Погляди, какие

Нина Радостная
 Подруги Надя и Нина, получив  образование, прибыли на работу. Колхоз, в который они приехали, был богатым. Село застраивалось. Задерживалась здесь молодёжь.Манила многих красота мест здешних.
        В первую весну девушки активно знакомились с местными жителями. Днём чаще всего встречались и знакомились с общительными и любопытными бабушками. Бабушки приятно отвечали на приветствия. Знакомых становилось всё больше. Старушки не стесняясь, прямо в глаза говорили девушкам, какие они хорошие. Подруги с удовольствием принимали похвалу, улыбались.
      Для них наступали новые времена. Пришло время первой зарплаты, приятных первых покупок. Торопились к лету обновить свой гардероб. В моду входили брюки-клёш. Девочки успели заказать их в ателье до наступления лета. В июне уже в новых нарядах пошли на работу. Тёплый вечер, пенье соловьёв и они приодетые, ах.
      Часть деревни, где жили мои героини, занимала высокое место. Спускаясь с горы, Надя и Нина увидели уже знакомых бабушек. Те серьёзным делом были  заняты в огороде. Услышав приветствие, бабушки поздоровались тоже. Времени для разговоров у тех и других не оставалось.
      На следующий день встретились снова, благо, были почти соседями. Они смеясь рассказали девчатам о впечатлении  вечера, что был накануне.
    Бабушка Шура первой вступила в разговор:
- Вчера встретились с Анной и стали про  вас говорить. Мол, какие девки славные приехали. Уж, чё скажешь: приветливые, каждый раз поздороваются. А одеваются, погляди. не как - нибудь, аккуратно. Волосы уложены красиво. Уж ничего плохого про них не скажешь.
   - И не раньше, не позже, а в это самое время, смотрим, спускаются с горы, по тропочке двое. Понять не можем девки или парни. Главное, штаны широкие одеты. Очень уж не понравилось нам.
  Спрашиваю у Анны:
- Скажи, ради Бога, что за полохалы с горы-то спускаются?
Думаете, чего она ответила? Так и сказала:
- Да красавицы - то наши, что  мы  вчера так нахваливали.

   Посмеялись теперь уже все вместе, а напоследок бабушки всё-таки наказали подругам не носить таких широких брюк.
     - Носите, матушки, платья-то. Уж больно любо!
 Девчата промолчали. Ответ найти в минуту эту не смогли.