Герой Труда Российской Федерации от Воронежской об

Александр Николаевич Юрасов
 
Основная статья: Список Героев Труда Российской Федерации
1 мая 2013 года звание Героя Труда присвоено[5]:
• Гергиеву Валерию Абисаловичу — художественному руководителю — директору «Государственного академического Мариинского театра», город Санкт-Петербург;
• Коннову Юрию Александровичу — механизатору ООО «Россия-Агро», Грибановский муниципальный район Воронежской области;
• Коновалову Александру Николаевичу — директору «Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко» Российской академии медицинских наук, город Москва (вручена медаль под № 1[6]);
• Мельнику Владимиру Ивановичу — машинисту горных выемочных машин шахты «Котинская» ОАО «СУЭК-Кузбасс», Кемеровская область;
• Чуманову Константину Геннадьевичу — токарю ФГУП «Приборостроительный завод», Челябинская область.
 
Ю;рий Алекса;ндрович Ко;ннов (род. 1954, село Малая Грибановка, Грибановский район, Воронежская область, Российская Федерация) — советский и российский работник сельского хозяйства, механизатор ООО «Россия-Агро» (Воронежская область), Герой Труда Российской Федерации (2013)[1].
Юрий Коннов родился в 1954 году в селе Малая Грибановка Грибановского района Воронежской области. После прохождения службы в армии, с июня 1974 года, он начал трудовую деятельность в должности механика колхоза «Память Ленина», а затем был переведен на должность бригадира тракторной бригады. С марта 1998 года и по настоящее время он работает механизатором в ООО «Россия-Агро». Общий стаж работы Коннова в сельскохозяйственной отрасли — 38 лет[2].
Он одним из первых в своем районе начал применять передовые технологии в земледелии. Кроме того, Коннов активно осваивает современную технику и сам совершенствует её. Например, он сконструировал сцепку для боронирования свеклы и прицеп для перевозки соломы, а также модернизировал сеялку для подсолнечника[3].
Трудовая династия Конновых — одна из самых знаменитых в Грибановском районе. Его сын Юрий и брат Михаил Александрович также трудятся в сельском хозяйстве.
1 мая 2013 года, указом Президента России Юрию Коннову присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. На церемонии награждения, прошедшей в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, Владимир Путин сказал о Коннове следующее:
С работой на земле связал свою жизнь Юрий Александрович Коннов, механизатор предприятия «Россия-Агро». Почти 39 лет, думаю, не будет преувеличением сказать, он вносит свой заметный, существенный выдающийся вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, ежегодно добивается высоких урожаев важнейших сельхозкультур. Любовь к земле, к своей профессии передавалась в семье из поколения в поколение.
— Пресс-служба Президента России[4]
С присвоением высокого звания Юрия Коннова также поздравил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, прислав поздравительную телеграмму[5].
Награды [править]
• Герой Труда Российской Федерации (1 мая 2013 года)
• Орден Трудовой Славы III степени (1983)
• Медаль «За труды по сельскому хозяйству» (14 июля 2009 года)[6]
• Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации (25 сентября 2004 года)[7]
• 2 почётные грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (1998, 2002)
 
Геро;й Труда; Росси;йской Федера;ции — высшее звание Российской Федерации — государственная награда Российской Федерации. Звание присваивается гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России.
Герою Труда Российской Федерации вручается знак особого отличия — золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» и Грамота о присвоении звания Героя Труда Российской Федерации.
Звание Герой Труда Российской Федерации является вторым высшим званием России наряду со званием Героя Российской Федерации. В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа Президента Российской Федерации устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.
 

Звание Героя Труда Российской Федерации учреждено президентом России В. В. Путиным 29 марта 2013 года указом № 294 «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации»[1][2][3].
Указом утверждены Положение о звании Героя Труда Российской Федерации, описание знака особого отличия — золотой медали «Герой Труда Российской Федерации», рисунок медали, образец бланка Грамоты о присвоении звания и образец бланка удостоверения Героя Труда Российской Федерации.
Положение о звании Героя Труда Российской Федерации
 
 
Грамота о присвоении звания
 
 
Удостоверение Героя Труда
1. Звание Героя Труда Российской Федерации является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом.
2. Звание Героя Труда Российской Федерации присваивается гражданам Российской Федерации, которые добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения, а также иных областей деятельности.
3. Звание Героя Труда Российской Федерации присваивается гражданам Российской Федерации, трудовые отличия которых, как правило, ранее были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством».
4. Герою Труда Российской Федерации вручаются:
o знак особого отличия — золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации»;
o Грамота о присвоении звания Героя Труда Российской Федерации.
5. Знак особого отличия — золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» носится на левой стороне груди выше других государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР и располагается после знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.
Описание знака особого отличия — золотой медали «Герой Труда Российской Федерации»
• Золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» представляет собой звезду с пятью гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча — 15 мм. В центре звезды — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне в центре медали по горизонтали расположена рельефная надпись, выполненная прямыми буквами: «Герой Труда Российской Федерации». Под надписью — номер медали.
• Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой высотой 15 мм и шириной 19,5 мм с позолоченными рамками в верхней и нижней частях. Колодка обтянута шёлковой, муаровой лентой цветов Государственного флага Российской Федерации. На оборотной стороне колодки — нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.
• Медаль из золота, весом 15,25 грамма[1][4].
• Текст Указа:
• В целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда постановляю:
• 1. Установить звание Героя Труда Российской Федерации для присвоения гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России.
• 2. Утвердить прилагаемые:
• а) Положение о звании Героя Труда Российской Федерации;
• б) описание знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации»;
• в) рисунок знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации»;
• г) образец бланка Грамоты о присвоении звания Героя Труда Российской Федерации;
• д) образец бланка удостоверения Героя Труда Российской Федерации.
• 3. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 765 «О единовременном поощрении лиц, проходящих федеральную государственную службу» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3461; 2009, № 14, ст. 1630; 2010, № 37, ст. 4643 ; 2011, № 4, ст. 572; 2012, № 6, ст. 642) изменение, заменив в подпункте «д» пункта 1 слова «знаком особого отличия – медалью «Золотая Звезда» словами «знаками особого отличия - медалью «Золотая Звезда» и золотой медалью «Герой Труда Российской Федерации».
• 4. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 37, ст. 4643; 2011, № 51, ст. 7459; 2012, № 12, ст. 1396; № 16, ст. 1840; № 19, ст. 2326; № 44, ст. 5996; 2013, № 3, ст. 171), в Положение о государственных наградах Российской Федерации и в Статут ордена «За заслуги перед Отечеством», утвержденные этим Указом, следующие изменения:
• а) подпункт «а» пункта 2 Указа изложить в следующей редакции:
• «а) высшие звания Российской Федерации:
• звание Героя Российской Федерации;
• звание Героя Труда Российской Федерации;»;
• б) в Положении:
• подпункт «а» пункта 2 изложить в следующей редакции:
• «а) высшие звания Российской Федерации;»;
• дополнить пунктом 81 следующего содержания:
• «81. В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа Президента Российской Федерации устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.»;
• подпункт «г» пункта 58 изложить в следующей редакции:
• «г) на левой стороне груди выше других государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР носятся знаки особого отличия – медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации и золотая медапь «Герой Труда Российской Федерации», знаки особого отличия СССР – медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (далее – знаки особого отличия) и знак ордена «Мать-героиня»;».
• в) абзац третий пункта 4 Статута ордена «За заслуги перед Отечеством» после слов «звания Героя Российской Федерации,» дополнить словами «Героя Труда Российской Федерации,».
• 5. Правительству Российской Федерации представить предложения о внесении в законодательство Российской Федерации изменений в соответствии с настоящим Указом.
• 6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
• * * *
• Положение  о звании Героя Труда Российской Федерации
• 1. Звание Героя Труда Российской Федерации является высшей степеныо отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом.
• 2. Звание Героя Труда Российской Федерации присваивается гражданам Российской Федерации, которые добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения, а также иных областей деятельности.
• 3. Звание Героя Труда Российской Федерации присваивается гражданам Российской Федерации, трудовые отличия которых, как правило, ранее были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством».
• 4. Герою Труда Российской Федерации вручаются:
• а) знак особого отличия – золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации»;
• б) Грамота о присвоении звания Героя Труда Российской Федерации.
• 5. Знак особого отличия – золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации» носится на левой стороне груди выше других государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР и располагается после знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.
 
