окрестили:Федя.О Фиделе знали все, бабы прикрывая платками лица  судачили,сколько у него жен?"Куда тебе,справный мужчина,дюже гарный,небось не одна"-выдвигали предположения женщины.На всякий случай подметались улицы,подкрашивались дома,поливались цветочные клумбы.Никак нельзя было ударить в грязь лицом и с этим согласились все. В самом центре,рядом с глав почтой,парком, кафе находился район-Жилкооперация.Ряд одноэтажных коттеджей,выстроенных буквой П ,их строили для семей железнодорожников.Дома  построены по типу Сталинок-высокие потолки,просторные кухни,со своим собственным двориком,в котором росли фруктовые деревья: абрикосы,сливы,вишни,  с беседками винограда и цветами,которых было море.Дворы  соревновались в красоте и чистоте. родители Али переехали сюда из Ростова,отец заболел и его родня просила переехать ближе,мол ,дешевле и легче жить после войны.В Ростове он был инженером -экономистом в Управлении СКЖД,в Тихорецке работал инженером -экономистом местного отделения.Всю Войну  отвечал  за прохождение  военных грузов на Кавказ,надорвался,умер вскоре,в 51году.Его провожали знамена,многочисленные венки,много людей,а  утром следующего дня  его вдова проснулась  с мыслью,что срочно надо что-то делать,жить было не на что.За болезнь мужа мать Али пролечила все вещи, которые были проданы ,ничего не помогло.Остались ордена,память и холмик на кладбище.Среди военных орденов был и орден Ленина,за  труд.Мать Али начала работать,а она училась и занималась спортом,надеяться было не на кого.Девочка осталась без отца в 5 лет. Сестра была на 16 лет старше,  замужем и жила у мужа.Аля очень тяжело переживала уход отца,его смерть потрясла  ее,она его очень любила.Это был добрый,ласковый человек-все  дети постоянно окружали его,потому что он ,словно чувствуя свой уход, никогда не  отказывался рассказать сказку,смастерить игрушку. Дети района провожали его и плакали.Мать Али хваталась за все,лишь бы она была одета и накормлена.Дети того,послевоенного поколения выросли на улице,практически без надзора взрослых,работавших по 12 часов.Помогать было некому и дочь старалась взять на себя  тяжелую работу,желая дать передышку маме.Ее подруги тоже вели домашнее хозяйство, нянчили младших,мыли полы,готовили,топили углем печи.Никто не гулял просто так.Все были заняты, помогали друг другу,чтобы быстрее закончить свои обязанности и побежать в спорт зал,или просто погулять. Аля  не помнила,чтобы  мать  заставляла  что-то делать,как другие матери,наоборот,всегда говорила:"Замуж выйдешь-наработаешься"Не было строгости и особых заданий по работе дома,чего не скажешь о подругах-настоящие "Золушки".,-прежде чем отпустить их гулять, матери строго спрашивали по всему перечню работ по хозяйству.Как показала жизнь,тяжелое детство отражалось на дальнейшей жизни. Сестра уехала на Север,где служил на флоте,а потом  остался на работе в море ее муж.Бабушке привезли двух внуков-детей сестры.Так они и росли втроем.На улице и в  школе все друг друга знали,городок маленький ,жизни семей были как на ладони.Особых развлечений не было.Мать Али-бывшая актриса Театра Муз.комедии обожала кино,могла последние деньги отдать и отложить все дела  при выходе нового фильма.Кроме кино было чтение,в семье читались наизусть произведения Пушкина,Некрасова,Лермонтова .Библиотекари задумывались,когда Аля просила почитать что-нибудь,читала много,запоем ,всегда,всю жизнь.Да и не нуждались дети  в развлечениях,сами развлекали себя: ставили детские спектакли и приглашали соседей, крутили кино,диафильмы на стене дома,слушали рассказы старших,о  войне,о снах,о гаданиях,о любви.Летом  в дом заходили только спать.На каникулах работали в колхозах на сборе овощей,фруктов.Заработок был существенной помощью в те трудные годы.Молодежь была крепкая,спортивная,терпеливая,умеющая выживать.К 14 годам тема любви  становилась наиболее актуальной.Что-то бродило в крови,словно зов какой-то силы,прекрасной и легкой,самой желанной.Хотелось  стать красивой,хотелось перемен в жизни.
 Под окном росла белая слива,алыча и зеленела лужайка травы,очень яркой,чистой и густой.Рядом была водяная колонка,куда все подруги приходили по воду,не принято было говорить"за водой",мол, за водой пойдешь,назад не придешь.Часто вода шла тонкой струйкой,чему
все были рады -,побольше сидели,рассказывали сны, подруги всегда были рядом.Их
было:2 Лены,2 Тани, Наташа,Валя, Тамара.Как-то в начале лета Але приснился странный сон.Он был цветной,мистический."На небе показывали мультики,7 месяцев зависли над домом,и яркая луна,освещала их двор.Она взрослая,стоит с парнем,которого раньше не видела.Набежавшая тучка скрывала его лицо,а потом ярко осветила его,он был необычный-не русский,темные волнистые волосы,узковатые как у китайцев глаза,темная как у цыган кожа.Он обнимал ее рукой  а она  плакала,гладила его лицо ,вышедшая из-за тучи луна  как фонарь осветила весь двор и даже мелкие камешки.Парень был одет в светлую одежду ,белая рубашка и белые брюки,так русские не ходили,да еще ремень приспущен ниже пояса.Во сне она знала,что он уходит  и она больше его не увидит.Он вытирал ей  слезы и просил успокоиться.Вышла  мать Алины,а они стояли на пороге дома, строго спросила:"Ты скоро?"Она ответила,что скоро и продолжала стоять.Мать ушла.Самое странное было в сне то,что она не боялась матери,которая в жизни имела очень крутой нрав,это было просто невозможно,даже во сне.Проснувшись, решила спросить у взрослых что это может обозначать?Девчата,как стайка птиц,уже собрались у колонки,на лужайке.Она вышла и начала рассказывать свой сон.Все притихли,потом стали спрашивать,как же  она во сне не побоялась матери?Это отметили все,потом порассуждав сказали:"Алька,за китайца выйдешь"Так и прилипло к ней их пророчество.О семи месяцах специалисты сомнологи(бабушки) сказали:"Будет у тебя 7 женихов".Ну, и ладно ,7 так7,А через 2 года приехали  в город иностранцы.События ,которые произошли дальше,вообще выбили всех из привычного русла.
Это были кубинцы.Разные,молодые мальчики 14лет и старше,до 30,черные,белые,мулаты.
Кубинцы внесли такое разнообразие,что весь город наблюдал за развитием событий.
Фиделя с ними не было,но сопровождающие были, приехали в августе.Их сразу повезли в зерносовхоз,где им предстояло жить,а вечером девчата подались поглазеть на заморских гостей.Их было много,около 100человек.Собрание проходило в Доме Культуры зерносовхоза.Через день позвонила  ростовская тетка,она заболела и просила Алю приехать к ней
Аля уезжала в Ростов,где училась и работала,а вернулась через год,когда приехала вторая группа,такого же возраста.Девчата рассказывали,что уже кое -что умеют говорить по-испански  и даже дружили  с некоторыми ,рассказывали,что они очень вежливые,не такие как наши,аккуратные и в одежде и в быту,свое общежитие очень берегли,сажали цветы.Вечерами гуляли с девушками,хорошо танцевали и хорошо играли на гитарах.Уезжали нехотя,у многих родня погибла в боях.Некоторые плакали,т.к. в городе к ним относились очень хорошо и женщины норовили накормить.Наша еда им не нравилась в начале,а потом ели все и борщ и котлеты и пельмени.Рис с маслом  сначала видеть не могли,хлеб не ели,а потом привыкли ко всему.
2я группа приехала тоже осенью.Все девушки подались к ДК,там было собрание,после которого обещали музыку.В зерносовхозе жила девушка,их ровесница,она серьезно дружила с парнем и он хотел забрать  ее на Кубу,но ей было 15лет.Хотя родители были не против,нельзя по закону.Семья девушки была очень гостеприимная,доброжелательная,они ,приезжая всегда заходили к ней.Их угощали,разговаривали,рассказывали то,что они хотели знать.Мама Светы была очень живая,симпатичная женщина,как и папа,это была золотая пара.Отец всегда и в шутку и серьезно звал ее "Моя королева".В годы войны он был в плену,много пережил,но дочери не мешал,а старался помочь,Девушки приходили к ним как домой.Света была самой красивой девушкой  компании.Рожденная в любви,она   выделялась из общего круга,фигурой,волосами  ,лицом,все было красивым,как и сама девушка.Ее жених-Марио тоже был интересным парнем,только небольшого роста.Впрочем,он еще рос и мог стать выше.К моменту приезда второй группы,Света уже ждала,когда ей исполнится 18 лет,слабо надеясь на  хороший исход дела. Подруги:Наташа ,Таня,Лена подошли к двери ДК.Накануне они подтрунивали над Алей:"Что-то китайцев не видно"...Намекая на сон.Народа было много,двери клуба открыты,но зайти нельзя.Кое-как протиснулись ближе к двери.На залитой ярким светом эстраде стояли столы,трибуна,шла  деловая часть вечера.Кубинцы сидели в зале.На слуху были фильмы,киножурналы,песни Кубы,она была очень популярна,как и ее лидер.Героический остров прислал в Россию своих детей,доверив  их воспитание,их жизни,-многие воинственные  революционеры были просто дети.Он сидели в зале,держа букеты цветов, с достоинством и нескрываемым любопытством смотрели на русских.Этикет предписывал им сидеть смирно,делая вид,что все что говорится страшно важно,но интерес превышал этикет,они  наблюдали за происходящим,не скрывая своего интереса.
Протиснувшись к дверям,подруги очутились перед первыми тремя рядами сидевших кубинцев.