 
 
 
 
 
 
 
1 апреля появился первый награжденный. Указом Президента России В.В.Путина звание "Герой труда Российской Федерации" было присвоено старшему оперуполномоченному 6 отдела ЦПЭ ГУ МВД России по Москве Окопному Алексею Владимировичу - "За особые заслуги в деле укрепления правопорядка и борьбы с проявлениями экстремизма".
ivan777lapshin
Первый Герой Труда России
 
 russkiy_malchik
April 12th, 12:48
 
— Мы никого из детей специально не брали, они сами к нам приходили. А первого прямо на пороге квартиры нашли, в Сыктывкаре еще, дочке нашей четыре года было. Мы с мужем решили оставить его себе. Потом у мальчика мама во время родов умерла, он к нам домой попросился — пришел с братиком и сестренкой. Максимка наш в пять лет только матом умел ругаться, воровал, аквариум разбил — да мало ли чего было. Как ты будешь ребенка винить или ругать, он же нормальной жизни никогда не видел, жил на помойке. И вот нашкодит кто-нибудь, — ситуации ведь разные бывают — а я сама себя дисциплинирую, успокаиваю, а потом разбираю всё по пунктам. Всем детям нужна любовь и ласка, им хочется на ночь прижаться к маме, чтобы погладили ребенка, поцеловали в лобик. И всё — и со временем это другой ребенок будет. Максиму сейчас 11, недавно учительница мне за него спасибо сказала — он у нее теперь первый помощник, а поначалу казалось, что случай неисправимый. Или вот девочка у меня — в 13 лет в родной семье подверглась насилию, родила ребенка. А куда ей с ним идти — ведь никуда ее не брали, ничем помочь не могли. А она не отказалась от малыша, не бросила его. Теперь вот вдвоем у нас дома живут. И сейчас вот просят: возьмите ребенка, помогите!
Поразительная женщина. Мать 37 детей. В каждом слове - любовь, в глазах - свет. Так тяжело трудится, делится своей душой с другими, но ни капли горечи и брюзжания. На таких и держимся. Надо, надо дать Наталье Васильевне "Героя Труда". Не для неё даже, а для всех героических мам, для нас самих, чтобы почувствовали себя людьми, а не скотами. Чтобы осознали истинные ценности и перестали гнаться за сиюминутными страстями и выгодами. Чтобы трезвонили о счастье материнства по всем городам и весям России. И видели: где герой и трудяга, а где вошь жалкая с миллионами на офшорных счетах
http://russkiy-malchik.livejournal.com/310373.html
Первыми Героями Труда РФ станут врач Л.Рошаль и многодетная мать
 Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС
Статьи по теме:
• В России будут награждать героев капиталистического труда
• В.Путин предложил восстановить звание "Герой Труда"
• Здравствуй, страна героев: в России снова появятся Герои Труда
Первыми Героями труда Российской Федерации станут знаменитый детский врач Леонид Рошаль и директор тульского детдома, мать 37 детей Наталья Сарганова. Церемония награждения пройдет 1 мая, в Праздник весны и труда, на совещании с главами и представителями российских профсоюзов, которое проведет президент Владимир Путин. Об этом в понедельник пишет газета "Известия".
Президентская администрация уже подготовила текст указа о присвоении званий. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил изданию, что первые награждения пройдут 1 мая, однако отказался называть имена лауреатов. При этом он заметил, что В.Путин "прислушается к мнению общественных организаций и партий, которые составляли свои списки".
Мнение о необходимости наградить Л.Рошаля и Н.Сарганову новой медалью высказали представители "Общероссийского народного фронта". Сам детский хирург не уверен, что должен быть среди первых награжденных. "Возвращение такой награды считаю правильным. В России много людей, которые могут получить награду и совсем не обязательно это буду я", - отметил врач.
В распоряжении газеты оказался рисунок с изображением новой награды. Она мало чем отличается от медали "Серп и молот", которая вручалась Героям Социалистического Труда. Новая награда, которую получат Герои Труда 1-го мая, представляет собой пятиконечную звезду, в центре медали располагается рельефный герб Российской Федерации. Оборотная сторона имеет гладкую поверхность, в центре медали находится выпуклая надпись: "Герой Труда Российской Федерации". Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодкой, внутренняя часть которой обтянута шелковой лентой, раскрашенной в цвет российского флага.
Напомним, президент РФ В.Путин предложил возродить звание "Герой Труда" в декабре 2012г. на встрече со своими доверенными лицами. При этом он выразил мнение, что "нельзя делать полную кальку с советского времени". Указ о возрождении звания глава государства подписал 29 марта 2013г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/29/04/2013/856056.shtml
В Праздник весны и труда президент России Владимир Путин проведет совещание с главами и представителями профсоюзов, на котором впервые наградит нескольких представителей рабочих специальностей званием Героя Труда. По данным «Известий», администрация президента уже подготовила текст указа о присвоении званий, который Владимир Путин, как ожидается, подпишет накануне 1 мая. В распоряжении издания оказался и рисунок с изображением новой награды. Ее внешний облик мало отличается от медали «Серп и молот», которая вручалась в советское время Героям Социалистического Труда. Новая награда, которую получат Герои Труда 1-го мая, представляет собой пятиконечную звезду, в центре медали располагались рельефный герб Российской Федерации. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность, в центре медали располагалются надпись выпуклыми буквами: «Герой Труда Российской Федерации». Медаль при помощи ушка и кольца соединялась с металлической колодкой, внутренняя часть которой обтянута шелковой лентой раскрашенной в цвет российского флага.
— Список тех, кого наградят, уже сформирован. 1 мая президент присвоит звание нескольким труженикам, — говорит собеседник издания.
— Первые награждения пройдут 1 мая, — потвердил «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Церемония состоится в Санкт-Петербурге. Песков отказался называть имена будущих лауреатов, но заметил, что Владимир Путин прислушается к мнению общественных организаций и партий, которые составляют свои списки. В частности, ОНФ считает, что возрожденную со времен СССР награду среди первых должны получить врач Леонид Рошаль, а также мать 37 детей, из которых 35 являются приемными, директор тульского детдома Наталья Сарганова.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/549517#ixzz2Ry6VCXbf
 