Все были в военных костюмах.Пробежав глазами  сидевших в первом ряду,Аля почему-то остановила взгляд на одном лице,показавшемся ей знакомым,мысленно просчитала:"Раз ,два,три....седьмой"Он сидел боком ,не  видя ее,но почувствовав взгляд повернулся к двери.Аля опустила глаза и встала за спиной человека стоящего впереди,чтобы не увидел,лихорадочно вспоминая,- сразу мелькнуло в голове:"Из сна.Китаец".Ноги онемели,стоявшей рядом подруге сказала:"Смотри туда,видишь,седьмой?-Парень из моего сна,"китаец".Другие услышали:"Где,где? Ужас какой!Мурашки по спине.Может показалось?" Она отрицательно покачала головой.Посовещавшись,решили уйти,по- добру поздорову,руки дрожали, неприятное чувство неизвестности мешало сосредоточиться.Посовещавшись решили потанцевать немного и  поехать домой.Вскоре заиграла музыка и напряжение отошло.
Аля сильно захотела спать,как всегда в минуты сильного душевного волнения.
Девчата пританцовывали,а ей хотелось спать,но не пойдешь же одна?.Стала ждать.Прошло минут 10.  В зале было очень много людей,она захотела присесть,как вдруг
кто-то тронул ее за плечо,дума что это свои, она повернулась и похолодела,перед ней стоял ОН,тот парень из сна,сидевший седьмым в 1м ряду.Он улыбался и что-то говорил.Видя,что она не понимает, полез в карман за разговорником.Мелькнули круглые от удивления  глаза подруг.Поняв,что ее пригласили на танец,она автоматически кивнула.После танца он привел ее к подругам  ,поклонился и поцеловал руку,чем вызвал бурную зависть.  В России, это было не принято,но оказалось приятным.Танцевать она больше не могла,ноги  все так же деревенели,  а  через вскоре все уже шли по дороге домой.Обсуждали   знакомство с "китайцем",но  высказывалось и то,что что-то мистическое за всем этим скрывалось.Почему именно к ней он подошел? Она знала точно,что он не видел ее,а подошел со спины,на танцах.Следующие 2 дня прошли в раздумьях,но пришедшие вечером девчата  сказали,что надо все выяснить.Поехали в зерносовхоз снова.Зашли  к матери Светы,она выслушала и тоже ничего не могла посоветовать.На обратном пути они оказались рядом со спортивной площадкой,где кубинцы играли в волейбол,вдруг издалека оторвалась фигура и парень что-то прокричал,опять это был он.Страх прошел,парень улыбался и с трудом  подбирая слова представился"Эрнан",потом  глядя в словарь спросил как девушку зовут.,Она сказала.:"Аля" Он переспросил:"Аля"? Она кивнула,чем привела его в восторг,он попытался что-то рассказать,потом махнул рукой и замолчал.Подруги вежливо отошли.К ним подошли ребята,тоже познакомились.Вечер промелькнул быстро.Эрнан попросил написать адрес,на неделе им не разрешали ездить в город,прислал письмо.Письмо надо было перевести,пришлось учить язык,т.к. по-английски кубинцы  не говорили принципиально  -язык врагов.Через месяц они уже общались более или менее сносно,а письма ей пришлось переводить всем подругам,у них не получалось так быстро., пока  она знакомилась с человеком своего сна,а он знакомился с нею.Ей разрешалось гулять до 22 часов,особых ограничений не  ставилось,иногда ее сопровождал старший племянник.В городе было жарко,а здесь,в зерносовхозе, был микроклимат-прохладные вечера в роще.Они сидели на скамеечке,которую Эрнан называл "нуэстро банкито"(наша скамейка) и говорили,говорили,говорили.Голос у него был низкий,бас,какой-то очень мужской,при  молодежной внешности.Он говорил по-испански,она по-русски и понимали друг друга.В кармане его рубашки всегда был разговорник.Знакомил ее с обычаями своего народа, с этикетом,отмечал различия,так он рассказывал,что кубинская девушка не может пойти с парнем без разрешения родителей и что это хороший обычай.Постепенно словарный запас его и ее увеличивались,стало легче понимать рассказанное.Он спрашивал о ее семье,о родственниках,удивлялся,что у русских мало детей.Когда он слушал,она часто перехватывала его взгляд-_нежный и внимательный,он  смотрел на  ее длинную косу,а однажды попросил разрешение расплести ее и восхищенно показывал как ему нравятся такие волосы.Она старалась находиться в поле зрения подруг,они так привыкли,а ему хотелось уединиться.После короткого спора однажды засмеялся и сказал:"Знаешь,Аля,никто из ребят даже подумать не может,что мы просто дружим,а не любовники,у нас так долго не дружат-кровь горячая.Поэтому все смотрят на меня как на жениха". Его намеки смущали,хотя она не подавала вида,что это так,а отбивалась фразами:"То у вас,а это у нас".
Компания  у них была уже большая.Она переводила письма и знала у кого с кем  какие отношения.Ей доверяли и ребята и девушки,потому что она никогда не рассказывала ни о ком.Ребята вели себя прилично,были учтивы,вежливы,предупредительны и очень рады знакомству.А девушек завораживали их концерты.Они пели играли на гитарах виртуозно.Никто уже не  тревожился,наоборот,Але казалось,что она всегда знала этого парня,ей он был близок,дорог,даже  речь казалась понятной.Сердце выполняло роль  переводчика.Кубинцы рассказывали,как их поразили размеры страны,когда их везли на поезде через Чехословакию,Польшу.Как  они были поражены гостеприимством русских и красотой  девушек,по их мнению,самых красивых из всех виденных.Им нравилось все:города, обычаи русских,  планы.Хотелось быстрее преодолеть языковой барьер,в в школе начинался выпускной 10 класс.Они могли видеться 2 раза в неделю,остальное время было занято и у нее и у него.Кубинцев обучали  по особой программе.Т.к. некоторые их них были неграмотными,им преподавали испанский,потом русский,потом  обучали навыкам работы с сельхозтехникой.Они учились в училище механизации,это были будущие командиры производства,учились серьезно,дисциплину соблюдали строго, оценок плохих не было, на практике набрались "чисто русских "выражений и хвастались так:"Аля,спроси у меня:понимаешь?"Спрашивала-,отвечал
так,что уши вянут,радовались,что их научили.А так как обходиться  без общения  они уже не могли-писали письма-5-6 в неделю.Письма отвозил  племянник Али на велосипеде,которого кубинцы звали"Картеро", он  отвозил и привозил конверты.Ему были рады  и там и здесь.Эрнан уже  говорил по-русски и рассказал,что за год до поездки в Россию видел Алю во сне,сон был цветной,очень интересный,но проснулся он в слезах.Девушка,с которой он обнимался, отодвигалась от него,и он понимал.что не останется с ней.Он помнил ее лицо,глаза,фигуру.Когда  на танцах в клубе он увидел ее в толпе,она стояла спиной,  но он сразу узнал ее и  подошел.Он говорил,что рассказал о своем сне маме ,которая его очень любила и сестрам.Все  удивились,покачали головами.Когда он уезжал в Россию, все долго крестили его и  произносили молитвы.Она не забыла о своем сне,но не говорила ему о нем .Это было так странно,что она решила сразу подтвердить свои слова.Мимо шли 2 Тани и Лена,я их подозвала и попросила рассказать,какой сон она им рассказывала о себе 2года назад.Они засмеялись и рассказали о китайце в ее сне.Эрнан видел эту же картину,что видела она.После этого  они  сблизились еще больше,он считал,что она дана ему судьбой и он должен что-то предпринять.Однажды они гуляли в парке и  из динамиков послышалась бессмертная "Бэсамэ мучо".Он быстро наклонился и стал целовать ее губы  .Повернув  к себе сказал:"Такие красивые губы,а целоваться ты не можешь" Она парировала:"Тренера не было,учителя".Он обещал научить.Такое объяснение его очень устраивало, пообещал просто:"Научу,паломита(голубка)Он целовался мастерски,языком обследуя весь рот,после поцелуев губы болели,но это была сладкая боль,ей нравилась.А начиналось все  интересно.Приехавшие  на учебу кубинцы,молодежь16-18лет,подошли к уборщице и спросили:"Мама,а где здесь веселый дом,мы молодые,хотим сходить"? Она никак  не могла взять в толк ,что им нужно,а поняв вздохнула:"Эх,хлопцы,да нет здесь таких домов и сроду не было." Этот ответ расстроил молодежь и на следующий день они,в знак протеста,вошли в училище с пуговицами,нашитыми белыми нитками накрест,это был протест,но "аморалка"у них серьезно наказывалась,а такая борьба "за права человека" на территории чужого государства  была просто запрещена-,двое  протестующих досрочно закончили обучение,их увезли домой.Кубинцы  потихоньку заговорили о Пиносе,где была по слухам тюрьма.Это был остров,окруженный водой,оттуда сбежать было нельзя,а интерес к девочкам пропадал мгновенно,их посылали учиться,а не на прогулку.   Не обошлось без анекдотичных происшествий.
В начале своего приезда несколько кубинцев пристроились к похоронной процессии и  прошли на кладбище.Закончились похороны,а они все сидели на лавочках вокруг могилы.Респонсабле(ответственный)спросил,почему сидят в темноте?Резко и быстро что-то крикнул Эрнан,она тогда еще понимала мало слов.Сидевшие нехотя поднялись и пошли.На  вопросы Эрнан не отвечал.Потом признался:"Знаешь,даже стыдно за  них.Кода мы выезжали в Россию,то в лагеря приехали люди ЦРУ,они уговаривали не ехать сюда,мол,русские-дикари,едят своих покойников,ну и многое другое.Вроде бы
их не слушали,но вот присели на похоронах,видно сомневались."Это было просто смешно,но никто не смеялся.Все заговорили скороговоркой,Эрнан показал на часы и парни неохотно поплелись в жилые  корпуса. Все же были и такие,которые говорили"Нет дыма без огня" Это была другая культура,другая вера.Другая пища,к которой они привыкали с трудом.Гостеприимные повара ,прослышав,что у них готовят рис,приготовили кашу,полив ее маслом.Кубинцы сидели молча,не проглотив ни ложки.Оказывается они не переносят масло с рисом,его ели сухим.Они мечтали увидеть снег,зная что это очень красиво,но не догадывались,что выпавший снег принесет многочисленные простудные заболевания, шапки они не одевали,смазывая  волосы бриллиантином и мастеря прически.Многие курили,русский табак нравился,но те,кто получал сигары в посылках,с особым форсом их курили,сразу став похожими на американцев .Показывали и свою кухню.На день 26июля(День кубинской революции), они находились на практике в совхозе.Привезли разделанного поросенка,обмазали глиной,во внутрь наложили  корешков,трав,фасоль.Обмазанного глиной поросенка укладывали в яму,над которой разжигался костер.Готовое мясо,с отбитыми волосками на глине,с розовой шкуркой,пропитанное специями было очень вкусным.Наши охотники так готовят дичь и мясо,пахло дымком.Кубинцы любили фасоль,которая как и рис заменяла им хлеб, фасоль готовили во многих вариациях.Спиртное они почти не употребляли,не потому что не любили,видимо опасались неприятностей в чужой стране.Кавалерами были прекрасными,что сразу было замечено русскими и очень уважительно относились к дамам.
С местными парнями  отношения сложились натянутые,кубинцы просто превосходили их во всем:в одежде,аккуратности,,в предупредительности,в мастерстве танцевать и особенно игре на гитарах,которые в их руках действительно играли,переливались всеми тональностями знакомых и незнакомых мелодий,особенно это касалось "мексиканского боя",которым они виртуозно владели. Начались стычки молодежи.Особенно плохо пришлось девушкам,с которыми гуляли кубинцы.Уже позже,когда гости уехали,выяснилось,что многие девушки пострадали.Просто не говорили,боясь огласки.Некоторых стригли,уродуя волосы,били,были и просто факты насилия.Это было не типично,но достаточно распространено в то время.От прогулок ничего хорошего не ожидалось.Девушки опасались не пылкости испанских кавалеров,а засады пьяных,развязных "блюстителей нравственности",которые прячась в парках,на улицах ,у входа в кинотеатры караулили девушек.Часто приходилось просто драться,доказывая свое право выбора.Кубинцам об этом не рассказывали,они сами узнавали и старались проводить подруг домой,ходили группами,чтобы отбиться.В училище ребят за опоздания наказывали  лишением выхода в город,а девушек наказывали тоже дома.Что касалось родителей ,они относились по-разному.Одни старались не вмешиваться,стараясь не обострять отношение,другие наказывали,не пускали в город,на вечера в клубы,в кино.Были и такие,которые увеличивали список домашних обязанностей так,что и гулять было некогда.Так поступила мать Наташи, соседки по дому.Ее отец,которого все очень любили и уважали, был веселым,покладистым человеком,чего не скажешь о матери,вечно недовольной всем и всеми.Мать почти не разговаривала с подругами Наташи,считая что они отнимают у нее время.На Наташе был уход за малолетними братьями,уборка,обеды,печка.Некоторые родители,как и мать Али, пугали всеми карами КГБ за дружбу с иностранцами.До поры  и времени она молчала,высказав свое отношение коротким :"Лахудра"-за то,что Аля не уложилась во время  возвращения домой. И шла спать.А Аля с племянником лезли на чердак дома,хотелось спать,они  много ходили вечерами и уставали.На чердаке,полном пыли и опилок,начинался ход котов,которые в полной темноте кричали и сверкали глазами.Посидев часа 2 оба  слезали на первый этаж и стучали.Мать,как  ни в чем не бывало открывала дверь и снова ложилась.Подруги не все легко отделывались нотациями,некоторых били,применив позорное наказание в виде ремня.    А мать Светы открыто готовила ее к поездке на Кубу.Она никого не боялась,не стеснялась,считая свои действия правильными.Мы все завидовали Свете,что у нее такие родители.Когда Марио-жених Светы  был еще здесь,она всячески  его привечала,он даже болел у них в доме.Отец  преподавал в училище и нахождение  ученика в его доме было нормальным Однако они гуляли,слушали музыку,гуляли по городу и вечером проходили "Страшный суд "бабулек,которые доставали больше всех.Оазис был только в доме родителей Светы.Там понимали,слушали,советовали,кормили фруктами,всегда провожали с букетами цветов,которые росли во множестве вокруг дома.На свою улицу не хотелось возвращаться.Однажды одна из пожилых женщин,сидящих у подъезда плюнула:"Тьфу,бессовестные,хоть бы юбки длинее одели..."Идущий впереди Эрнан вдруг остановился,вежливо поздоровался,растерявшиеся бабушки вразнобой ответили на приветствие."Мама"обратился он к одной женщине,-"Можно спросить?Как у вас женились?" " А что?"-подозревая подвох насторожилась женщина,-ну,женились по -разному",-сказала она.Изображая предельную вежливость Эрнан продолжил:"Молодежь пряталась?"-" Зачем это ей прятаться?"-даже обиделась собеседница.Эрнан подвел итог:" В вас тоже плевали?"" Подумаешь, обидчивый какой, заспешила  женщина,-Семечки куда мне девать?" "Семечки?-перевел разговор Эрнан,-угостите,пожалуйста." Ей ничего не оставалось,как изобразить русскую щедрость. Когда ребята отошли заметила;"Ничего себе,нахальные тоже,как наши.Узкоглазенький этот Ничего себе,тоже прыткий."Бабки дружно закивали.
 Бабушке Али,матери ее отца,было  больше ста лет.Очень старенькая(приблизительно 106лет),она сохраняла ясность ума  ходила ,как она сама  говорила"ходко" и даже в праздник могла выпить горилку.Узнав ,что рядом с внучкой жених, сказала:"Мати не кажи,не даст благословения".Как в воду глядела.О себе она рассказывала,что ее привезли из Харькова в 16лет.Она помнила,как гнали через Ростов колонну  пленных турков ,один чернявенький засмотрелся на беленькую девушку,чем заслужил удар при клада по спине,конвоир ударил.Почему-то этот турок запомнился ей на всю жизнь.Замуж бабушку выдали в 16 лет,приписав в церкви недостающие годы,чтобы повенчать.Она родила12  человек детей,как  сама рассказала"Муж взял ее с надеждой,что детей сразу не будет-молодая,она засмеялась:"А я як зачала дитэй плодыть.."  Приближались ноябрьские праздники.Вечерами было прохладно,но очень красиво,падала разноцветным ковром листва,последние солнечные  лучи просвечивали редкие ветви,дозревавшие яблоки и  груши были такими сочными и сладкими,словно за лето набрали мед.  Со стуком падали орехи фундук и грецкие.Вечерами  шуршащие листвой ежи пугали гуляющих.Они все больше привыкали друг к другу.Случалось ссорились ,языковый барьер уменьшался.Рядом с  домом был госпиталь,они проходили мимо и Эрнану не понравилось как с девушкой поздоровались ребята.Там был один парень,Амадо Лопес,он лучше всех говорил по-русски,почти без акцента.Распевал частушки;"Моя Милка -Акулинка,за рекой она жила. Захотела повидаться-Ох,в решете переплыла"Увидев Алю  он  крикнул:"Алюська, привет"Стоя за забором он пел"Кукуруза-это мясо,кукуруза-молоко".Амадо был мулат,она часто видела его рядом с Эрнаном и думала,что они дружат.Симпатичная,вечно смеющаяся физиономия была всем знакома,но его в госпитале никто не навещал,он пожаловался Але.В тот  день ее мать  готовила  к празднику "Наполеон"-их  семейный торт,по своему рецепту, пообещала его угостить.Девушка сбегала домой,отрезала  большой кусок и отнесла Амадо.Под восхищенное мычание торт мгновенно исчез.Вечером было свидание.Ее друг  пришел
темнее тучи.Поздоровавшись  со всеми,он взял ее за локоть,увлекая за собой в дальний угол аллеи.Остановившись стал напротив нее, посмотрел каким-то насмешливо-подозрительным взглядом,начал издалека.Понимает ли она что такое настоящая дружба?Начало ее развеселила,что повергло его еще в большее расстройство.Он продолжил:"Ты моя девушка,понимаешь? Моя.Зачем ты угощала Амадо и ходила к нему?"Она хотела ответить,что не ходила,а мимо пробегала,но видя как он злится сказала:"
"Да врешь ты, и..."Больше ничего не успела сказать.-Он дал ей пощечину..На нее напал столбняк.Ее?..