Всего - 16444   героев . Из них:
  Четырежды Союза и Соц. Труда - 1
  Четырежды Союза- 1
  Дважды Союза и Соц. Труда - 1
  Трижды Союза- 3
  Дважды Союза- 153
  ГСС и Кавалер Славы- 4
  ГСС и  Герой   России - 4
  ГСС и Трижды Соц. Труда - 1
  ГСС и Дважды Соц. Труда - 1
  ГСС и ГСТ- 7
  Трижды Соц. Труда - 14
  Дважды Соц. Труда  и  Герой  РФ- 1
  Дважды Соц. Труда - 170
  ГСТ и Кавалер Славы- 8
   Герой  Советского Союза- 10865
  Кавалер ордена Славы- 1544
   Герой  Соц. Труда - 2588
  Кавалер Трудовой Славы- 24
   Герой   России - 956
  Лишенный звания ГСС- 70
  Лишенный звания Трижды ГСТ- 1
  Лишенный звания Дважды ГСТ- 3
  Лишенный звания ГСТ- 6
  Лишенный орденов Славы- 5
  Городов-героев – 13
Сайт «Герои страны»

параллели
...И бюст на родине Героя
 
Бронзовый бюст дважды Героя Соцтруда Паши Ангелиной установлен на ее родине - в поселке Старобешево Донецкой области. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Текст: Кира Латухина
04.04.2013, 00:40
     Опубликовать в блоге  Версия для печати
На 1-й конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону президент напомнил ОНФ его миссию платформы, где люди разных взглядов могли бы найти консенсус по решению проблем развития страны.
На тему социальной справедливости можно было говорить бесконечно, но президент рекомендовал перевести философствование в практическую плоскость. Советом тут же воспользовался бывший токарь, депутат Валерий Трапезников, попросив возродить звание Героя Труда.
"Это не только позиция представителей тех, кто у станка работает. Это и позиция наших ведущих профсоюзных объединений", - согласился Владимир Путин и подписал указ в тот же день.
Президент распорядился также устанавливать Героям Труда бронзовый бюст на родине.
Из досье "РГ"
Герой Труда - почетное звание в СССР в 1928 -1938 гг. Для его получения надо было проработать в качестве рабочего или служащего не менее 35 лет. Награждали и военнослужащих. Первыми Героями Труда в 1928 году стали рабочий владимирской текстильной фабрики Н. Бушуев - за предотвращение взрыва котельной и 50-летний трудовой стаж, модельщик Борисоглебского вагоноремонтного завода В. Фёдоров - за многочисленные рацпредложения и 40-летний трудовой стаж, учителя П. Староватов (Вилюйск) - за успехи в педагогической работе и М. Курбангалеев (Татарская АССР) - за составление на татарском языке более 50 учебников. Всего звания были удостоены 1014 человек.
В 1938 г. было учреждено звание Герой Социалистического Труда. В 1940 г. было введено ограничение в количестве повторных награждений медалью "Серп и Молот" (не более 3-х), отмененное в 1973 г. В 1988 г. повторное награждение медалью "Серп и Молот" запретили. Первое звание Героя Соцтруда в 1939 г. было присвоено И. Сталину, последнее - оперной певице из Казахстана Б. Тулегеновой (декабрь 1991 г.). Всего Героями Соцтруда стали 20 605 человек, из них 205 - дважды и 16 - трижды. 16 человек - посмертно. Лишены звания 95 человек. Звание упразднено в 1991 г. До 1991 г. бронзовый бюст на родине ставился лишь тем, кто получил звание Героя дважды. Установка бюстов при жизни Героев после 1988 г. запрещалась.
http://www.rg.ru/2013/04/04/trud.html