Кто может отбиться от любого парня..,пощечину.Никто не мог ее ударить,да еще по лицу.Она никак не могла собраться с мыслями и придумать что же теперь делать?Дать сдачу?Немедленно убежать?  А через минуту он уже стоял а коленях,обняв ее ноги."Муньекита прости(куколка)Я не хотел,рука сама,зачем ты сказала это слово"врешь",я не вру,ребята сказали:"Твоя Алька кормит с ложечки Амадо"Она подумала:"Это их проблемы".И пошла к остановке автобуса,шла  и думала,что никогда не сможет простить его и больше не будет встречаться.Написав несколько безответных писем он додумался до того,что при первых ударивших ночью заморозках,вылез до половины в окно,будучи в одних трусах, дышал морозным воздухом,пока дежурный не стянул его с подоконника.Через 2 дня он оказался в госпитале,там,где лежал Амадо,с воспалением легких.Она не знала,что он болен,девушкам сказали ребята.А рядом с ее домом работала медсестра из госпиталя,-  подруга по школе.Она была чуть старше ,как-то придя к колонке она спросила:"Ты с кубинцем ходишь?" Аля  ответила отрицательно-нет.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Медсестра госпиталя,ее звали Валя, рассказала,что недавно привезли
группу  простудившихся кубинцев.Лежали они в отдельной палате.Рассказывая о пациентах сказала:"Ну и "фрукты" есть среди них,неделю назад привезли одного,на китайца похож,вот парень! Ни одной юбки не пропустит ,всех девок цепляет" Аля спросила его имя,она ответила;"Да фиг его знает,банан какой-то,язык сломаешь,так вот, я пришла ему "Б-12" делать в ягодицу,а он крутится,мол,лучше расскажи что-нибудь.Андерсена нашли,а потом я поняла: боится уколов,вояка липовый,а ему много делают." Речь шла об Эрнане.Аля попросила:"Передай ему,что ты- моя соседка и я знаю какой он ловелас и рассказала тебе об этом."  Она сразу подхватила:"Передам,а что?Он тебя знает?" Через 2 дня  она пришла домой:"Слушай,это твой парень,Эрнан?Ходит теперь а мной как бычок,все спрашивает, нет ли писем от тебя?Какие он письма ждет?А бешеный,слушай, сделала ему укол,шприц еще в заднице,а один из них возьми да и ляпни что-то,ну ,похоже пошутил.Он чуть ли не со шприцем к нему-так треснул,что тот под кровать упал.Злой такой".С этой стороны  ее друг  не был известен.А еще Валя сказала,что на женщин он теперь вообще не смотрит.Вот так-то.Это открытие еще больше укрепило ее решение не встречаться с ним.Описанный выше случай был уже вторым,первый был месяцем раньше.Они разминулись на остановке автобуса,быстро темнело и лица почти не были видны из-за тумана.
Как выяснилось позже,он ждал ее 2 часа,а она его-час.Он переоделся. а в другой одежде она его не узнала,вечером спустился густой туман.Разозлившись,он привязался к первой девушке,которая шла к училищу.Шел,заливаясь соловьем о красоте русских девушек,намекал,что многие  уедут с ними на Кубу.Разговаривая попытался обнять девушку за талию."Да пошел ты,придурок,со своей Кубой,если поедут,то дуры какие-нибудь"-резко  отбросила она его руку.Он повернулся и ушел.Случилось так,что об этом Але рассказала Света,девушка была ее одноклассница.Решили наказать его за нахальство.
На следующий день она проходила мимо общежития и сказала дневальному,чтобы вызвал его.Он обрадовался,выскочил в тапочках,попросил подождать .В это время мимо "случайно " проходила Света с одноклассницей.Это была та девушка ,к которой Эрнан цеплялся накануне.Мельком взглянув на них он кашлянул,будто поперхнулся.Девушки подошли,поздоровались.Люда(одноклассница Светы  сразу  спросила:"Ну что? Когда поедем на Кубу?" Он переступил с ноги на ногу,явно сконфузившись,а Люда  продолжала издеваться:"Как же так,вчера так  звал,а сегодня не помнишь?".Проходила мать Светы,которая всегда была на  стороне девушек,она посоветовала:" Аля,детка, брось его,он-кобель,с кобелями дружить нельзя,плюнь,да брось."Словно проснувшись, он начал отбиваться:"Не имеете права так меня называть."Мать Светы ответила:"А ты имеешь право морочить голову девчонкам?"Эрнан повернулся к Але,произнес:"Спасибо за урок,сеньорита,честно говоря, меня еще никто так не наказывал.Она поклонилась,ответив:"Не за что",для себя решив,что он-парень паршивый.Второй случай окончательно испортил отношения-за полгода 2 конфликта.Видимо он был страшно ревнив и не мог с этим справиться.
В больницу она не пошла навестить его,надо было готовиться к экзаменам.Потом их повезли на месяц в санаторий.Он продолжал писать письма,прося прощение,но она не отвечала.Кроме Светы никто не говорил о серьезности намерений,ее жених писал уже больше года.Но ей было 16 лет,о поездке не  могло быть речи.Она сильно изменилась,похудела,почернела,часто задумывалась.Мать стала опасаться за нее.Подруги часто приезжали к ней,а кубинцы второй группы ,зная ее историю любви,оказывали ей всяческие знаки почтения.Видимо и ее мать надеялась,что она переболеет любовью и ей понравится кто-то другой,ребята были очень красивые в ее окружении,гораздо интереснее ее Марио.Но ей никто не нравился.
Соседки Наташа и Тани  тоже дружили с ребятами,но  казалось что совсем не так как Аля,проще и веселее.Правда, одна из них тоже стала задумываться,как-то нехорошо,уходя в себя,ничего не рассказывала,а  ребята с ее парнем не дружи ли,некогда было наблюдать.Аля готовилась к экзаменам в школе и  в будущий институт,любовь забирала все  время,надо было сгруппироваться,как при прыжке с парашютом.Ее привлекал филологический факультет,в школах пришлось учить 3 языка.Много занималась сама и с племянником,делала переводы.В школе был ухажер-мальчик из параллельного класса,хороший,спокойный парень.Он знал,что она дружит с кубинцем,но ждал,когда ситуация изменится.  Время тянулось медленно,но она уже почти привыкла к тому,что не ездит в зерносовхоз.От подруг знала,что Эрнан появляется только в момент приезда девушек,потом уходит в общежитие.Письма приходили  как и прежде,каждый день.Сидение в одиночестве плохо вязалось с образом Дон- Жуана,любителя женщин,но расшифровывать его действия уже не хотелось.Не гуляет-дело его.Приехавшие  кубинцы были мало- грамотные .Поездка  сюда для многих  была награда,за военные действия там,на Родине. В этом плане, ее друг резко отличался от своих соплеменников.В 10 классе пытался решить  задачу по тригонометрии.Ближе к окончанию учебы у него украли все конспекты,однако это не помешало ему сдать экзамены на одни пятерки.О своем отце он рассказывал,что сначала он не был революционером,у семьи было 2 магазина,,потом имущество случайно спалили те,кого он врагами не считал,пришлось идти в горы,к Фиделю, с  ним ушли и 2 сына.Пока мужчины воевали,имущество растащили На учебу в Россию отправляли за успешные боевые операции,в которых уже был Эрнан.У него было 2 ранения,он был офицером  в свои 19лет.Странно,но он не любил фотографироваться,всегда уходил от групповых  снимков,не забывая  о своих обязанностях старшего группы.О родителях говорил с большой теплотой и любовью.Так же  отзывался о двух братьях и двух сестрах.Писавших Але письма сестер интересовали общие молодежные  вопросы: какая мода в России?Какая кухня?Чем увлекается молодежь? Какую музыку слушают? Во сколько лет женятся в России?Они писали,что гордятся перепиской  с нею,а подруги просят адреса девушек и парней.Присылали очень красивые открытки,марки,пальмовые листья-все  что могли,даже платочки вязанные присылали.
А их брат тем временем  сидел в общежитии и решал трудную задачу,как же все-таки помириться?Через месяц набравшись духа и выпив  бокал вина,благо все угощали,во всех дворах,пришел к ней домой.Она не ожидала его увидеть.Выйдя во двор она увидела его мирно беседовавшим с мамой,за разговором перетаскивал ведра с водой для полива зелени,а увидев ее чуть не  уронил ведро,поздоровался.Мать,видя его замешательство,пригласила его в дом,налила кружку компота,придвинула  тарелку с пирожками,он сказал,что проголодался.Пока он ел,Аля смотрела на него:лицо изменилось,осунулось,под глазами круги.У них тоже начались экзамены.Стало жаль его,особенно удивили  седые волоски на черной волнистой шевелюре. Спросила,откуда у него седые волоски.? Он усмехнулся :"Когда будешь далеко от своего дома,без поддержки,поймешь как это тяжело" После пирожков  спросил мать можно ли погулять?.Она усмехнулась:"Примерный какой.Раньше ты что-то не спрашивал".Он сейчас же отреагировал:"Теперь буду.Можно?"Она кивнула,напомнив,что беспокоится и просила не долго гулять.
Они долго гуляли молча,потом он сказал,что странность его поведения  имеет причину.Честно признался,что не хотел серьезных отношений,боялся их,признаваясь в своей трусости,но сказал,что слишком многое в его судьбе зависело от его поведения ,но без этой любви он жить уже не хотел и не мог.Когда-то деревенская гадалка сказала ему:"Ты уедешь в далекую снежную страну,встретишь там голубоглазую судьбу.Никого ты больше не будешь любить так,как ее и до своего последнего часа будешь помнить ее,но почти нет шансов остаться с нею,ваши дороги разойдутся,если только 1 случай..." Какой,она не сказала." Судьба покажет тебе ее во сне,запомни ее."Он запомнил,поэтому сразу подошел к ней  в зале ДК.Все это было странно,страшно и интересно одновременно.А еще  гадалка сказала,что имя у девушки будет такое,как у его матери,что и случилось,хотя он божился ,что в гадания не верит. Сон выбил его из колеи,получалось,что гадалка сказала правду?
Похоже он действительно пытался не привязываться душой к тому,кто не мог составить его судьбу,-не получилось.Печально глядя в глаза и  целуя ей руки,сказал,что простить себе не может,сколько времени пропало зря.Больше ссор не было.Он часто молчал,думая о чем-то своем,не было и странных поступков.Каждый раз расставался очень неохотно.Позже,когда они помирились совсем  он  признался:" Не говори ребятам,да и своим,я думал,что ты не простишь меня,думал:ВСЕ".Знаешь, Аля,я молился.Да,молился,мужчина,революция и молитва,странно ,да?Хорошо,что никто не знает."Молитв она не знала и попросила  озвучить по-испански"Отче наш".Он быстро-быстро заговорил:"Падрэ нуэстро,кей эстас эн лос сиелос..." Он знал хорошо,по крещению они все были католиками и молитвы похожие на наши.Все это было так искренне,от души,что  надо было его простить.Он молился еще раз,позже,когда она уезжала на экзамены   в Ленинград.В их среде происходило что-то странное.Украли конспекты не только у  него,а и у других отличников тоже.Он посмеялся,мол,зря человек старается и сдал без конспектов на пятерки.Выпал первый снег,у многих начала болеть голова.Посоветовавшись с мамой,которая во время войны работала в госпиталх, девушка принесла ему лекарства.Он молча выпил,поблагодарил.Она неудачно пошутила:"Хоть бы спросил,не отрава ли,хлопнул с закрытыми глазами,а помнишь,что говорили вам перед отъездом штатовские инструкторы.?" На что он галантно ответил"Их ваших рук,сеньорита,даже смерть-награда"А потом чисто по-русски:"Мы сами кого хочешь проинструктируем"Он верил ей во всем,что касалось их молодежного мира и боялся навредить,испортить снова отношения.
Однажды произошло ЧП.Весной  они  шли по роще,вдруг перед нами  очутилась целая банда.Хулиганы орали гадости по-русски и по-испански,те,что знали,даже на расстоянии был слышен запах водки.Напавших было человек 6.Один протянул к  Але руку,Эрнан быстро отбил ее и крикнул ей,чтобы она  убегала,сказала ребятам,что здесь нападение.Это было недалеко от  дороги,по которой автобусы возвращались из города.Она никуда не планировала убегать,тогда он просто загородил ее собой и ударил первого,тот свалился- под куст.Кубинцы уступали в борьбе,но в боксе они были сильнее.Второй хулиган тоже уехал под куст,третий и остальные сорвались и побежали.Первый приходил в себя,Эрнан,не спуская с него высекал искры ,но сделать ничего не мог,ему не удавалось встать.Почти сразу послышался визг тормозов и автобус остановился.Человек 20 кубинцев,раздеваясь на ходу выскочили в лесок,еще с дороги они заметили убегавших.Поднимающиеся пострадавшие матерились,обещали встретиться еще раз.
Все покивали,обещали встретиться и пошли к училищу,проводив меня.Продолжение  было позже,через несколько месяцев.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Вечерние прогулки  отразились на отношениях с матерью.Она требовала сидеть с учебниками,но в голову ничего не шло,кроме воспоминаний о свидании.Одновременно с экзаменами шли другие-в школе ДОСААФ,где их учили ори ентироваться на местности,стрелять из ТТ,мелкокалиберной винтовки,автомата.Учили прыгать с парашютом,сдавали на разряды в спорте.Предельная нагрузка сказывалась.Не всегда удавалось сосредоточиться,а надо было.После школьных экзаменов  была поездка в Ленинград,в университет.Как-то не думалось,что скоро ее жизнь примет совсем другое направление,просто было страшно думать.Не хотелось бросать племянников,они ходили с ней вечерами,скучали без нее ,но нужно было все это пережить,а для чего она не знала.Девочки  стали разъезжаться,поступали учиться,уезжали в другие города жить.Прошли экзамены,которые она сдала более или менее прилично,выдали аттестат,удостоверение инструктора ДОСААФ,прошли соревнования.Об отъезде они не говорили,обходили эту тему,словно он был местный парень и она всегда могла его увидеть и после учебы.В первых числах июня они гуляли,как всегда, на своей поляне.Все разошлись в разные направления.Они с Эрнаном остались вдвоем.Она чувствовала его крайнее напряжение,словно он мучительно
решался на что-то. В этот вечер говорили о его предках:бабушка-китаянка,отсюда узковатые китайские глаза,дедушка-француз,это видно по фамилии.Глаза у него были абсолютно черные,она шутила"Как у змеи",даже с гипнозом каким-то.Они еще больше темнели,когда он злился,так и получился  кубинец Эрнан.Он часто ее удивлял какими-то своими манерами:стрелял не прямо,а наклоняя кисть руки в бок,по-русски совсем не удобно,однако,у него это получалось лучше,чем у нее,хотя все говорили,что она стреляет хорошо.Они  часто ходили в тир.На речке показал просто фокус, -нырнул и пропал.У нее похолодело внутри:утонул,она начала звать помощь,а он как ни в чем не бывало вынырнул и показал полую камышинку,через которую дышал.Она панически боялась пиявок,а он ,вынырнув и  увидев у себя на теле ,в области сердца много пиявок,спокойно как-то щелкнул пальцами,сбив почти всех сразу.При этом рассказывал,что когда они были в Сьерра -Маэстра(горах,где воевали),там было много не только пиявок,а крокодилов,которые нападали на часовых.
Заметив,что она испугалась,когда они вышли неожиданно на небольшое кладбище,сказал,что так пугаться нельзя и он научит как от этого избавиться.Кладбище  было крошечным,несколько могил,никто не видел его раньше.В следующий раз они  оказались опять в том же месте,это говорило о том,что он запомнил координаты,чего не скажешь о ней.В чужом месте она могла бродить в 3х соснах и не найти дорогу.Шли по тропинке, потом он вдруг развернул ее лицом вперед и она охнула-впереди белели кресты.У нее даже голос пропал с испуга,как в детстве.Видя что сценарий не удался,"учитель" схватил Алю в охапку и понес в сторону,на ходу  говоря,что он просто хотел пошутить,они ведь часто здесь гуляли.Видя,что она обиделась стал рассказывать о своих страхах.Некоторое время назад,(на Кубе),он возвращался с дежурства домой.Там был участок,через который приходилось идти ночью-кладбище,деревенский погост.От друзей,родни он слышал,что ночами там ходить опасно-души летают и люди видели их.Но делать было нечего,пошел,расстегнув кобуру пистолета.Вскоре  впереди замаячила белая фигура.Небольшой бриз охлаждал  разгоряченное тело,которое сразу вспотело от неприятного предчувствия.Он ускорил шаг,а фигура тоже ускорила передвижение,остановился,и кто-то стал невдалеке.Короче,эти "перепрятушки" ему надоели и он,после 2х выстрелов вверх,стал стрелять по движущемуся объекту. А вскоре и нагнал его.Каково же было его удивление и смущение,когда он увидел простыню,продырявленную в нескольких местах его пулями.Простыня висела на пальме  и от дуновения ветра поднималась,создавая иллюзию движущегося  человека.Самое неприятное было то,что он просто испугался и не расскажешь об этом-засмеют.Революционер,боевой и простыня-разве можно?.Так и молчал.Эту историю он рассказал когда ежик пришел по листьям прямо к ноге,оставаясь невидимым.Начиналось лето ,они его ждали,т.к. им негде было встречаться,только на природе.
У них были свои места-скамейка,которую он звал "Банкито",лужайка,где они сидели и разговаривали,дорога ,уходившая от ж.д  насыпи с лесок."Все началось с шуток,она хвасталась,что сильная и ребята не могут ее  одолеть в борьбе.В  школе так оно и было,но он не поверил,мол,женщина всегда слабее.Стали в шутку бороться,ее подвела распустившаяся коса.Она своим телом придавила ее к земле и не могла вывернуться.Лежавший сверху не упустил свой момент и уже через минуту она поняла,что  проиграла.Волосы,придавленные телом пригвоздили ее к земле.Собрав все силы она вывернулась,но было уже поздно.Поругавшись с распаленным возлюбленным,со слабой надеждой на чудо,она пошла домой.А он,проводив ее до переезда,побежал в училище, уже опоздал. Раздевшись дома,Аля с ужасом удостоверилась,что 1 минуты хватило,чтобы ее жизнь изменилась,на белье были пятна.Отчаяние,ужас,смятения-все разом захлестнуло ее голову.Что делать? Как себя вести? как скрыть,мама так настроена,предупреждала-да она просто убьет ее.
На следующий день Эрнан прибежал,чтобы узнать как она? А она  стояла молча, смотрела и не знала что сказать.Он все понял,поцеловал все,что мог достать и заверил,что ее вины нет.Мол, молодые,любят друг друга и давно встречаются.Через день он хотел повторить попытку ,но не смог.Она так сжалась,как ежик.Позже он и сам удивился как это у него получилось А вот волосы она отстригла.Утром следующего дня подозвала племянника и попросила отрезать косу.Что он и сделал,получилось криво,пока ровняли,пришлось еще резать.Вид ее прически просто убил Эрнана.Он смотрел и казалось заплачет,мол,зачем  она это сделала? Нарочно,чтобы ему отомстить,ему так нравились ее волосы.Когда она сходила в парикмахерскую и сделала"химию".он даже плюнул:"Ну,что? На кого ты теперь похожа?"И сам себе ответил:"На парня,а не на девушку"Впрочем,скоро он передумал,извинился и сказал,что она стала еще красивее.Их отношения  начали принимать какой-то свой необычный характер.Она боялась последствий,он,казалось ничего не боялся,даже наоборот,ждал,чем дело закончится.Ребенок не помешал бы,как намекал он.Находил какие-то  истории,которые как лакмусовая бумажка проявляли все его настроения.То рассказывал,что повитуха-соседка учила женщин избавляться от плода, одна  ей заплатила больше всех.Рассказал он,сидит и молчит.Потом начал смеяться:"Та женщина,корешки ела, порошки пила,со стога прыгала,в кипятке парилась..." Родился пацанчик-просто богатырь,больше всех детей.Вот мы смеялись..."Она смотрела на  него и думала:"Вот,дурному не скучно и самому".Смешно ему..У нас за такие дела....Ой,страшно подумать,Особенно в моей ситуации ,с моей мамой".А вскоре  пришлось ехать в Ленинград,Сам университет,общежитие  в Ораниенбауме,электрички,экзамены.-все отодвинуло все последние события.Только письма она писала ежедневно и получала тоже.Экзамены  сдала.Английский принимал студент 5курса,послушав ее перевод сказки сказал:"Короче,кто в этой сказке кого убил? Поняла?"Она ответила честно,что не очень поняла,то ли Мэри убила Хэри,то ли наоборот.Он засмеялся и спросил:"4 хватит?"Она ответила:"Вполне"Вечером того же дня студенты отмечали в общежитии успешную сдачу экзаменов.К этому моменту она находилась в Лениграде почти месяц.Уже были обхожены коридоры университета,с их старинным,поскрипывающим паркетом.Абитуриенты,прекрасно понимали где находятся  и какие звезды зажигались здесь.Это была колыбель интеллекта России,ее классы и ее университеты.Здесь хотелось говорить тише,больше слушать,больше видеть.