Внутренняя политика   
 Звания "Героя Советского Союза" (1934-1991) и "Героя социалистического Труда" (1938-1991) были в СССР высшими знаками отличия, награжденные которыми получали не только ощутимые для социализма материальные блага (отсутствие коммунальных платежей, бесплатный проезд в общественном транспорте, внеочередное получение квартиры, путевок, поездки за границу и т.д.), но и почет и уважение в коллективе и обществе (именами Героев называли колхозы, пионерские отряды и т.д.)
Именно с таким предложением о возрождении звания "Герой Труда" выступил полпред Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, что моментально перевело новость в разряд топовых, вызвав бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях среди блоггеров.
Почему для КПСС и СССР были значимы ордена, медали и высшее звание Героев Советского Союза и Социалистического Труда?
Во времена СССР любой орден, а тем более высшее звание Героя Советского Союза или Соцтруда были значимыми наградами для любого гражданина Советского Союза. Дело было даже не в значительных материальных льготах во времена всеобщего дефицита (внеочередное приобретение бесплатного жилья или автомобиля по госцене в 3-4 раза дешевле рыночной стоимости). Речь шла прежде всего о высоком социальном статусе Героя, независимо от того, получил он награду за боевые подвиги (Герой Советского Союза) или за труд (Герой Социалистического Труда), т.к. эта награда:
- открывала Герою двери во все, самые высокие и неприступные, кабинеты (по статусу "вне очереди");
- делала его по настоящему народным героем (пресса красочно описывала очередной "трудовой подвиг", прославляя имя героя на весь Союз), фото героев висели на досках почета производственных коллективов, устанавливались мраморные барельефах в подъездах домов, где проживал герой, о них снимались документальные фильмы, их в обязательном порядке делали публичными людьми, приглашая на встречи с членами Политбюро ЦК КПСС, писателями, космонавтами, пионерами и школьниками, показывая всему миру, как высоко ценит СССР труд советских людей, а простым людям - формируя образ для подражания и примера;
- первым Героем Социалистического Труда стал сам И.Сталин и получение той же награды, что у него, так же способствовала престижу и значению звания Героя Социалистического Труда;
- имена следующих Герое Соцтруда так же знал не только весь Советский Союз, но и наверное весь мир - известный конструктор оружейник В. А. Дегтярёв (автор известного ручного пулемета Дегтярева), академик известный учёный в области механики и математики Мстислав Келдыш, известные физики-ядерщики военной отрасли академики Игорь Васильевич Курчатов и Андрей Дмитриевич Сахаров (Сахаров был лишен звания трижды Героя Соцтруда за антисоветскую деятельность Указом Верховного Совета СССР в январе 1980 года), авиаконструктор Сергей Ильюшин, конструктор-оружейник М. Т. Калашников и т.д.
Таким образом, звания Героев Советского Союза и Социалистического Труда очень хорошо вписывалось в социалистическую систему, как и соцсоревнование, вручение коллективам переходящего Красного Знамени, орденов и медалей за труд, чтобы вызвать новый прилив трудовой активности среди людей, давая им четкие ориентиры на кого им стоит равняться и с кого брать пример. как взрослым, так и детям (недаром двум школьникам в 1949г. так же было присвоено это высокое звание Героя Соцтруда: Нателле Челебадзе и Турсунали Матказилову за рекордное перевыполнения плана по уборке хлопка).
Звание Героя Соцтруда было упразднено в 1991 году вместе с наградной системой Советского Союза.
Могут ли быть Герои Труда при капиталистической системе труда?
Перед тем, как придумывать и вводить награды нужно четко понять, что может дать эта система для современной России. Именно этого и нет в предложении полпреда Президента России в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, предложившего возродить данное звание.
Есть ли герои труда при капитализме? Наверное, да. Но по каким критериям их определить? Кто они:
- простые шахтеры, хлеборобы, давшие стране больше всех угля или вырастивших пшеницы с гектара?
- звезды шоу-бизнеса (Алла Пугачева, Николай Басков или Анастасия Волочкова) - как им выстроить четкие и понятные для других критерии оценки их труда и заслуг, т.к. по степени популярности, например, в текущем месяце абсолютно всех и с огромным отрывом обходит печально известная группа Pussy Riot;
- или лидеры дружеских государств (как Александр Лукашенко из Беларуси)... как-то подозрительно странно будет звучать вручение ему золотой медали "Героя Труда России" - иностранного государства;
- или российские олигархи, заработавшие больше остальных - Михаил Прохоров, Роман Абрамович, Вагит Алекперов (Лукойл), Михаил Фридман (Альфа-Групп), Алексей Модашев (Северсталь) и др.?
- или политики данное звание готовят под себя, оставили себе, как трижды Герои Соц. Труда бывший Генсек Константин Устинович Черненко и лидер казахских коммунистов Динмухамед Ахмедович Кунаев или "дважды Герои Соцтруда" - 1-й секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев или министр обороны Дмитрий Устинов?
- или кто то рискнет дать Героя Труда известному блогеру, спортсмену или ITшнику, не зная близких и отдаленных последствий (Герой труда России Навальный или Аршавин в центре очередного скандала)?
Поле для юмора блоггеров сразу же становится неограниченным.
Современным героям труда не хватает не только критериев, но и высокой мотивации, которое дает данное звание. Если данной мотивации нет, любая награда превращается в коррупционный инструмент, может быть по этой причине аналогичных званий практически нет в ведущих западных странах.
В США гражданским лицам вручается Президентская медаль Свободы и Золотая медаль Конгресса США:
- Президентской Медалью Свободы награждаются люди, которые "внесли существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, в поддержание мира во всём мире, а также в общественную и культурную жизнь США и мира". Среди наиболее известных личностей награжденных Президентской Медалью Свободы - инвестор и бизнесмен Уоррен Баффет, боксер Мохаммед Али, Джордж Буш-старший (41-й президент США), Мартин Лютер Кинг (лидер черного движения США и первый яркий борец за гражданские права чернокожих в США), Дэвид Рокфеллер (американский банкир, государственный деятель, глобалист и текущий глава дома Рокфеллеров) и др.
- Золотая медаль Конгресса США вручается за выдающиеся достижения, имеющие особое значение для истории и культуры Соединённых Штатов. В список награжденных вошли - Джордж Вашингтон, генерал Норман Шварцкопф, Фрэнк Синатра, Тони Блэр, космонавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин, Майкл Коллинз и Джон Гленн и др.
Во Франции за особые военные или гражданские заслуги президентом Французской республики вручается Орден Почётного легиона. Им награждены Джорджо Армани (итальянский дизайнер одежды), Анри Тьерри (французский футболист), Иосиф Александрович Бродский (русский и американский поэт) и др.
В Великобритании современная система чести состоит из 10 кавалерских орденов. У каждой есть свои степени и у некоторых связанные медали. Например, принц Уильям, герцог Кембриджский имеет награды Ордена Подвязки (23 апреля 2008 года), Ордена Чертополоха (25 мая 2012 года), Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II (2002 год), Медаль Объединённого командования «За достижения» (США, 2008 год).
Как видим, столь высокие награды за всю историю ни шахтерам, ни хлеборобам, ни водителям грузовиков или тепловозов не вручались.
Источник – Онлайн-журнал «Биржевой лидер»
http://www.profi-forex.org/news/entry1008135284.html
Герой Труда: забвению не подлежит?
11.04.2013/6:33
Многие жители Борисоглебска с удивлением узнали: в их городе жил один из первых Героев Труда! А возник интерес к человеку по фамилии Фёдоров после того, как Президент РФ подписал 29 марта указ, который возрождает это звание
Николай СТАРЫХ
Первым, по решению ЦИК СССР от 2 января 1928 года, звание «Герой Труда» с вручением грамоты получил рабочий владимирской текстильной фабрики «Парижская коммуна» Н.А.Бушуев (за предотвращение взрыва котельной), а вторым — модельщик Борисоглебского вагоноремонтного завода В.М.Фёдоров (за многочисленные рационализаторские предложения и 40-летний трудовой стаж).
Увы, на борисоглебских сайтах исторического направления никакой информации о В.М.Фёдорове не содержится, хотя она, наверняка, есть в краеведческом музее. Непонятно, почему официальный сайт Администрации Борисоглебского городского округа о Герое Труда даже не упоминает, хотя там есть страничка «Галерея знаменитых земляков». На ней представлены 24 человека (артисты, художники, учёные и другие), в том числе Герой Социалистического Труда (1964г.) хирург Н.Н.Еланский (уроженец Новохопёрска, в 1917 году окончил Борисоглебскую гимназию).
Кстати, после того, как 27 декабря 1938 года было учреждено звание «Герой Социалистического Труда», звание «Герой Труда» больше не присваивалось. Всего за 1928—1938 годы им были отмечены в РСФСР лишь 1014 человек.
Новых Героев Труда тоже, вряд ли, будет много, поскольку это звание решено присваивать, как правило, тем гражданам, у которых уже есть орден «За заслуги перед Отечеством». На 3 декабря 2012 года полных кавалеров этого ордена было 12, а награду первой степени имели 40 человек.
А вообще-то, званием «Герой Труда» предполагается поощрять тех граждан России, которые «добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие страны».
Между тем, Интернет завален едкими комментариями по поводу «выдающихся результатов в хозяйственной деятельности».
К примеру, блогер Просто Вячеслав недоумевает: «В СССР государство награждало человека за труд на пользу всего общества, а теперь будет награждать за героический труд по увеличению прибыли капиталиста, владеющего средствами производства (во всех уставах ООО, ОАО и прочих компаний прямо записано: цель деятельности — получение прибыли в интересах учредителей Общества). В таком случае, следовало бы именовать звание иначе: Герой Капиталистического Труда».
На эту тему можно долго дискутировать, но обращает на себя внимание такой факт: возродить «в воспитательных целях» звание «Герой Труда» Президента РФ попросил бывший токарь, депутат Госдумы Валерий Трапезников – было это 29 марта на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону.
В качестве знака отличия Президент будет вручать каждому Герою Труда золотую медаль весом 15,25 грамма. Если гражданину присвоят ещё и звание «Герой России», то на его родине установят бронзовый бюст.
Интересно, а где сейчас находится скромная грамота ЦИК, которой отмечен борисоглебский вагоноремонтник В.М. Фёдоров?
Источник: газета «Коммуна» № 51 (26073), 11.04.2013г.
.Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться .
Источник: www.communa.ru

 30.04.2013 Первый Герой Труда - нашенский
В праздник Весны и Труда Президент России Владимир Путин вручит награды Героям Труда России. Церемония состоится в Санкт-Петербурге.

Как сообщают «Известия», Администрация Президента уже подготовила текст Указа о присвоении званий, который Владимир Путин подпишет накануне 1 Мая.

Имена будущих Героев держатся в секрете, но представители Общероссийского народного фронта считают, что звания должны получить врач Леонид Рошаль, директор тульского детдома Наталья Сарганова – мать 37 детей, из которых 35 являются приёмными.

Первым из наших земляков недавно возрожденное звание «Герой Труда» получит из рук Президента России житель села Малая Грибановка Грибановского района Воронежской области 58-летний Юрий Коннов. Юрий Александрович более тридцати лет проработал механизатором и трактористом на родной земле, а ныне трудится в ООО «Россия – Агро». Он – «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации».

Напомним, звание «Герой Труда» предложил возродить Президент Владимир Путин в декабре 2012 года. Указ о возрождении звания был подписан 29 марта 2013 года.
Источник: газета «Коммуна» №№ 60-61 (26082-26083), 30.04.2013г.
 
09:55 04.04.13 200
Общество Новохопёрский р-н
Текст: Светлана Еремеева
75-летний житель Новохоперского района собрал трактор из металлолома
Герой Социалистического труда Анатолий Щуров собирается работать, пока ноги носят.
Анатолия Ивановича Щурова в районе хорошо знают и уважают. Всю жизнь он посвятил сельскохозяйственному труду. Работал рядовым механизатором, потом звеньевым. В 1981 году был удостоен звания Героя Социалистического труда. Тяга к работе на земле у Анатолия Щурова с детства. Он родился в 1937 году. А в 1947 случился страшный голод. «Хотелось, чтобы было много хлеба, - говорит Анатолий Иванович. – Всю жизнь к этому и стремился».
Сейчас Герою Соцтруда 75 лет. Но без дела он по-прежнему не сидит. Например, собрал трактор из металлолома.
- Руки-то все помнят, - улыбается Анатолий Иванович. - Собирал я его пять лет. Рама от автомобиля, мотор – от одного трактора, коробка от другого, рулевое управление – от комбайна. Все нужные запчасти нашел на свалке металлолома - детали от старой, списанной техники. Пришлось, конечно, потрудиться. Зато тракторок вышел, хоть сено коси, хоть дрова пили. Для всех сельских работ годится.
На днях Анатолий Иванович узнал о том, что Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации», и очень этому обрадовался.
- Давно бы нужно, - говорит он. – Престиж человека труда в последнее время очень упал. А ведь без него – никуда. Все модные нынче офисные работники и звезды-однодневки живут потому, что есть хлеб. Труд и хлеб неразделимы. А сколько еще есть необходимых, но почему-то приниженных профессий! Трудовые руки делают на этом свете все, и никакая говорильня результат практического труда не заменит.
Сам Анатолий Иванович говорит, что будет работать, пока носят ноги. Вот и трактор ему теперь на подмогу есть.
Новохоперский муниципальный район. 1. Щуров Анатолий Иванович, Герой Социалистического Труда. ул. Парковая, д. 7, кв. 2, пос. Терновский, Терновское сельское поселение, 397439, тел. 8-473-53-5-61-46.
 
Анатолий Иванович ЩУРОВ – награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденами Ленина, золотой медалью «Серп и молот», имеет звания «Герой Социалистического Труда», «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». Почётный гражданин района
№ 47 (13119)
30 апреля 2013, вторник

Последний Герой

Анатолий Щуров из поселка Терновского — единственный, кто в Новохоперском районе сегодня гордо носит звание Героя Социалистического Труда
 