В комнате  новенького общежития она была 4я.Все девушки были из разных городов,всех обеспечивали родители,и все равно учиться было трудно,стипендия маленькая.Ребята разгружали вагоны,корабли.А девушки... Девушки где придется.Как они объясняли,хочется покушать,одеться и т.д.Все подозрительно покашливали.Это был первый жизненный урок.Ей сказали:"Чем ты лучше других?"Видишь,вон "заведение"(абортарий),придет время и ты пойдешь.Сказано это было спокойно,без злости,но серьезно и  сыграло свою роль в ее судьбе,а в остальном все было по правилам общежития:деньги складывали в кучку,проедались,потом ждали.кто получит перевод. Жили студентки 2го и 3го курса филфака,а этажом выше жили  ребята физики-атомщики.Вместе мы ходили по грибы,за квасом,воровали картошку на  соседнем огороде,готовили грибной суп.Когда были при деньгах,угощали соседей.Вместе с Алей   
приехала на экзамены девушка из Батайска,ее отец-железнодорожник еле внес чемодан со вкусностями:окорок,сало,мед,варенье,масло,-все,что можно было взять дома.Тушки кур в банках,консервы с бараниной.Вечером зашли физики.Видно было,что картина такого стола просто заворожила их.Но,интеллигентно раскланявшись,они собирались улизнуть,чтобы не садиться за стол,им нечего было добавить и они не хотели пользоваться гостеприимством.Но их слабые аргументы не перебили южного гостеприимства.Через время все сидели за столом.Через неделю им спустили на шнуре записку,приглашающую  на банкет.Стол банкета был очень оригинальным: рыба в банках,килька соленая,пельмени-гвоздь программы,колбаска  и чай с пирожными.Ребята вежливо уделили девушкам 10 минут и стали обсуждать что-то  о реакторе.Сказали ,что одному из них страшно повезло,пока всех водили по зала экскурсии по заводу,один заснул в реакторе,или что-то в этом роде.Проспал 3 часа,естественно нахватался рентген выше "крыши" теперь его срочно госпитализировали и послали в санаторий,счастливчик,закончили они.
Вскоре начались занятия в университете.Почти сразу пришла телеграмма от
 Эрнана.Она гласила:"Любовь моя, нас скоро повезут через Ленинград. Считаю часы до нашей встречи.Целую"А уже через несколько часов Она покупала билет до Тихорецка и садилась в вагон.Ее судьба вела  домой,туда,где были близкие ей люди,мама,дети,Эрнан  .Соседкам по общежитию она наказала строго не упоминать в письмах о своем побеге.т.к. дома она сказала,что не прошла по конкурсу.Они выполнили  просьбу и даже помогли получить  документы.
Сразу по приезду прибежали все подруги и наперебой стали рассказывать,что пока Аля была в Ленинграде,здесь произошли события,о которых она скоро узнает.В общих чертах,произошло следующее:Началось заключительное собрание у кубинцев.Были объявлены  все оценки студентов училища, зачитана  шуточная таблица веса. Приехавших при медосмотре взвешивали,вносили в медицинскую карту данные. В это собрание озвучили кто на сколько поправился на  чужеземной кухне.Поправились все.Таблица веса вызвала смех,шутки,анекдоты.Коснулись освоения техники.Здесь тоже все было хорошо.На собрании присутствовал человек,которого называли Респонсабле из ЦК Комсомола Кубы.Неожиданно он задал вопрос:"Ребята Кто хочет жениться на русской?Мы слышали ,что многие дружат с девушками." В зале повисла тишина,потому что встал один Эрнан."О,-обрадовался  респонсабле,-а где твоя девушка,может покажешь?"Эрнан спросил:"А ты зачем спрашиваешь? Хочешь помочь,или помешать?Смотреть тебе на нее не за чем, она не кукла,я сам знаю ." В зале было тихо, ответа не последовало.Только в конце  Эрнана пригласили на беседу .Видимо ему готовили какие-то меры, усмирения,слишком резко он ответил  старшему .Была ли беседа и чем закончилась,никто не знал.
Вечером Аля поехала со всеми вместе в зерносовхоз.На автобусной остановке стояли кубинцы,человек 6 с букетами.Эрнан обнял ее,словно не веря,что это она,а не призрак,быстро пробежал руками по спине,поправляя невидимые складки.Руки у него подрагивали.Став на колено он очень серьезно сказал:"Сеньорита Аля,я люблю тебя и прошу стать моей женой".Он смотрел  прямо в глаза и ждал ответ.Ждали и его друзья,все  были очень серьезны.Видя,что Она пребывает в ступоре,Эрнан помог:"Ты выйдешь за меня,Алька?"Она молча кивнула,не произнося ни слова,потом обняла его и поцеловала.Все вздохнули,сразу начали вручать цветы,хлопать товарища по плечу.Некоторые  норовили поцеловать невесте руку,Эрнан в шутку не разрешил,пообещав вызвать на дуэль.Вскоре все разошлись,разобравшись на пары.Они снова  пошли по своему  маршруту,на свою скамейку.Влюбленные не виделись больше месяца,не могли наговориться,да и  было что сказать и ему и ей.Он сразу спросил,что с университетом.Она ответила.Надеясь на разрешение мамы на ее выезд он предложил  план:завтра он придет с переводчиком,просить ее руки.Переводчик  для того,чтобы не осталось ничего непонятого.Он надеялся,что сердце матери  не захочет испортить жизнь дочери.У нее было несколько часов,чтобы опередить его и подготовить мать к разговору.Но его величество Случай опять вмешался.Дело в том,что они задержались с разговорами.Ребята уже не могли их  проводить подальше,почти к дому, опоздали  в училище.Все разошлись в разное время,она уходила с последними пассажирами автобуса.Автобус сломался и не пришел.Пошла Аля пешком.На ж.д.переезде сидела группа-несколько человек,в неряшливой одежде,некоторые босиком.Играли в карты.Она пошла быстрее и хотела пойти незаметно,вдруг от картежников отделилась фигура парня,который был выпивши и босиком.Зная,что такая встреча не принесет ничего хорошего,она почти побежала,он-за ней:"Стой,Аллочка,давай поговорим"Стоит:"Ну,давай".Он решил взять реванш сразу:"Ну вот так -от,будешь ходить со мной,я давно за тобой наблюдаю,ты мне понравилась"Говоря,он как волк наблюдал за ней,стерег каждое движение.Изложив коротко свой план предупредил:"Тока,если наврешь,обманешь-накажу,ты больше с этими ч...ми ходить не будешь"Угрожая,он шел за ней,пытаясь схватить  за  руку."Если что,я вон с оружием,-показал он кастет,_ тут,в канаве и закопаю,никто не найдет" Она разозлилась и смех стал разбирать.Выхватив карманное зеркальце она сунула его под нос нападавшему хулигану:"Рожу видел свою? Убивец." Со злости его перекосило,он хотел нанести удар в лицо,но  она резко присела и ударила снизу,не удержавшись на пьяных ногах,он рухнул в канаву,предназначавшуюся для ее погребения,а сама изо всех сил побежала к базару,который был на пути к ее дому.Матерясь и охая бандит гнался  за нею.Аля прибежала первая к забору  базара.Там было много людей,которые привезли продукты на базар,ночевали у ворот,т.к площадь рынка была закрыта.Попросила помощи,объяснив,что за ней гонится бандит,которого она не знает.Тот резко сменил угрозы на уговоры:"Аллочка,я не хочу к теще,ну выпил,зачем же ты из дома убегаешь?"Людям он крикнул;"Жинка моя,вот сбежала из дома,-"ее объяснения ,что она его не знает и что она не Аллочка ничего  не  дали,инициативу перехватил бандит.Вставшему на помощь  мужчине жена не дала вмешаться  А Аля готовилась к последнему удару, бандит поправил кастет и приближался к ней.Обхватив доски забора руками сзади себя,она освободила для удара ногу,которой воспользовалась,отбросив его.Но  сразу же пошел удар кастетом,еле успела уклониться.Со всей силы он треснул рукой в забор и завыл как собака.Мгновенно она перемахнула забор рынка и побежала по площади.Ей наперерез выскочил сторож с ружьем и 3 большие собаки. Преследователь не рискнул последовать за нею.Мать,встретившая ее подозрительно осмотрела  платье,потом  собралась распиливать  упреками,но она уже лежала в кровати .Спросив коротко  что случилось,мать пошла пошла к рынку,где люди рассказали ей как за девушкой гнался бандит,представившийся мужем.Утром нужно было поговорить с нею о визите гостей.