Кулак у 75 летнего ветерана труда, что небольшая тыковка. Сажень в плечах уже не косая, но все-таки — сажень. Из-за буфетного стекла в горницу с фотографии глядит хозяин дома — скинь с него пиджак с орденами и медалями — выйдет точный типаж боксера-профессионала на закате карьеры.
На этих фото он еще молодой — 43 летний механизатор совхоза «Кировский». На пиджаке — полный «иконостас»: Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, а уж юбилейных медалей на груди делегата 26 съезда КПСС 1981 года не счесть!
Сегодня Анатолий Щуров в своих родных местах — последний Герой. И вовсе не из одноименного реалити-шоу — на весь район он сегодня единственный оставшийся в живых Герой Социалистического Труда.
В конце марта этого года Владимир Путин подписал Указ о возрождении звания «Герой труда Российской Федерации». А звание Герой Социалистического Труда было учреждено еще в 1938 году, упразднено — в 1991 м. За эти годы его были удостоены около 21 тысячи человек. А сегодня на территории Воронежской области остался всего 31 такой Герой.
Полвека трудового стажа механизатора Щурова слились в один длинный год.
—;Так и жили — зимой готовили технику, весной сеяли, летом удобряли, осенью — убирали урожай, — говорит Анатолий Иванович. — Как сын и дочь выросли — не заметил вообще…
Супруга Лилия Тихоновна, с которой они вместе уже 52 года, хитро щурится, глядя на мужа: «Дети тебя вообще не видели за эти годы. Они вроде даже на тебя и не очень-то похожи, может, не твои?»
Это у них такая семейная шутка — домом родным для механизатора Щурова был не тот, что стоит теперь на улице Парковой, а кабина трактора или комбайна и поля, что раскинулись вокруг его родного поселка Терновского. Какой там дом, когда всю жизнь он вставал с петухами, приходил затемно, ужинал, мылся теплой водой, что нагревала жена в выварке, и как убитый проваливался в сон…
Технику он лелеял, как собственную детвору. О его рацпредложениях по увеличению бункера для зерна писали областные газеты. А еще писали о том, что при норме 36 убранных гектаров зерновых за смену у него выходило по 90-100.
Трактора и комбайны тогда оставались ночевать в поле. Как-то раз Щуров положил на переднее сиденье трактора ведро (подтекал радиатор, и оно было всегда под рукой), сверху накинул фуфайку, а на нее — шапку и отправился домой. Утром коллега закричал ему издалека: «Иваныч, в твой трактор кто-то забрался, бери дрын и гони его!».
В год того самого 26 го съезда КПСС, делегатом которого он стал, Щурову присвоили звание Героя. Первый секретарь райкома партии Петр Наумов позвонил и сообщил об этом. В тот же день отметили награду, а потом уже Анатолий Иванович собрался за ней в Белокаменную.
—;Во времена СССР порядка было куда больше, чем теперь. Сейчас вот о человеке на земле вообще забыли, хорошо, что звание «Герой труда» надумали возродить, может быть, это поднимет престиж крестьянского труда, — рассуждает Анатолий Иванович.
Свою вечную страсть к технике он насытил несколько лет назад, когда собрал из ржавых деталей отжившей свой век сельхозтехники свой, эксклюзивный тракторишко. Кабина от Т-75, ходовая от грузовика, рулевая от комбайна — вышел гибрид, отдаленно напоминающий «Кировец», странно уменьшившийся в размерах. Иногда пашет на нем огороды соседям, подвозит грузы.
Тракторишко этот, выходит, такой же последний герой, как и сам пенсионер Щуров. Вот и доживают они на пару свой век — два последних Героя среди бескрайних полей своей молодости…


 
Леонид Шифрин, Андрей Архипов (фото)

Домашняя работа для бывшего учителя

Мимо дома пенсионера из Нижнедевицкого района Ивана Занина, не остановившись, пройти невозможно
 
Аккурат на Масленицу, 17 марта, 71 летнего Ивана Митрофановича сильно обидели — неизвестные вандалы разгромили небольшой скверик, расположенный в самом центре села Нижнее Турово, который за пару недель до того он любовно обустроил. От зверюшек и птиц, вырезанных им из пяти- и полуторалитровых баклажек, раскрашенных во все цвета радуги, не осталось ничего. Местный участковый почесал в затылке, поинтересовался у деда суммой ущерба и, услышав, что вся эта красота была сделана фактически из мусора, облегченно вздохнул — оснований для возбуждения уголовного дела тут не усматривалось…
Бывший школьный учитель рисования, черчения и труда, ныне пенсионер Иван Занин научил рисовать всю округу. Глава Нижнетуровского сельского поселения Владимир Борисов и тот, считай, рисующий чиновник.
—;И сегодня я вполне могу набросать правильное человеческое лицо, — говорит Борисов, — Иван Митрофанович в свое время научил и меня, и моих одноклассников так, что его уроки не забылись до сих пор.
Весь домик давнего выпускника художественно-графического факультета курского пединститута Занина увешан картинами — портретами и пейзажами. Особенно хороши изображения Владимира Ленина, Карла Маркса, Надежды Крупской и Николая Макаренко, написанные еще в далеких 60 х, — соцреализм, однако.
Впрочем, живопись — лишь небольшая часть таланта хозяина. Весь его дом и двор — настоящий сказочный мир! Сотни пластиковых баклажек из-под воды и пива (осенью он собирает их по всей округе), жестянок от разобранного старого сепаратора, прочих железяк и деревяшек, которым пенсионер придал необычную форму, притягивают к дому Занина многочисленных гостей, особенно летом, когда в Нижнем Турово полно приезжих.
Персонажи русских народных сказок — богатыри, Змей Горыныч, Чудище Поганое, Баба-яга, грибы, сделанные из старых металлических тарелок, детские игрушечные колодцы, смеющиеся лица, нарисованные на старых чайниках, украшают стены дома, забор, крышу и ворота. И все это сделано при помощи простейших инструментов — ножа, ножниц, пилы и топора.
—;Может быть, когда-нибудь придется экскурсии тут водить, — улыбается Иван Митрофанович. — Летом все приезжие приходят сюда и фотографируются на фоне всего этого, а детишки вокруг дома, как вокруг крепости, в сказочных богатырей играют.
Он и сам в свой 71 год вполне тянет на богатыря — не статью, а любовным и бережным отношением к родной земле, которую он очищает от мусора и увековечивает своим творчеством ее историю.
 
Леонид Шифрин, Андрей Архипов (фото)




№ 46 (13118) 27 апреля 2013, суббота
Под Воронежем могут построить завод ракетных двигателей
Об этом губернатору Алексею Гордееву рассказал генеральный директор ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» Владимир Рачук. Предприятие, которое объединит КБХА и Воронежский механический завод, планируют возвести за чертой города. Там же будет построено жилье для работников. Такие меры позволят модернизировать основные фонды, привлечь высококвалифицированные кадры и увеличить долю бюджетных вложений.
По словам Владимира Рачука, предварительная работа уже начата. В частности, гендиректор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александр Селиверстов подписал приказ о создании рабочей группы по предпроектной проработке этой инициативы. В конце лета рабочая группа должна представить результаты.
Очевидно, что без государственного финансирования осуществить столь масштабный проект самостоятельно КБХА и Мехзавод не смогут. Алексей Гордеев пообещал содействовать объединению на новой площадке двух ведущих центров ракетного двигателестроения.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько россиян одобряют возвращение в России звание «Герой труда» и кто, по их мнению, достоин этой награды сегодня.
Все больше россиян поддерживают учреждение в России награды «Герой труда» (с 67% в сентябре 2012 года до 81% в апреле с.г.).Сторонников этой меры больше всего среди приверженцев «Справедливой России» (90%), пожилых (84%), а также селян (84%). Только 11% выступают против данного нововведения - прежде всего сторонники непарламентских партий (27%).
Ранее значительная часть россиян не имели представления, кто сегодня заслуживает данной награды (45%), сегодня таких значительно меньше (26%). Главными претендентами на звание «Героя труда», по мнению россиян, должны быть те, кто внес большой вклад в развитие отрасли (27%, в сентябре - 10%). На втором месте - люди, имеющие стаж работы (17% против 11% в сентябре). Также предлагается присуждать награду бюджетникам (9%), простым людям - представителям рабочего класса (4%). По 2% считают нужным награждать видных политических деятелей, работающих пенсионеров, работников сельского хозяйства, сотрудников МЧС, пожарников и спасателей, а также людей, работающих в экстремальных условиях (по 2%). По 1% опрошенных выступают за то, чтобы поощрять военных, деятелей культуры, многодетных матерей.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 6-7 апреля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения
Звание и нагрудный знак Герой Труда
 В начале 20-х годов звание «Герой Труда»  могло присваиваться по решению непосредственно предприятий.

Протокол заседания Президиума заводского комитета Брянского машиностроительного завода о представлении передовых рабочих к званию Героя труда (5 января 1922 г.)
По фабрике "Маяк Революции" от 14 мая 1922 г.
[…] Работает на фабрике 780 человек (вместе со служащими). Работа по выработке бумаги, производится круглые сутки в 3 смены, а по обработке тряпья, и разборке бумаги в одну смену, с 7 до 4-х часов с перерывом на обед.
Есть и герои труда. Официально это почетное звание дано лишь 2 рабочим, но фактически их на фабрике так много, что заводоуправление даже запутывается в фамилиях.
Источник: ГАПО. № 620. Трудовая правда. 1922. 14 мая.
Наряду с попытками внедрить более прогрессивные формы оплаты труда, уже с начала 20-х годов стало практиковаться и моральное поощрение передовиков. Рабочие, перевыполнявшие норму, не только поощрялись материально - премией, но и морально - вручением значка Героя труда и официальным чествованием.
Журнал "Металлист" приводил следующую информацию: "4 марта 1923 г. в Ярославле чествовали Героев труда металлургических предприятий (завода "Вестингауз", ГЭС, "Красный луч", Механического комбината и др.). Рабочим раздавались значки Героев, произносились речи, предлагались холодные закуски и чай".
Источник: Из репортажа "Праздник Героев труда" (Металлист. 1923. 22 апреля. № 7. С. 50).
Выписка из протокола заседания Президиума ВЦИК о присвоении звания Героя труда рабочим завода (2 марта 1925 г.)
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июля 1927 года было учреждено звание «Герой Труда» (к 10-летию Октябрьской революции).
По закону акцент теперь делался не только на трудовой стаж и дисциплину, но и на "особые заслуги" в области производства, под которыми понимались "факты особо полезной деятельности в интересах народного хозяйства ...", "сохранение или предотвращение от гибели или расхищения народного достояния (фабрик, заводов, складов, особо ценного имущества), "возбуждение своим примером трудового порыва масс", инициатива, "непрерывное проявление на протяжении многих лет трудовой энергии, дисциплины, точности и скорости в работе, значительно превышающих обычный уровень и служащих образцом для других работников", "внесение технических усовершенствований, изобретений, проведение рационализации производственных процессов и т.п." Героям труда устанавливалась пенсия в размере 2/3 заработка, и при желании они могли продолжать трудиться (однако пенсия при этом сокращалась в два раза). В случае кончины Героя труда определенную часть его пенсии могли получать члены его семьи, находившиеся на его иждивении.
Звание «Герой Труда» присваивалось «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет» (в исключительных случаях — и с меньшим трудовым стажем), постановление распространялось на военнослужащих РККА.
Звание присваивалось Президиумом ЦИК СССР или ЦИК союзных республик. Героям Труда вручалась только грамота ЦИК.
Первое присвоение звания «Герой Труда» было произведено 2 января 1928 года (в канун первой пятилетки). Ими стали:
- Первым Героем Труда по решению ЦИК СССР от 2 января 1928 года стал рабочий владимирской текстильной фабрики «Парижская коммуна» Н.А.Бушуев, отдавший предприятию 50 лет трудовой жизни;
- В.М. Фёдоров — модельщик Борисоглебского вагоноремонтного завода — за многочисленные рационализаторские предложения и 40-летний трудовой стаж;
- П.X. Староватов (1873—1957) — учитель (Вилюйск) — за успехи в педагогической работе;
- М.Х. Курбангалеев (1873—1941) — учитель (Татарская АССР) — за составление на татарском языке более 50 учебников....
- М.Ф. Розенберг (1861-1928)— инженер КБ Артиллерийского комитета «за многолетнюю и полезную деятельность по строительству Вооружённых Сил страны»;
- В.Г. Фёдоров (1874-1966) — генерал-лейтенант инженерно-технической службы, конструктор первого в мире автомата и директор первого советского завода, выпускавшего это оружие ;
- Н.М. Филатов (1870-1935) — генерал-лейтенант царской армии, учёный в области стрельбы из стрелкового оружия;
- Н.П. Цитович — генерал-майор царской армии, военный инженер-технолог, старший преподаватель ВТА РККА им. Ф.Э.Дзержинского.
 
Звания «Герой Труда» присваивались до учреждения 27 декабря 1938 года звания Герой Социалистического Труда (с вручением грамоты от Президиума Верховного Совета СССР и ордена Ленина).

Протокол заседания Президиума заводского комитета Брянского машиностроительного завода о представлении передовых рабочих к званию Героя труда
(5 января 1922 г.)
Источник: ГАБО. Ф.650. Оп.2. Д.1164. Лл.136.

Опубликовано: Брянский машиностроительный завод.
Сборник документов и материалов из истории завода.
Брянск, 1969. С. 133-134.
ПОРЯДОК ДНЯ:
1. О выделении 1-го Героя труда по запросу комиссии по улучшению быта рабочих.
2. О выделении 15 Героев труда по Брянскому заводу по предложению заводоуправления.
СЛУШАЛИ:
О выделении 1-го Героя труда по запросу комиссии по улучшению быта рабочих.
По Брянскому заводу необходимо выделить 1 тов., который с честью мог бы носить великое имя Героя труда. Выделенный товарищ будет премирован шубой.
Обменявшись мнением и рассмотрев характеристики кандидатов Героев труда, присланных из цехов, постановили:
Предложить комиссии по улучшению быта рабочих премировать шубой кузнеца мостового цеха Я. Бородина, который работает на заводе с 1907 г., аккуратно, добросовестно и честно выполняет свои обязанности.
2. О выделении 15-ти Героев труда по Брянскому заводу по предложению заводоуправления.
Рассмотрев списки кандидатов с Героями труда, присланные из цехов, постановили выделить из них следующих 15 человек*:
2. По прокатному цеху
1-й Земляк - умер, вальцовщик, 30 л.**
2-й Митряков - рассчитан, вальцовщик, 30 л.
3-й Смольняков - вальцовщик, 30 лет.
По электрическому цеху:
1. Холецкий Г. - кузнец, 25 лет.
2. Копейкин В. - электр[ик],27 лет.
По силовому хозяйству:
1. Кирин 3. - сверловщик, 30 лет.
2. Харламов Е. - сверловщик, 30 лет.
По механическому цеху:
1. С. Лебедев - слесарь, 30 лет.
2. Н. Старостин - котельщик, 26 лет.
По строительному цеху:
1. А. Алдошин - плотник, 16 лет.
По литейному цеху:
1. Л. Коржков - литейщик, 11 лет.
По транспортному от[делу]:
1. А. Теряев - составитель, 15 лет.
По мартеновскому цеху:
1. А. Перестенко - машинист, 19 лет.
Председатель [Подпись отсутствует]
Секретарь [Подпись неразборчива]
Выписка из протокола заседания Президиума ВЦИК о присвоении звания Героя труда рабочим завода
2 марта 1925 г.
Источник: ГАБО. Ф. 85. Д. 3859. Лл. 2, 4, 7, 9. Зав. копия.