Нужно было переодеться,обе руки были черно-синие.Она держалась ими за доски  забора,а он пытался ее оторвать.Платье было с длинными рукавами.Маме сказала,что хочет поговорить,та насторожилась,но очки не сняла,смотрела ТВ.Видно было,что говорить о сложном она не хотела,обладая  большой интуицией,чувствовала,
что это не простой разговор.Аля сказала,что хочет выйти замуж за Эрнана,что он скоро уезжает и нужно  разрешение матери на  выезд,она-несовершеннолетняя,сказала,что вечером он придет с переводчиком просить ее руки.На последнем слове она как-то странно вскинула голову:"Бросить меня хочешь?Руку он хочет просить? Пусть не подходит к дому,грязной метлой выгоню".Она молчала,потом  заплакала:"Я- старая,больная,сестра твоя далеко,я с детьми,был бы папа,он бы не позволил".Папа как раз решил бы справедливо все вопросы,но его не было,неожиданно весь ужас ее положения стал  понятен  Але.Матери было 56 лет, она действительно была не совсем здорова,ей было трудно с детьми,родители детей на няне экономили.Она молча плакала,рвала душу,никто никогда не видела ее слез.Подумав Аля сказала:"Не плачь, мама,я не выйду за него,только никогда не спрашивай меня за кого и когда я выйду"А через 2 часа приехал один из кубинцев и сказал,что Эрнан не знает времени визита,что-то случилось ночью.
Аля оделась и поехала с девчатами в зерносовхоз.У родителей Светы узнала,что вчера вечером были избиты несколько русских,в том числе женщина с маленьким ребенком на руках и несколько кубинцев лежат в больнице,с ушибами и переломами.Милиция с ног сбилась,ищет кто это сделал.Подошедший Эрнан как-то мельком взглянул на подругу и сказал что занят,потом ушел.Вскоре он вернулся с вопросом,почему русские  избили кубинцев,за что?Она молча подняла рукава и показала "черняки".Он коротко бросил:"Кто? И Убью"Аля ответила,что этих русских русскими назвать нельзя.Она видела их,знает троих и намерена  пойти в милицию,что и сделала,а еще сказала,что мама против ее замужества   с иностранцем.Он обиделся так,что побледнел:"Что я -собака? Поговорить она может со мной?Так же нельзя..." но это было бесполезно.Хорошо ,что быстро закончился тот день.Когда она пришла в милицию,вчерашние картежники в наручниках уже сидели во дворе.Девушка сказала следователю все,что знает.Вслед шипели ,мол,"встретимся еще",но не пришлось.Еще до этого случая функции охраны взяли на себя ребята  школы,жившие в  во дворе Жилкооперации .Это были сильные,спортивные ребята,с которыми никакие бандиты были не страшны.Ребята просто ходили с соседками на танцы,соревнования,в кино,и этого оказалось достаточно для их безопасности.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
 Жизнь в зерносовхозе и в городе  шла  своим чередом.Кубинцы готовились к отъезду,девушки к разлуке.Готовилась и Аля к событию,которое иначе чем бездна не назовешь.Вечерами  обсуждались новости,очередное письмо от жен,невест кубинцев.Женщины не хотели ждать,или не находили нужным ждать именно этих мужчин.
Рене Гарсиа-отец6детей,30-летний красавец,тоже получил письмо от жены.Тексты обсуждались вслух,поэтому все слушали.Интересна была реакция "брошенных".Они спокойно обсуждали,что женщина всегда права,одной ей не  поднять детей,поэтому сообщение матери Рене о том,что его жена привела внуков ей, его не удивило.Такая ситуация-невозможная в русских семьях или,точнее,крайне редкая,была для них нормальной.Вместе с тем, когда развод происходил  полной семье,женщина могла забрать с собой детей к новому мужу,который,как все поняли был только рад,такому обстоятельству-жена с детьми.Действие происходило по взаимному согласию,без алиментов,без драк,пьянок и прочих безобразий так характерных в русских семьях.Вообще,к детям они относились трепетно,недаром первые декларации новой Кубы были о национализации особняков богатых граждан и передаче их в фонды школ,детских домов, детских садов, студентов.Лозунг "Лучшее-детям" неукоснительно исполнялся и почитался,почитается  он и до сих пор.Дети не делились на "своих" и "чужих",в семье все были свои.Разоренная,израненная страна  отказывала себе во всем,ради будущего детей.Похоже разводы  совершались так же,с учетом  наиболее крепкого материального состояния.В этом не было ничего странного,просто для  ребенка выбиралась наиболее обеспеченная  семья.
Отношение  к "Ночным бабочкам" было также своеобразным.После революции транслировались фильмы,спектакли,как бывшая  "бабочка" становилась примерной женой и хозяйкой.Только в Гаване было зарегистрировано 20 тысяч девушек.Это была проблема государства и оно ее решило.Девушек обучили вождению, кулинарии,кое-каким еще несложным наукам и  дали возможность работать,чему те были очень рады,не всем нравилась"древняя профессия".20 тысяч девушек стали таксистами, милисианами. Когда Аля сказала,что это правильно,Эрнан как-то странно посмотрел на нее и сказал,что те,которые не хотели, на улицу не выходили,а жить было всегда трудно.
Америка-этот могущественный сосед,сделала все возможное для своего отдыха и развлечения.Кубинцы не рассматривались как объект обеспечения, обучения,обогащения природными ресурсами.Однобокая промышленность и повальная неграмотность не давали вырваться из нищеты .Природная доброжелательность кубинцев,их музыкальность,непритязательность являлись идеальной средой для развития курортного бизнеса.Местные красавицы,представлявшие многонациональный замес рас,представляли собой не только дешевый вид бизнеса,но и являлись криминогенной средой.Американцы держали курортный бизнес железной рукой сильного хозяина,почти не вкладывая ничего в экономику,а тем более в разведку полезных ископаемых,которых на Кубе было много.Процветали:бордели,сахарный тростник -всё.
Пришедший к власти Фидель Кастро был не только грамотным юристом,но и военным,пользовавшимся поддержкой,любовью,уважением своего народа,выдвинувшего лозунг "Патриа о муэртэ-Бенсэрэмос" (Родина или смерть ,мы победим).
За очень короткое время доброжелательные  кубинцы превратились,как и Фидель в "Барбудос"(бородачи.),которые поклялись сбрить бороду  только когда победят.Кумир молодежи всех стран,красавец Че Геварра,сражавшийся вместе с Фиделем за дело революции,был понятен и любим всеми,как и Фидель.Люди совершенно преобразились,превратившись из "слуг большого соседа" в революционеров,позже не раз доказывавших,что могут отдать жизнь за свободу Родины.
Неожиданно выяснилось,что хрупкие кубинские красавицы воюют не хуже мужчин,доказывая свое право на место в новой жизни.Влияние России на кубинские события было огромно.Россия не скрывала своего восхищения  кубинскими братьями по борьбе,оказывала всяческую поддержку, приняла на учебу будущий цвет кубинской революции.Обучавшиеся в России студенты ознакомились и понесли в свою культуру лучшее из русских традиций.Правительство не давало задушить молодую республику экономической блокадой 60х годов,а в кризис дала понять,что если  на Кубу будет оказано военное давление-Русские не останутся в стороне.Это отрезвило многие  разгорячившиеся головы,которые требовали  полного уничтожения острова,вместе с их лидером.К сожалению было время,когда Россия не могли помогать Кубе в прежних объемах,но и это не испортило очень дружественных отношений .В деле воспитания  молодежи также произошли значительные перемены.Молодежь не желала больше унизительного положения и пошла с оружием в руках отбивать многочисленные нападки на Кубу.Одной из групп воевавшей молодежи и была группа  кубинцев,приехавших в Тихорецк.И сейчас,прожив больше года ,они собирались уезжать.Молодые
решили ждать  совершеннолетия  Али,это целый год.Понимая,что этой встречи может и не быть,рассуждали о вещах,казалось не имевших отношения к ситуации.Он рассказывал куда можно поехать на Кубе в свадебное путешествие,говорил,что отдыхать тоже надо после всех нагрузок.Иногда они просто молчали,глядя на звезды.Выбрали самую яркую,которая переливалась как бриллиант и  помечтали.что эта звезда будет гореть для них  и только для них.Однажды поклялись,что если судьба разведет их и они выберут себе другую пару,сына она назовет его именем,а он назовет свою дочь ее именем.Постоянные стрессы дали о себе знать весьма странно.Обычное девичье недомогание  не пришло в срок,о чем она рассказала ему.Он,делая вид что озадачен,не мог скрыть своей радости и уже мечтал,кто может родиться и на кого будет похож.Эта перспектива была отяжелена тем,что не с кем было посоветоваться.К врачу нельзя,подруги не должны знать, его друзья-совсем из области фантастики.Выяснилось,что проблема возникла не только у Али,еще кое-кто сказал об этом своим парням.Это обозначало одно-разрешение на выезд, всем шел восемнадцатый год.Это с одной стороны,а с другой-разговор с родителями мог закончиться плачевно.Когда они сидели на скамейке,он быстро расстегнул блузу и  стал смотреть,как она возмущенно ищет пуговицы-Их могли увидеть.Попросил:"Подожди,я хочу запомнить,так,на всякий случай.Хочу нарисовать тебя".Следующий день был предпоследним днем их нахождения в России.Младшие  ученики  пытались спрятаться у привыкших к ним  людей,плакали.На Родине их не ждали мама с папой,это были сироты,потерявшие всех в войне.Вечером пришел Эрнан,попрощался с мамой,присел на диван,попросил альбом с фотографиями.Когда мать вышла,быстро отобрал несколько, взял фото,племянников и даже прихватил фото,где  ей (Але)7месяцев,быстро спрятал и сказал,что не отдаст.А потом они вышли во двор.Алю поразила картина двора.Яркая луна светила как фонарь,небольшие тучки закрывали ее,но не на долго.Был виден каждый камень,как в ее детском сне.
Эрнан был в белых брюках,в белой рубашке,как тогда,она плакала.Не плакала со дня смерти папы,а сейчас не могла остановить слез.Вышла мама,спросила:"Скоро ты?" и деликатно ушла.Переговорили все,ему надо было уже бежать,а он никак не мог оторваться.Потом пошел,шел спиной вперед,не спуская  с нее глаз.Утром их повезли к вагонам.   
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
Она стояла на перроне и все еще плакала.Рядом стояли девчата,переводчики,все успокаивали друг друга.Лицо Эрнана было за стеклом,рядом.Он молчал.Стоявшие  сзади 2 взрослые девушки глядя на него переговаривались:"Смотри на того парня,глаза какие-,боль  одна.Это уже любовь"
А  он периодически наклонялся,виден был только кончик  платка-слезы вытирал,не хотел,чтобы  видела  она.С собой
она передала ему несколько плиток шоколада,  фотоаппарат,что-то еще.Все покупала  за свои деньги,девушки работали в совхозе ,убирали овощи.А еще она передала конверты,пленки к аппарату и тетради для писем.Поезд тронулся.Пока было возможно они  бежали за ним.
Письма приходили почти сразу.Он писал на всех остановках,до самого Ленинграда.Последний конверт был подписан чужой рукой.В нем  лежала записка:"Товарищ,у меня в России осталась невеста.Это ее адрес.Прошу переслать письмо,если ты знаешь,что такое любовь"Человек знал,письмо дошло.
Из Лениграда   кубинцев везли на пароходе.Домой они прибыли в конце сентября1963года,не в лучшее для себя время.30сентября на остров обрушился страшный ураган" Флора",унесший тысячи жизней нанесший  большие разрушения.Она слышала об этом и с замиранием сердца ожидала первое письмо.Эрнан долго добирался по разрушенным дорогам.Пришло сразу несколько писем от него и его родственников.Он писал,что положенный ею шоколад спас ему жизнь,нечего было есть несколько дней
Его мать писала после слов"Здравствуйте, он спросил есть ли письма от Али,я отдала ему 10 писем,которые он сразу стал читать".Стало немного легче после ее теплых писем.Жизнь для нее остановилась-,она просто сидела и смотрела в 1 точку.
Кроме писем ее ничего не интересовало.В последний день,когда он приходил,осталась его фуражка,платок с запахом одеколона.Вещи сохраняли его запах,вызывавший щемящую тоску воспоминаний.Наплывали воспоминания о прогулках,о ссорах,теперь казалось ,что многое было такой мелочью,не стоило ссориться.Ссоры отняли много времени у свиданий,жизни и любви.Эта цена была слишком высокой.Они не стоили того,чтобы они не виделись так долго
Ее подруги  сначала тоже ждали письма,потом познакомились с другими ребятами и постепенно стали забывать их. Бывший одноклассник пришел  с предложением руки и сердца.Ей  стало так смешно.Он-такой хороший мальчик,искренний,добрый,а она? Она уже прожила большую жизнь.Не хотелось обманывать его и она  рассказала,что будет ждать своего суженого,хоть 10лет.Он печально покачал головой и сказал,что ему очень жаль,он уходил в Армию и пришел попрощаться.Попрощались.Она сама  готовилась к поездке на Север,к сестре,которая звала  к себе.
Еще в Лениграде она начала понимать настоящее значение денег,в  доме их было не много.Сестра с зятем присылали деньги  для детей,но очень рассчитано,лишних не было.Мама ничего не говорила,боялась,что детей заберут,а она любила их как своих детей.Терпела,хотя ей было очень трудно.Никто не помнил ,чтобы она  взяла себе  на тарелку то,что было предназначено детям,старалась лучше кормить их и даже одевать.Эрнан писал,что работает поступил в университет и будет учиться.Он все время возвращался к одной теме.В день,когда он уезжал,я успела ему сказать,что со здоровьем у меня все в порядке.Он расстроился вместо того,чтобы обрадоваться видимо уже построил свои планы на этом.  Уехала  на Кубу Света.Свое 17летие она встретила там.Она присылала много писем своим родителям,много фотографий,рассказывала как живет.Ее мать помогала ей во всем,поддерживала ее,делилась с подругами Светы.А мы смотрели какой стала она и Марио.Она  превратилась в прекрасную лебёдку,он тоже ничего,но не вырос,как все ожидали, и был одного роста с нею.Но главным был не рост,а его и ее любовь,которая укрепилась и выросла.Мать Светы часто отправляла посылки Свете,заходила к соседям и рассказывала,как живет дочь.Спрашивала,когда Аля соберется туда и заранее радовалась,что они будут вместе.Она рассказывала,что к русским женам относились особенно.Мужчинам,женатым на русских выделяли коттедж,даже  помощницу по дому.Карточная система ограничивала потребности,но таким семьям были доступны специальные магазины.ИМ давали возможность жить практически на иждивении государства 3 года.Рядом со Светой жили русские женщины-жены.Разные,дружные и не очень,как и здесь.Семьям выделялись многочисленные пособия и подарки.Мы особенно внимательно смотрели на молодых кубинок.то были яркие,жизнерадостные красавицы.Света писала,что познакомилась с бывшей невестой Марио,по ее словам"Настоящей куклой".Она писала,что не понимает,как русские девушки вообще могли конкурировать с кубинками,их помнили и любили.В каждом письме  она передавала привет от кого-нибудь знакомого.Многодетный  отец Рене Гарсиа,которого бросила жена,вывез из России жену.Оказалось.что будучи зимой в санатории,он познакомился с врачом и сделала ей предложение.Ему было 30 лет,ей столько же.
Все это  мало Алю радовало,было еще одно обстоятельство.Эрнан  никак не мог  выслать ей деньги на дорогу,а билет на самолет стоил 850рублей-
сумма фантастическая для нашего бюджета.Поэтому она решила заработать ее сама,но до 18летия было еще полгода.Посоветовалась с мамой,которая была готова отпустить ее куда угодно,лишь бы не видеть как она молча сидит и смотрю в 1 точку.
 Мать Светы говорила ей,что помогала она дочери потому,что боялась за нее,она стала задумываться,странное поведение для16летней девушки.Матери опасались худшего,перед глазами были 2 истории сошедших с ума девушек,которым запретили выходить замуж . А письма все приходили.В первый год пришло 300 писем,он писал каждый день,ото всюду и обо всем.Получал столько же,если не больше.Почтальон шутила,что почта работает только на Алю.Но видимо для кубинца такая привязанность тоже была не обычной.Ему все помогали пережить первый год разлуки с любимой.Его письма были полны оптимизма,планов на жизнь с нею,он вывез большое количество фотографий,а когда выкрал маленькую,сказал:"Вот дочь родится,буду смотреть,похожа ли на маму" Все праздники русские и кубинские были с маленькими подарками: пальмовыми листьями,с яркими открытками,засушенные цветы Кубы.Аля уезжала на Север в мае.Забрала все его письма,предупредила,что меняет адрес и стала ждать его письма уже на Севере. Уехала с цветущей Кубани ,в это серое убожество(так ей показалось сначала),с единственной  мыслью,заработать денег  на поездку.Поехать туда,куда не было пути по суше.
Где-то за месяц до отъезда с Кубани прошел слух,что есть очень хорошая гадалка.Вот подруги и направились к ней.Пожилая, совершенно слепая женщина,на ощупь пробовала карты с какими-то знаками.Она говорила удивительные вещи каждой из них. Але сказала:" у тебя на судьбе 2 короля.1 светлый-неверный,так себе человек,а вот второй,темный верен тебе и умирать будет с воспоминаниями о тебе,о с тобой не  будет".Это было страшно.Еще она сказала,то судьба девушки на море,там куда не ведут дороги  земли.Разложить ее задание можно было как угодно,но сомнения она посеяла.И вот Аля на Севере,а поехать хочет туда,куда нет дороги по земле.Когда деньги уже были,это произошло 2 года спустя, пришло письмо,поставившее точку в  отношениях с Эрнаном.Он писал,что был праздник-День Влюбленных,он был пьян и переспал с девушкой.Как правило,виновата мать,плохо учила,да еще он не любит ее,она сама привязалась.Этот эпизод для него ничего не значит,подходил день ее приезда и он мол,пишет,чтобы она знала от него,а не от чужих людей.Просил прощения и писал,что  то,что для женщины история,для мужчины-эпизод.Мачо такой,значит-Учитель и наставник.В голове у нее мелькнуло;"Надо же! Теория у него своя,мать виновата,а не он.Надо же додуматься до такой ахинятины." Это был конец.Болезненный,но конец.Спасибо хоть написал,а то пришлось бы уезжать оттуда."ЕСТЬ БОГ НА СВЕТЕ" подумалось ей.Сестра спросила что пишет,она рассказала,с высоты своего возраста сестра пыталась  объяснить,что ничего страшного,но она ее больше не слушала.Ничего особенного вообще не происходит в мире,кроме предательства.Вокруг нее было очень много хороших парней,некоторые даже нравились,но не больше.На следующий день один такой парень пришел к сестре,просить ее руки,но зря истратил время.Она уезжала ,до следующей сессии,училась заочно в Москве.Парень пришел еще раз,и после одного из приходов она написала Эрнану,что выходит замуж.Несколько месяцев не писала,хотя очень хотелось написать что-нибудь плохое.Пришло письмо от его матери,она писала;"Дорогая подруга,прости меня,я-мать,я прошу тебя ,напиши сыну  что-нибудь.Он виноват перед тобой и повинился,но ты написала,что выходишь замуж,он пошел в баню,напился и бился головой о стену  до тех пор,пока потерял сознание.ПРОШУ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ"Он начал искать смерти.Написала,чтобы держал себя в руках,напомнила,как хотели в запасном варианте назвать детей.О сразу ответил:"Отсчитай от дня своей свадьбы 9месяцев.Родится девочка-я свое обещание исполню" И исполнил,как выяснилось потом.Его мать звали Аля,женщину,с которой переспал-Аля,родилась дочка-назвали Аля,внучку-назвал Алька,по-русски.Переписка прервалась на 4 года.Она не хотела писать.1йгод еще приходили письма,потом почти перестали.Но это было еще не все.Как выяснилось позже-только начало.В 1й год пришло 300писем,во2й-250,в 3й-120..       Конец Первой Части