Опубликовано: Брянский машиностроительный завод.
Сборник документов и материалов из истории завода.
Брянск, 1969. С. 159-160.
...СЛУШАЛИ:
38. О присвоении звания Героя труда рабочему завода «Профинтерн» М. Д. Фролову. (Внесено ВЦСПС и Секретариатом ВЦИК, протокол № 55, п. 40). Д. № ПУ 839.99/175.
ПОСТАНОВИЛИ:
Присвоить звание Героя труда рабочему завода «Профинтерн» М. Д. Фролову.
...СЛУШАЛИ:
42. О присвоении звания Героя труда рабочему завода «Профинтерн» Н. И. Верейкину. (Внесено ВЦСПС и Секретариатом ВЦИК, протокол № 55, п. 40). Д. № ПУ 839.99/179.
ПОСТАНОВИЛИ:
Присвоить звание Героя труда рабочему завода «Профинтерн» Н. И. Верейкину.
...СЛУШАЛИ:
43. О присвоении звания Героя труда конструктору завода «Профинтерн» В. С. Новикову. (Внесено ВЦСПС и Секретариатом ВЦИК, протокол № 55, п. 40). Д. № ПУ 839.99/180.
ПОСТАНОВИЛИ:
Присвоить звание Героя труда конструктору завода «Профинтерн» В. С. Новикову.
...СЛУШАЛИ:
44. О присвоении звания Героя труда монтеру завода «Профинтерн» Е. А. Михайлову. (Внесено ВЦСПС и Секретариатом ВЦИК, протокол № 55, п. 40). Д. № 839.99/181.
ПОСТАНОВИЛИ:
Присвоить звание Героя труда монтеру завода «Профинтерн» Е. А. Михайлову.
И. о. секретаря ВЦИК ЯН ПОЛУЯН
Постановление от 27 июля 1927 года "О Героях Труда"
Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Звание героя труда может быть присвоено лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим по найму по менее 35 лет.
Примечание 1. Настоящее Постановление распространяется также на военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Примечание 2. При исчислении стажа работы по найму время, проведенное в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, не исключается.
Примечание 3. В исключительных случаях звание героя труда может быть присвоено лицам со стажем менее 35 лет.
2. Звание героя труда присваивается Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР или президиума центрального исполнительного комитета союзной республики по представлению Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов или совета профессиональных союзов соответствующей союзной республики по принадлежности.
Ходатайство о присвоении звания героя труда возбуждается перед соответствующим союзом профессиональных союзов по постановлению пленума губернского, окружного (или соответствующего) совета профессиональных союзов, вынесенному по собственной инициативе либо по инициативе государственных органов и общественных организаций.
Примечание 1. Присвоение звания героя труда военнослужащим производится постановлениями Президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР по представлению Народного Комиссара по Военным и Морским Делам.
Примечание 2. Герой труда может быть лишен этого звания лишь по постановлению того органа, которым звание героя труда ему было присвоено.
3. Героям труда, проработавшим по найму не менее 35 лет, выплачивается органами социального страхования пенсия в размере трех четвертей полного заработка, независимо от состояния трудоспособности и имущественного положения. В тех случаях, когда герой труда продолжает работать по найму, ему выплачивается половина означенной пенсии.
Героям труда, проработавшим по найму менее 35 лет, пенсия в указанном размере, независимо от имущественного положения, выплачивается в случае отнесения их к одной из первых трех групп инвалидности.
Примечание 1. В основу исчисления пенсии героя труда принимается его полный средний месячный заработок за три календарных месяца, предшествовавших присвоению ему звания героя труда, или три последних месяца его работы по найму, если ко времени присвоения ему указанного звания он по найму не работает.
Примечание 2. Герои труда, принадлежащие к тем категориям военнослужащих, на которых распространяется Положение о государственном обеспечении кадрового начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 19 марта 1926 г. (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 20, ст. 131), пользуются правом на пенсию в порядке означенного Положения на равных основаниях с лицами, имеющими выслугу в 30 и более лет (часть третья ст. 11 означенного Положения) независимо от длительности службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
 
4. В случае смерти или безвестного отсутствия героя труда, находившимся на его иждивении членам семьи, перечисленным в ст. 4 Положения от 28 августа 1925 г. об обеспечении в порядке социального страхования инвалидов труда и членов семейств умерших или безвестно отсутствующих застрахованных и инвалидов труда (Собр. Зак. Союза ССР, 1925, N 57, ст. 429), выплачивается пенсия, составляющая: при наличии трех или более лиц, подлежащих обеспечению - две трети, при наличии двух лиц - половину и при наличии одного лица - одну треть полной пенсии героя труда.
Пенсия в указанных размерах выплачивается членам семьи и тех умерших или безвестно отсутствующих героев труда, которым выплачивалась половина пенсии или пенсия вовсе не выплачивалась.
5. Герои труда освобождаются от обложения государственным подоходным налогом, если доход их не превышает 6000 рублей в год. При более высоком размере дохода из облагаемого дохода исключается 6000 рублей.
Пенсии, получаемые героями труда, не привлекаются к обложению единым сельскохозяйственным налогом. С исчисленной суммы единого сельскохозяйственного налога с хозяйств, в состав которых входят герои труда, производится скидка в размере 20 процентов.
6. Правительствам союзных республик предлагается установить для героев труда жилищные и иные льготы, относящиеся к компетенции союзных республик.
7. Предусмотренные настоящим Постановлением льготы и преимущества распространяются на лиц, признанных героями труда до издания настоящего Постановления, лишь в случае утверждения их в этом звании в порядке части первой ст. 2 настоящего Постановления.
Председатель ЦИК Союза ССР
Заместитель Председателя СНК Союза ССР
Секретарь ЦИК Союза ССР